5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イース総合スレ12@家ゲーRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:12:11 ID:8u7iTkif
イースシリーズ全般についてまたーり語るスレです。
(´∀`)ノ一応sage進行で、E-mail欄に半角でsageと入れてね。

ファルコム公式HP
ttp://www.falcom.co.jp/
PS2版イース6発売中(コナミ)
ttp://www.konami.jp/ys-napishtim/top.html

前スレ
イース総合スレ11@家ゲーRPG
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1140265336/

攻略スレ
【PS2】イース ナピシュテムの匣【YsY】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1110366786/

イースIII WANDERER FROM YS 発売中(タイトー)
ttp://www.taito.co.jp/d3/cp/ys3/index.html
イースIV MASK OF THE SUN -a new theory- 発売中(タイトー)
ttp://www.taito.co.jp/d3/cp/ys4/h_index.html
イースV LOST KEFIN, KINGDOM OF SAND 発売中(タイトー)
ttp://www.taito.co.jp/d3/cp/ys/ys5/index.html

過去スレ・攻略サイト・PS2Ys1・2バグ回避方は>>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:13:34 ID:8u7iTkif
過去スレ
PS2 Ys I・II ETERNAL STORY
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052048830/
PS2 Ys I・II ETERNAL STORY 2週目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1060316685/
PS2 Ys I・II ETERNAL STORY 3週目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062368976/
【優しさから】イース総合スレ【感動へ】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1066672447/
【感動は】イース総合スレ2【永遠に】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1081860179/
【あの感動を】イース総合スレ3【もう一度】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1097487687/
【伝わる】イース総合スレ4【優しさ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1107463110/
【広がる】イース総合スレ5【冒険心】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1110553551/
【PS2版】イース総合スレ6【人柱】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1111714056/
【感動は】イース総合スレ7【思い出に】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1112903608/
【感動を】イース総合スレ8【再び】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1117202017/
イース総合スレ9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1118917220/
イース総合スレ10@家ゲーRPG
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1123595664/

攻略サイト
イース6専用(2ch派生)
ttp://www.xfuweb.com/falcom/
イース1・2・6タイムアタックbest time
ttp://www.geocities.jp/adoljp/ys6_ta.html
タイトー版イースMAP集
ttp://icegloh.hp.infoseek.co.jp/ys/map.html
8スレ目331(icegloh ◆BABELuGZT.)氏に感謝。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:14:37 ID:8u7iTkif
Q、Ys I・II ETERNAL STORYで、絵を見るためのアイテムはどこですか?
A、絵画用アイテムの場所
貝殻        :バルバドの港
イヤリング    :サラの家
ガラスの靴   :廃坑の神殿
羽ペン      :ダームの塔6階
赤いはちまき :ラドの塔
フライパン    :ラミアの村
くつした     :溶岩の村
花嫁のブーケ :ランスの村
ぬいぐるみ   :ルーの住み処
聖なる羽     :女神の王宮

Q、Ys I・II ETERNAL STORYで、夢の世界に行けなくなりました。バグですか?
A、仕様です。回避法は
1・魔法、アクセサリー、アイテムを外す
2・ポート1からコントローラーを抜く、5秒程度待機
3・コントローラーを差し込む
 (勝手に歩く時は、アナログスティックを少し回す)
4・夢見る宝石を装備して10秒待機

Q、Ys I・II ETERNAL STORY二週目で、絵画アイテムを渡しても絵が完成しません。バグですか?
A、仕様です。回避方は
1周目で1の絵画アイテムを何個か渡さずに、1周目をクリアする。
すると、2周目で絵がすべて完成していないので、アイテムを見せられます。
しかし、1周目で絵がすべて揃った状態でセーブしたデータは修復不可能。
その場合は、新規データを作成してください。

Q、夢見る宝石が壊せません。バグですか?
A、仕様です。回避方は、不明です。

Q、バグが多いです。デジ逝って良し?
A、デジは逝きますた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:16:23 ID:8u7iTkif
Q:Ys I・IIをこれからプレイしたいんですが、どの機種のものが一番良いですか?
A:色々出てますが各機種の内容はこんな感じです。

・旧PC版(PC-8801)
  これがオリジナルです。
  現在これを楽しむにはレトロゲーム総合配信サイト -プロジェクトEGG(http://www.soft-city.com/egg/
  やYS6の特典で遊ぶ事が出来ます。ちなみにYS6特典ではYS1〜6まで。
  EGGではYs1〜3まで(PC-8801、MSX2、FM77AV(AV版はYS3は無し)が楽しめます。

・PCE版
  ある意味一番メジャーなバージョンYs I・IIが1つのゲームとして楽しめます。
  音楽がCD音源になり、ゲーム内でキャラが喋ったりと当時としては画期的な変更がありました。
  現在は中古屋回って探すしか無いでしょう。

・SS版
  ファルコムクラシックス1,2の中にそれぞれI,IIが入ってます。
  移植度としては特に何も無く無難な作りですがその他に1はドラスレ、ザナドゥ
  2では太陽の神殿も楽しめます。これまた現在は中古屋探すしか無いでしょう。

・WIN版
  イースI,IIエターナルと名前が変わり、現在のイースの移植のベースとなってる作品。
  グラフィック等全てリニューアルされてます。

・PS2板
  基本的にはイースI,IIエターナルの移植版です。
  PS2版のギャラリーは全10枚。全てヒロイン(フィーナとリリア)が描かれている。
  ウェディングドレスや王女、天使の姿をしたイラストなど。
  ちなみにサウンドモードで聞けるのはPS2版の曲とYsエターナルのオープニング。


・その他
 旧PCはその他にX68、PC98、X1、家庭用にセがマークIII、FC版、他に携帯電話アプリ版等あります。
 これらはどうしても欲しければ気合入れて実機から入手してみましょう。

現在入手&出来に関してもやるならWIN版かPS2板ですが、この2機種は
PS2板に声&オマケ要素があるのでそこを重要視するかどうかでうす。
これまでプレイした人の感想を見ると大体はそのPS2板の追加要素を気にしないで
純粋にゲームのみでどちらが?と聞かれるWIN版がオススメのようです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 02:17:18 ID:8u7iTkif
イース-ナピシュテムの匣(はこ)-(PS2版イース6)

PC版との主な追加・変更点
・新ダンジョン「試練」と新キャラクター「クレヴィア」の追加。
・全キャラクターがフルボイスになった。
・リアルプロローグムービー追加。ゲーム中のムービーもリアルになった。
・ゲーム中のキャラの頭身が少し上がった。装備の変更がアドルの見た目に反映されるようになった。
・チートモード追加。(リアルムービーをPC版のアニメに戻したり、レベル等をいじったりできる)
・1周目クリア後は集落と街をワープで行き来できるようになった。(難易度ナイトメア以外)

クリア後の特典
・難易度ナイトメアが選べるようになる
・タイムアタックモード出現。公式ランキングはこちら
ttp://www.konami.jp/ys-napishtim/ranking/index.php?lang=jp
・難易度ナイトメア以外でワープ装置「赤精霊碑」出現
・PSP版で使うチートコマンドの公開

チートコマンド一覧
ttp://www.xfuweb.com/cgi/game/wiki.cgi/ys6?page=PS2%A5%C1%A1%BC%A5%C8

ナイトメアをクリアするとエンド画面でクレヴィアのオマケ画像。
PC版で開始のチートを使ってクリアした場合は見られない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 06:44:01 ID:ayBTjc32
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 07:19:01 ID:uiQ44VOM
>>1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:14:23 ID:x5bdYyL8
>>1
乙かれさまです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:44:02 ID:ko6mPZsR


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:22:30 ID:7zSqGlBI
久々にイース
他社製キャラなのにクレヴィアたんが一番萌えるから困る。

ってか公式ランキングにまた凄いタイムがww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:29:04 ID:Yg3sVKsk
1 Riruka 00:04:24:066
2 teilv challenger 00:06:31:550

どう見ても升です。
ほんとうにありがとうございました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:13:28 ID:qFT1BAJo
ttp://www.youtube.com/watch?v=qC_MIAwgodg

低レベル氏の6分31秒動画。
にしてもノーマルのボスってこんなに脆かったのか……

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:53:21 ID:ycLzpc2x
瞬殺される二匹の蜂(´・ω・`)カワイソス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 08:48:36 ID:2qbTzFbX
PS2の5ってまだましか
中古でかうってみようとおもうんだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 13:36:05 ID:w5px/TBh
PS2の3や4よりはマシだがゲームとしては及第点をつけれない
ゲームよりシナリオを重視するなら楽しめるかも
正直オススメできない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:02:41 ID:cgbyes4A
>14
PS2の3,4およびSFCの5よりマシだと思うが、方眼紙を買うなど
マッピングの準備もやっておくべきだと思う。
やるのとやらないのとでは難易度がマジで大違い。(特にゲーム後半)
俺は仕事に使ってるパソコンソフト”EXCEL”で、ワークシートを方眼紙状にしてマッピングした。

>12
それボスが脆いんじゃなくてプレイヤーが強すぎ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:06:08 ID:/l6hRjnx
頼む!お願いだ!
マジで一生のお願いだ!
教えて下さいませ
m(_ _)m

初代イースを携帯アプリでやってるんだが、ロダの種を入手できたんだが、そこから先に進めないの!
攻略ページにはロダの木のトコで、ロダの実を使うって書いてあるんだけど、できない!っていうかロダの実って何よ!

教えて下さい!偉い人!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:23:29 ID:wwEQX8Z7
ロダの実は2に出てくるアイテム。
多分、その攻略ページで混同して書かれてるんだろう。

ロダの種はどこでもいいから使えば食える。
あとは廃坑で拾ったハーモニカを持ち主に返して
ロダの木に行けばいい。

あと一生のお願いなんて簡単に使う言葉じゃありません。
その調子だとダームの塔で5回は使いたくなるぞw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:43:45 ID:YZIpaGp9
こんな過疎スレにも夏は到来するんだなぁ・・・と思った8月の熱帯夜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:42:15 ID:/l6hRjnx
ありがとうございました!
o(^o^)o
あなたのことは一生わすれません!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:34:25 ID:j2AcKhGf
ケータイにデフォで入っている顔文字の乱用は命にかかわる
あとメ欄にsageと入るといい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:54:05 ID:BMyO7cpx
イース1・2はWIN版の方が良いらしいけど、
WIN版と比較しないで一つのゲームとして見た場合のPS2版1・2ってどうなのよ。
どこが良いか、悪いかも書いて貰えると有り難い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:56:06 ID:2+ui5fOG
PS2版の良いところ

・1・2を一つにまとめ、ゲームバランスを変更したPS2版オリジナルモード追加。
 主要キャラに音声がつき、サウンド、ギャラリーモードなども追加されてる。
・ちゃんとWIN版を移植したモードも遊べる。

PS2版の悪いところ
・ロードが長い。WIN版と比較しなくても長い。
・上記のPS2オリジナルモード、ゲームバランスが改悪されてる気がする。
 特に武器の特殊効果やコンボが強力すぎる。
 従来の体当たり戦闘に一工夫加えたアイディアは面白いのだが。

ゲーム自体は絵とかきれいになったり、細かいイベント増えたりしてるけど
基本的に中身はあのイース1・2のまま。
1エンディング→2オープニングの流れはやはり良い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:06:21 ID:BMyO7cpx
有り難う。買っても損はなさそうなんで、早速今日明日辺りにでも買ってくるわ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:06:22 ID:1vOpiYdt
ロードの長さで投げて積んでる俺としては、「買っても損は無い」などとは
口が裂けても言えない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:10:18 ID:5SubMEdr
PS2版はなぁ・・・
HDDにインストロールしててもちょっと気になる長さだもんな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 13:23:17 ID:QXMRm9QJ
PS2版の悪いところ追加

・たまにフリーズする

セーブをこまめにしろといいたいが
メモカへのアクセスがクソ長い

俺だけだと思うが、2でイースの力を結集してもらいレベルアップしたあと
扉をくぐったらなぜかソニーのロゴが表示された
どうやらリセットがかかったらしい
2回連続同じ場所で起こった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:44:25 ID:fLBav0JM
つまり魔の元凶はソニーだったというわけだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:49:22 ID:GZeY7mUc
すげぇ超展開だなw

