5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜MIDI職人の集い〜 2曲目

1 :SOUND TEST :774:2006/03/10(金) 11:02:08 ID:cHQd+bcL
ゲーム音楽の耳コピやアレンジの打ち込みをやってる職人が
集まって議論するスレ。
前スレは無事に1000間近でDAT落ちしますた。

前スレ
〜MIDI職人の集い〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1117359727/l50

関連スレ
【耳コピ】ゲーム音楽のMIDIサイト【アレンジ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115447532/l50

2 :SOUND TEST :774:2006/03/10(金) 11:54:26 ID:5iBDgG31
2

3 :SOUND TEST :774:2006/03/10(金) 21:19:02 ID:SwOYOtB7
気付いたら2スレ目突入ですね。スレ立て乙。

4 :SOUND TEST :774:2006/03/11(土) 12:20:50 ID:nNAaSQ6T
保守

5 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 10:28:01 ID:7eyY630X
保守

6 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 18:03:22 ID:b1ZrUFtJ
グエーッ!

7 :SOUND TEST :774:2006/03/14(火) 13:10:02 ID:h7/qll7B
保守

8 :SOUND TEST :774:2006/03/14(火) 21:42:30 ID:CTANp3R0
ちょっと聞いていい?
今まで知ってる中では分解能が四分音符で960、1小節3840のが最高だったんだが
今Tmidiで見てみたら1小節98300とかとんでもないmidiデータがあった。
どんなシーケンスソフト使ったらこんなデータになるんだ?
それとも俺のPCがイカレただけなのか?

9 :SOUND TEST :774:2006/03/14(火) 21:47:08 ID:JReb97E5
RECOMPOSER

10 :SOUND TEST :774:2006/03/14(火) 21:56:49 ID:CTANp3R0
>>9
レコポ使ったことないんで、もう少し分かりやすくたのむ

11 :SOUND TEST :774:2006/03/14(火) 23:38:44 ID:faiYsUNM
すごい分解能だなw
いまでも一小節192使ってるよ

12 :SOUND TEST :774:2006/03/16(木) 00:02:21 ID:28RU2ZSM
>1小節98300
4/4で1拍あたり24,575か…どないやねんソレw

13 :SOUND TEST :774:2006/03/21(火) 01:05:16 ID:wOCMGSHQ
ストリングスの和音ってむずかしくない?
皆どうやって聞き取ってるのかな

14 :SOUND TEST :774:2006/03/21(火) 13:19:51 ID:YmjOaGY9
勘とやる気と根性で

15 :SOUND TEST :774:2006/03/21(火) 14:23:05 ID:j/7O+/8Y
そんなに難しいとは思わないな。
数重ねて鍛錬するしかないと思われ。

16 :SOUND TEST :774:2006/03/24(金) 13:23:24 ID:GIQEvqe7
たかがコード、されどコード

17 :SOUND TEST :774:2006/03/29(水) 18:51:32 ID:Q/cIpnR5
データクオリティアップのために職人様にアドバイスを頂きたいのですが、
晒してもOKでしょうか?

18 :SOUND TEST :774:2006/03/29(水) 23:28:20 ID:Q/cIpnR5
やっぱり止めておきます。すいません

19 :SOUND TEST :774:2006/03/30(木) 06:45:58 ID:S2q51/Kk
>>17
2chで晒すことは著作権を放棄することと同意。
それが嫌なら、コテハンを付けておやり。と注意事項。

20 :SOUND TEST :774:2006/03/32(土) 22:10:25 ID:zvIeqKeR
midi職人の人って音楽の勉強とかしてます?


21 :SOUND TEST :774:2006/03/32(土) 23:57:18 ID:Cetp2vYU
DTMの勉強はするけど、音楽の勉強はしないなぁ。

22 :SOUND TEST :774:2006/04/02(日) 11:04:09 ID:fVvPkr7A
音楽に詳しくない人ほどデータのテクに走ると思う。
音楽性とかどうでもよくて変質的なデータを作って喜んだり。

23 :SOUND TEST :774:2006/04/02(日) 16:45:46 ID:1l3Dvdzt
音楽の楽しみ方とDTMの楽しみ方は違うってことだな。

24 :SOUND TEST :774:2006/04/02(日) 23:47:03 ID:frf/1eT8
なるほど。ありがとうございます。

25 :SOUND TEST :774:2006/04/04(火) 14:36:01 ID:YnmaRpvr
楽譜を元にMIDIを作り、HPに載せるのって違法?

26 :SOUND TEST :774:2006/04/04(火) 14:53:55 ID:KN4vUjan
その元の曲が>>25のオリジナル曲でない限り、違法。
プロが作った曲でも、素人の曲でも。

27 :26:2006/04/04(火) 14:55:06 ID:KN4vUjan
あ、カスラック信託曲に限っては、カスラクに金払って許諾を受け、
許諾を受けた事を証明する画像をHPに貼り付ければおk。

28 :SOUND TEST :774:2006/04/04(火) 15:19:27 ID:YnmaRpvr
トンクス。

29 :SOUND TEST :774:2006/04/13(木) 22:00:35 ID:bqR3Hahj
hosyu

30 :SOUND TEST :774:2006/04/23(日) 01:57:15 ID:D0ymJwhB
早速ですが富豪刑事のMIDI、@niftyにキボンヌ。
自分には困難際割り無い。

31 :30:2006/04/23(日) 16:48:36 ID:rIOTkLmY
誤爆スンマソス

32 :SOUND TEST :774:2006/04/28(金) 14:52:22 ID:L1rlrIzH
MIDIって職人減ったよね?
漏れが聴かなくなっただけかな

33 :SOUND TEST :774:2006/04/29(土) 12:29:37 ID:+jhz+hKL
>>32
職人って例えば誰?

34 :SOUND TEST :774:2006/04/29(土) 12:45:11 ID:7w25rDLr
>>33
・長男
・ゲームはやっていない
・弟がやっているのを聴いて耳に残ったから打ち込んでみた
・原曲重視
・同ファイルの執拗なアップデート

35 :SOUND TEST :774:2006/04/29(土) 14:35:33 ID:qN2+hOHq
前スレに載ってたアフターバーナーが凄かったんだけど、あのレベルでアウトラン
作ってる人とかいないかね?MIDIで原曲を再現したヤツを聴いてみたい。

36 :SOUND TEST :774:2006/04/30(日) 14:50:54 ID:7H5YvN1M
むかーし、FM6音・SSG3音・リズムでアウトランの
スプラッシュウェーブ(?)を打ち込んだなぁ・・・。

37 :SOUND TEST :774:2006/05/01(月) 23:04:17 ID:NQTG4QQ6
>>35
あるよ。多分その前スレでアフターバーナーを発表した人だと思うけど。
サイトみっけたけど勝手に2ちゃんにURL載せるのもかわいそうだから
やめとく…すまん。

感想は、一言で言うと ネ申 。
あれがハチプロで鳴ってるとは考えられないくらい原曲そっくりだった。

38 :SOUND TEST :774:2006/05/02(火) 00:24:58 ID:I26/WNj7
ハチプロも今じゃ安物系の音になっちゃったけど
FM音源のチープさとは全く違う音だもんね。

PSGの波形をマネするのは結構大変だけど
FMのマネするのはもっと大変だよ。

39 :SOUND TEST :774:2006/05/06(土) 20:17:22 ID:gTMC3ZF1
SFC幽遊白書のバトル音つくってください><

40 :SOUND TEST :774:2006/05/06(土) 20:18:42 ID:gTMC3ZF1


41 :SOUND TEST :774:2006/05/06(土) 21:58:46 ID:m4kfgEMg
うっせぇゆとり小僧。

42 :SOUND TEST :774:2006/05/07(日) 08:29:24 ID:bYZam5TE
逆にゆとり教育の行き届いていない人間は○○が欠けている。

43 :SOUND TEST :774:2006/05/16(火) 10:28:03 ID:E8DYXnoj
GS音源で、カーンとかコーンとか鳴る
火の用心の拍子木のような、伸びのある音を表現したいんだが
皆どんな風に表現してる?

44 :SOUND TEST :774:2006/05/16(火) 10:29:24 ID:E8DYXnoj
ageスマソ

45 :SOUND TEST :774:2006/05/16(火) 13:32:21 ID:eoDeBD5m
タンバリンのピッチを激しくさげれ >カーン

46 :SOUND TEST :774:2006/05/17(水) 00:09:14 ID:qJ5kzFFV
>>43
サンプリング使え。

47 :SOUND TEST :774:2006/05/17(水) 09:28:49 ID:7afZd+3b
>>45>>46
レスdです。
タンバリンのやってみたらうまくいきましたw
>>33
>・同ファイルの執拗なアップデート (;´Д`)ハァハァ

48 :SOUND TEST :774:2006/05/25(木) 19:27:49 ID:/Y1QSydT
保守

49 :SOUND TEST :774:2006/05/27(土) 00:25:50 ID:x1uRGV/L
MIDIMASK
可逆MIDファイルメロディー変換ソフト

MIDIファイルの音程を変えメロディーを変換するソフトです。
また、元に戻す事が可能。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se201159.html

用途がどう考えてもアレだけど、面白い試みではある。

50 :SOUND TEST :774:2006/05/28(日) 22:16:53 ID:b7IF5XeJ
すまんが俺にはどんな用途か想像できなかった

51 :SOUND TEST :774:2006/05/28(日) 23:02:53 ID:H8XMTt+R
>>49
MIDIデータ半音移動とかピッチ買えるだけじゃダメなのか…。

52 :SOUND TEST :774:2006/05/29(月) 13:45:22 ID:ukHldlkd
>>50
JASR○C対策。

>>51
それだとモロバレ。

53 :SOUND TEST :774:2006/05/29(月) 14:19:33 ID:noB3vhd8
>JASR○C対策。
ナルホド。でもあまり騒ぎ立てると叩かれるかもね。

54 :SOUND TEST :774:2006/05/30(火) 01:12:46 ID:qU5cWqJu
>>49
ダウンロードしてreadme読んだら下のほうにズバリ使い方が書いてあったw

なるほど。
しかし…これはどうだろうか

55 :SOUND TEST :774:2006/05/31(水) 14:43:16 ID:piH4nrUP
>>54
某所より
> なんも難しいことはないですよ。アウトです。
>
> これがセーフならありとあらゆる著作物は
> 何らかのデータ変換作業を挟めば
> 例え可逆可能であってもセーフ、ということになってしまいます。
> つまり分割ソフトなどを使ってアップしたらセーフ、ってことですな。
>
> そんなわきゃないでしょ。

とのこと。

> 可逆MIDファイルメロディー変換ソフト。
> MIDIファイルの音程を変えメロディーを変換するソフトです。
> もう一度、通すと元に戻ります。
> 使い方は、実行するとファイルダイアログが出るのでファイルを選択します。
> format0の1から9チャンネルの音程を変えます。
> (従って、違うメロディーになるってことです。)
> このソフトとの関連を示唆しない限り、どんな曲でも大っぴらに公開が可能です。
> どう使うかは、あなた次第、運用した結果については、責任もちません。
> Ver 0.93 フリーウェア

> このソフトとの関連を示唆しない限り、どんな曲でも大っぴらに公開が可能です。

(ノ∀`)アチャー

56 :SOUND TEST :774:2006/05/31(水) 22:44:06 ID:ackkGb51
曲名を書かず、そのソフトとの関連も示唆しなければアップしても
よほどのことがない限りバレない、って程度でしょ。
パス有りであぷろだに上げるよりはマシな方法だとは思うが。

問題は、どうやって曲名を示唆するかだなw

57 :SOUND TEST :774:2006/06/01(木) 12:08:46 ID:+prhE8IV
>>56
先生、バレた後が恐すぎます((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
でも、あぷろだ代わりというのは面白い発想だね。
確かに、匿名でやるならいくらか使い勝手があるかもしれない。
だが、それは大っぴらに公開とは言わないw

58 :SOUND TEST :774:2006/06/01(木) 12:16:01 ID:09K1AQBi
曲名はエニマグで…

59 :SOUND TEST :774:2006/06/11(日) 15:21:32 ID:tZZTih86
ほす

60 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 00:31:43 ID:oBY63sQl
どこぞの打ち込み屋です。
ヴァルキリープロファイルから、「責められぬ想い」(イベントクリア後の曲)を打ってみました。

SMF (88Pro)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ryu-midi/vp.mid

MP3
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ryu-midi/vp.mp3

変な所や間違っている所がありましたら、ツッコミお願いいたします。
リバーブ深すぎて音が拾い辛い・・・orz

61 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 03:27:06 ID:R1edC8Ah
>>60
なぜここで?

