5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説のゲーム「キャプテン・ラヴ」を語り合うスレ

1 :ヤマガタ君:2006/11/19(日) 02:52:34 ID:DXEjXdUX
結構ネットで伝説とか言われてるギャルゲー。やってみたけどおもろい。PSだけど。7年前発売にしてはシステムとか斬新で作りに手抜きを感じられん。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 02:56:06 ID:qbmxX/72
高い

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 03:39:46 ID:uMo6AOMZ
ひたすら女振るゲームだっけ?
どんなとこで伝説になってんの?

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 08:28:52 ID:tSc/3mah
相当懐かしいな
条件満たさないと1話飛ばしで進んだり、美青年とアッー!が普通にあったりするんだよな

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 13:25:07 ID:DXEjXdUX
知ってる人やっぱ少ないかな?論撃システムとかラブラブ党とか斬新だったなぁ。愛美が不人気みたいだったけど自分は好きだったよ。

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 13:54:37 ID:0rdiXJaX
これ新作でねぇかなぁー

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/19(日) 20:20:53 ID:DXEjXdUX
そう言えばキャプテン・ラヴの監督やった人のホムペに2が出るならこうなるよみたいなこと書いてあったけどやっぱ2は出ないかな↓

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/20(月) 09:36:12 ID:XinaHyRo
キャラ別に音声オンオフできる良心的な作りだったな

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/20(月) 12:18:18 ID:qmhTaf9v
メインヒロインの声があれだったからなぁ

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/20(月) 19:39:41 ID:1hO+aqga
あのなんとも言えない歌は好きだったが

てかメイン以外のヒロインに惚れてクリアに行き着くのに時間が掛かる

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/20(月) 22:33:05 ID:ghjfipTh
エンクミですか

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/21(火) 00:28:55 ID:SUOPBVFn
あれでも後の方はうまくなってる気がするよ。
つーかウィザーズハーモニーで悟りをひらいたからどうってことない。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/22(水) 11:08:32 ID:3qNNd/J6
俺的にクリパン女はイラネ
ゲーメストから雑君知ってるから気にしてないが姪っ子が絵柄が好みではないと言ってた
「今まで無かったストーリー展開が新鮮だった」
って感想らしい


プレイ後彼氏とラブラブ党ばりの激論を交わしたらしい…

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/23(木) 17:37:00 ID:DLtZA/C+
そーいえば最近知ったけど、実はのどかって「ずっといっしょ」の舞台の丸井高校に通ってるんだってね。知らなかったよ。

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/23(木) 20:04:05 ID:YhyjrmEK
東芝EMI繋がりでそういう裏設定があったりしたのかな?

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/27(月) 10:16:01 ID:52/UW+3b
クリパンよりティーンズブルー翔子を攻略したかったどすえ

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/27(月) 12:32:10 ID:kilplhkk
ツンデレですな

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/27(月) 15:28:37 ID:vPGWZ61a
友人から借りてやったんだが忘れられない作品だな
なんとかして手に入らんかな

つか主人公の論撃かっこよすぎる
「俺の人生はずっと上り坂だ!」
とか天才すぎてまいっちまう

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/27(月) 18:24:18 ID:WjKbHu7p
Do stop 恋でドスコイと読むセンスにやられた。
うち探せばゲーム本体と雑君の公式同人誌(?)出てくるぜ

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/29(水) 23:38:37 ID:QIL89q4D
絵師が「雑君保プ」のギャルゲーという時点でアリエナイところが素晴らしい
そこへ、メインヒロインの声が「遠藤久美子」という破滅的な組み合わせ
それだけでおなかいっぱいになれるよな

メインシナリオは「寄ってくる女に浮気せずに我が侭ヒロインに尽くす」という苦行
バトルシーン(?)は変人どもとの口げんか

奇抜な発想の塊だったが、意外にもうまく組合わさってたよな

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/30(木) 09:02:14 ID:pkhPokSM
好きなら好きって言わなきゃだめ〜♪
今でも歌が前奏から完璧に頭に入ってるよ…6、7年前なのにな
そういや黒服の青年と布団でアッー!もあった気がするな

この作品に出てくるのはほとんど変態か馬鹿

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/30(木) 15:00:57 ID:LxsLEDxt
http://www.youtube.com/watch?v=6AvifLbOY3A

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/30(木) 17:02:24 ID:FsEt6N1e
俺の近くのワンパクに780円で売ってたよ

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/30(木) 17:14:58 ID:Lk5mkioa
>>21
まめちしき:OPに使われているのは2番。

……もちろんフルコーラス歌えますがなにか?

