5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル/悪いサークル 九州編 第六版

1 :NPCさん:2006/08/26(土) 23:13:04 ID:???
九州のサークル、コンベンション及びTRPG事情について語るスレです。

前スレ
良いサークル/悪いサークル 九州編 第五版
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1123297192/


過去スレ
良いサークル/悪いサークル 九州編 第四版
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1099749307/

良いサークル/悪いサークル 九州編 第三版
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062257175/

良いサークル/悪いサークル 九州編・2ndEd.
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037645186/

良いサークル/悪いサークル中四国編・第2章  (九州スレ独立のため途中でスレスト)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037626764/

良いサークル/悪いサークル(中四国・九州編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/990601396/

2 :NPCさん:2006/08/26(土) 23:52:22 ID:???
>1otu

3 :NPCさん:2006/08/26(土) 23:55:16 ID:xPooO8fP
原口一博は、創価学会の手先。

思い出してください。池田大作も長年にわたって、「悪と戦う。」と言ってい来た事を。
闇の勢力と闘う振りをして、実は[悪の手先]と言うのは、いつものパターンです。
その証拠に、「半島系の人間がいる。」って言うが、この事を知らない人がいるのだろうか。
しかも、在日なんて、どこの団体にでもいるでしょう。
実際の所、原口は、裏の組織の正体を知っていて、何の情報も流さない。
戦う振りをして、闇の勢力との戦いに参加しようとする人を罠にはめている。
実際に、周りの人間は皆不幸になっている。
(議員辞職、党代表辞任、国対委員長辞任、国会議員自殺、松下グループへの嫌がらせ)
しかも、一番闘っているはずの原口だけは無傷で、常に党の代表に擦り寄っている。


4 :NPCさん:2006/08/27(日) 01:45:21 ID:???
>>1乙。
いきなり変なコピペが張られているな。
やっぱsageって大事なんだな。

5 :NPCさん:2006/08/27(日) 07:01:11 ID:???
>>1乙〜♪

6 :NPCさん:2006/08/27(日) 09:35:12 ID:???
とりあえず前スレ埋めようぜ。

7 :NPCさん:2006/08/29(火) 22:33:28 ID:???
飯塚のコンベ行った人、レポキボンヌ

8 :NPCさん:2006/08/30(水) 12:29:27 ID:???
元気がいいのは埋め立てだけかよ。

9 :NPCさん:2006/08/30(水) 19:44:41 ID:???
埋め立ては別に話すネタが無くても出来るしな。
燃え上がろうにも添加剤が無ければ盛り上がるものも盛り上がらん。

U田クラスの添加剤ぷりーず!

10 :NPCさん:2006/08/31(木) 15:30:12 ID:???
アレは点火剤ですからご遠慮を。

11 :NPCさん:2006/08/31(木) 18:38:46 ID:???
ま、飯塚のレポは期待しないとして。
今週末は福岡だとFIKSだから、これも期待できないか…。

12 :NPCさん:2006/08/31(木) 22:52:13 ID:???
じゃあどこにきたいできるの?

13 :11:2006/09/01(金) 20:29:12 ID:???
気合屋とかたまにあがるのに期待するくらい。
FIKSは期待してない。

14 :NPCさん:2006/09/02(土) 02:09:53 ID:???
そもそも期待できそうな所なんかないよ。
何期待してるのやらww

15 :11:2006/09/02(土) 02:16:11 ID:???
レポがあがるのを

16 :NPCさん:2006/09/02(土) 17:37:51 ID:???
仕事で福岡に引っ越してきて、ちょっと暇が出来たから
久々にコンベ行ってみようかと思うんだけど( ´Д`)

もう5年近くTRPGやってないんで、FIKSのブログに挙がってる予定卓にも
基本的にやったことのないシステムしかないんだよね
SWだって漏れが知ってた頃とは変わってそうだし

初心者(TRPG初心者ではなくシステム初心者)が行っても無難かね?

17 :NPCさん:2006/09/02(土) 20:12:15 ID:???
取りあえず、癖は強いけど、インストとかは親切にやってくれる。
SWは、オリジナルルールがかなり入っている。
天羅万象とSFのGMは、一言家で合う合わないが出るかもしれない。

18 :NPCさん:2006/09/02(土) 22:54:11 ID:???
>>17
じゃあ一応ガンドッグがアンパイ候補か
でも世界観に馴染めるかな(;´Д`)

ありがとう、とりあえず行ってみる

19 :NPCさん:2006/09/02(土) 23:17:20 ID:???
鹿児島で久しぶりにコンベンションが開かれるんだがどうなんだろうか

20 :NPCさん :2006/09/03(日) 03:28:51 ID:???
>>16
今更であるが、
・SW:GMのハウスルールがかなり追加されている。ロールプレイ(なりきり)重視、GMも癖が強い。
・S=F:ここのログに出ている元代表(初代)、過去スレ参照(30分で未読のルールを読んで、GMができる等)
・天羅:ここのログに出てくる前代表(2代)、過去スレ参照(自分の意見を強く持って表に出すため、好き嫌いが大きく分かれる)
・ガンドック:比較的経験が浅い。それなりに準備はしている。


21 :16:2006/09/03(日) 20:49:23 ID:???
FIKSイテキタ

レポ必要?

22 :NPCさん:2006/09/03(日) 21:08:10 ID:???
是非是非。

23 :16:2006/09/03(日) 21:15:07 ID:???
おけー

成立卓はS=F V3とSW(ハウスルール込み)。
ガンドッグと天羅零がポシャッた。

自分のついた卓は経験者初心者半々くらいだったが、
マスターの指導やルールサマリー配布が適切で特に支障はなかった。
シナリオもシンプルに初心者向けっぽい構成だったし、
イタイ方もおられず純粋にセッションを楽しめますた

24 :16:2006/09/03(日) 21:16:04 ID:???
あ、あと>>20もアリガd
行く前にチラ見して行ったので心構えが出来た

25 :NPCさん:2006/09/04(月) 15:27:16 ID:???
天羅零のGMどうだった?

26 :NPCさん:2006/09/04(月) 18:59:01 ID:???
卓が成立しないで、対応について話していたけどゲームはしないで帰った。

27 :NPCさん:2006/09/04(月) 20:40:08 ID:???
なんで帰ったんだろ?
他の卓がいっぱいいっぱいだったとか?

28 :NPCさん:2006/09/04(月) 20:51:29 ID:???
ちなみにS=fが6人、SWが3人がプレイヤーでした。
ガンドックのGMさんもいなくなってました。

29 :22:2006/09/05(火) 17:49:54 ID:???
>>16 サンクス
状況を見る限りでは、GMは他の卓のGMに負担かけないように帰ったと見るのが好意的っぽいすね。

30 :NPCさん:2006/09/05(火) 18:02:17 ID:???
大分のこんこんだと、非成立卓のマスターで卓立ててるけどなあ。

こないだはD&D3.5でバード二人の珍道中してた。
ttp://www.pipu.net/modules/weblog/details.php?blog_id=23



31 :NPCさん:2006/09/05(火) 18:27:03 ID:???
SWが3人ってあたりで、空気嫁w

32 :NPCさん:2006/09/07(木) 08:03:00 ID:???
>>29
GM乙

33 :NPCさん:2006/09/11(月) 17:37:33 ID:???
>>29
天羅万象GM乙

しかし、静かだねぇ。

34 :22:2006/09/11(月) 23:15:55 ID:???
静かだな。
ちなみに、天羅のGMはS=Fには入ってもよかったくらいのつもりだったのだろうが、
いっぱいになり、SWには入りたくなかったので帰ったと予想。
ガンドッグは…どうだろね。

35 :NPCさん:2006/09/11(月) 23:56:07 ID:???
ここに書いて良いかどうか迷ったんだが。

久しぶりにTRPGに復帰しようかと熊本のTRPGガイドを見に行ったんだが。
あの掲示板の雰囲気というか、イラストに引いた。アニメ絵かよ・・・。
いや、TRPGにそういうの要素があるのを否定するつもりはないんだが、
いまは萌えとかいっている連中の勢力がものすごく強いのかと思ってしまった。
そんなことで大げさなと思うかもしれないが、少なくとも俺は戻る気力を失った。

36 :行かなかった男:2006/09/12(火) 00:24:14 ID:???
>アニメ絵かよ・・・。
管理人の趣味。(ナノハトカスキダカラ〜)

37 :35:2006/09/12(火) 00:42:27 ID:???
>>36
やっぱりそうか〜。
萌えとか好きなのは一向に構わないんだが、(というか俺も嫌いではない)
ただ、そういう人って高い確率で、
空気読めなかったり、
「シナリオ崩壊?他のプレイヤーが迷惑している?知るか!俺が楽しめればOK!」
な、性格オプションがついているんだよなぁ〜。

俺がTRPG離れた原因って、そういう連中に疲れたのが原因なんで、
ちょっとアレルギー気味なのは否定できないんだけどね。

復帰はまずオンラインセッションを探すところから始めるか。

38 :行かなかった男:2006/09/12(火) 01:31:23 ID:???
>復帰はまずオンラインセッションを探すところから始めるか。

イカナイデクダサイ
こちらはGM過剰でPL減少に悩まされておりますです(T_T)
イカナイデクダサイ

(すがりつく)

39 :NPCさん:2006/09/12(火) 02:23:15 ID:???
熊本も世代交代で色々あったらしいからなぁ。
今ごろそれを垣間見ようとは。


40 :NPCさん:2006/09/12(火) 04:16:44 ID:???
蒸し返すようだが、こないだのFIKS、現代表はいなかったのか?

