5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド2を馬鹿にしすぎ。面白いし。

1 :なまえをいれてください:04/12/14 17:42:03 ID:+FFN/joT
なんかすごいストーリーが電波と叩かれているが
おれはこのストーリー大好きだ。
最後の長ったらしい無線とかも聞いてて面白い。
まるで一本の映画を見せられているようだった。
最後には実は全てのミッションが計画的なものだったという
ものすごいドンデン返し。
最後は伝えることのすばらしさを説いて終わり。
物語が意味不明とか電波っていってるやつは本当に頭悪いんじゃないの?
まあおれの場合2をシリーズで最初にやったからそれも関係あるかも。
つまんないって言ってるのは1から始めたやつか?

2 :なまえをいれてください:04/12/14 17:42:58 ID:zCa2TAtf
>隆々と黒光り

まで読んだ

3 :なまえをいれてください:04/12/14 17:43:05 ID:fJ84Wlqp
2get

4 :なまえをいれてください:04/12/14 17:43:45 ID:lX1DFz6U
やっぱり!『テイルズ オブ』ですよね!

5 :なまえをいれてください:04/12/14 17:46:05 ID:nUjq6k0W
ガム食う?

6 :なまえをいれてください:04/12/14 17:46:15 ID:u+4of4di
漏れもMGS2は面白いと思うな‥5!

7 :なまえをいれてください:04/12/14 17:47:24 ID:/yjJlC5j
まぁ俺も2はおもしろいと思うけど、これだけは言える1よりはつまんない!

8 :なまえをいれてください:04/12/14 17:47:37 ID:u+4of4di
        6か‥orz


9 :なまえをいれてください:04/12/14 17:48:31 ID:wVullAHU
or2

10 :ワールド蹴球マン ◆EratGH0P1A :04/12/14 17:48:49 ID:ErNBCcxh
>>1
おまえまだ2やってるの?

11 :なまえをいれてください:04/12/14 17:49:23 ID:zCa2TAtf
>最後には実は全てのミッションが計画的なものだったというものすごいドンデン返し。

コレが良くなかったと思うんだけどね

12 :なまえをいれてください:04/12/14 17:52:14 ID:wVullAHU
>>10
まだ生きてたの?

13 :なまえをいれてください:04/12/14 17:54:07 ID:QW88cKSd
なんと言うか・・・ こう・・・
すごく親密な感じだったな・・・

14 :なまえをいれてください:04/12/14 17:54:50 ID:O0v5K64F
システムは面白いんだけどな

15 :なまえをいれてください:04/12/14 18:04:03 ID:TPfElHsy
あのメガネっ娘が邪魔。足手纏い。個人的に小島氏嫌い。

16 :なまえをいれてください:04/12/14 18:10:10 ID:oBAtnBYa
狂った大佐が好き

「無限バンダナだ」って言っちゃうとこが嫌い

17 :なまえをいれてください:04/12/14 18:19:15 ID:keozYCUO
普通にゲームを楽しむというのだったら面白いと思う。
でもセーブ担当の女はいけ好かないな。ジャックジャックと連発しすぎだよ。
任務中は雷電と呼べと何度言わせれば気が済(ry
あの女の役どころがあまり生かせてないような気がする。
雰囲気ぶち壊しだし。

18 :なまえをいれてください:04/12/14 18:24:31 ID:fisMYJbr
メタルギアの主役に恋人がいるという、
甘ったれた設定が許せない。

やはり主役はスネークのような孤高の戦士ではないと。

19 :なまえをいれてください:04/12/14 18:31:49 ID:7oqiwW9X
大佐おもしろすぎ。

20 :なまえをいれてください:04/12/14 18:44:03 ID:lX1DFz6U
:lX1DFz6U

21 :なまえをいれてください:04/12/14 18:50:29 ID:b0H/fKwH
まぁ、ソリッド1より良くなってる部分もあるけどな。
敵を殺さないと進めないところとか無くなったし。
タンカー編は良かったんだけど、なんていうかプラント編はソリッド1の2番煎じというか。


22 :なまえをいれてください:04/12/14 18:56:12 ID:yC6Us3Q3
小ネタが多いから繰り返し遊べた

23 :なまえをいれてください:04/12/14 18:56:32 ID:jMS41NIi
ストーリーは意味不明だけど、ゲームとして糞おもしろい。

24 :なまえをいれてください:04/12/14 19:13:55 ID:+E6KfZDa
ラストのどんでん返しってどういう展開だったっけ

25 :なまえをいれてください:04/12/14 19:17:40 ID:6/XsucZ2
ゲームそんな好きじゃないが
METAL GEAR SOLID
GRAND THEFT AUTO
はめちゃくちゃハマった。MGS2面白かったと思うな。

26 :なまえをいれてください:04/12/14 19:18:54 ID:+SNhn8ZS
小島は周りのスタッフに恵まれてるのが技術的にすごいものが出てくるが
シナリオ演出はなんというかシロウト臭いというかオナニー脚本というか、糞だね

27 :なまえをいれてください:04/12/14 19:22:18 ID:j12V7GBT
MGS3明日フラゲできるとこない?

28 :なまえをいれてください:04/12/14 19:27:47 ID:ZTQeTUxr
MSX時代の「メタルギア」と「〜2」って
チャチなグラフィックと平板な話を脳内補完して
すげー大人ライクなゲームとして大好きだったんだが
見た目が綺麗になった「METAL GEAR SOLID」は
ストーリーが幼稚で青臭くてガッカリした。
「METAL GEAR SOLID2」はいいのか?
いいなら買うぞ。

29 :ワールド蹴球メン:04/12/14 19:29:02 ID:N03Crh6J
(;´Д`)ハァハァ ・・・隆々と黒光り・・・

30 :なまえをいれてください:04/12/14 20:24:31 ID:fflxAcTf
>>28
それはあなたが大人になっただけでは・・・
でも、メタルギアがPSで出ると知った時はびっくりしたな

31 :なまえをいれてください:04/12/14 20:27:10 ID:fflxAcTf
途中で送信してしまった

>>28
1のストーリーが青臭くてガッカリしたのなら、MGS2はやめた方がいいよ

32 :なまえをいれてください:04/12/14 20:28:05 ID:lX1DFz6U
明日鉄!!!!!!!ヒャッホーーーーーーーーー

ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル
ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンル

33 :なまえをいれてください:04/12/14 20:33:52 ID:1hG8QXBm
MGS2をクソゲーって言いたがるやつは大人になったつもりの厨房。

34 :なまえをいれてください:04/12/14 20:39:03 ID:1hG8QXBm
分かりにくかったかな。
くそげーって言っていい気になってる厨房は死ねって事だよ。

35 :ワールド蹴球メン:04/12/14 20:41:37 ID:N03Crh6J
(;´Д`)ハァハァ ・・・??

36 :なまえをいれてください:04/12/14 20:49:23 ID:+SNhn8ZS
>>28
やめとけ。小島は出すごとに退化してるぞ。
ポリスノーツあたりですでにかなりやばかったが
MGS2まで付き合った漏れもエライ。

初代MG〜MG2、シャロム、SDスナッチャあたりが全盛期かなぁ〜

37 :なまえをいれてください:04/12/14 21:15:13 ID:bZkGZZ0J
シャロムて小島かかわってんのか(´・ω・`)?

38 :なまえをいれてください:04/12/14 21:26:18 ID:+SNhn8ZS
たしか関わってたとなんかで見た記憶がある。

当時彼は、「顔のドアップ」→「バーーーーーン!!!(ってやかましい効果音)」
みたいな演出をするのが好きで、スナッチャではしつこい位何度も使ってた。
(当時、スナッチャのこの演出には心底ウンザリした)
これがシャロムでもしつこく出てくるんだな〜

39 :なまえをいれてください:04/12/14 21:29:06 ID:0SOfUNEV
川西の人間を馬鹿にするなぁ〜

40 :なまえをいれてください:04/12/14 22:14:05 ID:+L8DHCGZ
また>>1の立て逃げスレか

41 :なまえをいれてください:04/12/15 09:26:42 ID:CfZENF1T
メタルギアソリッド2のwindows版ってありますか?

