5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンダードTRPG議論スレ332

1 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:33:58 ID:???
TRPGの(新世紀?)スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレです。

前スレ
スタンダードTRPG議論スレ331
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1168010496/

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。 他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは特定のシステムのファン同士が厨な発言をしあいますが、そのほとんどは偽悪的なネタであることを承知しておきましょう。
厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたらあなたはただのアホです。
・人格攻撃は禁止。
・このスレの話を他のスレに持ち込まない事!(他スレでソ厨とか書く事など)
・困った時は 「自分は何の厨房か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・不快なAAを貼るのは極力やめましょうね。健康のため守護者のいじりすぎには注意しましょう。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・関連スレはお好きにどうぞ。

・レッツエンジョイ&エキサイティングスタンダードスレ

2 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:38:15 ID:???
関連スレ

【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ 84
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167136818/l50
【新しい】アリアンロッドRPG Lv47【装備部位】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166913628/l50
【理想郷へと】アルシャード83【向かう物語】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167901700/
World of Darkness総合9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1149777617/l50

3 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:42:24 ID:???
1月20日 ソード・ワールドRPG リプレイ・アンソロジー2 『賽子の国の魔法戦士』 富士見書房 588円(込)
1月23日 TRPG専門誌  「R・P・G」  創刊号 国際通信社 998円(込)
1月30日 ダンジョンズ&ドラゴンス サプリメント 『アンダーダーク』 ホビージャパン 6090円(込)
1月30日 ナイトウィザード ファンブック2(音声ドラマ) 『リーチ・フォー・ザ・スターズ』 エンターブレイン 2310円(込)
1月末 ガンドッグ サプリメント2.5 『エマージェンシー』 アークライト 1890円(込)
1月 ローカルペーパー 7号 サンセットゲームズ 735円(込)
1月 ゆうやけこやけ・サプリメント 『もののけこやけ』 サンセットゲームズ 未定
1月 ハーンマスター第3版 サンセットゲームズ 未定

PS広島より1月の予定
ttp://www.ps-hiroshima.com/rpg/index.htm

4 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:57:47 ID:???
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1

5 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/08(月) 21:08:14 ID:2EKOajLQ
それだけ言えばオレは言わなくていいよな。

■スタンダードな関連スレ
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第5期
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146311391/l50
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/l50

6 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:10:52 ID:???
>前スレ998

まあ、頑張れとしか言えん罠
どういう展開にするのか知らんが

7 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:14:30 ID:???
ああ、うざいうざい。

>そうやで。ぼくも、ソードワールドのリプレイを書いたことあるねん。
>雑誌に載ったきり、しかもドラゴンマガジン以外やったから、知ってる人は
>けっこう少ないけどね。
>もうかなり前になるのよ。山本さんが書いてはったリプレイ『スチャラカ冒険隊』
>の連載がまだ終わってへん頃やもん。……あれ、ちゅうことは、ソードワールド
>第二のリプレイ執筆者て、ぼくなんか?
>それはさておき、掲載されたんは『RPGマガジン』という雑誌の「文庫RPG特集」
>の時。そういう事情やから、設定はひねりまくったもんやったね。
>アレクラスト大陸の地下に広大な空洞(呪われた島くらい広い)があって、そこに
>冒険者がまぎれこんじゃった、というお話。もちろん、地底世界には独自の文化もあった。
>太古の昔に、ここにやってきた人々が、地上とは一風変わった生活をしてる、
>っちゅうことにして、カルチャーギャップを楽しんでもらおう、という趣向やったん。
>なかでも五大神への信仰は大きくゆがんでて、マイリーは力を信奉する任侠集団、
>マーファは愛をお金で与えくれて……という、まあ、ぶっちゃけパロディみたいなノリで。
>結局ね、ソードワールドではなくなって、フォーセリアならぬファイブリアという世界を
>舞台にした〈コクーンワールド〉という、ぼくの長編デビュー作につながったのよ。
>そして、さあこれがびっくり。これがなんと、十六年ぶりに文庫に収録されることになったん。
>水野さんのリウイ・リプレイ、山本さんのサーラ外伝リプレイともども、ソードワールド
>アンソロジー2に収録されることになったんや。
>いやー、びっくりしたね。十六年前に書いたデビューリプレイ、ちょっとだけ手は入れさせて
>もうたけど、さてみなさんにオモシロがってもらえると嬉しいねえ。

