5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典【第11版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:21:24 ID:KKXs+3ad
ここは、RPGに関連する言葉や用語を、辞典風に集めてみるスレです。
用語の重複や被りなんかは気にせず、みんなで気軽に書き込んでください。

RPG大辞典【第10版】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1135246415/

まとめサイト:RPG大辞典倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/rpgd/

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

〜項目を書くときの心得〜
・書き方例に近い形で書きましょう。特に項目頭の●は忘れない。 →●ひらがな【漢字】が基本形。
・汎用性のある単語を優先しましょう。(単独のゲームにしか登場しない項目は書くなとは言わないが極力、後回しにしましょう)
・感情的な書き方はしないようにしましょう。する場合はあくまで少し笑えるネタとして追記として書いて下さい。
・日本語として成立する文章にしましょう。また、スペルミスや誤変換がないか、送信前には確認しましょう。
・煽り、叩き目的と思われる項目が書かれた時には、「こんなの載せるな」ではなく、適度に修正した項目を再投下しましょう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 18:45:52 ID:NMSfUcv2
>>196
確か高橋もインタビューで(笑)を多用してたからその事も一因な感じ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:28:32 ID:TUvs8ual
>>194
WAのロディなんかも衝撃の事実→夢魔→ヒロイン(?)により救出の王道パターンだな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 20:26:19 ID:y9Kb3Bhk
>>177
ちなみにフラッシュ「片翼の田代」はその時の運動をネタにしたもの。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:53:34 ID:uT4U/xE9
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 03:47:26 ID:lJbPN6Pm
かみがた【髪型】
現実世界のものと同義。人によって、ツンツンだったり、有り得ない色だったり、生えてなかったりする。
基本的にどんな髪型であろうと、水に浸かっても寝起きでも変わらないから不思議。
特異な髪型のキャラはそれがネタになったり、別称になる場合もある。

関連語
ガラハゲ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:12:15 ID:eZvY3f2F
>>201
それなら「チョコボ頭(FF7のクラウド)も入れてあげてください。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:18:13 ID:rE4MyNEo
>>201
どう形容したらいいかワカラングスタフ(サガフロ2)もだ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 15:19:22 ID:WWOw1hoP
サガフロ2っていったらタイラーさんだろ

「ぷーーーーーー!す、すっげえ頭!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 15:52:49 ID:OmXYjtdN
>>196
(笑)スレの住人はローグギャラクシーをライバル視してるな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:52:47 ID:eLnwQpax
あれは棒読みっぷりをライバル視してるだけじゃね?
っつかそれでライバル?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:59:41 ID:fJxHpVD1
かみがた【髪型】
現実世界のものと同義。人によって、ツンツンだったり、有り得ない色だったり、生えてなかったりする。
基本的にどんな髪型であろうと、水に浸かっても寝起きでも変わらないから不思議。
モヒカンや縦ロールどころか、形容不可能な髪型のキャラも少なくない(サガフロ2のグスタフとか)
また特異な髪型のキャラはそれがネタになったり、別称になる場合もある。
ドット絵やポリゴンがまだ荒い時期は良かったが、最近の精密なポリゴンやCGムービーにおいては
製作者サイドから敬遠されがちかもしれない・・・
チョコボ頭として有名なFF7のクラウドも、アドベントチルドレンでは幾分か大人しい髪型になった。


☆関連語☆
ガラハゲ、アホ毛

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:01:12 ID:L8gu923O
>>207
頭より腕の間接のダンベル具合が気になった俺。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:33:03 ID:77v+kUiQ
>>205
どっちの方がネタ性が強いか、みたいな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 12:21:51 ID:je4FgPtH
●でーた-ふっかつ【データ復活】
ファミコン、スーファミ、ゲームボーイなどのカートリッジ式のハードでたまに聞かれる。
消えてしまったと思われたデータが、一度電源を切ってカートリッジを抜きなおし、
再度電源を入れてみると復活していた、という現象のこと。
プログラム上ではこのような復活現象は絶対にありえない。
ではなぜこのような現象が起きるのかというと、一度目にカートリッジを差し込んだときに接触が悪く、
正常に起動はするものの、セーブデータをうまく読み込むことができなかったためである。
データ消えたヽ(`Д´)ノウワァァン と嘆く前に、もう一度しっかり差し込んでみましょう。
もしかしたら復活するかもしれませんよ。