42 :なまえをいれてください:04/12/15 13:11:33 ID:iey6sqw7
さっきメタルギア3買いに行ったら年末で混んでるみたいでまだ届いてないって〜。
ちくしょお〜1時間ごとに店に電話してやる〜(ToT)/~~

43 :なまえをいれてください:04/12/16 21:58:06 ID:OgjUpNVS
ツーは少なくともスリーよりはストーリーは電波ではない

44 :なまえをいれてください:04/12/16 22:13:54 ID:uF7NDyAy
大佐が最後の説教は
だいたい賛同できるんだが、
それをゲームでやらんでも。
すごい長台詞多いし、映画としてはダメダメだろ。
でも要のゲーム部分が面白いので
なにやっても許す。

45 :なまえをいれてください:04/12/16 22:17:47 ID:cc50ipHI
せっかく刀振り回せてスネークと共闘出来る場所で余計な演出が入ったり
今まで頼りにして何回も通信してきたやつらがいきなりおかしくなるのに萎えた。
それまでは面白かったんだけど。

46 :なまえをいれてください:04/12/16 23:08:15 ID:KmWvUwsR
>>43
スリーってツーよりデムパなの?(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

47 :なまえをいれてください:04/12/17 00:40:16 ID:ZnSfvP5c
>>45
おかしくなるのは理由がちゃんとあるんだが。


48 :なまえをいれてください:04/12/17 14:14:32 ID:0sKv4RWJ
>>45
そういう意味じゃないだろ。
頭使えや

49 :なまえをいれてください:04/12/17 14:16:23 ID:YMSlWR+M
いきなり電波になるのはめっちゃ面白かったんだが。
そのときぶっとおしでプレイしてて夜中だったから
現実と区別ができなくなって「あれ?バグ?」とか思ったが
あとから思えばすごい面白い演出だ。

50 :なまえをいれてください:04/12/17 14:19:12 ID:WhktBvRV
ストーリーに全く必然性が無いのが凄い。
たった一人の兵士を生み出す演習のためにあれやるなんてコスト度外視も良いトコだろ。

それが判明する時に「伝説の兵士スネーク」とか色々と盛り上げておいて、次の瞬間、フォーチュン
に負けてあっさりと手錠をかけられたスネークが連行されてきた時はワロタよw

51 :なまえをいれてください:04/12/17 14:21:21 ID:GCJ8Odrq
違うよ。スネークみたいなのを量産するためだよ

52 :なまえをいれてください:04/12/17 15:25:30 ID:E3E3J52u
初めてやったのが2だからだろ。メタルギア=2になってるんじゃ?
ゲームとしては面白いのに批判してる奴は、メタルギアっぽくないからだろ

53 :なまえをいれてください:04/12/17 18:58:46 ID:0Xw37I1x
ドッグタグ集めでいちいち手上げさせるから潜入の緊張感が皆無。
プラント編は風景が変わらないのもよくない。

54 :なまえをいれてください:04/12/17 19:50:54 ID:qwyOmJJI
タンカー編をずっとやりたかった。プラントはなんかメンドイ

55 :なまえをいれてください:04/12/17 21:57:27 ID:yjp3bExg
無線、ムービー長すぎ。

クソ電波オナニーストーリーがいいってヤツはアニヲタ

56 :なまえをいれてください:04/12/18 00:33:40 ID:Y7lS1HxN
「雷電」って聞いただけでもムシズが走る。大ッキライ!!!!
小島も監督監督ってうるさいんだけど、
キャシャーンのキリヤ並だよ、あんた。

57 :なまえをいれてください:04/12/18 00:45:05 ID:JS+M23Ql
要ハサミだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:48:02 ID:wxz7aFj4
3のEDはマジで泣ける


59 :なまえをいれてください:04/12/18 01:21:10 ID:4x90zQJk
ツーハン!

60 :なまえをいれてください:04/12/18 01:21:54 ID:9I7TGp2M
やっとジ・エンド倒せた

なかなか粋なキャラだ

61 :なまえをいれてください:04/12/18 01:38:20 ID:OWW85+lB
タンカーだけは認める

プラントはクソ

同じ事やりたいと思わない→プラント



62 :なまえをいれてください:04/12/18 03:10:32 ID:UHk6Kcpp
MSG2は良作
理解力がないバカにとってはあのストーリーは電波に見えるんだろうが


63 :例の名無しさん:04/12/18 04:31:07 ID:rT70qCzo
ストーリーはそこそこ良かったね
3回やって飽きたけど

64 :なまえをいれてください:04/12/18 05:50:39 ID:h1UQXgsI
つかスニーキングゲームにストーリーなんぞ不要
ユーザーが操作できて、危険があって、緊張している時間がいかに長いかが問題
糞どうでもいいオナニーデモなんぞ見たくも無いわ

65 :なまえをいれてください:04/12/18 06:09:53 ID:jMohY8SZ
>>62
他の人がメタルギアのストーリーを理解出来ない→電波
なんて判断してると思ってるなら、君はかなりのアホだよ
君は社会的にも負け組でしょ?
いや、わかるから。

66 :なまえをいれてください:04/12/18 06:11:19 ID:rLtm21pK
初っぱなからボスが何の脈絡も無しに「兵士とは〜」とか語り出す3に比べれば2は全然マシ

67 :なまえをいれてください:04/12/18 13:42:51 ID:FtSS0neo
ツインスネークスってどうよ?お薦め?
キューブ本体とソフトとメモカの合計で
1万前後だったら買おうかと思ってるんだけど

68 :なまえをいれてください:04/12/18 13:44:41 ID:uHWq340j
>>67
1万だとGC本体しか買えんよ

69 :なまえをいれてください:04/12/18 13:47:04 ID:wIvwWVOK
2は1と比べてもすげえ進化してたからヒャッホウ!ってかんじでとにかく俺にとって最高の一品ですた。

70 :なまえをいれてください:04/12/18 13:47:12 ID:v7PRfoYv
MGS2のストーリーはヲタアニメ見せられてる気分にさせられる

こんなのがいいってヤツはアニヲタヒッキー

71 :デシャン:04/12/18 13:47:57 ID:AJ9GZ/SV
メタルギアソリッド3を買おうと思っています。
でも1,2の内容を知らないと面白さ半減らしいです。
簡潔にでいいので1,2の内容を教えてください。
お願いします。

72 :なまえをいれてください:04/12/18 13:49:24 ID:v7PRfoYv
道をふさぐ変態どもを倒しつつメタルギアをぶっ壊す

73 :なまえをいれてください:04/12/18 14:08:54 ID:R3/XiJDJ
>>71
・MGS
メタルギアREXを撃破、紆余曲折の後にエンディング
・MGS2
メタルギアRAYを撃破、紆余曲折の後にエンディング

間違ってたらスマソ

74 :なまえをいれてください:04/12/18 14:11:59 ID:DsLzZtSS
そういや今回はメタルギアの産みの親が出てるんだよな

75 :なまえをいれてください:04/12/18 16:47:05 ID:vwypR5y3
2は無線が長すぎるだけで、ストーリーは悪くない(良くもないけど)
1が神だっただけ、、、
MGS1最高!!(3クリア済み)

76 :なまえをいれてください:04/12/18 16:49:01 ID:LCCqE3Fw
メタルギアのスレ多すぎ

77 :なまえをいれてください:04/12/18 16:52:11 ID:T9rV1tZi
でも2と3のグラや操作性になれると1をまたやりたいとは思わんよ。

78 :なまえをいれてください:04/12/18 17:03:28 ID:PDb5hYmz
67>
GCのツインスネークス、1回遊んですぐに売りました
音声が英語になっただけで全然盛り上がらなくなりました
大塚ボイスに興味なければ…ですな

79 :なまえをいれてください:04/12/18 21:39:50 ID:h1UQXgsI
>>70
つかオタアニメの方がぜんぜんマシだよ…
洋画とかオタアニメとかの特にオタ臭い部分を寄せ集めて劣化コピーし、
煮込んでアクをとってそのアクだけで作りましたって感じ。
あっちこっちでデジャブが起こるが、そのどれもがオリジナルより劣っている

80 :なまえをいれてください:04/12/19 00:22:28 ID:Js7eoc6A
救え煮 ごった煮で同人釣り
小島 芸術的笑い

81 :なまえをいれてください:04/12/19 01:01:57 ID:zv6PRvel
2はボスキャラの印象が薄いような
あとはオタコンの妹がうざかった

82 :なまえをいれてください:04/12/19 01:13:24 ID:TIgHxjVU
>>81
3はもっと薄くないか?死ぬときとか1の時はデコイ・オクトパス以外
皆それなりの死にかたをしてたのに3では
ザ・ペイン「ペイーン!(爆破)」
ザ・フィアー「フィアー!(爆破)」
何これ('A`)

83 :(^‥^) ◆04WSQ/Aj/6 :04/12/19 01:16:11 ID:ciT44Ubp
雷電ってさ、うっとおしい髪を後ろで結わいて
オールバックみたいにすればもっとカッコよくなると思うんだが〜