41 :NPCさん:2006/09/12(火) 06:01:32 ID:???
>>35
管理人がアニメ好きだからといって、熊本のゲーマー全員がアニメ好きとは限らない。
それはそうと>>37で言ってる「そういう人」がどういう人を指しているのか説明希望。

42 :NPCさん:2006/09/12(火) 09:25:20 ID:???
>>40
いたよ。

43 :16:2006/09/12(火) 09:50:34 ID:???
S=FのGMが初代、天羅のGMが先代ってのはわかったんだけど
現代表って司会進行してたえらい腰の低そうな人でいいの?( ´Д`)

44 :NPCさん:2006/09/12(火) 09:55:31 ID:???
多分そうだと思う。

45 :NPCさん:2006/09/12(火) 12:39:20 ID:???
最近S=F始めた者ですが、佐賀・福岡のイベントなどが詳しく載ってるサイトがあれば教えていただけませんでしょうか?

自分、ググるの下手糞みたいでうまく見付けられなかったので(つд`)

46 :NPCさん:2006/09/12(火) 13:07:50 ID:???
>>45
とりあえず福岡TRPGガイドから各サークル・コンベのHPをあたってみてはどうか

ttp://www.trpg.net/circle/fukuoka/

47 :NPCさん:2006/09/14(木) 00:50:30 ID:???
別に責めるわけじゃなく、興味から聴かせて欲しいんだが
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%80%80TRPG&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
福岡 TRPGでぐぐったら普通に福岡TRPGガイドが出てくるわけだが、そこには気が付かなかったの?
それとも、他のワードでぐぐったのか?

48 :NPCさん:2006/09/14(木) 05:13:02 ID:???
>>35
福岡県人の部外者が言うんだが
まぁ、年寄りならわかると思うけど、結局一回は顔出して現場見てみるしかないって。
その上で、イヤならいかなきゃいいじゃん。

49 :NPCさん:2006/09/17(日) 20:59:23 ID:???
台風の中を気合屋逝ってきた

50 :NPCさん:2006/09/18(月) 12:03:36 ID:???
無事でよかったな。

51 :NPCさん:2006/09/18(月) 20:00:42 ID:???
>>49
報告キボン

52 :NPCさん:2006/09/18(月) 20:55:08 ID:???
取りあえず、レポ

参加者12名

・ゴーストハンター
・ガンドック
・シャドウラン
・央華

が立候補して央華以外が成立(各卓PL3人)。
いつも央華の人は立候補するが、成立した例が無い(常連でSNE関連のルルブを持って来ている)。

何人かスタッフが遅れて来ていたりで、ゲームせずにだべっていたようだ。

53 :51:2006/09/18(月) 21:04:05 ID:???
まってマスタ。
まずは礼<(_ _)>

でも聞きたかったのは中のことより台風の事だったり。
>何人かスタッフが遅れて来ていたりで
台風のせい?

>立候補するが、成立した例が無い
哀号(T_T)

54 :NPCさん :2006/09/20(水) 18:13:56 ID:???
今度の日曜は、

ABC、D-Fac、飯塚、折尾

とコンベが4つも重なってるや。

55 :NPCさん:2006/09/21(木) 07:19:02 ID:???
まぁ、それぞれ参加者が競合しないし、何か?
みたいな感じってことかな。

56 :NPCさん:2006/09/21(木) 07:39:51 ID:???
>何人かスタッフが遅れて来ていたりで
いつものことじゃね?
ゲーム参加しないけど、知り合いと話にくるよね、良く。
>立候補するが、成立した例が無い
これもいつものことじゃね?
たまーに成立してたような記憶もあるけど。

57 :NPCさん:2006/09/22(金) 21:07:07 ID:???
D-Facが近場なんで初参加しようと思うんだが、
HP見ても立てる卓の告知はないし情報少なすぎてようわからん

誰か内情がわかる人、どんな卓が立ち易いか教えておくれ

58 :NPCさん:2006/09/22(金) 21:54:57 ID:???
脅すつもりはないが、
とりあえずD-Facは内輪が結構凄いので、場のノリについていけないとつらいみたいよ?
立ちやすい卓ってあったっけ?
昔はメガテンとか立ててる人がいたけど、最近はどうなんじゃろね?


59 :NPCさん:2006/09/23(土) 03:52:39 ID:???
D-Facは昔は色々逸話はあったけど、今はそんな事はないと言うか、そんなに人がこないよ。

内輪化云々言うなら、九州のコンベだともっとえげつない所もあるしなぁ。
参加者自身が馴染む気がなきゃね。

60 :NPCさん:2006/09/23(土) 06:59:36 ID:???
>>59
俺にはできないんで、お願いしたい。
普段どんな卓がたってるか、教えてやってくれ。

61 :59:2006/09/23(土) 08:17:29 ID:???
>>60
そんなん、フリーコンベで何立つかなんかわかるかい!

HPを見る限り、スタッフさんがブルーローズを立てるみたいだね。

後は知らんわ。

62 :57:2006/09/23(土) 13:32:21 ID:???
いやそこで逆切れされても(;´Д`)
他のコンベでもあるが、たとえばガンドッグ好きがよく立候補するとか
この人は大抵シャドウランを立てるとか、そういうのがあればと思ったんだ

とりあえず自分で行って確かめてみる、ありがとう

63 :59:2006/09/23(土) 19:48:05 ID:???
逆ギレ言われてもなぁ。無い袖は振れません。

取りあえず、スタッフさんの過去たてたのだとブルーローズ、特命転攻生、ヒーローウォーズ、クトゥルフ、ブレカナかな。
あまり、選択は流行廃りじゃないかな。

後、身内化は正直人数が少ない分強く感じるかもしれないけど、初めての人の対応については他のコンベよりは良いと思うよ。

後は参加者次第ですな。

こんな感じで良いか?>>>62

64 :57:2006/09/24(日) 22:15:28 ID:???
>>63
遅ればせながら、どーもです( ´Д`)


つーわけでD-Fac行ってきたよ。
参加者は何とマスター除き14名、主催が驚いてたくらいだからよほど多かったらしい
おかげで立候補卓が全部成立したが、内訳は

・ブルーローズ(セッション後リンドリに移行)
・デモパラ
・カオスフレア
・TRPGでドラえもん(初心者向けシステムを模索していたらここに辿り着いた、らしい)

なおドラ卓はセッション終了後クトゥルフに移行。
とりあえず自分が入った卓は特に内輪の匂いがすることもなく、実に快適だった

65 :NPCさん:2006/09/26(火) 00:05:48 ID:???
どらえもんkwsk

66 :57:2006/09/26(火) 22:26:44 ID:???
>>65
詳しくといわれても、ぶっちゃけその卓に入ったわけではないので
具体的にどういうプレイが行われていたかはわからん、すまん

ただ卓紹介からわかった限りは

・初心者向けのシステムを模索しているうち、ドラえもんなら誰でもわかると思った
・ドラの長編映画に登場した世界を舞台に活躍してもらう話
・あくまで初心者向けにRPの面白さをわかってもらおうと思うので、熟練者にはおすすめしない
・一応キャラシートはブルーフォレストのものを使います

こんなところかな
女性2人に男性1人集まってましたお

67 :NPCさん:2006/09/27(水) 22:28:58 ID:???
>>66
ブルフォレベースってことですか。

ともあれ、報告GJ

68 :NPCさん:2006/09/27(水) 23:11:56 ID:???
D-Facでカオスフレアが立ったのか。
なんかFEARゲーって成立しにくい雰囲気あったんだが。
参加者誰かレポキボンヌ。

69 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:02:52 ID:???
レポ求めてる香具師はコンベのある休日に何してんの?

