5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牧場物語1と2

1 :せがた七四郎:2006/06/05(月) 01:40:16 ID:vMwpuUTD
・牧場物語 【SFC】 (1996/8/6)
・牧場物語2 【N64】 (1999/2/5)

2 :せがた七四郎:2006/06/05(月) 07:16:02 ID:asUgZ0eC
イカフライうめぇwwwwwwwww

3 :せがた七四郎:2006/06/05(月) 11:50:49 ID:kxUOI2he
この2作は神だな。
最近の牧物はマイナーチェンジ繰返してるだけって感じだが、2で完成してしまったからかも。

結婚までの1、2年を何度も繰り返しやってたよ

4 :せがた七四郎:2006/06/05(月) 22:05:48 ID:Z7vJQUcV
2のケーキ屋の女の子の名前なんだっけ?
あいつ好きだったな

5 :せがた七四郎:2006/06/06(火) 02:06:45 ID:Z3B2QwHS
初代だけは手だしてないんだが、おもしろいの?

6 :せがた七四郎:2006/06/13(火) 13:28:55 ID:BNE/Q3uY
>>5
当時は面白かったけど、今からやったら物足りないんじゃないかな。
イベント少ないし、結婚したら金稼いでヘンな物買う以外やること無いし。
でもドットゲーが好きな人なら結構良い具合の書き込みっぷりだよ。

7 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 15:24:46 ID:KZlWUZhN
とりあえず、時間の速さに対応するのが一番苦労したなあ。

8 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 23:41:32 ID:Q3ES9Jxg
>>4
エリィー?だったような・・・

スーファミは何年かで強制終了が嫌だったな。

9 :5:2006/06/16(金) 02:14:09 ID:+jSnyqz7
>>6
そうか。ひまになったらゆっくりじっくりやってみる。

2のイベントの豊富さはおそらく牧物のなかでも最大だろうな。
唯一5年目までいった牧物は2だけだ。

10 :せがた七四郎:2006/06/16(金) 20:36:55 ID:mfxmZA6z
スーファミの評価禿厳。
しかも牛って売ると最大愛情度の評価消えるのな。
あれが結構ブチキレカケタ

11 :せがた七四郎:2006/06/17(土) 16:47:43 ID:WTqO5cvP
スーファミ版では結婚後、
卵、ミルク出荷→えさやり→寝る
のみの生活をしていたが、幸せ指数がカンストしてたのにはびびった。

12 :せがた七四郎:2006/06/22(木) 20:46:55 ID:T1Yg8Pog
スーファミ版牧場物語は駄作
1:家畜多による処理落ちが酷い。
2:主人公の体力が脆弱。
3:酪農家に嫁ぎながら嫁は働かない上にわがまま。
4:原始的な開拓・出荷・餌やり等の作業がうんざりする程非効率。
5:持てる道具の数が少ないので持ち替えの余分な行動が増える。
6:一部を除き魔法的にパワーアップした作業具が現実味に欠ける。
7:時間経過が速すぎる。
8:牛がちょこまかと動くので誘導が不便。
9:1ヶ所でも壊れた柵があれば野犬の被害に遭うのは不条理。
10:無意味に広いフィールド。
11:製作側が酪農を全く理解していない。

もしこの様な酪農家があればすぐに競争に敗れ廃業に追い込まれるだろう。
またこの様な効率悪な仕事しかできない人間はすぐに見切りを付けられるだろう。
古い時代設定ならともかく車が登場する以上は機械をゲームに組み入れたらよかったし
ともに働くサブキャラクターを設定して仲間との触れ合いも表現してほしかった。
雰囲気のいいゲームなだけに余計に残念に思えた。



13 :せがた七四郎:2006/06/23(金) 11:54:24 ID:FBGOj9dn
1の音楽は良かった。
ほのぼのさは歴代一位だと思う。
GBとかプレステのとかやったが結局1が一番はまったし

14 :せがた七四郎:2006/06/23(金) 22:34:11 ID:B1T2uedQ
新作から入ったら物足りないかもね。個人的にSFCは神。
グラフィックもSFCの中では綺麗だったし、
イベントも童話のパロディが多くて、直感的に見つけて楽しむことができた。
マルチエンディングが楽しくて何度もやろうという気になれたし、
住民たちのセリフも良かった。

どうみても懐古厨です。本当に(ry

15 :せがた七四郎:2006/06/24(土) 04:56:32 ID:CJP4XyI/
いや、美化された思い出は今を生きるために必要です。

俺なんか2が脳内美化されまくってて、真実を観るのが怖くて今更やれないよ…

16 :せがた七四郎:2006/06/25(日) 15:11:07 ID:xkx1ZU/N
エンディングは自分で作成した牧場が表示されんので萎えるな。
最後に色々と成績・評価が出るけどあれはマジでウザいし余計なお世話や。

17 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 08:30:02 ID:M0q0NvUU
このゲーム 説明書なしでもできますか?

18 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 09:37:44 ID:/SLkrekm
説明書ないとできないゲームなんてあるか?

行き詰まったら攻略サイトググって操作法見つけりゃいいし

19 :せがた七四郎:2006/06/29(木) 21:25:39 ID:DNMBmL2Q
最近2をやったけどおもしろいね
さすが公式のいう最高傑作。
ビニールハウスの見た目からは想像もつかぬ
広さとかいいね



20 :せがた七四郎:2006/07/02(日) 17:04:11 ID:RmCBGziQ
1は道具がパワーアップしても力加減ができんのかw
おかげで柵や石を壊したり地面を耕すのに余分に体力を使ってしまうやないかw
アホらしいとしか言い様がないわwww

21 :せがた七四郎:2006/07/02(日) 18:29:34 ID:FZwY09AT
2の「みんなと一緒に」みたいな写真ってチャンスは一回だけだっけ?

22 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 09:26:18 ID:uflJzxz2
>>21
一回だよ
アルバム全種類制覇するのに何度もやり直した覚えが………

23 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 14:43:28 ID:kL0FxtYo
何と言っても2のハートの色が一番好きだ
ピンク色になるまで何度もポプリに花を贈ってたなあ

24 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 17:37:42 ID:l6Zh5nAz
>>22
まじすか
厳しいなぁ…

25 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 22:10:15 ID:k4/Bad2L
>>21
それの条件って何だっけ?かなり厳しかった記憶があるが・・・

26 :せがた七四郎:2006/07/05(水) 20:24:14 ID:eDsEadPF
>>25
うる覚えだが

三年目の夏の月一日までに

結婚出産
増築100%
奥さん愛情度ほぼMAX
町の人犬馬の有効度ほぼMAX
牧場の耕せる範囲の80%耕している

だったと思う

27 :せがた七四郎:2006/07/05(水) 21:57:48 ID:i44V20cz
>牧場の耕せる範囲の80%耕している

当然ハウス持ちだから、これが地味にキツイ……

28 :せがた七四郎:2006/07/06(木) 07:00:46 ID:+4NUF+Wp
>>27
俺はほとんど牧草地にしてたな

29 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 07:16:50 ID:dFgIojSp
名作なのに過疎ってるのでage

これから2でアルバム全制覇に挑戦してみるんだけど、大体いつ頃までに結婚しないとマズい?