84 :なまえをいれてください:04/12/19 01:17:24 ID:RO3c6eCc
1のグレイ・フォックスは涙無しには語れない。

85 :なまえをいれてください:04/12/19 01:18:12 ID:zu6ksMH5
ツインスネークスはマリオとヨッシーの人形を撃ってみたい方はぜひお買い上げください

86 :なまえをいれてください:04/12/19 01:19:36 ID:5JGzUqZE
グレイ・フォックスはやばいわ

87 :なまえをいれてください:04/12/19 01:34:45 ID:gvrJzDCk
MGS2 ゲームとしては面白かったけど、主役が「雷電」ってのにちと萎えたかなぁ。
「雷電は実はスネーク(ビッグボス)のDNAを持った子供だった」みたいな設定なのかと
期待してたけど、全然関係なかったし。


やっぱMGSなら主役は「スネーク」じゃないとね。


88 :なまえをいれてください:04/12/19 01:46:01 ID:16ooNDZ1
グレイフォックスの最後はかっこよかった
レールガンでREXのレドーム破壊してその後
REXに踏み潰されて何かごちゃごちゃほざきながらぺしゃんこになるシーンは感動的

89 :なまえをいれてください:04/12/19 02:23:02 ID:zu6ksMH5
ツインスネークスやってたんだけど、確かにグレイフォックスの最期はスゴい。
確か一回フォックスが壁に押しつけられてる時にスネークの視点に変わってスティンガー構えるんだけど、A押すとスネークが
「I can't shoot!!」
って言っちゃってスゴい凝ってるし、
フォックスが踏まれた後なんかリキッドにマジ腹立つ。踏んだ後足の裏を、床にフォックスの血をなびりつける様にこするしリキッドはニヤニヤしとるし
あのシーンはマジ神だと思う。一番感情移入できた

90 :なまえをいれてください:04/12/19 04:05:51 ID:alOVks0W
>>89
ツインスネーク買おうかな・・・・・
でも、英語だからなぁ。
大塚タンのあの渋い声がいいんだが・・・。
ツインスネークが日本語音声でプレ2ででたら150%買うんだけどなぁ。

91 :なまえをいれてください:04/12/19 12:14:20 ID:zu6ksMH5
>>90
GC持ってるのなら買いだけど、ハードごと買わせるほど魅力的かというとそうでもない。

ネタがかなり多いけどね
エターナルダークネスの絵が出まくってたりアヌビスのポスターがあったり

92 :なまえをいれてください:04/12/19 19:29:10 ID:WV5x6+KF
小島の思想は逝ってる

93 :なまえをいれてください:04/12/20 20:34:44 ID:kQJWw6Xc
MGS2さっきクリアしたんだけど、会話途中でたまに
「らりるれろ」ってはいるのは何?差違プレイしたり、
難易度あげてやれば明かされるとかじゃないよね?

これで1.2.3一通りクリアしたけど、やっぱ1の出来がよかったから
それ超えるのは難しいね・・・

3も結構よかったと思うけど、なんか違うところ(サウンド関係の問題)
で盛り上がっちゃってるし・・・

94 :なまえをいれてください:04/12/20 20:40:32 ID:hYVAaPYj
1を知ってると3はそこまで凄く見えないんだろうな。
たぶん。1の操作感覚とか、
ヒト対メタルギアの構図とか
そういうメタギアにしかなかった事が消えて
普通のFPSの延長線上にあるものに3がなっちゃったような気が俺はした。

95 :なまえをいれてください:04/12/20 20:41:13 ID:guq1GId1
槇原…きも

96 :なまえをいれてください:04/12/20 20:58:54 ID:RjV8stsH
らりるれろは愛国者達の事

97 :なまえをいれてください:04/12/20 21:15:17 ID:kQ+SH9uF
>16
かなり亀だが。これ禿同。
リアルが売りのMGSじゃなかったのかよと・・・・orz

98 :なまえをいれてください:04/12/20 21:16:49 ID:guq1GId1
1から始めた俺は1の時の新鮮さがたまらなく好きだな。2、3には1で使われたネタやセリフがデジャヴしてて「使い回しかよ」とか思ってしまう。

99 :なまえをいれてください:04/12/20 21:23:57 ID:dvH14PpN
雷電=うんこ

100 :93:04/12/20 21:25:46 ID:kQJWw6Xc
>>96
レスありがとう。
「愛国者達」に使われてる人かは洗脳とかされてて
その名前を口にするのがタブーになってて、
言ったつもりが「らりぬれろ」になっちゃってる、ということ?

101 :なまえをいれてください:04/12/20 22:06:15 ID:P9XPXFR3
電プレの小島氏インタビューで雷電が誕生した経緯を語っていたけど、MGS発売→MGS2の開発に
あたって、女性ユーザー(中学生)にMGSを買うか?とアンケした所殆どが買わないと応えたらしい。
理由はオッサンばっかりだから………じゃあ美形だそう。って事で雷電誕生らしい。

俺はMGSから入った人間だけど、別に雷電はアリだと思う。むしろローズがウザイ

102 :なまえをいれてください:04/12/20 22:13:11 ID:sgG0pPXU
厨房ばっかでワロタw

103 :なまえをいれてください:04/12/20 22:17:35 ID:kQJWw6Xc
>>101
ガクトCMに使ったりしてたもんね。
でもこのゲーム女子中学生に売る必要は
無いと思うんだけど・・・幾ら美形出しても買わないと思うし。

104 :なまえをいれてください:04/12/20 22:22:19 ID:O+/OmPaY
このスレは餓鬼ばっかw

105 :なまえをいれてください:04/12/20 22:23:03 ID:e7CpAvEN
雷電不評なんだな。俺は好きなんだが。
だが101を見て前と同じ目で見られなくなった


106 :なまえをいれてください:04/12/20 22:31:35 ID:r4z4QWk+
雷電はつまんないんだよな。スネークみたいなユーモアがなくて。

107 :なまえをいれてください:04/12/20 22:34:11 ID:DSuaNu5U
>>1
>最後には実は全てのミッションが計画的なものだったというものすごいドンデン返し。
そういうのが好きな方は是非ともエースコンバット3をやってみて下さい。
計画的なんて生易しいものじゃないドンデン返しが本当の最後の最後に待っていて、
しかも伏線はプレイ前から張られていて、プレイ中も張り続けられて、けど予想はしにくいという。
当時結末に怒り狂った人と狂信的になった人が真っ二つに分かれた伝説のエンディングだよ(w。
もちろんオレは前者だったけどね、でもアナタにはお勧めできそうかも。

ゲーム自体は面白い、このへんもMGS2とかぶるし。

108 :なまえをいれてください:04/12/20 23:13:49 ID:QiiUfIg8
プラント編・・・

似たような景色ばっかりで、やってても「進んだ!!」って感じがしないんだよな('A`)
MGS1はリモコンミサイルとかで遊びまくった・・・MGS2は武器で遊ばなかったな。
でもMGS2も2回目をやらなかっただけで、1回目は面白かったよ。

109 :なまえをいれてください:04/12/20 23:21:01 ID:NNDCXwW5
1回目は面白いが同じ風景が多いのと、
爆弾解体やリモコンミサイルで電盤破壊、エマとの水泳など
潜入というか作業的なミッションが多くて嫌だった。

いや、ドッグタグ全部集めたけどね。

110 :なまえをいれてください:04/12/21 00:31:47 ID:onl1KIUM
>>109
泳ぐシーンはうざかったね。
テンポくずさないでほしい。

111 :なまえをいれてください:04/12/21 02:47:47 ID:gROxhLUO
俺は雷電は雷電でありだと思うよ
ただプラントはボス戦が異常に少ないから雷電だけの見せ場が無いんだよなぁ
ソリダスはよかったが、デッドセルが三人は少な杉!
しかも弾を避ける奴は消化試合なのはいくらなんでも…ねぇ
あとバンプしなねーのは何故?

112 :なまえをいれてください:04/12/21 02:50:15 ID:uoZG61Vp
俺・・・ストリーだけなら3より2の方が良かったよ・・・。

3ってストレートな話であまりヒネリがないよ。

113 :112:04/12/21 02:53:12 ID:uoZG61Vp
×ストリー
○ストーリー


114 :なまえをいれてください:04/12/21 03:02:42 ID:uUsGGUov
メタルギアRAYだけは最高だったよ。

弱かったけどw

115 :なまえをいれてください:04/12/21 03:06:05 ID:gROxhLUO
デッドセルを2、3人増やせばボス戦も色々入ってよかったんじゃねーかなと思う
あとサブスタンス限定だがスケボーはマジ面白かった

116 :なまえをいれてください:04/12/21 03:15:06 ID:boJJtfAX
>>111
ヴァンプは謎だったよな。本当に吸血鬼だったとか?