70 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:42:52 ID:???
>69
俺は飲食店で仕事。
日曜祝日は書き入れ時だから休めねー。

71 :NPCさん:2006/09/28(木) 15:45:29 ID:???
俺も営業やってるんで。
たまに日曜が空いても、TRPG以外に使うか、身内のキャンペーンに消費される。

72 :NPCさん:2006/09/30(土) 04:01:41 ID:???
>>68
初期はブレカナだらけだったんだよ

73 :NPCさん:2006/09/30(土) 06:54:58 ID:???
>>72
あれも中断前で初期じゃあないね。
基本的に面白いと思ったものは、なんでもやると思う。
Kと比較してスタッフは、柔軟だと思う。


74 :NPCさん:2006/09/30(土) 19:26:03 ID:???
Dは一応、参加者と仲良くなるのがサークルの目的なんでしょ?
Kはそうじゃないみたいだからねぇ。
Dのほうがやりやすいという人もいれば、Dの雰囲気がうざい人もいるだろうし。
ま、柔軟というか、話しやすそうなのはDだなぁ。

75 :NPCさん:2006/10/01(日) 00:22:03 ID:KPlthhkW
誰か…誰か長崎で生き残っていないのか!?
10年以上前は結構やっていたのに、ちょっと寂しい…



76 :NPCさん:2006/10/01(日) 01:49:38 ID:???
>>75がいう生き残りにはいるかはしらんけど。
ttp://minorcorp.net/mico/
ここって長崎のサークルと違うの?
それとも、長崎市内とかじゃないとってこと?しらんけど。

77 :NPCさん:2006/10/01(日) 12:17:32 ID:???
>>68
かなり遅レスだが、友人から聞いた話。

相当トンチキなキャラクターが暴れまわったらしい。
シスターな黒田官兵衛は、さすがにどうかと思った。

特にトラブルなく普通に終わったらしいよ。

次も卓が立つかはしらないけど。

78 :NPCさん:2006/10/01(日) 13:58:33 ID:???
>>77
ワロス

それは出家した女武将なのか、女装癖のある武将なのかどっちだw

79 :NPCさん:2006/10/01(日) 20:17:25 ID:???
>>77
まぁ、織田信長が女の子な世界だからなぁ。


80 :NPCさん:2006/10/01(日) 22:33:00 ID:???
>68
別卓にいたが、キャラの話は聞いた。
シスター(キリシタンだったから)なMS乗りの黒田官兵衛(聖戦士)と、
伏兵に襲われ死にかけたところを銀河鉄道に拾われオリジンにやって来た軍師ホウ統(星詠み)と、
宇宙怪獣の因子を組み込まれた改造人間(光翼騎士)が、
上海で開催された闇の武闘大会に出場して大暴れしていたらしい。
でもトラブルも事故もなく普通に回ったらしい。

81 :NPCさん:2006/10/01(日) 23:35:15 ID:???
ホウトウは流れ矢で死んだんだけどな。

82 :NPCさん:2006/10/02(月) 19:05:16 ID:???
>>80
まぁ、その程度ならよっぽどシナリオに合わないような事しない限り結構回っちゃうシステムだからなカオスフレアって……

83 :NPCさん:2006/10/09(月) 11:09:05 ID:vM6LTsIa
ホントに平和だな。
2年前がウソのようだ。

84 :NPCさん:2006/10/09(月) 14:01:43 ID:???
>>75
まだ生きてます。検索かければ見つかりますよ。

85 :NPCさん:2006/10/09(月) 14:52:46 ID:???
>>83
そんなに大変だったか?>2年前

最近は、平和すぎてサークルも減ってるのでは?

86 :NPCさん:2006/10/09(月) 15:56:03 ID:???
>>83
蒸し返すなよ。
今、表面は平和なんだから。

87 :NPCさん:2006/10/10(火) 07:47:04 ID:???
まぁ、要因も最近見かけないし、その点落ち着いたよな

88 :NPCさん :2006/10/10(火) 20:54:25 ID:mUaQv5fF
少しお聞きしたいのですが、ここ数ヶ月の『折尾コンペンション』の状況(参加人数&システム)について知っている方がいたら教えてください。
よければ今月は行ってみたいと思います。

89 :NPCさん:2006/10/10(火) 22:17:06 ID:???
大体20〜30人位で3〜4卓位成立する。
時間は10時から始まって、3時に終わる前半と8時終わる通し、3時から始まる後半がある。

最近、大学サークルから有志に運営が移った模様。

かなり身内化は進行しているので、うまく混ざれなければ、楽しめない可能性が大きい。参加者も癖の強い人が多い。

90 :NPCさん :2006/10/11(水) 18:57:21 ID:SXrcQRTD
89さん、いろいろ解説ありがとうございます。

91 :89 :2006/10/12(木) 09:40:07 ID:???
追加でシステム的には、古いのから新しいのまで結構幅広く行われているみたいです。

92 :NPCさん:2006/10/13(金) 18:24:13 ID:???
20〜30人ってのは今の福岡の事情考えると凄いな
まぁ以前2度ほど行った経験からするともう行こうとは思わない訳だが
 
>>88を脅す訳じゃないけど、多少腹括って行った方がいいかも

93 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:21:42 ID:???
ところで、平日休みの香具師はどの位いるんだ?
休みが調整出来るようなら平日コンベなんかやって見たいなと思ってるんだが
 
どうせ人数はそんなに集らんだろうから和室で良いよなとか胸算用中
当方福岡市在住なので市内博多区か中央区か早良区の市民センター辺りに
来れる人数を読みたい
出来たら点呼ちゃん宜しくor2プリン

94 :NPCさん:2006/10/14(土) 10:43:30 ID:???
まあ、私も休日は平日の人だが、ぶっちゃけ集まらないと思うぞ。

平日の休みでも、ばらばらだしな。

95 :NPCさん:2006/10/14(土) 12:02:17 ID:DKj5ptfI
やるんなら、2ヶ月前に日程出しとかないと難しいでしょう。
あと、月末月初と10・15・20近辺は避けるとかやってると、
まあ、正直かなり厳しいかと。

販売・営業系は比較的休日を選びやすいけど、製造系は
2・3交代勤務シフトだったりするからなかなかねえ。

オンセのほうが楽だろ。色々と。

96 :NPCさん:2006/10/14(土) 15:25:53 ID:???
俺はちと参加出来そうに無いけど、同じく平日に休みが来る知りあいなら2〜3人いるよ?
以外といるんじゃない?

97 :NPCさん:2006/10/14(土) 19:38:25 ID:???
和室でやるなら、仲間内を素直にあつめてセッションした方がうまく行くのでは?

コンベにこだわらなくてもと、他人事ながら思う。

98 :NPCさん:2006/10/14(土) 20:28:37 ID:???
>>97
あんた馬鹿?
平日に仲間が集まらんから、平日コンベって言ってんのに。




99 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:28:54 ID:???
>>98
ならば早めに会場押さえて一刻も早く告知する事だ。

わざわざその日にシフトをあわせて休みたくなるぐらいに
魅力的な卓を揃えてくれてるとなお有り難い。

大体こんなところで名無し相手に相談持ちかけたって、
物事は絶対前に進まない。
コンベンションの準備なんて、日程さえ決まってしまえば
終わったも同然。

さあ、とっとと腹くくれ。


100 :NPCさん:2006/10/14(土) 23:09:28 ID:???
>>98
仲間もいない。
企画を実行するだけの腹も括れない。

だったら、いつまでも独りでぐじぐじ言うだけ言ってろ!!
こういう所に出てくるだけ、目障りじゃ。

101 :NPCさん:2006/10/15(日) 08:56:24 ID:???
まぁまぁ、具体的に困ったこととかあれば、相談にのりようもあるけどね。

102 :NPCさん:2006/10/15(日) 09:11:42 ID:wTvIhpnr
誰も来なくたって、損するのはせいぜい会場代ぐらいのもんだ。

パチンコ負けたと思えば腹も立たんよ。



103 :NPCさん:2006/10/15(日) 09:34:07 ID:???
パチンコは悔しいな。会場代なら許せるが。

104 :93:2006/10/15(日) 10:02:14 ID:???
98は俺じゃないが擁護ありがとう
それとも仲間が居ないと揶揄されてんのか?まあいい
>>94-96
レスd
いろいろ参考になったよ 
>>99-102
金は別に良いんだがな、ここでレポ頼んでる子等が来れたらイイナ
と思っただけで俺は普通に日曜にコンベ行ったりする訳なんだが
軽くリサーチして見ようと思ったが気に障ったならスマンな
一応乏しいながらコンベの主催経験はあるので特に相談ってこたァないよ
人数がそれなりに集るかだけが気になったんだ

