5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart10

1 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:47:45 ID:7Z1/HRqx

主に低級者向けの棋譜晒しスレです。

そして優しくて親切な診断士さんが現れて
丁寧で分かりやすく詳しい解説もしてくれます。

おかげでこの将棋板の中でもかなりの良スレになっています。
でも、下の診断士さんへのおながいやお礼、感想の返事などの礼儀は
忘れないでくださいね。
(※最近、必要項目が抜け落ちていたり、悪質な連続投稿をしたり、
真面目でない棋譜を貼る方が増えています!)

低級だからといって恥ずかしがらずどんどん晒して診断してもらい
みんなで強くなりましょう!


             ☆ 診断士側からのお な が い ★
   ,   _ ノ)
  γ∞γ~   .\     
  |  / 从从) )   1. 依頼者が先手・後手かの表記。
  ヽ | | l  l |〃  2.級位(段位?)の表記。
   `从ハ~ ワノ)   3.何を診断(目的、形勢判断、仕掛け、終盤等)
    /\></        して欲しいかの要望。
   ( ∪ ∪     4.診断後の礼儀(感想、意見等)についてのカキコ。
   と__)__)    ※ 何も返事がない場合が多いので困ります!  

   依頼前、依頼後に上記の事項を、カキコして下さるようおながいします。
             
※ 今後は上記表記のない場合は「スルー」しますので
 予めご了承の程おながいします。



2 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:49:04 ID:7Z1/HRqx

前スレ
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1155199818/

過去スレ
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1148247283/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1139929818/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1133105582/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1126186026/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1119098307/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1114766758/
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1110801372/
【将棋】 低級用 棋譜晒しスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1104223363/

関連スレ

来たれ診断士 復活!あなたの将棋を診断します11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1142271326/


3 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:51:13 ID:7Z1/HRqx

■棋譜の貼りつけ方■
棋譜は下記の棋譜再生・管理ソフトで入力して、ki2 形式で出力してください。

【Kifu for Windows/Mac】 ttp://www02.so-net.ne.jp/~kakinoki/ (Win/Mac)
【棋泉 for Win】 ttp://www.koma.ne.jp/kisen/ (Win)

・Kifu for Windows(柿木) の場合
  [編集]→[棋譜のコピー]→[KIF2形式]でクリップボードに出力。
  あとはCtrl+Vで掲示板に貼りつける。

・棋泉 for Win
  [テキスト出力]→[棋譜クリップボード出力]。
  あとはCtrl+Vで掲示板に貼りつける。

将棋倶楽部24の棋譜の保存の仕方は、次のページを参照してください。
ttp://www.shogidojo.com/dojo/kifu.htm



前スレ
【将棋】低級用 棋譜晒し&診断スレpart9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1155199818/



4 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:57:03 ID:7Z1/HRqx
■診断士さんから初級者さんへワンポイントアドバイスですよぉ。

◇ これから対局する時は、下記の事に注意して下さいね。


■A:序盤戦 ( 駒組みから仕掛けまで )
・序盤戦は居玉は避けて、玉を「囲い」ましようね。
※基本である3大堅陣(矢倉・美濃・穴熊)は必須です。覚えましょう。
・攻める(仕掛ける)時は「飛角銀桂に歩の協力」が基本です。


■B:中盤戦 ( 攻防戦 )
・「歩」を大事に使いましょうね。
・基本的に攻める時は歩と共に飛・角+”銀”を参加させましょうね。
※飛・角等の単騎だけでは、攻めが細く成功する確率は大変低いのです。
・ある程度覚えてきたら”桂”を参加(戦力の増加+作戦の拡大)させましょうね。
・「駒の損得」を考えて指しましょう。
・「歩」の手筋を覚えましょうね。  ※「手筋関係」の棋書をご参照願います。


■C:終盤戦 ( 王手や詰めろ等 )
・寄せ合い勝負に出る前は、自陣の(詰みの有無)確認をしましょうね。
・相手の玉に迫る時は、守備駒の金・銀を剥がすように攻めましょう。
・玉は包み込むようにし、「詰めろ」をかけていくようにしましょうね。
・出来るだけ無駄な「王手!」はしないようにしましょう。
※「王手は追う手」と言って逃げられる事が多々あります。注意しましょうね!
・基本的に王手は、何かメリットがある時以外はかけないようにしましょうね。


5 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:58:16 ID:7Z1/HRqx
■D.総合 ( 現状レベルの確認 )
・対局中は、主な流れ(序盤・中盤・終盤等)を大まかに掴む事が大事ですね。
・「入門編」の棋書で「囲い」・「手筋」を覚える事が大事です。
・戦型については、今の段階ではあまり気にしなくていいですよ。
※まずは一局の流れ(始めから終わりまで)の「基本」を掴む事が大事ですね。


■E.簡単な学習法 ( 今後のレベルうっp )
・新聞の「将棋欄」の記事を毎日読む事。( 中身は分からなくても結構です )
・TV棋戦を鑑賞しましょうね。( NHK杯戦やタイトル戦、銀河戦等 )
・簡単な詰め将棋(1〜5手詰め)を解く事( 終盤感覚の養成 )にしましょうね。
・出来れば、ネット対局より人同士( リアル )の対局をしましょうね。
・近くに自分より強い人がいたら、出来るだけ意見を聞きましょうね。
・分からない事があったら「質問スレ」やここ等で聞く事も有効です。
※質問する時は、出来るだけ詳しく願いますね。


皆さん頑張って下さいね。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪






6 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:00:01 ID:7Z1/HRqx

◇ 終盤の取り組み方について

終盤では寄せ合いに備えて詰め将棋を解くことは良い方法です。ただし、やみくも
に目的のないまま解くのではうまく行かないことも事実です。
「ではどうするのか?」という疑問が湧いてきますが、実践に役立つよう、まず
次のことに注意して取り組むようにするといいかも知れませんね。

■1).詰め将棋(1) 1〜5手詰め問題に取り組む。
  何度も反復練習で行うと、ある程度の形を見極めることが感覚的に出来るように
  なります。気長に取り組みましょうね。
  代表的な棋書では浦野真彦七段著「3手詰ハンドブック」・「5手詰ハンドブック
  (1〜2)」等ですね。

■2).詰め将棋(2) 問題は実践型に近いモノを中心に取り組む。
  詰め将棋では芸術作品のような作品もあるので、これらは愛でる程度にして
  出来るだけ実践形に近いと思われるモノだけを数多く解くように心がける。
  狙いは終盤において、「これは詰むのではないか?」という直感力が欲しいのです。

※詰め将棋に関してはいろいろと数多くの棋書出版されています。ご自身の好みも
.. ありますので購入する場合は必ず中身を見て判断しましょうね。

  上記の2条件をある程度理解出来るようになったら、次は「寄せの手筋」
  について取り組むことが大事です。一般的に言う「詰めろ」や「必至」と
  言われる問題と、そこまでに導く「手筋」についての事ですね。

7 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:00:59 ID:7Z1/HRqx
■3).「寄せの手筋」を覚える。
  「寄せの手筋」についてはいろいろとありますので、棋書にて研究する必要性が
  出て来ます。少し前なら「寄せの手筋168」が良書ですが、今では手に入れ にくい為、
  森けい二九段著「寄せが見える本(基礎編&応用編)」がいいですね。
..※基本的に「囲い」の崩し方を効率よく行うタイミングを感覚的に覚える事が重要ですね。


■4).「詰めろ」と「必至」に取り組む。
  これが意外と解りにくく一番厄介で敷居が高い所ですが、幸いなことに最近では
  内藤国雄九段著 「詰めと必至ハンドブック」が出版されています。


以上が「終盤の基礎」みたいな必須条件です。これらを土台(叩き台?)として
次のステップへと進みましょう。  ヽ(´ー`)ノ


■5).「次の一手」問題に取り組む。
  いよいよ終盤についての応用編です。実践では限られた時間の中、いかに適切に
  対処するかによって勝敗の行方を占う死活問題になりますね。
  そこで終盤力(?)と棋力うっpを目的とした「次の一手」が必要になります。
  最近では羽生善治三冠著「羽生善治の終盤術vol.1〜3」が出版されています。
  内容は「1」が一番難しく、順を追って「3」が優しくなるという少し変わった構成の
  シリーズ物の棋書ですが、これが有名になっていますね。


