5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P3】ペルソナ3ネタバレED考察7日目【PERSONA3】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:35:54 ID:EYToUzTy0
新規プレイの方の目に触れてはいけないネタバレ話や、終わってしまった感があるED議論はこちらで。

本スレ:【P3】 ペルソナ3 【PERSONA3】学園生活193日目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1165414320/

前スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164932045/
前々スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1159617471/
前々スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1157902072/
前々々々スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1155532619/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:36:28 ID:EYToUzTy0
11/30発売 ペルソナ3 公式設定資料集 製作者ロングインタビューより抜粋:

―――いきなりですが、勝利を否定された最後の戦いの意味は?

橋野:「ラストバトルでの勝利はどのような意味を持つのか?」ですか。
    絶対に勝てないニュクスすなわち死との戦いというのは、プレイヤーが契約をもとに
    入れられた『ペルソナ3』という装置の中で、絶対に逃れられない死に挑戦してみる、
    ということです。誤解を恐れずに言うと、バンジージャンプなんです。
    ゲームの冒頭で足を縛られて、跳んでみる。
    ゲームでは、この主人公が死んだことをはっきりとは言っていないのだけれど
    彼の物語は完全に終わってしまっている。でも、プレイヤーは死んでいない。
    つまり、ゲームを装置として、いつかは死んでしまうことを体験してみてください、
    ということなんです。
    そうした、死の疑似体験を経て、現実の中で死について、生について考えて見て欲しい。
    俺たちも、家族を失ったこともあるし、そういうことを体験したこともあるけれど、
    まだ30歳を過ぎたくらいですし、死とか生とかについて説教なんてできない、と思っています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:37:45 ID:EYToUzTy0
本スレより
★ユーザーの声を反映させたペルソナ3フェス、2007年4月19日発売予定
新規ユーザーのための通常版と既にP3を所持しているユーザーの為に価格を抑えたアペンド版の2種類を用意
3の内容に加え30時間以上の追加要素

ペルソナ3ED後の後日談を描く「アイギス編を追加」
・カレンダー進行の無いダンジョン探索がメイン
・またアイギス編の中で登場人物の回想録を描き物語や人物を深く掘り下げる

ペルソナ3本編の中にも追加要素多数
・新たにハードモードを搭載
・長鳴神社にある面白要素が・・・?
・23体の追加ペルソナ
(カハク、モスマン、クバンダ、悪魔版ルシファー、ソニーのチェックを通過するのが大変なあの大物も…)
・学園生活に様々な追加シーンが
(アイギスコミュ?エリザベスの追加クエスト、課外活動部のエピソード、コミュマックス後の追加イベント)
・コロマルとお散歩が出来る
・古美術眞宵堂で武器とペルソナカードを合体させて武器をパワーアップ
・装備した防具がグラフィックに反映。ファン垂涎、女性用のあのアイテムも・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:12:39 ID:YTnYcuM50
久しぶりにこのスレ見たけど
やっぱりキタロー死んでたんだね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:41:41 ID:TTSHqVWIO
俺は死んでないと思う。だから俺の中では死んでない。
作品と橋野はもう切り離されてるものなんだから後から何を言おうが関係ない。
橋野は死んだと言うが作中ではぼかしてんだ。EDの意味をどう解釈しようが自由だ、そうだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:53:16 ID:1nqJurW90
それもフェスの後日談とやらで全てわかるよ
もし橋野が心変わりして主人公が生きてる事になれば普通に出てくるだろう
橋野が自分の主張を強調するために葬式から始まる可能性だってある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:04:44 ID:2E5fzZlh0
>>5
まぁそうだが、
じゃ、このスレ来る必要もないんじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:50:10 ID:L1U3MKGO0
橋野の考えがスタッフ全体の総意というわけでも無さそうだしね
案外、ライターは別の考え持ってるのかもしれないよ
誰か知らないけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:29:07 ID:3KqSLr/wO
追加ディスクの情報来たからか?
いきなり伸びなくなったなこのスレ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:06:17 ID:rMGRPBfT0
静かでいいんじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:11:59 ID:3mIFkce20
考察自体意味無くなったもんな。
唯の続編予想になっちゃうもん。
だったら本スレで…て事じゃないかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:51:55 ID:wKr2w1sm0
死んでたのか。
まあそれはそれでいいや。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:30:59 ID:YTnYcuM50
結局各々ペルソナがもってる話通りだったな
メシアは去り、アテナが守る的な・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:08:46 ID:P8RAVEbl0
オルフェウスの話
一度は闇からの大生還
その後、女性問題で八つ裂きに

膝枕見た女性陣がキタローを八つ裂きにしたでOK?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:21:50 ID:XxmQDk6v0
自分で脳内補完して満足してた部分が全部引っ繰り返されたwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:24:07 ID:2DPaLjS20
FESありきで考えれば、橋野の発言は必要だっただろうと思う。
後日談を描くためにはエンディングの状況を確定しないと先に進めないから。
でもやっぱり、資料集は無印の付属品だから、
その段階でのあの発言は、やっちゃいけないことだったように思うな。
FESの発表記事or公式ページで、FESとセットで出すべきだっただろう。

