5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラディウスV 攻略スレ TYPE11

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:02:51 ID:???
前スレ:グラディウスV 攻略スレ TYPE10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1097743841/


家ゲー板:【I JUST】グラディウスV-43【すぐ怒られちゃう】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099575592/

公式サイト:http://www.konamityo.com/gra5/
コナミスタイル:http://www.konamistyle.com/customfactory/gradius5_dvd/
グラディウス関連まとめサイト:http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:03:51 ID:???
初心者のための基本Q&A〜MK-V
Q、何か覚えておいたほうがいいことある?
A、ボス攻略の基本はコアの前にオプション集めて集中砲火。
  リバイバルをOFFにしておくと死んでもオプションを回収できる(デフォルトでOFF)
  あと、カプセルが800点と割高かつ道中多数出るので不必要でも取っておくと1UP狙えるかも

Q、エディット/追加装備の出現条件は?
A、難易度/プレイヤーストック関係なしに1周すると出ます

Q、オプションのタイプはどれを選べばいい?
A、どれが良いというのは無い。自分に合うのを使うといい
  FREEZEはオプをコアに重ねてによるボスの瞬殺が一番の魅力。攻守共に良いがレーザーとの併用はしない方が無難
  DIRECTIONは雑魚の一掃が非常に楽。多少の慣れが必要ではあるが使いこなした時の戦闘力は未知数。
  SPACINGは前方/後方へのオプ配置が出来ない、レーザーが途切れるなど、欠点が目立つが動き次第でカバー可能。
  ROTATEは強力な弾幕防御が魅力。アバウトに動いても危険が少ない。砲台など近づかないと破壊できないのが唯一の欠点
  EDITはご自由にどうぞ。スプレッド/テイル/Fブラスタ/フリーズが強?2ウェイB/スプレッドガン/Fブラスタ/SPACINGはオhルでFA

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:05:40 ID:???
Q、○○でミスってしまうんだけど
A、何度もやってパターンを覚えるのが基本。スレに出てきたのをいくつか紹介↓
  Q 2面の最後脱出する時に、一番前に居ると装備が無くなってしまうのはバグですか?
  A ゲートに当たって死んでいるだけです。
  Q 4-4で細胞壁が再生して死んでしまいます。
  A 細胞壁は一番右に出ろ。1mmでも下がると死亡。虫は数パターン在るらしくオプションが無いと祈るしかない
  Q 高自周の4-4細胞壁オhル
  A 前スレ 75 :名無しさん@非公式ガイド より
    タイプ2+レーザーで高次周4-4の細胞壁を「たまに」無傷で抜けれる方法。
    一気に右端へ→オプもまとめる→ダニが出現したら上向けて撃って上昇
    上から来るダニを超えたらレーザーを後ろに向けて自機をちょっと前後させて後ろの道を開く
    一気に後退、最後まで下がってオプ1個重ねるようにしてから下向きへレーザー
    少し下へ下がりつつ、ダニのいないラインまで行ったら右へレーザー
    そのまま右端にへばりつく。
    …安定してはつかえない攻略、大道芸みたいだ
  Q ブラスターキャノンコア(芋コア)が安定しない('A`)
  A 落ち着いて芋の後ろに行くこと。0速に戻すと不思議と簡単。
  Q ゲルでどうしてもミスってしまう・・・。
  A 6-3は画面上方、凹凸の影が一時的だが安置。溜まっているゲルは破壊しておく事が大切
    6-4は最後の排水の時にオプで2重、3重の屋根を作ること。
  Q ビーコン強いorz
  A ビーコンは既にレーザー無効化が編み出されてまつ。簡単ではないが、慣れれば格段に楽。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:07:02 ID:???
【各ステージボスの名前】

STAGE I
BOSS:BIGCORE Rev1.2

STAGE II
MIDDLE BOSS:DEATH Mk-III/TETORAN/BIGCORE Mk-II
BOSS:BIGCORE Mk-IV

STAGE III
BOSS:GROUND SPIDER

STAGE IV
BOSS:HUGE HEART

STAGE V
BOSS:BLASTER CANNON CORE

STAGE VI
MIDDLE BOSS:ROLLING CORE/CIRCLE CORE/BIGCORE Mk-III
BOSS:COVERED CORE Mk-II

STAGE VII
MIDDLE BOSS:BEACON/KEEPERS CORE
BOSS:ELEPHANT GEAR

STAGE VIII
BOSS:?????(一応ラスボスなので伏せときます)

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:08:15 ID:???
**コナミコマンド**
レーザーフル装備 ↑↑↓↓←→←→L1R1 
ダブルフル装備   ↑↑↓↓←→←→L2R2
コマンドは1ステージクリアする事に使用回数+1

**クレジット**
1時間プレイする事に+1
17時間プレイすることでフリープレイに。
あくまでプレイ時間のみ(セーブロード画面の時間)が参照される。

**エディットモード**
難易度はなんでも良いので1周すると
装備選択画面でR1L1で切り替えられるようになる

エディット出現やクレジット増加はセーブ必須

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 10:50:45 ID:???
>>1


でも攻略ネタも減ってきたね。何かネタ的な攻略とかない?

