5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壱富士(122)弐鷹、惨困ったちゃん

1 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:14:32 ID:???
困ったちゃんの目撃/遭遇報告用のスレです。

● 報告は明瞭簡潔、客観的に
● 報告に対して悪意ある解釈をしない
● 実演は「はいはいわろすわろす」でスルー

【報告前の注意】
▼後出し厳禁
  報告者叩きが流行中。情報の後出し、言い訳は叩かれる燃料になります。
  後出しするなら、しばらく(数日程度)時間をおいてから。
▼厨返しは程々に
  報告者には爽快な反撃も、周りから見れば厨返し。
  落ち度がなくても、感情的、厨気味な報告は叩かれます。

◆叩かれた時は…
  ネタでも煽りでも華麗にスルー。
◆厨房実演に際して
  報告者が困ったちゃん、あるいは報告された困ったちゃんが降臨した場合、
  大人の対応で生ぬるく見守りましょう。

次スレは>>950辺りで踏んでしまった人が立てませう

◆前スレ
【卓ゲ全般】一日一(121)ムギャ困ったちゃん
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166241171/

まとめサイト
http://www.geocities.jp/komata_chan_2ch/

2 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:15:10 ID:???
【殿堂入り困ったちゃん】
 殿堂入りというか、住民にとって定番ネタとなっている困ったちゃんたちです。
《困神》
アップルちゃん
 伝説の厨PC。このスレの紀元前から報告が存在し、MKPリストにはない。
 どれぐらい伝説かって言うと、筆舌に尽くしがたいので、
  http://makimo.to/2ch/game_cgame/968/968952759.html#191を参照のこと。
《困四天王》
ルーチェ・クライン
 かなりの厨PC。その厨具合は、第15スレの687-688とその前後を参照のこと。
 困ったちゃんスレ紀元後初(多分)の固有名詞大物で、報告後しばらく、
 困ったちゃん指数「ルーチェ」が流行った。
 例:こいつは〜ピコルーチェくらいか?
固定値9の先輩
 2D6の期待値が自分の場合は9だとごり押しする厨大学生。MKPを2回受賞した。
 第22スレ140,152,154,172と、第26スレの831,872をそれぞれ参照のこと。
 固有名詞でないのがインパクトに欠けるのか、他の殿堂入りに比べて髪が薄い気もする。
千早神牙
 例によってかなりの厨。近代困ったちゃん史上最高峰のインパクトを誇り、
 多少の困ったちゃん報告では満足できない住人を生み出すこととなった。
 MKPをなんと3回受賞(最後のは創作説もあり)し、しかもそれをリアルで誇っていたらしい。
 第39スレの69-70,74を参照のこと。他はまだhtml化を待っている段階。まとめサイトでどうぞ。
 「(ニ枚目のキャラシーを取り出し)すいません、さっきのは間違いで、これが本物です」
ムギャオー
 第14スレの770参照。シナリオ終盤、敵に取り込まれたヒロインの説得ロールに失敗すると
 ムギャオー!と奇声を発し、机を力任せに叩き(SE:ドガン!)、会場外へ駆け去っていった。
 彼自身は歴史の彼方に消え去り、殿堂入りとは違うが、住人に「ムギャオー」を残した。
 以後困ったちゃんが暴発することを「ムギャオーする」と呼んでいる

3 :NPCさん:2006/12/31(日) 00:17:35 ID:???
       /:::::::::::::::::::::\
      /::/'' ̄^~''ゞ、ヘ
      |:/ ,--、 _, -、ミ:::!   ∧∧∧∧∧∧∧∧
      l:i ,ro、  ィo,、 |:| < 今年最後の   >
      l:{  ~ ノ 、~  ri <  >>1 乙!    >
      ゙l:.ヽ `゚__゚ ヽ  ソ <来年も乙!してやる>
     ,r''ト、  〈 ̄ )' /    ∨∨∨∨∨∨∨∨
   ,/  ヽ\ `ニ'  / `ヽ
  /     ゙ヽ `ー- '、::::  ゙l,

4 :NPCさん:2006/12/31(日) 00:22:41 ID:???
>>1
乙であります。

>>3
そのAAが本気で面白いと思ってるのか、それともここの恒例だとでも勘違いしているのか。
どっちにしろ今年最後も鬱陶しい。多分来年も鬱陶しいに違いない

5 :NPCさん:2006/12/31(日) 00:25:23 ID:???
-----ここまでテンプレ-----

多分今年最後の>>1

6 :NPCさん:2006/12/31(日) 02:31:01 ID:???
>1
乙と言いたい所だが、前スレ>939が懸念した【卓ゲ全般】を入れ忘れたお前が早々にこのスレのMKPな

7 :NPCさん:2006/12/31(日) 03:49:50 ID:???
ネタにこだわるあまり肝心なところをおざなりにするのがMKPクォリティ
それはそうと>>1

8 :NPCさん:2006/12/31(日) 07:42:40 ID:???
>>6
残りレス数とスレ速度を考えると、少々の不備は許容範囲内だろう。
むしろ完全に指名を無視した前スレ>>960こそがMKPだ。
という訳で、>>1乙。

9 :NPCさん:2006/12/31(日) 07:48:48 ID:???
んで、けっきょく前スレMKPは紅牙?


紅j牙が凄すぎて他あんまり印象薄い。結構優秀なコマがいたと思うんだが

10 :NPCさん:2006/12/31(日) 07:50:01 ID:???
紅牙を困ったちゃんに挙げる位ならオモロスレと合流してもいいんじゃねーの?

11 :10:2006/12/31(日) 07:50:44 ID:???
困ったちゃんは困ったちゃんだが
MKPに挙げる位なら、な

12 :NPCさん:2006/12/31(日) 08:26:00 ID:???
まあ、1スレくらい変則的な困ったちゃんでもいいだろうよ。
今までもリアル犯罪者困ったちゃんとか、従妹ゲッツ困ったちゃんとか
たまに外れた困ったちゃんがいるし。
ただ、これによってここが今後、ヲチスレと化してしまったら困るが。

13 :NPCさん:2006/12/31(日) 08:48:41 ID:???
じゃあ今スレからは紅牙はオモロに移行でよろしいです?

14 :NPCさん:2006/12/31(日) 08:54:31 ID:???
>>13
オモロスレで『ただの厨』とか言って拒否られたんじゃなかったっけ?

15 :NPCさん:2006/12/31(日) 08:57:25 ID:???
非ヲチスレが困ったちゃんスレ
ヲチスレがオモロスレだと考えているから趣旨を混同すんの嫌なんだよな・・・

困ったちゃん=オモロじゃないのは解るんだが
非ヲチで困ったちゃんを扱うのが困ったちゃんスレで
ヲチしながらオモロを扱うのがオモロスレだから
傍からふたつのスレが重複扱いされない理屈が成り立つと思うんだよ

ここでヲチしてもいいなら困ったちゃんの定義とオモロの定義を刷り合わせて
ふたつのスレを統合する事を提案するぞ

16 :NPCさん:2006/12/31(日) 09:06:13 ID:???
>非ヲチスレが困ったちゃんスレ
>ヲチスレがオモロスレだと考えているから趣旨を混同すんの嫌なんだよな・・・

別に間違ってるとかは思わないが、そりゃお前の主観に過ぎないよ。

17 :NPCさん:2006/12/31(日) 09:37:41 ID:???
でもまあ、私も紅牙のMKPには反対、に一票。
オモロな部分を抜いた純粋な困ったちゃんとしてみると、並だと思うし。

18 :NPCさん:2006/12/31(日) 09:44:09 ID:???
>>14
なんつーかオモロさに欠ける。

19 :NPCさん:2006/12/31(日) 09:51:07 ID:???
紅牙は>>17と見解が違ってこの上も無く困ったちゃんと思える
ただ、なんでインパクトが大きいのかって言えばヲチ可能な困ったちゃんだからで
これが匿名で詳細をぼかした報告だったら並なんだよ

オモロスレは非ヲチでオモロを扱う事はここ半年見る限りでは皆無
理由を突き詰めればそれじゃ面白くないからだろうな、他に理由は思い浮かばん

20 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:03:55 ID:???
まあ、別にここにコピペされてるわけでもないんだから
困ったちゃんと思う奴は思えばいいし思えなければ個人的に入れなければいい。

121スレ、表立ってはMKPなしだがしかし隠された歴史があったってことでいいじゃん。

21 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:30:29 ID:???
こうして2006年も終わりを迎えるのか…

22 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:34:38 ID:???
と思ったのも束の間

23 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:40:45 ID:???
はい、ここで神牙が出ますよ〜


24 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:45:04 ID:???
はぁ?

25 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:12:17 ID:???
結局MKPは紅牙でいいんだな?

26 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:45:22 ID:???
まあそうだろう
事実は小説より奇なりってやつか

27 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:04:19 ID:???
やはり牙の字が癌だな。

28 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:12:57 ID:???
ふむ。とすると暗牙が

29 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:13:17 ID:???
糞コテ叩きそのものは別に構わんが
それがスレを代表するMKPだってのは何か違うだろ

30 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:13:57 ID:???
昔どっかで厨が好む漢字リストとかいうの見た記憶があるんだが
神も牙も紅も聖もしっかり入ってたと記憶してる
ちょっと名前に入ってるぐらいならいいけど、こいつらみたく二つ三つ以上入ってたらやばそうだわ
紅牙は名前も名字も肩書も厨
神牙の名字はN◎VAで千早の威を借りようとしてるとこが厨だし

31 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:16:19 ID:???
癒天使猫姫ミ

32 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:17:06 ID:???
困ったちゃんは実害がある奴で、
オモロは実害の有無は関係ないんじゃないの?

33 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:17:36 ID:???
>>29
本題は糞コテ叩きじゃなかったろ
報告されたのは糞コテとしての活動じゃなくTRPGでの厨行為
やった奴がたまたま糞コテだったからって叩きと混同させるのはいかがなもんかと
あれが卓ゲ全般ってスレ主旨から離れてるとは思えない

34 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:18:25 ID:???
じゃ、反対の「魔」と「爪」と「蒼」の三つ使っている俺は大丈夫だな

35 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:20:37 ID:???
大昔あったバイオレンスノベルズ・ポーカーみたいに
「厨名作成カード」って出ないかな? 
もしかして厨名作成ランダムチャートがあるゲームってすでに出ている?

