5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート7>

1 :大空の名無しさん:04/01/17 22:59
前スレ落ちたみたいなので立ててみました。

前スレ
COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート6>
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1055436082/


2 :大空の名無しさん:04/01/17 23:20
COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2
http://mentai.2ch.net/fly/kako/971/971929656.html

パート2は行方不明

COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート3>
http://game.2ch.net/fly/kako/1002/10027/1002718293.html

COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート4>
http://game.2ch.net/fly/kako/1024/10243/1024384352.html

COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート5>
http://game.2ch.net/fly/kako/1040/10406/1040647784.html

3 :大空の名無しさん:04/01/17 23:22
パート2見つけた。
COMBAT FLIGHT SIMULATOR 2 <パート2>
http://mentai.2ch.net/fly/kako/986/986434377.html

4 :大空の名無しさん:04/01/17 23:26
4ゲット。
>>1
スレ立て乙です!

5 :大空の名無しさん:04/01/18 07:36


    /  ̄ ̄ ̄ \
   /  _       .\
  |  /ノ ☆      |
  (__/ /つ__________ )
  / /,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
/ / 、_(o)_,:  _(o)_, :::|
  /.|    ::<      .::|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ..\ /( [三] )ヽ ::/ < >>1 乙ああぁぁああ
    .`ー‐--‐‐―´    \____________

6 :大空の名無しさん:04/01/18 21:14
久々にやりたくなってインスコし直しました。
やっぱ零戦52型は(・∀・)イイ!!

7 :大空の名無しさん:04/01/18 22:06
>>1
おつかれさんです!
まだまだ、みんなでCFS2を楽しみませう!

8 :大空の名無しさん:04/01/19 22:56
久々に日本上空でのB-29迎撃戦でもやろうかな。

9 :大空の名無しさん:04/01/19 23:02
>>8
ロルフさんとこのきら銀ですか?

10 :大空の名無しさん:04/01/20 23:58
今年最初の「おマヌケ」シリーズです。(^_^;) (109KB)
ヒマな方は笑ってやってください。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040120235653.jpg

11 :大空の名無しさん:04/01/22 22:34
ロルフさんとこのきら銀、というと・・・ちょっと前に隼のミッションをDLさせてもらったんだけど
うちの飛行機は全部自分にわかり易いように名前を変えて使ってるから(例えば○○-Fw190D9
だったらFw190D9とかにしとかないと選択するとき探すのが大変・・・)ミッションビルダで置き換え
ようとしたら、いくつかの飛行機を変更しようとするとCFS2が突然終わってしまう現象が発生・・・。
どうしようもないので、ミッションのファイルを直接メモ帳で開いて飛行機の名前を書き換えました。
・・・で、ちゃんと動くのか・・・まだ、試してないっす(^_^;)

12 :大空の名無しさん:04/01/24 19:00
>>11
飛行機の名前ってどこで変えれるの?


13 :大空の名無しさん:04/01/24 23:49
着陸したら弾薬と燃料を満タンにしてほしい・・・

14 :大空の名無しさん:04/01/25 02:41
>>12
Aircraft.cfg

15 :大空の名無しさん:04/01/25 09:33
CFS2を買ってきますた。
ネットでマルチプレイがしたいんだけど、
どんなレギュレーションで遊んでらっさいますか?

16 :大空の名無しさん:04/01/25 11:58
>>14
ありがd

17 :大空の名無しさん:04/01/25 14:15
>>11
ミッションってAircraft.cfgの名前書き換えててもフォルダ名さえ変えなければ大丈夫なんじゃないの?
確かめてないけど。

18 :大空の名無しさん:04/01/25 20:17
>>10
最後の、スピットは最高でした。超遅レスすまんです。

19 :大空の名無しさん:04/01/25 20:20
RADEON9700pro使いなんですが、CATALIST4.1を入れたら、2Dコクピット表示のときにスゲーカクカクするんです。
でも、ヴァーチャルコクピットだと滑らかなんですが何ででしょ?
XPの視覚効果を全て切ったり、ゲーム自体のグラフィックオプションを最低にしても変わりませんでした。
CATALIST3.10までは問題なかったので、たぶんドライバかなとは思うんですが・・・。