皆さん頑張って下さいね。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪




8 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:03:14 ID:7Z1/HRqx

【 お 願 い 】    ご依頼する時の級(段)位の表記について

最近ご依頼される時に級(段)位を表記されない方がいらっしゃいますが、
診断する側にとっては、棋譜を診る場合での非常に重要な要素となって
おります。もし、ご自身で級(段)位が分からない場合は「不明」と表記して
頂ければ幸いかと存じます。

さてそれ以外での理由での無記名ですと、依頼者のレベルが分かりませんので、
「ここが分からないのはどうしてかな?」とか「どうしてここでこのように指すのかな?」
といった疑問が残ります。
これらの疑問に対して、どこまで踏み込んで解説を行ったら良いのかという目安に
なるのです。

一例を挙げれば、初心者の方に詳しく変化手順の解説をしても、理解を得られる
のは困難な場合が多い為、端折って省略した結果を優先させるとか。
ある程度の級位者の方では、変化手順を深く追求していくと理解して 頂けると言った、
書き分けのポイントがあるのです。

その為のキーワードとして、級(段)位の表記をお願いしています。
依頼される方は「そんなこと関係ない」と思っていても、診断する側にとっては
ある程度の判断材料になる為、重要なことなのです。
ここら辺をご理解して頂きたく >>1 にもあるように「級(段)位の表記」を謳っています。
今後とも円滑に機能するよう、ご依頼者さんのご理解とご協力をお願い申し上げます。
         _       
          ,.'´   ヽ )) ペコリ
       l ノメノハ)〉   ペコリ  
        ! (!l - -ノ| )) 
        ノノ( JJ)リ!    皆様のご理解とご協力をおながいしま〜す。
       ` `i_j_j



9 :名無し名人:2006/12/20(水) 02:10:20 ID:dwfCwznq
>>1

10 :名無し名人:2006/12/20(水) 22:02:11 ID:NE0KmiP3
     , --Λ-- 、__
    (  >鶉<    `ヽ、    はい、みなさん
    ,`= ====、_     )   新スレに到着しましたよぅ〜
   / イ  / | 、 ,   `ヽ_,ノ ヽ,
   レ L_/-,_|」Vヽ-,_ヽi  ヽ, i _
    (`,`(i ,i    i''''-,._ L__iノ i// ̄ ` 〜 ´⌒/
    イ.i"`´   .i、_ノ´ ,イ  //無事に到着 /.                ピヨッ!!  
    (人 i - , _ "" (Y. //─〜 , __ ,─´          ピヨッ!!    , -- 、_
     Yイヽ 、_ノ_,,, イノ .//| .|....          ピヨッ!!   , -- 、_   i・,、・ /
   [>ノイ´ヽ人_, イ(イノ// | |           , -- 、._  i・,、・ /   ゝ____ノ
    (イ/イ イ `−[=//」i_」.」  , -- 、._   i・,、・ /  ゝ____ノ   ::::'::::'::::
     /~<,__三__イ(⌒ヽ,     i・,、・ /   ゝ____ノ   ::::'::::'::::
   /⌒))/~ `- 〜(____ノ_)      ゝ____ノ    ::::'::::'::::
   `-´/   /  i i  i      ::::'::::'::::
     /     //ヽ  >:::::::::::        >>1 乙。
    `ヽ_/、____//_ イ iノ:::::::::::
    :::::::::::,/_、イヽ_ノ::::::::          それではおながいしま〜す♡
    :::::::(`⌒´ノ::::::::::::


11 :前スレ427:2006/12/21(木) 02:55:18 ID:Rq+w+cBv
詳しい解説ありがとうございます
仕掛けるチャンスを逃していたとは思わなかったです
「スキあらば攻める」という事を勉強させていただきました
△12玉の構想はよくなかったですね><
突き捨てられると確かに忙しくなりそうです
じっと我慢する事も肝に銘じておこうと思います

今回は運よく勝てたましたが左美濃をもっと研究したいと思います
好きな戦法なので^^


いつもありがとうございました
またお願いします

12 :名無し名人:2006/12/21(木) 10:07:47 ID:QBS7TSuh
開始日時:2006/12/20(水) 10:23:00
先手:漏れ
後手:相手
戦型:四間飛車対左美濃
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △8四歩  ▲6八飛  △4二玉  
▲1六歩  △6二銀  ▲3八銀  △3二玉  ▲4八玉  △1四歩  
▲3九玉  △5二金右 ▲7八銀  △5四歩  ▲7七角  △2四歩  
▲5八金左 △2三玉  ▲4六歩  △5三銀  ▲3六歩  △3二銀  
▲3七桂  △4四銀  ▲4五歩  △3三銀引 ▲6五歩  △3一角  
▲6七銀  △8五歩  ▲4七金  △8六歩  ▲同 歩  △同 角  
▲5八銀  △7七角成 ▲同 桂  △8九飛成 ▲6四歩  △同 歩  
▲同 飛  △5五角  ▲6七飛  △7八竜  ▲6六歩  △6四角  
▲7二角  △8六角  ▲8一角成 △7七角成 ▲同 飛  △同 竜  
▲9一馬  △8九飛  ▲3五歩  △同 歩  ▲4四歩  △9九飛成 
▲4三歩成 △同 金  ▲3六歩  △6八竜  ▲4八金引 △3六歩  
▲3五桂  △2二玉  ▲2三香  △同 銀  ▲4三桂成 △3七歩成 
▲7三馬  △4九竜  ▲同 玉  △5九金  ▲3九玉  △4八と  
 まで、78手で後手勝ち

途中でうっかり銀を上がってしまったため苦戦してしまいました。
終盤は左美濃の固さに負けてしまいました。
宜しくお願い致します。

13 :名無し名人:2006/12/21(木) 12:12:58 ID:MUXZs7qM
>>12
レスが11しかなかったのに>>8を読んでない馬鹿がいましたよ。よっぽど自己中なんだな。

14 :12です:2006/12/21(木) 15:19:16 ID:QBS7TSuh
>>13
すいません。漏れ10級相手8級です。

15 :名無し名人:2006/12/22(金) 17:06:48 ID:rjQistvU
先手:相手14級
後手:自分14級
&読み込み時表示
▲4八銀 △3四歩 ▲4六歩 △4二飛 ▲4七銀 △4四歩
▲4八飛 △3二銀 ▲7六歩 △4三銀 ▲5六銀 △5二金左
▲4五歩 △6二玉 ▲6八玉 △7二銀 ▲7八玉 △7一玉
▲9六歩 △9四歩 ▲5八金右 △8二玉 ▲8六歩 △6四歩
▲8七玉 △8四歩 ▲7八銀 △7四歩 ▲6六歩 △6三金
▲6七金 △8三銀 ▲6五歩 △7二金 ▲7七桂 △7三桂
▲6四歩 △同 金 ▲6五歩 △6三金引 ▲4四歩 △同 銀
▲4五歩 △3三銀 ▲6六金 △5四歩 ▲3六歩 △1四歩
▲3七桂 △2四歩 ▲2六歩 △5三金 ▲7五歩 △同 歩
▲同 金 △7四歩 ▲6四金 △同 金 ▲同 歩 △6二歩
▲5三金 △3二飛 ▲4三金 △3一飛 ▲6五桂 △同 桂
▲同 銀 △7五金 ▲2三桂 △6五金 ▲3一桂成 △同 角
▲3三角成 △同 桂 ▲4二銀 △同 角 ▲同 金 △6六金
▲7三歩 △7六角 ▲8八玉 △8七銀 ▲同 銀 △7七銀
▲9七玉 △7三玉 ▲7六銀 △同 金 ▲6五銀 △8六金
▲9八玉 △8五歩 ▲4三飛 △8四玉 ▲3三飛成 △8七桂
▲7六桂 △7五玉 ▲5四銀 △9九桂成 ▲同 玉 △8七桂
▲8九玉 △7六金 ▲7八歩 △9七桂 ▲9八玉 △8九銀

全体的にボコボコにやられた印象です。
中盤の金交換が読めずに飛車をいじめられもうだめかと思いました。
結果として相手の王の形が悪かったことと、受けをしなかったことにより勝ちましたが、最後まで劣勢でした。
途中で銀冠を作ろうとしましたが、位を取られると作れないために無理矢理歩をあげて作りましたが、これは無理せず美濃が囲いなどで落ち着いていた方が良かったでしょうか?
41手目の4四歩にはどのような対処が適切だったかということもお聞きしたいです。
あれで銀が角道を塞いでしまい非常に窮屈でした。
それと、相手王がきちんと囲ってあったならカウンターのタイミングが全くなかったと思います。
この場合はどうすればよいのでしょうか?
最後に、私に一番足りないものを教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

16 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:18:18 ID:1gKq2ZyG
>>15
>最後まで劣勢でした。

確かに序盤だけは後手作戦負け気味だが決定打を与えてるわけでもないし、
その後の先手の駒の働いていない駒組みや自ら傷を作る仕掛けも悪く、
むしろ先手が良かった場面などほとんどなく
中盤以降はずっとはっきり後手優勢に見えるが?