36 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:22:09 ID:???
>>30
ここか?
ttp://www.kt.rim.or.jp/~youie/cyuname/cyuname.html

37 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:22:19 ID:???
34を見て俺も紅牙の反対を考えようとして気づいたんだが、
聖良ってまさか邪悪を反対にしてつけた名前じゃないのか?
白夜→黒朝と同じで

38 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:26:57 ID:???
>>30
これか?
ttp://www.kt.rim.or.jp/~youie/cyuname/cyuname.html

39 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:27:28 ID:???
厨名さんwwww
俺の名前きたらどうしよw

40 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:28:25 ID:???
正直、紅牙がMKPか否かについては、
肯定派と否定葉の間で合意はでないと思う。
ので、いっそMKP決定者に任せちゃったらどうだ?
それが紅牙でも違う奴でも、双方恨みっこなしでさ。

41 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:28:31 ID:???
>>34
まらそうそう?

42 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:28:31 ID:???
>>36
甘いな そこに姓もしくは名前(漢字数個扱い)として
エゼルバードとかマイエルリンクとかも出るようにするんだ

43 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:31:53 ID:???
クリットが出ればなんとミドルネームまで

44 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:32:53 ID:???
>>40
MKP無しの方が穏便でいいと思うぞ

45 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:33:48 ID:???
投票を見たら紅牙で決まりでいいと思ったけどな
他は票も割れてるし、スレ一つひっぱったのも大きいんじゃね?

46 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:35:13 ID:???
じゃあ次に1000踏んだ人には「魔爪・エセルバード・蒼邪」の称号でも与えるか

47 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:35:25 ID:???
やってみた

魔羅愛雫

48 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:36:24 ID:???
えろすw

49 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:40:52 ID:???
聖剣ナマクラー

50 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:45:57 ID:???
「異能使い」だっけ?
キャラ名に属性を表す漢字を使うとボーナスがつくの
電子ゲーの「魔人学園」でも似たようなシステムがあったな
同じように厨漢字を名前に使うとボーナスが貰えるシステムを
使えば・・・・・・どんなゲームになるんだろ?
(他にも『銀髪』とか『オッドアイ』とか『魔剣』の厨特徴を設定するたび・・・)

51 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:48:03 ID:???
眠神牙乃雷
夜藍忍霧

結構いいのが来た 今度使ってみよう


52 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:50:31 ID:???
緋咲霧夢・・・・つか、みんなこれ使ってネーミングしているんじゃないだろうな?
同人ゲーとか

53 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:00:00 ID:???
二文字でやると自キャラの名前が出て凹めたりするぞ'`,、('∀`) '`,、

54 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:01:19 ID:???
名前が厨なのが嫌なら太郎とか花子にすればいいじゃない

55 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:03:53 ID:???
しかし最近厨名辺りはまだ可愛いもんじゃないかと思えてきた。
ttp://dqname.selfip.net/

56 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:07:13 ID:???
それを言ったら聖人とかの名前をつけているキリスト教圏の人はどうなるのかと・・
日本で言うとマイトレーヤとかニルヴァーナとか名づけるようなもの?

57 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:07:17 ID:???
>>54
昔そういう名前にしたら物凄い怒られて厨呼ばわりされましたよ?

58 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:12:44 ID:???
異能使いでやると楽しいな

59 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:14:38 ID:???
異能使いはリプレイからして早良玲だからなぁ

60 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:14:47 ID:???
異能使いはすげえよな
厨臭い名前をどんどんやってくださいなんてルールを作ったんだもの。
しかし遊ばれなければ…

61 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:17:11 ID:???
太郎の郎は歳若いの意味なので生命属性、
花子は植物なので水属性で問題ないな

62 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:26:14 ID:???
異能使いで困ったちゃんな名前を作るとしたらどうすればいいんだ

とか、書いて。
全然噛み合わないのにこの属性だって無茶な主張をすればいいんだと気がついた。

63 :NPCさん:2006/12/31(日) 13:30:02 ID:???
まあかなりGMによって制限がかかるがな>異能使い
うちの鳥取なら乱星で風属性で通るし
>>60
まだキャンペーンやってる鳥取だってあるんだ!
サプリ二つも出りゃ十分じゃないですか

64 :NPCさん:2006/12/31(日) 14:41:27 ID:???
マンダ・サラとかいたっけw

65 :NPCさん:2006/12/31(日) 14:51:47 ID:???
中世欧風ファンタジーでブラジャーとかパンツとかつけてる奴!!!!!!!!!

66 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:01:16 ID:???
シモーヌ氷室だろw

67 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:06:29 ID:???
>>65
中世欧「風」であって、中世欧州じゃない。
その世界では、ブラもパンツもあるんだろ。

68 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:09:48 ID:???
ブラパンマッチが所望と申したか

69 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:10:57 ID:???
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
諸葛亮 曰く
「は、はわわ、ご主人様、敵が来ちゃいました!」

http://www.tactics.ne.jp/~baseson/

これでも見て考え直せ

70 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:55:06 ID:???
>>69
なんで恋姫無双のサイトを開いているのか
処女スレとアトリエかぐやスレを見ながら検索もせずに悩んだ
お前か!

クリックだけして放置してたよ

71 :NPCさん:2006/12/31(日) 16:04:38 ID:???
他スレで懐かしい話題が出てたので転載
「クイーンズブレイド/LostWorlds」第8回戦
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1164093169/

833 名前:NPCさん 投稿日:2006/12/31(日) 12:11:29 ID:???
>>832乙。

服が違うと大分変わって見えるもんだね。
ttp://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-12-29-406.gif

そういえば昔、リアルでカトレアみたいな体型の人見たことあるわw
娘さんならぬ弟さんがまとわりついてた。
弟さんがゲームの駒で乳つついたりしてて大変そうだったw

838 名前:NPCさん 投稿日:2006/12/31(日) 13:14:18 ID:???
>>833
フロストジャイアント弟?

842 名前:NPCさん 投稿日:2006/12/31(日) 14:43:18 ID:???
>>838
!っちょっ待っ、知ってるってことは
Sのメンバーの誰かか? こんなとこで再会できるとはw
そっちの皆は元気か?


72 :NPCさん:2006/12/31(日) 16:06:42 ID:???
843 名前:NPCさん 投稿日:2006/12/31(日) 14:52:39 ID:???
>>842
かの姉弟は困ったちゃんスレで伝説になっているw

http://makimo.to/2ch/game9_cgame/1106/1106165053.html の 562から
http://makimo.to/2ch/game9_cgame/1145/1145016846.html の 646から参照


844 名前:NPCさん 投稿日:2006/12/31(日) 14:53:15 ID:???
>>842
待て、それは困ったちゃんスレで報告された話だ
卓ゲ者ならサークルメンバーじゃなくても誰でも解る

http://wktk.vip2ch.com/vipper17374.jpg

846 名前:842 投稿日:2006/12/31(日) 15:08:30 ID:???
>>843
>>844
レスサンクス。

くっ早とちりしちまったぜ(///∇///)
あのエロガッパどもめ(w
>>843の過去ログ読んだら懐かしくてたまらん。
ってか俺はカンチョー事件なんて聞いてねぇぞ!クソ、誰だ!

>>844
ハゲワラ
それ、なんてBASARAの秀吉?


73 :NPCさん:2006/12/31(日) 16:40:40 ID:???


一体どんだけ大きいんだよ、フロストジャイアント姉さんは……

74 :NPCさん:2006/12/31(日) 16:51:33 ID:???
困ったちゃん伝説を見た者はここ以外にもいたのだね

75 :NPCさん:2006/12/31(日) 16:59:37 ID:???
一秒間に10回ムギャ発言

76 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:04:51 ID:???
>>74
なんつ〜か狭い世界だよな。うちのサークル
25人中21人が困ったちゃんスレにカキコ経験ありw
しかも1人を除いてみんな卓ゲ板には来たことあるらしい。

77 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:06:04 ID:???
お前の環境が相当膿んでいることに気づけ

78 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:06:55 ID:???
おっぱいは正義
故にこれもまた正義

79 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:10:42 ID:???
巨乳に罪なし!!

80 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:12:25 ID:???
Nyu are not guilty.

81 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:18:11 ID:???
最近のガキは貧乳好きが多くて困る
やれやれだぜ

82 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:23:40 ID:???
オタ業界で炉が幅を利かせ始めたのは
どのくらい前からなんですか?

83 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:23:59 ID:???
でもJとかLとかは正直引く。
CからD、上背あってEくらいがベストだと思うけど
この辺っておっぱい星人にとっては貧のうちだよねえ……

84 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:26:08 ID:???
>>82
紫式部の昔からそうです。

85 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:26:21 ID:???
おっぱい星人ってすごいな…

最近バスタードオンラインのサイトのシーラ様を見て引いた俺には考えられない世界なんだろうな。

86 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:27:10 ID:???
俺がはじめて性的興奮を覚えたのは小学校低学年のときに見たルナ先生。

87 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/31(日) 17:29:35 ID:3DFY59MK
>82
多分レモン・ピープルや漫画ブリッコ辺りから。

88 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:30:11 ID:???
>>82
邪馬台国の2代目女王あたりからです

89 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:31:55 ID:???
>>85
おしゃぶり治療を見てドン引きしてください

90 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:42:35 ID:???
せっかく大晦日なんだから今年のMKP OF MKP2006でも決定してくれ


91 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:45:58 ID:???
じゃ、俺。

92 :NPCさん:2006/12/31(日) 18:33:56 ID:???
>>87
若者よ
レモンピープルの方がかなり先達だよ

93 :MKP OF THE YEAR 2006:2006/12/31(日) 18:37:57 ID:???

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162265338/

94 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:03:38 ID:???
>93
分かったからエグい報告を連投しなさい。

95 :U ゚ ゚・) Harry ◆Zonu/EfQJ. :2006/12/31(日) 20:02:26 ID:qFLrN7K2
>>71
一瞬、身体から巨大な茄子が生えているかのように見えた。

96 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:15:56 ID:???
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|報告まだ〜?
  ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ☆ チン
     マチクタビレタ〜
☆ チン 〃 ∧_∧
ヽ___\(\・∀・)
 \_/⊂ ⊂_)_
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| |
| 愛媛みかん .|/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:50:43 ID:???
おっぱい いず じゃすてぃす

98 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:03:06 ID:???
ぶらじゃー いず じゃすとふぃっと

99 :平らだ〜だ〜ロボット屋♪:2006/12/31(日) 21:04:44 ID:???
オリジナルスレをウリジナルスレにした私が

困ったちゃんと言うことで<(_ _)><よいお年を

100 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:28:04 ID:???
>>84
思ったんだけど、紫センセイって、エロゲもいける腐女子みたいなものなん?

101 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:33:01 ID:???
>>95
それでは違う女体を期待させてしまうではないか。

102 : ◆MIOV67Atog :2006/12/31(日) 21:54:39 ID:???
『神気取りかっっっっっっ!!!!!!!』

103 : ◆MIOV67Atog :2006/12/31(日) 21:55:13 ID:???
『しまったアンカー忘れた』
『>79に』

104 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:04:58 ID:???
あけおめことよろ

105 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:08:20 ID:???
あけおめことよろ〜。
今年こそ困ったちゃんが更正する


……という夢を見られたらいいね。

106 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:16:49 ID:???
あけましておめでとうございます。
今年はより多くの困ったちゃんが発生して
このスレがよりにぎやかになることをお祈りします。

107 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:23:22 ID:???
>>105
そんな夢は見られるかもしれんが、正夢には…ならんかもな。

108 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:30:35 ID:???
あけおめこまよろ

109 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:33:43 ID:???
さて栄光ある初困ったちゃんは誰?

