5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用ゲーム板ICO(イコ)総合板Part62

1 :なまえをいれてください:04/12/16 17:37:47 ID:VoYtOz4K
公式サイト http://www.i-c-o.net/index.html
米公式サイト http://www.us.playstation.com/Content/games/SCUS-97113/ogs/
韓国公式サイト http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://ico.scek.co.kr/

サントラ http://www.sonymusic.co.jp/Animation/gamemusic/svwc7117.html
公式ガイドブック http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797318821/249-8794635-9471565
ICOセミナー http://www.igda.jp/seminar/2ndseminar.htm

前スレhttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097462887/

レビュー
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011105/scei.htm
http://watch.impress.co.jp/game/docs/20011221/ico.htm
http://homepage1.nifty.com/sawaduki/game/sawa/ico.html
http://dos.crashjah.com/works_ico.html
http://www9.plala.or.jp/uo_za/ico/alphabet.html

次回作情報・攻略情報・その他関連リンク>>1-10


2 :なまえをいれてください:04/12/16 17:38:18 ID:ZoW5KXmz
2

3 :なまえをいれてください:04/12/16 17:39:07 ID:VoYtOz4K
【ICOチーム新作】
「ワンダと巨像」公式サイト
http://www.playstation.jp/scej/title/wanda/
ワンダと巨像 3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097598165/
宮部みゆきさんの公式サイト
ttp://www.osawa-office.co.jp/



4 :なまえをいれてください:04/12/16 17:41:50 ID:VoYtOz4K
訂正

前スレ 家庭用ゲーム板ICO(イコ)総合板Part61
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1100359409/

5 :なまえをいれてください:04/12/16 17:47:05 ID:d4FAYsbp
>>1
おつかれ

6 :なまえをいれてください:04/12/16 17:54:44 ID:FKUd+1MJ
>>1


7 :なまえをいれてください:04/12/16 18:06:25 ID:KCRM6/Hu
攻略スレ 「○○から進めません」などはこちらへ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1095275798/l50

萌えスレ(20禁) 「ヨルダタソの貧乳にこそ物語の真実がある」などはこちらへ
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1092606738/l50

8 :なまえをいれてください:04/12/16 18:34:28 ID:VQo5EfC5
全年齢対象のスレに21禁スレを張るな!

9 :なまえをいれてください:04/12/16 19:13:34 ID:4pxF9yxM
>>1 お疲れ様です。

>> 8 苦情はヨルヨルに言って下さい(*´д`)ハァハァ

10 :なまえをいれてください:04/12/16 19:17:01 ID:4pxF9yxM
前スレ>>1000 ヤネー!

11 :なまえをいれてください:04/12/16 19:24:59 ID:pKfeediX
>>1
乙〜

12 :なまえをいれてください:04/12/16 19:37:04 ID:1qYK9AX6
>>1
乙彼

13 :なまえをいれてください:04/12/16 20:12:40 ID:imJk6gt/
☆攻略

ICOちゃんねる (レビュー)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/1184/ico.html

ICOのページだYO! (攻略・ Tips)
http://members.at.infoseek.co.jp/darunyan/ico/

イコのてびき (ネタバレなしのヒント)
http://blue.ribbon.to/~aotororo/ico/

ICO攻略研究サイト(仮)
http://www50.tok2.com/home/icoico/

ダルヨのICOやりこみサイト(やりこみ集)
http://www.geocities.jp/daruyo2000/

NICOの記事
http://www.quiter.jp/news/ico/040722001469.html

ICO AAスレ
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1044837890/

14 :なまえをいれてください:04/12/16 20:37:56 ID:WFcfSt4E
>>1
乙です

15 :なまえをいれてください:04/12/16 22:24:19 ID:KCRM6/Hu
おまいら乙とか雑談は>>10過ぎてからやりましょうよ

16 :なまえをいれてください:04/12/16 22:58:22 ID:IwLYO3ZV
テンプレ貼りもう終わってる?(´・ω・`)
>>1

17 :そういやヨルダって胸のかわりに耳大きいな:04/12/16 23:55:07 ID:Q3yHpnxI
お疲れ様
んじゃあ、まったりのったりいくか

18 :なまえをいれてください:04/12/17 00:32:05 ID:YQTYDjnf
>>1乙!

19 :ヨルダは小説とゲームでは少し違う…:04/12/17 01:47:14 ID:qAtCk2yV
何回も読み直してようやくイコ小説がしっくりきた。イコファンに向けられたゲームのエピソードの穴埋めって感じだな
もちろんこの小説だけでもなかなか良いできだが、ゲームをしてこそしっくりくる作りだと思う

20 :なまえをいれてください:04/12/17 02:22:03 ID:4LoNZXwJ
この小説、巧妙に誤魔化して簡単に書いてるけど、ヨルダとオズマと神聖帝国軍が
どのように城を攻め、どんな風に失敗していったかをもっとスペクタクル
いっぱいに膨らませたら面白くなるんだよな。
もっともゲームの世界もICOも影薄くなる上に別の方向の作品になっちまうけど。

静かで優しくて時に不気味なゲーム世界に合わせようとしたら小説板
ほとんどの設定換えないとダメっぽいかもね。

21 :なまえをいれてください:04/12/17 06:57:56 ID:YPxzTPz7
1000は
「ス・・・キ・・・」
で締めてください

22 :あ〜キンキがギネス入りか:04/12/17 09:20:08 ID:qAtCk2yV
小説もいい話だけど、全体として見るとちょっと歪だし、イコとヨルダに焦点を絞って読ませようというのはまあ、よかったがどうせならもう一冊分の内容はないと…って思う。
母親のような視点で書かれているのがイコ小説のあたたかい所…でもおばちゃんくさい表現がヨルダの容姿を語る時にあるがありゃあ如何なもんかと……。はにかみながら愛読してるけどねぇ

23 :なまえをいれてください:04/12/17 13:31:42 ID:xQLGI3si
小説版ICOの最大の功労は、普段ゲームにまったく興味がないような層に
宮部みゆきのネームバリューでICOを知らしめたことじゃないだろうかと思うよ。

宮部みゆきといえば直木賞も取ったし映像化された作品も少なくないし、
本好きには勿論それ以外にも名前を知られてる作家だから、
そういう意味では宮部が書いた意義は大きいと思うわけですよ。


まあ俺は読んでないわけだが。
宮部さんハードカバー出しすぎ。こっちの財布が辛いっつーの。

24 :なまえをいれてください:04/12/17 14:16:45 ID:R8GPu9Yd
宮部みゆきの本でICOの存在を知った香具師の数 → (1)

小説とゲームを同時進行させてたから、はじめはどちらにも違和感なく楽しめたよ。
ただ、あとから思い返すと小説版はアレ〜?って感じになってしまう・・・
いらん設定とか増やしすぎてたかな。

25 :イコはカッコいい:04/12/17 15:08:19 ID:qAtCk2yV
イコファンを芯から満足させるノベライズを作れる作家なんているのかはちょっと疑問だな。宮部さんで良かったと思うよ。男の作家が書いたらくだらなくなりそうだ。

26 :なまえをいれてください:04/12/17 15:14:45 ID:q8JQ1FIH
宮部の小説は登場人物が多いから嫌なんだよな。

27 :イコの映像はいまだに超一級:04/12/17 16:07:20 ID:qAtCk2yV
基本的に小説は宮部くらいの登場人物は出ると思うが、一気読み派には面倒くさいかもしれないな。

28 :なまえをいれてください:04/12/17 16:17:46 ID:99IaCUwl
口うるさそうなICOファンから、さほど叩かれてないところを見ると
小説の方も、結構いいのかなーと興味が出てきた。

29 :俺はヨルダ評論家:04/12/17 17:08:02 ID:qAtCk2yV
イコ小説は作りが悪かったんだな…元のゲームを知っているとそう感じる。だが、内容と愛情は感じられるし悪くない。
色々な描写を表現する所をしなくてやや自分よりに書き上げてしまったというかな。
損はしないしむしろ値段よりは絶対満足する。

30 :なまえをいれてください:04/12/17 17:26:38 ID:TrVuq97I
>>28
口うるさいとは思えんが・・・割と心理的にゆとりがあるというか、
のんびりした人が多い気がするな。ICOを楽しめるってそういうことでは。
小説が仮にダメと思っても、あえて口にしようとは思わない人が多そうだ。
叩いて遊ぶんじゃなく、必死でフォローできる言葉を探してみたりな。

31 :なまえをいれてください:04/12/17 18:33:32 ID:GjsC7hsr
>>30
>必死でフォロー
それが仇となってここは荒しに弱い

32 :なまえをいれてください:04/12/17 18:33:43 ID:Mwa5WDKw
>>28
自分の中でのICOのふいんきや脳内設定をぶち壊されたくないので最初から読む気無い

33 :なまえをいれてください:04/12/17 18:38:57 ID:qAtCk2yV
不思議とゲームと小説を分離できると言うか、ゲームと小説を一緒にもできると言うか。そこは巧みな宮部小説。

34 :なまえをいれてください:04/12/17 18:44:38 ID:Y37tYJyg
>>30
俺は逆でICO好きな人って精神的に弱い人や現実で疲れてるひとじゃない?
どちらかというとインドア派みたいな人が多そう。

35 :なまえをいれてください:04/12/17 19:04:41 ID:B8SgulIh
自分は精神的に弱いかはしらんが、現実はかなり楽しいけどなー。

単に趣味の問題だと思う。アート系が好きな人とか、おとぎ話好きな人とか、
透明感が気に入ってるとか。
あっさりした表現は日本人の好みにあってると思うし。

36 :なまえをいれてください:04/12/17 19:52:23 ID:YPxzTPz7
え?ここってアウトドア派とかいるの?

37 :なまえをいれてください:04/12/17 19:59:01 ID:qAtCk2yV
基本的にインドアだが、そりゃあ遊ぶ時は遊ぶだろ。

38 :なまえをいれてください:04/12/17 20:49:00 ID:K/ggVjwG
まぁヨルダさんはインドア派の筆頭ですがな

39 :なまえをいれてください:04/12/17 20:56:43 ID:TrVuq97I
>>38
うまいなw

ま、ここに書かれてるレスやゲームの雰囲気だけで
プレイヤーがどうこうと断定するのは根拠に欠けるか。
変に話受けてすまんかった。

40 :なまえをいれてください:04/12/17 23:00:16 ID:K/ggVjwG
「リンゴは赤い」

これは共通だけど 「どう赤いか」・・・
他の人には どんな「赤」に見えているのか・・・

もしかしたら 自分にとっての「赤」は
あの子にとったら 「オレンジ」かも知れない

同じに見えてるものなど 何もないんだ

41 :なまえをいれてください:04/12/17 23:03:29 ID:K/ggVjwG
誤爆すまん・・・
鳥かごにかえりまつ・・・



皿 λ…… スゴスゴ

42 :なまえをいれてください:04/12/17 23:07:24 ID:wBKhuWXt
赤方偏移コピペを思い出した

43 :なまえをいれてください:04/12/17 23:17:32 ID:r9kdSiSO
ナポリタンのやつ?

