5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人間6人】ゾンビーズ!!【ゾンビ100体】

1 :NPCさん:2006/08/22(火) 04:44:40 ID:???
ゲームジャパン特選ゲーム「ゾンビーズ」を語るスレです

たった6人(以下)の人間が、いかにしてゾンビと立ち向かうのか!
またより面白く、楽しく遊ぶためのハウスルールや
自分達のプレイリポートなどをじゃんじゃん語ってください

2 :NPCさん:2006/08/22(火) 13:51:05 ID:???
スレ立てるくせに公式のURLすら張らないのは何故?

3 :NPCさん:2006/08/23(水) 12:54:33 ID:???
JGCでの評価はどうだったの?

4 :NPCさん:2006/08/23(水) 15:26:35 ID:???
俺は体験させてもらったけど、なかなか面白かったよ
その時は30分くらいで人数も少なかったから
拡張キットも買って、仲間内でもやったから、レポしてみる

基本的にはマップタイル引いて、通路だったらつなげられる数(十字路なら4、T字路なら3)ゾンビを配置
店とかなら指定されてる数ゾンビを配置して、プレイヤーが移動
で、ゾンビと同じマスに入ったら戦闘で、4以上のダイス目で勝利
最初に三つずつ持ってるライフチップで振りなおしor弾丸チップで達成値上昇、という感じ
ライフチップが1枚の状態で敗北すれば、スタート地点に戻ってしまう
そうやってゾンビを倒しながら、ヘリポートを目指すってゲーム

まあ、ゾンビが何十体もうろつく街を探索するのは楽しいね
ゾンビに囲まれちゃったり、追い詰められて弾丸も無くなって最後には……とか
ゾンビ映画っぽいシーンが普通に発生するのは、デザイナーがわかってるせいなんだろう
拡張キットの軍事基地にいる強化ゾンビ(通常ゾンビの二倍早く、5か6でしか倒せない)には
思わず笑ってしまったけど、やっぱり追いかけられると怖い、怖い

ただ難点としては、場所をとること
さすがアメリカサイズと言うか、普通のテーブルじゃあ狭くなるかも
いっその事、床でやった方が良いかもしれない

5 :NPCさん:2006/08/23(水) 15:32:25 ID:???
あとは拡張キット2のショッピングモールが、最終的に町と同じ大きさになったり
突っ込みどころは色々あるけど、良作ではあると思う

基本は街orショッピングモールのみで遊んで、早く終わらせたいときは軍事基地のみ
とにかく盛大に行きたければ、全部混ぜても良いかもね

あと、4人以上で遊ぶと、ゾンビの数が足りなくなるかもしれん
最初に言い忘れたけどゾンビ25体倒すことでも街から脱出できるから
好戦的な面子だと、もう足りない足りないw
片っ端から倒して、片っ端から出現させる(あいているマス十個にゾンビ十体配置というイベントがある)
だから、追加ゾンビパックを買っても良いかもしれない

それと、やっぱりゾンビ駒が大量に並んでるのをみると壮観だし
遊んでて非常に楽しいね、やっぱり

6 :NPCさん:2006/08/23(水) 15:35:41 ID:???
あと、イベントカードが全部英語なのがなあ……
毎回毎回、ルールの翻訳みないといけないから、プレイ時間が長くなる
だから最初の頃は、イベントカード無しで遊んだほうが楽しいかな?

ショットガン手に入れたり、チェーンソー手に入れたりできるけど
店に入れば弾丸チップやライフチップは入手できるから
そんなに辛くは無いと思うし……

とまあ、合計三回遊んだ俺の感想でした

7 :NPCさん:2006/08/24(木) 11:09:16 ID:???
あえて言おう!

ゾンビの数、100体じゃ足りなくね?
追加ゾンビを買わないとw

8 :NPCさん:2006/08/24(木) 14:04:03 ID:???
足りないね、絶望的にw
追加パックあれば何とかなりそうだが

9 :NPCさん:2006/08/29(火) 19:37:42 ID:???
もう販売してるのコレ?
二人プレイは盛り上がる?
結構気になる。

10 :NPCさん:2006/08/29(火) 21:31:07 ID:???
>9
少なくとも新宿のイエサブに基本、2、3、3.5まで和訳付きが置いてあった。

2人でもちゃんと遊べるが、やっぱ人数多い方が馬鹿っぽくてイイぞw

11 :NPCさん:2006/08/29(火) 22:14:07 ID:???
サンクス。値段もそれほど高くないし、買ってみようかなー。
ところで2とか3とかって何?基本とどう違うの?教えてクレクレ

