5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筋違い角マジうぜえwww

1 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:19:10 ID:pVnx7Kh2
あんなのやってるやつは死ねばいいwwwwww

2 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:24:31 ID:TuX0XkuS
よっしゃ!新しい戦形覚えた!行くぜぇ!
         ↓
       筋 違 い 角

マジうぜえwwwww

3 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:25:20 ID:0vTdLRBC
▽ 後手持ち駒:角
   9    8    7    6    5    4    3    2    1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽玉│▽金│__│▽桂│▽香│一 最終手
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   には
│__│▽飛│__│__│__│__│__│▽銀│__│二 ★☆を
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   付けて
│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│__│▽歩│▽歩│三 下さい
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│▽歩│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│★角│__│__│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成歩−个
│▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│七 成香−杏
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成桂−圭
│__│__│__│__│__│__│__│▲飛│__│八 成銀−全
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成角−馬
│▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│九 成飛−龍
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲ 先手持ち駒:なし

4 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:32:11 ID:wLUr7BpZ
将棋世界購読しているんなら2006年10月号の「トップ6棋士夢の競演
イメージと読みの将棋観」を読んでみるといい。
特に藤井の回答が秀逸。
具体的には4五の位とって腰掛銀にする。昔は5五と4五の位両方とる形が
主流であったが5五の位とる必要はないとの解説。
実際自分も試したがうまくいっている。筋違い角マジうぜえから筋違い角
ドンと来いになるよ。


5 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:32:48 ID:4Ab6Kc4P
愚かな現役の売国政治家ども。見事に民主党と社民党議員ばかり・・・(当時、公明党議員も数名いた)
▼北朝鮮スパイ・辛光洙(シン・グァンス)釈放嘆願に署名した国会議員(2005年7月現在も国会議員を続けている議員)
★土井たか子 社民党  (元社会党)  兵庫7区   (日朝友好議連)
★菅直人    民主党           東京18区
★田 英夫   社民党           比例     (日朝友好議連)
★本岡昭次   民主党  (元社会党) 兵庫県   (2004年引退)
★渕上貞雄  .社民党            比例     (日朝友好議連)
★江田五月  .民主党  (元社民連)  岡山県
★佐藤観樹   民主党  (元社会党) 愛知県10区 (2004年辞職 詐欺容疑で逮捕)
★伊藤忠治  .民主党  (元社会党)  比例東海
★田並胤明  .民主党  (元社会党)  比例北関東
★山下八洲夫 民主党  (元社会党)  岐阜県   (日朝友好議連)
★千葉景子  .民主党  (元社会党)  神奈川県
★山本正和  .無所属  (社民党除名) 比例    (日朝友好議連)
http://nyt.trycomp.com/hokan/0025.html
動画
シンガンスのことを出されて顔色が変わりファビョる菅直人wwwww
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date4752.zip

日本に定住する朝鮮人がこの神州に土足で踏み込んで来た時期は大きく分けて二つある。
一つは日韓併合の後の時期、両班に差別された白丁達が、
両班の搾取に耐えられなくなり、近代的で清潔な日本に移り住んで来た。
もう一つは第二次大戦後、済州島に住んでいた白丁達が
韓国政府と韓国軍の弾圧と虐殺から逃れ日本に密入国してきた。
いずれにしても結論として言えることは
@日本に定住する朝鮮人は白丁の子孫である。
A日本に定住する朝鮮人は自ら日本に来たのであって強制連行などは存在しない。
ついでに通称「従軍慰安婦」と呼ばれた朝鮮人売春婦は自らの意思か、
又は朝鮮人の親が朝鮮人の女衒に売り渡したために売春婦となっただけである。



6 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:35:09 ID:wLUr7BpZ
訂正:腰掛銀にしてから4五の位とるだった。

7 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:45:30 ID:BdNWPHsM
勘違い角マジうぜえwwwww

8 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:49:02 ID:TuX0XkuS
>>4
藤井「筋違い角の勝率は10パーセント」
嘘付けwwwwww
70パー負けてますwwww

9 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:01:48 ID:wLUr7BpZ
確かに筋違い角勝率1割は大げさかもしれんがあくまで「藤井が持っているプロレベルでのイメージ」だから。
筋違い角やってもやられてもべらボーに良くなるわけでなしべらボーに悪くなるわけでなし、アマチュア同士
なら力のあるほうが勝つよ。
ただ対処法が分からず、ずるずると負けた悔しい経験は多くの人があるでしょう。
そんな人には試してみる価値ありということ。

10 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:37:45 ID:TuX0XkuS
後手を持っている時に83歩と飛車先を叩かれる。その歩が
筋違い角のラインに入ってて、8筋崩壊。そんな俺は10級です。
筋違い角うぜえwwwwwww

11 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:04:30 ID:EEhf3KFJ
相手はいきなり向飛車の形にしてきますか?それともいったん四間飛車にしてからころあいを見て向かい飛車にしてきますか?
それによって対処法が違ってきます。
一番いい方法はうぜえ筋違い角を自分でやってみるのです。
自分でやって8筋突破を目指し、うまくいかなかったら相手の指し方を参考に(丸写しでもいいけど)するのです。
やっぱうざくていやですか?


