5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハーフ】亜人・異種族総合スレ3【ミノタウロス】

1 :NPCさん:2006/10/04(水) 17:13:45 ID:czRKGNOT
卓上ゲームに登場する、ドワーフなどの亜人やさまざまな異種族に関する雑談スレです。
人間型・非人間型は問いません。酒などの食文化や戦争、架空世界全体、知性のない怪物など、
特定の話題に関しては別スレのほうがふさわしいかもしれません。適宜移動お願いします。

前スレ
【ドワーフ】亜人・異種族総合スレ2【妖精】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1129656160/

2 :NPCさん:2006/10/04(水) 17:17:10 ID:???
関連スレ
モンスターを語らうスレッド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1009385187/l50
【ハヤシライス】卓ゲ者の食卓 10卓目【焼キソバパン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145892586/
「世界」に「観」つけるやつはDQN
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060960647/l50
ファンタジー世界の「戦争」っていうか 2敗目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1121490709/l50

3 :NPCさん:2006/10/04(水) 17:38:21 ID:???
>>1

湯ドワーフをおあがり。

4 :NPCさん:2006/10/04(水) 17:40:37 ID:???
エルフ、ドワーフの次がミノって。
もっと汎用性の高い種族があるだろう!

5 :NPCさん:2006/10/04(水) 19:16:05 ID:???
「牛の惑星」
「牛の軍団」


6 :NPCさん:2006/10/04(水) 19:18:32 ID:???
まあ、一時期、D&Dは前衛の定番として結構使われていたけどね>ハーフミノタウロス

7 :NPCさん:2006/10/04(水) 19:40:55 ID:???
蜘蛛の素性の大逆週?

8 :NPCさん:2006/10/05(木) 05:04:19 ID:???
雲の素ジョーの大ギャグ集?

9 :NPCさん:2006/10/05(木) 09:22:01 ID:???
前スレ>988
SWのミノタウロス語は清松一生の不覚

10 :NPCさん:2006/10/05(木) 11:00:14 ID:???
>>6
今の定番は何?

11 :NPCさん:2006/10/05(木) 11:13:09 ID:???
今は特にないんじゃないかな。
来年初頭は多分、ミネラルと言うのが流行してると思う。

12 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:08:44 ID:???
翼が生えた亜人は、絵的にかっこいいんだけども、どうも翼が燃える切られるといった
イメージがあって怖い。


13 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:20:33 ID:???
重い鎧を着れなさそうだしね。

14 :混物:2006/10/05(木) 22:11:28 ID:???
しまった、翼と聞いて反射的にコウモリの翼を思い浮かべたので
「燃える」って何のことかしばらくわからなかった。

っていうか、鳥の羽も簡単には火はつかないんじゃない?

15 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:22:59 ID:???
「飛行能力」って口プロレスなルールだと便利すぎるからなあ。
FEARゲーくらい割り切ったルール運用ならともかく。

16 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:27:24 ID:???
>>14
油をぶっかけて炎系の魔法でもぶちかませばなんとか。

17 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:31:16 ID:???
飛ぶ奴には雷落とせばいいよ

18 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:33:34 ID:???
風の魔法で吹き飛ばしてしまおう

19 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:34:35 ID:???
>>15
そう言う特定のゲームを想起させる表現は止めたまえw

20 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:35:01 ID:???
モンクが昇竜拳を使えばいいよ。

21 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:35:09 ID:???
>>16-18
普通に飛び道具で撃てよ。

22 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/10/06(金) 00:06:37 ID:74UbljxV
グロランの風の子は閉所恐怖症だからPC向きではありません、とかも
便利すぎるコトを前提にした設定なんだろなコレ。

23 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:02:58 ID:???
>>14
燃えると思うよ
鳥を料理する時、火であぶって羽を焼いたりするでしょ。
空気に触れる面積が広いからとても燃えやすい。

魔法やらなんやらで自在に飛べるやつはいいけど、
物理法則に従って飛ぶのはとてもリスキーな行為だ。
羽は面積を広く取らなければならない分命中を受けやすいし、
体重を軽くしなければならないのであまり頑丈にできない。
羽が傷つけば移動力を失い、最悪墜落死。

24 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:22:40 ID:???
カコイイんだけど、的が大きいのは不利だよね。
ただ、その辺をルール化したシステムはないように思う。

25 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:25:08 ID:???
しかも飛行生物は、軽量化のため、四六時中ウンコしないといけないしな・・・

26 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:30:56 ID:???
リアルリアリティでいうと色々な理由で有翼人は飛べないからな。
ゲヘナの天使みたいに空力以外の何かで飛ぶのが吉よ。

27 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:37:38 ID:???
そういえば、PCとして使える飛行可能な種族は華奢なのが多いな。

ARAのドゥアンは例外中の例外だけど……

28 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:44:40 ID:???
>>24
GURPSならバッチリ

>>27
「飛べる」という有利さの分、他を弱くしないとバランスがとれないからな。
生命力を削ると使いにくいし、敏捷力を削るのは似合わない。
すると削るのは体力か知力、あるいは魔力、魅力…ってことになるんじゃないか。
飛ぶために軽くするのは理にかなってるから、体力が選ばれやすいんだろう。

29 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:46:00 ID:???
ルナルのセルティックも例外か。
デフォで防護点2っちゅう堅さ。。
こっちは確か月の力で飛んでるんだが。

30 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:51:30 ID:???
PPPだと見事に筋力と耐久が削られてたなぁ
そして微妙に魅力が高かったりする罠w

あとPPPのフェアリーの筋力と耐久の低さ(他の種族が大体2D6+8〜4D6+6の所を1D6+3)だけはガチ

31 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:58:16 ID:???
T&T、HT&Tのフェアリーもやね。
リプレイでもあったが1撃で死ねる。

32 :NPCさん:2006/10/06(金) 02:16:58 ID:???
そこで増槽で体力回復ですよ

33 :NPCさん:2006/10/06(金) 14:28:07 ID:???
どっかの同人TRPGに
『念動力で空を飛ぶトロール』
が居たの思い出した…

34 :NPCさん:2006/10/06(金) 15:45:51 ID:???
どっかのTRPGに
『空を飛ぶ太史慈』
が居たの思い出した…


35 :NPCさん:2006/10/07(土) 00:26:50 ID:???
>>31
ただ連中は個人修正が酷いことになるから
一撃で死ぬが一撃で殺せたりもするんだよな

36 :NPCさん:2006/10/07(土) 00:30:47 ID:???
T&T系列は総合HIT計算での戦闘が主だからフェアリーでも意外と死なないんだよなぁ

37 :NPCさん:2006/10/08(日) 16:54:20 ID:???
ファンタジーTRPGなら亜人種使いたい俺には、ありがたいシステムだT&Tとか

38 :NPCさん:2006/10/08(日) 17:34:29 ID:???
そんなこといわずにPAやろうぜ、もしくはAPA。

39 :NPCさん:2006/10/08(日) 17:38:27 ID:???
ファンタズムアドベンチャー?やりたいんだけどねー

40 :NPCさん:2006/10/08(日) 17:47:05 ID:???
ファンタズムアドベンチャーはクレティシャンが好きだったなぁ

41 :NPCさん:2006/10/08(日) 17:48:24 ID:???
おれパーミック

42 :NPCさん:2006/10/09(月) 01:06:18 ID:???
今日夕方NHKでミノス島獣人ミノタウロス(前編)やるね。
衛星だからみれないけどorz

43 :NPCさん:2006/10/09(月) 20:14:45 ID:sLlO/o7D
ナグパをやりたいといったら無限のファンタをすすめられた。
違うんだ……

44 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:20:35 ID:???
>>42
くわしく
まだ後編があるんだな。

45 :NPCさん:2006/10/10(火) 12:50:49 ID:???


モナは 母子家庭でそだったの。 
よそのおうちには  パパがいるのに…
モナのおうちには  ママしかいなかったの
どうしてなの?  モナのパパは何処にいるの?

あれからずっとずっと  パパをさがしてるの...
モナだけのパパを  モナだけをみつめてくれる...
ううん  ちょっとだけ遊んでくれるだけでもいいの
モナのおうちにも  パパがきてくれるとうれしいな。 



46 :NPCさん:2006/10/10(火) 13:49:49 ID:???
>>36
むしろ逆。統合ヒット計算だから乱戦に持ち込まれると最初の1〜2ターンで死んだりもする。

47 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:29:13 ID:???
>>45
むしろ逆。パパはドキュン計算だから乱戦に持ち込まれると最初の1〜2ターンで○んだりもする。


48 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:54:54 ID:???
>46
フェアリーです。先日身をもって判りましたorz・・・挽肉にされたとです。



49 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:23:10 ID:???
フェアリーの装甲兵は、人間の装甲兵より怖い。

それにT&Tだと平気に毒使ってくるしな。

50 :NPCさん:2006/10/12(木) 20:25:20 ID:c2ehDzPW
@

51 :NPCさん:2006/10/12(木) 23:26:46 ID:???
時代は甲蠍人

52 :NPCさん:2006/10/13(金) 11:54:00 ID:???
GET OVER HERE!
とか叫んだりする黄色いニンジャですか?

53 :NPCさん:2006/10/13(金) 16:40:43 ID:/lv6Jj5J


54 :NPCさん:2006/10/13(金) 19:51:51 ID:hAgMAEJH
人間の下半身が獣、よりも、獣の首の部分が人間の上半身、のほうが好き。

55 :NPCさん:2006/10/13(金) 20:05:56 ID:???
サテュロスよりケンタウロスが好きか

56 :NPCさん:2006/10/14(土) 03:28:47 ID:aHixF5sT
良く見ると胴体がダブってるんだけどな。

ケンタウロスの消化管とかどうなってんだろね。

57 :NPCさん:2006/10/14(土) 03:30:49 ID:???
プーカとかサテェロスとか元の伝説はエロいモンスター(妖精)なんだね

58 :NPCさん:2006/10/14(土) 04:11:36 ID:???
ギリシャ神話系とかは、艶話多いもんな。

59 :NPCさん:2006/10/14(土) 04:16:55 ID:???
つうか、昔話はどこでも艶話多いよ。
今だとそう言う話を外してるだけで。

60 :NPCさん:2006/10/14(土) 04:24:20 ID:???
御伽噺とか民話とかもそうだよねー

61 :NPCさん:2006/10/14(土) 08:49:29 ID:???
では、巷にあふれてるエロ妄想話も1000年もすれば神話に・・・

62 :NPCさん:2006/10/14(土) 10:19:40 ID:???
オーディンが女9対男1の10Pしてる事はあんまり有名じゃないよね

63 :NPCさん:2006/10/14(土) 17:50:28 ID:???
>56
6輪の自動車の駆動がどうなっているか考えれば、自ずと答えは出ると思うよ。

64 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:28:29 ID:???
牛の胃の多さとか考えれば一概にそうとは言えない気がす。

65 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:33:37 ID:???
消化器系より肺のほうが気になるが
二重に持ってるのか人間部分の内臓は肺で占められてるのか

66 :NPCさん:2006/10/15(日) 00:48:38 ID:???
俺は循環器系のほうが気になる。

67 :NPCさん:2006/10/15(日) 01:33:56 ID:???
生殖器は?

68 :NPCさん:2006/10/15(日) 01:44:40 ID:???
それは考えるまでも無かろう。

69 :NPCさん:2006/10/15(日) 01:49:59 ID:???
人魚の生殖器ってのはpinkでも時々話題になるね。

70 :NPCさん:2006/10/15(日) 03:04:35 ID:???
気道が長いと圧力の関係で呼吸が苦しい気がするので、肺は人間の上半身にまとめてあった方が合理的だと思う。
心臓は二つあってもいいんじゃないかな。
進化の都合上心臓一つしか持ってないけど、キリンみたいな動物は二つあると便利そうだし。
ケンタウロスみたいな合成モンスターなら普通にアリじゃないかと。
消化器は、人間の上半身の肺を増量した分馬の胴体に集中させるとよさそう。

71 :NPCさん:2006/10/15(日) 08:57:40 ID:???
>>63
そんな事を考えても、人間部分と動物部分の内臓がどうなっているのか
どちらか一方にまとまっているならもう一方はどうなっているのかはわからないと思うが

72 :NPCさん:2006/10/15(日) 09:53:54 ID:???
ハブと人間を合成したら、変な所が微妙な混ざり方をして、人間用の
チンポ が4本生えてる奴ができたりしたら……

73 :NPCさん:2006/10/15(日) 18:37:54 ID:???
確かキリンは心臓の他に首のところにもうひとつポンプ役の器官があったような。
実質的に心臓ふたつと思ってもいいんじゃないかな。

74 :NPCさん:2006/10/15(日) 18:40:13 ID:???
そういやケンタウロスはどうやって泳ぐんだろう?
馬部分だけで泳いで人間部分は何もしないのかな?
それとも一応水かきするのかな?

