5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCの身長・体重についてその2・3サイズも

1 :NPCさん:2006/09/16(土) 00:59:53 ID:???
なかなかここまで設定を練る方はいないかもしれませんが、
PCの身長・体重の設定方法などについて語りましょう。
女性キャラならスリーサイズも。

2 :NPCさん:2006/09/16(土) 01:02:50 ID:???
確か (身長−100)×0.9 で 体重 をだすと良かったんじゃないかな?

スリーサイズまでは面倒みきれません。

3 :NPCさん:2006/09/16(土) 01:06:41 ID:???
スリーサイズってーと服のサイズ、靴のザイズ、帽子のサイズの三つ?

4 :NPCさん:2006/09/16(土) 01:07:39 ID:???
女性の身長・体重・3サイズはこれを参考にするといいかも。

ttp://wedding.biglobe.ne.jp/sbh/bmi/bmi.html


5 :NPCさん:2006/09/16(土) 01:07:44 ID:???
乙。繰り返しにはなるだろうけど楽しいスレだったし、新しく来る人のためにも
続けてくれ。

6 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/16(土) 01:10:28 ID:???
2なのか3なのかはっきりしてくれ。

7 :NPCさん:2006/09/16(土) 02:07:11 ID:???
女キャラの3サイズは正直言って不要
妄想入りまくりになる

8 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/09/16(土) 02:21:00 ID:dGDJ9yhG
感触や匂いまで想像できても3サイズは決めないっす!

9 :NPCさん:2006/09/16(土) 03:38:12 ID:???
3サイズって横幅×奥行×高さのことだろ?

10 :NPCさん:2006/09/16(土) 08:52:55 ID:???
長さ、太さ、角度だろ

11 :NPCさん:2006/09/16(土) 13:45:30 ID:???
スピード×体重×握力だろ

12 :NPCさん:2006/09/16(土) 16:28:53 ID:???
「90・45・88で」
「That´s impossible」

13 :NPCさん:2006/09/16(土) 17:04:06 ID:???
そういやダルシムがウエスト40cm台だったな

14 :NPCさん:2006/09/16(土) 17:07:55 ID:???
彼は結構な頻度で断食修行とかしてそうだしなあ……

15 :NPCさん:2006/09/16(土) 17:18:25 ID:???
身長  285cm
三体数 132、33、72
体重  55kg

16 :NPCさん:2006/09/16(土) 17:22:09 ID:???
>>15
イメージがつかめないから絵で書いて。

17 :NPCさん:2006/09/16(土) 18:22:21 ID:???
身長  285cm
3サイズ 215、140、250
体重  300kg

コレくらいのオーガが好みだな。



18 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/16(土) 19:14:09 ID:???
ウエストが0.1秒で20cm以上も変動するんですよ。

[腹筋の収縮で真空破]

19 :NPCさん:2006/09/17(日) 19:42:39 ID:???
身長体重は5刻みで
約、くらい、強、弱、
などを付けてる。
3サイズはリアルにしてもディフォルメしてもうまくイメージが伝わらないので
巨乳、つるぺた、ないちち、グラマー、スレンダー、おかあさんのような…、マッシヴ、
などを使い分けている。
男性プレイヤーどもの体重と3サイズ設定は異常。不満。

尻を表現する言葉が少ない気がする。巨尻?爆尻?

20 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/09/17(日) 19:57:01 ID:8bRglcGF
サイズがどうのとゆうよりは、PC・NPCを並べて
(アニメの設定画みたいに)体格比較を見た場合の差別化、みたいなのは意識するかな。

>尻を表現する言葉が少ない
確かに。安産型とか、引き締まった尻とか、上を向いた尻とか?

21 :NPCさん:2006/09/17(日) 20:01:32 ID:???
ウェストを表現する言葉も似たようなもんだと思うが。

22 :◆toRGKJouHo :2006/09/17(日) 20:11:28 ID:???
引き締まった胸と豊満なウェスト、重量感を感じる尻!

23 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :2006/09/17(日) 21:07:06 ID:???
桃尻、美尻、ケツ!!

24 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/09/17(日) 21:08:59 ID:fAVe6xUf
「水道管を壊す尻」

25 :NPCさん:2006/09/17(日) 21:55:17 ID:???
砂時計とか指で作る輪に納まるとか

26 :NPCさん:2006/09/18(月) 09:20:41 ID:???
婆さんのNPCが若返り、美女になったと聞いて
「当然、体型もキュッ! ボンッ! キュッ!! なんだな!!」
と、言ったら、マスターに
「PLを攻撃目標にされたいかい?」
と、言われた。

27 :NPCさん:2006/09/18(月) 09:42:48 ID:???
7〜8歳に若返ってイカ腹体型になったん?

28 :NPCさん:2006/09/18(月) 10:01:53 ID:???
若返って美女になったババァにのみ性欲を感じるという
一風変わった性癖の持ち主だったんじゃね?

29 :NPCさん:2006/09/18(月) 10:08:55 ID:???
よく読もうよ。「キュッ! ボンッ! キュッ!!」
つまり、胸も尻もなくて腹出てるの。

30 :NPCさん:2006/09/18(月) 10:21:09 ID:???
貧乳に貧弱な尻までは萌えるかもしれんが、腹が出ているのはなあ…。

31 :NPCさん:2006/09/18(月) 10:30:15 ID:???
HR/HMや妊婦フェチなんてのもいるから…

32 :NPCさん:2006/09/18(月) 11:02:49 ID:???
>>29
だから、自分が超ハァハァするNPCをそんな体型だといわれてムギャオーしたんじゃね?

33 :NPCさん:2006/09/18(月) 14:34:38 ID:???
身長−110以上 盗賊、魔法使い
身長−110    主人公、軽戦士 女戦士
身長−100    戦士
身長−90以上  重戦士

体重はこれぐらいを基準にしてる
基本的に現実のスポーツや格闘技の選手を見本に

34 :NPCさん:2006/09/18(月) 20:35:01 ID:???
重複スレとの誤解を避けるために本スレage

35 :NPCさん:2006/09/19(火) 02:42:52 ID:???
>>33
戦士や重戦士は主人公にはなれぬと申すか?

36 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2006/09/19(火) 07:13:13 ID:/deqgl1A
盗賊って軽いのか?
そりゃ重すぎちゃ駄目だろうけど、身軽な動きをするには
それなりの筋量要る気がする。

37 :NPCさん:2006/09/19(火) 08:33:54 ID:???
身長から一定数引く計算だと、背が低い奴が作れなくなる。
盗賊は小男のほうが有利なんだがなあ…

38 :NPCさん:2006/09/19(火) 10:09:12 ID:???
いっそ、背が低い通り越して
ロリ/ショタの域までいったちみっこにしましょうよ!

39 :NPCさん:2006/09/19(火) 12:01:02 ID:???
サモハンな盗賊。
素手で戦わせたら主役級

40 :NPCさん:2006/09/19(火) 15:42:59 ID:???
そういえば、以前女性ファイターの身長を175って言ったら

「女らしくない」

といわれた事がある
ファイターなんだからガタイよくてもいいじゃないか
ナイスバディっていうかナイスガタイで

41 :NPCさん:2006/09/19(火) 15:46:02 ID:???
そこは「このガタイの女がいて何が悪いんだよ! おれは女だよ!」と逆切れしてぶん殴るところだ。

42 :NPCさん:2006/09/19(火) 15:51:04 ID:???
女ファイターとしては小柄だと思っちゃった自分はもうだめだー
西洋系だよね?

43 :NPCさん:2006/09/19(火) 16:04:42 ID:???
>>41
…その考えはなかった。
チクショウ美味しいネタ見逃したジャマイカ!

>>42
ガープス・ルナルだ

44 :NPCさん:2006/09/19(火) 16:09:02 ID:???
まあ、そう言うガタイの女キャラで、
一人称は自分の名前とかのキャラ立てもあるが。

45 :NPCさん:2006/09/19(火) 16:48:55 ID:???
そもそも西洋系なら170越えてる女って、珍しく無いと思うんだが。

46 :NPCさん:2006/09/19(火) 16:55:17 ID:???
170超えてたら女らしくないとか一概に決め付けるような狭視野のひとが、
>>42>>45みたいなこと言われたら逆切れするにきまってるでしょう。

47 :NPCさん:2006/09/19(火) 17:21:29 ID:???
ファイター系で筋力もあって、でかくてムチムチでエロい格好だけど、
礼儀正しいお嬢様なキャラはたまに見る。


48 :NPCさん:2006/09/19(火) 17:46:03 ID:???
>>40
特殊設定が無ければパワーと筋量の関係で体格の嵩が増すのは当然だよなあ。
同身長同筋量の男女がいればパワーのポテンシャルは同じ。
男性が力に勝る傾向なのは、単純に体格と筋量が平均的に大きいからであって
勿論女性もパワーのある人は男性同様に体躯が大きくなる。
それ以前に女子バレーボール選手に謝れと言ってやりたくなるなw

そういえば女子バレー選手ってあの体格だけあってパワーが結構ある。
身長180超えたりする選手は、首から下の筋力指標である背筋力も200kg近い。
あの身体で剣片手に盾構えたらなかなかカコイイかも。

49 :◆toRGKJouHo :2006/09/19(火) 18:42:12 ID:???
身長2m近いガタイのいい女傭兵で姉御肌とかすごくいいのに。
いいのに。

50 :NPCさん:2006/09/19(火) 19:34:02 ID:???
ただ、たしかにガープスだと、中世のキャラクターは現代に比べてさらに身長が減った気がする。
もちろん、一般的にだが。そうすると175cmはでかいかも知らん。

51 :NPCさん:2006/09/19(火) 19:37:26 ID:???


主人公(男・人間)     175cm70kg
戦士(男・人間)         180cm90kg
戦士(女・人間)        180cm75kg
魔法使い(男・人間)  175cm60kg
魔法使い(女・人間)  150cm40kg
重戦士(男・巨人)      220cm200kg
軽戦士(男・エルフ)   170cm60kg
魔法使い(女・エルフ) 165cm50kg
戦士(男・ドワーフ)    150cm70kg

52 :NPCさん:2006/09/19(火) 19:52:40 ID:???
俺の持ちキャラの女戦士、
ルールに従って作ったら、身長189cmなんだが…。

53 :NPCさん:2006/09/19(火) 21:07:00 ID:???
「主人公」をクラスにするなと。

54 :NPCさん:2006/09/19(火) 21:11:40 ID:???
つか、51のシステムは何なんだ?
ドワーフがやや大きめで、巨人がやけに小さいようだが。

55 :NPCさん:2006/09/19(火) 21:21:24 ID:???
220じゃ巨人と言うより大男って感じだな。

56 :NPCさん:2006/09/19(火) 21:53:24 ID:???
ガープスで巨人症、かな?

57 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :2006/09/19(火) 23:15:29 ID:???
異性ロールプレイ苦手なんで普段は女キャラやらないが、
やたら筋力高くなったり、身長高くなったりすると女キャラにしてしまう。
扶桑武侠傳でやったらドゥルガ(D-LIVE)呼ばわりされた。ワーイ

58 :NPCさん:2006/09/20(水) 12:04:35 ID:???
180cm以上の高身長でなおかつボンキュッボンな女性って実際いるの?

59 :NPCさん:2006/09/20(水) 12:09:34 ID:???
ファッションショーに行けば沢山いるんじゃないの?

60 :NPCさん:2006/09/20(水) 13:01:03 ID:???
>>58
おるでよ。
近所にイギリス人のねーちゃんがおるんだが、
眩いばかりの高身長&グラマラスボディじゃったぜ。

61 :NPCさん:2006/09/20(水) 14:47:11 ID:???
>>58の質問って何気に凄いと思った。

62 :NPCさん:2006/09/20(水) 15:48:36 ID:???
>>40
そんなババアがいるか!

63 :NPCさん:2006/09/20(水) 21:58:28 ID:???
>>58
上に出ているバレーボール選手は結構キてる
外国人選手だけでなく日本人選手もなかなか
元選手だけど益子直美なんか体格もスタイルも格好良いんでないかい?
>>62
胸に七つの傷の男!

