5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代替現実ゲーム「AI/HA」でリアルRPしようぜ

1 :NPCさん:2005/07/14(木) 16:42:37 ID:???
この夏、日本初の代替現実ゲームが始まるらしい。
 http://www.geocities.jp/aiha_v2005/

いまいちピンと来ないけど、スタート後には何かストーリーが
展開されるらしい。

「あんたがたに挑戦」を作った初代GMのプロデュースらしい?

「あんたがたに挑戦」シリーズのまとめサイト
[初代] http://www.geocities.jp/vip_renaissance/
[二煎] http://www.geocities.jp/vs_vipper_rehash/
[三煎] http://www.geocities.jp/vs_vipper_third/main.htm
[四煎] http://w-jp.com/4s/index.html

代替現実ゲームとは
 http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20041021202.html

2 :NPCさん:2005/07/14(木) 16:49:09 ID:???
2ゲトズザー

3 :NPCさん:2005/07/14(木) 16:51:57 ID:???
うは・・・ネット見なきゃいけないから電源は必要な気がするが面白そうだな

4 :NPCさん:2005/07/14(木) 16:53:20 ID:???
なんでわざわざリアルでやるんだよ(苦笑

5 :NPCさん:2005/07/14(木) 17:06:34 ID:???
はいはい、vipから這い出てくんなやボケが

6 :NPCさん:2005/07/14(木) 19:01:46 ID:???
このゲーム自体はVIPと関係ないから這い出るとか言わなくてもさ
ただ首謀者が前にVIPでゲームしたってだけだし

7 :NPCさん:2005/07/14(木) 19:53:22 ID:X65TGhpF
とりあえず登録してみた

8 :NPCさん:2005/07/14(木) 20:48:03 ID:???
ageるやつはVIPPERだからわかりやすい
>>7自演乙
説明読んだけど参加者にVIPPERがいてリアルで会う可能性があるんじゃ
とても登録なんかできない

9 :NPCさん:2005/07/15(金) 00:32:55 ID:???
>>8
VIPPERになんかされたん?

10 :NPCさん:2005/07/15(金) 01:41:43 ID:???
>>8
俺この板とオカ板の住人w
でも登録してみた。

>リアルで会う可能性
回避出来るらしいぞ?

11 :NPCさん:2005/07/15(金) 08:08:53 ID:ZTX7/5QP
8はVIPPERが嫌い
ってところまでは理解した

12 :NPCさん:2005/07/15(金) 09:27:28 ID:???
何か、PBM風味?それより面白み的に少ないきが
大元のストーリーはPLの行動如何によっても変わらないみたいだし。

13 :NPCさん:2005/07/15(金) 10:25:31 ID:???
とりあえず板違いだよな?

14 :NPCさん:2005/07/15(金) 10:28:37 ID:???
PBeMとかPBWも受け入れてるわけだし、一概に板違いと言い切れるかどうかは。

15 :NPCさん:2005/07/15(金) 11:11:38 ID:???
どっちかっていうとPBR(real)に依った形のPBW > PBeMかな?
おもしろそうかも?

ん? PBRだって?

16 :NPCさん:2005/07/15(金) 11:20:36 ID:???
どうせ板名だけで売り込みに来たんだろうし、
ほっときゃ下のほうに落ちるでしょ。


そういやスレタイのリアルRPってどういう意味なんだ

17 :NPCさん:2005/07/15(金) 11:28:39 ID:???
役割演技でないことは確か。
プレイヤーがやることはクイズに答えることだけだし。
リアルってのは街中の公衆電話で何かをするからなのか
街中のことは全部リアルなのか。

18 :NPCさん:2005/07/15(金) 11:43:12 ID:???
公衆電話を使うのはI LOVE BEEであって
このゲームはそれとまた違うみたいだが

・・・よくわからんな(笑)

19 :NPCさん:2005/07/15(金) 11:45:56 ID:???
そもそもこの「代替現実ゲーム」なるものがどーゆー定義なのか全く理解できん。

20 :NPCさん:2005/07/15(金) 12:13:10 ID:???
hotwired見る限りでは普通のPBMではないみたいだな

21 :NPCさん:2005/07/15(金) 12:14:16 ID:???
>>16
プレイヤーがストーリー上の役割を持って、実際の
現実世界に出かけていくことを指しているのかな・・・?


