5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋が趣味だというと引かれる

1 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:27:59 ID:DFDnEvNa
ああ

2 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:29:08 ID:Y6H6jFxg
YOU、囲碁指しなYO


3 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:31:46 ID:n04CdnJu
女に言うとすげー引かれるな
男はそんなんでもないけど

4 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:36:27 ID:2NBR5fCn
あ、どうして

5 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:44:20 ID:B1b5DgEk
何の役にも立たない

6 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:46:43 ID:8Dht7UvC
>>2
そういうYOUは、将棋ヲタ

7 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:54:02 ID:9PvslFfy
イケメンなら大丈夫だよ

8 :名無し名人:2006/12/22(金) 01:06:52 ID:GP/h4hps
>>7
そりゃ、そうかもしれないが・・・w

9 :名無し名人:2006/12/22(金) 03:20:49 ID:Qxgamle2
俺は生まれてからずっと隠し通してるよ。

10 :名無し名人:2006/12/22(金) 03:26:06 ID:EicszTT5
  ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  
   {  :::(__..::  | ゆだねてみないか ふふふ
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)



11 :名無し名人:2006/12/22(金) 04:42:15 ID:0ccaLcPN
フツーの人が本屋でたまたま将棋雑誌見つけて渡辺竜王が表紙だったりするともうドン引き

12 :名無し名人:2006/12/22(金) 14:13:19 ID:AgjU6qIC
引かれるというか、そもそも将棋なんて知らないだろ。
知ってても興味が無いから、ただ珍しいと思うだけ。
悪い印象を受けるとすれば、「オタ臭い」より「オッサン臭い」だろ?

13 :名無し名人:2006/12/22(金) 17:30:59 ID:yGxYn5g+
引き角のスレはここでつか?
ttp://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31822732

14 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:21:12 ID:bQaQTzTL
イケメン
女 「イガーイッ!知的な感じ!」

おまえらキモオタ
女 「キモッ」

15 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:19:46 ID:qQ09Yo+k
あまいな
「きしょっ」だろ

16 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:06:52 ID:uiufNZXQ
TBSによると

キモオタ
「ちょーうけるw」
「やばくね?」
「人生に王手かかってますって感じw」

17 :名無し名人:2006/12/23(土) 11:52:09 ID:+w1PiN2B
「ちょーうけるw」
「やばくね?」

ここまでは普通にありだろうなw

18 :名無し名人:2006/12/23(土) 12:08:56 ID:YS3mhWwv
最近は囲碁が趣味といってる
漫画の影響か、そこそこ評判はいい

19 :名無し名人:2006/12/23(土) 14:04:32 ID:SwrN9JKn
女性が20人男性が40人の俺の職場では、
男性の約4割が格闘技好き。
週刊プロレスを休憩時間に読んでいる奴らは
女性からドン引きだ。

俺は休憩時間に詰め将棋の本を読んでいる。
「知的ー」と言われることもある。
だけど、たまたま週刊将棋のレディーストーナメントの
記事を読んでいて、「気持ちわるーい」と言われたこと
がある。

20 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:01:51 ID:lMj/PSKd
http://ryuoh.weblogs.jp/photos/uncategorized/45.jpg
「知的ー」

http://ryuoh.weblogs.jp/photos/uncategorized/48.jpg
「気持ちわるーい」

世の中こういうもん
その人の印象で引かれるかどうかが決まる

21 :名無し名人:2006/12/23(土) 20:25:46 ID:4kzMzdSU
渋い〜といわれて会話終了

22 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:52:58 ID:JJnMsahh
趣味ではなくてただ好きってことなら割りと好印象なんでは?
どうせみんな将棋が似合いそうな風貌なんだろ?
らしいことを素直にやってるならたぶん好感に繋がると思われる。

「PCいじってます」は高感度激減だがそれはPCいじって何が面白いのか分からないからでしょう。

23 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:46:22 ID:82DuWlNW
オレは特に、将棋が好きではないけど、将棋がまあまあ強いらしいw
たま〜に なんも知らない奴が 『将棋しよう 』と誘ってくると
本気でギタギタに痛めつけるw。そして そいつは2度とオレを将棋に誘うことはない・・。

24 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:48:56 ID:3wflKuc9
自己紹介乙

25 :名無し名人:2006/12/24(日) 03:27:28 ID:Yv/hG8Y6
>>23
なに嫌われ者自慢&友達NOTHING自慢してんの?

26 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:18:22 ID:ysbwXpaS
俺将棋好きだけど、詰め将棋はダメ。まったく。
詰め将棋の本読んだり、遊びで自作とか作ってる奴には恐怖さえ感じる。

27 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:21:04 ID:YjVTeY1D
なんでだ?
対局してても最後は詰将棋をやるだろ?

