5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメのゲームシーンでピコピコ音楽

1 :SOUND TEST :774:2006/10/28(土) 08:29:17 ID:L5hMDSm+
ドラマやアニメなどで子供がゲームをやるシーン。
CMのゲームをパロディー化したシーン。
画像は今風でも音楽がピコピコなのはおかしくねーか。
演出家は何考えてんだ。

2 :SOUND TEST :774:2006/10/28(土) 10:34:34 ID:Y3mKVowF
何も考えてない

3 :SOUND TEST :774:2006/10/28(土) 11:20:18 ID:4uZd6Ilq
わかりやすくていいじゃん

4 :SOUND TEST :774:2006/10/28(土) 19:06:16 ID:YaQbhACk
今風のアニメとピコピコが合ってないんだよな。

5 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 06:56:24 ID:JNIrxaEp
逆にわかりにくいと思うが。
ゲームをよく知ってる人には違和感がある。
ゲームをよく知らない人は、そもそも昔のゲームがピコピコだったことも知らない。
そしてアニメを見る主要層の子供たちはファミコン時代のゲームなど知らない。

6 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 07:26:34 ID:bZekd4hZ
わかりやすくていいじゃん

7 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 11:02:27 ID:JNIrxaEp
分かりやすくゲームであることを伝えようとすれば逆効果。
今のゲームはほとんどがシンフォニックなサウンドに「エイッ」「ヤー」などの掛け声が入るのが普通。
それを聞くと「ああ、ゲームだな」と視聴者は納得する。
ピコピコだと逆にわかりにくい。

8 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 11:15:32 ID:KKFGA6NS
スレ開いてみてうわくっだらねぇと思った

でもこういうことを議論できんのが2chだもんな

9 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 19:48:10 ID:o3tizK+x
>>1
全国各地の1000人くらいの人にアンケートとってからスレ立ててくれ。

10 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 22:54:13 ID:8JTZcKXM
リアルに若い人の意見を聞いてみたいな。
ピコピコ音時代のゲームをプレイしたことない人。


11 :1:2006/10/30(月) 08:15:30 ID:mvWnebt/
>>9
その1000人に意見を聞くためにスレを立てました。

12 :SOUND TEST :774:2006/10/30(月) 14:40:44 ID:QKtKaMQa
以前、サスペンスドラマで子供がゲームをやってるシーンで
バーチャファイターをプレイしてたのに、ゼビウスの音が流れてた

13 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 08:56:26 ID:uuKmX12Z
普通のゲーム音だと不都合でもあるのかな。

14 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 14:09:22 ID:uMRWK9wQ
ゲームを表す記号としてピコピコ音を使ってるだけだろ
つか最近じゃもうピコピコ音使ってるドラマなんて見掛けないような気が

15 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 14:28:58 ID:uuKmX12Z
不良少年といえばそり込み長ラン。
ディスコに行けばボディコンに扇子。
アイドルはフリフリ衣装にぶりっ子キャラ。
漫才師はデカい蝶タイ。
ロッカーはリーゼントに皮ジャン。

記号というならここまで徹底させるべきだが、他は普通なのにゲームの音だけ80年代で時が止まってるからおかしいと言ってる。

16 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 14:38:38 ID:uuKmX12Z
最近になってもこの状況は改善されてない。

17 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 22:17:38 ID:aTTKXIQa
>>15
言われてみれば確かにそうだ…
何故音だけが古いんだろ
それなら画像もドット絵風にすればいいのに

18 :SOUND TEST :774:2006/11/04(土) 12:54:38 ID:MUt4u62V
ドラマ、アニメに登場する子供は全てレトロゲームマニアなんだろ

19 :SOUND TEST :774:2006/11/06(月) 00:22:01 ID:CM5sjmyI
かすがいののどスッキリ飴のCM。
画面はスト2みたいな格闘ゲーム風なのに、音楽だけはピコピコ。
スト2が出た頃にはゲームの音楽はピコピコじゃなかったはずだが。
やっぱり変だ。

20 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 09:49:26 ID:Ved7oedq
>>18
いや。
画面だけはけっこう新しかったりする。

21 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 14:34:58 ID:x0Qs/uiP
この問題はちゃんと議論しないと。

あと若い女がカラオケで盛り上がるシーンのとき、いまだに「LOVEマシーン」が使われることも。

22 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 19:59:21 ID:8CgjH04z
ゲーム=電子的=ピコピコ音

