5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またーりとGURPSガープス全般の話 第32版

1 :NPCさん:2006/12/17(日) 14:15:15 ID:???
GURPS -Genric (包括的) Universal (汎用) Role (役割) Playing (演技) System (システム)-

第4版邦訳の登場から既に1年以上、3版時代には追いついてませんが4版サプリも出始めました。
どうせ原書も遅れ気味、みんなで工夫したり意見交換したり、我らが汎用RPGについてマターリと話し合いましょう。

【お約束】
・質問はいつでも歓迎。
 ただし、「使用可能なサプリメント(マジックやVehicles)」
 「未訳サプリの導入の予定はあるか」、「4th準拠か3rd準拠か」などを明記すると嬉しいかも。

前スレ
またーりとGURPSガープス全般の話 第31版
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1158664092/
過去ログ一覧
http://fnord.hp.infoseek.co.jp/gplog/
http://www.geocities.jp/karc304/gurps-basic/logtop.html

2 :NPCさん:2006/12/17(日) 14:15:49 ID:???
--- 関連スレ ---
ガープス・リングドリーム 第3試合
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1129715223/
【ユエル】日本語GURPSガープス総合4【リボリバ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163330470/

--- 関連サイト ---
グループSNEホームページ
ttp://www.groupsne.co.jp/
 同サイトのガープス・コーナー
ttp://www.groupsne.co.jp/products/gurps/index.html

富士見書房
ttp://www.fujimishobo.co.jp/
 同サイトのガープスページ
ttp://www.fujimishobo.co.jp/game/gurps/

Steve Jackson Games 公式サイト
ttp://www.sjgames.com/
 同サイト内のGURPSページ
ttp://www.sjgames.com/gurps/
 GURPS FAQ
ttp://www.sjgames.com/gurps/faq/
 同サイトの掲示板(第4版についての質疑が盛ん、デザイナー自身の回答あり)
ttp://forums.sjgames.com/

3 :NPCさん:2006/12/17(日) 14:17:11 ID:???
このスレで指摘されたエラッタのまとめ、その他。

「キャラクター」エラッタ
ttp://www.geocities.jp/gurps_box/errata_bch.html
「キャンペーン」エラッタ(こちらは第27スレまで)
ttp://anego.harisen.jp/main/cgame/gurps4th_01.htm
豆知識などまとめ
ttp://anego.harisen.jp/main/cgame/gurps4th_02.htm

目次:囲み記事のページ
キャラクター
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/File/eratta/basic_chara_column.txt
キャンペーン
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/File/eratta/basic_cham_column.txt

4 :NPCさん:2006/12/17(日) 14:18:21 ID:???
まとめサイトに反映されてないっぽいエラッタ報告。

p176 騎馬用鎧表の注[1] 「視界制限/視野狭窄」の掲載ページ
 「151ページ 」→「132ページ 」

p335 「物を持ち上げる、動かす」の項
 「片手で持ち上げる:BL×Kgまで(2秒)」→「片手で持ち上げる:BL×2Kgまで(2秒)」
 「両手で持ち上げる:BL×Kgまで(4秒)」→「両手で持ち上げる:BL×8Kgまで(4秒)」

p529(p209) 「攻撃/受けファンブル表」の出目3・4の例外の項
 「上質・最高品質の武器すべて」→「優品質・特優品質の武器すべて」

私(>>1)は余りスレをチェックをしてないので、他にもあるかも。

5 :NPCさん:2006/12/17(日) 17:35:00 ID:zv5lc7Ev
遍窟は日本ガープスの恥部

6 :NPCさん:2006/12/17(日) 21:35:23 ID:???
>>1
スレ立て乙。


7 :NPCさん:2006/12/18(月) 01:43:24 ID:???
前スレの1000を粘着煽りに取られていささか鬱。

8 :NPCさん:2006/12/18(月) 18:43:08 ID:???
お前は実プレイなしじゃGURPSを楽しめないの?