22 :NPCさん:2005/07/15(金) 14:13:31 ID:???
おもしろそーじゃん

23 :NPCさん:2005/07/15(金) 14:35:03 ID:???
関連記事見る限り、ようするに「現実世界に妄想を割り込ませる遊び」みたいだな。
街角の電話が突然鳴るのは別世界からのメッセージって妄想。
送られた暗号を解読するスパイ気分の妄想。

なんか「当日中のオリコンチャート1位がB’zなので、勝ち馬は頭文字がBとZの2頭だ」
とか勝てないから陰謀論に走った競馬の暗号読み系攻略みたいな嫌悪感。

24 :NPCさん:2005/07/15(金) 18:10:27 ID:???
>>1は宣伝臭いな

25 :NPCさん:2005/07/15(金) 18:27:39 ID:???
vipで宣伝する板を相談してたけど。

26 :NPCさん:2005/07/15(金) 22:55:47 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/games/articles/0507/15/news130.html

27 :NPCさん:2005/07/15(金) 23:09:39 ID:???
……なんだ?
ITmediaがリリース乗っけるほどの後ろ盾があるんか?

28 :NPCさん:2005/07/17(日) 00:40:50 ID:jA1B758p
>>23
「俺は両手持ちの剣を振るう戦士だぜ……2D6で12デター! 大ダメージを与えたぜ!」

29 :いちVIPPER:2005/07/19(火) 21:05:49 ID:noOMohhE
確かに出所はVIPですが、今回は2chを超えた一般向けの物になりますし、
『あんたがた〜』シリーズもVIPにしては…いや、VIPの脳内の中のまともな部分を活用させていたスレでした。
その際にはクイズ板の皆さんにも力を貸していただいたことを感謝しています。

今回は『あんたがた〜』とは趣旨が異なるようですが、まだ誰にも繊細はわかっておりません。
故に詳しく語ることが出来ないので怪しく疑われることは承知です。
が、規模や人数が大きくなるほど盛り上がるということはわかっております。
途中辞退も出来るようなので、少しでも興味を持たれましたら
お気軽な気持ちで参加していただけると有り難いです。

クイズ板の皆さんがついていてくれると大変心強いのです。

30 :NPCさん:2005/07/19(火) 21:13:19 ID:???
>>29
最後一行、だったらクイズ板行けよと思ったのはおかしいかな?
詳しく語ることが出来ずとも、
代替現実ゲームなるものが卓ゲのカテゴリの一つであるというならば
それがどういうものかくらいは説明してもバチは当たるまいに。

31 :NPCさん:2005/07/19(火) 21:28:51 ID:???
というか現状Vipperと思われる荒らしがいくつかのスレを荒らしてるので、
挨拶に来ようが塩まいた上で帰れとしか言いようがない。

32 :NPCさん:2005/07/19(火) 21:31:03 ID:???
立て逃げで、フォローする積もりもないみたいだしね。>>29>>1とは別人みたいだし
そもそも質問に答えてないと来たもんだ

33 :NPCさん:2005/07/20(水) 00:43:52 ID:???
コピペ改変すらしてないのかよw

エクスキューズしか出てこないものに、協力しねーだろ普通

34 :1でも29でもありませんが:2005/07/20(水) 02:31:48 ID:???
まだ答えられてない質問あったら教えてください。
わかってる範囲で答えます。

板違いとの指摘がありましたが
VIPのAI/HAスレで話し合った結果、一番近しい板を選んだつもりなのですが
なにぶんVIPPERなので基本的に頭のレベルは皆さんのご察知の通りです。
そのVIPPERの無い頭で考えた結果、

クイズ板かぁ、でもクイズでは無いよなー
ゲームって言ってもハードもソフトもないしなー
うーんそしたら卓ゲー?

という感じになってしまいました。
他板でVIPPERが荒らしまくっていて迷惑をかけているのは大変申し訳ありません
そのせいでVIPPERが嫌われてるのは当たり前です。

このスレを立てたのは確かにVIPPER(だと思う)ですが
VIPPERのせいでAI/HAまで嫌われるのは忍びないので
勝手ですが個人的に出来るかぎり誠実に対応していこうと思ってます。

とはいえ、こちらも情報が少ない状態なので、確実な答えが無いのが現状です。
そんな状況で、登録しろ。とは言えませんので
一応こんなゲームが始まりますよ。
という事だけお知らせさせてください。

もし興味がお有りでしたら>>1のサイトを覗いてみてください。

サイト内のBBSがVIP臭が漂っていて近寄りがたいとのことでしたら
私が代わりにお答えします。

35 :NPCさん:2005/07/20(水) 02:38:47 ID:???
んじゃ、質問。

・とっとと削除依頼してもらいたいんだが、
 やり方がわからないのなら教えるから答えてくれ。

・というか、そろそろ諦めてくれないかな?

