5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックバトルテック・メックウォリアー part18

1 :NPCさん:2006/12/16(土) 22:28:29 ID:???
クラシックバトルテック・メックウォリアー part18


・クラシックバトルテック(ボードゲーム)
・クラシックバトルテックRPG(TRPG)
・メックウォリアー(ダークエイジシリーズ)
の総合スレッドです。 >>2-6

気に入らない投稿は脳内あぼーんしてください。 荒らしだと騒ぎ出すのも最悪の荒らし行為です。

旧スレッド
クラシックバトルテック・メックウォリアー part17
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161085943/l50

わがドイツ(もとい)我がライラ共和国の科学力わぁぁぁぁぁああああ!
世界一ぃぃぃぃいいいいいいいい!!!!

2 :NPCさん:2006/12/16(土) 22:29:17 ID:???
我シュタイナーの旗の下、憎きドラコ連合を討ち果たさん!
※主にメリッサたん(ハァハァ)のため。

Q1.当方、日本語版バトルテックプレイヤーです。
  英語版の最新ルールでプレイしたいのですが……
A1."Classic Battletech Master Rules (Fanpro)"を買ってください。
  トーナメント等でも使われる公式ルールです。

Q2.日本語版バトルテックが入手できません。
  仕方ないから英語版を買いたいのです。
A2."Classic BattleTech: A Game of Armored Combat"を買ってください。
  コマ、ボード、シート、ルール、すべてついてきます。

Q3.設定やルールに変なところがありませんか?
A3.突っ込み、揚げ足取りは、無粋かつ無益な行為と思います。旧ルールの矛盾点は一部改正されてます。

Q4.日本語版の「エアロテック」「テクニカルリードアウト」は出版されないんですか?
A4.されません。
  コミケ>>3 に行けばなんとかなるかも?

3 :NPCさん:2006/12/16(土) 22:29:56 ID:???
皆さん今年も祭の季節が来ましたよ!

2005年 冬のコミケ情報
12月29日金曜日西地区よ
19:ギャグ&ストレートジャケット
19:Desert Guppy
20:降魔兵団
20:サークルケイオス
21:ウォーハンマー
21:EAST WIND

12月30日土曜日西地区む
03:すたじお・すてーじちゃんぷ

4 :NPCさん:2006/12/16(土) 22:30:38 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166275709/l50
立てました

5 :NPCさん:2006/12/16(土) 22:31:21 ID:???
うあ、いきなり間違えた!
はずかし・・・・

6 :NPCさん:2006/12/17(日) 03:40:02 ID:???
>>4
GJ!

7 :NPCさん:2006/12/17(日) 17:59:08 ID:???
いまさらながらメックコマンダー2を買ってきたけど……難しいな、これ。
基本的にはバトルテックなんだけどボードゲームと違ってリアルタイムだから考えているうちにぼこぼこにされてる(汗

8 :NPCさん:2006/12/17(日) 22:52:05 ID:???
メックの操縦だけで難しいのに指揮も、となると難しいよね。
音声で指示を出せる現実の指揮官より難しいかも。

9 :NPCさん:2006/12/18(月) 13:18:11 ID:???
現実にクォータービューなんて便利な代物はないんだぜ。

10 :NPCさん:2006/12/18(月) 16:37:42 ID:???
Mechwarrior2〜3を制してこそ、真のメックウォーリア。

11 :NPCさん:2006/12/18(月) 21:03:07 ID:???
あー、確かにジェイドファルコン氏族の最終神判はイカれてたな。
20tのファイアーモス(ダッシャー)一機で85tウォーホーク(マサカリ)と100tダイアーウルフ(ダイシ)
倒せってんだから無茶苦茶言いやがる。英語版はマサカリの代わりにマローダーだっけ?

まあ個人的にはその一つ前の神判でキットフォックス乗らされた時の方がキツかったけどな。
上半身が限定された角度でしか旋回できない機体はマジ辛い。

12 :NPCさん:2006/12/19(火) 05:40:19 ID:???
こんぴーたげいむの話?

13 :NPCさん:2006/12/19(火) 12:29:50 ID:???
>>12
Yes
メックコマンダー、メックウォーリアどちらのシリーズも開発元はマイクロソフト

FASAからバトルテックの版権がWizkidsに移った時にメックウォーリア
の名称だけはマイクロソフトに行ったんでTRPGルールであるメックウォ
ーリアはクラシックバトルテックRPGという呼称になったのは……
みんな知ってるなw

14 :NPCさん:2006/12/19(火) 15:38:34 ID:???
誰か、エリートレベルのソラリス・グランドチャンピオンシップを(設定いじらないで)クリア出来たのはおらんかね。
俺はかなり粘ったが、2位が限界だったorz

コクピット狙い以外でコツがあったら教えてくれ。

15 :NPCさん:2006/12/19(火) 19:40:07 ID:???
>>13
今初めて詳細を知った俺が参上

16 :NPCさん:2006/12/19(火) 21:12:24 ID:???
>13
2シリーズはアクティビジョン、3はマイクロプローズで
4シリーズからマイクロソフトじゃなかったか?

17 :NPCさん:2006/12/19(火) 21:39:35 ID:???
>>14
MW2MとMW4M、どっちの話だ?

18 :NPCさん:2006/12/19(火) 21:48:22 ID:???
エリートつってるからMW4Mじゃね?
MW2Mの難易度設定はイージー、ノーマル、ハードだったはず。

19 :NPCさん:2006/12/19(火) 22:18:43 ID:???
>>14
じゃあMW4MのソラリスGCSエリート攻略法。

乗り物はダイシ。装甲はリアクティブ。頭と脚はペラペラでいい。
武器はCLBX20を3門とMLたくさん。
開始早々左の奴に一発かましつつ、真後ろの穴へ逃げ込む。
30秒ほど待って戦場が涼しくなってきたら、
死に損ないを薙ぎ払いつつ左側の壁の向こうへダッシュ。
しばらくすると、なかよし三人組がこちらへ向かってくるので
壁を迂回してくる所を一機ずつ冷静にアルファストライク。
頭は一撃で壊れない仕様になってるので、狙いやすい胴中央を撃つ。

こんな感じでどうか?

20 :NPCさん:2006/12/20(水) 04:54:52 ID:???
電源系は板違い!



と言えるほど、日本におけるバトテ事情の明日は明るくない。
おながいしますおながいします。

21 :NPCさん:2006/12/20(水) 08:56:20 ID:???
シャドウランは第4版が出版されるってのに……

一体なにが違うっていうんだ!

22 :14:2006/12/20(水) 10:15:43 ID:???
>>17>>18
MW2はやったことないから、そっちでもソラリスあるとは知らなかった。
thx

>>19
感謝、今度やってみる。
コントローラー壊れてるんで再入手しなけりゃならんが、サイドワインダーなんて今時どこにも売ってないのよ・・・orz

開始時真後ろの穴に逃げ込むのは俺もやってる。んで眼前に現れる手負いを適時射撃。
けど最後に残る二人組がほぼ間違いなくタッグでこっちに来るんで、それでやられる。

入族神判の方が一対一な分、まだ楽だな。
・・・俺はカイ・アラードにはなれないようだ。

23 :NPCさん:2006/12/20(水) 10:20:59 ID:???
そういや、マスタールールはトータルウォファで置き換えられるから次スレからはテンプレの修正が必要だな

24 :NPCさん:2006/12/20(水) 15:41:22 ID:???
クランのアウトカースト(無法者)は普段どうやって生きているのかね。
統制の厳しい氏族社会じゃ都市に寄生して生きるのも一苦労だし、
山賊や海賊になるにしても、よほどサバイバビリティに優れていないと討伐されるし。

中心領域で海賊や蛮王やる以上に条件がつらそう。

25 :ろーかすと:2006/12/20(水) 17:30:46 ID:???
もうすぐクリスマスだがお前ら何が欲しい?