105 :NPCさん:2006/10/15(日) 21:02:55 ID:???
93
ダイエットしろって揶揄されてんのw

106 :NPCさん:2006/10/15(日) 22:45:46 ID:???
簡単にきょうの気合屋レポ

参加者は14人くらいだったかな? はっきり把握してなくてすんません

・ゲヘナ
・デモパラ
・テラガン
・N◎VA-D
・ウォーハンマー

の立候補があり、上3つが成立。
気合屋は割と古めのシステムをよくやる印象が強いけど、
それでもウォーハンマーの立候補があったのはちとびびったなw

あ、恒例? の央華でポシャる人が今回のデモパラのマスター。
卓成立おめでとう。

107 :NPCさん:2006/10/16(月) 03:00:27 ID:???
恒例てw
まぁ努力が実って目出度いね
継続が力だ
 
ウォーハンマーか、渋いな



108 :NPCさん:2006/10/16(月) 10:39:20 ID:???
ウォーハンマーはもう少ししたら、新しいのが出るんじゃなかったっけ?

まあ、それはそれとして、結構人数かいるんだな。最近のコンベションも。


あと、平日コンベションをやるなら一月前に言ってもらえたら参加できると思う。
休日より、平日のほうが休みがとりやすいんだよね。

109 :NPCさん:2006/10/22(日) 09:12:03 ID:???
>>88
そういえば、今日折尾だけど行ってるのかな?

行ってるなら、レポきぼんぬ。

110 :NPCさん :2006/10/22(日) 19:05:39 ID:fnmvi7tn
折尾ではないが、以前に福岡市の『さざんびあ博多』で活動している、
オレコンというTRPGサークルの詳細を知っている方います?
まあ、現在存命しているかは・・・

111 :NPCさん:2006/10/22(日) 21:07:59 ID:???
あれは本当に内輪でやってるクローズドサークルだからなぁ。>オレコン

それこそ主催者の口コミでしか、情報出ないから知り合いでないとわからんなぁ。

112 :NPCさん :2006/10/23(月) 00:02:29 ID:fnmvi7tn
109さんへ、88より・・・
 色々と情報をいただいたのに今日は私用で午前中は完全に潰されてしまい。
 折尾にいけませんでした。(すいません)

 110さんへこの『さざんびあ博多』とは西鉄大牟田線の雑餉隈駅ですよね?
 そんな所で活動しているサークルなんて、福岡TRPGガイドでも記載が無いし、自分も少しはコンペに行くけど話を聞いたことがありません。

113 :NPCさん:2006/10/23(月) 01:42:02 ID:???
>>110  >>112
まだやってる・・・はずw

ただし、アレは知り合い同士の寄り合いみたいなものだから、一般募集は今はしてない
TRPGガイドにも当然乗ってない

参加者は他のコンベにもいってるはずだから、そっちで仲良くなれば普通に誘われるかもw
どうしても参加したいなら、他のコンベでオレコン参加者を探すことだね



114 :NPCさん:2006/10/23(月) 08:20:47 ID:???
そもそもオレコンに行く面子があまりコンベに参加しない罠。

オリコンに何人か参加者がいたのかなぁ。



115 :NPCさん:2006/10/23(月) 10:26:55 ID:???
この手のクローズトサークルが、ある程度連絡を取り合える状況ができたら
いいなあとは思うんだがねえ。

いい方法はないものかね。

116 :NPCさん:2006/10/23(月) 13:06:15 ID:???
>>115
それは難しかろうて。

外との交流にある程度興味がある所やサークル構成員を増やそうとしている所は、コンベに参加したり、HPを立ち上げたり行動を起こしてると思う。
クローズドにしている所は、大抵友達や知り合いの集まりで少人数で集まっているから、そこまで他サークルと交流を取る事に必要性を感じていない(返って人が増えると会場予約の手間や人間関係の問題が出てくる)のではと思ったりする。

個人的には、そう言う状況を作る手段として福岡TRPGガイドとかがあるんで無いの?と思うのだが。

117 :NPCさん:2006/10/24(火) 11:34:01 ID:O0mtHZDG
>>115
天岩戸をこじ開けるには、楽しく宴会をするしかないと思うぞ。

クローズなサークルが何でクローズなのかは>>116の言う通りだと思われ。



118 :NPCさん:2006/10/24(火) 13:45:31 ID:???
> >>115
> 天岩戸をこじ開けるには、楽しく宴会をするしかないと思うぞ。

それは前に企画してつぶれた (TT)

119 :NPCさん:2006/10/24(火) 14:18:24 ID:???
>>93ではありませんが、平日のコンベションを企画してみました。私も平日のほうが
休みが取りやすい職場に勤めているものですから。
ただ、私はコンベションを開いた経験はなく、行ったこともあまりありません。
こんな感じでいいのか、助言をお願いします。


日時:11月13日(月)
場所:西鉄大宰府駅の近く(公共の場所ではありません)
時間:10:00 大宰府駅集合
    10:30 開始 
システム アリアンロッド

・場所に関しては、公共施設ではないのですが、3〜4卓はできる場所を確保しました。
・参加者はこちらで、2〜3人は確保できているので、一人でも来ていただければゲームは成立します。
・GMは二人いますから、2卓まではこちらでマスターを用意できます。
・日程が近すぎるかもしれないので、12月11日(月)も開催を考えています。月曜日にしたのは、
飲食店等休日出勤がある仕事は、月曜日が休みのことが多いからです。

こんな感じでしょうか。あとは、メアドをとって、福岡TRPGガイドに告知するぐらいでしょうか。
どうか、よろしくお願いします。

120 :NPCさん:2006/10/24(火) 14:43:09 ID:???
3〜4卓というと、20〜25人収容可能なのか。
公共施設以外で、よくそんな場所が確保できたな。

121 :119:2006/10/24(火) 15:17:05 ID:???
>>120
祖母が昔、道楽で作った会場みたいなものがありまして、いつもは親戚の寄り合いとか
に使用しています。
まあ、一番使用頻度が高いのは、内輪でゲームをすることなんですけど。

あと、場所が場所だけに、有料駐車場でよければ回り中に一日500円とかがあります。
会場は禁煙で、コンビニも近くにあります。

私的なものなので、使用料とかは存在しないのですけど、会費についてはどうしようか
検討中です。少しでももらったほうが、意欲が違ってくるでしょうか?
その代わり、ジュースとお菓子をこちらで少し用意しておくとか?