75 :NPCさん:2006/10/15(日) 18:47:46 ID:???
オールで漕いだりして。

76 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:17:31 ID:???
潜水できる深さがあれば、四本足のドルフィンキックで凄まじい推進力

77 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:22:31 ID:???
でも馬の足って泳ぎに向いてなさそうじゃない?

78 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:35:54 ID:???
熊や犬だって向いているようには見えないな。


79 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:42:47 ID:???
人間部分のせいで馬と比べて脚部が深く沈みそうだから
泳ぐの大変そうだな、ケンタウロス。

80 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:47:13 ID:???
世渡りも下手だしな

81 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:54:41 ID:???
誰が馬いこと言えと(ry

82 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:18:01 ID:/XguSyUX
人間の体の前屈はどこまでいけるのかな。
前に倒して顔だけ出すように沈めれば結構浮力は稼げる。

83 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:45:10 ID:???
椅子に腰縛り付けられていけるぐらい?
そういや背骨どうなってるのかね

84 :NPCさん:2006/10/16(月) 00:46:21 ID:???
馬の首の代替とすれば、真下まで下げられるはずだが…

85 :NPCさん:2006/10/16(月) 01:01:07 ID:???
馬の首とまるで同じなら基本姿勢がもっと前のめりになってる

86 :NPCさん:2006/10/16(月) 09:59:00 ID:???
ケンタウロスの水泳シーンは面白い絵面だなぁ。
絵心あればなぁ。

87 :ドルフ☆レーゲン:2006/10/16(月) 10:59:21 ID:???
ケンタは骨格より内臓の配置が気になるなぁ…

88 :NPCさん:2006/10/16(月) 12:40:20 ID:???
内臓の話は上でも出てるな

89 :ドルフ☆レーゲン:2006/10/16(月) 16:00:38 ID:???
あ、ホントだすぐ上じゃんw
まあ馬部分を支えるにはやっぱ馬規模の器官でないと厳しいのは自明の理だけど、
人間部分に副次的器官がある、というのは面白い説かも。
あと気になるのはシモ方面だけど、やっぱり馬部分かなあ。
街中ではトイレとか大変そうだよなあ。

90 :NPCさん:2006/10/16(月) 16:47:18 ID:???
魔法の国ザンスのケンタウロスは着衣の習慣が無い上、人前でも普通に排泄行動
をするんだよな。
上半身が裸の美女のキャラが、景気良く滝のように出す光景はシュールだった

91 :NPCさん:2006/10/16(月) 17:34:45 ID:???
ろくろ……いや、やめた。

92 :NPCさん:2006/10/16(月) 19:28:00 ID:???
ろくろっ首は、幽体離脱の不完全な形であり実際の頭部は首の根本にあり
種族ではなく、人間に付随する《特技》みたいなもん

って、小学校の先生が言ってたよ!!

93 :NPCさん:2006/10/16(月) 19:35:53 ID:???
なんかエロい小学校出身の奴が来てるな。
ところでパンツになるってどんな気分だ?

94 :血吐・死 ◆CaitXUAgEU :2006/10/16(月) 20:52:44 ID:???
あー、
ケンタウロスの内臓ね。
某本だと、馬部には消火器(腸)が詰まってることになってたな。

95 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/10/16(月) 21:01:31 ID:???
たしか吉岡平のエクウスって小説だと、「ケンタウロスは馬の身体を維持するために必要な食料を
人間の口で摂取しなきゃならんから、四六時中もの食ってないと餓死する」とかあったよなー。

96 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:06:55 ID:???
黄金期から衰えていく直後の吉岡作品を知っている!?
おれ、明日から毎日大根食べるよ!!

97 :血吐・死 ◆CaitXUAgEU :2006/10/16(月) 21:13:09 ID:???
お、
×消火器
○消化器
ね。

98 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:44:41 ID:???
そこは動物性たんぱく質で補おうぜ!
狩猟民族っぽいし!

99 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:52:35 ID:???
獅子の上半身に蟻の下半身というアントライオンというクリーチャーがおってな、
ライオンの食い物を蟻の内臓が消化できないので永遠に飢えてかじり続けるという…

100 :NPCさん:2006/10/16(月) 22:26:58 ID:???
泳ぐケンタウロスというと・・・・「ネッソスにさらわれるディアネイラ」?
背中に跨って川を渡れるのは、単に川底を歩いているだけなのか、それともそこまでの水泳能力がケンタウロスにあるのか。

101 :NPCさん:2006/10/16(月) 23:01:20 ID:???
ケンタウロスの水泳は、浮力の関係から考えると馬の部分が全部水中に沈んで、
遠くから見ると単に人間が立ち泳ぎしているように見えるんじゃないかな。

102 :NPCさん:2006/10/17(火) 00:26:53 ID:???
λ_ ←と見えて、とりあえずUMAに認定されるんでね? ウマだけに…

103 :NPCさん:2006/10/17(火) 01:49:05 ID:???
>>99
そう言われてるけど、アリって実は雑食だから、
ライオンサイズのアリなら別に問題なかったりするな。

そういえばケンタウロスには、
人間は半世紀生きるが馬はその数分の一しか生きないので、
下半身が成体になる頃上半身はまだ赤ん坊で、
ようやく上半身が成長する頃には下半身は寿命を迎えて死んでしまう、
従ってそのような生き物は有り得ない、なんて話があったな。

>>102
つ□ 座布団一枚

104 :NPCさん:2006/10/17(火) 02:31:05 ID:???
>>101
上半身がだいぶ水面から出てる、すげー立ち泳ぎになる気がするがな。
こー、腰に手を当てて微動だにせず、すーっと。

105 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/10/17(火) 03:26:26 ID:???
馬の身体でバタフライ。

106 :ドルフ☆レーゲン:2006/10/17(火) 04:12:58 ID:???
>>104
上半身は櫂で漕ぐってのはどうかな。

107 :NPCさん:2006/10/17(火) 04:26:25 ID:???
…お前、本当は上見た上で被せてるだろ

108 :ドルフ☆レーゲン:2006/10/17(火) 11:47:23 ID:???
…おかしいな、疲れてるんだろうかorz

109 :NPCさん:2006/10/17(火) 21:06:54 ID:???
>>104
こんな感じのケンさん

ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/846.jpg

110 :NPCさん:2006/10/18(水) 02:00:16 ID:???
>>109
なんか吹いたww

111 :104:2006/10/18(水) 03:37:17 ID:???
>>109
GJ。そのセリフはおもいつかなんだw

112 :NPCさん:2006/10/18(水) 12:14:05 ID:???
>>109
新種のスキュラかよ!w

113 :NPCさん:2006/10/19(木) 10:58:38 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4106101483/sr=8-1/qid=1161222878/ref=sr_1_1/503-2565436-7267920?ie=UTF8&s=books
ケンタウロスネタだとこういうのがある

114 :NPCさん:2006/10/19(木) 17:06:29 ID:???
>>93
あのころの思い出が丁度、文庫で出たんで読み直したんだが…
松井が…

115 :NPCさん:2006/10/19(木) 18:02:30 ID:???
>>113
>>91

116 :NPCさん:2006/10/19(木) 21:41:59 ID:???
頭の悪い巨人は=棍棒
頭の良い巨人は=槍のイメージがあるんだけど、偏見かな?

117 :NPCさん:2006/10/19(木) 21:45:09 ID:???
頭がよければ、魔法をつかってくるだろう。

118 :NPCさん:2006/10/20(金) 00:32:12 ID:???
12.7mmの重機関銃とか手持ちで撃ってほしい。
いや、手で持つようにはできてないけど。

119 : ◆MIOV67Atog :2006/10/20(金) 00:52:26 ID:???
『丘ジャイアントバーバリアンなんてすげぇいいのになぁ』

120 :NPCさん:2006/10/20(金) 00:53:19 ID:???
大木をまるごと引きぬいて棍棒にしてたりするとカッコイイなぁ

121 : ◆MIOV67Atog :2006/10/20(金) 00:59:52 ID:???
『釘バットで殴ってきます』

122 :NPCさん:2006/10/20(金) 03:31:50 ID:???
小さいじゃん。まあ指先で釘バットつまんで殴ったって普通に強いけど、
どうせなら足場つきの電柱とかにしてくれよ。

つーか巨人の力だと突起があろうがなかろうが関係ないような。

123 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/10/20(金) 03:57:36 ID:???
>>116
頭の悪い巨人は=棍棒
頭の良い巨人は=魔法のイメージがるんだが、ヘンケン艦長とはとくに思わない。

124 :NPCさん:2006/10/20(金) 05:59:44 ID:???
じゃあ、頭の良い巨人はこれからガルンで。

125 :NPCさん:2006/10/20(金) 09:33:52 ID:???
>>118
それ、なんてD20モダン?

126 :NPCさん:2006/10/21(土) 19:49:10 ID:???
巨人かぁ〜使ってみたいけどPc許されるゲームって中々ないなーmy鳥取では

127 :NPCさん:2006/10/21(土) 19:51:59 ID:???
いくらでもある、と言い掛けたけど、鳥取じゃしょうがねぇな。

128 :NPCさん:2006/10/21(土) 20:00:56 ID:???
ダンジョンに入れる事を考えると3m以下クラスにしないと遊べないってのもあるよね


129 :NPCさん:2006/10/21(土) 20:03:09 ID:???
その辺はシステムやダンジョンの規模にもよるかと。

130 :NPCさん:2006/10/21(土) 20:29:34 ID:???
ロードスにも戦奴用巨人を飼っておいた遺跡が出てきたな。

131 :NPCさん:2006/10/21(土) 21:12:27 ID:???
しかし巨人は人間から見て巨人であって、自分達ではどう呼んでるんだろうね。

132 :NPCさん:2006/10/21(土) 21:31:59 ID:???
独自の言語を持ってるなら、
「人」に相当する言葉で自分たちのことを呼んで、
人間のことは「小人」に相当する言葉で呼ぶんじゃないか。
もしかしたら「食べ物」とかかもしれんが。

133 :NPCさん:2006/10/22(日) 13:51:58 ID:???
どうなんだろうなぁ。
人よりデカイだけじゃなく、他の自然の動物に比べてもデカイしなぁ。

134 :NPCさん:2006/10/22(日) 17:49:51 ID:???
そいつらにとって自然とか世界がそういう大きさなだけじゃないか?
人間はゾウを大きいと思うし馬も間近で見たら大きい。
猫は小さい。タンポポも小さい。ミジンコはもっと小さい。でも樫の樹は大きい。
巨人にとっては他の動物や植物は物心ついたときから“そういうもの”であって「小さい」と意識することは特別無いのではないかな。
ただ、やはり自分たちと似た姿かたちの存在である人間のことは、自分たちの小型版と意識すると思う。

まぁエヴァンゲリオンくらいにデカイ奴らになってくれば、もう少し話が違ってくるだろうけど。
その場合逆に気にしないかもね。アリを見るような感じかも。

135 :NPCさん:2006/10/22(日) 18:11:52 ID:???
そこでエヴァをもってくるとこが憎いね。設定されてないしパンツはいてないし。

136 :NPCさん:2006/10/22(日) 20:14:53 ID:???
巨人から見た小人は「超小人」か「微生物」か。
ほとんど認識の外だろうな。

137 :NPCさん:2006/10/23(月) 16:32:47 ID:???
実際に聞いてみた。
「あなた(巨人)にとって〜〜とは?」

ロック鳥
「オレたちを襲って食料にする危険な鳥だ」

ドラゴン
「宝物を沢山集めているすごく強い生き物だ。宝を取って来れた奴は皆に勇者って呼ばれるな」

人間
「固い鱗の奴は、鱗を外しても筋張っていて美味しくない。小さい奴は味はいいけど、食いでがいまいちだな。子を生む前のメスが一番だな」

某小人
「お前、ひどい奴だな! 友達を食うなんて、するわけない。お前、悪い奴だ!」

以後、このレポーターの姿を見たものは…

138 :NPCさん:2006/10/23(月) 17:05:18 ID:???
巨人にもキモヲタとかいるんだな

139 :NPCさん:2006/10/23(月) 18:55:15 ID:???
巨人PLで、ドラゴン退治かぁ! 燃えるなぁ! アリオンみたいだ。

140 :NPCさん:2006/10/23(月) 19:08:30 ID:???
そう言えばD&Dにはフロストジャイアントが恒常的にホワイトドラゴンを狩ってると言う設定があったな。

141 :NPCさん:2006/10/23(月) 19:50:53 ID:???
ジャイアントだと普段は気にしないボウケン中の(ノ・∀・)ノ=●ウンコー!! がギザ気にかかるな! 