9 :NPCさん:2006/12/18(月) 21:13:23 ID:???
たまには実プレイしないと、自分の嗜好がわからない。

10 :NPCさん:2006/12/19(火) 12:19:25 ID:???
>>4
一番上はp276だな。

11 :NPCさん:2006/12/19(火) 14:31:24 ID:L+V59FVW
(^−^)

12 :PIENATs:2006/12/21(木) 02:12:46 ID:???
(「強化よけ」1Lv)+(1.0 i.v)=(BS+0.25*4)+(BM-1)=[15]


13 :PIENATs:2006/12/21(木) 02:15:35 ID:???
書き込み忘れてました。
ガープス・スレッドの今迄の全ての>1氏と纏め人の方々に多謝。


14 :NPCさん:2006/12/21(木) 20:16:44 ID:???
「徴候」の修正って、その攻撃で与えたダメージがHPの一定割合を超えたら、ってことでいいんだよね?
すでにHPが減ってる時、1点ダメージを受けただけで効果発動みたいなことにはならないよね?
修正の説明だけ見るとそんな風に読めちゃう気がするんだけど。

15 :もむに:2006/12/22(金) 02:40:58 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/9170/characterseats.html
以前ご紹介したエクセル版キャラクターシートのミスを修正しましたので、よろしければお持ち下さい。
修正点は以下の通りデス。
・移動力が荷重によって0以下になってしまう場合があった→最低1になるよう修正
・不利な特徴のCPの端数が正しく処理されていなかった→正しく計算されるよう修正
・射撃武器に扱いやすさの項目がなかった→「扱い」の項目を追加

16 :NPCさん:2006/12/22(金) 04:37:23 ID:???
もむにってムニムニしてそうだな!


17 :NPCさん:2006/12/23(土) 00:23:30 ID:???
やっとBio-Techが発送されてきた。
へたにAmazonで予約かけるものじゃないな。

Ultra-Techはまだまだ時間がかかるのだそうだ。
これも待たされるのかもな…(w

18 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:23:32 ID:???
>>17
お前ら原書派はもうちょっとスレを伸ばす努力をしろ。

19 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:29:35 ID:???
別に話題がないなら無理に伸びる必要はないだろ。
んー。
みんなどんな世界で遊んでる? 俺はTL4くらいのファンタジーっぽい世界がメインだけど。

20 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:33:45 ID:???
遊んでないよ。

21 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:35:43 ID:???
ユエルで毎週オンセ。でも毎回PLが2人ぐらいしか集まらないのであった。

22 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:43:53 ID:???
俺はSF世界だな。
ワームホールを通って恒星間移民してきたけど、
ワームホールの崩壊で太陽系と遮断されてしまったTL10くらいの恒星系という設定。

ちょっと最近忙しくてしてない。

23 :NPCさん:2006/12/23(土) 05:37:04 ID:???
いまだに、というか、あえて今ルナルサーガをやっています
3・4年やっているキャンペーンで、今年は新規プレイヤーが3人も増えました

今後はグリモアを導入する予定で
時間移動や異世界(というか並行世界?)でもやろうかという話になっています

単にネタが尽きはじめたわけではないですじょ?

24 :NPCさん:2006/12/23(土) 06:31:54 ID:???
Mysteriesのプリント・オン・デマンド版、通販申し込まなければ。
やっぱり紙に印刷したやつが欲しい。

25 :NPCさん:2006/12/23(土) 10:44:30 ID:???
>>23
> 時間移動や異世界(というか並行世界?)でもやろうかという話になっています
それって4版に移行する絶好のチャンスじゃないのか!?

26 :NPCさん:2006/12/23(土) 18:34:55 ID:???
春にはマジックが翻訳される予定らしいしな。

27 :NPCさん:2006/12/23(土) 21:38:40 ID:???
加えてオリジナルのファンタジーサプリも出るとか。
今度は新人が書くらしいが、監修が友野じゃあな・・・

【リボリバをじっと見る】

28 :NPCさん:2006/12/24(日) 00:21:49 ID:???
剣と魔法の世界はもうユエルがあるからオリジナルのサプリでは別の要素も入れて欲しいな。

29 :量産型超神ドキューソ:2006/12/24(日) 01:38:18 ID:92mgCeQd
でもSNEじゃなぁ。

30 :NPCさん:2006/12/24(日) 01:58:14 ID:???
SNE以外に誰がガープスのサプリなんて作るんだ。

ところで新人って誰?

31 :NPCさん:2006/12/24(日) 08:29:13 ID:???
普通に考えるとリボリバを手伝った
諸星だろう。初心者GMものもやっているし。

でも今度ばかりはスタンドアロン仕様を
やめてちゃんとベーシックが必要なものに
してほしいな。

32 :NPCさん:2006/12/24(日) 12:56:43 ID:???
>>30
ネットで検索すればガープスのサプリなんて沢山見つかるじゃないか。

33 :NPCさん:2006/12/24(日) 18:02:31 ID:???
ただでいくらでも手に入るものを暴利ぶった食って売りつけるんだからいい商売だよな・・・

34 :NPCさん:2006/12/24(日) 19:40:05 ID:???
>>32
四版対応の所は殆どないけどな。

35 :NPCさん:2006/12/25(月) 00:49:37 ID:???
日本だと殆どじゃなくて、全くないな。

36 :NPCさん:2006/12/25(月) 01:09:35 ID:???
そんなことないよってもむにが言ってた。

37 :NPCさん:2006/12/25(月) 13:09:20 ID:???
おれいいことおもいついた!自分でサプリを作ってそれで遊べばいいんじゃね?