36 :1/2:2005/07/20(水) 07:05:33 ID:???
長文乱筆失礼します。
>>4
「代替現実ゲームは、故意(意図的)にゲームと現実との境界をぼかしているマルチメディアゲームの一種」なのだそうです(英語ウィキより意訳)
>>8
会わなくても済む方法は用意されているみたいです。
ゲームによって禁止されている連絡手段もあるみたいですが、いかにそれ以外の方法で…と考えることも楽しいのではないのでしょうか?
>>12
どこまでを「大元のストーリー」と呼ぶかでその答えは…。
どういうシナリオで、行動頻度はどのくらいか、どんな方(々)がGMになるのかで予想はつけられるでしょうけど、今のところ分かるのは”GMはどういう事をしたか”という点だけなのです。
>>1のリンク先で、ある程度はGMの中の人(達?)を知る事が出来ますのでよろしければ。
>>18
日本で初めて行われるという事なので、分からないことは山ほど出てくると思います。
むしろ、分からないからこそのドキドキもありますし。それが狙いの一つかもしれません。

37 :2/2:2005/07/20(水) 07:36:39 ID:???
>>30
おおまかな、しかもたとえ話で良いのでしたら、
「現実という下地に、絵の具である謎やイベントとその結果を塗ってゆく絵描きのGMと筆の私達」といったところでしょうか。
「Ai/ha」の目的は(何故集めるか、という理由は不明ですが)数十個の分割されたパスワードを全て集めて完成させることなので、TRPGの分類で言うシティアドベンチャー(謎解き)に近いものではないかと推測されます。
なんか東京N(ryや他の現代物TRPG等でも通用しそうですが、一番違うところは…キャラが通常自分の分身ではなく自分そのものであることではないか、とやったこともないのに考えています。
筆先にクセがあれば絵描きが苦労するのは一緒でしょうし(笑
>>35
やはり、宅ゲ板にスレを立てたのはスレで挙げられていた通りのことや、このゲームにはPBM等に似た香りがするから、という理由もあるのだと思います。

初めての試みという事もありますし、もう少しだけ、暖かい目で見ていただければ幸いです。

電文遅筆失礼しました。

38 :NPCさん:2005/07/20(水) 09:06:20 ID:???
>>35
とっくに出ているようですが、削除されないということは、
削除に価されないという事。

卓ゲ板はあきらめました。


39 :NPCさん:2005/07/20(水) 10:16:51 ID:???
東京N(ryとかいう表現が…TRPG者ならそういう小ばかにした表現は絶対しないと思う。
少なくともセッションやったことあるひとなら。
こないだからTRPGとTCGはどう違うんですかとか聞いていた初心者ってひょっとして。
あと。削除依頼は出されてない。

40 :NPCさん:2005/07/20(水) 11:11:43 ID:???
主催者に住所知られるのはかまわないが、参加者に知られるのは死んでもお断りだな
あんな自己中の集まりに住所知られたり実際会ったりしたら何されるかわからんw


41 :NPCさん:2005/07/20(水) 11:54:11 ID:/uog484f
主催者にも参加者にも住所は知らせない。
まぁ、少なくとも郵便番号は言わなきゃだからそれが嫌な人は参加しなきゃ良いだけ。


42 :NPCさん:2005/07/20(水) 14:37:59 ID:???
>>39
お気に召さない表現でしたか。それは失礼しました。
>>40
>>41
個人情報はどの辺りまで教えて良いのやら、という感じですよね。
まぁ、まだ始まっていないので信用が置けるかはわかりませんが…
プライバシーポリシー ttp://www.geocities.jp/aiha_v2005/pp.html
や、Q&A ttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/aiha_v2005/view?.date=20050712
もあるみたいですので参考にしてみてはいかがでしょうか。


43 :NPCさん:2005/07/20(水) 14:58:14 ID:???
やはり卓上ゲーム板の管轄には思えないのですが。

44 :NPCさん:2005/07/20(水) 15:28:03 ID:???
オフとかじゃね?

45 :NPCさん:2005/07/20(水) 15:28:55 ID:/uog484f
>>43
申し訳ない
移動場所を考えるのでしばし待っていただきたい

46 :NPCさん:2005/07/20(水) 16:33:04 ID:???
おいおい、そこの掲示板見たらここはもうダメだとか書いてあるじゃないか
ageてまで宣伝するんじゃねえよ
あんな内輪で馴れ合ってるだけの掲示板の様子見たら普通の人間は参加しねえよ
責任もって削除依頼出して来い

47 :NPCさん:2005/07/20(水) 16:43:25 ID:???
>>46
ク板から流れてきてちょっとよらせてもらいましたけど、私も何か同感です。
あれじゃちょっとね…

48 :NPCさん:2005/07/20(水) 16:49:39 ID:???
ク板でも宣伝してんのか
アドレスキボン

49 :NPCさん:2005/07/20(水) 17:03:31 ID:v5ON/4is
もっと一般人の居る板に行った方がいいよ。
こんなレギュや仕切りはマニア/ヲタを舐めてる。

50 :NPCさん:2005/07/20(水) 19:12:18 ID:???
>>48
やっと見つけた
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1109429583/l50

ク板もだいたい意見同じみたいだな
vipperの反論は感情論で説得力無し
専用掲示板はmixiの誘いとかでますます馴れ合い臭さがUP
本気で宣伝するつもりあるのかただ荒らしにきたのかすらよくわかんねーな
mixiで仲間だけ誘ってひっそりやれば?