●おきのどく-です-が-ぼうけんのしょ○-は-きえて-しまいました【おきのどくですがぼうけんのしょ○はきえてしまいました】
○には1から3までの番号が入る。PS移植前のドラクエでの悪夢。
これが出ると冒険の書が消えてしまったことを示す。
呪いの音楽が鳴ったあとに出るのでめちゃくちゃ不吉。
しかし、実は呪いの音楽が鳴っている間に内部的に冒険の書を消す処理を行っている。
そのため、この文字が表示される前に急いで電源を切れば消されずにすむ。
内部的にちょっとしたバグがあったり、接触不良などでちょっと読み込みに失敗したりするだけで、
わざわざ全データを消す作業を組み込んでいるのである。
まったくよけーな機能をつけてくれたもんだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 13:07:08 ID:QOBluxIK
どーでもいいが、おきのどくですが(ryは意図的に出すことできるよね。
「ぼうけんのしょをつくる」で性別選択まで行った後リセット

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 16:50:08 ID:NMtCaXB9
そんな機能作るならデータ消えないように作れと思ったのは俺だけ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 16:55:05 ID:P2oOpDEr
●すくうぇあさんだいおてん【スクウェア三大汚点】
ゲーム界の大御所スクウェア(現スクウェア・エニックス)の三つの大いなる汚点。

・映画FINAL FANTASY
 CGの映像は天下一品。それだけ。

・FINAL FANTASY X-2
 FF史上初のギャルゲー。蛇足の言葉に最も当て嵌まる作品。

・ ・・・・

書き始めたはいいが、どうも三つ目が・・・。
添削、補足お願いします。どうか叩かないで下さい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 17:18:36 ID:uKRcFtPy
三大汚点なんて初めて聞いたぞ?
悪女ならしってるが。

映画FFだけでまとめたら?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 17:28:32 ID:gJ3xDf4Y
●こうはきゃら【硬派キャラ】
RPGにおいて稀有な存在。
大半以上が男性で、基本的に無口な傾向である。女性(仲間)と必要以上に馴れ合わず、女性と交際することに対し熱い信念を持っている場合が多い。
付加される特徴は、ここぞというときに男気に溢れ熱血漢だったり、恋人や妻には尻にひかれていたりと作品によって様々である。
そして硬派キャラの実態は、ただ女性が苦手なだけだったり、恋人が死んだ等の硬派になるきっかけとなる暗い過去があったりとコレもまた様々である。
ところで何故稀有な存在かというと、大概のRPGでは「無口キャラ」や「クールキャラ」「オヤジキャラ」のどれかが存在しており、このどれかに当て嵌まってしまうからである。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 17:54:47 ID:O3ioIU0w
映画FFって放映時間の8割がCG生かした戦闘シーンらしいけどマジなのか?

てか、わざわざCGで作るぐらいなら実写でやればいいと思われ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:00:18 ID:jGdEATdF
あえてCGを駆使するのがいいって話題になってた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:23:14 ID:7cl7CG8X
>>215
ヤン?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:05:46 ID:ew4Nhshh
汚点ってわけじゃないけど、ミスティッククエストは?
今の子ども誰も知らんと思うよ。
後は、ダージュとか。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:33:32 ID:HnqGTLcY
>>219
ミスティッククエストはそれほど悪いものでもないと思うんだけどなぁ。
システムとかはアレだが、音楽とか結構好きだし。まぁFFとしてはアレかもしれんけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:36:44 ID:ew4Nhshh
音楽は神なのは事実だな。
ラスボス戦は神よ。
ラスボスの名前が萎えたけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:42:20 ID:yQEmnNdc
ダークキング