7 :TYPE9スレ834:04/12/05 11:43:51 ID:???
>>1


攻略スレこのまま過疎化してくんだろうか…(もうなってる?)

俺はステセレ14周目の練習ばかり続けてはや3カ月経過
少しづつ上達してる気はするものの…
今だに14-7-1〜14-7-10ノーミスで突破できない(バリア付けてます。でもすぐ剥がされます。どっかで氏にます)
まだ飽きません。俺いつまで続けるんだろ…

俺、CAVE社のSTGやったことないんで…そのへんから修行し直した方が良いんかなぁ?

おもろそうなネタ攻略があれば晒したいんだけど…
自分的にはマジ攻略で精一杯なので…
誰か衝撃・笑劇攻略ネタを発表してくらはい。





8 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 14:17:22 ID:???
統合しても違和が無いような気もする。

未だに1周出来ません。
勿論立ち回り第一なんだけど、エクステンド狙いで点効率上げるのもアリかな?
装備はスプレッド/テイル/レーザー/ディレクションです。
ステージごとの位置を採っていないんで位置で言うとこんな感じ。
1度目の合流直後・ガウ量産地帯前・芋コア戦中かその前・ベルベルム艦隊

上げる余地が多分にあると思うんだけどなぁ・・・。

9 :415の名残:04/12/06 21:29:28 ID:???
ネタが無いなら振ってみる
http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/files/gra415.avi

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:41:40 ID:???
ちょっとキーパーズ練習してみるっ!

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 22:23:33 ID:???
周回を重ねることに小さくなっていく視力検査コア

256周では視力3.0でないと視認不可能に。

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 22:50:14 ID:???
>>9
おお、すげー!カコイイ!感動した。

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 23:30:29 ID:???
>>9
なんでレーザー撃っても遮蔽板壊れないのですか?
単に遮蔽板が堅いだけ?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 23:32:25 ID:???
>>13
オプション重ねてコアに直接埋め込んでるので、
遮蔽版よりコアへのダメージ効率が高くなってるんじゃないか?

15 :415の名残:04/12/06 23:35:23 ID:???
>>13
それだけ。
あとは3つに重ねたオプから出たミサイルが直接コアに当たるように。
ミサイルが地面を流れてるとレーザー照射時間が増えるのでそれだけ遮蔽板が壊れる率が上がる。

スプレッドとかだとどうなるんだろう?

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 00:04:18 ID:???
>>15
>ミサイルが地面を流れてるとレーザー照射時間が増える

初めてききますた。ガイシュツだったっけ?

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 00:38:57 ID:???
ダメージ効率が悪くなって時間がかかって、という意味ではないの?

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 01:23:43 ID:???
信じられない…… あんなにあっけなく……

でもローテートだからできないウワァァン

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 09:05:07 ID:???
確かエロ蜂先生だったかな?どのボスも遮蔽板の硬いが手前と奥で違うんだけど、
キーパーズだけ、手前の方が硬いみたいなこと言ってたような。

もしかすると、>>13の攻略方法って、開発者が意図していたパターンなのかも。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 09:35:11 ID:???
>>9
これって高次周でも通用するの?
もしいけるなら、TYPEは限定されるけどさざなみ氏を
上回る安定パターンじゃね?

…自分でやれって言わないでね。
3周目までしかステセレできないへたれだからさ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 11:29:59 ID:???
残念ながら高次周じゃ無理みたい

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 15:49:56 ID:???
エロ蜂氏ってすごい思い通りの位置にピタッと止まる動きしてるけどすごいね。
彼はスティック使ってるらしいけど何持ちでやってるんだろう。
一発で壁に半分めり込ませるのとかすんげ。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 21:21:06 ID:???
覆い被せるような感じで中指をスティックの頂点に置く。
撫でるようなソフトタッチで中指のみを動かす。
通称「おっぱい愛撫」

24 :415の名残:04/12/08 00:01:05 ID:???
>>9は高次周だとコアの耐久力上がってて無理。(せいぜいコア1つつぶせる程度)
スプレッド装備すると先に遮蔽板が壊れるっぽい。あ〜らら。

25 :TYPE9スレ834:04/12/08 00:24:20 ID:???
今日も14-7-1から始めてキーパーズにヌッ頃されますた。
かずぴー氏ほどの実力でも高次周7面通しノーミス達成に総300時間費やしたんだから…
俺なんてまだ136時間だ…
まだまだ俺なんてヒヨッコのピヨピヨだ…

絶対に諦めん!!!

26 :hana-chi! ◆G/3So5YBLg :04/12/08 22:52:31 ID:b0gJZYXB

あのー、すみません、
『グランディア』のスレ探してるんですが、
どなたか知りませんか?


27 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 23:57:32 ID:???
そんなオタ臭い糞ゲー知らん(・∀・)カエレ!!