28 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:34:55 ID:/eNnqv98
周りに受けるか受けないかだけで趣味決めてもしょうがないだろ
羊社会の日本らしい風潮だがw

29 :名無し名人:2006/12/24(日) 07:40:13 ID:jzNG+WYt
将棋が趣味だというと惹かれる

30 :名無し名人:2006/12/24(日) 07:47:24 ID:aZ4gFrxl
漏れなんか、将棋以外の趣味が鉄道とクラシック鑑賞なので、三重にキモがられてますよ orz


31 :名無し名人:2006/12/24(日) 07:50:34 ID:n6V/ib2F
問題は将棋と鉄道だ。そこをどーにかせよ。

32 :名無し名人:2006/12/24(日) 07:53:50 ID:9ReflxSA
>>19
詰め将棋ごときで知的って・・・よほどレベルが低いんだな

33 :名無し名人:2006/12/24(日) 08:40:10 ID:Yv/hG8Y6
>>32
世の中の職場なんて、大半がそんなもんだろ。

34 :名無し名人:2006/12/24(日) 08:45:37 ID:cnQs43i9
>>30
クラシック鑑賞はむしろもてる趣味じゃないのか?

35 :名無し名人:2006/12/24(日) 08:50:19 ID:Yv/hG8Y6
>>30
2ちゃんも加わるから、四重に・・・

36 :30:2006/12/24(日) 09:33:13 ID:aZ4gFrxl
クラシック鑑賞自体をキモがられるってより、流行のアイドルとかを知らないのをキモがられる。

そういう話題になったとき、全然ついていけなくて、「音楽とか聞かないの?テレビ見ないの?」って。

37 :名無し名人:2006/12/24(日) 10:43:58 ID:jiT1I3GV
趣味が将棋、アニメ、2chの
ヘレンケラーもびっくりの三重苦だぜ、俺は
三次元アイドルなんて興味ネーよ

38 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:33:39 ID:bthM81aP
>>30
こんなの書き込んだ覚えがないのになぜ俺ガイルんだ?

39 :名無し名人:2006/12/24(日) 14:02:03 ID:Q1aWnom7
将棋だけ言うからダメなんだよ
アウトドアでは夏サーフィンで冬はスノボ
インドアでは将棋とか好きでよくやってます
なんて言えば多彩な人って思われるよ

40 :名無し名人:2006/12/24(日) 14:09:55 ID:hDBjm1pU
将棋趣味と言って引かれたことはない。
でも、頭のいい人と思われるのは勘弁してほしい。
趣味というのは他人には理解されないものだし、どうでもいいけどね。

41 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:42:10 ID:cY8ZNOH5
>>39
参考になったよ。きみ世間知に長けてるな。

42 :名無し名人:2006/12/24(日) 16:29:43 ID:BYSc7n7s
>>40
それね、将棋をやってると最大の弊害だよ
頭脳的な部分で期待値を勝手に上げられて、勝手に引かれる
何にも悪くないのに こっちゃ

43 :名無し名人:2006/12/24(日) 16:58:48 ID:N6PYykg+
>39
見た目が「なるほど」って思えるような人じゃないと無理だなw

44 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:15:31 ID:awcuJi+r
だから、全てにおいてイケメンなら大丈夫なんだって

45 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:03:58 ID:keoNDkNm
>>39
サーフィンとスノボが好きな人間は、ほぼ確実に将棋の定跡書嫌いだろw
イブの夜なのに24に全く入れない事が、全てを物語ってる・・・。
ちなみにヤフーも、現在3000人。

46 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:35:50 ID:nvYEBiiI
サーフィンとスノボってもっと引かれると思うけど。。。
普通に「将棋の他は音楽鑑賞です、あ、ええと、メタラーです」
とかの方が無難ジャマイカ?

47 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:11:59 ID:qT+yxk+2
趣味は将棋と時代劇鑑賞、園芸。
彼氏ができません・・・
そもそも将棋に打ち込んでる人って女性に興味なさそうな人が多い。

48 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:34:06 ID:Lcbbo2CI
女性に興味がないんじゃなく、
人見知りして女性に近づけない
シャイな奴が多いんだよ

49 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:41:03 ID:NIZF82d8
>>47
え?「彼氏」ができません?

50 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:45:08 ID:Lcbbo2CI
ふと気付いたが、>>47は清水市代では…

51 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:45:44 ID:9NSoVWjn
そりゃ将棋が趣味です何ていわれたら男は引くよな。
合コンでは間違っても将棋が趣味なんて言うなよ。

52 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:46:03 ID:Pw6kZ6+p
〉〉48
呼んだ?

53 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:47:25 ID:Pw6kZ6+p
〉〉48
呼んだ?

54 :名無し名人:2006/12/25(月) 03:21:53 ID:hzj1uAWi
「将棋の駒」が趣味だとドン引き?