117 :なまえをいれてください:04/12/21 03:22:23 ID:Q9XgrMr8
隠れて麻酔銃でプスッだけで充分遊べた

118 :なまえをいれてください:04/12/21 04:00:53 ID:CSJgmNwD
>>1
同意

119 :なまえをいれてください:04/12/21 04:26:41 ID:MVCrSZh5
タグ集めが蝶ダリー

120 :なまえをいれてください:04/12/21 11:21:08 ID:gROxhLUO
サブスタンスはスケボーだけでかなり遊べるとは思わんか?

121 :なまえをいれてください:04/12/21 11:22:13 ID:uTdprkGf
RAYを見たときキュベレイかと思った。

122 :なまえをいれてください:04/12/21 11:24:10 ID:nxa/IeLp
2で初めてやったんだけど、かなりおもしろかった。今思うと得した気分
プラント編からだったしスネークが誰だか分からなかったからw
で、1やってスネークマンセー。3やってビッグボスマンセー

123 :なまえをいれてください:04/12/21 11:35:15 ID:R0JAsHX2
>>111>>115
同意。
三人とも味はあるけどやっぱ彼らだけじゃ少し寂しい。
フォーチュンなんて結局まともに闘うこともできず終いだったし・・・。

124 :なまえをいれてください:04/12/21 12:00:00 ID:xrl33SmB
プラント編が嫌なやつはサブスタンス買ってスネークテイルズ
やれば不満解消できるよ

漏れはインテグラル→サブスタンス→ツインスネークって
きたから英語が自然だけどな。3は違和感ありまくり

125 :なまえをいれてください:04/12/21 12:13:48 ID:UiGKG/mK
塩沢いないから英語しかできません

126 :なまえをいれてください:04/12/21 14:25:43 ID:UlogmkS+
正直なところ
1、結構おもしろいな
2、すげーおもしれーマジ傑作なんだけど3超期待!
3、ポカーン
てなかんじ

127 :なまえをいれてください:04/12/21 14:30:19 ID:CrIT8inm
>>101
そもそも女子中学生がゲームなんてやるのか?


128 :なまえをいれてください:04/12/21 14:44:03 ID:Hilh4SgV
>>127
腐女子層を囲い込もうとメーカーが必死だからな。
それでいて「ゲームが売れない;;」とか言ってるから救えねー

129 :なまえをいれてください:04/12/21 17:16:56 ID:vnIK9HOX
その疑問を解決しよう。
うちのクラスには萌えの範囲がマンガからドラマまで幅広い
腐女子がいる。
彼女はMGS2を買った。が。

俺「あのさー、MGS2買ったんだろ?萌えた?」
彼女「萌えなかったけど燃えた」

130 :なまえをいれてください:04/12/21 17:19:56 ID:NGl3pXNS
他人に聞かれたら割腹自殺モノの会話内容だ

131 :なまえをいれてください:04/12/21 18:08:18 ID:7HMysDCG
ヨーロッパではかなり雷電が嫌われてるらしいなり〜
「助詞攻勢に買ってほしい」と発想が間違い

132 :なまえをいれてください:04/12/21 18:27:45 ID:vnIK9HOX
>>130
そうか?
うちのクラス、結構ヲタばっかなんだけどな・・・

でも彼女、一撃死させる場合は頭より股間を狙います。

133 :なまえをいれてください:04/12/21 19:03:33 ID:TZvC2uzw
メタルギアソリッド2が面白いとか言ってる奴の気がしれん。
どう考えても

1>>>>3>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>2

134 :なまえをいれてください:04/12/21 19:05:55 ID:8K4QunLv
主人公が雷電の時点で駄目。

若造(゚听)イラネ

135 :なまえをいれてください:04/12/21 19:12:05 ID:UykP+N2L
>>133
そうか?俺は割と2は好きだったぞ?俺的には、

高橋名人の冒険島>>>(越えられない壁)>>>MGS2>1>3

だな。

136 :なまえをいれてください:04/12/21 19:29:57 ID:g4Rm0wkL
リキッドが寄生虫になってるしなあ

137 :なまえをいれてください:04/12/21 19:48:51 ID:zTdTW6it
音楽は2が一番好き。特にボス戦の音楽

138 :なまえをいれてください:04/12/21 20:31:34 ID:Lf8XdUe6
>>135
ワロタ

139 :なまえをいれてください:04/12/21 22:57:34 ID:gFTDcyKH
ってか何でリキッドって腕だけなのに生きてられたんだろうね


140 :なまえをいれてください:04/12/21 23:48:10 ID:xrl33SmB
とぐろ兄の親戚だからです

141 :なまえをいれてください:04/12/21 23:53:30 ID:TYyjhiU6
>>140
ってことはソリッド達(恐るべき子供たち全員)やビッグボスとも親戚・・

142 :なまえをいれてください:04/12/21 23:57:41 ID:i1m9/AB+
>>135
ワンダーボーイを忘れている。

143 :なまえをいれてください:04/12/22 02:40:34 ID:rMedMHKP
ストーリーを解って無いにも関わらずストーリーについて語ってる>>50が凄い

144 :なまえをいれてください:04/12/22 04:06:34 ID:Beruoris
まぁ、2は基本的に話が理解できなかった奴が叩いているだけだしな。
3よりストーリー面白いよ。

145 :なまえをいれてください:04/12/22 04:07:02 ID:37anCXyN
うちの兄ーは2からやってストーリーにはまったくついていけず、
「夢落ちだろ?夢落ち。くそつまんねー」
と、消化不良を起こし自己解決したぞ。

おれはすげーおもしろいと思う。もう良く覚えてないけどね、ストーリーは。


146 :なまえをいれてください:04/12/22 05:37:46 ID:IN2CEQfy
覚えてないっことは駄目ってこった。 >ストーリー

147 :なまえをいれてください:04/12/22 06:30:06 ID:Fg2J9fv9
雷電いらね

148 :なまえをいれてください:04/12/22 08:43:31 ID:yC5fLdwL
理解出来ない奴なんてそんないないだろ
むしろ理解して電波っぷりに呆れて叩く奴が多い

149 :なまえをいれてください:04/12/22 16:49:20 ID:NLNk4wNF
細かいことだけど、最後のソリダスとの戦いの時通信で雷電の名前の由来が聞け
たけどあれイランと思った。
てか、あの時愛国者共に心底ムカツイてたから奴らが自慢気にそのことを
語ってたのが気に食わなかっただけかもしれんが・・・。

150 :なまえをいれてください:04/12/22 21:06:06 ID:teTPFdKe
【社会】"夫の助け間に合わず・・" 6Fベランダにぶら下がった主婦、力尽き転落死…大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1103697474/

どうやらエルードレベルが低かったようです

151 :なまえをいれてください:04/12/22 21:31:44 ID:vai5JcmG
思うに、MGSが1>3>2になってしまうのはリアリティの問題だと思う。

1もサイコ・マンティスはどうかと思うし、3もジ・エンドが光合成するとか
電波飛ばしすぎだが、2のヴァンプの意味不明さにはかなわないだろう、
あいつは単なるナイフ使いっつー設定だぞ。

そしてラスボスであるリキッド、ビッグ・ボスと比較してソリダスがカッコ悪い、
なんだあのゴムホースは?

とどめにワラワラ出てくるメタルギアだ、アリガタミがなくてしょうがない。

あと、敵が2、3はあんまりカッコ良くない、例えばザ・フィアーはあんなキャラで
ある必要性があったのだろうか?

