5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツクダ】アニメSLG総合【バンダイ】

1 :NPCさん:2006/09/30(土) 21:00:10 ID:???
かつてツクダ、バンダイ、タカラなどより発売されていた
アニメシミュレーションゲームについて語るスレッドです。
ウルトラマンやゴジラなどの特撮が題材のゲームも含みます。

アニメが題材でもTRPGは別扱いですのでご注意ください。

派生元スレッド
ガンダム戦史を語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/980006845/l50

ツクダホビー・ガンダムゲーム総合HG-001
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1125679507/


2 :NPCさん:2006/09/30(土) 22:03:23 ID:???
かぶってない?

3 :NPCさん:2006/09/30(土) 22:37:55 ID:???
ツクダホビー・ガンダムゲーム総合HG-001の後継を立てるときに
ツクダホビーのゲーム以外は認めないと言う意見があったので
アニメゲーム全般を吸収するために立てました。

需要がなければ落ちると思うのでご容赦ください。

4 :NPCさん:2006/10/01(日) 02:40:52 ID:???
今は卓ゲ板に即死判定は無い上、
スレの数の上限まで達して無いため何年経とうが落ちないんだが。

5 :NPCさん:2006/10/01(日) 07:31:50 ID:???
えー?
でも「ガンダム戦記」とか落ちたよ?

6 :NPCさん:2006/10/01(日) 12:21:33 ID:???
レス数が980超えりゃ落ちるだろ

7 :NPCさん:2006/10/01(日) 15:24:45 ID:???
とりあえず、ガンダム以外の無数のアニメゲームでどんなんがあったか教えてくれ。
なんか、昔模型屋でツクダかエポックかのめぞん一刻があったのが覚えてる。

8 :NPCさん:2006/10/01(日) 15:36:16 ID:???
宇宙戦艦ヤマト(バンダイ、Ifシリーズ)
コンポーネントが素敵。

9 :NPCさん:2006/10/01(日) 20:22:27 ID:???
クラッシャージョウ
コマンドポイント計算がメドイ。

10 :NPCさん:2006/10/01(日) 20:25:53 ID:???
ヘックスじゃなくてスクエアなんだよな>クラジョー
長い年月をへて。D20モダンでまんまつかえるフィールドになったよ!

11 :NPCさん:2006/10/01(日) 21:00:10 ID:???
アートフラッシュの業火をものともせず匍匐前身してくる
クラッシャーが嫌過ぎ。

12 :NPCさん:2006/10/01(日) 21:14:42 ID:???
炎マーカーがどんどん増えていく様子が、東京を舞台にして自衛隊とゴジラとの戦いを
「シミュレーションした」ゴジラ対モスラを思い出さずにいられない。
違うのは、ゴジラとゴジラのもたらした炎のために逃げ回る都民を誘導し、戦車やメーサー車の
移動のさまたげにならないようにしなければならない義務があるという点だ。

しみじみと、科学特捜隊の昔から航空機が対怪獣用兵器として重用されている理由を
味わえる。



13 :NPCさん:2006/10/01(日) 21:34:32 ID:???
>9
「マーフィパイレーツ」?

これのルール読んだこと無い。
確か行動ポイントシステムだったか。

意外と面白かったりしたのかな…

14 :NPCさん:2006/10/01(日) 21:46:45 ID:???
全盛期に、ポストホビーでは、各ルールブックをファイルにして閲覧できるようになっていた。
今になって疑問なのは、ファイルはツクダホビーの商標が書かれていた特製のものだったこと。
確か青い色のファイルで、えらく分厚いものだった。
記憶ちがいかなぁ。


15 :NPCさん:2006/10/01(日) 21:51:14 ID:???
>>14
あってる

16 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:10:20 ID:???
おお、よかった!
当時は本当にお金のない学生で、あれを見ながらあれこれプレイを夢想したものです。
エルガイムMK2を仲間うちで出し合って買ったなぁ。


17 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:19:53 ID://eU4RJO
ツクダのティターンズとか、宇宙戦闘をあつかったの。
3次元でのルールとかありましたが、3次元でやってた方いますか?
3次元といっても、上下は高度のみで結局、方向は平面内でしかなかったわけですが。
最近、エクセルとか使ったら、完全に3次元で処理できるカナと思いつつ。

18 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:22:41 ID:???
3次元戦闘にこだわるなら、ガンダム物よりドッグファイトや
VF-1などの方がお勧め。ガンダムやエルガイムのは横向いたまま
上下に移動するだけだし。 

19 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:26:51 ID:???
VF-1だとコスモタイガーばりの急降下爆撃とかできるしね

20 :17:2006/10/01(日) 22:35:16 ID://eU4RJO
>>18-19
どうも。こんな板でこんなに早くレスがあるとは、、。
VF-1はもってないですが、平面6方向と上下方向に方向があって、
上下用の射界とかあるってことですか?
完全3次元では、たとえば斜め上を向いてたとき、相手が射界に入るのかどうかなど、
考えたりすることが結構、厄介かなと思います。
ヘックスでは無理なので、位置はヘキサ(四角方眼)で、方向は任意の方向(1度単位など)を
向けるようにしたらなんとかいけるかなと。

21 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:37:30 ID:???
ただいかにせん、アナログゲームでその処理は「重たい」だけなのだ。


22 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:43:14 ID:???
マップや移動ベクトル、射界もCGで3D表示してくれれば
いけるんじゃね?

23 :17:2006/10/01(日) 22:56:19 ID://eU4RJO
>>21
色々考えてたのですが、基本的にはその通りと思います。
>>22
CGとか大変すぎですよね。PC版ボードゲームとかならできると思いますが。
3次元で射界は円錐状に広がると思うのですが、これを画面で表示しようとすると、
ポリゴンとかでぐるぐるみれるのがほしいですよね。
ちょっと考えてたのは、各機の前方ベクトルと、敵機への方向ベクトルで
角度を割り出して、判定できるかなと。



24 :NPCさん:2006/10/01(日) 23:19:52 ID:???
慣性移動ルール採用の第一弾 マクロス「ドッグファイト」で
いきなり 3次元ルール導入してたよね。
凄いチャレンジだったな。

結局、アニメSLGでは移動より、戦闘の再現性を重視した方が
楽しいという結論で2次元慣性に落ち着いた感じか。

25 :NPCさん:2006/10/01(日) 23:28:52 ID:???
そもそも原作アニメからして、頭上や真下から接敵するシーンが
ほとんど無いからな。

26 :NPCさん:2006/10/02(月) 01:53:59 ID:???
たまに「変なゲーム」と話題に出るナウシカのゲームについて何が変なゲームjだったのかの詳細を教えて欲しい。

27 :NPCさん:2006/10/02(月) 03:14:34 ID:???
>>26
なんか右の手足が同時に前に出てて歩き方がおかしい、とかあったらしい。

28 :NPCさん:2006/10/02(月) 04:21:05 ID:???
>>27

そりゃそういう風に動かすように記入したからじゃね。
このゲーム、普通に歩こうが右手右足同時に出そうが自由自在だろ。

29 :NPCさん:2006/10/02(月) 08:01:31 ID:???
ナウシカはそういう格闘技の使い手だと脳内補完してみる

30 :NPCさん:2006/10/02(月) 15:08:12 ID:???
>>27
ナンバ

31 :NPCさん:2006/10/02(月) 19:26:57 ID:???
>>26
人間一人が7ユニット(左右の手足・頭・上半身・剣だったかな?)ぐらいで構成される、刀を水平にしか振れないトンデモキワモノゲーム。
一度だけプレイしたなあ・・・二度はプレイしたくない。

32 :NPCさん:2006/10/02(月) 21:48:52 ID:???
>>31
いちおうナウシカは縦に剣振れる。記録用紙に状態記入するだけなので
解りにくいが、腕をちょっと上に上げて頭を狙うということも一応出来る。
だからといって、良いゲームだとかまたやりたいとか言う気は毛頭ないが。


33 :NPCさん:2006/10/03(火) 08:45:22 ID:???
>>32
おお、そうだったのか。情報dクス
なにせ20年前にやったきりだし、現在、現物も持っていないので確認しないで書き込んだよ。


34 :NPCさん:2006/10/03(火) 11:14:55 ID:???
どうせならバリバリの宮崎アニメ動きが出来るゲームにするべきだったよな。

35 :NPCさん:2006/10/03(火) 15:13:51 ID:???
ツクダではメガゾーン23も凄いルールだった。
戦素人である主人公は数ターン先まで行動記入が必要で、敵の凄腕軍人は
毎ターン行動記入できるから、マニューバスレイブの動きに差が出るとか
そういうシステムだった記憶がある。
とりあえず買っておけばよかったかなあ・・・

36 :NPCさん:2006/10/03(火) 15:43:28 ID:???
>>35
複数ターンの記入というのはシステム的に再現性が高いと思うのだが。
プレイヤー的には糞ゲーだがw

エルガイムでオートとマニュアルを分けるときにこれを入れたことがある。
オート=A級は2ターン、B級は3ターン先までプロット
マニュアル=毎ターンプロットだけど、移動方向を変える毎にPP消費

37 :NPCさん:2006/10/03(火) 17:09:46 ID:???
>>35
そうそうwそれでもガーランドは操縦が思考制御だから、敵の一般兵が操るマニュアルのハーガンよりはマシだった記憶が。
でも、B.Dvs省吾のシナリオは勝負にならなかったなぁ。最終シーンの、あのタコ殴り状態がよく再現されていたよ(笑)

38 :NPCさん:2006/10/03(火) 18:00:28 ID:???
マップが広くてねぇ

39 :NPCさん:2006/10/04(水) 14:45:02 ID:???
一対多数のゲームにしては、確かに広すぎるよなw

40 :NPCさん:2006/10/04(水) 19:42:57 ID:???
マドックス01とか自作して対戦してたりしてたよー>マップ

41 :NPCさん:2006/10/05(木) 01:08:39 ID:???
バンダイのヤマト完結編、この前ヤフオクで12000円位で落札されてたな。

42 :NPCさん:2006/10/05(木) 09:11:53 ID:???
完結編じゃない方は今まさに\8,000を越えたようだが。
軽く万は行くだろうなぁ、滅多に出ないし。

43 :NPCさん:2006/10/05(木) 09:14:39 ID:???
>>42
それ、出品時に500円で始まって次に値段つけた奴がいきなり5000円つけた奴だろ?

44 :NPCさん:2006/10/05(木) 13:50:15 ID:???
内容的には無印ヤマトの方が楽しめるけどね。
恐らく完結編は数が出ていないだろうから高値が付くんだろうなあ。

45 :NPCさん:2006/10/05(木) 14:02:00 ID:???
ヤマトと言えば充填完了したデスラー砲艦を瞬間物質輸送機で敵陣に移動、後背から奇襲とか
駆逐艦クラスの船を大型ミサイル代わりに敵陣に特攻させたりとかやっていたなぁ。

のちにPL間でのアレス条約により禁止されたが。

46 :NPCさん:2006/10/05(木) 15:29:07 ID:???
>>45
あ、それは常套手段ですw

その戦法の欠点は、次から相手がプレイしてくれなくなる事なんだよねww

47 :NPCさん:2006/10/05(木) 17:43:24 ID:???
ヤマトでやった最強の戦法。
拡散波動砲を充填したアンドロメダ以下地球防衛軍艦隊を敵艦隊のど真ん中に瞬間物質移送機ですっ飛ばす。
こうすると一瞬でゲームが終わるw

48 :NPCさん:2006/10/05(木) 17:48:44 ID:???
ガルマン・ガミラス+地球連邦の同盟は極悪枢軸でつ、、、

49 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:04:02 ID:???
ヤマトを上級ルールでやった際に、破壊された箇所への命中を無効に
してやってたらヤマトが正に不沈艦と化した記憶があるけど、ルール
間違えてる?


50 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:11:58 ID:???
む?
それはスペースクルーザーじゃなくても不沈艦と化しないの?