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/01(金) 20:20:26 ID:7ybBzMhB
俺はCD買っちまったよ。あの歌はイイ↑
しかしあの頃で目パチ口パクは感動したな。いまでもめずらしいんじゃないか?

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/01(金) 21:28:33 ID:le3NFjcf
懐かしいゲームのスレ発見
確かにアレは斬新すぎたけど、妙に説得力というか食い合わせというか良かったなぁ…

論撃システムとか、むしろネット言論が普及した今こそ相応しいんじゃないかな。
正論や論破だけじゃ勝てないんだぜ?
普通にギャルゲ的発想で選択肢を選んでると中盤以降は罠にハマる。
ってことで、妙に「(勝負事としての)ゲームしてる」って手応えがあった

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/03(日) 04:34:35 ID:m5i4AjKO
盛り上がっていこうぜ〜↑

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/03(日) 19:13:53 ID:e1az9+38
キムラ商店

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:01:55 ID:YoXFGGxh
実は4年近く続いていた最初のスレが終わり2スレ目が立ったが今年の夏に落ちた

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:08:21 ID:gPCVLS14
Do Stop 恋

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:26:16 ID:MjfeZvPj
スタッフのHPに0.5話ってのがあってのう。
初代スレに貼ったんじゃが。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:34:32 ID:kNxF2hdj
キムラ商店はマニアックだな。確かアイアン関のやつだったかな。万引きをなすりつけられたという。
0.5話?興味があるな。どんな話?

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:46:33 ID:BRCH74Ja
ずっとエンクミ音声オンでやってたオレ。あの声がなければマナミじゃない。
ボイス無しセリフも脳内でエンクミボイスで再生。ラヴ。

双子とカミィと近藤は好き。クリパンとおっぱいと忍はそうでも無い。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 02:54:06 ID:OWdT4CCv
うわ懐かしい…ネタとして買ったなこれ。廉価版だけど

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 11:04:59 ID:gPCVLS14
エンクミ声肯定派だな俺。かわいいじゃん。
あの歌も含めてな。

廉価版出る時『お昼ご飯数日我慢して買って!』
見たいな事が公式ページに書いてあったなあ。
俺普通に買ったけど、廉価版はまじお買い得だった。

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/05(火) 02:07:30 ID:VdR9sTrl
このゲームは大好きだったけど
伝説とか言い出す>>1の厨ぶりに絶望した。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/06(水) 04:17:53 ID:b4cM6cpq
レジェンドマンが否定された

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/06(水) 12:10:35 ID:1e9Ny+Zf
○前スレ
【魂の】キャプテン・ラヴについて語ろう!3【成長】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1144394303/

○過去ログ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1062728419/

キャプテン・ラヴについて語ろう!
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1024403401/

キャプテンラヴ (379)
http://yasai.2ch.net/gal/kako/979/979570496.html

キャプテンラヴ(155)
http://game.2ch.net/gal/kako/1008/10080/1008053129.html

「キャプテン・ラヴ」をしゃぶり尽くせ!(78)[家庭用ゲーム]
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980321328.html

キャプテンvラヴ〜愛の共産化のために!〜(77)[家庭用ゲーム]
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/995/995121184.html

【正義の論撃】キャプテン・ラヴ【愛の共産化】(100)[家庭用ゲーム]
http://game.2ch.net/famicom/kako/1015/10153/1015340757.html

■キャプテン・ラヴだ!何か質問はあるか!■(275)[キャラネタ]
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/1007/10073/1007375062.html

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/06(水) 12:11:30 ID:1e9Ny+Zf
○公式HP
ハムスター
http://www.hamster.co.jp/

○その他
須甲和彦『個人営業中!』ウェブサイト
http://homepage2.nifty.com/sukou/index.htm

放課後妄想クラブ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~captain/index.htm

情熱ブンチキ御殿2「箸とはいかにして使うべきか」
http://www.axcx.com/~zac/

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/06(水) 12:12:16 ID:1e9Ny+Zf
デバックモードの出し方。(前々々スレ302より引用)

