5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リプレイスレ57巻目

1 :NPCさん:2007/01/06(土) 05:50:33 ID:???
リプレイの感想や評価を書き込むスレです。
一般書籍、同人誌、ネットリプレイ等体裁は問いません。
なるべくリプレイレビューとしてまとめたものを書き込んでください。

根拠のない感想や煽りは基本的にスルーしましょう。
レスへの反論は熱くなりすぎないで冷静に、引き際を考えて。
不毛な議論が続くようなら、書き込みを自粛するか話題を変えてみましょう。
システムの話だけがしたいなら、当該作品スレやダードスレにどうぞ。
*SNE厨・FEAR厨・その他厨・厨を装った愉快犯などは
 より念入りにスルーしましょう。

前スレ
リプレイスレ56巻目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167654385/l50

2 :NPCさん:2007/01/06(土) 05:51:08 ID:???
テンプレの無いスレ立ては初めてだ

3 :NPCさん:2007/01/06(土) 06:03:17 ID:???
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!

4 :NPCさん:2007/01/06(土) 08:24:05 ID:???
過去スレで出てたお勧めWebリプレイ

・ARA

ここのARAリプはかなりお勧め。最終話が王道すぎるのが残念だけど。
ttp://trpggallery.hp.infoseek.co.jp/replay/replay_index.html

・ARAなど

ここの4話であるキャラが死ぬんだけど、あまりにも無意味な死に様で笑えるよ。
やっぱり普通のリプじゃトランのような死に様には出会えないものらしい。
ttp://t-walker.jp/trpgreplay/replay_tw_a.htm

・D&D

D&Dだと、ここのHFO決起集会は伝説。
ttp://rainbow.s140.xrea.com/cdspe/

荒野に散る〜共産主義パーティはいかにもD&Dっぽいリプレイ
ttp://www6.ueda.ne.jp/~easy/

プレイリポートよりだが「ゆるゆるD&D」はちっともゆるゆるではない悪党っぷりがいい
ttp://d.hatena.ne.jp/Kurono42/

『トーチ・ポート事件屋稼業』
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/replay/index_top.html

ラス戦の感想戦までついてる戦術指向のリプレイだ。

5 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:23:39 ID:???
前スレで依頼されたので埋めます

6 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:24:39 ID:???
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.i.:.:.:.:.:.!:.:.:.;r''Y
. i   ,f:.:.:.:.:.:.:i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!;r''''i ̄ ̄i:.:./`7ト、
  `ー-i.:.:.:.:.i:.:__!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;!:.;ri''ー-,-,!;/ ,! i:.:  
    i:.:.:.:i;rヾ;.`、.:.:.:.:.:.:.:/´' iっ::::i `ヽ,i i、.
    i.:.:.:''i;.:.:fi''''''ト、:.:.:,/   ヾ:_ノ   i,,,,,,iノ     梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜
    i:.:.:.:.:.'i;,!.iっ:;!  ̄       ///  f´.: 梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜
.    `、:.:..:.`、`ー'   __..,,ノ´i     ,/:.`ヽ            梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜
     `i,:.:.:.:!///  `、  _,,!   ,/ `ヾ、               梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜
      'i;.:.:i、      ̄_,,,,,,_-<!                    梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜梅〜
.       i:.:.:.: ̄ ̄ ̄:f´ .i,  `iヾ,/
       !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i  _,i,,,/      /
       i:.:.:.:.:._:.:.:.:.:.:i''´  `ト、    _,/
       i.:.;/ .\;/i   .ii, . ̄ ̄_入,/
       `´      .`ー┬' ,!ー-‐'"
.                 ̄!

7 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:26:20 ID:???
          ___
      ,,,,,r'´    ̄ ヽ、
      ,f         : `、
    ,! ,' M、', ', ', ' , `、 : : i,
    'i,! ,,,,!―i ; .i ,!,,,i,,_,! :i,: :i
    ,!  ,!  レレレ'レ''|,,イ` !: :i,
.   ,i ,' -''''''ヽ  r‐-、!. :i, ; i,
   i.,' (,!ニ),r'''''''ヽ (ニ,!): i/; :i
.  /,' :./ヽ、ヽ ,_丿,,イ. . ii: ; :i
  /,:'. :/  ,,,コー_コ)/ . :/i;: ; i,
. /,:'. :,/ ',r‐'i;;;;;;;;;;:-/. /ヾ; :, 'i,
/,i.;' ,/`>'    ,/: . ;イ ヽ i: 'i, i,
レ!,' /ヽ/((┃))_.イ: /____| |_ キュッキュッ
..i ,/ /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ___
      ,,,,,r'´    ̄ ヽ、
      ,f         : `、
    ,! ,' M、', ', ', ' , `、 : : i,
    'i,! ,,,,!―i ; .i ,!,,,i,,_,! :i,: :i
    ,!  ,!  レレレ'レ''|,,イ` !: :i,
.   ,i ,' -''''''ヽ  r‐-、!. :i, ; i,
   i.,' (,!ニ),r'''''''ヽ (ニ,!): i/; :i
.  /,' :./ヽ、ヽ ,_丿,,イ. . ii: ; :i
  /,:'. :/  ,,,コー_コ)/ . :/i;: ; i,
. /,:'. :/.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
/,i.;' ,/(,,)           (,,)_
レ!,'/ |    埋め     |  \
/   .|_________|   \


8 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:39:07 ID:???
>T&Tリプのドワーフの子供の設定は良かった。 子犬みたいで可愛い。
個人的には、あのまま齢重ねなければいいのに。

9 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:35:45 ID:???
ヒロノリの六門は緑一色の絵で随分といい印象になってると思うけどな
あの人の描く屈託の無い笑顔は大好きスキスキ

10 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:36:58 ID:???
新六門も緑一色の方がよかったなぁ。

11 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:40:25 ID:???
もう緑一色がリプレイ書けばいいよ

12 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:42:25 ID:???
俺は正直ヒロノリの六門の印象が強すぎて
他のゲームの緑一色の絵までなんとなく下品なイメージを持ってしまう…

そんなことないのはわかってるんだが



13 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:43:25 ID:???
俺は緑一色のイラストはあんまり好きじゃなかったな。
スピコピは好きだけど。
電車内のイラストはどうかと思ったし。

14 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:44:00 ID:???
むしろ緑一色であった事こそが最後の良心のような気もする

15 :NPCさん:2007/01/06(土) 22:04:39 ID:???
剣康之も大好きスキスキ

16 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :2007/01/06(土) 22:05:58 ID:peHWb0XV
オレはあの電車内のイラスト好きなんだがなぁ。
何て言うか昔からリプ読んでる時に浮かんでくるイメージが、挿絵のような「PCが
異世界で冒険してますよ」な情景ではなく「PCが会議室に集まってダイス振って
ますよ」って情景なんでスゲェ感覚的にマッチしたのよね。

17 :NPCさん:2007/01/06(土) 22:16:01 ID:???
>>8
あれは知性度4というゴリラ級の頭の悪さ(まともに共通語すらしゃべれない)
と身長90cmという低身長をキャラ立てのヒントとして利用しただけじゃないの?

18 :NPCさん:2007/01/06(土) 22:22:20 ID:???
>>17
それがいいんじゃないか。
データを作ってからキャラを考えるてのが好き。

19 :NPCさん:2007/01/06(土) 22:22:33 ID:???
>>17
その数値を反映した結果のキャラ立てがいいってことじゃないか!

20 :NPCさん:2007/01/06(土) 22:23:51 ID:???
その辺のランダムで決まったデータからうまくキャラ立て
したのが、いいんじゃないかと

21 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:07:08 ID:???
>>17 に それがいいんじゃないかと言うスレになりますた


22 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:17:15 ID:???
う、うわあああああああああああああ

23 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:32:35 ID:???
イラストレーターが凝りすぎてエルフの姐さんが微妙に(ほんとに微妙に)
不細工な顔にされてるのがスッゲー不憫だったなあ>T&Tリプレイ
身長と体重が無茶苦茶といえばスピコピのありえなさ過ぎるエルフ像も爆笑ものだったが

24 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:40:31 ID:???
俺はR&Rでやってるドラゴンフォースの人の絵が好きだ>六門

25 :NPCさん:2007/01/07(日) 03:57:33 ID:???
オススメwebリプ一番上のアリアンリプ読んできた
…なんだろう、この消化不良('A`)
内容が内容できっちり完結してないついでに、どーもそこかしこにルールの適用違ってんじゃないかって所が…
そういう鳥取っていやそれまでだが、なんとももやもやするなあ、と思ったキャンペーンリプですた

26 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:06:09 ID:???
ワルツ読んだ〜。いや、久しぶりに、すごくいいリプレイを読ませてもらった。
PCが善人と言うのは、すばらしいねえ。GMからすれば、引きが効きやすいので
セッションの展開が、すっげー楽なのよ。
俺がマスターなら、PCには善人でい続けて欲しいので、善人な選択をすれば
結果的にリソースが多くもらえるようなシナリオを組むなあ。

というわけで、ほとんど不満はなかったんだけど、マスタリングテクニック的な
指摘が二つだけ。

・スリ取られたお財布(P177)
あれは、アドリブで誘拐犯がとっていたことにしてもよかったんじゃないかなあ。
あのスリイベントのマスターの狙いは、治安の悪さの印象付けで、リソースを削ること
が目的ってわけじゃなかったんだから、目的を果たした以上、リソースは返してあげた
ほうがよかったんじゃないかと。
プレイヤーは往々にして、自分の展開希望を、推測の形で口にするものだからね。

・リドルの答え(P281)
プレイヤーの推測が妥当だと思えたなら、リドルの答えを変えたほうがよかったかと。
そもそも、片方の答えが「太陽」なら、「大地」の方がしっくり来るだろ、常識的に考えて。

演出とシステムが未分化なSWと、迷ったときはプレイヤーフレンドリーに解釈するという
マスターのマインドセットがないことが、ちょっと気になったところかな。
まあ、重箱の隅なんだけどね。

27 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:15:11 ID:???
まあ、重箱の隅でしかないな。
スリについてはわざわざこじつけてまで返す必要は全くないし、
むしろ報酬という点で上乗せした方がスマートな解決方法だ。

合言葉にしても考えようによっては侵入者対策のための引っ掛けとして、
遺跡の持ち主である魔法使いが設定したとしても普通に納得できる。

28 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:16:15 ID:???
これからの展開希望は、善人な判断をしてしまったがゆえに、悲惨な目に
あったりしないこと。

