5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のギャルゲー

1 :ALITH:2006/09/05(火) 18:03:00 ID:y1ihfuwb
PSで出てたくらいの時代のマイナー気味なギャルゲーについて
話してください。
正確には4〜10年前くらいのものがベストです。
名作があればぜひやってみたいのでよろしく

他のスレと重複してたら誘導お願いします

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 18:04:06 ID:SdLDmIaN
国崎最高

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 18:06:43 ID:xMTi9hdo
3なら今年中に俺に彼女ができる

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 18:19:33 ID:CtP4ZYuQ
名作ギャルゲといえばみつめてナイト

5 :ALITH:2006/09/05(火) 18:37:25 ID:y1ihfuwb
>>4
ありがとうござる

最近購入した中で隠れ名作だったのはL季でした
現実的な雰囲気がすごくよかったです

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 19:25:00 ID:akG7dgzl
システムは苦痛だったがな

オレ的名作は続・初恋物語かね
年代別に別ディスクでボリュームあったなぁ

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 19:55:41 ID:QKw0Tk4E
つ【TLS】

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 20:21:16 ID:Qs0OZ8lA
ネクストキングは最高に楽しかった。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 22:27:19 ID:GvWuV410
スクリーンってマイナーかな?

10 :名無しくん、、、好きです。。。 :2006/09/05(火) 22:37:37 ID:asm+WJ5h
・・・マカダム

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/05(火) 22:58:08 ID:F+BWBCL+
PSならヒロインドリームを忘れるな
星の丘学園物語学園祭も名作

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 00:26:33 ID:8oXYMkEB
ノイエスとか知ってる?おれサイコーに好きなんだ

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 01:32:45 ID:Bd73YEet
ナレーションがシャアだっけ

>9
ED曲が好き
PC版はそれなりに有名なんじゃ?

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 01:40:02 ID:LwbDnHOH
夏色剣術古町は個人的に好き

リフレインラブ1と2は名作

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 01:44:04 ID:LwbDnHOH
誤字った↑小町な


16 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 01:47:01 ID:Uldznvo7
ここと被ってね?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1129646963/

17 :ゆりしー:2006/09/06(水) 01:50:42 ID:vDzl8ZMl
(*><)
( つ【ギャルゲー】
⊂_)_)

こっちの方が先であります!
こっちの方が先であります!

(*><) ムシャムシャ
( つて
⊂_)_)


18 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 04:20:44 ID:/LQN381x
メモオフやれ

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 04:34:29 ID:H89wFGUp
ギャルゲーかどうか微妙なライン上にいると思うけど
キャプテンラヴ

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/06(水) 14:01:46 ID:puaGBVbn
「古い」ギャルゲーであって「マイナー」である必要はないからいいんじゃね
それにあっちはなんだかマイナーなエロゲ移植物の話が多い感じが…

>>7
TLS2が最高傑作だと信じてる

>>12
まったりした雰囲気がいいよな
だがバッド引いてばかりで鬱だったorz

「マリオネットカンパニー1」も育成方法がマニアックで好きだったな
2は単なるギャルゲーになってしまっていたが…

21 :1:2006/09/07(木) 00:05:10 ID:qbI5IZK4
みなさん乙です
どれも良作が名を連ねていますね^^
早速探して遊んでみたいと思います
ところでTLSとはトゥルラブストーリのことですよね? 何作かあるみたいなんですがどれが一番良いですか?
参考までに教えて下さい

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/07(木) 00:11:16 ID:oF3kg+VK
折角だから俺は初恋ばれんたいんを選ぶぜ

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/07(木) 00:18:54 ID:p8Owdnb1
>>21
古いギャルゲーマーなら1と2がお勧め
1はRemember My Heartっていうのが出てるのでそれをどうぞ
それらをやり込んだ後にファンディスクをやるんだ

>>22
うん、結構好き。スペシャルだとそれでも遅いが結構サクサク進むな

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/07(木) 00:23:47 ID:lE1XDf9F
PCエンジンの女神天国は当時かなりハマったなぁ
今このゲーム知ってる人いる?

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/07(木) 00:31:53 ID:18I46ekj
>>24
電撃か何かの関係だっけ?
エソジソと言えばプライベートアイドルがよかったかも
ギャルゲーじゃないかな?