62 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 07:22:50 ID:dsgLi/A/
>>60
ePSXeでReverb切れ

63 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 07:24:12 ID:MYZs30v5
データの批評頼んでるじゃないの?

64 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 11:50:13 ID:YvvFq+nx
>>63
いつも綺麗なデータ作れるね。
採譜の間違いは気になるものはない。
もし間違っていても漏れには分からん。
SO2のKAMIKAZEもだけど聞き取れるのが不思議だよ。

65 :SOUND TEST :774:2006/06/14(水) 11:51:19 ID:YvvFq+nx
>>63>>60
アンカー間違えた。
ヴァルハラ逝ってくる。

66 :60:2006/06/14(水) 23:43:14 ID:oBY63sQl
どうやら良さそうかな。
んじゃ、どうも。

67 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 01:11:54 ID:TzPkTDz8
>>60
好きな曲だけど消えてる(´・ω・`)
再うpキボン

68 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 01:30:12 ID:+R//ko30
>>67
URL(ファイル名の部分)を削るんだ

69 :SOUND TEST :774:2006/06/16(金) 02:47:55 ID:TzPkTDz8
>>67
d
更新したのか

いつもながらクオリティタカス

70 :SOUND TEST :774:2006/06/17(土) 18:25:35 ID:XLNU27b+
音感ないとMIDI作るのは無理かな
おたま98で色々やってるけどメロディすら作れんよ

71 :前スレ712=940:2006/06/18(日) 16:56:53 ID:HVJGLhH+
>>35
前スレのアフターバーナーの者です。気に入って頂けたようで良かったです。
アウトランもやってます。ラストウェーブはキレイに響いてくれるように試行錯誤中
なんで未完成なんですけど、メイン3曲は作りました。
geoの容量の問題があるので一曲だけ上げておきます。

Out Run 〜Magical Sound Shower〜
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/magical.zip (SMF ハチプロ用)
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/magical.mp3



>>37
多分あなたの考え通りで正解だと思います(^^;
ご配慮、ありがとうございます。今後ともよろしく。また見に来て下さい。

72 :SOUND TEST :774:2006/06/18(日) 23:14:53 ID:uZvFhVo9
>>71
FM音源チックでいいな。(w
前のアフターバーナーも聞かせてもらったけど
SMF見て良く理解できました。

セガお馴染みのFM音源のベース良すぎ。
スラップとフィンガーは何となく予想できたけど
クリーンギターも混ざっていたんですね・・・。
そのうち何かで使わせてもらうかも。

73 :71:2006/06/18(日) 23:38:31 ID:HVJGLhH+
>>72
あのベースの音は実は人のデータを参考にしたんですけど、それを元に
自分なりにアレンジを加えた結果だったりします。だから100%オリジナル
ではないんですが。
60%くらいオリジナルということで(^^;

セガの曲を作る時には結構使えると思います。
ファンキーK.HモノとHiroモノでは微妙にパラメータをいじったりもします。
その辺は各自研究してみてはどうでしょう。


74 :SOUND TEST :774:2006/06/27(火) 12:49:47 ID:TxnxjbDa
ほす

75 :SOUND TEST :774:2006/06/30(金) 16:43:43 ID:d0FKKvTr
SFC幽遊白書のバトル音つくってください><


76 :SOUND TEST :774:2006/07/01(土) 20:09:49 ID:I/kgUFoO
誰かポケモンの スパート! を作ってください

77 :SOUND TEST :774:2006/07/02(日) 01:24:47 ID:rk2qNJzi
自分で作れ><

78 :SOUND TEST :774:2006/07/02(日) 10:24:40 ID:Ltp/7IzN
ここは自己中なリクエストをしてもいいスレなの?

79 :SOUND TEST :774:2006/07/02(日) 10:39:08 ID:9KjMtT1a
リクエストしても99%応えてもらえないのを承知の上ならねwww

80 :SOUND TEST :774:2006/07/04(火) 22:12:08 ID:DhMmuRrZ
手元にサントラさえあれば作ります

81 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 01:10:05 ID:67LeMRN7
FCの「オホーツクに消ゆ」よろしこ!

82 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 13:06:57 ID:sAmDXKOq
VP2のリクエストメールが何通か着てる・・・。

83 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 17:39:52 ID:xOZA7v07
>>70
恐れ巣だが…作曲に必要なのは音感より知識だろ。

84 :SOUND TEST :774:2006/07/07(金) 14:01:56 ID:NcBFLcI8
どんなにミミコピがうまいからといって、即作曲能力があるとは限らない。
まあいろんな曲を聞いてピーコすることで曲のパターンとかバリエーションの勉強にはなるが。

あと音楽経験豊富でもミミコピ下手はいるし、逆に音楽習った経験がぜんぜんないのに
ミミコピ(とそれに伴う打ち込み)がやたらにうまい奴もいる。

85 :SOUND TEST :774:2006/07/07(金) 17:36:19 ID:8BY19yW7
音感は良いらしくて楽器音の音ではない、エアコンのブロアファンの音や
電車のモーター音・走行音とか騒音の類でも音階として認識出来る。

でも作曲の知識は全くだめ。
こんな香具師もいます。

86 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 17:01:13 ID:U300Ve9l
>>85
それは凄い。
羨ましい能力だなぁ。
昔、電波新聞社のオールアバウトナムコなんかに当時のナムコゲームの
クレジット音や効果音が楽譜として載ってたけど、ああいうのも採れちゃう
の?やっぱり。

87 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 18:40:15 ID:ozPJpKVf
DTMから完全に足を洗う時ってどんな気分かな

88 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 21:25:10 ID:D2ckURzL
85

>>86
激しいピッチだと、始まりと終わりの音階くらいしか分からんかな。
PSGで鳴らすタムもどきなら余裕です。

あんまり音階で認識できるのも問題ですよ。
今でもPCのファンが「レ」と「シ」、エアコンのモーターは「ド#」、
扇風機は「ファ」、打ってるキーボードはキーによって違うけど
「ファ」と「ソ」が混じったり他の音だったりします。

いつでも不協和音に囲まれてます。orz


89 :SOUND TEST :774:2006/07/09(日) 00:12:07 ID:He3P9NLg
ああ、そりゃあ作曲どころじゃないよね(´・ω・)カワイソス

90 :SOUND TEST :774:2006/07/11(火) 21:08:28 ID:K6tN1TMm
7和音くらいまでなら普通に耳で音を取れるけど
全然オリジナル曲にセンスのないポレが来ましたよw

91 :SOUND TEST :774:2006/07/12(水) 08:39:04 ID:dKg3aayD
>>90
センスだけでやろうとするんじゃない!
知識でカバーするんだ!
理論を学べ!
きっとお前の力になる!

92 :SOUND TEST :774:2006/07/13(木) 18:14:17 ID:nI8Xlnas
>>88
お前さあ、カラオケとか行くと採音ミスが気になるタチだろwww



・・・漏れは気になってしょうがないorz

93 :SOUND TEST :774:2006/07/15(土) 05:41:42 ID:+0ruI9+J
>>92
(´・ω・)人(´・ω・`)


94 :SOUND TEST :774:2006/07/20(木) 20:13:01 ID:PbdF69Xw
よーするに絶対音感保有者

95 :SOUND TEST :774:2006/07/21(金) 21:00:47 ID:1DbpxwFS
MIDI作成を始めようと思ってる初心者です
MIDIを作成するのに最低限必要なものはなんですか?

96 :SOUND TEST :774:2006/07/21(金) 21:09:28 ID:zTSGKWIt
PC

97 :SOUND TEST :774:2006/07/21(金) 21:09:46 ID:Nc9kL3hG
パンと水

98 :SOUND TEST :774:2006/07/21(金) 21:19:50 ID:C7yQ6ZoY
血液

99 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 00:07:48 ID:zI3O9v7j
ナツメグ少々

100 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 00:33:04 ID:ALPkwZjk
やる気

101 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 05:56:39 ID:PLVpftTe
時間

102 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 10:53:44 ID:hp9cyfEe
99以外ならあります
検索したところPC、シーケンサー、音源が必要らしいですが、
音源のGSやGMってなんなんですか?

103 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 10:58:00 ID:GYa+a5DC
>>102
とりあえずここ見て回れば基本的にはおk
ttp://cgi003.html.ne.jp/~dtm/

104 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 12:06:36 ID:iZFy7yAR
>>102
DTM板の初心者スレ行け


105 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 15:12:03 ID:GRTbtSIN
http://gomes-vip.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/vip_tkool0134.lzh どう?

106 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 17:05:03 ID:jVMua0qx
PC蛾物故割れた

107 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 17:06:21 ID:PLVpftTe
>>102
> 音源のGSやGMってなんなんですか?

そんなもんはいらんから覚える必要ない。
XGでやっとけ。
OSが2000/XPならS-YXG50というXG音源が無料でDL出来る。
ttp://music.nijinone.jp/cgi-bin/bbs/test/read.cgi/02_sakusya/1148155200/1-2
ここのリンク先を見れば、MIDIの作り方からS-YXG50の機能まで大体把握できる。

MIDIならこんなもんでしょ。
無料で始められるってのはいいやねー。

>>103-104
DTM板はレベル高すぎじゃないですかね?w

108 :SOUND TEST :774:2006/07/22(土) 18:29:59 ID:63nNuUlo
むしろ漏れはGS薦める。w
まぁ・・・どちらも終わった規格だけどナ

109 :SOUND TEST :774:2006/07/23(日) 00:24:09 ID:pOT2LxJg
>>102
ぐだぐだ質問してる暇があったら
シーケンサいじくりまわしてたほうが覚えははやいよ。

110 :SOUND TEST :774:2006/07/23(日) 00:50:34 ID:Yp91Vjj9
>>109の言うとおり。
何にもわからないんだから最初はツールにこだわらず、
とにかく初期装備の内蔵音源と無料のシーケンサーだけで弄り倒して
打ち込みの感じを掴んでくことが大事だとオモ。

111 :SOUND TEST :774:2006/08/01(火) 13:41:42 ID:55t9snhY
保守AGE

112 :SOUND TEST :774:2006/08/02(水) 11:27:45 ID:eeoTT2OE
IDが55

SC-55?

113 :SOUND TEST :774:2006/08/02(水) 21:32:16 ID:GKwTeiKF
いやおまえのIDもすごいぞww

114 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 07:38:04 ID:gicDnS63
ほす

115 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 10:45:29 ID:Ljg4H7Fx
AGE

116 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 13:41:51 ID:c8ZgsHOt
あか

117 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 08:37:19 ID:ZxC7aSs+
ff12のMIDI少ないな

118 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 12:18:53 ID:o1KfdmDS
古くからMIDI打っている香具師らがゲーム自体やってないんだろな。

119 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 16:16:23 ID:pWg/v0QF
個人的な意見だけど…。
昔のゲーム音楽は少ないパート数で精一杯鳴らしてたから、MIDIでアレンジする
楽しみがあった。でも今のゲームの音楽ってそれだけで既に完成の域に達して
いるから、アレンジのしようがないんだよ。アレンジした所で原曲よりショボくなる
事必須。だから、最近のゲームってあまりMIDIで見かけない。
わざわざMIDIで打ち込んでショボくするより、原曲聞いた方が完成度高いし。

俺がゲーム音楽MIDIの打ち込みから離れて行った理由は↑コレ。あえて古い
ゲーム引っぱり出して遊んで、「コレいいな」と思ったらアレンジしてみるくらい。
少なくともSS以降のCD-ROM媒体のゲームはアレンジしても余計ショボくなる
から、手を出しにくい。ま、俺のセンスや腕の問題もあるんだけどね_| ̄|○i||!|

120 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 16:37:53 ID:dLX3M+wg
PSぐらいまではいけるでしょ。
CD-DAは流石に手をだせないがw

121 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 18:16:08 ID:VOO/9zIj
・SMFのデフォルトでは使用可能チャンネル数が16
・メインで使ってるSC-88proの最大発音数が32
俺はこの辺りかな。
PS2なんかは最大発音数48だから場合よっては拡張が必要だし、
拡張して2ポート化とかするとGM規格の音源じゃ意図通りに再生できないし。
(PSは24音だったか22音でかろうじて許容範囲内)
ここまでが仕様的な理由。

あとはJ○SR○Cとかがうるさかった時期に消えちゃった人が多いとかね。
某Windが警告受けた後は自主規制で公開停止したり閉鎖したりが多かったから
過去のデータを資料にしたくても入手できないってケースが多いし
新規でMIDIに携わろうって人に優しくない状況なんだよなぁ・・・

