5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の戦法の名前はひどすぎる

1 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:53:30 ID:8/KinQsr
ゴキゲン中飛車とかミレニアムとかビッグ4とか。

知性がないよね。

2 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:54:46 ID:7FPjaDiZ
うーん…。

3 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:55:20 ID:2b1zBwBu
ミレニアムは本当にひどい

4 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:56:57 ID:iU6IC2ke
ひどくてもいいんだけど統一してくれ

ミレニアムなのかトーチカなのか、どっちなんですか!!

5 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:57:51 ID:zl5EDrCk
じゃあ陥没乳首でいいじゃん。

6 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:03:12 ID:pGo7yyey
>>4
カマボコだよバーカwwwwwwwwww

7 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:05:08 ID:aZsA3waZ
俺も振り飛車なんでも指すけど、ゴキゲンだけは勉強する気にもなんない。

8 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:10:40 ID:ZBoD42T6
ギャラクシー中飛車
アレクサンドリア囲い
フェルマーの最終銀

9 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:13:28 ID:II7yEzms
今あるやつでも横文字は勘弁して欲しい面はあるな


10 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:15:05 ID:OH7gbtzf
丸山ワクチンが一番ひどいだろ。
どこのオヤジギャグかと

11 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:20:42 ID:AD+xw/gO
確かダイヤモンド美濃囲いとかもあるよねw

ゴキゲン中飛車は確かに聞こえが幼稚だわ。

12 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:26:56 ID:cND39yX0
角道止めないから、スースー中飛車
Yを135°傾けた形なんで、明石囲い
ダイヤモンド美濃は、バカっぽいけど語呂いいんじゃね?

13 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:42:49 ID:THQOEzwg
このスレには激しく同意したい。やはりミレニアムとゴキゲンがイヤだ。この二つを命名した奴は将棋界からとっとと消えてほしい。

14 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:46:47 ID:iU6IC2ke
UFO銀とか。

15 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:56:48 ID:/wrg2GUa
菊門矢倉とか

16 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:08:56 ID:jCxfITj8
「カニカニ銀」も何だかなあ。
「蟹銀」のほうが字面も響きも上品なのに。

17 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:12:01 ID:aZsA3waZ
将棋の戦法って人間の知能の結集みたいなもんなのにな。
ゴキゲン中飛車なんて優秀な戦法なのに名前がもったいない。
名前がひどいと本当に幼稚なゲームで遊んでる気になってくる。

>12
代案は歓迎だがスースー中飛車は勘弁w

18 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:14:29 ID:rIHSZXAN
近藤さんが九段とかなら
近藤流中飛車っていわれてたんかなw

19 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:22:53 ID:2b1zBwBu
>>18
それなんかかっこいいww
今からではだめか

20 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:29:28 ID:MH5Ut0V4
ミレニアムはまだいい。聞き慣れた。
しかしながら中田功XPはねえだろ安直すぎるだろ恥ずかしいだろ

21 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:31:27 ID:CvJ0Y7J6
どうせならカワイイ名前にすればいい

22 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:34:56 ID:5XuZJ/lc
塚田スペシャルとか森下システムとかも違和感あったな。
塚田特別とか森下戦術とか言い換えても変だ。

23 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:35:20 ID:MH5Ut0V4
かわいい…アヒル戦法とかか

24 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:35:48 ID:v6ULKsO4
藤井システム(笑)

25 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:22:34 ID:BRm9nTol
変な名前をつけるのは若手だろ

26 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:23:14 ID:ZZxxrOk3
いや、観戦記者
と島

27 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:26:59 ID:TyBdmpsK
戦法名って自分で名付けるわけじゃないよね。

28 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:38:03 ID:zl5EDrCk
いじくり飛車とか、ぬちゅぬちゅ角とかにしろよ。

29 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:43:56 ID:0Rj/Y+Ya
筋肉マンの読者が多いのか将棋界。

30 :名無し名人:2006/12/28(木) 14:44:55 ID:XYw1KDcd
正直、横文字は入れて欲しくない。

31 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:03:55 ID:EyqX+fNJ
ごきげん中飛車って、大崎が名づけたんじゃなかったかな

32 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:08:04 ID:jCxfITj8
真部が「ゴキゲンでは品が無いから別な名にしては」と書いてなかったっけ?

33 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:29:12 ID:D7vQ/8qP
中田功XPが一番恥ずかしい

34 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:36:38 ID:nTw7OVGt
いや、どの名前もいいと思う。
横文字もいいだろ。

大体、名前を変えたら変えたでまた別の奴が批判してくるし。
さらに改良を加えればまた別の奴が批判、これの繰り返し。

いたちごっこ状態にしかならん。

お前らがグチグチ文句言ってないで、もっと寛大な性格になればいいだけw

35 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:38:34 ID:E0XytA3/
>>10 
丸山ワクチンって親父ギャグというよりワクチンの名前をそのまま拝借した
パクリというか。せめて一文字でも変えてくれ。


36 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:45:04 ID:ksy83cse
>>35
丸山ワタチン

37 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:45:57 ID:ZBoD42T6
丸山ワクチソ

38 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:49:22 ID:vk1cAbHX
九山ワクチン

39 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:50:38 ID:5XuZJ/lc
>>34
寛大もなにも、囲碁やってる奴らも笑ってるから。
将棋関係者が語彙力を磨くようにファンが促さないといかんだろ。

40 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:51:41 ID:oUV7Z5fM
オレが丸山

41 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:53:52 ID:+INtQ89T
他の人が笑ってるから気にしてるのか
それはお前の個人的な問題だろう

42 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:54:05 ID:nTw7OVGt
>>39
だから寛大になればすむ話だろ、って言ってんの。

43 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:54:30 ID:Skba7k+Z
同じ戦法で何個も名前をつけるな。

44 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:04:00 ID:J79kCKcf
>>42
「どの名前もいい」なんて言っちゃう鈍い感性の持ち主は
引っ込んでてくれる?

45 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:13:52 ID:ucNLrr29
>>40
田上さんですか?

46 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:31:17 ID:cND39yX0
>>42
程度の低いモノは改めないとダメだろw


47 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:40:53 ID:CWEhKjxB
>>42
ゴキゲン中飛車の命名者ですか?

48 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:47:46 ID:bNT7mlAz
ゴキゲン中飛車より
突撃中飛車の方がいいよね

49 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:56:05 ID:QUZfZSgt
ゴキゲン中飛車は楽しそうでいいよ。
アヒルやカニカニ銀もなごむからOK!

嫌なのは○○システム、○○スペシャル、ミレニアム
単に横文字使ったのがダサくて嫌。

50 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:09:33 ID:OuOn2tGh
「ミレニアム」だけなんとかしてくれれば、あとはいいや。

51 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:13:56 ID:ksy83cse
たかが趣味の将棋で、戦法名がどうのこうのと気にしているなんて、
人間が小さいというか、みみっちい奴らだよな。
将棋の戦法名で知性を語るなんてもってのほか、他に知性を語る場所はないのかね?
バカだからないんだろうね。

52 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:18:41 ID:CcjjXfql
猫式縦歩取りって、戦法じゃないか?

53 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:18:58 ID:I30KNmZY
ゴキブリ中飛車は品がないよなぁ確かに
ゴキ中の命名者は嫌がらせのつもりか

54 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:23:17 ID:RyBOIkgU
しかし「近藤中飛車」では、ゴムつけてるのに中田氏みたいな語感があって
これもまた品がない

55 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:25:41 ID:BRm9nTol
>>51
みんなこうやって遊んでるのに
洒落のわからん人だね

56 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:38:27 ID:TbGJ4r1P
【漢字で戦法名】
塚田スペシャル → 塚田特別
森下システム → 森下体系
ミレニアム → 千年紀
トーチカ → 石製防御陣地
ゴキゲン中飛車 → 御機嫌中飛車
ダイヤモンド美濃 → 炭素結晶美濃
羽生マジック → 羽生魔術 (注:戦法名にあらず)

57 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:40:29 ID:u/+Dv2qB
俺は藤井システムが藤井定跡だったら、
将棋やってなかった。
横文字のほうがかっこいいよ。

58 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:53:35 ID:1ANp5ig1
室岡新手は古風だなぁ

59 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:56:11 ID:e91ruCr7
藤井VISTA(爆)

60 :名無し名人:2006/12/28(木) 18:27:50 ID:/wrg2GUa
旧来の中飛車をふきげん中飛車と呼ぶな

61 :名無し名人:2006/12/28(木) 18:39:11 ID:OuOn2tGh
もう指されてないみたいだけど「英ちゃん流中飛車」ってすごいよねw


62 :名無し名人:2006/12/28(木) 18:53:43 ID:rIHSZXAN
ゴキゲンの由来って近藤の性格(ゴキゲンな感じ)からとってんだろ

同じように森内の戦法があったら、

どんより飛車とかだな

63 :名無し名人:2006/12/28(木) 18:58:10 ID:KUoptwx8
>>62
あ、負けました矢倉

64 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:00:41 ID:rIHSZXAN
>>63 縁起わるくねw

・挙動不審飛車(戦法自体はしっかりしてる)

65 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:06:53 ID:PjNb8Exd
嫁不美人飛車

66 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:21:22 ID:nH6rlu47
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │歩│  │  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │角│玉│飛│  │  │  │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │金│  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
キチガイ戦法 インペリアルクロス

よいか歩。
我々はインペリアルクロスという陣形で戦う。
防御力の高い金が後衛、
両脇を飛車と角が固める。
お前は私の前に立つ。
お前のポジションが一番危険だ。
覚悟して戦え。

67 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:23:22 ID:CFvu3DSw
このスレに同意。どうせカタカナならゴキゲンとかじゃなくもっと率直に格好いいのにしろよ



スーパー四間飛車とかwww

68 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:23:25 ID:CjY+A8CH
中座飛車は
森内が先手で編み出していたら「アタック2五飛車」かw

69 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:25:17 ID:JXQ8HsET
ミレニアム→天蓋囲い
UFO銀→胡蝶銀

と勝手に呼んでいる

70 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:33:02 ID:Vu5Pk2yj
棋士の○○流ってネーミングも最近はろくなのがないし

羽生の泰然流って何よ?