122 :NPCさん:2006/10/24(火) 15:25:21 ID:???
少々でも参加費は集めた方がいいと思われ。
人が集まれば、準備と後片付けにそれ相応の手間かかるし。
無料にするのは、だらける元です。

それと、お茶などの飲み物準備は、必須かと。

123 :NPCさん:2006/10/24(火) 15:35:34 ID:???
> 少々でも参加費は集めた方がいいと思われ。
やっぱりそうですか。200円ぐらいにしようかな。

> それと、お茶などの飲み物準備は、必須かと。
ご指摘ありがとうございます。麦茶を6リットルばかり用意しておきます。

124 :NPCさん:2006/10/24(火) 17:12:31 ID:???
あとはとっとと告知あるのみだ。
平日休みの人を集めるのは、日祝より難しいだろうし。
覚悟を決めて。適当な名前付けて。告知しる。

125 :NPCさん:2006/10/24(火) 22:22:28 ID:???
では、以下119のコンベの名前を考える進行で。


例)ヨリアイン ←(寄り合い所なので)
、 ダーザイン ←(大宰府駅のr(ベタベタ

126 :119:2006/10/24(火) 23:34:20 ID:???
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。
下記のような形で、福岡TRPGガイドに告知したいと思います。
いまのところ、コンベション名は平日コンベンション、略してヘイコンで。

下記日程にてンベンションを開催させて頂きます。
皆様の御参加をお待ち致しております。

平日コンベンション
開催日:11月13日(第2月曜日)
場所:西鉄大宰府駅近く(公共施設ではありません)
時間:
10:00 西鉄大宰府駅集合(白いトートバックが目印です)
10:30 開始
18:00 終了
参加費:200円 その場で徴収
システム アリアンロッド

・場所に関しては、公共施設ではないのですが、3〜4卓はできる場所を確保しました。
・参加者はこちらで、2〜3人は確保できているので、一人でも来ていただければゲームは成立します。
・GMは二人いますから、2卓まではこちらでマスターを用意できます。
・会場は禁煙です。ご協力をお願いいたします。
・駐車場に関しては、有料駐車場ならばあります。


大宰府駅に集合した後、会場へ移動します。参加される方は
遅れないように、お願いいたします。




127 :119:2006/10/24(火) 23:40:49 ID:???
上記の書き方で、わからない点やこれを付け加えたほうがいいというところとかありますか?
シナリオの今回予告とかも、記入していたほうがいいんでしょうか?

あと、メアドをとりましたから、連絡先としてはそこにしようかと考えています。

128 :NPCさん:2006/10/24(火) 23:58:43 ID:tDWb+QX7
今回予告書いておけば、その内容によっては興味をそそられる人もいるかもしれないよ

129 :119:2006/10/25(水) 08:46:45 ID:???
福岡TRPGガイドに投稿しました。
みなさん、相談にのっていただきありがとうございました。
コンベンションが終わりましたら、レポートをあげたいと思います。

では、名無しに戻りますね。
お騒がせしました。

130 :NPCさん:2006/10/25(水) 21:44:57 ID:???
>>119
ああー帰らないでー(;´Д`)
ひとくちにアリアンと言ってもデータ量が結構あるので、

・レベル帯の指定
・使用シナリオのハンドアウト、およびそれに付随したサンプルキャラorメインクラスの指定
・サプリやシナリオ集のデータはどこまで使っていいのか

これが事前にわかっているとやりやすい。

131 :NPCさん:2006/10/25(水) 22:08:00 ID:???
>>119
ぶっちゃけアリアン初心者だけどおk?


132 :119:2006/10/26(木) 02:01:51 ID:???
>>130さん、>>131さん、平日コンベンションに興味を持っていただき、ありがとうございます。
しかしながら、ここでその質問に答えることは、控えさせてもらいます。
そういったことのために、メールアドレスを習得しましたから、福岡TRPGガイドにてご確認ください。

ここで、質問に答えることは、さすがにスレ違いだと思います。もともと、コンベンションを開くことの
相談自体がグレーゾーンでしょうし、そもそもここは平日コンベションの掲示板ではありません。
皆さんのご好意に甘えて、いろいろ相談させていただきましたが、さすがにこれ以上はどうかと
思います。

今後、平日コンベンションに関する質問等の書き込みがあっても、私は返事をするつもりは
ありません。なにとぞご理解と了承をお願いしたします。

最後に、名無しに戻ると言っておきながらスレを汚してしまったことを、皆様に謝罪いたします。
では、これにて失礼いたします。

133 :NPCさん:2006/10/26(木) 10:48:06 ID:lFjCBv0j
>>132
ん〜。
ここで疑問に答えてもいいんじゃないかなあ。
メールでのやりとりだけだと、メール出した個人にしか情報が行かないけれど、
ここで情報公開することによって、不特定多数の人の眼にも止まるわけで。
その情報次第で、興味を持ってメールしてみよっかな、って思う人もいるでしょう。

今のトコ、平日にアリアンロッドコンベやるって情報しかないので、
二の足踏んでる人も居るかもしれないよ。

とここまで書いて気づいた。
TRPGネットの掲示板上で情報出してるのね。

余計なお世話かもしれないけど、詳しくない人のためにTRPGネットのアドレス貼っておいて見るね。
ttp://www.trpg.net/talk/easy_bbs/fukuoka.html


134 :NPCさん:2006/10/26(木) 12:29:43 ID:???
向こうのBBSが平日コン関係の質問で埋まるのもうまくないし
>>132は出来ればどこか無料掲示板見たいの借りて見たらいんじゃね?
そこまでするのが手間だってならまぁそれはそれだ

135 :NPCさん:2006/10/26(木) 12:46:56 ID:6DaLwew6
そうやって要求が多くなっていくから、コンベの主催ってのは抵抗が大きいんだろうなと。

ただ、要求が多いって事はみんな応援してるって事だから。
変に力入れなくてもいいから、できる範囲で淡々と続けて行って欲しいです。

しかし、会場が自前ってのはテラウラヤマシス。

136 :NPCさん:2006/10/26(木) 13:34:12 ID:???
福岡は文句と要望ばかり多い厨が多いからなw

137 :NPCさん:2006/10/26(木) 23:58:55 ID:???
平日コン、ブログ立ち上げてるみたいやね
福岡TRPGネットに貼ってあった
http://www.trpg.net/talk/easy_bbs/fukuoka.html



138 :NPCさん:2006/10/27(金) 00:53:11 ID:???
やる気あるなw

成功を祈ってるよ

139 :NPCさん:2006/10/27(金) 11:27:05 ID:???
冷静に考えたら、福岡TRPGガイドってテンプレートに入れてもいいんじゃね?

140 :NPCさん:2006/10/27(金) 23:56:48 ID:???
何気に良スレ(´Д⊂ ナケル

141 :125:2006/10/29(日) 06:04:30 ID:???
ネタスレ化失敗(´Д⊂ ナケル


142 :NPCさん:2006/11/01(水) 14:56:22 ID:h571KvCT
するなよ(w

143 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:33:40 ID:???
何もネタがないから、福岡TRPGネットの掲示板の話題でも…。

あの質問は誰も答えないのかね。
や、最初に女性がいるのかどうかを確認しているだけで、スルー推奨なんだが。

…コンベションに女性がいることが、そんなに気になるもんかなあ?
楽しくゲームできりゃ、性別なんか関係ねえだろ。

144 :NPCさん:2006/11/02(木) 05:52:03 ID:???
異性のほうが圧倒的に多いと思われる場所に行くときに、同性がどれくらいいるかは気になる人もいるよ。

145 :NPCさん:2006/11/02(木) 07:46:34 ID:???
>>144
うお、質問者が女性の可能性は、マジで気づかなかった。

何だ、俺が一番気にしていたというオチか。 orz

146 :NPCさん:2006/11/02(木) 08:51:56 ID:???
>>143
>噛み付かれたりしませんか?
と言う質問を入れている時点でネタ分が多そうな気がする。
ネカマかもって思う部分はあるね。

まぁ、あそこはそれなりに女性も参加しているので、初めて
でも馴染みやすいかも知れんね、本当に女性だった場合でも。


147 :NPCさん:2006/11/02(木) 08:59:12 ID:???
オリコンは、ネットに強いスタッフがいないという噂は聞いたことがあるが。
次回の告知の時に、この質問に気づくのだろうか。

148 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:10:28 ID:Mny1sAME
オリコンにはU様出現という情報が。

149 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:42:27 ID:???
れれれをやろうとしてたけど、卓が立たなくてPLとして遊んでたみたいだね。

150 :NPCさん:2006/11/02(木) 16:22:41 ID:Mny1sAME
だいぶ毒気が抜けた悪寒がするのですが。

どうなんだろう。

151 :NPCさん:2006/11/02(木) 18:31:52 ID:???
またトキリン呼ぶみたいだね。
地元の物産を送ったりして、良い関係を作ってるみたいだし。

152 :NPCさん:2006/11/02(木) 23:56:41 ID:???
U様見たけど、プチオモロって感じ。
あまり大物のオモロって感じはしなかったよ。


153 :NPCさん:2006/11/03(金) 01:02:09 ID:???
平日コンでなごんだ後は一気に冷えたな。
削除溶性だされない程度に噂しとけ

154 :NPCさん:2006/11/03(金) 04:50:16 ID:???
オリコンといえば
福岡にも時々出没するM氏のホームだったっけ?
あの声が凄くデカい

155 :NPCさん:2006/11/03(金) 08:47:26 ID:???
 今週末のコンベションは二つか。

 しかし、せっかくの3連休だがセッションは一回。学生のころだったら、
5回ぐらいはしただろうなw。
 あの当時と比べると、セッションの内容が濃い自信はあるが、さびしいところもある。

まあ、お互い社会人だからなあ。

156 :NPCさん:2006/11/03(金) 22:22:28 ID:???
F行くくらいならドラゴン会津行こうかと思うんだが
最近どうなのよ?
 