64 :NPCさん:2006/09/20(水) 22:06:41 ID:???
あ、益子さんは180cm超えていないな・・・175cmくらいだったか

65 :NPCさん:2006/09/20(水) 22:13:39 ID:???
>>58
ロマサガのシフ(notドリル)は駄目と申すか、シフは181センチだ

66 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/20(水) 22:27:35 ID:???
>65
わぁ、懐かしいなぁ。概ねアルベルトで始めてたから、早い段階で二人旅だったっけ。

67 :NPCさん:2006/09/20(水) 22:35:25 ID:???
あまりに大きいとBMIも当てにならないなぁ……。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/tallgirlmusium/g8f3k9x7/0025/0025.htm

68 :NPCさん:2006/09/21(木) 00:39:38 ID:???
>大きな女性。
昔のことなのでうろ覚えだが、ウルトラマンに出てきたフジ隊員はずいぶんと大きかったような記憶が有る。

69 :NPCさん:2006/09/21(木) 00:57:14 ID:???
それはずいぶんと大きいどころの騒ぎじゃない気がするよ。

70 :NPCさん:2006/09/21(木) 09:31:42 ID:???
>>68
あれを見て幼い頃の俺はムチャ興奮したんだが
今だ理由がわからない。

71 :NPCさん:2006/09/21(木) 23:34:49 ID:???
>>70
巨大女でインフォシクれ。

72 :NPCさん:2006/09/21(木) 23:38:47 ID:???
>>71
そうかGTSなんて言葉があったのか。
勉強になったサンクス

73 :NPCさん:2006/09/22(金) 03:06:42 ID:???
格ゲーキャラの身長体重
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1157186087/l50

74 :NPCさん:2006/09/22(金) 05:37:12 ID:???
>>73
> リュウ 175 68
> ケン 176 76
> 春麗 170 秘密
> ガイル 182 86
> ブランカ 192 98
> ザンギエフ 211 115
> ダルシム 176 48
> 本田 185 137
> ホーク 230 162
> フェイロン 172 60
> キャミィ 164 46
> ディージェイ 184 92
> バイソン 198 102
> バルログ 186 72
> サガット 226 78
> べガ 182 80
> ゴウキ 178 80

サガットwww

75 :NPCさん:2006/09/22(金) 08:04:19 ID:???
なんでこいつらこんなに軽いんだ?

76 :NPCさん:2006/09/22(金) 08:10:55 ID:???
ヒント:武空術

77 : ◆MIOV67Atog :2006/09/22(金) 09:11:10 ID:???
『助走無しで身長以上に飛び上がれることを考慮した数字だから』

78 :NPCさん:2006/09/22(金) 15:47:57 ID:???
>>75
前スレでも出てたが、カプコンは体重がおかしいんだよ。
ガリオタが設定してのるかもw

79 :NPCさん:2006/09/23(土) 12:23:33 ID:???
サガット以外はそんなにおかしくないと思うが…
本田は力士としてはかなり軽いね。

80 :NPCさん:2006/09/23(土) 12:52:59 ID:???
>>79
本田はかなり腹は出てるが、現実だと朝青龍みたいな身体だな。
あと、ザンギも軽い。アメプロを基準に考えると、あと30キロは欲しい。
2メートル越えてるアンダーテイカーやケインが130〜140キロぐらい。

81 :NPCさん:2006/09/23(土) 13:00:57 ID:???
それは、2メートル超の選手が120キロくらいじゃサマにならないんで、ゲタを
履かせてる部分が大いにあると思うな。

82 :NPCさん:2006/09/23(土) 13:46:01 ID:???
アメプロの人がどうかは知らんが、筋肉は重いし、実際2m超の鍛え上げている
人間なら120kg超えないほうがおかしいよ


83 :NPCさん:2006/09/23(土) 13:55:30 ID:???
ああ、言葉が足りなかったな。アメプロの人は短い時間にキレのある動きを見せる
ことだけに特化してるから、かなり体重を絞ってるんだ。
そういうわけでガチの格闘家であるザンギの参考にはならないよ、ということ。

84 :NPCさん:2006/09/23(土) 14:02:52 ID:???
なるほど。サンクス。
しかし増強剤でつくり、絞った体でも筋肉には変わらないとは思うけど、人口モノと
天然モノだと重さにも差が出るのかな?
反論ではなく、マジに知らんので。

85 :NPCさん:2006/09/23(土) 14:28:27 ID:???
筋肉に人工も天然も無いよ
筋繊維の性質に違いはあるけど、
筋量が同じなら重量も変わりない

86 :NPCさん:2006/09/23(土) 14:33:36 ID:???
そうなると、いくら絞ってるとか言ってもムキムキのプロレスラーが軽いことはないよなあ


87 :NPCさん:2006/09/23(土) 14:45:23 ID:???
ナノテクノロジーで作った筋繊維なら軽くて強い筋肉を作れるんじゃないか。


まぁ、そういう奴はサイボーグだから参考にならんと思うが。

88 :NPCさん:2006/09/23(土) 14:51:01 ID:???
三沢さんが超人的に強いのはナノテクによるものだったのか

89 :NPCさん:2006/09/23(土) 17:03:28 ID:???
>>82
ヘビー級ボクサーのクリチコ兄弟は
200メートルちょいくらいで110キロくらいだったと思った。

90 :89:2006/09/23(土) 17:10:12 ID:???
200メートルってなんだw
200cmに訂正

ガンバスター並みじゃねえかw

91 :NPCさん:2006/09/23(土) 17:26:30 ID:???
ウラジミール「いくわよ、お兄様」
ビタリ「ええ、よくってよ!」
ウラジミール「うわああああああっ!スーパー……」
ビタリ「イナズマ……」
ビタリ&ウラジミール「パーーーーーンチッ!」

92 :NPCさん:2006/09/24(日) 12:51:54 ID:???
身長体重の設定と言うのはボロが出やすいね
筋肉ムキムキで180cm70kgや胸がやたらデカイ女で170cm50kgとか
アホみたいな設定見ると考えた奴の程度が想像できる

93 :NPCさん:2006/09/24(日) 17:13:52 ID:???
>>92
ファッション雑誌やモデルのかっこよさ(しかもそいつらでさえ嘘設定の場合あり)
を追いかけてる奴っているからな。
しかもそれを、見た目だけではなく動きも求められる者に適用するなど

94 :NPCさん:2006/09/24(日) 17:15:12 ID:???
ファッションモデルは俊敏だと思うけど違うの?

95 :NPCさん:2006/09/24(日) 17:30:11 ID:???
このスレに居る人たちなら、そんな設定して馬鹿だなぁーって思うことだろうけど。

一般人の認識(またはあんまり興味ない)だと、そんなもんじゃない?

96 :NPCさん:2006/09/24(日) 18:14:53 ID:???
>>94
ファッションモデルのそれは速さではなく優雅さだろう。

>>95
まあ大抵の事は興味無ければ気にならないだろうな。

97 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:02:38 ID:???
ゲームとかの影響で
体重は軽い方がスピードが速いとか思ってるオタは多いみたいだけど
実際はスピード系の競技には華奢な選手はいないよ

98 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:08:27 ID:???
長距離長距離

99 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:16:35 ID:???
>>98
ありゃスピードも要るけど持久力系競技じゃないか?

100 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:17:12 ID:???
競馬は「スピード系の競技」だが、さすがに反則かw

101 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:24:15 ID:???
競馬や競艇みたいな、なにかに搭乗する競技には、体重の軽さが
求められる物もあるな。

102 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:27:34 ID:???
同じ筋肉量なら軽い方が早いぞ。

103 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:47:14 ID:???
スピード系競技と言うのは瞬発的なスピードを競う競技の事だよ。
持久系競技にはそう言った速いスピードは不要。
身長と筋力が同じなら軽い方が有利だけど、
体重を増やさずに筋力を上げていくのは限界があるので
陸上のスプリンター、アメフトの俊足の選手は皆一様に筋肉質だね。

104 :NPCさん:2006/09/24(日) 19:52:50 ID:???
スタミナは体重が増えれば普通は落ちるけど
冒険者の場合、かなり重装備になるからマラソン選手みたいに
華奢で小さいとちゃんと動けないだろうね。スタミナとスピードのバランスは
パワー持久系の競技(ラグビー、サッカーなど)が理想かな。

105 :NPCさん:2006/09/24(日) 20:03:41 ID:???
>102
同じ筋肉量なら軽いほうが早いかもしれんが、
十分な速度出すのに必要な筋肉を考えたときにある程度のラインってものは有るってお話だろう。
ましてや走るだけの話じゃなくて、最初は身長とくらべてっつーとこから膨らんでるんだから。

てか、わかってて言ってるだろ?

106 :NPCさん:2006/09/24(日) 20:07:06 ID:???
NBAのバスケ選手とか大型選手ばっかりなのに凄い速いしスタミナもあるな。
黒人ばっかりだから日本人とは比べられないだろうが。

107 :NPCさん:2006/09/24(日) 20:46:03 ID:???
プロのアスリートは試合や大会に向けて毎日トレーニングして食事も厳密に管理してるだろうから、
冒険者みたいな稼業の参考にはならんと思うが。

108 :NPCさん:2006/09/24(日) 20:53:36 ID:???
冒険者は、まきびしの痛みを我慢しながら走る皮の厚さとか、
寒いところで失血状態のまま仲間が治癒呪文かけてくれるまで絶命しない耐久力とか、
余計な能力を要求されるからな。

109 :NPCさん:2006/09/24(日) 20:58:07 ID:???
・プロレスラー ブロック・レスナー 身長193cm 体重134kg

・サッカー選手 ルイス・フィーゴ 身長180cm 体重75kg

・K-1選手 アーネスト・ホースト 身長189cm 体重106.0kg

・総合格闘家 エメリヤー・エンコ・ヒョードル 身長182cm 体重105.5kg

・バスケ選手 ラリー・バード 身長206cm 体重100kg

・野球選手 バリー・ボンズ 身長188cm 体重104.3 kg

・力士 朝青龍 身長184cm 体重148kg

・ヘビー級ボクサー レノックス・ルイス 身長196cm 体重112kg

・競輪選手 中野浩一 身長172cm 体重85kg

ちなみに陸上競技100mの男子上位20名の平均身長・体重は178cm73sとのこと

110 :NPCさん:2006/09/24(日) 21:24:47 ID:???
>>107
少なくとも芸人とか俳優よりは100倍は参考になるな
実際にハードな動きや格闘をしてるから

111 :NPCさん:2006/09/24(日) 21:55:14 ID:???
つか軍人なりアルピニストなりのデータはないんか?
そっちのほうが参考になりそうだと思うんだが。

112 :NPCさん:2006/09/24(日) 22:01:10 ID:???
中世的な背景世界では科学的なトレーニングもできないだろうから、
あまり参考にしてはいけないんじゃないの。
冒険者なんて、相手の裏をかいたり数集めたりして勝利つかむような連中だし、
生き残るかどうかに対する体力の影響は限定的。むしろ運次第とすら言える。

113 :NPCさん:2006/09/24(日) 22:41:34 ID:???
プロのアスリートでも、ぜんぜん食事制限しなかったり
生活態度がいい加減だったり、貧乏でその日暮らしなんかいっぱいいるけどね。
毎日トレーニングしてる人もほとんどいない。

現在の科学的トレーニングも
ヘラクレスが成長していく子牛をリフトアップして鍛えた、
など大昔の理に適ったトレーニングと本質的には同じ。

114 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/24(日) 22:46:26 ID:???
>113
後は毎日麻を飛び越すんだな。

115 :NPCさん:2006/09/24(日) 22:53:08 ID:???
>>107
>>112
だったら一体何を参考にすればいいか示して欲しいな。

>相手の裏をかいたり数集めたりして勝利つかむような連中
ロープレのほとんどが少数精鋭で行動してると思うけどね。
凄い数の大所帯で戦うのは戦略シミュレーション。

116 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:00:40 ID:???
>>115
普通のその辺の一般人でいいだろ。

117 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:05:12 ID:???
食料が手に入りにくい場合もあるだろうし、過度に体脂肪を絞りすぎて数時間ごとに
食事をしなければならないようなアスリートとはまったく違うだろうね、冒険者。

軍馬や冒険用にサラブレッドが使えないのと似たようなものかと

118 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:11:05 ID:???
こういう人とかどうだろう。ほとんどガンドッグな感じだが。
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/product/books/90242.html

ただ、ファンタジーは魔術があるから、これは純戦士系にしか使えないだろうね

119 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:17:27 ID:qIm8rcDt
>過度に体脂肪を絞りすぎて数時間ごとに 
>食事をしなければならないような
一体何の選手?コンテスト時のビルダーか。
そこまで絞ってる人はほとんどいないよ。

120 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:29:17 ID:???
>>109
化物と正面切って戦うにはそれぐらいの体格いりそうだな。
サッカー選手とかは白兵戦には向いてなさそうだが。

>>113
あんまり練習しないで強い奴もいる。
タイソンとかカレリンも本格的に鍛える前から凄い体してたらしい。

121 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:30:20 ID:???
>>117
過酷な状況ってのもあるからな。大なり小なり、ある種目専用に鍛えちゃった
人とはまったく違うよな

