5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音ゲーのMIDI作ろうぜ 10th track

1 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 12:34:44 ID:FeBMlNSB
前スレ - 注意事項 -
■基本はsage進行でおながいします。
■「耳コピからMIDIを始めてみたい」「MIDI技術を高めたい」そんな人もカモン。
■興味が湧いたら自分も耳コピにチャレンジ!!素人大歓迎!!
■具体的な改善案やデータ改善も大歓迎!!よろしくおながいします。
■きぼんぬは自由ですが、必ず作って貰えるとは限りません。
■着メロのきぼんぬは受け付けません。禁止です。
■荒らしに反応する奴も荒らしと同等。徹底放置厳守!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前スレ【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 9th track】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1118140123/

2 :1:2006/06/16(金) 12:37:47 ID:FeBMlNSB
前スレが過去ログになってしまったので建てました。
「耳コピしたmidiを自慢したい」「作ったmidiに間違いが無いか聞いてほしい」
「暇だけど何か耳コピしてほしい曲ある?」という人もカモン。

3 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 13:17:51 ID:sUcBbgHO
関連リンク

68氏のヤフ鰤
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/i_get_midi
148氏のヤフ鰤
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bemani_midi
「MY MUSIC BOX」 【YU】
ttp://members.jcom.home.ne.jp/2yu/
MIDI検索「COMPUTER MUSIC CENTER」
ttp://www.dtm.ac/
MIDIコミュニケーションサイト「Eternal Wind」
ttp://www13.big.or.jp/~ewind/
アプロダ代わり「Yahooブリーフケース」
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/

4 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 13:18:43 ID:sUcBbgHO
過去ログ
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 1st track】
http://game.2ch.net/arc/kako/1022/10224/1022410412.html
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 2nd track】
http://game.2ch.net/arc/kako/1028/10285/1028529198.html
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 3rd track】
http://game.2ch.net/arc/kako/1031/10314/1031464538.html
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 4th track】
http://game.2ch.net/arc/kako/1034/10340/1034045058.html
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 5th track】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1043511149/
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 6th track】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1056727384/
【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 7th track】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1066830084/
前スレ【音ゲーのMIDI作ろうぜ - 8th track】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1079338250/

5 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 13:20:18 ID:sUcBbgHO
ツール
MIDI関連フリーソフトウェア
MIDIシーケンサ 「Cherry」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se071842.html
「MIDI初心者のための0からはじめるCherry講座」
www.din.or.jp/~norakuro/HTML/cherry/cherry.html
コード表示可能 PC/MIDIキーボード「MidKey」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se217740.html
簡易MIDIコントロール機能付き PC/MIDIキーボード「NaoKeyBoard」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se056750.html
スロー再生可能耳コピ支援ソフト「ミュージックアナライザ」
ttp://oka.nu/music_analyzer/j/
音ゲーインターフェイス付きMIDIプレイヤー 「htsmidi」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se214795.html
MIDI、BMSファイルの演奏可能なプレイヤー「DrumMIDI」
ttp://www.hh.iij4u.or.jp/~mmt/drummidi/
定番MIDIプレイヤー「TMIDI Player」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se038910.html
耳コピツール「Wpak32」
ttp://www.oersted.co.jp/~mio_h/
D式メトロノーム3
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se246695.html

6 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 13:22:15 ID:sUcBbgHO
>>1


7 :1:2006/06/16(金) 22:19:54 ID:xj3gqgvF
>>3-5


8 :SOUND TEST :774:2006/06/17(土) 22:05:55 ID:JwxXWtat
新スレ乙

9 :SOUND TEST :774:2006/06/18(日) 18:49:14 ID:O+SyKkD1
フィーバーのハイスピードラブソングができたので置いておきますね。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/

10 :SOUND TEST :774:2006/06/20(火) 03:28:47 ID:O1uZKI66
やっぱり音色が変だと思う

11 :SOUND TEST :774:2006/06/20(火) 11:06:28 ID:pAo0ZTZc
MIDIだと音色は環境依存だからね

12 :SOUND TEST :774:2006/06/20(火) 13:13:05 ID:/0TIWacN
>>9はそれなりなヘッドフォンでMIDIを作ったら格段に良くなると思うんだけど…

13 :SOUND TEST :774:2006/06/20(火) 13:24:32 ID:/0TIWacN
うほっwac

14 :9:2006/06/20(火) 21:13:04 ID:+4rfHS1W
ハイスピードラブソングとかシンフォニックテクノ等に出てくる
あのシンセな音はどの音色で出せるか分からないです…
今の音色だと音程が強く現れすぎるので…

15 :SOUND TEST :774:2006/06/22(木) 22:05:44 ID:gFZhY79e
アビ天乙

16 :SOUND TEST :774:2006/06/23(金) 01:06:24 ID:j32hA4/y
何かにつけてアビ天乙とか言うやつきめぇ

17 :SOUND TEST :774:2006/06/23(金) 02:00:50 ID:DtiSWomv
>>16
アビ天乙

18 :SOUND TEST :774:2006/06/24(土) 00:01:25 ID:3mSeKLUv
パニポのラップ地帯のピアノがどんな感じになってるか把握不能
大体どんな感じになってるか分かる方いらっしゃいます?

19 :SOUND TEST :774:2006/06/24(土) 11:04:36 ID:LGx4KwON
>>18
だんだん転調してあがってるね。
ラップがうるさくて聞き取りづらいからメロディーはよく分かんないけど。

20 :SOUND TEST :774:2006/06/25(日) 20:56:35 ID:6CTiydfY
フォレストスノウ耳コピしようかと思ったけどサントラ出てなかったorz

21 :SOUND TEST :774:2006/06/25(日) 22:24:08 ID:XxwrHr0i
>>20
ヒント:ライン録音

22 :9:2006/06/26(月) 07:05:36 ID:56SUpQjC
>>20
ヒント1:左右別々にライン録音したのをステレオ化できるフリーソフトがある
ヒント2:録音の時に高周波ノイズが入るようならトレーニングモードで曲速度を一番遅くすれば丁度速度が1/2になるから
     録音後にwindowsに元々入ってるサウンドレコーダーで再生速度を上げる編集をすればノイズがあまり気にならない普通の速度のものができる
ヒント3:ポップンのサウンドオプションでBGMと効果音の音量バランスを変えれば聞き取りやすい
ヒント4:既に俺が耳コピした

23 :SOUND TEST :774:2006/06/26(月) 15:38:34 ID:NxM01UPL
ヒントじゃねーし

24 :SOUND TEST :774:2006/06/26(月) 18:43:42 ID:1PIfs95L
まぁ俺も参考になったからいいや

25 :SOUND TEST :774:2006/06/26(月) 23:24:36 ID:8J9Uo+5S
>>22
MIDIにしてうpきぼん

26 :SOUND TEST :774:2006/06/27(火) 06:52:41 ID:97M3252n
>>25
9氏のブリーフケースに既にupされている
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/

27 :SOUND TEST :774:2006/06/27(火) 11:36:01 ID:RKqAgIMo
>>26
あ、それのことだったのね。さんくす。

28 :SOUND TEST :774:2006/06/30(金) 00:01:18 ID:/6R1C4pL
ほしゅ

29 :9:2006/06/30(金) 12:04:08 ID:Z7eV8r1F
フライングデュオも完成したので同じとこに置いておきました。

30 :SOUND TEST :774:2006/07/01(土) 00:08:49 ID:ZDdem2oH
>>29
なんだろうなぁ…なんか…違和感がある
なんていうの?スパゲティミートソース頼んだらアラビアータが出てきた、みたいな。近いんだけど全然違うの
そんな印象をもったよ、フライングデュオ

31 :9:2006/07/01(土) 01:11:16 ID:Mio8AXml
>>30
感想ありがとう!!!感謝感激!
ドラムとギターが目立ちすぎてるのが原因かも…。
直してみました。

32 :SOUND TEST :774:2006/07/02(日) 15:58:46 ID:PWs6EIG8
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/liyuan_lizhi

いろはのタナバタ(白いとび羽)作ってみました。
BPMの変化があるんですが、実際に確認していないのでその辺が凄い適当です。
改善点などありましたら宜しくお願い致します。
ミノ式MIDIシーケンサー使用・音源はMicrosoft GS Wavetable SW Synthです。