30 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 12:12:47 ID:52oJK1bq
>>29
某所で完全攻略のすすめみたいなのを見たら、
二年目夏に結婚って書いてあった。

2が中古で売ってたんで買ってみた。
聞いてはいたが時間経過ホントに速いね、でも面白い。
ところで、リュックからもの出すのって、
いちいちメニュー開かなきゃダメ?
説明書ないし、いろいろボタン押してみたんだがよくわからん…

31 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 13:52:34 ID:dFgIojSp
>>30
レスども、二年目の夏か
いちいちメニュー開かないといけないのはかったるいよね。まあ我慢するしかない
そういう操作性やシステム面はHMのが上なんだけど、それを超越する何かが2にはあるね

32 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 14:39:38 ID:GMvzsmDU
2やってんだが畑から力の木の実出ねー!これホントにあんのかよ
取った人いたらそんときの状況教えてくれ…もうリセット疲れたよ…

33 :30:2006/07/11(火) 21:46:59 ID:v50NQ8zs
>いちいちメニュー開かないといけないのはかったるいよね。まあ我慢するしかない
やっぱりダメなのか…
多少不便でも面白いからまあいいか。

>>32
2年目でやっと出た。池に近いところで。
前にも掘ったことのある場所だったような…
畑ほとんど掘ったのに、全然出ないから諦めてたんだが…。

34 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 22:55:57 ID:qVZX3tQO
俺も適当に掘ってたら出てきた。
耕作地全部牧草地にするつもりで掘り返せば?

35 :32:2006/07/12(水) 05:02:16 ID:ynRV5b/F
一応敷地全て耕したんだけどなぁ。
それでも出ないってことは、決まった場所にあるんじゃなく一回耕す毎に抽選されるってことなのかな。
まさか既に牧草地にしてある部分の下に埋まってるとか……?いやそれはないよな。
あーもうとにかく掘りまくるか。
海と鉱石場の木の実はかなりアッサリ取れたからそのツケが回ってきたみたいだ。

36 :せがた七四郎:2006/07/12(水) 08:54:45 ID:uEWBixgF
1は衝撃受けたなぁ
たしか小学校の頃に発売されて
サルのように遊んでた
でもあの強制終了だけはすごい寂しかったなぁ

37 :せがた七四郎:2006/07/12(水) 12:12:31 ID:IRrj9wAo
2が名作なのは続けられるからだもんな

>>35
俺は海のが全然出ない。いくらリセットしても無理だ…
プレイデータが5年間そこで止まってるorz

38 :32:2006/07/12(水) 14:15:03 ID:ynRV5b/F
やったー!ついに出たーー!!
起きたら家から一番近いマスをひたすら掘りまくってたら午後4時ごろにGET。
やはり一回耕すごとに抽選されてるっぽいから、溜めたりせずにひたすら同じマス掘り続けるのが一番いいっぽい。
あとはバジルから貰える実だけだ。お前等も頑張れよー!!!

39 :せがた七四郎:2006/07/12(水) 21:18:39 ID:y2JCCKx7
オメデト。


出ねぇーーーーーーーーッorz

40 :せがた七四郎:2006/07/13(木) 19:47:16 ID:r6nWzwOq
>>30
その完全攻略の進めとやらを詳しく知りたい。

41 :30:2006/07/14(金) 21:06:21 ID:3cvJfxMW
>>40
ttp://mania.omosiro.com/
↑に登録してるサイトに書いてあった。

さすがに、ここに晒すのは悪いと思ったんで…
ポップアップがちょっとうざいけど。

42 :せがた七四郎:2006/07/14(金) 23:30:39 ID:jT9XElSh
>>41
サンクスコ!

43 :せがた七四郎:2006/07/23(日) 06:14:20 ID:H0fgn5Ib
2の時間経過の早さに慣れてたからHMで時間の流れるのが遅いこと遅いこと・・・。

44 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 19:41:47 ID:gsktuPnb
だからどうしたってんだwww

45 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 21:43:20 ID:G2A7VX9C
2でリックがふられた相手って誰なんだろう。
何となくカレンかなーと勝手に思ってるけど

46 :せがた七四郎:2006/07/25(火) 17:47:30 ID:WqYXfN3l
なんとなくリリアさんかと。

47 :せがた七四郎:2006/07/30(日) 12:04:48 ID:QbUi5HDC
牛とか馬とか
ドコで飼うかが分からない

48 :せがた七四郎:2006/08/01(火) 07:43:14 ID:tVHdxOGK
牛は小屋で飼えばいいじゃないか
馬はその辺に放しておけばいいし

…買うのは村の左のほうにある牧場で。
馬もそこでもらえる

49 :せがた七四郎:2006/08/02(水) 18:13:45 ID:m27enaDE
エリィみたいな子がリアルにいればな。。。

たしかに時間の流れは速いけど・・・
一番不満だったのは馬が馬小屋にいないでどっかいっちゃう事。
まぁ杭や作物で閉じ込めておけばいいんだけどw

50 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 01:06:04 ID:LgVCo6Lq
1の残業っぷりは鬼だったな

51 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 19:49:03 ID:bIK+6k44
1は糞ゲー

52 :せがた七四郎:2006/08/11(金) 18:47:06 ID:QnXz6VKu
モテエンドがあるから良ゲー

結局エンディングは何種類あるのやら

53 :せがた七四郎:2006/08/12(土) 21:03:33 ID:u9RJtjxV
ちょっと遅れてるけど、10周年オメ

54 :せがた七四郎:2006/08/15(火) 14:15:13 ID:ne+E4RAK
>>49
>エリィみたいな子がリアルにいればな。。。

妄想キモオタ童貞モテナイ君乙。
女体の温もりを早く体験しろやw

55 :せがた七四郎:2006/08/18(金) 20:48:13 ID:aIv4t87x
ランと再婚できるって裏技マジ?
ほのぼのゲームなのに・・・

56 :せがた七四郎:2006/08/23(水) 13:25:32 ID:jAmWg/2H
あげあげ
1で夜音楽なくなった時に 外で何回もベルならすと時々 チキチキッ て 何かなってたんだが俺だけか?

57 :せがた七四郎:2006/08/25(金) 19:38:44 ID:qtcpsuTz
2はイベントも多いし、なにより町の人の会話パターンが多くあるから大好き
HM以降の愛情度で会話固定は寂しくなるわ。どこがふれあいゲームなんだよ

58 :せがた七四郎:2006/08/28(月) 16:48:39 ID:a/pDq64A
2を今やってるんだが、再婚や二股できるって本当?今カレンと結婚しててエリィのハートが黄色なんだよね。

59 :せがた七四郎:2006/08/29(火) 08:23:12 ID:TQpzpE6Z
>>58
再婚ってのはラン限定のバグ技。
ランが再婚で自分は初婚。
結婚するまでは五股だったけどなー

60 :せがた七四郎:2006/08/29(火) 11:05:29 ID:7Klor3SO
>>59
なるほど、ありがとう。ちなみに自分が結婚していて、妻以外の女の子のハートがピンク(最大)になった場合、青い羽売られたりしないの?

61 :せがた七四郎:2006/08/29(火) 12:27:45 ID:NsTRZ4ka
しないね。そもそもハートって表示されるっけ?
今久々にやり始めてるけど、アルバム埋めようとか考えるとまったりプレイできなくて一気に価値が損なわれるなこれ…

62 :せがた七四郎:2006/08/29(火) 13:58:22 ID:7Klor3SO
ハート表示あるよ、ピンクにしても再婚ならないのかな。

63 :せがた七四郎:2006/08/31(木) 10:28:51 ID:KRDy6SXM


64 :せがた七四郎:2006/08/31(木) 14:57:38 ID:/EURhZuo
1でさすらいの商人が持ってくる豆の種は牛と交換だよね?
牛を売ろうとして、売る場所に連れてくんだが、動物屋のオヤジが来るだけで
商人来ないんだよな〜
1年目の冬にLサイズ出す牛じゃダメなの?