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/07(木) 14:52:56 ID:GMqoc+jr
エターナルメロディ
悠久幻想曲

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 02:01:05 ID:OXV29FKr
あげ
此花とか

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 06:07:22 ID:gr2zQLef
つ「初恋物語」

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 06:08:24 ID:gr2zQLef
つ「逢いたくて」

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 07:27:41 ID:9a6HuLFv
つ「ファイナルファンタジー4」

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 08:02:17 ID:vk8izMoL
正直TLSってのを見たときにティアリングサーガだと思った

32 :ギャルゲ王:2006/09/08(金) 22:05:46 ID:OXV29FKr
とりあえずあげ

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 22:09:50 ID:U+J/szqs
>>28電脳天使も!

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/08(金) 23:22:28 ID:pzCLcvAB
プリズムコート

あと人を選ぶがNoel

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/09(土) 04:05:24 ID:JrKEEgBh
風雨来記

また北海道行きてえなぁ

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/09(土) 04:48:37 ID:BlVR1I5w
ギャルゲーのカテゴリに入れていいのかは
今でも時々迷うんだけど
「久遠の絆」はプレイして後悔はしないと思える

>>29でもあげられているが「あいたくて」は個人的にガチでお勧め
イラスト的に合わないから駄目と敬遠してたんだけど
そんな理由でプレイしなかったのをまじめに後悔しますた 良ゲーです

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/09(土) 14:22:27 ID:g6qr9yb/
メモリーズオフ〜これから

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/09(土) 23:20:28 ID:bDjAkZOR
あげ 輝く季節へとかはどうですかな

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/10(日) 00:53:00 ID:FutwELEH
季節を抱き締めて

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/10(日) 02:26:26 ID:R7cTMYmu
古いが、みつめてナイト

41 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/10(日) 02:50:27 ID:8Pi48Yjc
みつめられーるとー おーんなのーこはー

声優が何気に豪華だったな

42 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/11(月) 14:24:34 ID:eoXgeyV8
age

43 :ボン:2006/09/11(月) 14:43:40 ID:iGHyoWPL
名作かどうかは分かんないけど
"まぼろし月夜"

44 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/11(月) 15:01:10 ID:Vpml090C
精霊召喚
98円で売ってたからプレイしてみた
結論:史上最悪の糞ギャルゲ

45 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/11(月) 23:35:55 ID:2h+mUsBS
最終的に自分の強さを追及してしまうけど、纏組はかなりいいと思う。
ドット職人の技も見られるしね。
・・・キャラデザとCGが著しく落差あるけど。

46 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/12(火) 19:13:12 ID:GyIgXUaZ
>>43
俺的には名作だな
なんつーか、せつねえんじゃよ

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/12(火) 20:00:07 ID:kPtS/yHd
絆という名のペンダント
一番の萌えキャラである乃絵美を落とせないとはどういう了見だ(#゚Д゚)ゴルア!

48 :ALITH:2006/09/14(木) 03:01:30 ID:WJLv6Li0
ジーズマガジンに結構良さそうなの沢山載ってた
当時は金銭的にあんまり買えなかったけど

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/16(土) 01:09:42 ID:LX69YNNG
初恋ばれんたいん

当時は1週間ほどあの絵に前後不覚になるほど恋焦がれた

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/16(土) 13:00:26 ID:l8C7LmyI
ほしゅ

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/16(土) 15:44:57 ID:tAe5e+Nt
「Lの季節」
現実界の空気感はまさに神

52 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/16(土) 22:11:51 ID:27hBcNpj
ギャルゲーかどうか微妙だけど、
『センチメンタルジャーニー』

あとはやはり、TLSとか、L季が良かったのならMBとか・・・
そういえば、TLS1の無印って、仲○由○恵が主題歌歌ってたね・・・

懐かしいなぁ・・・

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/18(月) 09:49:15 ID:j0XdzF3n
スターライトスクランブル恋愛候補生

決して勧めない

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/19(火) 23:44:03 ID:yik+2EnX
ロマ剣はどう?

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/20(水) 02:26:24 ID:drtdHYSc
中山ミホの、ときめきハイスクール・・   
・・・PSじゃないけどね・・・・

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/20(水) 13:49:36 ID:z3/l9fuA
女神天国ってやってみたかったんだよな
ハードがハードだからやれなかったんだけど

57 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/23(土) 23:46:32 ID:CbmF9zBi
とりあえずあげ

58 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/24(日) 08:13:51 ID:eMQciSr8
蒼き狼と白き牝鹿が俺にとっての初めてのギャルゲー

59 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/24(日) 15:39:44 ID:jKATzQu3
アポなしギャルズ

勧めない
勧めれない

60 :真下 このみ:2006/09/24(日) 16:24:41 ID:0+Co3iuh
頑張れ頑張れげんさん

61 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/24(日) 17:19:03 ID:f44uSpSq
俺は無印のウィザーズハーモニーを推しとこうかな。声優の演技が神すぎるw
あとは誘惑オフィス恋愛課とかも大変宜しいんではないか、と。