何でもいいから重いメックが欲しい・・・
連邦/共和国に攻められ続けて、俺のシャドホ左腕と背面装甲無いし・・・

26 :NPCさん:2006/12/20(水) 17:56:08 ID:???
レベッカはサンタさんにバトマスかストーカーってお願いしてたな。
靴下に入らねえっつうの。

27 :NPCさん:2006/12/20(水) 17:58:26 ID:???
だったら強襲型でも入る靴下用意しろっつうの。

28 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:05:03 ID:???
それは靴下と呼べるのだろうか?

29 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:07:16 ID:???
強襲型が履ける靴下を用意するのだ。

30 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:13:06 ID:???
基本はニーソかねぇ?

31 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:33:03 ID:???
砲兵隊、煙突の準備はまだか?
聖ニコラス卿はもうすぐそこまで迫っているぞ!

32 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:41:41 ID:???
高校の時にやってたプレイではメックで鐘突きとかたこ揚げとかアホなことばかりしてたな……
一番燃えたのはメックでやるカルタ取りだったが……PPCやLRMの飛び交うにぎやかな新年だったよ

33 :NPCさん:2006/12/20(水) 18:46:46 ID:???
ロングトムを稼動させて砲身を天高く突き立てておけばok。>煙突

34 :NPCさん:2006/12/20(水) 19:21:50 ID:???
>>33
サンタは次の基地までひとっとびか。

35 :NPCさん:2006/12/20(水) 19:46:42 ID:???
レパード級に乗ったサンタクロースがウォーハンマーを届けてくれますように・・・。

36 :NPCさん:2006/12/20(水) 19:48:39 ID:???
>>35
(ドラコ連合軍の)レパード級に乗ったサンタクロース(赤の公爵リコル)がウォーハンマーを(惑星制圧に)届けてくれるさ。

37 :NPCさん:2006/12/20(水) 21:21:46 ID:???
>>36
第2第3のグレイデスが生まれる予感

38 :NPCさん:2006/12/20(水) 21:40:39 ID:???
リコル公爵がレパード級に?
…飛行中に落としちまえば大金星だな。
ライトニングを装備した傭兵部隊をどこか知らないか?

39 :NPCさん:2006/12/20(水) 22:55:07 ID:???
ブラッドハウンドに配備されていたらしい。
しかし撃墜された。

遠距離砲力が無いとだめだと気づいたらしく、PPC仕様に改造するつもりだそうな。

40 :NPCさん:2006/12/20(水) 23:04:56 ID:???
降下船って気圏戦闘機で落とすのはすさまじく大変なような……
戦艦や航宙艦よりは簡単かもしれんが……

41 :NPCさん:2006/12/21(木) 01:26:26 ID:???
>>40
航宙艦襲うなよ。条約違反だぞ。

42 :NPCさん:2006/12/21(木) 08:50:19 ID:???
事故だよ 事 故
よくあることだろ?

43 :NPCさん:2006/12/21(木) 20:53:58 ID:???
スレが凍りついてるな。

コムスター僧って通信機器を動かす際に祈祷の言葉をあげる訳だが、
あれだな、モノによっては、
「この度はお買い上げ下さいまして誠にありがとうございます。この商品は…」

って部分も読み上げるんだろうな、やっぱり。

44 :NPCさん:2006/12/21(木) 23:14:02 ID:???
「この製品に関する所轄裁判所は徳島地方裁判所とします」とか読み上げているかも
知れないね。

45 :NPCさん:2006/12/22(金) 00:21:07 ID:???
コム僧に神学担当の部署があったら大変だろうな。
解釈というかでっちあげが死ぬほど面倒そう。

46 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/22(金) 00:30:35 ID:NzetZ+KZ
むしろノリノリでやってると思う。

47 :NPCさん:2006/12/22(金) 10:54:59 ID:???
>>45
神学担当部門はあったはず。
改革で廃止されたがワードオブブレイクでは復活してる。

1,聖ブレイクと歴代首座司教は常に正しい。
2,万が一間違ってる場合は1を参照せよ。
3,悪いのは全部フォヒトと継承王家。
4,結果オーライ。

48 :NPCさん:2006/12/22(金) 18:53:31 ID:???
アメリカのスーパーの標語か。

49 :NPCさん:2006/12/23(土) 01:50:16 ID:???
お、お前…!?ハンチバック!ハンチバックじゃないか!
ttp://www.rbbtoday.com/cgi-bin/news/pict/20061215/36851/jpg/36851-ptx140-800.html

50 :NPCさん:2006/12/23(土) 03:23:51 ID:???
>>49
第一印象はアーバンメックだと思う。
100歩譲ってもツルキナかな。

51 :NPCさん:2006/12/23(土) 04:23:40 ID:???
バトルアーマーにこんなの居なかったっけ。カナヅチだったか。

52 :49:2006/12/23(土) 07:57:37 ID:???
見返してみるとアサシンと呼ぶべきだったんじゃないかと思った

ttp://www.rbbtoday.com/cgi-bin/news/pict/20061215/36851/jpg/36851-gtb22-800.html
レイブン?
すごくメック臭いデザインなんだが何か的確なのが出てこない

53 :NPCさん:2006/12/23(土) 09:09:57 ID:???
>>52はローカストに見える

54 :NPCさん:2006/12/23(土) 12:26:25 ID:???
>>52
つ【Osiris】

55 :NPCさん:2006/12/23(土) 12:32:36 ID:???
時に「階級:メック戦士」ってのは士官なのか下士官なのか兵なのかどれなんだろう?

56 :NPCさん:2006/12/23(土) 14:16:18 ID:???
大本の設定における狭義では、メックを保有する封建貴族の代表、でしょうな。
階級にかかわりなく。

広義ではメックの操縦士でメックを割り当てられている者、では。
なんらかの事情でメックを失ったものは失機者の烙印が押されメック戦士と呼ばれるかは『?』

まあ、氏族(ケレンスキーの諸氏族)の登場とかゴタゴタしてあいまいだけど。

犯罪者等を騙してメックに乗せて棄兵として捨て置いたような場合だとか、
工場労働者が防衛のためにメックに乗って・・・といった場合の、正統的な
トレーニングを受けていない操縦士を本当にメック戦士と呼べるかは微妙ですが。

57 :NPCさん:2006/12/23(土) 14:36:55 ID:???
質問が悪かったようなので訂正します
メック部隊の隊員には階級の欄に「メック戦士」とのみ記述されている人間が多々いますが
指揮系統の順番では彼らはどうなるんでしょう?
たとえばグレイデスではローリー、マッコールは「メック戦士」ですがクレイは「軍曹」です。
指揮系統上ではローリーとマッコールはクレイの下になるのでしょうか?

また、フィールドマニュアルマーセナリーズではメック搭乗員の給与に適用する階級係数は
士官と下士官しか規定されていませんが「メック戦士」階級の人間にはどちらが適用されるのでしょうか?