65 :せがた七四郎:2006/08/31(木) 22:26:40 ID:WZlruPcD
牧場物語のAAってあるんだね、知らんかった。

66 :せがた七四郎:2006/09/10(日) 23:01:30 ID:NnjlT+LZ
今2やってるんだがまんげつ草の実の場所がよくわからん


67 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 01:46:44 ID:CU7jDoet
67

68 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 03:31:36 ID:oTUEyn0f
>>66
秋の月10〜12日 月山の山頂

69 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 08:32:51 ID:hIHyLAcw
攻略本大好きだから2の攻略本を買おうと思ってるんだけど、持ってる人いる?
攻略具合はどんなもんか知りたい‥イベント全部は載ってないのかな

70 :せがた七四郎:2006/09/11(月) 09:06:25 ID:DdAhZ33s
>>69
確か違う出版社から2冊出てたな。記憶の限りだと水色の表紙のやつとベージュのやつ。
攻略重視ならベージュのやつがいいかもな。値段は高いけど。

71 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 01:54:46 ID:fs24HXVC
ねんがんの2をてにいれたぜ?

とりあえず積んでおくか・・orz

72 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 19:58:05 ID:mMXVyUnJ
SFCの方、最高のEDの条件ほとんどそろえて後は二人目の子供が生まれるのを待つだけだったのに

消えやがった…orz

73 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 00:06:51 ID:zmLi4L0P
ネタとしてはつまらない

74 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 12:07:52 ID:yP2oVPyr
今久しぶりに1を始めたんですが、何か攻略情報や裏技はありませんか?もしあったら教えて下さい。
ネットでいくら探しても見つからなかったので・・・・

75 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 12:46:14 ID:q3ZTfiR5
http://www.thxdvl.com/farm/sfc/index.html

76 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 12:48:48 ID:q3ZTfiR5
家畜屋さんで売ってくれるのは、まだミルクを出せない中牛なのー
大牛になるまで21日ほど必要なのー。大牛になればミルクを出すし、タネつけもできるのー
タネをつけてから子牛が生まれるまでは21日間なのー。PS版で牛を増やす場合は、中牛を新しく買ってきた方がお得だったけど、SFC版ではタネつけで増やした方がお得なのー
子牛のうちから可愛がっていれば、大牛になってから短期間でLサイズのミルクを出してくれるようになるのー
一方鶏は……ちゃんと餌(飼い葉)さえあげていれば、買ってきた翌日から卵を産んでくれるのー
そう。餌が飼い葉ってのがポイントだな!! つ・ま・りSFC版の鶏は、牛一頭分と同じ量の餌を食うのじゃーっ!!
スゴいコストパフォーマンスの悪さだね……←ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwww↑
食った分だけ産む卵がデカイってんならアレだがな……

77 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 13:27:37 ID:yP2oVPyr
>>75
ありがとうございますッ!!

78 :せがた七四郎:2006/09/25(月) 16:34:56 ID:EKx6zyJJ
2度目の2ゲト━━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!
ベージュの方の攻略本もゲト━━ヽ(゚∀゚)ノ□゙━━!!
>>70 thx

79 :せがた七四郎:2006/09/26(火) 23:52:48 ID:H3f0wW2c
久々にPSのハーベストムーンやってんだけど、何回やっても羊が妊娠しない…orz
毛が刈ってある状態だと妊娠しないんだっけ?

80 :せがた七四郎:2006/09/27(水) 09:45:05 ID:5f6rkhNR
>>79
毛が無いと妊娠しない。
つーかハーベストムーンスレに逝けよ。

81 :せがた七四郎:2006/09/27(水) 17:23:18 ID:VNCXSwYL
SFの初代、64の2、GBの1・3、GBAのミネ仲のB・Gを持っているけど、

新シリーズがいくつ出てもずっと64の事が忘れられない。
なんか暖かいんだよなぁ。
蝶がくもの巣にかかっちゃうイベントとかエリイ祖父の死とか考えさせるものもあるし。
スタッフの思い入れを一番感じる作品だ。
初代からの人間なので初代にも特別なものを感じるけどやっぱ64のが一番好きだ。

少し別件な上ゲーム自体じゃないんだけど、GB3の映画「村いちばんのなまけもの」良いね。

82 :せがた七四郎:2006/09/27(水) 17:37:24 ID:VNCXSwYL
○エリィ祖母
×エリイ祖父

83 :せがた七四郎:2006/09/29(金) 17:10:28 ID:Sr+b0QD3
そろそろ保守

84 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 12:40:11 ID:WOg1dqiW
>>81
自分もだ。64のは今でも好きだなぁ、ほのぼのしてて。
最近のはどうも好きになれない…。

85 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 19:03:03 ID:MtJFGsBP
ポプリ妊娠

86 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 21:56:24 ID:e0w6q+/V
2はおもしろいんだが時間の経過が早いよな
HMになれると気付いたら真夜中で誰もいなかったりする

どうも最近の牧場は完全に方向性違うところにいってしまった気がする
なんだあのギャルゲみたいな絵は・・・

87 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 01:21:17 ID:egHAlqe+
1から既にギャルゲーの要素があり現状は予測できたな。
牧場に限らずどんなシリーズも長期化すると迷走しているのが現実。

88 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 11:36:23 ID:ytvCcQcG
ギャルゲーの要素が「あり」とギャルゲーの要素が「たっぷり」、は大分違うな
2みたいに自然やら生命やら神秘を感じさせるイベントも欲しい

89 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 18:30:58 ID:dA2j7rFn
>自然やら生命やら神秘を感じさせるイベント
つ[出産イベント]

90 :せがた七四郎:2006/10/18(水) 18:46:52 ID:kItoX8s7
2にもあるやん

91 :せがた七四郎:2006/10/18(水) 19:47:10 ID:9p5Ng3v7
>>90
話の流れから意味を正しく理解できないおまえはアホ。

92 :せがた七四郎:2006/10/19(木) 13:38:54 ID:Pv2cPLwt
このシリーズが好きで、クリアまではいかなくてもプレイしてきた。
でも、64の牧場だけは本体すらないから未プレイでずっと気になってたけど…このスレを見て本体とソフトを買う事にしたよ。
PS、PS2、GCのタイトルと比べたら一番、評価が高い気がする…。
早くプレイするのが楽しみだww

93 :せがた七四郎:2006/10/19(木) 15:36:22 ID:9x0+SaBF
ソフトのためだけにハードごと買うのを「ハード買い」と呼び称えている私だが
久々にいいハード買いを見た GJ

94 :せがた七四郎:2006/10/19(木) 19:10:48 ID:Pv2cPLwt
>>92です。
あと4時間でオークションが終了するのですけど、新品の64本体+ソフト2本付きで7500円は安い方ですか?
最初は2500円だったので高くても5000円ぐらいかなと思っていたのに迂闊でした…。
ですが、クリアブルーが欲しいので頑張って落札します!