44 :なまえをいれてください:04/12/17 23:37:27 ID:qAtCk2yV
ああ、あれか。











何の事だよ。

45 :なまえをいれてください:04/12/17 23:52:25 ID:GZyp8oxk
アレだよアレ

46 :なまえをいれてください:04/12/18 00:05:04 ID:3ZoF/boE
なんだ、アレか。










だから何のことだよ。


47 :なまえをいれてください:04/12/18 00:35:13 ID:TAdMGl2q
「ヨルダはエロい」

これは共通だけど 「どうエロいか」・・・
他の人には どんな「エロ」に見えているのか・・・






                    





                         すみません止めます

48 :なまえをいれてください:04/12/18 00:59:21 ID:zySJeNQh
もしかしたら 自分にとっての「巨乳」は
あの子にとったら 「貧乳」かも知れない


とりあえず、俺としてはヨルダはBカップまでなら許可
それ以上のヨルダは不許可だ

49 :なまえをいれてください:04/12/18 03:45:20 ID:qyOIZYtd
ナポリタン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1029640299/

50 :なまえをいれてください:04/12/18 03:54:44 ID:joNDEAvg
お城行って見たいな、勿論二人で

51 :じゃあしつこく最後:04/12/18 03:54:50 ID:6BSYGeHK
ナポリタンの謎が氷解した。












ところでヨルダはAじゃなきゃ駄目だ!

52 :なまえをいれてください:04/12/18 07:04:49 ID:TAdMGl2q
記念に改変コピペでも作っておくか

COをプレイしながら、湧き上がる萌えを考えていた。
それは「なぜヨルダはエロいのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、業の深い問題だ。
「貧乳だからエロい」などと自分の趣味で悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、品性の敗北以外なにものでもない。
「感情移入」という現象がある。
ゲェム空間において、理想から現実が遠いほど妄想効果により、
その少女キャラへの入れ込みがエロい方へ遷移するという現象である。
つまり、本来のヨルダが何カップであろうとも、ヨルダが我々から
遠ざかってしまえば、愛らしい貧乳に見えるはずなのだ。
目の前のヨルダは魅力的であるか否か?
それはヨルダから離れてみることで分かる
離ればなれになって観察することで、自分の萌えどころがわかり
冷静になれるはずなのだ。
離れてみたところ、ヨルダは影に連れて行かれてしまった。
よって貧乳はやはり萌えるがゲームオーバーとなる諸刃の剣であるといえる。


53 :なまえをいれてください:04/12/18 07:07:34 ID:TAdMGl2q
頭が欠けたorz

CO→ICO

54 :なまえをいれてください:04/12/18 07:26:43 ID:mE/bbcjS
>>52
47点。

っていうかヨルダは結局どこで生まれてどう育ってどういう経緯で
あそこに拘束されていたんだろね。クイーンよりだいぶ生物の特徴
というかケモノっぽさがあるけど、やはり他所から連れて来られた?

単純にあの城で運命の下に生まれ育った、とは別の方向で考えてみたい。

55 :なまえをいれてください:04/12/18 08:22:07 ID:ujhQdj9E
結構面白い。
>離れてみたところ、ヨルダは影に連れて行かれてしまった。
で微(w


56 :なまえをいれてください:04/12/18 10:12:41 ID:NyAApsVk
>>20
 > 神聖帝国軍
なにそれ…
宮部ICOは評判悪いしと読んでなかったけど、
でも自分で読んで考えた方がいいよね、買ってみようかな…とか思ってたら
「神聖帝国軍」て…OTL
一番ICOに合わなさそうな名前のが出てきたなまた・・

57 :なまえをいれてください:04/12/18 12:57:29 ID:DXty4eVT
>>56
小説板では、イコの所属してた村や城にイコと一緒に来ていた神官は神聖帝国
とかいう国家に所属してて、悪の化身の女王とそれに支配された国家に対立
してるという構図なのさ。オズマは神聖帝国側のスパイで後に呪われた
イコの先祖となる騎士。

まぁ要は、小説を成立させるのに背景の説明を膨らませる課程でわかりやすい
ファンタジー系の、世界征服をたくらむ魔女帝国対神聖国家みたいな世界観に
当てはめちゃってる訳だ。世界の運命を握って女王と対決するイコ!
悪いとは思わないしこれはこれで読ませる話とは思うけど、ゲームであるイコの世界から
受ける印象と違和感ありまくりかな?そう感じる人も結構居るみたいね。

58 :なまえをいれてください:04/12/18 14:28:29 ID:KTJUwyLE
>>57
ネタばれしすぎ

59 :なまえをいれてください:04/12/18 14:29:18 ID:/LsDt9E4
確かにゲームからそんな感じは受けなかった。

女王は、かつては強大な権力を持っていたけど、いまは影とヨルダだけで細々と城で暮らしてるって感じ。
ラストで、俺は女王からヨルダを奪って良いのか?て自問したからなー。

60 :なまえをいれてください:04/12/18 15:17:58 ID:IcWiX3n/
ゲームの冒頭ムービーで、黒い影からヨルダが現れるシーン有ったな。
ラスト直前のイコがやっつける角が生えたシルエットといい、イコとヨルダと
女王と影は同じ根っこから生まれた者のように思える。

おれがノベライゼーションするなら、女王は古からの大地の精霊の一族で、
遙かな昔より、人族と平和に共存していたが、ある時一悶着あった末に
人が立てた城に引っ込む代わりに、とある理由である種の者を生け贄に捧げる
ようになり・・・みたいな感じにするけどね。女王を自然の象徴にしたい。
悪にも正義にもしたくないのよ。ラストは同じ根っこの者同士が決別する
悲劇仕立てで。

61 :なまえをいれてください:04/12/18 15:31:19 ID:dHpZhXEY
小説は、小説を書いた人のicoなんだな。
プレイヤーそれぞれの、icoワールドがあっても良いと思うんだな。

こんなゲームがあっても良いンじゃないか?と思うオッサンのチラシの裏でした。

62 :ヨルダは微乳:04/12/18 15:35:01 ID:6BSYGeHK
宮部小説よりそっちのほうも読みたいな。善悪あったほうが分かりやすいから宮部の小説にもうなずけるんだが、小説単体として読むと完成した感じがないのは寂しい。

63 :なまえをいれてください:04/12/18 16:15:00 ID:tnUjtUG0
前スレにあった日記仕立ての奴も読んでみたいな

64 :なまえをいれてください:04/12/18 19:43:19 ID:tVtikGu9
>>61
既出っつうかお定まりの落とし所なのでチラシのうらとか
ワザワザウザい弁解要らん。
堂々といえ堂々と。

65 :なまえをいれてください:04/12/18 21:08:19 ID:5izwVzUz
普段ラノベしか読まない奴がラノベ仕立てじゃないと文句言ってるだけじゃん
頭悪すぎ

66 :なまえをいれてください:04/12/18 21:54:29 ID:n5cTLL/w
ラノベって何?

67 :なまえをいれてください:04/12/18 21:59:41 ID:l1QKYCqO
>>66 ライトノベル。軽い小説。

68 :41:04/12/18 22:05:21 ID:l1QKYCqO
荒れてますね。そろそろ出してくれませんか?


  皿<ボンスパー

69 :なまえをいれてください:04/12/18 22:21:09 ID:BvsWI+Iv
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                     .|
       ____.____   ___
     |        |        | | ヤネー |
     |        | ∧_∧ |  y───
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    皿 

70 :なまえをいれてください:04/12/18 22:46:52 ID:WkldhAa1
>61
「チラシの裏」って使いたかっただけだろ?

71 :なまえをいれてください:04/12/18 22:52:32 ID:BkwDEqML
>>65
そういうレベルの駄目さじゃないけどな。

72 :なまえをいれてください:04/12/18 23:16:53 ID:n5cTLL/w
どこ語にも属さない設定の世界に
「オズマ」とかいう既存語を持ち込まれると萎えだな

俺は宮部ICOを絶対読まない

73 :なまえをいれてください:04/12/18 23:35:07 ID:h/ay6gsB
このスレ見てると読む気なくすなw
来年ガッコの図書館にくるんだが…

74 :なまえをいれてください:04/12/18 23:43:08 ID:M9FhR24W
まぁその、アレだ、例えるなら

ICOの中で一番膨らませちゃいけない所を
思いっきり膨らませちゃったくさい

って感じ。

75 :パイオツすなわちオッパイ:04/12/18 23:57:48 ID:6BSYGeHK
イコ小説はそんなにゲームの世界観が壊れるような作りじゃないぞ。ヨルダの性格も小説はこうなんだとして見れる。そういう考え方ができないなら読まなくていいが、宮部のイコへの愛情を感じられる小説だし読めるやつは読んだっていいだろう。むしろ読んで意見交換しようや。

76 :なまえをいれてください:04/12/19 00:51:51 ID:wytY9PeP
宮部ICO、読んだが…。悪い、もう二度と読み返す気にならない。
話が面白いつまらない以前に、ICOってこういうテーマだったか?
おれは世界観壊されたと思ってる。
>>74に同意。
自分の中で膨らませたICO観があるなら読まないほうが懸命だと思う。

宮部にICOへの愛があるのは分かるが、有名な分同人誌よりタチ悪いぞ。

77 :なまえをいれてください:04/12/19 01:08:19 ID:Af0grBJP
ただゲームを忠実に文章化しただけのノベライズ作品を求めてるやつには
小説として再構成した宮部版は受け付けられないだけだろ。
自分のイメージが絶対の狭量な奴は読まないほうが吉。

78 :なまえをいれてください:04/12/19 01:09:42 ID:c7yO9jpq
折れみたいに、読んだけどあまりにも違いすぎてゲーム中でもまったく気にならないし
全く別の何かファンタジーを読んだなぁって感じしか持ってない奴はいてないのかな?