とにかく、このスレの役割はほとんど終わっちまったな。
これから無印初クリア&資料集読んでないって人が来て、
「キタロー死んでるの?」「うん」って確認するためだけのスレになりそうだ。
それも本スレでやっちゃってる感じなのがアレだが。

しかし、何度考え直しても例の「死の疑似体験装置」ってのは痛いな。
橋野の空回りが痛々しすぎる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:31:53 ID:S7Qv6CPo0
あの演出で死んでたのか
まあどうでもいいか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:34:26 ID:tyonRViM0
考察しようとすればするほど細かな矛盾や齟齬が出てきてイライラする。
インタビューでもはぐらかしたり、言ってることがコロコロ変わったり。

要するに、空気というか、雰囲気を楽しむゲームであって、細かい所に突っ込んじゃ
いけないんだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:53:17 ID:elWLPc7B0
>>16
とうか、設定資料集と倶楽部が出てからの発表だから
まあ、そういう所なんだろうね。
だた、橋野考えには賛同できないし、あのインタビューで橋野の価値観を
押し付けられて気持ち悪くなったのは間違いない。

そもそも、設定資料集なんてよっぽどのファンじゃないと買わないもので
あそこまで自分勝手なインタビューを垂れ流したのが痛かった。
普通のゲーマーなら「ふーん。こいつバカじゃねーの?」ですむけど




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:15:27 ID:4QYK49qe0
黄昏の羽発見とアイギス製作とシャドウ集めと十年前の事故と
孤児人体実験あたりの順序とかがイマイチわからないんだけど、
どうなってんだっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:00:11 ID:P6uXK6ns0
今更だが橋野発言は
「ゲームを装置として死を疑似体験してみて下さい」
なので「死の疑似体験装置」とはニュアンスが異なるな。

とか言ってみる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:10:08 ID:m1IfauSw0
「装置として」
「なんの装置?」
「死を疑似体験出来る装置」=死の疑似体験装置

じゃなかったべ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:26:53 ID:XxmQDk6v0
今までこのスレ全然読んでなかったから
散々既出なことだろうとは思うけど
他に吐き出せる場所が無いのでごめんなさい。

両親ブチ殺されて、
デス封印の器にされて、
ニュクスを倒すための依り代に使われて、
勝利の余韻を仲間と分かち合う暇もろくに与えられず絶命・・・

そういうの「生贄」って言わねえ?

先に続くための何かとして死ぬならともかく、
これじゃただの使い捨てだよう・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:36:39 ID:m1IfauSw0
>>23

橋野:「ゲームだから」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:44:14 ID:TTSHqVWIO
橋野:こんなゲームに マジになってどうするの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:51:12 ID:bD4s0AMv0
>>23
生存希望派ならフェスのアイギス編に望みをかければいいじゃない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:59:01 ID:eVKu3Vwg0
>>23
橋野:みんなのために生贄になった主人公(オレ)カコイイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:03:00 ID:elWLPc7B0
>>23
橋野:ゲームなんだからさ。そこは

まあ、冗談は置いておいて最初からプレイヤーに「死」の疑似体験を
させるために作ってるから、使い捨てって言えば使い捨て
あの死に方も橋野が「これなら死んでいい」ってのを表現したものだからね




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:07:46 ID:HGy3zlGh0
宇宙のカードのところで言われる
「デスの力を持っていたのも運命ならワイルドの力を持っていたのも運命〜」とかなんとかいわれるけど
ワイルドってなに?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:08:04 ID:urfwFeqW0
なんか生存したかどーかどうでも良くなったぞ最近(元生存派ただし脳内のみ)
ただ、EDで満足そうなのにあのイラストを見ると大丈夫かキタロー?
それにしても真田の妹の髪は白いのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:16:42 ID:aQzm+Rn90
>>29
他のカードの代わりになれる万能札のこと
トランプだとジョーカー(ゲームによるけど)

タロットでワイルドなんて初めて聞いたから戸惑ったけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:19:36 ID:HGy3zlGh0
>>31
なるほど、サンクス
謎が解けたよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:21:04 ID:7chJElgs0
goo辞書引いてみたら、wild cardで>>31の意味が出てた

wild card 
【トランプ】鬼札 ((万能の札))
何をするか予測のつかない人 予測できない要因
(主催者が特別に参加させる)出場資格のない選手[チーム
【コンピュータ】(他のどの文字をも表しうる)万能文字

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:10:55 ID:l2XGndXk0
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up155874.jpg

主人公生存でFA?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:18:09 ID:BLPyDqZ/0
>>23
まあ、ゲームだしいいんじゃない?
キタローに悔いはないってノリだろうし
神木みたいのもおるし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:29:27 ID:pfs3E36q0
なんで?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:30:12 ID:pUacV53H0
>>34
順平のセリフからするとなんか生存と言うより復活くさいが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:32:34 ID:E8reEw8/0
あれ??
>>34の「突然表れた扉 この向こうには何が」って書いてあるとこの写真、キタローの後ろ姿写ってね??