95 :せがた七四郎:2006/10/20(金) 12:24:59 ID:5I2LR+Fe
2が移植されないのが納得いかないな、こんなにいいゲームなのに

Wiiでダウンロードできるようになってほしいな

96 :せがた七四郎:2006/10/20(金) 23:30:27 ID:zlmAjD5M
本当はPSで移植されるはずだったんだが
色々手を加えすぎて別物になってしまったのが
HMらしいな
あれはあれで面白いからいいが・・・

>>94
2はソフト単品でもいまだに2000円前後する良ゲーだからな
おまけのソフト2本kwsk

97 :せがた七四郎:2006/10/21(土) 05:08:32 ID:XYtlFChZ
>>94です。
新品のソフト2本は、ドンキーコング64とマリオゴルフ64です。
クリアブルーの本体が欲しくて落札しましたが、多分プレイしないまま終わる予感が…。
ソフトなしでクリアブルーだけの出品は見つかりませんでした。
牧場物語は新品で2000円のを入札中です。

98 :せがた七四郎:2006/10/21(土) 17:24:36 ID:nxmB0AtM
ドンキーはやり込みが多かった
ゴルフは個人的に苦手だから微妙。テニスは楽しいけど

99 :せがた七四郎:2006/10/27(金) 23:45:16 ID:g2lp1C/g
コロボックルから教わったレシピ「ぬめぬめあえ」作って食ってみた
結構旨いwwwwww

100 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 17:24:43 ID:nODTr4mh
そういや2は料理作りじゃなくて
レシピ集めだったね
それはそれで楽しかった

101 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 17:44:26 ID:BzU6UO2t
実際にスタッフで作ってみて、美味しいのしか採用しなかったらしいからな。

102 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 20:27:42 ID:GYfhoC5a
DSは64と同じくらいの性能って聞いたんだけど2の移植はできないの?

103 :せがた七四郎:2006/11/06(月) 00:22:33 ID:RdBaBGXL
wiiのVCがあるから64から
移植ってのはしないかもなー

104 :せがた七四郎:2006/11/06(月) 20:02:38 ID:kRwds1Ry
今2を「懐かしー!懐かしー!」って絶叫しながらやってるんだけど、
こんなにタイムトライアルだったっけorz?
なんか水やって種買って、山行って収穫して切り株切って‥
ってやってたら牧場開拓できないし、人と話す暇もないんだけどw

105 :せがた七四郎:2006/11/07(火) 14:15:40 ID:DoKPQSsf
>>104
あるあるww
まー最初だけだよ

106 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 12:23:25 ID:OyLJvZgd
>>105
温室作ってから少しはゆっくりできるかなーと思ったら
トマト目一杯植えちゃって、水やり&3日毎の収穫に大忙し‥植えるもん失敗した orzカネニメガクランデ

ちなみに、2の攻略本に秋の月の10〜12日の間の月山で
「満月草の実」なるものが取れるらしいんだけど、どこにあるのかな?
探しても見つからない

107 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 12:58:23 ID:8yexBdtY
月山の頂上付近じゃなかったっけ?
コロボックルのいる洞窟のそばにある木を登っていけば橋が架かる前に行ける

いつも存在忘れるから自信はないが

108 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 13:31:06 ID:OyLJvZgd
>>107
ありがとう、でも3日連続昼と夜行ってみたけどなかったんだよね‥
何か発動条件みたいのがあるのかな?
とりあえず10日に図書館で満月草の本読んで、コロボからもそれっぽい話は聞いたんだけど‥

109 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 15:27:33 ID:hnZIdPMn
茶屋の近くの木にあるよ

110 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 20:20:54 ID:OyLJvZgd
>>109
ありがとう!他の果物みたいに落ちてるわけじゃないんだね

相変わらず忙しいけど楽しい(´∀`)

111 :せがた七四郎:2006/11/09(木) 02:31:51 ID:VgINbsLN
2いいよね〜。
なんか暖かい

112 :せがた七四郎:2006/11/12(日) 18:26:03 ID:E22MmrgR
1年目の秋のアルバイトって、資材1日28本じゃないの?orz

113 :せがた七四郎:2006/11/15(水) 18:00:11 ID:qn0V2Xyk
リックにレアメタルをあげるのって、イベントかなんかのフラグ?
もしあげるなら、鉱石場であげたほうがいいのかな?

114 :せがた七四郎:2006/11/15(水) 18:22:52 ID:qn0V2Xyk
ごめん、自己解決。
鉱石場じゃあげられないんだね

115 :せがた七四郎:2006/11/15(水) 20:18:32 ID:ZpxnA3W1
>>113
レアメタルあげると、春の月にイベント起きた気がする。

牧場は2が一番好きなんだよな。
殆どの作品やったけど、結局戻ってくるというか。イベントがほのぼのしててあったかいよね。
時間の流れが早いというけど、これくらい早いほうがテンポ良いと思う。
最近のは逆に遅すぎて一日にやれること多すぎて飽きるのが早い…

116 :せがた七四郎:2006/11/16(木) 03:27:39 ID:SXpp0DyC
春から秋の間に、友好度が高い状態で渡すとなんかあるみたいだね。
それまで整理棚につっこんでおくよ。

<チラ裏>最近カレンを狙っていいのか迷いだしたよ。
ちゃんとした夢があって、その夢のために親と対立したりバイトしたり頑張ってて、町を出るって言うイベントまであるのに
お嫁に来るとき、その夢をなかったことにできるんだろうか?
なんだか凄く申し訳ない気持ちになってきた‥‥
このまま友好度を上げずに町へ送り出すべきか‥でも、でも‥‥って気持ちが止まらない。
たかがゲーキャラで何考えてんだ私orz</チラ裏>

117 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 12:47:42 ID:rc7WAAz6
過疎ってるな、よし
一時間レスが付かなかったらポプリは俺の嫁

118 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 14:05:26 ID:qFKCEJJV
遅かったかorz

119 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 15:00:05 ID:rc7WAAz6
まさかのゲト━━(゚∀゚)━━ッ!!

120 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 21:58:18 ID:zOHdlN31
>>91 亀レスだけど
そうじゃなくって2にはないものが欲しいって事さ

121 :せがた七四郎:2006/11/20(月) 23:03:52 ID:521DVcPr
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1163249888/

このスレの63です。すみませんが鶏について教えてください。
ここで、質問自体を書くとマルチになっちゃうのかと思い、
失礼ながらリンクだけ張らせていただきました。

122 :せがた七四郎:2006/11/21(火) 08:38:31 ID:8SlMVDHC
>>121
そのスレの60だろ。
ちょっと落ち着け。おまいさん、所々日本語おかしいぞ。

うろ覚えだが63のレスが真実だったとオモ。

123 :せがた七四郎:2006/11/21(火) 10:09:26 ID:hXyuDLQ4
>>122
ありがとうございます。

それともう一つ質問です。
柵は何か意味があるのですか?柵の内側だけしか
畑を作れないと思ったら、外側にも作れるし、ぶっちゃけ柵の必要性がわかりません。

124 :せがた七四郎:2006/11/21(火) 11:49:31 ID:yqaZ4LxU
>>123
現実世界において、柵はなんのために使われますか?
境界線として?そんな馬鹿な。

125 :せがた七四郎:2006/11/21(火) 11:51:06 ID:yqaZ4LxU
いかん途中で。
要するに入ってこない、出て行かないように使う。
何がかは自分で。

126 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 15:48:38 ID:B1BYAtka
柵を一切置かないと狼に襲われない、って話をどっかで聞いたことがある
ノーガード戦法?