51 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:14:00 ID:???
>>45
波動砲を充填した艦は高エネルギーすぎて瞬間物質輸送はできない。と脳内補完してた。w

ヤマトの波動砲とかは初級ルールだと充填したのがモロバレだったから急いで左右に散ってた。
足の遅くなった艦のトドメにしかならなくて、もったいねーとか思ったり。


52 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:20:55 ID:???
>>49
破壊された箇所のときは、船体への命中じゃなかったっけ?
と思ってルールブック確認してみた。オレのハウスルールだった。(笑)
破壊箇所への命中は「効果なし」でした。

53 :NPCさん:2006/10/05(木) 19:46:18 ID:???
>>47
ただし味方を巻き込んで波動砲が撃てない地球艦隊には向いていない戦法ではある。

54 :NPCさん:2006/10/05(木) 20:24:54 ID:???
巻き込まないように注意してワープアウトさせるんでそ?

55 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:37:23 ID:???
冥王星海戦シナリオの地球防衛軍で勝った香具師っている?
>ヤマト

56 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:47:29 ID:???
>>55
同人ヤマトなら勝てないことは無いけど、バンダイヤマトではなぁ・・・
ブラックタイガー隊より弱い駆逐艦が主力だからねぇ。

57 :NPCさん:2006/10/05(木) 22:57:37 ID:???
同人ヤマトの地球艦隊は強すぎ。

58 :NPCさん:2006/10/05(木) 23:25:15 ID:???
ヤフオクのヤマト高けえ…

59 :NPCさん:2006/10/06(金) 21:48:10 ID:???
そういや、誰かボラー砲使ったことある?
充填に2ターンかかって射程が艦首前方5ヘックスのみの奴w


60 :NPCさん:2006/10/06(金) 22:08:37 ID:???
接弦切り込みかけて動きが止まった艦に撃ち込む。

61 :NPCさん:2006/10/06(金) 22:45:51 ID:???
>>42-43
今そのヤマト、11000円になった。

62 :NPCさん:2006/10/09(月) 01:38:36 ID:???
>ボラー砲
ある。
いや当たったのは3ステップの損害を受けてほとんどデブリと化していた大戦艦(白色彗星)だけだったが。

63 :NPCさん:2006/10/09(月) 18:01:51 ID:???
充填が完了する前にボコボコにされないか?
ボラー砲

64 :NPCさん:2006/10/09(月) 18:52:06 ID:???
いや充填が完了する前に目標を壊滅させたので問題なかった。
使う意味も無かったんだが密集戦だったんで牽制代わりに充填しておいたらとりあえずギリギリ生き残ったんで撃ってみた。
後にも先にもボラー砲による戦果はそれだけだな。
使ったのもその1回だけだったが。

65 :NPCさん:2006/10/09(月) 19:52:43 ID:???
ボラー砲、ヤマトV本編で発射手順みたいなのなくて、いきなりボラー砲なんてもんがあったのでビックリした。
てっきりゲームオリジナルの兵器かと思ってたよ。
後で設定資料読んだらちゃんとあったのね。

66 :NPCさん:2006/10/09(月) 20:08:24 ID:???
地球艦隊を使って
織田信長の鉄砲隊よろしく、1ターンずつずらして波動砲を連射したら
豪快だけどゲームが面白くなかった。

67 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:54:18 ID:???
ヤマトのシナリオってバランス取れてる奴って殆ど無いよな。

68 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:05:25 ID:???
それってアニメゲー全般に言えることでは?

69 :NPCさん:2006/10/10(火) 07:59:37 ID:???
ヤマト>普通にやったら負けるっちゅーねん!単艦で立ち向かうっちゅーんが土台無理な話やねん
ガンダム>いやニュータイプ相手にオールドタイプじゃ勝負にならないよなぁ。
イデオン>イデが発動して勝者無し。負けか引き分けしかないという設定自体は斬新なんだけど・・・

70 :NPCさん:2006/10/10(火) 08:41:54 ID:???
>>69
コウやガトーだったら良い勝負するかも知れん。

71 :NPCさん:2006/10/10(火) 15:02:13 ID:???
ヤザンやラカン・ダカランはパイロットポイント高かったのでなんとか・・・
他のオールドタイプパイロットではちとキツい

72 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:38:42 ID:???
>>69
イデオンはシナリオによっては、イデオン破壊が条件じゃないのもあるから。

73 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:58:55 ID:???
イデオンはレベル3段階分のダメージを受けたら破壊だったっけ?

74 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:43:06 ID:???
21ポイントダメージで破壊で、7ポイントごとに1段階
パワーアップじゃなかったっけ?

75 :NPCさん:2006/10/11(水) 09:32:47 ID:???
>>74
そうそう、そんな感じだった。
射撃戦だと、ガンガルブ以降の重機動メカならそれなりのダメージを与えられるけど、ジグマック以前のメカや戦闘機は中々ダメージを与えられないんだよね。

76 :NPCさん:2006/10/11(水) 22:06:57 ID:???
イデオンの艦船への損害は面白い処理がされてたな。
25%単位で破壊と機能低下が入る。一見面倒そうだが
能力値が4の倍数で設定されてたのでそれほどプレイアビリティは
落ちてなかったかと。

77 :NPCさん:2006/10/11(水) 23:00:42 ID:???
>>67
え、あれシナリオでプレイするゲームだったのかw

78 :NPCさん:2006/10/11(水) 23:27:19 ID:???
「ムサッシ」の対艦火力が70もあるのに対し、火力変化表が64の欄までしかない事について。

79 :NPCさん:2006/10/11(水) 23:32:21 ID:???
ああ、ムサッシの対艦火力はは4の倍数じゃなかったか。
火力表振り切ってるから損害喰らったときに影響あるだけなんだよね。



80 :NPCさん:2006/10/12(木) 08:29:08 ID:???
漏れは、ドロワ・ザンを上回るあの火力が惜しいから「70」の欄を自作してプレイしたな。

81 :NPCさん:2006/10/12(木) 17:49:37 ID:???
テレビで見た時はスカラベリィの方が強いかと思ったが、実際はムサッシなんだよな。
あらためて見るとすごいネーミングだがw
艦艇ユニットが大量にあったので、自作シナリオ作ってよくプレイしてたな。

82 :NPCさん:2006/10/12(木) 18:52:25 ID:???
>>78
細かいこと言うと、ムサッシの対艦火力は60で火力変化表は48の欄まで、
ドロワ・ザンの対艦火力も52で火力表振り切ってる。

83 :NPCさん:2006/10/12(木) 21:11:43 ID:???
>>82
そうか、ありがとう。
記憶モードで書いたからかなりいい加減だった・・・スマソ

84 :NPCさん:2006/10/12(木) 21:21:10 ID:???
>>83
いや、皆同じだと思う。
うちはたまたますぐ出せるとこに積んであっただけなので。

85 :NPCさん:2006/10/12(木) 21:26:24 ID:???
去年がロッテ、今年が日ハム。

うへへへ、俺たちも年取るわけだねぇ。

86 :NPCさん:2006/10/12(木) 22:11:29 ID:???
そういや、もしツクダがヤマトのゲーム作ってたらどんな風になってたかな?

87 :NPCさん:2006/10/12(木) 22:15:08 ID:???
アドテクノス以前だろうから、岡田ヤマトだな。
ふぅむ……

スヴェートでプラネットボンバーをルール化しなかった前科があるからなぁ……

88 :NPCさん:2006/10/12(木) 22:16:09 ID:???
ホワイトベースの惨状から推測すべきかと。

89 :NPCさん:2006/10/12(木) 22:59:20 ID:???
ツクダSLGで改訂版が出たのは、後にも先にもホワイトベースだけか。

パッケージ絵も変化してなんとも豪気だ。
改訂版はユニットがつや消しになった?

90 :NPCさん:2006/10/13(金) 00:11:16 ID:???
チャートの表記が変わったんだっけ?>ホワイトベース2版

91 :NPCさん:2006/10/13(金) 08:18:46 ID:???
>>86
損害などはプロット方式、機銃じゃなくてパルスレーザーや主砲・副砲類は一門一門命中判定があり、攻撃判定に異常に時間を食う。
ブラック・コスモタイガー等の戦闘機は最小旋回数が決められており、当然プロット方式で、悪くすると慣性移動システムになる。
波動砲、デスラー砲などの超兵器は「ゲームバランスを著しく低下させるから」と言う理不尽な理由でオミット

……なんだ、ほぼ「WB」じゃねーか!w

92 :NPCさん:2006/10/13(金) 17:38:16 ID:???
波動砲とかは選択ルールでは?
コメントで
プレイの際には両プレイヤーの合意が必要です
とか。

更にデザイナーズノートで
ゲームバランスを著しく低下させるのでおすすめしません。
とか書いてあると。

93 :NPCさん:2006/10/13(金) 18:53:25 ID:???
むしろ砲塔別ユニットで砲塔の旋回速度とか、ミサイルの装填時間や
パルスレーザーの発射速度まで盛り込んで大艦隊の戦闘やる気無くなる物に
なりそうな。

潜宙艦との戦いは当然ダブルブラインドの索敵ルールで。

94 :NPCさん:2006/10/13(金) 20:39:57 ID:???
>>93
うはは、しょうがねぇなぁ〜、脳内O田はw
しかし、リアル岡○がオカしくなったのはダンバイン以降なのかねぇ??w

95 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:00:15 ID:???
いや、むしろ、ヒストリカルに走ったあたりからだなぁ。レオパルド2の記事とかすごいよ、かちこち。

96 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:49:17 ID:???
そういやマチルダのデザイナーズノートはちょっとな。

97 :NPCさん:2006/10/13(金) 23:09:13 ID:???
どんなこと書いてあったの?>マチルダ




98 :NPCさん:2006/10/14(土) 00:37:06 ID:???
>>97
「俺は、シナリオはだぁぁぁ〜〜い嫌いなんだぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜っ!!」ジャマイカ?

99 :NPCさん:2006/10/14(土) 00:54:42 ID:???
ホントに?
だからツクダゲームのシナリオはいい加減な物ばかりなのか?

100 :NPCさん:2006/10/14(土) 01:24:05 ID:???
雑誌使って大人気ない喧嘩してたしな、岡田先生。

101 :NPCさん:2006/10/14(土) 01:39:25 ID:???
まぁ、その辺は相手の方にも問題があるような。
TAC誌で、パットンの乗員錬度の表が逆になってる誤植を
「イスラエルや西ドイツって意外と弱かったんですね」みたいな
紹介記事見たときは、目が点になったよ…

102 :NPCさん:2006/10/14(土) 09:42:32 ID:???
>>99
いや、「大嫌い」だから自分でシナリオはデザインしないとかぬかしていた。
多分デヴェロッパーの人が作っていたんじゃないかな?

103 :NPCさん:2006/10/14(土) 10:06:18 ID:???
シナリオキライでどうやって戦術級ゲームを遊ぶのだろう?
戦力比無視でバトルロイヤルとか?


104 :NPCさん:2006/10/14(土) 14:20:39 ID:???
YES

105 :NPCさん:2006/10/14(土) 18:07:58 ID:???
今にして思えば、結構イタい人だったなぁ・・・

106 :NPCさん:2006/10/14(土) 19:49:19 ID:???
でもあんだけのタイトルを一人で作ってくれたんだから、紙一重でもかまわねぇ。
問題はその後どうしてるのか、だけどな。


107 :NPCさん:2006/10/14(土) 20:00:51 ID:???
>>106
「ワールドタンクディビジョン」とか言う、食玩戦車をユニットとして使うボードゲームをデザインしていた。
そのデザイナーズノートをみたら、未だに「データ至上主義」思考から脱していないみたいな印象を受けた。

108 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:28:42 ID:???
岡田氏は多くのゲームをデザインしたから、
佳作も駄作もあるのはしょうがない。

自分としては、モスピーダ「ジェネシスクライマー」がよかった。

シンプルなルールを書くとき、思いのほか光るものを発揮する人かも。

109 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:40:34 ID:???
>>108
あれは結構面白かったね。プロットもなくて大量にユニット扱えるし。
でもあれって、パイロットも居なくて無照準射撃の出来ないインビット側は辛いんだよなあ・・・
ゴースが出てくるシナリオなら何とか勝機はあるけど、一機しか出てこないのが難点だった。

110 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:50:46 ID:???
>>108
結構好きなゲームではあるけど、レギオスがアーモファイター1択なのが
いまいち。アーモダイバーやソルジャーに変形すると不利なだけなんだよね。


111 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:51:24 ID:???
おれはその>プロットもなくて大量にユニット扱えるし
を実感したのは、「ガリアン」だった。
正直、多対少になるシナリオでどちらの陣営をやっても白熱するほど面白かったのは後にも先にも……
デザイナーが岡田氏ではなかったぶん、時代の終焉を見た気になっていたけども、
その後岡田氏が発表した「クメン」の渡河シナリオの面白さもこれまた過熱するほどだったので、
見直したことを覚えている。



112 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:53:00 ID:???
モスピーダも、アーマーサイクルからライドアーマーに
変形するのは自殺行為だった。これってどうよ?