1・2もXTH並みの超速ロードだったらなぁ…
同じマイケルが手がけたとは思えんよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:25:36 ID:3PVbeFEeO
あろーん ばとー だれーもがー せんしーさー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:30:34 ID:3PVbeFEeO
マイケルはエンパ1・2の頃はバグ満載だったけどな。
まともなゲーム作れるようになったのは本当に最近、っつーかXTH2だけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:31:59 ID:e6203fe80
ダレスの弾幕はあの2倍は激しくてもよかったと思うんだ。
いや、STGやってるんじゃないのは分かってるんだが
せっかくのクライマックス+神音楽なのにダレス自体がぬるすぎて萎える。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:37:23 ID:08KfF+0S0
対ダレス戦はタイムストップ使っとけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 08:14:19 ID:caJSJb7J0
弾幕なんてイスターシバだけでいいよもう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:38:38 ID:p4pJLw0YO
携帯版イース2をやっています。ノルティアの氷壁で真の扉が見つかりません。誰か教えて〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:48:21 ID:jygLqnt70
>>35
心の眼を開け・・ってかアイテムが必要だぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:39:16 ID:ss4QMo5YO
携帯版イース2か…
クリアしたときLvカンストしていたな…


地下水道?のボスがつよかった覚えがあるな…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:52:21 ID:FDVyc7LzO
PS2のイースVに手を付けてしまった。
ひどい、ひどすきる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 05:49:01 ID:cV7NR+TX0

ご愁傷様
ちなみに折れは発売日に買ってる。

40 :38:2006/08/20(日) 21:35:26 ID:CW8/nDehO
>>39
なんだかんだで山脈までクリアしたんだが……
これのボスって正面で剣振ってるだけで勝てない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:27:04 ID:NnGJTsbi0
勝てる

俺は城のトラップ(槍持ってる銅像)にマジギレした

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 10:20:46 ID:G0zwVjfB0
携帯版イース1で、ダルク=ファクトのいる部屋の扉が開きません。

本は5冊持っているし(全て読んだ)、シルバー装備だし・・・

クリアした人教えて下さい!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:03:13 ID:nxeOr+UsO
俺たちに聞くよりも詩人のルタに聞いたほうがいいんじゃね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:08:10 ID:G0zwVjfB0
>>43
なるほど!そうします。
ありがとう〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:12:39 ID:Hq9bCQHM0
>>42
この質問よく出るよな
塔を登ることは考えても下ることまでは考えにくいもんな
俺も最初はすごく迷ったよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 12:09:03 ID:6uUEHetFO
PS2イース5でリジェと戦えるのはいつ頃ですか?楽しみの一つなんで。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:18:51 ID:fF+VS2ufO
>>46
ケフィン城長いからマッピングしながら頑張れ。
最後まで諦めるな。



ということで、ラスボス直前です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:40:43 ID:PDf5F++R0
嗚呼…厭な思いをした記憶が甦る。


そういえばタオルかオルゴールか届いた人いる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:11:11 ID:nV55ppmb0
そういえばタイトー版三作買うとそんな特典つくんだったな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 06:00:26 ID:bExYrWPJ0
わすれてたよ。
応募したけどいつ届くんだタオルは・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 07:20:24 ID:0+ReXbvHO
俺ん所もまだ来ていない。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 08:30:07 ID:gf9YU5ouO
駄作三部作みたいだね。リジェは戦って強いの弱いの?

次買ってもWだけにしとこ。
WとYは携帯でプレイしたよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 09:18:22 ID:7EyQyAgp0
年末にイースの新作が出るって話はどうなったのかな。
幻想三国志2が発売されてからの発表だろうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 10:48:54 ID:XWh/EcAE0
フェルガナまだっすかねー(棒読み)(鼻ホジ)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 12:50:36 ID:0+ReXbvHO
>>52
リジェはおまけ。
ボスはケf(ry

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:44:22 ID:GDya4vpQ0
フェルガナはおそらくPSP自社移植になると思われ
コンマイがまたイースを移植する気になるとは思えん。

とすると家ゲーイーススレの存在意義って
超遅ロード&フリーズの1・2ともはやイースとして認められてない感のあるタイトー3部作と
リアルムービー&クレヴィア萌えのナピについて語ることのみなのか……

あ、そういやサターンでもイース出てたっけ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:11:25 ID:xCkXcHi8O
実質家ゲーファルコム総合スレでいいでしょ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 17:02:45 ID:PmtAIAn30
>>48,50,51
うちもまだ届いていない。
タオルは応募者全員に届くはすだけど、いつ届くのかなぁ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:36:13 ID:kn23VGZb0
発送準備ができたらホームページ上で知らせるとあるな
こりゃ当分先になりそうだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:55:47 ID:hl24eztP0
まじかwwwww、おいおい、担当者忘れてたんじゃあるまいなw
数が把握できなかったので、タオルの発注できなかったとか、そんなところかな。
たのむよタイトー・・・・・orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:20:27 ID:f+gx3bctO
5はまだ中盤だが、リジェは魅力的だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:57:47 ID:kJRrkkzW0
>>56
正直なところ、コナミがファルコムから手を切るとしたら、なんで6を移植しようと思ったのかわからんな
ゲーム単体としてみたら60〜70点程度の出来だったのに
それを1年かけて、ほぼベタ移植で、ちょっと隠し要素を加えた程度じゃ評価されるわけがない

ハッキリ言ってフェルガナを移植しないなら、無駄骨どころか損しただけ
しかし、移植する気配全く無いし、コナミともあろうものが目が曇ったのかねえ
それともタイトーの壮絶な自爆テロでイースは捨てたのだろうか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 08:27:26 ID:XixgEO8n0
実際問題、ナピ買うような物好きしかフェルガナ買わないだろうし、ナピ買った奴が
フェルガナ買うとも限らない。新規がゼロではないだろうけど売上はさらに落ちる。
労力に見合うリターンが得られるかどうかを考えると、切るのはむしろ正解だと思うよ。
フェルガナの内容が良かったのは確かだけど、世間一般(というかコンシューマのユーザー層)では
イースの認知度や人気もたかが知れてるし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:30:44 ID:f+gx3bctO
よし!!ケフィンに着いた!!もうすぐだ!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:45:43 ID:96CGytuO0
>>62
コナミは海外目当てでイース6に手を出したが
その海外市場でぱっとしなかったからな。
つまりコナミにとってはこの先イースに手を出す意味が無いってこと。

それにタイトーとのライセンス契約も壁になってるんじゃなかろうか。
PS2でイース3を出す権利はタイトーが持ってる訳だから
3のリメイクであるフェルガナもPS2ではタイトー以外のメーカーが出すことは
たとえそれがファルコム自らであっても難しくなってるとも考えられる。
そう考えるとファルコムが直接参入先にPSPを選んだのも何となく解るし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 16:24:40 ID:Tkt1dsv8O
PS2版イースVのボスラッシュってクリアすると特典ありますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:57:50 ID:XiN0P9y30
>>65
PS2ではイース1〜6まで既に全部出てるし、PSPではガガーブがそこそこ売れて
ファルゲーの受け入れられる土壌があると判断したってのもあるかもな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:41:54 ID:h4Q+uAX50
後イースシリーズのボリュームを考えると
下手にPS2よりは携帯ゲーム機とかのほうが用途あるのかもな
実際携帯電話アプリとかでは好評だし
手軽に軽く遊べるくらいのボリュームってのは携帯ゲーム機なら悪くない
逆にPS2とかで出すとボリュームが無いとか古臭いとか言われるだろうし

そしてガガーブシリーズがそれなりに好評でファルコムのブランドが多少なりとも
良いイメージのPSPってのは普通にアリだと思う

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:20:02 ID:1cKRA5pqO
5だけどさ、やたら足手まといがおおくね?
特にケフィン城のスタン!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:18:36 ID:I5l0DlPv0
PS2のファルゲーだとVM JAPANもすっこけてるな。
あとツヴァイ!!もやった人からの評判はそこそこ良かったみたいだが
売り上げ的にはやっぱ悪かったっぽいし。

イースに関してはPS2版6よりもPSP版6の方がずっと酷かったが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:43:27 ID:DbFqSara0
>>69
クイックセーブは必須だぜ!
あと回復アイテムで連れも回復できるぜ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 02:59:46 ID:9mCZuma2O
スタンはハイポーションなら一発で全快だったな。で、兵士はよく落とすしな。
で、今ケフィン城東翼

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:30:06 ID:Ui2V4PdnO
リジェは漏れにとってヒロインとなった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:23:45 ID:Piz7szd00
oi,
impress de
windows ban no
y's6(1-5 mo syuroku)ga
999yen dayo

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:40:14 ID:Ui2V4PdnO
ファイブをクリアした。ギャラリーを見れるようになった。が、画像がでない!!どーすりゃいいんだ?
教えてくださーい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:52:55 ID:RpFv+A5QO
(^ω^メ)フッフフ

(^ω^メ)イースWのセーブデータを5で読み込んだらギャラリーが見れるらしいな。闇の一族を見れるのかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 08:55:58 ID:WBMFDwrj0
質問です。

今朝PS2のXをクリアしたんですけどテンプレにXの攻略が無いので幾つか教えて欲しいことが。

1)鍾乳洞に行く途中の飛び石にある宝箱、あの中身は?
クイックセーブがあるのに死ななきゃクイックロードが使えないっていったい…。
自分はアクション苦手で飛び石失敗するたびにアドルの防具はがすのが面倒で諦めました。

2)最後まで使わなかったんですけど異界のカギの使い道は?

3)EDにアイシャとその声優が、ギャラリーに彼女の絵がでてきたんですけど、
自分ゲーム中には会っていません。何処にいたの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 09:04:17 ID:UrgT+l+Z0
異界のカギはハッピーエンドを見るために必要。
ヒントは「太陽が昇る方向=東=テレビ画面の右側」。
ラスボス戦の後にアイシャが出てきたらハッピーエンド開始。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 09:17:42 ID:WBMFDwrj0
即レスどうも。つまり自分が見たのはbad end…。
ギャラリーの見送りの絵にニーナが出てきていた違和感はそのせいですか。
帰宅したら異界のカギにチャレンジしてみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:34:01 ID:ltoZ4MiZ0
>>77
ラムゼン大滝の飛び石の先は「知恵の種」。
ちなみに、ラムゼン大滝のもうひとつの宝箱は「精霊石」だったと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:23:20 ID:SYk8T2DW0
最新作ようやくマンネリアドルじゃなくなるようだな
いっそパーティープレイできるようにして欲しいぜ
でこれが家庭用に移植されることはあるのだろうか
フェルガナは別にいらんがフェルガナすら移植の予定がなさそうだし・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 17:52:23 ID:/cdOxi0j0
気の早い奴だな
家庭用移植なんて出たとしてもこれから2年は先の話だぜ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:18:06 ID:JBurcFal0
レトロゲームの絵を描くお絵かき掲示板です
なんか描いてください お願いしますm(_ _)m
http://w3.oekakies.com/p/digdug/p.cgi


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 05:09:05 ID:i/o7SPKq0
>>82
そこでまた新たな解釈のタイトー様版発売ですよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 08:35:47 ID:RlHRdayW0
>>81
そのせいで、本スレはおおさわぎだけどな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:04:08 ID:JXRpJsK80
4,5のファルコムリメイクの展望は誰かさんの300万本ヒットRPGの夢に似ている…
正直、最新作より前に旧作補完して伏線回収して欲しい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:50:24 ID:XNdYdtMT0
さて家庭用ではないので若干スレ違いだが
イースピンボールなんてのが出たわけだが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:29:05 ID:WTqtberrO
クリアしたのにギャラリーが見れない(選択はできるが画像はありませんと出る)。なんで〜?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:43:50 ID:Y/lBiWtbO
>>88
最初の画面は画像無し音楽無しになっている。

説明書に操作の仕方書いていなかったか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:24:45 ID:t/wXGQZhO
>>89
フッフフ、スマソ。
ギャラリーの切り替えはLやRでするんだったな。
家のテレビだとRやLの表示(画面の上)が消えてしまっていた・・・・・・

Wもクリアーしたからリジェやバミーの画像を楽しむか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:09:15 ID:KxxHqlNE0
バスタオル届いたー!!
真っ白なバスタオルにうっすらイース印。これなら普通に使える。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:49:50 ID:XWCRRt12O
俺の所にも来た。
オルゴールじゃないのが残念。



曲、なんだったんだろな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:20:58 ID:JxJmorNC0
オルゴールを得た猛者は果たしてこの過疎スレに降臨するのだろうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:44:43 ID:XWCRRt12O
なんか悔しいのでオルゴール着メロ拾って来た

ttp://p.pita.st/?vtewxvza

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:36:57 ID:11DGEWfI0
うちにも届いた…タオルが…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:10:20 ID:jcqHin6a0
スレが無いようなので教えて
DSのイースってどうなの?
やったひと評価キボン

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:03:11 ID:zsQbi/KbO
友達と対戦ならまあまあ。
スフィアが強すぎでバランス崩れ気味だけど
ストーリーは微妙。
アドルとドギのパチが出てきます



ただ、キャラが多いともっさりしてくるので、イラの人はご注意を…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:01:57 ID:sx+kWYzh0
突然雨で干してた洗濯物がオシャカに。
仕方なくバスタオル使った。

感想:ホテルのバスタオルみたい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:02:34 ID:sx+kWYzh0
あ、「の」が抜けてた。「突然の雨」ね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:09:25 ID:/2cA/fil0
すいません!!