302 :名無しくん、、、好きです。。。 :02/10/16 02:33 ID:???
>300
> なんか、こうなると
> 『ブラブ党日記モード』も欲しかったなぁ、なんて贅沢を。

「ラブラブ党日記」モードそのものはないけど、
デバッグモードでステージ10を選ぶと見られるよ。
シナリオ0からシナリオ5までが「愛美とヤマガタくんのラブラブ党日記」だし。

ちなみにデバッグモードの出し方。
東芝EMI(ハムスター)ロゴ表示中に R1+L1+○

Rit’sロゴ表示中に R2+L2+↓+○

コマンド画面の時に「次へ」を選ぶと「シナリオ○○(aj」と表示される。

この時に×を押すと「ステージ○○(aj」と表示されるので、
←→で好きな話数を選ぶ。


41 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/06(水) 12:13:27 ID:1e9Ny+Zf
ラヴラヴ党員11ヶ条
1. 動物を可愛がること
2. 花を大切にすること
3. あいさつをしっかりすること
4. 借りた傘は返すこと
5. お年寄りを大切にすること
6. 食べ物を粗末にしないこと
7. 夜更かしをしないこと
8. 日々、身体を鍛えること
9. 友達を大切にすること
10. すべての人々にラブを!

ここまで前スレのテンプレ

42 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/09(土) 13:16:06 ID:HRNCmBos
>>41
乙です。
夏に落ちてたのか〜。スレ探してたんだよな。

43 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/09(土) 13:59:19 ID:YFG+AIVJ
愛の共産化のために。

44 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/09(土) 22:36:05 ID:whyAjXRd
すべての人々にラブを!!

45 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/11(月) 23:35:39 ID:cg2AfPtP
唯一売らないゲーム

46 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/11(月) 23:52:13 ID:sNqAvK40
>>41
テンプレサンクス。

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/13(水) 23:08:26 ID:AIiXLE4d
あげ

48 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/15(金) 01:18:20 ID:bULeekd+
杉江の妹か母ちゃん落としたかった。

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/16(土) 03:11:16 ID:cPODSL9K
よし

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/17(日) 22:45:03 ID:U9c/h5XT
おか

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/17(日) 23:50:54 ID:1S6TGjqa
このスレ見てたら、このゲームがプレイしたくなってきた

52 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/20(水) 09:04:17 ID:D+eHLXJW
近藤香織を落とすと愛美が杉江と付き合うというシナリオが納得できん。
香織最高↑

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/20(水) 13:38:42 ID:LzhQ+pRZ
体験版だけ持ってて、それをやった従兄弟が買ってた。

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/20(水) 19:17:36 ID:AthawCVs
誰だよ、ユーベルスレの奴

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/23(土) 21:39:12 ID:ovN4fwNa
ユーベルスレってなぁに?

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/23(土) 22:47:29 ID:xh8mGtnC
明日やるのに最適

57 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 03:13:20 ID:sgIaUWX8
>>55
まんが

58 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 14:35:58 ID:V7zLSk39
アニメが神だったな

59 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 17:43:38 ID:y+thoNDO
アニメなんてあった?OPのこと?

60 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 17:55:58 ID:zJr0P2yP
OPのことだろうねえ。
正直、雑君の絵が動くと言うこと自体が俺にとっては感動だった。
あと、戦闘シーンで急激に線が太くなるのは爆笑させてもらったなぁ。

61 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 11:10:45 ID:4TYVi27C
好きなら好きっをフルコーラスで歌えるよん

62 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 11:36:29 ID:5tf+ZLTX
俺なんかEDの「二人だけの宝物」だってうたえるぜ↑挿入歌の「予感」はわかんネ…orz

63 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 14:53:30 ID:NOdRabW6
このゲームとセガガガの論撃バトルはたまにツボにはまって一人で笑っちゃう

64 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 03:53:18 ID:HZuh7j2B
モデルというかテーマは70年代の恋愛だったっけ。
発売当時でも「あぁ、こんな真剣な恋愛劇が支持された時代があったのか」
と羨ましかった。

今の1000円でクラスメイトに売春する十代には
指差して笑われそうで orz。やな時代になったもんだ

65 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 00:36:14 ID:usK0fqB+
あけましておめでとう

66 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 14:28:06 ID:R4HXvo0r
もうこのゲームがこの世に出てもうすぐ8年か…
キャプラヴたんあけおめ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)