5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その12◆◆

1 :NPCさん:2006/11/17(金) 17:31:20 ID:???
卓上ゲーム板住人の為の雑談スレッドです。

・卓ゲー板全体に関する話題
・スレをたてるほどではない話題
・板住人との意見交換
などに使ってください

なお、この板の上の方にローカルルールが記載されています。
ジャンルごとの雑談スレッドがリンクされているので参考にしてみてください。

前スレ
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その11◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1139902171/

2 :NPCさん:2006/11/17(金) 17:32:12 ID:???
過去スレ
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その10◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1119402999/
◆卓上ゲム板総合雑談スレ ナンバーナイン◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1091632412/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その8◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070384639/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その7◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054558520/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その6◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1033320202/
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その5◆◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1026/10261/1026141285.html
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ Vol.4 ◆◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1007/10075/1007564097.html
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ 巻之参◆◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/994/994156464.html
質問&雑談スレ2〜卓ゲー板総合〜
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/987/987235284.html
ちょっとした質問&雑談スレッド
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/968/968788403.html

3 :NPCさん:2006/11/17(金) 17:32:57 ID:???
関連スレ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 12【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1159837053/
◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その8◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1120922389/
◇◆卓ゲー板看板制作・管理スレッド[2]◆◇
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1034356804/
▼卓上ゲーム板用語辞典 第3巻▼
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1149934843/
★▲卓上ゲーム板☆削除依頼&検討スレ その7▲★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1130714588/

※ウォッチスレはスレストにつき、テンプレから除外しました。

4 :NPCさん:2006/11/17(金) 17:33:37 ID:???
以上、スレ建て終わり。

5 :NPCさん:2006/11/17(金) 18:06:23 ID:???
>1乙。
さて、前スレ埋まるのに何ヶ月かかるか。
過疎スレの悲しさよ。

6 :(゜∀゜):2006/11/17(金) 19:27:12 ID:???
>>1
乙カレー

そして6センスっ!!

7 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :2006/11/17(金) 19:43:13 ID:???
>>1乙です。

8 :NPCさん:2006/11/17(金) 20:14:39 ID:???
>>1乙かしらぁ

9 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/11/17(金) 22:40:35 ID:???
板違いではありますが、はらたいら先生、石川賢先生のご冥福をお祈りいたします。
>1
乙。

10 :NPCさん:2006/11/18(土) 07:17:12 ID:???
追悼ネタはウザがられるので↓でやれ

うらべ・すう(一烈条二)追悼スレッド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003244919/l50


11 :NPCさん:2006/11/18(土) 13:58:28 ID:???
>>10
そこでやったら板違いですがな。
板趣旨から離れた話題でもokなのは、板内ではここくらいですよ。
一応、見立てスレも、見立てることで板趣旨に合わせてるんですよ。

12 :NPCさん:2006/11/18(土) 15:26:14 ID:???
というか追悼カキコって分散しすぎてどのスレでも空気重くするから
多少スレ違いでもいいから隔離したいってのが本音だろ。
実際いつまでも>>10のスレを単発で残すのも問題だしな。

13 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:02:07 ID:???
あちこちで話してウザいなら、ニュース系や漫画系板に誘導しようよ…。
板違い誘導の理由にはならないって。
追悼スレも、2本目立つまではどうでもいいんじゃね?
そこまで保持数が切迫してるワケでもないし。
あと、受け入れられるかは別として、削除依頼は自由だよ。

14 :ルリエ:2006/12/01(金) 18:24:22 ID:???
毎年恒例の今年の卓上板十大ニュースは
ウォッチングスレから此処に移動でよいか?

あんまり今年はニュースらしいニュースも少なかったような気がするケド。

15 :NPCさん:2006/12/01(金) 18:25:29 ID:???
ストブリが出た。

16 :ルリエ:2006/12/01(金) 18:44:55 ID:???
オチスレが落ちたのもいれていいかもにゃ。

17 :NPCさん:2006/12/01(金) 18:45:51 ID:???
・ストブリ発売
・因果横暴撤退?
・RPGamer休刊
・ALG発売
・ウォーハンマー翻訳決定
・T&T7版翻訳決定
・シャドウラン翻訳決定
・ゲームぎゃざがGameJapanに誌名変更

他に思いつかない

18 :NPCさん:2006/12/01(金) 18:47:00 ID:???
トランが(ry
【卓ゲ板のニュースじゃない】

19 :NPCさん:2006/12/01(金) 18:49:14 ID:???
・アトリエサードのTRPG部門がひっそりと撤退

20 :NPCさん:2006/12/01(金) 18:54:14 ID:???
・デモパラ発売。全裸で。

21 :ルリエ:2006/12/01(金) 19:01:27 ID:???
ボドゲ系は今年はどうだったんだろう。

22 :NPCさん:2006/12/01(金) 19:03:36 ID:???
>>17
因果横暴倒産じゃね?