携帯のアプリでイースUをやっています。
金のペンダントが地下水路のどこを探してもなく、鐘突き堂のてっぺんに行っても先に進むことができません…
2ヶ月悩みましたがやはりわからないので教えてください…すいません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:49:24 ID:qdabw0750
>>100
金のペンダントは、石化解除した後の脱走者の隠れ家にいる人からもらえる。

鐘突き堂の頂上で必要なアイテムは
・夢見の石像
・黒真珠

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 08:02:29 ID:OScM9nKD0
レスありがとうございます!
しかし申し訳ないです…
石化解除もできずじまいです…
色々アイテム試してみたんですが…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:21:35 ID:UPENZ81b0
黒真珠を手に入れた状態で鐘撞堂の最上階で夢見の石像を使えば、
脱走者たちは石化解除されるはず。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:26:37 ID:qM78ExjR0
>100,102
イース2はPC-88版もPCエンジン版もサターン版もWindows版もPS2版も
アクションRPGの中では随分簡単なほうだと思った。(実際クリア済)
携帯アプリ版は未経験だから詳しく知らんが、そんなに難しいのか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:54:04 ID:bPetUOgu0
イースUはサルモン神殿が迷う以外特に難しい所は無いと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:51:04 ID:qamM4agl0
100です。

黒真珠が女神の神殿で吸い込まれてもういらないのかと思っていました…
ありがとうございました!!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:59:01 ID:DM0vjWzg0
携帯版イースTをやっています。
最初方のの神殿で、隠し通路が見つかりません(>_<)
どこに行けばあるのですか???教えて下さい( ´Д⊂ヽ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:04:37 ID:gGca5HGg0
>107
隠し通路を見つけるには、ある宝箱に入っている道具が必要。
それを使って手当たり次第に探してみろ。
神殿に限った事ではないが、きちんと壁に突き当たるまで歩かないと見えない物もあるので注意。

109 :107:2006/09/20(水) 16:27:51 ID:DM0vjWzg0
>108さん
ありがとぅございます(≧∇≦)
とりあえず神殿地下探索をコツコツやってみます!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 17:18:29 ID:QBzi4nyy0
人いなさ杉じゃね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 17:28:44 ID:EfZ3w5J20
話題も無さ杉だから。

次のおひろめムービー辺りで隠し玉的な発表がありそうだが
家ゲ的にはあったとしてもPSPにフェルガナ移植ぐらいだろうな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:15:37 ID:hZn17CKp0
オルゴールが当たった香具師は居なかったか…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:38:47 ID:Jr8ef5bn0
案外ほんとに居なかったりしてなwwwwタイトーならやりかねん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:23:40 ID:UQPcivNp0
PCのイース最新作は六神官の話か。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:59:22 ID:3TpxKk4V0
家庭用移植は…まぁ大分先の話だろうな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:41:32 ID:36MjRHye0
イースはもちろん、VMJapanやツヴァイまで移植されてるのに、
なぜダイナソアが出ないのだろうか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:25:54 ID:pT2iBpCe0
オルゴール当選報告まだー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:31:00 ID:p/MIv0X/0
オルゴールの存在は都市伝説だったんだよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:28:02 ID:pgL3J5Mq0
IDにYsFがでたら、フェルガナ移植決定

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:38:09 ID:OELZeUg90
かすりもしないな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:15:09 ID:I6/e5An/O
イースやった事ない俺がPS2の1・2買おうとしてるんだけど
どんな感じの世界観なの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:17:27 ID:I6/e5An/O
五日ぶりの書き込みなのか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:19:45 ID:HvUXAH6D0
>>121
剣と魔法と魔物の世界です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:34:51 ID:I6/e5An/O
パッケージが好きだかこのらシリーズ全部欲しいんだけどPS2版はいくつでてるの?
あと、3とかかなり評判悪いみたいだけど実際どうなの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:41:47 ID:I6/e5An/O
>>124
×このら
○この

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:47:45 ID:HvUXAH6D0
PS2ではとりあえず1〜6まですべて出てる。
3の評価も含めて自分でいろいろと調べておくんなさい。
イースは、ありとあらゆる機種で様々に形を変えてたくさんの作品が出てるんで。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:03:42 ID:I6/e5An/O
質問ばかりで悪いんだけどストラテジーって外伝みたいなの?
あとナピシュテムはなんなの?数字が書いてないからこれも外伝みたいなの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:08:30 ID:LC04i15U0
ちょっと詳しく書いてみる。
ストラテジーは外伝ってか他メーカーによる非公式。ジャンルもARPGじゃない。
ナピシュテムはイース6を移植した際にコナミがナンバリングを外したもの。つまりイース6。
ちなみにPCでイースを作ってるのはファルコムだがPS2に移植してるのは他メーカー。

1・2がデジキューブ
3、4、5はタイトー
6がコナミ

で、イース3は元が古い事もあって移植というよりタイトーによる独自のリメイクなの。
これは4、5も同じでストーリーまで直されてる。
評判が悪いのはゲーム自体の出来もあるが同時期にPCでファルコムが3のリメイク出してて
それと比べられてるってのもある。この辺ややこしいな。

全部欲しいなら順番どおり買ってもいいがイースの雰囲気とか世界観を楽しむなら1・2
アクションなら6。で、買う気になったら3、4、5でいいと思う。

ちなみにファルコムがPCで出した3のリメイクが「フェルガナの誓い」
これはまだPS2などには移植されていない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:30:13 ID:I6/e5An/O
>>128
ありがとう。
明日1・2買ってくるよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:30:51 ID:yvTQki7rO
いろいろレビュー見たんだがPS2のはあまり評判よくないな・・・
どうしよう・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:09:48 ID:5zNm0IuD0
もう見たと思うがPS2版の1・2で主に叩かれてる点はロード時間。

PS2版のパッケージに惹かれたらしいが
PCでゲームできる環境なら1・2はPCでやったほうが良い。
ロード時間が無いのでテンポ良く遊べるし、
6のようにPS2版での大きな追加はない。動作スペックもけっして高くない。
まぁ声&ギャラリーモードはPS2版だけだが。

あと、これは6にも言える事だがPC版の方が画像等のクオリティは当然高い。

プレイ時間が短いって評価が気になるならイースシリーズ自体向いてないと思ったほうがいい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:10:35 ID:5zNm0IuD0
上で1・2はPC版の方が良い、と書いておいてこんな書き込みするのもアレだが、

PS2版3の初回限定版には、PS2版が1〜6まで入るBOXが付いてた。
評判悪いの覚悟でPS2版で揃える気なら探してみてもいいかも。
個人的には3プレイした後に他のイース揃える気になるかはかなり微妙だと思うんで
3は最後に回したほうが良いと思うが。

どうしてもPS2版で揃えたいなら、の話だけど。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:21:17 ID:yvTQki7rO
>>131-132
ありがとう
金の問題もあるし全部そろえるのは時間かかるな・・・
とりあえず明日時間があればPS2版の1・2を買ってくるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:44:55 ID:yvTQki7rO
今PS2の1・2買ってきた
後でやって面白かったら3買う事にするよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:56:19 ID:MWq6mC9+0
1・2の次に3を買うとは、やはりPS2版をコンプリートする気か。漢だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:53:32 ID:fZoNV79/0
勇者出現

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:02:32 ID:DpxH2t3nO
PS2版って糞なのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:44:02 ID://CYpHSx0
1・2、そして6はPC版と比べるとな。
PC版経験者にとっては画像の解像度の差だけでも結構でかい。それぐらい違う。

PS2版1・2はとにかくロードがやばい。イースの命であるテンポの良さを殺しちゃってる。
ゲームバランス変わっちゃってるオリジナルモードは賛否あるが…。
フリーズ報告もあり。

6の方は
ゲーム性を崩す移植じゃないし追加要素にはコナミGJなのもいくつかあるが
アニメだったムービーがメリケン風リアルになってたり、
フルボイスにしたのに演技が微妙だったりで結局叩かれてた。
ロード時間もPS2ゲームとしては普通でけっして遅いとは言わないが
この辺もPC版経験してるとちょっとのロードが気になるのよ。

3、4、5は>>128の通りPS2独自の別物なんだけど、
3は糞扱い、4、5は凡ゲー扱いだったか。
まぁ、人に勧めるほどの良ゲーじゃないだろって感じだな。
おまけにPCではもっと面白いイース新作が出てたし……

なんかPS2版で人に勧められるのは6だけの気がするな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:57:45 ID:DpxH2t3nO
なんか集める気失せてきたな・・・
PCだとゲームやる気起きないし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:23:14 ID://CYpHSx0
スレ住民としては勧めるべきかもしれんが実際PS2版は擁護意見ほとんど無いからなぁ。
まぁ上にも書いたが6はお勧めだよ。PS2の他のARPGにも引けをとってないはず。
あとは>>139がどのぐらいイースに合うかだが…

ってか1・2は面白かったのか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:42:32 ID:DpxH2t3nO
今1の最初の神殿の地下に行く前ボス倒した所なんだけど、今の所は微妙だな
枠のせいで画面がかなり狭く感じるけどすぐなれるかな?
戦闘は苦にはならないな
これからの展開に期待するよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:48:50 ID://CYpHSx0
セ−ブはまめにな。
俺もフリーズした事あるし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:06:00 ID:hqCc4p+v0
フリーズもあるし絵も揃わないしなぁ
PS2版1・2はどうにも快適じゃないんだよな。
ゲームバランスも2の後半が異様に簡単になるんでPC版とは別物だよ。
タイムストップ+ハイパーカッター最強

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 12:57:28 ID:JldbKZeM0
をーイース初心者さんが現れてたのか
とりあえず1,2を頑張って欲しいな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:41:01 ID:DpxH2t3nO
イースの戦闘って1から6まで全部体当たり?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:57:52 ID:6w9jl4HH0


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:12:05 ID:kqhZtr7r0
体当たりは2までだよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:37:54 ID:kqhZtr7r0
3が横視点アクション。 ドラキュラみたいな。
4は普通のARPG。攻撃は大中小を使い分ける。ジャンプは無い。
5はジャンプと盾回避あり。
俺は3、4、5未プレイなんで魔法関係はよくわかんね。

6は3本の剣の使い分け。基本は3連撃。あとは剣ごとに違う。
溜め攻撃の出来る赤剣。魔法は一直線に走る炎。
タイミングよく押して連続回転斬りの青剣。魔法はアドル中心に竜巻。
連打で突進攻撃の金剣。魔法は見えてる敵全員に当たる稲妻。
盾回避の要素は無いんで動いたりジャンプしたりで回避重視のアクション。

携帯でようつべの動画見れるかな?一応貼っとく。
イース3
ttp://www.youtube.com/watch?v=0Y_Q2vn-SyM
イース5
ttp://www.youtube.com/watch?v=EoMoNZE2DnM
イース6(ナイトメアボスラッシュ序盤)
ttp://www.youtube.com/watch?v=96Eq36DzQ2o

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:37:55 ID:JldbKZeM0
4は体当たりのものもあったな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:40:38 ID:kqhZtr7r0
正確に言うとPCE版とSFC版の4までだっけ?体当たり。

ってか5の曲もなかなか良いな。フィールドかっこいい。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:45:02 ID:JldbKZeM0
SFCはまだしもPCE版のファンはあの勘違いハドソンが
I,II人気にのっかってI,IIと同じシステムで出したからな

てか4の製作自体最初はハドソンから出さないんですか?って持ちかけたんだっけ?
で、ファルコムは開発は難しいけど企画とキャラデザくらいなら・・って解答で
その後結局3機種で出すようになったが、PCE版が一番キャラデザとかまで
アレンジ入って副題すら変えて出したんだっけか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:52:17 ID:kqhZtr7r0
PCE版が一番アレンジ入ってるね。
誰だよジークファクトってw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:41:43 ID:qg9HTc8o0
はい、始まりました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:43:24 ID:oenAnDKj0
神官トバ&ファクトの先祖を主人公にしたWindows用の新作「イース・オリジン」が
12/21に本家の日本ファルコムから発売されるようだがな。ttp://www.falcom.com/yso/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:24:37 ID:DpxH2t3nO
今3から6の画像見たんだが面白そうだから欲しくなってきた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:00:51 ID:DpxH2t3nO
>>148の動画見たんだけど3と5は微妙だな
6は面白そうだけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:34:18 ID:lBFdRIQ50
>>151-152
あのアレンジをハドソンだけのせいにしたがる人が多いが
あれちゃんとファルコムの監修の元行われたアレンジですから