あの頃は良かった(´д`)

62 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/09/25(月) 13:50:56 ID:cw5GEksS
>>58
俺にとっての初めてのギャルゲーはWILLだった…古すぎ

63 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 19:16:20 ID:XM/6HxPQ
初代メモリーズオフ、王道で普通に面白い
最近の出来はアレだが・・・

64 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 20:49:58 ID:kODxr5IE
>>56
PCエンジン版は、当時粗製濫造されていたRPGの中ではそこそこ楽しめた。
FX版の2は、ゲームの体をなしていなかった。

65 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 02:07:28 ID:6z79nZuU
ほしゅ

66 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 10:38:43 ID:NsmTHi4Y
初めてはPSの同級生2
未だにコレを超える作品はない

67 :ALITH:2006/10/14(土) 03:18:42 ID:qJr9/igz
同級生1は?

68 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/14(土) 06:50:08 ID:MBnbluOi
ファミコンのヴァリス
オレの中で優子程、衝撃を与えた女はいない

69 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/15(日) 18:27:34 ID:8HcrUswl
最近発売されたヴァリスXにより
更なる衝撃が>68を襲う

70 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/15(日) 18:52:03 ID:d3KDYwUs
クイーンズロード(育成系GLG)

和風系皇女がツンデレで萌えた。

71 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/15(日) 18:54:30 ID:NjAHCAUz
PS時代が昔といわれるようになったか・・・

72 :とりあえず脱ぐ:2006/10/16(月) 01:50:30 ID:XlpFjjGl
プリンセスメーカーだろ。やっぱり。

73 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/16(月) 03:00:13 ID:tDqzmuLf
>>72
君も、立派な裸族に育てた人かね?

74 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/23(月) 00:21:14 ID:X8yP2GCb
そだてあげて調教しますた

75 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/23(月) 12:07:26 ID:xbZ6i33s
ぽけかの

76 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/23(月) 23:30:25 ID:/1vD+4PM
>>75
道行く女の子をタコ殴りにして弱ったトコを
カプセルに閉じ込めて、育てたり
トーナメントで戦わせたりするの!?

77 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/24(火) 02:53:52 ID:KeMzL7uB
ウィザーズハーモニーを忘れてはいまいか

78 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/24(火) 12:22:23 ID:WFe6ajZs
m

79 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/26(木) 05:24:23 ID:TyAXsrgV
悠久幻想曲

80 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/26(木) 13:30:40 ID:1ltmpAJ2
ナース物語が出てないな

81 :ALITH:2006/10/28(土) 17:37:22 ID:iO6vDQiD
スレ主です
久しぶりに来てみましたが良作がいろいろあげられてますね^^
何本かやってみましたがなかなかよかったっす この調子で良作を発掘しまくってください

82 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/31(火) 22:39:36 ID:ZkI3nHSy
昔のギャルゲー で、この板に現役スレがあるのって、どれくらいなんだ?

83 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/01(水) 12:05:18 ID:kVmbkkvm
PS2で全く新作・続編・リメイクが出てないものでぱっと目に付いたのはこのあたり

ユナ・お嬢様特急・ドキプリ・ノエル・学園祭・ブルーブレイカー・慟哭・ルームメイト・悠久幻想曲・あいたくて

多分他にもあるだろう

84 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/04(土) 02:30:21 ID:deTwskiO
>>83
m〜君を伝えて 初恋ばれんたいん いまどきのヴァンパイア

85 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/04(土) 02:33:46 ID:4gSfU/j7
昔のギャルゲーって古いよな〜
びっくりだぜ
それに比べて最近のは先進的だね。
サイコー

86 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/06(月) 03:03:18 ID:C09itEnB
>>85
巣に帰れ

昔のゲームは古い 其ノ四
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1146662950/

87 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/12(日) 01:16:34 ID:sG9eVNTV
ドリーム・ジェネレーション 恋か?仕事か!?…
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1047619454/

昔のギャルゲーで、現役のスレ。

88 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/12(日) 01:41:14 ID:I/4DGs78
比較的古いのを上げてみる
PS:リフレインラブ/ネクストキング/ひざの上の同居人/どこまでも青く/結婚/
  /夢のつばさ/メモリーズオフ/てんたま/m〜君を伝えて
SS:卒業S(序盤で断念した)/スーチーパイ/サクラ大戦

後は売っぱらってタイトル覚えてない。

89 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/18(土) 02:56:52 ID:jzuk8H1i
ノエルは?