122 : ◆MIOV67Atog :2006/09/24(日) 23:30:21 ID:???
>103
『といっても速さを武器とするRBはおおむね110kg前後ぐらいが限界臭い』
『それ以上だとカットバックとかが弱くなりそう』
『サイズもRBなら小さいのが多いしのぅ』

『LBのほうが重くて速い奴がいそうだなぁ』

123 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:32:10 ID:???
でもまぁ昔の人たちは大抵俺らよりも体格よくないんだけどな。

124 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:37:20 ID:???
冒険者のような稼業をする人間に「大抵」が当てはまるかどうかはわからんぞ。

125 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:38:12 ID:???
>>111
http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924232424.jpg
http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924232424.jpg
http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924233110.jpg
↑昔、軍板で拾ったやつ。米軍の特殊部隊の面々。

http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924233141.jpg
http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924233213.jpg
http://upld.matrix.jp/gazou/img-box/img20060924233213.jpg
↑韓国海兵隊の面々

みんな結構凄い体してる。

126 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:39:40 ID:???
だからといって現代人の中でも体格のいい部類とばかり比較するのもどうかと

127 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:43:13 ID:???
異種族は人間と同じ物質で出来てると限らないから無茶できていいよなあ'`,、('∀`) '`,、

128 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:43:56 ID:???
まあ確かに。現代風にビルドアップしていたかどうかわからんし、戦士は石持ち上げ
チャンピオンとかハンマー投げ選手とかに近いかもw

129 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:44:13 ID:???
あぁ、オブシディマンとか。

130 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:46:39 ID:???
アスリートは参考にならないとか何故か、今更言ってるのがいるが
怪物とガンガン戦うんだったら、格闘家やアメフト選手みたいな
パワー、スピード、スタミナが全て揃ってる人間を参考にするのが
一番理に適ってる。

>>117
RPG世界は食い物なんか豊富だろ。向こうから寄ってくるんだから。

131 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:49:42 ID:???
>>130
中世のアメフト選手ならわかるけど、現代人じゃ参考にしかならん。

132 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:51:24 ID:???
>現代人じゃ参考にしかならん。

参考になればいいんだよw

133 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:53:37 ID:???
>>130
体格って、望むだけでできるものと違うから。

134 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:54:02 ID:???
>>130
>何故か
いや、全然参考にならんことはないけど

135 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:54:32 ID:???
アスリートは参考にならんとか
軍人がどうこう言ってる人は単に前スレ読んでないんでしょ
軍人はほとんどアスリートだよ(分類するとパワー持久系)。
同じ肉体を酷使するんだから明確な違いなどは無い。

136 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:54:53 ID:???
>>133
それはあるな。身長体重の目標値があって作るのと、数値は無視して強い体、
動きやすい体を作るのとではな。

137 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:56:14 ID:???
前スレ読んでないとか、不毛な決め付けで優位に立とうとするのはどうだろう
皆はそんなに言い争ってもいないし

138 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:57:59 ID:???
>>135
とりあえず怒るなよ。

139 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:58:26 ID:???
つーか背景世界も想定しないで議論してもgdgdなだけだしなぁ。

140 :NPCさん:2006/09/24(日) 23:59:33 ID:???
960 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 09:42:32 ID:???
火器で戦闘するような世界観なら、体重は殆ど関係ないと思う。 
防護服とかも着てるだろうし。

961 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 12:01:22 ID:???
火器類も、ちょっと大きくなってくると体重や筋力が必要になると思うんだけどね。 
安定させるために。 
実弾を防御する服はどうしても防御力が分厚さに比例するからそれ着て動き回るには 
体力が必要だし、火器が重くなると安定のための補助具が付いてくるから、 
それらの総重量抱えて移動するにはやっぱり体力が必要だ。 

963 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 16:20:40 ID:???
>>960 
まあ、格闘とかよりは体格や体力差は出ないけど 
やっぱり小さすぎる兵士や体力の無い兵士はあまり役に立たないよ。 
今の軍の歩兵の個人装備の平均が50kg前後だから 
最低でもこれを装備した状態で、長時間動いたり素早く走ったりできないと。 

965 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 17:19:13 ID:???
某特殊部隊では12kgの重りをつけて 
懸垂20回以上と言うのが入隊の最低基準の筋力らしい。 

966 名前: 芥 ◆toRGKJouHo [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 17:48:30 ID:???
昨日やってた911の番組だと 
NY消防隊も50kgの装備で階段昇ってたな

968 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/12(火) 19:15:34 ID:???
日本人で唯一のグリンベレーだった三島軍曹は 
小柄だったのでかなり苦労したとか言ってたな。 
自分1人だけ装備減らすわけにはいかんし

141 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:00:33 ID:???
俺の戦士(重戦士)は、180cm110kgってことにしてた
適度な贅肉も含む

142 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:02:33 ID:???
そういやローズトゥロードの妖精族は身長すら可変らしいので決める意味が殆どない…気がする。
風妖なんか就寝時の体重ゼロになってそうだし。

ワールドガイドに標準的な体格が載ってるならそれ±αでいいんじゃないでしょうかね。

143 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:06:54 ID:???
>>140
三島軍曹辛いなあ。階級制のない実線現場の厳しさだな

144 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:08:00 ID:???
>>138
別に怒ってないよ。

RPGの戦士は恐らく鍛錬の結果じゃなくて
生まれつきデカイのが多いんだろうね。遺伝子やホルモン異常で
特に何もしなくても筋量が物凄い人間は実際にもいるし。

145 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:08:36 ID:???
肉体系っつっても、肉体以外の要素もかなり大きいわけでね。
例えば一般的な人類の上位20%くらいには入って欲しいかも知れないが、
アスリートを引き合いに出すのはどうかな。
特に有名選手なんて、上位0.001%だの0.0001%だのといった世界でしょ。

146 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:25:01 ID:???
つーかここは肉体(身長・体重)の設定のついて語るスレだろ。

147 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:29:05 ID:???
設定するときの考え方について、今はリアリティ面での話をしているわけだ。

イメージ優先な話もしたいが、システムが許してくれなかったり
マスターや同席のプレイヤーが許してくれなかったり、こちらは何かと難しい。

148 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:32:48 ID:???
何かいきなり人が沢山来たのが謎だ。
みんな前からスポーツ選手や軍隊とか現実と比べてマターリ語ってたし
誰もそれに文句言う人はいなかったのになあ。

149 :NPCさん:2006/09/25(月) 00:34:30 ID:???
日曜の晩にはよくあること。

150 :NPCさん:2006/09/25(月) 16:39:40 ID:???
まあ、RPGとかはそれまで普通の生活していたのが
急に事情で冒険に出なきゃいけなくなったとかが大半だからのう。
元々プロだったのが戦場に出されるっていうパターンはあまりない。

151 :NPCさん:2006/09/25(月) 16:45:38 ID:???
RPGは普通の戦士でもリアルで考えれば規格外だから
現実の身体能力の高い有名選手とか当てはめて考えるのは普通だろ

152 :NPCさん:2006/09/25(月) 18:07:07 ID:???
規格外だからこそ有名アスリートみたいな体型でなくても強いのかもしれないけどな。

153 :NPCさん:2006/09/25(月) 19:02:30 ID:???
つまりぼきゅの140cm30kgようじょの出番ですね

154 :NPCさん:2006/09/25(月) 19:21:37 ID:???
要は「好きにしろ」ということですな。

155 :NPCさん:2006/09/25(月) 19:53:43 ID:???
話をリセットすんなw

156 :NPCさん:2006/09/25(月) 20:27:44 ID:???
つまり最近のアスリートはキとか魔法とか使ってんだな。

157 :NPCさん:2006/09/25(月) 20:39:40 ID:???
軍人+格闘家が戦士系には適正のようだな。
メジャーなリングに上がってる奴では、

ヴォルク・ハン(旧ソ連の特殊部隊所属)190cm107kg

セルゲイ・ハリトーノフ(ロシア軍の空挺団員)194cm110kg

ヴァンダレイ・シウバ(元ブラジル陸軍少尉)182cm91kg

ブランコ・シカティック(クロアチア軍の特殊部隊所属)189cm98kg

ミルコ・クロコップ(警察・軍の特殊部隊教官)188cm102kg

158 :NPCさん:2006/09/25(月) 20:58:31 ID:???
うお・・・こいつらに175cm68kgのリュウが勝つには、そりゃ波動拳とかに頼るわなあ

159 :NPCさん:2006/09/25(月) 22:30:22 ID:???
そもそもRPGはレベルによって能力が全然違う。
1レベルキャラがそんな凄い体格してちゃいけない。

160 :NPCさん:2006/09/25(月) 22:32:07 ID:???
レベルがあがった! 身長が2cm伸びた! モコモコッ

161 :NPCさん:2006/09/25(月) 22:40:53 ID:???
レベル上がって命中率や攻撃力といった技術や経験に由来する能力は上がっても
筋力とか体格といった基本の能力値が上がるゲームって少ないと思うが。

162 :NPCさん:2006/09/25(月) 22:45:01 ID:???
>>161
D&D v3以降は基本能力値も若干上がるな。
まぁ、確かにレベルアップで主に上がるのは「命中率や攻撃力といった技術や経験に由来する能力」だが。

163 :NPCさん:2006/09/25(月) 22:48:22 ID:???
パワープレイなら、高レベルになると身長が5倍くらいになってそうで楽しみ

164 :NPCさん:2006/09/25(月) 23:07:38 ID:???
それでもダルシムならきっとやってくれる!

165 : ◆MIOV67Atog :2006/09/25(月) 23:23:25 ID:???
『S=Fは昔は「転職して1レベルあげると貧弱な坊やもムキムキに!」ってなシステムだったのか!!』
『そもそもぷちも同じ能力値だった時点で体格なんて全く関係ないわけだが』

166 :NPCさん:2006/09/26(火) 00:44:37 ID:???
>>161
FEARのは大抵能力値上がるよ。

167 :NPCさん:2006/09/26(火) 02:41:37 ID:???
実際の格闘家はある程度は脂肪もつけたりもしてるけど
ゲーキャラは体脂肪率低そうな見た目してるから体重が
やや軽めなのかもしれん

168 :NPCさん:2006/09/26(火) 02:50:46 ID:???
2Dキャラだし身体に厚みがないんだろ、
ポリゴンキャラは中空な。

169 :NPCさん:2006/09/26(火) 02:58:23 ID:???
>>166
どのシステムが、「『能力値』が『レベルアップ』で上昇」するんだっけ?
全部挙げた上で大抵と呼べるほどの割合なのか再検討してみてくれ。

170 :NPCさん:2006/09/26(火) 19:45:40 ID:???
ああレベルアップでだけだとけくたけゲーくらいか、スマンスマン。
ところでなんでそんなに喧嘩腰なんだ?

171 :NPCさん:2006/09/26(火) 20:13:00 ID:???
>158
遅レスだが、リュウには素手で車を破壊できる打撃力があるのを忘れてないか?

172 :NPCさん:2006/09/26(火) 22:20:27 ID:???
>>171
そうなると、どこにそんな力が、って話だろうね

173 :NPCさん:2006/09/26(火) 22:28:31 ID:???
波動だろ。

174 :NPCさん:2006/09/27(水) 00:57:47 ID:???
そしてまた幼女OKに戻る

175 :NPCさん:2006/09/27(水) 01:33:37 ID:???
とりあえず、筋力や打撃力に筋肉からの力以外の何かを上乗せできる世界観なら何の問題もない罠。
無論、ルールが許す範囲でだが。

176 :NPCさん:2006/09/27(水) 05:18:28 ID:???
>>175
もちろんそうだね。
パワープレイの武道家なんかは完全に精神力だけで素手の威力が決まるしね

177 :NPCさん:2006/09/27(水) 06:54:58 ID:???
リュウとケンの体重差はどこからきているんだろう。
お金持ちなケンはいいモノ食べてる分、多少脂肪もついてて
ビンボーなリュウは食べるものなくて、体脂肪率低めなのか?

178 :NPCさん:2006/09/27(水) 07:10:09 ID:???
ケンとリュウは元々の階級が違うんだろう。
リュウも見た目はライトヘビー級(80〜90kg)ぐらいだけど
70kg以下の階級の日本人にあんなマッチョはいない。

179 :NPCさん:2006/09/27(水) 07:13:27 ID:???
↑ちょっと訂正
70kg以下でもKIDみたいな結構マッチョな日本人もいるけど
かなり身長が低い選手限定

>>157
あのヒョードルも元軍人だった。
先輩連中の陰湿な新兵イジメにブチ切れて半殺しにしたらしい。
徴兵制のある国の格闘家は元軍人が多い。

180 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2006/09/27(水) 19:45:19 ID:???
俺が20代前半の鍛えてた頃がちょっと近かったかも(159cm/68kgくらい)。
だから経験的に軽すぎる数値は気になってた。
戦士や格闘家ならもっと重くてもおかしくないし。

181 :NPCさん:2006/09/27(水) 22:52:08 ID:???
徴兵制のある国なら新聞記者だってトラックの運ちゃんだって元軍人は少なくないだろ。

182 :NPCさん:2006/09/28(木) 00:46:54 ID:???
徴兵制のある国なら国民の大半が元軍人でもおかしくはない…よな?