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:09:02 ID:kqhZtr7r0
>>157
そうだったの?
別にハドソン叩いたわけじゃないんだが。

>>156
実際そんな感じ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:46:12 ID:DpxH2t3nO
カマキリ強いな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:02:49 ID:LLfE1d1RO
あ、倒せた
時間はかかるけど慣れたら余裕だな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:13:33 ID:Kbgbb4Nt0
クライマックスですな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:23:09 ID:LLfE1d1RO
今度は岩撃ってくる奴が倒せない・・・
今日のところは寝ることにする。
つーかもう終わり?
短いとは聞いてたがここまで短いとは・・・
せっかくハマってきたとこだったのに・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:34:30 ID:Kbgbb4Nt0
ヒント:実はくるくる回ってる大岩が弱点。
本体っぽく見えるのはフェイクだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:19:55 ID:rvdzzt+C0
>162
そいつはノーヒントでも簡単に倒せるほうだと思う。
カマキリや洞窟の奥にいたコウモリに比べたら余裕。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:49:11 ID:LLfE1d1RO
いや、倒すの無理じゃね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:02:00 ID:AauayR8D0
いや、倒せる。
できるだけコアに触れないように
ぎりぎりのところで岩と一緒にくるくる回ってみろ。
こっちがダメージくらってもゴリ押しするつもりで。
剣と盾は取り戻してるか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:06:52 ID:LLfE1d1RO
シルバーの装備だよね?
鎧以外ならあるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:11:14 ID:AauayR8D0
モードどっちでやってる?
エターナルストーリーモードならレベル上げればあっさり勝てるかも
うろ覚えだがあのへんだと35前後だっけ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:14:59 ID:LLfE1d1RO
エターナルストーリーモードだよ
レベルは27なんだが全然ダメだ・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:22:04 ID:AauayR8D0
レベル上げてみた方がいいかな?
ダームの塔って少し戦ってればみるみるレベルが上がったような…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:28:08 ID:LLfE1d1RO
ありがとう。
じゃあレベル上げしまくってくるよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:30:02 ID:nFxvoMYt0
イースで良くあるパターン

ボス戦で瞬殺される

再挑戦するも一向に勝てずふて寝する

寝起きに一戦して、あっさり勝てる

以後、なんであんなに苦戦してたんだろうと思う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:36:31 ID:LLfE1d1RO
1・2が終わったら3以降も買うかもしれないんだけど
3以降はプレイ時間どのくらいでクリアできる?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:42:25 ID:AauayR8D0
3は超短いと聞いた。
4、5は俺わかんね。
6は10〜15時間ぐらいじゃね?
6はアホみたいに強い隠しボスいるんでそいつ倒す気ならもっとかかるが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:16:17 ID:nFtp/7kPO
レベル10ぐらい上げてボスのに挑んだら一瞬で倒してしまった。
レベル上げるだけでこんなに変わるもんなんだな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:54:29 ID:nFtp/7kPO
今顔の奴倒したんだが糞弱いな
もうそろそろラスボス?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:56:53 ID:IT/ayvOq0
うん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:00:54 ID:nFtp/7kPO
じゃあそろそろ寝るか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:50:44 ID:U24Hu7cB0
この初心者ウザくね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:52:00 ID:oDil9zen0
別に。
語るネタの無い過疎スレだったんでむしろ神。
元々初心者で伸びたスレだし。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:56:52 ID:CQBuvmm00
そうだな。
でも流石に就寝報告までは要らんが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:40:23 ID:nFtp/7kPO
1クリアして2始めたんだが、ロード長すぎだな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:48:39 ID:8sVlhm2I0
そこからが本番だ(ロードも)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:43:42 ID:opmTPi2b0
そーいや元々は彼がPC買って無事イース6もしくはファルコムゲームを出来るか見守るスレだった時もあったしなw

185 :通りすがり君:2006/10/24(火) 23:24:25 ID:vsbhcsnSO
初心者君頑張れよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:46:02 ID:2BsIo7Jk0
うざかったらこんなにレス付かない。
っていうか179お前がうざい
とりあえずsage覚えろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:41:20 ID:3WRNWiKC0
コナミがまたPSPでナピを出すっぽい。

670 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2006/10/25(水) 13:12:39 ID:HnoA2Mj4
nekogagotoku
「イース ナピシュテムの箱特別版」PSP 5229円
オリジナルダンジョンの追加、データベース、メディアプレイヤー機能が追加されています

そうた
PSP「イース ナビシュテムの匣 特別版」2月1日 5229円


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:24:43 ID:Tm7D5+77O
それよりPS2にフェルガナ出してくれないか…

PC無いんですよ…自分…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:27:33 ID:uCAZzHgZ0
出るとしたら、ファルコムがPSPで出すんじゃないかね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:50:09 ID:WLCzxBRHO
フェルガナって7?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:58:51 ID:Idgs0uCE0
3

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:23:13 ID:T8I8dWb00
初心者さんは3買うのかな?
金がないなら携帯でやればよくね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:08:12 ID:GVDYWdotO
Vって記憶に残る曲少ないな。
FieldOfGaleとBreakIntoTerritoryぐらいしかない。


久しぶりにやったらおもしれぇw ファルコムリメイクしてくれ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:27:14 ID:o0jDsNPsO
3の携帯版はないよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:45:01 ID:hvTpnALV0
Vodafone(Vアプリ) イースIII − 2002年6月12日
NTT Docomo(iアプリ) イースIII − 2002年10月7日
au(EZweb) WANDERERS FROM Ys − 2004年2月5日
Vodafone(Vodafone live!) イース−フェルガナの誓い− - 2005年12月22日

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:28:36 ID:BhEvEjfb0
携帯ゲーム機のことかしら

197 ::2006/10/29(日) 21:43:39 ID:gtaDB+DY0
こんばんわ!ちょっと古いんですが携帯版イース1完全版のダームの塔
21階のボスを倒したあと鏡が割れて中に扉があるんですが開きません・・;
いろいろ試してみましたがダメでした。誰か知ってる方教えてクダサイ・・・(>_<)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:05:48 ID:8078LQg40
ジェンマの章読んでルタに話せば多分解決。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:50:30 ID:V0AjGq2h0
なるほど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:26:24 ID:P9P+gizs0
PS2版5攻略中に書いた端書きのメモが見つかったんでPCに書き写してみた。
ほぼそのまま移植したので誤字もそのまま…


Linkで得られるフレームソードは強力。
メルセゲラの森――広い!わけわからん。
ニセ錬金術師。BOSS:パピィ×3(毒)
BOSS:魔獣ヴァルテモス。コロシアム。雷(マヒ)。イノシシの代わり。
3兄妹に取られた9000G返ってこNEE!!
Now Loadingの文字あるやん。緑のモノリスはワープゾーン?
蜂UZEE。J攻。J攻は上昇しつつ当てる感じ。

フォレスタの村。ネード洞窟。うはww
ドギからの手紙(〜ドギより〜)
フォレスタの森でマヒ(動けないので困る)と毒の回避アイテムと10000G
崖の穴に入りたがるピッカード(豚)・崖下に毒消し草
ウィリーと共にネードへ(体力つき。邪魔)
オカリナが落ちてる。ウィリーとテラ。スタンの助手ロポラ。
ファイアボールでニーナ救出。
BOSS:ヒュードル(カニ)…クラゲだったのに。
攻撃を続けると赤くなり、全体攻撃(回避不可)
水の結晶→テラに盗まれる


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:27:33 ID:P9P+gizs0
サンドリアへ。早々にドーマン&リジェの悪だくみが…。
道具屋(ニーナ)へ、背中の傷。ラムゼンの図書館。
セーベ遺跡。落とし穴のBGM"脱出"。シールドリング。
BOSS:アグニヒューム。レベル20で挑む。それでも大きい火球は30ほど食らう。
街でリジェ&ドーマン。会話後に影(ジャビル?)
リジェの口から「カリオン」の名が。王。ケフィン王か。生誕祭。
4つの石と"核"。石の寿命(賢者)
ラムゼン大滝(ドギ手紙)「アドルへ」吹いたw→フェルテにいる
アイテム"精霊石"(ゴミ)
ラムゼン鍾乳洞。BOSS:アゾート。固い。STGで張るような弾を撃つ。


自力で脱出→大雨で流れる→フェルテ
少女(エフィ)と父ムハーバ
砂漠でドギ助け。コボルドのコロと友達に。ケフィン生まれ。いつかお礼。砂漠はループあり。
ドギ――ナルムの使徒団…野盗。砂嵐の壁…その向こうに王国が?
テラ登場…にげる。使徒団強襲→ドーマン参上。ドーマンの正体…セーベ(ケフィンに潰された小国)ナルムの一族の末えい。
→捕まった。牢屋へ。イブール兄弟8つの合体技「突進壁破り」→失敗→ドギ参上
使徒団とバトル(隠しダンジョンの曲)
サージアイ入手→廃都への道が開ける。イブール一家と共にマーシャも。
砂漠を南へ…オアシス"廃都ケフィン"
ケフィンの錬金術師の家の広間のそば、本棚→"異界のカギ"→"セケト=ヘテル"への鍵
廃都ケフィン→ドアが開かん!!
BOSS:アデプトスドーマン(ザコ)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:28:26 ID:P9P+gizs0
ケフィン…浮いてない。
リジェはニーナを連れて南の塔へ!
南の塔。意味ありげなオブジェ。スイッチはグルッと回るように進む。
ロウソク。奥←土水火風→手前。
たわし入手?→経験値増。
バルク登場(女みたいなガキ)→(女?)2Fへ落とされる。
VS.バルク→仲間になるか はい いいえ →兄弟が出てバルクをなじる→バトル→締め上げる最中で口止め…。
西区の上、レジスタンスベース。赤い木→スイッチ。(チェイス)リーダー→角刈り…
マーシャと再会→一休み。→西翼へ。
部屋に錬金術師たちの部屋。本棚に「カギ」
ニーナは"核"?? 背中の傷
4Fセーブポイントの奥でイシオスシールド。牢屋にスタン。オカリナで覚醒。〜地下水路 スタン同行(すぐ死ぬ)
→秘密の施設でゴール。アビス登場(ボス曲が…)→イブール兄弟に!また口止め…

リジェとジャビルとニーナ。スタンとマーシャ。
東翼へ…衝撃のカリオン(超弱い)→バルクの強さはどこへ…。→ニーナを連れてアジトへ→地下水路までがゴール(少し楽)
→アジトへ→西翼へ→テラ救出→東翼へ
4F(カリオン戦の所)で扉から3Fへ
ケフィン城中央へ(複雑)→謁見の間 ゴール直前(7F)で落とし穴(1Fまで…) 要クイックセーブ

聖誕祭の舞台。ケフィン王→バトル
ジャバウォック…ケフィン王→ジャビルに倒される。
リジェもホムンクルス orz →同上
→深部へ…ジャビル登場
→VS.ジャビル1.2.3→ED

ケフィン東区 山の上
ヒュードル→アグニヒューム(強)→土→ドーマン(強)

白エメラス→有翼人アイシャ出現。ニーナ&アドルを転送。ケフィン崩落 → 真ED

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:30:24 ID:P9P+gizs0

書き終えた後に「俺なにやってんだろ…」って思えてきた。ムナシスwww

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:49:38 ID:ZNXWCt4G0
ホント、何やってんだよ
攻略どころかネタバレなだけじゃん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:14:41 ID:fZaBDA6h0
古代超文明をマンセーして萌えを得るのが今のイースなら古代超文明を卑しめて教訓めいたカタルシスを得るのが昔のイース
今のイースの古代超文明を擬人化すると萌えキャラになるけど
昔のイースの古代超文明を擬人化すると噛ませ犬になる
古代超文明を実は魔物発生させて自滅するような駄目文明だったと扱き下ろしてるのが昔のイース
古代超文明を凄くてカッコいいと讃えているのが今のイース

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:23:34 ID:OVEMimd00
>>203
時効だとでも思ったかこのゴボウ!SATSUGAIするぞ!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:14:22 ID:roM+AYaqO
>>206
通報しますた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:20:46 ID:JOlpAkN60
イーヌ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:56:48 ID:a7qJa7yCO
>>208
気持ち悪い