20 :大空の名無しさん:04/01/25 20:49
SplitGVRってソフトで無線通信聞いてみ
スゲー種類がある


21 :大空の名無しさん:04/01/25 23:25
>>19
間違いなくドライバ。RADEONとはそういうもんだ。

22 :大空の名無しさん:04/01/26 08:17
>>21
確かにドライバでした。
オメガ2514を入れたらスムーズに動くようになりました。
ただ、このドライバだと画面がかなりクリヤーになりますが、場合によってはモアレが出ちゃいます。
痛し痒しといったところですか・・・。

23 :大空の名無しさん:04/01/26 19:17
>>17
>確かめてないけど。
私も確かめていません・・・(^_^;) が、しょっちゅう改造るんで、すぐ見つかるようにフォルダ名も
変えてます。
作者がわからなくならないように(敬意も含めて)、フォルダ内のread meだけは残してあります。

24 :大空の名無しさん:04/01/27 00:27
今日、ついにADSLが使えるようになりましたo(^o^)o
記念に、みなさんにプレゼントです!
デフォルト機をベースに隼III型をつくってみました。(↓参考写真33KB)
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040127002217.jpg
テクスチャ&各ファイルです。(↓473KB)
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040127002421.zip
ファイルサイズが大きくてすみません・・・(^_^;)
そのかわりダメージファイルも入ってます。 よろしければ、お使いくださいませ!

25 :はや:04/01/27 00:38
>24
うおーーーーーーーーーーーーーーースゴイ!
排気管はどうやってつけたの?


26 :24:04/01/27 02:21
>>25
>排気管はどうやってつけたの?
Textureを御覧になるとわかりますが、描いただけです(^_^;)
(デフォルトの隼II型や以前の南郷機といっしょです。)
今回は大戦末期の感じを出したくて、ちょっと汚めに塗装のハゲを描いてみました。
もし良かったら使ってやってくださいまし。一応「使い方」のread meも付けときました
んで(・∀・)

27 :24:04/01/27 02:28
>26追加
dpファイルは前スレの七六戦さんのものを使わせていただいてます。
あの節は、ありがとうございました!

28 :はや:04/01/27 03:03
>>26
ダウンロードする前に書き込んじゃった
書いてあるね上手い
七六戦とは別人だよ

29 :大空の名無しさん:04/01/27 22:52
零戦のカウルフラップの開と閉って逆?

30 :大空の名無しさん:04/01/29 00:48
Gmaxの使い方というか、CFS2で使うための手順を理解するために箱空母を作ってみました(^_^;)
アトリエ・シバが、とても参考になりました!
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040129004535.jpg (80KB)
あとは、テクスチャの貼り方、3Dモデルの作り方(これが一番の問題。なにせ今まで3Dを扱う
ソフトに触ったことすらないのだから(^_^;))、そして動く部分のアニメーションをどうやるのか?
が課題ですね。・・・先は長いっす・・・。
なんで飛行機じゃないんだ?と言われそうだけど、箱が空を飛ぶよりこっちの方が違和感が
少ないでしょ?(^_^;)   ちなみに、ちゃんと撃沈できました。

31 :大空の名無しさん:04/01/29 12:00
大空のサムライ呼んで戦意高揚中ナリ。

32 :大空の名無しさん:04/01/29 22:21
>>31
じゃー次は「雷撃のつばさ」でもどーですか?
「1,2,3,4,5右〜!」って言いながら横滑りしたくなります。

33 :大空の名無しさん:04/01/30 00:56
>31
「続・〜」の方なら年末の帰省のとき新幹線の中で読んでました。
本編のほうは半年ぐらい前かな。

ちょっと前から、朝日ソノラマの「双胴の悪魔P-38」ってのを読み返してたんだけど、
この本読むと「P-38って無敵の戦闘機?!」みたいに書いてある(^_^;)
「Bf109やFw190より小回りがきいた。」とか、日本機はP-38のカモみたいな印象・・・。
「日本機はP-38を恐れていた。」みたいに書かれてるけど、日本側のパイロットの本じゃ
「手ごわいが、そんなに怖い相手じゃない。」みたいな書かれ方してるのに・・・(^_^;)
ヨーロッパじゃ寒さでトラブル続発、太平洋では湿気でトラブル続発だったみたいだけど。
・・・で、今読んでるのは「フィンランド上空の戦闘機」なんだけど、ひたすら寒そう・・・。
零下30℃でも平然と出撃・・・恐るべしフィンランド・パイロット・・・ソ連もね(^_^;)