あーゆーパーティだと、マスターは往々にして、信念をとるか、リソースをとるかの
2択の意思決定を迫ってしまうシナリオを組んじゃいそうになるけど、そこはぐっと
我慢していただきたい。
信念に沿うとリソースが多くもらえる展開を、是非に是非に。
お願いしますよ、篠谷マスター。



あと清松。「ゲーム」と「ロールプレイ」を両天秤にかけている(P347)けど、「ロールプレイ」にも
メタ視点における「ゲーム性」が存在しているので……いや、もういいや。

29 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:43:07 ID:???
常識で考えてとか言ってるお前に清松批判は百年早いw

30 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:47:04 ID:???
>>29
いや、そこはネタだ、すまんw

31 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:03:21 ID:???
個人的な呟きだが、「大地」と「フォーセリア」が、下位古代語では区別されてるんだー、とは思った。
俺たちの世界でも、earthで大地・地球双方を指すし。
勝手に「下位古代語だとどっちも同じ単語」とか突発設定ブチかますほどに思い切れなかった
のかもだが、やっぱり精霊界とかあるとその辺の認識も変わってくるんだろうね。

32 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:37:23 ID:???
>>27
>侵入者対策のための引っ掛けとして

リドルに関してはそんな設定はなかったわけで。
ただ単に作ってる時に思い至らなかっただけだと
GM自身が認めてるじゃないか。
俺もあそこは(そっちのほうがふさわしいと思ったなら)
リドルの答えを変えてよかったと思うけどね。


33 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:43:24 ID:???
>俺がマスターなら、PCには善人でい続けて欲しいので、善人な選択をすれば
>結果的にリソースが多くもらえるようなシナリオを組むなあ。
これがメタレベルで読者にもばれた状態で、果たして馴れ合いにならずにすむかどうか。
結構GMの力量が試されるね。

34 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:46:21 ID:???
俺としては2話がガンかなと思ってる>ワルツ
ナジカのあれはすでに何度も語られてるからのぞくとしても、
・スリの被害
なんで全額盗む必要があるのかと。2D6×5ガメル(上限は所持金)くらいでよかったんじゃないかと。
一方的にPCのリソースを奪うんだからもう少し考えるべきじゃないかな。
・ひまわり
ええと、あれ何?
どう見ても重要イベント風なのに何の成果もない(リソースまで使ってるのに)
将来の複線なのかもしれないけどこういうのはそのシナリオ中に使ったほうがスマートだとおもうのだが。
・人殺し
前にも出てたけど人間を敵として出すべきじゃないと思うな。
明らかに致死ダメージ与えてるんだし。もしくはオーバーキルでも死なないってあらかじめ言っておくとか。

あとちょっと疑問に思ったのが、化石の街の場所。
タイデルから馬で15分!?
それ目と鼻の先って言いませんか?

35 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:53:09 ID:???
やあ、SE戦闘では人間は死にません。人間は。

36 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:57:39 ID:???
>>35
そんなルールあったっけ?
ハウスルールで運用するならともかく。

37 :NPCさん:2007/01/07(日) 11:01:14 ID:???
ヒマワリもスリもトラップイベントだと作中で言われているはずだが。
フィア厨は煽るにしてももっと頭使えよ。

38 :NPCさん:2007/01/07(日) 11:32:20 ID:???
煽ってるのもソ厨だろ。こんなんわざわざ買うか。他を巻き込むな

39 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:04:58 ID:???
>>34>>37>>38
非常に分かりやすい

40 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:07:33 ID:???
>>34
ひまわりのどこが重要イベントなんだよ。
誰が見てもただのぼったくりじゃねーか。

41 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:12:21 ID:???
>>39
>>37=>>39

42 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:14:10 ID:???
>>37
確認したが言われてないな
ただトラップだとしたら無駄に引っ張りすぎなネタな気が

43 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:15:57 ID:???
つかトラップで全額スられるってなんだよ。
どっちにしろ普通に酷くないか。

44 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:22:45 ID:???
毒塗った短剣で刺されるよりマシだ

45 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:25:30 ID:???
全財産じゃなくて「そのとき持っていた金額」だった気がする。
宿に所持金置いて、その中からこづかい持ってく描写なかったっけ。

46 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:30:29 ID:EcGZ82kq
>44
キャンペーン冒頭の借金と同じく、お話を引っ張るための設定でしかないから
シナリオ中のイベントであるスリやボッタクリと比較するのはどうかと。

47 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:31:42 ID:???
>>44
リソースとシナリオの展開とを混同しちゃ駄目だ。
たとえばきくたけダブルクロスで所持金27円が許されるのはDX2において現金がリソースではないから。
PCのリソースを一方的に奪うのはあまりよくないプレイですよ?

48 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:31:56 ID:???
>>44
あれ、間に合わなかったらやっぱり殺してたのかねぇ。

49 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:35:04 ID:???
SNEはいちいちやり方が陰湿だし

50 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:35:22 ID:???
>>48
そんなわけはない。常識で考えろ。

51 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:36:11 ID:???
>>50
FEARにSNEの常識はありませんよ

52 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:36:42 ID:???
>>50
清松先生こんにちは。

53 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:39:53 ID:???
あのシナリオはなんだかんだ言っても一本道っぽいからねぇ。
(それを感じさせないのは素直にすごいと思うけど)
戦闘でダイス目が腐って長引くとかしなけりゃ十分間に合うだろうから、
あんまり考えてなかったんじゃねーの?

54 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:42:51 ID:???
>47
「罠に引っかかったから○○点ダメージ」とそれほど変わるもんでもあるめぇ。
マイナスのイベントだけじゃなく、パーティにプラスになるイベントもあったのかもしれないし。

>48
よっっっっぽど運が悪くて(ダイス目とか)間に合わなかったら殺してるかもしれないが、
戦闘での死亡率よりも低く抑えてるんじゃなかろか。それこそ“事故”以外では死なないくらい。

55 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:44:57 ID:???
実際スリに関してはGMが悪い罠。
何の脈絡もなくスリにあいました→判定失敗した人はお金全部とられますってのはひどいマスタリングだ。
これがダンジョン内のトラップとかだったらまだいいんだけどな。
もしくは特定の行動を取ったから(取らなかったから)イベント起きますって流れとか。

56 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:45:02 ID:???
つまり、スリもヒマワリの種もナジカの空気を読まない値下げも挿絵が酷いのも

全部事故か。

57 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:45:32 ID:???
>>47
スリに気づくための判定もしっかりさせてるわけだが。
あれがダメならトラップをしかけてHP減らすのもダメって話になるんじゃね?
HPだって当然PCが管理すべきリソースなんだから。

しかも、前にも他のPCがスリの被害にあってるのに、PCの誰も警戒してないわけだしな。

58 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:46:12 ID:???
>>55
ってのが55さんの感想って事で良いんだよね?
「一般論はこうだ!」って言ってるわけじゃなくて。

59 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:47:05 ID:???
ワルツは街中にまで即死トラップがあるのか…

60 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:47:09 ID:???
>>48
普通に八月追いかけるイベントにしてるんじゃないか?
毒の進行はGMの任意なんだし。
(24時間以内という設定だが、時間の管理はGMの領域)

61 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:48:29 ID:???
街を歩くだけで金を盗まれるのがSWってことですね!

62 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:49:33 ID:???
>>55
PCがお祭りに出かけたから、お祭りの人ごみの中で起こりうるイベントに遭遇しました。
どこかおかしいのん?

63 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:50:15 ID:???
>>60
制限時間決まってなかったっけ?
ゲーム内単位で12単位とか。

64 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:52:00 ID:???
なんでこんな、それこそ現代でも起こり得るようなごく普通のランダムイベントでこんなに盛り上がってんの?
だいたい、事前にスリとかインチキ商売とか出てるって注意されてるじゃん。

65 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:52:12 ID:???
>>63
そうだよ。
毒が回るのは24時間。ゲーム内単位は12時間単位。
時間の単位が違うんだ。12時間単位が終わっても毒が回りきるわけではないことに注目。

66 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:53:53 ID:???
シナリオ中の町の中で、かつ特殊な状況(お祭りの中)だし。
アリアンロッドの町で常にドラゴンが暴れてるわけでもなけりゃ
ダンジョン内で「はい」と言っちゃいけないわけでもない。
その状況の設定をむやみに一般化しちゃいけねぇよ。
あくまで“そのGMのそのシナリオ”での話であって、俺らのゲームにゃ直接影響しねぇ。

67 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:54:08 ID:???
>>64
>だいたい、事前にスリとかインチキ商売とか出てるって注意されてるじゃん。
されてないぞ。
なぜ捏造してまで擁護したがるんだ?
むしろアンチの自演?

68 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:54:43 ID:???
現代でだって、石に躓いて転ぶこともあるが、
ワルツの場合、石に躓いたらそのまま街中で即死したってレベルだろ。

69 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:56:15 ID:???
>>65
それはどうよw?
つーか、その場合の12単位って何?
ほっといてもok?
ってことにならないか?

70 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:57:17 ID:???
>>67
P.119の8行目にある。
警告されてたかなと思って、今見返したから確かだ。

71 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:58:15 ID:???
普通にトラブルになりそうな行動だから避けたほうがよさそうだけどな>ワルツのスリマスタリング
口プロレスなげームなんだし、人ごみなんだし財布はしっかり握ってるのが普通だろ!とか言われたら困るから。

72 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:59:28 ID:???
>>70
ええと、この読者にあてたコメントはPCに警告してるんですか?
PCに伝わってるとはとても思えないんだけど・・・

73 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:59:36 ID:???
>59
話混同してるぞ。
毒の話はアリアンルージュ3巻。
ワルツのお祭イベントに毒つき短剣の話はない。

74 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:00:13 ID:???
>>71
もしそれが普通なら、現実のお祭りでスリの被害なんて出てるわけがない罠。

75 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:00:26 ID:???
>>69
オーガストがマビノギを入手するまでの時間。

76 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:00:26 ID:???
>>71
論点絞って。

77 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:01:35 ID:???
>>74
普通じゃない奴がすられたんだろ?
お祭り参加者は大勢いるがすられる奴はごくわずかだ。

78 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:01:54 ID:???
>>72
ええと、それはホントに読んで言ってるのか?
PCがどれだけ真面目に受け取ったかはともかく、いちおうNPCがPCに警告してるんだが。

79 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:02:29 ID:???
冷静に考えるとパーティー全員がスリのターゲットになるって凄い事態だなw

80 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:03:21 ID:???
>>73
混同してないぞ。

>>57
の論理で行くとHP=金(同じリソース)
スリイベントは被害に遭うと、手持ちの金を全部取られた。
これをHPに当てはめれば、その場で即死って事になる。

81 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:03:45 ID:???
じゃ、PCが普通じゃなかったんだろう。
予見できずにスラれた後に、俺のPCはしっかりガードしてたとか必死で後付する馬鹿PLのロールプレイは勘弁してくれ。

82 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:03:50 ID:???
>>79
それだけ治安が悪いんだよ。

83 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:05:12 ID:???
つまりスフランの死は正しいんだな!