38 :にけ ◆R3X09j3.5U :2006/12/25(月) 15:25:45 ID:???
http://www.sjgames.com/ill/archives.html?y=2006&m=December&d=25

4版対応 Ultra-Tech の一部がPDFで出てます。

『Castle in the Sky は同名の映画より以上の超科学だ』ってところで
リンクを踏んだら……ラピュタが出てきた(笑)。

39 :NPCさん:2006/12/25(月) 16:08:42 ID:???
ちょwwwwポールなにやってんだwwwwww

40 :NPCさん:2006/12/25(月) 19:50:23 ID:???
tag2=stevejacksongameってURLについているな。
きっとあれだ。中の人がアフィリエイトで稼ごうと(まさか

41 :NPCさん:2006/12/26(火) 22:02:36 ID:???
Bio-Techがようやく届いた。

…サンプル世界は、ベーシックの戦闘ロボの故郷?

42 :NPCさん:2006/12/27(水) 17:42:29 ID:???
ttp://www.sjgames.com/pyramid/sample.html?id=6030
↑のAttune Crystalってどんな呪文?
ペナルティを相殺するのは読めたんだけど何のペナルティを相殺するのかが読めん。
英語力の不足をひしひしと感じる今日この頃。

43 :NPCさん:2006/12/27(水) 19:30:05 ID:???
>>42

そのページのOffsetting Penaltiesを見るに、
魔化(Enchantment)を行う際のペナルティを軽減するものではないかと。


44 :NPCさん:2006/12/27(水) 20:13:33 ID:???
>Improvements -- Skill, Energy, and Endurance

>2. Tradeoff: Skill for Energy.
を読むべし。(いやむしろExampleの方がわかり易いかな?)

魔化のルールに消費エネルギーを追加して
パワーレベルを上げる奴あるだろ。
あれの逆で技能レベルにペナルティーを受けて
魔化のエネルギー効率を向上させるハウスルール?が載ってる。
-4で2倍、-8で3倍、-12で4倍の効率(つまり、必要なエネルギーが1/2、1/3、1/4)で魔化できる。

しかし面白い記事だね。



45 :42:2006/12/27(水) 22:28:31 ID:???
>>43 >>44
ありがとー
なるほど、魔化なのか
Attune Crystalのほうの例というかコストの欄にLightとかContinual Lightとか書いてあったからこんがらがってた。
この例だとLightを魔化する場合とかの話か

46 :43:2006/12/27(水) 22:33:35 ID:???
>>42
ついでに、このページをどうやって見つけたのか教えてくれるとありがたい。
Homeには戻れるんだが、そこからの行きかたがわからないんだ。

他にも面白そうな記述がある予感がするんだよ。

47 :42:2006/12/27(水) 22:46:10 ID:???
>>46
どこぞのサイトからの直リンクorz

行きかた自体はトップからSample〜〜にかいてあるarchives行って
2006→August 4, 2006→…

October 13, 2006にはMicroorganisms系統なる呪文リストが載ってたりする。

48 :43:2006/12/27(水) 22:55:45 ID:???
>>42
サンクス。無事見つけたよ。
ついでに第3版の完訳版に付属してた「アイン・アリスへの旅」の第4版対応版(無論英語版)
も拾った。探せばいろいろとありそうだ。

49 :740:2006/12/28(木) 04:26:28 ID:???
>>42の記事の概要

●最低レベルの廃止
通常はパワーレベルは最低15必要であったが15を下回っても働くとする。
但し下記劣化ルールにより遠からず劣化する。

●魔法の品物の劣化(老化)ルール
完成時にパワーレベルと同じだけの耐久度を持つ。
一年に一度耐久度で判定を行い、失敗すると耐久度が1減少する。
耐久度が2以下になったときになったとき機能しなくなり。
耐久度が0になったとき完全に失われる。
(整合性の為にパワーレベル15以上の品は判定不要としても良い。)
発動判定等の通常はパワーレベルで行なっていた判定に耐久度を使う。