71 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:39:08 ID:CjY+A8CH
ネコ式縦歩取りや凧金ってうまい命名だよな。
最近でうまいのは中座飛車だな。

72 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:04:33 ID:OB3qsdrb
うむ。中座飛車は言いえて妙だ。飛車が中座してるからそう名づけられたのかとオモタ。
昔なら天守閣美濃もいい。昔でダサいのは新旧対抗型かな。オッサン臭いネーミングだ。


73 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:11:17 ID:ksy83cse
鷺宮定跡も、青野が鷺宮に住んでたからついただけだしセンスなさすぎ。
あきる野に住んでたらあきる野定跡かよ。

74 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:12:53 ID:ds1eeFaS
ゴキゲン振り飛車だったら、「ゴキ振り」だったのにw

75 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:15:09 ID:50diCLdy
>>67
スーパー四間飛車も微妙じゃね?

76 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:18:33 ID:OB3qsdrb
>>73
同意。

あと加藤流ってダサさが心地いい。羽生マジックもよくわかる。

77 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:19:32 ID:OB3qsdrb
スーパー写真塾ならよく読んだ。

78 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:35:12 ID:CjY+A8CH
スーパー四間飛車って小林の著者になかったっけ?
駅馬車定跡やら大山流まむしのと金定跡なんてのもあったな。

名人戦が毎日に移った時に順位戦の名称が,
B1以下は「昇降級リーグ」という名称になった。
いろいろな人から「わかりにくい」という非難が飛んだが
順位戦よりもわかりやすいかもな。重みはないけど。

79 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:36:50 ID:bi2FHXDA
世紀末四間飛車と新世紀四間飛車の櫛田先生

80 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:37:33 ID:OH7gbtzf
オヤジしか見てねーんだからこのくらいセンスで丁度いいんじゃね

81 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:53:22 ID:CjY+A8CH
谷川のう○こ四間飛車や
中倉姉のま○こ四間飛車なんてのもあるな。

82 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:19:58 ID:ghumzBy/
ぶっちゃけ四間飛車系は藤井システム以外は
どれも消えていったからな。

鈴木システムはまあ一応あるけど、全然システムじゃないしなw

対玉頭位取りの櫛田流は未だに命脈を保ってるかも知れんが(というより櫛田流が優秀なので位取りが消えたという側面もある)。

関係ないけど、>>72は中座の意味を取り違えてないか?
中座=「中央に座すること」ではなく「途中退出すること」なのだが。

83 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:23:31 ID:t/mayDJA
84or82まで引くのが普通だったところ、途中の85で止まる
と考えれば意味合ってなくもない

84 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:25:26 ID:HloZ2084
この何とも言えない噛み合わなさが
将棋板独特の雰囲気だな…

85 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:29:42 ID:2b1zBwBu
みなさん微妙に読み筋が違う

86 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:34:49 ID:4oBQYBy1
50年後にこうなる

四間飛車
改め
藤井飛車

理由
藤井がよく指してたから

87 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:37:03 ID:4oBQYBy1
とりあえず、一手損角換わりってのは味気無いから
誰か、かっこいい名前付けてあげて。

88 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:46:10 ID:8sQ808ZH
>>84
ワロス

89 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:52:56 ID:8sQ808ZH
冷静に考えると腰掛銀やガッチャン銀もひどいよな。

90 :名無し名人:2006/12/28(木) 22:00:38 ID:6LDIRqAF
ガッチャン銀は酷いね、同じ付け方すると
手損四間や丸山ワクチンは、スパっと角だし

91 :名無し名人:2006/12/28(木) 23:28:53 ID:cpeNvkM6
島の例の本は最悪だな。
鈴木システムだの陽動カマボコだの。
内容が良いだけにかえって変に定着して
たちわるいわ


92 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:14:11 ID:NJ2trKlc
蛸島ミレニアム

93 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:29:45 ID:CQUd8xdX
滝川クリステル

94 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:37:36 ID:xNinB6ym
高橋クリニック

95 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:41:05 ID:huGaA7nj
人間的にアレ戦法

96 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:46:26 ID:KyVKnI7p
>>93ちょっと笑ってしまった

97 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:56:15 ID:cPDCB0Wr
ここまで富沢キックなし

98 :名無し名人:2006/12/29(金) 01:00:01 ID:e7S9yZKr
ここまで串カツ囲いなし

99 :名無し名人:2006/12/29(金) 01:05:35 ID:HvyVh/or
ここまでタランチュラなし

100 :名無し名人:2006/12/29(金) 01:15:47 ID:qOL0YHoJ
ゴキゲン中飛車は別に悪くないと思うけど

101 :名無し名人:2006/12/29(金) 04:07:35 ID:8zbxfJ9v
升田式石田流

102 :名無し名人:2006/12/29(金) 06:13:50 ID:KiShiIo/
丸山ハミチン

103 :名無し名人:2006/12/29(金) 06:16:09 ID:KiShiIo/
丸山ケツ毛バーガー

104 :名無し名人:2006/12/29(金) 06:23:39 ID:t2njf0Ts
>>82
鈴木システムって何だったの?
なんかとりあえず普通に銀冠に組んで、他に何かシステムと呼ぶほどの特色あったの?

105 :名無し名人:2006/12/29(金) 06:29:31 ID:PjigmG2W
ビシバシステム

106 :名無し名人:2006/12/29(金) 07:29:56 ID:GIfS5o8w
それナツカシス

107 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:01:35 ID:DkaEo5eF
ゼット(orゼ)も味気ない
安全日とか多い日も安心とか色々あるだろうに

108 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:07:02 ID:EjKHGV3E
ゴキゲンの正式名称は 近藤式力戦中飛車じゃなかったの?

109 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:08:26 ID:t1azE97K
鬼殺しが最高にかっこいい

110 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:09:29 ID:KiShiIo/
Zローション

111 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:18:26 ID:LhVlenK5
やればやるほどー
でぃすくしすてむ

112 :名無し名人:2006/12/29(金) 08:50:07 ID:3gMsXSDC
ご機嫌は確かにひどいな、丸山ワクチンも・・それでいいと
流してしまう感性がアホすぎるな。

113 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:05:26 ID:959KTQCV
一度広まってしまえば変えるのは難しいよね
各棋士はその点を留意してカコイイ命名をして欲しい

114 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:17:32 ID:0YLIobPV
>>111
ナツカシス

>>112

51 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:13:56 ID:ksy83cse
たかが趣味の将棋で、戦法名がどうのこうのと気にしているなんて、
人間が小さいというか、みみっちい奴らだよな。
将棋の戦法名で知性を語るなんてもってのほか、他に知性を語る場所はないのかね?
バカだからないんだろうね。

>>113
同意

115 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:30:22 ID:nDXnhZB2
串カツ

116 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:39:53 ID:fWMRodbr
ここで代替案として挙げられてるもののクソっぷりを見ると今の名称でよかったんだと思うわ

117 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:47:13 ID:x9FW5V54
それにしてもこのスレの伸びの早さ見ると、結構みんな同じように感じてたんだな。

観戦記者はもう少しがんばって名前つけろよ。
ホリエモンが「勝ってるのに穴熊にはしない」つった時は知的でかっこよかっただろ?
穴熊なんてみんなよく知らなくても名前から意味も連想できるし、穴熊って言葉がかっこいい感じがするんだよ。
「こっちはゼなのにミレニアムにはしない」なんつってもだせーだろ。

118 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:47:36 ID:ahnUCCjp
名前自体のダサさもさることながら、オヤジがタバコふかして将棋指しながら
それ面白いゲッヘッへとか言ってる光景が目に浮かんで嫌だ。
その場の軽口と公式に使われる名前ぐらいは区別してほしい。

119 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:48:07 ID:h4ix9k34
ゴキ中って聞いた時には「ゴキブリ中飛車」だと思ったよ。
「まむしと金戦法」みたくいやらしい神出鬼没の中飛車だと。