コブラ部隊は頭イカレたヤツが意味無く多すぎるように思う。


152 :なまえをいれてください:04/12/23 07:26:13 ID:wOiDfd2b
エンディング辺りもイマイチだった。
最後の方の大佐→雷電→スネークと口をそろえて「遺伝情報じゃ伝えられない〜」とかは萎えたし。
おまいら他に言うこたねえのかと(ry
でもまあ、こういう全ては手のひらの上の出来事的な話は、たまに見ると面白いけど。

ところでS3計画の為に「シャドーモセスみたいな極限の状況下でも事象をコントロールできるか」なんていう
お題目で、こんな危険で大掛かりな演習やるのってあまりにリスク大き杉な気がするのは俺だけ?
もしちょっとした間違いで事態を収拾できなければ、愛国者達もあぼーんなわけでしょ?
愛国者達に実体が無いとはいっても、地球と人間あってのものなんだし。
最後の方にうだうだやってた大佐&ローズの演説も、結果論ばっかで納得いかんかった罠。

153 :なまえをいれてください:04/12/23 08:37:49 ID:u9r9JAqr
「全ては演習だ」って言われても、感心するより
ハア?バカじゃねーか?って気持ちが優先しちまうわな
設定に無理ありすぎ
そこらへんをゲームとして割りきれば楽しめるか

154 :なまえをいれてください:04/12/23 08:53:16 ID:XvSB30RD
最後のソリダス戦の無線はどうかと。
戦いの最中にソリダスそっちのけで、無線で話てるんだろ。
ソリダスはその間待っていたわけだ。


155 :なまえをいれてください:04/12/23 09:25:21 ID:V5iSmcqL
>>151
だがフィアー戦が一番面白かったヨー
まるでサーマル無しの戦闘は相手がプレデターみたいでかなりドキドキした

156 :なまえをいれてください:04/12/23 09:49:57 ID:yCyfyvVM
ぶっちゃけ最後の種明かしのとき会話についていけず
ムリヤリ自分に納得させた。
でもゲームとしては最高だと思った。

157 :なまえをいれてください:04/12/23 09:56:07 ID:vTKWLzvR
フィアーも水の上走るのね。

158 :なまえをいれてください:04/12/23 09:57:50 ID:mzEwS7ED
最後わけわからんかった。
話きいて、ボス戦 話きいて、ボス戦で
なんか正面からずっと闘ってばかりだし・・・


159 :なまえをいれてください:04/12/23 10:07:14 ID:M0DQbl3w
俺も2は大好きだ!これは神ゲー!なぜ叩かれるかわかんね
内容がちとむずいからか?理解できんオツムの悪い奴がおもろくねって言うんじゃないか?
おい馬鹿共!出直してこいやぁぁああぁあああぁ!!

160 :なまえをいれてください:04/12/23 10:10:54 ID:MXvR3XoI
>>144
馬鹿だなぁ。
3を最後までプレイしないで挫折したやつが2>3なんて評価下してんだろ?

161 :なまえをいれてください:04/12/23 10:14:50 ID:ZIoOhS2C
MGSシリーズの作品評価は1>3>2に確定しました。

162 :なまえをいれてください:04/12/23 10:17:31 ID:M0DQbl3w
>>160
おれは3クリアしたが糞だと思ったぞ。メタギアとして見なければ
それなりに楽しいゲーだとは思うが、シリーズとしては最悪の駄作。
俺の中では2が最高傑作。

163 :なまえをいれてください:04/12/23 10:24:16 ID:MXvR3XoI
シリーズ語るときに2が最高傑作といった時点でおかしいんだよ。
シリーズとして2の方がなってないんだから。

164 :なまえをいれてください:04/12/23 10:25:43 ID:Iuzjq02V
俺には優劣つけられん。
どの作にも良いとこ悪いとこがあるから。

165 :なまえをいれてください:04/12/23 10:26:35 ID:ZIoOhS2C
2は1が大作である事を紹介する作品

166 :なまえをいれてください:04/12/23 10:28:22 ID:Z1iu50bI
脚本に萎え萎え
中学生に書かせたのか?

167 :なまえをいれてください:04/12/23 10:33:36 ID:lGh06wEk
渋いオヤジだけいればいい。

168 :なまえをいれてください:04/12/23 11:57:12 ID:rk8RnKKD
3のストーリーは最高傑作、2は糞という流れが最初に出来たので2chでは今後もこの意見が大多数を占めます
2chの半分くらいの人が人の意見、流れに乗るからです

169 :なまえをいれてください:04/12/23 12:20:43 ID:u9r9JAqr
>>159
あの程度の幼稚なストーリーを「ムズイか?」とか「理解出来ない奴は〜」
なんて言えるお前の脳みそレベルがかなり心配だ

170 :なまえをいれてください:04/12/23 12:24:42 ID:xelF+t8Q
>>168
>3のストーリーは最高傑作

( ´_ゝ`)???

171 :なまえをいれてください:04/12/23 12:55:50 ID:vCqXlkbX
2やり直してて思ったんだけど、
ソリダスって前大統領(ジョージ・シアーズだっけ?)だったんでしょ?
ビッグボスそっくりだったからスネークも気づきそうなもんだけどな。
ていうか、最後、前大統領がフェデラルホールであんなすごい格好で死んでたら
実際は大騒ぎじゃないのかw

172 :なまえをいれてください:04/12/23 13:13:44 ID:FLEDsS1w
1のストーリーは最高傑作、2(あるいは3も)糞という流れじゃないのか?

173 :なまえをいれてください:04/12/23 14:48:46 ID:1/wOk07D
・ヴァンプは頭撃っても死ななかったせいか最後オイルフェンスの所で
 倒しても倒した気がしなくて後味が悪かった。
・アーセナルギアはデカすぎて戦う事もなく結局上に乗るだけ。
・海に飛び込んだスネークは結局発信機をつけただけ。
・怪しい格好の雷電やスネークにノーリアクションの警察や一般人

なんつーか・・・↑の理由も相まってラストの盛り上がりに欠けた。
大佐の話は理解できても面白くはなかった。
ラストは起承転結の転で終わってる感じがする。
1や3は最後に敵地から脱出する所含めてラストっぽかった。

174 :なまえをいれてください:04/12/23 15:00:24 ID:RwNJ1qx5
2は盛り上がりどころが無いんだよな。
1や3と違って印象に残るシーンがない。

175 :なまえをいれてください:04/12/23 15:37:47 ID:J2jQ5u13
2のサンズオブリバティとサブスタンスってどう違うの?これから買いに行くんだけど買うならどっち?

176 :なまえをいれてください:04/12/23 18:12:45 ID:26PN8Zih
2のストーリー神っ釣ってる奴はアレにどういったメッセージが込められていて
それがどう神だったのか等々をこまかに説明してくれないか?

177 :なまえをいれてください:04/12/23 18:26:56 ID:cFAr7YBq
>>173
実際道端にあんな格好したやつがいたらみんな
避けるからあれはリアルなリアクションだ!
警察はアーセナルが突っ込んできて
それどころじゃないからよし!

178 :なまえをいれてください:04/12/23 18:32:44 ID:n4m8TwR9
タンカー編の集会があるだけでMGS2は神ゲーだろ、
話はちと難有りだがそれはそれで楽しめたし。


179 :なまえをいれてください:04/12/23 18:40:30 ID:9LSSa9xd
2の盛り上がるとこってエマが死んだ後のスネークとオタコンのアレ位でないか?
アレやりたい為にエマ殺したんだろうし。

180 :なまえをいれてください:04/12/23 18:41:15 ID:COW/7NEw
メタルギア以外は普通の人間でいいのに
おかしな特殊能力もった人間多すぎ
まあ一人くらいはライバルとして存在してもいいかもだけど
5人も6人もウザいんじゃ!!

181 :なまえをいれてください:04/12/23 18:45:17 ID:26PN8Zih
エマ釣れて歩くときはエマ死ぬとゲームオーバーだろ?
だったらあの死んだときもゲームオーバーになればよかったんだよ。
それさえ出来ていれば小島も2も神だったものを。

182 ::04/12/23 18:51:43 ID:90X1JHnz
コナミ殿堂のサンズオブリバティーって普通のサンズオブリバティーの改造コードって使えるんですか?
板違いだったらスマソ。

183 :なまえをいれてください:04/12/23 19:20:12 ID:uVL5aq5q
>>181
先にすすめんだろ

184 :なまえをいれてください:04/12/23 20:31:06 ID:R7IG+//O
>>180
禿同。
3はコブラ部隊がまともでヴォルギンがビリビリしてなかったら
滅茶苦茶良かったのに。
2はヴァンプがまともでストーリーがユンユンしてなかったら
滅茶苦茶良かったのに。

185 :なまえをいれてください:04/12/23 21:11:44 ID:/WOOrlT4
ユーザーが戦いたいのは巨大施設すら占拠してしまう超強いエリート部隊
でも2,3以降はエリート部隊っていうより仮面ライダーの怪人みたいなのばっか


186 :なまえをいれてください:04/12/23 21:44:09 ID:rk8RnKKD
ヴァンプがまともじゃあ何の面白味もない・・・

187 :なまえをいれてください:04/12/23 21:51:05 ID:L+7xRMJo
>>185
2はヴァンプしかいねーし。

3はまともなのがいない上に、何で最後自爆ばっかなんだよ

188 :なまえをいれてください:04/12/23 22:23:21 ID:KsTEBg2j
まあ3はボス戦を楽しめってことなのだろうか。
 
確かに現実を舞台とするゲームで
完全に理不尽、不可解な設定は我慢できないんだが。

189 :なまえをいれてください:04/12/24 01:16:54 ID:K1TsKu2k
ペイ〜ン!フィアー!じ・エンド!フューリ〜!
とか言って死ぬのは笑いを取ろうとしてんのか?