8 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:15:37 ID:???
>おまけとして、地底世界の冒険ガイドもつけてみた。どう? キーナちゃんたちも、
>いっぺん冒険に行ってみいへんか? もっとも、地底からでは孤児院に仕送りが
>でけんけど……へーっちょ!
>あかん、風邪ひいてしまうわ。ほな、今日はこれで。また来るわー。

9 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:19:21 ID:???
>>7-8
SNEは著者インタビューとかこういう記事?で損してると思う。
SNEのサイトのT&T紹介記事も酷かった。

10 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:19:57 ID:???
ってかなんで、普通の標準語で内容を紹介できないのか。
フランクにやってるつもりか、これで?

11 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:20:53 ID:???
SW読者ってこういうのが好きなんだろ?
読者のニーズにこたえてるだけなんだからSNEを責めることじゃない。

俺はこういう書き方はキモいので好きじゃないが。

12 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:23:12 ID:???
脳内でナジカ先生に変換することで萌えに成功した!

13 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:23:35 ID:???
ラノベよりってのがよくわかる姿勢だよね。

14 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:23:51 ID:???
しかしよりによってアンダーダークとぶつけて来るとは意図的なのか?

15 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/08(月) 21:23:58 ID:2EKOajLQ
>12は蝶エリートゲーマー。

16 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:26:12 ID:???
>>14
色んな意味で対照的だよね。
月刊サプリを達成して継続中のD&Dと月刊リプレイを目指すSWと。

17 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:31:15 ID:???
FEARが1月に何にもサプリを出さないのにはちょっとびっくり。
むしろ、何かもれてるのかと思った。

18 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:04:20 ID:???
『リーチ・フォー・ザ・スターズ』 にリプレイが載るはず。植田佳奈が出るやつだったかな?

今月は少しFEAR社員にもノンビリとさせてやりたいな。

19 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:06:41 ID:???
あ、リプレイじゃなくてサプリか。読み違えた。

20 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:09:04 ID:???
まあここのところ良サプリが連発されてるから、少し休んでもいいじゃないか

21 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:12:43 ID:???
うむ。
先月はARAのアイテムガイド、ALGのロストレイクイエム、BOAのランギル3rd、CFのクリスタルトゥーム、ついでにNWの合わせみこ、だったからな。
全主力に製品をまんべんなく展開させた結果、今月は少しお休みというところだろう。

22 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:15:22 ID:???
暦年で決算の場合、12月の売り上げ重要だしな。

23 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:37:47 ID:???
>>22
暦年って決算ってスタンダードじゃないと思う。
まあ、ボーナスや年始休みの関係で一年で一番重要な商機なのは確かだと思うけど。

24 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:15:22 ID:???
まぁ、鈴吹太郎的には年末に商品が出なかったのが冬の時代のきっかけらしいから。

25 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:38:30 ID:???
>>24
ほほう。そうなんだ。


個人的にはFEARが年末から長期休暇を取っているのがわが事のように嬉しい。
少し働きすぎに思えるからな。ゆっくり休めたのならばよいが。

26 :ラスボス:2007/01/08(月) 23:51:13 ID:???
前スレでのD厨の逃げっぷりに笑った。
「D&Dの代表的サークルはFEAR嫌いの痛い人」なんて
そんな風評が立つ時点で痛い人決定だろ。

27 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:52:50 ID:???
じゃあ、自転車操業のFEARは(以下ry
と言う風評がったった時点で負けですね?


28 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:58:10 ID:???
一人が言い出した程度の事を風評と呼べるなら何でもありだな。

29 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:02:20 ID:???
>>26
なんか君がFEAR厨の悪評を立てようとしているように見えるよ。

君はソ厨だね。

30 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:02:41 ID:???
そう言えば、ふと思ったが、「ALFをやってる代表的なサークル」なる物を聞かないな。

31 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:03:00 ID:???
>>28
2chで誰かが書き込むと、それを真似するやつが出てくるものさ

32 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:03:05 ID:???
そりゃ、どこでもやってるからでは?