55 :名無し名人:2006/12/25(月) 03:55:10 ID:C4c5LOwl
俺は履歴書の趣味欄に「将棋」と書いてたので、大学時代に、ある企業の面接で「何囲いを使いますか?」って聞かれたことがある。(そこは落ちたけどw)

56 :名無し名人:2006/12/25(月) 04:27:47 ID:bAfUXdiD
「何囲いを使いますか?」って聞くような企業は
行かなくて正解だったんじゃね

57 :名無し名人:2006/12/25(月) 04:32:53 ID:A66bNlRe
詰パラに、
ある企業の最終面接で、雰囲気よく雑談っぽくなったので、
つい詰将棋の世界について熱く語ってしまったら、
社長に「○チガイだね」といわれ、落とされた話、載ってたな。

58 :名無し名人:2006/12/25(月) 11:24:29 ID:GGRYXVTn
将棋が趣味だということはひた隠しにしています。
今後も誰にも言うことはないでしょう。
家族にもあまり熱心ではないように装ってます。トイレで詰め将棋とかみんな
寝静まってから24とか。本を置き忘れるとあせります。隠れキリシタンのような感じ?
なんとなくやましいことをしているような気分です。


59 :名無し名人:2006/12/25(月) 12:33:42 ID:Euya4FWt
自意識過剰

60 :名無し名人:2006/12/25(月) 18:35:15 ID:7r3Uc/2Z
将棋の強い友人(イケメン)にひかれて俺も将棋はじめちまったぜ。やめた方がよさすなのか?

61 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:46:50 ID:WffQ5Hv9
俺も棋書を読むのには気を使う
完全に一人になったときしか将棋はしないようにする。
運転中は誰にも見られることがないから詰物をよく解く。



62 :名無し名人:2006/12/31(日) 19:18:48 ID:5flel4fH
>>34
クラが趣味なんて確実に引かれるぜ
同じ職場でも聞いてる奴なんかまずいないから

将棋は年配者には理解あるかもしれんが、クラは年配者も少ない
CDの売り上げとか見ると笑えて涙が出てくるぜ・・

63 :名無し名人:2006/12/31(日) 20:07:26 ID:JZc89pZs
引く奴が馬鹿だろ常識的に考えて・・・・

64 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:31:00 ID:mMAhG+3q
将棋が趣味の女性と麻雀が趣味の女性だったらどっちがマシですか?

65 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:44:14 ID:lC1EwXR3
どっちも(ry

66 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:44:57 ID:J0NkY0BS
マージャンが趣味の女性も将棋が趣味の女性も、まだ見たことないな。

67 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:49:13 ID:oP9a0Klo
キムタク容姿だと引かないだろ
対象者の容姿がうわああな時に、趣味にかこつけて対象者自身にひいてる

68 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:58:57 ID:mMAhG+3q
道場より雀荘のほうが入りやすいです by64

69 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:07:51 ID:83W+cAhg
雀荘は若い女の子けっこう居るよ

70 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:31:22 ID:JV4RwhRF
女性ジャンシとかたまにいるじゃん
タバコすぱすぱすうねーちゃん

71 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:35:13 ID:J0NkY0BS
イメージは飲み屋の姐さんだな。

72 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:37:52 ID:Pl4KZXX/
【柴田ヨクサル】ハチワンダイバー 07
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1166452021/

73 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:39:45 ID:G3kY4KEP
「将棋が趣味だというと魅かれる」
一字で大違いだな・・そういう世の中になんないかな・・(´・ω・`)

74 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:43:11 ID:WffQ5Hv9
「知的」と言うとお世辞を言ってるのがみえみえ
といって正直に「地味、暗い、キモい」というのも
太ってるひとにデブというのと同様、失礼と思われる。
やはり「渋い」が無難。

75 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:46:38 ID:lC1EwXR3
将棋が嫌われる理由
1、強い奴がえらそうにする
糸谷の将棋世界の顔を初心者がされたら・・
2、初心をぬけるまでが大変
3、運がないゲーム
4、おっさんの趣味
5、こんなものにカネと時間をかけるきがしない

76 :名無し名人:2006/12/31(日) 23:37:33 ID:mMAhG+3q
道場は怖いおじいさんが多い!!!

77 :名無し名人:2006/12/31(日) 23:55:36 ID:EbTmfL0W
塾の講師やってるんで今の子供達の将棋認識を
確かめたが,将棋ってゲームは知ってても
指したこと無い子が大半で8割近いね!

将来的には,将棋趣味=珍しい

78 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:48:39 ID:Mno7+lJY
実際に盤や駒に触れさせないと感動が無いよ
その上で簡単な1、3手詰めをパズル感覚で練習させる

79 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:52:21 ID:8Q6zBiXw
子供のころに将棋や詰将棋をやるのは知力を高めるのにとても優れてると思うけどなぁ
理解力、記憶力、現状把握力、先読み力、相手の立場を考える力などなどが養える
だからオレに子供ができたら男女問わず、将棋を教えるつもり

彼女いないけどな

_| ̄|○

80 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:56:11 ID:Mno7+lJY
塾で思い出したけど羽生さんの公文塾のCMが好きだったな
多面指しで女の子に負けましたって言うやつ

81 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:58:35 ID:1T5lVnjL
若いやつだとサマにならないけど、中年だったら趣味は将棋ってカコイイよ

82 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:20:25 ID:XacGOyAO
「ヒカルの碁」@囲碁板 第12局  
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1142459409/
みたいな良質な少年成長マンガがヒットすればファンが増えるだろう