113 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:19:27 ID:???
>レギオスがアーモファイター1択なのが

>モスピーダも、アーマーサイクルからライドアーマーに
>変形するのは自殺行為だった。これってどうよ?

冷静なレーティングだと感じた。
人型の方が強い、というお約束に対するささやかな反逆だなーと。

114 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:22:13 ID:???
作品中で戦闘時には必ず変形しているのを再現しないのが
シミュレーションと言えるのか?

115 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:23:28 ID:???
主人公達は正規軍じゃなかったしな。とかいらんフォロー。


116 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:42:50 ID:???
スティックとイエローは正規軍の軍人だぞ。

117 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:54:28 ID:???
終わりの方に出てきたダーク・モスピーダな人たちも軍人だが。

118 :NPCさん:2006/10/15(日) 08:34:03 ID:???
アーマーサイクル時における射撃の制限がないのが問題だったと思う。実際あの形態で突っ走りながらの射撃は当たり辛そう。
それに劇中でも、実際あの形態で撃てたのは前輪に固定してある手持ち武装ぐらいで、ミサイル等はライドアーマー時にしか使用できていなかった気がするので、全火力(と言っても微々たる物だったが)で射撃できるのは些かやりすぎだと、このゲームが出た当時から感じてたな。

>>115
あのグループ6名中、正規の軍人でないのはフーケとレイと戦力外のミントぐらいでは?w

119 :NPCさん:2006/10/15(日) 19:32:35 ID:???
やってみたくはあったけど、結局手に入らなかった。
モスピーダ自体熱心に見てなかったし。
いまだに主題歌とハレハレガッチーンは覚えてるけどw

個人的にはプロットなし多数を扱うゲームなら、この間某ブログでプレイしてたアバオアクーかな。

120 :NPCさん:2006/10/15(日) 22:22:21 ID:???
>118
確かにライドアーマー時に、格闘力しかUPせず、
火力が増加しない点はよくないね。
あ、射界が大幅に改善される利点もあったか。

そういえば、モスピーダのルールを自作しようとして
戦闘機 vs インビット と 歩兵 vs インビット を
どうやったら 一つのルールでパッケージできるのか? と悩んだので、
「ジェネシスクライマー」のルールはかなり割り切ったなーと感心した。


121 :NPCさん:2006/10/15(日) 22:29:56 ID:???
>119
アバオアクーは、ルールはシンプルだけど、実際のプレイは結構
面倒が多いね。攻撃は同時解決なんで、やられたユニットも
反撃は可能な点とか。

Sフィールド戦では、連邦はジオング、ガトル、
ジオンはガンダムの位置を常にチェックだ。

122 :NPCさん:2006/10/15(日) 22:57:39 ID:???
たびたびでるが、ア・バオア・クーはどこで勝敗を決めるかなんだよな。


123 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:04:43 ID:???
>>120
なお悪いことに、オペレーション誌の紹介記事でも、「ライドアーマー形態は使い物にならない」って感じで堂々と紹介されていた事なんだよなあ。
要するにデザイナーの見解は、あの兵器は変形することに全く意味がないって事がオフィシャルで語られていたに等しいんだよね。

124 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:08:26 ID:m+fWnTL1
なんじゃそりゃ

125 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:14:48 ID:???
>>122
ア・バオア・クー戦(S&Nフィールド)ではどういう勝利条件が妥当だと思う?

機動戦力が壊滅した要塞を制圧するのに必要な戦力ってどのぐらいだろ。
連邦軍が戦艦5隻にMS10ユニットくらい残ってれば勝ちかな。
無理っぽいので、ギレン死亡ルール入れないといかんか・・・

126 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:22:47 ID:???
>>123
そうそう。
結局岡田氏は作品世界の再現よりも、持論を開陳することを
優先するんだよね。

127 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:33:45 ID:???
アニメとは無関係だが、その極端な例がタンクコンバットシリーズなんだろうね。

128 :NPCさん:2006/10/16(月) 13:33:14 ID:???
ゲームではあってもシミュレーションとは呼べないな、それじゃ
アニメゲームだって作中シーンの再現できないシステムじゃ、みんな(゜Д゜)ハァ?だろ

129 :NPCさん:2006/10/16(月) 14:29:13 ID:???
作中のシーンが再現できるように改良すればいいじゃないか

130 :NPCさん:2006/10/16(月) 17:37:02 ID:???
SPTで、V−マックスできなかったくらいだしな。

131 :NPCさん:2006/10/16(月) 17:53:45 ID:???
>>130
そういえばV-MAXの方のV-MAXルールってどんなの?
ACEみたいにガシガシ体当たり?

132 :NPCさん:2006/10/16(月) 20:17:43 ID:???
O田氏のデザインした「F.Sシリーズ」のスヴェートとグランアタックは組み合わせて、“バイストンウェルvsペンタゴナワールド”で遊べると聞いたが、真相は如何に?


133 :NPCさん:2006/10/16(月) 20:40:51 ID:???
もちろんイエス。
俺にとって元祖スパロボともいっていいコラボ。


134 :NPCさん:2006/10/16(月) 20:53:17 ID:???
ファーストステップシリーズと言えば、「グリーンノア」の物語後半の奴が欲しかったな。あれって精々ネモやマラサイ止まりで、Zとか出てなかったよね?
あのシステムで、ホンコンシティ編やキリマンジャロ編とか、メールシュトローム作戦とかやりたかったな。

135 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:03:43 ID:???
なければ作るのだ
FSぐらいならレーティングも少ないしすぐできるだろう

136 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:08:12 ID:???
オペレーションで読者投稿があったがな!

むしろ、Zの鼓動の……

137 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:12:07 ID:???
無いものは自作するべきかもね。
改造は仲間内でやる分にはいいんだけど、それ以外の人と
プレイしたり話したりするときにかみ合わないから。

138 :NPCさん:2006/10/16(月) 21:12:08 ID:???
「Ζの鼓動」はなんとも不思議な作品だった。

岡田氏のデザインでは無くて、レーティングも独特。
一応初心者向けだったのかな。

139 :NPCさん:2006/10/17(火) 10:06:40 ID:???
「サイン オブ ゼータ」か。ハイザックからジ・オ迄入っている豪華なコンポーネントだったなあ、陸・海…は無かったか?・空と宇宙の戦いが出来たのは良かったね。
デザインは飛鳥翔氏だったかな?命中判定と被害判定の仕方が結構変わっていた記憶がある。
強いMSはより強く、弱いMSは…それなりにって感じだったが、発売当時は、岡田氏デザインの基本的に変わり映えしないゲーム群に食傷気味だったから、新鮮ではあったな。

140 :NPCさん:2006/10/17(火) 18:40:03 ID:???
キャラにSTとかDXとかあるんだっけ?

141 :NPCさん:2006/10/17(火) 18:47:33 ID:???
マップのヘックスサイズが少々小さくて、ユニットに合って無いワナ・・・>「Zの鼓動」
あれ、テストプレイでおかしいとは思わなかったのかな?

142 :NPCさん:2006/10/18(水) 06:35:28 ID:???
デザイナーが変わってもテストプレイをしないのは伝統なのなw


143 :NPCさん:2006/10/18(水) 08:18:43 ID:???
>>142
マジで?

144 :NPCさん:2006/10/19(木) 03:12:34 ID:???
流れをぶったぎって悪いが。

ビランビーが強すぎる点について。

145 :NPCさん:2006/10/19(木) 05:41:57 ID:???
>>132

ttp://www.hi-ho.ne.jp/yozo/srw.htm

これかーっw

>>144

どの?

146 :NPCさん:2006/10/19(木) 06:01:47 ID:???
>>131

射撃無効化(ミサイルは命中不能、レーザーは無効化)
推力6倍(レッドパワーは8倍)
EN消費4倍
EN限界量無視
EN総量4倍
被目標確認ECMレベル4
被目視確認−3
格闘威力+2(レッドパワー+3)
被格闘威力−2
連続5イニングまで使用可能
以後行動不能

つか設定上は体当たりではないはず。
青いフィールドは対自由電子レーザー砲用の磁力フィールド。
驚異的な増速はアフターバーナーによるもの。
(レッドパワーはアフターバーナーの燃料に添加する燃焼強化剤)

147 :NPCさん:2006/10/19(木) 08:46:59 ID:???
>>144
ウイングキャリバーのビランビーが前半登場メカであるにもかかわらずパワーランクBな事を言ってるのかな?
でもダンバイン(前半)やレプラカーン以上のパワーとなるとああしないと仕方ないと思うんだけど。
#レプラカーンは火器が充実している分バランスが悪く、オーラマルスなどの出力が弱い(非力)という設定もあるし。

まぁバストールとの比較でバストールの方が弱く感じるのは仕方がない。
あのゲーム、パワー=移動力だから単純な高機動型って再現しにくいんだよね。
いっそバストールBを今のAと同じ能力にしてAのパワーランクをBまで上げてしまえば劇中っぽくなるかも・・・
いや劇中でもバストール大して強くなかったけどさぁ。

148 :NPCさん:2006/10/19(木) 12:09:36 ID:???
バストール型は移動力+1でいいんじゃね

149 :NPCさん:2006/10/19(木) 13:51:21 ID:???
パワーランクじゃなくて、設定上の各機の最高速度によって補正があるとよかったな。
グランアタックだ速い連中は10リルの差でも移動力が違うくらいえらくユニットの移動力が細かかった。
ブブリィなんか化け物だったし。


150 :NPCさん:2006/10/19(木) 13:58:16 ID:???
>>145
リンク先ワロタ アリガトーな。

151 :NPCさん:2006/10/19(木) 19:00:09 ID:???
あのゲームは移動力がかなり少ないので+1移動力はバランス崩れね?
劇中でガラリアのバストール以外バストールが活躍したのなんて全くと
言っていいほど見ないんだから、奇跡的にチューニングがうまくいった
ガラリアのバストールだけBランクでいいのでは?



152 :NPCさん:2006/10/19(木) 19:19:35 ID:???
うむ。
ボチューンを認められなければ本当はボテューンと言い張って自作。

153 :NPCさん:2006/10/19(木) 19:59:03 ID:???
>>144
ビランビーはオーラ増幅装置も搭載していて結構高性能な機体じゃなかったかい?
飛び道具のバリエーションは後の機体ほどではないが
世代の近いダンバインも増幅装置は無いが同じ様な感じ
衝突で手持ち飛び道具と剣を失ってもパワー上がったら殴る蹴るで頑張れた

レプラカーンは手榴弾とオーラバルカンの使い方が難しかったな・・・
盾はありがたかったが

154 :NPCさん:2006/10/19(木) 20:38:45 ID:???
Sマインだってむずかしかったわい。
もっとも後年、その苦労がZ以降のミサイルで活かされてくるわけだが。

ミサイルといえば、ヴァルキリーのミサイル誘導は性格がでたねぇ…

155 :NPCさん:2006/10/19(木) 20:41:15 ID:???
ボチューンやボゾン弱かったね……。
ゲドなんて一般パイロット殺人マシンだし。

156 :NPCさん:2006/10/19(木) 20:54:30 ID:???
リムルをダンバインに乗せて墜落するよりはよいざます。

157 :NPCさん:2006/10/19(木) 20:55:25 ID:???
Sマインはエネルギーボンバーで動きが止まった奴にぶつけるんじゃ?
(バッシュ限定)

158 :NPCさん:2006/10/19(木) 21:04:51 ID:???
>>155
ボチューン、ボゾンはマーベル専用機以外は使えなかったな。

ゲドとドロを戦わせたら一体どっちが強いんだろう?