79 :なまえをいれてください:04/12/19 01:45:25 ID:2G3qFvLd
>>78
ノシ
おれも全く気にならない。
あまりに原作と違いすぎてプレイ中も意識すらしないよ。

80 :なまえをいれてください:04/12/19 02:06:09 ID:QnQMkYxD
>>77
忠実に文章化されてもつまらんですが、いじっていい部分といけない部分があるでしょ。
そりゃ、他人の感性フィルタを通したICOを「こんなの認めない。糞。」とか否定する
向きがあればそれは狭量かもですが、あまり関連性の見出せない内容のものを公式の
小説版としてリリースするのはどうかと思うのです。同人で細々売るならありですが。

どうせなら表紙に「宮部流パラレルワールドです。本編とは関係ないです。」って断っておけばいいのに。
ICOの魅力って、何の言葉も文章も用いず、ただ感じられるものであったと思うので、
それをあえて小説にしようということ自体がそもそも無理なことだったのかも。

81 :なまえをいれてください:04/12/19 02:15:49 ID:kyYqm7dw
宮部ICOって公式版だっけ?
宮部が書きたいって言って製作者が良いですよって言っただけの、
有名作家が書いた商業ベースの公認同人誌ってだけじゃなかったっけ?
違ったっけ?

82 :なまえをいれてください:04/12/19 02:28:04 ID:QnQMkYxD
公式を見る限りでは、どっちとも書いてないですけど・・・。
実際同人なら、他の同人誌の感覚で「合わなかった」とサックリ切り捨てればいいだけっすね。

83 :なまえをいれてください:04/12/19 02:47:26 ID:c7yO9jpq
別に公式認定だって合わなけりゃ遠慮せずに切り捨てれば良いだけだと思うが・・・

今のベスト版に「宮部の小説の原点で云々」とシール貼られて売られてるから
タイアップはやってるんだよな。

84 :なまえをいれてください:04/12/19 03:33:27 ID:g3d2uhy1
                        
               ((  :::..      ..::::::.....
                  ::☆::☆: .....:::::   ←宮部版
                   ;;;::::::::::::::::::::
         |ミ          ...(・_・゛);;;::::::
         |           :::::::::;;yヽ、:::  , ←各人の世界観
  └(;`Д)∠  ))       :::::::::::: ::: 、 ̄
   / /   ̄ ̄    .  :::::   :::::
  、┘ >          ::::...    ::::... 

   ↑プレイヤー

85 :なまえをいれてください:04/12/19 04:00:25 ID:mwattzbt
まぁその、アレだ、早い話

うつ病ぎみでイコを拒絶しまくるヨルダ。
完全悪の女王。
オリジナルキャラに完全に食われた、脇役並のイコ。
過去に目を覆いたくなるような凄惨な事件があった城。

これらを許せるか否かって感じ。
許せるなら楽しめる。
許せないなら読まない方が良い。

ちなみにオレはヨルダの設定だけは納得いかない。
他の設定はゲームの内容から想像できる範囲だが、ヨルダだけは完全に別人レベル。
城から一刻も早く脱出しなければいけない極限状態で、
能天気でほのぼのしたヨルダの行動は、イコの心の支えだったと思う。
なのに小説のヨルダと来たらウジウジメソメソと…
まぁその代わり、影の存在と行動に関する説明は結構納得の行くものだった。

以上。長文ゴメソ。

86 :ノーパイオツ、すなわちヨルダ:04/12/19 04:06:22 ID:/5nPc4TP
確かにゲームと小説は違うな。
俺は性格的に大ざっぱなやつだし別物として楽しんだのかもしれん…。ただ、こういう性格じゃないと小説版は受け付けられないんだろう。
ゲームを楽しむ上でのイコ小説は必要ないわけだし、ファンブックとして一部のイコファンが楽しめりゃいいわけだ。
イコ小説を読んだゲーム版を知らないやつが、小説単体にどういう感想を持ったのか興味がかなりあるな。

87 :なまえをいれてください:04/12/19 04:09:52 ID:QnQMkYxD
>>86
http://cafebleu.vis.ne.jp/ciel/archives/2004/11/22_1200.php

88 :ヨルダ、すなわち俺の女:04/12/19 04:19:35 ID:/5nPc4TP
宮部め…プロのくせに、一般受けもちょい困惑の入った感想じゃないか。
小説版のヨルダは、聞いてみればウツっぽい女だな。

89 :なまえをいれてください:04/12/19 04:36:01 ID:hqzaEqAb
アマゾヌ見てきたけどRPGだと思ってる人間が多すぎるな。

90 :なまえをいれてください:04/12/19 04:55:15 ID:QnQMkYxD
小説を先に読んだ人に、
「ああ、ICOって選ばれ死勇者が呪われた城と悪の女王から囚われのお姫様を助け出すRPGなんだ」
なんて思ってほしくないな・・・アマゾン10番目の人のレビュー見てそう思った。

91 :なまえをいれてください:04/12/19 04:59:28 ID:QnQMkYxD
↑誤字してもた・・・

死⇒し

92 :なまえをいれてください:04/12/19 05:38:35 ID:kyYqm7dw
ttp://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20040714miyabe/01.html
宮部インタビュー

93 :なまえをいれてください:04/12/19 06:31:21 ID:yhcxlqnr
ああ犯罪モノとかミステリーのほうの作家か・・・・
自分的にはもう十分です。

94 :むしろ俺はヨルダ:04/12/19 08:30:03 ID:/5nPc4TP
パーフェクトブルーからの宮部小説愛読家だったが、今回に限って宮部は全体として歪な形の作品にしちまったようだ。
何にもしないで物語が終わったような感じがあったな。中途半端って言うか。物語のオリジナルの設定は好きだけど、語りのみの表現が多すぎて物語が一向に進まないわけだ。
宮部、イコをそんな語りたかったんだね…って言いたい。

95 :なまえをいれてください:04/12/19 09:15:39 ID:h5aCSKJr
宮部は元々ゲーム好きで松野信者らしいから
ICOもそんな感じにしたかったのかもしれんなあ。

96 :なまえをいれてください:04/12/19 17:25:38 ID:peCVlcPa
はじめてTVCMを見てから、すごく長い間探して昨日やっとICOを手に入れた(PS2theBEST)
知らないうちにBESTになってたw
説明書の物語(あらすじ)を読んで泣いた…
操作方法を呼んで笑ったw(R1ボタンで手をつなげることに気づきました…ってオイw)

とにかく、多分年単位で探したゲームなので…面白いといいなぁ
…通販で買えばよかったのに。。とかナシねw

97 :なまえをいれてください:04/12/19 18:20:03 ID:5bGfKgiw
>>96
通販で買えば良かったのに…

98 :なまえをいれてください:04/12/19 18:25:28 ID:1nQ/1zlD
俺は宮部ICOはかなり最初の方で「影」の正体バレをしてしまっていたのが萎えだった。
後やはり鬱状態ヨルダと霧の城を完全に血の匂いのする「魔城」扱いしちまったのがなぁ...

ヨルダもそうだけど、あの霧の城が持つ暖かみと時には「影」の出る不気味さ、とか
あの絶妙な雰囲気をブチ壊しにしちゃったのは問題あると思う。

99 :なまえをいれてください:04/12/19 18:27:58 ID:osdbOcZ/
>>96
説明書だけで楽しめるってことは有望だな
ぜひとも本編をプレイして『ICO』の魅力的な世界観を感じてください
でも通販で買えばよかったのにな

100 :なまえをいれてください:04/12/19 18:38:46 ID:v2Ciu0AE
>96
入手おめっと。
のんびり楽しんでくれ。
でも通販で買えばよかったのにな。

101 :なまえをいれてください:04/12/19 19:24:36 ID:g3d2uhy1
>>96
俺も一度だけ見たCMが非常に印象深くて、そのあと偶然遭遇したICOを衝動買いしたクチだ。
あのCMに魅力を感じたのなら多分本編に十分没頭できるはず。
でも、通販で買えばよかったのにね。

102 :ヨルダ:04/12/19 20:00:56 ID:hOG7mDYP
イノナッタコヤベアケ ド ナフウト....

103 :なまえをいれてください:04/12/19 22:15:18 ID:PBWa28ve
>>97-102
わろたw

104 :なまえをいれてください:04/12/20 00:17:49 ID:P/UWFwx5
>>98
あーわかるわかる、俺も小説から入ったヤツに
「ここで城の女官が飛び込んだ」
「この箱庭の下の水路みたいなのは牢屋で、たくさん死んだ」
って説明されて萎えたことある。
オレはいままで風車のステージには癒しを感じてたってのに。
ま、気にするな。そーいう宮部ICOを公式と思ってるヤツには
水路でヨルダぱんつを拝ませて目を覚ましてやれw


105 :通販マン:04/12/20 00:31:55 ID:/5nPc4TP
宮部ファンだから先入観なしに面白かったが何だかイコ小説が不評で、寂しいよ。

106 :96:04/12/20 00:44:19 ID:67mNzSpo
だから通販は言うなって…(笑

107 :なまえをいれてください:04/12/20 01:05:19 ID:UquCKuWu
小説としてつまんなくて不評なんじゃなくて、ゲーム世界とのイメージ共鳴が
なくて違和感があるだけなんだから、そう寂しがることもないさ>>105

でも和田君と虚像ではこんなことになるなよ、と祈りたくなったり・・・

108 :なまえをいれてください:04/12/20 01:20:22 ID:Fmnujqie
自分の中の霧の城を大事にしたいなら、
初めから読まなきゃ良かったんだよ。

ホンを読むってのはねぇ、
同時に他人の頭の中を覗くことでもあるんだ。
それを「俺はこんなこと考えてないぞ!」っていうのはおかしいよ。

109 :なまえをいれてください:04/12/20 01:31:25 ID:evfkTfyg
読まなきゃわからないし、同じ香りがしたら嬉しいし、そうでないなら
それでもいいじゃん。いろいろ意見があるのは良いことだと思うのだけど
なんか雰囲気が違うね〜とか感想について語りあうことがそんなに気に入らない?
おかしいよ、とか読まなきゃ良かったんだよ、とか口封じされてるみたいで
なんかやだな。

110 :なまえをいれてください:04/12/20 01:41:39 ID:UZ/1ONxF
まぁ宮部が書くって言った時点で嫌な予感はしてたけど、
サスペンス色強すぎなんだよな。

まぁその、アレだ、例えるなら

子供の頃よく読んでた大好きな童話を、久しぶりに本屋で見つけたんで
買ってウキウキしながら読んでみたら、内容が全然記憶と違って殺伐としている。
タイトルをよく見てみると
 