34 :大空の名無しさん:04/01/30 01:12
1回、戦艦を沈めてみたくてミッション・ビルダで遊んでみました。↓(98KB)
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040130011042.jpg
1枚目の上空の点々は米艦載機群です。
攻撃に参加してるのはF6F、F4U、TBF、B17。自分はエセックス艦上のB24から眺めてるだけの
ミッションです。
魚雷2発当たれば沈むようですね。(この他に蒼龍でも確認)

35 :大空の名無しさん:04/01/30 07:01
>>34
すごい。遠方からのロングショットがリアルだね。
これまでの最高傑作じゃない?
俺も九七艦攻での雷撃2発で沈んだ時はちょっと拍子抜けしたけど。

36 :大空の名無しさん:04/01/30 07:46
このゲーム、機銃で船を沈められるってのはどーかと・・・・・

37 :大空の名無しさん:04/01/30 09:44
>>36
コンバットフライトシリーズは、シムの名を語った
シューティングゲームだから仕方ない。

38 :大空の名無しさん:04/01/30 10:58
実際駆逐艦疾風はウェーキ島で機銃掃射で爆雷に命中して沈んだわけだが。

39 :大空の名無しさん:04/01/30 10:58
高射砲員の練度が高杉。(´・ω・`)

40 :30:04/01/30 21:57
>30の箱空母から進化しました(・∀・)・・・↓(88KB)
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040130215446.jpg
Aはただの箱、Bは積み木(^_^;) ですが、Cは一応空母に見えると思います。
まだ、テクスチャの作り方&貼り方がわからないので、色は全部ポリゴンの色です。
まだまだ児戯に等しいとは思いますが、一応形になってけっこう嬉しかったので
見てやってくださいまし。
いつか赤城や飛龍、グラーフ・ツェッペリンなんかを作ってみたいっす!
パーツの動かし方がわかれば、飛行機に進む予定です。

41 :大空の名無しさん:04/01/30 22:48
できれば大鳳を作ってホスィな…どこ探しても見つからないし…
誰か置いてある場所しりません?

42 :大空の名無しさん:04/01/31 01:22
>>41
大鳳は、たしかに見たことないですね〜。
信濃は某所に良いのがあるけど・・・っつーても、前のバージョンはかなり重かったみたいで
船1隻、飛行機は自機だけでも超紙芝居状態だったです(^_^;)
この間、のぞいてみたらGmaxバージョンが追加になってて、そっちは十分使えました!

外国のサイトにある空母はいい加減なのがたまにあって、イラストリアスとか赤城なんかは
「どこが〜やねん!?」と突っ込み入れたくなるようなものが・・・。

Is4Gにあるハーミス、グロ−リアス、イーグルはシンプルなつくりで、ディテールはテクスチャ
で済ましてあったけど、CFS2でミッションなんかに使うならあれでも十分ですね。
ちょっとオススメかも。

43 :大空の名無しさん:04/01/31 09:28
大空のサムライって色々種類ありすぎてどれ選べばいいのか分からん

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062565145/249-2285229-0069958
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062565137/ref=pd_sim_dp_3/249-2285229-0069958

これとこれが元の大空のサムライ?

44 :大空の名無しさん:04/01/31 11:32
>>43
今新品で買うことができるのは、これだな

45 :大空の名無しさん:04/01/31 12:23
「大空のサムライ」 私は光人社のやつを読みました。
一番、探しやすく、手に入りやすい!

もう随分前になるけど、ハードカバーのやつで坂井さんの直筆サイン入りのが
本屋さんにあったのですが、高価なのでずいぶん悩んであきらめた直後、
坂井さんが亡くなったと聞きました・・・。
本はいつの間にか売れてました。・・・あのとき買っときゃよかったと・゚・(ノД`)・゚・

46 :大空の名無しさん:04/01/31 12:40
光人社のやつがオリジナルと同じ

講談社のほうは下巻の解説によると
1) 上下2巻化、それに伴いオリジナルは7章構成だったのを8章に変更。
 (1章増えたように見えるが、オリジナルの4章が2つに分かれただけ)
2) 本文中の写真を大幅変更
3) 用語解説の新設と各方面の地図の掲載
4) 「坂井三郎出撃記録」(上巻頭)の掲載
が、オリジナルから変更されているらしい

47 :大空の名無しさん:04/01/31 13:15
>45直筆サインで思い出したけど、何年か前
志茂田影樹のB29撃滅大空中戦と言う本を買って
家に帰って読もうとしたら 
マジックで「今が出発点 志茂田影樹」と勝手に書いてあった。
本の感想はオレでも書けそうでした。(´・ω・`)

48 :大空の名無しさん:04/01/31 14:30
>>47
http://www.hahaoya-club.ne.jp/mailmagazine.html#

ワロタ

49 :大空の名無しさん:04/01/31 19:02
「大空のサムライ」的な本でおまいらのお勧めありませんか?