58 :NPCさん:2006/12/23(土) 14:52:05 ID:???
国にもよる、だったような気がします。
確か栗田のハウスブックでは曹階級だったかと。
もっともカシラとかグンソとかへんてこりんな階級が多い国だし。

大日本帝国軍みたいにシステマチックじゃないのであまり気にしないこと。
まあそれは全世界的に言える事なんだけどね。

59 :NPCさん:2006/12/23(土) 14:56:23 ID:???
一聞しただけではどういう階級&権限&役職なのか、
一般人にはわかりにくいようにして機密保持しているという面もあるので、
まあ仕方ないわけなのではあるのだけど。

欧米を基にしたほかの国々の階級も変ではある。
直訳する日本の少尉相当が「小隊長」という「階級名」だとか。
大尉相当が「艦長」という「階級名」だとか。
あとイギリス海軍を基にした階級組織の国もあったっけか?
あそこは佐官=キャプテン=艦長で、その下に砲術長や航海長などの「役職者」が続き、
その下に士官が来るわけだけど、仕官は「先任」から順に1等、2等、3等、
と頭につけて呼ばれる事になり、命令系統もそうなる。
仕官の下には仕官見習い、その下が下士官と水兵。
つまり真ん中辺の階級は佐官、仕官、准士官しかない。

60 :NPCさん:2006/12/23(土) 14:59:45 ID:???
>>57
メック戦士は基本的に下士官でいいんじゃないでしょうか。
ただ部隊の隊長をやっている時は士官扱いというのが妥当だと思いますよ。
指揮の継承順位は先任順ということでいいと思います。

61 :NPCさん:2006/12/23(土) 15:08:57 ID:???
さて逆にシステマチックでわかりやすく、大日本帝国軍が基礎としたしたのは
中国の階級組織だったりします。こんなかんじ。

 官位は、最大で『将官、校官、佐官、尉官』の四段階がある。
 校官は中国軍以外ではあまり使われないが、将校の語源となった官位である。
 各官位の中は、最大で『高、大、上、中、少、准、代(代行准)、下(予備准)』
 の八段階に分けられる。
 下士官は、曹長、軍曹、伍長の三階級。
 兵曹は上等兵、一等兵、二等兵の三階級。

62 :NPCさん:2006/12/23(土) 15:10:56 ID:???
これらの中から国や時代ごとに官位と段階を組み合わせて、
十数個ほどの階級を作り出していたりするわけです。
階級と役職を分けて設定し、序列をわかりやすくしているわけですね。

逆に言えば、階級を聞いただけでは役職がわかりにくい難点こともあります。
艦長とか小隊長を階級名にしているのは、その点非常にわかりやすいわけです。
どっちがいいかは・・・まあ、人それぞれでしょう。

63 :NPCさん:2006/12/23(土) 15:14:32 ID:???
話を戻して。
「メック戦士」というのは、これで言う「役職名」なわけで、
あらゆる国で「どの階級相当なのか?」というのは、ちょっと答えづらい。
国や時代によるだろう、としかいえない。
下手をすると、傭兵部隊や地方軍ごとにどの階級相当にするか
ばらばらな場合さえ考慮しておく必要さえあります。
(中には2等兵のメック戦士すら居ましたし)

64 :NPCさん:2006/12/23(土) 15:16:44 ID:???
おっと失礼、61の階級に特務曹長と兵長を入れ忘れた。
だから兵曹階級も8階級だね。

65 :57:2006/12/23(土) 15:43:25 ID:???
 ありがとうございました
 うーん、わかるようなわかんないような(汗

66 :NPCさん:2006/12/23(土) 16:39:49 ID:???
あれだ、スパロボの連邦軍に協力してる民間人みたいに、部隊長の個人的な食客ってことにしちゃえば?
命令系統的にどうなるかは、部隊編成した時に部隊長が決めると言うことで。

67 :NPCさん:2006/12/23(土) 17:48:57 ID:???
とりあえずバトルテック系でサイトを開いて見たわけだが……。
正直、中身が何も無かったり……。
この手の物って「小説UP」系や「リプレイUP」系、それと「資料UP」系以外にどんなサイトがあったっけ?

68 :NPCさん:2006/12/23(土) 18:05:03 ID:???
他に何が必要?

69 :NPCさん:2006/12/23(土) 18:17:30 ID:???
階級:メック戦士だとどこかで特記されていなければ、
メック兵科のother enlistedつまり兵相当階級っぽいように思うが…
ゲーム的にはOfficersとNon-Commissioned Officersなので
Hojuhei (Recruit)もSho-Ko (Sergeant Major)もNon-Commissioned Officers
でいいと思うが、>>57
で、指揮系統や戦闘序列はグレイが決めます。
実際どうなのかは、ToEや隊規や契約書類なんかにあるでしょう。

>>59
そういやグレイデス小説日本版三巻で「キャプテン」二人になったから
便宜的にグレイを一階級上昇させた呼称を用いたとかあったな

アメリカ版記述は米軍制度は結構基準にされてるっぽいんですが、
ターゲットがアメリカだからまあ妥当なところかと。

>>65
メック世界の軍制、階級・編制はFactions毎によって違うといってもいいくらい(クランとか例外あるけど)

>>67
ツール、プレイ・ポータル、リンク集、トレード、グラフィック

70 :NPCさん:2006/12/23(土) 18:48:41 ID:???
>>49
ガチャピンの御家族ですか?

71 :NPCさん:2006/12/23(土) 20:50:28 ID:???
>>65
お役に立てたなら何よりです!
>>66
スパロボというといわゆる「軍属」という奴ですかね?
あれともびみょーに違うように思うのですが。
何しろ完全に軍人ですから。
あえて言うなら戦時階級を与えて准尉相当で扱う、とかどうでしょうか?

72 :NPCさん:2006/12/23(土) 20:56:36 ID:???
>>69
そうですね、そんなのがありました。
陸軍だと大尉=中隊長がキャプテンなんですが、
海軍だと艦長=大佐がキャプテンです。

しかし、実際のところ降下船の場合、大佐が指揮を執ることはありえないのですよね。
軍艦というのは巡洋艦以上の軍艦の艦長の役職であって、
つまりは50万トン以上(だったかな?)の軍艦の艦長が大佐=キャプテン
最大で10万トンの降下船、特に軍用となると2万トン以下ってのがほとんどだから
大尉か少佐がせいぜいではないかしらん?

73 :72:2006/12/23(土) 21:01:43 ID:???
失礼
×:軍艦というのは巡洋艦以上の軍艦の艦長の役職であって
●:キャプテン=大佐というのは巡洋艦以上の軍艦の艦長の階級であって

74 :NPCさん:2006/12/23(土) 22:40:46 ID:???
現代の基準を当てはめちゃうとまた違うかも。
戦艦なんてコムスターがこっそりぽっけないないしてたり新造した奴を除けば
ほとんど残ってないし。
残ってた貴重な奴もスモークジャガーとの戦役でボカチンしたりとか。
降下船って強襲揚陸艦に分類されそうだし。レパードCVなんて軽空母だし。
正規軍ならともかく、傭兵隊なら階級も指揮権の便宜上だろうしね。

75 :NPCさん:2006/12/23(土) 22:58:15 ID:???
残り物の輸送艦に無理矢理武装引っ付けて「戦艦」名乗ってるのが
継承権戦争の実情だからなあ。

正規軍でも階級より頭目と子分達、みたいな関係の方が優先される状況なんじゃなかろーか。
ヴィンランド・サガのアシェラッド隊みたいな。

76 :NPCさん:2006/12/23(土) 23:33:41 ID:???
>>54
確かにこいつはOsirisだな

77 :NPCさん:2006/12/23(土) 23:43:55 ID:???
確か第二次継承権戦争までにほぼ全ての戦艦・・・
10万トン以上のジャンプ可能戦闘艦・・・が破壊され、
唯一残っていたライラの巡洋艦インビンシブルも第3次継承権戦争で
ジャンプミスを犯し行方不明、となってしまったはず。

後にワードオブブレイクが修理してライラを襲ったりしていたから、
これもコムスターの陰謀だったんだろうけど。

78 :NPCさん:2006/12/23(土) 23:47:43 ID:???
>>74
3050年付近になるとあちこちで戦艦の建造が始まり、就役しています。
それゆえにクランとまがりなりにも「戦えた」わけです。
(すごく負けがこんでますけど)
クラン侵攻後は建造に拍車がかかり、クランの本拠地にまで乗り込む、
といったことさえ可能になったりします。

79 :NPCさん:2006/12/23(土) 23:56:51 ID:???
>>74 傭兵隊なら階級も指揮権の便宜上だろうしね
これ、あるよね。
メック4個小隊+気圏戦闘機4機*歩兵小隊いくつか、戦車小隊2個、
とかで連隊名乗って大佐になっちゃう奴とかも居るし。

80 :NPCさん:2006/12/24(日) 00:02:55 ID:???
>>74 降下船って強襲揚陸艦に分類されそうだし。レパードCVなんて軽空母だし
 だとすると降下船の船長の役職名は『艇長』かなあ・・・
 ほら、母艦から揚陸ボートが出て部隊を揚陸する艦あるじゃん?
歩兵小隊や戦車1両、あるいは軽車両数台程度まで乗せられます、ってボート。
これの『艇長』あたりがやっぱり相当するのかな?