142 :NPCさん:2006/10/23(月) 20:22:28 ID:???
いいジャイアントは聖人に近いので
ウンコもいい匂いがします。

143 :NPCさん:2006/10/23(月) 22:38:05 ID:???
しかもハンバーグ状にして焼いて食べると栄養満点で
特に人間の子供の成長を異常に促進します。
「(大きいので)大きくなれよ」

144 :NPCさん:2006/10/24(火) 09:08:20 ID:iPho1x46
北斗の拳の世界では、あの食糧難にも関わらず、物凄く大きなお肉を放置するという、
もったいない事をしてましたね

145 :NPCさん:2006/10/24(火) 11:07:33 ID:???
ポーカーの歴史にあなたの名前を!
http://www.everestpoker.com/U14Z9R/

146 :NPCさん:2006/10/25(水) 00:38:40 ID:???
オークがハーフオークを作る理由ってなんだろ?

147 :NPCさん:2006/10/25(水) 00:49:54 ID:???
もてあましたものを手近の異種族で解消した結果じゃないの?

148 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:07:25 ID:???
それってオークにメスがすくないとかで?

149 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:12:52 ID:???
ティッシュが子供産んだとか
そういう認識なんじゃないの

150 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:16:00 ID:???
あれってメスのオークが人間にってパターンはないのか

151 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:24:34 ID:???
ルナルサーガにはありとあらゆる種族との合いの子作った馬鹿野郎がいたな。

152 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:30:08 ID:???
オークにとっての美醜の問題とか無いのかな〜?

やっぱ同族の方が好みだと思うだけど

戦場で小姓や側近ですましてしまうようなモンなのかな

153 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:33:29 ID:???
>>151
なんか性者ってかんじやな
>>152
指輪かなんかは、オークがエルフの美貌に羨望の念を抱いてるとか
そんな記述なかったけ?

154 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:45:52 ID:???
ルナルの種族は元々一つの種族で信仰によって変身してるだけだから交配可能だし、
悪魔が教えてくれる呪文を使えばあらゆる種族間で交配可能なんだよな…

155 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:51:02 ID:???
>>150
Oblivionにそんなキャラがいる。あの世界のオークはPCとして選べる種族だが。
ttp://vaglem.net/wiki/jpob/index.php?Journal%20of%20the%20Lord%20Lovidicus

156 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:51:57 ID:???
異種族同士でも美意識とかは同一っぽい気がする、種族ごとの魅力修正見てると特にそう思う。
+2は誰にとっても+2で、−2は誰にとってもー2だからな。

157 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:54:08 ID:???
ビヨンドローズトゥロードだったか、種族によって+修正を重んじるか−修正を重んじるか変わってくるのは。

158 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:58:43 ID:???
>>156
そうじゃないゲームもあるがな。

似た種族間ならいくらか共通したものがあっても不思議じゃないが、
基本的には種族間で美意識が違う方が自然だ。
でも各種族ごとに修正値を書いたら面倒になるから統一してあるゲームが多いんだろう。

159 :NPCさん:2006/10/25(水) 02:05:32 ID:???
俺はそういった数値から世界観を感じるのが好きだがなぁ。

160 :NPCさん:2006/10/25(水) 02:40:35 ID:???
ガープスは異種族で反応差あるよね。<美醜

161 :NPCさん:2006/10/25(水) 08:34:13 ID:???
>>153
指輪のオークって、過去にエルフを改造した結果できたんだよな、確か。

162 :NPCさん:2006/10/25(水) 11:58:20 ID:???
>>151
女神を護る聖闘士を揃える為には仕方なかったんですよ?

163 :NPCさん:2006/10/25(水) 19:13:28 ID:???
そうそう、しかも武器は嫌いだけど黙認黙認。

164 :NPCさん:2006/10/25(水) 22:14:16 ID:???
鉄球や円盤の人は、強力すぎる生身の拳を封じるためにやむなく防具を投げて
戦っているんだと鎖の人が言ってました。

薔薇やカラスの人は知りません。

165 :NPCさん:2006/10/26(木) 08:07:54 ID:???
新ロマサガでは、巨人の里に行くと「なんだ小人か」と言われました

166 :NPCさん:2006/10/28(土) 00:14:54 ID:???
SWのリザードマン(群れで生活する)が他種族を「尻尾なし」と呼ぶのは
彼らを中心にした世界観って感じで面白かったなあ。
小さい尻尾なしとか、いやしい尻尾なしとか。人間は賢い尻尾なし。
エルフやドワーフをなんて呼ぶのかは忘れたが。
一人前の呼称は「群れを構成するもの」だったっけ…と思って短編読み返してみた。

結論、グラスランナーが一番好きだ。

167 :NPCさん:2006/10/28(土) 06:02:08 ID:???
面白そうだ、リザードマンが出てくるのはなんて短編?

168 :NPCさん:2006/10/28(土) 10:42:03 ID:???
ゲートデーモンの仮面

169 :NPCさん:2006/10/28(土) 21:02:05 ID:???
おれも、ゲートデーモンの仮面で出てきた
ゴブリンのコムンガやリザードマン結構すきだ。

Swにかぎらず、もっと中立系ぽぃモンスターが活躍する話よみたいわ。

170 :NPCさん:2006/10/28(土) 23:22:23 ID:???
>167
バブリーズ・リターンの「おっぽのともだち」にもちょこっと出てくる。
ゲートデーモンはシリアス、おっぽはほぼコメディ。
どっちにしてもリザードマンはいい。
「しっぽなし」表現が竹本泉のサールスを彷彿としちゃうあたり、またいい。

>168
ジャイアントとかケンタウルスとか?

171 :NPCさん:2006/10/28(土) 23:27:45 ID:???
中立系だと六門の方がやりやすそう。

172 :NPCさん:2006/10/28(土) 23:28:16 ID:???
新ロードスにノーブルリザードマンが出てきたっけね。

173 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:08:08 ID:???
>172
よかったらkwsk

>169
コムンガ懐かしいな。ゴブリンロードだったっけ。
愛人のゴブシャーが「肉感的」と表現されてたのにたまげた覚えがある。
あの頃デュダでも「だんごっ鼻のキュートな美人のドワーフ」なるものを目にして
各種族の美女基準てどんなかなーと考えたっけ。
ドワーフならだんごっ鼻でりんごのほっぺ、くりくりの目だろうとか、
ジャイアント系なら乳と尻がでかくて分厚い唇に濃い顔かなーとか。

グラスランナーの美女だけは思いつかなかったけどナー…本気でどんなんだろう。


174 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:10:49 ID:???
グラスランナーの美女…パタリロの女装みたいな。

175 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:14:49 ID:???
あのつぶれ肉まんだって頬をカツラで隠すと美少年になるんだぞ?

イライジャ・ウッドの女版じゃね>女グララン

176 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:24:28 ID:???
>グラスランナーの美女
普通にろりぷに美幼女のようn(黒服に連行される

177 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:33:39 ID:???
>ノーブルリザードマン
小説の新ロードス3巻にて。
蜥蜴人というより、竜を崇める竜人として描かれてる。
高い知能を持ってるけど、服は腰に布を巻いてるだけ。
人間に対しては完全に中立。
尻尾が邪魔なのか、椅子に座らない。

中立なせいで、主人公のスパークとあんまり行動を共にしていないから、描写が少ないけどね。
クローズアップされてる特徴は、ほとんど竜にこだわってるところだけだし。

178 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:36:59 ID:???
腰布に意味あるのかな?生殖器露出してる?

179 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:42:55 ID:???
オーガーが腰布を巻いてる程度の意味合いしか無いんじゃないかな?

180 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:02:17 ID:???
オーガはそらもう子供の腕くらいのが付いてそうなんだが

そいやケンタウロスや、ミノもそうだなぁ

181 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:05:08 ID:???
リザードマンなんか二又だしな。

182 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:08:59 ID:???
ミノタウロスは人間の女に種付けするんだから、体格に比べて案外小さいのかもしれん。

183 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:11:02 ID:???
女のミノタウロスが出てくる元の神話否定のゲームってあるっけ?

184 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:23:55 ID:???
六門

185 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:31:48 ID:???
巨人少女
http://www.youtube.com/watch?v=qBXr15K2uSc

186 :NPCさん:2006/10/29(日) 01:33:33 ID:???
>183
PPP

まあ、PCとして作れるのは男性のみなんだけどな。

187 :NPCさん:2006/10/29(日) 08:55:31 ID:???
>>183
そういう言い方は、やっぱ野暮だろう。


188 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/10/29(日) 09:32:57 ID:???
全ての種族・怪物が元の神話に準拠した作品なんてありゃしねーしな。

189 :NPCさん:2006/10/29(日) 09:54:34 ID:???
雌ミノタウロスに人間男が捕まったら・・・

190 :NPCさん:2006/10/29(日) 10:10:05 ID:???
そうそう。
よく女戦士やファンタジー美女が捕まってメチャクチャにされるが、
ハンサムは戦士やファンタジー美少年も雌(や雄)にメチャクチャにされることだって
あるよな。

191 :NPCさん:2006/10/29(日) 13:41:23 ID:???
ドリアードは美形を引っ掛けて樹の中に閉じ込めちゃうんじゃなかったっけ?

192 :NPCさん:2006/10/29(日) 15:33:09 ID:???
でも食欲や繁殖欲がメインで、人間のように性欲かというとどうなんだろうな

193 :NPCさん:2006/10/29(日) 16:06:52 ID:???
アマゾネスとかはー?
性欲というより種族保存欲だが。

194 :NPCさん:2006/10/29(日) 16:07:32 ID:???
あ、繁殖欲書いてるねスマソ

195 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/10/29(日) 19:38:55 ID:???
ああ、いや、ミノス王の子供じゃない時点で、ほとんど全てのミノタウロスは元の神話否定してるなw

196 :NPCさん:2006/10/29(日) 19:40:09 ID:???
種族としてたくさん存在する時点でね。

197 :NPCさん:2006/10/29(日) 19:44:21 ID:???
実は多くのファンタジーRPGでいるのはミノタウロスではなく、

牛頭だったんだよ!

198 :NPCさん:2006/10/29(日) 19:47:04 ID:???
ブルブルブル〜 わたしエルピー・ブル!


199 :NPCさん:2006/10/29(日) 23:24:53 ID:???
<メチャクチャにされる
女性と違って、引っかかった男は幸福感を覚えてる場合が多いんだよな…
幽霊でも狐狸精でもサキュバスでもドリアードでも。

200 :NPCさん:2006/10/29(日) 23:28:38 ID:???
まぁその場さえ気分よければ男側は子供が出来たりして後に引かないしな
生命の危険があったりするけど

201 :NPCさん:2006/10/30(月) 00:01:44 ID:???
>177
サンクス

>195
ミノタウロスってミノス王の子供だったのか…
てっきり王妃が牡牛とピーしてピーだとばかり思ってたorz

202 :NPCさん:2006/10/30(月) 00:11:28 ID:???
>>201
いやそれで合ってるぞ。

203 :NPCさん:2006/10/30(月) 10:09:07 ID:???
なーんだ。
するってーと、人間の雌と牡牛を掛け合わせるとミノ(雄のみ)が生まれ、
ミノ雄と人間の雌を掛け合わせるとミノ(雄のみ)が生まれると。

…合ってるんでないかい、原典に。

204 :NPCさん:2006/10/30(月) 10:55:07 ID:???
>203
原典のどこにミノタウロスと人間が交わったという記述が?
俺の持っている資料にはないので載っている本の名前を教えてくれ。

205 :NPCさん:2006/10/30(月) 13:09:13 ID:???
ミノへの生贄は未婚の男女なうえにバリバリと文字通り喰っちまうからな。

206 :NPCさん:2006/10/30(月) 16:14:20 ID:???
ミノタウロスはポセイドンの呪いで生まれた一匹限りの怪物で、
それもテセウスに殺されてるから、
「種族」として存在する時点で原典からは離れてしまっているよな。

207 :NPCさん:2006/10/30(月) 17:33:52 ID:???
>ミノ
新井素子の小説でハァハァしたっけ

208 :NPCさん:2006/10/30(月) 17:39:40 ID:???
>種族
ミノが種族で登場したのはD&Dかな?
また、交配方法まで記述したのって始めは何だろう?