33 :9:2006/07/02(日) 19:33:02 ID:/ahpPZH9
>>32
最初と最後はOrchestraHarpとEl.Piano2よりPizzicatoStr.とHarpsichordの方が音色が近い気がするよ。
3小節目辺りのCelestaもHarpsichordだと思うよ。
OrchestraHarpの2小節目の5,6泊目高音の和音と6泊目の低音が足りないよ。
13小節目の和音は下から順に音を出した方が良いよ。
歌詞ハモリ「明日を夢見る」は「♭シ ♭ラ ソ ♭ラ ド ド ♭シ」「♭シ ♭ラ ソ ラ ラ ド ♭ラ」だと思うよ。
PanFluteの3小節目のトリルは実際はもっとゆっくりだよ。音量も抑えた方が良いよ。レ+♭ミじゃなくて♭ミ+ファだと思うよ。
El.Piano2の4小節目は♭ミ+♭ラの和音だと思うよ。
Stringsの17小節目は音色が明らかに違うよ。
ドラムセットをELECTRONICに変えるといいと思うよ。

とりあえずこれだけ。頑張れ^-^ノシ

34 :32:2006/07/02(日) 22:55:07 ID:PWs6EIG8
>>33
早速のレス有難うございます。確認・修正できる箇所幾つか修正しました。
ハープシコード使ったこと無かったんですが、いい感じですね。
パンフルート音量下げて三連符のファミファミ〜に修正しました。そこ何か違和感感じてたんで多謝です。
13小節目は最初下から作ってたんですが、32分音符までしか使えず半テンポ遅れた感じになってしまうので上からにしてます。
もう一度下からやってみて確認しましたが、個人的に上からの方がしっくり来るので。
ドラムに関しては選択の余地が無いみたいですorz

35 :9:2006/07/03(月) 09:13:38 ID:f2wqXxCV
>>34
歌詞ハモリ「あすを夢見る」は「♭シ ♭ラ ソ ♭ラ ド ド ♭シ」じゃなくて「♭シ ♭ラ ソ ラ ラ ド ♭ラ」だと思うよ。
PizzicatoStr.の2小節目の5,6泊目高音の音の小さい和音がまだ足りないよ。
Harpsichordの4小節目の音はPickBassだと思うよ。
Stringsの17小節目はStringsじゃなくてハープ系だと思うよ。

>半テンポ遅れた感じになってしまうので
だったら和音全体を少し早めの位置にずらせばok

36 :SOUND TEST :774:2006/07/03(月) 12:20:07 ID:aQFxl+To
>>35
自分は明日を夢見るのとこシラソララドシに聞こえるんだけどどうだろう?
最後の音がちょっと不明瞭だから確信は持てないんだけどさ。
>>34はいいヘッドホン使ってみるといいんじゃないかな?
頑張ってね。

37 :9:2006/07/03(月) 13:16:14 ID:f2wqXxCV
>>36
その音はどっちか悩むよね、よく聞こえないし

いい感じにこのスレが盛り上がってきたね
次はアカペラでも作るよ

38 :SOUND TEST :774:2006/07/03(月) 17:23:02 ID:n6p+e27V
INAZUMAのMIDIないすか?

39 :9:2006/07/03(月) 21:56:56 ID:T44iFm/X
俺はポップン専用だから無いよ

40 :32:2006/07/03(月) 23:33:49 ID:sfSjjEr4
>>35
>Harpsichordの4小節目の音はPickBass
頂きました!そこ悩んだ末に小さい音でハープシコード入れてたんですがそっちの方が合ってますね。

>だったら和音全体を少し早めの位置にずらせばok
ずらしました。思ったより違和感無くてイイ感じですね。
この方法は今までスローストリング系の音にしか使ったこと無かったんですがこれから色々使えそうです。

17小節目の音色、ハープより少し芯の通った感じの音に聴こえるのでストリングスとハープを重ねてみました。
本当に感謝感激です。アカペラ楽しみにしてますね。

>>36
レス有難うございます。
今ちょっとイヤホン外して聴いてみたら却って音色が鮮明に聴こえました。
これはもっと良いヘッドホン買えってことでしょうかorz

41 :9:2006/07/04(火) 11:22:24 ID:i0Eg5Pdg
>>40
前にずらすのは演奏方法の一種だね。
↓のアルペッジョの項目の一番下を見れば分かるかも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%85%E9%A3%BE%E9%9F%B3

イヤホンでも種類によって聞こえ方が違うし、つけ方によっても聞こえ方がだいぶ変わるよ。
耳の奥に無理やり押し込めば骨伝道で低音部がうるさいほどよく聞こえるし、離して聞けば高音しかよく聞こえないからね。
ティッシュで包んで聞くとか色々やってみるといいかも

42 :9:2006/07/04(火) 11:59:55 ID:i0Eg5Pdg
>>40
歌詞ハモリ「あすを夢見る」は「♭シ ♭ラ ソ ♭ラ ♭ラ ド ♭シ」じゃなくて「♭シ ♭ラ ソ (ナチュラル)ラ (ナチュラル)ラ ド ♭ラ(or♭シ)」だと思うよ。
PizzicatoStr.の2小節目の5,6泊目高音の音の小さい和音がまだ足りないよ。


43 :SOUND TEST :774:2006/07/04(火) 14:57:43 ID:M7HmQw28
まったく話が付いていけないわけだが・・・(;´Д`)ウウッ…
聞いてみたんだけど
>>32のMIDIはパンをつけてステレオ感を演出したら良いんじゃないかな。
ボーカルは好みにもよるけど、チャンネルが余ってるなら上と下を分けて、
ピッチバンド、mod、ベロシティを有効活用して抑揚をつけてみたらどうでしょうか。



44 :SOUND TEST :774:2006/07/04(火) 19:12:07 ID:eYQ6ZWvE
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/iidx_midi
このスレ見て触発されて作りました。音源とかよくわかりませんが、とりあえず
使用ソフトはてきとーシーケンサーです。

製作時間3.5時間、しかも中盤が再現むずかったのでノータッチですorz
まだまだ突っ込みどころ満載ですが。しかし初作品がこれとは・・。

45 :32:2006/07/04(火) 20:17:59 ID:WlE69pIs
>>42
『明日を夢見る』ナチュラル「ラ」ですね。それでしっくり来ました!
5,6小節目の音、どうも鮮明に聴こえないんですが、ほんのり聴こえる♭シの音ですかね?
実はイヤホンが耳のサイズと合わなくて中に入らないんです。インナーイヤホンなのにorz
確かに色んな角度から聴いてみる方法は有効的なのでイヤホン新調して試してみようと思います。
イヤホン外す前は17小節目とかストリングスの音色にしか聴こえなかったし…
また後で見直してみようかと思います。

>>43
恥ずかしながら、どうも抑揚を掴むのが苦手なんです。精進します。

>>44
今見てみたら何も入っていないになってましたよ。

46 :SOUND TEST :774:2006/07/04(火) 20:19:28 ID:eYQ6ZWvE
>>45
あれ?本当だ。。製作途中のものも含めてあげてきます。

47 :9:2006/07/04(火) 21:43:17 ID:s8Dl0TnG
>>45
小節ではなく拍ですね
5拍目はそのほんのり聞こえる♭シの音でいいけど、6拍目の和音には実際には♭ラが含まれてる気がするよ。

CelestaよりGlockenspielの方が音色近いと思うよ。
17〜20小節目のHarpsichordのパートが足りませんよ。
22小節目からと33小節目からのPickBassは音を短くして跳ねるようにするといいですよ。
場所によってOrchestraHarpとPizzicatoStr.を使い分けてごらん。
27小節目のCelestaとPickBassはHarpsichordの方がいいと思うよ。
一番最後のミミミミミミはミが一回余計に多いよ。

48 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 19:33:30 ID:MX4TEPKn
何故9はこんなに偉そうなの?
人のMIDIにケチつける前に自分のMIDI修正してほしい

49 :32:2006/07/05(水) 19:42:55 ID:atwNpy9B
>>48
そもそも私が改善案を求めたのが始まりですし、ケチじゃなく助言だと思います。
スレ汚し申し訳ありませんでした。
他人任せはこれぐらいにして、そろそろ引き下がって修正に専念しますね。
有難うございました。

50 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 20:45:03 ID:PHXgtbYu
正直わりと駄目駄目でもどこが駄目なのか具体的に指摘しないと直しようがないと思うんだ
具体的に指摘できれば9氏のMIDIも色々改善できるんだろうけどねぇ

51 :9:2006/07/05(水) 22:42:48 ID:wuqX7VHt
>>48
MIDI修正して欲しいなら何処を修正して欲しいか具体的に言ってくれないとわかりません><

>>49
スレ汚しじゃないから気にしないで^^ノシ

>>50
ありがとうm(__)m

52 :SOUND TEST :774:2006/07/07(金) 23:24:15 ID:LiXBEbNT

9氏の指摘は
>>1のルールに則ってるからいいんじゃない?