33 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:03:35 ID:???
>>30
んなこと言ったら、SWだって聞いたことがないぞ。

34 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:04:04 ID:???
SWがスタンダードのころも代表的なサークルなんてなかったのでは?

35 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:04:08 ID:???
>>30
「○○をやっている代表的なサークル」というのが存在する時点で、
「○○をやっているサークルはあまり一般的ではない」ということになるような。

36 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:04:09 ID:???
>>32
具体的には?

37 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:05:51 ID:???
>>35
いやぁ、ネット上で熱心にHPを更新してるサークルをみないのは確かだろう。
少なくともレインボーレベルの更新頻度では。







SWは更新してるHP自体ほとんどないけどな。

38 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:07:40 ID:???
>>35
いや、その考え方はおかしい。
底辺が広ければ頂点は高くなるのが普通だ。
底辺が広いから頂点が低いは成り立たない。

39 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:09:10 ID:???
>>38
じゃあ、日本国内で米を食べてる代表的な県を教えてくれ。

40 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:09:42 ID:???
>>35
その理屈だとカルテットゲームには軒並み有名な代表的なサークルがないといけないぞ。

41 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:10:19 ID:???
>>39
消費量でいえば東京都かな?

42 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:11:46 ID:???
>>41
普通は率だろう。

43 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:14:18 ID:???
>>39
東京都、「県別、米消費量」でぐぐれば分かる。
まあ、当たり前だが。

44 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/09(火) 00:14:30 ID:???
>>38
まぁさすがに日本語展開どころか翻訳予定が未定だったころの
D&D3eは確かに日本じゃ一般的とは言い難かったし

45 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:15:51 ID:???
>>42
率でも県別なら東京都だろう。
一人当たりなら、青森県だが。

46 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:16:36 ID:???
で、レインボーがD&Dを遊んでいる代表的なサークルだというデータはどうやったら得られるんだ?

47 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:17:53 ID:???
率だと岩手、茨城らしいぞ
ソース
http://72.14.235.104/search?q=cache:ucLT030uPhsJ:www.tohoku.maff.go.jp/sr_miyagi/shokaku/images/mysyoku/jirei5.pdf+%E7%B1%B3%E6%B6%88%E8%B2%BB%E9%87%8F+%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5&hl=ja&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja

48 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:18:58 ID:???
>>47
ガーン! いつの間に青森県が抜かれてる・・・

49 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:20:27 ID:???
>>46
26に聞かんとその辺はわからんなぁ。
いずれにしろ、普及度が高かろうが低かろうが、
それに応じて「代表的な何か」は存在しうるのは確かだが。

50 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:20:43 ID:???
つまり米には水戸納豆ってことですよ

51 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:21:30 ID:???
>>50
何が言いたいのかは分からんが、
基本的に米農家が多い県は、
一人当たりの消費量が多くなるそうだ。

52 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:24:03 ID:???
つーか26の名前欄なんなんだ?
どっかのスレでなりきりでもやったか?
どこの板のどのスレだか知らんが、奴の巣を辿れるんじゃないか?

だれか《追跡》と(生存)高ランク持ってる奴頼むわ

53 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:25:14 ID:???
>>44
いや、「今」の話だし。
ただ、正直に言えば文庫のARA、ALGはともかく、
ALS/ALFがD&Dより遊ばれてるかと言われると俺も疑問ではある。

鳥取と周辺のコンベで遊ばれるFEAR社製ゲームはDX、BoA、NOVAがメインに
発売以降ARAが加わり、そこに去年の夏以降ALGが加わったけど、ALS/ALFは・・・


54 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:26:18 ID:???
>>52
ラスボスだと検索しても電源系ゲームが引っかかりすぎてムリだろう。

55 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:26:59 ID:???
FEARゲーなんて遊ばれてないだろ。
遊ばれてるんだったらこんな次々と古いシステムを捨てて新システムを展開するような経営はおかしい。
遊ばれててこれなんだったら経営陣は小学生レベルの無能の極みだと言わざるを得ない。

56 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:28:45 ID:???
>>55
また、ソ厨理論か。
FEARにしろ、D&Dにしろ、自転車操業とか罵っても、
展開が続くだけの上がりが出てると言うことなんだがな。