120 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:48:38 ID:t1azE97K
桂馬のふんどし

121 :名無し名人:2006/12/29(金) 10:15:16 ID:EjKHGV3E
>>118
貧相な想像力をしていらっしゃる。
ゲッヘッヘて…

122 :名無し名人:2006/12/29(金) 10:16:27 ID:9SDbzN8o
真部センセイ一押しの「自在中飛車」はまったく定着しませんな。
やっぱりカタカナが入らないと駄目でしょ。

123 :名無し名人:2006/12/29(金) 10:16:50 ID:evvMVB1K
俺も1のようなスレッドを立てようと思っていたところ。
観戦記者や爺さん9段がつける、棋士の「〜流」というのもイマイチなのが
多い。

124 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:36:47 ID:HTnepTuo
>111
コィーンが抜けてるよ

アマの有名戦法も支援よろ

125 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:41:04 ID:AQ0nZ3tK
ゴキブリなんて名前の戦法がよく流行ってるなぁと不思議に思っていたら
正式名称がゴキゲンだとふと知ることができた

カタカナでゴキと書かれると印象は害虫しか無い

126 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:41:32 ID:jE73q4Pc
名づけた人がコピーライターだとかではないんだし
その名前で定着したんならそれでいいじゃん…

将棋世界でレディーストーナメントはダメだから
日本語にしようとか言ってた怪老みたいだ

127 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:49:06 ID:9SDbzN8o
古風=カッコいい
という人は多いだろうな。
でもそれだけじゃ浸透しないんだよね。
あるていどインパクトのある名前じゃないと。

128 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:55:05 ID:vZoffCD6
でもよー
矢倉、穴熊、美濃に文句言う奴は聞いたことがない。
つまり昔の人の命名センスはぼちぼちだったんじゃないかと。

穴熊なんて今命名したら核シェルター囲いになってたかも。

129 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:01:49 ID:9d+Q+Jc4
将棋にかぎらずコンピュータとか車とか、技術系の用語は横文字
だらけだな。
日本人の日本語能力全体が退化してる気がする。
もっとも近代将棋はその中でも最低レベルなんだが。

130 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:03:59 ID:9SDbzN8o
横文字アレルギーな人が多いようだから
ここは俳句の大先生みたいな人にアイデアを借りるのがよかろう。
古語のボキャブラリーなら凄そうだし。

131 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:24:40 ID:vZoffCD6
>>129
横文字だけならそれはそれでいいと思う。
日本語に該当する代用語がないんなら仕方ない。
しかし中途半端に日本語と複合させると「E電」になってしまう…

132 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:27:22 ID:pU5TZ/Do
明治維新のときは対応する語がなければ作ったんだけどな

133 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:55:20 ID:LSK71DpB
>>128
昔の命名センスが良かったから文句を言わないんでなく、
あまりにも慣れすぎてしまっているため自然に思えるだけ。

他の名前についても一緒。
お前らみんなあれこれ批判してるけど、本気でダメなネーミングだと思うんなら、
もっとマシな例を真剣に考えて挙げてみれば?
そうするとまた別の奴が批判しだすから。
で、さらに別のネーミングをつける。
さらにまた違う奴らが批判してくる。
それならばとさらに新しい名前を考える。
すると以前の名前を気に入ってたやつらが批判してくる・・・。

こんな感じでいつまで無限ループを繰り返すつもりよ?

普通に今の名前で納得すりゃそれでいい話だろw
何がおかしいのかわからん。

134 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:10:26 ID:fp+67dKL
ガッチャン銀

135 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:13:02 ID:Zq6fUA8j
雁木のセンスの良さは異常。

136 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:13:09 ID:zl5HEz0o
ゴキゲンは横文字じゃないし、棋士にネーミングのセンスなしは同意

137 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:17:03 ID:m+mprUkx
山田定跡だけはない

138 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:22:54 ID:OyMhMc7x
>>137
木村定跡はありなんだな?
さてはお前、今年で90歳?

139 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:24:22 ID:ZFe8PvZR
ゴキゲンってつける必要ある?
ふつうに中飛車でよくね?
ゴキゲンつける必要性が感じられない

140 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:29:32 ID:e7S9yZKr
普通の中飛車じゃなかったから

141 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:35:18 ID:oKr/NBtV
近藤流突式中飛車

142 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:41:31 ID:/JtX4weY
逆にセンスがいいのは何だろう?
棒銀とか穴熊は端的にその戦法の特徴を表してるしいいセンスだと思う。

143 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:45:28 ID:GIfS5o8w
123は自分の本で、なぜ力戦中飛車ではいけないのかわからないが、
ゴキで広まっちゃったから(仕方なく)ゴキと呼ぶことにする、と
わざわざ書いている。

144 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:58:18 ID:fWMRodbr
力戦中飛車はフルネームじゃなきゃ伝わらないけど
ゴキゲン中飛車はゴキゲンだけで伝わるしなあ

力戦中飛車という呼称もあるのにゴキゲン中飛車という呼び方がこれだけ広まった

145 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:03:37 ID:hQW6Bb5J
>>133
ここで騒いで変わるわけじゃないけど
そういう雑談までするなって力むほうがどうかと思うよ

146 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:28:05 ID:9d+Q+Jc4
>>144
昔の力戦中飛車は最近でいうところの超急戦のことだろ。
居飛車が飛車先を交換していくやつ。
ゴキゲンの変化の一つではあるが、ちょっと違う。

147 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:35:58 ID:D6yjCUPF
>>145
しても意味のないものだから
時間の無駄だって言いたいのだろう。
こんな無意味なくだらない雑談で本人がおもしろいのならそれでいいが。

148 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:09:31 ID:m+mprUkx
>>138
木村定跡、鷲宮定跡はあり。
山田定跡だけはない。

俺は20代

149 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:33:48 ID:8LxO+/5W
>>147
バカ話にわざわざ水を差しに来る奴の時間の
無駄遣いぶりの方があはれを誘うよ

150 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:45:30 ID:fWMRodbr
>>146
鈴木をはじめ、最近は一緒に扱ってない?

151 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:38:17 ID:OTjXHWE3
>1
確かにセンスの感じられない名前多いよなぁ。
特にゴキゲンとミレニアム。

そのうちチョイ悪飛車とか出てきそう。

152 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:40:20 ID:NHjI98LH
かといって森下システムや藤井システムみたいなスタイルばかりも味気ないしな
駅馬車定跡とかいいよね

153 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:51:17 ID:KyVKnI7p
パックマン付けた奴の頭の異常度

154 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:54:51 ID:OTjXHWE3
安直なカタカナや、形容詞が付けると駄目になるような気がする。

逆に動物なんかに例えてるやつは妙にしっくり来る。
ヒバリとかネコとか。

155 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:55:53 ID:9SDbzN8o
ツノ銀中飛車ってのはなかなかいいと思うよ

156 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:01:48 ID:kMREAY1a
>駅馬車定跡
アレはかっこ良かった、
映画も見たけど上手い事言うな〜と思ったよ。

157 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:01:56 ID:9SDbzN8o
カニ、クマ、ゴキ、ヒバリ、ネコ、タコ、
ほかに動物系あるかな。

158 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:05:41 ID:RIdLwrGd
すずめ


159 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:09:19 ID:NHjI98LH
>>157

ヒラメもあるよ

160 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:09:55 ID:1gzc/g/X
鎖鎌銀の使い手を久しく見てないな。
優劣不明ってことなんだから誰か新手出して決着つけてくれないかな。

161 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:13:29 ID:m+mprUkx
これは決まった
モテ挑戦だ

162 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:13:34 ID:9SDbzN8o
アヒルを忘れてた

163 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:14:03 ID:m+mprUkx
>>161
誤爆った

164 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:16:34 ID:9SDbzN8o
というわけで、次に出る新戦法は動物の名前をつけましょう。
クジラ戦法なんていいんじゃないかな。指し手は不明だが。

165 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:23:50 ID:OTjXHWE3
>157
ゴキはちがうっつーの
タコは凧じゃないのか?

166 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:19:28 ID:1QM0616V
「ぬこ銀」とか「モフモフ中飛車」とか。

167 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:22:28 ID:RIdLwrGd
動物の名前なんかつまんないよ。
「ゆうこりん」とか「しょこたん」とか、
アイドルの名前にしようよ。


168 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:23:09 ID:wzfBykWa
ベッキーシステム

169 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:30:08 ID:GIfS5o8w
鎖鎌銀は相掛かり先手浮き飛車が条件だから、
引き飛車が主流の今は指す機会すらないだろう。

170 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:10:42 ID:TkEffEZ/
ダイヤモンド美濃→金剛美濃

どうも語呂が悪いね

171 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:17:05 ID:9d+Q+Jc4
>>170
金銀4枚なら菱型囲いだな。
金銀3枚は美濃笠に似てるんで美濃囲い。

172 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:18:42 ID:SbGFDq7n
角を交換して▲5六ないしは△5四に角を打つ角換わり腰掛け角戦法。
やり始めた人の名前をとって谷川角。

173 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:45:44 ID:fcgPo26/
んじゃ俺も。合掌造りに肖って、吹き抜け飛車

174 :名無し名人:2006/12/30(土) 08:20:00 ID:3XGRspAA
チョメチョメ中飛車
( ´∀`)チョメチョメ !