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 01:11:51 ID:???
グランディア総合スレpart34
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1093972628/

もう来んな


29 :hana-chi! ◆G/3So5YBLg :04/12/09 02:10:32 ID:???
>>28
御親切にどうも…
でもその前に自分で発見しちゃったんだよね。
そこで早速イヤミなレスもらっちゃったけどね...

あ、ゴメン、もう来ないよ



30 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 07:44:47 ID:???
当然だ

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 12:36:12 ID:???
今さっきグラVやろうと思ったらPS2起動戦士…
漏れがPS2買ったのは5年前の中一の正月…
ソニータイマー恐るべし…
orz

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 13:19:37 ID:???
>>31
損ニータイマーおめ。
つーかたいていは乱暴に扱うから壊れるんだよ。PC並に大事にしなされ、ウチでは何とも無いから。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 14:35:19 ID:???
5年も使ってソニータイマーとか言われてもな

34 :31:04/12/09 16:44:00 ID:???
ちょっと愚痴ってみただけですYO
ソニータイマーのせいだとは思ってないです
何して遊ぼうかなぁ…orz

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 19:18:33 ID:???
>>34
安心しろ!
俺も今年で5年目、イジェクトボタンを押すとCDが回転しながらでてくるぞ!

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 19:36:04 ID:???
>>34
右持ち上げて斜めにして、小刻みに振りながら起動してみよう

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 22:57:54 ID:???
グラV今売るといくらくらいかな?

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 23:20:03 ID:???
逃げるヴァーってランダム?今日は逃げられまくって稼げなかった・・・

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 00:15:00 ID:???
>>38
音をよーく聴くんだ!

ディスカリをあえて壊さないと、
ヴァーが逃げにくくなってかえって稼げることもあるね。
ターンギアで多少取り返せるし。

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 00:41:40 ID:???
あんなに柔らかそうなのにゴツゴツとぶつかり合うヴァータン

41 :31:04/12/10 01:13:11 ID:???
真っ赤に腫れ上がるヴァータン

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 01:14:18 ID:???
一個でも壊し損ねるとグラディウスの海に落ちて惑星ごとサラマンダ1面状態になるからな。
気合入れて壊せよw

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 01:15:13 ID:???
名前を消し忘れた漏れ

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 01:55:05 ID:???
ふと今更ながら

http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/files/gra423.gif

コレはグラV1面みたいな状況になってるのかな…と思った


45 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 13:47:56 ID:???
そういえばサラマンダ1面ってなんであんなキバみたいなのが生えてるの?

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 16:58:33 ID:???
>>45
MSXではラティスがヴァーにやられて生体惑星化されたから、だっけ。
究極生命システマイザーゼロスフォースはそれだけやってしまうらしい。
ACには特に設定無し?

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 18:34:11 ID:???
ヴァーのキーホルダー発売せんかなw

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:11:30 ID:???
ビーダマでもぶら下げとけ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:39:59 ID:???
ヴァー模様ビー玉って捜せばありそうだな
スーパーボールなら近いのがあったが

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:43:08 ID:???
コアとかほすぃ。暗くすると光るってやつね

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 20:45:57 ID:???
>>37
もう2000円も返ってこないんじゃないか?
誰か売った方います?

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 23:54:42 ID:???
>>5
俺は売ってないが
近所のゲーム屋で中古4400だったのでせいぜい1600〜2200辺りだと思う

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 00:53:44 ID:???
>>52
手に入る金額よりも失う物の方が大きい気がするな。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 12:13:01 ID:???
>>53
まあそれはあんたみたいなグラマニアなやつの問題だけであって

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 13:21:56 ID:???
確かに失う物は大きいな。

56 :415の名残:04/12/11 13:43:28 ID:???
金は使うと無くなるが家でゲームやる分にはそのゲームが無くなる事は無い。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 13:58:25 ID:???
>>54
フェラしてくれ

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 17:33:04 ID:???
ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
       ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
      [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
       ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
        ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
         i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
         !                           |:    |
            ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、

既出かもしれんが、
ゲーム中スタートボタンを押すと画面が止まるな。
これはあたりまえだ。
そして、ポーズ中にコントローラの□(四角)ボタンと△(三角)ボタンを押してみろ。
キャプチャボードやじっくり画面を見たい時役立つだろう。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 17:53:55 ID:???
な、なん(ry

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 18:43:42 ID:???
MK-IVが逃げるパターンって2種類あることを最近気がついたが
1.合体攻撃→分離(斜め電撃)→合体攻撃→分離(垂直電撃)
  →合体攻撃→バイバイパー
2.合体攻撃→分離(斜め電撃)→合体攻撃→分離(垂直電撃)
  →合体攻撃→分離(斜め電撃)→バイバイパー

上記の2パターンのようだが、条件が未だにわからん・・・

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 18:52:43 ID:???
>>60
バイバイパーワロタ

62 :415の名残:04/12/11 19:53:48 ID:???
>>60
ステージセレクトで何回かやってみたけど2.しか出ない。


63 :60:04/12/11 20:27:48 ID:???
ちなみに1.が出たのは1周目でノーマルかベリーハードで試した。
1.が出たのは漏れもあまり無いが、ネタではないと言っておこう。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:02:05 ID:???
>>60

ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
       ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
      [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
       ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
        ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
         i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
         !                           |:    |
            ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、

MK-IVのコアは本体に2つ、上下パーツ各1つずつの計4つだな。
これは誰でも知っている。
では、本体のコア2つだけ壊してみろ。

65 :60:04/12/11 21:31:53 ID:???
>>64
やったが関係ないっぽい・・・無傷(MK-IV)でやっても結果は同じだった。
一応2周目以降も試したが1.が出た。
結局はMK-IVのご機嫌によるかもしれない(;´Д`)

66 :415の名残:04/12/11 22:03:27 ID:???
パワーアップによるランク変動も関係ない模様。
Eレーザーで処理落ち起こしてみたりしたけど無理。
あと考えられる条件は…。ん〜?

さっき4周目で試した時の垂直電撃で1周目と上下のコアの位置が入れ替わっててビビッた。

>>65
じゃあ上下の2つとか。

67 :60:04/12/11 22:29:22 ID:???
>>65
あら、そうなの?
自分は本体2つ壊して待ってれば1でバイバイパーなんだが。
何度試しても同じだった。1つだとならなかった。

う〜む。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:51:51 ID:???
エロ蜂ももうやってなさそうだな。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 23:11:07 ID:???
エロ蜂は今頃妹さんと(ry

70 :60:04/12/11 23:24:39 ID:???
>>66
上下のコア2つ破壊も昨日試しますた。他にも電球をなるべく
撃たなかったり撃ちまくったり。やはりランダムっぽいね。

71 :415の名残:04/12/11 23:26:55 ID:???
>>70
違った。ベリーハードで何もせずに放置プレイで1度お試しを。
いや、撃ってもいいんだけど。
単に難易度変更したことによる引っ掛けの可能性大。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 23:30:47 ID:???
ローテート使用時に・・・

        ._____
        |  (・∀・ )
____|

  ○○
 ○○


オプションを少し丸めてオプションを伸ばしたい方向と逆方向に自機を少し移動させる


        ._____
        |  ○)∀T)
____|○        ←まだ手繰り寄せる段階のオプション
      >○
      ○         ←すでに回転しているオプション

その後オプションボタンを押しながらオプションを伸ばしたい方向に自機を移動させると
普通に回転させたときよりも遠くへオプションを伸ばすことができる。


やりこんでる人ならもう知ってると思うけど
これでもうちょっとTYPE4を強くできないもんかな・・・?

73 :60:04/12/12 00:02:51 ID:???
>>71
出来た!・・・・・・・・・・と思ったら2度目帰らず・・・
たまたまかも知れない_| ̄|○
MK-IVってよく分からん奴だ

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:45:27 ID:???
>>58
ネタじゃなかったんだw
おかげで高画質に静止画キャプ&スライドショー作成できるよ

75 :415の名残:04/12/12 09:27:05 ID:???
>>73
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
2回やって2回ともお帰りになられたのでVHなら100%かと思ったら…。
って2回じゃ少なすぎでしたな。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 12:17:36 ID:???
帰る基準は戦闘開始からの時間でこれは一定。
ただし、攻撃途中にいきなり帰ると変なので、
フェーズの切り替わり時に制限時間を越えていないかチェックする。

で、Mk-IV はバイパーを追尾してふらふら移動しているので、
分離や合体をするときの座標によって微妙にタイミングがズレる。

  ***** 戦闘時間 *****
1.合体→ 分離→ 合体→ 分離→ 合体→バイバイパー
2.合体→分離→合体→分離→合体→分離→バイバイパー

……と、まったく検証もせずに適当に予想してみたり。


77 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 17:29:10 ID:???
>>44
>>46
あれ、ロードブリティッシュはラティス製だと聞いたけど...
ストーリーが分岐してるのかな?

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 19:33:10 ID:???
そういえば外伝のローブリ、リップルはまだいいがレーザーがなんか視覚効果嫌だったな・・・。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 23:19:10 ID:???
グラII4番装備は永遠に不滅だーーーーーー!!!

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 23:46:50 ID:???
こんな装備が欲しいシリーズ

ミサイル…2wayスプレッド

81 :415の名残:04/12/12 23:59:12 ID:???
何か8月(だっけ?)に流した動画の被参照量が未だに増えてるのが気になる…。
あれパターンも何も無いし、245万だし。此間一周したときのやつ流そうかなあ?
見ます?Type1ノーミス1周279万動画。

>>80
?…バリア、装備中はフルバリア(SFCのlllのやつ)

82 :TYPE9スレ834:04/12/13 00:14:36 ID:???
>>81
観たいで━━━━━━す。

>>80
オプション…オプションは最大で40個までつけられます

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 00:38:17 ID:???
>>81
激しく見たい

84 :415の名残:04/12/13 01:12:57 ID:???
しばらくお待ちくださ━━━━━━い、って、
あ、あれ?(;´Д`)再エンコ途中で止まっちゃうわあ。
都合により276万のやつに変更します。