23 :NPCさん:2006/12/01(金) 19:08:02 ID:???
・杉井光電撃大賞銀賞受賞でデビュー
は今年だっけか。

24 :(゜∀゜):2006/12/01(金) 19:38:08 ID:???
Aマホはいろんな意味で話題を提供したと思う。
SNEもその点は同様だが、こっちはまんねり気味だしね。

25 :NPCさん:2006/12/01(金) 19:54:50 ID:???
黒田失踪疑惑

26 :NPCさん:2006/12/01(金) 20:03:18 ID:???
>>15
エンギアは出なかった

27 :NPCさん:2006/12/01(金) 20:11:29 ID:???
俺も胸の中ではいつまでもエンギアが光り輝いている。

28 :NPCさん:2006/12/01(金) 21:30:43 ID:???
>>16
ちんこスレも今年じゃないか?
ヲチスレ入れるんならついでに入れちまおうぜ。

29 :NPCさん:2006/12/01(金) 21:33:56 ID:???
>>17
GURPS撃沈

30 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:38:34 ID:???
クイーンズブレイドはついにコンビニでフィギュアが並ぶまでになったか。
知名度だけなら間違いなく現在トップレベルの卓上ゲームだな。

31 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:47:43 ID:???
冬コミで有名サークルが出すらしい同人誌の部数だけでたいていのTRPGは超えてるんじゃね?

まあ、あれを卓上ゲームと認識してる人はほとんどいないだろうけど。

32 :NPCさん:2006/12/02(土) 01:02:05 ID:???
卓じゃなく布団の中で遊んじゃうヤツがそれなりにいるからな。

33 :NPCさん:2006/12/02(土) 08:39:58 ID:???
なるほど、クイーンズブレイドソロアドベンチャーってやつか!

34 :NPCさん:2006/12/02(土) 08:40:26 ID:???
>>14
・中野豪氏死去とか
エンギアは今だ未発売だしなぁ

35 :NPCさん:2006/12/07(木) 10:46:02 ID:???
ちょっと質問です。

・証拠を集めて犯人や凶器を当てる。
・PLが犯人という展開もあり。

↑これってなんと言うゲームかわかりませんか?

36 :NPCさん:2006/12/07(木) 11:54:53 ID:???
>>35
クルーじゃないかな?

37 :NPCさん:2006/12/07(木) 16:32:46 ID:???
dreambladeのスレってあります?

38 :NPCさん:2006/12/07(木) 17:53:43 ID:???
海外のボドゲらしいが、専用スレはみつからなかった。

ボードゲーム・カードゲーム総合 その18
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1157898577/l50

質問とか話題はこのスレでふってみたらどうだろうか?

新しくボードゲームに必要なシステムを考える
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1156233848/
【コソペ】ゲーム用フィギュア3体目【ヤラナイカ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079447519/

ググったらここらがヒットしたので、ついでに添えておく。
漏れはボドゲ知らないので、適切な所あれば他の誰か頼んだ。

39 :NPCさん:2006/12/07(木) 19:46:33 ID:???
>>37
ボドゲをする俺が来たわけだが、ボドゲ総合スレはオススメしない。あのスレもうゲーム談義よりも叩き合いの方がメインだし。

専用スレ立ててもいいんじゃね? ミニチュアゲームは総合スレもないし。

あるいはミニチュアゲーム総合スレを自ら立てて伝説の英雄となるか。

40 : ◆MIOV67Atog :2006/12/07(木) 20:43:46 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1160840065/l50
『ミニチュア総合スレはすでにある』
『そしてドリームブレイドもすでにここで話題になってる』
『だからここでいいと思うの』

41 :NPCさん:2006/12/07(木) 21:06:09 ID:awRj5Pby
>>35
マジレスするなら『アリバイ』か?

42 :NPCさん:2006/12/07(木) 21:52:30 ID:???
>>41
>>36はマジレスだと思うけどなぁ。

43 :NPCさん:2006/12/07(木) 23:25:38 ID:???
ボケるなら「狂フ」だろうしな。

44 :ジャン○朗:2006/12/09(土) 01:51:20 ID:???
……来たれり。

>質問する信徒35
マジレスすると、余も「クルー」ではないかと思うゾヨ。

ttp://allabout.co.jp/game/cardgame/closeup/CU20050515A/index.htm

これを見てあっているかいないかを判断できれば幸いじゃて。
違ったら、残念ながら余には見等つかんのぅ。

45 :NPCさん:2006/12/09(土) 20:46:15 ID:???
凶器が金属バットや鉈だったりして

46 :NPCさん:2006/12/09(土) 23:14:07 ID:???
今月号の特選街という雑誌にクルードと言うゲームが紹介されていて、
それの箱絵が>>44と一緒だったんだけど、この両者ってどういう関係?