「偉そう」でもいいじゃないか人間だもの
音ゲーのmidi作りには人の意見は必要だとおもうよ。
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ おもうよ !
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

53 :SOUND TEST :774:2006/07/07(金) 23:37:51 ID:LiXBEbNT
でも音源リセット(GM;GS;XG等)ぐらい入れた方がいいんだよなぁ〜

54 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 02:11:05 ID:O+QoKGN5
いいMIDI作ってるのなら偉そうでも納得するんだけどな

55 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 03:27:46 ID:OHujvbiQ
全角数字のおかげで思いっきり自演に見える

56 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 16:10:20 ID:Gen3Wvbs
改善点上げてほしいって人がいたからそれに対して改善点上げただけだろ?
>>9が微妙に上から目線ぽいのは引っ掛かるけど、そこまで叩くほどのものか?
別に指摘した本人がまったくの素人でも「ここはこうだと思う、ここの音は変」ぐらい言えるんだし、
指摘した人のクオリティについてどうこう言うのは良くないと思う。
なんか前もこんな感じの流れになって投下が減ったよな。マターリ行こうよ。

57 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 23:56:13 ID:Z9YWZBpK
予想以上にイヤホンによって高音低音の聞き取りに差が出てくる件について

58 :SOUND TEST :774:2006/07/09(日) 15:07:05 ID:8ZdpxKUh
>>48
アビ天乙

59 :SOUND TEST :774:2006/07/10(月) 21:10:13 ID:4miwm6WI
>>57
その為の周波数帯域フィルタ

60 :SOUND TEST :774:2006/07/12(水) 20:50:20 ID:bv2JWLUU
>>32さんのサイトてあそこかな?

61 :9:2006/07/13(木) 17:52:38 ID:OGr8ES1B
いろはのアカペラができたのでおいておきますね
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/


62 :SOUND TEST :774:2006/07/14(金) 00:03:42 ID:F8RUYaDF
これは本人のオナニーがいっぱいつまってていいですね

63 :9:2006/07/14(金) 08:58:58 ID:3iEm3dfa
具体的な改善案やデータ改善も大歓迎です。よろしくおながいします。

64 :SOUND TEST :774:2006/07/14(金) 09:17:25 ID:UiNb2smj


65 :SOUND TEST :774:2006/07/14(金) 21:49:38 ID:EBAxAXSe
本人がいいと思ってるならいいんじゃない

66 :SOUND TEST :774:2006/07/14(金) 22:34:29 ID:177UiQH9
改善してほしいからここにかいてるんじゃね?

67 :60:2006/07/14(金) 23:09:14 ID:177UiQH9
>>32
>私信:(ry
把握。

68 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 07:25:29 ID:4jgOykCX
悪くは無いと思うんだけどなんか聴いてて違和感あるな
そういうの分からんから具体的にどうこうって言えないけどさ

69 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 08:30:01 ID:JaDUNy3K
あれだ。後ろのドンドンがウルサイ。もっと小さくした方がいいと思う
正直どっちがメインだかわからない

あとそもそもボーカルの音も他のやつに変えてみては?なんていうか…タラバガニも似たようなの使ってなかったか?

まぁ俺は楽器の名前とか知らないからこんな風にしか言えないけどな

70 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 08:35:10 ID:JaDUNy3K
あと9氏はあれだな。ボーカルがある曲は苦手みたいだな
インストは得意そう、とも言わないがロープレとかはいい出来だと思うし
…いやロープレはこういうの作るの本職にしてた人がつくった曲だから映えるだけかもしれんが…まぁそれはいいや

ダークオペラみたいにボーカルを意識しすぎないくらいがマジで丁度いいと思うが

71 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 10:54:35 ID:c8Sywcvc
ロープレは薄っぺらい感じがする

72 :9:2006/07/15(土) 13:32:22 ID:tcxFM4Z2
>>69
小さくしてみました。あと音色を変えてみました。
ご指摘ありがとうございます。m(_ _)m

73 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 13:41:39 ID:c8Sywcvc
余計酷くなったような
後半がグダグダだな

74 :9:2006/07/15(土) 14:27:33 ID:tcxFM4Z2
>>71
ドラムの種類を変えてみました。あとは一部に強弱をつけてみました。
指摘ありがとう(^^)

75 :9:2006/07/15(土) 14:31:31 ID:tcxFM4Z2
>>73
ぐだぐだでひどくなったのは音色ですか?強弱ですか?わかりません><;;;;;

76 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 17:26:55 ID:TXpTyLQM
久しぶりに来た
まだ微妙にグダグダだな、このスレ

虎コピー中
ベースが聴き取れない
ダレカタスケテ...

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/abyss_tengoku/

77 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 17:31:45 ID:JaDUNy3K
まだ、っていうか未来永劫gdgdだと思う

78 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 02:46:12 ID:D/SkPJo9
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4976.mid
華蝶風月のベースってこれ?糞イヤホンじゃよく聞き取れないし最初だけ。メロは和音苦手だからコピっていじりました。
とりあえずオチだけでも入れておこうと思ったら酷い有様。GM2推奨

midi打ち込みの技術と耳コピ技術がいつまで経っても上達しないなぁ、頑張らないと

79 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 02:46:43 ID:D/SkPJo9
タイトル間違えたので一応指摘ね

80 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 04:23:52 ID:6ow+2bpv
>>78
ベースってのはその名のとおりベース
俺のMIDIで6chで鳴ってるやつ
48小説めあたりから聴き取れない
実はその前までも適当

81 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 14:28:10 ID:fxztUKWc
どう考えても既にストリングスのchに入ってます、本当にありがとうございました

82 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 15:54:23 ID:oFbFhGWZ
waxing and wanding のカーニヴォー後のメロディわかんないです><

83 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 18:43:22 ID:vn9d+iJd
>>76
gdgdなスレに神アビ天降臨age

84 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 22:43:45 ID:cSHzziis
ここでアビ天って何かと聞いておく
abyss heavenうんたらとかそういうのと繋がりが見出せん

85 :SOUND TEST :774:2006/07/16(日) 23:26:27 ID:XQhIjq7h
>>84
abyssうんたらとは何の繋がりも無いと思われる一コテハン。
上手い説明が思いつかないんで知りたければちょっと前の過去スレ見てくれ。

86 :SOUND TEST :774:2006/07/18(火) 03:34:31 ID:kAm1115L
このスレでfffffって全部で2種類出てる?
dra(氏以外のがあったんだけど…

87 :SOUND TEST :774:2006/07/18(火) 06:56:21 ID:gpKujv2e
32氏のサイトにもfffffがあるな

88 :SOUND TEST :774:2006/07/19(水) 00:03:34 ID:sl8/2XTj
うpされた動画見て打ち込もうと思ったんだがあまり譜面って参考になんねぇな
参考になるのは本当に音の状態がいいときくらいのもんだと把握

89 :SOUND TEST :774:2006/07/19(水) 09:44:14 ID:VzNLTkqA
>>86
前スレでblewro氏も出してる。

90 :SOUND TEST :774:2006/07/19(水) 21:53:10 ID:1ffFj7uG
>>86
で、何?

91 :90:2006/07/19(水) 22:13:51 ID:1ffFj7uG
あ、IDが流れを読んでffF

92 :86:2006/07/20(木) 09:22:29 ID:UrUjQGVv
>>87
>>89
現スレ以外の人で出てたんですか…ありがとうございます。

fffffのMIDI集めてたんですけど過去ログ見れなくて○| ̄|_
確認しようにもできなかったんですけど、おかげで分かりましたm(_ _)m

93 :SOUND TEST :774:2006/07/24(月) 20:23:01 ID:iL8/LoPH
保守

94 :SOUND TEST :774:2006/07/25(火) 01:25:24 ID:lAGog73l
サントラはやくでないかなぁ…

95 :SOUND TEST :774:2006/07/25(火) 14:29:07 ID:SWOrMham
久々に盛り上がってたと思ったら一気に過疎ったなぁ…

96 :sage:2006/07/25(火) 19:10:17 ID:+mYtuu2P
うおぉぉぉぉ!まだこのスレあったんだ!
3年位前にお世話になりました。

完全XG準拠のデータならいくつか作ったのがあるのですが
需要ありますか?