159 :NPCさん:2006/10/19(木) 21:08:15 ID:???
ウイングキャリバーのシステムではゲドがドロを落とすのは
ほぼ不可能でしょ。サポート用の機体としてどっちがいいかといえば・・・
やっぱりドロかな。


160 :NPCさん:2006/10/19(木) 21:20:29 ID:???
ドロ二機と、ドラムロ一機だったら、どっちを選ぶ?

161 :NPCさん:2006/10/20(金) 09:32:12 ID:???
ドロは格闘戦できたっけ?
射撃は1ターン置きにしか出来ないルールだった気がする

162 :NPCさん:2006/10/20(金) 09:43:14 ID:???
ドロは火焔砲(フレイ・ボム)8発のみ。
ただしゲドにコモン兵乗せると高確率で行動不能になる上に剣攻撃時には移動できないという棺桶っぷり。
TV版でバラウ叩き斬っていたゲドに乗っているのは超エースパイロットだと思う。

163 :NPCさん:2006/10/20(金) 09:47:09 ID:???
O田氏って言えば、丸めた新聞紙VSエアガンの話を覚えている。

164 :NPCさん:2006/10/20(金) 14:45:08 ID:???
必要オーラ、限界オーラの設定があるからそれに乗っかったんだろうけど
一般兵関連の設定悪すぎだね>ダンバインシリーズ

165 :NPCさん:2006/10/20(金) 18:02:49 ID:???
そういえば、グランアタックでもゲドは、他の一切のユニットの撃破が不可能ってユニットだったな。

166 :NPCさん:2006/10/20(金) 18:39:46 ID:???
コモンでも行動不能にならないボチューンBやドラムロBやバストールBならそこそこ使えるよ。
ガッシュが弱い上に限界オーラが低いボゾンBだけは下手するとダーナオシーB以下だけど。

167 :NPCさん:2006/10/20(金) 18:51:47 ID:???
>>160
ドラムロ。
さすがにまともな火器持ったオーラバトラー相手は分が悪すぎる。
3機だと悩むが。



168 :NPCさん:2006/10/20(金) 18:57:21 ID:???
同じ機種でAとかBとか紛らわしかったな。

169 :NPCさん:2006/10/20(金) 19:32:48 ID:???
ユニットの配色もおかしいんだよな。
トッドが乗っていた地上人用ドラムロが赤でバーン達コモン用が灰色だったり、マーベル用のボゾンが赤かったり。

170 :NPCさん:2006/10/20(金) 19:44:57 ID:awOKPJfy
ライネックでタマ切れ

171 :NPCさん:2006/10/20(金) 20:00:16 ID:???
>>170
フツーしねえだろ?w

172 :NPCさん:2006/10/20(金) 22:12:46 ID:???
「シティファイト」って、ゼントラーディー側をやって楽しいのかなぁ。


173 :NPCさん:2006/10/21(土) 01:00:12 ID:???
シティファイトって中身みたことないんだけど
モンスターってつおい?

174 :NPCさん:2006/10/21(土) 01:28:21 ID:???
>173
命中判定は無く、火力と装甲のオッズで被害判定するので、大火力のモンスターは価値が有る。
脚が遅いけど。

シティファイトは航空ユニット不使用の初級ルールでプレイしないと「市街戦」の意味が無いな。
あと確認とか疲労とか、結構欲張りなルールだ。

175 :NPCさん:2006/10/21(土) 08:46:28 ID:???
ザブングルのゲーム同様、格闘戦ルールが存在せず、スパルタン最大の特徴が再現されてなかった記憶が

176 :NPCさん:2006/10/21(土) 08:56:47 ID:???
>スパルタン最大の特徴が再現されてなかった記憶が
そこはそれ、丸めた新聞紙VSエアガンですよ。

177 :NPCさん:2006/10/21(土) 09:33:34 ID:???
シティファイトは確か、敵とスタックで両者破壊だった気がする

それで毎回、空戦ポッドの大軍がバルキリー隊に特攻 ('A`)

178 :NPCさん:2006/10/21(土) 17:27:52 ID:???
>>177
飛行ユニットはそのとおり。地上ユニットはスタック可。

179 :NPCさん:2006/10/21(土) 17:53:20 ID:p89WP2Pd
俺やった事無かったけど凄いルールだな、それ・・・。

180 :NPCさん:2006/10/21(土) 17:55:00 ID:???
悪い、ageちまった、スマソ

181 :NPCさん:2006/10/21(土) 18:10:45 ID:???
一応高度ルールがあるので高度が違えば飛行ユニットも同じへクスに
入れる。だがぶつけるつもりの相手には意味無し。

182 :NPCさん:2006/10/21(土) 19:01:05 ID:???
ここのスレはTAC誌の付録ゲームの怪獣征服や銀河大戦記を語るのはNG?
一応、アニメゲームっぽいと思うんだけど

183 :NPCさん:2006/10/21(土) 22:37:37 ID:???
たとえばSF3Dをどこで語るか?
ということになればなんだかんだでここになるだろうから、良いんじゃね?
とはいえ、レスがつくほどの話題性があるかはまた別の

184 :NPCさん:2006/10/21(土) 23:16:55 ID:???
SF3Dって言えばダイス判定

185 :NPCさん:2006/10/22(日) 00:17:33 ID:???
SF3Dも、HJがたまたまSLG作っていたから商品化されただけに思える。
あれを、もしツクダが商品化していたのなら、ツクダはネ申認定だったなw

186 :NPCさん:2006/10/22(日) 00:24:50 ID:???
SF3Dのゲームデザインは素晴らしいと思う。

航空機ユニットの地上戦への干渉の仕方させ方が上手いね。
ツクダSLGの様に航空機ユニットが地図上を移動することは無い(w

>SF3Dって言えばダイス判定
2d6の出目の掛け算なんだよね。
続編のSF3D IIでは、普通の足し算になってて残念だった。


187 :NPCさん:2006/10/22(日) 00:59:33 ID:???
レス遅くなったけど、シティファイトの話してくれた人ありがと〜
なかなか凄絶そうなゲームですね

188 :NPCさん:2006/10/22(日) 01:24:00 ID:???
そういえば、誰かこのスレのWikiたててよ。

俺はやだけど。

189 :NPCさん:2006/10/22(日) 01:31:37 ID:???
>>186
おかげで航空優勢ひっくり返らなくなって劣勢の方はストレスたまりまくり。

190 :NPCさん:2006/10/22(日) 01:44:16 ID:???
>189
航空機に対地攻撃される場合は、先に対空防御射撃ができるし、
航空機の対地攻撃も、決定的な効果のある特別なものでも無いけどね。

航空機は、その地に留まれないので、やはり占領には地上軍が必要と
いうのが実感出来て感心した

191 :NPCさん:2006/10/22(日) 02:06:53 ID:???
前のツクダスレでツクダのwiki立ててる人はいたが

192 :NPCさん:2006/10/22(日) 02:12:13 ID:???
>>190
SF3Dは、地上メインのゲームだよね
それに、大量のユニット扱う割りに煩雑な手順も少ないから常識的な時間で一戦終了できるし



193 :NPCさん:2006/10/22(日) 22:00:18 ID:???
Gyaoでやってるボトムズ、今クメン編なわけだけが

ツクダ「レッドショルダー」のスタンディングタートルの標準火器の
ハンドロケットランチャーのデータは厳しいな
ダイビングビートルのマシンガンに比べて
命中率悪いし、連射がきかないし、弾薬も少ない
とても互角に戦えるとは思えない

4つ発射口があるんだから4連射できてもよさそうだ

194 :NPCさん:2006/10/22(日) 22:06:34 ID:???
「レッドショルダー」は、かがんでローラーダッシュするとマシンガンを自動回避だっけ?

195 :NPCさん:2006/10/22(日) 22:58:05 ID:???
>>194
射撃側が「水平射撃」を選択してて、防御側が「頭を下げる」と言う行動を取っていれば自動回避。
ただし射撃側が「着弾射撃」を選択してればその限りではなかった筈。

196 :NPCさん:2006/10/22(日) 23:31:45 ID:???
まあ、漏れはDVDBOXを買ってしまった負け組みなわけだが・・・(笑)。
「レッドショルダー」って、ATが移動する毎に転ぶのを判定するってホント?

197 :NPCさん:2006/10/22(日) 23:57:01 ID:???
パイロットポイントが余ってて操縦に十分なポイントを
回せるなら問題ないが、ATが操縦チェックに失敗して転ぶ
のは仲間内では日常茶飯事だった。


198 :NPCさん:2006/10/23(月) 00:00:37 ID:???
「頭を下げる」だけで完全に無効化される水平射撃は
その他の利点に比して全く割りに合わないね

まぁ、それを抜きにしても「レッドショルダー」は充分面白いゲームだと思う

>「レッドショルダー」って、ATが移動する毎に転ぶのを判定するってホント?
本当
そんなので決着するとつまらないのと、めんどくさいので
転倒の判定はオミットしてプレイしてた


199 :NPCさん:2006/10/23(月) 00:34:00 ID:???
操縦に充分ポイントを回さないのはプレイヤーのミスじゃないのか?w

200 :NPCさん:2006/10/23(月) 00:55:20 ID:???
ちょっと記憶モードなんだが、操縦に回すポイントを1ポイント
減らすと6出せば転ぶみたいな感じだったと思う。で、1ポイント
削って勝負かけると6出して転ぶと。

201 :NPCさん:2006/10/23(月) 06:40:34 ID:???
ATってオートバランサーとかついてないのだっけ?w

202 :NPCさん:2006/10/23(月) 12:22:40 ID:???
3機使って外道攻撃ジェットストリームアタックモドキやったなあ
みんな赤外線に切り替えて1機が煙幕係、あとの2機が停止状態で全力射撃
でも後でお返しに置かれた爆雷踏んだ ('A`)ラビドリードックナンテキライダ...

203 :NPCさん:2006/10/23(月) 18:53:54 ID:???
DVD借りてみ? がんがん転ぶよ?
逆にブラッドサッカーの走行はほれぼれする。

204 :NPCさん:2006/10/23(月) 18:54:27 ID:???
「パトレイバー」でなかったねぇ。


205 :NPCさん:2006/10/23(月) 18:58:10 ID:???
被弾時とかはよくあるけど、普通に走ってて転ぶ事って有ったか?