50 :大空の名無しさん:04/02/01 21:04
前スレで隼V型作ってくれたヒト、
ようやく飛ばしてみました^^
オラのイメージどおりでとってもイイかんじです。
ありがとう!

51 :大空の名無しさん:04/02/02 08:48
>>49
「秘めたる空戦」あたりがお勧めかな。
「望郷の戦記」「空母艦爆隊」とかも…キリがないか。

52 :大空の名無しさん:04/02/02 23:03
>>49
岩本徹三の「零戦撃墜王」は、かなりオススメ。
ちょっと眉唾な本だけど…(^^;
ロンゲの写真は戦争中の日本人とは思えません(笑


53 :大空の名無しさん:04/02/03 00:36
>>52
あれは面白いですね!少々眉唾でもどうでも日本のトップエースには違いないですから!
>>49
今、小福田さんの「指揮官空戦記」読んでます。
この方、飛行機の開発モノによく名前が出てくる方ですよね。
これ読んで前より楽に空母に着艦できるようになりました!
(ちなみに私はHUDは使わないんで、2Dパネルでほとんど何も見えない着艦です。)
この方に言わせると「いつ接地したかわからない着陸は本当は上手じゃない。」そうで
最後のとこで失速させて「トン」と落とすのが良いそうです。(くわしくはP92〜93あたりに・・・。)
まだ中国のとこ読んでますが、後半は烈風や信濃の話題もあるみたいで楽しみ!

あと、オススメは「撃墜王列伝」や陸軍のエース黒江保彦さんの「ああ、隼戦闘隊」
なんかですかね。・・・手に入りやすいからついつい光人社のばっか・・・(^_^;)

54 :42:04/02/03 00:50
たしか、Sim-outhouseって登録しなくちゃいけなかったような気がするのですが、ダメ元で
試してみたら、落とせてしまいました・・・?!
Ta154、Fw190A、シャルンホルスト、扶桑・・・。 どうしましょ(^_^;) いや、嬉しいんだけどね。
それとIs4Gにイタリア空母のアクィラが追加されてました!
   ・・・ただ、実物は未完成で終わってるんで艦載機どうしましょ?(w

55 :49:04/02/03 11:56
皆さん紹介ありがとうございますm(__)m

早速アマゾン辺りで購入すんべ〜

56 :大空の名無しさん:04/02/03 17:45
ちょっと悔しくて書き込むぞ。
ZONEで、こちらは、コルセア。
どうも、紫電改らしきものが追ってきた。
急降下して、速度は500を越える。
そこで、水平飛行。
なんとやっこさん。じりじりと距離を縮めてきた。
紫電改が、いつからコルセアより早くなったんだよ!
むこうは、水平飛行のまんまだよ。
こっちは急降下からの水平飛行だよ。
チートなしで正々堂々勝負したいのだが。

57 :大空の名無しさん:04/02/03 19:40
残弾ゲージを作ったよ
下のリンク先に置いてあります
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1009285046/418n

58 :大空の名無しさん:04/02/03 22:11
きっとアレだ陣風だったんだよ!!

59 :大空の名無しさん:04/02/03 22:50
なーんだ 「パート6」静かだなと思ったらもう「7」だったのね。
>29 はい表示と逆です。
>56 部屋の種類は?100%部屋?
100%部屋でも、HOSTがRestrictAirCraftをONにしてないと、Stock以外も入れちゃうから
(DPファイルいじっても入れるって事)多分チート飛行機かなあ?
近頃はAirfileだけをいじくって機体重量をちょー軽くするのがいて、DP触らなくてもチート
できちゃうから困ったもんだ。
 お書きの速度はキロ?ノット?紫電も急降下で450Kts以上でるよん。その後水平で水噴射
すれば少しの間だけどコルセアを追いまくれます。
コルセアなら撃っちゃ逃げ撃っちゃ逃げ廻らず高度と速度キープの戦法でしょうか?
私が紫電乗ったらコルセアが上昇に移る所を狙います。上昇始めたら極端に(つーっても
早いんだけどね)速度落ちるから、そこで無理旋回するとさらに速度落ちる。
速度落ちたらうーんと近づいて20mmパラパラで仕上げ。