47 :NPCさん:2006/12/09(土) 23:22:41 ID:???
自己解決シマスタ。

48 :NPCさん:2006/12/20(水) 03:17:07 ID:Aozjo6Ml
    /H\
  ('(0M0∩_ 俺をどこかのスレに送ってくれ。
  /ヽ   .〈/\ お別れの時にはお土産を持たせるんだ。
 ./| ̄ ̄ ̄|.\/
  | .カラミソ..|/
   ̄ ̄ ̄
現在の所持品: 辛味噌 バードン ゆかなの生写真 枕営業検出用リトマス試験紙 PS2 MGガンダムMK−Uver2.0ティターンズの腰パーツ PC130B(ポリキャップ) 加藤あい温泉入浴DVD ヅラ(姉葉秀次モデル) カブトゼクター ガンダムA5月号 赤い靴 三八式歩兵銃 

49 :NPCさん:2006/12/20(水) 13:15:09 ID:???
もう復旧したのかな?

50 :NPCさん:2006/12/20(水) 13:15:47 ID:???
書けるのか。

51 :NPCさん:2006/12/20(水) 19:18:36 ID:???
しつもんなんだけど、WotCってハズブロの傘下になってるよね?

これってWotCの業績が悪化して買収されたってこと?
それとも、WotCがよさげな業績をあげてるのにめをつけたハズブロが買収したの?

52 :NPCさん:2006/12/20(水) 23:52:17 ID:???
蓬莱学園のスレってないんかのう。
遊演体のスレもないみたいだし。

53 :NPCさん:2006/12/21(木) 06:22:41 ID:???
両方とも以前は有ったが今は無くなった。

54 :NPCさん:2006/12/21(木) 11:15:57 ID:???
PBMでの蓬莱の話題だったらここでがんばれ。

太古ネットゲーマーが昔話をする隔離スレ 第3回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1136803597/

55 :NPCさん:2006/12/21(木) 17:10:16 ID:???
>>51
まあ後者だろう。目をつけたのか、売り込んだのかは知らんが。
ガーフィールドはウハウハらしい。

56 :NPCさん:2006/12/22(金) 22:47:50 ID:???
>>53-54
ありがとう。
でも探してたのはTRPGのスレなんだわ。やっぱりないのね。
探検までは買ってたんだが、その後の展開がどうなったか知りたくてね。
また蓬莱やりたいなあ。

57 :NPCさん:2006/12/22(金) 22:51:12 ID:???
MAGIUSで出た。

58 :NPCさん:2006/12/23(土) 02:22:09 ID:???
>>56
探険の直後にSネットという新しいPBMが始まり、それを受けて改訂版のルールブックが出た。
これにあわせてサプリメント「蓬莱生活辞典」が出たところで展開は打ち止め。
あと、MAGIUSでスピンオフ作品の警察ものが出てる。
以降蓬莱学園の版権は散逸し、復活は夢のまた夢。

59 :NPCさん:2006/12/23(土) 10:27:11 ID:???
その系譜はあちこちのTRPGで息づいているけどな。

60 :NPCさん:2006/12/23(土) 10:43:15 ID:???
蓬莱をインスパイアした巨大なんでもあり学園のミニサプリを備えた新作TRPGとかな。
墓穴とかカツサンドとかお料理研とかルナティック・チームとか搭載してる(デザイナーはかつての参加者)

61 :NPCさん:2006/12/23(土) 21:38:00 ID:???
S=Fにも強く関係してるな

62 :NPCさん:2006/12/24(日) 15:44:02 ID:???
少年マガジンで漫画版を連載してるしな

63 :NPCさん:2006/12/24(日) 17:39:36 ID:???
つーかネギまのゲームのシナリオ書いてるのは
元遊演体の伊豆平成2号とかだし。

64 :NPCさん:2006/12/24(日) 19:42:03 ID:???
TRPGは関係薄いけどフルメタの作者だっけ

65 : ◆MIOV67Atog :2006/12/24(日) 23:38:02 ID:???
『違うぞ』
『平成はノベライズとか地味にシリーズとかやってるひと』

『フルメタの作者はポニ男のダチ』
『最高傑作はポバティーズパラダイス』

66 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :2006/12/25(月) 00:26:49 ID:???
それも微妙に違うなぁ。
通常、伊豆平成名義で活動していて、
ケロロ軍曹のノベライズやパトローネなどの作者として活動しているのは、
「メカ侍でも生き血は赤い!」の伊豆平成1号のほう。

ネギまとかラブひなとか探偵学園Qとかのゲームシナリオを書いてるのが
「禁じられた長靴」の伊豆平成2号のほう。
藤子不二雄リスペクトでペンネームを共有しているわけで。

67 :NPCさん:2006/12/25(月) 00:29:42 ID:???
>>65
いいやウンコマンだね!