12 :NPCさん:2006/08/29(火) 23:35:34 ID:???
>11
2は軍事基地、3はショッピングモールを舞台にする拡張セット。
このゲーム、コマとかゾンビ、トークンは基本セットにしか十分な数は入ってない。
だから、2や3は基本セットに混ぜて遊ぶのが普通。
でも、基本セットを持っていれば2や3だけで遊ぶこともできる。

ちなみに3.5は新規イベントカードだけだから、単体では遊べない。

個人的には2に出てくる強化型夜光ゾンビがヒット。
6体しか出てこず、2にちゃんと入ってるんだが、何故か100体入りの袋で売ってるぞw

13 :NPCさん:2006/08/30(水) 11:17:48 ID:???
やべえめっさ欲しくなってきた。
けど、田舎なせいでどこにも置いてない。通販しかないか・・・。

14 :NPCさん:2006/08/30(水) 11:53:42 ID:???
基本セットはイエサブで
追加用のコマとかは
ttp://www.ps-hiroshima.com/


15 :NPCさん:2006/09/01(金) 12:35:05 ID:???
あ、JGCで聞いた話だと
『4』では大学マップが追加されるそーな

今から楽しみだぜw

16 :NPCさん:2006/09/01(金) 12:53:40 ID:???
>15
4はThe End。
ばらばらになっているアンデッドの書を集めてゾンビ化を止める独立型拡張セット。
だから、ちょっと毛色が違う。
ここで出てくるゾンビドッグは足が速くて強い。
具体的には2の強化型ゾンビと同じだが、ダメージがライフトークン0.5個なのが救いかw

5が話題のSchool's Out Foreverで、正統派拡張セット。
手札の上限枚数を規定するガッツトークンが導入されてる。
ガッツトークンをピッチして2枚目3枚目のイベントカードがプレイできるかと期待したが、
さすがにそれはない模様。

17 :NPCさん:2006/09/01(金) 13:21:58 ID:???
キャプテンスーパーマーケットとハイスクールオブリビングデッドか

18 :NPCさん:2006/09/01(金) 13:28:06 ID:???
たしかにw
アッシュも死者の書を探してたしなあ……
しかしゾンビ犬とは、また素敵だな!

19 :NPCさん:2006/09/01(金) 18:41:18 ID:???
古い記事だけど

押し寄せる屍、屍、屍、屍、屍… ゾンビ包囲網から脱出せよ!
ttp://allabout.co.jp/game/cardgame/closeup/CU20040525A/index.htm

20 :NPCさん:2006/09/02(土) 20:08:09 ID:???
スケボー乗って斧振り回せる楽しいゲームですね。
ヘリポートクリア目指すなら手榴弾無いとつらい気がしました。

21 :NPCさん:2006/09/02(土) 22:35:46 ID:ffW3L96O
田中天のブログで紹介されてたage

22 :NPCさん:2006/09/09(土) 21:06:03 ID:???
>>21
あのブログよんだら欲しくなっちまったよ


23 :NPCさん:2006/09/09(土) 22:42:41 ID:???
>>22
つか、応理フィギュアも欲しい

24 :NPCさん:2006/09/09(土) 23:18:54 ID:???
>>23
じゃあ俺つばきんぐ貰い。

25 :NPCさん:2006/09/21(木) 21:41:14 ID:???
この前やったら3時間くらいかかりました。25体目のゾンビにコロされてふりだしに戻る...

26 :NPCさん:2006/09/22(金) 17:28:43 ID:???
YSで1を購入。

ルールを読んでいるうちに追加イベントがほしくなって3.5を購入

気がついたら2も買ってた ←今この辺


27 :NPCさん:2006/09/22(金) 23:55:41 ID:???

いつのまにか3と5が手元にある。

ゾンビがまるで足らないと思っていたら、Bag O' Zombies!!!が
目に留まり、ゾンビが100体ほど増える。

Town SquareにFront Gate、Front Door、School Entranceが
連結された状態でゲームが常に始まるようになる。

ついつい手が滑って、ヘリで逃亡したキャラがMidEvilに出現する。←憂うべき将来

28 :腐死者ジェインソ:2006/09/25(月) 14:28:57 ID:???
昨日やってきたよ。
うーん、ゾンビだらけの街にヘリポートが出てからの展開は面白かったが、ヘリポートが出てくるまでがダルイという意見が多かったな…
作業的というか。
25体を狙うのがもうちょっとやりやすいならいいんだが、はっきりいって25体ってのは結局ダイス運とカード運勝負なので、ヘリポートが出るまでは、ゾンビ配置と戦闘が作業的に感じるという意見が多かった(俺の鳥取は運要素の高いゲームは評判悪いというのもあるんだが)
相手の邪魔をするのは戦略的な要素が高いが、自分が勝つのは運次第というか。
だが、「ここらへんのgdgdさがゾンビ映画くさくて、デザイナーの意図はわかる」という共通認識ではあったがw
結局、Z級ゾンビ映画のダルさまで忠実に再現してるのが鳥取ではあわなかった感じ。
でも、こういうのがたまらなく好きなメンツなら、面白がれるだろうね。