90 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/23(木) 23:30:23 ID:YIEkg2Lv
Noelは立派にスレがあるからそちらにカム

91 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/23(木) 23:53:51 ID:p3tVyR66
昔のノエルでそ

92 :ALITH:2006/12/01(金) 20:29:06 ID:94nHpoID
スレ主ですがわざわざ書き込んでくださりありがとうございます
皆々様の言っていたゲームはまたヤフオクでいくつか購入しました

moo作品は独特の世界観が堪らないですね


93 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 04:13:22 ID:9M2UaBNc
バーチャコールSS


94 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 04:21:05 ID:xh1dk3V9
まぼろし月夜

95 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 04:22:36 ID:ZqEsTgd+
センチメンタルグラフィティ

発売まで散々期待させてくれた素晴らしいゲームで発売前に既に制作費回収した名作。

96 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 04:35:04 ID:R2wuYXvX
お嬢様特急わかるやついる?

97 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 05:01:04 ID:wF5kLC24
つスパークリングフェザー

98 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 05:52:20 ID:Dkxnxi7/
>>1
個人的なオススメリスト

【いちおし】
TLS2、To Heart、サクラ大戦3

【全体的に良く出来た名作なんじゃないかと思う】
ときめも、みつめてナイト、サクラ大戦

【欠点も目立つけど長所がしっかりと確立されている良作だと思う】
TLS、どきどきポヤッチオ、プリズムコート、ときメモ2、下級生

【しんどい部分もあるんだけどキラリと光る長所のある佳作なんじゃないかな】
ファイアーウーマン、久遠の絆、風雨来記、輝く季節へ、Kanon、Air、続初恋物語、YU-NO

【この辺もギャルゲーマーならチェックしといても損はないんじゃないかなぁ】
ガンパレ、悠久幻想曲、Piaキャロ2、ネクストキング、Lの季節、みちろく秘湯、Never7
まぼろし月夜、エタメロ、あやかし忍伝、君望、プリズマ、Close to、慟哭、メモオフ2
サクラ大戦2、星の丘学園物語、お嬢様特急、おかえりっ!、

【怪作】
キャプテンラブ、シスタープリンセス

99 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 08:12:20 ID:esZiBLL7
>>96実写の奴か


100 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 08:39:47 ID:sRFCoLMb
SFCだが、ナージュリーブルっていうSRPGが結構おもしろかった。
とりあえずスタート直後に全員ブルマに着替えさせていた記憶がある

101 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:22:58 ID:2y9sP8q7
昔って言うからてっきり江戸時代に作られたやつかとおもったじゃないか

102 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 15:11:07 ID:95o4ga8o
ああ、花町辺りで流行ってたっていう?

103 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 23:46:48 ID:Iy8V6HaS
これもチェックしとけ

ゆうわくオフィス恋愛課&ツアーパーティー卒業旅行にいこう
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1142681537/

104 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/04(月) 16:02:26 ID:QNcSVIse
m 〜君を伝えて

105 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/14(木) 23:02:45 ID:/tv+SeOC
>>96
絵柄がアニメ調のやつでしょ?
あれは絵が好きで結構ハマッた。

106 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/15(金) 10:19:26 ID:sUDQMZOW
分かる奴いるも何もバリバリに現行スレが存在する

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1162180724/

107 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/21(木) 01:53:29 ID:BwOPZzVT
>>100
ああ・・カードで戦う奴か。
敵に妙にくぁいい女の子がいてよくキャプってたなあ。

108 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 12:54:17 ID:vRfYC5nQ
ぬくもりの中で。個別ルートに入ったら思いのほか話がぶっ飛んでてワロタ

109 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 01:25:48 ID:eX5GPIjT
良スレ

110 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 03:04:22 ID:kCC/VVjx
大運動会。即出だったら、すまん

111 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 03:42:32 ID:x/gWR1hr
とりあえずメモオフ2をプッシュ。
既出ならスマソ。

112 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 03:48:12 ID:KO4ljRzR
いまだにリフラブ2とタブルキャストを超える作品がないよ…
現実味のある大学生モノによわいんです。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 03:59:37 ID:vXLZwphX
ギャルゲーと言えるかどうかわからないけど
どきどきポヤッチオ!
パンの配達なんぞやらずに、好きな娘をストーカー
しまくってたなぁ…

114 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 23:15:36 ID:1oyQG6M+
クイーンズロード
姫君の教育をつかさどる姫侍講となって姫の育成に励むゲーム。和風姫が「かわいかったなあ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)