真面目に強くなるために診断してもらうならこういう自分が勝ちの棋譜ではなく
負けてる棋譜の方が同じ診断でも得るものが多く勉強になるとおもうぞ。


17 :15:2006/12/22(金) 23:50:37 ID:rjQistvU
>>16
レスありがとうございます。
中盤以降後手優勢だったんですか?
やってる間は終始押されてる気がしてとても優勢には感じませんでした。
棋譜を並べ直し状況判断をもう少し考えてみようと思います。

>負けてる棋譜の方が同じ診断でも得るものが多く勉強になるとおもうぞ。
わかりました、今回は相手の王の形が悪く勝てましたが、>>15のように「もし硬かったら」と仮定していては診断する方もアドバイスできませんよね。
次回以降診断していただく時に参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

18 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:15:08 ID:lpYSyL1X
>>17
気にせず、診断士さんに診断して頂いてよいと思うよ。

19 :名無し名人:2006/12/23(土) 01:09:26 ID:lpYSyL1X
前スレ>>416-418

前スレの397-398です。
ご診断どうもありがとうございました。

やっぱり観て頂くと、色々出てきますね。
新鮮な気付きが沢山得られて、大変参考になりました。感謝です。


宿題の答えは以下だと思います。

△7七同角成(64)では△1七銀からの即詰みがありますね。以下▲同香△同角成
  ▲同玉…までの詰みです。ではどうやって詰ませますか? ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  5手詰め    【問題1】

△1六歩▲2八玉△1七歩成▲3九玉△2八金


△1八歩(68)ここでも△1七角以下即詰みがありますね。▲同歩△同歩成▲同香
  △同香成▲同玉…までの詰みです。
  ではどうやって詰ませますか?  ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:香の歩の違いは?  7手詰め     【問題2】

△1六歩▲同玉△1五香▲同玉△1四香▲2六玉△1六金

20 :名無し名人:2006/12/23(土) 04:44:49 ID:7eDmL4wC
先手:自分
後手:9級

▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △4四歩 ▲7八飛 △5四歩
▲4八玉 △6二銀 ▲3八玉 △5二金右 ▲2八玉 △1四歩
▲1六歩 △4二玉 ▲3八銀 △3二玉 ▲7四歩 △4二銀
▲6八銀 △5三銀左 ▲7三歩成 △同 銀 ▲6六歩 △4三金
▲6七銀 △4五歩 ▲5六銀 △4四銀 ▲6五銀 △5五銀
▲5八金左 △6六銀 ▲7四銀 △同 銀 ▲同 飛 △7三歩
▲7六飛 △5五銀 ▲5六歩 △4四銀 ▲7七桂 △5五歩
▲9六歩 △5六歩 ▲同 飛 △5五銀 ▲2六飛 △5六歩
▲7九角 △8四歩 ▲1五歩 △8五歩 ▲1四歩 △4四角
▲1三歩成 △2六角 ▲同 歩 △1三香 ▲同香成 △同 桂
▲同角成 △2二銀 ▲1二馬 △1一香 ▲2一角 △3三玉
▲2五桂 △4四玉 ▲2二馬 △同 飛 ▲4三角成 △同 玉
▲3三金 △5三玉 ▲2二金 △1八飛 ▲3九玉 △1七香成
▲同 桂 △2八角 ▲4八玉 △1七角成 ▲5四歩 △同 玉
▲6五銀 △4四玉 ▲3三銀 △3五玉 ▲3六飛
まで89手で先手の勝ち

後手が悪手連発してくれたおかげで勝てましたが
石田流にしたときに左辺の角、桂、銀をうまく使えません
また、今回は後手が手を抜いてくれて端攻めうまくいきましたが実際は無理筋でしょうか
寄せも後手のお手伝いが多く、どう攻めるのがよかったでしょうか

ご指導よろしくお願いします

21 :名無し名人:2006/12/23(土) 11:07:01 ID:hUBGsTwN
先手:相手(11級)
後手:漏れ(11級)
棋戦:将棋倶楽部24
戦型:四間飛車
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲2六歩  △4四歩  ▲4八銀  △4二飛  
▲5六歩  △3二銀  ▲6八玉  △9四歩  ▲9六歩  △7二銀  
▲7八玉  △6二玉  ▲5八金右 △7一玉  ▲2五歩  △3三角  
▲3六歩  △5二金左 ▲6八銀  △8二玉  ▲7七銀  △6四歩  
▲7九角  △4三銀  ▲3七銀  △4五歩  ▲6六歩  △2二飛  
▲4六歩  △4四銀  ▲1六歩  △5四歩  ▲4八飛  △4二飛  
▲6七金  △5五歩  ▲8八玉  △5六歩  ▲同 金  △5五歩  
▲5七金  △6三金  ▲7八金  △7四歩  ▲5六歩  △5四金  
▲5五歩  △同 銀  ▲5六歩  △4六銀  ▲同 銀  △同 歩  
▲同 金  △4五歩  ▲5五歩  △同 金  ▲同 金  △同 角  
▲5三銀  △4三飛  ▲5四金  △5三飛  ▲同 金  △6九金  
▲4一飛  △7九金  ▲同 金  △5七角  ▲4五飛上 △7九角成 
▲同 玉  △6七銀  ▲7八金  △4四銀  ▲同飛上  △7八銀成 
▲同 玉  △4四角  ▲同飛成  △5八飛  ▲6八銀打 △5七金  
▲6九銀  △6八金  ▲同銀上  △5七銀  ▲5九金  △同飛成  
▲同 銀  △5六金  ▲6八銀引 △5八歩  ▲5七銀  △6七金打 
▲8八玉  △5七金上 ▲6四竜  △7三桂  ▲6二銀  △6三歩  
▲6一銀成 △同 銀  ▲6三金  △7二銀打 ▲7一角  △同 玉  
▲6二金打 △8二玉  ▲7一角  △9二玉  ▲8二飛  △9三玉  
▲7二飛成 △8四玉  ▲7三竜引 △8五玉  ▲7四竜引 
 まで、119手で先手勝ち

47手目の56歩辺りの折衝から押されてきたように思います。
そこに至るまでの駒組みと中盤以降の指し手の解説をお願い致します。


22 :名無し名人:2006/12/23(土) 13:19:44 ID:LrVy0hlF
時々出現するAAがなんとも良スレな風味を醸し出しているねい

23 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:45:22 ID:usIpRoaZ
【 お知らせ 】
        .   ,.  - ― -  ._          
          /        `ヽ.        
.          r^/  ,  /. /     f! ' ⌒ヽ    >>12 先手:漏れ 10級 どにょ
.          i/  / , l  l  、   ヽ ヾ     l.    >>15 後手:自分14級 どにょ
        l   i /、 ハ ト 、 X  〉 〉  |   どうやら まとまりますたのでうっp します。
  \    レ、Nヽ! ● ヽ!  ●ヽ/l ,/l   |   
    \  |  !,//(⌒) -(⌒)/// iノ|   |    >>19 (前スレ>>397-398) どにょ
     \ |   |!ヽト  _ワ_,. イ / | |   | < 宿題の解答をうっp します。
.        \ヘ,イ,. - '´ ゝ_ノ  `ヽ__|レヘNリ   
         (_ヽ__,〈  ハ   〈、.__ /つ.       
             レヘく / '.   \ヘ丿.        
.               /`' ー ^ー'´\ ..        
                             