175 :名無し名人:2006/12/30(土) 08:29:31 ID:aY8+Yc0l
>>170
せっかくインパクトがあって覚えやすいダイヤモンドという
言葉がはまってるところに、日ごろ本を読まない人や子供には
意味が伝わりにくい衒学趣味な言葉をわざわざ選ぶのは
センスが無さ過ぎだからねえ。

176 :名無し名人:2006/12/30(土) 08:32:53 ID:FYLql5yF
このスレに出てくる戦法名を見て
まだダイヤモンド美濃のほうがましだと思うようになってきた

177 :名無し名人:2006/12/30(土) 08:57:38 ID:zGyb1Yxu
ダイヤ美濃の方が簡潔でいいんじゃまいか

178 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:16:30 ID:aY8+Yc0l
銀冠のことをギンカンと発音する人に対して
「それは正しくない」とぶち切れてるオヤジが本に載ってたなあ。
そんなのどっちでもいいのに。
センスの古いやつは自覚が無い上に押し付けがましいから困る。

179 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:28:44 ID:jbXcLcuo
どっちでもよくない。というか、ギンカンと発音する人に出会ったことないし。

180 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:29:35 ID:UzPFBrXs
穴熊のクマが良くて、ゴキ中のゴキブリが悪い理由はない

181 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:34:01 ID:+WWzwgV/
ぼくらはみんな生きている

182 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:39:08 ID:aY8+Yc0l
>>179
NHK杯の聞き手の女流の人はギンカンと発音してた気がする

183 :名無し名人:2006/12/30(土) 10:48:30 ID:zGyb1Yxu
矢倉と櫓が同じ物だと思ってるのもおかしい

184 :名無し名人:2006/12/30(土) 10:52:43 ID:aY8+Yc0l
http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?spa=1&sc=1&se=on&lp=0&gr=ml&qt=%CF%A6%B0%CF%A4%A4&sm=3&sv=KO
国語辞典 「櫓囲い」に一致する言葉の検索
1件中 1〜1件
やぐら-がこい ―がこひ 【櫓囲い】
やぐら-がこい ―がこひ 4 【▼櫓囲い】
将棋の駒組の一。居飛車にして金・銀などで王を囲むもの。金銀の駒数や配置により、金櫓・銀櫓などがある。


こんな字はいまどき使わないよね。


185 :名無し名人:2006/12/30(土) 11:04:27 ID:YHa+n4P4
矢倉、美濃、穴熊、は囲いの形を表してるからイメージしやすい。
だけど〜システム、ゴキゲンはどんな戦法か全く想像できない。

186 :名無し名人:2006/12/30(土) 11:14:23 ID:YHa+n4P4
>>183
小学館の国語大辞典だと同じもの。
や‐ぐら【櫓・矢倉】(矢を納める倉の意から)
1 武器を納めておく倉。兵庫。*書紀‐大化元年八月(北野本訓)
「兵庫(やクラ)を起造(つく)りて」

187 :名無し名人:2006/12/30(土) 11:32:53 ID:jbXcLcuo
森下先生の本にも、矢倉は櫓から来ていると書いてあった。

188 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:37:05 ID:8v8VLOKy
知らないスレがあると思ったらまだ立って2日か。
過疎板にしちゃ盛り上がってんね。

良スレ認定

189 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:38:41 ID:TNNTKxjT
過疎板ではないだろ
確か上位3割に入ってるはず

190 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:40:02 ID:ayOEBvOw
「ダイヤモンド美濃」は「菱美濃」でも通じるのに。

191 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:11:16 ID:V8HS5H/A
総矢倉という言葉があるんだから、それに併せて総美濃にするのが
一貫性があっていいと思うが

192 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:14:17 ID:jewFuQWX
つか37に銀が付いてる美濃があるじゃないですか。大山名人が愛用してたやつ。
あれの正式名称ってあるのかね?

193 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:26:47 ID:V8HS5H/A
>>178-179
最近だと「銀冠穴熊」という言葉もあって、その場合もう
ギンカンアナグマとしか読まれない気がする。

194 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:54:38 ID:aQWrcPBf
竜巻棒銀と朧飛車

195 :名無し名人:2006/12/30(土) 14:36:35 ID:aY8+Yc0l
>>192
森下はそれを銀美濃と呼んでいたが
別の人は47に銀がいる形を銀美濃と呼んでいたので
ぜんぜん定着した呼び方ではないんだろう。

196 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:04:56 ID:QHRzI4HF
米長玉と中原玉はひどいネーミングになってしまったよね…

197 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:20:24 ID:aY8+Yc0l
そういや大昔に今では中原囲いと呼ばれるアレの名称を
募集してたことがあったな。雲竜囲いとか候補になってたが
結局、小難しいのは採用されなかったようだ。

198 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:35:45 ID:Hff9SgOJ
さわやか流(笑)

199 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:40:35 ID:V8HS5H/A
中原・大山くらいになったらもう囲いの名前に採用してもおかしくないでしょ。
だから、中原囲いは中原囲い、
3七銀の足された美濃は大山美濃でいいんでないの。

200 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:45:52 ID:aY8+Yc0l
真部流でやる46銀付き高美濃にも名前が欲しい気がする。

あと色んな違う形を舟囲いの一言でくくってるが、
あれもおのおの名前が欲しいような気も。

201 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:54:15 ID:YHa+n4P4
>>200
真部流は最近はコーヤン流と言われてるね。
大山、中原クラスならともかく、棋士の名前を戦法に付けるのは
あんまりよくないかも。

202 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:54:37 ID:SnwSOJgr
面倒だからただ単に「舟囲いの発展形」でいいでないの?

203 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:56:43 ID:V8HS5H/A
一手損角替わり戦法は「8八角成戦法」
っていう名前にするのはどうだろう?
凄くよくありそうな手なのに、この戦法が出現するまでは
あまり棋譜にない手だったはず。

204 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:13:15 ID:YKAEOajm
>>203
相横歩取りや4五角戦法なら
8八角成は多いよ

205 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:23:34 ID:ipaLDdCx
名前なんてなんでもいいお(^ω^ )

206 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:30:17 ID:f1lyqBrP
>>199
>>201
名前付き大いにけっこうと思うがな。
東大道場その他の定跡書とか読んでいて、「ここで▲○○歩と指すのが新手で・・・」みたいなことがよく書いてある割には、
「だれがいつ指してどうなった」ということが書かれていないことがほとんど。
はじめて指した人、はじめてそれを戦法として確立した人を称えること自体は悪いことではない。
だれがはじめてか、2流3流の人名がつくのはどうか、などの心配があるんだと思うけど、
トカチェフとかギンガーとか体操の技とかでも、「その技を最初に成功させた人」っていうだけで、
体操選手としてはB級2組程度だった人なんかもいるという話を聞いたことがある。

「近藤中飛車」、「宮坂相掛かり」、変だと思うのは最初だけで、使っていけばすぐ「中原囲い」レベルの許容性は持つと思う。

207 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:37:45 ID:ayOEBvOw
確かに、「イナバウアー」がどんな人なのか思い出せないし。

208 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:03:41 ID:9BpBze2j
>>185 矢倉、美濃、穴熊、は囲いの形を表してるから
美濃ってどんな形だよw

209 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:09:42 ID:yoemGOfC
>>185
矢倉に詳しいオタでもあの囲いから矢倉は思い浮かばないと思われ
イメージしやすいのは慣れ親しんでるから。

210 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:17:23 ID:QHRzI4HF
美濃の語源については、三枚の金銀を「三布」(みぬの)と見立てたという説があってな…

211 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:23:36 ID:QHRzI4HF
あ、あと中原「玉」は中原「囲い」なら別にいいかな。

212 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:50:45 ID:3u3SYlZQ
>200
変化形多すぎて、いちいち名前なんか付けてられんのかも。
ようしらんけど。

213 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:04:10 ID:c4rCP+M5
「やぐら」の漢字表記だが、古い本だとたいていは「櫓」だね。
それが「矢倉」に変わったのは、おそらく「櫓」の字が当用漢字表(後の常用漢字表)にないための言い換えと思われる。

「交叉点」を「交差点」とか、ひどいのになると「覚醒剤」を仮名まじりで「覚せい剤」とか言い換えてる椰子の仕業だ。


「櫓囲い」の方がイメージにぴったりだし、簡潔でいいと思うのは俺だけ?