「本当は怖い○○童話」
 
…オレの思い出を返せ
 
って感じ。

111 :なまえをいれてください:04/12/20 02:09:34 ID:q7dkMNdt
原作漫画と、そのアニメの関係と同じようなもの

112 :なまえをいれてください:04/12/20 02:13:14 ID:smRvVLPJ
ICO未プレイ者がRPGだと思ってしまうような解釈で書いた宮部は完全に方向性を誤ったと思う。
小説の出来の良し悪しとは関係ないし、「俺の考えと違うから受け入れん」てのとも全然違う。
あの小説内でイコの存在価値は「アイテム運び」に過ぎなかった。そもそもアイテムってなんだよ。
違うだろ、ICOってそんなんじゃないだろ。

ゲームやらない友達に小説からハマってもらおうと思って期待してたのに、
あれじゃICOとして薦められん…。残念で仕方ない。

113 :なまえをいれてください:04/12/20 02:21:25 ID:LUkrDJiD
>>108
 :自分の中の宮部愛を大事にしたいなら、
 :最初からスレ覗かなきゃ良かったんだよ。
 :
 :スレを読むってのはねえ、
 :同時に他人の考えに接することでもあるんだ。
 :それを「読まなきゃよかったんだよ」「おかしいよ」っていうのはおかしいよ。
こんな単純に鸚鵡返しできるほどぺらっぺらに薄っぺらい言葉吐いてること、
自覚してらっしゃるでしょうか108様。

114 :怠け者は通販大好き:04/12/20 02:22:54 ID:mDeOwQUL
確かに宮部はあの世界観を出すために腕を振るうべきだったな。自分のオリジナル作品と同じ作り方の考えで書いてしまったと言う事か。
これだけの名作の題材を得て、作家として欲が出たのかな。

115 :なまえをいれてください:04/12/20 02:28:05 ID:W9RpD+WW
まぁ、ゲームも人の作った物である以上、他人の頭の中身なわけで
ゲームによくある続編や外伝では普通、前作のファンは同じシリーズ名である
以上は次回作に前作の楽しかった部分を継承し発展するよう期待するわけで
(裏切られることはよくあるけどな)
ICOの名を冠する以上は小説でも事情は同じ訳で
全く別の名前の作品ならともかく、な。期待するなというほうが無理だよな。
そのへん>>108はどう思うよ?
良作の続編禁止?続編の批判禁止?

116 :なまえをいれてください:04/12/20 02:39:37 ID:LUkrDJiD
宮部が全く違うタイトルで、「原作:ICO」とつけるくらいに納めれば、丸く収まった気がする。
元ネタ とかにした方が近そうな結果では有るけど。

117 :なまえをいれてください:04/12/20 03:27:39 ID:mDeOwQUL
ICO〜もう一つのアナザーストーリーみたいなタイトルにするとか? 批判も和らぐだろうが一流作家がそんな事しない気がするが…。

118 :なまえをいれてください:04/12/20 03:45:25 ID:SV9txtnn
一通りやって飽きてしまってあるんだけど、ネタバレというか
新しい楽しみ方ってないでしょうか?
ショートカットやるのは楽しかった。

119 :なまえをいれてください:04/12/20 03:47:41 ID:QCK9y4bW
>>113
無理やり鸚鵡返しにしても辻褄あってませんよ。
ここは宮部ICOに不満を言うスレなのかな?
だったら最初から読まなかったよ。

120 :なまえをいれてください:04/12/20 03:50:34 ID:QCK9y4bW
>>115
作家はエスパーじゃないよ。
読む人全てのイメージ通りに書ける訳が無いでしょ?
期待してたって、何をどう期待してたの?

121 :なまえをいれてください:04/12/20 04:03:18 ID:QCK9y4bW
ちなみに宮部さんのホンは一冊も読んだこと無いよ。
駄々っ子みたいに不満ばっかりこぼしてる君たちがひどく滑稽に見えたから、
ちょっと異論を書いてみたんだ。
じゃあおやすみ。

122 :俺も寝るから起こすな:04/12/20 04:22:51 ID:mDeOwQUL
不満があってこそ人は成長する。荒らしが目的なら来るな!

123 :なまえをいれてください:04/12/20 04:29:40 ID:te3zdvpo
A「これ、ICOじゃねーじゃん。宮部にはこんな風に見えてたのか?おかしーよ。」
B「まぁ所詮他人の妄想だって。悪口言うのはよくない。変だと思ったら放っときなさい。」

これでいいはずなのに、

B「あんたの方がおかしい。どう妄想しようが他人の勝手でしょ。黙って受け入れなさい。」

こうやって文句に対し過剰反応してるから変な話になる。
変だと思ったと書いて何が悪い。言いたいことのひとつやふたつ。
別に全員が宮部叩きしてるわけじゃない。
出来たものがICOと違うって言ってるだけ。違うことは罪じゃない。
そこを宮部擁護に回ろうとするから過剰反応になる。
人が他人の意見を飲めないことなど日常茶飯事。それを認めるべき。

124 :なまえをいれてください:04/12/20 06:25:16 ID:JWxg0raw
公式HPに宮部版はもうひとつのICOの世界って明記してあるじゃん
ゲームと違うからっていつまでも粘着してんなよ

125 :なまえをいれてください:04/12/20 06:34:28 ID:Pbct5EDZ
>>124
粘着じゃないよ、ただの批判。

126 :なまえをいれてください:04/12/20 06:48:13 ID:te3zdvpo
>>124
ID見る限りでは、人数が多いだけで
特定の人物が粘着で食い下がってるわけではないようだ。
QCK9y4bWは除く。

127 :なまえをいれてください:04/12/20 07:25:15 ID:vnCMwQej
× ノベライズ
〇 サスペンス版

128 :なまえをいれてください:04/12/20 12:25:15 ID:7ZAgJnk/
サスペンス版…!あー、そうか、そう思えばイケる。

実際、宮部が原作者と思って読んでるやつがいてちょっと切なかった。
CMでもポスターでも原作についてほとんど書いてないんだよね…。
オビには書いてあるけど、はずされてる場合もあるし。
多分講談社側のマーケティングの問題であって、宮部のせいじゃないと思うけど。

せっかく本出したのに「他人の妄想」って片付けられちまうプロの作品って、哀れだな…。

129 :なまえをいれてください:04/12/20 12:45:55 ID:ry9o5agw
>>118
テンプレにあるダルヨのやりこみサイト行ってみたら?

130 :なまえをいれてください:04/12/20 12:54:24 ID:te3zdvpo
>>128
一本の作品としての作りが緩かったのは宮部ファンがレビューしてくれてる。
ノベライズとしてあまり成功とは言えないのはICOファンが証明してくれてる。

「別ものとして見れば楽しめました」「あまりに違うので頭の中で繋がらなかった」
こんな感想ばっかりで、なぜひとつも「ICOの世界をとてもよく表現していて感動しました」
「ふたりの物語が広がって、よりICOが好きになれました」などの感想が得られないのか。
宮部みゆきという、強い個性が反映された結果なのだろうな。

131 :なまえをいれてください:04/12/20 13:23:10 ID:EWGvAiwM
>>119
そっちこそ、自分の発言と辻褄が合ってないよ?
宮部ICO叩くスレだったら覗かない
 →上の文言が、「ここが宮部ICO叩くスレである」を前提になら成立する
ってことは、本来のお前の>>108のレスは
「あの小説がICOを叩く小説である」を前提にしないと成立しないことになる。
そうじゃなくて他人の頭を覗くだけだって主張してるのにな。お前馬鹿なのか。

どうでもいいけど、くやしまぎれに言葉つぎはぎ過ぎて、
擁護するはずの小説を、お前が一番叩いてるじゃんやあ。

132 :なまえをいれてください:04/12/20 13:25:33 ID:DakpK7bp
>>117
いや、そうじゃないって。それだとICOがタイトルに入ってるじゃん。
全然違うタイトルで、宮部の名前の下にでも、原作:ICOと書けばよかったかもってだけ。
一流作家がしない気がって言っても、
当人がICOのノベライズを申し出たんだからアリうるかなあとか思って。

133 :なまえをいれてください:04/12/20 13:27:57 ID:7ZAgJnk/
>>130、サンクス。少しスッキリしたよ。
良くも悪くも宮部色強すぎたってことなんだな。
力はあるけど、アレンジ向きの作家じゃないのか、単にICOとの相性が悪かったのか。
ノベライズの話も押しかけ女房的だったしなぁ…。気負いすぎたのかもな。

宮部作品は好きなんで、ICOじゃなけりゃ素直に楽しめたと思うと残念。

134 :なまえをいれてください:04/12/20 15:35:18 ID:nXqVrUrY




 そ れ が 宮 部 の 選 択 で あ る






ということで終わっとけ

135 :なまえをいれてください:04/12/20 15:47:23 ID:M3Lr2gEg
やっぱり口うるさい

136 :なまえをいれてください:04/12/20 16:36:40 ID:ldm+t3zE
>>134
何それ。ガンパレですか?

137 :なまえをいれてください:04/12/20 16:42:32 ID:mDeOwQUL
じゃあ話題を変えるか。何でもいいぞ。

138 :なまえをいれてください:04/12/20 16:44:15 ID:ldm+t3zE
ワンダと巨像について。

139 :なまえをいれてください:04/12/20 16:49:48 ID:te3zdvpo
>>138
スレ違い

140 :ヨルダにハアハア:04/12/20 16:52:45 ID:mDeOwQUL
何も知らないから傍観してみよう。イコ制作チームの次回作のだろ…

141 :30:04/12/20 17:05:58 ID:te3zdvpo
>>135
ここまで論争になるとはな・・・言い逃れもできん。
全然のんびりじゃなくて、自分の中にあるものが確かすぎる人が多いか。
そして否定という刺激に弱い。反論に出やすい。
もっとやんわりと受け止められれば、雰囲気も良くなるだろうな。

俺もカゴに入って出直してくるわ・・・。

142 :なまえをいれてください:04/12/20 17:15:43 ID:mDeOwQUL
本当に自分の中のイコが確かなものなら、ある程度は小説も受け入れつつ話しあえる筈だと思う。

143 :なまえをいれてください:04/12/20 17:25:53 ID:te3zdvpo
>>142
そうか。まぁほとんど語らず、想像に任せる部分の多いICOのことだしな。
自分の中に確固たる〜ではなく、曖昧だからこそ異物の進入に敏感なのか。
そこがICOの良いところであり、固められるのを嫌うファンというのもわかる。

144 :31:04/12/20 17:45:39 ID:PcujUCZI
>>141
だから言ったろ。

145 :なまえをいれてください:04/12/20 18:00:20 ID:7ZAgJnk/
確固たる個人の意見を 口うるさい で片付けられたら
誰も何も言えなくなっちまうけどな。
否定肯定あって当然だからいいんじゃねーの。

146 :なまえをいれてください:04/12/20 18:16:58 ID:1qU6C93T
近々これやろうと思ってるのですが
総プレイ時間はどのくらいですか?