トレジャーハンターGに黒幕は闇王だったが同じ意味なのに
ずいぶんと受け取り方がちがうぜ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:42:23 ID:073XNLaZ
捏造はダメだろ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:03:24 ID:7s38zkxm
ダージュは確かに酷かったけど映画と]2に比べると弱いな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:04:33 ID:QPUSfSO+
昔、エロゲー作ってたってのは?(古いメーカーならたいてい作ってるが)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:08:37 ID:8vPIhO4V
スクウェアか・・・
レーシングラグーンとバウンサーとかは?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:10:47 ID:dkaJszM4
●でーた-ふっかつ【データ復活】
ファミコン、スーファミ、ゲームボーイなどのカートリッジ式のハードでたまに聞かれる。
消えてしまったと思われたデータが、一度電源を切ってカートリッジを抜きなおし、
再度電源を入れてみると復活していた、という現象のこと。
プログラム上ではこのような復活現象は絶対にありえない。
ではなぜこのような現象が起きるのかというと、一度目にカートリッジを差し込んだときに接触が悪く、
正常に起動はするものの、セーブデータをうまく読み込むことができなかったためである。
データ消えたヽ(`Д´)ノウワァァン と嘆く前に、もう一度しっかり差し込んでみましょう。
もしかしたら復活するかもしれませんよ。

補足:ただし破損したデータを読み込んで不具合が起きるのを防ぐためか、セーブデータを正常に
読み取れなかった場合は強制的に初期化する仕様のソフトも少なくない。
セーブデータ自体は残っているにもかかわらず、接触不良が原因で闇に葬られたデータ達に合掌。
なお、現在主流であるメモリーカードにも接触不良は起こり得るので注意。
「データが破損しています。初期化しますか?」などと聞かれた場合は、慌てずにキャンセルして
しっかりと差しなおしてみよう。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:14:46 ID:2k15O/Uu
>>226
三大汚点の第二位はレーシングラグーンだな。
1位は会社を傾けた映画で
2位はよその雑誌に圧力をかけて潰したこのゲーム
3位がなんであれ、この二つに比べると小粒だね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:31:39 ID:8vPIhO4V
プレマガだっけか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:14:21 ID:Rure8l6W

>>228
Rの件は和解してる。■は圧力なんてかけてないし雑誌が潰れる原因を作った訳ではないんだろ。
圧力かけて雑誌潰すのはエニックス。
それと、Rは名作だよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:49:40 ID:92+by2N8
スクウェアにとってはLALあたりがある意味汚点だよな
内容≠売り上げ
として

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 22:48:40 ID:Sq8+EziI
RPG大辞典に必要なのか?  >三大汚点

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:09:48 ID:Cqf9xeHQ
要らんな。既に決まりきってるっていうならともかく。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 03:09:40 ID:J79DISF3
映画の時は凄かったな、ヒゲのAAが作られまくって。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 07:41:38 ID:MjKD3gqA
●しんじゃ-を-うしなう【信者を失う】
シリーズ物として続いていた作品が、突然方向性を変えて急につまらなくなったり、
ひどいバグがあったりして売上げが激減すると、今までの信者(旧作ファン)を裏切ることになり、
次の作品の売上げに影響が出てくる。
それほど有名でもないシリーズの場合は、次の作品を作られることもなく歴史に幕を閉じる。
有名作品である場合は次の作品が作られるが、失った信者を取り戻すのはかなりの良作でないと無理。
FFシリーズはゲームでなく映画で多くの信者を失ったという珍しい例。


DQ7はDQ8で、アンサガはミンサガで信者を取り戻すことができたみたいだけど、本当のところどうなのかな?
変だったら改訂ヨロ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 08:44:23 ID:65050MFB
FFの映画を作ったことで赤字はでたが、そのおかげで後のFFシリーズや
映像作品の買い控えが起こったという話は聞かない。
例として挙げるのは不適当な気が。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:43:36 ID:qSQnmGNL
>>235
FF映画よりもSO3の方が信者を失ったかと。SOは次作出てないからなんとも言えんが。
信者どころか、そもそも前作までの一切合財をひっくり返すオチだったしなぁ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:55:35 ID:I2RZCx/l
ミンサガで信者が戻ってきたのは事実だな。
ドラクエ8ってそんな評判良かったっけ?
強制結婚させられて後味悪かった気が。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:56:24 ID:UNSwb7W5
SO信者はストーリーなんて求めていないから何とも言えん
さすがに叩かれまくってたが