209 :NPCさん:2006/10/30(月) 17:43:19 ID:???
>>208
それもD&Dだと思うぜ。
昔から、種族の生態は結構、書いてあった。

コボルトが卵生だとかw

210 :NPCさん:2006/10/30(月) 22:27:58 ID:???
>204
あーごめん、言い方が悪かった。
原点:人間の雌と牡牛をかけあわせてミノタンロース
TRPG:人間の雌とミノタンロース掛け合わせてミノタンロース

人間メス・ミノタンロス雄って組み合わせで繁殖するんなら
あながち原点からかけはなれてもいないかな、と言いたかったの。

>209
詳細!詳細!

211 :NPCさん:2006/10/30(月) 22:46:29 ID:???
コボルドの方か?
ミノタウロスの方か?

ミノの方は記憶モードなんで、
古いマニュアルを掘らなきゃならんので・・・

212 :NPCさん:2006/10/30(月) 22:59:39 ID:???
昔のシンドバット映画ではゴーレムという設定で動くミノタウロスの像を
出すという形でミノタウロスを登場させてたな

213 :NPCさん:2006/10/30(月) 23:11:20 ID:???
ミノス王の島を守るタロスの巨人と混ざってるなあ

214 :NPCさん:2006/10/31(火) 09:57:32 ID:???
かかとの栓が弱点だっけ?<タロス

215 :NPCさん:2006/10/31(火) 22:20:08 ID:???
青銅だったっけ。

216 :NPCさん:2006/10/31(火) 22:34:29 ID:???
この流れのおかげで、SFCのダークハーフ最強ゴーレムの
名前の由来が判明した。
ありがとうタロス。

217 :NPCさん:2006/11/01(水) 00:10:13 ID:???
妖精としてのコボルドってドワーフやエルフ、ゴブリン達の親戚なのに
古典のD&Dだと卵生なんだ?なんでだろう?

あと、ミノの生殖行為の絡みも誰か教えてプリーズ

218 :NPCさん:2006/11/01(水) 00:19:28 ID:???
親戚どころかゴブリンの発音違いだぞ、元は。

219 :NPCさん:2006/11/01(水) 01:15:48 ID:???
>>217
神の呪い→王妃×牛=ミノタウロス。
一種一匹のみの奇形的怪物。
言ってみればハーフ牛。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8E%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%AD%E3%82%B9

220 :NPCさん:2006/11/01(水) 03:04:23 ID:???
>>219
ごめん言葉足らずです。

TRPGでミノタウロスが種として登場する設定に関してで
人間の女と生殖行為が必要と記述があるのはなにか?って事っす。

おそらく上の人も言ってるけど、D&Dなんかな?

221 :NPCさん:2006/11/01(水) 04:00:10 ID:???
>>220
SWがそうだったな。

222 :NPCさん:2006/11/01(水) 09:51:37 ID:???
SWの設定はほとんどD&Dからの丸パクりだろ。

223 :NPCさん:2006/11/01(水) 11:40:10 ID:???
まあ、しかしその手のエロ設定は山本がやった可能性もある。

224 :NPCさん:2006/11/01(水) 17:32:55 ID:???
どういう種類の牛なのかな、紀元前のギリシャの牛って。

水牛タイプで水に強いミノさんなんてのが出てくるゲームはないのじゃろか?

225 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/01(水) 17:40:28 ID:???
ホルスタインタイプで牛乳が出せるミノとかか。
【牛乳が出せるのは出産後の雌牛だけです】

226 :NPCさん:2006/11/01(水) 22:35:52 ID:???
>>217
>コボルド
最初のD&Dで、適当に鱗っぽい肌とか緑色とか
(たぶんゴブリンやオークとの差別化で)記述していたら、
トカゲっぽいイラストがつき、いつのまに設定も卵生になっていたということだ。

>ミノタウロス
AD&D 2nd(1989)の記述で「人間の女性との間に男性のみもうける」と書かれてるけど、
それ以前の設定ではまだ両性がいたようだ。Dragon#116(1986)の記事では女性のことも書かれている。
だから、SW(1989)がこの案を何から取ったかはわからない。AD&D 2ndからとるには期間が短すぎるし。

ついでにクリン(ドラゴンランス)ではミノタウロスは多数種族(オーガの亜種)なので
こういう設定とはまったく違う。

227 :NPCさん:2006/11/01(水) 22:42:02 ID:???
単純に神話ではミノタウロスは雄牛だから、ミノタウロスは雄しかいないことにしたんじゃない?
同じようにセイレーンやメデューサは女性だけだし。

228 :NPCさん:2006/11/01(水) 23:35:38 ID:???
ゲームにもよるんだろうけど、ミノが他の女性型モンスター(ハーピーとか)と子供こさえたら
どんな子供が出てくるんだろうねぇ

229 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:42:07 ID:???
>>228
セイレーンは人間以外のヒューマノイドの男性とも交配できて、
直の子供(のみ)は、基本はセイレーンで、父親の特徴がそれらしく入った姿になる、とある。
エルフとの子なら耳がとがり、半魚人との子なら鱗や水かきがあったりする。
ミノなら角やヒズメがあるのかな。

他の女モンスターはわからないが、こんな感じになる奴が多そうだ。
ハーフは母親のところで育つことが多そうだから、
ベースの形態が母親側となる方が、なにかとすんなりかもね。

230 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:57:23 ID:???
>>228
ハーピーの上半身とミノタウロスの下半身が合わさって、
人間の上半身と人間の下半身を持つ怪物に…アレ?

231 :NPCさん:2006/11/02(木) 03:46:11 ID:???
>>230
言いたい事はわかる、けどミノのイメージは下半身は毛で覆われた
雄牛のそれの方がすき。

232 :NPCさん:2006/11/02(木) 09:12:52 ID:???
魔法の国ザンスのハーピーは、ハゲタカ寄りの外見の世代と人間寄りの外見の
世代が交互に生まれるという、思わず苦笑する設定だったなあw

233 :NPCさん:2006/11/02(木) 18:29:48 ID:???
ザンスに出てくる人外は、神話や伝説を元ネタにしながらも個性的な特徴がくっついてるよな。

234 :NPCさん:2006/11/02(木) 21:35:55 ID:???
232は理系?

235 :NPCさん:2006/11/03(金) 00:59:17 ID:???
>>233
ザンスの人外って「ほれ薬の泉」の影響で生まれてきたんだっけ?

236 :NPCさん:2006/11/09(木) 00:24:47 ID:???
ガープスの豊穣のポーションで・・・ハァハァ

237 :NPCさん:2006/11/13(月) 18:02:32 ID:???
お題:ホビットとはいかなる種族かin各TRPG

238 :NPCさん:2006/11/13(月) 18:03:59 ID:???
タイタンだとホビットの耳は美味いようだな。

239 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:31:09 ID:???
SWでは呼称グラスランナー、草原の民。
魔法使えないけど対魔高い、精神力高い、非力で器用で素早い、天然の盗賊。
他種族とは混血不能。あと、虫と多少意思の疎通ができる。

240 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:38:58 ID:???
六門にはなぜかいないよね、ホビット

241 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:40:05 ID:???
>240
ポケットがいるじゃないか。

242 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:42:32 ID:???
ポケットは別にホビットの立ち位置じゃないと思うが

243 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:48:45 ID:???
六門で盗賊な亜人・・・ゴブリン?

244 :NPCさん:2006/11/13(月) 22:34:13 ID:???
迷キンの、ドワーフはモグラの進化種、という解釈は世界に誇れる太陽系最大の発見だと思う。

245 :NPCさん:2006/11/13(月) 22:50:58 ID:???
あの世界だとエルフは深海魚じゃねーか(w

246 :NPCさん:2006/11/13(月) 22:56:11 ID:???
ユエルの新サプリで、グーギ(涎垂らしまくる巨大な牛の頭に足4本ついた怪物)が、
ギャビット(上半身人間で下半身動物の異種族)の亜種だということが判明した。
…あれも源人の仔なのかよorz

247 :NPCさん:2006/11/14(火) 15:45:11 ID:???
ハーフリングって最初何かわからなかったから
カタワって訳してみた。

248 :NPCさん:2006/11/14(火) 19:05:54 ID:???
せめてエルフを仙女あたりにしといてくれ

249 :NPCさん:2006/11/14(火) 21:24:06 ID:???
メガテンTRPGだと、日本では西洋で言う所のエルフにあたる種族は「キツネ」と
言われてるって説明があったな。

250 :NPCさん:2006/11/14(火) 21:31:33 ID:???
天狗のことかぁ?

251 :NPCさん:2006/11/14(火) 21:44:09 ID:???
>>250
福袋に入っていたしんもく様にもそんな記述が有ったなあ
・・・ところでこのしんもく様どうしたらいいですか?

252 :NPCさん:2006/11/14(火) 23:40:15 ID:???
GMやってくれ

253 :NPCさん:2006/11/15(水) 01:26:13 ID:???
>>249
自然の精霊っぽいやつで、ピクシーに近いような悪戯者からお稲荷さんの
使いの神々しいやつまで含むあたり、似てるといえば似てる…か?

254 :NPCさん:2006/11/15(水) 18:51:32 ID:???
でも馬糞や肥だめトラップはしないしなぁ

255 :NPCさん:2006/11/15(水) 20:44:27 ID:???
>>254
え?するよ?肉体的ダメージないから使いやすいと思うの。

256 :NPCさん:2006/11/17(金) 01:07:06 ID:???
タヌキはなんだろう。
ドワーフはちょっと違うしノームか?

257 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/17(金) 01:57:51 ID:???
プーカなんかどうじゃろね。

258 :NPCさん:2006/11/17(金) 12:58:58 ID:???
今日バァちゃん家から泥つき大根もらってきたんだ

259 :NPCさん:2006/11/17(金) 14:15:48 ID:???
大根ハーフか。
植物人間とは通だな

260 :NPCさん:2006/11/17(金) 21:24:39 ID:???
植物人間と聞いてチビーナ思い出した

261 :NPCさん:2006/11/17(金) 21:35:56 ID:???
ナンドラちゃんでしょ、やっぱ。

262 : ◆MIOV67Atog :2006/11/17(金) 21:49:48 ID:???
『エルフのサラダ』

263 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:30:00 ID:???
トロール:『ホブのから揚げ』涎

264 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:53:55 ID:???
ドワーフのピューレ

265 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:28:27 ID:???
ニュートリングの尻尾

266 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:28:57 ID:???
レイスの缶詰 
食うとレベルアップ

267 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:30:46 ID:???
ロック鳥の巣

268 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:42:37 ID:???
ミノ・タン・ロース

269 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:45:04 ID:???
半○半●なハイブリッド種族は一匹で二度美味しい

270 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:50:14 ID:???
ケンタウロス
ミノタウロス
マーマン

食人の習慣が無い限り、1匹で半分しか美味しくなさそうなんだが。

271 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:54:55 ID:???
ドラクエの「あばれうしどり」を思い出した。

272 :NPCさん:2006/11/19(日) 02:12:53 ID:???
ゲームブックによると半生が美味いらしいな。
ブライがいってた。

273 :NPCさん:2006/11/19(日) 08:25:55 ID:???
寄生虫が怖いな。

274 :NPCさん:2006/11/19(日) 14:01:05 ID:???
つキアリー

275 :NPCさん:2006/11/19(日) 16:14:03 ID:???
寄生虫の出した毒素には効いても、寄生虫本体には効かないような

276 :NPCさん:2006/11/19(日) 17:38:01 ID:???
……
シナリオにつかえそうだな。病気でもなく、毒でもない。

277 :NPCさん:2006/11/19(日) 17:44:34 ID:???
それどころか麻痺毒にも効かないんだよな、キアリー

278 :NPCさん:2006/11/19(日) 19:33:18 ID:???
>>276
つ虫下し

279 :NPCさん:2006/11/19(日) 19:37:35 ID:???
それは消化器系に寄生する奴じゃねぇとなぁ・・・

そう言えばマインドフレイヤーも寄生生物といえば寄生生物だな。

280 :NPCさん:2006/11/20(月) 13:32:05 ID:???
ピスコデーモン?

