5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級者からの質問〜将棋って暗記??

1 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:57:30 ID:XEJgbCnP
だとしたらつまらないね。

2 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:58:33 ID:XEJgbCnP
保守

3 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:00:01 ID:kBzMTr12
じゃあ何故じじいになるほど弱くなり、子供がプロに勝ったりするのか考えろ

4 ::2006/12/19(火) 22:07:29 ID:XEJgbCnP
>>3
新しい戦型についていけないから

5 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:14:36 ID:QK2Uh302
っていうより、例えば数学だって、公式や定理が自然に出てくるようにならない初学のうちは暗記だろ?

古典力学だって、ma=Fって等式を知ってるだけじゃ、運動方程式をうまく立てられない。
典型的な例題について運動方程式を立てて、自分で解けるようになるには、それなりの慣れが必要。

将棋の手筋も、ほぼ同様と思うけどな。
図面(駒の配置)を見て、手筋がいくつか浮かばないようなレベルのうちは、勉強が足りないというか、実戦が足りないというか、いずれにせよ、体が覚えてないわけだから、暗記が必要といえば必要。

6 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:24:10 ID:lMzEZiEs
>>3
それって「暗記が必要」ってのを肯定する論拠だよね?

7 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:28:16 ID:kBzMTr12
>>6
莫大な経験を持ってるはずのじじいがなぜ弱いか
それに比べて経験の少ない若手がなぜ強いか
暗記以外の要素が存分にあるからだろ?

8 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:45:59 ID:TG3gIKmt
暗記の要素が全くないゲームを思い付かなかったのだが…。

9 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:52:58 ID:lMzEZiEs
>>7
経験というより、
じじい=暗記力が弱ってる
子ども=記憶力抜群
と思うのが一般的だと思うけど。まあその件はどうでもいいや。


まあ24級位者の漏れがアドバイスできることなんてあまりないわな。

一般的に言われる将棋の上達法は、
1実戦
2詰将棋や必死問題、次の一手問題を解く
3棋譜を並べる(プロ棋士などの実戦を駒を並べて再現すること)
4定跡を勉強・研究する
とかだね。

この項目には暗記が大きい位置を占めるようなものは4くらいしかないようだが。

10 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:58:15 ID:6B2gsSC5
>>7それについては、若手は効率よく将棋を勉強してるということ
だろう。普通は経験すればするほど、技術(実力)が上がってく
はずだが、経験から何も学ばなければ初心者のままである。逆に
経験が少なくても、定跡を中心として指し方のコツというか考え方
の方針みたいなものを習得すれば、効率がいい。強くはなるからだ。
漠然と指してもいけない、指した将棋から学ぶことが必要。
そうしないと実力は上がらない。

11 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:04:36 ID:QK2Uh302
おまいら、
暗記=苦手、自分には向いてない
って前提に立ってない?ww

12 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:13:22 ID:OKhNUVRa
なんで暗記は軽視されるの?
思考力の土台となるものだと思うけど。

13 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:56:07 ID:Cg3Mi8Qx
>諸兄
記憶力が必要なのと、
暗記なのとは全然違うから、
混同して話さないように。

で、全手順を人間が暗記できるわけがないので、
必ずその場で考えないと駄目。
つまり、暗記ではない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)