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:33:12 ID:8U0aElM10
やっぱり生き返るっぽいなあ。
このスレで生き返るわけないだろプゲラみたいに煽ってた連中は今何を考えているんだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:33:19 ID:VLC4/aEV0
スネーーーーーーーーーーーク!!!!!!1

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:34:57 ID:BLPyDqZ/0
>>38
風花じゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:44:52 ID:Cypvfisj0
死んだり生き返ったり、忙しい主人公だなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:51:48 ID:7chJElgs0
リキッドォォォーーーーーーーーーーー!!!!!1

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:58:28 ID:4RwWDKJd0
生き返るもその後、転んで頭を強く打って死亡とか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:17:44 ID:E8reEw8/0
>>41
正直スマンカッタ。


生き返るくらいなら、初めから何らかの形で生きてたって事にしてほすぃ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:11:04 ID:mGqesUtbO
>>44
そういう死に方なら自身のせいっつーか単なる事故だからまあ仕方ないんじゃね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:22:43 ID:WJsv/G/R0
なんか、順平のセリフ見ると最後葬式で締めそうな気がして(#゚Д゚) ゴルァ!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:24:11 ID:xhH9kUx30
>>38
後ろ姿、風化だった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 05:14:55 ID:juyEd5C20
君達は追加ディスクとやらが出たら買うんだろ?

アンケートハガキが付いていたら、P3エンドの文句を名指しでメッセージ欄に書き込み送付する所存な俺ガイル。

読んだりしねーんだろうが金かけてまでの苦情が多ければバカも考えるだろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:54:05 ID:Jo+MPbyF0
>>49
「それは、お前が死にかけた事がないからだよ。」
とバッサリだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:11:30 ID:i8SqpOwh0
このゲームは過去に死にかけた経験が必須なのかよ。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:18:50 ID:nlFwXvsk0
アイギス編って要するに、N島とY子するんだろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:59:27 ID:mGqesUtbO
>>49
自分まだ無印のアンケートハガキ送ってなかったから今からでも書いて送っとくわ
まあたった50円だしな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:52:08 ID:fCf6h/160
>>50
死にかけたことあるよ。事故で全治四ヶ月。その後もリハビリに半年。
即死寸前だったと医者にいわれてた。
そういう人間でもP3のラストも橋野のテーマとやらも理解できない。
だから葉書に書くけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:57:30 ID:7chJElgs0
橋野は技術はあっても常識ってもんがないな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:03:54 ID:i6LnsnrH0
要は自分の「このまま死んでも良い」という満足感を共有させてあげるw

ってだけだろ
いらんお世話なことこの上ない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:32:46 ID:TnX0MabN0
>>54
多分、膝枕が足りない w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:34:28 ID:DF1It7/x0
>>55
作品仕上げられないんだから技術すらないだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:22:15 ID:Ae3rORzC0
コミュ相手とその後あるのは期待してたからいいが
主人公死亡確定だと。
つーかアイギスはED後封印でもされてたのか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:50:14 ID:44b8xyM/0
>>59
両手にマシンガンだし、危ないよな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:16:54 ID:qyp9/bf60
機関銃と…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:16:16 ID:A852EI5OO
予想が外れたからって荒れるなよみっともない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:07:27 ID:mGqesUtbO
予想ってどの予想の事だよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:08:27 ID:vSwg+u490
橋野のインタビュー記事の存在を
知らない人達がアイギス編プレイしたら
キタローいなくて大変びっくらするだろうな…。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:25:22 ID:xwrgfufr0
いや、殆どの人は死んだかもしれない程度には感じてるだろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:09:36 ID:GduviXYn0
設定資料集
最後のシーンの台本


(前略)
アイギス「みんなともすぐに会えるから・・・・」
 目を閉じる
 ・・・・・・・・。

※ここ要テスト!!

目覚まし時計の音

スタッフロール

>目覚まし時計の音
>目覚まし時計の音
どうみても生きているようです本当にありがとうございました

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:51:03 ID:Yk0lehd60
>>66
MAJIDE?
何で本編未採用だったんだ?死んでて欲しいから?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:35:29 ID:idFnACTC0
>>67
たぶんそうじゃね?