84 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:05:48 ID:???
>>69
毒に関してはほっといてもOKだけど、本来は武具の争奪戦の方がメインだから。
アリアンにおけるきくたけシナリオは、ミドルで良い結果を出すとクライマックスが楽になる、って物が多いからたぶん12時間過ぎると毒で修正がかかったり敵が準備整えて強くなったりしてたと思う。
クライマックスに到達できない、というシナリオはまず作ってないな。(トランのアレは本当に予想外だったんだろう)

85 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:06:31 ID:???
仲間がスリ被害にあっているのに、小遣い以上の金をうっかり持ち歩いてスリにあう。
十分、判断ミスしてるやん。

86 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:08:19 ID:???
>>85
必要のある金ですがw>小遣い以上の金

87 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:10:29 ID:???
なんかそもそもの論点がずれてきてるような気がするんだが・・・
元々は金全部取るようなのはひどいマスタリングだ!だったはずなのにスリなんてひどい!に摩り替わってるぞ?

88 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:10:59 ID:???
よし、言い直そう。
仲間がスリにあっているのに、警戒もしないで自分もスリにあう奴なんて必要ない。

89 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:11:38 ID:???
スリが酷いって言ってる奴なんて居たか?

90 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:14:41 ID:???
すでにへっぽこでやってるしな>有り金奪い
皆さん所持金は0です。
あそこまでひどいマスタリングではないだろう。

91 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:15:30 ID:???
あの時持ち歩いていた金額って、すられた後に自己申告だし
PLがその金額をすられることを選んでんじゃね?

92 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:16:20 ID:???
>>91
やあ、それは口プロレスということですね。

93 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:16:36 ID:???
>>80
> の論理で行くとHP=金(同じリソース)
> スリイベントは被害に遭うと、手持ちの金を全部取られた。
> これをHPに当てはめれば、その場で即死って事になる。

お前さんはHPを小分けにして必要な分だけ持ち歩けるとでも思っているのか?金が無くなったら死ぬのか?
それこそ常識で考えろ。
リソースはリソースでも、生命点を失うのと精神点を失うのが違うように、
生命点を失うのと金を失うのは同じではない。

94 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:19:02 ID:???
>>93
80は不利な特徴:守銭奴を持っていると思われ。

95 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:19:11 ID:???
SNEのリプレイではやんないだろうが、あそこまでほいほいスリが成功するなら、
シーフがあっさりすられるぐらいひどい状況なら俺等がやっても難易度低いよな?
って方向に話を持って行かされる可能性もあるわけで。

96 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:20:10 ID:???
トラップの話してんのに「お前の持ち方が悪い!」みたいな話をされてもな。

97 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:22:23 ID:???
>>83
スフランの死に、どこも間違った点はないだろう。
生命力低いくせに警戒していなかったスフランが愚かだっただけだ。

98 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:23:28 ID:???
>>95
難易度は低くてもいいんじゃね?
36回繰り返せば1回捕まる訳でw
正直、PLから見て割がいい仕事とは思えないし。

99 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:23:41 ID:???
でも俺所持金にダメージを受けるトラップよりhpにダメージを受けるトラップのほうがいいな。
回復が容易なリソースだからね。
っていうか、所持金全部取られるっていうのはかなり大きなダメージだと思うんだ。
後付けで実はお金は宿においてきて手持ちはそんなになかったんですなんて言うのははっきり言ってよくないプレイだしな。

100 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:25:45 ID:???
>>98
捕まらないだろ。
判定に成功したディケイとブランシュはすられなかっただけなんだし。

101 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:25:47 ID:???
>>95
ディケイがスリをやるって宣言したら、GM的には通すんじゃね?
シーフのスリをできるのはSWのルールで保障されている。
PCからスった名もなきNPCだって、当然シーフなんだろうし。

ナジカはファビョるだろうが。

102 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:26:01 ID:???
>>98
即捕まるも無いだろうなw
1ゾロで気付かれて逃走開始じゃね?

103 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:27:26 ID:???
昔コンベでルナルやったときに、シナリオの都合で全PCの現金没収っていう目に遭った事がある。
PCによっては裏タマット神殿(盗賊ギルドみたいなもの)の情報料に使うかもってことで
買いたい装備を我慢して現金残してたPLとかいて、ちょっと可哀想だったな。
まあ、そのPLもショックは受けてたけど文句は言ってなかったけどね。

104 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:28:13 ID:???
SNEゲーの伝統なのかね。そうやってユーザーに不満を与えるのは。

105 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:29:16 ID:???
>>99
スリのシーンは小遣い抱け持ち歩いていて
大半は宿においてあるのが前提じゃね?

106 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:32:28 ID:???
あのスリの場合「いきなり雑踏の中で首を切られました、あなたは即死です」と同じだろ

107 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:33:29 ID:???
>>105
GMはチェックせずに自己申告っぽかったけどな。
描写読むと。

っていうか、スマートなやりかたはほかにあるのになんで手持ちの資金全部奪うのかと。
現金は持ち歩く主義とか言い出したらどうするんだか。

108 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:34:03 ID:???
>>104
PCにストレスを与えるのは大抵のケースでやるだろう。
ひまわりは微妙だけど、スリは何が問題だかよくわからん。

109 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:34:18 ID:???
GMは、例えばぺらぺらに対して、盾抜き、小細工の効かない開けた場所で、
弱点の無い敵と戦えと言うのもアリだ。

祭りはクエスチョンが足りなかったってのはあるな。
あと、良いイベントはおそらく無かっただろうな。引きこもるのが最優の一手。

110 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:35:36 ID:???
>>98
1ゾロ以外バレて逃走とかは必要ないんだし、
毎回手持ちを全額スれるなら結構おいしいぞ。
たまには100ガメル単位で持ってる奴もいるだろうし。

111 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:37:07 ID:???
>>109
引きこもってもGM判断で無理やり外出してた事にさせられてたじゃねーかw

112 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:37:58 ID:???
>106
>93

>109
シナリオが進まないから最優ではないかと。つか引きこもりプレイ楽しくないし。

113 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 13:38:22 ID:HI+WxIiw
>109
そんな寂しいコトゆうなよ。(RQシティーズを開きながら

114 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:39:15 ID:???
治安が悪いというならナジカのおっぱいが揉まれるとかでも十分、むしろそうしてください挿絵もありで

115 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:40:16 ID:???
>>105
シナリオによっては、別にそういうトラップもありだろう?
即死よりは軽いが、街中で毒の短剣で切られたリプレイは最低でも2つあるし。
ただ、PCの生命は所持金以上に回復しにくいリソースだから、奪うときの慎重さは変わるだろうがな。

>>107
自分の所持金すべてを失ってでもそのロールを貫くなら、それはそれでカッコいいと思うんだ。

116 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:40:23 ID:???
治安が悪いってだけで、街中歩くたびに金全部取られたら、そりゃ引きこもるよなぁ

117 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:41:35 ID:???
>>108
これはFEARの引用だが、人間はストレスを与えそれを開放させることで快感を得るんだそうな。
ストレスだけ与えちゃ意味がないんだ。ストレスを開放させないと。
ルージュ二巻の禁句がいい例だな。
禁句でストレスたまったあとで原因である妖精さんボコるようなシナリオだ。

118 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 13:41:50 ID:HI+WxIiw
>116
むしろ「街全体がナジカ先生の財布なんだ!」くらいに考えてディケイがスリまくるのはどうかな。

119 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:42:48 ID:???
106さんは金をすられると首を切られるらしいですな。
会社の金か?

120 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:43:07 ID:???
あの状況でスリやる宣言はかなりおいしい予感がする。序盤も序盤だし。

121 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:43:15 ID:???
盗賊ギルドの金だったら即死だな。

122 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:43:35 ID:???
>>118
むしろ皆で協力してナジカに美人局させる。
もちろんナジカ本人は気付いてない。

123 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:43:59 ID:???
>107
だからまあ、誘拐一味がスリもやってたとしたほうがよかったなんて意見も出たんだよな。
つか、俺がGMするときはそうしようと思った。

124 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:44:02 ID:???
実はナジカはひどいマスタリングされてたりするよなw
引きこもってるって言ったのに気付いたらGMに外出してた事にさせられたり、
1話でも1人だけ孤児院追い出されるのが自業自得みたいになってるからな。
ナジカ1人だけ不作の原因に気付くぐらい畑の状況もよく知ってたのに
毎日食いすぎで孤児院に負担かけまくりっていう設定にさせられてたもんなw

125 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:44:37 ID:???
そういや金持ってる奴から盗むのはそれほど悪いと思われてないんだっけ>SWの設定

126 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 13:46:09 ID:HI+WxIiw
>122
負けたぜ。おまえ天才だな。

>124
自PCにドリーム持ちすぎてるとちと地雷かもね。
まあPL視点の発言がほとんどないんでソコらの温度はサッパリわからんけど。

127 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:47:57 ID:???
>>124
引きこもってる時点で困ったちゃんじゃないか?