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:09:45 ID:Py/QE724
SOが失ったのは信者よりファンのほうが多そうだな。
一線を越えてSOの全てを受け入れられる人やストーリーを歯牙にも掛けない人には問題ないだろうが
そこまでは達してない単なるSO好きの人にとってはファンであればあるほど衝撃的だからアレは。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:41:51 ID:UOCsLm00
>>238
あの馬姫は賛否両論だったけど、基本的に8は面白かったと思う。
まあ個人的には7も大好きだったけど、世間の評判はかなり悪かったしね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:45:13 ID:Cqf9xeHQ
スライムに会うのに1時間は流石にふざけ過ぎ>DQ7

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:16:41 ID:eJDZ+TOK
●えありす−おた【エアリスオタ】
FF7のヒロインの1人、エアリスの熱狂的な信者の蔑称。
普段はFF・DQ板に隔離されているが、少しでもエアリスもしくはティファの話題、
極端な時にはFFキャラの話題が出てくるだけで呼んでもないのに現れ、異様なまでのティファ叩きとエアリスの持ち上げを開始する。
また、同時にティファオタも呼び寄せてしまい激しい罵り合いになるため、これらが出現したスレは必然的に荒れてしまう。
普通の無害なティファorエアリスファン、FF7ファンやただ普通に書き込みがしたいスレ住人たちにとっては迷惑以外の何者でもない存在である。

対処法としては、スルーが一番。
注意しても全く聞く耳を持たないどころか、酷い時にはティファオタだと決め付けられ罵り合いのとばっちりを喰らう事がある。
と言っても普通の書き込みをしても罵り合いのレスにすぐ流されてしまうため、争いが鎮静化するまで待つしかない。
全くもって迷惑極まりない。

(関連項目)
ファイナルファンタジー7 ティファオタ


●てぃふぁ−おた【ティファオタ】
FF7のヒロインの1人、ティファの熱狂的な信者の蔑称。
普段はFF・DQ板に隔離されているが、少しでもエアリスもしくはティファの話題、
極端な時にはFFキャラの話題が出てくるだけで呼んでもないのに現れ、異様なまでのエアリス叩きとティファの持ち上げを開始する。
また、同時にエアリスオタも呼び寄せてしまい激しい罵り合いになるため、これらが出現したスレは必然的に荒れてしまう。
普通の無害なティファorエアリスファン、FF7ファンやただ普通に書き込みがしたいスレ住人たちにとっては迷惑以外の何者でもない存在である。

対処法としては、スルーが一番。
注意しても全く聞く耳を持たないどころか、酷い時にはエアリスオタだと決め付けられ罵り合いのとばっちりを喰らう事がある。
と言っても普通の書き込みをしても罵り合いのレスにすぐ流されてしまうため、争いが鎮静化するまで待つしかない。
全くもって迷惑極まりない。

(関連項目)
ファイナルファンタジー7 エアリスオタ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:17:48 ID:SN83sP3A
はいはい誘導誘導

FF大辞典を作ろうぜ!!
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1132522236/l50


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:46:29 ID:+/Wc2AzO
>>244
別にこっちでも良くね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:50:38 ID:jm9CB1Y5
ティファ派vsエアリス派については既に触れている項目があったような気がする。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:52:18 ID:uEJuaWEG
よくFF大辞典への誘導って出るけど、このスレッド的にはそれが正解なの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:26:42 ID:HR0RxILm
名前だけ入れ替えて項目2つあっても面白くもなんとも無い。
確執なら確執で一つにまとめろや。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:38:10 ID:eJDZ+TOK
>>246
「ダブルヒロイン」で触れてるだけだったから詳しく書いてみた

>>248
確かにまとめた方がいいな、ゴメソ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:08:21 ID:eJDZ+TOK
書き直した

●えありす−おた・てぃふぁ−おたのたいりつ【エアリスオタ・ティファオタの対立】
FF7のダブルヒロイン制における、ティファ・エアリス双方の熱狂的な信者同士の対立。
それぞれの信者は蔑称として「ティファ(エアリス)オタ」と呼ばれており、FF7発売から数年たった今でもまだ争いは続いている。
むしろ最近FF7の続編やキングダムハーツ2等が出たためにまた激しくなった模様。