183 :NPCさん:2006/09/28(木) 00:55:05 ID:???
制度にもよるとは思うが、有る程度の年齢の男性は元軍人である可能性が高いんじゃないかな。

184 :NPCさん:2006/09/28(木) 01:06:36 ID:???
俺の伯父さんの一人には、戦時中に特攻隊に志願しに行ったら、年が若すぎて
帰れと言われた人がいたなあ。

185 :NPCさん:2006/09/28(木) 01:10:26 ID:???
そんな話は封殺だ! 日本は地球史上最悪の軍事国家だったことでなければ
おまんま食い上げのセンセイたちがいっぱいいるんだぞ

186 :NPCさん:2006/09/28(木) 01:14:12 ID:???
>184
まあ実際のところ特攻ってただでさえあんまり有効じゃないし、若年だと失敗しそうだしねぇ。

187 :NPCさん:2006/09/28(木) 01:31:37 ID:???
いや、そんなことを個別に判断してたわけじゃないと思うが。
特攻成功率のデータをとって検証していた形跡も見られない。
基本的に長男ははずすとか、そんな感じだろ。

188 :NPCさん:2006/09/28(木) 01:47:08 ID:???
個人の判断かもね。その担当がいい人で、若いみそらで特攻など行くことはない、と。

スレ違いだが

189 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:43:09 ID:???
>>148
活性化のためにあちこちにリンク貼ったんだが
変なのも来てしまったようでスマソ。
とりあえずここは前から、リアルと比べて設定を考える語るスレだったので
アスリートを参考にするなとか言ってるのは巣に帰れ。

190 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:46:20 ID:???
>>189
のうのうと「帰れ」じゃねえよ。お前が元凶じゃねえかw どんな意図であろうと、リンクしまくるな。

それから、アスリートが参考にならんと言っているのは、アスリートのような体だとは
限らないというひとつの意見であって、十把一絡げに追い出されるものでもないと
思う。スレに従った意見、議論だよ。

まあつまり、お前は何もわかっちゃいないからしばらくROMっててくれ。

191 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:47:13 ID:???
977 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/14(木) 14:58:25 ID:???
後、PLにもいるんだよな。外見は筋肉なんか付けるの嫌だ、ムサ苦しい 
筋肉なんかなくても、必死になって筋肉付けてる暑苦しい連中なんかよりはるかに 
パワーがあるような奴で無いと嫌と主張する奴とか。 

982 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2006/09/15(金) 02:39:15 ID:???
>>977 
そういう奴は運動部やスポーツに何かコンプレックスでもあるんだろうか。 

192 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:49:18 ID:???
>>191
その意見とはむしろ逆の流れだった気がする、ここんとこは。
もっと脂肪や体重もついているはず、って意見が多くなかった?

193 :NPCさん:2006/09/28(木) 16:06:18 ID:???
アスリートみたいな体とは一体どんな体の事?
朝青龍もイチローもタイソンも見た目は全然違うけど
アスリートの体と言えるし。

194 :NPCさん:2006/09/28(木) 16:09:31 ID:???
>>191
まあ、別にヒョロヒョロの戦士とか設定するのも個人の自由だから
いいけど、それを無理に正当化しようとするのは
何らかのコンプレックスが見え隠れして痛いな。

195 :NPCさん:2006/09/28(木) 16:46:35 ID:???
格ゲーキャラは見た目と設定のギャップは凄いの多いな
ああいう設定は誰が考えてるんだろうか

196 :NPCさん:2006/09/28(木) 17:34:38 ID:???
>>194
ムアコック先生が痛いと申したか。

あんま反論できないかも。

197 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/28(木) 17:49:25 ID:???
エルリック『が』剣『を』振り回すのではなく、剣『が』エルリック『を』振り回すからなぁ。

198 :NPCさん:2006/09/28(木) 17:53:43 ID:???
剣に振り回された遠心力で蹴りを繰り出しますか

199 :NPCさん:2006/09/28(木) 17:59:56 ID:???
ストームブリンガーは自分で動く力があるからリアルな筋肉が必要ないんだろ。

強力な魔法とかそういうの無しで戦う戦士の身長・体重のサンプルにはあまり参考にならないかも。

200 :NPCさん:2006/09/28(木) 18:54:05 ID:???
つか、ストブリは剣がエルリックに力を与えているんじゃなかったっけ?
総合的な生命力を付与してた気がするんだが、あれって具体的には何を
増強してるんだろう? まあ、最終的には「魔力」になりそうだけど。

201 :NPCさん:2006/09/28(木) 21:49:30 ID:???
でも、エルリックはああ見えて、体力こそストームブリンガーが無ければ薬に頼らないと
維持できないが、筋力自体は普通に剣を振り回せるくらいはあるしなあ。
後、どういうわけかベッドの上での戦闘時はストームブリンガーや薬抜きでも
こなす力が沸いてくるらしいw

202 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/09/28(木) 22:36:08 ID:???
えと、エルリックのSTRとCONは25の20。ただし、ドーピング無しだとどっちも5だって。

203 :NPCさん:2006/09/28(木) 22:40:27 ID:???
エルリックは非人類の化物なので考察から除こう。

204 :NPCさん:2006/09/28(木) 22:42:27 ID:???
そんなこといったらリアルリアリティの話題でループするしかないじゃん。

205 : ◆MIOV67Atog :2006/09/28(木) 22:46:09 ID:???
>201
『BoEFというステキ書物にはその手の特技がございましてな』

206 :NPCさん:2006/09/28(木) 23:38:47 ID:???
>>204
2スレ目は3サイズがメインなんだよ。

それに冒険者って戦士ばっかじゃないぞ。
肉体労働なんか召喚モンスターあたりにやらせときゃいいんだよ。
なんつーか、こう、誘惑技能とかに修正がつきそうな身体の方が有利じゃね?

207 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/09/28(木) 23:54:48 ID:EjemyQ03
売上げ的にもナ。

208 :NPCさん:2006/09/29(金) 01:35:35 ID:???
>>206
それをいったらPCだって冒険者ばっかじゃないよ。

209 :NPCさん:2006/09/29(金) 03:05:31 ID:???
カプコンの格ゲーキャラはアメコミキャラとも戦えるし
何気に筋肉がどうこうレベルの奴らではないのかもしれん

210 :NPCさん:2006/09/29(金) 03:31:52 ID:???
アメコミキャラはデカイのばっかりなのに
全能神クラスの超能力とかも持ってる奴もいて反則

211 :NPCさん:2006/09/29(金) 06:54:29 ID:???
マーヴルのサノスは原作では、万能アイテム持ってるくせに
素手でも死ぬほど強いと言う素晴らしい設定だった。

212 :NPCさん:2006/09/30(土) 10:45:39 ID:???
>40
「そういうこと言う悪い子には鈴音チョーップ」

213 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:02:35 ID:???
海外の特撮ドラマでレッドドワーフってのがあると聞いて
真っ赤な全身タイツに身を包み小さいけどハイパワー持ちの
ヒーロー想像してたんだけど、よく話を聞くと宇宙船の名前と聞いてがっかりした記憶が。

214 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:23:17 ID:???
>213
某局で放送してたが、面白く見てたよ。
dwarf=ちっぽけな、て意味だし船は真っ赤だし。

がっかりする気持ちは理解したけどね。

215 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:29:21 ID:???
Red dwarfで赤色矮星って意味がなかったっけ。
まぁ俺もがっかりする気持ちがわかる。

216 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:41:44 ID:???
蒼い巨星とか赤い稲妻とか、ヒーロぽいもんな

217 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:43:01 ID:???
それはアレか、漏れがスクラップドプリンセスときいて、
頭がポンコツお姫様が出てくるのか−、とおもったのに、
実際はぜんぜん違ってガガーリだったようなものか。


218 :NPCさん:2006/10/02(月) 00:53:27 ID:???
レッドドワーフならまよキンにそんな種族がいるな。

219 :NPCさん:2006/10/02(月) 01:00:33 ID:???
ドワーフレッド!
トロールブルー!
ハーピーイエロー!
エルフグリーン!
ピンクオーク!
我ら!幻想戦隊!ファンタジアン!どこーん!(五色爆薬)

220 :NPCさん:2006/10/02(月) 01:25:23 ID:???
体格とかの話はどこへ・・・ネタないからいいのかもだが

221 :NPCさん:2006/10/02(月) 01:48:08 ID:???
>>220の体格について。

222 :NPCさん:2006/10/02(月) 01:56:26 ID:???
ピザですがなにか?

223 :アースクエイク:2006/10/03(火) 01:53:57 ID:???
身長3m、体重600Kg、でも盗賊やってます。
只今、一緒に仕事ができる部下募集中。

224 :アースクエイク:2006/10/03(火) 02:06:10 ID:???
SNKはもうパチ屋だから、君が活躍する事は無いよ

225 :NPCさん:2006/10/03(火) 02:25:19 ID:???
>>223
盗賊?山賊の間違いじゃなくて?

226 :NPCさん:2006/10/03(火) 04:29:05 ID:???
あー、山賊なら違和感ないや

227 :NPCさん:2006/10/03(火) 10:04:48 ID:???
つーかアレ忍者だしな

228 :NPCさん:2006/10/03(火) 11:39:45 ID:???
忍者だとなんでもアリだからねー(トンデモ設定)

229 :NPCさん:2006/10/03(火) 14:14:25 ID:???
NARUTOを知ってしまった後だと、デブ忍者がアリに思える不思議。

230 :NPCさん:2006/10/03(火) 14:20:40 ID:???
上忍、中忍、下忍がそれぞれ一人ずつしかいない所が忍者組織を名乗っていい物なのだらうか?

231 :NPCさん:2006/10/03(火) 15:21:20 ID:???
>>223
ヒャーハハハ 水だっ!とか嬌声上げて物取りするのに合っている
邪魔者は豪腕で葬らん

232 :NPCさん:2006/10/03(火) 15:37:42 ID:???
>231
貴公が女なら理想体型だ!
>230
その上忍の声がなんとなく、アナゴさんな気がした。
弱小組織でもついていきます!兄貴!


233 :NPCさん:2006/10/03(火) 22:02:27 ID:???
>>229
あやまれ、細野不二彦先生にあやまれ。

234 :NPCさん:2006/10/05(木) 16:57:08 ID:???
にくまるはすでに忍者じゃねえ。

235 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/10/06(金) 00:28:27 ID:74UbljxV
あれは肉丸という種族なのでゴザるよ。ニンともカンとも。

236 :NPCさん:2006/10/06(金) 00:31:16 ID:???
>>223
このスレ見てから、身長2mの女戦士作ったから結婚しよう

237 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:35:42 ID:???
>>235
ということは種族代替レベルとか取れるのかな。忍者で。

238 :NPCさん:2006/10/07(土) 00:14:51 ID:???
種族代価レベルってなに?
ホビットなんかのポジションが「忍者」って役割があるって事?