128 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:48:34 ID:???
思うに、やろうとした事柄(スリとかひまわりとか)はともかくとして
そのやり方がスマートではなかったという気がするな。

ワルツのおもての雰囲気(ほのぼの)で見逃されがちだが、
シナリオ中でのGM判断だけ抜き出してみると
死の谷GMもキヨマーと同じく罰則寄りタイプのGMのような気がする。

「治安が悪くなってる」ことを伝えたいがゆえの
PCにマイナスな効果しか用意されていない祭イベントしかり、
先の書き込みにあったリドルの答え(大地・フォーセリア)に関する
ユーザーフレンドリーにもとる判断しかり。

なんとなく、賞と罰のバランスが悪い(罰に寄りがち)な印象。
そこんとこ、>108が言う部分(ストレスの上手な用い方)にもかかってる気がする。

129 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:49:20 ID:???
>>126
>自PCにドリーム持ちすぎてるとちと地雷かもね。

そんなアナルのしまりがいいようなこと言うなよ。
ああ、俺のマイPCたんがあんなひどい目にハァハァ・・・とかプラス思考で考えようぜ。

130 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:50:17 ID:???
そもそも、仕事とはいえ、付き合わされるPL達が軽く罰だ

131 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:51:15 ID:???
スリ自体はありなイベントだが、スリ判定に気づく難易度が高かった気がするな。
あんな気軽に遭遇するようなスリなんてたぶん1レベルシーフだろうし、
シーフ1レベルに器用度ボーナスは並の2で、難易度3あたりが妥当だったと思う。
単にGMが10、9と振ったのかもしれんが。

132 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:51:56 ID:???
スリ自体はありなイベントだが、スリ判定に気づく難易度が高かった気がするな。
あんな気軽に遭遇するようなスリなんてたぶん1レベルシーフだろうし、
シーフ1レベルに器用度ボーナスは並の2で、難易度3あたりが妥当だったと思う。
単にGMが10、9と振ったのかもしれんが。

133 :128:2007/01/07(日) 13:52:08 ID:???
リンク先間違えたスマンorz
>108じゃなくて>117な

134 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:52:57 ID:???
おお、連書きすまん。

135 :123:2007/01/07(日) 13:53:30 ID:???
俺も俺も
×>107 ○>117

136 :110:2007/01/07(日) 13:54:53 ID:???
じゃあ俺も俺も
×>100 ○>213

137 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:54:56 ID:???
>>129
どこからアナルなんて言葉が出てきたんだ?
それにダガーのケツはみんなのものだ。軽々しく口にするんじゃない。

138 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:55:40 ID:???
>>137
きんもーっ☆

139 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:56:28 ID:???
ケツの穴が小さい→アナルの締まりがいい
じゃないかな。
とりあえず俺は男のしりに興味はない。

140 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:57:06 ID:???
>213に期待

141 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 13:58:15 ID:HI+WxIiw
>128
ゲーム的にゆうと確かにそんな印象はなくもない。
ただ、もしかするとお買い物RPだのハーレクィンネタだの全米泣かし系エピソードだの
ってえシナリオフレ−バーが一部PLに対する賞になっているのやも、とかは思う。
そんなん概念として別物じゃねえか混同すんなYO!とは思うかもだけど
そもそもあまりPL達がリソースに頓着してない温度でまとまっている可能性も、なくもない。
実際のリプレイPLがどうであるかはともかく、だけど。
まあソレっくらい彼らのスタイルが曖昧に見えるってコトなんだけどさ。

>129
篠谷GMに「ナジカ先生がうっかりサンバコスチュ−ムを着る展開キボン」とか
お便りだそうぜ!

142 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:58:33 ID:???
狭いと入れる前準備の拡張の段階で手間取るからな。

……ここは何のスレだ。

143 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:00:14 ID:???
>>142
アナリストなんですね

144 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:01:25 ID:???
てか2回目の全員がスリにあったときって
>GM:「(もう一度ぐらい、治安が悪いのを強調しておこう)全員冒険者レベル+
>知力ボーナスで判定してください。」

だし、何となく突発的にやっちゃっただけだよな。元々の予定にはなかったんじゃないの?

145 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:02:55 ID:???
>>144
清松先生の後継者がここに誕生した!

146 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:03:43 ID:???
もうだめかも。

147 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:03:43 ID:???
>>132
難易度3は有り得ない。
一般人はほぼ確実に盗まれるのか?

148 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 14:03:55 ID:HI+WxIiw
>143
菊池秀行的には、子持ちにはバックアタックらしいしな。

149 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:04:41 ID:???
>>147
難易度3だと2d6足して目標値が10?
一般人でも6回に1回は気が付くんじゃないのか?

150 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:05:58 ID:???
>>149
6人に5人は盗まれるって事だよなそれ・・・

151 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:07:26 ID:???
>>149
だからそれがおかしいんじゃないかって言いたいんだろ>>147は。
一般人だと1LVシーフに目を付けられた時点で
手持ちを全額スられるのがほぼ確実ってことになる。

152 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:08:17 ID:???
さらに祭りで人も多いし、もし気がついたなら
逮捕に協力してくれる人は0レベルたくさんに1〜2レベル1人くらい?(警備)
スる側もそりゃ慎重になるんじゃなかろか。

153 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:08:43 ID:???
疑問なんだけどさ。
あのパーティー開始時にすでにラバ持ってるんだけど・・・
装備最初からそろってて所持金もゆとりあるんだけど・・・
孤児院ってそんなにゆとりある暮らしなの?

154 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:08:43 ID:???
それがパンピーと1Lvシーフの越えられない壁

155 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:11:58 ID:???
警戒の度合いで素人でもボーナス貰えるんちゃう? 腹巻きの内側にしまっといたら+4とか。


156 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:13:10 ID:???
>>153
別におかしくないだろ。
いきなり追い出すって言っといてほとんど金も渡さないで
孤児院から追い出したりしたら、リアルに考えたら
半分以上は餓死すると思うぞ。
現代ですら仕事見つかるまでの支度金ぐらいはないと相当やばいぞ。

157 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:13:37 ID:???
>>143
その辺の理由づけを、GMがなにかでっちあげてたと思ったが。
孤児院自体PLが言い出した設定だし、そこは多少の不自然には目をつぶったほうがいいんじゃないか。

158 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:14:31 ID:???
>>157
ねーよw

159 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:15:01 ID:???
>>23
だって魅力度10のエルフなんだもん。

あと、エルフだって太るよは名言。

>>153
たしか本文中にそのへん言及なかたか?

160 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:15:01 ID:???
>>157
アナリストの理由付けをか!

っていうかアナリストって別に性的な擁護じゃないよね。

161 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:16:19 ID:???
>>157
OK、兄弟、おまえの買ったリプレイの名前はなんなんだ

162 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 14:18:08 ID:HI+WxIiw
>160
そっちの意味では、MCあくしずが軍事アナリストのための雑誌になってしまう。

163 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:18:17 ID:???
レス番号間違えただけでここまでツッコまれる>>157萌え
あ、ツッコまれるといっても(以下略

164 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:19:47 ID:???
>>153
所持品の多くは孤児院に以前からあった縁の品。
孤児院から稼ぎに出るPC達に譲るのは良いけど、売るのは無しだと言われてるな。

165 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:21:24 ID:???
>>164
作りたてのキャラ(所持金はちゃんと持ってる)に武器防具+ラバプレゼントか。
最近のGMはずいぶん甘いんだな。

166 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:21:25 ID:???
リプにあった言い訳は
「設定上武具は大人のお古を貰った事にして」それに対して
>所持金が減っているのは、そのぶんを事前に孤児院に入れたからです(断言)

なので、PC達が金を持っていることへの言い訳にはならないよ。

167 :rurie:2007/01/07(日) 14:23:28 ID:???
レス番号がレズ番号に見えて一瞬ドキドキの瑠璃絵ハート

168 :157:2007/01/07(日) 14:24:16 ID:???
>>158ー161
確かタイトルは、「肛虐エルフ・子供たちに汚された長耳」だったかな…って、>>153>>143を間違っただけに決まってるだろうがちくしょう!

169 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:25:11 ID:EcGZ82kq
「武器屋から通常通りにアイテムを購入した」相当の
「大人のお古をもらった」ってことだろ?

PCが金を持ってることに対して、何の言い訳が必要なんだ?

170 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:25:58 ID:???
>>168

アイリちゃんの店でwktkしてお待ちしております。

171 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:26:39 ID:???
>>169
いや、PCの所持金がやたら多かったんでね?

172 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:26:47 ID:???
>>168
ものすごい勢いでエキューが買いに走る光景が目に浮かんだ

173 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:28:19 ID:???
>169
それ逆!
「大人のお古をもらった」相当の「通常のアイテム購入」な。

174 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:31:19 ID:???
>>169
>>166>>157>>159宛てに書いたもの。
てか流れ見りゃ分かるだろ。

175 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:36:52 ID:???
「貰った」ってのはただの設定で、ちゃんと通常料金で購入して所持金減ってるよ。
これでFA

176 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:40:48 ID:???
>>171
つまりGMが「全員孤児院出身だから」という理由でPCの初期所持金をゴッソリ減らせば良かったとそう言いたいのか?

177 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:41:36 ID:???
>>175
だから上の連中が相当っつってるんだろ?
とっくに言われてるんだよそんな事?
アホ?

178 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:42:22 ID:???
>>175
元々貧窮が原因で追い出された孤児達が全員
普通の初期キャラ並に金持ってるのはおかしくね?
という話なんだが。
>>153-159辺りを読み返してみろ。

179 :169:2007/01/07(日) 14:43:10 ID:???
>174
153 なんでPCあんなに金持ってんのよ

156 追い出すときに持たせた生活費じゃね?
157 GMなんか理由でっちあげてなかったっけ

160 アイテムもってる理由はあったけど、それはPCが金持ってる言い訳にはならねー

と読んだから「ルール的に言い訳なんぞ必要なかんべ」と書いたまでだが。

>173
ご指摘感謝orz

180 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:43:35 ID:???
たしかにキーナとか装備だけで1900ガメル使ってしかも300ガメル持ってるからな。
ダイス目が良かったんだろう。

181 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:43:38 ID:???
>>153
もともと孤児院の設定はキャラクター作成の際に急遽作成された設定だからなぁ。
GMもそこに突っ込み入れているが「まあ、なんとかなるか」と開き直っていたし
(15p参照)、そこはもうあまりリアルに解釈しなくてもいいんじゃないか?
何でもかんでもリアル思考になると、クロちゃんのRPG千夜一夜に出てきた
現代日本の通貨基準をファンタジー世界に盛り込んでしまったDQNGMみたいに
なるぞw

182 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:45:37 ID:???
>178
だよなぁ
装備品分は中古って理由で差っぴいてるにしても、何で普通に残りの金持ってるんだか??




183 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:47:04 ID:???
>>179
なんでおまいらはアナリスト関係のカキコにレスアンカーをつけようとするのか

184 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:47:29 ID:???
こんな普通のパーティーでそこまで口プロレスやったらgdgdになるよ。
いちゃもんのつけあいはぺらぺらだから許されること。

185 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:47:47 ID:???
>178
PLが言い出した孤児院の設定で所持金取り上げたら
PLが言い出した落ちこぼれの設定でごまかしの杖しかもらえなかった魔術師に
文句言ってた人に文句言われるからじゃね?