ほら、戦闘艦って大抵降下船を運搬するドッキングアーム装備してるじゃない。
中にはすごい大量の降下船を運べるために満載状態だと「トウモロコシ」
と渾名される奴も居たりするし(w

81 :NPCさん:2006/12/24(日) 01:51:30 ID:???
>>80
俺だったら間違いなく「PPCだのLRM20だの積んでメックよりよっぽど強いフネが
揚陸艇扱いなんて気にくわねぇ。
よし、今日から俺のことは艦長と呼べ!
本日この時より本レパード級ドロップシップを轟天号と命名、戦闘艦として扱う!」
とか言いそうだ。

グレイデス軍団のトールも「船長」だし(あれはジャンプシップだから?)
積んでるフォボスとデイモスも輸送船型ドロップシップだと思ったけど、あのおばちゃん
なんて呼ばれてたっけ。

82 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:07:28 ID:???
キャプテン

83 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:11:58 ID:???
>>81
レパードみたいな小型揚陸艇で大佐を名乗るのか・・・
さすがにそれはどうよ?

84 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:14:08 ID:???
「海軍の大佐」ではなくて「陸軍の大尉相当」のキャプテンだけどね。
しかしだとしても名前負けしてるなあ・・・
民間用小型貨物船の艇長でキャプテンかよW

85 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:16:25 ID:???
>>83
景気つけ景気つけ。
どーせ給料据え置きの大佐さ。

86 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:16:52 ID:???
レパードには戦車18両を搭載できる。
だから機甲戦力の指揮官は少佐相当なんだい!


87 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:26:51 ID:???
Clan Navy Ranks
Rank: Role
Point Commander: Commands a section or a work crew on a vessel
Star Commander: An executive officer or a department head on a vessel
Star Captain: Commands a dropship or a jumpship
Star Commodore: Equivalent to a Star Colonel, commands a squadron of dropships or jumpships, or a single warship
Star Admiral: Equivalent to a Galaxy Commander, commands either a major warship, or a star of warships
クランだとレパード指揮するのはStar Captainになるね。
メック/ASF/エレメンタルだとStar Captainは連星隊だから大尉相当だが

88 :NPCさん:2006/12/24(日) 02:27:31 ID:???
いやまあ、景気付けで大佐名乗るのもままあることではあろうが・・・
さすがにどうよ?

89 :NPCさん:2006/12/24(日) 04:23:41 ID:???
戦争が継続してる間の一時的措置です。

90 :NPCさん:2006/12/24(日) 04:28:23 ID:???
↓戦時特例で昇進したので元の階級に戻るのが嫌で戦争を続行した男のウンチクを語る奴。

91 :NPCさん:2006/12/24(日) 08:18:47 ID:???
>>85
まー、傭兵業って自営業だし。中小企業の役員みたいに社員(兵員)に給料払うと
自分がもらえるはずの報酬は部隊運営経費で全部消えてたりするかも。

92 :NPCさん:2006/12/24(日) 10:48:53 ID:???
一時的か〜〜〜
ま、それなら良く・・・・無いよ!
何年継承権戦争続いてると思ってんだよ!

93 :NPCさん:2006/12/24(日) 11:17:30 ID:???
南北戦争の将軍じゃなかったっけ、戦争継続じいさん。
はた迷惑な話ではあるが、功名心や名誉欲は時に戦局を左右したりするからなあ。
いい方にならいいけど悪い方に転がったりした日にゃあ……

94 :NPCさん:2006/12/24(日) 13:17:03 ID:???
ケネディ元大統領は大尉の時魚雷艇指揮してたよ!
ドラコ・・・じゃなかった日本の駆逐艦にブツけられて海水浴したけどな。

95 :NPCさん:2006/12/24(日) 15:51:51 ID:???
こないだの大統領選挙でブッシュJrの姦計に嵌って落選した人もベトナムで小型河川砲艦の艇長
だったっけ。確か尉官クラスじゃなかったかな?勇敢だが命令違反も多い士官だったらしいが。

96 :NPCさん:2006/12/24(日) 21:07:36 ID:???
そうか、daito-ryouの前歴としてふさわしいのは艇長なんだな!

97 :NPCさん:2006/12/24(日) 22:20:21 ID:???
水地1Lvに進入して放熱能力を確保し、主戦場に対し必殺のPPCを浴びせんとする
マローダーの背面に向かって、プレスリーをガンガンにかけながら魚雷艇で必殺の
雷撃を喰らわせんとする若かりし頃のタカシ・クリタ。

98 :NPCさん:2006/12/24(日) 23:14:26 ID:???
でもかけ声は
「バンザイ!!バンザイ!!」
そんな俺は第7空母厨

99 :NPCさん:2006/12/24(日) 23:55:03 ID:???
俺は空母神川丸が大好きだ!
そう、フィオのファンになってからというもの飛空挺乗りにはまってな・・・

100 :NPCさん:2006/12/25(月) 10:15:48 ID:???
クリスマスにバトテスレで100(´д`)

101 :NPCさん:2006/12/25(月) 10:38:38 ID:???
31世紀の未来でも、コムスターが地域親睦事業の一環としてクリスマスチャリティをやってそうである。
孤児院の子供たちにプレゼントを贈ったりとか。

もちろんサンタの顔は彼らの聖者、聖ブレイクであろうが。

102 :NPCさん:2006/12/25(月) 11:19:32 ID:???
いや聖ブレイクの誕生日、になるんであってサンタは別にかわんねんじゃね?
……まじめに考える事じゃないか。

103 :NPCさん:2006/12/25(月) 13:41:09 ID:???
>>87
その解説良いな
何に載ってたの?

104 :NPCさん:2006/12/25(月) 23:15:17 ID:???
>>103
wikiの「Clans (BattleTech)」の項目で一覧表になってる。
氏族の部隊定数とかも近場にまとまってるから、眺めるだけでも楽しいぞっと

105 :NPCさん:2006/12/28(木) 12:52:05 ID:???
おい、誰か
PPCの一気のみ勝負しようぜ!

参考リンク
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Particle_projection_cannon

106 :NPCさん:2006/12/28(木) 13:04:17 ID:???
Wiki見てたらバトルテックの映画化計画があるそうな
ttp://www.mechwarriormovie.com/
かなーり気になる

107 :NPCさん:2006/12/28(木) 16:07:29 ID:???
日本版以降のTRPGルールが欲しくてメックウォーリア第3版を入手してみた
な、なんじゃこりゃーっ!?( ̄□ ̄;)
キャラクター作成のルールからまるで違うじゃないか……
うう、これは厳しいぞ(汗

108 :NPCさん:2006/12/28(木) 16:20:29 ID:???
Life Path を眺めて経歴を想像するだけで楽しいぞ

109 :NPCさん:2006/12/28(木) 17:57:53 ID:???
>>106
やるとしても時代設定はフェドコム内戦かダークエイジだろうな。それでも大歓迎だがね。

それと関係あるのかどうか知らんが、youtubeにダークエイジのミニムービーがあったな。
スフィア共和国のアトラスが凄く格好良い。
アナスタシア(ケレンスキー)が少し年増ライクなのが残念だったが。

110 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:38:37 ID:???
餓鬼はすっこんでろ!