83 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:47:27 ID:kX20kMX2
>>79
将棋なんてやってるからだよ

84 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:04:20 ID:BbAZ1cHV
囲碁、スキー、ゴルフ、テニス、乗馬等に趣味を変えよう

85 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:21:48 ID:E/1i6CXA
囲碁(笑)

86 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:27:08 ID:YsoeGjwD
将棋、チェス、囲碁だと
囲碁が一番クールなイメージあるな

87 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:33:56 ID:kX20kMX2
いやチェスだろ

88 :名無し名人:2007/01/01(月) 03:03:30 ID:npe38fMt
>>86
テェスだろ。

89 :名無し名人:2007/01/01(月) 03:04:33 ID:npe38fMt
>>88
チェスだろ・・・何をやってるんだ俺は・・・・・

90 :名無し名人:2007/01/01(月) 03:38:29 ID:YsoeGjwD
チェスしかやらないけど
クールとはまた違うような気がするけどな
俺は「ビューティフルマインド」での
囲碁のシーンがすごく印象的だった

91 :名無し名人:2007/01/01(月) 03:39:21 ID:CRGj1SPZ
2007年はチャンギの年!

92 :名無し名人:2007/01/01(月) 04:18:59 ID:v77aJHDD
>>77
今は珍しくないのか?

93 : 【だん吉】 【1618円】 :2007/01/01(月) 05:31:43 ID:LiDeTTCx
/

94 :名無し名人:2007/01/01(月) 05:57:06 ID:y1F3nDQb
本屋行ったらゲーム攻略本のコーナーはきちんとあるのに
将棋は二段とか三段分くらいやからな。
平積みなんてありえんし。

95 :名無し名人:2007/01/01(月) 07:06:21 ID:kX20kMX2
それだけライバルが減ったんだからトップを獲りやすくなった

96 :名無し名人:2007/01/01(月) 07:38:36 ID:dAhbvmcU
賭け将棋が趣味だといえばいい。
硬派に見える

97 :名無し名人:2007/01/01(月) 08:54:05 ID:8Q6zBiXw
外人が囲碁や将棋が趣味だっていうと、なんかすげーカッコよくない?

98 :名無し名人:2007/01/01(月) 09:03:24 ID:v77aJHDD
つまり、日本人がチャンギ趣味だと、そうなるわけだな。

99 :七尾市代表になな子さん:2007/01/01(月) 12:43:20 ID:yOdGp31k
やっぱ2/4人ならバックギャモンと麻雀と卓球と剣道と軟庭かな・・

100 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:02:21 ID:vHG2VL3a
囲碁が趣味と言うと引かれる

101 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:10:22 ID:v77aJHDD
趣味は連珠です。

102 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:14:29 ID:xBE+lG/8
趣味は7ならべです

103 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:24:39 ID:kX20kMX2
軍人将棋が趣味って言えばカッコいいよ

104 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:28:14 ID:v77aJHDD
公職追放

105 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:29:03 ID:DsdiIOdG
>>94

この前出た青野本は平積だった
何ヶ月して行ったら何冊も売れ残ってた・・
あれは絶版にならないかもなw

106 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:16:48 ID:0O6xt7mN
将棋やりながらブラックメタル聴くような奴は俺ぐらいだろうな

107 : 【小吉】 【817円】 :2007/01/01(月) 16:36:07 ID:0MUSTfd8
神だったら引かれない




ようになったらいいなあ・・・

108 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:36:24 ID:8Q6zBiXw
アニメ見ながら将棋指してるし

109 :名無し名人:2007/01/01(月) 18:25:06 ID:YsoeGjwD
>>106
まさにオタの嗜好じゃん
多いよw

110 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:04:36 ID:26I1Mrzk
>>86 マニアックな印象があるの間違いか

111 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:04:17 ID:G1qTeRxZ
将棋が趣味→暗い
囲碁が趣味→オタクっぽい
チェスが趣味→かっこつけててキモい

112 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:11:10 ID:B/h9++3f
学生時代に同じ大学の女から
将棋なんてジジイの趣味じゃん
といわれた事があるよ

113 :名無し名人:2007/01/03(水) 19:04:01 ID:Z0/hhhui
将棋は金がかからないのがいいよ
車オタとか、オーディオオタとかの知り合いの金遣いはやばい

114 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:46:27 ID:trZA9HdC
そう。趣味にかかる金額を考えたら大したことはない。
いや、一つあるじゃないですか。盤駒が趣味の人は大変そうな気がする。

115 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:12:58 ID:MeFyTe4A
本買うのに金かかります・・・

116 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:25:27 ID:trZA9HdC
本は大したことはないでしょ。>>113の例に挙がってる趣味だと、
1,000万とか平気で行っちゃうれべるだよ。

117 :名無し名人:2007/01/04(木) 02:56:00 ID:TArBDXU+
将棋より囲碁のほうがジジイっぽい感じがする

118 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:16:32 ID:EHeyiflL
将棋が趣味→キモイ、暗い、ダサい