239 :NPCさん:2006/10/07(土) 09:52:31 ID:???
ムルアカは空手の有段者で身長209cm、体重82キロだった。

240 :NPCさん:2006/10/07(土) 11:30:55 ID:???
アンガールズ並みのにガリガリじゃん

241 :NPCさん:2006/10/08(日) 23:01:12 ID:???
でも強いらしいぞムルアカ

242 :NPCさん:2006/10/09(月) 00:29:26 ID:???
筋繊維は長いとパワー的に少し有利なようだ
四肢が長いのでリーチの有利さもあるだろう

243 :NPCさん:2006/10/09(月) 00:58:13 ID:???
繊維の長さじゃないんじゃないの。
てこの原理じゃないかと思う。

244 :NPCさん:2006/10/09(月) 12:34:39 ID:???
フルコン空手三段だっけか、ムルアカ。

245 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:40:40 ID:GKLFjW/e
身長体重は5刻みで
約、くらい、強、弱、
などを付けてる。
3サイズはリアルにしてもディフォルメしてもうまくイメージが伝わらないので
巨乳、つるぺた、ないちち、グラマー、スレンダー、おかあさんのような…、マッシヴ、
などを使い分けている。
男性プレイヤーどもの体重と3サイズ設定は異常。不満。



246 :ダガー+ダードエリートヒール:2006/10/09(月) 21:42:55 ID:0bogVwct
>3サイズはリアルにしてもディフォルメしてもうまくイメージが伝わらないので
ココらへん、プロポーションを描き分けできる人が
体格比較一覧を描いて見せない限りは、まず難しいよねェ。

247 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:46:30 ID:???
数字は同じでも筋肉のつき方で見た目が全然違うこともあるしな。

248 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:50:39 ID:???
でも美容板に行くと身長160cm台で40kg台後半だと既にピザ扱いなんですが。
特撮俳優も180cm台で50kg台とかざらだよね。

249 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:51:44 ID:???
美容板はあいつら骨粗鬆症だから。全員50代で車椅子。

250 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:53:51 ID:???
モデルや俳優はそういう商売だからしょうがないだろう。
まあ格闘家やボクサー、ボディビルダーも異常と言えば異常な体型だけど。

251 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:56:38 ID:???
ボディビルダーとか脂肪を落としすぎて、
冬なんか皮膚下に断熱材がないもんだから体温落として死亡しそうになるって聞いたー

252 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:00:00 ID:???
シーズンオフはわざとぶよぶよに太って筋肉をつきやすくするらしいしな。

253 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:15:13 ID:???
>>19
>>245

254 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:58:53 ID:???
>>248
鯖読みプロフィールか本当に骨皮か・・・
>>252
女子の長距離や体操の選手もオフの時は体脂肪少し付けるね。
ホルモン分泌の異常からくる機能障害や骨粗鬆症を少しでも緩和する為に。
体脂肪を恒常的に絞っても障害起こしにくいラインは17%あたりだったかな。
競技が近付くとタイミング合わせて絞り込む。
男性は生きていくのに5%くらい残っていればいいようだが。

255 :NPCさん:2006/10/10(火) 01:59:13 ID:???
体幹部が十分保温されていれば、筋肉の温度は若干下がっても平気なはずだが。
脂肪組織よりは血管が多いので熱交換は若干早いかもしれないが。
筋肉にだって断熱効果はあるんだし、死にそうになるは大げさじゃないか?

256 :NPCさん:2006/10/10(火) 02:25:18 ID:???
ピザは、体表面が広い分、よけいに寒いんだ!って主張しておこう。

257 :NPCさん:2006/10/10(火) 14:48:40 ID:???
>>255
代謝熱の生産も多いから飯をきちんと食っていれば持ちそうだね。
腹ペコには弱そうw

258 :NPCさん:2006/10/10(火) 16:17:13 ID:???
サンデーの某格闘漫画の某柔術家は体温や持久力をどうしてるのか気になる

259 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:47:17 ID:???
あそこら辺のレベルになると、
気とかチャクラで、仮死状態から復活くらいしそうだ。

260 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:52:40 ID:???
質問。ピザってどういう意味ですか?

261 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:56:18 ID:???
>>260
薄い円盤型の体型ってことじゃないかね?

いかにも非人類特有の冒涜的で名状しがたい姿であり。見たものの精神に傷を残しそうだ。

262 :NPCさん:2006/10/10(火) 22:45:02 ID:???
そういえばファイティングファンタジーに居なかったっけそんな生き物。

263 :グレイホークガゼッタ岡:2006/10/10(火) 23:08:11 ID:///fjpMP
俺Dragon誌収録のピザゴーレムと戦ったことあるyo!
攻撃する度にアツアツのチーズとピザソースが飛び散ってダメージ受けちゃうんだよな困ったヤツだったよ!喰ったけど!

264 :(゜∀゜):2006/10/10(火) 23:19:07 ID:???
>>263
・・・・・・・・それホント?

265 :グレイホークガゼッタ岡:2006/10/10(火) 23:25:04 ID:///fjpMP
>>264
Dragon#282だね…と思ったら違うな今見たら。こっちはピザスライスだ。やたら強いヤツ。
記憶あやふやだったけどマシュマロゴーレムとかと一緒に載ってたyo。
d20かな? 探すのめんどいのでまあ俺の妄想の中で戦ったコトにしておくyo!
ラザニアゴーレムだったかもしれない。どんどんあやふやになってきました(笑)。

266 :(゜∀゜):2006/10/10(火) 23:35:03 ID:???
フレッシュゴーレムの一種と考えればいいのか?
ありがとー。

267 :NPCさん:2006/10/11(水) 08:22:13 ID:???
↓のCalzone Golemでは?

Someting's Cooking
http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/oa/20010413a


268 :NPCさん:2006/10/12(木) 20:00:35 ID:???
>>248
俳優とかは大体鯖読んでるよ
180以上で60kg以下みたいな数値がガチなのはアンガールズぐらい

269 :NPCさん:2006/10/12(木) 20:43:06 ID:???
嘘の数字を言うケースもそりゃあるだろうが、
「大体」とか脳内ソースにもほどがある。

270 :NPCさん:2006/10/13(金) 14:33:06 ID:???
>>254
体脂肪5%は必須脂質が少なすぎて、そのままだと生命が危ないと思う。
10%前後がハードな運動にも耐える最低限の体脂肪らしい。
石井直方教授によると

271 :NPCさん:2006/10/13(金) 16:25:07 ID:???
継続して高負荷がかかる場合、途中で脂切れにならぬよう
少しは消耗分を見込んだ方がいいって事か・・・
確かに普段から5%まで絞りっぱなしだと、激しい運動を
継続している途中に生命維持限界の3%を切りそうだ。

272 :NPCさん:2006/10/15(日) 10:13:21 ID:???
昔マッスル北村ってタレントいたけど
低血糖で死んじゃったんだよね。

273 :NPCさん:2006/10/19(木) 22:52:01 ID:qZcUrF1j


274 :(゜∀゜):2006/10/20(金) 12:15:39 ID:???
血糖値は上がりすぎても下がりすぎても危ないからね。

275 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:02:27 ID:???
GMのみんなPLに許せる最大と最小の身長ってどのくらい?
オレは1m20cm〜210cm位

276 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:11:23 ID:???
PLを身長で差別するのはよくないと思います。
体重ならまだしも。

277 :NPCさん:2006/10/25(水) 01:19:34 ID:???
でも人間で身長3mとかいわれても困るじゃん?

278 :NPCさん:2006/10/25(水) 02:02:11 ID:???
まぁ確かに日本の住宅事情を考えればそうだな。

279 :NPCさん:2006/10/25(水) 08:09:02 ID:???
車でPLを迎えに行くこと考えたら、確かに体重で差別はしたくなる。
サスペンションが折れたことがあったんだよ…

280 :NPCさん:2006/10/25(水) 08:37:10 ID:???
小錦って、現役時代はタクシーで移動する時は、まず彼が物陰に隠れて、奥さんが
タクシーを拾い、ドアが開いたら物陰から飛び出して、素早く中に滑り込んでた
らしいな。彼の姿を運転手に見られたら止まってくれないからw

281 :NPCさん:2006/10/25(水) 12:55:17 ID:???
困るも何も3mのPLなど世界中探してもいない(笑

まぁ、PCだったら却下したくなる

282 :NPCさん:2006/10/25(水) 13:00:42 ID:???
>>279
定員+荷物+高速状態で加わる力を前提に製造されてる自動車が
多少人より重いとはいえ、人間の重量だけが原因でどっかこわれたりすることはないだろ(笑



283 :NPCさん:2006/10/25(水) 13:54:34 ID:???
>>282
だって、そいつ公称200kg(実際はその四割増し以上)。
そいつの他に二人100kg乗っけてたし。

284 :NPCさん:2006/10/25(水) 17:57:22 ID:???
昔、超肥満体の同僚が居たが、
そいつが軽自動車に乗ると、なんか見た目ヤバいものを感じたけどな。
動いてなくても傾いでる

285 :NPCさん:2006/10/25(水) 20:31:16 ID:???
>>283
スゲェ鳥取だな

286 :NPCさん:2006/10/25(水) 23:42:30 ID:???
卓上部屋か

287 :NPCさん:2006/10/26(木) 00:15:07 ID:???
>>282

280kgって言ったら引退時の小錦くらいの体重だな…
いくらなんでもそれは極端すぎる(笑

288 :(゜∀゜):2006/10/26(木) 00:48:19 ID:???
400キロもよく載れたな。

289 :NPCさん:2006/10/26(木) 07:35:24 ID:???
俊敏なデブって、本能的に怖ろしいものがあんだぜ?

290 :NPCさん:2006/10/26(木) 07:40:11 ID:???
風のように舞い踊る肥満体が、朝のラッシュをかすりもせず駆け抜けていく。

291 :NPCさん:2006/10/26(木) 14:16:01 ID:???
総合的に見て優れた身体能力を発揮できる
身長・体重はどれぐらいですか?

292 :NPCさん:2006/10/26(木) 15:02:30 ID:???
>総合的に見て優れた身体能力

170〜190cm・70〜90kg台
パワーとスピード面を考えれば筋肉は多い方がいいけど
デカすぎるとアジリティやスタミナ面がやばくなるから

293 :NPCさん:2006/10/26(木) 17:49:36 ID:wXLqbFAK
巨人は220cmを超えた辺りから、動きがだいぶもさっとしてくるな。
NBAを見ると

294 :NPCさん:2006/10/26(木) 22:02:57 ID:???
昆虫サイズがバランスがいいんじゃないか?
自重でつぶれないし。

295 :NPCさん:2006/10/26(木) 22:21:03 ID:???
アンドレ・ザ・ジャイアントって、ああ見えて意外に小心者で、リングでやりすぎて、
相手の選手が本気になりかけたらびびって、試合後に土下座してあやまってた
事があったらしいね

296 :NPCさん:2006/10/27(金) 22:45:56 ID:???
>>294
大きめの昆虫がええのかな
あまり小さいと水の粘性の恐怖が・・・
アリとか羽虫は大変そうだ

297 :NPCさん:2006/10/27(金) 22:57:08 ID:???
アンドレやサップとか巨漢は気が弱いのが多いな

298 :NPCさん:2006/10/30(月) 14:51:48 ID:???
ムキにならなくても生きていける強さがあるからかもな
チビのほうがすぐムキになって威嚇してくるじゃん

299 :NPCさん:2006/10/30(月) 20:00:34 ID:???
そういえばヤマジュンの処女作『刑事を犯れ』も、
いい体しているのに気の弱い刑事が出てこなかったか。





いや、ヤマジュンRPGなんてやる予定ないけどさ…。

300 :NPCさん:2006/10/30(月) 20:38:22 ID:???
マッドブル34な感じの黒人警官のTRPGとかしたいな

301 :NPCさん:2006/10/30(月) 20:46:41 ID:???
TRPGではやっぱり身長・体重が大きい方が有利だな。

いや、現実世界がそうだから当然なんだけどさ。

302 :NPCさん:2006/10/30(月) 20:54:12 ID:???
いやシステムによるだろ。

303 :NPCさん:2006/10/30(月) 22:31:36 ID:???
スペオペヒーローズだと大きい人物は耐久力は上がるが回避とAPは下がったな

304 :NPCさん:2006/10/31(火) 17:42:03 ID:???
>>301
重量が細かく関係してくるゲームだとそうでも無いと思うが。
ガープスの移動系呪文に、50キロが疲労のラインのとか有ったなあ。

305 :NPCさん:2006/10/31(火) 19:46:40 ID:???
GURPSは小さいと相手の命中にペナルティあるしな。
まぁ人間の大人なら「小人症」で−1がせいぜいだが。

306 :NPCさん:2006/10/31(火) 22:19:16 ID:???
ゲヘナの妖霊使いは軽い方が有利だったな、妖霊に運んでもらうとき。

307 :NPCさん:2006/10/31(火) 22:56:37 ID:???
体格がデータ化されてるゲームの多くは筋力・体力に付随する能力として設定されてるような気がする。
だから体格が高い≒体力・筋力が高いってことで、ゲーム的に有利なことが多いんじゃなかろうか。

308 :NPCさん:2006/10/31(火) 23:40:16 ID:???
大きいことには大きいことの利点が、
小さいことには小さいことの利点があるだろうよ。

309 :NPCさん:2006/11/01(水) 09:48:55 ID:???
日本では大きな事の利点を誇る奴は小さな事の利点を誇る奴にやられるべしと
いうパターンが目立つな。
聖書のダビデVSゴリアテは日本人の好きそうなパターンだよな。

310 :NPCさん:2006/11/01(水) 13:28:50 ID:???
まあ、ダビデも日本人からしたら
かなりガタイいいけどね

311 :NPCさん:2006/11/01(水) 15:15:07 ID:???
ヴァンダムの映画でも、敵役はもってでかいってだけで、本人もでかいからな。
そういや、ヴァンダムのツイン・ドラゴンに出てたマッチョな人、燃えよドラゴンにも
出てたよね。長年あの体を維持するのってすごいなあ。