85 :415の名残:04/12/13 01:37:22 ID:???
…?
だめだ、今日はもう寝ます。また明日。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 03:00:19 ID:???
乙です。できたら1G程度でもいいので640*480でお願いしたい。

87 :415の名残:04/12/13 06:13:31 ID:???
>>86
ん、今保存してるやつ320*240のやつしか無いw
撮り直したほうが早いかも。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 09:16:07 ID:???
とくだねの「ミトコンドリアDNA鑑定」特集で、
4面の曲を使ったスタッフはわかってると思う。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 11:19:31 ID:???
>>81
張り替えも戦略だと思うんだけどなぁ。

90 :TYPE9スレ834:04/12/13 13:02:16 ID:???
記念カキコであしからず

リップル+スプレッド+フリーズだけど
ステセレ14周目7面通しバリアあり(6回ほど張り替えた)で自機1機も失わず突破

  デケタ━━━━━━

象さんの後、緊張して手が震えてパニくってオプハンに1個オプ喰われたんが心残りだ…
再挑戦しよっと



91 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 17:20:03 ID:???
>>90
オメ。次は幾分か精彩に富んだプレイが出来る筈なので頑張れ。

92 :415の名残:04/12/13 19:49:31 ID:???
あら、320*240じゃなくて352*240だった。
でかいのは720*480。これでいく?

>>89
Vやってて思うのは張替えが戦略でなくて点稼ぎの手段になってること。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 20:01:55 ID:???
720*480、704*480、640*480どれでも可。夢が広がりんぐ。

94 :TYPE9スレ834:04/12/13 20:47:38 ID:???
>>91
ありが豚

今度は、14周目5面通しノーミスに挑戦中
…再び絶望感味わい中…

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 21:01:56 ID:???
例の10メガ画質のやつもきぼんぬ。

96 :415の名残:04/12/13 21:35:18 ID:???
>>95
10MB → 10240KB → 81920Kbit
んで81920Kbit / 3600s = 22.7555…
23Kbps (゚д゚ )ポカーン

まあ、ちょっと試してみますかw

97 :415の名残:04/12/13 23:26:30 ID:???
録画完了。1.3Gになりました。
ノーミス1周で2783670です。
これこのまま流しちゃってOKですか?

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 23:30:56 ID:???
>>97
OKです。

99 :415の名残:04/12/13 23:57:37 ID:???
nyです。
ファイル名:グラディウスVノーミス1周Type1-278万.mpg
サイズ:1,402,085,376
ハッシュ:6c46be2d730b149890a5974da9cde291
クラスタワード:>>100

100 :415の名残:04/12/13 23:58:52 ID:???
473 415 sage 04/08/06 19:58 ID:???
あー出来た。
音付き283,522,510 バイト。
で、クラスタワードどうするか…


474 名無しさん@非公式ガイド sage 04/08/06 20:00 ID:???
コントロール味噌


475 415 sage 04/08/06 20:02 ID:???
>>474
それだ。決定。


101 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 12:00:02 ID:???
乙っぱいです。まだかすりもしませんが気長に待ちますん。

102 :TYPE9スレ834:04/12/14 17:13:00 ID:???
>>99
GJ!
8面ベノムで過去のバイパーが…
なぜあんなことに???


103 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 17:27:53 ID:???
うまかった
http://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up0281.jpg

104 :415の名残:04/12/14 20:53:01 ID:???
>>102
過去バイパーが何故か上にずれるのを利用してます。
まず2面で、目玉の上ギリギリを狙って攻撃。破壊したらすぐに攻撃中止。
で8面で過去バイパーが上にずれると攻撃がカス当たりか全く当たらなくなります。
2面では破壊した時点で攻撃を止めてますのでそれでは破壊できません。
なのに過去バイパーは倒したつもりで移動開始。
ってな感じです。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:45:10 ID:???
>>104
それって過去バイパーが上にずれてるってやつ?
2面で上スクロールの最後のジャンパーを倒してからスクロール(狭い通路でバイパーと合う所)
が終わるまでに、自機を上の天井近くに移動させてるとよくなるような気がする。
例えばオプションを思いっきり未来バイパーのほうへ配置したい時とか。
多分違うけど。


確かどこかのサイトで解説載せてるところあったね。

106 :478:04/12/15 00:28:18 ID:???
>>90
オメオメオメ!

>>99
もろてますサンクス!