110 :NEPさん:2007/01/01(月) 00:36:16 ID:qSFb/fuB
ちょっと軽めの報告
身内のキャンペーンで、不正帽子のためにキャラシートをGMが預かることに
2回目のセッションでいきなりマスターが預かったキャラシを忘れる
急いで取りに戻って帰ってくればカバンに押し込んでいたのかシートがぐちゃぐちゃ
全員のやる気を失ってキャンペーン流れ
ここまでなら失敗談ですが、自分がキャラシを忘れたりしわくちゃにしたことを棚に上げて
「せっかく立ち上げたのに」「わざわざ有給まで取ったのに」と恩着せがましく行ってきました

111 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:38:30 ID:???
>、不正帽子のためにキャラシートをGMが預かることに
酷い鳥取だなと思った。

112 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:39:11 ID:???
有給はね、とっても貴重なんだよ
だったら忘れるなという意見もあるだろうけどさ

113 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:39:54 ID:???
ネットに保管しておけ

114 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:43:00 ID:???
皺くちゃになったキャラシーは、できるだけ皺伸ばした後
コピーにかけるといいよ。

115 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 00:49:58 ID:???
ファイルに挟んで管理しなかったGMが悪いのか、不正しまくりなPLが悪いのか。

どっちもどっちっぽいな。

116 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 00:53:17 ID:???
運が悪いのさ

117 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:18:26 ID:???
>>116
そういうおまいは今年一年運がよさそうだな

118 :NPCさん:2007/01/01(月) 02:28:08 ID:???
まあGMも悪いとは思うが、解読出来なくなったとかじゃなきゃ、
シワ位良いじゃんと思わなくも無い。

119 : 【大吉】 【922円】 :2007/01/01(月) 02:28:55 ID:???
シミよりかはましだわな

120 :NPCさん:2007/01/01(月) 02:43:29 ID:???
イラスト描くプレイヤーには大問題なのさ

121 :NPCさん:2007/01/01(月) 09:41:04 ID:???
4人で小一時間かけて作成したGURPSのキャラシートを集め持ち帰ったまんま
返すどころかプレイさえしなかったGMのH君、お元気ですか?

122 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 09:50:45 ID:???
>>120
なに、その80年代風、肩あてバンダナつき勇者は?

123 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:54:37 ID:???
80年代風の何が悪い

124 : 【吉】 【901円】 :2007/01/01(月) 12:38:13 ID:???
少なくとも、90年代スタイルのエヴァキャラもどきよりは好感持てるな。

125 :NPCさん:2007/01/01(月) 13:59:06 ID:???
拳法家にも肩当ては必要だと思うんだ

126 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:19:37 ID:???
核戦争で国家も文明も崩壊し、一握りの食料を巡って人々が殺しあう世界における、
肩当てや白兵武器、バイク、染髪剤、無数の筋骨隆々たる肉体の出所を挙げよ

127 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:26:28 ID:???
肩当て…ヒョロヒョロのおじいさんや子供がモヒカンに鞭でしばかれながら作っている
白兵武器…ヒョロヒョロのおじいさんや子供がモヒカンに鞭でしばかれながら作っている
バイク…ヒョロヒョロのおじいさんや子供がモヒカンに鞭でしばかれながら作っている
染髪剤…ヒョロヒョロのおじいさんや子供がモヒカンに鞭でしばかれながら作っている
無数の筋骨隆々たる肉体…ヒョロヒョロのおじいさんや子供がモヒカンに鞭でしばかれながら作っている

128 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:43:33 ID:???
>>126
つキングスライム


129 :NPCさん:2007/01/01(月) 17:47:33 ID:???
正月早々セッションした奴はいねが〜

130 :NPCさん:2007/01/01(月) 19:17:32 ID:???
>>119
シミはシミでも、明らかに精液のあとだったりしたら触るのも嫌になる。

131 :NPCさん:2007/01/01(月) 19:43:18 ID:???
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|  あ…ありのまま 今 適切なあいさつをするぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|   『あけましておめでとうございます
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ     新年もどうぞよろしくお願いします』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人    な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ    おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ    頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ   2007年、謹賀新年の片鱗を味わったぜ…

132 :NPCさん:2007/01/01(月) 20:32:39 ID:???
>>129
やったけど、困ったちゃんはいなかったので報告とかはできないな。

133 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:47:53 ID:???
>>129
困ったやつめ。

134 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:32:31 ID:???
つまりニルヴァーナには肩当て分が足りなかったからいまいちだったのか…

135 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:34:37 ID:???
>>127
最後の一行で男がケツの穴から子どもをひり出す世界が見えた

136 :NEPさん:2007/01/02(火) 00:40:20 ID:Zhq/wnJg
正月からセッションして
身内で友人宅にて新年初セッション
参加者の一人がTRPGをまったく知らない女の子を連れて一緒に参加
システムはソードワールド
その女の子がまず「6面体1個で9を出す」(出目6を9と読む)
ラグナロクオンラインの職を無理やり認めさせようとする
判定失敗したら「このキャラは〜だから」とごねる
オンラインゲーム感覚で沢山戦闘、その場で経験値やレベルアップしないことにクレーム
途中で飽きたのか部屋を徘徊したり、GMに目隠しして「だーれだ?」
途中でセッション続行できる雰囲気でなくなったため中断そのまま解散となりました

137 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:45:07 ID:???
それは本当に女の子だったのか。ぬこではなかったのか?

138 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:46:06 ID:???
それは困ったちゃんというかただの初心者なような気もするんだが

139 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:47:05 ID:???
TRPGに興味の無い類の初心者だね。

140 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:50:48 ID:???
>>136
アリアンロッド遊ばせれば良かったな

世界観がラグナロクオンラインじゃない事は諦めてくれそうだし
激弱な雑魚出しまくって見敵必殺状態、経験点やレベル上げの処理を随時する事にすれば
卓ゲ的困ったちゃんをこの世に一人増やせたかもしれないのに残念だ

141 :NPCさん:2007/01/02(火) 01:09:28 ID:???
つーかちゃんと説明せずに連れてきてるほうが悪いだろw

142 :NPCさん:2007/01/02(火) 01:41:20 ID:???
>>136
まあ、興味のない人間に無理やりやらせたのはともかくとして……
何歳だ、その娘?
中学生までならぎりぎり許せるかな。
高校生以上なら、しつけ悪すぎだぞ。

143 :NPCさん:2007/01/02(火) 01:44:04 ID:???
12歳以下か24歳以上30歳以下なら馬鹿っぽくて萌える
13歳以上23歳以下だと単なる躾不足なので萌えない

144 :NPCさん:2007/01/02(火) 02:01:52 ID:???
>136

俺も猫のような気がする
次に会うことがあったらは尻尾のあるなしを確かめるように

145 :NPCさん:2007/01/02(火) 02:04:37 ID:???
>>136
セッションよりその女の子とじゃれ合うほうが楽しくなったな!

つ 三卍

146 :1:2007/01/02(火) 10:01:13 ID:???
>>40
スレ立てしてすぐに帰省した>>1でございます。
MKP無しのつもりでした。

遅レスになって申し訳ない。

147 :NPCさん:2007/01/02(火) 10:04:43 ID:???
そもそもgdgdとMKP決めること自体馬鹿らしいし、気にせんでええよ

148 :NPCさん:2007/01/02(火) 10:11:06 ID:???
>>143
その微妙な線引きはなんだ?

149 :143:2007/01/02(火) 10:18:42 ID:???
>>148
小学生の馬鹿は天然だし大学を卒業する年になっても馬鹿なのも天然
中高生、大学生のやる馬鹿は馬鹿じゃなくて非天然の悪ノリを疑う

150 :NPCさん:2007/01/02(火) 10:20:13 ID:???
>>149
あまぁぁぁぁぁぁい!

151 :NPCさん:2007/01/02(火) 12:25:37 ID:???
なんか厨房のころ、友達とセッションしてて
隣の女の子にわからなければシャーペンで突っつかれ続けたことを思い出した。
消防のころから塾とかでも教えてくれとシャーペンで背中刺されてたし。

今じゃ嫁ですが。

152 :NPCさん:2007/01/02(火) 12:29:45 ID:???
ノロケ禁止

153 :NPCさん:2007/01/02(火) 13:17:38 ID:???
>136
>「6面体1個で9を出す」(出目6を9と読む)
数字ダイスじゃなくて、点のダイス使えばいいんじゃねーの。そもそも市販の6面は点が主流なんだが。
というか6面で9なんて、双六すらやったことないんかね。
>ラグナロクオンラインの職
相当品。つまり名称だけ合わせて中身はSWのままで兼職でもさせて再現。
>判定失敗したら「このキャラは〜だから」とごねる
CRPGしかやってないんなら、なんで判定失敗の時にCRPGじゃ全く不能なのにごねる?
>沢山戦闘、その場で経験値やレベルアップしないことにクレーム
まあ、それに関してはロバート・ウッドヘッドとかアンディー・グリンバーグとかのお追従しかできない奴らの責任だな。
その女の子はそういった連中に洗脳されただけのただの哀れで愚かな犠牲者にすぎない。
つい先日の報告にもあったね、トラベラーでジェノサイドプレイやった馬鹿。
>途中で飽きた
初心者を楽しませられなかったGMや他のPLの能力とか、そういう人間を最初に引き入れた奴の責任とかもあるが、妨害行為とかするのはあきらかに厨だな。

154 :NPCさん:2007/01/02(火) 13:18:48 ID:???
ノロケで思い出したが、昔あったスヌーピーパンツめくってお尻にスタンプの奴はどうなったんだろうか?