で表現してんだと思ってた。


でも例えばピコピコ音じゃなくオケサウンドが流れたとしたら
なんつうかゲームをわかりやすく表すためにそういうのってあんまないんだと思う。

今時オケとかそんなん普通だけど、知らない人ならまだ
ゲームは打ち込みのピコピコって 思ってそう。

23 :SOUND TEST :774:2006/11/24(金) 12:43:04 ID:eTn+D+Ud
電子的というならCD以降の音響機器などはすべてデジタルなわけだが。
最近のJ-POPもほとんど打ち込みによって作ってるわけで。
でもピコピコとは鳴らない。
ピコピコってのはPSG音源の音色だから、音源が変われば当然音楽の聞こえ方も変わるよ。
この問題は、身近にいるゲームを知らない人に、ゲームの音楽を表現してみて、と聞いてみるといいかもしれない。

24 :SOUND TEST :774:2006/11/24(金) 17:11:05 ID:Z+4UArHR


ただたんに、ゲームの全盛期がファミコンにあたるわけで
ファミコンのあの単音、ピコピコっていう音が ゲームをやってる時の代名詞になったわけ。

ゲーム音=ピコピコ音で別に問題ないと思う。



25 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 13:00:40 ID:M9nl7j6p
ゲームの全盛期はPS2&DS時代じゃないかな。
昔と比べて今はいろんな世代がゲームやってるし。
脳トレの音楽だってテクノっぽいけどPSGのピコピコとは全然違う。

26 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 13:02:58 ID:FV2HVJRY
>ゲームの全盛期はPS2&DS時代じゃないかな

それはない

27 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 13:21:19 ID:IM7sVg6T
・シンフォニックだったりテクノだったりしたら、アニメのBGMそのものとかぶってしまう。
・ピコピコ音はゲームという媒体で「しか」流れない。
よって、ピコピコ音が「劇内音楽」として記号的に用いられる。

まあ、実際はPSG使わなくてもゲームっぽさを出す方法はいくらでもあるんだけどね。
演出のレベルが低いってことでしょ。

28 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 13:42:22 ID:f0yJYEYx
音響監督がファミコン世代なだけじゃない?

29 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 14:01:38 ID:ngWk4gqg
マジレスしていいスレなの?
たかがアニメの1シーンのために専用のゲーム音楽を作曲するわけにはいかないし
既存のゲーム曲を使うのは権利の問題で難しいから
適当にPSGならしているだけ

30 :SOUND TEST :774:2006/11/26(日) 10:27:07 ID:j/nUH+wf
PSGのピコピコとFM音源のピコピコは微妙に感じが違う。
独特のエッジの利いた音色、音の豪華さではFM音源の勝ち。
わかりやすさ、手軽さ、独特のピコピコっぽさではPSGの勝ち。
どっちにも一長一短ある。

生音とFM音源とPSGを比べると、どれが一番ゲームっぽいかと言うと、
少ない音数でもインパクトある音を出せるPSGが一番ゲームっぽい。
それにPSGのピコピコは独特で、絶対に他の音と被らない。
普段流れるBGMと絶対被らないことが、アニメのゲームシーンのBGMの条件。
被ってしまったら、普段のBGMの一部と思われちゃうからね。
だからアニメのゲームプレイのシーンではPSGのピコピコがよく使われる。

31 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 01:15:50 ID:u1mm8S97
>>27
アニメやドラマといっても終始BGMが流れてるわけではないし、ゲームやってるシーンでは通常ゲームの音楽だけが流れる。
それにその理屈だとドラマや映画DVDを見てるシーンはどうなる。
あとピコピコ音楽は携帯の着メロやパチンコの音楽で日常的に聞くわけだが。
演出のレベルが低いってのには同意。
>>28
ファミコン世代だったらもっと知識があるように思う。
ゲームそのものに関心がない世代とか。
>>29
主人公がドラマや映画を見るシーンで専用BGM(例えば冬ソナ風とかスターウォーズ風とか)を作曲するケースは多い。
あと主人公の掛け声(エイッとかヤーとか)だけでもゲームっぽくできる。
>>30
PSGの作曲は本当に難しいと思うよ。
普通に考えて耳障りな音だから。
これをBGMにふさわしい音楽にするには作曲者の力がないと無理。
残念ながらドラマやアニメのゲームシーンの音楽は単にショボイだけ。

32 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 01:22:57 ID:IRuO28hd
今でも一般人にはゲームなんてピコピコ音のままだろ
空気嫁てないすりこみばかり

33 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 02:21:39 ID:sK1wSlWJ
PSGについてはZUNTATAのOGR氏が

作曲するってレベルじゃねーぞ!

と言ったとか

34 :SOUND TEST :774:2006/12/10(日) 09:59:51 ID:RuFfyv6I
いや。演出家がジジィばっかりだからじゃないか。
他のドラマでしかゲームの知識がない。

35 :SOUND TEST :774:2006/12/13(水) 00:29:28 ID:6iCVdFtE
数年前までのドラマだとしょっちゅうだったけど
14才の母と僕歩のゲーム出る場面はちゃんとしてて逆に驚いた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)