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:37:47 ID:bcMDrnhuO
はじめましてです(o^o^o)
質問ですが、イース@のダームの塔の始めの回廊(?)の
所はどぉやったら抜けられるんですか?携帯サイトの
ヒントにあった通りに牢屋の前をかなりウロウロしたのに
何もおこらないんですΣ(>Д<;)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:06:02 ID:htEZc2wg0
久しぶりにファミコン版初代イースをやった。
前回倒すのに6時間かかったピクティモスを後輩がサクッと倒してちょっと悲しくなった。
誰がピクティモスをこんなひどい仕様にしたのか確認しようとスタッフロールを見たけど
結局よく分からなかった。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:50:56 ID:5JDVISIt0
>>210
ちょっとどこで詰まってるのか分かりにくいんだが
牢屋の前をウロウロしても意味はない。
牢屋をウロウロするのは捕まったときだけ。
中でウロウロしてればドギが助けに来る。

で、捕まったときにドギやルタもヒント言ってるが塔のどっかの通路で
マスク・オブ・アイズ装備すれば隠し扉が見える。
で、そこでもらえるアイテム装備すればトラップを回避できるので捕まらずに進める。

回廊ってのがその先の悪魔の回廊を指してるなら
カマキリのボス倒してハンマーをとる。
外の通路の柱のどれかにハンマー使えば悪魔の回廊は突破できる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 06:55:51 ID:pzVnIote0
>>212
お前の優しさに感動した!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:25:40 ID:GJCXanE40
エミュでやるとファミコンイースは屋根がところどころうねうね動いてて気持ち悪い

215 :210:2006/11/06(月) 23:41:28 ID:bcMDrnhuO
>>212さん
ありがとぅございます狽エんねんながら捕まってもなくて、一番始めの所なんです(>-<#)ずっと幾つかの同じ部屋とェ共通の回廊をグルグルしてます(×_×)A@Aさんのお陰でもぉ少し頑張れそぅです(*^o^*)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:27:26 ID:+MSi1df80
塔の外通路で迷ってるのか?
あそこは部屋に入らずまっすぐ進んでいくとループする(1周する)ようになってる。
(はず。機種によってはループしないのもあるかも知れんが)
とにかく部屋に入ったら階段上ってけばおk



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:49:15 ID:D+zb49bC0
あの回廊は円筒形の塔の外周をグルグル回るだけだから、扉があれば中に入って探索・確認
→階段があれば(一部屋に一つとは限らない)昇ってみるのが基本。
でもダームの塔に入ったという事は、その前に神殿地下や真っ暗な廃坑を切り抜けたという事だろ。
それだけの腕があれば、たかが>215の所くらい自力でチョチョイと進めるだろうに。

俺は今までPC-88版・PCエンジン版・FM77AV版・セガサターン版・Windows版・PS2版を実機でプレイした。
携帯電話では音声通話しかやった事が無いけど、あんな所すら自力で進めないほど画面が見にくいものなのか?

218 :210:2006/11/07(火) 12:59:05 ID:2pNHk7lPO
ありがとぅです(*^o^*)その他の場面は色々やってみたらできちゃったのでャ一周してるとは気付きませんでした(×_×)やってみます

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:21:29 ID:+MSi1df80
そういやiアプリ版は外周でループしなかった。
画面は見やすいけど。

220 :210:2006/11/09(木) 23:57:26 ID:4HUGpCMaO
なんとか進めました(∧。∧)
今は鏡の間で半泣きですが(笑)ありがとぅございました(≧∇≦)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:08:30 ID:+iJDZbHG0
次からは顔文字使うのやめようぜ…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:41:15 ID:lGDt0zy10
うむ、下手すると命にかかわるからな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:02:38 ID:dU+DA8bJO
え…なんでですか!?気を付けますね。ありがとぅございます★

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:17:26 ID:i1Oy4wBP0
  _, ,_    
 (´д`) ← これからはこのおじさんの顔文字を使うといいよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:46:48 ID:M9B1eNHuO
リジェは衝撃のカリオンよりは強いのだろうか?ケフィン王戦では単なるエキストラだし・・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:07:16 ID:dKQEpV6K0
すげぇ…「半年ROMれ」が出てこねぇ…
お前ら大人だな!いい奴らだな!
ちょっと感動した。いやホントにちょっとだが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:11:49 ID:LtfUeJKiO
盛り上がんないスレだな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:25:46 ID:mp+gyyd00
ネタ無いもん。移植が6で止まってるから。
タイトーもコナミももうイースのライセンスには手をつけなさそうな予感。

そしてフェルガナが移植されないままオリジンまで発表されてしまった……。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:27:35 ID:mp+gyyd00
あ、タイトーには携帯電話版があったか。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:13:43 ID:mp+gyyd00
いつのまにか立ってた
【PSP】イース −ナピシュテムの匣−特別版
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1162391107/


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:49:57 ID:iHAIkOY60
「イース・オリジン」の高解像度プロモーションムービーをUp
http://www.4gamer.net/news/history/2006.11/20061114154420detail.html
4Gamerに掲載した「おひろめムービー」とは別のもので,ショップなどで公開される販促用ムービーだ。
初代イースで見覚えのあるフロアやボスモンスターの姿,さらには本日(11月14日)初公開の「第3の主人公」
も垣間見ることができる。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:01:26 ID:PyOKE17t0
Wiiに移植期待

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:19:28 ID:Bh0ymslI0
VCでファミコンイースでもやってろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:29:10 ID:mp+gyyd00
ファミコンイースなめんな。
ファミコン版のピクティモスは全機種中最強だぞ。
多分オリジンのナイトメアピクティモスもあれよりは弱い。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:26:39 ID:FDiCccPq0
>231
そのムービーの中で3人目の主人公の名前がハッキリ出てたが、いかにもイース2に出てきた
あの場所の由来のようだな。これが最初は敵として立ちはだかるのか。楽しみだ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:24:30 ID://S2OUr80
そのムービー最後に登場人物のイラストがいっぱい出てきたけど
バミーみたいなエロい格好のお姉さんとダレスの杖みたいな杖持ってる青髪長髪でダルクファクトみたいな格好のセフィロスもどきが敵っぽいな
セフィロスもどきはダレスに杖パクられて死ぬイベントとかありそうだし

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:34:39 ID:2a1UJgBH0
>236
セフィロスもどきのほうは再生位置1'13"くらいのあたりで「我が名はダレス」とのセリフがハッキリ出てたよ。
その少し前に出ていた「妖艶な女性」はザバかな?
でも再生位置1'50"くらいのあたりでダレスの隣にいた二人の内、エロい格好でショートカットのお姉さんが
ザバで、ハルバードみたいな物を抱えているバンダナの男はドレーガーじゃないかって気もする。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:28:37 ID:d82VicvX0
その2人はポストカードで名前公開されてたよ。
ショートカットのお姉さんがエポナ。バンダナの男がキシュガル。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:54:36 ID:Qu2BNv86O
キシュガルてw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:13:31 ID:3s9QPIDo0
廃都か

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:48:05 ID:XNFfe1aJO
久々にやったイースTで最後の剣の場所って何処にあるのでっかね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:05:21 ID:FpRR+r4V0
最後の剣って

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:07:34 ID:FpRR+r4V0
すまんなんか勝手に送信されたよ。

最後の剣ってフレイムソードかい?
ダームの搭20階の敵が壊した壁の中だよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:08:37 ID:vEGn44P30
PS2mkIIの6レビューにすごい人光臨

245 :良スレ発見:2006/11/17(金) 07:28:44 ID:HmHubLDeO
イース三が1300だったから買ってきた、やるのは三年以上先だろう、しかし懐かしいな、、、
SF PCE版もやったけど、当時から糞扱いされてたけど俺はシナリオ短い以外不満はなかったな。
安くなったら1.2 4 5 6も揃えたい所だ、5 6は未プレイだから楽しみだな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:27:41 ID:1oNcrk450
>>244
ただ敵を まで読んでやめた。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:25:02 ID:uKflZsrh0
>>244
凄かった。16歳なのにイース1・2の狂信者だし、
ゲーム歴が15年以上18年未満って乳児のころからゲームやってたのかよ・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:52:59 ID:aD8I4iKX0
インターネッツとユトリの弊害を、ちょっと考えたwwあんなご意見でも載るのな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:48:02 ID:1/T1IQhi0
ネット三国人にはよくあること。気にせず旅立ちの朝でも歌おうぜ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:35:19 ID:n6BG/x8X0
旅立ちの朝にサンラーイズゥゥゥ
ウォゥゥァゥォゥ
ラナウェイラナウェイラナウァィ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:47:54 ID:DB9Ik1WU0
うは、知ってるひといるのかwwwww俺はフェルガナの特典で大笑いしたくちだがwww

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:40:14 ID:FM5j8rBa0
世間にはSFCとかPSがあるのに親が買ってくれないから最新機種で遊べなくて親が使わなくなった古いパソコン親が昔遊んでたらしいイース1・2をひたすら遊んでる奴なら16歳でも1・2狂信者になるんじゃないの
発売日の数年後にゲームを初プレイしてクリアする奴だって世の中にはいるし

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:55:00 ID:VB5L/1WF0
イジメられっこにはよくあること。気にせずイースヒロインズでもプレイしようぜ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:54:27 ID:yyhZBAhxO
イースキャラ人気投票
http://www.37vote.net/game/1163827648/

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:26:43 ID:Eu2vCkvm0
>>253
全部で、7面しかないよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:46:39 ID:Rx6Zx31TO
イースTです
金の台座はダームの塔にありますか?
ダームの塔25階にいるボスが倒せません
どうしたらいいですか?
もしネタばれだったらすみません

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:28:05 ID:tGrfsE4G0
>金の台座

ちょwwもう手遅れ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:46:16 ID:4sfUwEvl0
金の台座は効果もなにもないただの換金用アイテムだ
どうせダームの塔に入る時ウイングカツアゲされるからアイテムコンプ不可能だし
次回のプレイで湖の周り調べるといいよ
ボスは銀装備で

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:07:13 ID:Rx6Zx31TO
丁寧にありがとうございます
金の台座は無理なんですね
あと銀装備でボスに挑んでますが倒せません…
他にアイテムないみたいなんでやるしかないってことですね


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:35:13 ID:tp06Z0QS0
なるべく舞台の端で攻撃を喰らわせるよう動き回るしかないな。
端から少し内側の位置で攻撃を喰らわせると、イザというとき逃げづらくなるから最もマズい。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:03:59 ID:Zmo+WFy30
>>244
>怒ってPS2をぶっ叩きました。
ちょwおまww まぁオルハの水着はたしかに引いたが。

>しかもPC版よりも発動させにくくなってるため物凄くきつかったです
それはない。少なくともパッチ当てたPC版並には出しやすかったはず。

>新キャラのクレヴィアも独り言をブツブツ言いまくってうるさかったです。
たしかに独り言多かったがクレヴィアたんの悪口言うなヽ(`Д´)ノ
ってか唯一の話し相手であるアドルがしゃべらないので……

>PS2版のイースI・IIの新キャラのように「演技力はいいがキャラに合ってない」ならまだしも
夢の世界の住人演技力よかった……か?あとラスボスが棒読みなのは単にマシンだからでは。

>ここまで簡単なアクションゲーはやったことが無い
ダメージを食らったときに怯み過ぎて死にやすいって書いたばかりだろw
まぁオルハの水着見たって事は実際上手いんだろうけど。

>怒って他のコナミのゲームのディスクも放り投げるほどです。
ちょwwだからおまww

どうせ本人降臨しないだろうから気になるとこ突っ込んでみた。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:32:59 ID:NwLnI1FO0
おまえも同類の2ちゃん脳だよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:45:31 ID:TGocfqPX0
あれ、盛り上がってないが、そろそろ新作が出るんじゃないのか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:27:40 ID:PUedqpfG0
まぁ、PCだからねぇ。
今ごろイースの話を持ってこられてもなんだかなぁ・・って個人的には感じる。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:49:29 ID:UG5DMtGN0
イースシリーズの好きなキャラ
ttp://www.37vote.net/game/1163827648/

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:18:28 ID:aPwMWIOE0
木ですら一票入ってるのに4と5のヒロインときたら。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:39:55 ID:AB44dl6Y0
せっかくだから、俺はクレヴィア たんに入れるぜ!!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:01:16 ID:q4vRBona0
俺も入れたよー
やはり1・2キャラ強いな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:58:25 ID:4PdlaCwf0
【不治の病】イース/リリアアンチスレ【頭と顔が】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1164028338/

↑の1に書かれてあるとうりに投票よろしく。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:43:52 ID:E7TIEqp60
だが断る

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:06:38 ID:kjIolc+PO
Uやってます
サルモン神殿の蜘蛛がやっつけれません…
何かアイテムいりますか?
全然ダメージを与えれないんです…


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:41:00 ID:r/Axv8rK0
>>269
スレというかその板全体がウジのわいた奴ばかりいそうだな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:43:36 ID:2CEEroDW0
>271
レベルを上げる。店で買い忘れた高価な武具があれば買う。神殿内の宝箱から取ってない武具があれば取る。
(いずれも攻撃力や防御力の強化が目的。特別なアイテムは不要)
あとは弱点にファイヤーをひたすら浴びせるだけ。
Windows版やPS2版の場合、氷壁で普通に宝箱から入手できる鷹の彫像を装備してると、ボス戦でも
ファイヤーが敵を追尾してくれるから、装備しておくと有利かも。(これは既に持ってるかな?)
いずれにせよ溶岩地帯のボス「ゲラルディ」より簡単に倒せると思うが。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:27:07 ID:kjIolc+PO
273さんありがとうございますっ
買い残しあるんですが高くて辞めてました
やっぱり必要ですよね
あとラミアの町で空き家の話になったんですが空き家が見つかりません…
いいんですかね?