281 :NPCさん:2006/11/21(火) 20:09:58 ID:I+qMURNs

ドワーフの魅力ってなんだろう?


282 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/21(火) 20:19:08 ID:???


283 :NPCさん:2006/11/21(火) 20:28:21 ID:Q3a8dT/g
短足

284 :NPCさん:2006/11/21(火) 20:39:11 ID:???
ドワーフの吟遊詩人?

http://www.youtube.com/watch?v=OyhcKX2Rg8w

285 :NPCさん:2006/11/21(火) 20:59:34 ID:???
>>281
暗視、高耐久力、足払いに強い

286 :NPCさん:2006/11/21(火) 22:14:46 ID:???
ロールプレイが楽。
一人称は、「ワシ」
行動は、「人間どものすることはわからんな、とりあえず殴ってからにしろ」「おまえたちにこの(建造物)(宝石)の価値はわからんだろうが!」


287 :NPCさん:2006/11/21(火) 22:25:11 ID:???
前者はドワーフというより蛮族では?

288 :NPCさん:2006/11/21(火) 22:35:16 ID:???
一口にドワーフと言ってもゲームによって色々だからなぁ。
>>286みたいな考え方を通してるとたまに足元すくわれる。

289 :NPCさん:2006/11/22(水) 09:14:53 ID:???
良いところ
ゲームによっては強い。
渋好きにとっては普通にカッコイイ。

悪いところ
種族選択の時点でパーティ内でのキャラ位置が半分決まる。
この要素はエルフより濃いような。一般的にね。

ちなみに一人称「ワシ」は個人的に反対だ。
・・・けどリプレイ書くなら使いやすいとは思う。

290 :NPCさん:2006/11/22(水) 09:35:02 ID:???
そう言えば、D&Dでもエベロンだと
エルフ、オーク、ノームの立ち居地は変化するんだが、
ドワーフはあまり変わらんなぁ。
一応、銀行家属性が付くくらいか。

291 :NPCさん:2006/11/22(水) 16:32:35 ID:???
ハーフオークってさ敵対するオークに対し抱く感情って基本憎悪かな?



292 :NPCさん:2006/11/22(水) 16:52:16 ID:???
敵対してるなら憎悪なんじゃないか。

293 :NPCさん:2006/11/22(水) 20:48:17 ID:???
ゲームによっては発明家属性がつくくらいか>ドワーフ
蒸気機関の戦車に乗ってガトリング火縄銃乱射するドワーフとか行くと
もはや漫画の世界の話になるが

294 :NPCさん:2006/11/22(水) 20:54:12 ID:???
迷探偵属性がついたり。

295 :NPCさん:2006/11/22(水) 22:01:56 ID:???
ロック成分がついたり。

296 :NPCさん:2006/11/22(水) 22:04:56 ID:???
若者がよく笑ったり。

297 :NPCさん:2006/11/23(木) 09:44:19 ID:???
>>291
オークに育てられたハーフオークも居るからな。
ただ人間は同族殺しを平気でやるし、その辺はオークもそうだろう。
だから敵対の感情はさまざまだと思うぞ。
憎悪もあれば、略奪目当て、ただの任務、俺より強い奴にry とかいろいろ。

問題は普段人間社会に生活してて、いざ対オーク戦になったときに
「お前も半分はオークなんだろ」とか言ってくる仲間に対する応じ方じゃないかな。


298 :NPCさん:2006/11/25(土) 14:06:18 ID:???
ハーフエルフを仲間に持つパーティのように
ハーフオークも仲間に信頼とか友情を持つだろうか?

遊んだこと無いけど、ハーフオーク(ゲームによってはオークそのもの)
を遊んだことのある人の意見とロールプレイの方針とか聞いてみたい。

299 :NPCさん:2006/11/25(土) 17:46:03 ID:???
それはお前さんがオーク=モンスターだと偏見をいだいてるに過ぎん。

オークをPCにできるシステムではただの一種族に過ぎないし、
ブレカナやアルシャードのような基本的には敵性種族であるシステムでは
PC間因縁/コネや聖痕者/クエスターであることによって仲間である事は
保証されるしな、人の多いところでは少し立ち回るのに困る程度。

300 :NPCさん:2006/11/25(土) 18:02:57 ID:???
しかしオーク=モンスターでないと、オークをプレイする意義が薄れるような希ガス。

301 :NPCさん:2006/11/25(土) 18:36:14 ID:???
なので大抵のシステムでは被差別種族か闇の裏切り者かといった設定だな。
つか世間の目とパーティ内の仲間意識を同列に語っても仕方がないと思う。

302 :NPCさん:2006/11/25(土) 19:16:51 ID:???
アルシャードだと自動取得で人間に化ける特技がついてくるな。
まあ、アルシャードの場合、オークというより魔族全般を表すクラスなので、大事なのは被差別種族要素ではなくダークヒーロー要素だったんだろうけど。

ブレカナではガチ。

303 :NPCさん:2006/11/25(土) 22:54:46 ID:???
ブレカナオーク>設定上、問答無用で火あぶりにされても文句は言えない
程度には人間と敵対してる。一応、PCオークは同属からは裏切り者で
ダークヒーローなので、他のPCとの共闘は出来る

304 :NPCさん:2006/11/25(土) 23:40:08 ID:???
ハーフオーガなんてのもでたしな。

極端な話、「蛮人」の強調なんだよ。文明化された世界で疎外されるのは当然だが、そのワイルドな
価値観に文明人が、失ってしまった野生的なものへの憧憬を感じる、と。

まあ、僕らの地球の歴史からすると、りょふあたりが

305 :NPCさん:2006/11/26(日) 00:06:02 ID:???
オークと言えば、映画指輪のウルク・ハイはなんだかとっても海兵隊チックだったな。
「いいかオーク豚娘諸君。貴様ら仕事は3つ。殺す事! 殺す事! そして、殺す事だ!」
「俺はオーク豚もエルフ豚も差別はしない! 皆同様に両価値がない!」

粗野で野卑だが海兵であり事に誇りをもったオークPCとかって格好いいかもしれん

306 :NPCさん:2006/11/26(日) 00:30:15 ID:???
シャドウランだと普通にいそうだ。

307 :NPCさん:2006/11/26(日) 00:35:56 ID:???
俺厨で悪いが、

俺が昔作りかけていたワールド(社会思想社版T&T準拠)では、
オークは野武士のような社会風俗だった。

より具体的に言うと、

 イノシシ・ド・バイケン&ジョー

308 :NPCさん:2006/11/26(日) 04:44:08 ID:???
PCの洋ゲー、エルダースクロールのオークも迫害された種族だったな。
他の種族には中心となる地域があるんだけど、オークだけそれがなかった覚えがある。
闘技場のグランドチャンピオンのハーフオークがカコイイ。
貴族が使用人のオーク娘にお手つきして生まれたっつー出自が何か凄い。

309 :NPCさん:2006/11/26(日) 10:42:25 ID:???
使用人というか奴隷?

310 :NPCさん:2006/11/26(日) 13:47:03 ID:???
貴族はどこの世界でもそんなんか。
そういや亜人種の貴族と言えば誰が浮かぶ?

311 :NPCさん:2006/11/26(日) 13:47:50 ID:???
ノーブルリザードマン

312 :NPCさん:2006/11/26(日) 13:53:02 ID:???
その世界のオーク娘は普通なのか?w
メッチャ不細工臭い気がするんだがw

313 :NPCさん:2006/11/26(日) 13:56:34 ID:???
マニアはいつの時代どこの国でもいるもんだよ。

314 :NPCさん:2006/11/26(日) 15:44:22 ID:???
山羊や豚に突っ込めるならオークでもゴブリンでもイケる気がする。
「雌豚メイド」とか言うとエロゲー方面まっしぐらだけどな

貴族の亜人っていうと、ちょっと方向性は違うけど、跡取りのいないやんごとなき家柄の
貴族。何の因果か生き残ったのが先代の妹が産んだミノタウロス一匹のみ。
で、「殺せ」「なんとか捕獲しろ」の二つの依頼がPCにやってきて……。
ってシナリオはやったな

315 :NPCさん:2006/11/26(日) 15:50:37 ID:???
ルナル・サーガにはドワーフ、トロール、ゲルーシャ(他のゲームだとダークエルフに当たる。白目が
無くて真っ黒な目)、悪魔(人間等を媒体にして乗っ取って変形させて出現するグロテスクな化け物)
との間に子供作って実験してた王様がいたようなw

316 :NPCさん:2006/11/26(日) 16:34:57 ID:???
>>312
その世界の一般的なオーク娘。
ttp://www.4gamer.net/weekly/es4_oblivion/005/img/02-06s.jpg

317 :NPCさん:2006/11/26(日) 17:36:50 ID:???
普通はオークの雄が人間の娘に襲いかかるんだろうけど、
それはそれでゴリラが人間に欲情することに納得できるのかというとこれはこれでどうなんだろうね

318 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/26(日) 17:41:15 ID:???
カエルなんかは動く物があれば雌雄どころか生き物じゃなくても交尾しようとするらしーけどな。
人間だって雌雄どころか生き物じゃなくてもオナホで抜けるし。

319 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/26(日) 17:41:49 ID:???
ああ、そういえばヤギで抜いた船員の話、とゆーのもあったね。
だからたぶんだいじょぶ。

320 :NPCさん:2006/11/26(日) 17:50:47 ID:???
>>298
ほい、宿命の種族(ハーフ種族用サプリ)の紹介ページだが。

ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd/news/rod/0905_04.htm

321 :NPCさん:2006/11/26(日) 21:13:51 ID:???
>>317
どの種族のキャラも同じ魅力スケールの上を走っているようなシステムだと
美的感覚は全種族共通…かもしれない。

322 :NPCさん:2006/11/26(日) 21:25:52 ID:???
こう考えるんだ、人間の女に襲い掛かるオークは、
オークの中でも変態だ・・・と(AA略

323 :NPCさん:2006/11/26(日) 21:29:05 ID:???
マニアはいつの時代どこの国どんな種族でもいるもんだよ。

324 :NPCさん:2006/11/26(日) 21:31:42 ID:???
貴族、ってのがポイントで、酔った果て、麻薬の果て、とにかく退廃の果てに奇行に
走りがち。
そこには、愛はもちろん、性欲さえなくて、たんなる狂気でしかなくてだね、そういう
出自を背負ったハーフの精神はおのずと

325 :NPCさん:2006/11/26(日) 22:52:07 ID:???
ニンフとかの美モンスターは、
普通に人間の男から見て、人間の女より美しく見えるわけだし、
オークから見て他種族の女がそう見えるのも、有り。

でも、むしろ人間の女性を襲うようなオークは、
ファンタジーエロゲとかで人間のDQNとかが「エルフ女だ上玉だぜヒャッホホー」
とかよくある場面と似たような感じじゃないかと思う。
ちょっとお得だとか、むしろ興味本位とかで、
わざわざ探してまで求めるほどじゃない、とかいう感じじゃないかな?

326 :NPCさん:2006/11/26(日) 22:58:14 ID:???
下品ではあるが、オークにとって人間は外見の好みを別にして単純に「気持ちいい」のではないかと予想。


327 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:05:26 ID:???
奴隷階級であるハーフオークを増やすための「作業」でやってるのかもよ。

328 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:15:11 ID:???
ハーフリザードマンっておらんな(ドラゴンハーフはいても)
やっぱ猿系と蜥蜴の間には高い壁がある?
でもナーガとかの半人半蛇もあるしなぁ・・・

329 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:18:35 ID:???
オークの繁殖力の強さの理由として、
エルフ以外のどんな人型生物とも交配可能(AD&D)ってのも主な気がするから、
本当にもともと「見境がない」だけかもしれんね。

330 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:21:20 ID:???
オークとドワーフのハーフって、なんて呼称するんじゃ??