190 :なまえをいれてください:04/12/24 01:42:08 ID:L/Uqy+bv
>>189
決まり文句って事で。

イベントの時にジ・エンドを爆殺した時もちゃんと聞こえてきた時は笑ったが

191 :なまえをいれてください:04/12/24 01:44:41 ID:oJT6k9Xs
デッドセルやコブラ部隊って、X-MENみたいな化け物集団だよな実際。

192 :なまえをいれてください:04/12/24 02:02:46 ID:3VAHwaN9
それじゃ完璧に怪人じゃんw

確かに1は精神病患者カマキリがひとつのエッセンスとして特殊だったが
それ以外はまぁまともな感じだったしなぁ。

求めてるのは1のオセロット戦やウルフ戦みたいなもんかな?

193 :なまえをいれてください:04/12/24 02:32:10 ID:IWG6ibl6
デッドセル、フォーチュンの最後のアレがなければ、化け物らしい化け物はヴァンプだけだったのになぁ
まぁ、ヴァンプが飛びぬけて化け物だけど

194 :なまえをいれてください:04/12/24 03:21:32 ID:a0ipcYf6
>>189
爆発しちゃうのがまた、仮面ライダー的だよな。

195 :なまえをいれてください:04/12/24 03:36:50 ID:IWG6ibl6
最後の自爆はちゃんと意味があるんだよ
叫びで完全なギャグになってるけどな

196 :なまえをいれてください:04/12/24 03:37:03 ID:SWUZH464
>>185
1の「まるでコミックだな!」ってセリフ(うろ覚え)がシャレじゃなくなってきたしなぁ

197 :なまえをいれてください:04/12/24 04:21:10 ID:KNQsBca0
2は無線が死ぬほどおもろかったので俺は認める!

198 :なまえをいれてください:04/12/24 06:14:57 ID:42AcYLR7
>>197
釣り乙

199 :なまえをいれてください:04/12/24 06:29:07 ID:KNQsBca0
釣りじゃねぇYO!
無線おもろかったやん。

エマ殴ったりエマ射撃したりエマぶん殴って倒れた上でホフクした後無線してみろって!

200 :なまえをいれてください:04/12/24 07:38:01 ID:EPATR0Wz
2はエンディングの実写映像見て
「あぁ、小島達は取材と称してアメリカ旅行してきたんだろうなぁ」
くらいしか感じなかったな。

201 :なまえをいれてください:04/12/24 07:53:29 ID:4qrz6R1I
MGS1か2か忘れたけどEDのエコロジー写真集みたいなのにはウンザリした

202 :なまえをいれてください:04/12/24 09:33:51 ID:6JEmz9qZ
久々にやってみたがやっぱ糞ストーリーだ。。。スネークが関係するとこしかおもしろくねー

203 :なまえをいれてください:04/12/24 09:41:27 ID:z4sesAzs
霧が濃くて>>1とスレタイが見えない

204 :なまえをいれてください:04/12/24 10:00:40 ID:piWwspjp
フォーチュンの弾丸を弾く装置って身体にでも埋め込まれてたのかな
自分で気がつかないもんかね

雷電からみの陰謀が稚拙でそれに振り回される雷電に共感できなかった
ストーリーに違和感が残る
大佐がどうなったのか解らないし
ヒロインも何処にいたんだか何で最後に出てくるのか
雷電とヒロインの関係も他人事に感じる
陰謀もさーあんな無意味なことに大げさなだけの馬鹿な事件起すし
計画そのものの意義に重要さを見いだせなかった
そんなことしてどーするの?何の意味があるの?って感じがぬぐえない

アクション部分は面白かったよ

205 :なまえをいれてください:04/12/24 12:14:34 ID:Drdorn3Y
化け物×2言うけどもその化け物を倒してるスネークが一番化け物。

206 :なまえをいれてください:04/12/24 12:15:37 ID:fDsnUZN+
>>204
本物の大佐はシャドーモセス事件以降隠居生活じゃなかったか?
2のサイドストーリーにそう書いてあった希ガス。

個人的に気になったのは、どこまでが本物のローズだったのかだな。
雷電がローズに今まで騙されててオンドゥルルラギッタンディスカー!!になったあと、
無線がおかしくなったあたりか?

207 :なまえをいれてください:04/12/24 12:16:48 ID:1ERlh8s/
キャラクターとか全く忘れたんで。ヴァンプとかかなり気になります。
思い出すために最適なお薦めサイトありませんか?

208 :なまえをいれてください:04/12/24 12:20:53 ID:1ERlh8s/
できれば絵つきでお願いします
字だけみただけでは、全く思い出せなかったんで。

209 :なまえをいれてください:04/12/24 12:27:14 ID:apQO7nlB
他スレ読んでて思ったんだが、紫ミミズとかなんとか言いだしたあたりまでは、大佐はAIだと思ってたんだが違うのか?最後はもちろん違うけど。

210 :なまえをいれてください:04/12/24 12:51:43 ID:Q/VGVmFi
大佐はずっとAI。もともとはメイリンっぽいAIも作る予定だったらしい。

211 :なまえをいれてください:04/12/24 14:53:10 ID:W4HyuCc/
1が良すぎた。
デモもボスもストーリーも1が良すぎた。

212 :なまえをいれてください:04/12/24 15:11:20 ID:ztbzIJt1
>>207
あつかましすぎ。失せろ

213 :なまえをいれてください:04/12/24 15:16:10 ID:l3WdMT7R
タンカー編の雰囲気が序章としてではなく本編だったら間違いなく神ゲー

214 :長文スマソ:04/12/24 15:22:13 ID:FgGv/Jh2

「愛国者達」が望んでいたのは、世界中全ての情報の管理・統制。
そうしないとMGS3で三大大国の「賢者達」が支配していたような体制が崩れ
支配する側がされる側に回ってしまう。
1個人の力は微弱。しかし、ネットの発達によって
本来隠されるべき情報が簡単に漏洩するようになった。
「愛国者達」の力だけでは情報を管理しきれなくなった。

また、人それぞれが借り物の真実、自分達の都合のいい真実を作り出し
世の中は真実であふれ返ってしまう。
それらを巨大システム「G・W」によってまとめ、支配体制を完璧にしようとしている。

それで結論は、「真実」について正しいか正しくないかが問題ではなく
自分が正しいと思った事を信じる事が未来を作っていく。
「愛国者達」も支配すると息巻いていたが
所詮はその中の一つだったということ。
そういった未来の積み重ねが遺伝情報に残らない人類の歴史・・・
ということじゃないかと。

215 :なまえをいれてください:04/12/24 15:30:48 ID:MtpnDCYx
1はまだプレイした事が無いのですが(2と3はプレイ済)
お買いですか?

216 :なまえをいれてください:04/12/24 15:36:15 ID:4bxx2TRZ
>>214
同意です。


あと、最後のフォーチュンのやつは愛国者たちが装置を再起動させたと思ったのは自分だけ?