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:54:02 ID:kjIolc+PO
書き忘れました…
やってるのは携帯版なんですよ…
だからダメですよね…


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:44:46 ID:vVfdkE9tO
携帯版イースTでダームの塔へ行くのはどうしたらいいのですか?ちなみに装備はシルバ〜の装備はそろっててイースの本は3冊あります。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:11:00 ID:fCfk+K3E0
>274
ラミアの村で買えるのはハイパーカッターとリフレックスで、両方とも買うのに計40000G近く必要だったっけ?
神殿で割と強そうなザコを倒しまくっていれば、そんなに時間がかかりすぎるほどではないだろ。
神殿の中にはロダの実を拾えるポイントがあるし、体力が心細くなったら精霊の衣を装備するなり
リターンの魔法で脱走者の隠れ家とラミアの村を行き来するなり、聖獣に変身してやりすごすなり
好きにすれば良い。分からない所は放置して、できる事からやっていこう。

>276
もう取り忘れた必須アイテムは無いはず。攻略すべき場所も、あとはダームの塔を残すのみ。
ただ、一度あの塔へ入ったら所持金を使う機会が二度とない。
せっかくだから、今のうちにエステリアをもう少しゆっくり散策しておくのが良いかと。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:45:02 ID:mcUP3u5A0
携帯版は板違いでは
と、このスレを過疎らせるようなことをほざいてみる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:03:13 ID:vVfdkE9tO
277さん276
ですけどダームの塔への入る場所がわからないのですけど…たびたびすいません

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:12:27 ID:/Zg1fs040
ゴーバンの家へ逝くといい。

281 :277:2006/11/23(木) 17:26:55 ID:fCfk+K3E0
>279
普通にエステリアを隅々まで歩いてたら、ダームの塔がどこにあるかぐらい容易に見当つくだろ。
そこに入口もあるわけだが・・・って、もう>280が答えてくれてるな。
まぁ、何かイベントをクリアしたり物を入手したりする度に関係ありそうな人と何度も話しかけるとか
色々やってたら、>276の段階で行き詰まるような事は無いはず。
例えばハーモニカや鈴を手に入れたら、ちゃんと元の持ち主に報告した?
(機種によっては報告せずネコババしても差し支えなかった気がするけど、普通は報告するだろ?)
イースの本も、単に持ってるというだけでは意味が無い。
早く先へ進みたいと思う気持ちは分かるが、焦りすぎると肝心な事が見えなくなるんじゃないかな?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:33:34 ID:xJ3vJcAx0
>279は、きっとダームの塔の最上階に行けなくなって、また質問するのだろう。
いや、その前にラドの塔の部屋に入れなくて、
いや、むしろ牢屋の中から出られなくて悩むとみた。
まあ、あれだ。攻略サイトミロ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:48:16 ID:N3++/hK/0
269にあるスレすごいですね。アドル×フィーナ人気がダントツ。
リリアは悲惨w仮にも2でヒロイン?だったのに惨めすぎw
やっぱドデブスで電波でアドルのストーカーでフィーナに嫉妬しすぎだったからかw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:19:26 ID:AvELUY1X0
>>282
悪魔の曲が流れる所でも詰まるだろうねぇ

285 :277:2006/11/23(木) 19:35:43 ID:fCfk+K3E0
>282,284
イースの本を3冊も集められるほどゲームを進める事ができたのなら、
どれも決して難しくないと思うんだけどな。
ダンジョンを壁際に沿って歩いて、通常は見えにくい通路を見つけるような事も
既に経験したはずだし、今までの経験を応用すれば自力で充分進めるはずなんだが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:17:05 ID:bn+AyoF0O
277さんありがとうございます
やっと買えたんですがまだダメージほとんど与えれなくやられてしまうんでレベルあげてます
ロダの実拾えるとこですか?見つけてないです…捜し忘れがあるんですね…あと地下水路の鍵かかってるとこはまだですよね?ラミアの町で空き家も見つけてないんです…

攻略サイト探してはみたんですが見つかりません…


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:49:09 ID:dR0MPW7y0
携帯版が他機種版と同じならラミアの村の西側に空き家がある。
ちなみに、本当にただの空き家。見つけても特に何も起こらないと思う。
最初に魔物に襲われたのがその家に住んでいた兄妹。
妹は死亡。兄は行方不明ってのを知っておけばおk

ドルーガー(蜘蛛のボス)にダメージが通らないのは単に攻撃力不足と思われる。
あと、奴に横や後ろからの攻撃は効かない。真正面からファイヤーをぶち当てまくれ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:56:05 ID:Qzwd07bn0
>286
携帯アプリ版のイース2は、Windows版およびPS2版と同じようにファイヤーの溜め撃ちができる?
もしできるなら、溜め撃ちの準備をしたままドルーガーの部屋に入ると少しは楽にできると思うよ。
神殿の中の宝箱に入ってる楯は、もちろん装備してるよね?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:15:44 ID:VDGpqqvBO
287さんありがとうございますっ
空き家には行けないみたいです
兄と妹の話は聞いたんで大丈夫ですね
真正面ですか…やってみます
卵?のやつにかなりダメージくらっちゃうんでなかなか難しいですね

288さん、ありがとうございます
溜め打ちはできます
盾も拾って装備してます

薬草で回復でいいんですよね?
もしかして薬草以上の回復薬ってありますか?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:31:32 ID:Qzwd07bn0
>289
うーん、>>271,286の時点から何時間プレイしているのか知らんが、そんなに難しいか?
俺は溶岩地帯にいたゲラルディのほうが手強かったと思うが。
やはり携帯電話の小さいキーで操作する事自体に無理があるって事なのかもな。
俺なんかゲームどころかメールさえ携帯電話では操作しづらくて苦手だ。
ましてや2chへの書き込みなんて、パソコン以外では到底やってられん。

氷壁をしらみつぶしに歩き回っていれば、どんな場所でも自然回復できる「精霊の衣」が見つかる。
でもボス戦では効果が無かったはずだし、鷹の彫像を装備して出会い頭に溜め撃ちするほうが有利だと思う。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:05:04 ID:a6Z4qqTy0
さっきPS2用イース4クリアしたんですが、
クリアデータをセーブしたところで、なにか特典あるんすでかねえ、、??

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:04:48 ID:R521Nlyd0
携帯版ってどこまで再現されてるんだろ?
リンゴやらマールの花やら拾えて、それらを装備して町の人に渡せるなら
ランスの村のテオに渡しまくれば、燻製肉がもらえる。これは薬草以上の回復量。
空き家に行けないぐらいだからアイテム渡しも携帯版には無さそうな気が……
その場合は薬草で頑張るしかないが……
ドルーガーそんなに強敵だったかなぁ。

>>291
PS2版イース5にそのクリアデータを引き継ぐと英雄の剣を所持した状態で開始。
あとなんかあったっけ?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:01:41 ID:00A+RkyhO
あとクリア後にギャラリーが見れる。
4のキャラが気に入ったならみるべし

294 :291:2006/11/25(土) 16:18:14 ID:zMTl8MYG0
>292,293
ありがとうございました、ギャラリーなんてあったのか・・・後で探してみます。
音楽モードでもあれば、これから売りに行く気もちょっとは失せるんだけどなあ。
イース5は買うかちょっと悩む・・・


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:14:42 ID:2u30kq+r0
久々に覗いてみたらまた新人さんか
このスレは基本新人さんが来ないと盛り上がらないのが伝統なので大歓迎だ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:54:45 ID:HLiywOYiO
>>294
安心しろ。
音楽も聞ける。

それが無ければ私も売った

297 :293 296:2006/11/26(日) 06:57:24 ID:HLiywOYiO
おっと、これらはPS2版YS5が無いとどちらもみれないぞ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:07:12 ID:jAlNfVJXO
人気投票でレアとアドルが並んだ。
やはり女神二人が断トツだな。

299 :291:2006/11/27(月) 03:09:38 ID:kMEypwsD0
>297 まじですかい、タイトー・・・・orz
正直、最近のPCのイースは好きなんですが、ps2の4はプレイしててアクションが
全然楽しくなかったので、5を買わずにお別れしますorz
教えてくれてありがと。オリジンしながら、pcの4待ちます。ノ

300 :296:2006/11/27(月) 07:13:00 ID:ycjtHTauO
>>299
俺としては4はまだ、ストーリーで楽しめたから…
値段の価値はあれだけど


5はマッピングしないとめんどくさいし…




てか、5はファルコム原案に無理矢理有翼人がらみにしただけな気がするしなぁ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:05:37 ID:P4YJKEao0
PS2版6クリアしたが、今更ながらナピシュテムって「ナピシステム」が
訛った物なのか、もしかして?

つーか、あのグロムービーをよくファルコムが許したな....
OPの浜辺でしゃがんでる妹に驚愕した。
PC版に音声がつくチートはないのかwww

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:39:57 ID:0YUcNeiZ0
>>301
当時のスレで「ヨーダ」と呼ばれてたな、OPのイーシャ。
ムービーだけPC版のに変えるチートならあったはず。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:32:50 ID:GWinMOlK0
ナピシュテムはこれじゃないのか?
ttp://park1.aeonnet.ne.jp/~ark/myths/sumer/22.html

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:04:30 ID:bK02Ljw60
人気投票のリリア信者氏んでほしい。フィーナの人気に嫉妬しまくってて醜い。
連投してるとかって別にこっちの勝手でしょ、
順位が上である方が人気があって勝ちって事なんだし妬まないでほしいよ。
フィーナと並んでいいのはフィーナの恋人であるアドルだけ。
姉妹のレアにも票入れてる人は少し控えめにしてください。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:58:44 ID:i1VQNJnK0
アドルの恋人は


ドギ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:14:54 ID:V8pV4k450
アッー!?
な世界にもっていこうとするな


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:19:39 ID:7J/2o5MW0
アドルの恋人は?って話題になったらドギって答えるのが
イーススレのお約束だと思ってた

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:48:06 ID:YDKhJekpO
アプリ版イース1のダルクファクト倒せねぇorz
誰かコツを教えて下さいエロい漢

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:05:23 ID:g8JPdRl10
待ち構えて襲う。体をひとつに重ねる。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:44:06 ID:Tz+mBdQY0
剣、盾、鎧は銀装備。
中央に穴が開くと厄介なのでなるべく端のほうでダメージ与える。
あとダルクは早いので追いかけるんじゃなくて動きを見て先回りすれば楽。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:20:00 ID:j9gZTQzR0
人気投票のリリア信者うざい。
フィーナに負けてるのが悔しかったら自分も連投すればいいのに。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:24:38 ID:wgrBkRBV0
>303

なんだこれ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:40:05 ID:Tz+mBdQY0
バビロニアのギルガメシュ叙事詩ですと。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:55:45 ID:wgrBkRBV0
うむ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:02:17 ID:uxzIFVEN0
イースって名前もフランスの
海に沈んだ都の伝説が元ネタだっけか。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:02:25 ID:F6CjbC7A0
イースワールド地図もヨーロッパほとんどそのままだしな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:04:58 ID:+6YmDEI30
>315
赤い服を着た美少年に化けた悪魔(たぶんダームのモデル)がイースのお姫さま(たぶんダルク・ファクトのモデル)を騙して町を水没させる話だっけそれ
登場人物が全員悪役でバットエンドになる話だった

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:55:00 ID:06nsNCJh0
>>315
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9_(%E4%BC%9D%E8%AA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82)

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:45:30 ID:VYqfVxP40
赤ずくめっつーとアドルのイメージだなぁ。
まぁ、アドルは開発当初は黒髪だったらしいが。