 最近行ってる人いたら情報願います

157 :NPCさん:2006/11/04(土) 08:43:41 ID:???
相変わらずです。どちらかと言えば、コンベと言うよりは身内(サークル)の集まり(定例会)の方が正確だろうな。

まぁ、知り合いがいれば楽しみ易いけど、そうでなかったら選択が限られるかもしれない。



158 :NPCさん:2006/11/04(土) 11:48:14 ID:???
>>157
d じゃあゲーセンでも行くのが正解かね

159 :NPCさん:2006/11/05(日) 22:57:20 ID:???
F行って参った、とりあえずレポするでござる

立候補は
・アリアンロッド
・S=F V3
・デモンパラサイト

で、アリアンが潰れ残り2卓成立。
参加人数はスタッフ3人を除いて9人かな
きっちり半分に割ってPL5人ずつだったから

160 :NPCさん:2006/11/06(月) 18:13:46 ID:???
>>158
ゲーセン楽しかったか?

161 :158:2006/11/06(月) 22:35:09 ID:???
うむ
Fルートクリアしてきた
で、FのGMだれだったん?

162 :NPCさん:2006/11/07(火) 01:26:05 ID:???
誰もつっこまないようだから、まぁ
とりあえず、ググってみれば?

163 :NPCさん:2006/11/07(火) 12:43:25 ID:???
ARA立候補したのは、普段ガンドッグを立てる人
それ以外はHP見てくれ、ある程度内情はわかってるみたいだし

164 :NPCさん:2006/11/07(火) 21:58:25 ID:???
レポお疲れ。
ガンドックの人は今回は退出しなかったの?

165 :NPCさん :2006/11/07(火) 22:25:12 ID:pMyZuM3n
『F』に参加した1人・・・161さんのように、ゲーセンに行くのが正解。

 GMの次元と教養が低くて最悪のシナリオでした。

166 :NPCさん:2006/11/08(水) 00:29:14 ID:???
>>164
PLとしてS=F卓に入った

167 :NPCさん:2006/11/08(水) 07:59:32 ID:???
>>165
どの卓に入ってたの?

168 :NPCさん :2006/11/08(水) 20:18:22 ID:wSoEp8lV
続165・・・デモパラに参加したがGMはデモパラの世界観を理解してシナリオを作ったとは思えない。
GMの趣味を反映したシナリオで嬉しそうに話していた。
 やはり自分と同じ考えの人がいて(小動物のキャラ)がGMにシナリオの方向性とデモパラシステムの適用性を問いただしたが、いさめたのは『F』の代表者でした。
最後のほうで、こじつけて戦闘があった。

169 :NPCさん:2006/11/08(水) 21:33:13 ID:???
>>165
おつかれさま
Fって代表者が一杯いるからなぁw
まぁ現行のヒキコモリ系の代表がいさめたならビックリかも

まぁ懲りずにkでもdでも行って下さいね


170 :NPCさん:2006/11/08(水) 22:40:10 ID:???
>165
報告乙

でもいくらGMがシステム世界理解してなくて取り回しが下手だったとしても、
165みたいな上から目線のあら探しっつか、
「次元と教養が低くて」なんて表現する奴イタい。
できれば余所のコンベには行かずに今後もゲーセンに行ってください

171 :NPCさん:2006/11/09(木) 05:35:24 ID:???
>165
でもコンベでキャンペーンの第一話に当たらなかっただけマシなんじゃないのか?

172 :NPCさん:2006/11/09(木) 14:42:55 ID:???
まだ第一話なら良いのでは?
途中の話で入って、訳分からんNPCや話の展開に無理やりついて行くよりはまだましだと思う。


173 :158:2006/11/09(木) 14:47:55 ID:???
>できれば余所のコンベには行かずに今後もゲーセンに行ってください
ゲーセン行ったのは俺な訳だが
まあなんにでも噛み付く奴は居るって事でな
ああ、お前さんもそうだな

174 :NPCさん:2006/11/09(木) 15:23:00 ID:???
165の話を全面的に信じるとしても。
まだその程度ならマシと思えるなあ。


ここはイタさ自慢をするスレじゃないケドw

175 :NPCさん :2006/11/09(木) 22:20:34 ID:???
でもFのコンペのマスター告知って9月からHPの掲示板にしていたから、165さんにしてみれば期待した結果が、この様・・・

 GM紹介の時はどうだったの?一応は聞いてから卓が成立したんでしょ???

176 :NPCさん:2006/11/10(金) 07:32:29 ID:???
アリアン第一希望で潰れたから、仕方なくデモンパラサイトに行った口違うか?>>>165

それならそれでV3に行けば良かったのになぁと思うけど。

177 :NPCさん:2006/11/10(金) 12:40:19 ID:???
>>176
それはない
最初アリアンを希望したのは1人だけ、つまり自分。
前にもあった通りアリアンのGMはS=Fに行った。

まあデモンパGMはたしかに経験不足だったしコンベでやるべき
シナリオでもなかったと思うが、自分はそれなりに楽しくやらせて頂いた。

次もKとかで顔合わせるであろうメンツに無用な詮索なんぞしたくないんだが、
自分がこんなところで陰口叩いたと思われちゃかなわんのでそれだけは言っておく。

178 :NPCさん:2006/11/11(土) 03:45:50 ID:???
合う合わないはあるだろうし
正直ここに愚痴るのもどうかって
その程度のレベルだって気はするわな
 
まぁ165は次からFには行かないだろうし
それでいいんじゃね?

179 :NPCさん :2006/11/13(月) 19:50:59 ID:???
平日コンペの結果を教えてください。

180 :NPCさん:2006/11/13(月) 22:11:50 ID:???
んじゃあ、PLとして参加した自分がちと感想を……。
結論としては大成功だと思う。

開催する場所こそ大宰府とちと不便な場所にはあるが、会場が駅のすぐそばで
コンビニもすぐ横というのはコンベ用の立地としてはかなり嬉しい。
内訳は主催者サイドの身内が4人、自分含め一般参加が2人だったもより。
1卓PL5人でアリアンロッドをやってきたんだが、やたらとアットホームかつカジュアルな
雰囲気で楽しくプレイできた( ´Д`)

主催者の方がレポ上げるということだったので、自分は簡単に。

181 :NPCさん :2006/11/13(月) 23:56:54 ID:???
ご丁寧にありがとうございます。

182 :NPCさん:2006/11/14(火) 00:05:57 ID:???
えーと、レポートありがとうございます。平日コンの主催者です。

 今回のコンベションは主催者側が3人、参加者が3人、計6人にお越ししいただきました。
システムは、ブログにも載せていたアリアンロッド。サンプルからキャラクターを選んでもらい、
2セッションいたしました。最終的に、ゲームが終わったのは19時ぐらいになりました。

 今回は参加者の方々にも恵まれ、上記の方もおっしゃったように、カジュアルな雰囲気で
ゲームを楽しむことができました。私自身は、知らない方を相手にマスターをしたことがほとんど
なかったため、あま気を配ることもできず、PLの方々にはご迷惑をおかけしました。
 しかしながら、皆さんの協力もありいい雰囲気でゲームができたのではないかと思います。

 参加された皆様には、本当に感謝しております。ありがとうございました。

 思いのほかうまくいったので、来月にも次の機会を設けたいと思います。なるべく無理をせずに
長く続けていけたらと思っております。
 では、スレ汚し、失礼いたしました。

183 :NPCさん:2006/11/14(火) 12:18:58 ID:???
スレ汚しなんかじゃないよ。
末永くお幸せに。

184 :NPCさん:2006/11/15(水) 22:01:29 ID:???
一人は身内に間違われるくらいにすぐ馴染めるタイプだったようだな

185 :NPCさん:2006/11/16(木) 00:04:33 ID:???
>>184
一人の方は知り合いでした。ただ十数年ぶりに会ったわけでして。
余りにも久しぶりに会ったので、つい情報交換に夢中になってしまいました。
参加者は、公平に扱わなくてはいけなかったのですけど………。