206 :NPCさん:2006/10/23(月) 19:15:49 ID:???
まあそうだね。
あとは追跡中カーブを曲がりきれずに、とかになるか。
まあ、画面中になんの誘因もないのに転倒してたら視聴者は混乱するわな。


207 :NPCさん:2006/10/23(月) 21:41:42 ID:???
>>204
ジークジオンのシステムで「ALRHONSE」が出たから、SLG同様に
戦闘シミュレーションで遊ぶこと自体は可能か。
やたらと格闘戦の小技が揃っているので少々細かいが。

208 :NPCさん:2006/10/23(月) 22:54:54 ID:???
>>182
怪獣征服か。
アレは面白いな。怪獣をカスタマイズ出来るのがいいな。
シャーマン戦車のシルエット違うなw
銀河大戦記は持ってないな。
銀河帝国の興亡とどっちが面白いんだか。

209 :NPCさん:2006/10/23(月) 22:55:01 ID:???
>207
以外なことにパトレイバーはツクダからでてたなー。

ジークジオンの系列は
ガンダムの3作と、パトレイバー、あとボトムズがあったかな。

ツクダ末期リリースのシリーズ作品たちだ。

210 :NPCさん:2006/10/23(月) 22:58:25 ID:???
「怪獣征服」は最近のRPGamerの付録になってた

そのRPGamerも廃刊になるんだけど
GDWの佳作を付録に付けてくれて嬉しかったな


211 :NPCさん:2006/10/24(火) 06:49:00 ID:???
>>210
TAC誌の奴とどう違う?
何か変更点てある?
>怪獣征服

212 :NPCさん:2006/10/24(火) 07:07:22 ID:???
>>211
ユニットは打ち抜きじゃなくて、厚紙に印刷されたのを切り抜いて、組んで立てて使うタイプ
(イラストはうっかり氏)

ヴァリアントルール・マップとして「オーサカを喰った怪獣」付き

213 :NPCさん:2006/10/24(火) 07:21:13 ID:???
>>209
「バトリング」はソロプレイでキャラ育成(というか作っては殺され作っては殺され)ができるのがよかった。
あと結構自由にATをカスタマイズできる所なんかも。

214 :NPCさん:2006/10/24(火) 08:56:28 ID:???
>>213
バトリングって作品は知らないけど、そこまで行くとまるでTVゲームのノリだなぁ。



215 :NPCさん:2006/10/24(火) 09:21:55 ID:???
ジークジオン、バトリング、アルフォンスは戦闘ルールの精細なTRPGだかんね

216 :NPCさん:2006/10/24(火) 13:14:58 ID:???
戦闘パートが丸々ツクダSLGなTRPGというべきか
更にTRPG分を減らすとサイクロプスアタックとかサイコガンダムに・・・

217 :NPCさん:2006/10/24(火) 14:01:05 ID:???
今手元にバトリングとレッドショルダーが2つずつあるわけだが……。
当時の俺ってボトムズに狂ってたんだな。

218 :NPCさん:2006/10/24(火) 15:13:45 ID:???
>>208
銀河帝国の興亡か!

あれはやりまくった!面白かった!
時間がかかるのが難点だけど、ありゃ傑作だと思う。
魅力を語れば、軽く30分は潰せそうだ。

中房時代は、あれか、MagicRealmか、
アメーバーウオーがみんなで集った時の定番だったよ。

219 :NPCさん:2006/10/24(火) 20:08:26 ID:???
銀河帝国の興亡って何年か前どっかのサークルで同人版として再販してたな。

220 :NPCさん:2006/10/24(火) 23:23:12 ID:???
ヤフオクに出てた銀河大戦記の載ってたタクテクス、やたら高いなw

221 :NPCさん:2006/10/24(火) 23:31:43 ID:???
昔のGJでやたら持ち上げてたせいかな?w
まあ悪いゲームではないが

222 :NPCさん:2006/10/25(水) 08:35:34 ID:???
>>220
TAC誌の暗黒時代。R特集とシミュレーション特集が交互で発行していた時のゲームだったねぇ。買わなかったのが悔やまれる。

223 :NPCさん:2006/10/25(水) 10:29:14 ID:???
TAC誌って国会図書館にもあるけど、銀河大戦記のとこだけコピーさせてくんないかな。

224 :NPCさん:2006/10/25(水) 18:58:09 ID:???
ページ数指定とかでコピーはさせてくれるはずだけど・・・

225 :NPCさん:2006/10/25(水) 19:40:52 ID:???
半日は待たされるけどね。

ところで
>昔のGJ
ってなに?

226 :NPCさん:2006/10/25(水) 20:10:05 ID:???
>>225
今から8年ぐらい前のまだ同人誌だった頃のゲームジャーナル誌でSFアニメ特集ってのがあってSFゲームの紹介に銀河大戦記が紹介されていたことじゃないかな?

227 :NPCさん:2006/10/25(水) 20:10:32 ID:???
>>225
同人誌時代の事ジャマイカ?

228 :NPCさん:2006/10/25(水) 20:51:18 ID:???
両雄サンクス。
君たちとバトルロイヤルやるときは、一度だけ「この出目は2」という権利をあげる!


229 :227:2006/10/27(金) 21:51:58 ID:???
手加減無用でお願いするw

230 :NPCさん:2006/10/28(土) 08:55:07 ID:???
同人誌時代のゲームジャーナルといえば、
「戦略級銀英伝」掲載号がオークションでしばしば高値取引されてる

こういうゲームは同人時代ならではか

231 :NPCさん:2006/10/28(土) 09:57:29 ID:???
戦略級銀英伝は戦力配置などがシミュレーションと言いかねるので俺は好きでないが
オクでは人気があるね。
銀英伝自体も人気根強いし再版したら支持されそうではあるが
GJ程度の足腰じゃ版権取るのは無理なんだろうね

232 :NPCさん:2006/10/28(土) 10:09:41 ID:???
戦略級銀英伝というとキルヒアイスが、
「オラオラ、人間一度は死ぬんじゃぁ!」って
特攻かけてくる奴か?

233 :NPCさん:2006/10/28(土) 14:36:21 ID:???
>>232
そうそう。
「どうせボクは『6』の目が出たら死ぬんや〜〜」って感じでw
変なルールだけど、あの暗殺ルールがないと同盟がキツいのも確か。

234 :NPCさん:2006/10/28(土) 18:01:38 ID:???
>233
1の目で暗殺となってた。要するに1/6で退場

ラインハルトよりキルヒアイスの方が優秀というのは
ツクダSLGでも同じだが、失策が無かったからか


235 :NPCさん:2006/10/28(土) 20:24:20 ID:???
>>234
そうか「6」の目だと思ってたよThx。

最初に出たゲームでのレーティングが、その後に続くゲームでのレーティングの指標になってしまう事ってありがちだよね。

236 :NPCさん:2006/10/28(土) 23:16:24 ID:???
今月の聖衣ボーンガンダム読んだら、「エゥーゴ」やりたくなったよ。つまりドダイでの空中戦。
自由落下は1ターンで20だから、重力加速度の2秒にほぼ合致するから1ターンは2秒だ! とか当時思ったなぁ。


237 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:29:04 ID:???
なかなか好感の持てる辞書登録だ。

238 :NPCさん:2006/10/29(日) 00:56:50 ID:???
>236
>2秒にほぼ合致するから1ターンは2秒だ! とか当時思ったなぁ。
岡田氏もそんなことを書いてた気がする

ツクダSLGのルールブックには大抵、距離とかのスケールの
表記は無いね。うかつに書くと突っ込まれるからか?
「ガンダムセンチュリー」でガンダムの推進剤量は全力噴射で
約30秒分というデータがあったので、これを元にした場合も同じくらいだ


239 :NPCさん:2006/10/29(日) 04:20:45 ID:???
1ターン=2秒
1へクス=6.5m
1速度=3.25m/秒
6推力=9.8m/秒^2=ガンダム比推力
でおk?

240 :NPCさん:2006/10/29(日) 12:09:04 ID:???
しかし、明言してしまうといろんなところにボロが出るので、
ゲーム上のデータとしてボカシテ置いた方がよいかと。
>>239のスケールだと、MSはWW2の戦車未満の交戦距離で
戦闘していることになる。

241 :NPCさん:2006/10/29(日) 17:22:20 ID:???
ちょっとスレ違いではあるけどタイガーやパンサーなんかの戦車戦ゲームでも書いてあったね。
>スケールを厳密にするとありえないほど広いMAPが必要になりゲームとして問題がある。

242 :NPCさん:2006/10/29(日) 18:41:49 ID:???
>241
なるほど。
WW2の戦車戦だと 1〜2kmくらいで撃ち合って決着してたっけ。

ゲームとして遊べるレベルにディフォルメするというのもデザイナーの仕事というわけか

243 :NPCさん:2006/10/29(日) 19:12:15 ID:???
アニメでやたらと格闘戦が多いのも、同じ画面に敵味方を入れるためだというしねぇ。
こないだTV版エリア88を見たら、ミサイル戦でさえ至近というか目視できる距離で
行っていたし。


244 :NPCさん:2006/10/29(日) 22:03:14 ID:???
むしろミノフスキー粒子散布下では、それぐらいの交戦距離だったしてもいいのでは?

245 :NPCさん:2006/10/29(日) 22:05:53 ID:???
>243
目視距離でミサイルぶっ放すのはベトナム戦争の
米軍の例があるのでそれはそれで間違いじゃ
ないんだけど

ま、それでもアニメほど近距離じゃないし、
理由は政治的なものが別にあるわけだが

246 :NPCさん:2006/10/29(日) 22:17:39 ID:???
>>245
技術的な問題もでしょ。
IFFの信頼性あってROEにより目視確認していない
目標への攻撃を禁じられてたはず。


247 :NPCさん:2006/10/29(日) 22:25:05 ID:???
>IFFの信頼性あって
IFFの信頼性に問題が有って

248 :NPCさん:2006/10/29(日) 22:51:47 ID:???
>むしろミノフスキー粒子散布下では、それぐらいの交戦距離だったしてもいいのでは?

交戦距離が目視による直接照準だけで戦闘してたWW2の戦車と同程度の
2km程度としても1へクス6.5mだとすると2000/6.5≒ 308へクスと
ゲームとして非現実的な数字が出てくるわけ。

で、へクスの大きさをもっと広く取ると格闘距離の
問題とかが目立ってくると。

249 :NPCさん:2006/10/30(月) 01:09:32 ID:???
宇宙空間って遠近感なくなるっていうけど
目視照準とかできるのかね?

250 :NPCさん:2006/10/30(月) 05:20:30 ID:???
>>249
ガンダムでは
たしかスコープつかってたよね。

251 :NPCさん:2006/10/30(月) 06:51:21 ID:???
1ヘックス50mとしても2kmで40ヘックス。
MAPを広げる事を考えたらこのあたりが限界っぽいけどそれでもMSサイズからすれば人間にとっての200m程度。
通常の歩兵の陸戦だったらそのぐらいの交戦距離が再現されていれば十分のような気もするけど格闘戦が同一ヘックス内でないと不自然になる。
当然衝突なんかもほとんど発生しないようになる、ってサイクロプスアタックぐらいのスケールになるのか(あれは隣接してれば剣攻撃できるけど)。

でもそうすると今度は極端に狭い指揮範囲が問題に・・・

252 :NPCさん:2006/10/30(月) 09:25:32 ID:???
そもそも、ミノフスキー粒子自体がロボットにチャンバラさせるための設定だった希ガス

253 :NPCさん:2006/10/30(月) 10:07:16 ID:???
1ヘックス50〜100m程度に設定してもいいかもなあ・・・
ヘックス隣接した場合のみ格闘戦発生の間合いとして処理すれば
人間スケールでみると"隣接したら5〜10m以内の乱戦処理"って感じか

254 :NPCさん:2006/10/30(月) 20:16:14 ID:???
体当たりや衝突があるからのぅ

255 :NPCさん:2006/10/30(月) 21:23:32 ID:???
戦艦並みのビーム砲の有効射程が2kmなんてありえねぇとか、
的がでかい分有効射程も上がるだろとかは言っちゃだめ?

256 :NPCさん:2006/10/30(月) 21:32:43 ID:???
それはループだし、また寸法修正ってのもあるしね。
むしろスレ的には「ティターンズ」と「戦史」の射程の違いはどっちが好み? とかになるんじゃまいかん

257 :NPCさん:2006/10/30(月) 22:22:14 ID:???
>256
反応移動ルール付きの「コア3」と「戦史」を比べるのが
適当なのでは?

反応移動なしの「ティターンズ」では格闘関連の表は、ほぼ飾りだったね

258 :NPCさん:2006/10/31(火) 00:55:36 ID:???
ガンダムの戦闘級で格闘戦好んでやったのはクロスファイトくらいかなあ
ティターンズ以降では撃ち合いばかりやっていた
これまた可変MA/MSが速ぇのよ

259 :NPCさん:2006/11/01(水) 09:52:46 ID:???
ツクダ銀英伝シリーズ「バーミリオン会戦」に続く「黄金獅子(ゴールデンルーヴェ)」は何時になったら発売ですか?

260 :NPCさん:2006/11/01(水) 11:00:19 ID:???
夏コミでツクダシステムで第3次、第4次ティアマト会戦を売ってたサークルがあるから
売れ行きが良ければ他のツクダがゲーム化していない会戦もつくるんじゃね?