イケメンが将棋が趣味→カッコいい、知的、おしゃれ

119 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:47:06 ID:1lYS3bpn
将棋が趣味なのがまずいんじゃなくて見た目がアレなのがまずいんだよ。
また、たとえ見た目がアレでも、話が面白ければ女は興味を持ってくれると思うけど。

120 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:55:15 ID:oRQm9VdO
俺は妻に「将棋が趣味」と言うと
引かれるんじゃなくて、惹かれたけどね。
地味だけど奥深いものが暗いとかダサい
とか言われる軽薄な時代なのかもな。


121 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:27:47 ID:c0KmggZY
相撲観戦と同じ臭いがする

122 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:36:03 ID:mNCHzk+u
女は男の趣味なんかに興味ない

123 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:07:13 ID:x9AVLw7N
そんなに言うなら女のシュミでひくシュミってなんだよ

124 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:21:34 ID:j5v6RqMu
やおい本

125 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:47:09 ID:uEK1v6q0
女は趣味を持ってる時点で引かれるよ。


126 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:33:38 ID:EHeyiflL
買い物が趣味って女は自分を持ってなさそうだからパス

127 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:59:43 ID:JDan49aR
将棋が指せない女などこっちから願い下げだ



くらい言ってくれ。

128 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:22:52 ID:sAntLZIb
とりあえず将棋を趣味と言い切るには、最低24で5級に到達していること
だな。




129 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:32:23 ID:AFo0XLlz
>>127
升田先生みたいな人が言うなら・・・

130 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:56:58 ID:nbG4y7Pi
>123
ブランドもの買い漁り、やおい小説(ホモ物)

131 :名無し名人:2007/01/07(日) 13:14:09 ID:2FX+7Kdb
>>128
趣味に棋力は関係無いだろ
特技って言うんなら関係するけど

132 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:10:16 ID:9Pd430TD
根暗な俺が将棋が趣味だというと鼻で笑われるか真顔でいじめられっ子を見るような
感じで優しく対応される。どちらも嫌だ。

133 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:39:14 ID:dBMElQ8P
おすすめは、正反対の趣味を二つ持つこと。
例えば将棋とサーフィンとか。
これで将棋の暗さとサーフィンのチャラさが中和されマイナスイメージが消える。

134 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:46:55 ID:9JC+5WWD
履歴書に、趣味麻雀なんか書けないけど、将棋が趣味とは書ける

135 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:59:52 ID:8uIUGk4H
>>97
単なる外人かぶれだろ

話変わるが、”イケメンが〜だと・・・”みたいな書き込みが随所に見られる。
やたらとイケメンを使いたがるんだな(このレス除く)。
何が言いたんだよ、そいつらは。

136 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:12:30 ID:fZVl/cyR
>>133
俺は、テニスやってるよ。
将棋をやってることは隠してる
無理やりカラオケにつれられた時の話だが、結局なにも歌わなかったら
暗いやつだな。「よくテニス始める気になったな」と言われますた。

137 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:24:46 ID:Yk0lpy+k
将棋よりチェスのほうが暗い印象がある

138 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:40:54 ID:kGPkFq7D
>>135
>何が言いたいんだよ
例えば、速水もこみちが「趣味はサーフィンです」って言ったら
なんかかっこいい感じがするけど、
フットボールアワーの岩尾が「趣味はサーフィンです」って言ったら
笑いのネタにしかならないだろ。
また、もこみちが「趣味はチェスです」と言ったときと、
岩尾が「趣味はチェスです」と言ったときのことも同様に考えてみろ(さすがのもこみちも引かれる可能性もあるけどw)。

この例に見てとれるように、(例えば趣味の話だと)趣味の内容で評価が決まるわけではない。
「キャラ先にありき」なんだよな。
極端に言えば、イケメンは何を言ってもポジティブに解され、
キモメンは何を言ってもネガティブに解される。

ここで言う「イケメン・キモメン」は、普通は顔についての評価だが、
もっと一般的に、「場の空気を読む能力の多寡」と読み替えてもいい。

つまり、
イケメン=適当に騒ぐことができて、適当なリアクションができて、適当なトピックについて話すことができて、ファッションも流行についていってる。
キモメン=ノリが悪い、リアクションが変、オタクなことしか話せない、ファッションはダサい。
ということ(逆に言えば顔が多少悪くても「イケメン」グループに属することは可能)。

例えば失礼ながら>>136を例に挙げると、
カラオケに行ったら、まあレミオロメンとかスキマスイッチとかバンプオブチキンとか(?最近カラオケ行かんのでわからんがw)歌うのが「空気を読んでいる」行動だと考えられるが、
何も歌わなかった>>136は「暗いやつだ」とラベリングされたわけだ。
すると、モテ趣味に思えるテニスは、>>136にそぐわないとされてしまうと。
とまあ、「イケメンなら……」論は、このようなラベリングについて語ってるんじゃないかと漏れは解釈してるが。

139 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:57:06 ID:pGg+a3vR
将棋やってる人って暗いとか言われたら定跡には明るいですと言えばおkじゃね?