186 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:50:11 ID:???
>>185
言っとくが、別に俺は「だから初期の所持金を下げるべきだった」なんて思ってないぞ。
>>157>>159が思い違いをしてたみたいなんで指摘しただけ。

187 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:50:33 ID:???
所持金計算してみたらみんなかなり出目いいな。
装備そろえるのに四苦八苦してたへっぽこカワイソス。

188 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:50:53 ID:???
>183
>168にエラッタ出てるからそれ見れ
というか、157の横にアナr(ryとか書きかけた俺のディスプレイを見ていたというのかきさまー

189 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:52:34 ID:???
だが今回のパーティーは上納が1番でかくなりそうなんだけどなw

190 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:55:02 ID:???
しかしあの装備半額で売っても1000ガメル超えるんだな。院長だめじゃん。

191 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:55:46 ID:???
いっそ報酬の半分が自動的に孤児院に寄付されるキャンペーンセッティング
にしたほうがスマートなんじゃないか(PTの手取りは報酬の半額)


192 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:56:46 ID:???
だから実は院長が二重人格で、悪の人格が黒幕w

193 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:57:51 ID:???
っていうか、60人近くいるはずの卒業生は援助してくれないのか。
やはりナジカには人望が・・・

194 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:59:51 ID:???
苦しいのは孤児院だけじゃなくて村全体っぽいからな
普段村の人に子供たちが世話になってる分、60人近くいる
卒業生の援助は村で均等に分けてたりするんだろう。

195 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:00:50 ID:???
>>193
普通の人間は能力値10そこそこしかないし、レベルもそうそう上がらないから、
仕送りしようったってなかなかできるもんじゃないんじゃないか。
冒険者と言う危険な仕事で相応の報酬を貰っているからこそ余裕も出来るんだろう。

196 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:01:19 ID:???
全員が冒険者レベル持ちだとしたら結構なもんだな。

197 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:01:28 ID:???
ところでSEコンバットだけどさ
敵が前衛にしかいなくなったら範囲魔法は敵と味方巻き込むしかないの?

198 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:01:51 ID:???
>>193
突っ込みどころが間違ってるぜ。そもそもp23に
>今では子供たちがバイトで稼いだお金や、
>成人して稼ぎ始めた卒院生たちがときどき送ってくれる資金で成り立っています。

と書いてある。ぶっちゃけ村の畑が不作になっても関係な(ry

199 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:03:09 ID:???
>>197
そういうのはSW専用のスレで聞いた方がいいんじゃないか?

200 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:03:57 ID:???
PC補正が付かないから上手に依頼は回ってこないと思うが
それでも、もし60人全員冒険者技能持ちだったら
ちょっとした領主の私兵超えるぞ。
たいしたコネだな。

201 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:06:01 ID:???
半分以上はその孤児院がある村で農夫みたいだけどね。


202 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:06:22 ID:???
ラストバトルは黒ナジカVS60人の教え子だな。

203 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:09:24 ID:???
卒業生全員が冒険者だったら、結構な人数が死亡してると思うの

204 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:09:24 ID:???
ナジカって孤児院の設立当初からいたのかな?

205 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:36:27 ID:???
>>100
むしろ、そここそが問題かもね。
判定に買ったPCはすりを捕まえられて、
取られた金額を取り返せれば(警備隊から賞金を貰えると言う間接的なものでもOK)
話は大きく変わったろうな。

206 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:38:21 ID:???
>>205
君の鳥取では、トラップを回避するとHPが回復するのかい?

207 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:39:51 ID:???
>>128
リドルに関しては「答を知ってる人間以外を通さない為のもの」だから、
それは、ま、かまわんだろう。

問題はリドルを解く以外の回り道がない構造であって。

208 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:45:44 ID:???
>>200
それを言うとそこらに転がってる冒険者の店自体がなw

209 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:47:24 ID:???
>>206
どうせトラップがあった分、ラストの財宝が増えると言うシナリオなわけだが。

210 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:47:47 ID:???
>>206
ペナルティしか無いシナリオなんてお断り
経験点が入るにしてもな

211 :NPCさん:2007/01/07(日) 15:54:16 ID:???
リスク:マイナスイベント、トラップ、敵
リターン:プラスイベント、報酬、ドロップ品、経験点

ペナルティしかないシナリオなんてそうそう無いと思われ。

212 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:50:50 ID:???
>>210
目の前のイベント一つクリアするごとに、なにかボーナスが一つ手に入らなきゃ気がすまないのか。
そんな強欲なプレイヤーはこっちも願い下げだが。

213 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:00:13 ID:???
>>210>>206への反論に対してのレスだ、という前提に気付け愚鈍

214 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:04:22 ID:???
愚鈍てw
まあしかし、スられましたさあどうしますか、ってのは投げっぱなしジャーマンだよな

215 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:07:24 ID:???
>問題はリドルを解く以外の回り道がない構造であって。
どゆこと?隠し扉でもつけておけって事?

216 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:08:20 ID:???
単純に面白くなかったのが悪い

217 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:13:20 ID:???
>問題はリドルを解く以外の回り道がない構造
一般的なシナリオに当てはめるなら
ラスボスを倒さなくてもグッドなエンディングに辿りつけるようにしろってこと?

218 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:13:31 ID:???
>>215
まあ、今回の合言葉はわからなければどんどんヒントだしたろうから問題はないんだが、
新六門みたいに先に進むための大事な隠し扉を発見できない場合もあるから気をつけようってことだ。
判定に失敗→ミッション失敗ってのは裁定の流れだからな。
かといって判定をやり直したり成功したことにするのはもっと悪い。

219 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:14:57 ID:???
>217
ラスボス前の扉をあけられなくて引き返すハメにならないようにしろってことだと思うよ。

220 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:16:18 ID:???
新六門>あれそのまま発見できない事にすると
あそこでキャンペーン終了かシナリオプロット全破棄
の選択になるなあw

221 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:19:18 ID:???
>>219
(正攻法で)開かないなら(むりやり)開けるのがいいと思うぜ。
(携行型破城槌を準備しながら)

222 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:22:40 ID:???
構造物破壊は監修の人がいやがるから。

223 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:23:48 ID:???
>210は>205-206の流れから外れた回答のように見受けられるがどうか。
>205に対する>206も、正直どうかとは思うが。

224 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:24:00 ID:???
ぶっちゃけPLもあとでなにか救済処置があると考えてたっぽいよな>スリ
だからこそ見張り捕まえたあとこいつらがスリだと勘違いしてたわけだし。
単純にマスタリングが下手なだけだと思うぞ。

225 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:25:27 ID:???
206がアホ言うからアホな返しをされた、ということじゃないのかね
よく知らんしどうでもいいが

226 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:25:41 ID:???
>>221
理不尽執事不動拳!
こうですか?わかりません!
(マイナーゲーネタはやめろと)

227 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:27:55 ID:???
普通に考えればそうだよな>救済措置
ティソダーの時とかにも思ったが、協力的なPLのリソースを奪って結局収支としてはマイナスになるようなマスタリングは良くないだろう。
いい反面教師ができたと思ってプラス思考でいこうぜ。

228 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:39:25 ID:???
>>203
そんなわけあるか。
アレクラストはぬるい世界だぞ。

229 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:40:26 ID:???
ぶっちゃけ冒険者なんてのは「得をする」ために危険なことやってるんだしな
金が全てとは言わんが、やる気そいでどうすんだと

230 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:50:09 ID:???
冒険がしたいじゃダメなのか?

損得のみに終始するのはどうなんだろう?

231 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:50:40 ID:???
>>228
よし、先輩孤児の冒険を秋田みやびに書いてもらおうぜ

232 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:51:14 ID:???
>>230
冒険がしたいだけならいろいろあるだろ。

風俗に行ってみるとか。

233 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:52:33 ID:???
冒険がしたい→強くなったからもっとすごい場所に行きたい→装備整えたい
金というリソースは無視できませんね

234 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:53:03 ID:???
>>228
ぬるいのはPCに対してだけです

235 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:55:35 ID:???
損得のみに終始するのはどうかという問題は
例えば、PCが自分から正当な理由があって報酬を断るとかそういう姿勢のことであって
GMが仕組むことじゃないと思うんだが、どうよ

236 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:57:14 ID:???
つか、SWにおいては冒険の目的は金だし。

237 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:00:56 ID:???
ワルツ見る限りだと、仲睦まじく遊んでるようにみえるんよねー

だから問題ない気がするんだけど甘いのかな?

238 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:01:10 ID:???
高品質の装備とかなくても特に困るわけじゃないし、
魔法の武器は金ためて購入なんてやってらんなかったかつてのMy鳥取。
つか、金の使い道ってSWだとあんまり思いつかないな。

239 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:04:17 ID:???
>>237
それが読み物としてどうかというと微妙。
別に面白くないというわけじゃないんだが。
どこが悪いのかというと・・・正直見つからないんだよな。
とりあえず良かった探しならぬ悪かった探しをしてるわけだ。

プレイの参考にはならないってのは欠点だが、それがあれば面白くなるかというと疑問だしな。

240 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:06:31 ID:???
>>238
「高品質の防具を着てれば生死判定に失敗しなかったのに・・・」
「魔晶石があれば助けられたのに・・・」

とか、普通にあると思うんだが。

241 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:07:18 ID:???
>>238
困ったことにそうなんだ。
目的は金のはずなのに金に使い道がないから・・・

242 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:08:29 ID:???
>>240
魔晶石があれば助けられたのに・・・

これはないだろ

243 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:12:38 ID:???
キュア・ウーンズ用の精神点が残ってなくて、
耐久力が少ないままダメージを受けてアボーンとかあるだろう。

244 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:13:30 ID:???
>>243
ないな。
キュアウーンズを限界まで使う戦いってどうよw

245 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:14:40 ID:???
>>244
どうよも何も普通にあるだろ。何言ってんだ?

246 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:14:56 ID:???
ヌルくないシナリオとかやってたら普通だろ

247 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:19:37 ID:???
SW儲はぬるーい戦闘がお好み?

248 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:20:03 ID:???
>>228
あれだけご都合主義的に自分たちと似たような強さの敵ばっかり出してる
リプレイでもほぼ全てのシリーズで死人出てるんだぞ。
NPCなんて初期レベルで遺跡潜っていきなり5レベルモンスターに
遭遇したっておかしくないし、プリーストなしの低レベルパーティなんて
雑魚と戦うだけでもかなり危険だぞ。

249 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:21:15 ID:???
>>244
1度もプリーストの精神力が尽きたことないのか?
どんな鳥取だよ。

250 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:21:16 ID:???
SWの戦闘ってどっちが咲きに事故るかのチキンランだろ?
勝負は割りと早くつくからプリーストの精神点は結構残る。

251 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:21:57 ID:???
>>250
1度ぐらい実プレイしてみたら?