な世界。

111 :NPCさん:2006/12/29(金) 19:05:23 ID:???
昨日隊長に「お年玉代わりに70tまでのメックを1機進呈しよう」と言われたんですが
正直誰のと交換するか迷っています、皆さんのお勧めは何か無いでしょうか?
ちなみにうちの部隊は
隊長/ハンチバック、相方/グリフィン、俺/エンフォーサー、同僚/ウルバリーン、です。

112 :NPCさん:2006/12/29(金) 19:37:46 ID:???
エンフォーサーからウォーハンマーにでも乗り換えればどうだ。

113 :NPCさん:2006/12/29(金) 19:53:37 ID:???
ウルバリ→サンボルをお勧めする
マジで壁役として大活躍してくれる
SSならなおよし

114 :NPCさん:2006/12/29(金) 20:58:28 ID:???
エンフォーサーの代わりにK型アーチャーとかどうよ。

115 :NPCさん:2006/12/29(金) 20:59:56 ID:???
グリフィン→ランスロットでどうだ。

116 :NPCさん:2006/12/29(金) 21:16:43 ID:???
エンフォーサー→カタパルトで前衛2支援2のツーマンセル体制確立。

マスターが交渉ネタ好きなら、エンフォーサーを担保に
「フェニホ+25t」と2対1交換を逆に持ちかけるとか。
予備機があるのも悪くは無い。

117 :NPCさん:2006/12/30(土) 01:53:35 ID:???
2機合計で70tでもいいなら“エンフォーサー”出して“パンサー”2機。

118 :NPCさん:2006/12/30(土) 06:51:25 ID:???
もっと強くなりたい場合:ウルバリーン→グラスホッパー
かっこよくなりたい場合グリフィン→クルセイダー
もっとACが欲しい場合:エンフォーサー→ライフルマン

119 :NPCさん:2006/12/30(土) 07:04:41 ID:???
もっと強くなりたい場合:ハンチ→サマナー
かっこよくなりたい場合:ハンチ→ハンチ2C
もっとACが欲しい場合:ぐりぺn→ジャギュア

120 :NPCさん:2006/12/30(土) 12:23:44 ID:???
70tメックはタダでもらえるがパイロットは現行4人のまま、何貰ってどの機体を予備に廻そうか。
じゃないの?

121 :NPCさん:2006/12/30(土) 12:29:30 ID:???
ハンチバックを換えるのはこのスレ的にNGなのか?

122 :NPCさん:2006/12/30(土) 13:52:35 ID:???
>>121よ、スレ的に言えば、だ
小隊に1機はAC20持ちを居れるべきだろ?
ライフルマンも入れればべりぐー


123 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:00:02 ID:???
>>119
ゴメ、ジャギュアってなんです?

124 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:15:48 ID:???
グリペンとジャギュアと書かれるとこっちしか思いつかねぇー。

グリペン
ttp://www2.odn.ne.jp/flip-around/military-aircraft/jas39.htm

ジャギュア
ttp://www2.odn.ne.jp/flip-around/military-aircraft/jaguar.htm


125 :NPCさん:2006/12/31(日) 10:01:33 ID:???
>>123
ジャガーメックかな…多分
ACてんこもりだけど、正直ライフルマンより弱くなる気がする

126 :アトラス:2006/12/31(日) 20:16:45 ID:???
お〜い、除夜の鐘部隊集まれ〜

AC持ち限定な。

127 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:43:26 ID:???
>>126
うぃ、俺ジャガーメック。
鐘撃ちなら任せとけ。

>>125
何ですか?対空用としてご近所でも評判のこの俺に何か問題でも?

128 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:52:57 ID:???
>>126
マローダーもってったら
空気読めとか言われそうなので、
おとなしくしてよう。

129 :キングクラブ:2006/12/31(日) 21:07:20 ID:???
よう、おまたせ。

130 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:14:48 ID:???
>126
それは鐘を撃つのか?、それとも砲身で打つのかw

131 :NPCさん:2006/12/31(日) 22:05:01 ID:???
>130
鐘=オーバーロード
そういうことだ

132 :Reiver:2006/12/31(日) 22:11:37 ID:???
よし、まかせろ

133 :NPCさん:2006/12/31(日) 23:43:56 ID:???
>>123
マジレスすると、AC=エースコンバットという意味で、グリペンとジャギュアって事でしょ。

134 : 【だん吉】 【1561円】 :2007/01/01(月) 00:58:08 ID:???
何tonの部隊かな〜

135 :NPCさん:2007/01/01(月) 06:14:23 ID:???
コミケから無事帰還。収穫は多し!
あけましておめでとう!


136 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:50:47 ID:???
>>135
さあ、早速報告するんだ。

137 : 【大吉】 【1763円】 :2007/01/01(月) 12:25:38 ID:???
さて、今年の我が部隊の運勢は・・・っと。

138 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:19:23 ID:???
報告といってもまだ読み込んでいないからさほど無いんだが・・・
何を報告するといい?

139 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:21:57 ID:???
戦果の詳細

140 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:24:58 ID:???
レスはやっ!!
しょうがない、今荷物をといて並べてみるからまっとってくれ。

141 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:57:50 ID:???
まずはリボルテックのコンバットアーマーシャドウホーク。
フルアクション?でいろんなポーズが取れる・・・・
いくつか不満点もあるが、まあ、合格、かな。

お次はDAY OF HEROES グレイデス軍団シナリオ集兼資料集
その後のグレイデス軍団のことが色々わかります。
詳しくは読んでませんが、さすがはグレイデス軍団。
やりたいほうだいな内容ですね(w 食後甘味熱帯魚さん

お次はソラリス7
詳しくは読んでいませんが各種テクニカルリードアウトのほかに
色々と怪しい装備満載です(w 食後甘味熱帯魚さん

次はメックセッターミュージアム。同6〜8の総集編。
ライラとドラコの各種資料、個人用装備から各種スーツや暗視装置、グレネードなど、
地雷各種とLRM20を使用しての地雷の除去、水中戦闘、航空支援等、
いやあ、読み応えあります。戦槌さん

テクニカルリードアウトワードオブブレイク(リミテッド、コピー本)
怪しい機体に怪しいプラズマ兵器の説明など・・・ 戦槌さん

142 :NPCさん:2007/01/01(月) 15:35:55 ID:???
まずは各種戦車やプロペラ機の塗装済み模型を大量に。
触発されて同一機種を買い占めてきました(w
他に似たようなスケールの家屋模型などを。
写真撮るぞ〜〜〜(w

次はバトルテック艦船ガイド。
改訂版が出たため各種データが変更されていたので数値は修正したとか、
それに伴い文章がごっそり抜けていたりしたので旧版元に補完したとか、
かなり苦労した模様です。これに足りない分の艦船を補完した
別冊があったそうなのですが売り切れていました。う〜〜ん、残念。
Descent Satan Army corps

って、あれ、戦槌さんとこのテクニカルリードアウトが無いな?
はて、かなり貴重なもんだと思ったのだが・・・どこに紛れ込んだのかな?