217 :長文スマソ:04/12/24 15:37:34 ID:FgGv/Jh2
>>215
グラフィックがしょぼいけど、買い。
あれはあれで1つの独立したストーリーとして楽しめる。
2と3持ってたらもっと楽しめる。

218 :なまえをいれてください:04/12/24 15:38:59 ID:rpLqbHXt
つうか2のスネーク、ラストにあっさり捕まりすぎ。

219 :なまえをいれてください:04/12/24 15:39:43 ID:EI2swq3y
>>218
スネークがあっさり捕まるなんていつものことじゃないか

220 :なまえをいれてください:04/12/24 15:40:52 ID:MtpnDCYx
>>217
では買いに行きます

221 :なまえをいれてください:04/12/24 15:42:16 ID:EI2swq3y
>>220
買うときは通常版(日本語)とインテグラル(英語版)があるが
通常版がおすすめ、大塚声を堪能してほしい

222 :なまえをいれてください:04/12/24 15:45:06 ID:MCDrnYRw
このシリーズはいっそ主観ゲーにした方がいいんじゃないかと3やって思った。

223 :なまえをいれてください:04/12/24 15:54:16 ID:FgGv/Jh2
>>216
そうかもしれない。
フォーチュンの機械が効かなくなったのと
その後で偽大佐と偽ローズが元通りになって
「愛国者達」の代弁者としての本性を表したのは、ほぼ時を同じくしてるから。

224 :なまえをいれてください:04/12/24 15:59:37 ID:GUHtESHT
>>222
天誅になっちゃうよ
つか、主観モードがあれば2倍楽しめるのにな。別ゲーの感覚で

225 :223:04/12/24 16:00:43 ID:FgGv/Jh2
>>216
ああ、ごめん読み違えてたか。前言撤回・・・。
それはどうなんだろうね・・・。
G・Wがウイルスの侵食を免れた再起動と同時に
ふいに効果発動しただけかもしれないし、単なる奇跡かもしれないし。

226 :なまえをいれてください:04/12/24 16:34:50 ID:kDzsCRib
3のフューリーって1人だけ特殊能力とか持ってないんだよな
あのゼットン

>>225
ふいに効果発動しただけだとしてもそれを奇跡と呼べんことも無いような気がする

227 :なまえをいれてください:04/12/24 16:37:58 ID:GUHtESHT
爺さんもじゃないっけ?

あ、普段死んでるのが特殊能力か・・・

228 :なまえをいれてください:04/12/24 16:53:29 ID:JYUxPBCW
おいおい、爺さんは光合成する怪物だぞ。

229 :なまえをいれてください:04/12/24 16:55:32 ID:HjvdYeUR
プラント編に雷電編とスネーク編があればよかったのに。
そうすれば雷電が爆弾解体中にスネークが何やっていたのか
とか判って面白いだろうし、話ももっと理解出来たかもしれないのに。

俺が理解出来なかったのは雷電の精神面の成長の無さと、矛盾。
無線で、「俺に家族は築けない…」
みたいなこと言ってるのにしっかりローズに中田氏して妊娠させてる
あたりが特に。


230 :なまえをいれてください:04/12/24 17:18:24 ID:LQezkw9r
スネークテイルズってどんな感じなんだろ?

231 :なまえをいれてください:04/12/24 20:15:26 ID:MrZNvl4O
別に中に出さなきゃ妊娠しないってわけじゃないし。
どの道ご都合だけど。

232 :なまえをいれてください:04/12/24 20:16:44 ID:a0ipcYf6
>>226

ザ・フィアーもステルス迷彩着てなかったら、
水の上を走れて、動きの速いだけの変態だと思うぞ。

233 :なまえをいれてください:04/12/24 21:55:52 ID:1ERlh8s/
マジメタルギア2思いだせん。
ヴァンプ、ファットマン フォーチュンってどんな攻撃してきたんだっけ?
最後のヤツは剣使ってたような気がするんだが。
教えて。

234 :なまえをいれてください:04/12/24 22:27:14 ID:AggurB+F
最後の方、女キャラがどんどんゴミのように殺されていって哀れだったな
見てて腹が立った

235 :なまえをいれてください:04/12/24 23:26:07 ID:EI2swq3y
>>233
ヴァンプ…最初に登場した特殊部隊「デッドセル」の一人。
 幼少期に事故に合い、血を飲んで死を免れる。それ以来、殺した相手の血を飲みだす。
 驚異的な身体能力を持ち、銃弾をかわしたり、海面を走ることが出来る。ナイフ使い。
ファットマン…伝説の爆弾解体人スティルマンから指導を受けた男。
 だがスティルマンから人間としての考えを教わらなかったためか
 狂気の道に走り出す。爆弾魔
フォーチュン…デッドセルのリーダー。
 デッドセルのリーダーだった夫が殺されて以来、自分から戦場に立つ。
 レールガンを使った電撃攻撃は強力だが
 銃弾やグレネードが当たらない特殊能力を持つ
ソリダス・スネーク…ビッグボスのクローン。「恐るべき子供達計画」により産み出された。
 デッドセルとオセロットを使ってテロを起こす。
 特殊な強化服を装備しており
 武器も刀、マシンガン、スネークアームと多彩な攻撃をする

236 :なまえをいれてください:04/12/24 23:38:16 ID:EI2swq3y
>>233
ヴァンプ…ナイフ
ファットマン…爆弾、マシンガン
フォーチュン…レールガン
ソリダス…刀、マシンガン、スネークアーム、ミサイル

237 :なまえをいれてください:04/12/25 01:03:32 ID://pLZCGm
マンティスは受け入れられるのにヴァンプが受け入れられない・・・

マンティス→飛ぶ・消える・操る・心を読む
ヴァンプ→水の上を走る・撃たれても死なない

マンティスの方が現実離れしてるのに・・・何故だろう

238 :なまえをいれてください:04/12/25 01:05:26 ID:U8zx9GWN
>>237
マンティスはまさに「超能力者」の特性を生かしているから何も思わないんだろ。
 
ヴァンプは理由のない変態だし

239 :なまえをいれてください:04/12/25 01:56:24 ID:FAgB33x+
雷電はなぜスネークと呼ばれていたの?

240 :なまえをいれてください:04/12/25 02:45:44 ID:ilfqjfMx
>>235
デッドセルのリーダーってフォーチュンだったのかよ!ヴァンプかと思ってた、
リキッドやザ・ボスは部下に指示してる様子があるけど、フォーチュンは悲しんでるだけだったからな。

どうでも良いけど、俺はMSGシリーズの敵役にアジア人がいないのが不満というか、
人種構成から考えて、かえって非現実的だと思う。

241 :なまえをいれてください:04/12/25 07:50:56 ID:MjuzUEL8
>>239
チンコが蛇並みにでかかったから。

242 :なまえをいれてください:04/12/25 11:28:01 ID:A6rKr/FB
>>239
多分S3計画が最強の兵士であるソリッド・スネークを造るという主旨な計画で、雷電はその計画の試験体?だからかと。

243 :なまえをいれてください:04/12/25 12:11:30 ID:+QWFXMKf
1のグレイFOX格好良かったから彼みたいに刀が武器として使えたのは
個人的に嬉しかった。
ただ、クリア後のオマケとかで二週目では最初から使えるとかなら
もっと良かったんだけど・・。

実際ちょっとしか使わしてもらえんし・・・。

244 :なまえをいれてください:04/12/25 12:17:42 ID:TSXnFbpc
雷電がゴミだからな〜〜〜
タンカー終わってプラント始まったとき何?このごみは?とうんこカス雷電見たとき思った

245 :なまえをいれてください:04/12/25 12:24:39 ID:GXk9ZKCn
ここであーだこーだ言っても
「ヒデオ」
を超えるネタは後にも先にも存在しない

246 :なまえをいれてください:04/12/25 12:44:03 ID:4ZDAxH0E
心が読めん!

247 :なまえをいれてください:04/12/25 13:26:52 ID:gkJtQbP2
>>1みたいな感情的なスレたてするやつって知恵遅れだろ。
自分がやって面白かったゲームがたたかれてて「キー!」ってなっちゃったわけだ。

死ねよ糞カス。さっさと首くくれや低脳

248 :なまえをいれてください:04/12/25 14:15:51 ID:DWRtyHdF
2は1をやっていたとしてもプラントからやった方が面白い。
ソリダスが出る時はプリスキンと通信が繋がらない、とかの仕掛けが楽しめなくなる。

249 :なまえをいれてください:04/12/25 15:52:30 ID:WVq3HFLD
>>247
なにこの感情的なレス

250 :なまえをいれてください:04/12/25 16:23:58 ID:hrzAmJ7z
>>245
あれは神
しかも奴の攻略法が2Pの方にコントローラーをさすってW
2はそういうギャグっぽいボスがいなくて残念だた

251 :なまえをいれてください:04/12/25 16:32:39 ID:V1NVtzaI
>>229
なにいってるの?
あかちゃんはこうのとりさんがはこんできれくれるんだよっ♪

252 :なまえをいれてください:04/12/25 16:53:32 ID:3D4BCukn
ジエンドの老衰死は衝撃的、いや笑撃的だったが
知らずにあれになっちゃう人ってどのくらいいるのかな。

253 :なまえをいれてください:04/12/25 16:57:53 ID:gm1b0s9q
電波ってどうゆう意味ですか?

254 :なまえをいれてください:04/12/25 19:38:42 ID:mkCFQxnv
初めてやったMGシリーズがこれなので、雷電結構好きなんだけど
最後のローズへのプロポーズが他人の言葉丸パクリなのはどうかとオモタ。
精神面の成長は確かにもう少し何とかして欲しかったな。

255 :なまえをいれてください:04/12/25 20:03:19 ID:gbD7C1d0
てか今1やってみ?


