5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【D&D】 ダンジョンズ&ドラゴンズ 84

1 :NPCさん:2006/12/26(火) 21:40:18 ID:???
基本的にD&Dv3.5を語るスレです。D20の話題は下記参照。
質問の前には自己環境の表記推奨。答える人にも優しい質問を。
(D&Dv3.0の質問なのですが。v3.5日本語環境なのですが、等々)
※最近は1行質問が嫌われる傾向にありますので、
使用するサプリメントや環境を、より詳しくより丁寧に
質問する事を推奨します。
----------
 前スレ
 【D&D】 ダンジョンズ&ドラゴンズ 83
   http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1165407417/

 【20面体ダイス板】
   http://jbbs.livedoor.jp/game/4439/

 【日本語版公式サイト】
   http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/
 【英語版公式サイト】
   http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/welcome
 【ルールの質問・回答(英語)】
   http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/arch/ask
 【ルールのFAQ(英語)】
   http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/er/20040125a
 【ルールのeratta(バグ)訂正の最新情報(英語)】
   http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/er/20030221a
 【d20システム(英語)】
   http://www.wizards.com/d20
   http://www.d20srd.org/
 【Dungeon誌・Dragon誌(英語)】
   http://paizo.com/

558 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:27:12 ID:???
D&D v3.5 呪文効果範囲の事を教えて下さい。
ttp://ehoba.mydns.jp/loada/src/txup0137.jpg
四分円、半径〜fの拡散やら爆発はなんとなく解るんですが、円錐形斜め方向への放射がさっぱりです。
A番の場所も効果範囲に入るのでしょうか?
よろしくお願いします。

559 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:37:19 ID:???
初夢でエベロンとグレホが混じったような世界の夢を見た。
仕事でセッションができなくて、変な禁断症状が出たのかなぁ…。

560 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:20:52 ID:???
>>558
DMGは読みましたか? 305ページからの図表を参照してください。

561 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:28:58 ID:???
>>560
始めたばっかりでPLしかしたことなくてPHBしか持ってない人だったらどうすんだ。

562 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:31:30 ID:???
卓のDMに見せてもらえばいいんじゃないかな?
ぶっちゃけ、図を口頭で説明するのは困難だ。

563 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:32:14 ID:???
>>561
DMに見せてもらえばいいんじゃね?

564 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:40:00 ID:???
PLが自宅で次回使う魔法に悩んでるんじゃねえかな?
とりあえず半径30fの円錐はこんな感じ、あとは類推してくれ


 ■■■■■■
 ■■■■■
 ■■■■■
 ■■■■
 ■■■
 ■

       ■
     ■■■
   ■■■■
  ■■■■■■
●■■■■■■
   ■■■■
     ■■■
      ■

565 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:53:28 ID:???
つーか円錐=四分円じゃね?

566 :558:2007/01/07(日) 22:52:32 ID:???
どうもありがとうございます。効果範囲解りました。
v3.0のカラースプレーの効果範囲を見て、四分円と円錐は別物だと思っておりました。
これで効果範囲を針金で作れます。
というか・・・昨日作った60f円錐は・・・破棄・・・ですw

>>564
わざわざスイマセン。

567 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:40:21 ID:???
こういう話題が出るたびに、例の外国のプロジェクターつかったプレイルームが羨ましくなる。
ファイヤーボールの範囲も赤い光でパッと表れたりしたら、ものすげえ面白いだろうなあ。
見える範囲だけ浮かび上がってさ、照明の色も凝っててさ、
「マスター、僕のダークヴィジョンだとどれくらい?」
「ユーだとココまで見える(カチッとスイッチを入れ替えて)、もちろんモノトーンだけどね!」
「hahahaまったくボブが羨ましいYO」「ボブ言うなキャラネームでコールミー!殺すぞ」
フィギュアも納得のいくやつ全部そろっててさ〜。
環境音も最高の音響でさ〜。しかもさりげなくね。さりげなく。
ダンジョンではピチョンピチョンなんて水滴音とか、森の小鳥の声とか、街の雑踏とか!
く〜〜!もう最高!!
いつか万が一金持ちになれたらやろう・・・そしたらおまいさんらも招待するよ。

つまり、ありえないってことだ。

568 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:44:27 ID:???
そういうDSソフトがあればいいんだよな
マップと効果範囲とマーカー表示で
wifiで繋いでさ…

569 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:57:21 ID:???
>>568

んー、よし、じゃあ作るか。

570 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:05:06 ID:???
ネ申キターーーーーーー!!!!!!