107 :TYPE9スレ834:04/12/15 11:19:50 ID:???
>>104
過去バイパーがベノムにめり込みまくってるのに生きてる(バリアは無くなる)
それで悠々と脱出して行く…こりゃ笑える(゚∀゚)

マネしてみたんですが、リップル+スプレッドなので広範囲攻撃すぎて…
失敗しますた_| ̄|○

>>106
キーパーズ第一形態での
 ●
> ●
    ●
     ●
このオプ配置のおかげで勝率UPして
第二形態の練習機会が増えた…これが効いたっす

ありがたやっす
       


108 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 20:01:56 ID:???
>>99が落ちてこない
つか、ヒットしないんだが…

109 :TYPE9スレ834:04/12/16 16:46:24 ID:???
>>108
拡散協力してます。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:26:56 ID:???
nyでノーミスクリアした奴の映像をダウソして
見たんだが凄いな。しかもデータ改造してなかったし。
古い言葉だが永久シューターってこういうのを言うのかって
思った。
オリンピックよりも
こういう超人的プレイを見るほうが興奮するわw

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:33:31 ID:???
>>110
> しかもデータ改造してなかったし。
改造データでクリアムービーなんか作っても
ただの恥さらしじゃんw

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 13:56:24 ID:???
グラV1600円でしか売れなかったぜ。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:46:41 ID:???
かずpのとこで合同誌詳細発表

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 01:29:16 ID:???
冬コミ行けない俺のために誰か買ってきておくれ・・・

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 04:04:36 ID:???
掲示板に通販やるって書いてあったよ。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 05:03:39 ID:???
ドジンの事はよくわからんが
5人もすごい人が集まってムービーに解説も付いて
なんか一部すごい(らしい)モノも収録されてる



もう愛されすぎですね

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 05:17:18 ID:???
6人だった・・・

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 09:27:24 ID:???
「ROAD TO VIC VIPER」
◆仕様
A5サイズ、44ページ、頒価:1,000円

攻略本なわけね。動画を売ったりしたらモロ著作権侵害、攻略屋タイーフォになっちゃうからそれはナイと思う。

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 09:55:28 ID:???
かわにし氏のプロモかっこええなー
音楽とエフェクトがすげー合ってる。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 10:08:26 ID:???
プロモエロ蜂バージョンがさざなみのとこからリンクされてない件について

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 10:36:20 ID:???
初めて年末の仕事スケジュールが憎いと思った。

くそぅ、通販でゲットじゃあ!

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 14:58:31 ID:???
さざなみ壊変の中の人へ

>追記:プロモーション公開

「ここに極まれり」だと思うがどーよ

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 15:08:41 ID:???
作ったのはKawanishi氏の中の人

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 15:43:56 ID:???
文章の元ネタはさざなみの中の人

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 16:48:47 ID:???
合同誌の特典のアレって動画CDだろ?
トレジャーは同人に関しては割と寛大だけど
コナミが絡んでるから著作権とかマズいんじゃないか?

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 16:59:50 ID:???
グラIIIとかIVとかの同人ビデオは死ぬほど出回ってるし問題無いだろ。SAGとかな
ときメモのエロビデオ作った奴は訴えられたけどな

127 :415の名残:04/12/18 20:35:18 ID:???
http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/files/gra438.avi

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 20:59:12 ID:???
>>127
オプションハンター!!!!

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:34:44 ID:???
右に流れていくところでワラタ

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 17:03:26 ID:???
グラVでPS2用ハードディスクのBBユニットを使用されてる方にお聞きしたいんですが
読み込み時間が短縮されたりの利点はありますか?

ステージセレクトで10-7-1とか選ぶとウエポン決定からゲーム開始まで
35秒ほど読み込み時間がかかります(SCPH-30000でBBユニットなしだと)

それぐらい待てばいい、て言ゃあそれまでなんですが。
読み込み時間が劇的に短縮されるならBBユニットの購入を検討したいなと。


131 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 19:02:09 ID:???
HDAやら激速を使う前提の話なのか?

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 21:16:54 ID:???
>>127
オプハン君も脱出できてヨカッタでつね

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:27:36 ID:???
つーかハンター無敵ですから。

残念!

134 :415の名残:04/12/19 23:59:40 ID:???
http://wyv.dyndns.org/gradiusTemplate/files/gra441.png
orz

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:47:45 ID:???
洒落で255週目の画像ってのを拾ったんだけど
やっぱりこれって何かよからぬ物でも使ったのかねえ。
にわかには信じられん。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 02:02:32 ID:???
>>130
BBユニットっていうか、グラVはHDD非対応だから無理なんじゃないの?

>>132
ワロタ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 04:08:27 ID:???
>>134
うわぁぁぁ惜しい…次回は頑張れ

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 08:42:09 ID:???
>>130
グラVはHDDには対応していない
ただ、HDLoaderみたいなHDDに無理矢理インストして起動させるツールを使えば可能ではある。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 14:47:40 ID:???
HDL、HDAでもグラVは非対応らしい
要するにハードディスク無理>>130

140 :130:04/12/20 20:00:55 ID:???
ハードディスクの件で質問した者です

HDA 激速 HDLoaderそれらの存在すら知りませんでした
皆さん貴重なアドバイスありがとうございます。

ネットゲーやらないのにHDD買いそうになってました。
どうもお騒がせしました


141 :415の名残:04/12/20 23:27:52 ID:???
フリーザーにとって4面のラスト細胞壁で一番稼げる装備は…スプレッド…ガン?
い、いや、実際どうですか? なんか細胞壁ってまだ色々やるべきことあるんじゃないかと思って
あれこれやってたんですが…。

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:17:28 ID:???
前方以外の方向には近づかないと撃ちにいけないROTATEと、撃ちに行こうとする方向に弾が向くFree Wayを組み合わせてみたけど・・

ゲルであぼーん OTL

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:44:14 ID:???
で?