256 :なまえをいれてください:04/12/25 20:06:54 ID:sImfbe/M
>>254
まぁね。
というか、雷電が主人公ならスネークは出さない方がよかったよ。
伝説の英雄ってことでどうしてもキャラの優劣の差が生じるし
雷電がよくヘタレって言われるのもスネークの存在が大きいと思う。
実際、雷電はスネークから終始何かを教わる側だったし。
敵から言われるがままで最後「俺は一体・・・」ってなことで悩んでたけど
それも最後「お前はお前だろ!!」ってスネークが締めちゃったし・・。
少なくともあれだけは自分で答えを出して乗り越えて欲しかったよ。

257 :なまえをいれてください:04/12/25 20:25:30 ID:IUxQGTZk
普通にクソゲ

258 :なまえをいれてください:04/12/25 20:44:25 ID:QuTFHHUM
サブスタンスなんかじゃなく、スネークの活躍をちゃんと見せてたら
評価かわってたかも(クリア後の特典でも良いから)

まぁ、あの時はコジーマが次のシリーズから後任に任せる為に
雷電をプッシュしたっていう背景はあるけど

259 :なまえをいれてください:04/12/25 20:59:33 ID:esrOXRpr
関連スレ

【音飛び】メタルギア3 不具合その8【ギュンギュン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1103894407/l50





260 :なまえをいれてください:04/12/25 23:44:14 ID:fmcLZXoG
2は面白いけどでもボスキャラ少ないし個性あんまなかった…1はサイコマンティス戦やらウルフ戦やらレイブン戦やら楽しませてもらった

261 :なまえをいれてください:04/12/26 01:02:21 ID:6k7wf5hP
なかなか壮大な釣堀だな。

262 :なまえをいれてください:04/12/26 02:00:29 ID:DXqqEYVY
今にして思えば…

MGS2はひたすら動きが快適だったよな…。
スムーズな動作、すばやいロード、明瞭な画面構成。

…もちろんMGS3をさりげなく批判しているわけだが。

263 :なまえをいれてください:04/12/26 07:24:44 ID:j/Im/GR9
クリアランクを見るのに特別な作業がいるのはクソ
雷電は嫌いじゃないが、結局凄い過去を持ってることにされちゃったのは少し嫌。
特別な訓練を受けた普通の人がヨカタ

264 :なまえをいれてください:04/12/26 14:47:44 ID:w0RJsKOA
システムに関してのみ言えば2が一番だな。
1は主観攻撃が無い等アクション部分がダメダメだし(まぁこれはしかたないが
ttsのほうも字幕はアレだし、ボタンの少ないGCにだしたせいで操作性が悪い
3はもう不具合がね・・・最悪


265 :なまえをいれてください:04/12/26 14:51:45 ID:wCI8CCXs
>>262-264
確かに2は全くストレスを感じさせなかった
3は、こっちから見えない所から発見されるって…_| ̄|○

266 :なまえをいれてください:04/12/26 15:04:07 ID:V/iB/4Wj
真面目さの中におふざけが入ってるのがMGSの味の一つだろう。
1からしてそういう場面がある。なんだよ「ブラックアウト」って。
あとジョニー佐々木とか。

267 :連続投稿スマン:04/12/26 15:11:04 ID:V/iB/4Wj
2はスネークのプラント編がどういう形にせよプレイできれば評価は違ったかもな。
リキッド(オセロット?)との最終決戦までできたりね。

それを見せずに「ヒーロー」としてのスネークの存在を曖昧にして、
物語上メインの視点である雷電を引き立たせたかったんだろうな。

まあ、2作目でやることかどうかはしらんが。

268 :なまえをいれてください:04/12/26 15:20:00 ID:bEAQJKkG
>>1
本当に、人と会話する事が苦手なんだろうな、と思う。
物事には、それが好きな人と嫌いな人の両方が存在するんだよ。
当然のようだけど、そういうこと。
いちいち自分の好きなゲーム一本叩かれた程度でうろたえてたら、
社会入ったらなんもできないよ。
嫌な上司に、ウザイ後輩。ひとつひとつに対応していくことが大事。
頑張りなさい。

269 :なまえをいれてください:04/12/26 19:41:41 ID:viXe/biG
>>268
本当に、文章書くことが苦手なんだろうな、と思う。
読点には、付けた方が良い所と付けない方が良い所の両方が存在するんだよ。
当然のようだけど、そういうこと。
いちいち最初の方の文節に読点ばっかうっていたら、
高校に入ったら馬鹿っぽく思われるよ。
嫌な教師に、いじめっ子。逃避していくことも大事。
入試頑張ってね。

270 :なまえをいれてください:04/12/26 21:46:39 ID:q8c19mlQ
結局、「ヴァンプ=ダサすぎ」「ニンジャ=カッコ良過ぎ」でFA?

MSGシリーズのカッコいいボスキャラランキングをやったら、ニンジャとザ・ボスでは
どっちが上かな?俺的にはMSG1のリボルバー・オセロットがシビレる程カッコいいと
思うわけだが。

271 :なまえをいれてください:04/12/26 22:11:07 ID:dfJbic5m
ザ・ボスはカッコイイというより男前

272 :なまえをいれてください:04/12/26 22:42:13 ID:exLFcKXl
2の最初で
大佐がローズに言った
「君も雷電とよべ」
というセリフに、ローズは同意してたが、
その後一度も雷電って言ってないね


273 :なまえをいれてください:04/12/26 22:48:11 ID:B62Tc2NX
>>270
それはもう圧倒的にメカ忍者のほうが上。
ただし1のほうのやつ。

274 :なまえをいれてください:04/12/26 22:48:55 ID:8njSi8Bm
(ローズ+エマ)÷2≦EVA

275 :なまえをいれてください:04/12/26 23:06:47 ID:mZqf4jQM
>>270
俺的にはボス。
あんな格好良い敵役見たのは初めて。

276 :なまえをいれてください:04/12/26 23:36:54 ID:q8c19mlQ
じゃあ、本格的にMGSシリーズのカッコいいボスランキングを作ろうと思うが、
荒れそうか?




277 :なまえをいれてください:04/12/26 23:46:48 ID:a2AnnXLR
当時MGS2で大佐に「カスみてーな顔してんじゃねーよカスが!」って言われてへこんだな・・・orz

278 :なまえをいれてください:04/12/26 23:50:59 ID:REfuHaUO
>>276
確実に荒れるな

279 :なまえをいれてください:04/12/27 01:40:55 ID:TAatCJP0
>>276
こんな糞スレでやっても荒れるだけかと。

280 :なまえをいれてください:04/12/27 07:45:06 ID:xqHGNYIk
>>272
雷電(人間)を上手く操るためにじゃん?



エマ&ローズは好きくないな。なんか、ヲタアニメ臭がする

281 :なまえをいれてください:04/12/27 09:42:25 ID:ciwjrcE7
>>268
無意味な煽りは頭の悪さを露呈するだけだよ。マジで

282 :なまえをいれてください:04/12/27 11:00:54 ID:eWgQ4RZD
つかヒデオ作品は全体的にヲタアニメ臭で満ちてるような…
ヒデオが好きな映画を引っ張ってきてのパロしてマッチングも
何にも考えずにぐちゃぐちゃにかき回したユッケ状態
投入されているプログラム技術的には優れてるけど
演出的にはそういうレベルな気が

283 :なまえをいれてください:04/12/27 14:10:43 ID:MGpvraax
とりあえず俺はアクション部分に不満は全くないな
凄い面白かったよ

284 :なまえをいれてください:04/12/27 19:49:56 ID:HGNLpKus
確かにアクション部分は、基本的に良くなっていると思う。

でもムービーパートは、見た目はシャボくても1が最も凝った視点とか、
カットインとかスローモーションとかの演出が良かった、本当に映画っぽいなと思ったよ。

それで2は見た目は超キレイになったけど、結局はフツーのムービーでガッカリしたな、
動きが無いシーンが多いのも一因だと思うけど、それで3はちょっとだけ持ち直したかな?
でも1には遠く及ばないぜ、というのが俺の感想だが、どうよ?

285 :なまえをいれてください:04/12/28 02:09:55 ID:J81Kwxpv
2のボスサバイバルをスネークでやるとソリダス戦丸腰ってなによ?
日本刀はどうした?スネークが嫌いだからか?
殴り殺されるみにもなれって。
切られてすぐ死んだほうがましかと。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)