橋野的には死んでた方が都合が良かったんだろ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:20:16 ID:06gAWaazO
橋野め
その程度のもんだったんならやっらやっぱりアペンドでキタロー蘇りくらいやってもらいたいな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:53:09 ID:fuyI55oT0
設定集だか倶楽部だかに本当は葬式にコミュMAXのキャラが来るって
考えてたとかあったから、普通に死亡なんだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:11:58 ID:vAbYojG90
ていうか、アペンドディスク出るのに橋野のキモイ価値観をしつけられた気がして
手放しに喜べねー。ゲームで死の疑似体験とか正気の沙汰じゃねーぞ
本スレの連中はインタビュー知ってて騒いでるのか、完全にスルーしてるのか、
橋野に共感してるのか・・・。あんなインタビュー読むんじゃなかった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:19:24 ID:XXhvkIfT0
>>71
本スレでは、「橋野は嫌いだけどP3は嫌いになれない」って感じじゃないか?
ある意味で思う壺だとも思うがな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:20:38 ID:zd2Ra6sh0
思う壺でもいいんじゃないか?
自分が楽しいなら

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:32:29 ID:idFnACTC0
思う壺なんだろうな。
P3結構面白いし、良ゲー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:21:37 ID:sB5iueGB0
アンチじゃないけど愚痴りたい場合はどこ行けばいい?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:12:57 ID:3o8hJ/gSO
本スレかブログ立てるかチラシの裏

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:52:03 ID:CsS257qB0
>>66
「はいプレイヤーは現実に帰るー」の合図かもしれんよ、奴の場合

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:06:14 ID:J81Ra0X10
>>66

それじゃ「死亡体験装置」になれんよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:17:52 ID:GduviXYn0
>>77>>78
そうかもしれんが
俺の解釈としては橋野が
「3年企画してきたからな・・・インタビューでビシっと決めるか!」
と思ってちょっとカッコイイ言葉を使おうと思ったらズレてしまった!
って感じだと思うんだよな
裏でせこせこやってきてやっと語る場面が来たから盛り上がっちゃっただけで
死亡体験装置って実は大した意味じゃないんじゃね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:24:34 ID:lkqBbopq0
>>79
割りと同感かも。
あの一言でP3の評価が大幅に変わってしまうとはやはり考えたくないところ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:26:53 ID:WrYu9QWh0
てか何で死?
あの戦いが1月31日、その後卒業式まで
普通に生きてて、その当日死亡って無理がある。
私は普通におねむだから膝枕かと思ってたんですが。
どこで死亡フラグが立ったんですか?

82 :sage:2006/12/10(日) 03:51:44 ID:pPC7OIfzO
>>81
インタビュー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:59:43 ID:7odB2c++0
>>82
それは橋野の死亡フラグ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:56:18 ID:97IDN0Pe0
別にどちらでもいいけど
死の擬似体験とかマジで引くわw
橋野ってすごい人なんだねw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:31:10 ID:2cItaWoU0
>>84
真3の設定と
さらにプレスターン式戦闘の起案したから実は結構凄いから困る

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:37:00 ID:Zs82QcJM0
アイギスってキタローの両親死亡に間接的にでも関わってない?

それを許して替わりに戦うキタローって、心が広いというか呑気というか…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 06:28:47 ID:sHUYPU4v0
>>86
ヒント:どうでもいい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 06:29:57 ID:aJKa60Rp0
>>86
ヒント:「ゲームなんだから」


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 06:36:20 ID:pPC7OIfzO
>>86
は○の「そうだったの?」

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:57:21 ID:Ml7afjJx0
>>85
あとはデビルサマナーとハッカーズの仲魔の信頼度も橋野
P3はコミュシステム。あと、シナリオも手を出してるらしいし。まあこれは酷かったが

完全な技術屋だよ。だからと言ってプロデューサーとして向いてるかは別問題だけど
今回のインタビューに限らず、ファミ通、電プレでのインタビュー見る限り自分本位すぎる

大晦日の選択肢についても「余命を告げられた時の気分を味わってほしい」とかぬかしてたほどだし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:07:20 ID:3TT2rr/m0
システム面以外のゲームの内容に関しては会議で出た方向性を
テンプレで話してるだけのような気もするけどな
ゲームとして大筋のコンセプトさえ実現できればシナリオ自体はそんなにこだわってないかもな

ベス攻略まで何回死んだお前ら?ベルベットルームスキップさせてやんねーwwwくらいの意味かもしれんし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:09:34 ID:FD01+fJ/O
長文なんで面倒な人は飛ばしてくれ。

今スレ冒頭のインタビュー部分読んだんだけど、好意的に解釈するなら
「現代の生活の中ではどこか実体のない死を改めて思う事により、生きる事あるいは日々が積み重なる事の意味をもう一度考えて欲しい」
って事だと思う。その考え自体は支持したい。しかし作品の中でのテーマの扱い方が…それならまず銃でこめかみ撃つべきじゃないし。
あと主人公とリョージとのやり取りで死を迎えるとプレイヤーに明確に告げるイベントがあったらまだ覚悟は出来たかも。
まあ死を疑似体験?ウザなんて言う前に実際に今の日々の有り難さを考えてみるなんてのはどうかな?
P3なんてフィクションにそこまで優しく出来ればリアル世界なんて余裕で生きてける。て所でフェスを気持ちよく待とうぜ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:16:46 ID:E/UsKzAV0
テンプレで話してるにしては一回ごとに言ってることが変わるのはなぜ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:31:33 ID:FD01+fJ/O
>>93
あれ?そうなのか。それは知らなかった。なら叩かれるのも分かるな…思想だけは確定させないとまずいだろうに。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:04:45 ID:acbmO+sgO
>>92
とにかくエンターティメント物で客相手に何かを説得しようなんて上から見下ろすようなやり方はしない方が良いと思った