127 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 19:43:44 ID:ZJ1umuCG
>>126
SFC1なら、柵を一切置かないと野犬が出てこなくなる。
壊れた柵の有無で野犬が出てくるか判定してるから。

128 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 19:50:14 ID:cFwNhfEy
>>125
凄く遅れてすみません。
大体わかりました、ありがとうございます。

129 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 21:29:46 ID:jyWXrIkO
SFC版、鶏放牧中での
野犬襲来は残酷だったよな
次の日、鶏の羽だけ落ちてたのがショックだった

130 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 21:36:02 ID:cFwNhfEy
1の放牧の利点が未だにわからない。
放牧してたら、いちいち餌をやらなくても次の日小屋に卵入っているとかならわかるんだけど
苦労して、柵で完璧に囲むだけの利点が何も無いような

131 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 22:23:00 ID:TURqxTuQ
牧物2で好きな住人いました?おらゎ茶屋のおじいさおばあさ好きやった。

132 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 01:16:30 ID:E/3tHvcE
1で最初のうちに無計画に耕してしまったり、牧草を植えたことを後悔しているのですが
それらの土地を元の耕していない状態にする方法は台風以外にありますか。

133 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 02:17:10 ID:RloQDTIN
2だと刈ってからクワ使って耕して、ハンマー使えば直るんだけど‥‥
1はどうなんだろう?

134 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 02:04:09 ID:KOOmdo2k
久しぶりにSFC本体を引っ張りだす機会があったので
1を再プレイ中。
1年目の夏、台風2回来て壊滅的ダメージ・・・
初代は台風の威力がハンパないねorz

>>132
何も植えていない耕地→柵や石を置けば更地に戻る
作物が植わっている耕地→作物をカマで刈って、後は上と一緒
牧草地→>>133の方法は1ではできない。人為的に更地に戻すのは不可能。

135 :132:2006/11/26(日) 11:15:51 ID:xl2ycwAR
>>133
>>134
サンキュ。俺もいろいろ試したがやっぱり駄目だったか。
大牧草地をつくろうと、序盤から一番右上のマスから徐々に牧草植えていったんだ。
おかげで端に柵がおけない・゚・(つД`)・゚・

136 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 13:49:29 ID:Eln7I/CF
寂しい奴…

137 :せがた七四郎:2006/11/27(月) 00:16:05 ID:zOvp0k/S
1初めてやってみたんだけど
鶏を小屋に入れて毎朝飼葉1回あげてるんだけど卵一度も産んでくれない
なんでだ

138 :せがた七四郎:2006/11/27(月) 01:18:00 ID:zOvp0k/S
自己解決しますた

139 :せがた七四郎:2006/11/28(火) 19:09:11 ID:7H8F8cW2
>>137
俺も似たようなことがあったなあ……

全然卵を産まなくて、二羽かっても産まなくて……

タイトル画面の下を全て見て、初めて判ったよ。

140 :すみませんが:2006/11/28(火) 21:14:23 ID:/vzT/qZY
くだらない質問とは思いますが、
リュックから作物出すときってどうすればいいんですか?
説明書無いんでちょっと教えていただきたい


141 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 07:41:15 ID:zsZ7Zda+
>>140
1は分からんけど、2はメニュー開いて出すしかない。
ボタン一発で出せないのが不便なんだよな…。

142 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 00:04:58 ID:+mXoTVlR
操作性はやっぱパラレルのHMのほうがいいね。ジャンプできたり簡易メニューがあったり
ボタン一発アイテムチェンジがあったり。

DSかPSPあたりでマジで↑の操作が追加された2のリメイク待ち望んでる

143 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 00:45:57 ID:G1g/Vs0g
最近2を購入しました。
ゲーム中の説明ボタンを押した際にに果物など(?
食べることができる

とありますがどうやって食べるのかわかりません。


144 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 00:47:20 ID:+mXoTVlR
Cの↓を押そうな。中古64って説明書が大体ついてないのが困る

145 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 22:01:53 ID:G1g/Vs0g
ありがとう。

しゃぐっといけました。

146 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 18:16:08 ID:qnxjq6B6
2移植でないかな〜

147 :せがた七四郎:2006/12/06(水) 17:39:38 ID:RfqJ5ibA
>>129 
自分は逆にそこ良いと思ったよ。
1プレイ当時は小学生だったんだけど、
あの残された羽を見た時はもう鶏を死なせまいと本気で思った。
64も動物死なせるとラン父が結構キツい事言うのも良い。
以降のシリーズは動物死んでも罪悪感そんなに感じないから困るorz

「牧場」物語なんだから動物を大事にする心が育つゲームであって欲しい…
ギャルゲーにそんな力入れなくていいからさorz

148 :せがた七四郎:2006/12/06(水) 19:33:32 ID:C5UPlRXD
>ギャルゲーにそんな力入れなくていいからさ

ルーンのことかぁぁぁぁぁぁ!!!!111
結構好きなんだがな・・・。

ってか俺も2移植かリメイク希望。
もちろん舞台も人物関係もミネラルタウンじゃなく花の芽町で。

149 :せがた七四郎:2006/12/06(水) 19:57:10 ID:TipeR9HO
とりあえずカイがチャラ男はかんべんだよ。うん

150 :せがた七四郎:2006/12/07(木) 02:15:17 ID:bmG9dr8i
操作性だけをよくして2出して欲しいよ
追加イベントがあったらなお嬉しい

151 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 11:00:53 ID:hU3ayWmh
2の1年目の冬に牛を預けに来るマナ親子、
あれって来て帰るだけでイベントとかないの?
息子のほうは仲良くなると貴重なアイテムをくれるって
攻略本に書いてあったけど、
毎日犬見せてプレゼントしても特に何もない・・・

152 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 18:44:29 ID:mab+CM6z
>>137 それ原因なんだったの?

153 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 18:49:03 ID:7XbHV7bW
>>151
そんなアイテム無い気がするんだけど・・・

154 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 15:10:20 ID:+qTH8jd0
あの親子は確かに謎。
二年目以降に現れるグルメマン・安産のお守りと並ぶ牧物三大ミステリーの一つだな。

155 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 15:48:46 ID:o0wYPb85
これライバル達の恋も細かく描写されてて良かったなぁ。
女の子、ハートピンクになっちゃうと主人公が誰かと結婚するまで独身なんだっけか。

そいやクリフって疎遠でも旅立つし、仲良すぎの時にランと結婚しても旅立つよな。
あれ嫌だった。なんか勝手に裏切ったと思われてそうで。

156 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 15:53:57 ID:ZxR+FFQr
良スレハケーン
スゲーまったりしてますなw
64版は血縁関係が多いところが田舎臭くて好きだった。
攻略本に書いてないけどジェフとマスターが甥伯父の関係だったり、
カレンとクリフが実は従兄だったり。
あのまま住民が増えないとどんどん血が濃くなりそう。

あと会話で女の子同士の交友関係がわかるのもよかった。
台詞のバリエーションは大事だよ。

157 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 15:59:45 ID:ZxR+FFQr
お、人がいた。ライバルの恋愛はいいよな。応援したくなる。
式の招待状貰うときなんか、嬉しいような淋しいような。

158 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:03:02 ID:o0wYPb85
おぉ、めずらしく人いるねw
ライバル達の赤ちゃんも良かったよな!
アルバム機能もよかったし、切なくなるような自然イベントも良かった!
…つーかこれ殆ど完璧だった。おっと涙が…。

不満と言えば操作性位だなぁ。

159 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:04:33 ID:o0wYPb85
血縁関係で言うとランとリックも従兄弟なんだよな。
リックが振られたのって誰だろう。リリアさんとか?