186 :NPCさん :2006/11/18(土) 17:06:01 ID:???
>>182
とりあえず、平日コンがうまく行ったみたいで何よりです。
マイペースで続いていくと良いですね。

贅沢を言えば、福岡市内で新しい風が吹くと良いなぁ。

187 :NPCさん:2006/11/18(土) 19:14:31 ID:???
突然失礼、愛知のモンです。以前何気なく見かけた
平日コン、どうなった?と思い再び覗いて見ました。
大成功のようで良かったですね。私土日仕事なもんで
平日遊べる環境が羨ましくて仕方ありません。いっそ自分が主催
してコンベ開催、と思い切った事も出来んのですが
、なんとなく力(勇気?)を貰えた気分です。有難うございました。

188 :NPCさん:2006/11/20(月) 19:31:09 ID:???
昨日の気合屋レポ

立候補が
・アリアンロッド
・デモンパラサイト
・ルールザワールド
・アースドーン

で、上3つが成立。参加人数はスタッフ除いて10名か11名だったはず。

189 :NPCさん:2006/11/20(月) 23:43:57 ID:???
レポお疲れちゃん。
スタッフ入れて何人? 教えて〜

190 :NPCさん:2006/11/21(火) 00:58:22 ID:???
全体では13人かな。
ARA5人+デモパラ5人+ルール3人だったはずだから。

ルール・ザ・ワールドがPL2人というすごい構成だったわけだが、
GMは2人でもやれますよと言っていたのでそのまま立卓。

191 :NPCさん:2006/11/22(水) 22:23:26 ID:???
れすサンクス〜

ルール3人って、凄いねぇ
人数少ないと話が止まって大変そうだ

192 :NPCさん:2006/11/23(木) 10:27:28 ID:???
>人数少ないと話が止まって大変そうだ
そう考えるか
発言のチャンスが増えると考えるかだな
積極性がない子2名だとダメだろうけど
GMが「2名でOK」と言ったって辺りかなりPCをかまう気満々だったんだろうな




193 :NPCさん:2006/11/23(木) 23:25:15 ID:???
アースドーン不成立(´Д⊂ ナケル

194 :NPCさん:2006/11/24(金) 00:01:06 ID:???
アースドーンは一見とっつきにくそうだしなあ。
ワニだし、石だし、パンクな感じだし、血がどぼどぼだし。

俺も世界観とか設定とかはかなり好みだったけど、結局あまりプレイしなかったなあ。

195 :NPCさん:2006/11/24(金) 03:47:28 ID:???
俺が行ってりゃアスドンに入ってたな
あ、そしてあぶれてルールザワールドか
まぁそれもよし

196 :NPCさん:2006/11/24(金) 07:53:03 ID:???
アースドーンはGM、イーストちゃんかな?
可愛いのに、イーストちゃん
好きだぜ、イーストちゃん
萌え、イーストちゃん

197 :NPCさん:2006/11/24(金) 20:02:12 ID:???
ここは気持ち悪いインターネッツですね

198 :NPCさん:2006/11/25(土) 09:38:18 ID:???
イーストさんは、憎めないオーラの出っぷりが半端じゃないからなぁ。
知り合い曰く、やんちゃな子犬だと。

199 :NPCさん:2006/11/25(土) 12:15:27 ID:???
>>197は本物を見たことが無い県外人

200 :NPCさん :2006/11/25(土) 16:59:33 ID:???
>>196>>198も本当のイーストの怖さを知らんから、そういう事が言えるのだ。
本当のイーストを知ったら、うぁぁ・・・・・・・・・・・

201 :198:2006/11/25(土) 18:12:32 ID:???
他のキャラの腰にロープを巻きつけられた話ならしっとるよ?
ま、そこまで言うのだから、この話以上の何かがあるのだろうけど。

あと、トッキーのブログに大分に行くって書いてあったけど、大分でなんかあるんかな?
取材とかかもしれないけど、なんか知ってる人いる?

202 :NPCさん:2006/11/25(土) 21:37:28 ID:???
>>201
24日分にU様絡みと書いてあるですね。
宇佐神宮の取材も入っているようですが。

情報はU様系サイトのどこにも挙がって無いので、おそらくクローズド。

一応大分市ではだらだらの会が予定されてたが、無関係のはず。

203 :NPCさん:2006/11/26(日) 15:14:38 ID:???
今日のレポートよろ

204 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:17:32 ID:???
じゃあいつものレポート野郎が、今日のD-Facレポを。卓状況は

・仮面ライダー響鬼
・ブレカナ3rd
・死に急ぐ奴らのバラード(Web同人システム)
・アリアンロッド
・オンセ用のオリジナル(名前は覚えてない)

上4つが成立。当初上3つのみ立候補で適正人数オーバーしてたので急遽一番下が立候補、
んで結局アリアンが穴埋めで入ったのでそちらに流れた感じ。
参加人数は全員で18人だったかな? やっぱなんかD-Facは人数多目だね。
あと、響鬼卓は以前あったドラ卓みたいなもんだけど、基本システムが何か聞き忘れた。すまん。

205 :NPCさん:2006/11/27(月) 23:11:11 ID:???
響鬼はGM違うだろ?

206 :NPCさん:2006/11/28(火) 01:46:55 ID:???
レポート乙。

成立した卓の半分がオリジナルシステムか。それで、これだけ人数が集まっているんだから
そのシステムは結構しっかりしているんだろうなぁ。

207 :NPCさん :2006/12/02(土) 08:04:06 ID:???
>>206
単にそれしか選択肢がなかっただけだったりする。
響鬼PL2名中、1人は響鬼GMの友人でその卓に入ることは確定していた。
後1つの成立した同人システムPL3名も良く見たらGMの知り合い2名と成立しなかった卓のGMだったりする。


208 :NPCさん:2006/12/02(土) 09:15:33 ID:???
>>207
> 単にそれしか選択肢がなかっただけだったりする。
ありゃ、そうなんですか。

でも、実際問題、その同人システムは、どのぐらいの出来なんでしょう? 最近のゲーマーは
セッションに協力的だから、システムにちょっと問題があっても、回るようになってるんじゃないかな。
昔のゲームシーンでは、こんなにゲーマーが啓発されていなかったから…orz

209 :NPCさん:2006/12/02(土) 11:10:29 ID:???
元も子もないけど、システムよりも面子による部分はでかいんでないの?

どんなに使いやすい面白いシステムでも協調性なかったらつまらなくなるし。

210 :NPCさん:2006/12/02(土) 13:41:12 ID:???
協調性っつーか、ノリが合うか合わないかってところじゃね?

211 :NPCさん:2006/12/04(月) 13:23:15 ID:???
協調性のある子は
その場でノリを合わせることもできるってな
 
ノリが合わないとか言ってる間はまだまだだとばっちゃが言ってた

212 :NPCさん:2006/12/05(火) 12:23:58 ID:???
まぁ、その面子のために協調できるかと言うのはあるかと思われ。

周りの面子を見たら、俺Tueeeee!!や俺カッコイイとかばっかりで、協調しようとしたら貧乏くじ押し付けられるのが目に見えてる状態でもそれができるかといえばねぇ。
そう言う面子ばっかりだと、どういう行動を取っても悪い結果しかでないと言うのはともかくとして。

213 :NPCさん:2006/12/05(火) 12:45:09 ID:???
福岡じゃ、協調性の有無は外見で大体判断できるね。服装とか髪型とか。
それと少し話してみれば確実に判断できる。

あ、あと、頭の悪い子は「ハッキリ言って・・・」と言いつつ何言ってるか解らんw

214 :NPCさん:2006/12/06(水) 04:27:52 ID:???
>>212
それはあるな
アレだ、何事も程度問題ってこったな
だが許容範囲は出来る限り広く持ちたいってトコでどうよ?
すぐあきらめちゃ世間は狭くなる一方だって事で

215 :NPCさん:2006/12/06(水) 10:19:06 ID:???
>>214
そだね。
ただ酷い目に合い続けてると、たまには良い目を見たくなるんよ。
「次こそは、・・・」ってね。

216 :NPCさん:2006/12/07(木) 23:25:12 ID:???
そういや、大分はこんこんがあったんじゃね?