他にSテックやメック親父、偽テックやゾイド化ルールなどもありましたが、
こちらはこのスレで紹介すると荒れそうなので割愛します。

143 :NPCさん:2007/01/01(月) 15:37:56 ID:???
失礼、
●テクニカルリードアウトワードオブブレイク 食後甘味熱帯魚さん
でした。
なお、実サークル名は伏せさせて頂き、代用名で表記させていただきました、
あしからずご容赦ください。


144 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:00:21 ID:RiRwDBbM
>リボルテックのコンバットアーマーシャドウホーク

そんないいものあったのか!ダンボールなんぞかぶってる場合ではなかったな…orz

145 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:48:38 ID:???
>>144
いやその、もしこのスレ流の表現をわかっていないで
誤解をしていた場合の事を考えて解説しておくけど。
ダグラムのフルアクションモデルのことだ。
ttp://www.robotrobot.com/catalog/advanced_search_result.php?keywords=%A5%C0%A5%B0%A5%E9%A5%E0
確か代引きでも買えた筈だから見てみるとよろし。
できは非常に良い。オープニングポーズすら取れる。
膝と肘を2重関節にしなかったこと、前腕を肩下で回転させる関節を一つ
追加してほしかったこと、が問題点なんだが・・・
左右胴と肩を連結するジョイントが優秀なのでかなりのフォローが効くし、
2重関節ではないまでもかなりの自由度を持っているのでほとんどのポーズに対応できる。
何よりも、山口勝久さんのデザインした関節カットが、
下手なフルアクションよりも表情豊かなアクションを可能としている。
踵落としのポーズでダグラムがちゃんと立ってるんだから感動ものだ。

ちなみに秋葉原のラジオ会館(のイエローサブマリンだったかな?)で、
ソルティックも出ていた。色違いで2種類。でも今回は購入を見合わせた。
金がね〜〜〜

146 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:49:52 ID:???
>>145
×:このスレ流
○:オレ流

147 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:53:37 ID:???
他にも秋葉原ではフィギア専門でビル一つ占有してる店もあってな・・・
ダグラム系やマクロス系のプラモデルを普通に売っているし
(多少プレミア付いているのもあるけど)
武装をそれっぽくつければアメリカンデザインメックだと主張できるセンスの
ザブングル系プラモデルもかなり売っている。まさに宝の山。
・・・・はて、店の名前、なんていったっけ?
紙袋にも書いてないな・・・・?

148 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:55:06 ID:???
>>146
まあ俺流でもいいけどよ、シャドウホークの元絵がダグラムだってのを
知らないようじゃあ、このスレではもぐりといわれても仕方ないと思うぞ。

149 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:02:37 ID:???
おっさん

150 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:23:56 ID:???
>>149
お前は今、このスレ住人の9割5分を敵に回した!


151 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:53:18 ID:O4vCa7zq
一瞬ダグラム改造シャドウホークパーツ売ってたところがあったのかと思った俺おもちゃ板住人

コミケって自作物以外は売ってはいけないはずじゃなかったか?

152 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:55:17 ID:???
コミケで売ってたわけではあるまい。

153 :NPCさん:2007/01/02(火) 09:36:47 ID:???
>>150
ふと思ったがこれって何気にひどい事いってるような。
反論がどこからも上がらないということは皆納得してるって事か?

>9割5分がおっさん

154 :NPCさん:2007/01/02(火) 09:48:44 ID:???
>>151
そんな売れるはずの無いものを造って売るやつがどこに居るんだ!
世界中探してもうっとらんわい!

155 :NPCさん:2007/01/02(火) 10:05:19 ID:???
そんな売れるはずの無いものを作って売るために生まれたのがコミケだ。

156 :NPCさん:2007/01/02(火) 10:21:38 ID:???
>>153

なんだ?ババァもいるだろとか言いたいのか?

157 :NPCさん:2007/01/02(火) 11:05:54 ID:???
>>155
何を言う、皆売れるものを作るために必死だぜ!


158 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 12:06:33 ID:???
バトルテック参戦希望
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1167630306/

支援求む。ロボゲー板に立ってもTRPGユーザーが気がつくわけねえよ。
新年早々落ちそうだよ。

159 :NPCさん:2007/01/02(火) 15:53:27 ID:???
救援と言われてもな・・・
こっちのスレですら落ちるかどうか心配な時もあるわけで。

160 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:00:33 ID:???
卓ゲ板は980越え以外で自動的に落ちる事はない設定。

161 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:48:21 ID:???
即死すら無いからな

162 :ライフルマン:2007/01/03(水) 12:23:23 ID:???
即死ちゅうとあれか、BMRrから導入されたという、
機体中枢がゼロになった部位の装備は全ての欄に致命的命中を受けた
扱いとなる。ただし弾薬は例外、ちゅうルールだな?
頭にPPC受けると操縦席に致命的命中、メックウォリアーは無条件で即死。

163 :フェニックスホーク:2007/01/03(水) 12:25:47 ID:???
>>158
スマン、どういう救援が必要なのかすらわからん戦域への救援は、
上申しても通りにくいんや。もちっとまともにスレ立てしてくれ。

164 :アーバンメック:2007/01/03(水) 12:27:41 ID:???
>>158
わかった、喘息で駆けつけるよ!
ただ、俺ってちょっと足遅いから到着遅れるかも。

165 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:43:49 ID:???
ああ、全速の誤記なのな……。
何だろうかとオモタ。

166 :アーバンメック:2007/01/03(水) 18:51:58 ID:???
いいよもう、喘息持ちでもorz
どうせ炊飯ジャーといわれてぜいぜい言ってるんだし。

167 :怪しげ情報:2007/01/03(水) 21:11:44 ID:???
重PPC 重量10トン 装備欄4 ダメージ15点 熱15点 射程:通常型と同じ
軽PPC 重量3トン 装備欄数2 ダメージ5点 熱5点 射程:通常型と同じ
プラズマライフル 重量6トン 装備欄数2  ダメージ10+α 熱10点 射程:LLと同じ
α:熱管理をする機体には1D点の熱を、しない機体には基本の10点に加えて2D点を合計し、これを5点グループで与える。

168 :怪しげ情報:2007/01/03(水) 21:15:16 ID:???
プラズマライフルの弾薬は1トン当たり10発。
弾薬に致命的命中が発生しても爆発はしないがその欄に残る残りの弾薬については使用不能
(給弾機甲が破壊されるため)

169 :NPCさん:2007/01/03(水) 22:35:29 ID:???
>>167
軽PPCってオートキャノンを越えとるなw
放熱器4基乗せても重量で2t余裕の弾薬爆発無しか

170 :NPCさん:2007/01/04(木) 09:38:45 ID:???
同感ですね。
軽PPCが強いのが見ただけでわかります。
バランスをとるためには重量を2トンくらい増やして熱を1点くらい多くしてダメージは1点くらい減らすとちょうどいいような気がします。

171 :NPCさん:2007/01/04(木) 09:49:44 ID:???
いやその、ルールブック見れ。
メックのメインウェポンはエネルギー兵器で、ミサイルがその補助、
対人・対戦車なんか用にオートキャノンを装備しているメックもある、
と書いてあるよ。

つまり、エネルギー兵器はスタメン、ミサイルがベンチ選手、ACは2軍選手。

172 :ライフルマン:2007/01/04(木) 09:54:56 ID:???
つまり俺はベンチ選手だとでも言うつもりか!?

173 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:18:27 ID:???
そんなことはいっておらん。

さあ、そこのベンチに座って待機していてくれ。ベンチウォーマー君。
あと監督のぞうりも胸で暖めといて。

174 :ライフルマン:2007/01/04(木) 10:30:09 ID:???
俺はヒーターorサルかよ!!!

175 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:38:01 ID:???
LLやMLも持っているがメインウェポンがACではな
2軍とまでは言わないがベンチ選手としか言いようが無いだろ?

176 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:42:54 ID:???
ベンチといっても…、ほ、ほら、大きな声で盛り上げたりとか…

177 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:49:52 ID:???
つまり交代要員としても期待されてないって訳か(w

178 :ライフルマン:2007/01/04(木) 10:57:12 ID:???
き、貴様ら・・・・そこ動くな!
アルファー・ストライィィィク!!!!!!

179 :NPCさん:2007/01/04(木) 13:28:51 ID:???
新型でれば、既存は格下げ・・・

180 :ライフルマン:2007/01/04(木) 16:04:14 ID:???
ふはははっはは! エンドースチールとダブルヒートシンクという
アップグレードを受けた俺は無敵だ! 弾薬1トンと装甲2トンも追加されてるぜ!
今まで馬鹿にした手前ら、覚悟しやがれ!

181 :NPCさん:2007/01/04(木) 17:45:25 ID:???
>>180
・・・無理するなよ。
暑さや薄さの無くなったお前の悲しみ、俺には・・・


解らんぜ!!