320 :そして伝説へ:2006/12/05(火) 19:43:32 ID:t+dzkJuF0
ザバ「お前が ユーゴとかもうす 神官か? わらわは 神官が 大嫌いなのじゃ。」
ザバ「わらわの 本当の姿を 見た者は そなたたちだけじゃ。 黙って 大人しくしている 限り そなたを 殺しはせぬ。 それで よいな?
はい→ザバ「ほほほ……。 よい こころがけじゃ。」 いいえ→ザバ「ほほほ そうかえ。 ならば いきては かえさぬ! くいころしてくれるわ!」
ダレス「ついに ここまできたか。 ユーゴよ。 この 魔導師ダレスさまに 逆らおうなど 身の程を わきまえぬ 者達じゃ。
ここに来たことを 悔やむがよい。 もはや再び 生き返らぬよう そなたらの はらわたを 食らい尽してくれるわっ!」
レア「わたしは 女神 レア カミのつかい です。 もし そなたらに 魔王と 戦う 勇気が あるなら 銀のハーモニカを 授けましょう。
この 銀のハーモニカで 一時も 早く 平和を 取り戻すことを 祈ります。」
ダーム「わっはっはっ! わしは 闇の世界を支配する 大魔王ダーム じゃ。
このわしがいる限り やがて この 世界も 闇に 閉ざされるであろう。 さあ 苦しみ 悩むがよい。
そなたらの 苦しみは わしの 喜び なのじゃ。 わっはっはっ……………。」
フィーナ「ああ まるで 夢のよう! よくぞ 封印を 解いて くれました。 わたしは 女神 フィーナ。
このイースの 大地を 創った者です。 お礼に ユーゴに この 聖なる守りを 与えましょう。
そして もし 大魔王を 倒してくれたなら いつか その 恩返しをいたしますわ。
わたしは 女神 フィーナ。 この国に 平和が来ることを 祈っています。」
カイン・ファクト「わたしは もう 駄目だ……。 そこの 旅の人よ どうか 伝えてほしい。
わたしは ミネアのカイン。 もし そなたが ミネアに 行くことが あったなら……。
その町に住む ユーゴをたずね カインが こう行っていたと 伝えてくれ。
平和な 世界に できなかった この 父を 許してくれ…とな ぐふっ!」
ダーム「ユーゴよ! 我が 生贄の 祭壇へ よくぞ 来た! 我こそは 全てを 滅ぼす者!
全ての 命を 我が 生贄とし 絶望で 世界を 覆い尽してやろう! ユーゴよ! 我が 生贄となれい!
いでよ 我が 僕たち こやつらを 滅ぼし その 苦しみを わしに 捧げよ!」
ダーム「ユーゴよ! 何ゆえ もがき 生きるのか? 滅びこそ 我が 喜び。 死に逝く者こそ 美しい。
さあ 我が 腕の中で 息絶えるがよい!」
ダーム「ユーゴよ……。 よくぞ わしを 倒した。 だが 光ある限り 闇も また ある……。
わしには 見えるのだ。 ふたたび 何者かが 闇から 現れよう……。
だが その時 お前は 年老いて 生きては いまい。 わははは………っ。 ぐふっ!」

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:09:48 ID:A22wE3GB0
英雄伝説FC以来、家庭用のラインナップが途切れたな。
やっぱあんま売れなかったのか?
とりあえずSCは出すだろうけど・・・・フェルガナとか期待してるんだが。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:01:25 ID:r395Dg9R0
売り上げはわかんないけど
ファルコム自社移植のぐるみんとFCは好評だったっぽい。
だからイースはコナミとタイトーが自爆したようにしか見られてない。

ナピが売れなかった原因はリアルムービーが大きいと思ったから、
PSP版はちょっとは売れると思ったんだが……。
あんなに延期したうえにロード地獄とは。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:43:16 ID:cRcOD8fI0
賞味期限切れになったあとにようやく出して追加要素も無しだもんなぁ。
売れるわけ無い。
オマケに今更になって追加要素付をフルプライスで再販売。
もうコナミアホかと。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:43:47 ID:LxDwOucA0
>322 「よくリアルムービーが原因」と2CHではよく見るがw
仮にリアルムービーが無かったら無かったで、セールスが好調になったとも思えん。
まあ、イーシャはひどかったがなww

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:18:37 ID:EtIYhqv60
>>321
まぁもともとファルコムにそない家庭用をバンバン連発できるほどの
体力があるとは思えないし
適度なペースで出すんじゃね?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:28:03 ID:PemEdmAZ0
>>324
だよなあ、そもそもナピ自体がそれほどのゲームじゃなかったし
それを一年遅れてベタ移植かませば、まああんなものだろう


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:21:00 ID:vqXn38Kk0
イースXのキャラクターデザインて誰が担当しているの?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:30:53 ID:tj419TTi0
SFC版だったら岩崎美奈子。
タイトー版はわかんね。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:51:24 ID:vqXn38Kk0
>岩崎美奈子
調べてみたら……ショック!
イースXや英雄伝説3の頃のイラストが一番良かった
今の絵は正直キモイ

西村博之さんにイラスト担当して欲しいよ…あの人の書くフィーナやリリアはレベル高すぎ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:14:31 ID:EzFoWAfk0
岩崎美奈子さんの絵良いと思うんだがなぁ。

今の絵も結構好き。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:29:26 ID:k2end0yp0
最近コロコロ画風変わるね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:18:48 ID:Pn4DuoSX0
ttp://eg.nttpub.co.jp/pickup/20061215spe01_01.html

PC版じゃプレイできないぽ…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:50:19 ID:Z/o/nuQW0
とうとうPC版の本スレのテンプレに
>コンシューマ版には手を出さない方が無難
が加えられてしまった。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:18:31 ID:aQD9cmlQ0
妥当な判断ではないかな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:14:20 ID:LyXjzErx0
仕方が無いといえば仕方が無い

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:53:43 ID:2y5XZaBfO
PC板の移転先はどこですか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:22:45 ID:ge6FnTP80
PCゲーム板移転先
http://game11.2ch.net/game/
現行イーススレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1166716887/


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:59:26 ID:qoQNvcgtO
オリジンの移植は無さそうだな

フィールドがダームの塔だけのゲームをコンシューマで出したら、非難轟々だろ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:32:01 ID:69zsANSe0
そこで不思議なダンジョンですよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:11:34 ID:3JhlwjDI0
>>329
>イースXや英雄伝説3の頃のイラストが一番良かった
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
イース5の暖かみのある柔らかい画風が良かった。特にチビキャラ集合の絵が好き。
にしても統一性のない絵描きだなぁ。イース5、新英伝シリーズ、PSPガガーブトリロジーと
まったく別人のような絵柄に変貌してる。正直この人の絵で好きなのはイース5と白き魔女だけ。

西村博之はOVAの頃のは渋くて好きだったけどエターナル2の絵柄を見て嫌になった。
ベタベタな塗りでしかも絵柄が濃過ぎ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:07:35 ID:3l3Au16t0
PS2版イース1やってるんですけどダームの塔15階に
いけません。13階の鏡の部屋からも行けないし14階の
岩のボスの部屋からも行けないし、、
どうやって15階に上がるんですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:35:28 ID:+LTpY0d10
>341
鏡の部屋に上り階段がある。もっとよく探せ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:41:19 ID:XO2y9M7vO
オリジンにテンションとオーバードライブのアレンジがあるな
雰囲気は変わったがいい感じ

ボスも大体が1、2の奴
話も1、2に続くから1、2が好きな俺は買って良かった

板違いだが、1、2が好きな奴が多そうなので宣伝

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:31:21 ID:FLlJqChw0
>>341
うろ覚えだが、14回のボスを倒したらアイテムもらえるだろ
鏡で転移するのは分かるよな?
ヒントは同じところに2回入る

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:49:00 ID:+qRkfBW80
>>344
。。。やっとわかった。
これは盲点というかちょっとズルくない?
で、ダルク倒せました。
ありがとうございました。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:09:26 ID:QY59aswN0
PS2版ナピは、ゲーム中のキャラ絵もリアルっぽくしとけば
今の3倍は売れた

オリジン最高!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:03:46 ID:b5taGZSh0
フェルガナ移植(ps2)はないのかなやっぱ・・・
pspだったら可能っぽいが

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:17:36 ID:2el3CbXM0
ケータイでは出るみたいだね。
タイトーですが。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:35:50 ID:b5taGZSh0
タイトーってあんたw
いい加減タイトーには自重してもらいたいな・・・

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:37:34 ID:GxIiStHY0
>>346
リアルオードとかリアルラーバとかリアルバスラムとか出るわけか。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:48:47 ID:GxIiStHY0
>>349
タイトー携帯では頑張ってるぞ。移植が下手ってよりも
PS2向けに3・4・5をリメイクするのがタイトーには難しかったんだろう。
PC板フェルガナ並みの出来を求められちゃうし。

ツヴァイ!!はしっかり移植してたのを見ると
少なくともデジよりはまともに1・2を移植できたと思う。
ナピはわからんが。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:04:11 ID:b5taGZSh0
>>351
ふむ・・・すこし偏見を持ちすぎたようだな
スマンカッタ。

あーそれじゃこれ質問しようかな・・・
タイトーのツヴァイと
コナミのナピシュテム(ps2)
どちらが総合的によかった?
今後のために聞いておきたい。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:16:20 ID:GxIiStHY0
>>352
ナピはPC版未プレイ、ツヴァイはPC体験版だけしかやってないのよ。すまん。
移植度とか関係なしにPS2版で選ぶならナピシュテム。
ツヴァイも好きだけど、単純にやってて面白いのはナピシュテムの方。アクションタノシス。

ただ、ツヴァイは、ロードも長くなかったし、操作も上手くコンシューマー用に直してあった。
PC版経験者からの不満も無かったし、ベタ移植するソフトならタイトー叩かれないんだと思う。

ナピシュテムは叩かれてる追加が多いんだよなぁ…
ムービーとか声優の演技とか。あとこっちはPC版と比べて画像の荒さが目立つっぽい。
まぁ短くてもダンジョン追加がありがたかったのと新キャラが気に入ったので
個人的には良移植だと思ってるんだけど。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:37:29 ID:b5taGZSh0
>>353
サンクス
参考になった。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:41:45 ID:WVmj+bZ5O
PS2のイース1エターナルの廃坑は銀のハーモニカを取ったら終わりですか?

ボスみたいのも出て来なくて、ずっと1層と2層を行ったりきたりしてるんですが(T_T)

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:03:14 ID:b5taGZSh0
>>244
>それに相棒のドギの存在感も微妙でした。ドギをもっと重要キャラにしてほしかった。

女キャラをあれほど批判しつつドギには・・・
もしや・・・アッー!?




まあ俺もドギ大好きだしなぁ・・・
いや間違ってもそういう意味じゃないぞ!


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:04:24 ID:WVmj+bZ5O
廃坑3層まで進めました。
鍵を取りましたが、まだ先があるんでしょうか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:11:41 ID:WVmj+bZ5O
こうもりのボス出てきましたが全然ダメージ与えられません(>_<)

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:23:03 ID:4wlJlgEzO
実体化?したときに素早く突っ込む。
としか言いようがないな


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:25:00 ID:Npa8vrzs0
ロダの実使ってシルバーソード

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:32:06 ID:WVmj+bZ5O
シルバーソードは、こうもりボス倒す前に大木の所へ行って実を使うともらえるのですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:34:31 ID:Npa8vrzs0
そうよ。弟んトコ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:43:48 ID:WVmj+bZ5O
ロダの実を装備して大木の所へ行っても何も起きません(T_T)使ったら食べただけでした。

シルバーソードどうしたら手に入りますか?(>_<)

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:51:17 ID:Npa8vrzs0
あ、ロダの種だった。
もっかい取りに行って。
その前に銀のハーモニカをレアたんに渡すの。
もうここまで、さいなら。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:00:54 ID:WVmj+bZ5O
ロダの種を大木(二ヶ所共)で装備して入ったり使ったりしても何も起きません。

ハーモニカは、こうもりボスに会う前に渡してます(T_T)

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:04:49 ID:WVmj+bZ5O
sage入れ忘れました。すみません。

どなたかシルバーソードの入手方法教えて下さい(T_T)

渡すべきものは渡し終わり、レベルもMAXです(T_T)

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:06:19 ID:VLOwgK/XO
ちゃんと木の根元(正面)に体当たりした?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:20:34 ID:WVmj+bZ5O
解決しました。
お婆さんからロダの木の噂話を聞いていなかったため、イベント発生しなかったようです。
お騒がせしました(;^_^A

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:39:54 ID:RAAran8D0
大掃除してたら2年以上前に買ったPC版6が出てきた…
買ったはいいが未プレイのまま放置して忘れて、それが今になって出てくるとは…