レポよろ

217 :NPCさん:2006/12/08(金) 10:59:49 ID:kqcREUt7
>>216
公式にESかいちょがトラバ貼ってる。


218 :NPCさん:2006/12/08(金) 12:38:48 ID:???
ESに頼りっぱなしですな。
あそこは……

219 :sage:2006/12/08(金) 19:47:07 ID:kSCe0AwM
見た。ESかいちょは卓が成立しませんね。

220 :NPCさん:2006/12/09(土) 02:15:47 ID:???
>>218
ES会誌刊行モードにつきかいちょ絶賛フィーバー中

>>219
D&Dだし。かいちょ曰く卓を立てることに意義があるらしいし
まあ時間に余裕ができてきたのか、今度D&D入門イベントやるらしいし



221 :sage:2006/12/10(日) 20:26:17 ID:OG/6VzPR
大分ってD&Dの人が多いと思っていたのだが。

222 :NPCさん:2006/12/10(日) 21:06:37 ID:???
D&Dコン全盛期でも5分5分ぐらいだったと思う。
今はアリアンロッドとDXばかりだな。まともに動いているコンベンションがこんこんだけだという現状もあるけど。

223 :NPCさん:2006/12/10(日) 23:02:45 ID:???
>>221
コテハンなのか、単にsageの位置を間違っているのか、本当に悩ましい。

大分はD&Dコンしか無かった状態が長かったですからな。
軽くその反動が出ているのではないかと。
キャラ作成が重めのルールではあるし>D&D



224 :NPCさん:2006/12/11(月) 22:57:09 ID:???
 みなさん、こんばんは。平日コンの主催者です。本日の平日コンも、無事に終了いたしました。

 主催者側が三人、参加者は一人で、カオスフレアを行いました。参加者の方は始めての
システムだということでしたが、とてもそうは思えないほど楽しくプレイしていただきました。
もともとプレイ技術の高い方のようで 、GMの私もとても助けられました。
 平日コンは、参加者に恵まれているようで、とてもありがたく思います。

 次回もまた別のシステムで、何かできたらいいなと考えております。
 それでは、失礼いたします。

225 :NPCさん:2006/12/11(月) 23:23:10 ID:???
>>224
それは何より。
日が合えば遠征しようかなー

226 :NPCさん:2006/12/13(水) 02:15:28 ID:???
俺も平日コン行ってみてぇ
太宰府か。天神から西鉄でえーと・・・どれくらいだ?

227 :NPCさん:2006/12/13(水) 02:25:23 ID:???
直通急行だと30数分、乗換えならもうちょっと余裕見るとよろし。

228 :NPCさん:2006/12/13(水) 07:44:53 ID:???
特急、急行だと、ほとんどが乗換えがうまく連絡しているから、約30分といったところか。
天神9時半発に乗ると、なんとなるんじゃね?

229 :NPCさん:2006/12/14(木) 01:26:06 ID:???
年内は土日休みになったんで
2回目いけなかったが
来年はシフト勤務になるらしいんで
早めに予定決まればいけるぜ


230 :NPCさん:2006/12/17(日) 23:21:13 ID:???
本日の気合屋レポ

参加人数13人、うちスタッフ3人くらい?
立卓状況は

○ ゲヘナアナスタシス(PL4)
○ ゲヘナ(PL2)
○ アルシャードガイア(PL5)
× D20モダン

という感じ
ALGが物珍しいらしく人の集まりがよかったが、基本的にはやはりゲヘナ強し
風雨の中みんなおつかれさんでした

231 :NPCさん:2006/12/18(月) 12:39:01 ID:???
>>230
レポート乙。福岡のゲームシーンでは、アルシャードガイアは珍しいんですね。
結構同じシステムばかりなのかな?

232 :NPCさん:2006/12/18(月) 13:35:51 ID:???
>>231
中央に比べてTRPG人口の分母が少なく古株PLが多いせいなのか、
FEARゲーは少なくSNE系列やレゲーが多いですね。

自分が知ってる限りだと、よく遊ばれていた(≒それを得意なGMがいる)のは
ゲヘナ、S=F、シャドウランとか。でもシャドウランの人転勤しちゃったみたいだな。
最近は軽さのせいかデモパラも密かな人気。
FEARゲーは少なめだけど、卓が立てば人は結構入るので嫌われてるわけではない。
ただ単に得意にしてるGMが少ないだけだと思う。

233 :NPCさん:2006/12/19(火) 15:00:32 ID:???
FEARゲーってコンベンションで使いやすい?
なんかキャンペーン向きのような気がするんだけど
SWとかその場に集まった人間だけで単発シナリオしてもソコソコ遊べるじゃない

古株でゴメン

234 :NPCさん:2006/12/19(火) 15:02:58 ID:???
>>232
S=FはFEARゲーでは?

235 :NPCさん:2006/12/19(火) 21:05:28 ID:???
>>233
自身もD&D赤箱時代からやってる一応古株ですが、基本的にどれも単発でやってOK
確かにSWより使えるデータ量がだいぶ多いんで迷う人は迷いますが、サンプルキャラ使ったり
GMがきっちりサマリーを用意したりすれば問題になることはまずないです

>>234
別にFEARゲーが皆無とは言ってないっすよ(;´Д`)
逆に言うと、古株さんやスタッフで安定してFEARゲー立てるのはそのS=Fの人くらいだし。

236 :NPCさん:2006/12/27(水) 03:44:02 ID:???
うーん
S=FはFEARゲーとはちょっと違う気がするな
広義の意味でも狭義の意味でも

237 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:09:24 ID:???
今帰省準備してるんだけど、九州じゃ年越しコンとか正月コンとかないの?

238 :NPCさん:2006/12/28(木) 22:58:03 ID:???
>>235
挙げた三つの中に入っているのに少ないってのもどうかとは思う。

239 :NPCさん:2006/12/29(金) 04:25:33 ID:???
>>237
そういや無いな
市民センター基本で年末年始休みだからかな
 
アレだ平日コンの彼に頼んでみたらどうだろ
個人の施設だし

240 :NPCさん:2006/12/29(金) 16:00:24 ID:1SnDuO5C
>>239
彼の一族が盆暮れに集合するのに使うんじゃないのか?

どっちにしろ正月から不特定多数が上がりこむのはどうかと。


241 :NPCさん:2006/12/29(金) 22:29:12 ID:???
どうも、平日コンの主催者です。まあ、来ていただいた方にはお分かりかと思いますが、
私は正月は鬼のように忙しいんですよ。

ですから、年越しコンとかは開けません。申し訳ないです。

ただ、個人の施設なのでいろいろ無理は利きますし、面白い企画が思いついたら
いろいろ試してみたいですね。
それこそ、宿泊コンみたいなものも楽しそうですし。

では、失礼いたします。

242 :NPCさん:2006/12/30(土) 01:18:14 ID:???
>>241
報告乙
わざわざ報告してくれるなんて、なんていい人だ・・・

243 :NPCさん:2006/12/30(土) 02:04:43 ID:VMGBcSg2
大学生のみなさんへ

親鸞会がキャンパス内にはびこっています。
もしかして、あなたの入っているサークルは「宗教法人 浄土真宗親鸞会」じゃないでしょうか。彼らは勧誘の最初は
「宗教」とも「親鸞会」とも名乗らず、「人生の目的について、考えるサークル」などと言っていますが、少しずつ正体を
あらわしてゆきます。『なぜ生きる』(一万年堂出版)という書籍を使って勉強会をしていれば、間違いなく「親鸞会」で
すね。以下、親鸞会についての情報を提供いたします。新入生、在校生のみなさん、ご注意を!!

なぜ私は親鸞会をやめたのか
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/

なぜ私は親鸞会をやめたのか|マインドコントロールについて
http://shinrankai.mindcontrol.tonosama.jp/

大学における巧みなカモフラージュ
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/kawaru3.html

親鸞会部室住所一覧
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/jusho.html

親鸞会必殺育成法
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/data/ikuseihou.pdf

244 :NPCさん:2006/12/30(土) 03:07:31 ID:???
ぬーん。
平日コンだけど、ちょうど22は仕事なんだよなぁ。
翌日とかなら余裕で空いてるんだが。

245 :NPCさん:2006/12/30(土) 12:58:15 ID:64f4GO1X
>>244
それが平日イベントだ。

次を待て。

246 :NPCさん:2007/01/01(月) 04:40:30 ID:???
おまいらあけおめ
さて今年は面白いセッションを何回もてるかなぁ

247 :NPCさん:2007/01/03(水) 00:21:05 ID:???
>>246
お前が望んだ数だけ、な。

【うしとらの流っつらで】

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)