155 :NPCさん:2007/01/02(火) 13:26:47 ID:???
ロバートのゲームは街に戻って宿に行かないとレベルアップしないぜ

156 :NPCさん:2007/01/02(火) 13:55:43 ID:???
>155
責めてるのはロバート本人じゃなくて、お追従連中だぜ?
ほら、新宿南口からちょっと西に行ったトコの連中とか。

157 :NPCさん:2007/01/02(火) 14:09:25 ID:???
しかし、あれだな。
朝河蘭クラスの女優はなかなかいないな。

158 :NPCさん:2007/01/02(火) 16:25:24 ID:???
美里真理クラスもな

159 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:40:06 ID:???
みんなあけおめ。
報告を書けそうなんだけど、すごく長くなりそうなんだけどいいかなあ・・・。

160 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:42:44 ID:???
いいよ、新春時代劇見てるくらい暇だから

161 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:44:34 ID:???
メモ帳にまとめてから投下して下さると、助かります。

162 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:47:49 ID:???
んではいきます。もう何年も経ってるし、時効だろう……ということで。

とあるコンベンションにはじめて参加したときのこと。
どうやら参加者数の割にGMが少なかったようで、急遽GMを募っていました。
そこで常連さんらしき女性の方が、「付属シナリオでよければ」ってことでRole&Roll SP掲載の
『ゲノムシード』(平成ライダーを元ネタにした簡易ダブルクロスみたいなの)で卓を立てることに。
自分は特撮&新し物好きなもので、とりあえずそこに入れてもらいました。

PLは5名で、自分ともう一人以外は常連さん(スタッフ含む)らしい様子。
GMから「現代が舞台です。平成ライダーがベースです」と説明を聞き、適宜相談しながら
キャラメイク。他の人は変化球なものが多かったのですが、ベタ好きな自分はお約束のバッタw

以下、キャラ内訳(前半部本当は”ホッパー”とか英語名、セイバーは”ライダー”相当)

バッタセイバー/高校生 ※未覚醒/(自分)
クワガタセイバー/流れ者のバイク乗り ※覚醒済/(スタッフさん)
デンキウナギセイバー/支援組織所属の研究者 ※覚醒済/(TRPG自体久々)
シカセイバー/男性看護士 ※覚醒済/(常連その1)
イヌセイバー/謎の宝刀を持ったアイヌ風傭兵 ※覚醒済/(常連その2)

・覚醒というのは変身能力を自覚し、コントロールできるか否かを示すもの。
・変身を制御するベルトは支援組織に所属しないと貰えない。(ないと制御判定が難しい)
・能力を得ても自我を保てず怪人になってしまうことが多く、それを狩るハンター組織がある。

セッション開始時の状況は各自相談の上決定し、組織所属は一人だけとなりました。
(イヌさんは設定時にGMともめてましたが、これでもおとなしくなった模様)

163 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:49:07 ID:???
>>162の続き。
まずは全員知り合ってない状況からスタート。
各キャラが駅前に居合わせたところに、暴走族らしき集団がからんでくるという導入。
幼馴染の女の子と一緒にいた自キャラが真っ先に絡まれ、他のキャラは巻き込まれる形。

そこでいきなり、イヌとシカが「生命の危機だから」と制御判定をGMに要求。
しぶしぶそれを認めたGMの指示に従い、全員で甘めの判定。
他3名は制御判定に成功したのですが、イヌとシカは失敗。
街中で突然変身してしまい、人々がパニックに。
暴走族どころの騒ぎではなくなり、その二人は慌ててその場を逃げ出すことに・・・。
残された僕らは取り合えず(後で合流できるように)声を掛け合い、「ヘンなものを見たね」
「実は私はこうしたものの研究者でね」「じゃあ何かあったとき証言しますよw」とかやって、
仲間にはなれなかったもの、どうにか連絡先を交換して別れる。

さて、変身して逃げ出した2人。知り合いではないので、逃げ出す先は当然別。
シカ→脚力を生かし、どことも知れない山中へ。
イヌ→ビルからビルへ飛び移り、誰か追ってきたら殺るとばかりに謎の宝刀を構え潜伏。

GMは困りつつ、それぞれに支援組織の人間を接触させてどうにかしようとする。
シカ→「助けてはもらいますが怖いことには極力関わりたくありません(ガクブル」
イヌ→「ふっ、俺は高いぜ・・・」(一応助けてはもらう)
その後もあれやこれやとゴタゴタしたが、人間の姿に戻り、どうにかベルトを貰う。

ここまでで結構時間を食っていたが、翌日に場面を切り替えてリスタート。
自キャラの学生生活のシーンなどを軽くやらせてもらっていると、学校にコウモリ怪人が
突然襲ってくる。こちらは喜んで”未覚醒ながら必死で戦い、友達や幼馴染の少女を
逃がすも力尽きる・・・が、大切な人を守る力を求めて覚醒する”という展開へ持っていくw
狙いはうまくいき、敵が逃亡した後、怪人の姿に恐怖した自キャラは逃げ出し、連絡先を
交換した他キャラに助けてもらうことで、無事に変身ヒーローとしてのスタート地点に立つ。
そして3名がいい感じに盛り上がる中、GMから告げられる「第一話終了です」の一言。

すいませんシカさんイヌさん、からみようがありませんでしたorz

164 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:51:36 ID:???
>平成ライダーを元ネタにした
このへんでだめー
フツーにだめー☆

165 :NPCさん:2007/01/02(火) 17:55:09 ID:???
>>163の続き。
休憩を挟み、第二話スタート。
っていうか、結構時間押してる感じなんですが大丈夫ですかGM。
残り時間は2時間ぐらいかな・・・と思っていると、バッタとシカが毎朝使っている
地下鉄に怪人が出現。人々を襲い始める。
バッタは急いで変身し、名乗りをあげる。(「戦う決意の宣言と、変身した人間が
皆怪物になるわけじゃないというアピールです」とどうにか理屈をつけてw)
やっぱこういう卓だけあってこういうのは大ウケするわけですが、シカさんは・・・

シカ「自分は変身せず避難の手助けをします」
GM『パニックは起きてるけど、避難は他の人に任せて大丈夫ですよ(要約)』
シカ「いえ、こういうパニックは本当に危険ですから。怪我人が出たら応急処置しますし」
GM「・・・わかりました。えーと、そうしていると、前回逃げたコウモリ怪人が現れます」
バッタ「え」
シカ「自分は避難の手助けをします」
バッタ「・・・わかりました。でももし本当にヤバくなったらそのときは来て下さいね」

他のキャラが騒ぎを聞きつけてやってくるまでにかなりのターンを要することが
判明する中、二対一で戦闘開始。当然ながら苦戦するものの、助けは来ない。
だが敵の攻撃を何とかしのぎきったところで、他PC到着。これで形勢逆転。
『突然現れたイヌさんが奇声をあげながら背後から腰溜めにした短刀で「タマ殺ったる」と
刺しにいくのはどうなんだろう、これって一応ヒーローものなんだよなあ』とか思いつつ。
そして(敵が)本当にヤバくなった段階で、突如シカさんが参戦。
ノリノリで追い討ちをかけるも、結局クワガタとイヌがそれぞれを倒す。ちょっと残念そう。

166 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:00:12 ID:???
>>165の続き。
で、勝ったのはよかったけど、前回からの敵であるコウモリ怪人倒しちゃったんですが
この後どういうお話に?と思っていると、被害者を収容した病院に新たな怪人の影が。
って、残り時間は一時間半ぐらいですけど、病院に”潜んでる”敵ですか?
要調査パートって感じなんですが・・・ああ、病院関係者がPCにいるから大丈夫か?

シカ「今回の件で急患が大量に出ましたし、一生懸命仕事に励んでいます」
バッタ「あの・・・調査は・・・?(他PCも困惑中。イヌ除く)」
シカ「私の本業は看護士ですよ?それに、この忙しいのに怪人なんて(要約)」

『いや、まあ、他のPCだって調査ができないわけじゃないとは思いますけども、
なんか敵は病院関係者を裏で操って、入院患者をどうにかしてるっぽいんですが、
他PCだと内部に入りにくいんで、せめて取っ掛かりに他と絡んでくれませんか?
何らかの疑いさえもてないと、怪しい病院ごとスルーすることになっちゃいますから』
というようなことを訴えたのですが、受け入れてもらえず。

しょうがないので、バッタも被害者だからと仮病を使って何とか入院させてもらい、
大急ぎで証拠集めに走る。証言を集めたり、サンプルをウナギに分析してもらううち、
敵が患者を少しづつ怪人に変え、仲間を増やそうとしているらしいと分かる。
「っていうかあなたも狙われてますね」と教えてあげたら、シカさんもヤバさを認識して
くれたので、最終的に敵の本体を叩くべく夜の病院にみんなで潜伏することに。

そして現れた敵はクラゲマスター(マスター=上級怪人)。
多数のクラゲ怪人を従え、新たな患者たちを襲おうとしたところにPC達が登場し、
それぞれ演出。自分は屋上からお約束の名乗りをし、続くクワガタさんやウナギさんは
時間がないのでサクッとすませてくれたんですが、イヌさんが長い。
部族の伝統とか伝説とか僕らみんな初耳ですから。っていうかあなた何人ですか。
あとシカさん、あなたが患者のために怒るのは間違ってないけど何か違う気がしますが、
そう感じるのは僕の心が狭いせいでしょうか。

167 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:09:46 ID:???
>紋舞らんだけはガチ!
まで読んだ。

168 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:13:50 ID:???
>>166の続き。
やっと戦闘開始。ここまで大急ぎで進めましたが、残り時間は30分もありません。
敵は多数のクラゲ怪人が壁になり、その奥にマスターがいるという布陣。
行動力順ではバッタが一番最初に動けるのですが、威力はあれど単体攻撃しかない為、
範囲攻撃のできる他PCに壁を排除してもらうために待機。

しかしどうにもダイスがふるわず、前衛の壁がまったく崩せない。
(あとシカさんイヌさん、あなたがたも単体攻撃なのになんで普通に攻撃してるんですか)

仕方ないので、GMに「バッタは高いところにいたし、特殊能力で跳躍力が強化されて
ますので、前衛の壁を越えて後列に攻撃してもいいですか?」と聞くと、OKとの返事。
よかったと安堵し、時間がないので一気に削ろうと必殺技セイバーキックを叩き込む。
そして次ターン。最初に動いてセイバー反転キック!・・・よし、これで他が続けばいける!
次は誰だ・・・

GM「今ので死にました」
バッタ「え」

169 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:16:30 ID:???
>>168の続き。一応ラストです。
GMも微妙な表情ながらどうやらマジらしい。
いかん、逆に時間が余る・・・っていうか他の人がほとんどまともに戦闘してない。
慌てて「そうだ!GM、まだ時間もありますし、手下を吸収したとかなんとかで
ボス復活させましょうよ!ね、ね?」と主張するバッタ。必死だな。
そしてボス復活。よかった。その後互いの攻防があり、めぐってきた次ターン。

GM「ではまたバッタさんです」
バッタ「よしっ!いくぜっ、”必殺!”セイバー月面キーーーック!!(ノリノリ)
     きたっ!クリティカル!・・・で、クリティカルってどうなるんですか?」
GM「ダメージ2倍ですね」
バッタ「おお、やったあ!・・・あれ、でも、さっきボスってキック2発で落ちた・・・」
GM「今ので死にました」
バッタ「え」