147 :なまえをいれてください:04/12/20 18:17:32 ID:ldm+t3zE
10時間前後が多いみたい。
俺も9時間だった。

148 :イコ逃げるなよ:04/12/20 18:45:16 ID:mDeOwQUL
ヨルダ言語翻訳版としても二回目も楽しめる。俺は影とは戦わないで進めるから、影からいかにして効率よく逃げるかというゲームになっている…。

149 :なまえをいれてください:04/12/20 18:47:27 ID:PuEWoDqg
俺は初プレイ12時間かかった
特に苦戦したところはないよ


150 :なまえをいれてください:04/12/20 19:00:25 ID:mDeOwQUL
風車で二時間ムダにした俺は負け組。

151 :なまえをいれてください:04/12/20 20:32:34 ID:Q52iflVm
それを無駄と思わない俺は勝ち組。
景色眺めながらぼーっとするの最高。

152 :なまえをいれてください:04/12/20 20:35:30 ID:Q52iflVm
これで天候か時間変化があれば尚の事最高だったんだが…
移り変わっていく景色を楽しめるので。
そこらはワンダに期待。

153 :なまえをいれてください:04/12/20 20:38:22 ID:immSP9F7
>>150
ピストンで四時間無駄にしましたが何か?

154 :なまえをいれてください:04/12/20 20:47:17 ID:mDeOwQUL
頑張ったな。ピストン何時間も頑張ったんだな!

155 :なまえをいれてください:04/12/20 20:48:38 ID:kcW/H55u
>>150
給水塔で3,4日無駄にしましたが何か?

156 :なまえをいれてください:04/12/20 20:49:58 ID:p2WoBQnp
俺はピストン運動の雄。

157 :給水塔マン:04/12/20 22:06:47 ID:mDeOwQUL
ヨルダの夜のいとなみはおそろしい程強いと考えている。クイーンの娘だから。

158 :なまえをいれてください:04/12/20 22:20:37 ID:ldm+t3zE
いや、ヨルダは何しても濡れなさそう。だから挿入できない。

159 :なまえをいれてください:04/12/20 22:32:12 ID:mDeOwQUL
ぜんぎの時間はどれくらいかかるのか?

160 :なまえをいれてください:04/12/20 22:39:45 ID:Yas+2uxo
おまいらの会話は悲しいな
たとえそれがネタであっても

161 :なまえをいれてください:04/12/20 22:40:22 ID:q7dkMNdt
あの風景の中でヨルダと一緒にいられるなら何時間でもぼーっとしていたい

162 :なまえをいれてください:04/12/20 23:02:06 ID:mDeOwQUL
イコを作った上田文人は映像ありきの最終形に近い映像から作っていく、かわった作り方をするってインタビュー読んだ。

163 :なまえをいれてください:04/12/20 23:34:32 ID:1uci9rrE
あの城に住むとして・・・
トイレはどこにあんの?

164 :なまえをいれてください:04/12/20 23:40:58 ID:53Lpqvy5
そのために香水がある。

165 :なまえをいれてください:04/12/20 23:42:58 ID:SH9BIMQE
荒らしが去った...
お互いに感情的になりすぎるのに嫌気がさし
多くのスレ住人が去り...
下ネタだけが残った...





家庭用ゲーム板ICO(イコ)総合板

     〜完〜

166 :なまえをいれてください:04/12/20 23:46:03 ID:5U5hVPb+
>>163
昔は野外プレイ上等だったんだよ。

167 :なまえをいれてください:04/12/20 23:47:53 ID:ldm+t3zE
別に場面上に出てこなかっただけだろ…

168 :なまえをいれてください:04/12/20 23:56:50 ID:mDeOwQUL
生活感はないがあの城はいい造りだ。

169 :なまえをいれてください:04/12/21 01:00:41 ID:AhnmWP7Y
あの城はちゃんと水が流れてたし
周りも川ばっかりだしトイレくらいあると思うぞ

170 :なまえをいれてください:04/12/21 01:19:02 ID:whAuAA6k
トイレが出てくるゲームの方が少数なワケで・・・

171 :なまえをいれてください:04/12/21 01:22:13 ID:u72AehKa
でも仕掛けばかりだから下手に一人でうろつけないな。
方向音痴で迷いそうだ。

172 :なまえをいれてください:04/12/21 01:31:22 ID:502aULd1
そういやパイプとかリフトとか金網とか近代的なものが出てるけど
城の外の世界はどんな感じなのかな?

173 :なまえをいれてください:04/12/21 01:31:34 ID:yUFTg3H+
そういやパイプとかリフトとか金網とか近代的なものが出てるけど
城の外の世界はどんな感じなのかな?

174 :なまえをいれてください:04/12/21 01:42:14 ID:1GBbNfPh
生活感が全く無いということを強調してたんだと思うが

175 :なまえをいれてください:04/12/21 02:27:41 ID:5ZFgnU9C
「ICO」を1800円ベストで買ってプレイしました
気に入ったので報告

PS1時代のレンダリングエンジンでPS2の演算能力にモノを言わせた感じのグラフィックで縦の解像度も半分だけど
ソフトな感じがしてそれほど悪くない画質(縦の解像度高くして映像美が加わればもっと良作だった)

アクションが超苦手/超嫌いでなくミスト系やバイオ系が好きならばお奨め

※ネタバレ注意&筆者のプレイ笑い所
個人的に大ハマりしたのは”○ボタンでぶら下がりレバーで漕ぐ動作”を知らず墓場と給水塔で苦戦
墓場では神業的な上から無理な飛び降り+落下中にぶら下がりでしのぐ
給水塔では風向きが関係あると思い込み炎から出る煙をじっと眺めたり何度も飛び降り自殺
しかし給水塔ではどうにもならなくて”○ボタンでぶら下がりレバーで漕ぐ動作”に気付く

隠し武器、2週目の変化、隠しエンディングなどやり込みも出来るあたりもGood

176 :なまえをいれてください:04/12/21 02:38:59 ID:whAuAA6k
場違いでないかい?
そういう文はアマゾンとかのがいい希ガス

177 :なまえをいれてください:04/12/21 02:45:07 ID:uw4S9FSC
パソコンしねえから何書いてるか分からねえ。

178 :なまえをいれてください:04/12/21 02:46:53 ID:zrAL63ST
>>175
続編じゃないけど新作「ワンダと巨像」も期待しててね〜

179 :なまえをいれてください:04/12/21 10:56:51 ID:3HbO8/vD
イコって 「ゆうた」って感じの顔してない?

180 :なまえをいれてください:04/12/21 13:53:14 ID:aijsk41r
こう言う良いゲームだらけだと破産するな

181 :なまえをいれてください:04/12/21 15:02:33 ID:97lp05Uo
>>179
「しゅんすけ」って感じじゃない?

182 :なまえをいれてください:04/12/21 15:29:46 ID:uw4S9FSC
どっちでもいい

183 :なまえをいれてください:04/12/21 15:37:01 ID:y9wUD/dn
イメージで日本語の名前を付けてみよう。
イコ  →たけし
ヨルダ →しずか
クイーン→まりこ

184 :なまえをいれてください:04/12/21 15:54:26 ID:uw4S9FSC
イコ→たろう
ヨルダ→りな
クイーン→女帝

185 :なまえをいれてください:04/12/21 16:52:59 ID:oDDQ7S2B
イコ  →のびた
ヨルダ →しずか
クイーン→たけし

186 :なまえをいれてください:04/12/21 18:12:41 ID:3HbO8/vD
兄貴的見解
イコ  →金田光彦
ヨルダ →綾小路聡子
クイーン→綾小路芳江

187 :なまえをいれてください:04/12/21 20:16:02 ID:uw4S9FSC
イコ→堂本剛
ヨルダ→山田花子
クイーン→けんなおこ


188 :なまえをいれてください:04/12/21 21:27:12 ID:MuVRbjlB
>183
クイーンの苗字は長谷川ですか?

189 :なまえをいれてください:04/12/21 22:12:42 ID:p5omX5pt
>>188
それはスーパーマリコなので人違いかと思われますw

190 :なまえをいれてください:04/12/21 23:02:06 ID:VEs63D5+
ヨルダ →清香

191 :なまえをいれてください:04/12/22 09:12:01 ID:DmSmDGZn
> http://www.i-c-o.net/ ←(流れてる)
> PS2の「ICO」っていうゲームの曲
> まじ感動ものなので聞いてください('A`)
>
> 〜ICO信者を作る会〜

どこのスレにいるか知らんがsage進行のスレに
こんな糞みたいなコピペ落として行って上げないで下さい。
信者どころかアンチが生まれますよ?
スレの>>1くらい確認してから投下しろやこの池沼

192 :なまえをいれてください:04/12/22 12:41:00 ID:ka1pkF8o
このゲーム今更購入してみようと思うのだが
難しい?

193 :なまえをいれてください:04/12/22 12:44:36 ID:UTNNWrpU
>>192
基本的に謎解き自体は難しくない。
ただ「こんなことできたの?!」とかいう場所があるから攻略を見ずにやるとしかた時間は結構かかると思う
あとはここをこうすればいいのはわかるけど・・・また失敗だーー!って所もある

194 :なまえをいれてください:04/12/22 13:27:54 ID:70ll5APc
>193
レスありがとう。
また失敗だーー!って所が心配だw
まんまとそういうところにはまってしまうタイプなんですよね。

195 :なまえをいれてください:04/12/22 18:16:08 ID:3DJULaaU
城のまわり飛んでる鳥はハトなの?

カモメに見えたのは俺だけでしょうか?

196 :なまえをいれてください:04/12/22 18:24:57 ID:N8ZWwkJa
('A`)ヤネ

197 :なまえをいれてください:04/12/22 18:29:48 ID:zBNhZl6D
ヨルダは微妙にハト模様だからな

198 :なまえをいれてください:04/12/22 18:38:00 ID:a+OV/98h
フジでICOのEDが流れてる

199 :なまえをいれてください:04/12/22 18:42:35 ID:MTILj3w/
あぁ!ちくしょう!
俺がそれ言おうと思って飛んできたのにーー!

200 :なまえをいれてください:04/12/22 20:01:19 ID:w+A4l1FD
詳細きぼんぬ!