普段はFF・DQ板に隔離されているが、少しでもエアリスもしくはティファの話題、
極端な時にはFFキャラの話題が出てくるだけで呼んでもないのに現れ、異様なまでのティファもしくはエアリスの持ち上げともう片方のヒロインへの叩きを開始する。
また、片方の信者が現れるともう片方の信者までも呼び寄せてしまい激しい罵り合いになるため、これらが出現したスレは必然的に荒れてしまう。
普通の無害なティファorエアリスファン、FF7ファンやただ普通に書き込みがしたいスレ住人たちにとっては迷惑以外の何者でもない存在である。

対処法としては、スルーが一番。
注意しても全く聞く耳を持たないどころか、酷い時には対立する信者だと決め付けられ罵り合いのとばっちりを喰らう事がある。
と言っても普通の書き込みをしても罵り合いのレスにすぐ流されてしまうため、争いが鎮静化するまで待つしかない。
全くもって迷惑極まりない。

(関連項目)
ファイナルファンタジー7 ダブルヒロイン

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:09:23 ID:HR0RxILm
厨臭いな。
ダブルヒロインの項目でこのスレ的には充分じゃね?

まとめるなら面白くない主観減らして項目名から見直して
ビアンカ・フローラについても言及するぐらいにしろよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:12:48 ID:mN6eDK67
>>251
禿同
RPG大辞典はこのスレのまとめだが
項目の内容の大半が2chスレ内での話しじゃ辞典というには不適切な気がする

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:18:53 ID:5eOC+e7/
>>250
どうでもいいのに長い。

●えありす−おた・てぃふぁ−おたのたいりつ【エアリスオタ・ティファオタの対立】
ダブルヒロイン抗争の中でも最も主な争い。むしろ、これ以外の抗争はないと言ってもいいだろう。
FF7そのもののコンピレーション作品や、キングダムハーツシリーズなどにも両キャラが出演しているため、
収集されることなく現在でも続いている。狂信者&便乗厨の業の深さを表す現象。

☆関連語☆
ダブルヒロイン

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:25:47 ID:eJDZ+TOK
>>252
それもそうだな

管理人さんスルーしてください

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:34:24 ID:8nhOYz+U
●みんか【民家】
4人家族なのにベッドが1つしかなかったり
風呂が沸きっぱなしだったり
便所がある家と無い家があったり(無い家は風呂もだが貸してもらってるのか)
宝箱を開けてくださいといわんばかりに置いてあったり
ツボの中には溜め込んだ3000ピローがあったり
村や町の部類なのにこれが2軒しかなかったり
猫が机と机の間に挟まって動いてくれなかったりのミステリアスな物件。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:35:55 ID:QX+9/mNY
>>255
テイルズオブデスティニーですげぇびっくりした。
トイレ完備されてるーーーーーーっ!??

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:37:33 ID:Q1ye5ui4
>>255
赤の他人が入ってきているのに笑顔で出迎えてくれたり、も追加してくれ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:44:52 ID:MjKD3gqA
赤の他人が入ってきてタンスの中身を物色しているのに笑顔で出迎えてくれたり
に変えてくれ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:48:59 ID:i1NKwqK+
>>256
調べるとアップルグミを発見w

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:56:45 ID:8nhOYz+U
●みんかんじん【民間人】
見知らぬ者達が自分ちを物色しようがナニしようが
話しかけられれば情報提供や日々の暮らしの感想を述べる
事を先天的に義務付けられている存在。
もちろん、その義務を放棄した者達も少なからずいる。
ちなみにドッペルゲンガーというか、世界に同じ姿のが結構いる。
あと、脅威などには基本的無力なのが望ましいとされる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:59:51 ID:QX+9/mNY
「すみません、コーダイ城への道は・・・」
「武器や防具は装備しないと効果がないよ」
「・・・・・・」
「武器や防具は装備しないと効果がないよ」

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:05:39 ID:eJDZ+TOK
>>261
そんな会話が魔法陣グルグルでネタにされてたなwwwww