流石にまた復活することはなく、多少余裕をもって軽くエンディングをやりつつ、
一部の笑いと一部の微妙な空気に包まれ、ある意味グダグダになりながら終了。

すいませんシカさんイヌさん、困ったちゃんは僕でしたorz

終わったあと、GMとクワガタさんとウナギさんには「楽しかったから大丈夫だよw」と
言ってもらいましたが・・・ホントごめんなさいorz
あとついでに疑問だったので、付属シナリオってどうなってたのか聞いたところ、
「最初の2人の判定失敗の段階で崩壊したのでほとんどアドリブ」とのこと。
おつかれさまです・・・。

170 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:30:43 ID:???
とりあえず、
問題点をまとめることを覚えた方がいいな
なげえYO

犬が困ったチャンぽいが印象が散漫だ
そして、ダイス目は(サマさえしてなきゃ)
困ったチャンではない

171 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:33:34 ID:???
これだけ長い上に大して面白くもない報告をしたお前が困ったちゃん

172 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:36:19 ID:???
まあ、一部PLの困ったちゃん分も手伝って、ぐだぐだとしたセッションをした、と。
お疲れさん。
異能者モノを遊ぶコツとして、PCにとっての日常というものは、
固執すべき対象ではなく、非日常に頼ってでもアクティブに防衛するものなんだろうな。

173 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:39:27 ID:???
>>170
>なげえYO
すいません。思い返しレポを途中で投下用にしたもんで目的が散漫でした。
まとめれば良かったですが、スレの肥やしにでもしてください。

>犬が困ったチャンぽいが印象が散漫だ
ぶっちゃけ細々した点はカットせざるを得ないのと、自分らが動くことで
困ったちゃん分が出ないようとどめました。ラストでやっちまいましたが。

つまんないってのは元々グダグダになったプレイの報告なので許してくださいなorz

174 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:40:55 ID:???
>>173
おつかれ。
長いとは思うが、報告に飢えてるから逆にありがたいかも試練。

175 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:48:06 ID:???
なんかこういうgdgd気味な報告も、初々しくていいなあw

176 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:50:10 ID:???
リアルリアリティに拘って空気読まない典型的困ったちゃんかー。
まあ軽くていい感じだ。

177 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:02:34 ID:???
まあ、ここはツンデレが多いから萎縮せずに報告してくれ。
長いとかgdgdだとか噛み付いてたらそれこそスレがgdgdだ。

178 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:05:28 ID:???
大した惨事も無く平和な正月だねぇ。


>>154
>スヌーピーパンツめくってお尻にスタンプ

100スレの裏MKPかw
年末、年賀状作りでスタンプをペッタンペッタンしてたら
急にあの話を思い出して、参ったぜ。年賀状が尻に見えてきたりw

今年も幼なじみとセッションしてるんだろうな。くそ!

179 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:08:08 ID:???
報告乙。

日常だけロールプレイしても話が進まない、ってGMに言われても修正しなかったシカが一番の困ったちゃんか?

180 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:08:54 ID:???
>>173
そんな素直に謝られるとこっちが困るわw
報告待ちだったし、GJですよ

ちょっとフォローしようと思っただけなんだから!
べ、別に感謝なんかしてないんだからね!
…これで良いか?>177

181 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:11:09 ID:???
>>180
ふんっ!べ、別に>>180にフォローしてくれなんて頼んでないんだから!
別にGJだなんて思ってないんだからねっ!(真っ赤になって走り去る)

182 :NPCさん:2007/01/02(火) 20:03:11 ID:???
これでプレイ後に自分が能動的に動かなかったのを棚に上げて
出番取られたとか愚痴愚痴言えば立派な困ったちゃんなんだが…

183 :NPCさん:2007/01/02(火) 20:32:07 ID:???
平成ライダーなんだからグダグダで正解
イヌやシカはむしろわかってやってるんだよ

184 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:06:33 ID:???
誰がうまいことをいえと!!
ドンドコドーン!

185 :ダガー+あけおめ:2007/01/02(火) 21:29:02 ID:Bs+UrPjF
復活して即死は良いダイナシ分であった。
誰か褒美を取らせよ。

186 :NPCさん:2007/01/02(火) 22:04:24 ID:???
報告が確かなら、困ったちゃん分は鹿>>イヌ>>>>その他だな。
プチだけどな。

187 :NPCさん:2007/01/02(火) 22:49:46 ID:???
後出し情報とかムギャーとかしないと

188 :NPCさん:2007/01/02(火) 22:53:47 ID:???
つかゲノムシードなら何年もって程前じゃないだろう。

189 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:53:23 ID:???
R&RSPの発行日を見たけど2004年9月だった。

190 :NPCさん:2007/01/03(水) 00:06:37 ID:???
>>186
新年早々そんな胃にもたれそうなヘビーなのはごめんだよw
報告者GJ。

191 :NPCさん:2007/01/03(水) 00:31:29 ID:???
鹿は俺がマスターなら度を超えるようなら放置するかもしんないな。
序盤で予定が狂って時間が押してるようだしね。
まあ一応のとっかかりぐらいは渡したうえでだけどな。

192 :NPCさん:2007/01/03(水) 02:31:28 ID:???
>>191
>まあ一応のとっかかりぐらいは渡したうえでだけどな。
そう思ってGMも病院ネタふったのかもな。でもダメだったと。
結局グダグダになったみたいだが、バッタがいなかったらもっと悲惨だったなこれw

193 :NPCさん:2007/01/03(水) 03:00:12 ID:???
なにこのバッタの武勇伝報告

194 :NPCさん:2007/01/03(水) 03:31:27 ID:???
リプレイスレ読んでて、以前の鳥取になにかというと拷問したがる奴がいたことを思い出した

敵を捕らえたら、たとえ素直に尋問に応じてもとりあえず拷問しようとする
素直に吐かなかったら、嬉々として拷問を主張
キャンペーンの初回に捕らえた敵を無駄に牢獄に繋いでおき
どうするのかと思ったらキャンペーンの間中、延々拷問し続けてると主張

おまけに、その様子をしつこく描写したがる
拷問を嫌がるメンバーが卓にいると、余計にヒートアップ
たいてい周りが、拷問しない方が利益になるという方法を提案して、
なんとか拷問から話を逸らしていた
自分は転居してそこには参加しなくなったので、その後どうなったかは不明

195 :NPCさん:2007/01/03(水) 03:39:48 ID:???
グロ描写厨の変形版か。
ときどきいるんだよなあ。そこまでじゃないがウチにもグロ好きで知られるGMがいたし。

196 :NPCさん:2007/01/03(水) 04:43:10 ID:???
一つに執着すれば、いずれ立派な厨になる。
グロでもエロでもリアリティでもマンチでも最強プレイでも、
嗜み程度にかじって、適度に操ればいいのにな。

197 :NPCさん:2007/01/03(水) 07:45:16 ID:???
>>194
そういう奴って不快感とか示すと
「お子様は困るナー」みたいなこと言い出しがちで始末に負えない

198 :NPCさん:2007/01/03(水) 07:53:51 ID:???
>>197
その返しは最悪だな。
PL追放してもいいんじゃね?

199 :NPCさん:2007/01/03(水) 07:55:00 ID:???
・捕らえた敵を生かしておくための維持費をそのPCの所持金から支払わせる
・長期に渡って捕らえておいているなら敵に奪還されたことにして事態を一段階悪化させてみる

その行動が無益どころか有害だよと示してもきっと変わらないんだろうなあ、そういう奴は。

200 :NPCさん:2007/01/03(水) 07:56:15 ID:???
>197
この板でも結構見るよな
アンモラルなことに否定的なこと書くと
前後の流れとか見境無しにそういうこと書く奴

201 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:14:25 ID:+mN87iEA
むしろアンモラルに喜々として食いつく方がお子ちゃまだとおもうんですけどね。

202 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:24:11 ID:???
普通はインモラルって言わね?

203 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:28:25 ID:???
>>198
まだ血の気が多かった頃、その手の奴と大喧嘩したことあるわー
一面的な見方で、人を見下したような発言繰り返すのが許せなくてな

あの頃はお互い青かった・・・

204 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:38:06 ID:???
>>199 そのPLのPCを同様な目にあわせる。あるいはPLがPKするときに
同様な目にあわせるという手もあるけどこれも問題が多いかもかも。

たぶん、一番いいのはもっとその人の興味を引く何かを用意して
皆でそっちに進むことでしょうね。

205 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:44:05 ID:???
一番いいのは追い出すことじゃないかと

206 :NPCさん:2007/01/03(水) 10:15:52 ID:???

俺は、グロ描写は正直嫌いなんだが、
小学生相手のGMをするときは
攻撃を受けたキャラ(敵、味方問わず)の苦しむ様子やら
体の壊れてゆく過程を
丁寧に描写するようにしている。

おもしろ半分で戦闘に持ち込んだり、
明らかに交渉でなんとかなりそうなのに、
相手が弱いから力押しで行こうとしたような時は特に。

おれの周囲は幸い、根は心優しい子ばかりで
一回、それをやると、その後無駄な戦闘は避け
本当に必要な時だけ戦うようになる。

世間は子供に残虐なモノ見せちゃいかんつって、
血が派手に出るゲームを18禁にしたりするが、
殴っても体から数字が飛び出すだけのゲームの方が
100倍危険なこともあると思うッス。

まあ、世間の情勢からすれば俺が困ったちゃん扱い
されるかもなんだが……

>>178
>年賀状作りでスタンプをペッタンペッタンしてたら
>急にあの話を思い出して

お前は俺か!(笑

207 :NPCさん:2007/01/03(水) 10:56:42 ID:???
>206
氏賀Y太ファンの俺としちゃ大歓迎な描写だな(w

208 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:14:43 ID:???
>206
お前げすだろ。

209 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:17:46 ID:???
>>208
違うよ。そういう名前のコテハンがいるのか?

210 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:53:05 ID:???
>>209
いるよ。書き方はちょっと似てるかも。

211 :206:2007/01/03(水) 11:59:22 ID:???
>>210
そうか、レスサンクス。
ぐぐってみたら確かにげすという人のカキコで「〜っす」って語尾のカキコがあるな。

俺は運動部出身だから、時々そういう口調になるだけなんだが。

212 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:00:20 ID:???
>>194
そのPLを拷問してみれば?
10分限定とかで。
で、勝手に10分延長して、「この絶望が24時間続くんだぞお前のやってることは」って言う。

まあ実行したら困ったちゃんだが。

213 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:02:04 ID:???
>>207
では、ドキュメンタリー文書で
コンクリート殺人について読むといい。
で、そのあとあの漫画見てみ。
吐き気しかしなくなるから。

214 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:12:18 ID:???
>>213
俺は氏賀Y太ファンでも無いし>>207でもないが
両方見たけど別に吐き気はしなかったな。
君ちょっと繊細すぎるんじゃね?