201 :なまえをいれてください:04/12/22 21:12:34 ID:a+OV/98h
いや単にニュースのドキュメント枠でBGMとして流れただけ

202 :なまえをいれてください:04/12/22 21:27:58 ID:rBlM1wfY
ダムに沈む村のBGMにかかってましたね


203 :なまえをいれてください:04/12/22 21:55:26 ID:w+A4l1FD
それは城が崩れるところと重ねたのか…?

204 :なまえをいれてください:04/12/22 22:00:18 ID:MTILj3w/
あぁなるほど

205 :なまえをいれてください:04/12/22 22:06:57 ID:cS634Kkg
城を飛び回っている鳥はおおむねハトだけど、
カモメもいるよ。
最初の崩れる橋の下方を観察すると、
カモメを確認できる。

206 :なまえをいれてください:04/12/22 22:26:39 ID:kYtSDBZy
なんであの城には鳩の糞がこびりついていないのだろう?


207 :なまえをいれてください:04/12/22 22:29:24 ID:qmHJvAuN
影が掃除してます
高いところも楽々

208 :なまえをいれてください:04/12/22 23:05:21 ID:kYtSDBZy
城の床のそこらじゅうに黒穴が開いて
中から影どもがワッサワサ湧いてきて
そいつがみんなモップやら箒やらを持っていて
一斉大掃除を始める年末の城。

209 :なまえをいれてください:04/12/22 23:15:30 ID:8IF30hWt
つまり影はまっくろくろすけだとうわなにおするやめくぁwせdrftgyふじこl

210 :なまえをいれてください:04/12/22 23:24:44 ID:aP/P6XKf
ありゃカモメじゃあねーぜウミネコだ
どうやって見分けるかって?ニャアニャア鳴くのはウミネコだ

211 :なまえをいれてください:04/12/23 00:42:47 ID:b2Q/kmWz
あぁ、PSPでイコりたい
MP3でサントラ聴いて我慢するか

212 :なまえをいれてください:04/12/23 02:12:34 ID:jb6lWfkK
R2で出来るカメラ操作がもっとゆっくりだとよかったな
のんびり景色眺めたいのにカメラが速くて目が回っちゃう

213 :なまえをいれてください:04/12/23 02:15:32 ID:jb6lWfkK
ハッΣ(゚д゚)今やってたら右のアナログキーだけでカメラ回るじゃん・・・・・

それでもまだ速いけど。駄文スマソ

214 :96:04/12/23 02:40:43 ID:ESsVaw7l
一周目をクリアしました
面白かった
感動した(大げさか?)
ヨルダの言ってることがわかれば…
って思ったら二週目は翻訳されてるぅ!!
コレはもう一回クリアせねば…
あと、板違いになるかもしれませんが、普通じゃ気づかない隠し要素なんかもあるんですかね?
とにかく買って損しないゲームだった
しかもBESTで1800円なんて…
BESTになってるって事は…売れなかったってことだよね(笑

215 :なまえをいれてください:04/12/23 03:42:19 ID:32dAmBGP
>>214
あなたはすかぽんたんですかクマー
そこそこ売れて、話題になってるから2度もベストになってるんでしょ
隠し要素はあるよ。1週目も2周目も

216 :なまえをいれてください:04/12/23 08:35:05 ID:n4n/Xk5i
3週目からは飛べるようになるしな
高いとこまで上がって城を見下ろすのは気持ちイイなー(((゜∀゜)))

217 :なまえをいれてください:04/12/23 08:47:56 ID:evXrDHpI
>>216
そうそう。プレイヤー数を「さんにん」にできるようになる。
コントローラ3の奴は場面によっては飛べるけど、出番が少ないし、
イコを張り倒してヨルダさらう役まではいいんだけど
必勝法使って勝ってしまうと1と2の奴から非難浴びるから
いまいちゲームにならない。

218 :なまえをいれてください:04/12/23 09:47:50 ID:/SORn5/X
('A`)ツマンネ

219 :なまえをいれてください:04/12/23 12:23:28 ID:32dAmBGP
イコとヨルダでほのぼのした生活ゲーム作って欲しいね
川や山や海に遊びに行ったり、捕った魚や作った野菜売って町へ買い物にいったり
移動は歩くか自転車で二人乗りだ
動物の森みたいな感じで。動物の森やったこと無いけどなー

220 :なまえをいれてください:04/12/23 13:16:02 ID:E0ASqMDj
牧場物語〜空と海と大地と霧の城〜

221 :なまえをいれてください:04/12/23 13:16:27 ID:evXrDHpI
う〜む同意過ぎる。
「町」ってのは作るほうが大変だろうけど。

荒野や草原や廃墟や砂漠に遊びに行ったり、捕った巨像をどうするかは知らんけど
移動は馬で二人乗りだ・・・。
もしちょっとコンセプト入れ替えてれば次回作はそうなってたのかもね。

222 :なまえをいれてください:04/12/23 18:24:29 ID:e47aWiWC
ICOに関係なくてもいいけど
そういう観光旅行疑似体験ゲームってほしいよね。
国内でも海外でもいいけどさ、特定の国や地域を
徹底的に作りこんで、のほほんと散策するだけ。

223 :なまえをいれてください:04/12/23 21:17:40 ID:Cu1WfD2E
>>222
しぇんむー・・・は、違うかぁ。

でも、ICOスタッフの雰囲気づくりは神業だから、
それでもっとおっとりオンリーなゲーム作ってほしいかも。
ふわっとあったかい感じの。ICOにしてもワンダにしても、
ちょっと寂しいからさ。それはそれでいいんだけど。

224 :なまえをいれてください:04/12/23 22:15:23 ID:mamx3tvJ
ヘンな質問ですが、ICOって切ないゲームなんですよね?
ヨルダとは結局離れ離れになるって話ですよね?
ハッピーエンドもあるならICO買おうかなぁって迷ってます。(サントラは買いました。)
よかったら教えてください、お願いします。

225 :なまえをいれてください:04/12/23 22:18:49 ID:lNQbNph0
DQ8でククールがマルチェロ助けるところは
ICOのパクり

226 :なまえをいれてください:04/12/23 22:27:23 ID:Cu1WfD2E
>>224
あります。ご心配なさらず。

ちょっと浮いてて、どことなく空虚な感じすら漂わせてますが、
展開の上では一応ハッピーエンド。二周目には真(?)EDが。

227 :なまえをいれてください:04/12/23 22:47:12 ID:9IUyrYLa
1 → ICO
2 → NICO → 二胡
3 → MICO → 巫女
4 → SICO → 四胡
5 → GIKO → ( ゚Д゚)
6 → MUCO → 婿
7 → NACO → ナコルル
8 → YOCO → 横須賀
9 →  →

(*´Д`*)アハァ

228 :なまえをいれてください:04/12/23 23:14:41 ID:jwP5SqsB
YONCO

229 :なまえをいれてください:04/12/24 00:11:58 ID:cuEnOZuh
>>224
一度やってみて損は無いと思うよ

230 :なまえをいれてください:04/12/24 00:40:38 ID:2wP1XNQi
イコニコサンコンだ馬鹿野郎!!

231 :なまえをいれてください:04/12/24 00:45:06 ID:4gtEu0Ye
>>227
そういうネタは飽きたにも程があるよ

232 :なまえをいれてください:04/12/24 02:06:18 ID:JwVCFzF0
そう言うな

233 :なまえをいれてください:04/12/24 02:35:43 ID:p/7RbYBB
ICOのイメージ
・退廃的
・栄華の面影
・淡い
・狭い
・マヤ・アステカ文明(森の方)
・弟切草
・なぜか優しい

234 :なまえをいれてください:04/12/24 08:16:17 ID:UmbT7Nxx
昨日、姉弟とおぼしき2人がいた
弟が姉を引っ張って連れまわしてるようだった。
姉も、「やれやれ…」というかんじで笑いながら引っ張られてた

なんか(*´∀`*)な気分になった。

235 :なまえをいれてください:04/12/24 11:17:12 ID:JwVCFzF0
微笑ましい光景だね

236 :なまえをいれてください:04/12/24 20:42:36 ID:bpUGtjG+
ラピュタでも見るか。。。

237 :なまえをいれてください:04/12/24 20:47:34 ID:4gtEu0Ye
僕も1人でラピュタ
僕、幸せです

238 :なまえをいれてください:04/12/24 20:54:28 ID:p+EHb8ps
ダルヨ慰めて!

239 :なまえをいれてください:04/12/24 22:34:06 ID:JiMsdiSl
鬱だ氏の

240 :ダルヨ:04/12/24 22:44:16 ID:nUbESrWl
(´・ω・`)しらんがな

241 :なまえをいれてください:04/12/24 23:33:03 ID:JwVCFzF0
ラピュタを見忘れて泣きそう

242 :なまえをいれてください:04/12/24 23:34:20 ID:p+EHb8ps
>240
本物か?!
ダルヨも寂しく過ごしてるんだね、、

243 :ダルヨ:04/12/25 00:21:48 ID:GC9eR6y7
>240
コラ。
……こんなくだらんことでトリはつけたくないんだが。

みなさんよいお年を。

244 :なまえをいれてください:04/12/25 00:24:52 ID:i6S7CK1g
>243
本物か?!
ダルヨも寂しく過ごしてるんだね、、

245 :なまえをいれてください:04/12/25 02:52:16 ID:YRr4l8U/
>>222
それ、一時作ってた。千と千尋の神隠しの世界で。
あの「そりゃ雨が降りゃ海くらい出来るよ」の世界と、
海の綺麗さと、そこを切って進む電車と、海の中にぽつんとある寂しそうな石造りの小屋と、
途中の駅で、電車を見つめて立ち尽くす、誰かを待ってる影の少女と、
あと雲が綺麗な空と、神様の乗ってきた不思議な明るさの船と、呑み屋街と…
あの騒がしい所も静かな所も、ひたすら何か寂しい世界を丸々作ろうとしてた。
出きるのは電車に乗るのと、主観に切り替えるのと、歩くのだけ。

…で、創ってたけど、技術力云々は置くとしても、
宮崎駿の脳内に詰まった構成センスと、色使いセンスが無いとどうしても、自分だけじゃ駄目だと頓挫。
再会までの気力を溜める間にICOに出会って、「これでいいじゃん、これいいじゃん」で終わり。

要するに、ICOでもう完成されてるような。そうでないような。
ICOスタッフに千と千尋を創って欲しいような、そうでないような。

246 :なまえをいれてください:04/12/25 04:45:32 ID:2uA39ruB
赤で見ぃ賞受賞作イラネ

247 :なまえをいれてください:04/12/25 09:39:03 ID:hOe1NT+b
ハウルよりはまし

248 :なまえをいれてください:04/12/25 11:58:52 ID:6gxq6kp9
作品としてどうかなんか別にいいんだよ。世界に惚れれりゃ。

249 :なまえをいれてください:04/12/25 12:17:34 ID:Fj4AA2rD
購入しようか迷ってるんだけど
謎解きAVG好きでも楽しめる?