60 :大空の名無しさん:04/02/04 05:58
そうか、airをいじるとそうなるのか、ふふふふふ
速度はノットだよ。そういう経験は、1度じゃない。
最近のZONEは、極端に利用者が減ったね。
残っているのはチート組かな。
このままでは、cfs2の部屋がなくなるのでは…。

昨日は、チートの機体は感じなかった。
同じく紫電改との戦いだったか、やっと撃ち落とした。追いかけてきても
逃げ回り、高度を高く上げ、そしてまた、ねらって急降下。
そしたら、あいつも、コルセアに切り替えてきやがった。
しかし、時は遅し。
でも、そいつはなかなか良いやつだった。
かなりやられても、放棄せずに、最後まで撃ち落とされた。
goodと言って部屋を出て行った。
外人みたいだったな。

61 :大空の名無しさん:04/02/04 19:42
この前MSCFSのBESTSELECTION版を買ってきたんですよ
そしたらルーキーモードで爆撃迎撃ミッションにはまりまくってます
爆撃機は見えたらずっとロケット弾と機関砲打ちまくり
戦略も何もなしひたすら撃つのみ僚機が空域に入っていても関係なし
飛行場奇襲のミッションは飛び立つ前に爆弾落としまくり
運悪くあがってきた敵機には機関砲の洗礼を浴びせまくる
おもろかった
また明日もやろっと


62 :大空の名無しさん:04/02/04 20:30
>>61
俺は離陸時は腕馴らしに僚機を撃墜してる
バカかw
でも楽しいw
ここでは限りなく少数派だろうけど

63 :40:04/02/04 20:47
>41
面白そうだったんで、作ってます。↓(55KB)
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040204204435.jpg
ようやく艦橋と煙突を合体させたところです。 とりあえず形になってきました。
まだ、細かい部分(射撃指揮装置や高角砲、機銃等)をたくさん作らなくちゃいけないし、
最後には難関のテクスチャ貼りが・・・。いまだにやり方がまったくわかってません。
公開できるかどうかは、完成してみないとわかりません。
なにせ、3DソフトはこのGmaxが初めてなので悪戦苦闘中です・・・。
フレームレート(?)やらなにやら、できてみないとどうなるのかさっぱりなので・・・(^_^;) 。

64 :大空の名無しさん:04/02/04 23:11
テクスチャーとかはアドオンスレで聞いて見たら?

65 :63:04/02/05 00:36
>64
そうですね。 とりあえずやってみてから、わかんないとこを質問してみます。
参考にしてるのは日経「フライトシミュレータで楽しむ遊覧飛行」と3dsMaxのサイトなんですが
本のほうは(付属のPDFですが)書いてあることの意味がよくわからないです(^_^;)
まあ、実際に自分の手で一度やってみないことには何も始まりませんから・・・。

一応、未完成ながらCFS2で走らせてみました。でっかい空母は着艦が楽でした。
(とりあえず甲板の広さの設定はエセックスのship.cfgのままで高さだけ変更(^_^;) )
SHJ_TAIHO(仮名)のSHJ_TAIHO.mdlはたったの63.5KBでした。
っつうことは、よっぽど凝らなければそんなに大きなファイルサイズにはならないってことで
しょうかね。

66 :大空の名無しさん:04/02/05 01:11
>60
外人見たいって、そりゃZoneは日本人が少ないだけだよ。
日曜の朝とか行けば、総勢200人以上は居てFS2004の部屋と同じ位にぎわってるよ。
見ている時間帯が違うんじゃない?チートだけじゃなくて、まともなTeamも残ってるよ。

コルセアをチーム選択機種にして、戦う戦闘集団もある。強いぞ。機体特性を生かして
ガンガン攻めてくる。Zoneで有名なFairSkiesを常用義務にしている所もある。
日本語版のCFS2ならパッチあてないと不具合ありで完全ではないが、一応相手が
動かせば、DumpソフトやAirFileいじりも発見可能。でなくてもあるの程度チートは判るよ。