214 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:12:53 ID:9JIvTE9y
>>213
お前だけじゃね?櫓って普通に読めなかったしw

215 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:17:06 ID:/vx/0C4r
>213
一瞬檜囲いかと思った
すごいリラックスできそうな囲いだ

216 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:37:44 ID:jbXcLcuo
ひのき囲いいいなあ。屋根付き露天風呂を想像してしまった。

217 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:12:43 ID:fAGWzSEF
二世帯囲い
二世帯櫓


218 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:48:27 ID:aY8+Yc0l
ヤグラは片仮名でもいいような気がする。


219 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:52:16 ID:fcgPo26/
ソーダ、ひのき囲いの名称をどれかに当てはめればいいじゃない
>>218
圧 倒的大佐により却下。

220 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:00:03 ID:YHa+n4P4
>>209
連想力が乏しい奴だな。
矢倉=上に高い、だろ。
英訳だとたしかタワーだ。


221 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:13:46 ID:fOAAnie3
【戦法名打開案まとめ】

その1:旧字体にする
 (例)矢倉→櫓 
    カニカニ銀→蟹銀

その2:漢字に当てる
 (例)ダイヤモンド囲い→炭素結晶囲い
    トーチカ→石製防御陣地
 
その3:システマチックな記号論
 (例)藤井システム→籐丼ツフ〒△
    丸山ワクチン→九出ウタ〒ソ

その4:実在すらしない
 (例)朧飛車 竜巻棒銀

222 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:20:41 ID:9f8CdC7h
この中じゃ朧飛車や竜巻棒銀がいいな。
単純に旧字や漢字にするんじゃなくて、
言葉自体を違うものにした方がかっこいい。

223 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:33:39 ID:aQWrcPBf
>>221
竜巻棒銀は実在するだろ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~va5t-sd/kakinokikifu/yagurahisyasakifuduki.htm

224 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:42:53 ID:kg/WxGUS
この板が発祥となる名称が生まれることを切に願う。

225 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:49:28 ID:b1i9nYXB
女流の名前がついた戦法ってないの?

226 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:53:49 ID:jbXcLcuo
林葉流ってのが雁木の攻め方のひとつにある。

227 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:57:41 ID:KihS9SDr
アナルシステム3六銀型

228 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:57:47 ID:aY8+Yc0l
左美濃に対して飛車を振り戻して頭からつぶす奇襲も
林葉が指した戦法として有名になった気がする。


229 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:31:52 ID:/D1Xuf5R
このスレで出てる代替案に現存を上回るセンスのものがなくて吹いた

230 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:35:47 ID:fcgPo26/
いやそれはない。ってかセンス無い記者乙

231 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:02:11 ID:eMRXPwtb
広まったってことは受け入れられたわけで、
如何にセンスがあろうと受け入れられなかったら意味がない

232 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:29:09 ID:dhrl0P5t
ちょんまげ美濃ってなんか好きだな

233 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:32:48 ID:aY8+Yc0l
やっぱカニカニ銀が一番好きかな。
つぎがカニ囲い。

234 :名無し名人:2006/12/31(日) 00:42:13 ID:d6VqZ18W
カニが好きなだけだろ、お前w

235 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:08:49 ID:iWTJauNA
「箱入り娘」が一番センスあるなと思った。
(「手がつくと落ちる(崩れる)のが早い」)
形もちゃんと箱型だし。

236 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:17:19 ID:qKsrcIre
ミレニアムよりトーチカの方が大分センスあると思うが広まらねー
あと昔からある金無双って、明らかに意味的におかしいよな?

237 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:19:24 ID:rPlkC8is
>>224
【浮雲】新型陣形集合【実践】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1156693352/

238 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:44:13 ID:spagzBC/
穴熊の横に玉を持ってくるので、ミレニアムは「横穴囲い。」
と呼んでみる。

239 :名無し名人:2006/12/31(日) 02:08:52 ID:TrkNP+yH
>>218
ミノは、カタカナだと焼肉みたいだ。

240 :名無し名人:2006/12/31(日) 02:29:28 ID:iWTJauNA
昔の本だと「左ミノ囲い」と表記してるのをちょくちょくみる。

241 :名無し名人:2006/12/31(日) 02:50:48 ID:TrkNP+yH
昔は、ワープロソフトがなく、原稿も手書きだったから、画数が多い「美濃」という表記が敬遠されたんじゃまいか。

242 :名無し名人:2006/12/31(日) 03:11:49 ID:zK1DnXxX
ミレニアム(笑)

243 :名無し名人:2006/12/31(日) 03:23:44 ID:wcBgCj0C
地下鉄飛車ってカッコワルイ

244 :名無し名人:2006/12/31(日) 03:27:20 ID:I6GPuu6L
んー、なんか旧字体とかの問題じゃない気がする。
俺が良いと思うのは鬼殺しとか銀冠とか中住いとかだけど、
どれも訓読み、つまり中国語読みじゃなく日本語読みなわけだ。
風車って戦法は両方の読み方があるけど、
フウシャよりカザグルマの方が俺は好き。

まあ適当だが、例えばゴキゲンなら早々に戦いを仕掛けるから
鏑矢中飛車(カブラヤナカビシャ)とかどうだ。
ミレニアムなら低い囲いだから木の葉囲い(コノハガコイ)とか。
あるいは玉を囲んでるから曲輪囲い(クルワガコイ)とか。
なんか日本っぽいし、定着すればかっこよさそう。

245 :名無し名人:2006/12/31(日) 03:31:35 ID:g0h4ODa9
ミレニアムを、○城囲い、みたいな名前にしたらどうだろう?

246 :名無し名人:2006/12/31(日) 03:32:59 ID:g0h4ODa9
>>244なーる

247 :名無し名人:2006/12/31(日) 04:41:18 ID:dHkXSCSn
>>213
ひどい例が「覚せい剤」か・・・
ご高齢でらっしゃる
すでに公的機関や法律で「覚せい剤」は定着してる

「櫓」は今の人達は将棋でもやってないとまず読めない

248 :名無し名人:2006/12/31(日) 06:25:18 ID:a2LzSH5x
ハラキリ中飛車、フジヤマ囲い、ゲイシャ戦法、テンプラ玉、スキヤキシステム、スシ式横歩取り

249 :名無し名人:2006/12/31(日) 06:33:40 ID:qKsrcIre
>>244
いいね郭囲い、ひのき囲いもいいけど
問題なのはもうその戦法が廃れてるってことだw

250 :名無し名人:2006/12/31(日) 07:52:30 ID:bA+TZefx
たしかに日本独自の表現はかっこいいよな

>>248
外人から見た日本ぽい言葉とは違うw

251 :名無し名人:2006/12/31(日) 09:30:23 ID:unlv3G8s
>>247
新聞やらなにやらで「覚せい剤」と表記するのは
醒の字が常用漢字じゃないから。
言い換えてるとかは完全に言いがかりだろ

252 :名無し名人:2006/12/31(日) 09:49:05 ID:J0NkY0BS
>>251
熟語の漢字の一部をかな表記するなんてのは日本語としてはありえない、
と言いたいのだろうよ。
常用漢字なんて役人が作った「制度」で、言葉の仕組みじゃない。

253 :名無し名人:2006/12/31(日) 10:19:57 ID:fXkjSUbW
>>237
「浮雲」も名前としてはかっこいいな
風情が無いとダメだ

254 :名無し名人:2006/12/31(日) 10:37:03 ID:JoeUpIuB
ミレニアムも昭和20年代にそれに近い形が高島一岐代(男性)に
よって創案されたときは「菊水矢倉」というカコイイ名前だったんだよなあ。
高島氏の出身地、河内の英雄楠木正成の家紋「菊水紋」にちなんだという。
なんで菊水矢倉っていわなくなっちゃったんだろうね。
ゴキゲン(の原型)も昭和20年代には一括して原始中飛車だった。

菊水矢倉
原始中飛車

ミレニアム
ゴキゲン中飛車

これ後者のほうが明らかにバカっぽいと思わないか。要するに命名者の
島(ミレニアム)と先崎と大崎(ゴキゲン)、お前らは
日本語を勉強しなおせ。

255 :名無し名人:2006/12/31(日) 10:53:27 ID:J0NkY0BS
ワシ的には、菊水矢倉とミレニアムは別物と認識している。

256 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:00:57 ID:+9lt2Vrr
そう。まったく別物。同一視してる>>254がアレなだけ。

257 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:02:44 ID:JZc89pZs
>>248
富士山囲いはあったような気がする

258 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:25:58 ID:w0wsueW+
ミレニアムが一番かっこいい

259 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:43:10 ID:RDR/mjhV
>>256
>>254をよく読めよ。ヴォケが。
「それに近い」ってちゃんと書いてあるだろ。

260 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:47:22 ID:Sug2R2H9
確かにそう書いてあるが、

>なんで菊水矢倉っていわなくなっちゃったんだろうね。

ともあるしな。菊水矢倉はミレニアムとは別物なんだから、
今でも使われるはず。

261 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:50:26 ID:zK1DnXxX
菊水矢倉はいいねえ


262 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:54:16 ID:+9lt2Vrr
>>259
>ミレニアムも・・・にそれに近い形・・・なんで菊水矢倉っていわなくなっちゃったんだろうね。