時間短縮のためヘリポートをランダムに混ぜたら、いきなりヘリポートが来て早く終わりすぎてやっぱgdgdになったりすることもあるしな…
1/3〜半分くらいのマップがすでにできていてゾンビも15体くらいはいる状態からゲームをはじめると程よい緊迫感が出るかもと思った。

29 :腐死者ジェインソ:2006/09/25(月) 14:40:33 ID:???
あとやっぱりゾンビ足りなかったぞw
追加パック買っといてよかったよ。

てか、これって普通にやってて足りることあるのかな。
あくまでカードでのゾンビ追加で足りなくなるんであって、マップの数だけでゾンビが足りないという詐欺的なことではないと思うけど
でも、やっぱ、せめてもう50体くらいは入れておくべきじゃないかと。

30 :NPCさん:2006/09/28(木) 23:18:51 ID:???
予想以上に面白いな、これ。
2人でプレイしてもゾンビの数がギリギリだった。追加ゾンビは必須。
町中にゾンビがあふれる様は壮観。楽しい。

移動、戦闘、ゾンビ移動、カードと忙しないね。
対戦相手の嫁が死霊のえじき見たこと無いのに
「カモーン!」って言ったのには笑った。

結果は嫁が25体倒して勝ち。俺はヘリまであと2マスだったのに…
途中、弾薬不足で泥沼だったので、1時間くらいかかったよ。
ヘリポートはランダムで、20体で勝利くらいで良いのでは?

イベントカードは日本語化したけど子供達と遊ぶときは無しの方が
プレイに勢いが出て良いかも。

31 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:28:03 ID:???
今日基本セット買ってきた!!

だが、プレイできるのはいつになるのだろうか…

32 :NPCさん:2006/10/08(日) 21:20:46 ID:???
子供と遊ぶときは、イベントカードは無しだな。
日本語訳コピーしても、そこから探し出して、カードの効果を把握するのに時間がかかる。
プレイがもたつくともっさりするから、決まったターンごとに弾薬が建物の中に回復するとかルールつけた方がいいな。

33 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:04:00 ID:???
さてそろそろ南瓜SDを発注するか…

片足がPダフィーで片腕がセロリの篭作りが得意な化け物を

34 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:12:01 ID:???
うほ盛大に誤爆 orz

35 :NPCさん:2006/10/15(日) 12:59:58 ID:dpLrU/jz


36 :NPCさん:2006/12/27(水) 18:47:18 ID:???
やってみたぜー。面白かったぞー。
で、わからないことが二つあったから、質問させてくれい。

1:イベントカードが切れたらどうするの?捨て札を補充?それともそのまま?
2:移動ロールして「0マス移動」を選べるの?

教えてクレクレ。年越す前にもう一度プレイしたいなー。

37 :NPCさん:2006/12/27(水) 22:15:09 ID:???
買ったは良いがやってない・・・

年末のボドゲオフで誰かが持ってくるので、
ようやく初プレイできるよ。

38 :NPCさん:2006/12/27(水) 22:17:25 ID:8a4wol0i
>>36
1:は、たしかマニュアルに捨て札をシャッフルして再利用、
とか書いてあった気がする。
2:については記載されていないような気がする。

39 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:23:46 ID:???
>36
2:「移動しない」を選択するのは自由。

40 :NPCさん:2006/12/28(木) 01:59:43 ID:???
>>38
あげてくれてありがとう。おかげでこんなにも面白そうなゲームに出会えた。
……すげぇ欲しい…。

41 :NPCさん:2006/12/28(木) 13:53:35 ID:???
♪ゾンビ〜ゾンビ〜た〜っぷ〜り〜ゾンビ〜

42 :NPCさん:2006/12/28(木) 15:55:33 ID:???
実際、そんな状態になるんだよなこのゲームw

43 :NPCさん:2006/12/28(木) 18:27:31 ID:???
>40
買うときはゾンビ追加パックを忘れずにw
基本セットの100体じゃ全然足りないの分かってるでしょ?