97 :SOUND TEST :774:2006/07/25(火) 19:11:34 ID:+mYtuu2P
あげちゃった・・・

すみませんm(_ _)m

98 :SOUND TEST :774:2006/07/25(火) 19:48:08 ID:Lfekx91r
Tizona d'El Cidってどなたか作られてたりしませんか?
久々にドラマニやってこれにカーソル合ってたからやってみたけどマジで気に入った・・・

99 :SOUND TEST :774:2006/07/25(火) 22:30:07 ID:XDLJUQBg
>>96
ぜひ聴いてみたいです。
俺はそのうち完成したら初めてになるけど投下予定。

100 :96:2006/07/25(火) 23:47:21 ID:+mYtuu2P
んでは投下。
まずは
ポップンステージから「アニメヒロイン」
PS版Pop'n music3から「ロカビリー」
の2曲。出来ればMU500以上の音源で聴いてください。

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/opaitel3/

ポップンステージとか今知ってる人少ないんだろうなー・・・
年がばれそうw

101 :SOUND TEST :774:2006/07/26(水) 03:28:32 ID:rFO7rYT4
>>100
希望した>>99です。XGは持ってないのですが聴きましたよー。
アニメヒロインはGMだとうまく再生出来ないみたい…
けどロカビリーは楽しく聴かせて頂きました。乙。
ポプステ懐かしいなぁorz

102 :SOUND TEST :774:2006/07/26(水) 08:54:17 ID:u96TqhvY
一応今のGS音源にもXGのマップ入ってたから何とか聞けたなぁ
クオリティたけーなー出だしからびびったわ

103 :SOUND TEST :774:2006/07/26(水) 22:12:37 ID:Q8WVoSSq
ヤマハ ミッドラジオプレーヤで聞いた、
クオリティたかいなぁ〜GJ

104 :SOUND TEST :774:2006/07/28(金) 02:30:27 ID:oKlEBUDt
waxing and wanding
ってどこにありまつか?

105 :アビ天:2006/07/28(金) 21:34:08 ID:n4D445pM
でつまつ口調テラウザス

106 :SOUND TEST :774:2006/07/28(金) 22:29:56 ID:AGm57c+o
テラ(ギガ等)〜ス口調うざい

107 :SOUND TEST :774:2006/07/29(土) 00:09:24 ID:MlSqtwrJ
テラウザツ

108 :SOUND TEST :774:2006/07/29(土) 11:22:40 ID:Z5o8UXiv
>>105
消えろ
ageんな
死ね

>>104
どこにあるかは知らないが気が向いたら俺も作る

109 :SOUND TEST :774:2006/07/29(土) 20:08:03 ID:hpjg6nos
BMSのMIDIの中の方、期待してます><

110 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 01:29:07 ID:fFltNbZM
>>109
こういう荒れやすいスレではサイトの中の人が投下してたとしてもあまり触れない方が良いんじゃない?

111 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 05:41:30 ID:+xjvvrSV
まだ未完成っぽかったけど作られていまし >わきしんぐ

112 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 13:18:23 ID:Fru+qCNa
ポップン関係の曲聴いてるととにかくsmfにしてみたい衝動に駆られる
そして実力のなさに倒れる
そんな永久ループだ パニックポップがプロジェクトファイルのまま静かに眠っている 次はちびっこなのかな

113 :SOUND TEST :774:2006/07/31(月) 03:57:20 ID:6k40AXvT
>>112
凄い分かるw
最初はノリノリで夜なべしてでも入れ込むんだけど、一度行き詰まると○| ̄|_

はまった曲とか自作のMIDIを数時間単曲リピートで聴く自分。
その割に自作MIDIの質が悪いOTZ orz

114 :SOUND TEST :774:2006/07/31(月) 04:47:39 ID:FosNZmUt
>>113
お前は俺か

115 :SOUND TEST :774:2006/07/31(月) 09:31:02 ID:Qv2Y93Wu
>>111
どこでつか?

116 :sage:2006/08/01(火) 17:26:09 ID:AfJ+yQaf
新参者、不意に投稿。SC-8850用。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/yona_daisuki/
持ってない人はmp3で。
ttp://kaedesai.hp.infoseek.co.jp/IIDX.mp3

117 :SOUND TEST :774:2006/08/01(火) 18:33:52 ID:zPnvKHed
め欄間違えた。
ついでにTppIIも入れといた。

118 :SOUND TEST :774:2006/08/01(火) 18:59:05 ID:msO8Fgn+
>116
「蠍火」の次位の曲の
CH4に音出っ放しのところがある

119 :SOUND TEST :774:2006/08/02(水) 15:49:01 ID:FXjijgiU
>>116
GJ!!なんか色々聞けてエフェクト的な部分の作りがmidiなのに巧く練られてて
とても面白かったよ。蠍火は一部分不協和があると感じたけど、
それも気にならないくらいに良く出来てた。お疲れ様!

120 :SOUND TEST :774:2006/08/03(木) 01:39:05 ID:/8p6i49x
のののとんかとんかとんかつ〜

このCMの音源ないですか・・・

121 :SOUND TEST :774:2006/08/03(木) 08:26:42 ID:BGhg2Yps
それは音ゲーではない それにあの曲ほとんど和音らしい所ないんだから自分で作れよ

122 :SOUND TEST :774:2006/08/03(木) 08:27:47 ID:BGhg2Yps
なんか勘違いしてたのでお詫びってことで
www.nintendo.co.jp/n08/bkrj/index.html知らんがここ行きゃあるよ

123 :SOUND TEST :774:2006/08/04(金) 10:31:08 ID:jAygEBER
ほしゅ

124 :SOUND TEST :774:2006/08/07(月) 13:34:22 ID:CF0Dcj/d
ほしゅ

125 :SOUND TEST :774:2006/08/10(木) 11:18:22 ID:UaIqDg9n
ほしゅ

126 :SOUND TEST :774:2006/08/10(木) 21:00:20 ID:4PLmtQPO
ほしゅ

127 :32:2006/08/12(土) 11:00:32 ID:G4A/tKl6
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/liyuan_lizhi

まだ途中ですがポプ14のバトルダンスUPしました。
カスタネットの音が上手くいかず悩んでいるのですが、何か近い音色など無いでしょうか?
現在ウッドブロックの音を使っています。
音源はMicrosoft GS Wavetable SW Synthです。

128 :SOUND TEST :774:2006/08/13(日) 09:50:33 ID:ypNyOvc9
ドラムにカスタネットありますよ。

129 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 20:07:22 ID:LpN5vbPV
さてとフィーバーロボでも耳コピしてみるか。


130 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 20:21:34 ID:Wv9eEi08
ミサイル発射ぁ〜!!!!

131 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 20:52:19 ID:3sdRmcJB
フィーバーロボ軽くコード進行程度し見てみたけど
意外にちょっと複雑な進行してた

132 :SOUND TEST :774:2006/08/16(水) 00:18:38 ID:Llm8Ts0y
ダイナミック大工さん!

ベースを打ち込もうとしたらコード切り替わりが早いんで後回しに。
とりあえずドラムと主旋律は打ち終わった。

133 :SOUND TEST :774:2006/08/16(水) 01:25:09 ID:yXBqOocF
コード進行とか言われてもちんぷんかんぷんな俺とか
具体的にどうなってるの?

134 :SOUND TEST :774:2006/08/16(水) 23:10:11 ID:Llm8Ts0y
コードはあのテンポで2拍でころころコードが変わるから厄介
とりあえずベースは打ち終わった
っていうか、サビの最後の「素敵 さー 揺れる 思い これが」もしくは「無敵 さー 今だ 踊れ 騒げ」の三連符のとこのピアノやベースがめちゃくちゃ分かりづらいんだけど

あと「合体だー」と「ミサイル発射ー」はどうしよう?