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:10:38 ID:LQIbm+n70
見下ろす見下ろさないじゃなくて、結局ハッピーエンドが見たかっただけだろw
現実逃避でゲームやってるのに、なんでこんなに冷たいんだよ!!!みたいなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:49:52 ID:whKs42CR0
>>96
幼稚なやつらのガラスハートを壊すようなことを言っちゃだめだろww
こいつらには現実にいいことなんてひとつもないんだからww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:27:22 ID:6cX1zTVIO
結局キタロー死んだのか

それなら中途半端な事せずにちゃんとED死にましたってしろよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:39:19 ID:iWJYkTp20
キタローは生きてる!
って言ってたやつら乙w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:43:52 ID:LQIbm+n70
そもそも、生き死にを超えた存在になったんじゃないのか。キタローは
占い師もそういってたし、ニュクス倒した直後は宇宙がキタローそのものになってたじゃない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:18:15 ID:wF6VusyG0
>>99
言いたくて言いたくてたまらないのはわかるが
そういうの恥ずかしいからヤメレ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:24:59 ID:hqEfureC0
アイギス「行かないで!」
ゆかり「死んじゃうのよ、バカー!」

キタロー「…いいっ!」

風花「!」

キタロー「いいよ…」

美鶴「墓場…」

キタロー、例のポーズ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:47:57 ID:Lr0HMlKw0
追加版でどうなるかわからんから大きな声で死んだとか言えないぜ。
こんな後だしジャンケンみたいなのは嫌だお。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:09:39 ID:ThDQLKbH0
インタビュー読んでると、彼の物語は終わった=P3が作品として完結している。
ってコトで、フェスの発売が発表された今は、彼の物語はまた動き出す、でいいんじゃないの。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:11:08 ID:LwWtQB+50
いや、P3に限っては死んでるでいいと思う。

でもな〜幽霊にノート渡されたり応援されたりするような世界で「死んでる」って言われてもな。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:28:16 ID:cgueIUkI0
キタローにそっくりな新キャラ出して、彼は別人ですみたいなの
も考えられるぜ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:30:20 ID:e4JhZDkE0
それなんて10-2

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:17:20 ID:i/IGhMJo0
キタローの肉体をもって蘇った綾時・・・とかだったら嫌だな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:20:53 ID:d7Rz4VNq0
>>85
真3の設定は金子と磯貝な。
プレスターンは間違いないと思うが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:33:18 ID:9ssSHlRO0
>>108
そういや、キタローと声優一緒だっけ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:37:35 ID:hRu/GYQ/0
>110
綾時……というかデスが持ってる「人間らしさ」はキタローから
獲得したものだから声が同じなんだっけ? 同様にファルロスも。
うろ覚え何でソースあったか解らんが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:41:47 ID:uWP4lUS10
石田何役もしてるな。同じ存在と言えばそうだけど
つーか生死に関してが

死亡だろ、いや生きてるだろ→ご想像にお任せします→好き好きで良いんだな
→時間差で死亡確定

色々ときつい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:35:18 ID:nyfRkEhA0
>>112
ご想像に〜の時は時期的にエンディングのネタバレする時期じゃないから言及しなかっただけだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:08:17 ID:tkuFPx7mO
今クリアした。
なんだ?このふざけたムービーは?
会長キモすぎだろ。
EDのムービーまでここまで酷いと萎えるな。
で、キタローは死んだの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:50:51 ID:YiUwWzWV0
ttp://www.famitsu.com/game/coming/2006/12/06/104,1165404774,64090,0,0.html

ところでアルカナって余ってるの?コミュ用の

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:46:12 ID:M2dtoHfKO
確か世界のアルカナのコミュだけない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:58:40 ID:JaCRWdEa0
アイギスとのコミュが世界っていってる奴もいたがつまり
「人間じゃないロボに欲情しました」って
人として違う意味でユニバースするって事でFA?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:05:14 ID:e+94+1040
ニュクス討伐隊の審判だろ
なんかあれだけ予定してたものが間に合わなかったから
最後に無理やり作りました、みたいな感じがしてならない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:28:35 ID:QWkSQl3R0
いっそ平賀、宮本、グルキン削って
アイギス、テレッテ、肉にコミュを
当ててもらっても一向に構わないのですが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:44:30 ID:FbnEkQhQ0
>>116
世界は宇宙=ユニバース