215 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:14:45 ID:???
207ではないが、それすらも快感なのだが

216 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:21:29 ID:???
どちらかというと>214が鈍感すぎるだけのような希ガス

217 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:35:53 ID:???
いくら実話を元にしてるつっても所詮漫画だしんぁ
吐き気がする程気分が悪くなるってのは感受性が強すぎる気がしないでもない。
そういう人はジャック ケッチャムのオフシーズンや隣の家の少女なんかもやっぱり駄目なんだろうか?

218 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:48:02 ID:???
そういう人はその手のものはそもそも見ないだろ

個人で楽しむ分にはその手のグロ系の話をいくら読もうと構わんが
セッションという複数の嗜好が関わる場で、その手の人を選ぶネタをやり、
あまつさえ押し付け、受け入れられない奴を見下すから困ったちゃんと言われるんだろう?

219 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:53:18 ID:???
>>212 いあ、PLを拷問したら明らかに傷害罪とかになるんでない。

テイストの違いはGM持ち回り制でも難しい。

220 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:55:47 ID:???
ケッチャム出てくるような人を基準に感受性の強弱測っちゃまずいだろw

221 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:59:08 ID:???
いわゆる「困ったちゃん」のテンプレートの一つと言ってもいいな。グロ描写厨。

俺はむしろ、勝手に良いことをしたつもりになってる>>206の方が
新手の困ったちゃんとして語る余地がありそうな気がする。
…と思ったら自己申告してやがる。つまらん。

222 :人数(略):2007/01/03(水) 13:16:32 ID:???
ケッチャムとかは密やかな趣味しておいた方が良いよ。

それが好きな女性に「オフシーズン」を貸した挙句、その女性の父親にその本を読まれたオレの意見だ。

223 : ◆MIOV67Atog :2007/01/03(水) 13:41:53 ID:???
『ずいぶんな本らしいなぁ』
『グロ厨は死ねばいいのに』

224 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:58:02 ID:???
OK,すぐ買ってくる!

225 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:09:25 ID:???
正月早々ケッチャムの話題かよ
「オンリー・チャイルド」「老人と犬」も
残虐で残酷で最高に面白いぜ

226 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:15:00 ID:???
唐突過ぎる過剰な暴力描写は時として爽快な笑いすら生む
タランティーノの方法論だ

227 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:18:44 ID:???
北斗の拳とか。
あれも、どう見ても凄惨なシチュエーションなのに吹き出してしまうことがしばしば。

228 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:38:25 ID:???
>唐突過ぎる過剰な暴力描写は時として爽快な笑いすら生む

トムとジェリーだな!

229 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:43:45 ID:???
>>228
ケンペーくんだよ!【マイナー】

230 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:46:08 ID:???
ケンペーくんは「サムイ」という記憶しかない。

231 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:56:45 ID:???
種の電子レンジとかかw

232 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:07:33 ID:???
>>231
作り手が「ここで笑え!」と意図してかどうかは別だけどね

233 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:16:28 ID:???
>213
コンクリ殺人漫画は読んだぞ。
犯人に対してハンムラビ法典を適用したくなったな。
氏賀に対しては別になんとも思わんな。
ただ、収録単行本に普通の猟奇混ぜるのは勘弁して欲しかった。
実話系なんだから、それに統一してほしかった。

234 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:24:09 ID:???
もうその話題はいいよ

235 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:28:54 ID:???
話を元に戻そう、ビックリマンシールの第3弾についてだが。

236 :人数(略):2007/01/03(水) 15:35:57 ID:???
>>223
「オフシーズン」とか「老人と犬」とかは、ホントに名作だよ。
「隣の家の少女」もそうだけど、暴力があって成立する物語も存在するんだなとは、思う。

セッションではゴメンだけど。

>>226
それはケッチャムの「ロードキル」とかだな。
読んだ人同士なら、大爆笑。

>>227
北斗の拳とかは、敵を”バケモノ”に仕立て上げるコトで、その辺を補ってるのが上手いよね。
この辺は、有効活用したい基本テクニックの一つだとは思う。

237 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:43:54 ID:???
>>236
スプラッタパンクムーブメントの
キップ・スペクターやリチャード・レイモンも最高だぜ
今年はクライブ・バーカーの超名作短編「ミッドナイト・ミート・トレイン」も
映画化するしスプラッタが復活する年だぜ

238 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:42:16 ID:???
化け物なら殺していいってか?

239 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:45:43 ID:???
oh,yes!

240 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:48:35 ID:???
あくまをころしてへいきなの?

241 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:50:02 ID:???
まぁ人の趣味嗜好にとやかく言うつもりは無い。
猟奇が好きだろうがロリータが好きだろうが人の勝手だ。
でも嫌がる人間に無理矢理自分の趣味を押し付けるのは間違いなく困ったちゃん。

昔の話だがな。俺らにしつこくラヴクラフトを読め読めと強要する学校のOBがいたんだ。
アンタがクトゥルフ好きなのは知ってるから、頼むから俺らを巻き込まんでくれんか。
アンタ以外誰もやりたがらないのが見えてないのか。

242 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:55:29 ID:???
>>241
逆に言うとよってたかってその先輩にクトゥルフやりたくないという趣味を押し付けたんだな。

243 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:58:28 ID:???
それって、趣味か?

244 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:00:10 ID:???
趣味じゃなかったら何だ? 信念? 生き様? 宗教?

245 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:01:53 ID:???
いいモンスターは死んだモンスターだけだ

246 :INT3:2007/01/03(水) 17:03:28 ID:sCc939o2
>>238
つスターシップ・トルーパーズ

247 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:05:05 ID:???
しゅみ 1 【趣味】

(1)専門としてではなく、楽しみにすること。余技。ホビー。
(2)物のもつ味わい・おもむき。情趣。
(3)物の美しさ・おもしろみを鑑賞しうる能力。好み。感覚。センス。



248 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:06:41 ID:???
全員が全く興味示さないというのも珍しいな。
声のでかい誰かに遠慮してたりしてなw

249 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:06:57 ID:???
地球防衛軍は神神ゲー

250 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:07:56 ID:???
時々あることだが、
しつこく押しつける奴自体がウザくて
そのジャンルに近づかないということはある

251 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:08:33 ID:???
サ、サンダー!

252 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:10:31 ID:???
そんな奴にはTRPGを押し付けてみたら良いんじゃね?
二度と近づかなくなること間違いなし!

253 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:11:28 ID:???
>>252
喜んでプレイしたらどうするんだwww

254 :人数(略):2007/01/03(水) 17:12:56 ID:???
>>250
オレ、その理由で、いまだにD&D拒否症だよ。


255 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:09:36 ID:???
そうだ! ルド ヴィ コ 療法で更正させよう

256 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:46:32 ID:???
>236
>北斗の拳とかは、敵を”バケモノ”に仕立て上げるコトで
某キリストじゃ昔からよくやってたよ?

257 :人数(略):2007/01/03(水) 19:00:49 ID:???
>>256
話の流れから、どうしてその文章が生まれてくるのかは、よくワカランけど、
宗教がエンターテイメント重視っていうのには同意だ。

>>255
じゃあ、オレ、ルド側で始めます。

258 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:13:15 ID:???
>人数(略)
自分達の宗教を他の土地の連中に浸透させる為に、土着の宗教の神様を姿が醜い悪魔に仕立てた手法の事だろ?
相手が酷いなら何をしてもいい、という形はその頃からの手法だと。

だから関東の個人攻撃スレが3スレ続いていて、そのままになっているのだろうな。


259 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:22:09 ID:???
お前は朝日新聞の記者か?(笑)

260 :人数(略):2007/01/03(水) 20:22:41 ID:???
>>258
うん、当然、それは理解してるよ。
ただエンターテイメントの自覚的な手法としては、ベツモノだろってコトだ。

いや、薄い薀蓄とアイロニーにはムカつくってコトかも。スウゥゥ(゚Д゚)ハッ!

261 :人数(略):2007/01/03(水) 20:53:20 ID:???
ゴメン、言い過ぎた。

ちょっと退屈してただけなんだ、オレ。。。

262 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:56:25 ID:???
人数が自発的に謝ってる?!
かーちゃんどうしようなんか嫌な予感が!

263 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:16:41 ID:???
>>250>>254

俺はアメコミ
「お前のアメコミ観は間違ってる正しいアメコミとは〜」的な感じで
押し付けられて今ではアメコミ絵を見るだけで反吐が出るぜ!


264 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:16:47 ID:DrIDWPF6
>>217
ケッチャムとか書くなよ!俺の書き込みかと思われるだろ!

265 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:25:51 ID:???
〜この画面はハメコミ映像です〜

266 :NPCさん:2007/01/03(水) 22:21:26 ID:???
リアリティを故意に欠如させることによってそのへんの拒否反応を抑えるって手法やね>化け物とか唐突な暴力


267 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:10:53 ID:???
物理的なグロにはいくらでも耐えられるが、最近は精神的なグロに耐えられなくなった
後者の方が出会う機会が多い。ゲームでもリアルでも

268 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:12:12 ID:???
確かにクリリンも身体バラバラにされたがグロだなんて誰もいってないな。
アラレちゃんもクビがもげるけどグロくない。

269 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:19:23 ID:???
>>268
この場合クリリンよりミート君の方が例としては適切じゃないか?
クリリンはバラバラっつうても遺体消滅しちゃってるし。

270 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:24:37 ID:???
バラバラと言うならフリーザ様の方が・・・

271 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:28:58 ID:???
バラ族?

272 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:30:42 ID:???
キリスト教の神様は吟遊詩人。
ヨーロッパの神様は超ガチ。

273 :NPCさん:2007/01/04(木) 00:45:12 ID:???
ウォーハンマーをやれば嫌でもグロ描写に。

274 :NPCさん:2007/01/04(木) 01:27:02 ID:???
そこでグローリアス・サーガ

275 :NPCさん:2007/01/04(木) 05:43:24 ID:???
グロ大好きなおまえらにお年玉
ttp://www.youtube.com/watch?v=GIC3q8s1xCY&eurl=

276 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:12:02 ID:???
ケッチャムはよく知らないけれど、「老人と犬」は読んだな。
少なくとも俺は面白かったけど、アレってグロに入るん?

277 :人数(略):2007/01/04(木) 10:29:16 ID:???
>>276
ケッチャムだけど、グロじゃないと思うよ。
いつも通り人間の尊厳が生きていかなければいけないコトがテーマだくらいで。

・・・老人のタフネスさは、ちょっとホラーの領域だけど。

278 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/01/04(木) 14:53:04 ID:???
おいらはロードキルしか読んでないけど、
あんまし読後感が良い作家さんじゃないよねー。

279 :NPCさん:2007/01/04(木) 15:32:48 ID:???
去年に推理作家協会賞受賞した平山夢明もグロ描写凄いよ

280 :NPCさん:2007/01/04(木) 17:17:56 ID:???
スイッチングハブとルーターの緊密な関係が嫌い

281 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:01:05 ID:???
…結局お前等グロ大好きなんやん。
じゃあ厨とか言って排除すんな!