結果をマタ〜リと待って頂けるご依頼分がございましたら貼っておいて下さい。。。☆

24 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:47:52 ID:usIpRoaZ
>>12           先手:漏れ 10級 どにょ

▲4五歩(27)指しすぎになる可能性が高いので、一旦▲4七金と桂頭を守って
  一局ですね。
▲6五歩(29)強気な手。他には▲2八玉or▲4七金or▲6七銀等で各々一局。
▲4七金(33)疑問手。次に△8六歩からの仕掛けが見えている状態ですので
  ▲6七銀が浮き駒になりますね。従って▲2八玉と入城かor▲8八飛と
  受けるかして一局。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
△8六歩(34)タイミングの良い仕掛け。
▲5八銀(37)疑問手。▲8八飛と回るのが筋。以下△7七角成▲8二飛成△6七馬
  ▲8一竜△5八銀▲同金△同馬▲4九銀打(受け重視)or▲7一飛(攻め重視)等
  で一局。形勢は先手劣勢ですが、まだ勝負型ですね。  d(`・ω・´)
△7八竜(46)疑問手。△6六歩と上から押さえるのが有力手ですね。
  ▲6九飛に△同竜▲同銀△6七歩成で後手優勢です。
△6八竜(64)△5五桂が急所の一手。▲4六金のかわしに△4八歩が二の矢となり、
  ▲同玉△4七歩の叩きor△6七歩のと金作り等で後手優勢。
▲4八金引(65)敗着。▲2八玉※1の逃げかor▲6九香※2の受けかで一局です。
 ※1▲2八玉は△5五桂▲4六金△4八歩▲同金△4七歩▲4九金△4八香に
  ▲6九香と切り返して一局です。
 ※2▲6九香は△9八竜寄▲2八玉△6八歩▲同香△同竜▲3五歩と先手劣勢
  ですが一局です。
▲7三馬(73)疑問手。遊び駒の活用ですが時期的に遅く、ここは▲3七同銀で
  勝負です。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
..※▲3三成桂も考えられますが、△同桂と跳ねられると先手は対応に困ります。
△4九竜(74)決め手。  ・゚・(つД`)・゚・

[1/2]

25 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:50:10 ID:usIpRoaZ
・本譜は『四間飛車vs天守閣美濃』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて▲4五歩(27)では▲4七金と桂頭を守る事が大事です。
 本譜では4筋の攻防があとあと響いてきており、位を活かしきれない裏目な
 結果になっています。位を取ったら確保が基本ですね。
・▲6五歩(29)では作戦の岐路で▲2八玉or▲4七金or▲6七銀等もありで、
 各々一局です。
・▲4七金(33)では▲2八玉と入城かor▲8八飛と受けるか等が指摘出来ますね。
・中盤の攻防戦において基本的な対応が読み抜けになっており▲5八銀(37)では
 ▲8八飛と回るのが筋で、振り飛車側の基本的な手筋ですね。
・▲4八金引(65)が敗着です。受けを強化した展開ですが一方的で弱く、3六の
 桂頭がガラ空きになり、拠点とされてしまったので痛く、先手は劣勢ですね。
 よってまだ▲2八玉or▲6九香と辛抱して一局(これでも辛い)ですね。
・終盤の寄せにおいて▲7三馬(73)は遊び駒の活用ですが時期的に遅く、良くも
 悪くも▲3七同銀で一局です。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「四間飛車vs左美濃」「先手藤井システム」をよく読んでおくことを
 オススメします。


本譜では全体を通してもう一度再検討してみて下さい。
※今回宿題はありません。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[2/2]

26 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:53:21 ID:usIpRoaZ
>>15           後手:自分14級 どにょ

△5二金左(12)△2二角が浮き駒になる可能性があるので、ひとまず△3三角と
  ヒモを付けるかor△6二玉と囲いを重視するかで一局です。
  △4一金は先手の動き次第で△3二金と上がる余地を残しておきたい。
▲4五歩(13)早い仕掛けですが、無理筋。
△7二銀(16)8二にキズが出来るので損。△7二玉と寄るのが有力手ですね。
▲7八玉(17)甘い手。▲4四歩とダメ押しするのが一連の流れの有力手です。
  △同銀▲4五歩△3三銀と形を決め手から▲5八金右or▲7八玉と自陣に
  手を戻すのがテクニックですね。
△6三金(30)疑問手。角道が塞がったので△4五歩が有力手。 d(`・ω・´)
  以下▲同飛※△5四銀▲4二飛成△同金と飛交換に持ち込んで一局です。
..※▲4五同銀は△5四銀▲同銀△4八飛成▲同金△5四歩で一局です。
>途中で銀冠を作ろうとしましたが、位を取られると作れないために無理矢理歩
>をあげて作りましたが、これは無理せず美濃が囲いなどで落ち着いていた方が
>良かったでしょうか?
  △8三銀(32)ですね。ここは作戦の岐路で、本譜のような上部を厚くして
  先手玉に圧力をかけるかor△5四銀▲4四歩△同角と4筋から反発するか
  で一局です。  d(`・ω・´)
  他には△4五歩と決戦に出る手もありますが▲同飛△4四銀▲4八飛△5四歩
  ▲6五歩… 以下真正面からの殴り合いに出る指し方になり、ここらの判断は
  棋風が影響しますね。
▲6五歩(33)△7二金と上がる前に仕掛ける良い判断。
▲7七桂(35)疑問手。前手で仕掛けた以上は▲4四歩or▲6四歩で勝負。

[1/4]

27 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:56:25 ID:usIpRoaZ
>41手目の4四歩にはどのような対処が適切だったかということもお聞きしたいです。
  △4四同銀(42)でいいですね。▲4五歩に△6六歩の叩きが手筋の反撃となり、
  先手の動き方次第で一局となります。
  一例としてはこのあと▲4四歩△6七歩成▲同銀引△8五歩(ポイント)▲4三歩成
  △8六歩▲同玉△6五桂(狙い)▲6六銀打△8五歩と飛をエサにした玉頭戦
  へと持ち込んで後手ペースですね。
  とにかく銀冠の特長を生かした「縦」の戦いへ誘導すれば上部の厚さがモノを
  言う戦いが出来ますね。  d(`・ω・´)
△3三銀(44)疑問手。△6六歩と叩き、上部の変化へと誘導して一局。
△2四歩(50)&△5三金(52)甘い手。△3五歩と桂頭に狙いを定めるのが有力手。
  特に△5三金は囲いから外れていくのでいけませんね!  b(`・ω・´)めっ!
△3二飛(62)△4一飛とあくまでも4筋に睨みを利かせておきたい。
▲4三金(63)疑問手。▲4四歩と、と金作りを目指せば先手ペース。
△6五同桂(66)惜しい!(−−;) ここは△8五歩と薄くなった玉頭を攻める一手。
  以下▲7三桂成△同金▲8五歩△8六歩(ポイント)▲同玉△6四金と守備駒を
  攻めへと参加させて(発想の転換で)後手指しやすいですね。
..※この切り返しは現棋力を考慮した場合難しいですが、参考にして下さいね。
△6五金(70)勝負手ですが△5一飛と普通に逃げても一局です。
  本譜は”飛”を犠牲にして要所の銀を取り除いたのは大きな効果ですね。
▲3三角成(73)疑問手。これは無謀!▲6一飛と勝負して一局です。
△6六金(78)疑問手。一発△7五桂と脅すのが有力手です。▲9八玉に△7六金
  (詰めろ)で後手勝勢。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
△8七銀(82)悪手!( ̄□ ̄;)アウッ!!  △7七銀から行くのが寄せの手筋です。
  以下▲同銀△8七銀▲7九玉△7七金(詰めろ)で後手勝勢。
  このあと▲7二歩成がありますが△同銀と払って先手困りますね。

※以下後手ペースの展開ですので、省略します。

[2/4]

28 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:59:15 ID:usIpRoaZ
>相手王がきちんと囲ってあったならカウンターのタイミングが全くなかったと
>思います。
>この場合はどうすればよいのでしょうか?