51 :NPCさん:2005/07/22(金) 07:15:19 ID:???
PBM者としては、そうまで板違いとは感じなかったけど、
このAI/HAとかいうゲームは正直PBMに比べて魅力が低い。
集める情報断片が単なる文字の羅列では完成させる楽しみがないし、
ネット上に情報を上げると破綻してしまうのはシステムの不備だ。
人に会うにしても、「同じリアクションに出てた○○のPL」と
「誰とも知れない参加者A」じゃ、会う事への心理抵抗はやっぱ違うし。

つーか主催者はPBM知らんのかな?
知ってれば回避できた事がいくつかあったと思うぞ。

52 :NPCさん:2005/07/22(金) 12:22:44 ID:???
「クールだろ、これ?」
と思ったんだろうね

今更感が溢れてますな。

53 :NPCさん:2005/07/22(金) 16:02:40 ID:???
主催者は、批評を受け入れないらしいですよ。

54 :NPCさん:2005/07/22(金) 18:06:55 ID:???
じゃあ、だめだ。

55 :NPCさん:2005/07/22(金) 21:45:54 ID:???
そのうち「既存のPBMは継続出来ません。代替現実ゲームだけが継続出来るPBMです」とか言い出しそうだな

56 :NPCさん:2005/07/24(日) 11:43:06 ID:???
とりあえず今回はゲームの中身が見えてない
今回様子見て、それで卓ゲに含むか決めればいいと思う
 

57 :NPCさん:2005/07/24(日) 16:24:06 ID:???
VIP工作員乙。
現時点で卓ゲでやることじゃないとはっきりしている。

58 :NPCさん:2005/07/24(日) 21:17:35 ID:???
まあまあ、どうせスレ数は大量に余ってる板だし生暖かく見守ろうぜ

59 :NPCさん:2005/07/24(日) 22:54:59 ID:???
だからって無差別宣伝を許していいわけじゃないだろ

60 :NPCさん:2005/07/27(水) 17:14:51 ID:HkTXvkTi
PBMって何?

61 :NPCさん:2005/07/27(水) 17:30:07 ID:???
play by mail. 参加者のやり取りを手紙で行う形式のゲーム。
RPG形式のものが10年ほど前に流行った。
大人数参加が可能な反面、活躍できるPLの人数が限られる傾向があった。

ttp://homepage1.nifty.com/~abeshi/jiten_h.html#PIIBIIEMU

62 :NPCさん:2005/07/27(水) 18:43:20 ID:???
クソスレageんな

63 :NPCさん:2005/07/28(木) 15:40:47 ID:???
これ日本初でもなんでもねーよ。
前にテレビ局かなんか主催で似たようなのやってたの覚えてるし。
itmediaにそのこと伝えたら記事削除してくれたぞw
誇大広告までしてマジでvipperって必死だなw

64 :NPCさん:2005/07/28(木) 22:37:21 ID:???
そっちのTV局主催の方の話を知りたいなぁ。これより面白そうだし。

65 :NPCさん:2005/07/28(木) 23:02:14 ID:???
今公式の掲示板見てるけど……
なんて言うか、この板の住人である俺の目から見ると
「子供の頃におたふく風邪を済ませなかったので大人になってとんでもないかかり方しちゃった人」
ってイメージが強く頭をよぎったんですが。

66 :NPCさん:2005/07/28(木) 23:10:21 ID:???
>>64
多分、黄色い箱の謎かと。

あと63よ。残念ながら(?)削除されてないみたいだぞ。
日本初じゃないのはガチ。

67 :NPCさん:2005/07/29(金) 00:31:48 ID:???
>>65
想像力を使って遊ぶことなんてない今時のお子たちだから。

68 :60:2005/08/04(木) 09:44:08 ID:???
>>61
屯!
いやしかし、自分もVIP出身だが公式掲示板のあのふいんき(ryは無理だ。
読みにくい入りにくいったりゃありゃしない。
その上、今のところ期待をかなり裏切って雑然としてつまらないときたもんだ。

69 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)