昨今日本人の新人もちらほら見かける。お客さん戻ってきたのかな?
日本人のチート乗りも居るけど、ばれたら特定の相手としか遊んでもらえなくなるよ。
もちろん相手もチードだ。てめーらで勝手にどうぞって相手されなくなる。
(専門のお部屋も立つけどね。)
日本人外人問わずチート乗ってる人情報は早いから、使うならハンドル一杯持って
毎回変えるか、気をつけてばれないようにお使いくださいな。

67 :大空の名無しさん:04/02/05 17:32
>66
チートでは闘わないよ。
昨日も遊んだけど、下手な人はちょっと気の毒だった。
やっぱ、英語使えると、もっと楽しいだろうな。
日本語のマルチサイト知りませんか?
チーム作りのサイトも知らない?

68 :大空の名無しさん:04/02/05 18:49
>67
よほど腕に自信がおありのようで、、、、、100%のお部屋の事でしょうな?
Zoneの正面は英語を使わないといけない(MSからのアナウンスもそう)らしいけど
部屋に入れば何でもOK。日本語も通る。

日本の航空隊チームは一頃に比べたら勢いは無くなっているけど、まだ色々あるよ。
Zoneを使わずにAMIや個人のページでIPをだして直IPでやっている所もある。
ここに直リンすると怒られるので、YahooやGoogle等で探してくださいな。
「CFS2 チーム」、「AMI」等で探して、出てきたらリンクをたどれば見つけられる。
どこのチームにも属さないでZoneだけでやってる人達も居るよ。

69 :大空の名無しさん:04/02/06 18:15
>68
いえいえ、私の方はぜんぜん強くないですが、
明らかな初心者がいました。
チームの紹介をありがとうございます。
さっそく調べてみます。

CFS2だけは、何年たっても、捨てられない。
ところで、坂井さんの物語の、漫画本が出てますね。
そこに新しい章が加わっています。最近のものから、
死に至るまでのエピソード。
ふあんの方は、必見です。
「マンガ 零戦の撃墜王」
アマゾンで見つけられますよ。

70 :大空の名無しさん:04/02/06 23:22
このスレ、升が住み着いてるだろ?w

71 :大空の名無しさん:04/02/07 09:34
>70
へい升田でございます。www


72 :大空の名無しさん:04/02/07 10:58
ちょっと質問なんですがZONEって回線がCATVでも平気でしたっけ?


73 :大空の名無しさん:04/02/07 13:34
今更ながらCFS2やり始めました。思ってた以上に軽いね。
ところで、スポット視点の時に「 [ 」キーと「 ] 」キーで視野角を
変更できるけど、視野角ではなくて、機体に視点を近づけたり
遠ざけたりできないだろうか?
スクリーンショット撮るときとか、風景を広角に入れると機体が
ゴミみたいに小さくなっちゃうし、機体をズームすると風景が
入らなくて困ります。

74 :大空の名無しさん:04/02/07 20:56
>72
接続会社によりけり。できる所と出来ない所がある。

75 :大空の名無しさん:04/02/08 12:18
CFS2ってデフォルトのズームは少し広角だよね?
一回ズームアウトした位が現実的なズームだと思うんだけどどうよ

76 :大空の名無しさん:04/02/10 00:13
ZONEとMSNってなんか関係あるんでしょうか?
「こんなの使わね〜や。」ってMSNメッセンジャー(でしたっけ?)とかっての、
削除しちゃってるんですが・・・どこかでmsnの文字を見かけたような・・・?

77 :大空の名無しさん:04/02/10 01:12
>76
「NetPassport」さえ取ればZoneは入れます。
MSNあれば便利だけど、デフフォだと自動でオンラインしちゃうから面倒である。
連絡とかファイル交換に使ってます。

78 :76:04/02/10 01:33
>>77
ありがとうございます!
まだ、マルチは未経験なので、そのうち行ってみたいと思います。
もし、アレが無いと入れないんだったら、とんでもないことをしたかな?と思ってました。

ZONEって検索したら某アイドルグループばっかし引っかかっちゃって・・・(^_^;)
(CFS2って入れるのを忘れてました。)まあ、嫌いじゃないですけどね。

79 :大空の名無しさん:04/02/10 10:08
>78
MS Gaming Zoneには、FS98/2000/2002/2004、CFS1/2のお部屋があります。
なぜかCFS3のお部屋はありません。www