人間と技術自体は残ってるから、MMLスレで時折降臨する神職人は
そのとき現役だった人が多いかもね。

122 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 18:30:08 ID:pWg/v0QF
>>121
>・メインで使ってるSC-88proの最大発音数が32

64じゃなかったっけか?
A/Bで割り振るとそれぞれ32音になるけど、Aのみで使っていれば
64音フルに使えるはず。

123 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 19:04:46 ID:o1KfdmDS
漏れは打つなら原曲完コピ目指せだから、いまの曲で発音数増えたり難解だと燃えるけどさ。
最近は空気みたいな曲が多くて打ちたくなるのが少ないのと、ゲーム自体をやる時間がない。

FF12はやる気すら起きなかったし、テイルズ系でもMIDIリクエストは来るけどTOS以降シラネだし。
懐古厨になりがちだけど、気に入ったゲームの曲があれば現在のでも打ち込むよ。

124 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 19:22:39 ID:o1KfdmDS
途中で送信orz

あと煽る気はないけど、「アレンジしました。」が耳コピ出来ないことの隠れ蓑みたいに感じる。
90年代中盤〜後半あたりのSFCやPSの曲で、完成形のアレンジ曲になっているならまだしも
例えば「FF5 ビッグブリッヂの死闘」でイントロのオルガンアルペジオが間違っているだとか、
他にも印象的なフレーズで外しているのとか(FF9 バトル1のギターソロとか)で、
アレンジと書かれてもなんだかなって感じかな。

年寄りの長文スマソ


125 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 19:26:26 ID:VOO/9zIj
>>122
説明書もう一回読み直してみた。

64でしたorz
なんでこんな思い込みしてたんだろう・・・

126 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 19:42:57 ID:5F0TF4LO
>.117
ff12プレイしてるのを隣で見てたが、
今1曲たりとも思い出せない。
そういうのも原因かと。

127 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 19:43:53 ID:5F0TF4LO
アンカー変なミスり方したorz

128 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 08:07:03 ID:MiC8Mi8u
ていうか、発音数なんてオーディオ化しちゃえばぜんぜん問題ないわけね。
問題なのは音色をギンギンに加工してあったり、生で収録してあったり、
専用ボイスをパーカッションにつかってたり・・・。
その音圧と音色を近づけることが難しすぎる。

129 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 08:53:46 ID:yczrfXCF
このスレにまだ多くの燃える心を持った人々がいたことに感動した

130 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 10:17:09 ID:ITLixmgZ
MIDIを長年やってると、サンプラーだのソフトシンセだのに疎くなっている自分に気付く。
やっぱ時代は生音なのかねぇ。

131 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 12:01:31 ID:O4TUYlPt
サンプラー・ソフトシンセなんか糞くらえだな。w
SC-88(Pro)でも、まだまだ音色の加工次第で結構どうにでもなる。
変なパーカッションは各ドラムマップから集めてきて加工したり
音色でもレイヤー重ねでらしくはなる。

32KHzサンプリングで、たった32MBの波形でやりくりするから良いじゃねーか。

132 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 15:58:19 ID:ARG7B94D
まったくだ。
Microsoft GS Wavetable SW Synthでも
しっかりと音色の加工をやって欲しいもんだぜ。

133 :119:2006/08/30(水) 16:54:05 ID:SPy9WTYu
>>128
まぁそれもアリなんだけど、俺の場合88Pro単体で完結ってのをずーっと
やってるもんだから、オーディオ関連全然分かんねーのね。88Proから光で
PCにブチ込んで、SoundEngineで録音してマスタリング、午後でmp3化って
やってるからw

ただ問題は、ある程度パートを割り振ってそれぞれオーディオで録ってから
一体化しようとした時に、オーディオとMIDIの同期が取れない事なんだよね。
SMPTEが使える訳でもないし…(随分また古い同期方法だけれどもさw)。
そうなると、Windows版レコポでトラックフル活用して一発録りするしか無い
訳で。まぁオーディオも扱えるソフトに切り替えればいいだけの話なんだけど
レコポから離れられない俺ガイル(´・ω・`)

>>131
さすがに今のCD以上の波形を積んだ音源やシンセと比べると、かなり88Proは
音がモコッてるよ。録音した後で、8〜16kHzをあげてやらないと、32kHzっての
はかなり厳しい。

134 :SOUND TEST :774:2006/08/30(水) 20:58:55 ID:/asmnDzL
ハチプロでこだわったデ−タ作る人、多いよね。嬉しい限り。
前にアフターバーナーとかアウトランをうぷってた人もハチプロだったし。
音を重ねたりこだわってエディットした音色がFM音源を再現してるのって
凄くいいよな。

135 :131:2006/08/31(木) 01:46:01 ID:ZBkFlAqq
>>133
確かに音こもり気味だから、常時外部EQで高域上げてます。
MP3録音は上記EQ+軽めにコンプ掛けてカバーしてますよ。
一応、最近のシンセも触っているから、そのへんは大丈夫。

SMFも配布してるけど、MP3とかなり再生音違う。w

136 :SOUND TEST :774:2006/08/31(木) 05:39:20 ID:gTLu5zaR
88Proは、内蔵EQのハイを6kにしてMAXまであげる。これ定説。

137 :SOUND TEST :774:2006/08/31(木) 19:35:52 ID:BeAwKbK9
どうでもいいよ。

138 :SOUND TEST :774:2006/09/01(金) 20:41:09 ID:9UhRxoi0
ここで語ってる俺らにしてみりゃ、>>137の存在が一番どうでもいい。

139 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 03:54:17 ID:TC32J/yw
だって88Proの実機なんて持ってないし。
中古は何か嫌だ。
もっとこう、新規参入者を迎え入れる感じで頼む。

140 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 04:18:19 ID:9eh6KZZ/
今現在単品で生産されてるハードのDTM音源ってmu500とSD-20くらいなもんか
さすがにさびしいな


141 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 10:17:24 ID:hA7VcAGg
MOTIF-RACKもハード音源でおk?

142 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 10:33:01 ID:nexOVYSK
>>139
新しい機種の話したきゃ、すりゃ良いじゃん。
話題も出さずに文句だけ言うってか?都合良いな。

それに、新旧混ざってスレが進んでも、問題ないだろ。

143 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 11:28:54 ID:2QSft055
むしろ漏れが打ち込み始めた時は、FM 3音・SSG 3音しかなかったわけで
現在は最初からMSGSとはいえ、簡単に鳴らす分にはFMより良い音なるし
発音数にも悩まなくて良いから、いい時代だと思うけどな。

一つのパートで音色切り替えまくってドラム鳴らしたのとか
いまの人には分からないだろうな・・・。

144 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 13:59:49 ID:l0+AwMwD
ソフトエンベロープやレジスタ直書LFOも

145 :71:2006/09/02(土) 14:21:53 ID:5y1IK7Hb
>>143
確かに。今は何も考えなくてもいい音が出て同時発音数も多くてイイ時代ですね。
僕は最初はX1のPSGから始めました。同じ音符並べると全部繋がってタイになる
のが困ったっけなぁ。リターンオブイシターのメインテーマとか、ベースが鳴らせ
ないんだよねw
それでソフトエンベロープを覚えたのかな。ハードエンベロープは意味がよく判
らなかった。

その後いきなりX68000になったんでOPNのことは詳しく知らないんだけど、OPN
って音色切り替えが自由には出来ないんじゃありませんでしたっけ?
普通にN-88 BASICなんかだとダメだよね。E21Aっていうのを使ったのかな?
一つのパートで音色切り替えまくってドラム鳴らしたっていうのは結構な高等テ
クニックだと思うんだけど。(X68Kでは普通に音色切り替えできた)

こんなこと書いてるジジイな僕は上で書かれたアウトランとかアフターバーナー
うぷってた人です。すいませんorz

ハチプロはいい音源だなぁ。最近の音源とか音が良すぎて使えないと思う(^^;


146 :SOUND TEST :774:2006/09/02(土) 16:17:57 ID:Louh2ORd
やっぱみんな歩んで来た道は同じってかw
俺は98でしこしこMML打ってベーマガとかに投稿してた。掲載された事
ねーけどさw
その後、カシオのキーボードとヤマハのシーケンサでぼちぼち作ってた
けど、ミュージ老300買ってGS音源に入った。正直16パートも何に使えと。
20音以上の発音数を何に使えと。でも慣れるとやっぱ足りないのなw

結局、単体で手軽にやるにも、じっくり作りこむにも俺的には88Proが
もう手放せないし、他の音源ほしいとも思わない。88Pro1台ありゃ
いいやって感じ。

でも、音が出るには変わりないから、音源は何でもいいと思う。作る人
次第で良くもなり悪くもなり。俺的にはぜひ>>141氏の餅楽の音を
聴いてみたいな。よろすく。

147 :71:2006/09/02(土) 17:30:04 ID:5y1IK7Hb
MOTIFの音、凄かったですよ。
僕自身は使ったことないけど、知人がハチプロの次の音源ってことで
購入してハチプロ用だったデータを元にMOTIF用として作ったんだけど
もう全然音質も違うし。
ハチプロに慣れ過ぎた耳にはリアル過ぎて気持ち悪いくらいw

プロのミュージシャンとか色んな音源に触れてきたような人ならうまく
使うんだろうけど、僕なんかではあのリアルな音をどういじったら音色
が作れるのか想像も付かなかったです。
というよりも1台の音源で完結させるっていう使い方を想定してないの
かもしれませんけど。

148 :SOUND TEST :774:2006/09/03(日) 05:35:17 ID:1aXH/0Jy
考えてみれば、SCやMUがことごとく販売終了した現在、
ここで言われているような職人的なMIDI(※)は
後続が続かないという意味で終わったことになるよね。
時代はオーディオかぁ…きっついなぁ。

※例えば、ハード的な制限を計算したMIDIなど。

ある意味、制限があるから許されていた部分が
オーディオだと許されないから、要求されるレベルが無駄に高いんだよなぁ。
例としては>>135みたいな。
やらなきゃいけないことが増えすぎて面倒くさい。

149 :SOUND TEST :774:2006/09/03(日) 11:37:35 ID:xoRSN6Km
>>148
耳コピの醍醐味はMIDIだよ
中身見られるから技術の盗み合いができるし
全部オーディオでやっちゃったら聞き専のためだけの
ただの「コピー」でしかなくなりそうな気がしないでもない
たとえ苦労して作られたものだとしても

150 :SOUND TEST :774:2006/09/03(日) 15:03:37 ID:mqs2lWQy
>>149
あ〜それは確かに言えるね。
凄い作品のデータを覗いて、テクニックやら作りこみやらを見る事が出来る。
オーディオだとこれが無いから、どうしても聞き専で終わりがちだな。

151 :143:2006/09/03(日) 22:49:14 ID:M5EGKhu5
やっぱり年寄り多いな。w (失礼

>>145
FM音源再現の人キタ。
漏れの場合だと、世代的にもう少し後のようなので
6音でFF4 バトル1をどう鳴らすか悩みましたね。
FM音源が8分音符分でも空けば、速攻ぶん取って
シンバル鳴らしたりとか。

15年も前だからN-88 BASICの詳細忘れちゃったけど、
255まで確保したバッファ(単位失念)が溢れなければ
音色切り替え可能でしたよ。
OPNは4オペですが、2オペでバス・スネア・ハイハットを
作って鳴らすたびに音色を切り替えてました。
バスとハイハットが同時に鳴る音の音色を2オペ+2オペで
作って擬似的に複数鳴らしたり頑張りました。w

あと幅が大きくて遅いLFOでピッチベンドやってみたり
ソフトエンベローブでピアノもどきとかも色々と。
ノイズ使ってハイハットのオープン・クローズもやったな・・・。


こんなマンドクサイこと、よくやってたもんですな。w

152 :SOUND TEST :774:2006/09/03(日) 22:56:16 ID:M5EGKhu5
>>149
そうだね。
昔は聞き専で音源持っている人は少なかったと思うけど
基本的には、聞き手=作り手みたいな状態だったから
うまく作られたデータから技術盗むのは当り前だったね。

だから今でもMP3とSMFは、同時に配布してますよ。
MP3は>>135のような処理を施してありますけどね。

153 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 08:31:09 ID:BEKtnGa8
俺が打ち込みを始めたのはデザエモンだったぜ。
これが打ち込みと呼ばれるのかどうかは定かではないが、
2パート、16小節(ループ付き)、簡単な伴奏といった
制限の中、曲をつくって遊んでた。
今ではそのときに比べると自由に打ち込みが出来るようになったけど、
あの頃には情熱があったなぁw