44 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:34:08 ID:???
倒したゾンビを手元に置くかわりに、MTGのライフカウンター等で節約すれば何とか足りる、
こともある。

45 :NPCさん:2006/12/28(木) 22:25:29 ID:???
>>44
手元に大量にゾンビがあると楽しい気分に。
しかし死んで全部いなくなると切ない気分に('A`)


46 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:50:49 ID:???
>>45
つ「素敵な順応」

47 :二代目人数(略):2006/12/29(金) 02:58:29 ID:???
>45
それは間違い。
死んだら手元のゾンビコレクションは半分(端数切捨)になるよ。

48 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:24:45 ID:???
どっかにQ&Aとか置いてないかな?
ショットガンの効果は必ず三回連続で使わないとダメなのかな?英文だとよくわからないワン。

49 :NPCさん:2007/01/01(月) 10:47:34 ID:???
便乗して質問。
ショットガンって武器カードなん?

50 :NPCさん:2007/01/01(月) 13:34:42 ID:???
>>49
PCたちは皆猟銃を持っていますが
散弾銃を見つけると「やっはぁっ!」と
調子に乗って撃ちまくってしまうホラー映画リスペクトなので
イベントカードではないでしょうか

51 :NPCさん:2007/01/01(月) 15:52:23 ID:???
ゲーム勝利条件の
「ヘリポートタイルのゾンビをすべて倒し、真中のマスにいたプレイヤー」
ってあるけど、
ヘリポートの真中のマスに入って、
そこにいるゾンビを倒した時点でゲーム終了?
あのマニュアルの書き方だと良くわからない。

52 :NPCさん:2007/01/02(火) 11:45:44 ID:???
追加ゾンビは蛍光がオススメ。あと夜のプレイ推奨。街中を、程よくゾンビが埋め尽くしたころに、明かりを消すと爆笑すること受け合いw

53 :NPCさん:2007/01/02(火) 12:40:49 ID:???
>48
ショットガンを装備した次の戦闘から必ず3回連続で使用。
PLは使用開始タイミングを任意に選べません。

>49
すべての武器とアイテムは武器で統一されてます。
現行の基本セットが第2版なのに拡張セットは初版の
フォーマットだからちょっと混乱するかも。

>51
ヘリポートタイル上のすべてのマスにゾンビがいない状態か
Alternate Food Sourceが効果を発揮している状態の時に
ヘリポート中央のマスにいれば勝利します。
よって、ゾンビ移動フェイズにヘリポートタイル上にいる全部の
ゾンビを隣接するタイルに移動させても勝利することになります。

54 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:44:42 ID:???
  やらないか     ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                  n n n: n.n,.n;:.n.n     
              r―、 ---   r―、 r―、 r―、       やらないか
やらないか     , '´  ̄ ` 、   , '´  ̄ ` 、  , '´  ̄ ` 、 
        , '´  ̄ ̄ ` 、   , '´  ̄ ̄ ` 、  , '´  ̄ ̄ ` 、
       i r-ー-┬-‐、i  i r-ー-┬-‐、i i r-ー-┬-‐、i
   , '´  ̄ ̄ ` 、   , '´  ̄ ̄ ` 、  , '´  ̄ ̄ ` 、_   _, '´  ̄ ̄ ` 、
  i r-ー-┬-‐、i  {i r-ー-┬-‐、i゚' i r-ー-┬-‐、i゚'` {"゚`i r-ー-┬-‐、i    やらないか
  | |,,_   _,{|  | |,,_   _,{| | |,,_   _,{| ,__''_ | |,,_   _,{|
  N| "゚'` {"゚`lリー N| "゚'` {"゚`lリ N| "゚'` {"゚`lリ ー イ|N| "゚'` {"゚`lリ 
   ト.i   ,__''_  !   ト.i   ,__''_  !  ト.i   ,__''_  !   ̄   ト.i   ,__''_  !  やらないか
 /i/ l\ ー .イ|、 /i/ l\ ー .イ|、 /i/ l\ ー .イ|、、 、ノ/i/ l\ ー .イ|、

55 :NPCさん:2007/01/05(金) 01:31:13 ID:AGUktKKG
>>54

というヴァリアントを 54氏 が夏向けに発行するそうだ。
期待していよう。

56 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:01:16 ID:???
>44
大量のゾンビをMTGのゾンビトークンに利用する。
じゃないのか?

57 :NPCさん:2007/01/05(金) 21:14:07 ID:???
>>55
ゴールが公衆便所?

58 :NPCさん:2007/01/05(金) 22:07:04 ID:???
>55
僧衣のほうがストーリー的に・・・・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)