57 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:29:12 ID:???
ソ厨乙。企業だって新陳代謝します。理解できないだろうけど。

58 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:29:30 ID:???
>>53
お前の鳥取なんか及びじゃねえってw

59 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:29:48 ID:???
>>51
多分、地域限定CMネタだと思うナリ。

60 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:30:34 ID:???
茨城はホビーショップ不毛県だろ?
そういうとこの県民意見は却下ね。

61 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:31:26 ID:???
>>58
まあ、鳥取以外でこのスレで観測できる事といえば、
ALGは早くも重版してるが、ALFは未だしていないということだな。

62 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:31:35 ID:???
>>53
ALGから入って、ALF一式買ったという報告もあったぞ。

63 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:32:51 ID:???
まぁ2chのファン数は、ALF/G>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>ARA>>>DX>>>万里の長城>>>>その他のFEARゲー
だな。

64 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:35:59 ID:???
>>62
例があるのとそれが一般的かは別問題だろう。
SWリプレイから入ってベーシックを買ったという報告も
D&Dベーシックを買ってD&Dコアをフルセット買った報告もあるからな。

ただ、ALG増刷してるのに引っ張られる形でALFに増刷が掛からないと言うことは、
ALGのユーザー数とALFのユーザー数に越えられない壁があるということだろう。
リプに引っ張れてSFに増刷が掛かった例はあるのに、だぜ?

65 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:37:05 ID:???
>>64
ALF上級はALG効果で増刷かかったぞ。

66 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:37:38 ID:???
つうか、ALGユーザーの方がALFよりも多いなんてとても信じられないんだが。

67 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:39:30 ID:???
鳥取だと、ALF買おうかしばらく迷ってた奴がALG買ってたよ!

68 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:39:40 ID:???
>>66
文庫で出してて増刷が掛かったALGの方が売れた数が少ないなら、
それこそ、富士見から切られるぞw
文庫システムを買うのはライト層がメインだから、2chでは目立たないだけだろう。

69 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:40:58 ID:???
富士見?

70 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:41:01 ID:???
>>68
まあそれもあるかもしれんが、ALG買うのはALFユーザーでもあるからな。

ALGとALFのユーザーは大部分被っていて、ALGオンリーはほぼ新規ユーザーだろう。
その新規ユーザーがすでにALF上級増刷という効果はあげているわけだ。

71 :Sマン:2007/01/09(火) 00:43:03 ID:???
>>64
ALG購入→ALFも買おうかな?と思う
→ゲッ、なにこのサプリの量→ALGだけで遊んでいよう

こんな感じ?


72 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:46:08 ID:???
>>64
ユーザー数じゃなくて、ユーザー層の違いなんじゃないか?
まあ大部分重なってるだろうに、独立した2種類のゲームのユーザーがいるみたいに
言う観察自体、かなり不正確に思えるけど。

73 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:46:35 ID:???
>>71
ALG購入者が、次にALF本体とALFと共通で使えるサプリと
どっちを買うか考えると、サプリ優先するんじゃないかな、と思う
まあ、ファンタジー世界で遊びたいならALF本体→共通サプリかもしれないけど

74 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:50:48 ID:???
>>72
ALFユーザーの大部分はALGユーザーと重なってるだろうが、
ALGユーザーの大部分がALFユーザーと重なってるとは限らないぞ。
あくまで例えだが、ALFユーザーが1万で、ALGユーザーが3万なら、
ALGユーザー側から見ると重なってる部分は少数派になる。

75 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:51:05 ID:???
ALGから入ったユーザーがサプリ攻勢にどこまでキャッチアップできるかという問題もあるよな。

76 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:53:16 ID:???
>>74
絶対数はともかく文庫と言う形態を考えると、
そのくらいの比率で売れてないと話にならんよなぁ・・・

77 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:54:20 ID:???
>>74
ALFが1万? 1000の間違いか?

78 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:55:10 ID:???
>>77
>あくまで例えだが

日本語読める?

79 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:55:14 ID:???
>>77
君は3行目が読めんのかw

80 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:55:20 ID:???
ALGってこうせいというほど出てたっけ?
ルルブ、リプ、上級、シナリオ集だよね?