182 :スコーピオン:2007/01/04(木) 18:35:31 ID:???
>>180
お前はいいよお前は・・・

183 :ライフルマン:2007/01/04(木) 20:44:18 ID:???
>>182
お前はダブルヒートシンクに変えてもらえなかったのか?


184 :マローダー:2007/01/04(木) 21:28:13 ID:???
>>180
いいないいなー
放熱器いいなー
ACが邪魔とか熱貯まり過ぎとかさんざん言われてるから
俺も欲しいなー

185 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:02:47 ID:???
ふぅ、ようやくOCNの規制解除か……。
暇を持てあましてたんでyoutubeにあったメックコマンダー1のオープニングムービーを翻訳してたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=2MQPWE_M_EM

(爆発する敵気圏戦闘機)
気圏戦闘機パイロット「これが最後のコンタクトだ。護衛位置に戻る」
??「了解。護衛に感謝する」
(画面手前を通り過ぎるユニオン級降下船)
??「メックベイ。準備完了。戦闘任務を開始します」
字幕「惑星ポートアーサー」
館内放送「総員に告ぐ。直ちに準備を完了せよ。反撃を開始します」
字幕「クラン領域の奥深く」
字幕「反撃が始まる」
??「メック指揮官に告ぐ。着陸地点の状況を知らせろ」
指揮官A「アルファ着陸地区、すべて異常なし」
(カメラが管制卓)
指揮官B「ブラボー地区、異常なし」
指揮官D「デルタ地区、異常なし」
指揮官C(ハリソン中佐)「パンター。チャーリー地区の状況を知らせろ」
(パンターの乗るレイヴンを先頭に哨戒を続けるメック小隊)
パンター「極めて静かです、サー。クリアーと言っても差し支えないと思うんですが」
ハリソン中佐「思う? 思うな、メック戦士。探し出せ。捜索を完了しろ」
(大佐に近づく降下船クルー)
降下船クルー「大佐。フライトデッキの最終確認が終わりました」
大佐「ハリソン司令。チャーリー地区は異常なしですか? 侵攻を開始します」
ハリソン中佐「現在、最後のセクターを捜索中です、サー」
大佐「(降下船クルーに)ハリソン中佐はクリアーと言いたいんだと思うわ」
降下船クルー「侵攻を開始する。着陸まで1−32!1−31!」
ハリソン中佐「小隊、ウェイポイント3へ移動しろ。警戒を怠るな。何かにおう」
女性メック戦士「何かいる」
(モニターに点滅する敵性目標)
ハリソン中佐「回線をあけておけ。敵を探知した」

186 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:03:28 ID:???
降下船クルー「(大佐に)早急な対処が必要です」
ハリソン中佐「パンター、移動しろ。連中を確認するんだ」
大佐「司令、抑えきれますか?」
ハリソン中佐「遠くにいる連中次第です」
ハードケース「司令。こちらハードケースです」
(カメラがメック小隊に切り替わる)
ハードケース「目標が視界に入ってきます」
(コクピット内に切り替わって)
ハードケース「あなたもね、我が主」
(闇を引き裂いて飛来する砲弾)
ハードケース「ちっ!」
パンター「ちくしょう」
(指揮所に場面が切り替わる)
パンター「サー、奴の射程の方が長い」
ハリソン中佐「接近しろ。(この後、意味不明)」
(近づくメック小隊。立て続けに襲い来るミサイルとレーザーがハードケースの機体に突き刺さる)
ハードケース「脱出っ! 脱出します!」
(射出される脱出ポッド)
ハリソン中佐「発射地点を追跡しろ!」
(倒れるハードケースのメック。その向こうに見えるクラン製メック)
女性メック戦士「マッドキャットよ! マッドキャットがいるっ!」
(乱射しながら接近するマッドキャット)
(タッチパネルを操作する指揮官)
ハリソン中佐「デンジャー、ヴァイパー。こっちの方角へ移動しろ」
(指示に従い移動する2機のメック)
パンター「一体なにを?」
ハリソン中佐「その場所を維持しろ、パンター」
降下船クルー「彼は何をしようとしているんです?」
(逃げた連中を追おうとするマッドキャット)
ハリソン中佐「注意を惹け」
パンター「サー。わ、わたしは……」
ハリソン中佐「やれ!」

187 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:03:59 ID:???
(レイヴンから発射されるミサイルがマッドキャットの背中に突き刺さる。レイヴンの方に振り返るマッドキャット)
パンター「(あきらめたように)注意を惹きました、サー」
(後ずさりするレイヴン)
ハリソン中佐「移動しろ」
パンター「(やけくそ気味に)了解!」
(脱兎のごとく逃げ出すレイヴン)
ハリソン中佐「この経路をとるんだ。曲がれ。曲がるんだ!」
ハリソン中佐「もう少しだ」
(被弾するレイヴン)
パンター「このペースを維持出来ません」
ハリソン中佐「右へ曲がれ」
パンター「司令。行き止まりです。私はジャンプジェットを装備していません」
ハリソン中佐「わかってる。その場所を維持しろ」
(角を曲がってくるマッドキャット。追い詰められるレイヴン)
パンター「ちくしょう。サー、助けが必要です!」
(モニターを注視するハリソン中佐)
ハリソン中佐「来たさ……」
(闇の中から飛来したミサイルがマッドキャットの背後に突き刺さる)
(背後からの攻撃にレイヴンの目の前で反転するマッドキャット。無防備な背中がパンターの目の前に晒される)
ハリソン中佐「パンター。とどめだ」
(レイヴンから発射されるミサイルが背中の装甲を突き破る。爆発するマッドキャット)
パンター「やったぜ」
女性メック戦士「パンター。大丈夫?」
パンター「司令」
(モニターに映るパンター)
パンター「チャーリーはすべて問題なしになったことを報告します」
ハリソン中佐「全員、みごとな射撃だった」
大佐「ハリソン。素晴らしい仕事だったわ」
大佐「(降下船クルーに向かって)これから忙しくなるぞ」
ハリソン中佐「メック戦士へ。目視監視を続けろ。気を抜くなよ。今からそこへ侵攻する」
女性メック戦士「了解。『氏族』の1匹をやりましたが100匹以上がまだいるはずです。到着を歓迎します、サー」
(つぎつぎに下りてくる降下船)

188 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:04:44 ID:???
以上です。
長文カキコスマヌ。
「ここ違ってるよ〜なんかあったら教えてくれるとうれしい。
しかし、こんなに燃えるオープニングなのになんでメックコマンダー2にはオープニングムービーが無いんだろうか?

189 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:16:58 ID:???
アメリカ的な言い回しがいいね。
「思う? 思うな、メック戦士。探し出せ。捜索を完了しろ」とか。

あとユニオン級が本当に丸いな。
日本語版メックウォーリアのにはもうちょっと出っ張りがあったんだが……

190 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:19:33 ID:???
指揮官のことを「my lord」って呼ぶってことはハードケースはボンズマンなんかな?
とりあえず、メックコマンダー2をプレイしてからマッドキャットが格好良く思えて仕方ない

191 :NPCさん:2007/01/05(金) 02:32:31 ID:???
「あんたもな、大将!」
って感じかもしれんぞ。

192 :NPCさん:2007/01/05(金) 10:51:08 ID:gzYu0OVT
素直に日本語版見れよ。

193 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:43:17 ID:???
翻訳見ずに原語に触れろ、って大学の講師がゆってた。

194 :NPCさん:2007/01/05(金) 19:53:16 ID:???
翻訳も原語も両方触れろってプリセンターマーシャルがゆってた。

195 :NPCさん:2007/01/06(土) 00:30:53 ID:???
聖ブレイク(その名に称えあれ!)の御言葉こそ真実
疑いを抱くのは反逆です

196 :NPCさん:2007/01/06(土) 07:52:57 ID:???
>>195
司教様、なんか別なコードが混じってませんか?