282 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:01:51 ID:???
グローランサ大好き

283 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:05:15 ID:???
グロッグは良い銃だな

284 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:07:35 ID:???
いや、苦手な奴らは総退避してるだけだと思うよ……
てゆかケッチャム知らんので何も言えんのよ。

自分的にグロは新井素子が限度。

285 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:08:19 ID:???
空母グローリアスの戦歴が情けなくて好き。

286 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:27:21 ID:???
マグロ大好き

287 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:28:19 ID:???
いっぺんトロワグロで食ってみてぇ

288 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:45:23 ID:???
トログロダイトで我慢して

289 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:55:42 ID:???
クロコダイン入荷しました

290 :NPCさん:2007/01/04(木) 20:03:28 ID:???
真空のOh!No!

291 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:26:21 ID:???
>288
いつから穴居人が臭トカゲに変じたのだろう?

292 :NPCさん:2007/01/05(金) 19:01:34 ID:???


293 :NPCさん:2007/01/06(土) 00:55:30 ID:???


294 :NPCさん:2007/01/06(土) 01:51:43 ID:???
291から縦読みしちゃって「なにその滑舌の悪いキカイダーモドキ」と思ってしまった

295 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:04:44 ID:???
「メタルダーのことかぁぁぁぁぁあっ!!」

296 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:05:57 ID:???
ここで流れを変えるべく、友人から聞いた小ネタを投下。

コンベンションでの出来事。
ルールはガンドック。キャラクターはプレロールド。

「ゲーセンにある、ハ○スオブザ○ッドみたいなシナリオです。バンバン撃ちまくってください」
とマスター紹介で言っていた事もあり、そうすると考えられるのは弾薬切れ。
そこで、いざとなったらメンバーで弾薬を融通出来るよう、卓の皆で相談して同じ銃を選択。

ところがゲームが始まってから、
GM「言い忘れてたけど、弾は無限に撃てます。ゲーセンで画面外撃つとリロードされますよね。ああいう感じで」
(ちょ、なにそれ。そんなことはキャラクター選んでる時に言おうよ! 相談してるの聞いてなかったの?)

GM[あと、特殊技能は、毎ターン回復するので、派手にやってください」
(ソレは、もう違うゲームです。バランスが違いすぎです)

この時点でいやな予感が膨らみだす友人。

結局、銃を撃ったのはシナリオ中2回。
(あれ?バンバン撃ってっていってなかった?)

しかも、判定がすべてTRS。
その上、TRSの内容は、銃・銃・銃・銃・銃。
(全部、銃?! それってTRSの意味あるの?)


以上、小ネタのお話でした。
なお、カッコ内は、友人から話を聞いているときに出た自分の突っ込みです。

297 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:11:26 ID:???
アイデア倒れ系困ったちゃんだなあ。
アイデアを思いついただけで満足して、そこから先に行かないとゆー。

298 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:11:49 ID:???
GMのハウスルール説明のタイミングで事故ったという話かな?

TRSとは何なのか解説もしてくれると個人的に嬉しい

299 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:14:28 ID:???
「弾切れどうするの?補充できるの?」程度は訊いても良かったんじゃないかな、と思わなくもないが乙

雑魚敵相手にバンバン撃ちまくる→特殊技能回復アイテムがたまに出る。
ボス戦TRS(攻撃をかわせ、投げてくる物を撃ち落せ、弱点を見つけろ、弱点を撃ち抜け)
→最初の二つは2ラウンド(ターンだっけ?)同じ段階に居るとダメージ、何人かクリアすればボス撃破。

あたりならそれっぽい?

300 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:18:05 ID:???
>>298
かわせ(運動)
撃ち落せ(銃)
弱点看破(観察)
撃破(銃)
とか段階ごとに振る技能が決まってる双六みたいなもの
成功するとマイナス修正つけて更に振り続ける事ができ、
クリティカルで一気に次の段階に進む。

301 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:34:45 ID:???
ああ、活劇ステータス・バーの事ね

302 :NPCさん:2007/01/06(土) 02:41:56 ID:???
折角アイデアあるなら実用レベルまで作りこんで欲しいよな。

しかしそれ以外に困った要素が少ない、まさに小ネタ
だが乙

303 :NPCさん:2007/01/06(土) 05:06:42 ID:???
>>298
TRS
本来なら実現不可能な事を複数の条件を整える事により可能にするガンドック特有の魔法の手段【ターゲットレンジシステム】の事
例えばゴルゴの真似をする場合
1、最適な位置取りをする
2、対象の行動パターンを把握する
3、風の流れを読む
4、タイミングを図る
などの段階を1判定1ターンとし制限ターン以内にクリアすればその行為を完遂できるという代物。
ちなみに【無限に弾が撃てる】はウチの鳥取ではソレ自体TRSの対象だな……



304 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:02:24 ID:???
>折角アイデアあるなら実用レベルまで作りこんで欲しいよな。

TRPGのシステム自体に当てはまるケースが多い言葉だな

305 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:03:00 ID:???
ちなみにシステムの名称はガンドッ「グ」だ

306 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:05:58 ID:???
よろしくガンドック

307 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:18:17 ID:???
ガンドックによろしく

308 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:50:48 ID:???
先生ウチの人をよろしくお願いします

309 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:56:57 ID:???
奥さん、3000万だ。
それ以上はビタ一文まからんね。
なァに、命の代金だと思えば安いもんだ。

310 :NPCさん:2007/01/06(土) 10:57:10 ID:???
ん!? まちがったかな…

311 :NPCさん:2007/01/06(土) 11:22:53 ID:???
3000万円おごってやるぜ

312 :NPCさん:2007/01/06(土) 12:21:13 ID:???
だが、日本じゃあ2番めだ。

313 :NPCさん:2007/01/06(土) 12:41:11 ID:???
何だと? じゃあ一番は誰だ!

314 :NPCさん:2007/01/06(土) 12:51:30 ID:???
(クイックイッっと親指で自分を指す)

315 :NPCさん:2007/01/06(土) 13:48:48 ID:???
(親指と>314の間に何か無いか、眼を凝らして探す)

316 :NPCさん:2007/01/06(土) 14:06:53 ID:???
>>315
オリゼー「スゲー見んな、かもすぞ」

317 :NPCさん:2007/01/06(土) 14:40:24 ID:???
うはwアルコールでちゃったww

318 :NPCさん:2007/01/06(土) 15:10:53 ID:???
菌の排泄物でも呷ってろ

319 :NPCさん:2007/01/07(日) 02:52:36 ID:???
>>303
1、最適な位置取りをする
2、対象の行動パターンを把握する
3、風の流れを読む
4、タイミングを図る
1と2の順番逆じゃネ

320 :NPCさん:2007/01/07(日) 04:39:45 ID:???
>>319
さして間違えてもいないと思うが…
狙撃位置を決めてから相手の動きをスコープで観察するって事だろ


321 :NPCさん:2007/01/07(日) 05:39:24 ID:???
相手の行動が解らないのにどうやって狙撃位置決めるんだって事だろ

対象の行動パターン把握:奴は毎朝ジョギングする
最適な位置取り:このビルならジョギングコースを狙撃できる。

322 :NPCさん:2007/01/07(日) 06:06:47 ID:???
1、ゲーム開始
2、キャラの動きを把握
3、状況の修正を把握
4、タイミングを図る

1、攻略本を熟読
2、アンチへ移動
3、状況の修正を確認
4、タイミングを計る

結論として、どちらでも良い。

323 :NPCさん:2007/01/07(日) 08:15:19 ID:???
この場合の行動パターンって目標がどっち向きに歩いてるとかそんなのだろ

324 :NPCさん:2007/01/07(日) 09:04:56 ID:???
それだと最後の「タイミングを図る」と被ってないか?

325 :NPCさん:2007/01/07(日) 11:36:02 ID:???
行動パターンを調査するってのは、例えば晴れた日ならば自転車で駅まで行く、
雨の日は疲れてないなら傘差して自転車、時間がないときなどはバス。

土曜にはかならずこのスーパーの特売を買うとか、会社からの帰りに必ず
このコンビニで夜食を買うとか、ゲームの発売日には近くの郊外大型電器店に
車で行きポイントカードを使って買うとかそういうこの条件が発生したらこういう
行動をこの場所でとるという話。

タイミングを計るというのは、対象の歩く速さや駆ける速さを目視などで計り、
その速度にあわせて照準を合わせる作業。これがうまくやれれば茂みやら人体を
貫通しての狙撃というのもありえない話ではない(銃弾の弾道特性とか威力にもよるけど)。

どっちかというと脱出経路、逃走経路を確認、確保する(できれば複数)とかも
入れて欲しい気がする。

326 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:28:49 ID:???
あと標的がフランス人でないかどうかも需要だぞ

327 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:21:50 ID:???
なんで?

328 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:14:25 ID:???
フランス人は、女性の手に接吻するため急に頭を下げることがあるからだ。

と、いうジョーク。

329 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:24:38 ID:???
それを言うなら日本人だってお辞儀をするため(ry

330 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:31:28 ID:???
どこの国の人間だって金目のものが落ちてれば

331 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:35:57 ID:???
>>327
「ジャッカルの日」
あとウィリスのは偽物だから注意

332 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:42:09 ID:???
>331
さんきゅー、こんどとーちゃんの持ってる文庫読んでみる。

333 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:42:30 ID:???
冷蔵庫の中の象を狙撃する方法

1、象を冷蔵庫から取り出す
2、象を狙撃する
3、象を冷蔵庫に入れる

しまった。4つも無かった。
まあ、要するに一連の行動をどう区切るかなんてシステム次第、GM次第だっての。
Aマホ的で言う判定単位次第と言う奴だ多分。

334 :聖マルク:2007/01/07(日) 23:47:24 ID:???
>333
別に狙撃したあと冷蔵庫に入れる必要はないんじゃ……。

335 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:48:54 ID:???
夏場だとすぐ腐ってしまうでしょ

336 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:36:47 ID:???
エレファントジョークだな……。


337 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:55:26 ID:???
象だけに、ゾウ(どう)しようもないジョークだな

338 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:30:38 ID:???
うん

339 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:45:30 ID:???