252 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:24:22 ID:???
>240
「ダイス目がよければ助かったのに・・・」が正解。
高品質の防具でもダイス目によってはダメージ軽減も変わらないことが多い。
キュアウーンズががしがし飛ぶレベルなら、そもそもプリースト技能が5レベル以上に
なってないと辛い→1点の魔晶石なら安くね? で話が片付いてしまう。

ちなみに、鳥取で高レベル遊んだときだと「KIAIでよけ+バルキリーブレッシング+
毎ターンキュアウーンズ前衛怪我しなければキャンセル」でプリーストの素の精神力が
尽きる前にはなんとか片付くんで、魔晶石はシャーマンソーサラーの持ち物というイメージが。

253 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:24:51 ID:???
>>250
1度ぐらい実プレイしてみたら?

254 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:25:46 ID:???
>>252
「同じダイス目でも、高品質なら助かったのに」なら、ふつうにあるぞ。
凡そ必要筋力5の差で1点だ。

255 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:27:07 ID:???
>>252
> 高品質の防具でもダイス目によってはダメージ軽減も変わらないことが多い。
多いけど、現実に防御点1点の差で涙を呑むはめに…という事例もある以上は
いい防具や武器を持ちたいのは事実

たまに漏れ聞く、魔法の武具をポンポンPCにわたすNAGOYAのことは知らんが

256 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:32:24 ID:EcGZ82kq
「一点の差で生き残ったのに」よりも
「一点の差で当たったのに」のが印象強いからなぁ個人的に。だから俺的にメイス最強。

防具のありがたみは8Lvプリーストやってて
イリュージョナリィビーストけしかけられた時に強く感じてはいたけど。

257 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:38:07 ID:???
実際ロマールかパダじゃないとなかなかマジックアイテムは安定供給されないからな。


258 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:39:44 ID:???
てか>>238とか>>241とか、魔晶石すら買う気にならないってどんな鳥取なんだ?

259 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:41:25 ID:???
まあ、魔晶石は魔晶石でバランス的に問題のあるアイテムではあるんだがな。
特に金が余る後半になればなるほど、屑魔晶石の価値が上がるあたり。

260 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:41:56 ID:???
わりと鳥取では魔晶石出てこなかったなーGMの趣味かもしらん

261 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:42:25 ID:???
どっかの遺跡で+3魔法装備一式とか+10くらいある魔晶石をザクサク持ち帰ったとか?

262 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:49:57 ID:???
ウホッ、いいNAGOYA

263 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:52:56 ID:???
貯めた金の使い道の話をしてるのに、
出てこなかったなー、ってどういうことだ?
PC達が金余ってることを知りながらGMが売ってくれなかったって事?

264 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:54:04 ID:???
ミソカツ迷宮にでも潜るか

265 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:54:43 ID:???
>263
魔晶石の話題に分岐したんじゃね?そのくらい別に良いと思うが。

266 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:59:28 ID:???
ああ、そういうことか。
>>238とか>>241が答えてくれたのかと思った。

267 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:18:53 ID:???
>>264

そのネーミングセンスは人としてどうかと思う。

268 :238:2007/01/07(日) 19:26:41 ID:???
>238の期待に応えて。

好きに買わせるとGMの制御外れるからって理由でマジックアイテムの購入は
無しだった(高品質装備は自由、城とかのフレーバー系は要相談)。
そうでない時でもシナリオごとの報酬だと桁が違ってて基本的に届かなそうだとか
金銭以外のもので報酬を貰う事もあった。基本的に不満は無いのだが
アリアンリプやSWリプでアイテム購入報告とかみるたんびにちょっと羨ましくも思う俺であった。

269 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:30:18 ID:???
亀レスですが
>18-20
同意〜Pcとの一期一会というか楽しいよね

>23
最低値の8だったらさらに不憫なイラストになってたんだろうか
なんとなくマシリトぽぃエルフが浮かんだw

270 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:36:38 ID:???
>>268
アンカーミス?

買い物もPLがPcを通してやるなら、イベントだしねー
RPしながら買うのが楽しい。

と、段々リプスレとして書いてていいのか?判らない話題に
なってきてるような?

イリーナなんかが、武器防具のため目標立てて貯金してるのは涙ぐましかった
いつか、その後が語られるのだろうか?

271 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:42:44 ID:???
リジャール王から高品質銀鎧とか貰えるんじゃね、ラヴェルナと任務こなした位なんだし

272 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:56:30 ID:???
最終目標はミスリルだっけか
まあ、ああいうPCがいてくれればGMとしても金で釣りやすいから嬉しい

273 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:01:38 ID:???
まずファリス神殿の雨漏りを直さないと。

274 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:05:44 ID:???
タイデルの石化から蘇生された人達とかこれから話しにからんでくるんだろうか?

275 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:15:12 ID:???
ばっかおめえ。そういう偉大な事件は、リウイ様がおやりになるってのな。
リプレイキャラごときが、古代王国の秘密を解けるわけねえだろっ。



…あれ、なんだ。ネタとして言ったつもりなのに、このいいしれぬムカツキは。

276 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:16:02 ID:???
社外の人間にことごとく急所を握られるってのは痛いだろうな…
多少親交があったとしても

277 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:16:10 ID:???
まっちぽんぷ?

278 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:26:24 ID:???
ハイプリースト呼んでリフレッシュすりゃ古代王国の知識ゲット出来るのにね。石の街。

279 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:36:54 ID:???
500年野晒しになっていたんだし、石化が解けても生きてる人がどれだけいることやら

280 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:45:46 ID:???
SWの石化って、その間の記憶あるんだよな?
もう発狂してるよな、きっと。
サニティとか言うな!

281 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:46:52 ID:???
別にどの程度で発狂するかの基準はないけどね。
その辺は、言ったもんがちだろうな。

282 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:54:45 ID:???
また…口プロか?

283 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:55:57 ID:???
と言うか、常識で判断〜じゃないの?
おれは石化した経験がないんで、
あいにくとそんな常識ははかれないが。

284 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:56:53 ID:???
怪鳥ロプロス空を飛べー。

285 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:58:56 ID:???
たしか、水野が美しさ優先でQ&Aに割り込んでそういうことにしたんじゃなかったっけ?
ゲーム的に考えると石化してる間、意識がないほうが扱いやすいんだけども。

286 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:59:33 ID:???
口プロレスは最近印象が悪いので、シナリオの都合と呼ぼう
というわけで、GMがシナリオの都合で判断すればいいと思います。

287 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:00:53 ID:???
とは言え、同じGMでシナリオによって裁定が変わったりするのはPLの不信感を招くから要注意だ。

288 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:01:10 ID:???
ああ、シナリオ核心部分に触れられそうになったら
「ああ! あたまが いたい!」
とか言って喋れないとかか

289 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:01:16 ID:???
実プレイ的にはその通りだけどここリプレイスレだから。

290 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:02:41 ID:???
>>289
この板にあるリプレイスレとしては実プレイと絡めた話題で問題ないんじゃね?
実プレイに絡めず純粋にラノベとして評価するならラ板にもスレがあるわけで。

291 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:24:31 ID:???
>288
つまりはフェルシアってことだな! 余裕!!

292 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:25:04 ID:???
ああ、そういやそうだなw

293 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:26:11 ID:???
と言うか、最初からシナリオを作る段階で石化してる奴が知ってるはずの内容を聞いたら、
まずいような構成にしなければ言いだけでは?

294 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:37:18 ID:???
もう面倒だから、都合が悪くなったら謎の人にメイスで思いっきり殴られるで

295 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:38:03 ID:???
じょせf

296 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:41:16 ID:???
ところでルージュ三巻のゴーレムのHPは誤植だったらしい。
重版分では190に訂正されてた。

297 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:46:15 ID:???
重版分ではトラン生きていたことにならんかな。

298 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:52:53 ID:???
まあ、多分トラン・スレイターとか、トラン・ジスターとか
そういうコンパチ怪人が敵に出てくるから、それで我慢してくれ。

299 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:57:58 ID:???
>>296
アンチどもが涙目になってる様子が目に浮かぶな。

300 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:58:05 ID:???
そしてレッツ!トランイン!!

301 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:09:36 ID:???
ほう、改竄しそびれた所を直したってことかw

302 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:18:44 ID:???
慌てたのはきくたけ自身だよな、絶対

303 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:24:26 ID:???
>>302
まあ改竄に失敗したわけだからな。
でももう直したんだし、あんまり言ってやるなよ。

304 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:26:27 ID:???
煽りが安い
もっとダードで研修して来い

305 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:28:04 ID:???
リプレイをダードに持ち込むのはソ厨の特権じゃね?

306 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:29:16 ID:???
>>296
死ね

307 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:30:18 ID:???
ソ厨は心の平穏が足りてないな

308 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:32:52 ID:???
>>301=302=303
この程度で煽ってるつもりとは片腹痛い

309 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:37:04 ID:???
>>308
なんでそこで’片腹痛いと正露丸’じゃないんだよ!

310 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:38:45 ID:???
>>309
古すぎね?

311 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:41:00 ID:???
しかもそりゃソ厨が好きで好きでたまらないロードスの台詞だろ

312 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:56:07 ID:???
さすがにダートに帰れ!



これでいい?

313 :302:2007/01/07(日) 23:56:54 ID:???
初めてなんだから優しくしてくれたって良いじゃない、バカ!!!

314 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:06:35 ID:???
>>296
やっぱり俺の言ってた通り誤植だったか。
きくたけが手加減したとか言ってた馬鹿は死ねよ。

315 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:08:01 ID:???
言ったとおりでも、当時は妄想に基づいてあれこれ言って他人罵倒してた馬鹿だろ? お前

316 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:13:13 ID:???
>>315
妄想に基づいて手加減とか言ってた馬鹿乙

317 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:20:11 ID:???
黙ってろ妄想狂ども

318 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:20:38 ID:???
じゃあ現実の捏造について語ろうか

319 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:22:16 ID:???
手加減と考えた方がHP量とかで考えて「自然だ」と言ったら、こいつにアンチだの死ねだの散々言われたなぁ
妄想の度合いでは>>314の圧勝だったと思うよ、社会復帰不可能なレベルで

320 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:26:34 ID:???
>>318
27秒でレスかよw必死だなアンチwwww

321 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:26:43 ID:???
お互いに解釈の話をしてるのに、
馬鹿だの死ねだの言い出す香具師は脳がヤバいようにしか見えんな

322 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:29:42 ID:???
そもそも、誤植の存在自体を責めるというまっとうなアンチはいないのか?