68 : ◆MIOV67Atog :2006/12/25(月) 00:45:27 ID:???
>64
『だ、そうです』

>66
『すまんね』

69 :(゜∀゜):2006/12/28(木) 21:04:51 ID:???
リスペクトか・・・

70 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:12:39 ID:???
ところで最近マルク見なくね?

71 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:14:31 ID:???
帰省中なんじゃね?

72 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:15:20 ID:???
>70
居てもお前や_みたいな一部の変態が喜ぶだけだろうから居なくていいよ

73 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:24:29 ID:???
幾ら>70でも_NPCと並べて呼ばわれるような業深い生き方はしてないだろう

74 :ダガー+あけおめ:2007/01/02(火) 23:35:00 ID:Bs+UrPjF
もし二人もいたらはじるすの売上げとか宇宙の天秤とかに多大な影響が出かねないしな。

75 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:55:37 ID:???
>>70がはじいしゃ派なら問題なくね?

76 :_NPCさん:2007/01/03(水) 00:16:55 ID:???
>70
だよねー
>72
な、何を言うかな! ボクは別に、マルクなんかいなくったって、さ、寂しくなんか……。
>73
何が言いたい
>74
何が言いたい

77 : ◆MIOV67Atog :2007/01/03(水) 00:19:56 ID:???
『早く死ねばいいのに』

78 :NPCさん:2007/01/03(水) 00:20:46 ID:???
『早くバルカン娘描けばいいのに』

79 :_NPCさん:2007/01/03(水) 04:34:09 ID:???
>77
愛してる。可愛い君はまるで桜のようだ。
頑なな樹皮に隠された薄桃色の花弁、そして堪らなく甘い果肉。

80 :NPCさん:2007/01/03(水) 04:43:29 ID:???
糞コテ同士のじゃれ合い程見てて見苦しいものはない。

81 :NPCさん:2007/01/03(水) 04:49:32 ID:???
>77
心から同情する

82 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:03:06 ID:???
最近所々で見る「か」一文字の書き込みって何?
新しい都市伝説?

83 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:42:46 ID:???
>>82


84 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:11:11 ID:???
>82
気になるなら
「★070104 ○○板通称「か」報告スレ」
でも立てて報告してみるとか

85 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:32:49 ID:???
>>83


86 :NPCさん:2007/01/04(木) 07:56:21 ID:???
はてさて。

87 :NPCさん:2007/01/04(木) 17:35:33 ID:???
ハラホロヒレハレ

88 :NPCさん:2007/01/04(木) 17:42:26 ID:???
シオシオのパー

89 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:25:45 ID:???
モケケピロピロ

90 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:23:46 ID:???
人生はゲームだ!!
ちなみにホリエモンは和マンチ気取りのマンチ。

[勝利条件]
ゲーム終了時点で、幸せポイントをもっとも多く獲得したプレイヤーの勝利です

[ルール]
・お金はゲーム中は非常に大事なリソースですが、ゲーム終了時の得点計算には使用されません。
 (但し、ゲーム終了時に子供がいれば、100万円を1幸せポイントに変換できます。)

・時間を消費すると「遊ぶ」「仕事する」「自己啓発」などの行動が選べます。
・「遊ぶ」は、お金をダイレクトに幸せポイントに変換する行動ですが、お金は有限です。
・「仕事」は、時間をお金に変える行動です。
・「自己啓発」はお金も幸せも入手できませんが、その後のお金や幸せの獲得効率を上げる大事な行動です。
・妻/子供は基本的にお金を消費するだけですが、使いようによっては、幸せポイントを獲得するための、重要な資産になります。

91 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:27:49 ID:???
ゲーム開始時点での差がデカすぎなんだよなぁ

92 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:14:20 ID:???
というか最初から貧乏農場にいるようなもおだからな

93 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:43:08 ID:???
まあGMが更にルール改定で逆転を出来にくくしてるからなあ…

94 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:23:24 ID:???
ルールを覚え込めば勝てるゲームでもないしなぁ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)