12 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:06:35 ID:cYP9WjPZ
腰掛銀〜右四間の形にしたら
向かい飛車では突破されるので、四間にせざるをえないはず。

13 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:09:51 ID:3CU1qp6U
へたくそは無駄な手を入れまくって45の位を取れませんwwww

14 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:17:38 ID:EEhf3KFJ
うーんそれも真理であるが....。
腰掛銀と4五の位とる形を覚えて経験値上げてもらうというアドバイスしかできん。

15 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:33:22 ID:cYP9WjPZ
後手:羽生善治
後手の持駒:角 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・v金v玉 ・ ・v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・v金 ・ ・|二
|v歩v歩v歩 ・v歩 ・v銀v歩v歩|三
| ・ ・ ・v歩v銀v歩 ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ 歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 銀 角 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ ・ ・ 飛 ・ ・ ・ ・ ・|八
| 香 桂 ・ 金 玉 金 銀 桂 香|九
+---------------------------+
先手:鈴木大介
先手の持駒:歩 
手数=18 ▽4四歩 まで


4筋の位取ろうとしたらこうなるじゃん。
位取られるのを防ごうと思ったら後手46歩くらいだけど、
それは47角でよし

16 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:40:13 ID:h0OLMsNc
何をやられても右四間飛車で対抗するからあんまり関係ないな。

17 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:48:13 ID:BpVA3zGo
右四間は筋違いの次にうぜえw

18 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:56:19 ID:DEl3Y+Be
上級でも
▽5二金右〜▽6四歩にすぐ▲6六歩を突く人がいるんだが。
これ専門ならもっと勉強したほうが…

19 :名無し名人:2007/01/06(土) 03:04:11 ID:TFo+jM/i
筋違い角は相手より捌かなきゃいけない駒が一つ多いから、
捌きの感覚を身に付けるのに丁度良い。
かなり深く読まなきゃ捌ききれないから、力も付く。
序盤の指し手を自分なりに検討・研究する必要があるから構想力まで獲得できる。

まぁ、筋違い角を愛することができなきゃ無理だけどな。
だがそんな俺も三段に上がった辺りで見放してしまった・・。
この戦法マジ使えねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無し名人:2007/01/06(土) 03:40:56 ID:aOcu5shr
>>18
その変化すらしらないんじゃないかと思う。
前スレの対策を書いてあげた方がいいと思う。

21 :名無し名人:2007/01/06(土) 04:15:37 ID:3CU1qp6U
そうだ、レベルが高くなればなるほど通用しなくなるのが筋違い角

でも>>2みたいな奴にあたるとマジうめえwwww

22 :名無し名人:2007/01/06(土) 14:12:17 ID:qh9G2W3u
人間的にアレと俗にいわれている戦法に悉く潰されるオレ様が来ましたよ。
いや、人間的にアレとはオレ自身は思っていないのだが、それは建前で
本心はやはり人間的にアレだと思っているわけで、
じゃあ、オレ自身人間的にアレな戦法使ってみればいいじゃんと思いつつ
妙に無意味なプライドが邪魔して人間的にアレな戦法を使えないオレ様は
人間的にやっぱりアレだよな。

23 :名無し名人:2007/01/08(月) 16:08:04 ID:ONYiJ9jx
>>23
長州さんですか

24 :名無し名人:2007/01/08(月) 19:24:17 ID:DhYb7Dir
角を左に引いたら右4間、右に引いたら位取りで楽勝

25 :名無し名人:2007/01/08(月) 19:50:40 ID:97UjjIFT
筋違い角はなんではやらないんだろうな。無条件一歩得だぜ。



26 :名無し名人:2007/01/08(月) 20:45:47 ID:/2/TxmRf
一応条件ならあるけど

でも持ち駒っていつか打たなきゃいけないんだよな
後手さんいつまで角落ちで戦うんですかwwwww

27 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:16:57 ID:Kmu+VonE
>>26
「角を持ってる」ってことで、こっちの駒組みにかなり制約がかかるから、
角落ちどころかむしろこっちの香車一枚無いくらいの意味合いになるんだが・・・。

じゃなきゃ、みんな筋違い角やるってw

28 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:19:44 ID:MaNYLH7x
角持ちの制約なんか飛車持ちの制約に比べればないも同然

29 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:21:22 ID:Kmu+VonE
>>28
そか?
飛車打ちに対処する方が、角打ちに対処するより簡単な気するが・・・。



30 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:21:29 ID:HKIMvUWb
そうでもないだろ。
むしろ、直線的な飛車とは違って、角筋って斜めだから余計に気を使うと思うんだが

31 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:24:17 ID:Kmu+VonE
お互い、自分の飛車か角、好きな方手持ちにしていいって言われたら、
普通は角を手持ちにすると思うが。


32 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:25:17 ID:Kmu+VonE
>>31は、>>29への補足レス。
連続レスすまん

33 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:42:52 ID:HKIMvUWb
状況によりけり

34 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:06:32 ID:9yaUiVMw
>>23
よう、長嶋!

35 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:10:17 ID:/2/TxmRf
>>27
マジレスしないでよ・・・

とはいえ別に香一枚無いくらいの差になってるとは思えないな
普通に駒組みしてたらどのみち打ち場所はないし

36 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:44:03 ID:Rb5zp+Bs
筋違い角の勝率
羽生 角がいいラインにならないのでやらない ちゃんとやれば勝率50%
佐藤 角を手放す、利き筋が通常より少ないのでやる気ナス 勝率20%〜25%
森内 本も書いてるしw、そんなに悪い戦法ではない 勝率48〜50%
谷川 一手損、角を生かしきるのは大変 勝率45%
渡辺 角を手放すので良い戦法ではない 勝率30%
藤井 以前はやられていたが今は大丈夫 勝率10%

香落ちについては今月のに載ってたと思うけどどうだったかな。
下手勝率6割弱くらいだったか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)