250 :なまえをいれてください:04/12/25 12:29:32 ID:AD7ZZvdW
>>249
かどうかはわからんが
ピンときたら期待しないで買って味噌
安いし

ものすごく感謝されるか、もの凄く罵倒されるかのどっちかだな。
(ゲームとしての難易度は普通ですが、
RPGファンには難しく、アクションゲームファンには簡単過ぎる、微妙さ)

まあそのドキドキ感を楽しむか。

251 :なまえをいれてください:04/12/25 17:40:12 ID:fCUqLiux
もの凄く罵倒・・・?

252 :なまえをいれてください:04/12/25 18:42:54 ID:yv0bNrOh
小説から興味を持ったヤツは特に。


253 :なまえをいれてください:04/12/25 19:03:13 ID:PCXhIDB9
あー、俺の友人だ。
小説から入ったんだが…とこのスレ3回目位の体験談を

254 :なまえをいれてください:04/12/25 19:19:15 ID:S0P3fxsg
良いゲームとは思うけど、
2周目はやらない。











だって恐いんですもの。

255 :なまえをいれてください:04/12/25 19:22:22 ID:9v0E7pvZ
私は逆に、同じエンディングなのに何度も何度も見ちゃうよ
謎解きも単調だし正直ダルいけどそれ以上にヨルダを見てたいし、
城の風景も綺麗だし。
そういえば中盤の方で、落ちるとラストの方の一人ぼっちになる所のパイプにつかまれるって聞いたけど
どこで落ちればいいのかわからない・・・
誰かわかりますか?

256 :なまえをいれてください:04/12/25 19:44:06 ID:8aflrwVH
ホームシアターみたいな設備でプレイしたいな。
ウチのテレビ14インチだから(´・ω・`)

257 :なまえをいれてください:04/12/25 20:05:51 ID:cKaTsNl5
>255
うーん、もしかして地下みたいなとこの、
滝やら水車やらでっかい歯車やらあるところかいな?
「パイプにつかまれる」って、
滝壷(?)に落ちたら、パイプをつたって上に戻れるから、
そのことなのかもしれんです。

258 :なまえをいれてください:04/12/25 20:12:28 ID:eZ2KJ3EO
>>226さん ありがとうございました!
ICO買う決心がつきました!早速注文してみます!

259 :なまえをいれてください:04/12/25 21:19:42 ID:Fj4AA2rD
>>250
ありがとう。
約1000円で売ってたから買ってきた。
ちょこっとだけプレイしたけど結構いいね。
それなりに遊べそう。

260 :なまえをいれてください:04/12/25 23:53:30 ID:mb1LJgZZ
念のため言っとくが、>>226はネタだぞ。

余韻の残るEDだが、
このゲームやってから一週間鬱になったよ・・・orz

261 :なまえをいれてください:04/12/25 23:59:41 ID:AD7ZZvdW
>>260
途中で電源でも切ったのか?

262 :なまえをいれてください:04/12/26 00:11:11 ID:GseJkxxi
>>260
スタッフロールが始まったら電源切ってませんか?
その後に補足(蛇足という人もいます)があるのです。

263 :なまえをいれてください:04/12/26 00:17:24 ID:gjk5CfUS
>>254
高いのダメ?

264 :なまえをいれてください:04/12/26 00:21:41 ID:XrtKmOFI
いいゲームだけど、2週目やるきおこらない。

結末が悲しいから・・・。(´・ω・`)

265 :なまえをいれてください:04/12/26 00:23:59 ID:HuzxfjJv
いや、そうでもないぞ
戦の後には花が咲くもんさ

266 :なまえをいれてください:04/12/26 00:37:50 ID:/yBzm3wx
そうそう
花が咲いた後には果実も転がってるし

267 :なまえをいれてください:04/12/26 01:48:44 ID:3RSgnrR/
実った果実は美味いしな

268 :なまえをいれてください:04/12/26 02:18:31 ID:MAGul6mw
まぁまさかスタッフロールの後にあんな展開があるとは思わんよな。
俺は_| ̄|○状態のまま電源も切れずに呆けてたら・・・ヽ(゚∀゚)ノ

269 :なまえをいれてください:04/12/26 02:36:46 ID:XVZxwodt
当然の結末で、スタッフロールのところはまんまとポカンと口開けて、うわ寂しいゲームだな…とか思ったけど…
主題歌がまず最高の演出で泣きそうだったし、走馬灯のようになぜか人生を振り返るようにイコのゲームの場面を思いだしながらのスタッフロールの終わってからのところでいい裏切りにあうんだよ。
大概のプレイヤーは気持ちよく物語を終えるはずだけども…せっかちなやつは鬱になるかも。くれぐれもスタッフロール後も少し続くから。ネタでも何か面白い。

270 :なまえをいれてください:04/12/26 04:06:00 ID:L7f2/O3D
蛇足派としては、無くて良いと思うのです。

271 :なまえをいれてください:04/12/26 04:20:27 ID:MAGul6mw
分かったから。

272 :なまえをいれてください:04/12/26 04:24:10 ID:MAGul6mw
>>270
「このケーキうめぇな!」ってニコニコしてる人に
「それ、さっき落とした奴だけどね」って言うようなもんだよ?

あのシーンで救われた人がいる、それでいいではないか。

273 :なまえをいれてください:04/12/26 04:44:53 ID:oagZNoSI
>>271
ごめんなさい(´・ω・`)

>>272
いやまあ、それはそうなんだけどさ…
でもなんていうか、うん…。
話に加われない寂しさみたいな。うん、一方的な欲でしか無いんだけどさ、うん(´・ω・`)

274 :なまえをいれてください:04/12/26 08:40:12 ID:K9GcstWu
お前、エンディングの後のあのシーンなかったら俺立ち直れてなかったよ。

275 :なまえをいれてください:04/12/26 09:26:38 ID:6J2MPqN8
俺はどっちでもいい派ですが。
無かったら「嗚呼、ヨルダ…君ヲ想フ」だし、あったら「うわーい」だからな。
一週目は最後無しにすればよかったかもな。

276 :なまえをいれてください:04/12/26 09:53:05 ID:LCQsnVq5
1週目ナシで2週目アリのほうがいいね
何でそうしなかったんだろう?

277 :なまえをいれてください:04/12/26 11:14:02 ID:jhyVbc8Y
あった方がいいって意見と
ない方がよかったっていう意見
両方にいい顔するゲームではちと
しらける人です僕は

278 :なまえをいれてください:04/12/26 11:17:24 ID:sz78LAQK
>>276
あまりのショックで2周目やらずにうっぱらう奴が続出

家ゲー板で「ICOは超鬱ゲー」と散々たたかれる

売れ行き伸びず

マズー

279 :なまえをいれてください:04/12/26 12:08:38 ID:UfuWBkAw
え!?鬱ゲーなんですか!?ハッピーエンドはないんですか!?
悲しいゲームは嫌です!スタッフロール後にちゃんとハッピーエンドあるんですか?
前に某サイトでICOのエンディング見たけど、その時イコが波打ち際?で倒れているって言う場面見ました。
 あと、宮部みゆきさん?の小説版ICOを読んだ方、どうでしたか?悲しかったですか?ゲームにはない場面とかあったのでしょうか?
質問ばかりしてごめんなさいm(__)m

280 :なまえをいれてください:04/12/26 12:33:31 ID:GseJkxxi
>>279
>>260はせっかちな人。>>264は悪ノリ。
>>275以降は仮定の話です。
つまり、心配しないでください。

小説版については過去ログ参照のこと。

281 :なまえをいれてください:04/12/26 12:54:51 ID:XVZxwodt
ネタで質問してるとしか思えないな
ベスト版で安いからまずプレイしてみよう。価格の三倍は楽しめる

282 :なまえをいれてください:04/12/26 13:04:41 ID:sz78LAQK
忙しい生活の中で、わずかな時間しかゲームできない人もいるから
それなのにあえてつらい思いしたくないというのも、分かる気がするな

ゲームに対する価値観は人それぞれだけど
ハッピーエンディングにしたおかげで、ICOは幅広く受け入れられやすくなってると思う

283 :なまえをいれてください:04/12/26 15:35:36 ID:lQaeAHl3
クリアしないでずっとお城の中でぐるぐる遊んでれば解決じゃん!

284 :なまえをいれてください:04/12/26 15:58:15 ID:/yBzm3wx
ほんと、そういう続編でいいから欲しい。

浜辺からスタート → 村跡みたいな土地を手つなぎで探索 → 
→ 相変わらず物寂しくて人っ気の無い、いわくつきっぽい仕掛け →
→ 相変わらず落ちたら死ぬし、相変わらずヨルダは気まぐれ →
→ 村から人がいなくなった原因に巻き込まれて苦労して → ハッピーエンド。
相変わらずストーリーらしいストーリーもあんまりなしで。

285 :なまえをいれてください:04/12/26 16:13:46 ID:c6Xi1Xsr
>>284
そんな風な続編ならクソゲー確定だな

286 :なまえをいれてください:04/12/26 16:19:32 ID:2SFaEZsL
あの後、二人であちこち旅しながら不思議な体験をする。
みたいなゲームがやりたい。

>>285
そういう言い方良くない

287 :なまえをいれてください:04/12/26 16:45:56 ID:+cuVvhwY
個人的には、ICOの魅力は無人になった城を二人で逃げまわるところにあるんで
外に出ちゃったり他の人が出てきたりしたら
半減かなあという気が。
MYSTの続編で、いきなり人が出てきた時はちょっとがっかりしたもんで。

288 :なまえをいれてください:04/12/26 17:32:07 ID:0WIvaPHY
>>256
> ホームシアターみたいな設備でプレイしたいな。
> ウチのテレビ14インチだから(´・ω・`)

プロジェクタで80インチ、5.1サラウンドでプレイしたよ。
没入感は抜群。
もっと解像度が高いと良いんだけどね。
(GCのプログレモードとかは本当に綺麗。)

289 :なまえをいれてください:04/12/26 17:33:26 ID:U2R8fyTw
>>283
うん、それ最高。
…だけど、流石に変化が無いと限界があるんだよね。
そこに時間変化(昼←→夜)とか天候変化(雨←→晴)があったら
間違いなく超名作だったんだけど。箱庭散歩ゲーとして。

降ろした橋はあげられないし、生えた階段は引っ込まないし。
一度行った道は変化させられないのが出来るんだったら時間変化無しでも
楽しめたかもしれないけど。

全く変化無しでは50時間くらいうろついた辺りから暇になってくる。


290 :なまえをいれてください:04/12/26 20:12:11 ID:/kIGwQpH
てか、ヨルダと再開したあと、どうするんだろう。
見た感じ浜辺から出られる場所ないし。また舟に乗って漂流するのか?