WaitingRoomは英語使えって事になっとります。緑棒4本でLatencyが早い人とやるほうが、良いです。Lagあるといらいらしますから。緑棒でない人もいます。
名前が並んでいる上のタスクバー叩いて、Latency順に並べるといいでしょう。
100ms以下の人は、多分日本国内からの接続です。
名前左クリックするとLatencyが見えます。右クリックするとSendZoneMessageがでてきますから
Chatしたければ呼びかけてみては?但し日本語通らないので、ローマ字でwww
そこのChatを押せば別窓開きます。そこは日本語通ります。
但しChatリクエストしても相手飛んでいたり拒否したりすると繋がりません。
IPマルチも面白いですが、Zoneで世界中の方とやってみるのも面白いです。
100%の部屋がお勧めです。最初は全く歯が立たず落ち込みました。www

80 :大空の名無しさん:04/02/10 19:16
質問があります。
あるサイトでF-86をDLしたのですが、バーチャルコクピットにすると、計器とかが
全体的に遠く表示されます(コクピットの後ろの方に座っているような感じになる)。
これを修正して、もっと普通の位置に座っているような感じ、つまり計器類をもっと
近くに表示したいのですが、どこをいじればいいのでしょうか。わかりづらい質問かも
しれませんが、おわかりになる方は教えて下さい。


81 :大空の名無しさん:04/02/10 19:51
>79
AI相手でも、かなり撃墜されるんで、参戦したら悲惨な状況になりそうです・・・(^_^;)

>80
根本的に違ってたらすみません・・・。
バーチャルコクピットの表示にして「ズームイン」(デフォルトだと ] キーかな?)にしても
ダメですか?

82 :80:04/02/10 20:08
>バーチャルコクピットの表示にして「ズームイン」(デフォルトだと ] キーかな?)にしても
  ダメですか?

それだと外の風景も敵機も皆近くなってしまうので、距離感がおかしくなってしまいます・・・・・


83 :大空の名無しさん:04/02/10 20:21
>>80
aircraft.cfg の

[Views]
eyepoint=・・・

ここ

84 :大空の名無しさん:04/02/10 20:43
すんません。
raf_pilotとwep_rocketってドコにあるんですか?

85 :80:04/02/10 20:51
>>83
調整できました!どうもありがとうございました!!

86 :大空の名無しさん:04/02/11 02:34
先日、Simviationで面白いものを手に入れました。
エルコ80フィートPTボート・・・つまりアメリカの魚雷艇なんですが、CFS2で自分で操縦できる
というシロモノでした。
よくよく考えると、アドオン機には水上機があるんだから、その設定を使えば船も操縦できるん
ですよね。 魚雷艇はもちろんAIRCRAFTに入れるようになってました。
・・・っつうことは、その気になれば戦車やクルマもCFS2で走らせられるってことか・・・!
ただしこの魚雷艇、フリーフライトやると「高度0」に設定してても空中から発進してくれるし
スピードが速すぎ。メーターの数字で120。マイルかノットか知らないけど、どっちにしても
とんでもないスピードですね!?(実際の魚雷艇はだいたい40ノットぐらい←外洋では無理)
・・・自分が発射した魚雷も、あっという間に遥か後方においてけぼりでした・・・。

87 :大空の名無しさん:04/02/11 06:34
>84
SpitFireとかインストしたいんでしょうか?パイロットは飛行機にくっついてきたとおもう。
raf_pilotはAircraft以下に置かないといけないんでしたっけ。
武器はSpitpakで揃うとおもいます。modelname.txtとかに書かないと、うまくうごきません。
物はSimviationでお探しください。


88 :大空の名無しさん:04/02/11 06:38
>86
戦車も車もありますよ。フライングエセックス空母もあります。(操縦可能)
テクスチャ重くて、カクカク動作なのでやめたけど。AIで一杯飛ばしたら怖いね。www
飛んでいる空母に着艦したいなあ。無理かも

89 :大空の名無しさん:04/02/11 10:27
>>88
飛んでる以上、航空機扱いだからCFSでは無理なんでしょうねぇ・・・。
・・・でも、現実では飛行船から戦闘機を発着させるテストをやってるし、そういうアドオンがあったら
面白そうですね。
でも、飛びながらフックを引っ掛けるのは空母への着艦より難しいかも?空中給油と同じかな?
他にも、ソ連で爆装した二機のI-16を爆撃機にぶら下げて戦場まで。
空中発進したI-16は急降下爆撃機として活躍後、自力で帰還・・・ってのもありましたね。

90 :大空の名無しさん:04/02/11 11:39
>>87
ありがとうございます。
「ありません!」とケチをつけてくるのは烈風でした。
教えていただいたspitpackはインストーラーがついてて楽ちんざんした。
wep_rocketがどーしても見つけられませんが、
あちこち捜索の旅に出てみます。
見つかったらOBJECTS_DPに入れるんですよね?