154 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 08:47:16 ID:LTgaCkqJ
http://www.waraiseek.jp/old0904/1098959525.swf

155 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 09:57:09 ID:8ih3UGlU
>>153
そうだな。
生音は音作りがマンドクセだの88Proは音質が悪くてイヤイヤだの
元の曲よりショボイアレンジしか作れないだの
くだらん言い訳ばっかり言ってる香具師は情熱が足りない。

…情熱を掛けられるような
思い入れのある曲が無くなって来たってのもありそうだが。

156 :71:2006/09/04(月) 15:24:39 ID:rPXYopWf
>>143=151
うわ。FM時代は凄いことやってたんですね…。
2オペ+2オペってアルゴリズム4番でしょう?理論的に出来ることがわかってても
なかなか自分ではやれなかったですね。
ベーマガで川野氏がファンタジーゾーンの曲を発表した際に、コード音色を4番で
作って節約して、余ったパートでデチューンなんていう職人技を披露してたのが
思い出されます。
やはり制限のある環境で、なんとかやってやろうって試行錯誤した人っていうの
は今の時代になってもテクニックの引き出しの数が多いですよね。ある意味あの
時代を経験出来たのは良かったのかもしれない。(X68で言うなって話も…)


なかなか懐かしい話やハチプロに絡んだ話も多いので、久し振りに燃料投下して
みようかと思います。
一番最近の作品で、セガのSDIから3曲。

・Illusion
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/illusion.zip
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/illusion.mp3

・System Down
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/sdown.zip
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/sdown.mp3

・Satellite Attack
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/sattack.zip
ttp://www.geocities.co.jp/midi_arcade/midi/sattack.mp3

微妙にマイナーなゲームですいません…。

157 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 22:28:42 ID:nqvtfh2C
SDI

158 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 22:32:11 ID:nqvtfh2C
上のは間違い。

>>156
ちょっとこのSDIは凄いね。本物かと思っちゃうくらい。
この音色をエディットするとこういう音鳴っちゃうのかとちょっと勉強になった。
もっと色んな音使ってみないとこういう風には作れないんだよな。
FM音源臭くて凄くてイイ!

159 :SOUND TEST :774:2006/09/05(火) 19:47:27 ID:/h+YBGcK
作りたい曲やアレンジにもよるけど、音採りも重要だけど音色ってのは
やっぱり経験がモノを言うのかな。ただ単にプリセットを使ってチョコっと
エンベロープいじるとかじゃなくて、鳴らしたい音色を作るにはどうしたら
いいのかっていうのは本当に難しい。
FM音源での音色エディットとはまた違った難しさがあるよな。

>>156のデータを実機で聴かせて貰ってそれを実感した。
一つの音色を再現するのにも色んな手法があって、やっぱり手間かけて
作り上げるもんなんだな。

160 :SOUND TEST :774:2006/09/07(木) 18:00:23 ID:KrkDxEuW
じゅ

161 :SOUND TEST :774:2006/09/07(木) 23:20:15 ID:hZ/G3If0
           _,.. --v--- 、
        ,.ィ " L:::::::::::::::::::::::::ノ \
      /:::::ヽ、,. -../;、::ト--‐"  /:\
    _/:::::::::::::::::::::::::::`'::::ト、___,.'''"":::::::::ヽ
   〃/:::::::/:::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::、:::::::::::゙、
    /:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::l:::::::::::ヽ:::::ト::::i:::::::i
    ,':::::::::::i:::::::::::::/::::l:::::::::::::::::::ヽ:::::::ヽト::i::::l::l
   ,'::::/::::l::::::::l:::::::::::::l::l.l ト、::、:::::::\:::::::::l:::::l::l
   i::::/:::l::::::::::l:::::::::ハ:::l ト、..,;;;-:::::::::ヽ:::::l:::::l::::l
    !l:::::::l::::::::::l::::::::l .!:::l '´!'::;lヽ;::::::::}:::l::/::::::l
    ヽ::::\::::::::::::::l ヘj  ー¨‐ /:::::/://:::::::l
   /::;;;;:::::ヾヽハノ.f////////;::::/::::/::::::l:::l
  /::/`il ¨Tヾ、   r--、  u /:::/:::::::;:::::::l:::l
 //:ィ/ l  l .ト:゙丶、 `ヽi _,,./イ::/:::::::i:::::;、ルハ
 l、ルl   .l .l l::;ハ;::,,i. -l.}´  l::::!ハ;:、!レバ
 ` .l,.   l .l l" ゙゙l  li   "ソ   \
   〈    l,.-‐ヘ┐.l. ‖  7    ///i
   ノ   / ,.f´ゥノ .l  l!  /    ノノノ }

162 :SOUND TEST :774:2006/09/16(土) 12:34:48 ID:ImAkFEwR
ほすほす

163 :SOUND TEST :774:2006/09/18(月) 15:23:43 ID:zcYTdzBL
エフェクターの設定をエクスクルーシブで受信して保存したいんですが、フリーの送受信ソフトをおしえてください〜。

164 :SOUND TEST :774:2006/09/18(月) 15:40:11 ID:ZU/FHr3l
>>163
こんなとこで聞くか普通?
素直にDTM板行けよ

165 :SOUND TEST :774:2006/09/18(月) 15:40:58 ID:U+ULsVSf
シーケンサの1trをリアルタイムRec、2trにダンプリクエストのエクスクルーシブ
打ち込んで、PCのMIDI端子とエフェクターのMIDI端子をハンドシェイクで繋げば
いいじゃん。

166 :SOUND TEST :774:2006/09/24(日) 11:37:36 ID:8MpGVIXI
hosyu

167 :SOUND TEST :774:2006/09/26(火) 21:00:12 ID:oWkceiFQ
ピッケルくんが最強でしたよ・・・

168 :SOUND TEST :774:2006/10/04(水) 16:41:09 ID:yJ5zERDl
非常に遅レスなんだが>>156のSDIはいいなぁ…懐かしい。
懐かしさを素直に感じ取れるっていうのはそれだけ原曲に似せてあるってことか。
本当にCD聴いてるような錯覚を起こすよ。特にIllusionとSatellite Attackが。

>>167
PC-98だっけ?

169 :SOUND TEST :774:2006/10/11(水) 22:13:32 ID:vOGIaEfQ
ところで、だれかtriglav氏のmidi曲、全曲持ってませんか?
打ち込みの勉強に是非とも欲しいのですけれど、お願いできませんか?

170 :SOUND TEST :774:2006/10/13(金) 19:10:54 ID:BTnuIiSu
もってない。
昔聞いたことあるけど、評判で称えられているほどはない希ガス。

171 :SOUND TEST :774:2006/10/18(水) 21:17:55 ID:rHCheGV6
>>168
PC-88です。

172 :SOUND TEST :774:2006/10/24(火) 12:00:01 ID:aLmnyY7q
ほしゅ

173 :SOUND TEST :774:2006/11/08(水) 11:23:16 ID:LHUKcD99
sage

174 :SOUND TEST :774:2006/11/11(土) 00:35:50 ID:uQyCtCV3
研究で、MIDIからテンポとか平均音調といった音楽の特徴量を抽出したいと考えています

で、拍子、調性、変調回数、平均テンポ、音色、平均音高といった特徴量は
MIDIデータに明示的に書かれているらしいんですが、
どこを見たらいいのかわからないです。

メタイベントとかから見れるっぽいんですが、
何かいい解析ソフトとかないでしょうか???

175 :SOUND TEST :774:2006/11/11(土) 00:40:33 ID:cqlH2DVa
なんか前にも見た覚えがあるな。コピペか?

176 :SOUND TEST :774:2006/11/11(土) 06:35:30 ID:6w0z9A/y
はいはい、Cherryチェリー

177 :SOUND TEST :774:2006/11/11(土) 16:15:55 ID:UCFr0wQC
頼むから、MIDIが何なのか、基礎的な知識を身につけてから始めてくれ、な?

178 :SOUND TEST :774:2006/11/12(日) 01:43:38 ID:QZNWCSb1
基本的な知識って何だ?
通信用の規格ってことか?

179 :SOUND TEST :774:2006/11/12(日) 06:42:09 ID:KleUAuT3
プロトコルであるMIDIと、標準MIDIファイル(.mid)の区別を付けろって事だろ。

180 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 15:24:34 ID:g3SF4I7d
>>179
ああ、たまに見かけるね。
「MIDIを作る」は間違ってるとかそういうの。
常識的に考えれば何を指してるか分かりそうなもんだが。

181 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 23:30:44 ID:J5ANIJ+4
>拍子、調性、変調回数、平均テンポ、音色、平均音高といった特徴量は
>MIDIデータに明示的に書かれているらしいんですが、
こういうところの話だろ、きっと。他にループ再生情報は何ですか?とか
(再生するモノによっては、ループ再生用の情報があるけどな・・・)

182 :SOUND TEST :774:2006/11/17(金) 10:48:15 ID:eGPPn9Uv
よくわからんが
普通に作ってれば分かる話じゃないのかそれ
mid製作ツールとかで開いて見れば分かるだろうに

183 :SOUND TEST :774:2006/11/18(土) 01:14:14 ID:uOape0wT
>拍子、調性、変調回数、平均テンポ、音色、平均音高といった特徴量は
平均音高、平均テンポは演奏ファイルから抽出できそうだが、後は無理じゃないかな。
拍子・調性・変調回数なんてものはMIDI演奏に必須なデータではないので、
デフォルト値のままというデータもザラだし。
結局、実際にデータを演奏して自分の目と耳で判別するしかない。

184 :SOUND TEST :774:2006/11/18(土) 03:35:07 ID:eaIm8YNr
俺も、ゼロから入力始めるって時にいちいちシーケンスソフトの
調を指定したりしないな…。常にハ長調だ。

185 :SOUND TEST :774:2006/11/18(土) 12:39:19 ID:BbcYTvEn
SMFって調を指定できるの?
MML打ちだからわからん。

186 :SOUND TEST :774:2006/11/18(土) 21:44:04 ID:VJzTr/u9
>>185
ナカーマ!MML最強。

187 :SOUND TEST :774:2006/11/25(土) 14:52:54 ID:xjnIvTKL
>>185
できるよ。一応サポートしてる。
ただ上でも書いてるけど必須データじゃないんで
なくても再生する分には問題なし。

188 :SOUND TEST :774:2006/11/26(日) 00:59:25 ID:wFwleXxj
ようするに印刷用の項目なんでそ?

189 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 01:54:29 ID:KmUjTTeg
3年ぶりにネットに復活したんだけど、
MIDIサイトって殆ど消滅しちゃったんだね。

どっか80年代のゲームMIDI公開してるとこで、
お勧めのサイトってないかな?

190 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 06:19:38 ID:s09cDt5Q
>>189
80年代とか言われてもピンと来ない。
具体的にゲーム名を挙げてくんろ。

191 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 09:53:49 ID:ldMi8aaO
>>189
使用音源はなんぞや?

192 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 18:38:52 ID:mQak2wDQ
88Proでいいんじゃね?

193 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 19:14:08 ID:3b5lUHJE
SFCのFFとかファンタジアとかMIDIサイトで原曲重視のいいところない?

194 :SOUND TEST :774:2006/11/28(火) 19:18:56 ID:3b5lUHJE
ちなみに音源はsc8850です

195 :189:2006/11/28(火) 20:13:15 ID:KmUjTTeg
>>190
PC-88のYSシリーズとか、アーケード系ならダライアスとか
この辺ならもう何でもいいんだけど。

音源は88Proっす。

196 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 17:03:01 ID:Sr0sYVyQ
どこかゲームミュージックのRemixを掲載しても文句いわないような
緩い規約の無料ホームページレンタルってありませんか?
iswebは容量小さすぎ(50MB)でもうとても置き切れないので
1GBくらいあるところがいいんだけど。

みなさんが使っているところとか教えてください。

197 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 18:19:52 ID:wRT//bc7
http://rimix.dob.jp/

198 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 19:08:22 ID:Sr0sYVyQ
>>197
見てみたのでがレンタルサービスはやっていないようですが...?