291 :なまえをいれてください:04/12/26 20:27:29 ID:lQaeAHl3
そこで青い珊瑚礁ですよ

292 :なまえをいれてください:04/12/26 21:22:04 ID:XVZxwodt
とりあえずイコの村に行くんじゃないかな
2人の関係はかなり微妙だけど、普通に想像するしてみるとね

293 :なまえをいれてください:04/12/26 21:24:08 ID:XVZxwodt
>普通に想像してみるとね

の間違いゴメン

294 :なまえをいれてください:04/12/26 21:54:18 ID:y3ali3jG
>>290
二人であの砂浜で生活。海潜って魚獲ったりそこら辺に生えてるスイカ食ったり。

1年後、小麦色に焼けた健康的なイコとヨルダがそこに。
ああ、イコは元から黒いか。

295 :なまえをいれてください:04/12/26 21:55:12 ID:Z92Hvn2H
>294
馬鹿。
ヨルダはいくら焼いてもやけないに決まってるだろ。
赤くなってすぐ白に戻っちゃうんだよ!

296 :なまえをいれてください:04/12/26 21:57:26 ID:CH6V3i3T
>>292
小説版の設定ならともかく、
中世の村に、呪われた子が魔女の娘を連れて帰ったら
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル な展開になるんじゃなかろうか。

というわけで、青い珊瑚礁に一票。

297 :なまえをいれてください:04/12/26 22:20:12 ID:/yBzm3wx
うーん、ゲームとするにはシリアスなハプニングも必要じゃないかと。
例えば・・・・

普通の人間みたいになったヨルダを連れたはいいが今更自分の村にも戻れず、
放浪しながらも幸せな生活のイコとヨルダ。一頭の馬も仲間になった。
ところがある日、元気だったはずのヨルダが魂を失う。
放浪先で出会った賢者によれば、巨像のいる大地に魂を蘇ら(ry

・・・・自己採点2点。

298 :なまえをいれてください:04/12/26 22:38:23 ID:2SFaEZsL
早くワンダでねぇかなぁ

ってことだな

299 :なまえをいれてください:04/12/26 23:47:14 ID:W1X7s5Hj
ちんぽ

300 :なまえをいれてください:04/12/27 01:24:22 ID:5URQrftG
過去レスでICOっぽいflashのゲームとして紹介されてた
独特の雰囲気を持ったクリックゲームのURLもしくはタイトル知ってる人いませんか?

いやぜんぜんICOっぽくないんだけど、アートっぽいというかシュールな雰囲気の。
ひとつは最初機械の星みたいなところから始まってクリックしたら望遠鏡がニューと出て…

というようなので

もうひとつはシュールなインクレディブルマシーンみたいなやつでボールをクリックによって何とかするゲーム。
クリックすると絵画の中の人が絵の中から出てきてなんかしたり、とか不思議なゲーム

わかるひといませんか?

301 :なまえをいれてください:04/12/27 01:50:55 ID:NhoN/3I8
過去ログ嫁って言うなよ?言うなよ?

302 :なまえをいれてください:04/12/27 02:02:11 ID:TiXpAR81
嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁

303 :なまえをいれてください:04/12/27 02:03:14 ID:TiXpAR81
すまん上げてしまった
許してくれ

304 :なまえをいれてください:04/12/27 02:41:15 ID:/V7ppQhA
>>300
オマエの代わりに過去スレ漁ってきてやったぞ!

…が、出た結論は
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097598165/113
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097598165/144
ワンダスレですた。しかも現役スレOTL

まあ2つ前のICOスレから誘導あって気付いたから、
ログ漁りも無駄じゃなかったんだが…うーん

305 :なまえをいれてください:04/12/27 03:05:37 ID:TiXpAR81
↑いいやつ

306 :300:04/12/27 07:02:45 ID:5URQrftG
>>304
申し訳ない…本当に申し訳ありません。
ちゃんと探せばよかったんですが、過去ログがふっとんで(というかHDDがとんだ)しまったので
ワンダスレだったとは…。

わざわざありがとうございます。いやあなたはいい人です。すみませんでした。

307 :なまえをいれてください:04/12/27 08:42:05 ID:GD9HH6cO
>>306
そんな褒められると困る










もっと言ってくれ

308 :なまえをいれてください:04/12/27 09:13:15 ID:NhoN/3I8
>>307
ありがとう!                                                            バーカ

309 :なまえをいれてください:04/12/27 09:16:41 ID:WxRG1wGw
フラッと入ったレンタルビデオ屋で中古のゲームソフトもおいてある。
で、なんだかいろいろあるなあ〜と思った瞬間、イコが目についた。
ジャケットにくぎづけ……(゚Д゚)POKA-N
めちゃめちゃタイプ!!の世界観が表現されてて気になってしょうがない。
毎日足を運んでいるけど「中古売り切れ」のカードが…
欲しいよー。欲しい!購入できたらこのスレに仲間入りさせて下さいね

310 :なまえをいれてください:04/12/27 09:35:38 ID:yZlhQi+X
おうよ!はやくゲットだ!

311 :なまえをいれてください:04/12/27 09:52:01 ID:NBQWwi3O
>>309
新品の定価1800円だから、中古屋に騙されないように気をつけるんだよ
ただし初版の中古なら1万円でも買い。ヤフオクなら2万で売れる

312 :なまえをいれてください:04/12/27 11:28:19 ID:315XoUFw
>>307
騙るなよ-!
俺が304だよー(。´Д⊂)゚。

313 :なまえをいれてください:04/12/27 11:35:10 ID:VsBP71LG
>>311
ベスト版出てるし、初版って言ったってかなりの数出てるから
まったく価値なんかないですけど・・

314 :なまえをいれてください:04/12/27 11:36:54 ID:LXhiZkIA
初版だとなんか違うの?

315 :なまえをいれてください:04/12/27 11:38:35 ID:HlBYyGD8
パッケージが雰囲気あって良い

316 :なまえをいれてください:04/12/27 11:40:38 ID:LXhiZkIA
ベスト版の縁取りがないってことか
レスまりがd

317 :なまえをいれてください:04/12/27 13:24:36 ID:MIbdn9v3
>>285
元々糞ゲーだから(゚∀゚)キニシナイ!!!!!

318 :なまえをいれてください:04/12/27 15:54:54 ID:SinjcStD
オークションとか見たけど、あまり出されてないな。
売らずにみんな持ってるんかな。

319 :なまえをいれてください:04/12/27 18:29:37 ID:rzIsnp/2
元々安い。ベストでちょっと探せばすぐある。
オークションに出す意味など無いかと。そうでなくてもクソ安い

320 :なまえをいれてください:04/12/28 01:14:43 ID:KbkTUAsG
ICOはその後の話を絵本か画集で出してほしい。
ゲームにするのは嫌そうだし。開発スタッフも。

321 :なまえをいれてください:04/12/28 01:22:22 ID:x5jlp5Jv
それこそ蛇足

322 :なまえをいれてください:04/12/28 01:55:00 ID://AR9J4G
そうやってなんでも否定するんじゃない。

君がどう思うかなどさほど重要ではない。
名作と呼ばれる作品の多くが続編が制作されるのは何故か?
多くの人々がそれを望んでいるからだ。

「その後」を望まぬなら一切見なければいい。
このスレも見なければいい。

323 :なまえをいれてください:04/12/28 01:58:50 ID://AR9J4G
なぜなら、そこに君の望まぬ意見があるかも知れぬからだ。
>>320のような。
そしてそれに対し>>321のようにひと言言わねば気が済まぬのなら
チラシの裏にでも書けば良い。
このスレに書かずとも良い。

324 :なまえをいれてください:04/12/28 02:12:35 ID:pbzoNBRC
まぁ>>322にとって>>321がまさしく「望まぬ意見」であり、
>>322の言ってることも同様にチラシの裏行きなのだが。

>>321も貴重な意見じゃん。同意する人も多かれ少なかれ居る。
気に入らなきゃ流そうぜ。

325 :なまえをいれてください:04/12/28 02:22:01 ID:+CFnWKcD
俺のICOもベスト版。
まあ、ICOのパッケージは絵画っぽいから白い縁取りもそれなりに似合うけどね。

326 :なまえをいれてください:04/12/28 02:33:52 ID:ivKA6l8a
っていうか、イコは角が折れて力が無くなったから続編は作れないべ。

327 :なまえをいれてください:04/12/28 03:15:00 ID:dj8/kyv6
角のせいで力が無くなったなんて描写はないけど。
EDでよろけるのは、角が折れるほど激しい衝撃を肉体に受けたってだけのことだろ。

328 :なまえをいれてください:04/12/28 03:20:15 ID:L0ayBwrD
生えてくるんじゃないの。まあオレはイコの続編がFF10-2のような糞になってもやるよ。
ワンダはイコ製作チームの力量を知る上でも楽しみだな。

329 :なまえをいれてください:04/12/28 05:26:21 ID:uhQhEWuM
船着場に祭ってある剣でヨルママを倒してやろうという
村の勇者はいなかったのか。
あれで扉開くし。

330 :なまえをいれてください:04/12/28 05:34:53 ID:JeghJJ1I
ICOは奇跡だから続編は無理

331 :なまえをいれてください:04/12/28 10:06:53 ID:amejCe9o
>>330
いいこと言った

332 :なまえをいれてください:04/12/28 10:18:33 ID:ywPIPEJU
だからワンダ(ry

333 :なまえをいれてください:04/12/28 10:25:23 ID:jtMNxUPJ
闘技場にかかる橋って、よく見ると
イコがつけてる布に描かれた文様と同じ文様なんだよな。

宮部ICOの「光輝の書」の元ネタは
あの橋の文様からなんだろうか?

334 :なまえをいれてください:04/12/28 11:23:45 ID:zdzUeZtC
宮部読んでないけどあの文様がイコの村の文様なのか、
闇の一族の文様を生贄装束としてつけてるのかはどうなんだろうな
俺は前者だと思ってるけど

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)