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:07:23 ID:OHsu1+Vb
いずれシーマンみたいにこっちの言動に鋭く反応してくるRPGが生まれるのだろうか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:07:41 ID:5eOC+e7/
>>262
というかそのグルグルの会話だろう。
後半は趣旨が変わってたが、漫画の欄外の次回予告をネタにしたり、最遊記のネタが出てきてたり、
いろいろなものをネタにするのは変わってなかったな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:14:59 ID:eJDZ+TOK
>>264
あれ、そうだったか、結構うろ覚えだな俺

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:24:48 ID:dvbQy0EB
似たようなのでレベルEってのもあったな
RPGツクールな世界に連れ込まれた主人公たち、>>261な反応を見て「リアルでRPGなんてするもんじゃねーな」

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:32:33 ID:D2wIGwLM
村の入り口の人は
「○○の村へようこそ。」と言う宿命を与えられてるしな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:46:39 ID:22HSE0I8
どこどこが○○屋だぜ
というのもよくあるよな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:47:56 ID:5eOC+e7/
外を歩くと夜になりますぞ!ってのがいま考えると一番衝撃的だと思う。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:20:21 ID:6c6t2dgw
>>253
既出の
【エアリス殺しましょう□ティファ出しましょう】
に追記で良いかと。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:43:26 ID:fjajeFY6
「〇〇から話は聞いています。
どうぞお通り下さい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:11:12 ID:XprZ9rP7
●ゆうめいじん【有名人】
1)RPGの世界で、形は何であれ、世界もしくは一定の地域に名が知れ渡っている人。
大体個別の名前が付けられており、ほぼ何らかの形で主人公達と絡むことになる。

2)現実世界で、世間一般に知名度がある場合、ゲーム化されたり、製作に関わったり、主題歌の歌い手や声優に抜擢されたりする。(例外あり)
ゲーム化された有名どころでは、たけしの挑戦状やさんまの名探偵、チャイルズクエストあたりか。
製作に関わった有名どころでは、

…見切り発車で書いたら駄目だ。誰か続き&補足頼みます…。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:18:27 ID:w4LEEOzS
>>269
グルグルの作者江藤ヒロユキは
ドラクエの4コマでもそれネタにしていたね。
確かライアンの章で
「なんだか当たり前のような気がするのう」
「いやいや大切な事ですぞ」ってw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:31:48 ID:/OeUoQZa
>>255
トイレに追記

追記
中世ヨーロッパでは用を足すとき主におまるが使用されていた。なのでトイレがない家というのはそれほど変ではない。



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:40:33 ID:P2WbmEuQ
RPG≠中世ヨーロッパ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:44:31 ID:KaGbkyrZ
●おつかいのおかね【お使いのお金】
イベントでお使いを頼まれた際渡されるもの。

                                            ┌相手がタダ良いと言ってくれたよ派
                              ┌使い込むよ派──┤
.            ┌実際に所持金が増えてるよ┤            └モンスター狩って工面する事になったよ派
.            │              .   └きちんと届けるよ派
お金をもらったよ─┤
.            │
.            └キーアイテムとして表示されてるよ
                               │
                               └盗まれたよ派



何か良い言葉が見つからん

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 09:36:17 ID:hKcNqRYS
●おつかいのおかね【お使いのお金】
RPGの初期イベントで「○○という村に行き××というアイテムを買ってきてくれ」と頼まれた時に渡される物。
実際に所持金としてお金が増える場合もあるし、キーアイテムやフラグとして所持金とは別に処理される事もある。
実際に所持金が増えた場合、そのアイテムを売ってる人が事件に巻き込まれており、助けるとタダでアイテムがもらえる事もある。
しかし、これを期待して渡されたお金を使い込むと実際にお金が必要になり、泣きながらモンスターを倒す羽目になる事もある。
イベントで渡されたお金は使い込まず、イベントを終わらせてから使おうと言うお話でした。