199 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 21:16:41 ID:5FDzx8/6
じゃあこれは?

ttp://www.fc2web.com/

200 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 21:32:58 ID:Sr0sYVyQ
>>199
そこは無料だとmp3もaviもupできません。
ファイルサイズも250KBまでで。
1GBやサイズ無制限で無料のところは
ほとんどが似たような制限を設けています。

やっぱり有料しかないんですかネェ。

201 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 22:04:46 ID:mklkX5+T
ファイルサイズを取るか、規約制限の緩さを取るか、金を取るか。
欲張らずに一番重視している項目以外は妥協する事も必要だろ。
つーかケチケチすんな。

202 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 22:29:47 ID:fPTd/Sc3
sakuraサーバは月500円で1Gだったぞたしか

203 :SOUND TEST :774:2006/11/29(水) 22:41:16 ID:Sr0sYVyQ
お金出してまでやる趣味じゃないんですよね。
JASRACとかに年1万円とか2万円とか払ってやってる人とか尊敬します。
っていうか・・・あほちゃうかと。w

素直に職人辞めます。

204 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 00:32:41 ID:DaPAaNaD
>>196
>どこかゲームミュージックのRemixを掲載しても文句いわないような

逆に文句を言ってくるような所がどこなのか教えて欲しい。
んなとこあるか?

205 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 01:23:46 ID:frgG/ear
http://tok2.com/kiyaku.html
>自分に著作権のない曲を.midファイルに加工して無許可で載せている。
(以下略)

ここみたいに細かく例を挙げてるところは少ないけど
どこも似たようなことを規約に書いてる。

それはともかく、mp3を10も20も掲載するためには
500MB〜1GBくらいはサイト容量が必要で、
そういう容量を提供する無料サイトは
mp3ファイルup禁止や1ファイル3MB以下などの制約を課していて
実質使い物にならない。(shinobiとか@pagesとかetc)

というわけで有料でやってください。
お金払いたくないなら職人辞めて正解。

206 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 10:21:41 ID:ga64JbBN
というか、DTMは昔に比べりゃ安く済むようにはなったけど
金の掛かる趣味だってのに、お金出してまでやる趣味じゃないって言ってる時点でry

207 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 13:15:08 ID:HoyJbaWR
機材や教室通いに金をかける=自分に金をかけるのと
他人に聞いてもらうのに金をかけるのとは
ちょっと次元が違うんじゃないかと自分では思う。
自分は金を払ってまで他人に聞いてもらいたいとは思わないな。
アーティストを目指していて自作曲を聞いてもらうならともかく
他人の曲の無断コピーだしね。

JASRACに申請して合法的にやろうと思うと
10曲をストリーミングするのに年額1万円。
(アフィリエイトがあると広告収入に対する掛け率が発生)
500MB欲しいってことは100曲くらい配信するんだろうから
少なく見積もっても年額10万円・・・

その金でシンセでも買うよ。w

208 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 13:31:13 ID:d07iOxVn
じゃすらっくの認可を受けてる場所に
投稿するのも手

209 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 17:32:24 ID:aUV9vOgM
>>189
セガものならたまにこのスレに降臨する人がレベル高いと思うが。
サイトまでは知らね。

210 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 21:30:11 ID:DVN/HqTr
だけど、実際古めのゲー音ってカスラックに信託されてない物がほとんど。
信託されてなくても著作物には変わりないから、カスラックの検索システムで
出てこないor配信が×になってる曲は、メーカーもしくは作曲者に直に
許諾を得ないとネット上での配信は本当はダメなんだけどね。
ゲー音がちゃんとカスラックに信託されていれば、俺もプレイヤーズ王国
あたりにバンバンRimixとか公開したいんだけどねぇ。

211 :SOUND TEST :774:2006/11/30(木) 22:00:46 ID:HoyJbaWR
プレイヤーズ王国は無料だと20MB。
64kbpsでも40分程度の容量しかない。
1GBサービスは年額6300円。
人に聞いてもらうにはやっぱりお金を払う必要がある。

それに規約上、厳密にはRemixはNG。
特にメロディをいじるものは厳禁。
複数のBGMをつないで一個の楽曲にするようなものは
同一作曲者のメドレーに限定されている。

エロゲメーカーは独自のガイドラインを設けて許諾しているところが多いので
エロゲ曲に限定して一曲1MBくらいに収まるようなレートにすれば
問題なく多数の楽曲を無料で配信できる。理屈的には。w

212 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 02:19:40 ID:WVaWAiCh
88pro全盛時代のような同人活動は今は無理。

213 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 03:50:21 ID:+NQSxHxb
MP3って時点で違うしな。

214 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 17:17:30 ID:C845yIxe
>>212
何で?

215 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 20:19:10 ID:kJWZ3yRo
>>214
>>119>>133>>135
今は88Proじゃ音質的に話にならん。

216 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 20:27:55 ID:tUlN3ejC
バカだなぁ

217 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 20:42:26 ID:haJSkSM1
MSGSうめぇ

218 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 21:23:36 ID:TKfFigFW
痛いヤツ>>215があらわれた!

>コマンド?

219 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 22:13:07 ID:WVaWAiCh
>>214
JASRACが同人活動にも課金するようになったので
まずJASRAC管理楽曲はコピー不能になった。これが第一の制約。

インターネットの普及で同人活動の情報伝達幅が急速に広がり
着メロ配信等の商業活動とバッティングするケースが出始めたため
JASRAC管理・非管理を問わず
楽曲配信をNGとする著作権者が増えた。これが第二の制約。

安価なソフトシンセの登場や配信インフラの整備、
mp3のようなアーディオの高圧縮技術等の台頭によって
旧88proのような「スタンダード機」も存在しなくなり、
DTM一台完結のMIDIファイルによる配信が廃れた。これが第三の制約。

こんなところかな?
他にもあるかも。JASRACが出てくるまでは
本当にたくさんのMIDIファイルがいろんなところに転がってた。

220 :SOUND TEST :774:2006/12/01(金) 23:02:46 ID:kJWZ3yRo
>>216-218
いや、気持ちは分からんでもないけどね。
作り手は頑張りたいだろうが、聞き手の意識はそんなもんでしょ。
無加工の88Proのギターは話にならん。
最近はゲームなんかでも生がよく使われてるもんだから、普通に比べられるんだよね。
MIDIで完結の時代は終わった。
オーディオ加工しないと話にならない。

今MIDIでやるような音源はそれこそMSGSくらいじゃないかな。
あれは音質よりも工夫を競う音源だと思う。

221 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 01:53:07 ID:t53gfw5q
>MIDIで完結の時代は終わった。
>オーディオ加工しないと話にならない。

それを先に言えって。

>今MIDIでやるような音源はそれこそMSGSくらいじゃないかな。

ちょwwwwおまwwwwwww

222 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 03:13:47 ID:ymVH4cqd
>>220
88proが登場したとき、
88proはDTM音源としては最高峰だったけれど
マルチティンバーのラックモジュールとしては入門機だったし
シンセという大きなくくりの中では安物の部類だった。
大枚を叩けばいい音の出るシンセはいくらもあった。

音の良さやエディットの幅広さが88proをデファクトスタンダードにしたのではなく
コストパフォーマンスの良さやSC-55から培われてきたGSフォーマットの普及率、
ミュー次郎というDTMパッケージの訴求力の高さなんかが総合的に評価された結果
広く受け入れられたに過ぎないので、88proが音質的に劣っているからというだけで
それが即DTM衰退の理由にはならないと思う。一因ではあったにせよ。

一台完結の時代が終わり、midiファイルでの配布が過去のものになったのは事実だけれども
それよりもDTMによる耳コピ文化を破壊した大きな要因は
「二次創作物」がインターネットの世界では認められなくなったことだと思う。
漫画の世界ではすでに小学館が二次創作をインターネット上で公開することを禁じているし、
アニメではサンライズが、ゲームではナムコが禁じている。
マーベラスやディズニーのような欧米のアニメ会社、パラマウント、21世紀フォックスなども
同様だ(実際には穴だらけだが・・・)。

必然的に、プロバイダやHPレンタル会社なども
ユーザーが掲載するコンテンツの扱いに慎重にならざるを得なくなる。
音源どうのという話ではなく
インターネット上での同人活動そのものが終焉を迎えつつあるのだと思う。

長文だなぁ。

223 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 17:35:05 ID:t53gfw5q
「ひゃん! らめぇぇ〜」まで読んだ。

224 :189:2006/12/02(土) 18:52:43 ID:gzqsihf8
しらんまに、淋しくなったんだねぇ。

225 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 18:58:48 ID:ovgdFdFB
2003年にいなくなってしまった88STProでSSWな人を捜しているのですがあなたですか?

226 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 23:02:57 ID:SuWvz9Lz
液晶なんとか同盟?

227 :SOUND TEST :774:2006/12/02(土) 23:55:28 ID:ovgdFdFB
違う。
PSGが好きだった人。

228 :SOUND TEST :774:2006/12/03(日) 01:56:09 ID:Oop4Yjxf
同人活動は終わりの時代です。
日本でも著作権が70年に延長されそうな勢いですし。

死んだ人間の著作権をいくら保護しても
文化に寄与しないといろんな人たちが(経済学者までもが)
結論しているのに、著作権ゴロは死人の財産にたかることをやめません。

さようなら。文明社会。

229 :SOUND TEST :774:2006/12/03(日) 10:28:04 ID:mhk+NWaE
カスラックの連中は金儲けしたいだけの馬鹿だからです。

230 :189:2006/12/03(日) 20:01:18 ID:OvSpU64S
>>225
88STProでSSWというのは確かに合致するけど、
PSGが好きだった、というのはちょっと違うかも・・・
PSGは確かに好きだけど、特にそれを前面に推してはなかった。


231 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 11:29:07 ID:JAhkf7ON
なんだかんだでFantomや餅使っても
ゲーム曲打ち込みは88Proだな。

ギターなんかはOUTPUT2から出して
加工してから戻しているよ。
外部エフェクタがどんどん増えてるがw

232 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 12:17:24 ID:HEJEgEAP
皆さんはMIDIをPCで流れる音質のままでmmfに変換することはできますか?

233 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 12:22:01 ID:N0sB+wVX
英語の直訳みたいな文だな>>232

234 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 12:27:10 ID:HEJEgEAP
すまん
言い回しが分からなかったもんで

235 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 13:44:30 ID:PCj4Xzo+
あと1文字で全部大文字IDだったのにな>>232


236 :SOUND TEST :774:2006/12/18(月) 01:19:24 ID:0I5o1NPD
>>232
mmfって携帯の着メロ形式だろ。
音源に何使ってるか知らんが携帯はほとんどがFM音源だから
全く同じ音で鳴らすのは無理。SSDでも拾ってくれば?

237 :SOUND TEST :774:2006/12/18(月) 21:24:55 ID:CFZEFSsm
打ち込みはやらないんだけど、っつか音感無いから出来ないんだけど、
楽譜見て打ち込んだらちゃんと出来た、FF6ピアノコレクションのThe Decisive Battleってやつ、
ソフトシンセに流すと音が鳴る、マジで、ちょっと
感動

どこにも書くとこが無いんでとりあえずこのスレに書いた、記念に、それだけ

238 :SOUND TEST :774:2006/12/19(火) 11:41:47 ID:x1jk8afD
mmfだったらPCM音色波形を取り込めるから
音源からサンプリングすれば雰囲気は出るかも。

>>237
曲に合わせてペロシティとかテンポゆれとか調整していくと
だんだん弾いているような感じになるよ。
ガンガレ

239 :SOUND TEST :774:2006/12/19(火) 12:07:01 ID:a5cendth
>>237
最初はコピーから始めると徐々に慣れてきて色々できるようになるよ。
気に入った曲を好きなように変えれるだけでもある種の特権だわな。

240 :SOUND TEST :774:2006/12/19(火) 13:57:36 ID:XBxLFf/S
ここにもコンピが湧いてるのか?
ID変えてコテ外したって解る奴は判るんだよ。

241 :SOUND TEST :774:2006/12/19(火) 14:01:21 ID:a5cendth
>>240
詳しく

242 :SOUND TEST :774:2006/12/22(金) 19:06:52 ID:6rPlRCbv
俺もザナルカンドを耳コピで打ち込んで(結局完成してないけど)
和音もグダグダだし全部同じテンポだったりしたけど
すごい楽しかった。
ただやっぱり音感がないやつには無理だと思うw

243 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 19:27:04 ID:Nl74Xw62
だが、音感が微妙なMIDIサイトはかなりあるぞw
自分で楽しむ分ならいいよな。

244 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 18:00:25 ID:COU7tz8G
原曲系で安心して聞ける所は少ない。
90年代生き残り職人は良質データを作れるけど
最近の人はダメポデータ多いな。

245 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 19:33:04 ID:q4pxHJFb
>>244
JAS(ryのMIDI狩りで、製作者&発表場所の壊滅だけじゃなく
技術にも世代間の断層ができちゃってる感じだね。
GMリセットすら入ってないデータとかマジ泣けてきた

246 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 20:15:08 ID:aNuDFBJt
ここに残ってる人ってACIDとか使えるの?