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:48:09 ID:MCi2oEDs0
グルキンはいらんが、宮本と平賀のコミュはいるな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:52:49 ID:FbnEkQhQ0
パクリ元よろしくエジプト9柱神を使えばいい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:01:55 ID:++vKzD7B0
今度は隼のペルソナ使いか・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:09:59 ID:QWkSQl3R0
隼は神社を荒らす野良ペルソナ使いとして出してコロマル覚醒イベントに…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:14:14 ID:PzKcn/2j0
オルトロス状態のコロマルマダァー?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:57:30 ID:ds8Eu9Wb0
アイギスは小アルカナの剣にして剣合体のボーナスにしたら良いじゃない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:27:21 ID:7R+s30PA0
23体の追加ペルソナ。
アルカナ22プラス1ってことか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:29:12 ID:3RkscUBo0
ルシファーは星か悪魔かそれ以外かのどれだろう?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:58:33 ID:INxnPrvu0
黒ギス用とか各キャラ用の方向は?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:11:48 ID:Chx0IE/p0
コロマル用>フェンリル

氷系だからダメですね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:14:56 ID:8zMA359+0
フェンリルに氷属性なんてあったっけ?調べてみた。

>フェンリルは、悪戯好きの神ロキが女巨人アングルボザとの間にもうけた、またはその心臓を食べて産んだ3匹の魔物(フェンリル・ヨルムンガンド・ヘル)のうちの1匹であり、三兄妹の長子である。口を開けば上顎が天にも届くとされ、鼻からは炎を噴出させている

鼻から炎を出すんだって。
フェンリルの氷属性ってオウガバトル?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:21:58 ID:Chx0IE/p0
>>131
ごめん、某和製ライトファンタジーに毒されてた。
炎出すのか。なるほどなー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:23:34 ID:8zMA359+0
まあ狼には冬とか雪とかのイメージあるし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:13:02 ID:MMFoPlHB0
ハッカーズのフェンリルも、なんか燃えてたっぽいしな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:36:53 ID:uKR5p+PL0
そもそも橋野程度のクリエイターがわざわざ前に出てくるのがうざったい
スタッフロールだけで十分だろうに


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:46:01 ID:K9krVY890
インタビュー、対談は雑誌、出版社が組むモンだろ
スタッフ側にしてもプロモーションに紙面取ったり露出多くしたい訳だし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:46:02 ID:HNNPpnU/0
好意的に解釈したら、岡田がいなくなっちゃったから
今まで岡田に一任してた部分を制作スタッフがやらなきゃいけなくなったんだろうな
むしろ、今までは岡田ばっかりチヤホヤされてたからフラストレーション溜まってたのかも

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:48:15 ID:HBAi8RQo0
続編出ると聞いてきてみたらキタロー死んでたのかよ
死んだなら死んだ出いいけど生き返らないで欲しいんだが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:52:28 ID:pDdZS8n/0
いま過去ログ読んでたんだけど初代考察スレで
「このエンドは釣りでマニアクスへの布石じゃね」
っつうのがあって驚いた
まさにその通りになったな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:07:23 ID:8zMA359+0
岡田はアトラス辞めたの?
いまなにやってるの。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:22:59 ID:BvxyHojq0
gaiaっていう新会社を設立して細々とゲーム作ってるようだ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:17:38 ID:kBjdlC/R0
黒ギスのもっとはっきりした絵がみたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:36:19 ID:UcT3goxU0
時が解決するさ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/16(土) 06:00:31 ID:C7YTR9OZ0
公式の更新で追加された動画みたんだが。
アイギスが出したのはキタローの召喚器なのかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:56:39 ID:7D8fKpKD0
画面が小さくて確認し難いけど。
最低4つ+アイギスが持ってきたものが1つ(コロマルの首輪が見当たらないが)

荒垣+ストレガの二つを使用者死亡の時点で回収したんなら、キタローので良いだろ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:51:04 ID:vMXc5QnLO
つーか何が原因でアイギス以外キタローの存在を忘れるって事になったんだろ?
P3本編のEDではキタローは死んだだけでアイギス以外が存在そのものを忘れる事までは想定してないよな、スタッフは。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:12:22 ID:gDA2tEp70
>>146
死体処理マンドクセーから存在自体してなかったとかにされてんじゃないの?
キタローの功績は全部アイギスのもの・・・だったりして
それか、あのシーンの直後に「これはあの人の・・・」「・・・」みたいなやり取りがあるとか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:23:52 ID:NQPpDREt0
キタローは、別の存在になったんじゃなかったけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:20:19 ID:sjWHVpSS0
ムービーだとコロちゃんは裸だから、とっくに召還機は回収されてるんだろね

しかし、タルタルやモナドのおかげで、そこらの野犬より異常なほど強くなっちゃったコロ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:21:22 ID:vMXc5QnLO
>>148
どこにそんな事が書いてあったんだよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:03:42 ID:EvFUXD030
え?主人公死んだの?マジですか?