160 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:07:05 ID:ZxR+FFQr
赤ちゃんは可愛かったな。個性があって。
本当に切なくなるようなイベントばっかりだった。
思い出すだけで泣ける。

マジで操作ぐらいだよなー
このスレでリメイクきぼん署名活動でもするかww

161 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:09:27 ID:3MDQw7VP
64というハードでやるからこそいい
そんな僕は懐古厨です

162 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:10:34 ID:ZxR+FFQr
リックは自分もリリアさんだと予想してる
万が一実ったらグレイと従兄で義親子な関係にw

163 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:11:25 ID:o0wYPb85
ピカチューとかめちゃ可愛かったw
マリーの蛍やら行商人の話は胸にジーンと来た…。エリィのエッセンスも切なくなった。
つーか女の子の告白とかマジで泣きそうになったよ。
そいや、カレンのぶとう酒はまだ見てないんだよなぁ…。
精霊起こす所でプレイストップしてるwまた始めようかな。

署名活動参加しまする!!

164 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:14:21 ID:o0wYPb85
どんどん人増えてるwついでにあげよかなw

>>161 なるほどね。どれも一理あるなぁ。
変にリメイクされるとイメージが壊れてしまうかも。
>>162 でもリリアさんはパパにゾッコンだからなw
リックは報われない…いや、まず誰か分からんのだけどなww

165 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:16:19 ID:ZxR+FFQr
懐古厨でなくともこれは良ゲーだって!

葡萄酒はやっとけ。
なんかマジで署名活動したくなってきたな〜どうすりゃいいかわからんけどw

166 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:21:06 ID:o0wYPb85
おk!葡萄評判良いもんなwやるよ。

なんかページ作るか?
でも、今の牧物スタッフにあれを再現できるか不安だなぁ。
青い攻略本の時のスタッフ再結成してほしいな。

167 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:27:10 ID:ZxR+FFQr
おー、イイネーイイネー

殆ど中身は変えずに(追加台詞追加イベは歓迎)操作だけよくしたものがやりたいな。
自分がやりたいのもそうだけど、知名度があがって欲しいのが本音。
最近のリア厨はHMからが多くて話が合わなくて悲しい

168 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:59:44 ID:C/NRS/Yn
何このチャット状態

169 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 17:53:20 ID:UwB67jTp
過疎ってるからたまにはいい

170 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 01:07:04 ID:ORT0m4Ep
ってかさ、HMが最高って言ってるやつは間違いなく2をやってないんだろうな、って最近思う。

171 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 02:13:18 ID:Osde2w5H
それはない

172 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 14:25:09 ID:rNw3eVDW
HNとほぼ同じと言われるミネ仲ならやった事あるけど64のが断トツで好きだ。
HMは30分しかやった事ないw親戚の所有物だったので。

173 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 15:43:09 ID:6Aqw1rPR
>>170
それはあんたの偏見と価値観の押し付けだ><

174 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 16:50:10 ID:rNw3eVDW
あんまマンセーすると信者痛いって話になってしまうま

175 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 19:31:47 ID:k7ZOMRG6
痛い奴がカキコするだから仕方ない。

176 :せがた七四郎:2006/12/12(火) 15:33:34 ID:KXmjpBix
ちくしょう2探してるけど64のソフト自体少なくて見つからない><

177 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 18:55:32 ID:j+rGA2NZ
ゲオとか行った方が早いかもよ
当時のにしちゃまだ高値だけど

178 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 20:22:25 ID:aCCjFva3
2は操作性とレシピのやつを料理できたらよかった

179 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 21:34:05 ID:4DNKFAwa
>>178
レシピ集めも結構楽しかったな
料理できたらなおいいけど

180 :せがた七四郎:2006/12/14(木) 14:16:07 ID:9lndUwiR
>>154
遅レスだけど、やっぱりガーヤのお守りはもらえないのか
グルメマンもレシピかイベントがあると思い込んで、色々あげてたよ・・・
おかげで長年の疑問が解けたわ

181 :せがた七四郎:2006/12/14(木) 20:09:06 ID:YVaRujbO
>>178 
>>179
でも2のレシピはリアルで使えるぞ
しかも作ってみると結構美味いらしい

182 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 08:56:59 ID:Jrfx1lrX
ぬめぬめあえは作ったことある
うまかったよ

183 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 13:48:59 ID:b/cbHFbU
なにこのデジャブ

184 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 14:11:57 ID:PugPKIKv
ぬぬぬぬあえ
めめめめあえ

185 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 21:11:38 ID:cV20lhL2
くるみケーキ美味いらしい

186 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 13:12:18 ID:7seLLLJJ
このゲームはライバルに取られても悔しくならん程に
いい奴揃いだよなぁ

あ、ハリスにはキレたか

187 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 22:35:39 ID:YumFkq8x
カレン最高

188 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 23:51:32 ID:8M3k4Ia1
クリフの親馬鹿と尻に敷かれ様はワロタ

189 :せがた七四郎:2006/12/18(月) 16:54:59 ID:8fr3QYpf
でもクリフとランって離婚できちゃうんだよね
その罪滅ぼしか、このペアだけ次回作でもペアなんだよねー

190 :せがた七四郎:2006/12/19(火) 23:41:00 ID:U1e5nbyN
ライバルがいい奴すぎて結婚したあと気の毒になる
余った男にはよその町から嫁を派遣してもらえないかな
バツイチっぽいマナさんと再婚でもいい

191 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 01:06:38 ID:o8RK0R6t
女神さんに会ったことがないんだけど作物は橋の上から投げていいの?

192 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 18:31:09 ID:/N2rkGVf
そだよ!

193 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 20:12:23 ID:BnKaxYY/
>>191
体力満タンの状態で10時以降とかに行けば会えるよ。
8時くらいまでは、女神さんも寝ているらしいw

194 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 21:07:08 ID:Qm5XO9cT
>>190
友好関係気づいてる状態のクリフに関してはそうでもない
あやつランと結婚した翌日に実に暗い顔して旅立ちおったわ。
なんか後味悪いやんけ!微妙にムカ。

195 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 22:29:24 ID:GL1HaP21
マジかよ。クリフHMでもNEET金無し甲斐性なしだし
もう駄目ポ

196 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 22:43:04 ID:J/ylaS1G
ワイナリーで働くようになるよ>クリフ

197 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 23:25:13 ID:1ffVdNlK
2のダンスの時のランの表情がかわいい(´д`*)

198 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 04:34:00 ID:EqODF2IF
なつかしい
時間の流れが速すぎてマッタリできなかったな…
もったいない

199 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 12:33:39 ID:G7CciK8I
2年目秋でだれてきた・・・
この頃になると

家畜の世話→温室で水撒き→町で会話
のパターンで飽きが沸いてくるな。

200 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 13:28:24 ID:qiEi8x5n
そういう時は釣りをしたり、動物を連れて町の人に話しかけたり、気分転換するといいぞ。
温室に植える作物はほんのちょっとにするのが吉。嫁の好きなものだけ植えとくとか、牧草とか

201 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 13:34:21 ID:XRKmPB0U
2年目後半なら、友好度も上がってるしいろいろイベントもあるんじゃないか?