140 :名無し名人:2007/01/08(月) 03:05:40 ID:Yk0lpy+k
それはドン引きされるね

141 :名無し名人:2007/01/08(月) 03:44:04 ID:SpxFFszm
>>138は自分が空気の読めないキモメンだとカミングアウトしているわけだな

142 :名無し名人:2007/01/08(月) 04:03:28 ID:kGPkFq7D
>>141
そうやって発言者の人格を非難するのは、発言に関しては何も述べてないですね、と指摘しておく。

ところで、確かに漏れは空気の読めないキモメンだ。
というか空気が読める香具師は>>138みたいなことは言わない。

143 :名無し名人:2007/01/08(月) 07:43:14 ID:3xlpMqpj
池面なら美少女フィギャ集めてても
「うっそ〜、きも〜い♪w」
って受けるんだろうな、、、、

144 :名無し名人:2007/01/08(月) 08:19:57 ID:F9LGmqY/
スネに傷持ってる系の人が集まってる場だと、引かれるね〜
どうも、刑務所では将棋、囲碁、が遊びの王様で、特に将棋の方が
圧倒的に人気らしい。将棋好き>ムショ帰り、みたいな超突飛な
飛躍をされる事があるっちゃ、あるwww 
まあ、そういう限られた所以外だと、羽生効果、瀬川効果もあってか
意外に好意的に受け止められる趣味だけどね。

145 :名無し名人:2007/01/08(月) 08:28:42 ID:0HXZOxQh
ゲス、荒らし、アリス=リデル、黒マグロ、稲葉振@郎、藤原直哉で検索w

146 :名無し名人:2007/01/08(月) 08:32:05 ID:3OalKni0
この間Club終わりでreggaeダンサーの女の子5人が遊びに来て
netするのに勝手にPCいじらせてたらあとで「なんで将棋があるの?」
って聞かれた。「いや、好きだから」って答えても「なんで将棋なの?」
って聞き返された。なんでって聞かれても・・・

147 :名無し名人:2007/01/08(月) 09:16:58 ID:q1EZoQzB
>>139

「暗い」って言われたら、「取ったら守れ!」って、思い切り糞な駄洒落で返してやれw

148 :名無し名人:2007/01/08(月) 09:21:30 ID:NkaqILS0
>>146
数読よりは面白いって言ってやれ

149 :名無し名人:2007/01/08(月) 09:21:58 ID:5BSd7JBy
私はひかれないけどな。
まあ、「将棋」だけではないからかもしれないが。
幾つかある趣味の中のひとつだといえば、
「ああ、そういうこともしてるんだ」くらいな感じだよ。
そもそも、他人の趣味は、自分と同じなら話を広げるくらいで、
自分と合わないなら流す程度のものだから、
それこそ「エロ関係」でなければ、ひいたりはしないよ。
逆をいえば、ひくような相手としか会話していないってことだろ。

テレビの話題が好きな大半の人はたぶん、ひくのが好きなんだろ。
むしろ女の方が「○○の本を読みあさるのが好き」とか、
「○○の音楽をかけっぱなしで踊るのが好き」とか、
こちらが理解できん。

たぶん、最近の人って、自分と合わない趣味だと、
相手を批判することが多いと思うんだ。あまり過敏に反応せずに、
「将棋が趣味?暗い」とかいわれたら、話題を変えれば良いじゃん。
少なくとも、その相手は将棋に関しての話はしたくないわけだから、
次は相手の趣味の話題や、他の話題にすれば、そのまま盛り上がる。

150 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:33:27 ID:q1EZoQzB
>>149
おまい、ひとりでナニ語っちゃってんの?
ネタスレにマジレス、どん引きww

151 :名無し名人:2007/01/08(月) 12:35:59 ID:hPhgBgu2
将棋ヲタをキモイという女には、自分の将棋列伝を披露してやれ。
有段者に初めて勝った時、3段以上に勝った時、そして大会で
入賞もしくは優勝した時、将棋24で初段になった時の列伝を
長々話してやれ。それでキモイといなら、そんな女捨てろ。

152 :名無し名人:2007/01/08(月) 12:41:55 ID:hPhgBgu2
将棋クラブに顔出すと、きまって50歳以上のオッサンしかいないわけ
だが、そのイメージだけを女はもっているんだよ。実際はそうなのだが、
中にはインテリ系の若者が教養もしくは、高級趣味としてやっていることに
気がついていない。スポーツ界を見れば分かるとおりに野球では頭脳系の
選手が好んで将棋を指している。将棋は万民受けのゲームではなく、
論理的才能を有していない長く続けられない厳しさがある。
論理的才能があるものは、将棋24で最低初段にはなれる。
それ以上は、また違った要素が加味されなければ無理であることは
理解しているつもりだ。


153 :名無し名人:2007/01/08(月) 13:50:01 ID:/2/TxmRf
今岡と井川と岡田と掛布と川藤とバースは頭脳系?