261 :NPCさん:2006/11/01(水) 17:55:49 ID:???
>>259
いや、”ツクダホビー”そのものが無いし・・・w
そういえば、そのデザイナー氏は何処へ行ってしまわれたのか?




262 :NPCさん:2006/11/01(水) 19:54:11 ID:???
デザイナーの加藤伸郎氏ってアドテクノスのデザイナーだった人でしょ。
どうなさってるんでしょうね?


263 :NPCさん:2006/11/02(木) 09:40:00 ID:???
予備役召集で車にはねられた大尉のことかね?

264 :NPCさん:2006/11/02(木) 13:11:00 ID:???
RSBCかw外伝のエピソードだな。

265 :NPCさん:2006/11/02(木) 21:37:13 ID:???
竹馬でヤクルトの応援に……(わかんねーって

266 :NPCさん:2006/11/02(木) 23:41:41 ID:???
Yahoo!オークション - ツクダホビー「アクシズ UC0078」
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/95315663
終了価格11,502 円

267 :NPCさん:2006/11/02(木) 23:42:48 ID:???
あんなものに1万も出す奴がいるのか・・・

268 :NPCさん:2006/11/03(金) 01:00:44 ID:???
数年前に4万までついたの見たぞ。
売ろうかと思ったよ。

269 :NPCさん:2006/11/03(金) 01:11:53 ID:???
まぁ、コレクターズアイテムとしての値段だから
相場なんて有って無いような物だけど。
あのゲームは発売直後にTAC誌にエラッタが山のように
載ってたことを覚えてるのだが、今買ってまともなルール
でプレイできるのだろうか?

270 :NPCさん:2006/11/03(金) 02:08:50 ID:???
アクシズ UC0078 か…

確か量産機は世代問わず1ユニットが1戦力と評価されて
絵柄の違いしかないというのだったはず
キャラクターもカップから無作為に引くとか、
かなり乱暴なルールと記憶してる

プレイヤーは皆好き勝手に戦力増強を楽しむゲーム?


271 :NPCさん:2006/11/03(金) 02:13:36 ID:???
ガンダムのごった煮だな
三国志演義(EP)にガンダムを注いで適当に薄めたような感じ


272 :NPCさん:2006/11/03(金) 14:24:00 ID:???
あれはひどかったねぇ……


273 :NPCさん:2006/11/04(土) 22:52:06 ID:kYNchrkB
「UC0078」ってタイトルは間違ってないんだよな。
あのゲームは開戦前夜の冷戦状態、戦力増強合戦を
各陣営がやってる状態をあらわしてる。
一旦戦端が開かれたらサイコミュメガランチャー強化人間コロニー落とし核ミサイル
乱れ飛び、プレイはぐだぐだ、人類は自らの行いに恐怖するしかないという。

274 :NPCさん:2006/11/05(日) 00:15:51 ID:???
そしてその全てを打ち消す無敵カードの「愛」

275 :NPCさん:2006/11/05(日) 00:49:07 ID:???
タクティクス誌の最終号かどこかに
戦略的には高価なゼータよりネモを量産してどーのこーのとか、
そんな記事が載ってたような覚えがあるが・・
そんなにgdgdなのか。ちょっと欲しかったのに

276 :NPCさん:2006/11/05(日) 00:59:31 ID:???
メガバズーカランチャーを撃つと、量産機は何百機いても全滅するので
量産機だけ数そろえても駄目。

277 :NPCさん:2006/11/05(日) 12:51:13 ID:???
ひでえゲームw

278 :NPCさん:2006/11/05(日) 13:24:10 ID:fiJEUODE
メガランチャーをどっちが先に撃つかで決まっちゃったりするんだよな。
最強の戦術は森の熊さん+メガランチャー装備ジャムルフィンを
シャクルズに乗せて特攻、という説がある。

279 :NPCさん:2006/11/05(日) 17:26:00 ID:???
テストプレイしていないのかねぇ?

280 :NPCさん:2006/11/05(日) 18:41:50 ID:???
むしろ、していたら驚く。

281 :NPCさん:2006/11/05(日) 23:42:32 ID:???
ツクダホビーが衰退、倒産した訳だ・・・TT

282 :NPCさん:2006/11/06(月) 13:31:34 ID:???
各作品の版権(たましい)を道連れに逝っちゃった・・・
他所での復活も望めぬのがまた悲しい

283 :NPCさん:2006/11/06(月) 14:09:15 ID:???
詳しくは知らんけど、何かヤバい香具師がツクダの版権握ってると何処かで聞いた希ガス

284 :NPCさん:2006/11/06(月) 19:55:55 ID:???
AHがハズブローに買われたときでさえ、
「商売になるのはASLとアクワイアくらい」と言われてたのに
ツクダの版権握っててもあまりメリットは無いかもな。

285 :NPCさん:2006/11/06(月) 20:18:35 ID:???
ツクダで再販する価値がある・・・ってか今再販して売れる可能性があるのは戦国群雄伝と銀英伝くらいかな?
ガンダムはグッズが他にありすぎるから、再販されても注目されるだろうか?

286 :NPCさん:2006/11/06(月) 20:25:06 ID:???
「ア・バオア・クー」久しぶりにプレイしてみてぇなー。
今やったら、お粗末に感じるんだろうけど。

ゲームジャーナルあたりがトチ狂って、
お得意のアルンヘムシステム+カードドリブンで作ってくれんかな、ガンダム作戦級。

287 :NPCさん:2006/11/06(月) 20:35:24 ID:???

戦史なら再販はいけるんじゃないか?
紙と鉛筆でのガンダム、というのは記事にしやすそうだし。


288 :NPCさん:2006/11/06(月) 21:28:55 ID:???
しかし誘爆ルールが他のゲームに真似されないとは
意外だった。そして残念だ

289 :NPCさん:2006/11/06(月) 21:32:00 ID:???
ぶっちゃけ、特にいいルールとも思わんし

290 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:15:07 ID:???
そお?俺的には凄く良いルールだったが。>誘爆
重装備のMSが、自分の武器やプロペラントに被弾して誘爆とかリアルだと思ったが。
被弾しても余裕で切り離せてたアニメの演出の方が異常と感じてたから、特にね。


291 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:20:04 ID:???
ちょっと、ザクに乗って、モノアイ撃たれてみ?


292 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:21:44 ID:???
パラスアテナが盾にあたるとほぼ爆死。
頑張って盾の小型ミサイル打っても、1Rで打ち切れず
敵の攻撃はほぼ盾にあたるんでやっぱ爆死。

293 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:22:01 ID:???
それは誘爆箇所の問題であって、ルール事態の否定にはならないのでは?

294 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:23:00 ID:???
誘爆のルールと関係性の深い、命中部位のあたりをもう少し練り込んでくれると
良かったんだけどねえ。

295 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:23:49 ID:???
そもそも攻撃を受けるための装備に武器を搭載するのが間違い。

296 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:24:08 ID:???
>>294
同意。
致命的な命中箇所でも、バカスカ当たるような機種と
そうでない機種の格差が…。

297 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:28:52 ID:???
>>296
どうでもいいような部位を色々持ってる機体は強かったよな確かw

298 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:30:10 ID:???
どうでもいい命中箇所を増やしすぎたのが問題かと。
クロスファイトの時点ではまともに機能してた気が>誘爆ルール

299 :NPCさん:2006/11/06(月) 23:15:28 ID:???
あー確かに。
センサーに当たって胴体には被害無しとか、
小僧の頃からおかしいと思ってたw

300 :NPCさん:2006/11/06(月) 23:16:48 ID:???
何処撃たれても大爆発するザクの中には一体何が入っているんだろう
連邦MSはとにかく爆発し難く、硬い装甲と盾があってタフだったなあ
しかも高貫通力のビーム射撃大サービス・・・

ジークジオンのデータカードくらいが丁度良いかな
そこそこ細かく雰囲気出しつつDCPも程々で耐久力も程々

301 :NPCさん:2006/11/07(火) 07:17:49 ID:???
>>299
バトルテックみたいに、隣接箇所にダメージが波及するような感じだと良かったかもな。

302 :NPCさん:2006/11/07(火) 23:47:52 ID:???
ビームの射撃ならともかく、
斬って点ダメージだと萎えるんだよな

303 :NPCさん:2006/11/08(水) 10:55:18 ID:???
クロスファイト、ラストファイト、ジークジオンのような被弾箇所表で
何番を基点に幅3つの範囲で命中、とかだったら斬撃っぽいかも。
モノアイと頭にまたがったら両箇所の被害判定とか。
正面と背面は左右手足の判定などに一工夫要るかもしれんが。

304 :NPCさん:2006/11/08(水) 13:46:09 ID:???
ツクダの戦術級アニメゲーが面白かったのはダンバインが出る前までだな。
その後は命中箇所とか、慣性移動がどうのとか、めんどくさいシステムの作品ばかり・・・


305 :NPCさん:2006/11/08(水) 14:23:33 ID:qCFccKvW
90年代、ORGと天下布武がツクダのガンダムゲームを作るようになった頃
岡田厚利氏死亡説が流れた事があったが、あれはいっつぃなんだったのだろう…。

306 :NPCさん:2006/11/08(水) 17:20:17 ID:???
タイガー1論争で岡田氏を相手に暴れてたヤツラの願望だったのでは?

307 :NPCさん:2006/11/08(水) 18:30:15 ID:???
>>304
慣性がないと、やっぱ単調になったろうと思うなぁ>宇宙戦

308 :NPCさん:2006/11/08(水) 18:38:29 ID:???
そもそも高度や慣性が嫌いなら地上戦をすればいい罠。

309 :NPCさん:2006/11/08(水) 18:48:00 ID:???
いや、ダンバインの良いところは、空中戦メインということだろう。
ビルや森すらない。


310 :NPCさん:2006/11/08(水) 19:35:44 ID:???
>>304
ダンバインは、剣戟メインの戦闘を面白く再現してたと思うよ
命中箇所も、構えのルールと相まって斬り合いの雰囲気を出してた

311 :NPCさん:2006/11/08(水) 19:57:41 ID:???
パワー変化チェックや動きと構えの読み合いなどドキドキ要素が結構あった。
中段コクピット斬る・・・あ、オーラコンバーターに当たったラッキー!

312 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:06:00 ID:???
初期ガンダムやザブングルなどの既存の戦術級の流れを汲むゲームと
ダンバイン以降のロボット操縦系のゲームはまったく別物だからのう

どちらが優れているとか比較しても仕方がないと思う


313 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:18:03 ID:???
なるほどね。
漏れはどちらかと言うと、操縦より戦術を楽しみたかった。

314 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:21:05 ID:???
まあザブングルなんかは戦術以前の出来だったがなwww

315 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:23:24 ID:???
いかんせん、ダンバインより後のアニメからは戦術的な要素自体が
薄れて、とにかく目の前の敵を叩き落すのが目的みたいな戦闘ばか
りなのでああいうゲームになるのも止むを得ないかと。

316 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:25:49 ID:???
まるでダンバイン以前のアニメは戦術的な要素があったような言い草だな

317 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:35:44 ID:???
まあ、ガンダム、は、ビームライフルの残弾があるのにわざわざビームサーベルを抜いて
斬りかかる、ってことはなかったね。



318 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:38:40 ID:???
>>317
あー戦術的ですねえwwwwwww

319 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:44:12 ID:???
あ、いやいや。そこは笑ってくれていいんだ。
本当の戦術、ひいては戦闘・戦争という部分を追求しても、ドラマチックにはならないもんね。


320 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:48:24 ID:???
現実の戦争でも、塹壕戦なんかでは銃器よりも白兵、って感じだったというがなー。
なんか317みたいな例をポっと持ち出して「本当の戦術、ひいては戦闘・戦争」とか言われても。

321 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:52:06 ID:???
要塞のビーム砲を無効化するためパブリクで
撹乱幕張ってMS隊が突っ込んだり、
エルフ城攻防戦で、騎兵を早く突っ込ませすぎたために
オーラマシンでの航空支援が出来なくなったりというあたりが
好きだったのだが、そういうのは戦術的ではないかね?