571 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:38:12 ID:???
AmazonでOriental Adventuresを注文して2ヶ月待って結局在庫切れで買えなかった俺が質問させて下さい。
基本クラスのShamanとプレステージのWitch Hunterの詳しい能力というか概要というかをどなたか教えて頂けないだろうか?
上記のクラスで遊んでみたいと思っているのだけども、サプリが手に入らないとです……


572 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:51:14 ID:???
>>567
つまり最終的には遊戯王のソリッドビジョンシステムだな。

573 :NPCさん:2007/01/08(月) 06:14:25 ID:???
>>571
E-book版じゃダメかな?
遊びたいなら、やっぱ伝聞じゃどうかと思うよ
http://rpg.drivethrustuff.com/catalog/product_info.php?cPath=159_160&products_id=23426

574 :NPCさん:2007/01/08(月) 09:22:46 ID:???
TOEE程度でいいや。
あれくらい範囲とかハッキリしてればいいな。

575 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:08:06 ID:o3ETLZaT
>>545
ADDAはPLが英雄にであることを求められるからな〜
参加し続けるには根性が必要
でも、一度は行ってみのはお勧め、ロールプレイの幅が広がると思うよ。

576 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:30:39 ID:???
ADDAって、困ったちゃんの巣窟のイメージがあるな…
某T氏のせいで(w

577 :Dマン:2007/01/08(月) 21:36:35 ID:???
>>574
あれの範囲って結構判りにくくなかったですか?
おかげでアイスストームとかグリースがえらく使いにくかった記憶が。

578 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:42:11 ID:???
>>575
>ADDAはPLが英雄にであることを求められるからな〜
>参加し続けるには根性が必要
>でも、一度は行ってみのはお勧め、ロールプレイの幅が広がると思うよ。

俺様の巣窟で誇り高く、排他的。
自分達のメソッドを上級、その他のやり方を
初級と決め付ける少し癖のあるサークルだと思う。

579 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:57:20 ID:???
ぶっちゃけ老害。

580 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:58:09 ID:???
>>578
老害度高いなあ。そんなのがD&D系の老舗サークルだったんなら、
「板橋」と揶揄されるようなAD&D関係のイメージが酷いのもうなずけるな。

581 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:59:51 ID:???
>>578-580
極めて自演くさいなぁ。
他人に実情がほぼ検証不可能な一サークルに粘着して楽しい?

582 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:01:27 ID:???
>>581
しっ、痛い人と目を合わせちゃいけません!

583 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:01:57 ID:???
アルシャードスレでレインボーに粘着してたFEAR信者だろ。スルーしろ。

584 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:04:29 ID:???
ほぼ同時刻にダードでも始めてるし…

585 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:47:29 ID:???
おいおい、卓ゲー板から粘着分を除いたらカピカピになった精子しか残らないじゃんよ。

586 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:01:24 ID:???
>>585
粘着がないならカピカピになった精子の方がましだと思うがね。

587 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:02:25 ID:???
ADDA乙。

588 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:04:05 ID:???
ダードで煽りが終わって真面目な話し始めるとこっちで煽りが湧くし…

589 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:07:01 ID:???
煽りもエスパーもいい加減にしろ。
スルーくらい覚えろ。

590 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:10:38 ID:???
>>589
なんで自分に出来ないこと他人に要求するの?

591 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:10:04 ID:???
最初の一回目は誰かが言わなきゃいけないからさ

592 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:13:17 ID:???
一番堪え性のない人がその役目を負うんですよ

593 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:17:27 ID:???
不浄の暗黒の書の購入を検討してるんだけど。

それってただ単に敵としてのNPCやモンスターを紹介しているだけなの?
それとも、PC自身が悪役としてプレイすることができるようにするサプリなのかな?

後者だったらなかなか斬新なので買ってみようかなと思うんだけど、どうかな?