331 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:22:32 ID:???
なんだそりゃ。ブルーじゃねぇんだよ!>AD&D

332 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/26(日) 23:30:24 ID:???
>>330
オワーフでもドワークでもお好きな名前で。

333 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/11/26(日) 23:37:47 ID:???
>328
リザードマンはほら、「変な風に犯されるぅっ!」ってみんな逃げちゃうから。

334 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:39:45 ID:???
>>328
CoC(スミス、ラヴクラフト、ハワード)のヒューペルボリア時代の蛇人間とか、D&Dのユアンティとか、
太古の爬虫類人に人間の血がまざった子孫、てのはよく聞くな。

あとはドラゴン、つまり神や怪物神との混血ってことになっちゃうのかね。
ナーガも元は竜神だから強いて言えばそれとか、中間形態とかだろう。

>>331
オークは「人型生物」に限ってるからまだ普通なんだよ。
ドラゴンなんて「実体」の相手とならなんでも交配可能なんだぜ。スライムとか。ロボとか。

335 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:47:13 ID:???
というか、蜥蜴の交尾方法なんて普通知らんからなぁ。想像し難いのかも。


336 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:54:52 ID:???
なんとなくリナ=インバースが魚人に強姦されそうになった場面を思い出した。

337 :NPCさん:2006/11/27(月) 00:11:01 ID:???
そういやカエルも「卵を産め」だよなぁ

338 :NPCさん:2006/11/27(月) 09:38:36 ID:???
ドラゴンは形態変化した後に交配、っていうのがあるんじゃないか?
ポリモーフ、ポリモーフ。楽しそうだよな、親ドラゴンは。
その結果の、ハーフドラゴンの末路は悲しいもんだな。
強すぎて相容れる文化がないから、巨大な陰謀の道具にされるのがオチっつー。

339 :NPCさん:2006/11/27(月) 09:40:44 ID:???
蜥蜴の交尾方法というと、傍目には噛み付きあってケンカしてるように見える体勢で
絡み合い、2本のチンポの片方を突っ込むんだよな。
ちなみにハブは4本のチンポ(正確には2股×2)を4つのマンコ(正確には2本収まる
穴×2)に同時に突っ込み、26時間連続してヤりっぱなし。
ちなみに人間に2本生える確率は550万分の1.

340 :NPCさん:2006/11/27(月) 19:26:34 ID:???
長谷川氏の漫画「ドウラ」で何本もある奴見てショックうけたんだけど
生物界ではわりとポピュラーなんだ?

341 :NPCさん:2006/11/27(月) 19:40:10 ID:???
チ○コは改造できるって垣原さんがいってた。

342 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/27(月) 19:50:35 ID:???
ほ乳類でも股間にドリルついてる奴もいるしな。

343 :NPCさん:2006/11/27(月) 20:26:49 ID:???
恐竜の交尾ってのも凄そうだのぅ。

344 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:14:30 ID:???
自然への反逆

ttp://tokyo.txt-nifty.com/fukublog/2006/08/post_651b.html
ttp://x51.org/x/05/03/1126.php

345 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:15:31 ID:???
魚なんてぶっかけですからね・・・
マーマンとか人魚系はどうしてんだろう。
卵生なのかな

346 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:16:55 ID:???
卵胎生メダカとかマウスブリード魚とかもいるからなあ。

347 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:40:00 ID:???
なに言ってんだ。相思相愛の二人が手を握って同じ夢をみれば、マンタが赤ちゃんを運んでくるんだお!

348 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:49:36 ID:???
ドラゴンの生殖活動というとこれか
「巣作りドラゴン」
ttp://shchara.co.jp/04develop/dragon/index.htm

349 :NPCさん:2006/11/27(月) 22:02:06 ID:???
pppにいた、海の小妖精(種族名忘れた)は、卵生って書いてあったな。

350 :聖マルク:2006/11/27(月) 22:04:46 ID:???
エアフィッシュのことか。

351 :NPCさん:2006/11/27(月) 22:09:05 ID:???
マルクは子作りすんのか?

352 :聖マルク:2006/11/27(月) 22:12:56 ID:???
>351
俺は亜人でも異種族でもないのでスレ違いの回答はできかねるしそういう質問は壁やペットに向かってしてろ。

353 :NPCさん:2006/11/27(月) 22:30:56 ID:???
いやん。
俺をペットにしろ! だなんて…


354 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/28(火) 00:01:58 ID:???
人魚が卵生で一度に数百個の卵を産むとすると、人魚の幼体を食べようとする天敵がどこかにいないといけないな。
よって人間とほぼ同じ胎生だろう。

355 :NPCさん:2006/11/28(火) 00:37:51 ID:???
人魚の背骨のつきかたを分析して、イルカと同じだから胎生だっていう考察をどっかで見たな。
ウロコ生えてるのはノーカウントでの話だが、なかなか面白い切り口だった。

356 :NPCさん:2006/11/28(火) 01:55:39 ID:???
尾びれのつき方とかな。
魚は正面に対して垂直に尾びれがあり、左右に振って進むが
イルカやクジラなどの海生哺乳類は正面に対して水平に尾びれがあり、上下に振って進む。

人魚はどっちかっつーと後者だし。

357 :NPCさん:2006/11/28(火) 20:44:47 ID:???
後は、エラがないしねぇ。
水中でどうやって会話するかっていったら、イルカみたいに超音波だったりして。

358 :NPCさん:2006/11/28(火) 21:17:55 ID:???
イラストによっては、エラの付いた人魚もいるけどね。
後、下腹部に人間型の性器があるタイプなんてのも

359 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/28(火) 21:56:46 ID:???
下半身の特殊なウロコで泳ぐ人魚もいるしな。

360 :NPCさん:2006/11/28(火) 21:59:19 ID:???
てんしきで飛ぶ超人もおるがな

361 :NPCさん:2006/11/29(水) 02:43:59 ID:???
腰から上が魚で、腰から下が90度回転した人間(ドルフィンキックすると魚の尾びれの動きになる)とかな

>>359
脛毛に見えるのか?

362 :NPCさん:2006/11/29(水) 21:42:27 ID:???
人魚といえばユエルサプリで魚人と人魚が同族としたのは
無茶だと思った

363 :NPCさん:2006/11/29(水) 22:24:57 ID:???
魔法陣グルグルのアニメでも魚人と人魚のカップルが出ていた記憶がある。

人魚といえば、PC洋ゲーのDominions3で使っていた武器が印象深い。
猛毒を持つ珊瑚を戦争のために育てて、短刀にしたり槍の穂先にしたりするの。。

364 :NPCさん:2006/11/29(水) 23:29:06 ID:???
男はマーマン(魚人)、女は人魚(マーメイド)ならたまに見る設定だけどな

365 :NPCさん:2006/11/30(木) 00:31:01 ID:???
>>362
あの世界の種族は言ってみりゃみんな<源人の仔>の亜種なわけで、
姿がかなり違っても近縁というのは無茶でもなんでもないぞ。

366 :NPCさん:2006/11/30(木) 01:24:18 ID:???
気の持ち様で別の種族になれちゃう世界だからなぁ。

367 :NPCさん:2006/11/30(木) 11:46:54 ID:???
右が魚で左が人間。

368 :NPCさん:2006/11/30(木) 18:38:42 ID:???
雪男と雪女のカップルもあるくらいだし問題ない。

369 :NPCさん:2006/11/30(木) 20:27:25 ID:???
雪女とカップリングすべきはなまはげだろう。
地域限定だが。

370 :NPCさん:2006/11/30(木) 22:45:28 ID:???
雪女とカップリングするのは新聞配達の兄ちゃんだろ、
なまはげはそこで乾いてゆけ。

371 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/11/30(木) 22:54:17 ID:???
雪女とカップリングするのはラーメン屋の親父だろ。

372 :NPCさん:2006/11/30(木) 22:54:57 ID:???
カップリングするなら鬼が手に宿ってる先生じゃないのけ?

373 :NPCさん:2006/11/30(木) 23:52:54 ID:???
>>370
うしお乙。
道草しないで旭川のおじさんの所に早く行こう・・・な?

374 :NPCさん:2006/12/01(金) 00:04:24 ID:???
昔々あるところに雪女を描くと雑誌が潰れる漫画家がおってな。
いまでもその漫画家は軽井沢シンドロームを描いているそうな。
ああおそろしや

375 :NPCさん:2006/12/09(土) 17:54:33 ID:???
座敷童やお釜の雪男とくっつく漫画あったなぁ(遠い目

まぁあの人の漫画はドラゴンとスライムで
癒着融合した人間のドラゴンライダーの漫画が良かった
(TRPGのネタに使えそうな内容だったし)

376 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/09(土) 17:56:27 ID:???
>>374
コミックN◎RAはつぶれなかったぞ。
ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと後になってやっぱりつぶれたが。

377 :NPCさん:2006/12/09(土) 19:13:44 ID:???
元々、掲載雑誌が沈没寸前だっただけじゃねぇか。


378 :NPCさん:2006/12/09(土) 19:30:29 ID:???
N◎RAは「長谷川裕一の忍者マンガ」の呪いで潰れた説がある

そういえば、山田風太郎とか読んでると、もはや人間とは別種族に思えてくるな>忍者

379 :NPCさん:2006/12/09(土) 19:50:35 ID:???
>>375
「雲の旅人」だっけ?
あの竜人は生殖能力は竜のままなんだよな。

380 :NPCさん:2006/12/09(土) 20:05:17 ID:???
>>378
人の世に受け入れられなかった突然変異が忍びの里に拾われる説

381 :NPCさん:2006/12/09(土) 20:31:10 ID:???
>>379
正確には「雲海の旅人」です〜作者の人もよく「霊界の旅人」って間違われるとか笑ってらっしゃいました
>生殖能力
下半身は強制分離されての融合なので
竜人化するとき、子供を沢山作るんですよねー

そいや竜自身のは健在なのか・・・(うわぁエロ!

382 :NPCさん:2006/12/10(日) 04:11:24 ID:???
雲界の旅人だったはずだが

383 :NPCさん:2006/12/10(日) 04:22:35 ID:???
>>381
作中、竜に種付けするシーンがあったろうに。

384 :NPCさん:2006/12/10(日) 19:38:49 ID:???
あ”!なんか色々恥ずかしい・・・orz

えーと、すいません次の話題どうぞー(><

385 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/10(日) 22:47:57 ID:???
ま、スレタイからして混血の話題になるのはしゃーないやね。

それはそうと、精霊と交配できるような世界観で、シルフとやっちゃった場合も「エアセクロス」っつーんかね?