202 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 16:32:14 ID:SNXenEJY
8年目に突入
パターン化してしまった生活ですが町中の人妻にもててもてて困っちゃいます

203 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 17:38:47 ID:GgOgF78S
畑耕して3マス目で木の実出た時は勃起した。
なぜかそのデータだけは木の実コンプが異様に早かった。

204 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 19:58:15 ID:qiEi8x5n
木の実はランダムだからねぇ。
てか水泳大会優勝したの最初のプレイの一回のみorz
今のデータで2年目だけど優勝できるんでしょうか

205 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 21:35:11 ID:e0Y4RwkL
力の木の実って牧場、鉱石場、海、池の岩から出て来る、
カッパ、女神様、コロポックル、バジルからもらう、
花祭り、海祭り、たまご祭りでもらったり買ったりで全部で11個?

206 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 23:36:47 ID:UlAp5Zmo
海祭りって貰えたっけ?

207 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 00:41:00 ID:ackAbouf
あれ?海祭りで2回目の商品が資材だったような気がしてきた…
木の実は10個…のはず。GB版もSFC版も10個が最大だったし…

208 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 00:45:56 ID:g+o1og3U
かめのおきもの

209 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 01:19:15 ID:ackAbouf
かめか、欲しいな
どうやら海祭りでは木の実は貰えないみたいだね。よー分かりました。
にしても妙に書き込みが多かったなー、珍しい

210 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 01:32:05 ID:hM16OJyI
家板が落ちてるからねorz
海祭で手に入るのはHMのほうだね

211 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 19:25:47 ID:70twhC+d
ゴッツに動物を見せるのが好きだった

212 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 23:36:22 ID:ackAbouf
繧縺ッ繧雁ォ√&繧薙ョ隕ェ繝サ蜈蠑溘↓謌代′蟄舌r隕九○縺滓凾縺後√↑繧薙°窶ヲ繧、繧、縲

213 :212:2006/12/24(日) 01:02:45 ID:uFFrbncI
うわ、化けた…
なんでだ…

214 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 20:38:47 ID:fZR4xAoT
2の全員集合写真の出現条件、満たしてると思うのに出ないよ。
住人や犬馬とは仲いい、力の木の実10個、牧場は全て牧草地化、牛鶏MAX
他の写真は全て集めた。なのに…
エンディングでザクに卵をもう少し出荷して欲しかったとか言われたが、関係あるのかな?
1300個じゃ足んないのか…?

215 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 22:41:25 ID:dNQqPR2a
やっぱり2が一番面白いよな
当時、グレイを攻略するのに夢中になってたっけ
それなのにHMで性格が一変して、「可愛いなおまえ」なんて言われたときには鳥肌立ったよ


216 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 23:19:36 ID:uFFrbncI
2のキャラに思い入れがある人ほどHMのキャラが受け入れ辛いというのはもう定説だねぇ…。HMやってないけどいろんなとこでそういう話を聞く。
それにしても、グレイが可愛いな、って…吐きそうだ。

217 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 00:50:18 ID:BR6zXQQ6
別にグレイにもカイにも思いれがなかったがHMの変わりっぷりはちょっとな・・
でも2を継承+進化で操作周りがいいから好きだけどね

218 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 12:09:31 ID:GbFaIfbs
自分は2のキャラに思入れあったけどHM設定も別物として受け入れらたよ
けど、別物としてるからこそ好きになれない感もあったな
カイは好きなんだけど他は何と言うか女々しさを感じると言うか、なんだろう?
口調のせいか男に見えないと言うのか・・・好きな方には申し訳ないけど

219 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 19:44:41 ID:sdaZiY+x
↑一人二役

220 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 10:57:13 ID:0pQfCawR
牧場物語の初代のパッケージに写ってる牧場らしき所はどこだろう
改めてじっと見てたら行きたくなった

221 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 17:35:15 ID:ff5IU+qK
今1やってるんだけど、雪の花の種ってどう使えばいいの?
山頂で使っても何も起きないんだけど…

222 :せがた七一郎:2006/12/28(木) 19:36:20 ID:P21T0fAX
PSP(PSも持ってますが)でHMのやってるが、やはり2が一番面白い。
カイとデュークとグレイとカレンの変わりように、ついていけない・・・。
↑1のは、SFCは親戚に一年くらい借りてやったので、雪の花の種のことは分かりません・・・。


223 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 21:27:11 ID:zHRl1nfu
>>221
冬、夜に山頂の土が盛ってあるところの正面にたって使う。

224 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 21:29:06 ID:ff5IU+qK
>>223
サンクス!
そうか、夜に使うのか…

225 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 07:40:56 ID:SoNnjvUz
2の宝の地図の意味が解らないです…。木の周辺とか掘り返しても別に何も起こらないし…。
どなたか教えて下さい!!

226 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 07:42:59 ID:vGI1Ze1I
その場所を10回ほる

227 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 07:50:23 ID:SoNnjvUz
どの辺りでしょう??

228 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 08:37:07 ID:vGI1Ze1I
地図に書いてある場所。
確か出荷物と木が交差する場所だっけ?
そこをほる

229 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 18:26:07 ID:m+bkWbwk
交差するところなんで、出荷箱から真っすぐ行って、木の下だから、その回り(かなり右より)を掘れば出る。
違う日に掘ると、また壊れたオルゴールでるって本当ですかね?

230 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 20:57:59 ID:bPTHoPx1
プロポーズを断わるときの台詞、
意外にカレンよりランのほうがきついw

>>229
本当。
最多で四つくらいかな?

231 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 21:06:38 ID:mO5g/KJY
無限に出てくると思うよ
オルゴールのおかげで1年で女の子イベントの写真集めたから

232 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 11:56:25 ID:C2WiBk/C
やりてぇー。
でも64壊れてるから2年くらいやってない・・・。
wiiはダウンロードできるようになったら、買う。

233 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 06:38:51 ID:WE71+/cJ
>>225です
皆様のレスを元にチャレンジしましたが、やっぱり無理でした…。
何が間違ってんだろ…orz

234 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 13:30:05 ID:SWaaecMf
んーなんで出ないんだ・・・。
10回、クワで掘れば絶対出るはずなんですが・・・。

235 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 14:28:08 ID:mxb2vPG2
オルゴール直してもらった?
壊れたオルゴールは直してもらわないと再び出ないよ。
壊れたのと直してもらったのは同時に所持できる。

236 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 18:26:22 ID:BH1MEirz
>>233
10回掘った場所が出なかったら、また隣を10回掘って、それでも出なかったらまた隣を・・・
ってやってけばそのうち出るよ。んで、出たらその場所を覚えておけば楽やで〜

237 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 23:21:15 ID:PEHM27Pz
木からまっすぐ左下に行って、11番目のところにあるはず。
ココ

○■■■■■■■■■■木
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■

238 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 00:55:42 ID:oWAzmCAk
キャラによって、結婚後の手伝ってくれる内容って変わったりする?
(ポプリ→水やり中心とか)

239 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 02:36:08 ID:o/O2vgLV
ポプリ→卵の出荷、水やり
エリィ→卵の出荷、鶏の餌やり
ラン→卵の出荷、鶏の餌やり
マリー→卵の出荷、雑草抜き
カレン→卵の出荷

カレンが出荷だけってのがツボ

240 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 12:04:12 ID:YGKmeCeh
ポプリも鶏の餌やりやってくれたような
2の攻略本で「働き者ランキング」みたいなページがあって
1位がエリィ・マリーで最下位がカレンだった

241 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 13:41:31 ID:ZuvO6RSb
ちなみにカレンは出荷を、たまに失敗する。
朝っぱらから、そんな報告を受けると鶏小屋に行くのが憂鬱になるorz
でも、いつもカレンと結婚する。

242 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 16:07:03 ID:oWAzmCAk
みんなレスありがとう!
キャラによってやっぱり違うんだね〜
一回エリィと結婚した事あって、
最近また新しくやり始めてカレンにしようかと思ってた所…orz
働き者ランキングって事は、手伝ってくれる回数が違うって事だよね?
もう一つ質問スマソ
主人公の親が見に来るのっていつだっけ?評価とかの方法も…
攻略本持ってなくて…買うぞー!