奇跡的に倒せないはずのニュクスを倒せたけど
代償として皆のタルタロスに関する記憶が消えた。
でも卒業式の約束から、仲間が全てを思い出してハッピーエンド。

って感じだと思ってたんだけど。
ただアイギスと主人公の記憶が何故失われてないのかは
少し疑問に思ったけど、この二人は特別だからだろうなって解釈した。
ゲームはもう売ったし、資料集も買わないつもりだから
何で死んだのか、いつ死んだのか、誰か教えて。
テンプレのインタビュー読んだけど、意味ワケワカメ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:26:16 ID:mWh1DymH0
>>151
無意味に二日前から体の調子がよくないって前ふりあったじゃん。
ただハッピーエンドだとそこが説明つかないのは確かなんだよな。

本当は封印時に死んだものだったのが、ユニバースの力で
「仲間とともに約束の日を迎える」という望みを叶えて死んでしまったと、
解釈することにしたお(´・ω・`)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:32:03 ID:fnx5n4NI0
>>152
単に記憶を取り戻すにつれ、ニュクス戦の疲労が戻ったとも解釈できるじゃん




まあ死ぬけどな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:43:21 ID:vMXc5QnLO
>>151
キタローの死の必然性について聞いても「HP999消費する技使えばそりゃ死ぬから」だの
「キミの記憶聞けば死んだって分かるじゃん」だのの答え程度しか返ってこないキガス
スタッフつーか橋野はあそこで死ねば美しいから程度にしか思ってなさそうだしろくでもない理由で殺されてるキタローマジ不憫

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:50:14 ID:mWh1DymH0
>>154
どっちみち、祭りで生き返るんでそ?
N島(キタロー)とY子(アイギス)でもやるのかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:51:44 ID:EvFUXD030
>>152
あ、その解釈は好きかも。それであの笑顔だったのかもね。

>>154
確かに。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:18:38 ID:qH0FBwJV0
>>154
橋野がこうやって死ぬのもありでしょ?ってのをユーザーに投げかけたのがあの膝枕ED
そもそも最初から主人公が死ぬこと前提でゲーム作ってるから、死亡の原因なんて考えてないかもね

しかし、後日談なのに壮絶な後付け臭がプンプンする>アイギス編




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:25:23 ID:pP4KQN2y0
フェスはきっと、アイギスが自分の命と引き換えにキタローを蘇らせる話だよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:48:24 ID:+nXqM+m60
また等価交換か

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:42:47 ID:F72Wwn7G0
同じキャラでの2や後日談とか見ると、

「あんだけ命賭けて盛り上がった戦いしたのにまたわけのわからん敵出てきて戦うのかよ」

とか思ってしまう
キタロー命賭けたのになぁ


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:49:16 ID:APl+R+U30
じゃあやらなきゃいいじゃん

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:50:59 ID:ANA+LMqw0
裏をかいて綾時殺害ENDの後日談

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:10:20 ID:SY5jxL4R0
こいつぁくせぇーーーーッ!!!

後付けのにおいがプンプンするぜー―――ッ!!
FESで新たな戦いだと?違うね!!
ジョースターさん 早いとこ、この糞ゲーを売っ払っちまいな!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:59:06 ID:gdpURT7uO
>>162
全然裏じゃない件

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:43:55 ID:qry9bRQz0
DODの新宿EDやDOD2よりかはマシ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:44:53 ID:WMzW0bh80
でもDOD新宿エンドぐらい突き抜けてたら俺はもう全てを許せる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:53:51 ID:kqhFefeh0
ニュクスを倒したと思ったら、突然機動隊に囲まれて蜂の巣

「本当に、本当にありがとうございました」 byテレッテ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:11:19 ID:+3sIbOZd0
最終日にニュクスを待ってたけど来なかった、というオチはどうだろうか?
で、なんだか分からんが解決したね〜ってカラオケしてる最中にやってくる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:32:04 ID:W+XT7oRQ0
キタローが行方不明になって、それをアイギスが探すストーリーですぅ><

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:08:43 ID:JQAQwMLY0
EDうんぬんよりも、アイギスに感情が宿ったり涙流したりするのが
理系の俺には受け入れられないんだが、そこはスルーでおk?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:19:13 ID:QrsB2ftw0
>>170
テレッテがペルソナという想像上の存在を呼び出し、あまつさえアギなどという、
これまた科学では説明のつかない魔法を使うのが受け入れられるならおk

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:32:42 ID:VS9tvjG1O
そう、要するにゲームなんて遊びの世界についてマジ討論する方がバカ
このスレ終了

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:19:46 ID:3iGBA3vv0
そもそも人間の心なんてのは、脳の処理能力と記憶容量が
上がったことによる副産物でしかない。
もし機械が人間と同様の演算性能を持つに至ったら、
そこに自我らしきものが芽生えることは十分考えられる。

と、理系の俺が妄想。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:41:47 ID:eeqAt0pf0
製作者ってゲームにメッセージ含んでたりするけど
>>2のインタビューみたいに思うことなんてほとんどないよな。
ものっそいオナニー臭を感じる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:47:25 ID:2tHy5L2o0
創作はオナニーだよ
オナニーじゃ無い物なんて無い
素敵なオナニーじゃあないか!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:25:25 ID:eeqAt0pf0
( ´∀`)σ)∀`) オナニーオナニー言うなよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:08:40 ID:n2TLSp/K0
美鶴×キタローがあれば全ておk