154 :名無し名人:2007/01/08(月) 13:52:59 ID:q1EZoQzB
頭脳系、論理的才能、亀田w

155 :名無し名人:2007/01/08(月) 13:58:56 ID:dBMElQ8P
やっぱキャラって大事だよ。
いかにもオタクっぽい奴が将棋趣味だったら暗いって思われるけど、俺みたいなチャラい奴が将棋趣味って言うと「うっそー、意外だね」って知的なイメージ持ってもらえる。

156 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:38:31 ID:cbZoi3jH
英語が趣味。ネクラ?キモ〜い!
美術が趣味。ネクラ?キモ〜い!
クラシック音楽が趣味。ジジクサーい!

そもそも、そんな低脳な女と付き合うな。


157 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:54:38 ID:8uIUGk4H
>>138
成る程、勉強になりました。
ここまで深い意味があるとは。
あなたと麻雀やったら負けそうだ。


158 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:55:43 ID:fZVl/cyR
もう結論はでちゃったようだな。
趣味がエロサイト巡りと堂々と言えないのと同じで
将棋が趣味というのには抵抗がある。
隠し通せば問題ない。


159 :名無し名人:2007/01/08(月) 15:04:11 ID:q1EZoQzB
性犯罪で逮捕されて、自宅を家宅捜索されて棋書が出てくれば、「犯人は将棋が趣味の暗い男」と報道され、世間も「なるほど」と納得ww

160 :名無し名人:2007/01/08(月) 15:05:18 ID:hPhgBgu2
柔道3段で24で2段の俺はある意味、文武両道を達成したと言えるかな。
文武といわなくても、日本文化に体感で精通しているということは、
今の日本で珍しいのかもしれん。

俺は柔道や将棋を趣味とは思っておらず、哲学だと思って続けている。
ようは教養としての将棋で続けているのだ。

そんな俺は理系出身で弁理士でもあるのだが、将棋思考は問題解決する時の
ベースとして機能してくれていることはなんとなくわかっている。
なにより、将棋で培った難しい局面で発生する長考は、今の仕事に役に
たっている。

161 :名無し名人:2007/01/08(月) 15:10:57 ID:PgwukTjY
6年前、将棋に詳しくないはずの職場の女性の口から
「南王将」というフレーズが出た時は引いた。

162 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:46:32 ID:q1EZoQzB
>>160
やっぱ将棋オタって、便理士(<<<<<弁護士)とか、柔道整復死(<<<<<整形外科医)とか、職業でも負け組ばっかし orz

163 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:00:10 ID:etJSdOuY
ひかれるかどうかはともかく、話のネタにならないのが困るといえば困る。
映画鑑賞とかなら、あの映画みた?あの俳優は?と話が続いていくが、
「将棋」では(相手も将棋好きじゃない限り)そこで終わってしまう。
趣味の話題なんて、よく知らんもん同士が話をつなげるためにするようなもんだし、
そこが成立しないと、ちょいしんどい。
コミュニケーションをはかりたいんなら、
もう一つ分かりやすい趣味を持った方が良いんだろうね。
本末転倒な感じは否めないけど。

164 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:03:02 ID:9yaUiVMw
>>161
凄くカルトな所を突いてきますね。

165 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:07:00 ID:11SnjFXf
女流棋士って、学生の頃、クラスメイトに友達いたのかなぁ・・

166 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:22:42 ID:hPhgBgu2
162はアホ

167 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:34:19 ID:5BSd7JBy
だから素直に、話題を変えれば良いのだよ。
固執するからいけない。趣味を聞かれて、将棋と答えて、
相手が乗れば、それはとても嬉しいことなのだから、
そのまま続ければ良いし、相手が乗らなければ、
そのまま違う話題に転向すれば良いだけ。
正直、おまいらが、どうしてそこまで将棋だけに固執するのかがわからん。

168 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:41:14 ID:11SnjFXf
>>167
そうじゃないんだって。
趣味が将棋と答えたとき、引かれるのが嫌なんだよ。

169 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:43:26 ID:fZVl/cyR
それは手ぬるい
将棋のマイナスイメージは計り知れないものがある。
我々は趣味が将棋であることを隠し通すべきだ。

170 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:02:32 ID:k13z1M3I
オレはチェスができるから国際人だぜ

と言うといつもドン引きされる。

171 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:09:58 ID:k13z1M3I
ネットで外人とやって勝つんだぜ

と言うと更にドン引きされる。

172 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:25:05 ID:pMgldAkk
引かれたときに、押し付けがましくなく、「でも結構面白いよ」って言えればいいんじゃない?
それでも引かれるならそこまでの相手だよ。

173 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:35:34 ID:k13z1M3I
すいません、ウソついてました。

174 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:36:32 ID:EDxAKknu
将棋オタでアニオタな俺の未来は真っ暗ですか?