340 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:56:08 ID:???
>>303
ゴルゴの真似をするTRSって言うから
レンジ5 <市街活動> 最適な位置取りをする
レンジ4 <手先> 特徴的な眉と目つきを再現する
レンジ3 <交渉術> タイミングを計る
レンジ2 <精神力> 大きく息を吸いゆっくり吐いた後息を止め、リラックスしつつ狙いをつけ、「・・・やってみよう」とつぶやく
レンジ1 <精神力> ゴルゴの真似をした後、ちょっと恥ずかしくなっても顔色変えず耐える

こんなTRSかと思った。

341 :NPCさん:2007/01/08(月) 12:17:46 ID:???
それクリアするとどんないいことがあるんだw

342 :NPCさん:2007/01/08(月) 12:31:31 ID:???
ゴルゴに狙撃されます

343 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:35:59 ID:???
>>329
単行本84巻『ロンサム・ジョージ』


344 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:25:05 ID:???
>343
ビーグル号が訪れた島だっけ?

そーいや、「怪僧−ラス」に変わった途端、そういった連中が「街中で会った知人に挨拶」しだしたらしいな。

345 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:47:03 ID:???
>>340
「胸の大きなケバいネーちゃんと寝る」が抜けています

346 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:07:49 ID:???
そりゃどことどこの間に入れればいいんだよw

347 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:23:07 ID:???
レンジ5 <市街活動> 最適な位置取りをする
レンジ4 <手先> 特徴的な眉と目つきを再現する
レンジ3 <精神力> 大きく息を吸いゆっくり吐いた後息を止め、リラックスしつつ狙いをつけ、「・・・やってみよう」とつぶやく
レンジ2 <交渉術> 胸の大きなケバいネーちゃんと寝る
レンジ1 <精神力> ゴルゴの真似をした後、ちょっと恥ずかしくなっても顔色変えず耐える

348 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:20:40 ID:???
(´・ω・`)困ったちゃんは年を越せなかったのかな…

349 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:50:20 ID:???
>>347
「胸の大きなケバいネーちゃんと寝る」の技能は<手先>でやるべき

350 :NPCさん:2007/01/08(月) 19:04:18 ID:???
注文が多いな
レンジ5 <手先> 特徴的な眉と目つきを再現する
レンジ4 <市街活動> 最適な胸の大きなケバいネーちゃん探す
レンジ3 <交渉術> 胸の大きなケバいネーちゃんと交渉する
レンジ2 <精神力> 大きく息を吸いゆっくり吐いた後息を止め、リラックスしつつ狙いをつけ、「・・・やってみよう」とつぶやく
レンジ1 <手先> 胸の大きなケバいネーちゃんと寝る

351 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:27:03 ID:???
お前等みんなまとめてゴルゴに狙撃されてしまえ

352 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:39:55 ID:???
どうすりゃ満足するんだ

レンジ5 <精神力>胸の大きなケバいネーちゃんに後ろに立たれても殴らないよう我慢する
レンジ4 <市街活動> 最適な位置取りをする
レンジ3 <手先> 特徴的な眉と目つきを再現する
レンジ2 <精神力> 大きく息を吸いゆっくり吐いた後息を止め、リラックスしつつ狙いをつけ、「・・・やってみよう」とつぶやく
レンジ1 <精神力> ゴルゴの真似をした後、ちょっと恥ずかしくなっても顔色変えず耐える

しまった…殴って捕まらないとゴルゴのマネにならねぇ

353 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:27:00 ID:???
レンジ5 <市街活動> 最適な位置取りをする
レンジ4 <手先> 両手を斜め下に広げ、掌を下に向ける 
レンジ3 <手先> 左足を曲げ、足先を右足の方に向ける
レンジ2 <精神力> 大きく息を吸いゆっくり吐いた後息を止め、リラックスしつつ狙いをつけ、「命!」と叫ぶ
レンジ1 <精神力> この書き込みをした後、かなり恥ずかしくなっても顔色変えず耐える



354 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:28:45 ID:???
>>353
あと数十レスくらいこういうのが続くんだろうな。

355 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:30:59 ID:???
>340を達成すると>345の状態になって、サブオブジェクト達成経験値1点ってとこでいいだろう

いい加減この話題ひっぱるのも趣に欠ける。
ガンドッグスレの話題の「16歳で体格1のロリガキがWA2000かついでる」って方が、よっぽど困ったちゃんスレ向きに思えるが。



356 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:36:45 ID:???
>>353
「右膝を外に向け、一瞬右足首が左膝程度の高さに上がる程度曲げる」が抜けてる。
そのままだと命の口がない。

357 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:38:04 ID:???
次の困ったちゃん報告が来れば、流れ変わるから大丈夫。

358 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:59:59 ID:???
>>355
なにそのブラックラグーン?

359 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:05:12 ID:???
…そろそろやめて欲しいんだが。

360 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:07:45 ID:???
なら困ったちゃんを出すのだ
さぁ出せ 今すぐ出せ
世界は困ったちゃんを求めている。

361 :1:2007/01/08(月) 23:39:56 ID:???
じゃあ部屋の片付けをしてたら昔のキャラシートが出てきて記憶が蘇ったので
昔のプチ困ったちゃんを。

まだ学生だった頃、身内でソードワールドで遊んでいた。
まだ上級ルールも出ておらず、DMでスチャラカがリプレイやってた頃の話だ。
毎週のように遊んでいた俺たちは、上級ルールが出ていなかったので誰かが5レベルになると
今まで使ってたキャラを引退させてまた1レベルから…という感じで遊んでいた。

ある日の事、前回のプレイで全員引退してまた新しくキャラ作成からという状況だったんだが、メンバーの一人が私用で欠席した。
今までも一人や二人欠ける事はあったので、その日は残りのメンバーだけでキャラを作りプレイ。ちなみにこんな構成。

PC1:人間のファイター(ただし筋力11)
PC2:グラスランナーのシーフ/レンジャー
PC3:ハーフエルフのプリースト/ファイター(筋力は8)
PC4:エルフのソーサラー/シャーマン

…見てわかる通り、前衛がことごとくぺらぺらだった。
その日のシナリオはなんとか成功を収めたものの、今後が激しく不安になるパーティだったため
次回のプレイで合流する、その日欠席したPLのキャラに皆が期待を寄せたのは言うまでもなかった。

362 :2:2007/01/08(月) 23:52:41 ID:???
続き。書き忘れたけどGMは俺。

翌週、前回欠席したPLが参加。現在のパーティ構成や、前回の冒険譚を話つつ
キャラを作成してもらう。
激しく火力&壁不足だったのでドワーフで作って貰おうとするが、女キャラがやりたいと言ってきたので
やむをえず人間で。ところがこれが思いもかけないダイス目が爆発し、誕生したキャラはなんと筋力22!
生まれも旅人となり、これで一安心だと皆が胸を撫で下ろした。
しばらくしてキャラ完成。キャラシートを覗き込んだ一堂が見たのは驚愕の結末!!!

PC5:バード/シーフ/セージ

…そう、PC5はスチャラカ冒険隊のユズが大好きだったのです!
(当時、コンベ等でも「高筋力のシーフ」は非常に多く見られる存在でした)
必死の説得にも関わらずシーフで通したPC5君のおかげでその後のシナリオも苦戦の連続。
結局、3回目のシナリオでパーティ全滅の憂き目を見る事になりました。

まぁさしたるしこりもなく、次の回にはまた新しいキャラを作って遊んでたんでさしたる被害はなかったんだけど…。
ううむ、いざ書いてみると困ったちゃんでもなんでも無いようなw

363 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:53:36 ID:???
>>361-362
メモ帳にまとめて書かずに、13分の間が空いたお前さんが困ったちゃんじゃあああああ!

364 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:32:52 ID:???
>363
14分ツッコミを我慢したお前はえらいぞ。

365 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:39:33 ID:???
2分と待ちきれず連投の最中にツッコミ入れる早漏野郎も多いからなぁ

366 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:50:21 ID:???
当時高筋力シーフが多い中で、それを使ったのは別に困ったちゃんでもない。
キャラが死んだからってムギャオーもせずのんびりと次にいったのも困ったちゃんではない。
むしろ、全く困ったちゃんではない。

どっちかというと昔のSWのふいんきがなんとなくわかっていい感じ。当時消防だったからな。

367 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:07:07 ID:???
OK俺が報告
ALGでボスに雑魚が2匹ついてきて、しかも結界張れるPCより行動が早い
いきなりボスとその2匹に範囲攻撃3連発されて防御加護ガリガリ削られる
結局PC1人死亡したままセッション終了、戦闘データを見せてもらう

GM「戦闘バランス悪かったね」

PC4人にボステンプレートのPC5人用データ使用+雑魚2匹追加でそのセリフはどういう意味だ
お前はテンプレートの意味を本当に理解しているのか

368 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:23:53 ID:???
まんま「戦闘バランス悪かったね」という意味だろう。どういうつもりかは知らないけど。
「PC弱かったね」とか「戦術ミスだね」とか言わないだけまだマシなのかもしれない。

まぁ乙、次はバランス取ってくれるといいな。

369 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:39:43 ID:???
>>367
ALSスレでも「ボステンプレ弱すぎ」と主張する人はたまに居るし、そのGMもそう思ったんじゃない?
最初は誰でも適正バランスなんて解らないし、次回からは修正してくるでしょ。

もし今までにも同じミスを繰り返してるなら、そのGMはこのスレ向きだけどね。

370 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:39:44 ID:???
>>367
4人中、1人しか死んでないなら丁度イイんじゃないの?
1人死んだ時点で、どう見ても勝てないから逃走して
ミッション失敗に終わったというなら、バランス悪いかも知れないけど


371 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:53:14 ID:???
「ヒーローは死ぬことなく、煮えたカッコイイ俺のきめ台詞を吐きつつ適度に苦戦して勝利するころにはエンディングの演出を考えにはいってる。」それが367にとっての唯一絶対のただしいRPG観なんだろう

372 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:53:45 ID:???
>>369-370
GMが堂々とそう言ってくれれば俺も全然いいんだよ
でも毎度何も考えずに強敵出して、そこPLに突っ込まれたら
戦闘バランス悪かったねって言うのには納得できないんだ

373 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:57:22 ID:???
>>372
後だし乙。
最初から「毎度毎度その調子」と一言言えば困ったちゃん確定だったのに。

374 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:03:01 ID:???
つうか、ALGってめたくそバランス調整しやすいんだけどなー

ブレイクのお陰でPCが一撃頓死するということだけは絶対にないので、
それを念頭に置いて「ブレイクさせるが殺さない」を目指すと事故りにくい。

最重要リソースである加護もキャラ作成時点で何持ってるかわかるから、
メモっといてセッションの途中ででも休憩を取り、手元のボスデータと照合すればOK。
あんまりピーキーな加護バランスの場合はこっそりボス加護を修正。
初GMの時でもそれでどうにかなった。

375 :NPCさん:2007/01/09(火) 03:03:04 ID:???
ALSとかは、いい意味で八百長がやりやすいよな。だから嫌いなんだが。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)