135 :SOUND TEST :774:2006/08/16(水) 23:12:56 ID:wxhcwmCW
アレどうやって音にすんの

136 :SOUND TEST :774:2006/08/16(水) 23:24:59 ID:Llm8Ts0y
とりあえず未完成状態のフィーバーロボをおいておきますね。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/

137 :136:2006/08/18(金) 00:52:46 ID:8ZFS0oKE
ピアノパートを追加

138 :SOUND TEST :774:2006/08/19(土) 22:02:45 ID:RGZCrF8f
ほしゅ

139 :SOUND TEST :774:2006/08/20(日) 13:25:45 ID:h6A5D7xR
この未完成の奴からなにか参考にするものはないか聴いてたが
肝心の一番最初の部分がなくてガッカリロボだ
あそこの32分?だか微妙にずれた部分はいくら聴いてみても分からん

140 :136:2006/08/20(日) 22:43:15 ID:L2GTrur5
色々追加&修正

141 :SOUND TEST :774:2006/08/20(日) 23:21:25 ID:gHffu4IV
音色の多さと複雑さに挫折。未完成だけど置いておく。

Little Prayer <GuitarFreaks V & DrumMania V>
推奨音源:SC-88
 ttp://briefcase.yahoo.co.jp/model_dd2r → gave_up フォルダ
  GFV_DMV_Little_Prayer.mid

142 :SOUND TEST :774:2006/08/20(日) 23:42:23 ID:Yx7/U1ah
>>140
むしろ改悪してね?おもに出だしとか
>>141
色々聞いてたら音楽の時間思い出した

143 :136:2006/08/21(月) 00:02:08 ID:+hOxkV8e
>>142
出だしはパート増やしただけなんだけど…

144 :SOUND TEST :774:2006/08/21(月) 02:45:16 ID:ExwzzNG3
>>143
や、俺はちゃんと完成に向かってると思ったぞ
自信もってがんばって
とりあえず現段階で気になったこととしては
バックにストリングスがあるのだから、メロはストリ系にしない方がいいと思った
あと途中過程といえ薄く聞こえるのはさみしいので
コードがはっきりわかってるならAメロ他コード弾きしてるオルガンは
先に入れておいてもいいんじゃなかろうか

145 :SOUND TEST :774:2006/08/21(月) 10:24:05 ID:xLaJGJbV
>>143
ごちゃごちゃ感が増したから退化したと感じたんだと思うよ、>>142
でもなんとなく言いたかった事は>>144が正確に言ってくれたんで俺は何も言えないけどね

146 :136:2006/08/21(月) 10:35:13 ID:+hOxkV8e
>>144-145
了解。残りは大体オルガンとギターぐらいだと思うけど他に何かあるかな

147 :SOUND TEST :774:2006/08/21(月) 15:29:18 ID:cguwras8
>>141
全体的にMIDIに安定感があって,安心して聞けて良いです。
私もそこまで出来るようになりたい

148 :SOUND TEST :774:2006/08/21(月) 17:05:47 ID:TAI+deTY
こうやって人のmidiを聴く
自分も作りたくなる
やってみる
すぐ挫折
完成まで行かないと実力付かないことなんて分かってるけどつい

149 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 20:15:20 ID:kFjvEB21
>>148
わかる。けど挫折はあんまりないな…。むしろだるくなってくるw
そんな俺は>>99のやつだが、あれから全く打ち込む気力がねえorz

150 :SOUND TEST :774:2006/08/26(土) 23:01:18 ID:od2ZVZ3a
フィーバーロボ完成しますた

151 :SOUND TEST :774:2006/08/27(日) 00:26:49 ID:szZEWbu2
一部の製作者のチラ裏になってるのは気のせいかな?

152 :SOUND TEST :774:2006/08/27(日) 01:00:40 ID:wV3x/Hh+
ここはそういうスレだからいいんじゃない?
こうでもしないとすぐスレ落ちるし

153 :SOUND TEST :774:2006/08/27(日) 04:29:40 ID:wXS3cmeK
フィーバーロボはなんでもいいから合体だー、とかの部分再現して欲しかったな

154 :SOUND TEST :774:2006/08/27(日) 10:58:44 ID:7ZfvdC8K
再現してみたけどおかしい…orz

155 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 02:01:22 ID:OXOLHLmO
合体だー を

リコーダーで
ファ# ド-ド- って適当に入れとけばいいや

と思った俺節穴耳


156 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 09:45:25 ID:bMtj/rZc
1回目と2回目で音程が違うけどどっち?

157 :155:2006/09/01(金) 13:19:20 ID:ab7n32x5
今聞いたら一回目と二回目がこう聞こえる。


ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7927.zip.html


158 :155:2006/09/01(金) 13:24:55 ID:ab7n32x5
でももう1回聞いたら2回目が
ファ# シ♭ シ♭ー
にも聞こえた

どの音でも合ってる様な気がしてるから耳力がまだ足りないみたいだ…

159 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 01:38:26 ID:0CLhJwra
やっぱ音程を気にしないかけ声は再現するのが大変だな。

160 :SOUND TEST :774:2006/09/05(火) 00:39:17 ID:0NWxy5pT
サントラまだかなー

161 :SOUND TEST :774:2006/09/05(火) 01:12:37 ID:qRoHyyP4
Star Gate Heaven作ってる人はおらんか
音が多すぎて挫折した

162 :SOUND TEST :774:2006/09/06(水) 23:14:04 ID:SZx3InJH
GOLDのロケテ終わっちゃいましたね…
ものっすごい微妙なGoiden置いときますね

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/blewro

163 :SOUND TEST :774:2006/09/07(木) 17:33:46 ID:fN2KyESo
>>162の中にあるnostalgiaって、何の曲?
かっこよくて気に入った!


164 :162:2006/09/08(金) 12:37:35 ID:PxPaB3H9
>>163
AC10thが出た頃に あるサイトが弐寺のmp3を公開したんだけど、なぜかEXEとして
この曲が公開されてた。要するに偽EXE。

「ネタ曲。原曲:nostalgia」ってタグにあったから日本人が知ってる様な曲なのかもしんないけど…
ぐぐってもメールで聞きまくっても曲の元ネタは分からずじまい。


165 :SOUND TEST :774:2006/09/08(金) 16:15:46 ID:je5CNQT8
nostalgiaっていうと久石譲の楽曲にあったなあ。合ってないような気がするけど

166 :SOUND TEST :774:2006/09/08(金) 21:44:51 ID:/vc6/Yy9
だれかBBLLAASSTT!!を作る勇者はおらんか。

167 :163:2006/09/08(金) 22:14:38 ID:rt5bGH7x
>>162
8thで出てきた「千龍」みたいなものだったんですね。
教えてくれてありがとうございました。

168 :SOUND TEST :774:2006/09/08(金) 22:45:15 ID:UW02fJZG
>>163.164
ASUKA SAKURAIでぐぐればしあわせになれる。

169 :SOUND TEST :774:2006/09/09(土) 08:30:08 ID:ylVs/fAo
>>166
ドラムメインの曲だからmidiでやるのはちょっと…

170 :SOUND TEST :774:2006/09/14(木) 16:38:12 ID:2hc2ZPaE
ポップンのプログレッシブバロックは原曲があるから耳コピは楽そうだな

171 :SOUND TEST :774:2006/09/14(木) 22:53:58 ID:wC/qZgME
久々にカキコ。
ちょいと頼まれて久しぶりにmidi作ったので置いときますね。

beatmaniaIIDX HAPPYSKYよりSigSig
SC-8850専用
http://members.jcom.home.ne.jp/2yu/2ch/SigSig8850.mid
SC-8850持ってない人用MP3
http://members.jcom.home.ne.jp/2yu/2ch/SigSig8850.mp3

初めてmidiで音色作ったりバランスとか取ったけど想像以上に面倒くさいね。
後は各パートにエフェクトが使えれば……ってそれはもうmidiの範囲じゃないか。
何かあればコメントよろしくです。

172 :162:2006/09/15(金) 00:20:26 ID:O41+/dha
>>168
探してもみつかりませんでした…

X3稼動記念。
>>162のブリケにギタドラのFIREをうp
なんていうかへっぽこ
シューティングゲームとかファミコンで出てきそうw

173 :SOUND TEST :774:2006/09/15(金) 22:44:04 ID:Wq4+N5Qw
>>171
すごいです、よくここまで。

俺も8850で作ってるけどGMの音色しか使ってないよ。
宝の持ち腐れもいいとこ

174 :SOUND TEST :774:2006/09/17(日) 00:52:54 ID:Soyw1IWK
アコギ系の耳コピが難しすぎる

175 :SOUND TEST :774:2006/09/17(日) 01:48:19 ID:CEZ1Wix2
>>171
再現度高いですね!
あなたのMIDI大好きです♪

176 :SOUND TEST :774:2006/09/17(日) 15:11:17 ID:Px4meDzF
>>172
ロックマン7のジャンクマンステージ思い出したww

177 :116:2006/09/17(日) 20:55:55 ID:7WSaHFhM
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/yona_daisuki/
今更だけど、Broadbanded。
IIDX13の中でかなり好き。

178 :SOUND TEST :774:2006/09/18(月) 02:21:42 ID:aHAvpz0S
まさかbroadbanded耳コピる人がいるなんて
俺も作ってみよう

179 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 00:22:32 ID:P5BExN3q
とりあえず作成途中のサイバーフラメンコとプログレッシブバロックを置いておきますね
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/

180 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 02:14:04 ID:UQcJNs2n
最近では未完成のものを公開して反応を煽るのがブームなんですか
俺なら恥ずかしくてそんなこと出来ないがな

181 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 03:31:28 ID:UFV2qU4J
未完成のものに口出してもしょうがないから公開する意味がないよな