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 02:52:05 ID:???
す?

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 03:19:22 ID:???



146 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 14:38:14 ID:???
ででおは帰れ

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 23:00:08 ID:???
近づかないといけないローテートと、方向を自在に変えられるディレクションを組み合わせ……

あれ?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 23:31:20 ID:???
集中攻撃力の強いレーザーと、攻撃範囲の広いリップルを組み合わせ……

ありゃ?

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:05:45 ID:???
某サイトにあるシューティングゲームの神動画見て
最近発売されたグラディウスXに興味持ったんだけど
このゲームは買いでしょうか?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:06:35 ID:???
>>149
yes

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:10:25 ID:???
>>149
俺も見たいよ>神動画

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:33:56 ID:???
>>141 オプションを斜めに張ってVerticalもいいと思う

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 05:40:47 ID:9NPRN7UN

グラディウスってPS2ですか?
俺PS2持ってないから、仕方なくグランディアやってるよ

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 12:51:07 ID:???
>>99が落ちてこないっす・・
持ってる方もうすこし流して〜!お願いします!

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 15:28:57 ID:???
>>150
ありがとうございます
買ってみようと思います

>>151
ttp://magic.happy.nu/movie/
ここにあるグラディウスVキューブ99個超避けって動画です
二個あると思いますがマリオカートの奴の下にある奴が見れるはずですよ

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 18:34:54 ID:???
>>155
GJ
マジレスでキューブよりドラえもんに感動した俺。
まあ絶対エミュだろうけど。

157 :TYPE9スレ834:04/12/22 22:07:22 ID:???
>>180
放流参加してます。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 02:08:38 ID:???
このスレは、>>180が神の中の神動画を要望するスレになりました


と、どうでもいいことはおいといて、
コネクション数限界エラーがほとんで全然落ちてこない。
繋がっても5KB…100時間以上かかるんですが

159 :415の名残:04/12/23 10:00:25 ID:???
光の方が今うちに繋いで落としてもらってるっぽいですが、無通信1分とかザラです。
ADSLじゃこんなもんですかねえ…。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 11:35:21 ID:???
ポート0の人と繋がってるんですが
その人クラスタ『コントロール味噌』だけど…

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 16:34:40 ID:???
まさかポート開放しとらんのか?
それで1ギガほどのファイル落とそうとしとるんか?
正気デスカ?

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 16:47:55 ID:???
俺、nyは分かんないんで、友人に落としてもらってるんだけど、
何回やっても400Mぐらい落としたところで止まるって言われました。
ちなみに光です

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 18:48:21 ID:???
nyの基礎知識を身に付ける程度の努力もせん奴が、
他人任せで楽してお宝ゲットしようって根性が虫がよすぎだっつってんだ!

    甘ったれんなコラ

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 19:09:30 ID:???
>>162
えーと、それで?

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:33:32 ID:???
>>158と似たような状況で全然落とせなかったのですが
今朝になってshareでの放流を確認しましたので、私はそちらで落としてます。
shareで放流始めてくださった方、この場を借りてお礼申し上げます。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:37:37 ID:???
キューブ避けのやつ、あれレベル31でやってないな。
やけに遅い。

167 :415の名残:04/12/23 22:14:39 ID:???
>>152
斜めに張って自機を右端から多少放すだけで結構違う。
つーか今日EDIT(スプレッド、スプレッド、FB、フリーズ、FF)で1-4-1から始めて587690までいった。
スプレッドお得ですよ〜。

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 14:33:03 ID:???
LOOP31・・・

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 15:25:30 ID:???
グラディウスXの主人公機って敵に一回でも接触したりするとゲームオーバーでしたっけ?
グラディウスをやるのがXで初めてになるので・・・

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 16:26:45 ID:rqZrgOxL
>>169
クマー

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 16:46:04 ID:???
>>169
画面下の地面扱いの障害物に対してだけ
自機から足が出てきて接触を避けられる。

馬鹿みたいな話だがこれはコナミの伝統であり
ホントの話。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 16:51:23 ID:???
>>171
segaもな

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 19:11:39 ID:???
敵を倒すと出てくるガンポッドを奪えば体力が増えますよ

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 19:22:51 ID:???
カプセルの中に、肉とか野菜とかの食材が入ってるんだ
で、ステージクリアしたあとに料理して、体力を回復するのさ

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 20:56:44 ID:???
一ヶ月ぶりにプレイしたらブラスターキャノンコアとの戦闘が始まる前にゲームオーバー。
ちくしょうムズすぎるぞ

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 21:15:15 ID:???
5面から難易度跳ね上がるからなあ

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 21:24:03 ID:???
4面からだろ

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 22:46:40 ID:???
俺も4面からだなぁ。芋虫3兄弟とダニ辺りから失機が出始める。

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 23:57:29 ID:???
7面からだろ。
1〜3面は死なない。
4〜6面は稀に一機死ぬ。
7面で全機失う。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 11:59:47 ID:???
>>175
俺も俺も

以前はフリーズ使いだったが、今はローテートをエディットしてやってる。
一度やってみなよ。
2way-テイルガン-レーザーだとかなり面白いのでマジでお勧め。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 14:38:01 ID:???
視力検査コアの外からオプのEレーザーでヌッ頃かw
どうでもいいって書いてあるが
漏れは感動した。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 14:57:13 ID:???
ブラスターキャノンコアってなんだっけ?