386 :NPCさん:2006/12/10(日) 23:01:44 ID:???
その世界でそう呼んでいるならそうだろうな
その世界での呼び名がそうでなくてもそう呼ぶ分にはかってだろうし

387 :NPCさん:2006/12/11(月) 01:51:03 ID:???
ファイアーセクロスはなんか強そうだな。

388 :NPCさん:2006/12/11(月) 02:56:32 ID:???
アツいな。

389 :NPCさん:2006/12/11(月) 03:03:23 ID:???
アースセクロスだと大地と性交する部族っぽい。

390 :NPCさん:2006/12/11(月) 23:29:31 ID:???
ウォーターセクロス → 濡れ濡れ
ファイアーセクロス → 熱い抱擁
アースセクロス → 農耕もとい濃厚

するとやっぱりエアセクロスが思いつかない

391 :NPCさん:2006/12/11(月) 23:31:54 ID:???
エア…空気…つまりダッ(ry

392 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/11(月) 23:51:20 ID:???
エアセクロスはエアギターを想像するといいよ。

393 :NPCさん:2006/12/12(火) 01:22:51 ID:???
空し過ぎるわw
ただ光やら闇やら樹木やら時空やらの精霊ってのが有る世界だとさらに
ややこしいが。
シャイニングセクロスとかディメンジョンセクロスとか。

394 :NPCさん:2006/12/12(火) 21:11:34 ID:???
>シャイニングセクロスとかディメンジョンセクロスとか。
必殺技みたいだな(w
そしてバルキリーセクロスとかアマゾーンセクロスとかになると変身ヒーローに
なるな

395 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/12(火) 21:40:12 ID:???
エロスの番人こねえな。
なにが番人だか。
ガッカリだ。

396 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/12(火) 23:54:49 ID:TjqOHprC
そんなにエロネタを長引かせたいのか大根

397 :アマいもん:2006/12/15(金) 09:27:55 ID:???
ファイアー……なら、大昔に夢使いっつー漫画で三島燐子がやってたよーな。

398 :NPCさん:2006/12/15(金) 13:05:35 ID:???
>379
あの環境破壊漫画か。

399 :NPCさん:2006/12/18(月) 08:28:31 ID:???
>>396
まぁ一番手っ取り早い亜人の製造法だしな。
ガープスとかなら豊穣のポーションさえあればなんでも作れる。

400 :NPCさん:2006/12/18(月) 10:28:48 ID:???
ルナルには、その上位版の薬もあったな。
生殖する生物なら、なんでも交配可能というやつ。

401 :NPCさん:2006/12/18(月) 21:00:57 ID:???
かつてゲームグラフィックス誌で、ハーピーは美形かうんぬんという争いが……

402 :NPCさん:2006/12/18(月) 21:48:55 ID:???
ハルピュイアとセイレーンが混ざってるんだろうな。

403 :NPCさん:2006/12/18(月) 22:42:18 ID:???
美形のと汚いのと2種類出てくるゲームや小説もあるしな

404 :NPCさん:2006/12/18(月) 23:20:08 ID:???
ザンス。

嗚呼、平成でも、必読書になればいいのに。

405 :NPCさん:2006/12/18(月) 23:42:49 ID:???
>>401
ハルピュイアイは、神話では普通の女神になっているけど(虹女神の同族)
英雄物語(アルゴナウタイ)で悪役化しているようだ。
異神話からギリシアに取り入れられたみたいなので、悪役に使われたのかもしれない。

406 :NPCさん:2006/12/18(月) 23:51:54 ID:???
設定が神話をまたいでるものって結構あるよなあ。
スフィンクスもデザインはエジプト系が多いけど、なぞなぞ出すのはギリシア系だし。

407 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :2006/12/19(火) 00:36:05 ID:EPTpPwzg
確かピラミッドの前にいる方は元々フツーのライオンだったんだけど、何か
ファラオの1人だか誰だかが「コイツの顔オレにしたらカッコ良くね?」とか
言って改造して、それ見たギリシャ人が「ヤベェ、ピラミッドの前にいるの
スフィンクスじゃん。謎出される! 喰われる!」みたいな流れだと聞いた
よーな気がしないでもないと言うワケではなく吝かでもない。

408 :NPCさん:2006/12/19(火) 00:50:56 ID:???
ハーピーは元々美しいものとして定着していたが、
有名な三姉妹がどっかの神の食卓を荒らしてから悪役として定着し、
醜く汚らしい生き物として描かれるようになったとか云々…

…つまり何が言いたいのかというと死天使は冬至に踊る。

409 :NPCさん:2006/12/19(火) 02:29:12 ID:???
>>407
人間の顔が後付けなのは割りと有名な話だな。
胴体の方には水による侵食の跡が見られたりして、
あの辺が砂漠化する前からあったんじゃないかって話もある。

それはそうと、エジプトにはライオンそのものはもちろん、
隼頭獅子とか山羊頭獅子とかいろいろいるが、ゲームには人頭しか出てこないな。
あとエジプトのスフィンクスはファラオ頭の獅子だが、
ギリシアのスフィンクスは女で翼があるってのも忘れられがちだな。
人頭以外のスフィンクスや、翼があるスフィンクスが出てくるゲームって何があるだろうか?

410 :NPCさん:2006/12/19(火) 02:35:17 ID:???
D&Dにはサプリを漁れば犬頭やワニ頭のスフィンクスまでいるっす。

411 :NPCさん:2006/12/19(火) 04:56:02 ID:???
PAかAPA

412 :NPCさん:2006/12/19(火) 06:03:37 ID:???
ロールマスターのC&T

413 :アマいもん:2006/12/19(火) 11:33:54 ID:???
無貌でハゲタカの翼があるスフィンクスならクトゥルフにいるぜ、兄弟。

414 :NPCさん:2006/12/19(火) 18:51:01 ID:???
バスタードでオスメス両方出てきたときには歓喜したものだった。

415 :NPCさん:2006/12/19(火) 22:31:14 ID:???
つがいで増えるのか!? 増えるんだな!?
…でもどっから産まれるんだろう。

そもそも、スフィンクスが謎々を出して解けない通行人を食い殺していたのは、
近郊都市の王に手篭めにされた美少年の悶死間際の嘆願に女神が応じたためで、
愚か者を罰するために謎をかけていた=謎を解く賢者が出現したので役目を負え自殺した、
という事はほとんど知られていない。
死に際にオイディプスを呪ったのは八つ当たりっぽいが。

416 :NPCさん:2006/12/19(火) 22:41:28 ID:???
神話からは教訓や人生訓を学ぶべきであって、生態を読み取るのは危険だ。

どこから生まれるかだって!?

いやぁん


417 :NPCさん:2006/12/20(水) 00:26:42 ID:???
オイディプスのwiki画像のスフィンクス絵画がやたらなまめかしい件。
スフィンクスのwiki画像とはえらい違いだ。逆にしろ逆に。

418 :NPCさん:2006/12/20(水) 00:33:14 ID:???
ハーピの上半身+ライオンの首なしが結合なんだ>スフィンクス

ピラミッドの守護像も昔は羽があったんだろうか?

419 :NPCさん:2006/12/20(水) 04:35:01 ID:???
お前が少し上のレスすら読めないのは判った。

420 :NPCさん:2006/12/20(水) 13:30:07 ID:???
>415
呪いってどんなん?

421 :NPCさん:2006/12/20(水) 23:43:03 ID:???
>420
オイディプス スフィンクス 呪い でぐぐると2つめに出るやつ。

422 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:43:06 ID:???
ギリシャ神話のハルピュイアは体小さかったけど
ゲームの一般的なハーピィは人間サイズで飛ぶには翼が小さいよな。

423 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:44:49 ID:???
それいったらピクシーとかドラゴンだって翼小さいよ。

424 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:47:48 ID:???
大容積の気脳と比重の小さい骨と強力な胸筋を持っているでも
T&Tのフェアリーと同じで飛ぶのは魔法的な力によるでも
どうとでも

425 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:48:19 ID:???
デビルウィングだって小さいね。

426 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:57:55 ID:???
つかデビルウィングは全然はばたいてないし。

427 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:59:31 ID:???
デビルウィングの主機能は敵を切り裂くことだし。

428 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:01:31 ID:???
「デビルウィングは空を飛び」だぞ!

429 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:02:18 ID:???
それではデビルカッターの立場は

430 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:02:59 ID:???
「岩砕く」だから砕くんだよ。

431 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:11:31 ID:???
そういえばデビルカッターで気絶打撃を与える使い方もしてたな。
「カッターなのになんで切れないんだよ!」
って思ってたが
そうか。砕きか。

432 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:00:32 ID:???
羽付きは、火炎に弱いイメージがんぁ

433 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:03:57 ID:???
>>431
ガープスで言う所の、「切り」増強してなかったんだよ。きっと。

434 :NPCさん:2006/12/30(土) 14:40:54 ID:???
リザーマンのウロコはドラゴンのそれとは比べ物にならないだろうから
武装で鎧をきるのはありぽぃよね?対人戦なら不要?

また、ドラゴンに鎧を着せるのってありかな?

435 :NPCさん:2006/12/30(土) 14:52:12 ID:???
アリの世界はアリだろう。
基本的に鬱陶しい鎧なんか着たがらないとは思うが。

436 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:04:37 ID:???
基本モンスターな種族も、装備品で擬人化ぽぃ感じで親近感だせるきがsるのよね。
レジェンズのゴーグルつけたのとか良かった。

437 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:12:32 ID:???
野良モンスターが装備品つけてると、誰がそれ作ったんだよと思ったりする。
イラストだとゴブリンなんかが鎧や剣を持ってたりするけど。
そうそう奪えるもんじゃないだろうし。

438 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:32:22 ID:???
それこそ背景世界によるだろう。
ゴブリンとかに武器を作成できるだけの文明がない世界ばかりじゃない。

439 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:51:55 ID:???
詳しくないが、西洋の妖精のイラスト集とか見てると
葉っぱや、木の枝、なにか皮を巻いてるのも一応鎧とみなすのなら

大抵のゲームのゴブリンなんかは鎧もってても不思議じゃないきがするね
件に関しては、やっぱ戦場跡かなんかで拾ったんじゃないかな?

またはドワーフのような敵性種族が居るのかも(オークなんかは鍛冶屋居そう

440 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:52:45 ID:???
>>434
ユエルの爬虫人は先祖の鱗で作った鎧着てたりしたな。
その種族っぽさが出るような装備だといいんじゃないか。

ドラゴンは自分の鱗に誇りを持って欲しいものだけど、
他の種族に飼われて乗騎になってるようなやつなら、
鎧を着けていてもおかしくないだろう。

>>437
人間やドワーフ攫って来て作らせるとか。

指輪物語だとオークが作ってたな、質の悪そうなやつを大量に。

441 :NPCさん:2006/12/30(土) 18:51:06 ID:???
ミノタウロスの斧論争だな。
もしくはイリーナの……

442 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:02:03 ID:???
スレイヤーズだとモンスターが何故か持っている武器はドワーフが作ってたな。

443 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:42:46 ID:???
>>441
論争までいかんでも、まぁ話題に

あとSWの場合はミノ語があるし、ケンタウロスみたいな
文化があった時代があったのかもしんないよ

その辺を、色々想像するのは楽しいよなー

444 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:52:35 ID:???
上位ミノタウロスか。
魔法も使えるんだろうな。

445 :NPCさん:2006/12/30(土) 20:06:19 ID:???
ミノも子作りしないで30過ぎると魔法が使えたんだろうな。

446 :NPCさん:2006/12/30(土) 20:07:46 ID:???
迷宮の奥に引きこもってたら余裕で過ぎそうだが。

447 :NPCさん:2006/12/30(土) 20:10:17 ID:???
六門だとミノタウロスの雌は魔法使いだな。

448 :NPCさん:2006/12/30(土) 20:19:30 ID:???
ゴブリンやコボルドは加工技術はドワーフ等の足元には及ばないが、一応ある事は
あるって昔見たRPGのモンスター図鑑にあったなあ。
で、採掘現場が被る関係でよくドワーフと争いになるんで、互いに忌み嫌う関係だとかw

449 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:01:52 ID:???
コボルドはもろに鉱山関係者の敵だからな。
かといって細工の技術があるかどうかは別だと思うが。
ゴブリンでもコボルドでも妖精っぽい設定だと、むしろ鉄が苦手だろうしな。
ゲームだと亜人間的な扱いが多いから、あんまり関係ないと思うが。

450 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:43:18 ID:???
で、女ドワーフは、髭はあるの? 体型は樽なの?

451 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:12:45 ID:???
ヘタすると萌えロリらしいですが。
MMOのどれかがそんな感じらしい。

452 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:14:20 ID:???
クイーンズブレイドのがそんな感じ。
どこがドワーフやねんと。

453 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:48:24 ID:???
そんなこといったら指輪エルフだってどこがエルフやねんだし、
新しい解釈の追加がないとそれはそれで飽きる。

454 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:49:41 ID:???
新しい解釈で他の種族と見分けがつかなくなるのは勘弁だなぁ。

455 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:56:34 ID:???
よし、人間族の女を髭樽にすることでバランスをとろう!