322 :NPCさん:2006/11/08(水) 21:12:17 ID:???
塹壕戦はニッチじゃねぇの?



323 :NPCさん:2006/11/08(水) 21:17:58 ID:???
そういえばツクダの「ソロモン攻略戦」ではビーム攪乱幕って
まるで有効性が無くてガッカリだったなあ

「ア・バオア・クー」だとそこそこ使えたような気もするが

324 :NPCさん:2006/11/08(水) 21:31:50 ID:???
ビーム撹乱幕張るやつには衛星ミサイルをお見舞いじゃ!

325 :NPCさん:2006/11/09(木) 12:28:40 ID:???
ルールブックの誤植「衛生ミサイル」にはワロタ
消毒薬でも弾頭に詰まってるんだろか?

326 :NPCさん:2006/11/09(木) 13:44:49 ID:???
群がる連邦の艦艇共を低コストで消毒するのが仕事だからね
でかい石っころには質量とジオン独立の夢が詰っているのさ

327 :NPCさん:2006/11/10(金) 07:24:52 ID:???
昨日、ネットオークションで競り落としたゴジラ コンピュータ・ウォーゲームが到着。
ダイスの代わりにマイコン判定器で戦闘解決する奴。
84ゴジラ公開時に発売された作品みたいで、コマにスーパーXが入ってたけど映画に出てきたのとコマの絵が全然違うw
このゲーム、ifシリーズのモスラ対ゴジラ作った人と同じ人が作ってたのか…

328 :NPCさん:2006/11/10(金) 19:26:28 ID:???
>>327
バンダイのゲームのデザイナーは他に比べて割と非公開だったと思うけど?
何で分かったのですか?

329 :NPCさん:2006/11/10(金) 21:01:31 ID:???
あとがきに書いてあるんだな

330 :NPCさん:2006/11/11(土) 00:02:03 ID:???
>>325
安全ミサイルみたいだなw

331 :NPCさん:2006/11/11(土) 06:22:53 ID:???
>>325
突撃一番

332 :NPCさん:2006/11/11(土) 20:58:47 ID:???
>>331
♪電話は2番

333 :DCPチェック失敗:2006/11/12(日) 02:28:18 ID:???
惨事のおやつは文明堂

334 :NPCさん:2006/11/13(月) 18:34:06 ID:???
>327
あの電子判定機のシリーズはいまいちなゲームばかりだったような。
他に出てたのはエルガイムと北斗の拳だっけ?

335 :NPCさん:2006/11/14(火) 15:38:54 ID:KHS8fyzf
>>334
バイファムも出ていた。

ゴジラはゲームバランス悪いんだよな、ゴジラが簡単に自衛隊に虐殺される。

336 :NPCさん:2006/11/14(火) 15:41:39 ID:???
ゴジラものならトウキョウ・クライシスってのが好きだったけど
あれってどこが作ってたんだろ?

337 :NPCさん:2006/11/14(火) 18:48:58 ID:???
シミュレーター誌で、怪獣もの特集やってたねぇ。
リプレイになる「ゴジラ対モスラ」での怪獣バトルロイヤルの参加者は、読者から選ばれるってんで
葉書だしたなぁ。ダメだったけども。

338 :NPCさん:2006/11/14(火) 22:13:58 ID:???
>>336
タイムマイザー・ホビーネットワークというメーカーらしい。
詳しくは知らん。


339 :NPCさん:2006/11/14(火) 22:17:15 ID:???
>>338
おお、回答ありがとうです。

すごく同人みたいな出来でしたが、遊んでみると面白かったんですよね。
パンツァーリーダーみたいなシステムで、MAPは東京都を書いてあって、
避難民マーカーに巻き込まれると、自衛隊ユニットが動けなくて
虎の子の殺獣メーサー車が立ち往生とか・・・。

340 :NPCさん:2006/11/15(水) 00:02:59 ID:???
今回の冬コミは多分間に合わないけど、来年の夏コミでモスラ対ゴジラのシステムを使って、「メカゴジラの逆襲」作ってみるかな。
ここ読んでたらなんか作りたくなった。

341 :NPCさん:2006/11/15(水) 01:18:03 ID:???
おお〜
本体もってないので拡張じゃなく
単品ゲームの形で出してくれると嬉しい

342 :NPCさん:2006/11/15(水) 18:05:34 ID:???
vsシリーズや、2000以降もいれれば売れるぜぇ!
映画は最低クラスだが、おれ、スペースゴジラが好きで好きで!


343 :NPCさん:2006/11/15(水) 21:06:16 ID:???
ガチャポンか食玩のミニチュアが使えるヘクスサイズにしてくれると凄くうれしい

344 :NPCさん:2006/11/16(木) 14:56:19 ID:???
それらを持たない人はどうするの?

345 :340:2006/11/16(木) 17:01:27 ID:???
おお、何かいろいろ反応が。
とりあえず、夏出すのは単体で。
平成VSシリーズと2000〜以降の作品は出すとしたら拡張パックみたいな感じで。
怪獣だけじゃなくて自衛隊の装備等にも差が出てくるので。
まあ、怪獣も自衛隊もとりあえずは紙製コマを予定してます。
マップはA4〜B4マップ1〜2枚、駒数は1マーカーもいれ150ぐらいかな。
ちなみに今回の自衛隊ゴマは歩兵、砲兵、61式戦車、F4ファントムを予定。
戦闘解決法はダイスを振って6が出れば命中。
自衛隊の攻撃方法は、怪獣に直接ダメージを与える直接攻撃と怪獣の進路を阻む阻止攻撃の2つです。
1ターンの流れはおおまかにいうと
宇宙人側移動・攻撃と自衛隊側移動・攻撃の繰り返しです。
怪獣同士の戦闘はオリジナルのシステムを使います。
とりあえず、今んトコのアイデアはこんなトコです。


346 :NPCさん:2006/11/17(金) 14:12:39 ID:???
そういや昔、EEGって言うところが新マン辺りの怪獣ゲームを出したらしいが。どんな物だったのだろうか?
まあ、あそこはコンポーネントが、かなり「アレ」だから期待は出来ないな。

347 :NPCさん:2006/11/17(金) 15:26:57 ID:???
バンダイウルトラマンシステムだと聞いたことがあるような


348 :NPCさん:2006/11/18(土) 21:20:33 ID:8cG3OSXc
基本はバンダイウルトラマンシステムで、建物破壊のルールのみ違っていた。
ところがこの建物破壊ルールの書き方がムチャクチャ判りづらくてねえ。

関係ないけど、こないだ「まんだら○」でロボネズの怪消し売ってんの
みつけたけど4000円もすんのなorz

349 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:02:14 ID:???
「怪消し」って、¥20時代のガチャガチャで売ってたアレが一個¥4000もしてるのか!?
一体どこの「バカ」がそんな値段で買うんだろねえ?

350 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:17:28 ID:???
コレクターってのはバカなもんじゃい。
てか4千円ならDVD一枚程度ですむが、たとえば欲しくてたまらないとしても
ツクダSLGなら、元値よりも安いということはまずねぇだろー。


351 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:35:59 ID:???
ツクダゲームでも高値が付くのはほんの一部だと思うが。

352 :NPCさん:2006/11/18(土) 23:47:34 ID:???
代表格は……
「ガンダム戦史」? やっぱり当時でも高価だったからのぅ……

戦史は別にして、たとえば、10000円払っても落札したいツクダゲーってある?



353 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:02:09 ID:???
俺個人では、定価以上の価値を持つツクダゲーはないな。

ただ、オクの履歴をみると他の人の評価はそうでもないみたいだ。
ガンヒスは高値安定として、
サイクロプスアタック、サイコガンダム、アクシズ、ラストファイトあたりが
一万越えで落札されてるね。
(aucfanで「ガンダム」「ツクダ」で検索)

シリーズセットとかにするともっといろいろあるけど。

354 :NPCさん:2006/11/19(日) 00:35:21 ID:???
そのゲームが絶対欲しいと思ったら1万2万は社会人なら払えない額じゃないでしょ
ゲームに対する価値評価なんざ個々人のものだし

アニメ物は版権が絡むから
ヒストリカルゲームと違って再版を期待できないしね

355 :NPCさん:2006/11/19(日) 01:47:48 ID:???
ラストファイトってツクダゲームにしては例外的にユニットの出来が
悪かったのを覚えている。

356 :NPCさん:2006/11/19(日) 03:50:13 ID:???
俺的にサイコガンダムは1万の価値はあるかも
ガンヒスよりあっちの方がゲームとしては好き

どっちも持ってっから落とそうとは思わんが

357 :NPCさん:2006/11/19(日) 08:40:25 ID:???
怪獣消しゴムとゲームでは少なくとも我々の価値観からすれば別物だ罠

358 :NPCさん:2006/11/19(日) 08:54:30 ID:???
サイクロプスアタックは持ってるがサイコは持ってない俺。
スタックしている敵に攻撃すると、どれに当たるかランダムで決定する
ルールに納得がいかなかったんだが、サイコはそのルール無いんだっけ?



359 :NPCさん:2006/11/19(日) 10:28:24 ID:???
>>358
調度両方のルルブが手元にあったので確認してみた。
どちらも射撃については同一ヘックス内に複数の敵機がいる場合はランダムで目標決定、
格闘についてはその制限は無く自由に目標選択ができるとなっているな。

360 :NPCさん:2006/11/19(日) 12:49:16 ID:???
>>355
ニュータイプになるとプロットなしでもオッケーなシステムが素適だった。

361 :NPCさん:2006/11/19(日) 14:47:46 ID:???
>>358
真上から見たアレかい?w

362 :NPCさん:2006/11/19(日) 17:18:05 ID:???
>>361
それはクロスファイト。
ラストファイトのユニットはMSのイラストが劣化コピー並につぶれていてサイズも少し小さめだった。

363 :NPCさん:2006/11/19(日) 21:52:25 ID:???
>>359
情報サンクス。
身長18mのロボットが戦車砲並の武装で撃ちあうゲームの
ルールにしては違和感があったんだが、やってる人は納得して
やってるのかな?

364 :NPCさん:2006/11/19(日) 21:55:50 ID:???
身長18mのロボットが宇宙空間飛び回ってスタックもできない方がよっぽど違和感ある

365 :NPCさん:2006/11/19(日) 22:05:45 ID:???
いや、気になったのはランダムで目標を決定するところなんだけど。

366 :NPCさん:2006/11/19(日) 22:08:29 ID:???
クワトロ「味方を楯にするとは汚い!」
の再現くらいしかないもんなぁ。
まあ、気に入らなければ無視してもいいルールじゃない?