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 15:11:25 ID:???

     / ̄~ヽ
     ||三|匚                                大芋
      >---<
     ||三|匚                                 芋
      >---<
     ||三|匚                              芋
/\/\    |/\
\/_/ ̄ ̄ ̄/三|                  大芋
  |  \/ ̄ ̄\|__\
  |  ──,'⌒ヽ  | | | |  ̄
  |  ──ゝ._.ノ  | | | | _
  |  /\__/| ̄ ̄/
/\ ̄\___\三|                         芋
\/\/    |\/
     ||三|匚             大芋
      >---<
     ||三|匚          芋
      >---<
     ||三|匚                                   大芋
     ヽ___/

Destroy the Imo!!

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 16:07:40 ID:???
ゴメン、グラと芋と聞くとどうしてもくぁすぇdrfgtyふじこlp;

185 :TYPE9スレ834:04/12/25 17:05:24 ID:???
リップル+スプレッド+フリーズ使用
ステセレ14-7-1で149990点でました。
まだヌルイか… もっと練習しよっと


186 :175:04/12/25 22:18:50 ID:???
>>179
以前はその状態だったんだ。
腕が落ちて7面まで行けなくなった……
ブラスターキャノンコア、ビッグコアMk−V、カバードコアMk−Uがなんとかなれば
ビーコンと出会う前後で全滅まで行けるんだが。

>>180
奇遇だな、俺もローテートだ。
スプレッドボム、テイルガン、レーザー、ローテートという
FC版Uで愛用した装備と共に今日も玉砕。

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 23:29:20 ID:???
>150のキューブ避けだけが見れない…
一番見たい動画なのに…

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 23:48:26 ID:???
TYPE4はTAILGUNさえ付いていればなぁ…
EDITでTYPE4のDOUBLEをTAILにするだけで結構遊べるのに。

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 08:25:32 ID:???
>>187
俺も見れなかった。…でも、ソース開いてちょっと手間かけたら見れた。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 11:17:34 ID:???
エロ蜂、グラIVはもうやめたか。

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 15:51:55 ID:???
シンプル1500シリーズ ザ・ボスラッシュ


ザブ、ビッグコア
ゴーレム、テトラン
ビッグコアMk−U、クリスタルコア、カバードコア
デスダブル、トリプルコア
デルタトライ、ネオ・ビッグコア
バーサクコア、バニシングコア、プラネットコア
ビッグコアMk−V、リザードコア、デリンジャーコア
ビックゴアMk−W、ブラスターキャノンコア、カバードコアMk−U
ヘブンズゲート
(基地に突入。しばらく高速スクロール)、ブーストコア
ビーコン
ヘビーダッカー
キーパーズコア
エレファントギア
バクテリアン

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 19:36:52 ID:???
本当に出たら買いそうだな……

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:03:00 ID:???
ヘブンズゲート〜ヘビーダッカー
漏れの腕じゃ突破するのに一体何ヶ月かかることやら・・・ orz

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 01:17:07 ID:???
>>191
高速スクロール基地以外どこでパワーアップするのですか。
つーか基地も事前に数段階スピードアップしておかないと地形についていけなくて死にそうだ…

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 02:11:49 ID:???
最初は赤ザブラッシュ、ボス一機倒すと赤ザブ×4、
高速スクロール突入前に赤ザブラッシュ、高速スクロール時に赤砲台いくつか、
エレファントギア戦闘中に赤ダッカーと赤ジャンパー

……じゃだめかな?

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 02:31:45 ID:???
IIIの7面ボスも仲間に入れてチョ

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 04:20:27 ID:???
てか1500円ならマジで買うよ?

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 04:48:30 ID:???
芋コアが弱体化してるんだったら買うよ。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 04:58:41 ID:???
正式名称デリンジャーコアって忘れてたよ
俺ずっと【だんご虫】って呼んでた

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 07:09:04 ID:???
hosyu

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 10:57:54 ID:???
ビッグコアmkII改とビッグコアmkIII改も仲間に入れてやってくれ

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 12:21:42 ID:???
デスダブル登場のために、デス単独での勝負が消えてるんだ…… 許してくれ。

Mk−V改はグラディウスWのだよね。
Mk−U改って、いつの話だっけ?

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 12:26:46 ID:???
SPS製のビッグコアです

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)