323 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:31:54 ID:???
自分たちのほうが誤植が多いから責められないんだろ

324 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:32:08 ID:???
誤植は責めるものじゃなくてネタにするものだ
ゲーメストなんてもう読むたびにドッキドキのワックワクだったもんだぜ

325 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:32:51 ID:???
>>322
今更だろ。ARAリプって元々誤植多いし。

326 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:33:24 ID:???
>>322
それ言っちゃうとまた自分の首絞める人がいるしなあ

>>324
ここでインド人を右へ

327 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:35:40 ID:???
>>323,326
つまり、純粋なアンチはいなくて、片一方の手に自分が持ち上げようとする何かをもってるやつばかりだとw

328 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:40:37 ID:???
しかし、ルージュ3の重版って誤字も修整してあるのかな?
今回はマジで誤字が多すぎて多少萎えたりしたから、誤字が80%以上直してあるなら保存版として買ってもいいかもしれない。

329 :296:2007/01/08(月) 00:44:52 ID:???
>328
主な誤字指摘してくれれば見比べるが

330 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:47:19 ID:???
>>329
折角なんで今から読み直すから待ってて。

331 :328:2007/01/08(月) 00:53:43 ID:???
>>329
いいんですか?自分も読み直して見ます。

332 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:04:53 ID:???
>>326
確かにハンドルと読めなくもないだろうが、一体実際の原稿はどんな書体だったんだろうなw

333 :328:2007/01/08(月) 02:27:09 ID:???
>>329
では、お言葉に甘えまして…

P228の8行目、トランの発言。しかし、実際喋った(と思われるの)はノエル。
P293のラストから2行目、GM:〜〜ノエルにかすと『たくそす』した!〜〜
P357の10行、トラン:〜〜逃すこと『がも』できました〜〜

まだあったと思いますが、激しく脳内補正を必要とした部分を書かせて頂きました。
やはり、ミッション4や5でも在りましたが、発言を別のキャラが喋っていると違和感ありますよね。
よろしかったら、チェックをお願いします。

334 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:11:47 ID:???
やばい眠くなってきた……。
p184 3行目 「けっこーぶきっちょなね」
p214 3行目 クリスのセリフをトランが喋ったことになってる。
p228 8行目 ノエルのセリフをトランが喋ったことになってる。
p230 5行目 「かなりもんです。」
p248 6行目 「えんりよするなっ」
p256 3行目 ボクシングローブ
p257 8行目 《ウォータステップ》
p270 16行目 「言ってでしょ。」
p293 16行目 「たくそくした!」
p357 10行目 「逃がすことがもできましたし」

なんか後半に固まってるな。
ちなみに俺は>>328とは別人だから、
セリフを他のキャラと間違えてるのだけ直ってれば買い直すよ。
やっぱ何回読んでも面白いわこれ。5巻まで伸びてくれないかねえ。

335 :NPCさん:2007/01/08(月) 08:11:38 ID:???
次の巻でノエルが事故って死ねば延びるw

336 :NPCさん:2007/01/08(月) 10:01:43 ID:???
死んだらバッドエンドで終了じゃねえか?
その設定を拾って次のリプレイのネタにするかもしれないけど。

337 :NPCさん:2007/01/08(月) 10:51:29 ID:???
ノエルが死んでエイプリルも倒れ、一人薔薇の武具を身につけたクリスは、
後悔に身を震わせてすべてのやり直しを願うんだ。
すると神竜がその願いを聞き入れてだな、出会う直前まで時を遡る、と。

338 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:23:22 ID:???
次で完結するなら、むしろクリス死亡がおいしいんじゃないか?
最終決戦で仲間を守り抜いて倒れ、エンディングではトランと仲良く口喧嘩しつつ、
光の中へ立ち去って行く……とか。

339 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:37:12 ID:???
それなら三人が倒れ、母に会えながらもあえて別れを告げ
三人を生き返らすために、成長したノエルが今度は一人で旅立つとか…

340 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:43:05 ID:???
幻砦だってラスト戦闘のダイス目のせいでバッドエンドで終わったしな。

341 :296:2007/01/08(月) 11:50:18 ID:???
>333
p228未修正。トラン:〜のまま
p293未修正。たくそす のまま
p357未修正。がも のまま

>334
p184未修正。なね のまま
p214未修正。トラン: のまま
p228未修正。>333の指摘と同じ
p230未修正。かなりもんです のまま
p248未修正。えんりよ のまま
p256未修正。ボクシングローブ のまま
p257未修正。ウォータステップ のまま
p270未修正。言ってでしょ のまま
p293未修正。たくそく のまま
p357>333の指摘と同じ

本文中の誤字の類は直ってないな。エネミーデータだけかね。

342 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:51:18 ID:???
>>341
ちょっと思ったんだが、その情熱ついでに、次から初版が出た時点でFEARにメールしてやったらどうだいw

343 :296:2007/01/08(月) 11:56:57 ID:???
俺初版買えてなかったんだよ。ゴーレム云々だけはスレを流し読みしてたから気づいたが。

344 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:33:09 ID:???
SWリプレイワルツを非難している人は、メタプレイを理解できないんじゃないかと思う。
ただ、そもそもSWリプレイの”記述方式”が、メタプレイを記述できるようにはなってない
んだよな。
PL発言=PC発言で書かれているから。

だから、伝わらなくって勘違いるするのも当然かも知らんね。

345 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:38:23 ID:???
そのへん折り込んだ非難もとっくにガイシュツ

346 :328:2007/01/08(月) 14:07:43 ID:???
>>348
本当にありがとうございました。
ゴーレムデータ以外訂正されてないんですね。orz
せめて、見せ場のシーンだけでも修正してほしかった…っ。

ルージュは戦力だけ考えるなら全滅もありえますよね。
下手したらガーベラに負けますし。そういえば、リプレイで逆行ネタとかあるのだろうか。
というか、トランが死んだ今こそ、魔族がノエルを誘惑すべきなような…いつかSSのネタにしてみたい。

347 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:08:54 ID:???
>>346
修正して欲しかったなら、上で出てたけど誤字まとめてメールすればよかったのに。

348 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:09:58 ID:???
戦力だけならいくらでも増強可能。
皆で何か吹っ切れたようにサムライにクラスチェンジして
レイジ取得すればいい。

349 :328:2007/01/08(月) 14:13:38 ID:???
うわ、すみません。>>348じゃなく、>>341でした!
最初から>296って統一しておけばよかったっ。すみませんでした。

350 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:14:26 ID:???
>>349
お前の自意識になんぞ誰も配慮してねえから安心しろ。

351 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:23:55 ID:???
>>346
概出かもしれんが、ガーベラ戦はきくたけはノエル達が負けてもいいようにシナリオ組んでたと思う。
ARAはとどめ刺されないと死亡はないので、負けたら薔薇の装備は全部奪われて、それをおっかける展開になったんじゃないかな、とか。
まぁ、ifの話ですけどね。

352 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:27:28 ID:???
>>347
そうですね。でも、リプレイでも誤字修正されるとは思ってなかったので…。
実際に反映してくれるのか謎ですし。

>>348
いや、キャラ立てのためにそれは無理かと!
エイプリルがダンサーになってないのは、その為だろうし。でも、ネタなら…
レイジって、結構最終回向けのスキルですね。クリスとらないかなぁ。

353 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:32:31 ID:???
>>352
ここでブチブチ文句を言うよりは建設的じゃないかと思ったまでさ。
気にするな。

無論反映してくれるかなんぞ知らないw

354 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:33:47 ID:???
なあ、お前腐女子だろ

355 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:42:56 ID:???
いきなり皆でチョンマゲ結いだすんだよw

356 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:54:14 ID:???
>>350
いや、今回は調べて頂いたので、礼儀の問題なんですが。

>>351
書き方が悪くてすみません。全滅の危惧は最終回での話です。
ガーベラへの危惧は、おそらく7話の敵が彼女だと思ったので。
次巻が最終巻で、彼女に負けて薔薇の武具奪われたら、ノエルが旅を諦めるとか、他の突拍子も無い展開でないと話が終わらない気がしまして。

357 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:48:13 ID:???
…何言ってんだこの人

358 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/08(月) 16:49:19 ID:2EKOajLQ
ちょっとノエルリプが大好きすぎる人なんだと思う。

359 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:52:12 ID:???
>>356
次の巻でノエル達がラスボスに負けたら、その次の巻が出るに決まってるじゃないかーw

360 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:56:08 ID:???
出版社が許したら、ね
まあ売れてるみたいだし、まず許可は出るだろうけど

ラスボスに負けたらどうするんだろう〜、ってそんなんガーベラに限らずどのリプだってそうだろうに

361 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:12:03 ID:???
普通の意味でストレート&プレーンな「厨」だな。
居るところにはわんさか居るが
このスレにまで出てくるのは珍しいといえば珍しい。

362 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:17:23 ID:???
アリアンだからFEAR厨に分類できなくもないが・・・
SSのネタにだのと確かに厨臭いが、あっち方向から流れてきたのかも。

363 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:09:42 ID:???
>>355
よくわからないから2つ結ったりしてw


ほら、ここでどこの真Wizリプだよ、って突っ込まなきゃ。


ところで、流石にラスボス戦で全滅したらやりなおすんじゃね?GMが手加減せず、必ずかつかつの戦いになって
しかも必ずPCが勝つなんてTRPGじゃ不可能だろう。

364 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:10:03 ID:???
>>324
ならば今更ながら俺も言おう

確かみてみろ!

365 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:10:44 ID:???
つ 幻砦

366 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:18:35 ID:???
>>359
ラスボスに負けたら次のリプレイシリーズかシナリオ集に集められた薔薇の武具に関するエピソードが加わるだけだろ。

367 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:39:15 ID:???
重版の誤字修正をチェックして貰って、お礼を言う相手間違えてたら、謝るのは当然だと思うんですけど。
本当に時間と労力を使ってもらってるんだから。他の事なら自分も書き込んでないです。

恥ずかしながら厨なのは自覚あります。SSの内容はノエル×トランの貴金属なので。

368 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:41:34 ID:???
貴金属ってなんだ?( ゚д゚)

369 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:44:56 ID:???
よくわからんが貴金属>金>18金>18禁と予想。

370 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:52:40 ID:???
>>367
もういいから。これ以上レス続けると物凄い勢いでウザがられるぞ。
てか謝るななんて誰も言ってないからいちいち気にすんな。

371 :NPCさん:2007/01/08(月) 19:18:13 ID:???
>>341
>>334だが、乙。参考になったよ。

372 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:02:42 ID:???
>>285
何を勘違いしてるのかは知らんが、Q&Aで答えてるのは清松だぞ。
石化に関しては水野が割り込んだ事実はない。
Q&Aブックに載ってるので確認しろ。

373 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:04:08 ID:???
美しさ優先で水野が割り込んだのはパラライズじゃなかったっけ?