175 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:36:40 ID:k13z1M3I

⊂⌒ヽ          (⌒⊃   ∩⌒ヽ∩     /⌒⌒ー/⌒ヽ
   \ \  /⌒ヽ  / ./    | |^ω^)|    ( 、__ ( ^ω^)
   ⊂二二( ^ω^)ニニ二⊃  ヽ   ノ     |  | |  `i  | |
      \ \_∩_/  /      ( ヽノ      |  | ⊂二_ノノ
       (  (::)(::)  )      ノ>ノ       .|  l.|
        ヽ_,*、_ノ      レレ        し'ノ


176 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:37:00 ID:WQUx/WTf
いいじゃん別に好きならそれで。

177 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:38:05 ID:cFB+WaZQ
>>172
いやいや、それはまわりにある程度、趣味が将棋の人がいればいいけど、将棋エリア(サークルなど)以外では完全にアウェー状態。言えば言うほど哀れになるよ。

178 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:09:09 ID:F8lBS5JZ
「惹かれる」の間違いじゃろ

179 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:12:11 ID:k13z1M3I
将棋が趣味だというと惹かれる


180 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:12:57 ID:JYOlPLct
男なら大半は指した経験があるだろうから男に言っても引かれないはず
女だと高確率で引かれる
パチンコとかよりはマシだろうっては思うんだけどねぇ

181 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:18:04 ID:k13z1M3I
2ちゃんが趣味だというと轢かれる


182 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:20:21 ID:KVBUsgJu
せうぎ自体、女知らなくないかな

183 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:25:37 ID:k13z1M3I
(,,´・ω・)っhttp://www.youtube.com/watch?v=H9Hsq2n9eck

        すっとこどっこい♪すっとこどっこい♪
             
             ( *・ω)ノノ   ( *・ω)ノノ
                 ( *・ω)ノノ
        
        すっとこどっこい♪すっとこどっこい♪
            
            ヽヽ(ω・* )   ヽヽ(ω・* )
                ヽヽ(ω・* )

        すっとこどっこい♪すっとこどっこい♪
           
         (;´・ω・)           (;´・ω・)  
         ノ  っっ          ノ  っっ
       ⊂、  ノ           ⊂、  ノ
         し              し

                  (;´・ω・)
                  ノ  っっ
                ⊂、  ノ
                  し

        すっとこどっこい♪すっとこどっこい♪

         ( ・ω・`:)           ( ・ω・`:)
         сс  (            сс  (
            ヽ  ⊃            ヽ  ⊃
             U               U

184 :178:2007/01/09(火) 01:34:16 ID:F8lBS5JZ
>>179
人のネタ勝手に使うんじゃねぇ。ボケっ!

185 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:40:58 ID:8eQpiPp4
将棋は宗教みたいなもんだな。迂闊に話題にしたりされたりすると人の心の
領域に関わってきそう。自意識過剰だろうけど、俺は隠し通すよ。
上司にも彼女にも鼻で笑われた(というか引かれた)ことがある。
もちろんそれが原因でどうこうはないけど。
親にはおたくと言われた。事実で反論しようがないがなんか寂しかった。
チェスはイメージがいいようだ。将棋はエレキギターやフォークギターでお宅っぽいが
チェスはバイオリンのイメージなんだろうか。


186 :sage:2007/01/09(火) 01:51:18 ID:Qn9mqDYF
>>184
可愛い

187 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:01:32 ID:NcqVbMvt
こないだ合コン行ったら最初から将棋部に在籍してることがバレてて最悪だった
ずっと将棋をネタ(まぁコレは自分が先にネタっぽく利用したからだが)
にされた上、なまじ微妙な実績があるため通称が「名人」になってしまった


188 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:12:35 ID:w1SBzoot
( ;∀;)ヨクアルナガレダナー

189 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:23:57 ID:Dd0njA+H
>>187
この前の合コンであえて将棋が趣味と言ってみた。
不利な状態からのスタート。
でも問題なく狙ってた子を食えました^^

結論:素人にはおすすめできないが上級者だったらおK

190 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:28:59 ID:exoYPYJU
>>187
>まぁコレは自分が先にネタっぽく利用したからだが
その気持ちよくわかるぞwwww

そういうキャラの立て方しか知らないんで
オタはついついそうやっちゃうんだよな。

漏れもカラオケでオタソンしか歌ったことないし。

>>189が何か言ってるがどこをどう縦読みすればいいんだ?

191 :名無し名人:2007/01/09(火) 05:52:36 ID:dgimhXZk
趣味が詰将棋って奴よりは上だと思ってる

192 :名無し名人:2007/01/09(火) 06:06:31 ID:KcOJiKTN
知り合いのアニオタは合コンとかでも
アニソン歌いまくり。
馬鹿受けで、即お持ち帰り多数

イケメンは治外法権な強さあるよなあ。。。
神様は不公平だわ。。。

でも美女なら確かにオタでもOK

193 :名無し名人:2007/01/09(火) 06:57:20 ID:6IJD9J8t
別にいいじゃん引かれたって
将棋やってるのが楽しけりゃ

194 :名無し名人:2007/01/09(火) 10:52:02 ID:cFB+WaZQ
>>192
アニオタでもカラオケ好きなら周りと盛り上がれるしウケは悪くないと思う。その人の性格もあるけど。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)