197 :NPCさん:2007/01/06(土) 09:15:35 ID:???
〉〉190
メックコマンダー1はブルドック作戦だから、
ハードケースはSLDFでしょうさ。
日本語版の台詞では「そのツラ見せな、かわいこちゃん」だったから、
My loadなんたらは敵の事を指すスラングなんだと思う。

198 :NPCさん:2007/01/06(土) 09:47:40 ID:???
他に覚えている範囲で特徴的な日本語版を書いてみる。
意訳が多いから、軍事的スラングも多いのだと思う。

館内放送「総員に告ぐ。直ちに準備を完了せよ。反撃を開始します」
『メックベイは重力の変化に注意してください、まもなく大気圏に突入します』

ハリソン中佐「思う? 思うな、メック戦士。探し出せ。捜索を完了しろ」
『思います?貴様の意見は聞いていない、索敵を続行しろ。』

ハリソン中佐「接近しろ。(この後、意味不明)」
『接近しろ、奴が助けを呼ぶ前につぶせ』

ハリソン中佐「発射地点を追跡しろ!」
『ポッドを見失うな!』

女性メック戦士「パンター。大丈夫?」
『パンサー、一人でさみしかった?』

大佐「ハリソン。素晴らしい仕事だったわ」
『ハリソン、お見事。』

ハリソン中佐「・・・気を抜くなよ。今からそこへ侵攻する」
『気を抜くなよ、戦いは始まったばかりだ』

昔キャップったデータがどこかにあったはず、数日後で良ければ上げるけど、原語重視ならいらないか。

199 :NPCさん:2007/01/06(土) 13:23:36 ID:???
35トンのRavenで75トンのMadcatと対峙させられたPantherテラカワイソス

>>198
俺は欲しい!
頼む!

200 :NPCさん:2007/01/07(日) 03:35:34 ID:???
連中、ダヴィオンっぽいんだが、どうか

*Hardcases command pod launches itself from the mech as it falls dom and the reactor explodes...

Cmr Harrison: "Track that pod...."
Viper: "Mad Cat.... its a Jaguar Mad Cat,"

"Track that pod...."のポッドは多分ハードケースの脱出ポッドのことではなかろうか

201 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:36:24 ID:???
〉〉200
ブルドッグ作戦は、クランへの最初の大規模反攻作戦で、
スモークジャガー攻撃の為に中心領域各国が部隊を供出して、
これを号して新スターリーグ防衛軍(SLDF)と呼んでいたはず。

確かダヴィオンが一番部隊を出していたかと。

202 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:13:09 ID:???
>>200
ハンチバック、センチュリオン?、コマンドゥ、レイブン
という編成だったから、各王家軍ごちゃ混ぜっぽい気がする。

203 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:29:43 ID:???
気になったんですが
メック戦士の貴族、は、いくらでもいます。
気圏戦闘機パイロットの領地持ちや爵位持ちは聞いたことがないんですが
メック戦士のほうがパイロットより地位が上なんでしょうか?

204 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:02:48 ID:???
メック戦士も気圏戦闘機パイロットも基本的に同じだと思うよ。
ただほら、ゲーム上の問題とかルールのカバー範囲とか色々ね……
あと数としてはバトルメックの方が多いんじゃないかな、降下船に搭載できる
気圏戦闘機の数もメックと比べると少ないし。

求むくわしい人。

205 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:10:26 ID:???
メック戦士が貴族になるんじゃなくて、メック部隊の隊長(たいていは連隊長以上)が貴族になるわけで。

独立した気圏戦闘機連隊ってのがあれば、領地を貰って貴族になってても不思議ではないんじゃない?


206 :ライフルマン:2007/01/08(月) 14:11:33 ID:???
>>205 メック部隊の隊長(たいていは連隊長以上)が貴族になるわけで。

それ間違いです。私の好敵手達である気圏戦闘機パイロットたちは、
いずれも貴族もしくは準貴族たちですよ。
(男爵や準男爵、騎士、郷士は旧日本の法律では永代貴族ではないので)
わが好敵手たちを平民だなどと抜かしやがるいけない子♠には
アルファーストライクをプレゼント♥

207 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:14:20 ID:???
 |  ',!     l/ /::::/::::::/::::::::::l l:l      lヽ、二ニニニニニニ、-'´:';:::::::::::::';:::::::
ヽ!          /、:/:::::;イ::_,、-'´ノ:l し u    l:!';:l ';::::/:l', ';::::::l';::::::';:::::::::::::';::::::
   ___l___   /、`二//-‐''"´::l|::l       l! ';!u ';/:::l ', ';::::::l ';:::::i::::::l:::::::';:::::
   ノ l Jヽ   レ/::/ /:イ:\/l:l l::l   u   !. l / ';:::l ', ';:::::l. ';::::l::::::l::::::::i::::
    ノヌ     レ  /:l l:::::lヽ|l l:l し      !/  ';:l,、-‐、::::l ';::::l:::::l:::::::::l:::
    / ヽ、_      /::l l:::::l  l\l      ヽ-'  / ';!-ー 、';::ト、';::::l:::::l:::::::::l::
   ム ヒ       /::::l/l::::lニ‐-、``        / /;;;;;;;;;;;;;ヽ!   i::::l::::l:::::::::::l:
   月 ヒ      /i::/  l::l;;;;;ヽ \             i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l::l::::l:::::::::::::
   ノ l ヽヽ     /:::l/:l /;;l:!;;;;;;;;;',               ';;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    l:l:::l:::::::::::::
            /::::;ィ::l. l;;;;!;;;;;;;;;;;l            `‐--‐'´.....:::::::::!l:イ:::::::::::::
   __|_ ヽヽ   /イ//l::l ヽ、;;;;;;;ノ....      し   :::::::::::::::::::::ヽ /!リ l::::::::::::::
    | ー      /::::l';!::::::::::::::::::::  u               ', i ノ l:::::::::::::::
    | ヽー     /イ';::l          ’         し u.  i l  l:::::::::::::::
     |       /';:';:!,.イ   し    入               l l U l::::::::;':::::
     |      /,、-'´/ し      /  ヽ、   u    し ,' ,'  l::::/:;':::::::
     |        /l し     _,.ノ     `フ"       ,' ,'  ,ィ::/:;'::::::::
     |       /::::::ヽ       ヽ    /     し ,' ,' / l::/:;'::::::::::
   | | | |     
   .・. ・ ・. ・


208 :NPCさん:2007/01/08(月) 19:26:14 ID:???
>>204
メックなどの戦力を維持できるだけの収入がある領地を持つもの=貴族
という定義でいいなら、気圏戦闘機パイロットも立派な貴族だよ。
傭兵も、地位的:義務的にはこれに準じる扱いを受けることが多いね。

209 :NPCさん:2007/01/08(月) 19:30:51 ID:???
厳密にいうと、男爵は領地やそれに準じる収入源を根拠に1代のみ任命される
貴族位だから、貴族に分類しない場合もある。準男爵や騎士の位も同じ。

>メック連隊長以上のみが貴族
明確な間違い。このクラスとなると公爵や侯爵クラスになり、明確に貴族である
伯爵や子爵ですら貴族ではないということになる。
なお、メック連隊長は支援戦力を含めたより大規模な部隊の隊長を兼ねる場合が多々あり、
将官であることも多い。


ま、国や時代によってかなり変動するのは確かだけど、基本はこんなもの。

210 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:52:16 ID:???
正規軍のメック戦士/気圏戦闘機乗り
大抵の場合は受けついだメック/気圏戦闘機を維持するだけの領地持ち貴族

傭兵
千差万別、有力な傭兵隊の場合は領土を貰って貴族として封ぜられる場合アリ
(マッカロンだかどこだかが確かリャオんとこいったよーな)

こんなかんじか?

211 :NPCさん:2007/01/09(火) 09:03:21 ID:???
ビッグマックはリャオ正規軍じゃなかったか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)