247 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 20:31:17 ID:GTBjHv2f
ACIDでくそテクノでも作ってろよ

248 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 20:35:41 ID:aNuDFBJt
やはり毛嫌いしているのか。
ついていけなかった方が愚かだな。

249 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 23:59:07 ID:/Tgbb4aS
>>244
何の原曲重視?ゲーム?

250 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 23:59:56 ID:BdNlaB0u
90年代生き残りですが・・・。

最近のDTM環境は全然わからんよ。
ACIDとかVSTiとか、ソフトシンセを発音遅れなしで鳴らすやつとか。
MS-DOS(PC-9821)で、MMLポチポチ打ち込んでSMF作ってます。w

251 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 00:05:48 ID:O54INpmV
2

252 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 00:07:45 ID:O54INpmV
244

スーファミ全盛期から最近までのゲーム曲。
FF、テイルズ、ヴァルプロ、ワイルドアームズなどなど
音数が多い曲になると音取りがやばくなる。

253 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 19:41:59 ID:U5LclOdb
ACIDは5までは単なるくそテクノ生成マシーンだったんだけど
6からはMIDI編集機能とか汎用のAUDIOトラックとかが装備されて
わりと普通のDAWになったらしい。
自分はSONAR使ってるんでACIDには興味ないけど。

>>250
DAW簡単だよ。
作曲の勉強や楽器の練習に支払った努力に比べたら
鼻歌交じりで習得できちゃうレベル。

254 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 20:17:56 ID:nP8ML4Fp
鼻糞混じりかと思った

255 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 23:26:12 ID:ckUicBAT
まな板かじりかと思った

256 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 09:13:13 ID:sOdILNjF
羽子板祭りかと思った

257 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 17:49:31 ID:5ewn/F9F
マナカナ(ry

258 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 00:50:10 ID:oJOyuJGg
ツールで変換したものとか置いてるサイト多すぎ

259 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 03:47:26 ID:lnmLD6ee
耳コピするときに聞きやすいようにEQで採譜対象以外の音を消したり、
PANが寄った音をステレオイメージャで中央に寄せて聞きやすくしたり
挙句、早いフレーズをタイムストレッチソフトでスローにして再生したり

そういう小細工使いまくって耳コピするのって上達に良くないですかね?
自分の場合最初からこういう小細工を使ってコピーやってたんでこれ無しじゃもう
メロディーすら苦労するんですが

260 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 18:07:12 ID:KrRFT9l5
俺はそういうツール使った事ないなぁ。
4和音くらいのコードなら普通に音取れるけど、取れない曲は
近い(というか、違和感ない)コードで誤魔化す事もあるよ。

大体、曲に合わせて鍵盤で実際に音を出して、重ねて弾いてみる。
間違っていればバッティングしてウネウネするし。
基本的なコードを覚えて置くと、あとはメロの流れと根音(ベースの音)で
何とかなるもんだよ。
ツールと耳コピ上達の因果関係は分からん。

261 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 21:47:08 ID:xaDkUKsg
>>259
当然やるに決まってるじゃないか。
そうやって出来上がった楽譜を見て
コードの組み立て方やメロディの構成なんかを勉強するのだ。

重要なのは最終的に出来上がった楽譜を読むこと。
聴音力を鍛えるのに耳コピするというのなら
和音の聞き取りテストをやったほうがよっぽど鍛えられる。
正直、作曲の勉強のために耳コピをするのはあんまり効率的ではない。
だから、音楽学校でもそんなことをさせたりはしない。アホくさ。

262 :SOUND TEST :774:2006/12/31(日) 23:53:26 ID:lnmLD6ee
>>260
なるほど
そういうツールが無いような時代からやってる人は
使わなくても滅茶苦茶正確に取れてますしね

ベースやメロディならおっしゃるとおり音重ねて判別する事もあります
はっきりと聞こえる単音なら一音ずつ楽器で音出しながら比べればとれます(一応相対音感はあるらしいんで)
ただベースとか、高音のベルとかは聞きづらい音域になるときがあるんで
そういう時は要らん帯域削ったり、全体のピッチ上げたり下げたりして聞きやすい音域になるように加工するんですが
まぁ「小細工」ですね

>>261
完成した楽譜で勉強ですか…
楽典やコード理論の知識が要りますね
一応楽譜の読み書きは出来ますけど、和声や対位法などの音楽理論はからっきし駄目なんですが、
そういうのも勉強しながらやったほうが上達が早いんでしょうね

あと和音の聞き取りに関して
響きで大体のコードを推測、ルート音・最高音で音域を推測ってぐらいしか出来ないので
和音から構成音を聞き取となると、全然駄目
(同じ和音を何十回とループさせて自然と思い浮かぶまでひたすら待つというやりかたしか出来ない)なんですが
やはりそこも単音、フレーズの一発聞き取りから徐々に訓練して出来るようにしていくほうが効率が良いんですね

同様に打ち込みテクニックも試行錯誤より、既存のSMFを参考にする方が良さそうな気もしてきました
いい技思いついても大体車輪の再開発だったりしますし

耳コピ→打ち込み一辺倒じゃ駄目ってのがよくわかりました

263 :SOUND TEST :774:2007/01/01(月) 02:17:10 ID:76uat21h
>>245
つうかJASRACのMIDI狩りはあくまでも信託曲限定の話であり
企業管理のものにたいして警告などがきたことはないはずなのだが・・・
ゲームで言えばドラクエは死亡だけど、あとはほとんどがグレーというか黙認というか・・・

なんでもJASRACのせいにしても話が進まないよ

264 :SOUND TEST :774:2007/01/01(月) 12:14:51 ID:nmURo7ZD
ファミコン・スーファミ時代はほとんど無信託だけど、最近だと
エロゲですら信託してるものがあるね。

265 :SOUND TEST :774:2007/01/02(火) 11:33:16 ID:hSC+Za0v
>>250の年寄りだけど。

>>259
今なら何でもありじゃない?
極端な事言えば、SFCならSPC2MIDIで変換したSMFを
打ち直してもシーケンスデータ自体は完成する。
まぁ変換精度が怪しいから素人だと難しいけどね。

漏れが打ち込み始めた15年前に使えるインチキ技は、

1.AVアンプのリアアウトの音から拾う。
今で言うセンターキャンセルした音と同じだから
うるさいドラムが消えて小さい音が聞きやすくなる。
特に左右で鳴ってる小さい音には効果抜群でした。

2.44KHzでサンプリングして22KHzで再生する。
高音域の高速パートに効果大。
聞きやすい音域に落ちるし速度も半分でウマー。
もっとも当時のPCは、CPUが20〜33MHzだし
メモリも4〜6MB、HDDも200MB以下だったから
WAVE扱うと死に掛けて大変でしたが。

これくらい。
悪条件下で延々とやってきたから今は楽ですよ。
だてにCDプレーヤ何台も壊してませんよ。w

266 :SOUND TEST :774:2007/01/03(水) 18:00:56 ID:8n4dpnRI
ネット初期から10年近く耳コピMIDIサイトを細々と続けていたが、
今年でもう閉めようかと・・

客もいないし、作ることもなくなったし、何よりもネットを検索しても
MIDIで極限まで表現してやろうという情熱を傾ける同志が居なくなった
ってのが一番痛い

267 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 12:14:04 ID:iAT9HyZL
>>266
とりあえず君の一番自信のある曲をUpするんだ。

268 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 15:48:02 ID:+kBcLQKA
RolandがSC-8850Proを出せばいいんだ(`・ω・´)

269 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 16:16:08 ID:Oj0zVS9I
いや、ここはVSC-88Proで(´・ω・`)

270 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 17:14:54 ID:KHUCwr9e
あと聞き手の質も低下したかね。
高価なmidi音源を所有している人が昔は「聞き手兼作り手」だったが
今の聞き手は「midi?mp3の方が音がいいじゃん」みたいなノリだし。

昔からサイトにBGMを流す厨は確かにいたが、
最近はmp3を流すからたちが悪いw

271 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 17:43:15 ID:86sLZnTh
どうせならJV-2080Proを…あれっなんかやたらチープに聞こえるな(´・ω・`)

>>270
midi音源って音を作る役割が大きいから聴く側にとっては仕方ないかもね
mp3前提ならやっぱ固定音源のみならず、色々知識を蓄えるのも作り手側の
意識として持ってても損はしないというのが俺の考え方かな。
あとBGM埋め込みは俺もあまり好まない。

272 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 18:52:17 ID:weq6swRV
うちも今年でHP開設10周年だよ。
ゆいネットやPC-VANのGM SIG(商用の癖に野放しだったw)に
アップしまくっていた時期も含めると、もっと長くなるけど。

88Proの音質は、今となっては悪いと言われてしまうけど
外付けの倍音エンハンサやロー&ハイコンプ掛けてみれ。
普通に24KHz辺りまで高音伸び&音圧倍増で驚くくらいの
音が鳴ります。MP3化録音はこれでやっていますよ。


>>266
最近の曲も作るとお客さん来るよ。
リメイクTODのデータをアップしたら結構カウンター回りました。

>>270
うちには5MBオーバーのMP3をBGMに使わせて欲しいというツワモノが。w
頼まれればGM化 or 再現性に問題有りなら低レートMP3にするけど
こんな恐ろしいことやるよ。w

273 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 23:25:43 ID:l+Be3Pup
SFC時代のFFやTOPの曲置いてるけど結構人来るよ

でも自分より明らかに原曲重視でもないし採譜ミスしまくってるサイトがカウンタ回ってたら腹立つw

274 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 23:49:14 ID:MTUfIMwh
GMシステムオンすら入っていなくて
思わず演奏を止めるような採譜ミスデータを
置いてるサイトほどカウンタが回る希ガス。

特にFFメニュー画面風の某サイトw

275 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 23:51:51 ID:l+Be3Pup
>>274
そ、そのサイトは・・・(笑)
まあ禿同ですわw


276 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:05:48 ID:aH3vi7B0
その某サイトを久しぶりに見てきた。


採譜メチャクチャ、ゲートタイムも歯切れ悪すぎ、
パート抜け端折り多すぎ、フェードアウトすらなし。

どこを誉めよう・・・・・・・曲数だけは多いことか。

277 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:12:10 ID:1T+nukE/
そういやカウンターなんて全然気にしてないな。
どうやら1日に2桁すら行ってないみたいだ。
掲示板も無い、更新もロクにしない、
下手だけど聞きたきゃ勝手に聞けば?的サイトだから当然だけどw

作り始めても、飽きちゃっていっこうに完成しないんだよなあ。
ここの住人もそういうことある?それとも、最後まで作らないヤツは許せない?

278 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:13:36 ID:60cu9cAP
俺が知ってる本当に原曲重視のサイトは4つぐらいしかない・・・
それにしてもこの世界に入るのが遅すぎたよ俺は・・・

279 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:14:44 ID:60cu9cAP
>>277
そんな未完成のファイルは山ほどあるんだがw
時々思い出したようにファイル開いたりする

280 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:45:01 ID:aH3vi7B0
たまにカウンタのログ見てるよ。
3〜5年前は250前後(更新時400)だったけど、
ここ最近は140前後(更新時250)で落ち着いた。

そういえば皆さんは、MP3を配信で使われてます?
ウチはSMFとMP3を並べて置いてありますけど
200曲くらいあるから容量が500MB超えています。
知りあいの自鯖に間借りしているのでやれていますが。

281 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 00:45:23 ID:+OGQOOg/
高校時代、学校のPCで初めてMIDIでゲーム音楽を聴いて感動して
いろんなサイトを見て回ったあの頃。
草の根やらNiftyやら個人サイトやら、ネット上ではどこも賑わいを見せていた。
そして曲を聴いているうちに、いつしか作る側になってみたいと思うようになっていた。

月日は流れ、大学へ入りバイトをしてついに外部音源を買い
下宿先でネットをつないだ時にはカスラックの魔の手が回っていた。
昔覗いていたサイトは大半が閉鎖し、
俺の憧れていたMIDIの世界は冬の時代を迎えていた。

「こんなはずじゃなかった…」

言いようの無い感情がこみ上げていた。


そんな俺もMIDIデータを作り始めてもう4年になる。
まだ先人たちのレベルには届かないけど、
なるべくクオリティの高いものを作れるように精進しているつもりだ。

282 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 01:04:33 ID:G40xR8wj
うちもMIDIとMP3置いてますよ。今大体300MBぐらいかな

283 :280:2007/01/06(土) 01:17:21 ID:aH3vi7B0
>>282
やっぱり大容量になりますね・・・自鯖ですか?
音源演奏とMP3で聞き比べて、少しでもシャワシャワ感があると
ビットレートを上げてしまいます。

可変レートで170Kbps程度確保して、極力軽量化はしていますが。

284 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 01:23:33 ID:G40xR8wj
>>283
SAKURAで借りてますよ
ビットレートは160kbpsで固定してるけどやっぱり容量食いますね^^;

285 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 16:21:34 ID:60cu9cAP
FFとかのMIDIで原曲重視サイト教えていただけませんか?_?