312 :NPCさん:2006/11/01(水) 16:58:32 ID:???
>>309
弁慶と牛若丸とか、鬼と一寸法師とかな。

313 :NPCさん:2006/11/01(水) 18:16:39 ID:???
小さいことの利点って何だ?敏捷さは小さいことと直接結びつかないと思うんだが。

314 :NPCさん:2006/11/01(水) 18:33:21 ID:???
ACと命中にボーナスがついたり物陰に隠れたりダクトからの進入とかに有利。

315 :NPCさん:2006/11/01(水) 18:38:45 ID:???
>>313
既出な気がするが、筋の出力は断面積に比例し、重量は体積に比例する。
従って小さい方が重量に対する出力の比が高く、敏捷性もよい。

加えて敵の攻撃は当たり難く、自分の攻撃は当てやすい。
忍ぶに優れ、食料も少なくて済む。

316 :NPCさん:2006/11/01(水) 20:30:52 ID:???
とはいえ最高速は筋肉ムキムキのやつが出すわけで、決め付けることもできんが

317 :NPCさん:2006/11/01(水) 22:16:06 ID:???
短距離陸上競技RPGなんて聞いたこともないがな。

318 :NPCさん:2006/11/01(水) 22:37:34 ID:???
似たようなシチュエーションにはまることはあるんじゃないかな。

319 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:09:17 ID:???
>>315
どんなにわめいても、残念ながらチビが不利なことは否めないわけで・・・
別に変な理論武装しなくても、RPGでは非現実を楽しめばいいのではないかな。

320 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:10:32 ID:???
ヤな奴だな。

321 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:14:51 ID:???
>>298で言われてるような、ムキになる奴をロールプレイしてるのがいるな

322 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:54:45 ID:???
>>316
あくまで”比”、つまり効率の話だからな。
構造の強度やバランスとかの問題もあるしな。

>>319
そりゃ大きいものには大きいものの良さがあるわな。
短気なチビロールプレイ乙

323 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:32:21 ID:???
>>315
それは大きい方と除脂肪体重が同じか近いと仮定した場合でしょ。
現実では、小さい骨格で無理な筋量を得ると人間の体の構造上の問題で
大抵パファーマンスは落ちるけど。
(だからチビにスピードや跳躍、パワー系種目に優れた選手が少ない)

>攻撃が当たり難く、自分の攻撃は当てやすい
素手、武器問わずリーチに優る大きい方がこう言った点では有利だよ。
子供と大人がボクシングした場合を考えるといい。

324 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:35:42 ID:???
大きい場合の利点→大きなパワー、スピードを出すのに有利
リーチ、タフネスに優れる

小さい場合の利点→敏捷性やスタミナの発揮に有利
複雑な地形の行動に優れる

当然、極端な巨人や小人は除外した場合。
敏捷性は習熟する技術の要素も大きいから一概には言えないけど。

325 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:36:04 ID:???
ドワーフは何でリーチの短い斧持つんかねえ。

326 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:39:26 ID:???
アレは不思議だよな。
せめてポールアクスにしろ…っていっても無理か?

327 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:45:00 ID:???
>325
斧はリーチ短くないだろう。手斧ならともかく戦斧とかだろ?

328 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:49:43 ID:???
ドワーフは力はあるんだから槍持てばいいのに。

329 :NPCさん:2006/11/02(木) 02:33:01 ID:???
侍にとっての刀みたいなものですよ


330 :NPCさん:2006/11/02(木) 02:38:55 ID:???
>>322
捨てぜりふが悲しい。意見を受け入れてもらうためにも、冷静になろう。
あと、やはり無理があると思うよ。>>323が言ってくれているけど

331 :NPCさん:2006/11/02(木) 02:39:55 ID:???
ドワーフ、実際はあれで脛あたりを切り倒すんではなかろうか。痛いぞ。
まあ、引き換えに頭をかち割られるかとは思いますが

332 :NPCさん:2006/11/02(木) 03:51:47 ID:???
小さき物の意志の強さや、対格差に驕った巨漢が好き。

じゃないと、理論武装と理論値のみではラオウは倒せませぬ。

333 :NPCさん:2006/11/02(木) 11:10:28 ID:???
バキとか陸奥九十九なんかはいかにもな主人公かな? 170cmにも満たない
体ながら身体能力はすさまじく、技術もあるという(バキはまあ血筋だが)。

一方の巨漢ヒーローは九十九乱蔵みたいな頼りになるタイプか。

334 :NPCさん:2006/11/02(木) 11:28:56 ID:???
運動の研究者に言わせると、小柄な体の有利な点は加速力だそうだ
加減速の時間が短く、それがチョコマカと素早い運動性能に繋がる
体操選手に小柄な人が多いのはこういう事情が関係している
但し、トップスピードはリーチや筋力量が稼げないので頭打ちが早い
だから陸上短距離はそこそこ大柄な選手が良い記録を出す

既出の通り、格闘に有利なのは大柄な人だな
小柄な人はやはり戦法を工夫しないといかん

335 :NPCさん:2006/11/02(木) 11:29:51 ID:???
瞬発力で裏をかくような戦い方をすれば……、ああ、それだとまさに牛若丸になっちゃうのか。

336 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:04:45 ID:???
ドワーフの筋力で下からの攻撃は防ぎにくいぜ。

337 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:26:39 ID:???
>>334
だろうね。基本的には勝てない(勝ちにくい)者がごくたまに工夫で勝つからこそ俺のような
貧弱な坊やも感動できるのだし。

もしも小さいほうが有利とか妙な理屈が真実なら、昔からの物語も
「おお、大きいくせに勝った! あんな小さな男に!」というスジになっていたと思うw

338 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:38:06 ID:???
「小さいほうが不利だけど別に絶対的な差にはならない」でいいんじゃね?

339 :NPCさん:2006/11/02(木) 13:25:30 ID:???
で、そのパターンをやりすぎて、デカい奴はかませ犬のウスノロ雑魚なんてイメージ
がアニメ・コミック界に浸透した感があるな。
そういや、バイオレンスジャックの1場面で、ジャック(2m20〜3m以上。平均して2m30
くらいの事が多い。ゴジラサイズに巨大化も可)の動きを見た奴が、
「あれは大男の動きではない。サッカー選手並みだ」
と、驚嘆してる場面があるな。

340 :NPCさん:2006/11/02(木) 14:20:56 ID:???
>>337
筋力は誰でも訓練すれば身につけられるが、
技術的なことは訓練さえすれば誰でも身につけられるとは限らない。

結局はそういうこと。

341 :NPCさん:2006/11/02(木) 14:25:12 ID:???
生き死にの戦いで、持久力とかトップスピードがとかあんまり関係ないぞ。
最初の一撃決めた方が勝つんだしさ。

342 :NPCさん:2006/11/02(木) 14:53:55 ID:???
>>340
うへえ〜、もう勘弁。武版へどうぞw

343 :NPCさん:2006/11/02(木) 14:58:03 ID:???
>>340
うん。完全な間違いではないけどね・・・。レスもらっておいて悪いけど、言い切られるとちょっと。
格闘技とかやってウェイト差のあるのと組み手してもらうといいよ。理想としては
俺も同じものを目指しているが、軽々しく「そういうこと」なんて言えないはず。

あと、別に喧嘩が強くなくても生きていけるから、階級が上のやつを目の敵にしなくても
心穏やかに暮らす方法はあるかと・・・これは余計なことですが。

344 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:04:34 ID:???
いや、釣りっつうか煽りだろ340は。荒らしを助長するな。

345 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:14:09 ID:???
では、大きい人、小さい人に適した武器や戦法ってあるかな?
大きい人は上から叩き潰すような武器がいいとか、小さい人は槍でリーチを補った
ほうがいいとか。適当な例ですが。
もちろん、扱うための体力や適正もあるだろうけどさ。

346 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:15:55 ID:???
小さい人は白兵戦ではSMG持つか白兵戦せずに爆撃かミサイルを使うといいと思うよ!

347 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:22:03 ID:???
>>343
勘違いしてないか?

筋力はすぐつけられるけど、技術は身につけられない・・・ってことは、
小柄な選手と大柄な選手に技術差が生じにくいから、
筋力のポテンシャルの勝る大男に勝つのは難しい・・・っていう意味だろ。


348 :NPCさん:2006/11/02(木) 16:47:23 ID:???
>>346
コロンブスの卵のようだな。俺もまだまだ頭が固かった。

349 :315=322:2006/11/02(木) 18:57:24 ID:???
>>330
俺、一度も大きい方が不利だなんて言ってないけど?
小さいことの利点を聞かれたからそれを答えただけ。
比の問題だって言ったろ。

350 :NPCさん:2006/11/02(木) 19:22:04 ID:???
デフォが煽り口調なのが問題なんだろうな

351 :NPCさん:2006/11/02(木) 19:56:42 ID:???
344が敏感すぎるんだよ。

352 :NPCさん:2006/11/02(木) 20:15:27 ID:???
>>348
実際、使いやすい銃器ってのはリーチもパワー差も埋めてくれる便利道具だわ
大男もひっくり返るスーパーブローを皆様にって感じだw

ゲーム上でも超常技の伴わぬ素手攻撃は基本的に破壊力低いケース多いからのう

353 :NPCさん:2006/11/02(木) 20:24:49 ID:???
パワーが無いと火力の高い重火器は扱えないがな。
火力が要らないならば小回りが利く小さいほうが有利か

354 :NPCさん:2006/11/02(木) 20:38:33 ID:???
S=Fのディメンジョンカノンは火器(正確にはちょっと違うが)の恐怖をよ〜く
教えてくれる、初期装備可能な(なんでだよ、これ)武器だなあw

355 :NPCさん:2006/11/02(木) 22:17:50 ID:???
動物的な本能でデカいほうが強そう、という心理はあるかも。
とりあえず派手に羽根を広げてみるとか。

356 :NPCさん:2006/11/02(木) 23:02:58 ID:???
まあ、言うまでもなく>>346は冗談だし。

>>353の言うような反動などの問題を入れればまた違うけど

357 :NPCさん:2006/11/03(金) 00:31:07 ID:???
>>325
穴蔵暮らしが長かったからだろう。

358 :ダガー+《神剣》と書いてマジ:2006/11/03(金) 01:21:42 ID:jv2ES0VK
>327
振り回してみると解ると思うけど、
斧はヘッドウェイトなんでリーチを長く持つとコントロールしずらいんすよ。
振り下ろしの斧ってのはクワのように打点を手前に引き込むカンジになるんす。

>345
RQのジャイアントは脛にだけ防具を着けて、
巨木を引き抜いたジャイアントモールで地上を掃くようにして戦うっすな。

359 :NPCさん:2006/11/03(金) 01:44:27 ID:???
>>334
その研究者って誰?
筋力量とか普通はあまり言わないよ。

360 :NPCさん:2006/11/03(金) 07:20:48 ID:???
>>358
ルンケの巨人いいなあ。
そういう風に、単にHPとか多いだけじゃなく体格差による戦術などが表現されている
ゲームってほかにありますかね

361 :NPCさん:2006/11/03(金) 08:04:13 ID:???
>>360
D&Dはでかいとリーチが伸びるから、自然と戦術が変わるかなぁ。
組み付きや足払いはサイズがあると有利になるし。
小さい奴にはちいさい奴ようの特技が有って、それも良いんだが。

362 :NPCさん:2006/11/03(金) 14:10:04 ID:???
>>334
加減速が短くチョコマカと素早い運動性能と言うは動作の変化の速さでしょ。
本来の一瞬の加速はデカイ方が有利(数Mのダッシュや単発のパンチなど)。
ジグザグに方向転換しながらのダッシュやコンビネーションブローなど
動作が複雑になると小柄の方が速さの面では有利になってくる。

363 :NPCさん:2006/11/03(金) 21:37:13 ID:???
全力疾走中に曲がろうとすると遠心力だか慣性だかに負けてコケそうになる俺180/78

364 :NPCさん:2006/11/03(金) 21:39:33 ID:???
>>363
足腰鍛えろ

365 :NPCさん:2006/11/03(金) 22:31:39 ID:???
上半身には自信有るんだけどNE

366 :NPCさん:2006/11/03(金) 23:04:56 ID:???
スポーツするなら走りこみで足腰を鍛えるのは基本だと思うよ。

367 :NPCさん:2006/11/03(金) 23:11:43 ID:???
>>360
S=FAdで低い天井を匍匐全身で進んでいるPCにサイズ:0のクリーチャーを
放つと悲鳴が聞こえてきます。大変に愉快です。

368 :NPCさん:2006/11/03(金) 23:43:55 ID:???
>>360
GURPSでも大きいとリーチが伸びるので有利に戦えるよ。
おまけに動くだけで体当たりが発生するから、
巨大なキャラには近付くだけでも危険。