81 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:56:19 ID:???
>>80
それでも2006年実績で言えば、同率2位か3位くらいのサプリ展開だと思われ。

82 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:58:12 ID:???
>>75
その辺はFEARも分かってるだろう。
同じ文庫のARAもサプリとかは、
結局、かなり抑え目の展開だし。

83 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:02:14 ID:???
>>80
今年は関連書籍は現時点で8冊アナウンスされてる。

84 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:04:45 ID:???
まあ、リプの類はどの道、ルルブ持ち以外にも売れるから、気にしなくていいだろう。
問題はサプリ、シナリオ集の類がどうなるかだな。
価格を抑えれば気安さがあってとりあえず買われる場合もあるだろう。

俺の知り合いにやらないゲームのシナリオをまめに買う奴がいるが、
まあ、そういうのは例外として。

85 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:07:05 ID:???
>>66
えーと・・・アンチFEAR乙?

86 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:07:39 ID:???
>>81
ガイア出たのは8月だもんな、確か。

87 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:11:57 ID:???
将来的にはALGがメインでALFがおまけと言うのもありうるな。
まあ、文庫で売っている以上、FEAR的にはそうなった方がいいのかもしれんが。

88 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:13:56 ID:???
ALFで現代モノはサプリ導入で出来るんだよね?
ALGでファンタジーモノ用サプリ出すかが鍵なのかな?

89 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:14:18 ID:???
ただどうも縦方向にサプリを増やしまくるのはシビアだという判断がALS旧版であったんだと思う。
だから横にラインナップを増やして対応する、という。
ALGもある程度育ったら、今度は天羅WAR、その次は・・・ってやっていくつもりなんじゃね?
システム的には不安はないんだし。

90 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:15:25 ID:???
>>88
グレートディメンションがそのためのサプリっぽい。
世界間移動とか、両者を組み合わせる遊び方がサポートされるんじゃなかろうか。

91 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:16:13 ID:???
>>89
縦方向で勝負するとD&Dとモロに被るからな。
煽りとか抜きにして、避けるのは判断としてはありだろうな。

92 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:22:55 ID:???
ALF/ALGってS=F/NWと展開似てるよね。

93 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:23:11 ID:???
最終的にはALFユーザーをALGに合流させて一本化出来たら大成功なんだろうな
逆をやるよりはすんなりいきそうだし、併走させとくメリットが見えにくい
そのうちALFサプリ→ALGサプリ変換パッチサプリ出しそうな予感

94 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:25:26 ID:???
>>92
いや、実はあんまり似ていない。
S=FとNWは別システム。パワードを導入してデータを変更しないとつなげられない。

>>93
だからそれはS=F、NWと同じように考えているからだよ。
別に変換パッチ要らないので。


95 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:27:01 ID:???
購入まわりと決界まわりはあえて、変えている部分だからな。
統合するメリットの方がないと思う。

逆に併走しておくと、各シリーズだけなら追いかけられる、という非ヘビーユーザーに優しい展開ができるので・・・

96 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:28:41 ID:???
この辺は、FRとGHとエベロン、統合しちまえというのと同じくらい無意味な提案だよな。

97 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:30:26 ID:???
>>94
おや、そうなのか。すまそ。
両方とも一方しか知らなかったけど、
「ファンタジー→現代」とか互換とかあったから
似てるなぁって思ってたよ。

98 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:31:37 ID:???
むしろd20モダンとd20クトゥルフとd20FFとD&DとD20ハーンつなげろってことじゃね?

99 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:37:04 ID:???
>>97
NWとS=FV3って版違いみたいなもんなんだよね。
だからバランスとかルールが結構違うし。

S=Fは迷走してる感じなんだよなあ。今年は一応シナリオ集出るけど。
リプレイが終わっちゃったらもう展開お終いでいいんじゃないかと。

NWもV3相当に版上げをした後は、そこで終わり・・・かな?

100 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:43:07 ID:???
ALF/ALG、ALFの方は一応、旧版でやった事(サプリとか)は
もう殆ど全部ffに移行してるんだよね。

当面ALG寄りになるのは仕方ないんじゃないの。

101 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:45:08 ID:???
>>99
S=Fってよくここまで保ったよなぁって思う。
そもそも最初は苦し紛れに作ったゲームじゃなかったっけ?