182 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 03:43:43 ID:UQcJNs2n
つーかよくよく見たら>>179のIDがP5Bだ
いいなそのマザーボードくれよ

183 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 12:02:17 ID:82zrOi9z
↑以上プロの方々の意見
↓切磋琢磨してMIDI作りを楽しみたい方は続きをお願いします

184 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 12:15:46 ID:UFV2qU4J
何の続きだろうか

185 :SOUND TEST :774:2006/09/19(火) 14:23:46 ID:eewHGcSW
未完成でも既に入力し終わってるパートについては口出しができるし、
むしろ完成していないから修正がしやすいのでツッコミをお願いします。

186 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 01:59:13 ID:2HySlVOE
こいつを責任持って引き取ってください
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1118102954/293

187 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 02:37:45 ID:J9OFCC9+
>>183に居るけどな

188 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 09:48:45 ID:luPoGhJI
musieも結局見当たらなかったので聞いてしまいました。

あと本人です


189 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 13:22:20 ID:owJwa/Jj
だから、ノスタルジア作った人はAsuka Sakuraiだって。

190 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 13:55:50 ID:luPoGhJI
失礼しました
ぐぐったら危ないキャラが出たり、party niteのスタッフさんに尋ねても知らなかったようだったので…
てっきり小麦ちゃんファンの陰謀かt(orz

家帰ったら確認してみます。

191 :SOUND TEST :774:2006/09/20(水) 18:19:55 ID:rFW0B59l
ttp://as01-iidx.ddo.jp/~asuka/

192 :190:2006/09/21(木) 01:02:18 ID:Zi3OIlJK
ギャ―――(゚∀゚;)―――!!!

ずっと探してた神が一日で見つかるとか…
。・゚・(ノД`)・゚・。
しかもキャッシュのページとかHPの誘導まで…


感謝とかそんなチャチなものじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…



本当にありがとうございました&お騒がせしましたm(_ _)m


193 :SOUND TEST :774:2006/09/21(木) 01:10:26 ID:f5bPt+FE
つーかその程度のことでよく他人をごろごろ巻き込めますね
とにかくおめでとう

なんかものっそいDQNっぽいサイトですね

194 :SOUND TEST :774:2006/09/21(木) 22:38:46 ID:7eMZDnqf
>>193
前半は同意だけど後半は言いすぎでは?
そのサイトの中の人に非は無いでしょ。

195 :SOUND TEST :774:2006/09/23(土) 14:10:15 ID:pXxMsSb5
サイバーフラメンコ完成したよー

196 :SOUND TEST :774:2006/09/23(土) 19:11:53 ID:wbrNgJom
ふぃーしゃおぉん

って音が浮きまくりな気がする

197 :SOUND TEST :774:2006/09/23(土) 20:20:30 ID:GLGEiRna
IDに神がいる

198 :SOUND TEST :774:2006/09/25(月) 08:02:03 ID:pNxLtqN7
>>196
指摘ありがとう
でも聞き直してもあまり違和感がないのでおそらく音源の差かと

199 :SOUND TEST :774:2006/09/25(月) 10:04:14 ID:+AHG74Dk
なんなら自分の聞いてる音をもせ化して公開してもいいんだぜ!!

200 :SOUND TEST :774:2006/09/25(月) 12:56:51 ID:ckk1rcE+
スポーカーシステムの違いもある。
モニタスパーハカー以外は必ず音が崩れるしヘッドファンでも同じ。
作る人はフラットな特性をもつ
モニタスポーカーかモニタヘッダフォンを一台常備しておきたい。
音楽的にはつまらない音が出てしまうモニタの値段は割と安い。
ヘッヂフォンなら1万ちょいくらいからある。リーズナボー

201 :SOUND TEST :774:2006/09/26(火) 06:51:39 ID:x1TJEvFF
だれか、かなり前にでてた虹虹のカービィアレンジのmidi持ってる人いませんか?
あったらちょうだい!(><)

202 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 19:54:39 ID:vw6Tc4JT
時間とれるようになったからAirが今月中に完成出来そう。

203 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 20:16:11 ID:sql+VzEA
age♂

204 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 20:48:43 ID:vw6Tc4JT
そしてsageてませんでしたすみませんorz

205 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 23:26:04 ID:a9xt/K8p
まぁ今時スレ上げたくらいで宣伝コピペや荒しが来るわけでも無いし

206 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 23:48:18 ID:Z+v3Xvzp
drumMIDIが起動しないいいいなんでだああああ


あわてすぎました。誰か対処法ワカリマセンカ
エラー報告しますか?のやつでて起動できません・・・

207 :SOUND TEST :774:2006/09/28(木) 01:55:54 ID:oyBMegT2
夜分失礼します。
http://hpcgi2.nifty.com/oisinbo/dcnt/dcnt.cgi?n=9
まともに耳コピ完成させたのこれで二回目かも。前の人に対抗してbroadbandedです。
とりあえず思うままに音を弄ったんですが他の音源でも適正に聞こえるのでしょうか。

http://hpcgi2.nifty.com/oisinbo/dcnt/dcnt.cgi?n=8
どうせ聞こえないと思うのでもせ版も置いておきます。

208 :SOUND TEST :774:2006/09/29(金) 02:53:03 ID:IosuJx3i
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/sesboard2005/
nageki no ki.

209 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 11:55:36 ID:DrAz08Ug
パイプオルガンの音が綺麗なフリーのシーケンサーってありますか?
個人的には「MIDI Flick」なるシーケンサーを使った曲が結構印象良かったのですが、
配布サイトが普通に閉鎖してました(´・ω・`)

210 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 13:02:43 ID:snG6I9dJ
>>209
MIDIって音源依存なんじゃないのかな?と無知な私が言ってみる。
というかパイプオルガンってMIDIにあったっけ?
チャーチオルガンで自力でやってるんじゃないかな。

211 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 13:10:46 ID:DrAz08Ug
>>210
確かにその通りなのですが、あっちのサイトのMIDIとこっちのサイトのMIDIでオルガンの音が違ったりするので、
やっぱりシーケンサーも影響してるのかな?と思っていたのです。
違うのでしたら失礼しました_| ̄|○

212 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 19:10:38 ID:snG6I9dJ
>>211
ただ単に楽器が違うってのは・・・ありませんかね。
片方はドローバーオルガンで片方はチャーチオルガンで作ってるとか。

今適当にHenryHenry打ち込んでみましたが
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/anoaaa/lst?.dir=/f8a1&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/bc/anoaaa/lst%3f%26.dir=/f8a1%26.src=bc%26.view=l
これの001と003みたいな違いですかね?
それでしたらただの手法の違いですが。
001と002の違いだったらただ単に楽器が違うだけです。

まったく関係無いかもしれませんorz


213 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 19:49:04 ID:DrAz08Ug
>>212
確認しました。
仰るとおり、001と003のような違いでした。
もし良かったら、その手法の違いを教えて下さいますでしょうか?

214 :SOUND TEST :774:2006/09/30(土) 21:50:49 ID:snG6I9dJ
>>213
実際に何かシーケンサーで見てもらうと解ると思いますが
003は普通に打ち込んだもので
001は003に少し遅らせて音量を下げた同じものを打ち込んでリバーブっぽくしてパイプオルガンらしさを出してます。
説明下手なので実際にシーケンサーで見てみてくださいorz

215 :SOUND TEST :774:2006/10/05(木) 23:10:49 ID:w8t5L8jn
捕手

216 :213:2006/10/06(金) 17:03:01 ID:L86Y70tt
>>214
亀レスになって申し訳御座いません(汗)
成る程、私の技術と知識が不足していただけでしたかorz
大変参考になりました。有難う御座います。

217 :SOUND TEST :774:2006/10/06(金) 19:27:55 ID:Ecqbjrte
今大見解作ってるんですが、曲の最初にスクラッチ音がありますよね?
流石にドラムパートのスクラッチじゃ物足りないので、ドラムパート以外の所でピッチベンドなどを使って再現しようとしているのですが、なかなか上手くいきません…
どなたか再現方法のご教授願えないでしょうか?