243 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 16:47:12 ID:ZuvO6RSb
いつだっけ?
3年目の夏だっけ?
ってか攻略本に働き者ランキングなんて載ってなかった。
違う攻略本なのか・・・。
ちなみに、攻略本は持っているがN64ソフトと攻略本を友人に貸したら、
攻略本だけ帰ってこない!

244 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 17:56:19 ID:35IAVb/n
リックがオルゴールを直してくれない('A`)
ある程度仲が良くないと駄目なのかな?
それとも1年目春なんだからつべこべ言わず畑仕事をしやがれと言うことか

245 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 18:24:37 ID:SakAxMNo
>>242
親が来るのは3年目の夏の月1日だったはず
評価されるのは、
・町の人との友好度
・女の子との愛情度
・牧場をどれくらい耕しているか
・動物や家畜の懐き具合(獲った賞の数?)
・出荷数
・釣った魚の数
・主人公が病気にかかった回数
・あつめたレシピの数
・どのくらい増築したか
・食べた力の木の実の数
・幸福度?

思い出せるのはこれくらいだけど、
まだ他にもあると思う

246 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 21:45:40 ID:ZuvO6RSb
>>244
リックは仲良くないと直してくれませんよ。
あんまり好きじゃないがな(笑)オルゴールの為にプレゼントとかした。

247 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 09:37:54 ID:DfXHz4Mt
>>243
>>245

ありがと!
頑張るわ〜
このスレほのぼのしてていいな。

248 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 10:04:08 ID:p/ib4Gw9
レスとか、滅多にしないけどここのレスは(・∀・)イイ!!

249 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 19:57:37 ID:6INIaLhN
木の周り主人公が倒れてもひたすら掘り返したけど見つかりません…。
イライラしてきました!!

250 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 21:04:48 ID:p/ib4Gw9
あきらめんな!!!
木の周りというか、木の下の、耕すところだと一番右の真ん中あたり!!!!

251 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 21:42:04 ID:BCLNjn1r
牧場の右下の木の前に立って、Aボタンを押すと
あらふしぎ、宝の地図が手にはいる、
  (~_~)
そいでもって、10回は、掘る掘る、
古いオルゴールずら、、修理だ、、

252 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 21:56:49 ID:BCLNjn1r
木の前で、Aボタンをポチッと、押す、

253 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 22:32:59 ID:/EWmj5Dy
>>249

お前さんは>>225か?こっのやろう、>>237がわかりやすくていいと思うぞこのやろう


254 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 22:36:58 ID:stLR3VF6
オルゴールが出る数って限りがあるの?
最近は掘っても掘っても出てこない

255 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 23:53:40 ID:vx4qj+YK
何回でも掘り出せるよー。掘り出せないとか言うのは、もう持ってるんだと思われ

256 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 23:54:35 ID:DfXHz4Mt
大工の弟子に大きい魚(小さい魚も試した)あげてもレシピ貰えない…なぜ?!
あと、冬も牛って外出した方がよい?

257 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 00:46:05 ID:+WWUOgMe
>>255
そう思って持ち物欄確認したんだけどありませんでした('A`)
掘る場所は石置いて印つけておいたから間違えてはいないはずなんだけど
俺がボケてるのかな

258 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 01:41:09 ID:9Erltced
>>256
さっき攻略本を見てみたら大きい魚でも可みたいに書いていたけれど
自分の時は中サイズの魚(茶色)を渡すと貰えた気がするので一度試してくれ。
もしかしたら友好度が要るのかも…
あと弟子二人は同じグラフィックだけどレシピの区別はあるから気を付けて。

ごめん、冬の放牧に効果があるのかはわかんないや。
というか数時間だけ外に出して小屋で寝かせても放牧の効果はあるのかな?
時間の経過が早いから毎日動物を出し入れするのは大変そうだけど。

曖昧な情報&携帯からなんで見づらくてすまんね(´・ω・`)


259 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 06:21:35 ID:o2n5Fa7n
>>225-249です
今、皆様のお陰でやっとオルゴール発見出来ました!!
2度と場所忘れない用に資材置いときました。
教えて下さった方々本当にありがとうございます!!

260 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 13:28:47 ID:E8Roy8rU
>259
おめでとございます!

261 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 17:50:32 ID:0OyNaQik
>>257念のためもっかい掘る場所を確認してみたら?犬小屋と木の交わるところだよ。

262 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:01:16 ID:b1DvG/4n
自分もオルゴールは毎回数個で打ち止めになるよ
何が悪いんだろ?

263 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:26:51 ID:+CtTWzD7
原因かどうかは知らないけど、
クワで掘った跡を印にしていた時はよく出なくなった。
出なくなったって人は跡をハンマーで消して、もう一度木からなり犬小屋からなり数え直してみるといいかも。

オルゴールの話題に便乗するようで悪いけど、
冬もオルゴールは発掘できますか?

264 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:36:31 ID:GHnSrUZS
>>263
無理だと。冬は耕せなくない?

265 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 23:26:24 ID:E8Roy8rU
>>264
同感

266 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 23:43:47 ID:qSkrlJCq
>>258
レスありがとう!
中くらいの魚で試してみるね。
冬の放牧意味ないかと思ったんだけど、
牛預かって返す時あんま評価が良くない感じがした…
(ブラシえさやりはちゃんとしたのに)
だから放牧必要だったのかなとオモタ。

267 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 01:34:14 ID:PjTSaJMc
>>266
冬の放牧は意味ないよー。牛預かった時、ブラシ餌やり以外にちゃんと話しかけてあげた?
私は外に入れっぱなしだったけど評価よかったよ。普通っていうか‥‥

あと、レシピは一太には魚か大きな魚で、二太には大きな魚かキノコだって。
見分けがつくならドゾー

268 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 14:14:51 ID:FZPiviEb
一太がのこぎりを持っている方
二太がオノを持っている方
でごじます

269 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 17:14:04 ID:FVp/PqVy
>>268
見分けられる人を初めて見た(笑)すげー!!

270 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 20:22:44 ID:5VtPa5Au
ちゃんと違いがあったんだな
ほんとにすごいw

271 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 00:20:17 ID:NPhgjosI
初代の音楽が急に頭に流れてきた。
初代では山の音楽が一番好きだなー。山の雰囲気にすごくあっている。
2はダンスの曲。ああいう軽くてたのしげな曲は意外に少ないんだよな

272 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 03:14:08 ID:LGGGeXNc
【ぼくもの】牧場物語の音楽を語るスレ【音楽は?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1151829756/
めちゃくちゃ過疎ってるがこんなスレもあるよ

273 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 02:30:41 ID:ZK+qATQx
>>268-270
ワラタw

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)