456 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:58:41 ID:???
そいつぁ出生率が低そうだ。
人間を根絶やしにする気か。

457 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:02:33 ID:???
いや、案外いるぞぃ、樽型のおばちゃん。


458 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:08:57 ID:???
いやそれはとっくに女をやめたおばちゃんであって、出生率への貢献度は限りなく0に近い年代だろう。

459 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:15:30 ID:???
遭遇しやすいのは、総合病院の看護士さんかねぇ。若いのに樽なの多いよー

460 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:15:57 ID:???
樽はともかく、髭は人間のおばちゃんにはちときついだろ

461 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:20:00 ID:???
うちの女房にゃ髭があるー という名曲が

462 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:20:06 ID:???
ttp://www.michaelsoft.jp/wiz/
これのドワーフに比べれば、ぷにろりドワーフなんか普通普通。

463 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:24:12 ID:???
…………まだモグラのほうがマシだ…………

464 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:26:03 ID:???
ノームの顔がトロに・・・

465 :NPCさん:2006/12/31(日) 02:05:48 ID:???
しかし昔のFCWizの取説にはドワーフは獣族とか書かれててなあ。
ごっつい巨漢の絵にドワーフと書かれててなあ。

466 :アマいもん:2006/12/31(日) 08:14:48 ID:???
>>434
せいぜいトラックスーツ+ヌンチャク、くらいだよなあ、兄弟。

>>450
「ドワーフ」って元々、チビスケって意味じゃあなかったか。
確か、単語自体に「ビヤ樽」とか「ヒゲ」とか「マサ死」とかゆーシニフィエはなかったよーに思う。

ところで脳髄ジャングルとゆー漫画があってだな。

467 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:20:28 ID:???
>>465
そいつはひょっとして、
「わたし、シスター。いっしょにぼうけんしてみない?」
なCMの、ウルティマ恐怖のエクソダスじゃまいか?

468 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:49:06 ID:???
……確かにどっちも持ってた。
でもWizの取説で読んだ記憶があるんだ……
現物ここにないから確認出来ないが。

469 :NPCさん:2006/12/31(日) 18:23:17 ID:???
俺も両方持っていたが
それはウルティマの方だと思うぜ。

470 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:17:03 ID:???
>466
「政治的に正しいおとぎばなし」で、ドワーフが差別用語だからというので
白雪姫が出会ったのは七人の「垂直方向に挑戦する人」になっていたのを思い出した。
(「○○が不自由な人」がことごとく「○○についての挑戦者」に置きかえられるルール)

それはそうと、脳髄ジャングルにドワーフネタなんてあったっけ。

471 : 【吉】   【294円】  :2007/01/01(月) 07:50:27 ID:???
*** おおっと新年 ****

はじめてWiz遊んだ時のことドワーフを数値だけみて強かったので
ルフィーと名付けたっけか・・・(遠い目

472 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:47:14 ID:???
いつからドワーフが犬になったんですか?

473 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:24:13 ID:???
>>470
マーマンをマーパーソンと呼べって話ですね?

474 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:38:58 ID:???
もうワー・フィッシュでいいよ

475 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:22:27 ID:???
「垂直方向にチャレンジされている人」ではないか?
能動態で訳すんだ?

476 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:31:52 ID:???
>474
ワーナンタラだと、
「普段は人型だがナンタラに変身する」モンスターになっちゃうような。

ワーフィッシュだと魚もしくは混じった姿に変身であって
マーパーソンwとは違うと言わざるをえまい。

477 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:50:01 ID:???
イクチオケンタウルスでいいじゃん。

478 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:20:19 ID:???
>>477
牛殺しの魚?

479 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:26:10 ID:???
マーフォークは?

480 :NPCさん:2007/01/03(水) 22:31:13 ID:???
>476
すまん、多分それで合ってるわ。


雑煮のモチ食ってて思いついたんだが、白黒の種族はいても赤い種族ってあんま見ないな。
赤いエルフがいたら、正月のセッションは紅白のエルフそろえておめでたく始められるのに。

481 :NPCさん:2007/01/03(水) 22:35:30 ID:???
クリスタニアのミュルニドンが赤くて外骨格だった気がする

482 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:07:19 ID:???
レッドドラゴンとかファイアジャイアントとかサラマンダーとかの火系モンスターなら。

483 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:17:36 ID:???
んで、それらに対立するフロストジャイアントなり、がいて
上手くトラブルを解決して両者が和解→初日

うむ、実に紅白でめでたいシナリオだな

484 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2007/01/03(水) 23:19:26 ID:???
決着方法は歌合戦。
よりおめでたい。

そういやウェールズだっけ?
紅白ドラゴンの伝説があるのは。

485 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:30:31 ID:???
歌声に混じってなんかブレス吐きそうなんですけど。
熱いの冷たいのもう大騒ぎ。

486 :NPCさん:2007/01/04(木) 00:04:04 ID:???
大晦日恒例、紅白ブレス合戦か。
初日の出の頃には地形代わってそうだな。

487 :NPCさん:2007/01/04(木) 00:29:55 ID:???
T&Tにはオークの劣化種族赤オークがいるよー

488 :NPCさん:2007/01/04(木) 00:31:56 ID:???
テラガンのオウガとか。

489 :ダガー+あけおめ:2007/01/04(木) 04:17:19 ID:IeyUMklv
小林幸子は衣装ケンタウロスでいいのかな。

490 :NPCさん:2007/01/04(木) 06:44:00 ID:???
そこでレッドドワーフをですね

491 :NPCさん:2007/01/04(木) 08:04:04 ID:???
宇宙船?

492 :混物:2007/01/04(木) 09:37:37 ID:???
ブルー・ドワーフならファンタズムアドベンチャーにいたけど。

493 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:42:04 ID:???
グローランサならどんな種族でもブルーに…

494 :NPCさん:2007/01/04(木) 15:22:33 ID:???
ドブドワーフってなんだったけ?
ドロウエルフみたいなもんだっけ?

495 :NPCさん:2007/01/04(木) 15:29:33 ID:???
ドラゴンランスの奴か?
だとすると、エルフに対するドラウとは位置づけが違う。
ぶっちゃけ言えば、頭が悪い劣化ドワーフ。

496 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:05:27 ID:???
あれは酷いな・・・<どぶドワーフ
実際レイストのキャラ立て役でしかないし。
まあ、あのエピソードは嫌いじゃないが。

話は変わるが
ウォーハンマーのモヒカンドワーフにはしびれた。
開き直った感じが実にすがすがしいw

497 :NPCさん:2007/01/04(木) 23:45:56 ID:???
破滅の王道一直線だからな>ウォーハンマーのモヒカンドワーフ
今回っつうか改訂版で強化されたしな!

498 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:29:07 ID:???
ぐぐって見たら、解説を読んでちょっと和んだ。
もしPCで遊ぶなら難しそうだなともオモタ。

499 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:12:19 ID:???
ウォーハンマーのドワーフ+大砲は似合うな。工兵みたいでカッコイイ。
D&Dの一部だと火薬はノームの担当なんだが、正直イメージが違う。

500 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:26:12 ID:???
D&D、そうなんだよなー
昔っから、たとえば複葉機作って乗ってドラゴンと空中戦やるのもノームなんだよな。
どうも違う。


501 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:22:31 ID:???
幻術好きのいたずらっ子さん、なのか
カラクリいじりが好きな発明ヲタク、なのか
カオスだなDnDノームは。

502 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:23:33 ID:???
ノームはドワーフより小柄な分小ズルイ印象があるなー
んでドワーフは体力に物を言わしてる印象がある。

まぁ作品によってはわりとイメージが違うんで一概にはいえないけど
たとえば、WIZのコボルドはオークより強い種族になってるし



503 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:28:19 ID:???
>>501
単純にワールドによって振られてる役柄が違うだけだと思うぞ。
エベロンなら洒落た都会派と言う設定だし。

504 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:29:50 ID:???
私的な大きさの印象なんだけど

人間⇒エルフ⇒ドワーフ⇒ノーム⇒ホビット⇒レプラコーン⇒フェアリィー
リザードマン⇒オーク⇒ホブゴブリン⇒ゴブリン⇒コボルド⇒グレムリン⇒インプ

505 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:55:00 ID:???
T&Tだとエルフは大きいんだよな、指輪はどっちだっけ?

506 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:46:17 ID:???
いや、T&Tのエルフの身長は人間と変わらん。
7版見たが人間と同じ。

507 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:56:00 ID:???
昔のT&Tはちょっとだけ大きかった。指輪のエルフは背が高かったはず。

508 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:00:06 ID:???
教養文庫版見たら1.1倍だった。

509 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:20:31 ID:???
フェアリーも変わったんだっけ?

版上げして世界観に修正が加わったのはなぜだろう・・・

510 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:22:10 ID:???
世界法則が変わったんでしょ。

511 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:24:05 ID:???
身長が十分の1で体重も十分の1って
どれほど太くて高密度なんだT&Tのフェアリー

512 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:44:01 ID:???
>>505-506
指輪のエルフは、ガラドリエル=男性エルフの平均と同じ=193cm

ただ、T&Tでは身長1.1倍、体重1倍だけど、
指輪のエルフは相応に体重・体格もあるだろうな。
アレは要するに小さくなる前の妖精=ケルト神の類だから

513 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:46:33 ID:???
ロシアの美少女、ってエルフだよなー(ウトーリ

514 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:48:45 ID:???
>>513
でも中年以降はトロールになるぞ!

515 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 21:50:00 ID:HI+WxIiw
ゴブリナイゼーションしてるワケか

516 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:58:49 ID:???
シャドウランで〈覚醒〉後のロシアはトロールの国だっけ?

517 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:58:55 ID:???
フェアリー>どこぞの計算では金などの貴金属に匹敵する比重らしい
・・・ファンタジーなので問題ない

518 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:59:21 ID:???
ムーミンママは昔エルフだったわけだな。

519 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:05:39 ID:???
ニョロニョロのエロさはガチという流れか?

520 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:56:07 ID:???
>>518
いや、でも、ノンノン(フローレン)は最初からトロールだし…

521 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:59:35 ID:???
エルフは身長はいろいろだが、たいていは痩せ型だな。
D&Dだと、エルフのチビデブは、ドワーフの長身ガリとあんまり変わらんのね。
体型はどうあれ、身長体重は。
そんな感じが逆に好きだが。

522 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:35:58 ID:???
流れぶった切って申し訳ないが、フェアリー並にちっこい小人種って何だろう。

子供の頃読んでた「ニルスの不思議な旅」を読み返したんだが、
ニルスが変身させられたのは、魔法かけた「トムテ」より、更に小さい種族らしい。

ガンやガチョウの背中に乗って移動できて、リスが通れない格子をくぐれる手のひらサイズ。
「火を使わずに魚を食べるなんて、いよいよ本当の小人になってしまった」としょんぼりするくだりも
いかにも火を嫌うちっこい妖精種っぽい。
(同種族になったら大人の小人より子供の小人=ニルスの方がちっこかっただけかもしれないが)

流石に原語じゃ読めないしなあ…

523 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:37:39 ID:???
スプーンおばさん

524 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:38:47 ID:???
一寸法師

525 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:39:27 ID:???
ミクロイドSのまめぞう

526 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:39:53 ID:???
フェアリーと一口に言っても1m超えるのも居る訳だが

527 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:40:01 ID:???
リリパット。

528 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:40:20 ID:???
ダリー

529 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:02:11 ID:???
TRPGでそこまでちっこいのにはお目にかかったことがないが、
ノームも本によってはそのくらい小さくないか。

530 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:09:01 ID:???
アニメ「ノーム」では狐にまたがれる程度だったな。

531 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:16:04 ID:???
コロボックルはかなり小さい方だな

532 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:37:19 ID:???
ブラウニーとかレプラコーンも小さいよね

533 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:47:24 ID:???
スプライトってD&Dだけだったかな?

シーとかいうと総称になるんだっけ?ラナン・シーとか。

534 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:52:16 ID:???
D&Dだと妖精の総称はフェイだった気がする。

535 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:53:48 ID:buEnFAax
一般に小さい妖精しか知られていないのは、年齢段階の上がった妖精は
妖精界に移り、人間界には出てこなくなるからだ。
妖精界を訪れると超巨大サイズのエルダーフェアリーに会える。

536 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:54:37 ID:???
山椒魚?

537 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:00:33 ID:???
ピクシーでいいんじゃない?

538 :NPCさん:2007/01/09(火) 15:18:50 ID:???
ケット・シー
カーシー
バンシー
クジンシー

539 :NPCさん:2007/01/09(火) 15:44:08 ID:???
なんか流し斬りが効かなそうな奴が居るな

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)