91 :大空の名無しさん:04/02/11 12:52
>89
飛行船からの発着可能?なのがあったけど(まるでクリムゾンスカイみたいな)
まともに動かなかったかな。(実際の米海軍のP35かなんかと飛行船の組み合わせ)
なにせ飛行船自信のテクスチャが重くてカクカク画面なのでやめました。
親子飛行機もあるけど、子供はロケット弾と同じで操縦できないみたい。
FW190とJU88とか桜花と一式陸上攻撃機の組み合わせもあるけど、桜花は
悲しいので入れてません。
いずれもSimviationの中を検索するしかありませんねー。


92 :大空の名無しさん:04/02/11 13:11
>90
烈風が武装で呼んでる物がないといつまでたってもローディングエラーがでます。
GermanWeponPacもありますけど。日本の爆弾や魚雷のパッケージもあったな。
どこの烈風か教えてくれれば、試してみますけどね。
基本は
wep_rocket_*****.dp⇒/Objects_DP/
wep_*****_*****.bgl⇒/SCENEDB/weapons/scenery/
wep_*****_*****.bmp⇒/SCENEDB/weapons/texture/
です。
また必要に応じて[modelname.txt]の編集が必要です。
(特にミッションでその武器を使用する場合とか)
ここらへんは、SpitPacとかのインストーラーに詳しく書いてあります(英語)
でそのとおりにやっても、動かない事があるんだよねー。困ったもんだ。www

93 :大空の名無しさん:04/02/11 14:29
たぶんAW A7M2って烈風じゃないかな。漏れもwep_rocketとraf_pilotを探しまくった覚えがあるよ。
wep_rocketは↓の一番下にあるWeapons Plusに入ってるよ。

ttp://www.simnetwork.com/listing.php?cat=105

ところで、爆弾何発でどのぐらいダメージを受けるのかと思って、
ミッションビルダーで空母を爆撃するミッションを作ったけど、
空母がある程度ダメージ(例えば80%)を受けたところでイベントをおこすにはどうすればいいの?
20%刻みでイベントを作ったんだけど、空母が撃沈されないとどれも始まらない。
逆に撃沈されると全てのイベントが瞬時に発動してしまうし…

94 :84:04/02/11 20:57
>>92
>>93
ぐあああ!ご丁寧にありがとうございます!
そです。AW A7M2でございます。
さっそく試してみます。
>>93
ミッション完成したらワタシにも遊ばせてもらえませんか?


95 :大空の名無しさん:04/02/11 22:12
IL-2みたいに機銃が煙吹きながらロケットのように飛んでいくようなMODは無いものでしょうか?
GunSmokeって銃口付近で煙出す奴はあったんですが

96 :大空の名無しさん:04/02/11 23:13
>95
IL2の煙激しすぎます。全弾煙引いてるもんな。
実際は数発(4発?)に1発は曳光弾を装填するみたいね。
排気管の煙、燃料漏れの糸引き、ジェット排気等のEffectあったけど、機関銃砲の
焼夷弾煙吹きEffectは無かったような。
Gunsmokeは発射口付近と硝煙排気口の煙でしたよね。ロケットは煙引きますよね。
Effectは入れすぎると画面表示が遅くなったりするから入れすぎは注意です。
今の新しいマシンやグラボなら問題ないかも。

97 :大空の名無しさん:04/02/12 17:40
>>96
やっぱないですかねえ
まあ入れたら入れたで混戦ではガクガクになるんだろうけど・・

98 :大空の名無しさん:04/02/13 01:52
久々にやったけど、敵機見つけにくいですね

99 :大空の名無しさん:04/02/13 02:01
最近、ミッション作って最後に空母に着艦するように設定してるのに、その前で
終わってしまう。
「Xか着陸かで終了。」って表示されても、そのとき空母のところに帰ってない。
何か設定し忘れているんだろうか?

100 :大空の名無しさん:04/02/13 05:57
>>96
曳光弾とガンスモークは別物だよ。

239 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)