小さいと相手の攻撃にペナルティがあって回避しやすい。
サイズ相応の体力だとダメージは壊滅的だけど。

369 :NPCさん:2006/11/04(土) 13:11:09 ID:???
銃器が出てくるようになると、被弾面積が小さい小柄な人のアドバンテージが出てくるんだよな。
特殊部隊なんかも、あまりに大柄な人間ってのははじかれがち。

あと戦闘機みたく大重力がかかる乗り物のパイロットも小柄なほうが有利。

370 :NPCさん:2006/11/04(土) 20:25:41 ID:???
実際は被弾面積が小さいはずの小柄な兵士の方が死傷する確率が高いらしい。
体力的な問題だとか。元々極端にデカイと軍には入隊できないので
巨人が現代の戦場に出る事は無い。

371 :NPCさん:2006/11/04(土) 20:30:40 ID:???
映画や漫画だと、戦場で異様にデカい奴がいきなり笑いながら出てきて
格闘戦を仕掛けてきて、最初は主人公を持ち上げるか、あるいは後ろ
から組み付く形で首を締め上げて優勢に立つが、しばらくすると脱出
されて瞬殺されたりするんだよなw

372 :NPCさん:2006/11/04(土) 21:02:08 ID:???
>369
そこで、ロケットガールのマギウスを

373 :NPCさん:2006/11/04(土) 21:34:21 ID:???
身長160センチの人間と身長200センチの人間でそんなに被弾面積が違うものなのか?
ハーフリングとオーガみたいな体格の差があるんならわかるけど、
人間サイズでの体格の違いがそれほど大きな意味を持つとは思えんが。

374 :NPCさん:2006/11/04(土) 22:50:38 ID:???
被弾面積が非常に少ないと言う事はかなり華奢で小柄な女の子のように
なるので結局体力が無い使えない奴と言う事になるんでしょ。

375 :NPCさん:2006/11/04(土) 23:00:18 ID:???
>>373
>身長160センチの人間と身長200センチ
でも、成人男性の中で最大限といっていいほど身長が違うものなあ。
やはり異種族ってくらいでないとあまり関係なさそう。あったとしても、その分の
体力があれば相殺もしくはプラスかな。

376 :NPCさん:2006/11/05(日) 02:38:33 ID:???
>>373
長さが1.3倍なら面積は1.69倍だな。
単純に計算して。

被弾率が5割以上増えたと思えば結構な差じゃないかな。
そんな単純なもんでもないような気もするが。

377 :NPCさん:2006/11/05(日) 03:39:23 ID:???
大事な器官をギュッと体の中心に詰め込む手術をしよう

378 :NPCさん:2006/11/05(日) 14:46:20 ID:???
>>370のは曖昧すぎてよくわからないな。
いつの時代のどの戦争のデータで病気や飢餓の影響も入ってるのかどうかとか。

379 :NPCさん:2006/11/06(月) 00:24:24 ID:???
体格スレって人のコンプレックスも刺激するから扱いが案外難しいな

380 :NPCさん:2006/11/07(火) 12:41:58 ID:???
扱いが難しいネタだから、ココに隔離スレがあるんじゃないのか?

381 :NPCさん:2006/11/07(火) 14:42:34 ID:???
隔離スレだったのか・・・w
でもまあ実際、各スレで体格について論じるよりはいいかもね

382 :NPCさん:2006/11/07(火) 18:22:13 ID:+dhF3hdk
映画作品・人板から転載の、バットマンでの身長体重設定

     バットマン:188cm/95kg
    アルフレッド:183cm/72.6kg
     ジョーカー:196cm/87kg
  キャットウーマン:170cm/56.7kg
   トゥーフェイス:183cm/82.5kg
      ペンギン:158cm/79.4kg
      リドラー:186cm/83kg
 ポイズン・アイビー:168cm/50kg
 ミスター・フリーズ:183cm/86kg
ラーズ・アル・グール:196cm/97.5kg
       ベイン:203cm/158kg
    スケアクロウ:183cm/63kg
   マッドハッター:142cm/68kg
 ベントリロクイスト:170cm/64kg

383 :NPCさん:2006/11/07(火) 22:52:28 ID:???
アスリートの中でも
プロ野球選手は鯖読むから
参考にならない。
小さい人は大きく鯖読むし。
大きい人は小さく鯖読む。

384 :NPCさん:2006/11/07(火) 23:02:20 ID:???
中くらいの人は中くらいに鯖読むんだな

385 :NPCさん:2006/11/07(火) 23:04:07 ID:???
鯖はもういい。
鯨を出せ鯨を。
鯨を喰わないと俺はビッグになれないんだ!

386 :NPCさん:2006/11/07(火) 23:31:19 ID:???
ボクサーも計量時の体重とリングに上がるときの体重じゃ違うしな。

387 :NPCさん:2006/11/08(水) 01:10:01 ID:???
つーか普段からリミットと同じ体重の選手なんかいるか?ヘビー級以外で

388 :NPCさん:2006/11/08(水) 01:47:22 ID:???
>>378
英国の国防部の研究だよ。
現代の歩兵の平均装備は30〜50kgなので、チビで華奢な奴には
文字通り荷が重い。

389 :NPCさん:2006/11/08(水) 02:05:15 ID:???
かなり小さい奴や女子供は軽装のゲリラ戦ぐらいでしか通用しそうにないな
ベトナム戦争の時のような

390 :NPCさん:2006/11/08(水) 10:27:09 ID:???
そこでロシアの戦車兵登場!
砲弾と一緒に自動装填されぬよう気をつけろ

391 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:44:41 ID:???
>>386
試合時と計量時は平均して5kgぐらい違うらしいね。
前日計量なら10kgぐらい増えるのもいるし。

>>387
無理して階級上げてる選手なら、オフも計量の時とほとんど一緒の場合があるよ

392 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:02:32 ID:???
とりあえず流れがとまってしまったようだな。
ではそろそろ、「背が高いことを気にしている、強気な165cm以上女が最萌え」と
いうことでスレの結論としますか。


393 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:12:25 ID:???
165cmって高いか?

394 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:37:40 ID:???
166の俺を馬鹿にする気か

395 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:44:20 ID:???
そうはいっても俺の女性の知り合いはみんな165以上だぞ

396 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:46:58 ID:???
まぁ、普通に高めだよ日本では

397 :NPCさん:2006/11/10(金) 23:31:51 ID:???
気にするなら170はほしい。

398 :NPCさん:2006/11/10(金) 23:56:43 ID:???
200とか180とか設定してたら普通っぽい女性の体格がどのくらいかわからなくなった……

399 :NPCさん:2006/11/11(土) 00:25:37 ID:???
手元のルールブックだと、5'3''…160cmくらいが普通っぽい女性なのかな…。

400 :NPCさん:2006/11/11(土) 03:28:35 ID:???
日本だと160cm/52kg前後の体格が多いようだ
150cm台後半あたりはイパーイ
今現在は160cm台前半の娘もかなり・・・ヒール履くと結構高く見えるな

401 :NPCさん:2006/11/11(土) 10:30:25 ID:???
亡くなった母も妹も、和田のあっこちゃんよりでかいなあ

402 :NPCさん:2006/11/12(日) 02:31:52 ID:???
それはティターン神族の血を受け継いでいるのだ、きっと

403 :NPCさん:2006/11/12(日) 17:07:03 ID:???
アンドレも自分の親族んなかじゃ小さいほうだったんだよね

404 :NPCさん:2006/11/12(日) 22:52:15 ID:???
>体格と強さ
現代物はともかく、身長が人間の半分とか、数センチの妖精が出てくる
ファンタジーゲームだと、そのあたり煮詰めてもしゃーない感はある。

405 :NPCさん:2006/11/13(月) 01:29:45 ID:???
ゲームがリアルと同じである必要は無いけど 
リアリティ(説得力)は必要だね。 

406 :NPCさん:2006/11/13(月) 01:55:12 ID:???
ロボットものはもっと切実です。

407 :(゜∀゜):2006/11/13(月) 08:13:50 ID:???
かっこよけりゃ良いような気がするけどね。>ロボットもの

408 :NPCさん:2006/11/13(月) 14:05:11 ID:???
>>404
体格の大小の長所だけ取るってのも良くあるよね。

409 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:24:29 ID:???
大の長所→実は女性らしい面があったりして萌える
小の長所→炉利っぽくて萌える

410 :NPCさん:2006/11/22(水) 17:54:09 ID:???
対巨人用の格闘技を習得!とかできるゲームある?

411 :NPCさん:2006/11/22(水) 18:11:57 ID:???
対巨人用の格闘技ってどんなのだ?
ノミの如く飛び跳ねて撹乱するのと、
足回りをねちっこく攻めるのしか思い浮かばなかった…。

412 :NPCさん:2006/11/22(水) 18:22:10 ID:???
>>410
D&Dのドワーフがみんな習得しているあれとかか
あとはARAでスレイヤー:巨人を習得するとか

413 : ◆MIOV67Atog :2006/11/22(水) 20:18:06 ID:???
『D&Dだとさらに特化した巨人ないし自分より大きい存在に対して編み出された技もあるでよ』
『なの』

414 :NPCさん:2006/11/22(水) 22:26:12 ID:???
敢えて飲み込まれて腹の中から攻撃か

415 :NPCさん:2006/11/22(水) 23:33:38 ID:???
さあ、巨人殺し(ジャイアントスレイヤー)に君もなるんだ。

416 :NPCさん:2006/11/23(木) 00:25:12 ID:???
ワンピースTRPGとか出たら売れそうだな。

417 :NPCさん:2006/11/24(金) 02:58:32 ID:???
ルンケだと、自分よりも遙かにデカイ敵と相対すると命中部意表に補正が
掛かる、とかあったような。

「デカイ奴(強い奴)とやるときには脚にしか当たらんから、二倍ダメージの
部位は脚にしとく。まず脚切って地面に倒そう」とか言ってたフマクト信者の
俺が過去にいた記憶があるが……冗談だったかな?

418 :NPCさん:2006/11/24(金) 03:23:07 ID:???
GURPSだと人だろうが巨人だろうが部位狙いがデフォだが、
デカイ相手はサイズ修正で当てやすくなるから、部位狙いがとてもやりやすい。
あんまりデカイと剣が届かなかったりするが…

419 :NPCさん:2006/11/25(土) 14:15:16 ID:???
忍者とかがいるTRPGだったら、へもなく巨人の頭部に取り付いて
首を刎ねるだよな!

420 :NPCさん:2006/11/25(土) 14:48:15 ID:???
忍者と巨像

421 :NPCさん:2006/11/25(土) 19:30:39 ID:???
忍者はなぁ スライムでもお構いなしに“首を刎ねる”からなぁ

422 :NPCさん:2006/11/25(土) 19:33:46 ID:???
>>420
そんなガッカリなゲーム見たことないな。
いや、違う意味では派手でカッコイイのか…?

423 : ◆MIOV67Atog :2006/11/25(土) 19:38:19 ID:???
『わざわざ頭部に飛びつく必要を感じない』
『足首あたりにクリティカルすれば首が飛ぶよ!』
『とぶよ!』

424 :NPCさん:2006/11/25(土) 19:40:18 ID:???
>>422
鉤縄を使ったステルスダッシュで次々と巨像の急所を掻き切っていくステキゲームですよ?

425 :NPCさん:2006/11/25(土) 20:20:13 ID:???
ゑ? 天井にへばりついて,そこから首刈りじゃないの??

426 :NPCさん:2006/11/27(月) 19:29:57 ID:???
後期になると、忍者だけじゃなく
ドワーフの戦士が斧で首はねたりして、忍者のカチが下がる下がる

まーデスサイズとかで、首をスポポーンとはねたりとかは面白いかもしれんが(絵的に

427 :(゜∀゜):2006/11/28(火) 12:13:45 ID:???
しくじり痛打表で自分にトドメをさした私

428 :NPCさん:2006/11/29(水) 21:46:20 ID:???
敵味方に損傷判定表があるゲームで、身長差を考慮してるゲームってあるかな?

429 :NPCさん:2006/11/29(水) 22:08:57 ID:???
APAなら身長はおろか体重までもリソースになっていて、
サイズ差による命中箇所修正があり、部位ごとのクリティカル追加効果表もある。

430 :NPCさん:2006/11/30(木) 02:12:15 ID:???
>>426
すぽぽーん!

431 :NPCさん:2006/11/30(木) 21:44:38 ID:???
と、くノ一が忍服を脱いだ。君はどうするか?

432 :NPCさん:2006/11/30(木) 22:19:12 ID:???
このスレ的には…スリーサイズを測る、だな。

433 :NPCさん:2006/11/30(木) 22:55:32 ID:???
で、首をはねられて14に進むんだな。

434 :NPCさん:2006/12/03(日) 04:36:06 ID:???
どっこいドワーフに首はねえ!