・解説の△6五同桂(66)で指摘した△8五歩と薄くなった玉頭を攻める筋を参考に
 してみて下さい。
・本譜のような左美濃▲8七玉型は上部の守備が薄い為、銀冠の特長を活かした
 「縦」の戦いへと誘導する事が重要になってきます。
・反発するタイミングは今はまだ分からないと思いますので、ある程度の実践経験や、
 「手筋関係(囲い崩し)」の棋書を参考にする等にて研究する方法が必要となります。
・棋譜並べも平行して行うとぼんやりとですが、反発するタイミングを覚えることが
 出来ますね。
・これらのことを踏まえて、日々精進する努力が必要となります。


>最後に、私に一番足りないものを教えていただけませんか?
・本譜だけで判断するのは困難ですが、今はまだアレコレと迷う時期ですので
 特にこれといった提示は致しません。
 ご自身でいろいろと試してみて、実践でどんなことに興味(目標)がわいたのかを
 考える事が必要ですね。基本的に「広く浅く」で結構です。
・そのうちある程度の「なんで?どうして?」といった疑惑がが出来てきますので、
 それに沿って行う努力(研究)が肝心となります。
・単純な例としては基本的に「居飛車中心」かor「振り飛車中心」かといった大雑把な
 カテゴリーでもいいのです。とにかく現段階では「広く浅くで将棋を楽しみましょう!」
・また棋力うっpとして >>4->>7 を参考にして取り組むことも一つの打開策ですね。
・地道な努力が必要ですが、あとはご自身の努力次第です。頑張って下さいね。

[3/4]

29 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:02:08 ID:qpxrnd+8
・本譜は『左美濃(▲8七玉方)vs四間飛車〜銀冠』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて指摘事項がイパ〜イあります。現棋力を考慮した場合、
 分からなくて仕方がない状況ですが注意しましょうね。
・中盤の攻防戦においては解説をご参照願います。
・終盤の寄せにおいて決めに出られない欠点がありますね。△6六金(78)では
 △7五桂と脅す。△8七銀(82)では△7七銀から行くのが寄せの手筋です。
 上記以外にも決め手はあったのですが、指摘するだけでお腹イパ〜イになるので、
 もう一度再検討してみて下さい。
 解説には書きませんでしたが△8五歩(92)&△8七桂(96)では△8七銀からの
 寄せを考える等が該当します。再検討してみて下さい。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「左美濃vs四間飛車」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では全体を通してもう一度再検討してみて下さい。
※今回宿題はありません。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[4/4]

30 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:05:04 ID:qpxrnd+8
>>19 (前スレ>>397-398) どにょ  宿題の解答ですよぉ。

△7七同角成(64)では△1七銀からの即詰みがありますね。以下▲同香△同角成
  ▲同玉…までの詰みです。ではどうやって詰ませますか?ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  5手詰め   【問題1】

◎宿題のお答え
>△1六歩▲2八玉△1七歩成▲3九玉△2八金


(  * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。正解やぁ。

☆解 答(作意)
  △1六歩 ▲2八玉 △1七歩成 ▲3九玉 △2八金までの詰みです。

◇解 説
素直に△1六歩以下▲2八玉△1七歩成▲3九玉△2八金までの詰みです。
変化のない一本道の優しい問題ですね。

[1/2]

31 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:08:42 ID:qpxrnd+8
△1八歩(68)ここでも△1七角以下即詰みがありますね。▲同歩△同歩成▲同香
  △同香成▲同玉…までの詰みです。
  ではどうやって詰ませますか?  ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:香の歩の違いは?  7手詰め     【問題2】

◎宿題のお答え
>△1六歩▲同玉△1五香▲同玉△1四香▲2六玉△1六金


(  * ゚ ー ゚ )つ ”○”やぁ。正解やぁ。

☆解 答(作意)
  △1六歩 ▲同 玉 △1五香 ▲同 玉 △1四香 ▲2六玉
  △1七銀or△1六金までの詰みです。

◇解 説
初手△1六歩がポイント。ここ△1六香では▲同玉以降△1四香▲1五歩△同香
▲同玉で詰みません。それを回避する為の歩打ちですね。
▲同玉以降は△1五香▲同玉△1四香と2連続の香打ちで吊り上げて▲2六玉に
△1七銀or△1六金までの詰みです。初手さえ注意すれば解ける問題です。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[2/2]

32 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:50:00 ID:1kU44Spe
先手:自分12級 このスレ>>11です
後手:13級

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二銀
▲5八金右 △3二金 ▲5六歩 △5四歩 ▲7八金 △5二金
▲6八銀 △6二銀 ▲6六歩 △4一玉 ▲6九玉 △3三銀
▲7七銀 △3一角 ▲7九角 △4三金右 ▲6七金右 △4二角
▲3六歩 △3一玉 ▲6八角 △1四歩 ▲7九玉 △9四歩
▲8八玉 △9五歩 ▲3七銀 △8四歩 ▲4六銀 △7四歩
▲3七桂 △7三桂 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 銀 △8五桂
▲8六銀 △3四歩 ▲4六銀 △7三銀 ▲2五桂 △2二銀
▲3五歩 △2四歩 ▲3四歩 △2五歩 ▲同 歩 △3四金
▲3五銀 △同 金 ▲同 角 △3三銀 ▲2四金 △3四歩
▲3三金 △同 角 ▲2四角 △同 角 ▲同 歩 △3七角
▲2五飛 △3三桂 ▲7一角 △7二飛 ▲5三角成 △4二銀
▲6三馬 △8二飛 ▲2三銀 △2五桂 ▲3二銀成 △同 玉
▲2三金 △4三玉 ▲2二金 △4五歩 ▲2三歩成 △1九角成
▲3二と △5一銀 ▲2三金 △4四玉 ▲3三と △3五玉
▲5七金 △5九飛 ▲4六歩 △5七飛成 ▲7三馬 △6九銀
▲7九銀 △9二飛 ▲5一馬 △9六歩 ▲同 歩 △7七香
▲同 桂 △同桂成 ▲同 銀 △8五桂 ▲8四馬 △9七金
▲同 香 △同桂成
まで110手で後手の勝ち







33 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:51:01 ID:1kU44Spe
>>32つづきです

桂損で仕掛けて細い攻めが続かず頓死しました(´Д⊂グスン
67手目▲25飛と逃げたのですが△33桂と跳ねられ困りました・・・
75手目の飛取りを受けといたほうがよかったですか?
その後入玉模様となり。・゚・(ノ∀`)・゚・。な事に・・・
また13級に落ちました><
ご診断お願いします

34 :15:2006/12/24(日) 03:10:12 ID:ihI7/upW
>>26-29
詳しい解説を4レスにも渡ってしていただきありがとうございました。
一通り並べ、検討させていただきました。
人様に棋譜を見ていただくのが初めての経験で、正直こんなに参考になるとは思っていませんでした。
初歩的過ぎることかも知れませんが、今回の診断で一番感心したのは自玉の守り駒も攻めに使うということでした。
今回のように相手の玉頭が弱くこちらが銀冠で硬いという状況でも玉頭の歩を突き攻めるなど頭の片隅にもなく考えようともしませんでした。
次回からは玉頭の守り駒を攻めに使うなども考慮してみようと思います。
自王も薄くなるということも念頭に入れ細心の注意を払い、寄せれそうなときに実行してみようと思います。
まだよくわからないところがありますので引き続き検討を続け疑問の解決へと努力しようと思います。

35 :12:2006/12/24(日) 09:53:32 ID:66zU+BGb
診断有難うございました。
いかに低級とは言え、金上がりがあまりにも酷すぎると反省しました。
相手の方が上部からじっくり押さえに来なかったため、
多少は形作りが出来ましたが、
このたび診断してもらいまして、あまりにも形成に開きがあることに
びっくりしました。
今後とも宜しくお願い致します。

36 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:39:35 ID:66zU+BGb
先手:自分 10級
後手:相手  7級