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:39:41 ID:VS9tvjG1O
キャラスレ逝ってろカス↑

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:48:02 ID:hMPTbaAI0
>>173
つフレーム問題

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:55:51 ID:8bYj8Lzw0
そこで不思議物質、なんとかの羽

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:46:47 ID:KC8kGGvBO
さっき2周目のラスボスとご対面した。

銀座のBARのママだった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:54:59 ID:eRt6x5C4O
>>181
そのママは相談に乗ってくれません

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:06:31 ID:3lzKz6GA0
>>173
典型的な文型の文章

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:30:41 ID:LhUTpELLO
>>173
人口知能の勉強でもして来い

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:01:26 ID:4nxP6TeN0
>>173
そんな理屈で理系の〜なんて主張すんなよ・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:42:59 ID:TOs2vuhqO
>>173
ワカタ
と、理系の俺が妄想
じゃなくて
と、俺が妄想の理系
の書き間違いなんだな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:37:08 ID:oDTmGFrY0
人間なんてちょっと複雑な機械にすぎないと俺も思うがな
魂なんてそんなもの存在しない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:19:41 ID:MRkHF2F90
↓攻殻を読んだあなたからひと言。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:33:26 ID:tifNkYdQ0
素子の尻のエロさとアイギスの下腹部ラインのエロさは互角

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:35:52 ID:BGNndYVH0
>>188
攻殻でも、機械にゴーストが発生するかもって話はあるよ
SACのタチコマとか

魂があるにせよ無いにせよ、人間だけが特別なんて考え方は
人間の驕りだわな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:58:00 ID:0TM7vUNI0
このスレの年齢層は

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:13:50 ID:vWf5brkX0
いやまあ、いわゆる唯物論というか物質主義的な主張ということで>>173の発言ってそんなおかしなもんじゃないと思うんだが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:02:16 ID:LNm0IpVi0
今BUSIN 0クリアしたんだけど、なんていうかこのゲーム、
本当に”死”がテーマなんだなって感じた。
いや、大げさとかじゃなくて戦闘だけとってもそう思った。
ってか戦闘が、ぶっちぎりでやばかった。

閃光後のBUSINの世界もすげえ泣いたさ、ああ泣いたさ・・・・・俺20過ぎてるのに・・・。
なんで同じアトラスの会社なのに、こんなに感情移入のしやすさが違うんだよ・・・。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:29:35 ID:wi6bad5dO
だからP3のシナリオは糞だって
なにが死の擬似体験装置だよ
全然わかんなかったぜm9(^Д^)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:51:04 ID:Ft+BDmFI0
>>190
とういか、功殻と比べるのは功殻に失礼だろ
アニマックスで年末やってたの見たけど、タチコマの場合はわかるが
アイギスの場合はロボである必要が全くない

露天風呂に入ったり、好物の寿司のネタがあったり、制服着て学校行ったり、ほとんど人間とかわらないからね



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:53:36 ID:Yw4KWh8N0
マウスでの迷路記憶テストで、覚えた迷路の記憶を別のマウスに
電気信号として送るとかの実験はやってるみたいだし、
そういうの進めば、意識を持つ機械とかアイギスみたいのできるかもね、
と文系の俺が妄想。

ていうかアイギスって別にロボじゃなくても、
桐条に忠実なストレガみたいな実験体ネタでも
ある程度似たような役割は果たせた気がする。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:50:12 ID:Fjv0XYQp0
造魔メアリのような?
キーワードは「人工的に造られたココロ」「死を知らない」「不思議ちゃん系」か?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 06:10:13 ID:vkj7Crq60
ターミネーター?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:29:36 ID:MJ3BSjj10
>>196
しむらー10年前、10年前

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:48:10 ID:oxjdYtWj0
既出だろうけどさ、キタロー=メサイアと考えたら
「一度死んで復活」は普通にありえそうな気がする

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:37:10 ID:4bEkd4L/O
そんなん散々言われてる事だべ>メサイアは復活野郎→キタローも

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:39:45 ID:hjwFZLMC0
メサ復活がニュクス戦のアレの事だったら辛いな
アイギス=オルフェウスだと救いもないし、どうやって復活するんだろ
やっぱり、絆の力?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:35:30 ID:4bEkd4L/O
>>202
ニュクス戦の復活こそが絆の力だと思うんだが


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:16:29 ID:P4tv5Spw0
今度のプシュケも冥界下りして
一度死に再び蘇った人だから
メティスがキタローを蘇らせる鍵っぽいが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:58:00 ID:rBP6R/zZO
そんなプシュケをペルソナに持つメティスはつまり一度死んでる人

つまりメティスは実は女装したキタローだったんだよ!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:40:11 ID:FADTaKQA0
な、なんだって!



じゃあ障害無しだなハァハァ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)