ミレニアムを菊水矢倉と呼ぼうとしてるじゃない。同一視してると思われても仕方ないね。。
形が近いというだけで相手戦形に対する成り立ちからまったく異なるから
同じ名前で呼べない。


263 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:56:59 ID:YHmcrJgc
>>259
全く別物で、菊水矢倉は今でも菊水矢倉と言われている。

264 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:58:08 ID:HAR3ht6c
菊水矢倉はしゃがみ矢倉とも言われてるな

265 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:01:30 ID:zipm4ZEL
菊水矢倉は、後手うそ矢倉の飛車先交換許す形としては
銀冠と並んで一般的だと思うし、使う人も多く名前もよく見かける。

「しゃがみ矢倉」だの「英春矢倉」だのいう人もいる。

266 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:01:50 ID:HAR3ht6c
そう言えば千鳥銀戦法って定着しなかったな。
矢倉の4六銀3七桂戦法の事で、
将棋世界読者の一般公募で決めたはずだが。
タカミチはタカミチで「高橋矢倉」とか言ってるし(笑

267 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:15:24 ID:hSrA7waD
矢内がそればっか指してたんで矢内矢倉とかいってたひともいた。
もうすこし勝率がよければ定着した可能性もあったのにね。

268 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:26:51 ID:SFJeLuel
>>244がいいね

269 :名無し名人:2006/12/31(日) 13:35:24 ID:spagzBC/
>>266
あの戦法に千鳥銀のネーミングが付いてたのか。
でもなんか、相掛かりのUFO銀のほうが千鳥銀らしい気がする。

270 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:53:31 ID:KxkSvNsT
>>244
木の葉囲い、好きだな。
ミレニアムなんて意味不明なのより木の葉に隠れてるって
イメージがはっきり沸くし。

271 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:21:09 ID:g0h4ODa9
戦法の新しい名前をつけるスレみたいなのはないのか?

272 :名無し名人:2007/01/01(月) 04:10:10 ID:KmuAZXbq
>>271
ここは違うのか

273 :名無し名人:2007/01/01(月) 04:46:17 ID:pxbIuDOK
ミレニアムとか藤井システムとか妙にカタカナ言葉を採り入れる風潮には疑問を感じます。
戦法名として自然な響きがあり、定着した最後のものは
「かざぐるま戦法」ではないでしょうか。藤井システムばかりが絶賛されていますが、
かざぐるまの発想も評価されて然るべきです。一時期、伊藤さんはこの戦法で対居飛車穴熊9割以上の
勝率がありました。

274 :名無し名人:2007/01/01(月) 05:00:32 ID:npe38fMt
アヒルは×?

275 :名無し名人:2007/01/01(月) 06:15:46 ID:IYG4aCgq
すべては塚田スペシャルから始まった

276 :名無し名人:2007/01/01(月) 08:16:20 ID:ZBoRo8rN
しゃがみ矢倉が一番しっくりくる。菊水とか気取りすぎって感じ。
映像が浮かばない名称はあんまりいい名前と思えない。

277 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:07:42 ID:F/JjnnG0
真部が居飛車穴熊の呼び方には反対で、左穴熊にすべきっていう意見を書いていた。これはどう?
個人的には反対で、居飛車穴熊は玉の囲いと攻撃陣を端的に表現したいいネーミングだと思う。
居飛車だけでなく右四間だって左に潜るから、左穴熊だけだと攻撃陣がどうなっているかわからない。
逆に言えば居飛車も右四間も左にしか潜れないから、攻撃陣の名前を入れたら「左」はなくてもいい。
まあ、イビアナっていう略称を嫌っている人もいるけど、ゴキゲン中飛車がゴキ中って略されるのと同じで(使う側はゴキゲンって略すのが多いと思うけど)、これは優秀な戦法の有名税かなと。

278 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:34:47 ID:TCUhLbSL
俺も左穴熊には反対。「居飛車」穴熊には「振飛車に対して」という意味合いが
あると思う。振飛車に対して「居飛車が」穴熊にするから「居飛車穴熊」なのだ。
同じようでも相居飛車の矢倉戦で穴熊に潜っても居飛車穴熊と言わないよね。
左穴熊だとニュアンスが伝わってこない。

279 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:51:12 ID:TCUhLbSL
>映像が浮かばない名称はあんまりいい名前と思えない。

同意。そういう意味でいけばゴキゲンは悪くないと思う。近藤がニヤニヤ
してるから名づけられたものだけど、なんか戦形が想創出来なくもない。

280 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:58:16 ID:Wm2tdBUJ
ゴキゲンはゴキ中と略さなければゴキブリにとられる恐れもない

281 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:09:42 ID:2B3yBtkZ
風車戦法 ◎

地下鉄飛車 ○

ゴキゲン中飛車 × 


282 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:12:51 ID:Yqnv5Prt
ゴキゲン中飛車はいい名前だと思うな
単なる力戦中飛車だったら、これほど広まらなかった気がする

283 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:54:32 ID:NXzS5a24
木の葉囲いがいいって言う奴は木の葉丼好きな奴

284 :名無し名人:2007/01/01(月) 12:10:58 ID:bzB4LBa+
藤井システムがいいって言う奴は鰻丼好きな奴

285 :名無し名人:2007/01/01(月) 13:11:03 ID:GrDIMXy7
>>277
「ゴキゲン」の件といい、真部は最近の戦法の命名を異常に忌み嫌ってるみたいだが
そこまで嫌うのも何だかなあと思う。

286 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:04:35 ID:TCUhLbSL
なんつうか、アコースティックなのがウケがいいようだね。風車、矢倉、美濃、
穴熊、富沢キック等等・・・。
地下鉄飛車(俺は嫌いじゃない)、エックス棒銀、UFO銀等等・・・。
単に人名が付いてるものや陣形が想創できないものもウケが悪いようだ。

287 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:19:03 ID:hrvYQLdo
俺のチンコ飛車戦法・・・何もかもが早すぎて、負けると言う戦法。
               

288 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:33:46 ID:pImvMmgy
藤井システムって用語だけで将棋始めた
将棋にシステムってのが不思議な感じがして
興味出てしらべた

289 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:46:52 ID:/IDUOLpK
「システム」ってのは誰が言い出したんだか。「流」よりかっこいいからか?

290 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:57:35 ID:/BGsiUYx
藤井流急戦居玉

291 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:33:07 ID:ILp5aMPS
>>277
右四間は居飛車の戦法だってば

292 :名無し名人:2007/01/01(月) 20:28:24 ID:F/JjnnG0
>>291
居飛車「系」なら同意だけど、右四間は居飛車ではないと理解している。
より厳密に言うと、飛車を元の筋に置いたまま駒組みをするのが居飛車で、飛車を横に動かしてから駒組みをする戦法のうち、玉を真ん中より左に移動させるか飛車を真ん中より右に移動させるものが居飛車系。
実質的にも、居飛車と右四間は合流しうるけど、天秤にかけながら態度を保留して駒組を続けるのは損だと思う。
言語化するかどうかはともかく、多分僕の理解が一般的イメージだと思うけど。

293 :補足:2007/01/01(月) 20:34:09 ID:F/JjnnG0
実質的っていうのは別の戦法と理解した方が理論的だけでなく勝負的にもいいっていう意味ね。

294 :名無し名人:2007/01/01(月) 21:16:38 ID:TCUhLbSL
俺は右四間は居飛車だと思う。ていうか指してる感覚が明らかに居飛車感覚なんだな。
ついでに言うと矢倉中飛車も明らかに居飛車だね。

295 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:57:09 ID:gnJPJwUw
藤井システムのかっこよさは神

296 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:45:41 ID:TCUhLbSL
負けるとかっこ悪いぞ

297 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:52:42 ID:F/JjnnG0
僕は居飛車「感覚」って意味で「系」と使っているので、その限りでは同じ意味ですな。
ただ、右四間をするつもりなら、飛車先を決めずに飛車を回るか4六歩ないし6四歩を突く必要があるので、特に対振り飛車戦では居飛車の一般的戦法から外れる。
あと、初期配置で自陣で一番強く相手の一番弱い飛車先突破を視野に入れていないのが居飛車と同じと言いにくい。
まあ後者は飛車先保留が一般的になった相居飛車ではあてはまりにくくなってますが。
ちなみに矢倉中飛車は玉を右に囲う陽動振り飛車系もあるよ。中飛車は玉を左右の囲うかでどっち系と決めるべきでしょうね。

298 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:20:57 ID:nRF98115
今月の近代将棋で金松フトンが右四間は居飛車の戦法ですってつっこまれてたよ。

299 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:23:38 ID:bHIT9EcR
豪快中飛車(笑)

300 :名無し名人:2007/01/02(火) 08:32:00 ID:PIOkpno6
横文字ならカッコいいと安易に感じてしまうような
島的なセンスはもちろんもう古いが、
すべて漢字で古風かつみやびなものでなければ
カッコよくないと考えるのも頭の固い硬直したセンスだな。

やはり現代は動物の名前がトレンディ。
「ミジンコ桂」という戦法名を考えた。
中身は誰か開発してくれ。

301 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:52:47 ID:CzufcYjM
ゴキブリが流行る時代だからな
最近のセンスにはついていけん