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △8四歩  ▲6八飛  △6二銀  
▲7八銀  △4二玉  ▲1六歩  △1四歩  ▲3八銀  △3二玉  
▲4八玉  △5二金右 ▲3九玉  △5四歩  ▲5八金左 △4二銀  
▲2八玉  △5三銀左 ▲5六歩  △8五歩  ▲7七角  △7四歩  
▲4六歩  △7二飛  ▲6七銀  △7五歩  ▲同 歩  △6四銀  
▲6五歩  △7七角成 ▲同 桂  △7五銀  ▲8五桂  △7六歩  
▲7八飛  △7七角  ▲9八香  △9五角成 ▲7三歩  △8二飛  
▲7六銀  △同 銀  ▲同 飛  △8五馬  ▲8六飛  △同 馬  
▲同 歩  △同 飛  ▲7七角  △8九飛成 ▲2二銀  △5五歩  
▲2一銀不成△同 玉  ▲3三桂  △3二玉  ▲4一桂成 △同 玉  
▲7二歩成 △5三銀  ▲5五角  △4四銀打 ▲3三角  △5五銀  
▲同 歩  △6六角  ▲4八銀  △1五歩  ▲1一角成 △1六歩  
▲3三馬  △4二金  ▲3四馬  △9八竜  ▲5四香  △同 銀  
▲同 歩  △3二香  ▲2三馬  △2二香  ▲4五馬  △1七銀  
▲同 香  △同歩成  ▲同 玉  △1六歩  ▲2八玉  △1七歩成 
▲同 玉  △1三香  ▲1六歩  △2五桂  ▲2八玉  △1六香  
▲2六歩  △3六桂  ▲同 歩  △1八飛  ▲2七玉  △1七香成 
 まで、102手で後手勝ち

先手の33角打ち辺りでは少し優勢かと思いましたが(左右挟撃の形なので)
その後の後手の66角で形成が互角くらいになったような気がします。
後はそのまま押し切られてしまいました。
中盤から終盤を解説を特に希望しますのでお願いします。

37 :名無し名人:2006/12/26(火) 02:56:23 ID:q+LsIhGM
先手相手14級
後手私15級
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △4二飛 ▲4八銀 △3二銀
▲6八玉 △6二玉 ▲5八金右 △3三角 ▲9六歩 △9四歩
▲3六歩 △4四歩 ▲7八玉 △4三銀 ▲2六歩 △7二玉
▲6七金 △8二玉 ▲7七角 △7二銀 ▲8八玉 △5二金左
▲7八銀 △6四歩 ▲5六歩 △6三金 ▲2五歩 △7四歩
▲3七銀 △1二香 ▲1六歩 △1四歩 ▲2六銀 △3二飛
▲2四歩 △同 歩 ▲3五歩 △2二飛 ▲3八飛 △4二角
▲3四歩 △3二飛 ▲3五銀 △2五歩 ▲6八角 △2六歩
▲2八飛 △3八歩 ▲2六飛 △3九歩成 ▲3七桂 △3四銀
▲2一飛成 △3一飛 ▲同 龍 △同 角 ▲3四銀 △1三角
▲同角成 △同 香 ▲4三銀成 △2八角 ▲5二銀 △3七角成
▲6三銀成 △6五歩 ▲同 歩 △6二歩 ▲7二成銀 △同 金
▲3一飛 △4七馬 ▲5五角 △7三桂打 ▲8五桂 △8四歩
▲7三桂成 △同 金 ▲7一銀 △9三玉 ▲6二銀不成△7二銀
▲7三銀成 △同 桂 ▲9一飛成 △9二銀 ▲8二金 まで89手で先手の勝ち

40手目のミスから完全に崩壊してしまい、ミスを挽回できずに最後まで持っていかれました。
50手目を受けなくてはいけないことに気がつかずあっさり突破され、以降はもう諦めて駒損しないように交換を持ちかけたらすんなりと乗ってくれましたが攻め駒がなく交換を持ちかけたのは失敗だったように思えます。
64手目は桂馬をとった後と金を寄って行って攻めようかと思いましたが遅すぎ、更に桂馬をとった後王手角に気がつき、その後はどうしていいかわからず四苦八苦でした。
縁日将棋を一年ほどやってから24に入って2週間たちますがほとんど勝てず15級と最低級です、どうすれば上達できるか全くわからずお先真っ暗です。
こんな自分ですが診断をよろしくおねがいします。
40手目のミスをしても受けが有ったのならその変化などの解説をお願いします。
また、こちら側の攻めの手がかりが全くない状態だったのですが、どのような攻め筋が考えられたのでしょうか?

38 :名無し名人:2006/12/26(火) 04:27:02 ID:I6wrQYTO
>>37
詳しい診断は診断士様にお任せとしてポイントの40手目付近だけ説明しよう。

40手目は確かにミスだけどここは指す手は確かに難しい。
△同歩は▲同銀でおもしろくないのでここはじっと角を捌く△4五歩くらいか。
ただし相手の41手目も悪手でここは後手も逆にチャンスだった。
一例を挙げると
△2五歩(△2二飛の指し手を生かす)
▲3四歩(銀を引いていてはいいなりなので強く攻め合う)
△5一角(△4二角よりはこちらの方が角を使いやすい)
▲3五銀(銀を引いて辛抱する手もある)
△2六歩(これで次に歩成りをねらって△2二飛の指し手が生きたことになる)
などで逆に後手が有利になっていた。

後は△2二飛がミスだったとしてももう一度△3二飛とするような弱気な手は良くないと思う。
負けてもいいから自分の指した手を生かす方法を考えよう。
また攻めるチャンスがないのは振り飛車は相手に攻めさせるカウンターの戦法だから
自分からガンガン攻めることはあまり出来ないから。
相手に攻めさせて反撃する感覚を身につけよう。

39 :名無し名人:2006/12/26(火) 09:17:54 ID:cgC8oCkQ
>>37
おいで

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1166647320/

40 :37:2006/12/26(火) 15:13:37 ID:q+LsIhGM
今日テンプレにある三手詰めハンドブックを購入してきました。
ただ、買った後に詰めよりも序盤〜中盤の為に四間飛車の本を買ってきたほうが良いかなと思いましたが、どうでしょうか?
ちなみに四間飛車はネットで少し検索して勉強した程度で本はよんだことありません。
>>38
レスありがとうございます。
角を捌くための4五歩ですか、角を捌いた為に角打ちで突破されることが怖く中々角の道を明けるということはできませんでした。
四間飛車の捌くタイミングを得るのに苦労しそうです。
>42手目2五歩
なるほど、相手飛車の効きがなくなり受けずに攻めることができますね、相手飛車が三筋に寄ってきたのが完全に予想外でテンパリ攻めなんて全く思いつきませんでした。
ミスの為に戻す手は弱気で駄目ですか、ミスしたら戻すと言うのは今までミスの度にしてきた気がします、それを改善し以後はミスを生かす手を考えてみようと思います。

>>39
ありがとうございます。
私にちょうどよいスレだと思いますので、ログ漁ってみます。

41 :名無し名人:2006/12/27(水) 06:53:56 ID:dUszIW/y
実戦譜で途中覚えてない(ごめん)ので途中図

後手持ち駒: 歩歩歩歩銀
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽香│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▲!と│__│▽金│▽玉│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│▽銀│▽桂│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲馬│▲馬│▽金│▽歩│▽歩│__│▽金│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽歩│__│▽歩│__│__│__│▽歩│▽歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽桂│__│__│▲玉│▲歩│▲歩│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽杏│__│__│__│__│__│__│▲歩│▲歩│成歩−と
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成香−杏
│__│__│__│__│▽圭│▽金│__│__│__│成桂−圭
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤成銀−全
│__│__│__│__│__│__│__│▲桂│▲香│成角−馬
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘成飛−龍
先手持ち駒: 歩歩歩桂香飛 

ここから頑張って入玉を目指したんですが、ダメでした。ここから入玉って可能でしょうか?ここで手番です。

42 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:22:39 ID:NJdACqiM
>>41
↓スレ違いなので、こっちで聞いた方が早い
気になる局面を投下するスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1166712617/l50


43 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:29:16 ID:dUszIW/y
スレ違いになりますかやっぱり
失礼しました
こっち取り消します