【酒樽から手足が生えた生き物】

435 :NPCさん:2006/12/03(日) 11:38:09 ID:???
酒樽ボディのメカ沢っぽいのが脳裏をよぎっていった。
そういうキャラやってみたい。

436 :NPCさん:2006/12/03(日) 23:51:35 ID:???
>435
Pcでゴーレムとかが選べるなら可能かもよ?
酒樽でいいなら大抵のゲームでできるけど。

437 :NPCさん:2006/12/06(水) 22:35:18 ID:???
妖魔系ならどうとでもできるしな

438 :NPCさん:2006/12/06(水) 22:42:27 ID:???
>>435
カオスフレアでフォーリナーメカ沢になって
「おいおい普通の高校生のオレに何ができるってんだよ」
「機械なんかに支配されてたまるかよ!」とか煮えセリフ吐こうぜ

439 :NPCさん:2006/12/07(木) 02:26:41 ID:???
そこでインフィニット・ワールドですよ。
手足の生えた酒樽だろうが脳の詰まった金属筒だろうがオールOKよ。

440 :NPCさん:2006/12/07(木) 13:00:01 ID:???
脳の缶詰・・・

441 :NPCさん:2006/12/07(木) 13:11:35 ID:???
>>438
聖戦士降臨のPC1にぴったりだな

442 :NPCさん:2006/12/10(日) 14:20:51 ID:???
身長と体重を別々に3dで決め

443 :NPCさん:2006/12/11(月) 17:04:07 ID:???
んで身長120cm、体重160kgとかになるんだね。

これじゃドワーフよりひどい

444 :NPCさん:2006/12/11(月) 20:46:30 ID:???
トップバストとアンダーバストの差を1d20で決めるとかオンセでやったな。
5とか出る。

445 :NPCさん:2006/12/11(月) 21:07:04 ID:???
>444
5cmだと何か問題でもありますか市民この野郎。

446 :NPCさん:2006/12/11(月) 21:09:32 ID:???
いいえ全く問題ありませんコンピューター、私は幸福です。

447 :NPCさん:2006/12/12(火) 14:54:44 ID:???
>>440
それは金1枚または銀5枚と交換できますか?

448 :NPCさん:2006/12/13(水) 15:22:40 ID:???
人間の場合は、わりと身近なデータで補完できるんだけど

異種族の場合とかは結構適当に決める?

エルフやドワーフなんかの小人のスリーサイズとか求めにくいよなー

449 :NPCさん:2006/12/13(水) 15:58:02 ID:???
>>448
人間に近い体型なら、人間に対して身長何%・体重何%とか、何歳くらいに相当とか、
基準があれば適当に換算できるんじゃないか?
まあドワーフのスリーサイズなんて考えたくもないが。

450 :NPCさん:2006/12/13(水) 19:11:19 ID:???
90/90/90ですが、何か?

451 :NPCさん:2006/12/13(水) 19:53:02 ID:???
↑身長/体重/ウェスト

452 :NPCさん:2006/12/13(水) 20:09:48 ID:???
>450
ヘドリアン女王様乙

453 :NPCさん:2006/12/21(木) 03:38:29 ID:???
身長145cmくらいの女の子だと幾らくらいが理想なんだろ?

454 :NPCさん:2006/12/21(木) 10:55:34 ID:???
体重? ウェスト?

455 :NPCさん:2006/12/22(金) 01:42:26 ID:???
>>454
体重と3サイズ。

ほぼゲーム中には使わないデータなんだけどね

456 :NPCさん:2006/12/22(金) 07:38:32 ID:???
とあるサイトの理想体型チェックによると、身長145cmなら

体重42kg B75 W55 H77

このくらいが理想的プロポーションらしい。
まぁ、世の中にはこの手のチェックはあちこちあるので
「理想 体型 プロポーション チェック」辺りでググってみると面白いぞ。

457 :NPCさん:2006/12/22(金) 07:45:47 ID:???
現代日本の成人女性だったら

身長(m)の二乗×19.5が体重
身長(cm)×0.525がバスト
身長(cm)×0.38がウエスト
身長(cm)×0.535がヒップ

くらいかな。理想ってのが誰にとっての理想なのかにもよると思うけど

458 :NPCさん:2006/12/22(金) 07:50:14 ID:???
3サイズをトップサイズだけで判断しようってのが間違っている

459 :NPCさん:2006/12/22(金) 09:16:55 ID:???
アンダーバストは必要ないの?

460 :NPCさん:2006/12/22(金) 20:35:00 ID:???
145センチの「女の子」っていう前提だから、成人女性の理想体型の計算式は意味ないんじゃないのか?

461 :NPCさん:2006/12/22(金) 20:40:32 ID:???
身長/体重・座高 平均値
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/003/17/06030312/002.htm

462 :NPCさん:2006/12/22(金) 20:52:03 ID:???
ミロのヴィーナスを身長145cmになるようにバランスとって
縮小すればいいんじゃないか? >理想体型


463 :NPCさん:2006/12/22(金) 21:01:00 ID:???
ありがとう、かなり参考になりました。

コレで、突拍子もない数値を書いたりしなくてすみます。

464 :NPCさん:2006/12/22(金) 21:40:16 ID:???
年齢別児童・生徒の体位(平均)
平成元年 11才 女
身長(cm)|146.2
体重(kg)|38.3
胸囲(cm)|70.5

465 :NPCさん:2006/12/23(土) 04:05:51 ID:RckW5J2E


466 :NPCさん:2006/12/25(月) 05:15:31 ID:???
クリスマスに独りで女キャラのスリーサイズをどうしたらいいかと
考えている自分にふと気が付いたら何もかもが虚しくなってきた

467 :NPCさん:2006/12/25(月) 08:18:25 ID:???
聖夜はメイドRPGのキャラメイクに限るね

468 :NPCさん:2006/12/30(土) 14:38:50 ID:???
年末だと、どんなキャラメイクすればいいんだろw先生のキャラかな

米国の大学を飛び級で卒業し教員資格を取得した先生で
平成元年 11才 女
身長(cm)|146.2
体重(kg)|38.3
胸囲(cm)|70.5

それってべっk・・(こうしてみると最近の子ってデカイだなー


469 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:49:05 ID:???
年末年始といえば、筋骨隆々な坊さんと着物の似合う巫女さんだな。

470 : 【大凶】   【1336円】  :2007/01/01(月) 02:58:05 ID:???
年明けましたよ!新年ですよ!

雑煮食べ過ぎておなかがぽっこり出る季節ですよ!注意x2

471 : 【中吉】 【903円】 :2007/01/01(月) 08:16:16 ID:???
PCは一日に3000kcalくらい余裕で消費するくらい身体を酷使してるから大丈夫なのら。

472 :!omikuji !dama :2007/01/03(水) 17:18:17 ID:???
チビで大喰らいだと燃費が悪いって感じになるのかな?

身体大きい方がカロリーいるんだよね?

473 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:14:51 ID:???
チビでも筋肉質な肉体を持ち狩猟で野山を駆けて動き回る人と、
長身でもガリガリに痩せたひきこもりで1日ベッドから出ないニートなら、
チビの方が必要とするカロリーは多い。

474 :NPCさん:2007/01/04(木) 01:16:35 ID:HLJTfCaI
代謝するエネルギーの量は除脂肪体重以外にも
生まれつきの体質にも左右されるよ。
ガリガリでも代謝の速い人間はエネルギーの消費が激しい。

475 :NPCさん:2007/01/04(木) 01:35:18 ID:???
知り合いで、痩せてるくせに大食いの人がいるんだが、
平熱が37度あるって言ってた。
エネルギー消費してんだなw

476 :神行戴 ◆J3g3XM8obg :2007/01/06(土) 00:41:45 ID:???
小さいほうが体積に対する表面積の割合が大きくなるので、小さい生き物の
方がエネルギー効率が悪くなります。
だから、ちびの大食いが多くても不思議は無いんですが・・・
実際はあまり見かけないような気がします。

477 :NPCさん:2007/01/06(土) 00:45:05 ID:???
そりゃ、体積との比は小さくとも体の大きい人のほうが量は食うからな。
大食いに見えないだけで実際には大食い
と言うか、一度に食う量よりも回数を増やしたりするんだろうさ。

478 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:39:03 ID:???
へぇー、すると小人系統の種族の大食漢設定で
複数回の食事を摂るてのはリアリティありそうで無いんだねー

人間の子供と比べたら、超ものすごく食べてるんだもんな。

479 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:58:00 ID:???
>>478
あーゆーのはハムスターとか小動物がひっきりなしに食ってるのから出たイメージなのかねぇ。

480 :NPCさん:2007/01/06(土) 19:30:49 ID:???
>>472
そもそも燃費が悪いから小さいんだよ。
食事の摂取量は体重の0,7〜0,8乗に比例するので
生物は体重の増加ほど大量に食べる必要は無いし。
基本的に恒温動物はサイズが大きいほど過酷な環境に強いらしい。
体温を一定に保ちやすく飢餓にも強いので。

481 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:19:08 ID:???
>>476
ネズミなんかは自重と同じ重量のエサを頻繁に消費するなど、
かなりの大喰らい。その割には非常に餓死しやすい。
エネルギー効率が悪いから頻繁に食べる必要があると言う事。

482 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:26:48 ID:???
ネズミは2〜3日絶食するだけで餓死するらしいね

483 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:42:54 ID:???
恒温動物だと、身体が小さい程体重に対する表面積がでかいからか。

484 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:47:03 ID:???
虫は、体が大きくなりすぎると呼吸方式のせいで窒息するんだっけか。

485 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:06:11 ID:???
いや、超巨大昆虫をシミュレートした場合の話ね。
実際に窒息するほど巨大な昆虫がいるわけじゃない。

486 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:07:17 ID:???
実際に巨大になったらその辺をカバーするような構造を持ってるだろうしねえ。

487 :量産型超神ドキューソ:2007/01/07(日) 13:54:39 ID:uj3ruPX+
外骨格だと、外殻自体が重くなりすぎて、中のスペースが取れないとかいう話もあったような<昆虫が大きくなれない理由

488 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:26:01 ID:???
そういえば「ろくろ首の首はなぜ伸びるのか」って本で、モスラの体構造について書かれてた。
それが巨大化にどう対応しているかって話だった。

489 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:35:54 ID:???
わざわざ書き込むならある程度ネタばらししてくれても良さそうなもんだが。

490 :NPCさん:2007/01/07(日) 14:42:35 ID:???
あースマンね、本が手元に無いんでな。
内部にも骨格が派生するとか、呼吸器官が外骨格上に発達するとかそんな感じだったと思う。

491 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:39:01 ID:???
>>488
やっぱり「だからそんなものありえない。設定がおかしい」とか文句つけるだけより、
「では、どう考えれば合理的に説明がつけられるのか」と考えるほうが学術的に好感が持てるよな。

492 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:41:31 ID:???
学術的にとつけるなら、フィクションってだけで駄目だとおもうけどなあ。

493 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:44:26 ID:???
学者ってのは結構、自分がシュリーマンみたいな立場になることを夢見てるもんなんだよ。

494 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:49:17 ID:???
うん。だから、ロマンがあるとか面白いとかいう感想はもらえるとおもう。
でも、学術的にっていうのは裏づけを探す価値があるかなってことだから。

495 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:14:05 ID:???
>>494
あるんだよ。言っておくが自然科学なんて大部分がロマンの産物だぞ。
まず自分が見つけたい、証明したい理論があって、それを証明するために実験や観測をするんだから。
もちろん、いくら実験や観測をしても望むデータが得られなかったら理論を修正・撤回する決断も必要だけど。

496 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:26:12 ID:???
だからさ、元が空想だってのがはっきりしてるモスラでそれをやる人はいないってこと。

497 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:24:15 ID:???
蜘蛛女が実在する可能性の検証とか、人工生命体(虫型)を作る参考にするならいいとおもう。

498 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:36:47 ID:???
>>496
なーに、元が空想だって証拠は無いさ。

499 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:34:18 ID:???
SF設定考えるのは「学術」とは違うわな。
少なくとも自然科学は、事実によって検証可能なものを言う。
理屈をこねるだけで終わるのは、どこまで行っても趣味の領域であって「学術」じゃあない。

500 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:09:36 ID:???
>>480
単体として見るならデカイ動物の方が生存率高いし、強いね。
良い環境と食糧、水を優先的に確保できるし、強い外敵にも襲われにくい。
ネズミは単体じゃクソ弱いし、すぐ死ぬけど
種単位で見れば繁殖力が非常に強く、数がかなり多い、と種の生存競争は強い。

501 :NPCさん:2007/01/09(火) 10:34:17 ID:???
スレ違いではあるがドラゴンと人間のお話思い出した。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)