102 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:45:17 ID:???
>>98
つか、君は君で理解してないぞ。
D20FFはD&Dのシナリオそのものだし、
D20モダンとD&Dはある意味、繋げるのが普通だ。

103 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:48:22 ID:???
>>102
繋げるのが普通はいい杉じゃね?

104 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:48:36 ID:???
普通だというか、それしか選択肢はないというか

105 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:50:33 ID:???
>>103
いや、モダンって言ってみればワールドセッティングの一種だし。

106 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:55:41 ID:???
>>105
きみはD&D3.5eのルルブを持ってないのかモダンのルルブを持っていないのか、どっちだ?

107 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:57:26 ID:???
876 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 19:12:21 ID:gzr1RIvA
監督がロードスのアニメ版を参考にしたそうな。
ただし原書(ロードス島戦記そのもの)は参考にしたとは思えない、と水野が言うとった。

水野はトールキン作品を参考にしているし、一周回って戻ったというとこかな。

877 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 19:19:16 ID:SDBiuQlP
>>876
プッ
ソースは?w

878 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 19:24:19 ID:MYg55Y1v
カスタード・アイスクリームソースに決まってる

879 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 19:25:46 ID:0IIe5DQ0
とりあえずテレビ版は参考にならんだろうな。OVA版でもものの役に立つかどうか……

880 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 19:36:19 ID:13Ad9EE4
ttp://www.groupsne.co.jp/user/readers/0502/02.html
水野三段論法

監督ピーター・ジャクソンは有名なオタクで、ジャパニメーションもたくさんお持ちと聞いたことがあります。
 ↓
だから『ロードス』のアニメもたぶん観ているはず。
 ↓
OVA版はすごくできいいですから、インスパイアされたところもあるかもしれません。


108 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:58:20 ID:???
というわけで映画版指輪はロードスアニメにインスパイアされたらしいですw

109 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:00:31 ID:???
繋げるのが普通だろう、特にシャドウチェイサーやアーバンアルカナなら。
無論、単体でも遊べるが。

つか、D20CoCも繋げるためのルールが巻末に載ってたと思うぞ。
まあ、「繋げる」の定義も人によって違う気がするが。

110 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:03:57 ID:???
>>108
まあ、ヤスキンもD&D3Eが出たときに似たようなことを言ってたからな。
儲がそれに習うのも止むを得まい。

111 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:08:29 ID:???
うーん、ウリジナルニダという発想だな

112 :NPCさん:2007/01/09(火) 11:05:17 ID:???
>>101
苦し紛れというか・・・・
まあ、SLGマガジンシリーズのリプレイでファンタジーをやるという話で、なんで「内輪だけのオリジナルシステム」を使ったのかは謎。
少なくとも商品化の予定なんぞアルセイル連載一回目ではなかったろうし。
あれを通した村川もすげぇが。

いやまあ、当時、アルセイルみたいなことができるシステムってなかったと思うけど。
ただ、流れ的にはワープスファンタジーをやるのが自然だった気もするが
RPGマガジン読者には公式厨が多くてワープスファンタジーでオリジナルワールドが受け入れられなかったとかそういうオチならどうしよう

113 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:13:12 ID:vLI7LMAC
きくたけに笑える記事を書いてもらおう

きくたけがやる気にならないといけない

きくたけがやりやすいようにやった

 これが真実

114 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:42:08 ID:???
M編集長ってRPGマガジンの伝説みたいに語られるが、ぶっちゃけ、SWを腐らせてる悪のラスボス(富士見側)なんだよな。
ヤスキンやキヨマツと同じくらい罪深いと思うが。
ARAのアイテムガイドを文庫で出してくれとかいったり。

本当にこの人、そんなすごいんか?
個人的に村川がSNEに入ってからおかしくなったような気がするんだが

115 :NPCさん:2007/01/09(火) 15:43:59 ID:???
時の運、時の運

116 :NPCさん:2007/01/09(火) 15:49:10 ID:???
>>114
というか、あの「シャドウランがよく分かる本」の作者だぞ。
「よく分かる本」なのに、しょっちゅうルールを間違えてたあれ。

117 :NPCさん:2007/01/09(火) 16:14:47 ID:???
シャドウランがよく分からなくなる本と揶揄されたアレか。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)