誘導ありがとうございました

44 :名無し名人:2006/12/27(水) 23:03:22 ID:1nzLGt+4
>>20
23手目▲6六歩:相手が角道を閉ざしているのにこちらも角道を閉ざすのはつまらない指し方です。
▲5八金左か▲5七歩が有力手。
29手目▲6五銀:▲6五歩と角筋を通すのが形。
34手目△同 銀:△7七歩と焦点に捨てるのが手筋。以下▲7三銀成△同桂▲7九飛。
以下は変化が多岐にわたるので省略します。
41手目▲7七桂:飛車が狭いし角が使いにくい。▲7七角か▲6六角が候補。
47手目▲2六飛:▲7六飛が形
50手目△8四歩:△3五銀▲2五飛△6六銀で後手有利
52手目△8五歩:やはり△3五銀
54手目△4四角:いったんは△1二歩と受ける。これでは1三の地点が勢力負けしている。
67手目▲2五桂:指し過ぎ。▲4三角成△同玉▲2一馬△3二金▲6五金と銀取りに当てつつ
△6六角の筋を消して、先手勝ち。
78手目△1七香成:△6六角から△5七歩成と△7七角成を見せる。

まず、端角+7七桂の石田本組みの形にこだわりすぎなのと、相手の持ち駒を軽視しているのが、
気になりました。駒組みの理想形を目指すのは、序盤までの話です。戦いが始まったら、最も駒が
効率よく働く形を目指しましょう。

45 :名無し名人:2006/12/27(水) 23:49:09 ID:rtgX0Jpy
初心者は米長玉にするといいよ
対居飛車の分厚い攻めにも堅いし、横からの攻めも受け流せる。6八銀まで囲えば
ほとんどビクともしない。7七角も防御に凄く効いてる。
ほとんど受けは気にしなくても良いと言えるほど堅い。
駒組みにも手数が掛からないのもメリット。

46 :名無し名人:2006/12/28(木) 00:50:05 ID:tVawJ1fX
俺は初心者だけど左美濃が好き
すぐ組みあがるし、すぐ攻めたい俺の性格に合ってる

47 :名無し名人:2006/12/28(木) 01:05:32 ID:81cXLzZF
>>45
>>46
誤爆か?ここは診断スレで好きな戦法主張したいなら他のスレへいけ。

48 :名無し名人:2006/12/28(木) 08:41:28 ID:lysn9iY0
冬厨の季節到来!の悪寒...

49 :名無し名人:2006/12/28(木) 08:47:10 ID:PcXGIHLw
つーか手数掛かると思うがw

50 :名無し名人:2006/12/28(木) 11:10:39 ID:gagARvyJ
                _.....-......._
       , -‐- 、 ,.-.:'"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.``ヽ、
     /   /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ r‐t_, -─- 、
    /    /:.:.:.:.:/:.;.:.:.:.:.:.:i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:y /   ,r‐-、 ヽ
   . i    /:.:i:.:.:/.:.:l:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.ヽ:.:.:7 〉  !:::r‐_'  i
   i   /:.:.:!:.:.i:.:.:ハェ!:.:.:.:.i:.i::-=-:、i:.:.:.:.:ヽ:.ヽ k  ヽ:::V.iiフ .!
   ヽ  l:.:.:.l:.:.:l:,彳 i:.i!:.:.:.:.i:.:i:.:.:.:.:.:.iヽ、:.:.:i:.:,オ !   ヽ/  ./
     \i:.:.:i!:.:.:i:.:.i ィ=ミi:.:.:.:i:.:i..,r==z、:.:.:.:.l:.ヽ ヽ     ノ
      l:.:ハ:.:.:.:! i| f:::::::i  ̄ ` i::::::::::iヽ_:.:.i:__.Lにr-‐ ´
       / i. ーt- ! ゞ:ソ ,   .ゞ:::;ソ ' 〉´ i/ l   i
      / i   ヽ_.i 〃  r‐‐、 〃    ‐' 丿 l  i  もまいら、ワタシが
    /  i  「 ヽ ヽ   ヽ__ノ   , ャー-‐.´  .l  .i  このスレで50げっちゅ♡
   /  i   .|  l r 、`  、 ___ -‐f_´ヾi       l   i  したアルよ。
  /\ i_ ,!_ .l_! l   r<゙r‐'"´ : |        l   i
 <.<>/ /n./K _ `i  Lr‐'"´i!i _,. :- '´\       iヽ、  |゙、
  ヽ/ / /{ -、〉' .ノ: :_,Θ=': : : : : ,r==ヽ     / ,、 i ! ゙!
    ´ ̄ .ヽー'  /rΘ´: : : : : : : 〃   〉   / '‐' | l  !
       /  ,イ/: : : : : : : : : :f/   ./     `ヽ/  ヽ|
       /  / |: : : : : : : : : : /    /


51 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:05:40 ID:bvIlJTZz
【 お知らせ 】
        .   ,.  - ― -  ._          
          /        `ヽ.        
.          r^/  ,  /. /     f! ' ⌒ヽ.    
.          i/  / , l  l  、   ヽ ヾ     l    >>21 後手:漏れ(11級) どにょ
        l   i /、 ハ ト 、 X  〉 〉  |   >>32-33 先手:自分12級 どにょ
  \    レ、Nヽ! ● ヽ!  ●ヽ/l ,/l   |   >>36 先手:自分 10級 どにょ
    \  |  !,//(⌒) -(⌒)/// iノ|   |..   >>37 後手私15級 どにょ
     \ |   |!ヽト  _ワ_,. イ / | |   . < 
.        \ヘ,イ,. - '´ ゝ_ノ  `ヽ__|レヘNリ    何とか、まとまりますたのでうっp します。
         (_ヽ__,〈  ハ   〈、.__ /つ.       
             レヘく / '.   \ヘ丿.        
.               /`' ー ^ー'´\ ..        
                             
結果をマタ〜リと待って頂けるご依頼分がございましたら貼っておいて下さい。。。☆

52 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:08:19 ID:bvIlJTZz
>>21           後手:漏れ(11級)どにょ

△6二玉(14)&△7一玉(16)△5二金左も有りで迷う所。
▲7七銀(23)作戦の岐路。▲5七銀右or▲5七銀左or▲7七角等といろいろな
  選択肢があり、各々一局です。  (−−;)ウ〜ン
△6四歩(24)本譜の他に△4三銀と警戒するのも有力手ですね。
▲7九角(25)引き角が手順に組めて先手満足な展開。
△4五歩(28)先に△2二飛と2筋に回しておきたい。
▲4六歩(31)勝負手。本譜では「攻め」ましたが▲6七金or▲8八玉等の「守り」
  もあり、迷う局面です。従って棋風が影響しますね。
>47手目の56歩辺りの折衝から押されてきたように思います。
  ▲5六歩(47)本譜のような反発では下記の展開(>>48の変化)で反撃される為、
  面白くない。よって▲6七金寄と矢倉にガッチリ組んで、後手の動きを牽制して
  おきたい。
△5四金(48)疑問手。力押しですが玉型が薄くなり、真正面からの殴り合いで、
  先手側に分がある感じで面白くない。よって素直に△5六同歩が有力手ですね。
  ▲同金に△5二飛と回るのがポイントで▲5七金(妥協)に△5五銀と出て
  一局です。  d(`・ω・´)
△4五歩(56)手拍子の疑問手。 (´・ω・`)ショボ〜ン。 
  ここは△7五歩と攻めるのが有力手です。▲6七銀の受け(▲同銀は△7六歩
  が厳しい)ですが、構わず△7六歩▲同銀右△4七歩と叩いて一局です。
△6九金(66)甘い手。△1九角成と香を入手して駒を補充するかor△6九銀と
  引っかけて勝負するかで一局。
△7八銀成(82)敗着。ついうっかり指してしまう何気ない手ですが、本譜では
  指しすぎでダメポです。  ・゚・(つД`)・゚・
  ここは△4四同角と飛と交換するのが有力手。▲同飛成△5九飛と直接王手
  に▲6九銀と受けさせてから△7八銀成▲同玉△5八金と縛って一局です。
  この手順前後が響いたのが大きいですが、今回は仕方がないかなぁ?
..※ここは本譜と比較してなぜ違うのかを再検討してみて下さい。

[1/3]