286 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 17:04:04 ID:4Isbf6+6
俺のサイトにきなよ

287 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 17:08:48 ID:60cu9cAP
>>286
どこなん?

288 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 18:24:22 ID:HyWqhs+S
いくら原曲重視で作っても、再生する人がSCやらMUの音源
を持っていないと何の意味もないしな・・

原曲重視が聞きたければ、JM氏とかの周辺を回ってみたら?
デザインはウ○コだが、MIDIデータの質はマトモだと思う

289 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 19:38:09 ID:60cu9cAP
JM氏のところは知ってるんだよなぁ・・・
やっぱマトモなところってココぐらいかなぁ・・・
SCなら音源持ってるから対応できるんだけど

290 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 21:01:10 ID:1T+nukE/
>>279
あるよね。
で、開いたはいいが、現在と微妙に作りかた違ってたりで
違和感感じてすぐ閉じちゃったりw

レスくれたのも何かの縁。
FF、下手だけど良かったらどうぞ。もちろん即行Delおkw
ttp://newsstation.info/up/img/ns16829.mid

291 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 22:06:06 ID:UXVECXB4
あー、FF風サイトってどこだっけ?w
見たことは絶対あるんだけどなあ

292 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 22:08:17 ID:HyWqhs+S
>>289
昔、CMCで桜庭がやってるゲームタイトルで検索したら
そこそこ聞けるデータが聞けた気がする。もう閉鎖してたらすまん

>>290
原曲しらないが、SCの使い方がわかってる人の作ったデータだと思った。
久しぶりにFF9のCDを引っ張り出して来ちゃったよ

293 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 22:43:18 ID:60cu9cAP
>>290
上手ですね・・・こんなexpressionを細かく指定したデータはまだ俺作れないわ

294 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 23:16:03 ID:1T+nukE/
オーボエラッパがいくらなんでもショボ過ぎとか
最後のハープ音あやしいとか、バランス悪いとか、
そういう罵られ覚悟だったのでなんだか恐縮…

しかし、自分のサイトの更新履歴見てびっくり。
2006/02/21、2006/02/19(>>290)、2003/03/31…
3年も放置wwwしかもまた懲りなく放置中。アンサガの曲は1/4で力尽きたし…

MP3は、最新のデータから容量の許す限り。
とはいってもプロパイダ鯖無料分(20MB?)だから、3曲が限度。

295 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 00:38:03 ID:psQZiPLl
俺も晒そうな
とにかく何でもいいからレスくれww
ttp://newsstation.info/up/img/ns16834.mid

あ、8820以上で。88proの人ごめんなさい(´人`)



296 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 02:28:45 ID:DRTnE60O
>>295
思いっきり88proですがw
TMIDIでmap変えて無理やり聴いたので音色とかはノーコメント
でも雰囲気出てて良いですね。SFCいとなつかし
原曲聞くと、テンポ下がる所がある気がする??のでそれいじると良いかも。
気のせいだったらすまん

自分がよくやるのは、オーディオプロパティかなんかで
MIDIのpanを右の方、WAVEを左の方にして(逆も可/完全に両極端だと耳痛い)
同時に曲再生。テンポあってないとずれるずれる。
あまりにこだわると、コンマ以下が違うせいで微妙にずれていってるのか
途中でテンポ変わってんのか処理の問題か、分からなくなってラチが明かないので程々に。

297 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 02:35:04 ID:CFqcknA0
DAWソフトでwave取り込んで
四分音符敷き詰めたmidiトラックとソースデータが
同じ長さになるか視覚的に見るって方法もあるな

298 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 05:38:18 ID:AFvur20M
まぁ、なんだ。

はっきりいってしまうと、めっさヘボいな。
ダイナミクスも音圧もぜんぜんなってない。
もちろんこれは打ち込んだ人間の責任ではなく単純に音源の問題。
8850ではもうCOLOSSUSでベタうちしたデータの足元にすらも及ばないわ。
オーケストラ限定なら、やっすいライブラリであるGARRITANにも負けてる。
かわいそうだけど、88を「単体」で「コピー」目的に使うのはもう限界だ。
かわいそうなほど安っぽい音しか出てない。

MIDIで配布するならCOLLOSUS用や
ファクトリーセットに限定したKontakt用、HALion用、
オーケストラならMiroslav Philharmonik用、GARRITAN用とかにして
配布したほうが時代にあってる。
これらのソフトはDAWと合わせて買っても5万〜20万円の範囲なので
8850の定価(\99,800税別)を考えれば無茶な価格帯でもない。
作る側の人間ならなおさら。
かつて8850時代に投資したのと同じ程度の金額で環境を置き換えられる。

つか、普通にmp3なりoggなりapeなりで配布するのが
聞く側にとっては一番優しい。
パソコン以外に何もいらないから。
いまさら8850用意しろっていうほうが気が狂ってる。

言ってみればMIDIを公開する人はキチガイの集団。

299 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 09:06:15 ID:AI8ve87p
>>298
おまえ原曲聞いたことあるのか?
何か勘違いしてるぞ

300 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 10:33:01 ID:/CtJZ+ab
他人の趣味に口を出す権利は無いぜってことで終了。

耳コピーを初めて10年近くになって、ようやくSFC音源独特のディレイ
表現に目覚めた今日この頃

301 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 11:44:16 ID:hnmCQFqM
音圧なぁ・・・
最近は外付けエフェクタで色々いじることを
覚えたので試しに置いてってみる。
ちなみに>>295氏と同じ曲。

ttp://haniwa.sytes.net/ryu-midi/ff6_sito.mp3

他のローダーに上げるのマンドクサいんで
直接リンクはります。

302 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 13:29:48 ID:DRTnE60O
いまさら用意もなにも、8850もう売ってないんじゃ?
すでに持ってる人向けっしょ。
3万弱で買った88Proに長らく楽しませてもらってるのは、ほんと感謝感謝だよ。

303 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 14:32:31 ID:psQZiPLl
>>298
何年も前の音源と現代の音源比べても・・・
それに8820以上の音源でって言ってるのに何言ってるんですか?

ということで一応mp3版
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader3/index.php?file_id=0000000119.mp3

304 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 15:00:39 ID:hnmCQFqM
ストリングスがえらいゴツいな。
なんかGBA版を思い出すよ。

そういえばGBA版と言えば決戦のオルガン間違っていたな。w

305 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 15:26:35 ID:hnmCQFqM
旧型音源を叩かれるのはシャクなんで追加うp。

まだ古い音源も捨てたもんじゃないぞ。
SC-88Pro + MU100(Naitive)
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000182910.mp3

306 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 15:34:09 ID:hnmCQFqM
Nativeの綴り間違えた。orz

307 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 16:49:37 ID:FL7JaSDU
そもそもMIDIのいいところは音源次第で曲の雰囲気がガラッとかわる所。
ただ単に聞きたいだけならMP3でUpするのがよいが、楽しみ方は人それぞれ。
自前音源で再生するのが楽しい人も職人には多いしね。

そもそもいちいち独自企画に対応させろというほうが無理難題だし、高級音源もってるならそのくらい自分で調整しろといった感じじゃね?

まぁ、〜音源で再生してくださいって言うならMP3でUpしたほうが手っ取り早いというのは同意だけど。







308 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 19:18:29 ID:AFvur20M
>>295がとにかく何でもいいからレスくれって書いているから
思っていたことを書いたわけだが、ちょっと煽ったら釣れまくりだな。
図星かよ。やっぱりおまえら自身気にしてるんじゃねーかよ。w

俺は8850を持っているが
もう88用のデータを作ろうとは思わない。
やるなら手持ちのシンセを使いたいだけ使ってmp3で配布する。
聞き手もそういうのを望んでいる。
例えばプレ王を覗けば、どういうデータが主流か簡単にわかるだろ?

いいかげん、88proみたいに聞いてもらえるのかどうかさえも
定かでない音源に拘るのはやめようぜ。
ゲーム音楽のコピーは俺も趣味にしているから否定するつもりはさらさらないが
聞いてもらいたいならもう生産中止になった10年も前の音源専用の
データを配布するような愚はやめようじゃないか。
そんなデータを作った人間の意図通りの音で聞いてくれてる奴なんか
もうほとんど絶滅している。

で、>>307のいうように
>そもそもMIDIのいいところは音源次第で曲の雰囲気がガラッとかわる所。
なのだから、何も音源を指定しないか、指定するなら、
どうせ88proを指定したところで持っている奴なんて少数なんだから
流行のソフトシンセで特に普及しているもの、
適当な値段で購入しやすいものを指定したらどうかって話だ。

KontaktやHALionならメジャーだから、製作側には持ってる奴がそれなりにいるぞ。

309 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 19:49:48 ID:fgJsKaMv
>>274
ワロタwそのサイト知ってるw
そのサイトに限らず聴くにたえないサイトは結構あるな

>>308
的を射た意見だと思う

310 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 20:09:21 ID:AFvur20M
>>303
悪いけど、いまどきそんなしょぼい音じゃ
ダウンロード直後に廃棄されちまう。

弦や管はちゃんとアーティキュレーションごとにサンプル変えようぜ。
全然表情出てない。・・・つっても、88proやMU100には最初から無理だが。

あとさ。元のMIDIデータなんだが、
ドラムロールで音符を機械的に並べるなよ。キモい。
これは音源の問題じゃない。打ち込みの基本中の基本だろが。
ほんとうに勉強したのか? ちょっとは他人のMIDI解析しろって。
それともわざと機械演奏っぽくしたのか?
それならすまんな。おまえとは感性が合わないようだ。

ティンパニをベロ値Maxにしてわざわざフィルタを殺していたり
弦も管もベロ値やデュレーションが一定だったり、ともかく手抜き過ぎ。
はっきり言えば、もう少しレベルの高いものを作ってから
「8850で聞いてくれ」って書け。作り手の最低限のプライドとして。

きついこと書いたが、
聞いてる奴らはもっとシビアだ。
恐らく最初の数秒でファイルを棄ててる。

>>305はよく出来てるな。w
しかし、そこまでできるならそれこそ豪華な音源を買って
その技術をいかしたほうがいい。それのほうがリスナーが喜ぶ。
リスナー喜ばせる気はないっていうなら別だが・・・。

311 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 20:21:12 ID:psQZiPLl
>>310
あくまで原曲重視で作ってるからアレンジは一切加えない。
ベロ値が一定とかいうのは植松伸夫氏に言ってくれないか?