こうなりゃ今年中にクリアするべくさっそくやってきます。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:44:42 ID:WVmj+bZ5O
やっぱりコウモリ倒せません(T_T)実体化した時に突っ込んでますが、逆にダメージ受けてしまいます。

正面とか後ろからとかコツがあるんでしょうか。。。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:16:21 ID:5cIsd1YVO
コウモリ倒せましたマ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:25:59 ID:5cIsd1YVO
PS2のイースTエターナルですが、>>197-198と同じ質問です。

ルタという人はどこにいるのでしょうか?
1Fまで降りて探してるのですが見つからず、どうやって25Fの扉を開けたら良いのか分かりません(>_<)

イースの本は5冊(ジェンマの章も有り)で、眼鏡有り、装備はフレイムソード、バトルシールド、バトルアーマーです。

何か取り忘れているアイテムがあるのでしょうか?
教えて下さい(T_T)

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:55:23 ID:yuAMl2SS0
>>372
塔の中腹あたり。アイテムに不足はない。
簡単にでもフロアのつながりをメモすればすぐ見つかるだろう。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:36:14 ID:meK6Xf0SO
700年前、ジェノクレスはヴァジュリオンより遥かに強かったらしい
一体なにがあったんだ…

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:38:45 ID:/vOdH/Pb0
最初に出てくるボスってけっこう曲者だよな。
FF1のガーランド然り、フェルガナのデュラーン然り。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:04:18 ID:5cIsd1YVO
>>372-373
塔内を捜し回ってるのですが、どうしてもルタが見つかりません(>_<)
マスク無しでも見つかるところにいますか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:09:32 ID:5cIsd1YVO
ルタやっと見つけました〜\(^O^)/

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:12:23 ID:5cIsd1YVO
>>373
お礼を忘れていました(>_<)            ありがとうございました(o^o^o)

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:32:58 ID:dl1LbAyBO
ここの住民は偉いな
板違いはちゃんとスルーしてるし
2ch初心者にも優しい対応

なんか一般の掲示板みたい

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:39:43 ID:G3HFdvzS0
で?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:39:36 ID:AQQiVPds0
元々は初心者の質問が燃料のスレだったからか?
あと板違いというかオリジンの話に反応が薄い、盛り上がらないのは
フェルガナの時になんか知らんが散々荒れたからでは?と思ってる。
ここが家ゲー板ってのもあるけど。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:42:40 ID:G3HFdvzS0
で?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:44:19 ID:8K96jkM7O
イースUのノルティア氷壁で、大きな氷壁(?)みたいのが道を塞いでいて通れない所があってずっと迷っています。

アイテムは、氷霜の玉(使用済み)と鷹の彫像だけです。

進め方分かる方いたらお願いします。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:05:18 ID:Ug4v5wDw0
ファイアー?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:09:07 ID:8K96jkM7O
それが、ファイアーの魔法も連打や溜め打てしたり何度も試したんですが反応が無いんです(T_T)

打ち方がダメなんでしょうか。。。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:15:28 ID:8K96jkM7O
すみません!
ファイアー連打しまくったら通れました。
連打が足りなかったみたいです(;^_^A

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:03:18 ID:8K96jkM7O
イースU、バーンドブレスのボス、ゲラルディに全然ダメージを与えられません(T_T)

口や口から出てくる芋虫みたいのを狙ってもダメージゼロです(>_<)

レベル28、魔法はファイアー、ライト、リターン、テレパシーの4つです。

魔法かアイテムをどこかで取り忘れてるのでしょうか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:05:39 ID:8K96jkM7O
ゲラルディ未だにノーダメージです。

魔法ではなく、もっとレベルアップして体当たりでダメージを与えるんでしょうか?

剣はTALWARL、盾ラージですが鎧はチェインです。

さっきランス村の防具屋に鉄鉱石を届けたらリリスともう一人行方不明との事だったので、そっちを先に探した方が良いのでしょうか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:11:50 ID:/DK3nfgF0
ゲラルディは口を開いている時にしかダメージを与えられない。
口を閉じているときはダメージを与えられないので逃げる。
口から芋虫みたいなのを吐き出してる時と飲み込んでいる時に
口に向かってファイアー連打。
吐き出している時は芋虫がこっちに向かってくるのでやりずらい。
飲み込んでいる時だけ狙うのが良いかも。
画面下から口を狙うと至近距離からファイアー連打できるので、
逃げている間にボスを画面上に誘導しておくと良い。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:14:43 ID:8K96jkM7O
レベル32まで上げましたが、体当たりやファイアーでどこを狙ってもノーダメージです(>_<)

誰かゲラルディの倒し方教えて下さい(T□T)

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:23:37 ID:8K96jkM7O
>>389さんありがとうございます!

開けてる口も狙ってたのですが、上手く当たってなかったみたいです(>_<)

アドバイスのように飲み込む時だけに集中したらやっと倒せました!

ありがとうございました(^-^)


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:50:36 ID:45/Ai/Rx0
サルモンの神殿でも苦労しそうですな、こりゃ・・・

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:10:40 ID:hCwpTFoOO
ハイ。苦労してます(T_T)
聖なる杯を捜し回ってます。ダビー神官関連みたいなのでダビー管区で探してるのですが見つかりません(>_<)

他の管区なんでしょうか。。。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:05:25 ID:hCwpTFoOO
PS2 イースUエターナルです。

ザバが倒せません。
ファイアーでは倒せませんか?
レベル48で、ソードや防具は揃っています。
どうしても弱点が見つけられません。

それと、過去ログで知ったのですが、聖霊(精霊?)の衣というアイテム取っていません。

どこにあったか分かる方、教えて下さい(T_T)


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:05:53 ID:hCwpTFoOO
>>394です。
ザバ、薬草使って何とか倒せました。

精霊の衣のありかを教えてもらえると嬉しいです(^^ゞ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:26:04 ID:hCwpTFoOO
イースUエターナル。
火を吹く敵の地下水路で、かれこれ2時間位も彷徨ってます(T_T)

階段を降りても、サダの見える場所か、ここに来る時に通って来た通路しか行けず、後は行き止まりばかりで進めません(>_<)

攻略サイトも見つからないし一体どうしたら。。。(泣)

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:44:57 ID:hCwpTFoOO
精霊の衣を見つけました。
地下水路は相変わらず進めてません。
出口を間違えてるんでしょうか。

女神の王宮と脱走者達の隠れ家、どちらから地下水路に入ったら良いでしょうか?

ヒントだけでも良いのでお願いします(T_T)

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:54:33 ID:hCwpTFoOO
まだ地下水路です。
赤い柵は外れないんでしょうか?
誰か分かる方いませんか(T○T)

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:53:16 ID:hCwpTFoOO
まだ地下水路です!
最後の神殿の奥に進むルート誰か教えて下さい(T_T)
地下水路の宝は全部取りました。クレリアソードもアーマーも金のネックレスもあります。

隅から隅まで張りついてたりライトで探したり、柵をファイアーで壊そうとしたりしてるのですが、どうしても進めないんです。

火を噴く敵のいる水路ではなく別の水路から行くのですか?

誰か攻略本とかある人いませんか?もう何時間も捜し回ってます。助けて下さい(T_T)

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:07:08 ID:BR+XwEWu0
PCゲー板のYSスレのテンプレに攻略サイトとかあったよ
自分はファルコム大好きさんとか参考にしました

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:03:31 ID:hCwpTFoOO
>>400
探しましたが私と同じ質問がありませんでしたので、質問投稿してみました。

レス貰えるか分かりませんが。。。

もう6時間以上同じ場所を探し続けています。。。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:29:31 ID:hCwpTFoOO
せめて何かアイテム・魔法を使うのか?
柵を壊すなどの方法や行動を起こすのか?
誰かに話を聞きに行くのか?
女神の王宮・脱走者達の隠れ家以外の場所から地下水路へ入るのか?
など、何でも良いのでヒントがあればどうにかなりそうですが、女神二人は「あなたも早く来て下さい」で町の人もリリアの心配と応援、冒険日誌を見ても「神殿の奥へと急いだ」だけなので、お手上げです。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:37:53 ID:VSLtUxny0
>>402
金のペンダントを持っているのなら話は早い。
女神はなんと言っていた? 導きの巻物にはなんと書いてある?
後は自分で考えろ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:39:10 ID:dGFfalTY0
銀のペンダントをどこで使ったかを思い出すんだ。
そこで金のペンダントを使えばいい。

レグ爺がヒントくれた気がするがうろ覚え。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:26:47 ID:VSLtUxny0
>>404
確かめてみたが、確かにレグ翁もヒントを言っていた。
>>402には少々厳しいことを言ったが、大丈夫、必ず解ける。健闘を祈る。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:54:13 ID:hCwpTFoOO
>>405さん!
本当に感謝します(T▽T)
無事に神殿地下に行けました(^^)v
本当にどうもありがとうございました!!

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:03:27 ID:0kzzGrfdO
>>403-405さん
全然厳しく無いです。
私こそ、巻き物や女神の言葉を忘れて、キースの「神殿の奥には、この地下水路からしか行けないみたいだ」の言葉と、脱走者達の隠れ家から「先に行っている」という言葉に惑わされて、てっきりそのまま水路を進むのだと思い込んでいました(>_<)

本当にどうもありがとうございました!
クリアまで頑張りますo(^-^)o

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:54:06 ID:kQk6UdNz0
ダーム「あざやかな朝焼けのはえる朝、突然、あいつの追撃が止まった。
なぜだかわからないが、これは喜ぶべき事だ。イースから災いが消えたのだから。
再びあいつが現れた時のために、イースを結集した力を、ここに封じ込めておく。
6冊の本を手にした者に力が与えられ、その者こそ、平和を導く指導者となるのだ。」

トール「あざやかな朝焼けのはえる朝、突然、あいつの追撃が止まった。
なぜだかわからないが、これは喜ぶべき事だ。イースから災いが消えたのだから。
再びあいつが現れた時のために、イースを結集した力を、ここに封じ込めておく。
6冊の本を手にした者に力が与えられ、その者こそ、平和を導く指導者となるのだ。」

ユーゴ「あざやかな朝焼けのはえる朝、突然、あいつの追撃が止まった。
なぜだかわからないが、これは喜ぶべき事だ。イースから災いが消えたのだから。
再びあいつが現れた時のために、イースを結集した力を、ここに封じ込めておく。
6冊の本を手にした者に力が与えられ、その者こそ、平和を導く指導者となるのだ。」

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:50:57 ID:Bwh5LOvlO
年明け早々PS2ナピシュテム買ってみたよ
ウド=メイユ強かった
地面破壊ってどんだけ力あるんだw
それ食らっても一撃じゃ死なないアドルは神ですか?
では次行ってきます
ノシ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:32:45 ID:k5xMi87uO
このスレの優しさに泣ける

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:37:31 ID:7+2yfAdb0
まさにイースのテーマを体言しているな。
ところでオージュガンて名前カコイイ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:46:08 ID:k5xMi87uO
他のイーススレは荒れやすいのにこのスレって荒れにくいよな。なんでだ?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:47:33 ID:1WqM9iHJ0
家ゲーの専門分野じゃないからな、イースは

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:27:10 ID:bJFoCp9l0
>>410
ここは初心者にやさしいファルコム総合スレみたいなもんだったからな・・
元々「彼」と呼ばれる香具師がPCを買って無事にYSや英伝がプレイできるかどうかを
見守ったりもしたくらいだ


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:26:30 ID:xeVgCAqj0
優しさからGUN道へ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:08:35 ID:+RlOXxIYO
>>414
彼って誰やねん!?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:20:41 ID:bJFoCp9l0
>>416
誰と言われても・・コテではなかったが
独特の口調と独特の顔文字の使い方から、わかる奴だったがなんか憎めないいい奴だったw
皆何時からか「彼」って名前で呼んでた
もうかなり現れてないが、なんだかんだでこのスレが初心者にやさしいスレだったり
するのはその彼の影響が大きい・・丁度ここがエターナルI,IIスレから総合スレに変わった
あたりだった気がするが

まぁ今このスレにその時代から参加してた香具師が何人いるのかは知らんが

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:32:32 ID:+RlOXxIYO
>>417
過去ログ見ようとしたけど見れないな。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:57 ID:MaI+UbFNO
やっぱりUのOPは最高だな。何度見ても良い

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:29:06 ID:zIyGNpKo0
PS2のナピシュテムをやってる。イース作品を遊ぶのはPCエンジン以来だから楽しいよ。
でも、なんだか声優の芝居が微妙な感じがする。
声優の専門学校2年生とかなんだろうか?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:03:29 ID:ejbLhP3K0
>420
カードキャプターさくらの中の人と烏丸ちとせ(ギャラクシーエンジェル)の中の人は
微妙と言えば確かに微妙だな。悪くないけど。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)