50 :740:2006/12/28(木) 04:30:32 ID:???
●トレードオフ:エネルギー→技能レベル
通常ルール

●トレードオフ:技能レベル→エネルギー※
-1 1/1.25
-2 1/1.5
-3 1/1.75
-4 1/2
以下同様

●トレードオフ:パワーレベル→技能レベル※
 通常パワーレベルは魔化判定時の技能レベルに等しいが
完成品のパワーレベルを下げることによって魔化判定にボーナスを得る。
-1 +1
-2 +2
-3 +3
-4 +4
以下同様

※魔法の品に劣化ルールと同時に導入することでバランスが取られている。
(二つのトレードオフを組み合わせれば例えば、パワーレベルを-8にして
魔化判定のペナルティー無しでエネルギーを半減させることができる。
特に、魔法の剣等の発動判定不要な常動型のアイテムが容易に作れるようになるが
パワーレベルを下げすぎると数年で壊れることになる)


51 :NPCさん:2006/12/29(金) 16:22:54 ID:???
キャラクターp211の武器投げ技能なんだが
斧メイス投げとかナイフ投げとかの技能なし値が無いのは欠落?

52 :NPCさん:2006/12/30(土) 09:10:26 ID:???
それは、DX-4以外の技能なし値はない、という意味だ。

全ての〈武器投げ〉技能は共通してDX-4の技能なし値を持つ。

53 :NPCさん:2006/12/30(土) 10:45:28 ID:???
>>52
なるほど、あり

54 :NPCさん:2006/12/31(日) 00:13:41 ID:???
しばらく眺めてて分からなくなったんだが、
4版で範囲を暗くする方法ってなに?
PowersのCreateで出来そうな気はするんだが……

55 :NPCさん:2006/12/31(日) 00:49:59 ID:???
「知覚されにくい」じゃだめか?

56 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:13:31 ID:???
>>55
ああ、確かにそれっぽい
見逃してたわ

57 :NPCさん:2007/01/02(火) 12:49:05 ID:???
あけおめ
もう2日だけど

58 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:11:17 ID:???
Bio-Techのp126の挿絵だけどな。萌えじゃないか?
あれは俺は女の子と思った。

あとTL12ならReassmble&Reanimateでデータからかつて生きていて、
Disassembleされた人間を再生できるわけなんだが、
同じような手順で、コンピュータ上のシミュレーションとして肉体データを作って、
それをAssemble&Animateできないか?
そうなったらForced-GrowthもNanogenesisもいらないと思うんだけど…。
人格データもGhostcompとかの既存データを元に編集すれば、
Deep Learningよりも素早く一人前の人間が出来上がらね?

59 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:24:42 ID:???
日本語でおk

60 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:35:51 ID:???
バイオテックの126ページの挿絵だけどな、萌えじゃないか?
女の子だよなあれは。

あとテックレベル12なら、再組立ナノと復活ナノで、
かつて生きていた人間のデータからナノテク分解された人間を再生できるんだが、
同じような手順で、コンピュータ上のシミュレーションとして肉体データを作って、
それをナノ組立&ナノテク的生命起動できないか?
そうなったら高速培養クローニングもナノジェネシス生命創造技術もいらないと思うんだけど…。
人格データの電脳アップロードとかの既存データを元に新しい人格を作れば、
クローンとかに高速深層学習を施すよりも素早く一人前の人間が出来上がらね?


61 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:52:48 ID:???
ヒント:費用

62 :NPCさん:2007/01/03(水) 19:50:33 ID:???
>>60
>バイオテックの126ページの挿絵

うp!うp!

63 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:01:43 ID:???
第二次性徴前の女の子が上半身裸で聴診器で女医さんの診察を受けているだけだ。
見る価値はないと思うぞ。たぶん。

64 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:18:48 ID:???
女医さんの方が美人なら問題ないぜ

65 :NPCさん:2007/01/04(木) 14:30:33 ID:???
>>60
きんもーっ☆

66 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:26:50 ID:???
「加速」を2LV以上で持っているキャラに《倍速》を掛けたら、
その間は「加速」が1LVに下がる上に効果が切れたら5点疲労するってことで合ってる?

67 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:56:13 ID:???
>>66
こういうのって、レベルの高い方を適用するのがいいんじゃないか?
で、実質的に効果がなかったんだから疲労もしないっていうのがいいと思う。

もしくは累積させて「加速」3Lvになり、効果が切れたら5点疲労するか。

68 :NPCさん:2007/01/05(金) 01:57:20 ID:???
友人からPowersを借りたんだが英語は苦手なので最初から全部読むのは避けたい。
どこ読むといいと思う?