312 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 20:35:58 ID:FL7JaSDU
>>310
御託はいらないから君がお手本見せてUpすればいいじゃない。
第三者から見ればどんなにデータがしょぼくても、Upしない奴よりはUpする人
の法が何倍もマシ。

あなたの書き込みは完全に上からの目線で、すべて命令形。自分はよかれと書いているかもしれないが、
そんなのでは社会だろうが、ネット内であろうが、誰もついてこない。第三者からみたらただの「痛い子」。

そもそもここはゲーム音楽板で、311のMIDIの元データはスーパーファミコン。そのうえ原曲重視と言っている。
生演奏に近いリアリティを求めている時点で完全にズレている。

313 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 20:43:48 ID:Glk8sr3U
>>311
煽りじゃないのは分かったが、なんか論点が違う気がする。
>>295>>301の両データともに方向性は違えど原曲風に作ってある。
原曲は当然スーファミだから演奏法で音が変わることはないし
ピッチやベロシティはカクカクになっていて当たり前だよ。
それをリアルオケの演奏法に合わして、演奏ごとに波形切り替えて
うんぬんはおかしくないかい。
>>305のようなオケシミュレートならまだ分かる話だけど。
原曲からドラムもベースもベタ打ちの曲を同様に打ったら
「ベタ打ちだから素人」と言っているようなもんだと思う。

上で出ていたJM氏の曲も原曲っぽく作ってあるから
同じ理論でクソと言っているようなもんだ。
彼の場合は上手にまとめてあるが意外なところで採譜ミスを
ちょこちょこしているから、そこを叩くなら分からんでもない。


>>305
なんとなく最近書き込んでいるなと思ったけど、やっぱりR氏か。
あんたのところはドラクエやってないと思ったけどうまいもんだな。
TOD VP WAともに採譜精度が異常なくらいに良い。
俺は人のデータにケチ付けるの好きだけど、少なくとも採譜は叩けん。


314 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 20:47:04 ID:Glk8sr3U
>>311じゃなくて>>310ね。

315 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 21:24:44 ID:AFvur20M
やっぱり来たか。「原曲重視」。w
そういうだろうと思って答えも用意しておいた。

だ っ た ら S P C で い い じ ゃ な い か 。

SPCプレイヤーを用意するのと、8820/8850を用意するのと、
どっちが簡単だ? どっちの方がリスナーが多い? どっちが原曲に近い?
よく考えるんだ。何のためにコピーしているんだ?
昔はSPCなんてなかったから一生懸命採譜してコピーすることに価値があった。
今はそんなものはない。SPCで聞けば限局そのままだし、
SPC2MIDIであっという間に採譜完了。

原曲重視を盾に「ベタうちで当然」なら、
おまえらが最初に主張していた「MIDIデータは解析すれば勉強になる」ってのは
全否定だな。ベタうちなんか何の勉強にもならん。

はっきり言われてカチンと来ているアホどもばかりのようだが、
ツールで変換したものと
がんばって採譜して何の技術も使わずにただベタ打ちデータとは
価値は変わらない、それどころか、
採譜ミスのあるクソコピーの方が下だってことだ。

おまえらも「採譜ミスのクソコピーは腹が立つ」って上の方で書いてるじゃないか。www

完全コピーなんてもう時間の無駄なんだよ。
そういう時代なんだよ。

なんか、信者ばっかりで飽きてきたな・・・。

316 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 21:28:53 ID:psQZiPLl
なに言っても無駄なような気がするからもういいや

317 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 21:39:51 ID:AFvur20M
あぁ、結論を書くの忘れてた。

要するに俺の意見はリスナーの意見だってことだ。
原曲重視ならSPCを聞くし、mp3で原音を抜き出したデータを聞く。
わざわざ88なりMU100なりを買ってまで
「原曲に似せた」データを聞いたりしない。

そして、これは個人的な意見だが、作る側の自分としては、
原曲重視の半端なコピーデータなど聞きたいとも思わない。
>>305のように生演奏を模倣しようと努力したデータは
解析して技術を盗みたいと思うが、ベタ打ちデータで、
せいぜい音色設定くらいしか見るところのないデータにもう価値はない。
よく出来た音色設定のデータならもう何百と持っている。
まして>>295程度となると・・・だ。
言って置くが、本人が「レスくれ」と書いているから書いてるんだからな。w
>>295は10年間培われたGSデータの世界ではどうしようもないほどレベルが低い。
見る価値なし!w

俺は原曲を壊したアレンジデータの方が好きだ。
あるいは、職人芸で生演奏を再現するデータが好きだ。
もてる才能をフルに発揮して、原曲を超越しようとする
(それが素人のあがきであっても)
そういうデータが好きだ。そういう職人が好きだ。

さまざまなインフラ整備によって、MIDIデータ配信が廃れた現在、
大半のリスナーはこうなのだと確信している。
もう一度言うが、例えばプレ王を覗いて見ろ。
どういうコピー曲が試聴数を伸ばしているか。
どういうデータが主流を占めているか。

おまえらは時代に取り残されているんだよ。目を覚ませ。
おまえらの技術が死んでる。

318 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 21:42:54 ID:whQUziM8
>>317みたいな人もいる。ただそれだけ

319 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 21:59:11 ID:Ty/DJQen
SPCは著作権的にヤバいだろ。
自分で持ってるソフトから自力で吸い出したROMでローカルに作ったSPCでないと、
複製権にひっかかるってばっちゃが言ってた

320 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 22:12:27 ID:AI8ve87p
>>317
おまえただ単に>>295叩きたいだけだろ
そんだけ偉そうなこと言うなら曲あげろや

321 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 22:37:50 ID:AFvur20M
だんだんまともな反論が減ってきたか?w

ま、おまえらの趣味だから、
おまえら全体に文句をいっても仕方ないな。
MIDI配信が減ってきたのは自分も残念だ。
そして、それに伴って技術の低いベタ打ちが氾濫してきたことに
忸怩たる思いもある。ゆいネットが生きていれば
そんなしょぼいデータなど存在すら許されなかっただろうに。
昔は、原曲重視には原曲重視のプライドがあったもんだ。

・・・言ってもわからんか。ロートルの戯言だな。w
そういえば、fmidiの方はまだ生きているんだったか。
一縷の望みだな。

なんつーか、>>295はレスが欲しいと書いていたから
書きたいことを書かせてもらった。
痛いところを突かれてカッとなった奴も多いかもしれんが、
あんまり気にするな。w ちょっとは薬になったろ。

322 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 22:50:23 ID:hnmCQFqM
>>317
微妙に論点噛み合ってないぞ。
確かにMIDI配信が時代遅れなのは認めるし、
音源準備しろとは言えないからMP3配信だよ。
1000人に1人でも音源持っている人がいて
技術的な事に興味示してくれたら良いなって
MIDIも置いてるわけ。

>「MIDIデータは解析すれば勉強になる」
作曲者のクセとか曲の構成なんかは分かりやすい。
それに>>295のデータも結構な技術の固まりだよ。
音色設定だけ似せれば原曲っぽく鳴るっていう
簡単なものではない。
ツール変換SMFは試しにやってみたことあるけど
ゴミ音拾いすぎて大して使い物にならんよ。

あと採譜ミスもレベルによる。
コードのストリングスが一時的に2音になったのに
前後に騙されて3音鳴らしたのも厳密に言えば
ミスだけど、演奏止めたくなるものとは全く別。

昔でも有名ところはサントラCDがあったんだし
原曲を聞きたいからMIDIを聞くわけじゃないでしょ。
>>305でうpしたMP3でもMMLで打ち込んでいるから
N響版に似せて直線EXPと階段ベロシティだけ。w

それに今でもウチのサイトにはリクエスト多数来る。
最近のゲームは疎いので断るのが多いけどね。w


>>313
ここ数日書いてたよ。w
ウチは採譜精度が売りですから。

323 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 22:54:08 ID:FL7JaSDU
問題は何のために作るかは本人次第で、何もしていない第三者があーだこーだ言う権利はないということ。
そのデータを利用するかしないかも第三者の自由なんだから。

まぁあれだ、何も貢献できない人に限って大口叩くのは現実でもネットでも同じだなぁと改めて思った。

324 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:00:24 ID:hnmCQFqM
ゆいネットこそショボデータが多かった気がする。

当時のFF系MIDIデータだと、原曲重視以前に
採譜ミス酷すぎて聞けないものが多かった。
アテナ君(氏)・polysonic氏あたりは上手だと
思ったけど、今頃は何しているんだろ。

俺もJ.M氏も、ゆいネット11000番代のIDだったな。

325 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:06:48 ID:AFvur20M
>>323
>何もしていない第三者があーだこーだ言う権利はないということ。

これは違うな。

公開したものは批判されて当然だからだ。
批判されたくなければ公開するな。
なんのためにリスナーに聞いてもらいたいんだ。
自分のしていることをよくよく考えることだ。

まして、>>286は「レスくれ」と書いている。
批判はしないでおべんちゃらだけ欲しいなら

「誉めてください」

と最初から書け。w

326 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:09:16 ID:FL7JaSDU
>>324
明らかに採譜ミスばかりのデータおいてあるサイト結構あるよね。
わざと良く聞こえるようにちょっとアレンジするといったものではなく、明らかな不協和音。
Upする前に普通気づくだろと。

それを考えると個人的にはベタ打ちでも、音源次第では原曲とは
比べ物にならんほどリアルにもできるし、それだけでも価値があると思っている。

↑のような論争は結局程度の問題。

327 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:09:41 ID:DRTnE60O
ID:AFvur20Mの言うことももっともだね。そういうリスナーが多いのは理解できる。
でもさ、
> 原曲重視ならSPCを聞くし、mp3で原音を抜き出したデータを聞く。
こういうことが可能になってるのに、
「原曲重視」を謳ったMIDIを公開しているサイトにも、
いまだに少なからず人が訪れるのはなぜ?

・・・答えは簡単、そういうデータが欲しい人が居るからだよ。

アレンジバリバリ/生演奏風←→昔から続いてる原曲重視を謳ったMIDIデータ
どっちも需要はあるんだ。
決してどっちかが「エライ」わけじゃない。
リスナーが数人でも存在する限り、公開する意義はある。

328 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:24:32 ID:FL7JaSDU
>>326
言っていることはおおむねもっともなんだが、正直他人からみたら
「そこまで言うなら曲をUpしろ」って思うんだよね。

第三者があーだこーだ言う権利はないというのは、MIDIデータに対してのことではない。
あんたは作者が何のために作るのかということにまで口を出している。
そんなのは作者次第で、第三者が口出しできることではないということ。

あと、所詮思想の違いをにアホとか個人的な感情をぶつけている時点でただの人格攻撃にもなっている。
その上自分の意見があたかも「良識」のように書いているのもたちが悪い。


329 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:25:07 ID:DRTnE60O
連続ごめんね

> どういうデータが主流を占めているか。
> おまえらは時代に取り残されているんだよ。目を覚ませ。
> おまえらの技術が死んでる。

まあ、私の技術がへぼいのは謝るが、
取り残されてるとか言われるとなー…
(MIDIとは話離れるが)”数百年前の音楽”(クラシック音楽)を
好んで聴いてる(&弾いてる)人間としては
ちょっと悲しいお言葉。まあ、取り残されてるっちゃあその通りかもなー。
でも最近は「ロングテール」なんて言葉もあるぐらいだし、
ネットが普及してきたからこそ少数派も楽しめる場所が見つかる、良い時代だと思うけど。

330 :SOUND TEST :774:2007/01/07(日) 23:33:41 ID:hnmCQFqM
俺なんか最近はFM音源で遊んでいる。
ショボいと言われれば、それまでだけど
PCMとは違った味があって大好きだぞ。

ttp://haniwa.sytes.net/ryu-midi/ys1_firs.mp3

あぁ・・・86kで発音数やりくりしてたのを思い出す。w

331 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 00:59:12 ID:LxFopY8c
厨房撃退?

332 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 12:40:01 ID:TMJ7boSY
>>330
いーですねぇ。midiには無限の可能性が詰まってるぜ

333 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 13:49:53 ID:4MP0dZPD
SC-88からあのゲームの曲が流れてくる!ってだけで面白いんだけどなぁ

もうSC-88ではダメだと思うなら黙ってやめればいいし、まだ楽しいと思うなら
作ればいいだけのことだよ

334 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 14:39:30 ID:fEbRkQj3
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up10/source/up0146.mp3
ヽ(・ω・)ノ
SGM-180の公式サイトに落ちてるDemo用MIDIをお借りして自分の音源で

335 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 15:56:16 ID:fEbRkQj3
334

いまさら気がついた。
投下するすれ間違えた(´・ω・)

336 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 16:38:59 ID:sjYJMxT0
>>334
なんか聞き覚えのあるメロディだな…イースだっけ?

337 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 16:58:45 ID:fEbRkQj3
>>336
そうです。曲名はFEENAと書いてあります。

ほんとは別のスレに投下しようと思ったんですけどね。
ここに他人のMIDIによる出力を投下するのはスレ違いだし・・・

338 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 16:59:06 ID:LMenOrMp
>>334
コーラス何使ってるの?
いい音だね。

>>336
YsのOP曲だったはず。

339 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 19:28:58 ID:yfwUcRA7
>>338
Papelmedia SF2 2006というSoundfontのみで鳴らしています。
今では投売りなのか、たった20Euroの安物音源(´・ω・)

340 :SOUND TEST :774:2007/01/09(火) 02:02:35 ID:kl6imP79
Sound fontですか。
Sound fontはわりと安上がりにいい音出せるし
海外にはフリー素材も多いし、便利ですよね。

341 :SOUND TEST :774:2007/01/09(火) 16:36:43 ID:6cyK0VRT
>>334
GJ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)