374 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:08:38 ID:???
>>363
どこまでをかつかつと見るかによって違うけどな。
たとえば無印アリアンで本当にかつかつだったのは最終戦くらいだったし。
(なにしろ最後まで残ってたのは2人だけ。まあ、ベネットの無駄死にもあったんで本当にギリギリの戦いとはいえないかもしれないが)
かつかつの戦いに見えるのは描写が上手いからじゃね?

375 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:09:48 ID:???
>>373
パラライズになんかQ&Aあったっけ?
スリープ状態で水中に沈めても大丈夫なら水野が割り込んだけど。

376 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:11:04 ID:???
>>375
ゴメ、スリープダタ。

377 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:19:26 ID:???
個人的にSNEは手加減が下手だと思うな。
手加減がっていうか、気づかれないように手加減するのが致命的。
その上自分たちから手加減とか取り直しとか捏造とかバラすし。

378 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:25:52 ID:???
いや、そもそもSNEの看板であるSWがうまい手加減に向いてないんだ。
ほんのちょっとのダイス目の妙でコロコロ死ねるシステムだし。

379 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:30:47 ID:???
クリティカルが6分の1でおこるからなぁ・・・
しかも無限上方で。

バランス考えにくいんだよね。
期待値で攻撃命中して1〜2点くらいの堅さの敵出してもクリティカルが出ると簡単に10点越えるダメージ出るし。
筋力高いとか高品質の武器だったりするとさらに跳ね上がるし。
かといってクリティカルしないとダメージ通らないってのは論外だし。

380 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:31:47 ID:???
防御の1ゾロで10点以上ある軽減が0になるほうが影響大きいよ。

381 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:33:05 ID:???
>>374
つーか、無印アリアンなんてネタの為に防具つけないような奴が居て何とかなってる時点で「かつかつ」からは程遠いだろ。

382 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:36:31 ID:???
>>381
でも別にベネットが防具をつけてもそれほどバランス変わらないだろう。

383 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:36:40 ID:???
俺がGMのときにベネットみたいなPCがいたらウザいからすぐ殺しちゃいそうだ。

384 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:37:20 ID:???
同感です。HP14点のゲームでダメージ素通しは有り得ない処理でしょう。

385 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:37:33 ID:???
>>381
「かつかつ」の定義が違うんじゃねーの?
そのPCが対応できるギリギリと、最適化したPCが対応できるギリギリ。
>>374は前者の定義で話をしてるんだろう。

386 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:40:05 ID:???
>>383
アリアンならかばえるしプロテクションもあるしついでに回避高いしなぁ・・・
ベネット殺そうと思えば多分殺せるけどそれだと他のPCへの対処ができないから見事な囮になるだけだし。


387 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:43:01 ID:???
だから六門みたく「事故死はあります。でも蘇生は楽なので問題ないです。」
の方向性で行くべきかと、後はラックと言ってみるとか

388 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:45:21 ID:???
>>387
ラックって回避ロールには使えるけど防御ロールに使えたっけ?

389 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:46:49 ID:???
死亡判定でラックじゃないのか?

390 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:51:38 ID:???
全員チャザ1レベルかぁ?(嫌そうに

391 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:14:27 ID:???
>>381
ありゃ、途中からネタになったけど最初は金がなくて防具が買えないってだけだろ。
後衛に物理攻撃ががしがし飛んでくる状況って考えにくいから、後衛は防御より
攻撃を重視するってのは普通にありだと思うが。

392 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:18:04 ID:???
そういや、清松がどっかで言ってなかったっけ?
自分で作ったゲームじゃなかったら
「みんなチャ・ザ1レベル取っときましょう」って
(堂々と)言えるのにって。

393 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:30:20 ID:???
デザイナーがマンチなゲームってなかなか救えんな

394 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:30:57 ID:???
>>392
SNEの公式サイトでそう書いてるな。

395 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:31:35 ID:???
メインクラスがシーフならHPもそこそこあるから一発食らって即戦闘不能ってこともなさそうだしな。
それにコンセプトがあたらなければどうということはないだし。

防具なしってのは悪いプレイだとは思うが致命的でもないしな。
クレスポの生命点に比べれば・・・

396 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:34:32 ID:???
クレスポの生命力は不可抗力だろ。

397 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:40:30 ID:???
アリアン高レベルでは防具は飾りと変わらんよ。


398 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:41:48 ID:???
>>397
借金してまで防具を買ってる連中に聞かせてやりたい台詞ですねw

399 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:43:00 ID:???
ソードワールドは、元々が水野が箱時代のD&Dでロードス島やってた頃のが原型だからなぁ。
根本にD&Dがあるせいで「死にやすく、蘇生しにくい」という世界観が確立してしまった。

それにSWが10年以上前のシステムであることも忘れるなよ。
当時のTRPGのスタイルじゃ「キャラは死んだら作り直し」はまだまだ普通だったぜ?
この10年の間にプレイスタイル自体が大きく変化してるからなぁ。
単純にシステム・デザイナー叩きで片付く問題じゃないと思うぞ。

400 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:45:12 ID:???
>死にやすく、蘇生しにくい

クマー

401 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:45:16 ID:???
リウイも作り直せばいいのに。

402 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:46:41 ID:???
>>399
先生、D&Dは死に安いが蘇生しやすいシステムです。

403 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:46:50 ID:???
うむ
そろそろ連続1ゾロ出しても良い頃だな

404 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:49:00 ID:???
韓国軍の中の人も大変だな。

ttp://lovelovedog.cool.ne.jp/images/up865.jpg

405 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:49:24 ID:???
蘇生はずいぶんとしやすくなったよなあ……。
初期はもうリザレクションで蘇らせるなんて雲の上の世界だったのに。
8万ガメルでかけてもらえるようになり、9千ガメルでかけてもらえるようになり……。

406 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:53:09 ID:???
>>399
別に今でも「キャラが死んだら作り直し」は珍しい話じゃない。
単にSNEが長期連載でキャラ人気だよりのリプレイと言う、
SWのシステムに極めて向かない戦略をとってるだけだ。

407 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:54:57 ID:???
>>404
基地外に活動禁止を申し渡したら、全軍活動不能になるのでは。

408 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:20:29 ID:???
>>399
10年以上もアップデートをしなかったことはシステム・デザイナー叩きの対象になるだろう。

409 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:25:35 ID:???
>>408
完全版出てるやんw

410 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:26:30 ID:???
完全版は十年以上前ですがなにか?

411 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:27:05 ID:???
SWの世界観(フォーセリア)だけ使ってFEARゲーにしたらどんな感じになるんかね?

412 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:28:26 ID:???
その完全版が出たのが96年で、かつ相変わらず不完全だから
>>408には何らおかしいところはないな

413 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:28:31 ID:???
むしろ10年間以上現役を通した敢闘を称えるべき。

414 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:28:33 ID:???
個人的にはFEARのSWがS=Fだと思うが

415 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:28:41 ID:???
SRSフォーセリア。

つかダードでやらね?

416 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:29:40 ID:???
>>411
ARAの劣化版になる

417 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:32:51 ID:???
FEARスタイルだとあまりこじんまりとした展開は合わんだろうから俺クラストじゃないとやってけんと思う。

418 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:43:35 ID:???
>>397
数十点が飾りか

419 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:49:39 ID:???
>>417
高レベルのSWキャラはルールで英雄と決まっているからこぢんまりとした展開は合わないと思うが。

420 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:51:22 ID:???
というか、こじんまりはSNEの傾向なので、設定だけ使ってFEARがゲームつくるなら
こじんまりする必要はないんじゃ?

421 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:53:48 ID:???
>>419
高レベルでも例えば正面から盗賊ギルドに戦いを挑む、とか
そういう展開は望めそうも無いような

422 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:55:33 ID:???
>>421
SWのルール的には雑魚の攻撃はほぼ命中しないうえにクリティカル・ファンブルで命中しても通らないので、
ルールで言えば高レベルPCが正面から盗賊ギルドに戦いを挑むと勝てるよ、ルール上の話だけど。

423 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:05:23 ID:???
そもそも盗賊ギルドに正面から戦いを挑むってシチュエーション自体が
SWじゃありえんしw

必要悪として国家からも認められている盗賊ギルドに喧嘩売るってのは
よっぽどの馬鹿だろう。

424 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:13:06 ID:???
>>423
てめー
スレインさんをディスったな!?

425 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:17:20 ID:???
猫街の領主もなw

426 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:17:53 ID:???
>>423
往々にして馬鹿じゃないと英雄は務まらん気もする。

427 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:23:18 ID:???
もしかして、SWの高レベルが事故死しやすいデザインなのは、
伝承の英雄が悲惨な死を遂げることが多いことを再現するため?

でもその割に簡単に復活しちゃうんだよな。

428 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:44:20 ID:???
>>427
1段落目はyesのはず。

429 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:51:44 ID:???
それが分かっていて、長期リプをやるあたりがなぁ。

430 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:53:07 ID:???
>SWは手加減出来ない
だから、マスタースクリーン必要なんだよね。

431 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:53:29 ID:???
短期だとキャラ立たねーですから。

432 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:00:17 ID:???
>>429
だからまあ、死人がそれなりに出てるんだけどね。
それ自体は悪いことじゃない。

433 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:01:59 ID:???
いやあ、普通にゲームバランスから想定される死人より、かなり少ないだろう。

434 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:27:45 ID:???
>>433
GMも一応バランス考えてシナリオ作るから、あんなもんだろ。
ただし、復活がリプレイ多いから「死亡」の印象多いだけで。
あと、キヨマー以後はシナリオ自体に救済策とられ死亡しにくいつくりになったな。


435 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:42:17 ID:???
>>433
あんなもんだろ?
HPが0になったって死ぬ事が確定するわけでもないし。

436 :NPCさん:2007/01/09(火) 03:01:43 ID:???
>>429
一種のエッセンスっすよー

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)