69 :NPCさん:2007/01/05(金) 02:55:08 ID:???
目次

70 :NPCさん:2007/01/05(金) 13:54:56 ID:???
Index

71 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:40:12 ID:???
1章 イントロ
2章 パワー概説
 この本の主題。
 パワーとは要するにベーシックにおける超能力の一般化。
3章 特殊能力構築
 ベーシック記載の各々の特徴や増強についてそれを使って如何にパワーを表現するかの解説。
 幾つか新しい特徴もあり。
4章 例
 パワーや特殊能力の具体例
5章 パワーとアクション
 パワーに関する細かい選択ルール。
 パワーに関する「更なる努力」とか「パワー受け」とかはここ。
6章 ゲームにおけるパワー
 パワーに関するゲーム上の扱いの提案やヒント。
 要するに読心とか瞬間移動とかできる相手でも破綻しないシナリオとかの話。
7章 パワーのあるゲーム
 パワーのあるキャンペーンタイプの提案や選択ルールの導入とバランスに関するヒント。

順当に読むならやっぱ2章からだな、3-4章はデータなのでざっと眺めたら読み飛ばして5章読んでもいいかもしれん。
GMするなら6-7章は必読だが逆にそうでないならあんまり興味ないかもしれん。
逆にデータが読みやすいなら3-4章から読むと言うのもありだな。


72 :NPCさん:2007/01/05(金) 16:38:49 ID:???
>>71
d
3章あたりから読んでみるわ

73 :NPCさん:2007/01/05(金) 17:27:21 ID:???
>>71
全ページ和訳したのをテキストにまとめてzipでくれ

74 :NPCさん:2007/01/05(金) 22:48:14 ID:???
>>58
>>60
遅レスだが分解ナノマシン…グレッグ・イーガンの移入(Intodus)ナノマシンみたいなものか…は、
Bio-Techの当該ページに書かれているように、「コンピュータでは記憶装置から溢れてしまうほどの」
容量があるとGURPS上扱うことが推奨されている。つまり、編集なんてできないぞ。

75 :NPCさん:2007/01/06(土) 15:42:49 ID:???
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f210559.rar
特徴+特別修正一覧
修正はパワーズ含む(英語じゃなくて適当な訳で書いてあるが)
訳美しくするの諦めたorz
誰か美しくしておいてくれ……

76 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:10:17 ID:???
>>75
ファイルがない件について

77 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:22:13 ID:???
あー20分早く気づけば落とせたのに。

78 :75:2007/01/06(土) 17:49:38 ID:???
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/912.zip
改めて↑へ

79 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:53:39 ID:???
>>75
超乙。
ところで「超幸運」の特別増強の「現実の改竄」て何?
普通の幸運みたいにダイスを振った直後でも使えるってことかな?
それと、Powersで「超幸運」てLV制になったって聞いたんだけど、違った?

80 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:03:38 ID:???
乙。ざっと見たが俺にはこれ以上訳を美しくすることは無理なようだ。

81 :75:2007/01/06(土) 18:05:39 ID:???
特別修正しか見てなかった罠
見直してみたけど「導入しても良い」だった<超幸運のレベル製

「Alter Reality」って名前をみて適当に訳した<現実の改ざん
よく読んでないがRoll後に使用しても良いって書いてあるのかな?

82 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:06:52 ID:???
「追加攻撃体力」の特別限定の「ある攻撃のみ(−60%)」ってかなり使いやすそうだな。

83 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:20:50 ID:???
流れと関係ないけど、
「腕の体力+10」を持った体力10のキャラは、
グレートソードを片手で振り回せる?

84 :NPCさん:2007/01/06(土) 19:42:50 ID:???
そりゃ、振り回せることにしなきゃ意味がないような。
現実的にはかなり無理がある気もするにはするけど。

85 :NPCさん:2007/01/06(土) 19:51:11 ID:???
Powersでの超幸運のレベル制は、「神(minor god)」みたいなキャラを作るときに
運命をコントロールできる能力をつける時のルールだったかな。

まぁ、似たような存在ならもっててもいいと思うけど。

86 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:10:45 ID:???
>>78
乙。もしいつか増強/限定の表を作る事があったらまた公開してくれると嬉しい。

87 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:14:50 ID:???
原書派の人にユエルスレの>>698-717を読んだ感想を聞きたいんだけど。
あのQ&Aって「追加攻撃回数」について述べてるのか、
それとも別のルールについて述べてるものなのか。

88 :75:2007/01/07(日) 01:04:39 ID:???
>>86
了解ー、数少ないからまだ楽そうだ

89 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:08:53 ID:???
>>88
あれ以上増えるとすれば、
マーシャルアーツ4版が出てからになるな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)