594 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:24:20 ID:???
両方

595 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:26:44 ID:???
単に悪人をプレイするだけなら基本ルールだけでもできるが…
悪本では「D&D世界内での」との前提つきだが、悪の定義が述べられている。
行動の指針が欲しいと言うことなら「悪役としてプレイすることができるようにする」
サプリと言えるんじゃなかろうか。

少なくとも、「敵」ではなく「悪」について書かれているのは確かだ。
悪属性の呪文だの何だのと黒いデータが色々と。

596 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:37:15 ID:???
基本は悪役NPC向け

第一章 悪の性質
D&Dにおける悪とは何か、どういう行いが悪なのか等々
第二章 選択ルール
呪いとか生贄とか病気とか、嫌な方向のルール
第三章 装備品
毒とか罠とか麻薬とか拷問器具とか、悪っぽいアイテム
第四章 特技
数も少なく、悪属性前提がほとんど
第五章 上級クラス
悪魔万歳なクラスとか疫病上等なクラスとか、悪くてキモイ系
第六章 魔法
悪い魔法いっぱい、普通に使えるものももちろんあり
第七章 悪の王
デーモン、デビルの紹介、有名どころが主体
第八章 悪のモンスター
まあいろいろ、テンプレも少し

主観でいえば、キャラの強化というよりも、キャラを際立たせるための本
強くなることも出来るけど、悪をより一層悪っぽくさせるためのサプリだと思う

最後のほうに悪のキャンペーンの指針が乗っている
悪PCはできるだろうけど、’D&Dで言うところの悪’をちゃんとプレイできるかは微妙
自分は悪キャラを使って悪いことをするんだ、という覚悟が必要かと思う
たぶんそのうちニュートラルになっちゃうんじゃないかな?

597 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:38:05 ID:???
あ、それとこのサプリは3.0用だったっけ
まあ、あまり問題はなさげだけど

598 :NPCさん:2007/01/09(火) 03:46:54 ID:???
>>573
遅レススマソ。571です
どうにかAmazonで買えそうな勢いです
情報ありがとう御座いました

599 :NPCさん:2007/01/09(火) 07:53:34 ID:???
あの本買うと
「悪って無理ぽ」
って思うよなぁ。

600 :NPCさん:2007/01/09(火) 07:57:13 ID:???
>>599
猛悪じゃなきゃいけない?
”考え違いの馬鹿”
なんて黙って座ってるだけでいいんだよ?

601 :NPCさん:2007/01/09(火) 12:21:40 ID:???
黙って座ってるだけでいいかもしれないが
それで楽しいかどうかだよ。
考え違いの馬鹿が悪かどうかはさておき
サプリ冒頭にはこんなことが書いてある。

>本書は、陽気な悪さの本ではない。
>純粋かつ完全な邪悪に関する本なのである。

悪プレイ自体はぜひやってみてほしいね。
悪プレイにもいつもと違う楽しさがあるのがわかるし
何故PCに悪が推奨されないのか、悪プレイがあまり
一般的ではないのかもわかるとおもうから。

602 :NPCさん:2007/01/09(火) 12:28:22 ID:???
好き勝手にやる、ってのと悪とは違うもんさね

603 :NPCさん:2007/01/09(火) 12:30:54 ID:???
悪プレイは出来そうもない、
かといって高貴なるプレイはストレスがたまりそう、
そんなおいらはPHB2でナイトをプレイするぜ!

戦闘時のダイス目がショボイからパーティのメンバーから、
ラ・マンチャの男を見るような目で見られてるけどな!

604 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:10:39 ID:???
>>601
>>600は16ページの「心得違いの馬鹿」のことを言っていると思われ
これならロールプレイも楽そうだ

605 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:39:29 ID:???
善本も悪本も年齢制限を設けないといけないような内容でもなかったとおもた
DMGには読んだだけで属性が変わるような内容とか書いてるから期待したのに

606 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:50:46 ID:???
>>605
あれはアメリカの基準での制限だからな。

607 :NPCさん:2007/01/09(火) 14:53:46 ID:???
>>605
前書きとか後書きにコンセプトとか注意事項が書いてある。
いいことが書いてあると思うので読んだ方がいい。

136 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)