218 :SOUND TEST :774:2006/10/06(金) 19:29:08 ID:Ecqbjrte
ぐはっ…メル欄がsagaに…orz

219 :SOUND TEST :774:2006/10/07(土) 21:15:58 ID:9hshapBy
最近気付いたことがある
あんまり好きじゃない曲を耳コピするともう聴きたくないくらい嫌いになるが
大好きな曲を耳コピすると今まで以上に好きになる

220 :SOUND TEST :774:2006/10/08(日) 01:21:44 ID:f5PJpf89
俺はあまり好きじゃない曲はいくら聴いてても嫌いにはならない、好きにもならないが
大好きな曲をずっと聴いてると正直どうでもよくなってくる

そして最終的にエターナル

221 :SOUND TEST :774:2006/10/10(火) 00:50:11 ID:yL7jNV+v
>>219はマイノリティ

222 :SOUND TEST :774:2006/10/11(水) 23:55:30 ID:KOkFSfKb
LoveIsOrangeって曲ないでしょうか〜

223 :SOUND TEST :774:2006/10/14(土) 18:51:12 ID:UczIwoUE
ないでしょうね〜

224 :SOUND TEST :774:2006/10/16(月) 21:47:20 ID:LUoG9wrq
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/liyuan_lizhi/

シャムシールの舞と、既出ですがfffffが完成しました。
音源はMicrosoft GS Wavetable SW Synthです。

225 :SOUND TEST :774:2006/10/17(火) 00:53:08 ID:VspociBj
ふ……ふん!うちの猫の方が可愛いんだからね!

226 :SOUND TEST :774:2006/10/17(火) 01:09:20 ID:u10wIqBl
>>224
所々不協和音があるのが気になる

227 :SOUND TEST :774:2006/10/18(水) 11:22:12 ID:StYAPryu
ギガデリつくったネ申はまだいないみたいだな

228 :SOUND TEST :774:2006/10/18(水) 20:41:45 ID:sn9CXVO/
>>224
…うちのPCがMeなせいか…シャムシールの0:16〜の音がめっちゃ違和感あるけど…
両方ともごちゃごちゃした曲で難しいし、耳コピ超GJ!

229 :224:2006/10/18(水) 21:42:30 ID:eExy8/zA
>>228
その辺最後まで凄い悩んでた箇所なので、多分Meとか関係なく違和感あると思います。
もっと高性能な耳と技術が欲しいorz

230 :SOUND TEST :774:2006/10/18(水) 21:47:20 ID:j1h29EKl
時間かけるのがめどいなら高そうなスピーカーなりヘッドホン買うと多分精度は高くなる
俺は普段ポータブルAVプレイヤーについてるイヤホン使ってるけどね

231 :SOUND TEST :774:2006/10/18(水) 22:27:54 ID:FYPxEB+X
MIDI音源買えるならそれくらい買っちゃいなYO

232 :SOUND TEST :774:2006/10/19(木) 12:36:46 ID:TDPRDsH8
MSGS

233 :SOUND TEST :774:2006/10/19(木) 16:18:33 ID:qqASGUbE
ミノMIDIシーケンサしか使えない自分はSW Synth一択…

GMとかGS、mp3曲を作ってみたいが…cherryの使い方すら分からないorz



234 :SOUND TEST :774:2006/10/20(金) 01:41:23 ID:jtco1o3q
ttp://www.uploda.org/uporg554269.mid.html

235 :SOUND TEST :774:2006/10/20(金) 21:51:12 ID:Hde2b9m1
ながれてる…

236 :SOUND TEST :774:2006/10/21(土) 21:25:26 ID:rvGVUCKB
>>235

   報   告   乙

237 :SOUND TEST :774:2006/10/21(土) 23:03:24 ID:v2J2C1pR
何この流れ

238 :SOUND TEST :774:2006/10/22(日) 00:04:03 ID:DexWCMLe
>217
スクラッチ音の作り方ですが、VOICE系の音やFX(croirとかApplause)で、
pitchbendを一気に上げ下げします。で、発音のタイミングはVolumeで調整。
2拍目に音を入れたいなら1拍目から音符なりオブジェクトなりを入力し、
Volumeを0に設定。2拍目の位置でvolumeを上げpicthをいじるとスクラッチ
の様な音が出る。
…環境によってはだいぶ違う音が出るみたいなので色んな音色で試してみてください。


239 :SOUND TEST :774:2006/10/22(日) 02:28:46 ID:TcOt/T8D
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000023178.mid

240 :SOUND TEST :774:2006/10/22(日) 02:33:43 ID:M/XjeaAN
最初の方とそれ以降で鳴ってたガムランチックな音がちょっと音程がおかしいような
細かい音に対する気遣いに感動した

241 :SOUND TEST :774:2006/10/27(金) 11:54:47 ID:DZMRXmxY
ミ・д・ミ

242 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 03:48:36 ID:X0OxaDzO
( ゚д゚ )

243 :SOUND TEST :774:2006/10/29(日) 10:25:29 ID:lm/o2Zlr
ミ ゚д゚ ミ < ニャー

244 :SOUND TEST :774:2006/10/31(火) 11:59:47 ID:4a1J+Fvx
ほっしゅ

245 :SOUND TEST :774:2006/11/04(土) 21:26:43 ID:ouzwVOgw
プログレッシブバロック完成させた人はまだいない?

246 :SOUND TEST :774:2006/11/04(土) 23:58:15 ID:SMfm2u4c
>>245
このスレに来ていたネコ好きの人が完成させたようです

でも原曲を聴いてないようなので、これから作る人は原曲の楽譜を参考に作るといいですよ

247 :SOUND TEST :774:2006/11/05(日) 21:31:01 ID:kviFgU6l
プログレッシブバロックつくったのでいつものとこにおいときますね
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/drasaur/


248 :SOUND TEST :774:2006/11/05(日) 22:07:50 ID:950rpp6g
他の機材でも十分に聴かせるデータを作るのって大変だね

249 :SOUND TEST :774:2006/11/05(日) 23:59:17 ID:BoQHcLCM
>>247
これ完成なのか?

250 :247:2006/11/06(月) 00:14:28 ID:dpxNTUNX
>>246
ありがとう。確認できました。

>>247
よかったら推奨音源教えていただけると嬉しい。
うまく言えないけどどうも最初のほうが物足りなくて、音源が違ってて聞こえなくなってる音があるような気がするんだ。

251 :247:2006/11/06(月) 00:37:06 ID:s4HZ+R6f
>>250
Microsoft GS Wave table SW Synthです。

なんか入れ忘れてる気がするんで気づいたら報告お願いしますm(__)m

252 :247:2006/11/06(月) 00:52:02 ID:s4HZ+R6f
>>250
最初のところのストリングスが1パート抜けてましたので修正致しました。
指摘ありがとうございました

253 :SOUND TEST :774:2006/11/06(月) 01:07:26 ID:vs1kl8k5
耳コピしてると耳が馴れちゃって自分のmidiの間違いに気付きにくくなるよな

254 :SOUND TEST :774:2006/11/06(月) 10:35:18 ID:qNIgrgRf
そうそう。で、しばらく経ってから聴くと「なんじゃこりゃ('A`)」と鬱になると。

255 :SOUND TEST :774:2006/11/06(月) 13:33:47 ID:rusU3diM
だからこのスレで確認してもらうんだよな

さてと、幻想水滸伝Vでも作るか。

256 :SOUND TEST :774:2006/11/06(月) 18:05:54 ID:zMSWJLd/
その代わりリアクションないと鬱になるぞ

257 :250:2006/11/06(月) 20:40:36 ID:50i7XYzx
ごめんレス番間違えた。
247じゃなくて245だ。

>>256
クオリティ関係なく好き曲じゃないとかジャンル違いとか色んな事情もあるんじゃない?
自分もポップンしかやらないからニデラの曲はスルーしちゃってるし。

258 :SOUND TEST :774:2006/11/08(水) 04:33:47 ID:ZWZjZobS
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/sesboard2005/
Healing-D-Visionの最後だけやってみた

259 :258:2006/11/08(水) 09:43:48 ID:ZWZjZobS
ごめん、一応一曲作った。

260 :SOUND TEST :774:2006/11/09(木) 15:57:56 ID:fKTqqSO/
hoshu

261 :SOUND TEST :774:2006/11/09(木) 21:31:10 ID:hLe1k8Ir
>>258
曲かぶったー!
でもDDR曲作る人がいて安心した

262 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 00:06:07 ID:USKZCssu
ハードPFを耳コピで途中まで作ってみました。
推奨音源はMicrosoft GS Wave table SW Synthです。
ほかの音源で聞くとかなりクドくなると思います。
初めて作ったMIDIなので下手糞ですが感想を頂けると幸いです。

http://www.uploda.net/cgi/uploader1/?dlpas_id=0000167506.mid
PASS : pf


263 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 00:16:00 ID:6NtDdbGa
初めて作ったにしてはすごくいいと思う
とりあえずトリル?辺りの耳コピが不十分なのとシンバルのパン振りの不自然さを抜けばいいもんだと思う


264 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 02:09:36 ID:h5HTVZYe
>>262
>>263が言うとおり、トリルが変だね。
でも他は安定してるよ。