367 :NPCさん:2006/11/19(日) 23:55:16 ID:???
ゲーム上、どの機体を狙えば有利か見れば判るので(例:指揮官機とか
それを低減するルールじゃないかと思っていたが

368 :NPCさん:2006/11/20(月) 00:07:01 ID:???
あとは格闘の優越を表現するためだろうな。
格闘が圧倒的に効率悪いなら射撃武器の弾あるのに格闘するような状況は
起こらないはずだが、画面では起こる。

まあでも対ヘクス射撃もスケールから考えてのスタック禁止も
理屈に合わないという意味ではどっちもどっちだろ。
片方が気になってダメだが片方はOKてならもう
そいつのゲームに対する好みの問題でしかない。

369 :NPCさん:2006/11/20(月) 00:20:49 ID:???
なるほど、歩兵戦闘的な雰囲気でデザインしたためにそういうルールに
なってるのかと思ったが、何かを再現するためのルールじゃなくて
ゲーム的に辻褄合わせるためのルールってことかな。
参考になりました。ありがとう。

370 :NPCさん:2006/11/20(月) 01:05:06 ID:???
私見だが部隊指揮官スケールをシミュレートしてる部分もあるんじゃないの?
「あそこにいる奴を撃て」と指示は出せても
「あの3機いるバイアランの2号機を撃て」じゃ「どれが2号機だよ!」となるでしょ
プレイヤーにはユニットナンバー見えてるからわかるけどね
「一番右のやつ」とか言っても誰から見た右だって話にもなるし

格闘や近接は隣もしくは同一ヘクスでの戦闘だから「目の前のそいつをやれ」とか
パイロット個人がたまたま接敵した手近な敵を攻撃するよう状況を想定しているとか

オペレーションかタクティクスでデザイナー本人がその辺の考え方に言及してた
記事があったような記憶がある気もするけど、内容まではさすがにおぼえてないや

371 :NPCさん:2006/11/20(月) 02:11:47 ID:???
目標を散らすためや火力の集中なんかを考えるとスタックしていた方が有利なのは間違いないんだけど誘爆が怖いんだよな。
待機していれば巻き込まれる事は無いんだけど、そうすると今度はいいように接近されてしまうし難しいよな。

いやそこが面白いんだが。

372 :NPCさん:2006/11/20(月) 18:02:20 ID:???
>>369
ゲーム的に辻褄合わせるというのもシミュレーションではないかと。

373 :NPCさん:2006/11/20(月) 21:20:49 ID:???
>>370
>「あの3機いるバイアランの2号機を撃て」じゃ「どれが2号機だよ!」となるでしょ
>プレイヤーにはユニットナンバー見えてるからわかるけどね

データリンク機能でこれ(部隊で索敵情報を共有しユニット番号で目標指定)
が楽に出来てしまうようになったのも違和感の元になってるのかな。
でも昔のアニメの昔のゲームだからそれはしょうがないよな。

>>372
Zあたりのガンダムゲーであったリアクション移動みたいな感じが
したんだが。妙なルールだけど作品世界の再現性やゲーム性が上が
るのでOKみたいな。

374 :トラックバック ★:2006/11/28(火) 22:46:50 ID:???
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【7832】バンダイナムコホールディングス NAMCO BANDAI Holdings Inc.★1.4 関連:バンナム バンダイナムコゲームス【20061126-】
[発ブログ] 株個別銘柄(仮)@2ch掲示板
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1164546705/l50
[=要約=]

公式 http://www.bandainamco.co.jp/index.html

その子会社 http://www.bandainamcogames.co.jp/ http://www.bandai.co.jp/ http://www.namco-ch.net/

株価 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=7832
関連株価 http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7832+7552+4325+3725+7865+7835+7974+6927

バンダイナムコ http://find.2ch.net/?STR=%A5%D0%A5%F3%A5%C0%A5%A4%A5%CA%A5%E0%A5%B3
バンダイ http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83o%83%93%83_%83C&o=K
ナムコ http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83i%83%80%83R&o=K&A=t

掲示板 http://messages.yahoo.co.jp/?action=q&board=7832
発言 http://search.messages.yahoo.co.jp/search/?p=%A5%D0%A5%F3%A5%C0%A5%A4%A5%CA%A5%E0%A5%B3
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%82%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3A2ch.net+%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%A0%E3%82%B3&lr=

※風説の流布はこちら https://www.fsa.go.jp/sesc/watch/



375 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:40:39 ID:???
そういや、どこぞのサークルが冬コミでまたツクダ銀英伝のバリアント出すとか?

376 :NPCさん:2006/12/02(土) 10:00:16 ID:???
ほうほう。
ひさびさに行ってみるかなぁ。


377 :NPCさん:2006/12/06(水) 18:52:02 ID:ykwrB3zY
同人で、戦史かサイコベースで、レイズナーとかドラグナーとかバイファムとかバルキリーとかパトレイバーとかを
データー化してるとことかないの?


378 :NPCさん:2006/12/06(水) 21:27:09 ID:???
>>377
サイコベースならエルガイムとダンバイン出してるところがあるよ
ガンダム系でもWやX出してたんじゃなかったかな
今回の冬コミにも来てた

それよりスペース取っておきながら2回すっぽかしたあげく
今回は遂に来もしない戦史のサークルが許せん
Vのデータ出すんじゃなかったのか!


379 :NPCさん:2006/12/06(水) 21:54:56 ID:???
よし!
378が、がんばれ!

380 :NPCさん:2006/12/06(水) 22:30:28 ID:???
>>378
二回もすっぽかしたら、ダミーサークルとして準備会から目を付けられて、応募したとしても暫く受からないんじゃないかな?。

381 :NPCさん:2006/12/07(木) 00:10:47 ID:???
同人でサイコベースでエルガイムとかダンバインとかをデーター化してるところは知ってるけど
377が言ってる奴は一個もデータ化されてない
バルキリーは手を伸ばすって言ってたし、レイズナーは今回出すみたいな話を書いてたな

382 :NPCさん:2006/12/07(木) 01:25:46 ID:???
エルガイムもダンバインもサイコガンダムの最大の眼目である
部隊指揮とは無縁の戦闘描写だったような気がする……
まだボトムズとかマクロスの方が向いてそう

383 :NPCさん:2006/12/07(木) 01:58:04 ID:???
個人的にはダンバインはイマイチだとは思ったが、
エルガイムはゲーム的には結構燃えた。
アニメ中の使い方とは全然一致しないのは同意。

384 :NPCさん:2006/12/07(木) 02:03:13 ID:???
ところでバイファムって機体も少ないしゲームとしてはあまり成り立たなさそうだとおもう
パトレイバーも銃火器ばんばんつかえないしRPGにしたほうがよさげだとおもうがどうか

385 :NPCさん:2006/12/07(木) 12:36:50 ID:???
>>384
地球側はバイファム、ネオファム、ディルファム、トゥランファム、パペットファイターぐらいか?
敵メカも設定自体は割と数はあったんだが、実際出たら一瞬チラっと写っただけだったと言う例があるからなあ・・・


386 :NPCさん:2006/12/07(木) 12:43:15 ID:???
http://www.vifam.net/mechanics/index.html
まあまあの数はあるんじゃね?

387 :NPCさん:2006/12/07(木) 18:49:32 ID:???
>>385
ツクダのラウンドバーニアンで最強の戦闘力を誇る宇宙戦闘機が
いつ出てきたのか教えてくれ。

388 :NPCさん:2006/12/07(木) 19:33:25 ID:???
バイファムは主人公のグループが戦闘部隊じゃないから数が少ないように思えるだけじゃないの?
他の場所では戦争やってたんしょ

389 :NPCさん:2006/12/07(木) 19:43:57 ID:???
バイファムというかラウンドバーニアンは、スリングパニアー装備で飛行可能だから、
モビルスーツには十分驚異だろう。
まあ、SPTの前ではむにゃむにゃ

390 :NPCさん:2006/12/07(木) 20:56:47 ID:???
>>387
??仰る意味が今一つ理解できないのですが?

391 :NPCさん:2006/12/07(木) 21:19:07 ID:???
>>390
ツクダのバイファムゲーム「ラウンドバーニアン」の地球側のユニットに
「宇宙戦闘機」というかなり強力なユニットが有るんだが、いつ出てきた
のだかさっぱり解らんので知ってたら教えて欲しいのです。

392 :NPCさん:2006/12/07(木) 23:33:51 ID:???
つ 最終話

393 :NPCさん:2006/12/08(金) 00:21:50 ID:???
>>392
情報サンクス。
しかし最終話にあんなの出てきたっけ?
主砲で紙飛行機撃つのしか覚えてない。

394 :NPCさん:2006/12/08(金) 14:41:50 ID:???
実際は最終話の1個前では?
最終回は13人のお別れ話だけだった希ガス。

395 :NPCさん:2006/12/08(金) 21:02:30 ID:???
そう言えば、アストロゲーターラウンドバーニアンの、ディロムとディゾも一話か二話前にちょろっと画面に出たきりなんだよね。


396 :NPCさん:2006/12/09(土) 00:16:37 ID:???
冬コミ、ヤマトの同人ゲーム出ねえかな。

397 :NPCさん:2006/12/09(土) 00:50:21 ID:???
去年の冬だったかなぁ
GJ銀英伝システムでガミラス対ボラーだったかのゲームが出ていた
ゲーム日じゃなくてメカミリ日だったけど

アートワークが鬱になるできだったがねw

398 :NPCさん:2006/12/09(土) 01:17:37 ID:???
>>395
ダンテツとかいう軍人風なおっさんは笑った。
砲塔変形型ARVに乗って現れてたちまち消えたw

399 :NPCさん:2006/12/09(土) 08:52:55 ID:???
>>397
ああ、あったね。余りにもコンポが酷いものだから自分でマップを作り直した奴がいた。
それよりも、ハナザ○に潰された、打ち抜きカウンター付き同人ヤマトゲー再販してくれんかな?


400 :NPCさん:2006/12/09(土) 13:42:02 ID:???
>>395
>そう言えば、アストロゲーターラウンドバーニアンの、ディロム
>とディゾも一話か二話前にちょろっと画面に出たきりなんだよね
>。

基地で突っ立ってた時に襲撃受けてやられる場面もあったぞ!orz
この前見直してて気づいたが、ディロムのライフル、ギブルと同じのなんだな。

401 :NPCさん:2006/12/09(土) 23:08:47 ID:???
ヤマトの同人ゲーって言えば、ネイヴァル・ウォーのヤマト版があったな。

402 :NPCさん:2006/12/10(日) 23:25:34 ID:???
今回のサイコはウイングとレイズナーか…
相変わらずニッチにねらってくるな

って、もうメジャーどころがほとんど残ってないのかな

403 :NPCさん:2006/12/12(火) 20:31:54 ID:???
C71のボドゲ関連のリストをブログにしたためた方がいるみたいだ
ttp://d.hatena.ne.jp/ex_hmmt/20061205
行く人は参考にしてくれ

404 :NPCさん:2006/12/22(金) 20:30:15 ID:PpA07jcq
ガンダムのDVDボックス購入!

無性に、戦史が……いや、クロスファイトやラストファイトがやりたくなるのぅ。
戦史はやっぱグリプス戦役が楽しいし。

405 :NPCさん:2006/12/22(金) 23:14:01 ID:???
戦術級のゲーム化か?是非やってみたいジャンルではある・・・。

406 :NPCさん:2006/12/22(金) 23:39:02 ID:???
機会があったら是非!

407 :NPCさん:2006/12/30(土) 13:35:46 ID:???
何か目ぼしいもんあった?
>コミケ

408 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:23:25 ID:???
いつも通り、このスレ的なアイテムはサイコしか無し。
中身はしらね。

409 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:50:16 ID:???
サイコは予告通りガンダムW。

入場してすぐ買って、1時間くらいしたあと、そこのブースの前を横切ったとき、「いや、ジム3が10だから……」とかの
売り子さん同士の会話がちらっと聞こえて、ここの人らはほんとにサイコが好きなんだと思ったのが印象深い。


410 :NPCさん:2006/12/31(日) 17:35:36 ID:???
新作と思われるもの
ツクダ銀英伝チット引きシステムの追加シナリオ(外伝3巻の戦い)
ツクダ戦国群雄伝システムでリップシュタット戦役のゲーム
トップをねらえの戦術級
イゼルローン要塞攻略のドイツゲーム



411 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:57:39 ID:???
>>409
内容はどうよ?
よければ通販してみる。

412 :NPCさん:2007/01/01(月) 20:21:33 ID:xTFTy/cL
>イゼルローン要塞攻略のドイツゲーム
殆どブースに居たから知らなかったな。どんなの?

413 :NPCさん:2007/01/01(月) 21:00:27 ID:???
>トップをねらえの戦術級

これも気になる。1しかしらないんだけども、いったい宇宙怪獣側は何ユニットあるんだ!?

414 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:00:03 ID:???
>>413
全44ユニット中、宇宙怪獣側は27ユニット。地球側はバスターマシン2ユニットとエクセリヲン1ユニット。
その他はマーカー類だけだった。その他におまけユニットとしてシズラーユニットが3つ付いている。

415 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:06:50 ID:???
ははあ、なるほど。イデオンかガリアンのシナリオみたいだ!


416 :NPCさん:2007/01/02(火) 11:52:22 ID:???
>>410
外伝3巻か・・・バンフリート星域の戦いだったかな?あんなのシナリオになるのかな?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)