また、DQ6では村長の娘が誘拐されるイベントがあり、犯人を倒した後の選択肢の組み合わせ次第で村長から身代金を騙し取れる。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:00:16 ID:fK0oxI34
そして、そのお金で精霊の鎧ゲッツ!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:08:50 ID:Igj+c4eI
それでムドー城が格段に楽になるのな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:18:08 ID:i/JtQi+Z
アナグマで稼いだ3000ルクを使いこんでも愛の詩人は払ってくれる

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 13:17:34 ID:FWvEZW+u
マザー2だっけかな?さつたばってあったよな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 17:01:08 ID:+oz5dNA+
TOAだと騙されて渡された金より多く支払うはめになるイベントがあったな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:56:19 ID:BBmidlHj
ノワールファンクラブだな。
後で取り返せるけど。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 00:07:59 ID:5TlaIAEg
TOAの金の絡んだお使いと言えば奥義書イベントだな。
払える金額持ってても必ず主人公の母親に話して金を貰ってこなくちゃいけないやつ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:26:19 ID:Ygb+XIk+
DQ3でオリハルコンを売った金で買い物して…orz

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:30:14 ID:EhIwZWpS
●さいぷれい【再プレイ】
1)ストーリーを進める上で、取り返しの付かない致命的なミスを犯してしまった時や、バグで先に進めなくなった時、泣く泣く最初から始めること。

2)過去に一度クリア、もしくは途中で挫折したタイトルを改めて始めること。
この場合、当時難しくてクリア出来なかった(苦戦した)所が簡単にクリア出来たりする。
また、「コレはこういう意味だったのか!」という幼少期にプレイした時には分からなかったストーリーやセリフ回しが理解出来たり、小ネタやパロディーの元ネタが分かったりして作品に対する見方が変わる場合もある。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 03:45:11 ID:aLHFYb2H
>>134
追加

☆関連語☆
ゴルベーザ



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 08:10:16 ID:Kcaeh7k8
>>286
2)は本当にあるあるww

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:41:59 ID:IRzAaCCX
>>286
俺FF7で2)経験したw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:50:13 ID:CRokqP+I
>>286の1)に触発されて書いてみた

●にげる【逃げる】
敵との戦闘において戦場から退却する事。
ゲームによって「逃げるコマンド」の入力方法は様々であり、
メニューから直接選ぶものやFFのようにボタン押しっぱなしにするもの等がある。
また「とんずら」「けむりだま」「エスケープ」等、逃げるための技・アイテム・魔法があったりもする。
体力を温存したい時なんかには非常に便利なコマンドではあるが、
あんまり何回も逃げてばかりいると全くレベルが上がらず、
シナリオを進める事が非常に困難になってしまい泣く泣く再プレイなんてことも有り得るので注意。

ちなみにボス戦、イベント戦でなければ大抵のザコ戦は逃げられるが、
中には「逃げる」というコマンド自体が存在しないRPGも存在する。
また、FF4のように逃げるごとにペナルティが課されるという特殊仕様になっているものもあり、
終盤なんかで4ケタ以上ものお金を落としてしまうと非常に痛い。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:58:56 ID:wsMIxBuV
FF9でとんずらしまくって金無いわレベル低いわで散々だった記憶がある

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:13:58 ID:kuGKSZo4
体力温存目的で逃げメインにしてたけど、逃走失敗しているうちに
何時の間にか体力温存じゃなくて、逃げることそのものが目的になって
結果まともに戦ってたほうが体力温存になったという間抜けなガキの頃の思い出。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:46:44 ID:re8aMceo
ロマサガなんかだと逃げまくってるうちに敵のレベルが上がっていくから
自分は弱いし敵は強いしで大変なことに・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:33:30 ID:hXTWr3B5
ドラクエだと、下手に逃げるとダメージを受けるので
まともに戦っていた方が得なような気が。
>>290の最後に、以下の文を加えましょうか。

なお、大抵の場合は逃げるのに失敗すると一方的にダメージを受けることになる為
まともに戦っていた方が得でしたということになったりならなかったり。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 15:18:56 ID:WFnZ0cga
FF3は失敗したら防御0で4倍ダメージくらうんだよな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 16:19:00 ID:CRokqP+I
>>294
そうだな、補足dクス

4以降のFFも、逃げるために敵に背中見せてる時はダメージ増えるしな

288 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)