302 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:07:54 ID:JUfxUyzM
ついていけないヤツが馴れ合って自分を正当化するスレだしな

303 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:50:02 ID:7kvCasXv
うんこ囲いでもまんこ囲いでも強けりゃいいんじゃね

304 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:01:35 ID:ByCImRrq
万個が濃いはまずいだろ。NHK杯でみんなして使われたら。

305 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:47:41 ID:ua2jyxL7
「カニカニ銀」は駒の動きが想像出来るからまだいいものの、
「ザリガニ銀」はねえだろと思う。

306 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:16:42 ID:ByCImRrq
ところが、あの本の中では、ザリガニ銀が一番マシ鴨試練。

307 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:05:29 ID:+Tqzzglo
実を言うとザリガニ銀は、高田流変幻戦法にもつけられそうになったらしい
肝心の変幻戦法もしっくり来ないが・・・

308 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:47:14 ID:bXUYRqP/
変幻ってか無駄走り戦法

309 :名無し名人:2007/01/03(水) 00:00:28 ID:+Tqzzglo
>>308
妙にしっくり来た

310 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:30:34 ID:Fuqs3fo2
このスレを見て将棋関係者が少しでも考え直してくれると良いなのage

311 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:49:43 ID:2bSXsxSr
将棋関係者といっても誰が考え直したらいいのかわからんな
ゴキブリやミレニアムも人それぞれ賛否両論なわけだし

312 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:04:41 ID:Fuqs3fo2
賛否両論を盾にすんな。
2chに賛否両論のない議題なんてねーよ。
問題は明らかに賛成派が多数だってこと。

まー今ある名前はしょうがないだろう。
ただこれから命名される戦法のためにも、
陳腐な戦法名が良くないって空気は少しくらいあるべき。

313 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:08:19 ID:BA/asQgN
ミレニアム→トーチカ

この流れを見ても、じじいでも分かる陳腐なネーミングが良いっていうのが
斯界の正義

314 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:09:45 ID:SdnEkw5K
とりあえず漢字だけなのはやめてほしい。
古くさくてかなわん。
横文字をもっといれてくれ。

315 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:23:21 ID:1IFXzbST
>>312
賛否両論ってのは
>>313のように横文字は嫌
>>314のように横文字をもっと
という風にそれぞれバラバラだってこと

どれが多数かも定かではない

316 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:35:40 ID:W2ftIGrk
穴熊はさしずめマトリックスって感じだな
ミレニアムは意味不明だけど

317 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:44:22 ID:4iUampGe
>>313
トーチカの方が断然良いよ
堅いけど手が付くと修復が難しいトコとか結構あってるし

318 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:57:14 ID:SSzH6uon
それはお前個人の感性だろう。断然というほど差を感じない。

319 :名無し名人:2007/01/03(水) 05:35:44 ID:B/h9++3f
個人的には冗長な漢字の羅列は最悪だと思うんだが
この板見てると俺のような考えは少数派のようだな。

高田流変幻なんとか戦法ってのが流行らなかった
原因の何割かは名前のミスだと思う。
カッコつけて格式ばった名前にして気取りたい気持ちを
ぐっと我慢して、カニカニ銀のようにもっと愛される
名前をつけてれば少しは普及したかもしれんのに。


320 :名無し名人:2007/01/03(水) 08:13:02 ID:4mSGpuoA
ミレニアムは囲いの意味がないですからね。

321 :名無し名人:2007/01/03(水) 10:22:48 ID:5KXhLoDW
虫の名前つければ流行るんじゃね?
ゴキブリに対抗して何か

飛車がブーンと中央に構える様子はまさにゴキブリ
名づけた人はセンスある

322 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:56:26 ID:PXaeWRDn
>>319
でも同じ本に載ってる左玉の方は結構流行ってるし

323 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:25:18 ID:t7KRXLoS
ゴキゲン中飛車は角道開けたまま55歩と伸ばすことが多いから、凸式中飛車でどお?

324 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:48:59 ID:VJJG5a17
あんま将棋に詳しくない俺からすると、ゴキゲン中飛車とかはまだ将棋の戦法の話だと判るネーミングだし
それほどゴロも悪くないように見えるよ。(具体的にどんな戦法なのかは知らんけど)

「人名+システム」とかいうのもまあそういうのもありなのではという気がする。


ミレニアムとか中田功XPとかいうのは流石に名付けした人の神経を疑うが。

325 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:57:14 ID:4iUampGe
だわな。ミレニアムと中田功XPはアリエン、丸山ペクチンとビッグ4も

326 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:55:19 ID:lgwGsVze
○○流とかは好きなんだけどな
丸山ワクチンよりも、丸山流ゴキゲン中飛車対策 の方が長いがそれっぽい気がする
実際丸山以外には指せないぐらいに受身を要求されるらしいし

システムは、「長い間広い範囲の棋士に指され続ける」という事が前提らしい

327 :名無し名人:2007/01/04(木) 04:46:22 ID:QRbTDzXE
>314
横文字ってかカタカナでしょ?
ミレニアムなんてその時蔓延してただけで意味わからん単語だし。
何だよ千年紀って。

マイナスイオン飛車とかゲルマニウム囲いとか
アブフレックス急戦とかぺヨンジュ銀とか
ヘルシア玉とかプリオン定跡とか
そんなんでもいいのか?

>323
無骨でいいね。突貫する陸戦兵器って感じだ。
実際には受身だけど。

328 :名無し名人:2007/01/04(木) 11:54:02 ID:1ELZ9W0A
>>327
ミレニアムは登場当時から2chで批判されたてたな。
関係者っぽいキチガイだけが、お前らはボケだカスだと必死に書きこ
んでいた。

329 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:59:02 ID:uV6X8hiK
ミレニアムは鷺宮とか山田とかと同じで、陣形を反映した名前ではないが、
流行った時期がちょうど21世紀に入るころだったという情報を反映した名称であり、
無意味な文字列というわけではない。


330 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:18:50 ID:lgwGsVze
山田定跡は問題ないと思うんだけどな・・・
ミレニアムはどうかと思う。

しかもトーチカ ミレニアム 西田スペシャル

など1つの戦法にこれぐらい呼び名があるものな・・・
これも定着しにくい理由の1つだと思う

331 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:25:02 ID:C5GFX4f7
カマボコ囲いってのもあったなw
てか、一体なんでこんなに沢山呼び名が付いたのか謎すぎる

332 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:41:53 ID:2LmM1JUt
ミレニアムがどうしてこんなに酷評なのかわからない。
山田定跡の方がひどいだろ。山田だぜ。山田。

333 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:47:37 ID:lgwGsVze
日本全国の山田さんに謝れ

334 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:56:02 ID:2LmM1JUt
やまだ「ぜんこくの やまださんには もうしわけないが
    わたしが ひどいなまえの やまだじょうせきだ!
やまだ「いまこそ しけんびしゃを たおし つぎのますだしょうは
    ねっけつじょうせき やまだくんだっ! えへへ♥

やまだ「そ・そんな ばかな… おれの あくのぱわー
    が つうようしないなんて… げろろんぱ。
やまだ「こんど あうときは こうは いかないぜ…
    よおーっく おぼえとけよ…    がっくーん♥

335 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:10:28 ID:fIRWQ4o6
後手一手損角換わりは、手損しているのがいいのではなくて、
飛車先を保留できているのがポイントなわけだよね。
だとしたら、
後手飛車先保留型角換わりではどうだろう。


336 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:41:58 ID:hehUWbyo
戦法の「柄」の大きさも関係あると思う。
ゴキゲン中飛車は命名された当時は、ほぼ近藤しか
やらない特殊戦法だった。いい意味でいいかげんな
近藤将棋の雰囲気もそなえた、とてもいい名前だと
俺は思った。ところがその後、トップ棋士まで真似て
大流行、タイトル戦でも指されたりしたもんだから、
妙な名前に見えてきて叩かれはじめたんじゃないか。
スキマ戦法かと思ったらデカくなりすぎたんだ。

337 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:44:52 ID:aqjQpvgm
戦法の中でも先手が有利であるというのが定説の角換わりで、後手がさらに
「一手損」するから衝撃であり「後手一手損角換わり」なのじゃないか?
「後手飛車先保留型角換わり」でそのニュアンスが伝わるだろうか?