265 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 14:11:53 ID:Er9rIWP+
fffffって「ギター、ベース、ドラム、ピアノの重厚セッション!」って感じが好きなので、氏のMIDIはそんな感じになってて好きです。

うん、めっちゃ主観的な意見でごめんね。


266 :SOUND TEST :774:2006/11/12(日) 18:01:16 ID:pHD0OTk+
ほしゅ

267 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 00:01:03 ID:YnfUIf+0
俺midiなんて作ったことないからわからんけどJAMみたいなタイプの曲はやっぱ難しいのかな
ハードPfは結構あるのに同じインスト曲のちんどんとかは作られないからさ、なんとなく

もしかして人気ないからかなぁ・・それはそれでシンメタOp2ないのが不思議なんだけど

268 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 00:43:59 ID:R/oAfPPB
ギターを酷使する曲、音ネタを酷使する曲、ブレイクビーツ系は結構midi音源で再現するのは難しい

ココ見てるとfffff本当に人気なんだなぁって思うわけだ

269 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 15:41:42 ID:dsSl7UnJ
だって良曲だもの

270 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 16:40:22 ID:AA7RPM2R
村井聖夜曲だもの

271 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 22:32:11 ID:FTaItSCY
Mr.T、村井聖夜あたりは
音取りやすい&素直なコード進行で耳コピ初心者にもお勧め。
 
その後はTAKA、wacあたりに挑戦してみるとか

272 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 22:49:46 ID:pt7UonV2
コード進行とか気にしないで強引に耳で聞き取って打ち込んでる俺はんなもん関係ない

273 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 23:50:10 ID:E9u18E96
wacは音色多いし各パートが発狂してるからオススメできない

274 :SOUND TEST :774:2006/11/14(火) 21:50:44 ID:sZcBfqSn
たしかに作曲者によって耳コピが簡単だったり、難しかったりする傾向があるのは面白い。
(曲によるのであくまで傾向)

275 :SOUND TEST :774:2006/11/15(水) 00:31:25 ID:pV7ELgEL
久米さんのとかはやってて面白いな。分かりやすいし
wacは一箇所耳コピすれば後はコピペすればどうにかなる物が多いよな

276 :SOUND TEST :774:2006/11/15(水) 01:10:47 ID:RYs970ci
だれかTizona d'El Cid つくってる人いないかな・・・。

楽譜とかほしす・・・


277 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 01:59:24 ID:KoWyM3/K
自分で作れば?

278 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 22:43:07 ID:7WXguD9o
作ったけどあげないよ

279 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 23:35:51 ID:987yS+NZ
欲しいけどくれないよ

280 :SOUND TEST :774:2006/11/17(金) 01:50:45 ID:iTjQa8ol
みんなにはひみつだよ

281 :SOUND TEST :774:2006/11/18(土) 09:40:42 ID:VOaubtv2
ほしゅ

282 :SOUND TEST :774:2006/11/21(火) 15:36:11 ID:NbtDFOdl
( ゚Д゚)Now ほすing.........

283 :SOUND TEST :774:2006/11/23(木) 11:49:35 ID:9Cwjv6Ww


284 :SOUND TEST :774:2006/11/24(金) 18:41:25 ID:55V0X1Vg
作り始める→飽きる→違うの作り始める、のループにはまっていたけれど、
やっと一つ完成しました。
ギタドラV2より香港☆超特急Zです。

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/upload1456/

初めてなので変な所が沢山あるかもしれませんが、アドバイスとか感想とかよろしくお願いします。

285 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 20:25:11 ID:tOy8zub0
もう消した?
見れないんだけど。

286 :SOUND TEST :774:2006/12/04(月) 20:10:16 ID:9Vy0ordr
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/katahirayoshiki2006/lst?&.dir=/4462&.src=bc&.view=l
完成させるべきでしょうか?

287 :SOUND TEST :774:2006/12/05(火) 18:37:18 ID:tie0xR8R
好きにしなよ

288 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 14:51:59 ID:44uE979o
<保守兼チラシ裏>
ポップン15は「アドベンチャー」に決定か…

アドベンチャーとなるとストリングスばっかり使うのだろうか
(嘆きとかにある、スースーした音)

MIDIってストリングスみたいな音が出ない気がするから大変そうだなぁ

</チラシ裏>

289 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 16:20:43 ID:HRc+jZF3
>>288
ProgramChange49番付近を今から見るんだ

290 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 16:26:21 ID:h4ACifUi
敢えて俺もチラシに釣られてみるが、
ストリングスは弦楽器の総称だろ。
標準midi規格の音源なら、アンサンブルやピチカートも含め、ちゃんと使えるよ

midiっつーかシンセを勘違いしてるようだけど、
音ゲーの曲の殆どはシンセのストリングスだよ。

291 :SOUND TEST :774:2006/12/08(金) 21:30:14 ID:6ySOAt/J
ミノMIDIシーケンサしか使ってないからProgram Changeとかサッパリ…スマン

>>290
把握した

でもMicrosoft Wave Synthに限界があるのか、自分の技量がないのか…
どうしても音が曇ってしまうorz

pandraの後ろの音(シャシャシャシャーシャシャーっての)とか再現不可能orz


292 :290:2006/12/09(土) 03:11:53 ID:ydFuY9zb
>>291
なるほど、珍しいもの使ってるのね
出来るなら中古で格安でも良いから固定音源一台くらい持っていた方が
世界も変わるし、身にも付くはず。
その音源だとさすがに自分だったら限界だし、技量では到底賄えないと思うよ。

Micr(ryで作ってると少ない機能なりに頑張る力は身に付くけど、
結果的に良い音源等がないと作り方そのものの勉強から遠ざかりかねないし…
自分も10年前、86FM音源で打ち込んでたからなんとなく分かる。
pandoraの音も音源によってはプリセット音色に似てるのあるだろうし、
音源手に入れて(ソフトシンセでもOK)頑張って!

293 :SOUND TEST :774:2006/12/09(土) 18:35:37 ID:ooyUJJDB
ごめん284だけどフォルダ非公開になってた
うpし直し
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/upload1456/lst?.dir=/

294 :SOUND TEST :774:2006/12/10(日) 13:26:43 ID:+9fcfGaD
なかなかいいんじゃない?

295 :SOUND TEST :774:2006/12/10(日) 23:54:52 ID:KOmBP6Qt
需要の少なそうな2番煎じ

Healing-D-Vision <Dance Dance Revolution SuperNOVA>
推奨音源:SC-88
 ttp://briefcase.yahoo.co.jp/model_dd2r
  ddr_sn_Healing-D-Vision.mid

30秒当たりになる効果音みたいなのが
どうやったら再現できるのかわからなかった

296 :SOUND TEST :774:2006/12/13(水) 11:25:46 ID:3HluTnwG
ほしゅ

297 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 01:21:01 ID:mTb6CeuZ
ここに鬱犬の人いるよね?

298 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 01:53:05 ID:nEBG8h07
ここでその名前を聞くとは思わなかった
俺じゃないけどね

299 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 04:40:42 ID:EcqWjYtQ
いるの?

まぁ居ても出しゃばる様な人物ではない気がする。
何、問題はない。


300 :SOUND TEST :774:2006/12/18(月) 20:03:28 ID:5nFC1eVO
需要まったく無いだろうけど「Heaven's cocktail」

http://briefcase.yahoo.co.jp/rsu5long



301 :SOUND TEST :774:2006/12/18(月) 22:12:22 ID:7MoUyICa
なぜだ!なぜない!?

302 :SOUND TEST :774:2006/12/19(火) 23:17:36 ID:WaG4/D8P
>>301
ヒント 公開してない

303 :300:2006/12/21(木) 16:45:48 ID:VzRUOqCL
あ・・・非公開にしてた・・・。
公開しておきました。

304 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 00:59:54 ID:Ttbj5caG
>>300
大好きなんで頂きますた。
音色が違うと昔のファミコンのゲームみたいだw

305 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 16:41:08 ID:y+yOcYRv
一応保守

306 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 11:07:47 ID:mNJvkVtk
262です。ハードpfのmidiが一応完成したのでうpします。
後半がいまいちしっくりきません。アドバイスお願いします。

http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000182293.mid

307 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 11:08:51 ID:mNJvkVtk
>>306 追伸 
PASS: pf

308 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 02:34:51 ID:L2ZW20jL
>>306
本当に初めてか?
疑わしい……
でも、乙!

309 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 02:40:20 ID:ODBG5pJn
>>306
27小節目のトリルの音程?
47小節目がずれてない?
あとはだいじょぶだと思う

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)