338 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:45:23 ID:hehUWbyo
↑その反対に痛いのがミレニアム。たしか週刊将棋が命名者だと
思うが、戦法の柄に比べてやたらデカい名前をつけて、それを
得意げに広めようとしているのが気持ち悪くってしかたがない。


339 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:46:44 ID:hehUWbyo
ゴメン、338の↑は336へのもの。

340 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:48:09 ID:4QR63n5p
かなけんシステムwwwwwwwww

341 :335:2007/01/05(金) 19:55:14 ID:fIRWQ4o6
>>337

そーいわれるとそんな気もするな。
飛車先保留がいきるのは、相腰掛銀の時、あと飛車を振って、
右玉にするとき。
それ以外は、攻めが遅れる可能性が高い。

ただ初心者には、手損だからどうしたのとも思われかねない。


342 :名無し名人:2007/01/05(金) 20:00:56 ID:joi7S/7k
>>341
飛車先保留型の腰掛銀は、一手損が流行る前に、先手番の指し方として流行った。

343 :名無し名人:2007/01/05(金) 20:16:06 ID:k74RWInJ
英ちゃん流中飛車

344 :名無し名人:2007/01/05(金) 20:23:00 ID:QTciIm1O
>329
適当にその時流行ってて、何となく格好良さそうだから使っただけだ。
言葉にも消費期限があるのにな。

落ち目アイドルのつまんねートークみたいで哀しくなるわな。
もう期限切れで誰も見向きもしないのに。
しかもそれをえんえん見続けろって?
だれだってチャンネル変えたくなるだろ。

チェスの戦法名としてならすんなり受け入れられただろうにな。

345 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:28:48 ID:/fVdDjbd
>>344
なんでそこまでムキになってんの

346 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:03:12 ID:HWnJbY9D
>>344
チェスなら受け入れられて、将棋ならだめってならそれはお前の問題じゃね?

347 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:11:49 ID:MQq/bw/1
>>345-346
命名者乙 ミレニアムはねーよ、トーチカかかまぼこのがいい

348 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:14:05 ID:/fVdDjbd
熱いなお前w

349 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:15:11 ID:RwE3uY8E
>>345-346
ネタスレなんだからそんなに興奮するなよ

350 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:13:55 ID:hehUWbyo
とにかくミレニアムは嫌いだ。虫酸が走る。
疑問もなく使っているやつを見ると神経を疑う。

351 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:17:23 ID:lWWmb6oo
そんなことでカリカリするほうが神経疑われるぞ

352 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:19:34 ID:AFo0XLlz
>>347
かまぼこはいかんだろ

353 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:21:01 ID:/fVdDjbd
三浦囲いでいいかと。
なんてったってこれの育ての親としての功績で賞取ってるわけだし。

354 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:01:25 ID:i3fhg9xI
ミレニアムかっこええやんw
何か得体の知れない囲いって感じで

355 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:14:03 ID:h0OLMsNc
略して「ミレ」でいい。

356 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:23:32 ID:hyaUxcih
>>344
ゆうこりんを馬鹿にする奴は許さん!

357 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:30:04 ID:WdbQscbN
ミレニアムってのは本来キリスト再臨後の千年王国のことなんだから、
玉をキリストに見立てた、「千年崩壊しない鉄壁の布陣」という風に解釈できる。
そう考えると囲いの名前として不可解じゃないだろう。
まあ、横文字自体気に食わんといわれたらそれまでだが

358 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:18:12 ID:F0hjL+zX
>357
武将が一人だけスニーカー履いてるような気持ち悪さ

一言で言えば雑音

359 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:43:44 ID:WBP8Vdf+
>>357
んなもん、大黒柱でもヒノキ風呂でもなんでもいいじゃねーかw

360 :名無し名人:2007/01/06(土) 03:43:23 ID:CdpwpfTf
>>357
それは個人の感性の問題で命名自体がどうということではないでしょう。

361 :名無し名人:2007/01/06(土) 04:37:23 ID:7EL4Wudk
升田の駅馬車定跡なんかもひどかったと思う。
カニカニ銀とかさ。

○○流というのも、自然流、自在流くらいまではかっこよかったが、
さわやか流くらいからあやしくなり、地蔵流でわけわからなくなり、
最近はひどいだろ。阿部の品性下劣恫喝流にはワロタけど。

362 :名無し名人:2007/01/06(土) 04:51:06 ID:3CU1qp6U
泥沼流はすばらしい

363 :名無し名人:2007/01/06(土) 05:02:01 ID:OM9rUv1t
羽生の泰然流ってピンとこない

364 :名無し名人:2007/01/06(土) 05:40:58 ID:xQoVHnhW
「棒銀」結構かっこ悪いと名前と思う。

「金無双」やたら強そうに思う。

「現代に生きる大山振り飛車」いい本の名前だと思う。

それにしても、名人戦の記事で「ゴキゲン」なんて書いてあるとやっぱ変な気がする。

365 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:40:26 ID:4Opiz59Z
ネーミングセンスにケチつける訳じゃないけど
ゴキゲン中飛車はあんまり強そうな名前じゃないな

366 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:36:36 ID:h0OLMsNc
カニカニ銀に文句つける奴のセンスは終わってる。
俺の中ではそういうやつの意見は聞く価値も無い。

367 :名無し名人:2007/01/06(土) 10:29:40 ID:JKf895A7
鷺宮定跡も、結局※がパクって同じ地域に住んでいるからということで鷺宮
になったんだろ? 本来なら青野定跡でもよかったはずだ。

368 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:20:30 ID:7jxGHm7x
モバイル飛車

369 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:21:07 ID:7jxGHm7x
すまん、書き込むつもりはなかったんだ…

370 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:53:22 ID:vIxaD7B0
ボナンザ流

371 :名無し名人:2007/01/06(土) 14:34:01 ID:a1ZixCR0
戦法の名前ではないですが、「魚釣りの歩」というのが好きです。

「パチンコの歩」とかだったら、ちょっと嫌かも。

372 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:08:32 ID:QZxi7snz
スーパー四間飛車(笑)

373 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:21:30 ID:PBKeMLwN
名前からだいたいどんな戦法かイメージできない
ネーミングは糞だと思います。

374 :名無し名人:2007/01/06(土) 19:42:24 ID:guXKj51m
ボナンザ囲いって囲いはあったな

375 :名無し名人:2007/01/06(土) 19:50:07 ID:5PnTROgf
>>356

>>344 のカキコを見て、ゆうこりんだとおもった
お前がゆるせん。

376 :名無し名人:2007/01/06(土) 21:08:49 ID:pnmz8qlR
袖飛車もひどい

377 :名無し名人:2007/01/06(土) 21:13:31 ID:BevXwATg
横文字を推奨してるのって激しく米長っぽいんだがww

378 :名無し名人:2007/01/06(土) 22:59:47 ID:WBP8Vdf+
確かにあの変態キチガイライスロングってそーゆー感性だわな

379 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:32:43 ID:72aSPKad
フライングストーン(早石)
ライトキングダム(右玉)
フォースライン(四)
イージス(矢倉)
ランスレジスタンス(中飛車)
グランドクロス(横歩)
マイノリティレポート(一手損角)
スムースランディング(85飛)


380 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:36:42 ID:ir4yfgBT
グランドクロスにグランドワロス

381 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:44:20 ID:72aSPKad
アムロ・レイ(加藤一二三)


382 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:55:15 ID:oYAEfMWO
このセンスに共感してしまう俺の感覚はやばいのかな・・・

383 :名無し名人:2007/01/07(日) 08:25:26 ID:igLgtPMh
錆刀はどうでしょう?・・・
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1155020878/

384 :名無し名人:2007/01/07(日) 09:49:14 ID:72aSPKad
センターオブジアース(5筋位)
チェーンスティッチ(美濃)
モンサンミシェル(穴熊)
アンダーザブリッジ(ミレニアム)
ツインホーンズ(ツノ銀中)
トップオブザワールド(玉頭位)


385 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:34:20 ID:TgrlpF4u
フォースラインかっこいいな
四間という日本語も元々かっこいいから改名の必要ないけど

386 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:48:05 ID:grhM/DKi
れいんぼーふぉーすらいん

387 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:52:36 ID:yTmZJBpf
HENTAI(米長玉)

388 :名無し名人:2007/01/07(日) 12:26:31 ID:Y8ctbAAs
ビッグセントラルフィールド(中原囲い)

389 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:59:25 ID:nH/vCili
ハンターハンターの念能力のネーミングセンスっぽいな。


390 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:02:59 ID:nH/vCili
>>383
それの内藤が書いた講座をまねしてネットで指していたら嫌な思いをしたことがある。
その戦法の使い手でマナーの悪いゲストが居たらしく、相手とその仲間の観戦者数名が
明らかに俺に濡れ衣を着せたような会話をしていて、ものすごく不愉快になった。
それ以来全く使ってない。

391 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:51:17 ID:DxnqhpEI
>>390
それは、お気の毒です。
錆刀は、力将棋志向の作戦ですが、玉形が薄い上に、成功率が低く、すっかり廃れましたね。。


392 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:12:52 ID:n4EJAK0b
ジァイアント(大山)
ザマン(升田)
ジェニュイン(羽生)
レジェンドオブフォール(中原)
フラワーオブロマンス(仮屋崎)


393 :名無し名人:2007/01/08(月) 20:31:34 ID:1G9zc+Fo
これはひどいw

394 :名無し名人:2007/01/09(火) 07:23:26 ID:RPfSpP5v
システムってのはチェスから来てるんだよな

395 :名無し名人:2007/01/09(火) 14:43:17 ID:illkRBrC
>>382
アロープラム

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)