53 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:10:42 ID:bvIlJTZz
△6八金(86)疑問手。しつこく△6七金打で勝負です。以下▲8八玉△6八金左
  ▲同銀引△同飛成▲同銀△同金と精算して切れ筋ですが、次の△7八銀に
  期待して辛抱ですね。形勢は後手劣勢ですが諦めずに粘れば何とか勝負型。
▲6一銀成(103)▲7一角からの即詰みがありますね。△7一同金▲同銀不成
  △9二玉▲8二飛△9三玉…までの詰みです。
  ではどうやって詰ませますか?  ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:竜飛の連携で決めます。  7手詰め

[2/3]

54 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:12:58 ID:bvIlJTZz
・本譜は『引き角vs四間飛車』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて特に大きなミスはないようですので、ここは及第点ですね。
・中盤の攻防戦において△5四金(48)では素直に△5六同歩と面倒を見るのが
 重要です。数を頼りにした「力押し」の勝負では真正面からの殴り合いの消耗戦
 で先手ペースとなり、後手は面白くないのです。  b(`・ω・´)めっ!
・△4五歩(56)では△7五歩と攻める。 ※これは難しいかな?
・△6九金(66)では△1九角成かor△6九銀の勝負か等が指摘出来ますね。
・終盤の寄せで△7八銀成(82)では△4四同角と先に飛と交換するのが有力で、
 本譜では手順前後となり致命傷となっていますね。
※結果論ですので今回の敗着は仕方がないかも…  ( ̄□ ̄;)アゥ〜ッ!!
・△6八金(86)では、しつこく△6七金打で勝負等が指摘出来ますね。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「四間飛車」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では中盤の攻防、終盤の寄せを中心に、もう一度再検討してみて下さい。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[3/3]

55 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:16:09 ID:bvIlJTZz
>>32-33           先手:自分12級 どにょ

▲6六歩(15)角道はいつでも止めることが出来るので▲2五歩or▲6九玉等で
  駒組みを進めたいのが第一感ですね。
△1四歩(28)微妙な判断ですが甘い手になりやすく、感覚的には損な手です。
  普通は△2二玉or△6四角or△7四歩等で一局ですね。
  端歩の関係は相矢倉戦では非常に比重が重く、突く突かないの差で勝敗が左右
  される時が多々あります。特に後手の玉側から先の場合は、後手を引く結果が
  多く余程自信がない限り1手パスに近いですね。
  先手はこの一手を逆用する事を念頭に構想を練れば、2手早く陣形を整備する
  事も視野に入ります。従って次は容易に▲1六歩と受けないのがポイントに
  なりますね。  ※相矢倉戦の端歩の関係では注意することが大事ですね。
▲7九玉(29)直ぐに▲1六歩と受けないのは良い判断です。  (・∀・)イイヨ!!イイヨ!!
▲3七銀(33)△1四歩を突いているので、対抗する作戦。
▲3七桂(37)▲3五歩からの前哨戦も有力手ですね。△同歩▲同銀時に△6四角
  が手順の反撃ですが、▲4六角と出て一局となります。
△8五桂(42)攻め合い重視の積極的な一手。
>桂損で仕掛けて細い攻めが続かず頓死しました(´Д⊂グスン
  ▲2五桂(47)ですね。この跳ねは早計な感じで二の矢が難しいですね。
  従ってまだ自陣の整備として▲2九飛or▲3八飛等で等様子見したい所
  ですね。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
▲3五歩(49)指しすぎの疑問手。▲2五桂と跳ねた以上は▲3三歩の一手。
  以下△同桂▲同桂成△同銀に▲5五歩or▲3八飛で一局です。
△2四歩(50)▲2五桂を咎めた手。  (−−;)ウ〜ン
△3五同金(56)先に△6四角と出て飛を牽制しておきたい。
▲2四金(59)疑問手。攻め筋が重いですね。ここでは▲4六角が有力手です。
  以下△6四角に▲2四歩と脅して一局。

[1/3]

56 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:19:35 ID:bvIlJTZz
>67手目▲25飛と逃げたのですが△33桂と跳ねられ困りました・・・
  疑問手。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
  逆に▲2七飛と当てるのが有力手ですね。△2六銀の追い打ちが来ますが、
  ▲3七飛とスパ〜リと切って△同銀不成▲5三角(▲7一角も有るかな?)
  △4二金打▲4四角成と馬を作って先手指しやすいですね。
▲7一角(69)疑問手。タダで飛を渡すようでは作戦負け。  b(`・ω・´)めっ!
  ここは▲2七飛と角に当てて一局です。
△7二飛(70)疑問手。ここまで来たら△2五桂の一手。
>75手目の飛取りを受けといたほうがよかったですか?
  残念ですが敗着。  ・゚・(つД`)・゚・
  ▲2七飛が有力手ですね。△2六金※は指しすぎですので△1九角成ですが、
  ▲2三歩成(詰めろ)が厳しく先手優勢を維持出来ますね。
..※△2六金は▲3七飛△同金▲2三銀(詰めろ)で先手勝勢。
▲2三金(79)指しすぎの悪手!  ・゚・(つД`)・゚・
  一旦▲8五銀と目の上のタンコブを排除するのが有力手。以下△同歩▲5五桂
  (捨て桂の手筋)△同歩▲7三馬△9二飛▲7四馬で勝負型ですね。
..※本譜ではここが勝敗の分かれ目で、形勢は不利ですが粘るように反撃態勢に
  指し進めていく努力が必要になりますね。

※これ以降は先手防戦不可能ですので省略します。  ・゚・(つД`)・゚・

[2/3]

57 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:22:30 ID:bvIlJTZz
>また13級に落ちました><

 /    /  /   /  /   /     /
        __,____
   /.  /// |ヽヽ\    /  /  /
      ^^^^^.|^^^^^^
. /  /   ∧__∧    まぁ、また頑張りましょうね。
      ( ´・ω・)∧∧
 /     /⌒ ,つ⌒ヽ)   //  /  /
       (___  (  __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`

58 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:25:26 ID:bvIlJTZz
・本譜は『変則的な出だしの相矢倉戦』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいてお互い腹のさぐり合いのような変則的な出だしですが、
 これは仕方がないので特に大きなミスはないかと思われます。
・それでも▲6六歩(15)では角道を通したまま▲2五歩or▲6九玉等で駒組み
 を進めるのがポイント。
・良い点では▲7九玉(29)で直ぐに▲1六歩と受けないのは良い判断です。
・仕掛けでは▲3七桂(37)の時に▲3五歩からの前哨戦も考慮に入れる等が主な
 指摘事項です。
・中盤の攻防戦において▲3五歩(49)では▲3三歩と叩く一手。▲2四金(59)
 では▲4六角と要所に据える。▲2五飛(67)&▲7一角(69)では▲2七飛と
 角に当てて反撃する等が主な指摘事項です。
・また▲2三銀(75)が指しすぎで▲2七飛と一旦引いておけば、まだ分からない
 展開でした。ここは大きな反省点ですね。
・終盤においてでは寄せ方が甘く、包囲網を作る前に突破されています。
 これでは指摘する前に逃げられていますのでダメポですね。 ・゚・(つД`)・゚・
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「相矢倉」・「手筋関係」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では序盤の駒組み・仕掛け、中盤の攻防をもう一度再検討してみて下さい。
※今回宿題はありません。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[3/3]

59 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:28:30 ID:bvIlJTZz
>>36           先手:自分 10級 どにょ

▲9八香(39)疑問手。38手目までは先後の違いはありますが「鷺宮定跡」とほぼ
  同じ進行です。よってここは▲8三角が定跡手で△8二飛▲7四角成△8四銀
  ▲9八香と自陣に手を戻すのが定跡手順ですね。定跡はこの後も続きますが、
  詳細は棋書にてご確認願います。
△7六同銀(44)甘い手。△8四銀と引くのが有力手です。▲6一角がイヤミですが
  △7三銀引が受けの最善手となり▲9六歩(これを入れないと△7七歩の叩き
  が嫌)△8四馬▲7三桂成△同馬で一局ですね。  (−−;)ウ〜ン
▲8六飛(47)疑問手。玉型の差が大きいので▲7二歩成で勝負!
▲2二銀(53)疑問手。攻めが遅く、しかも重いですね。 b(`・ω・´)めっ!
  よって素直に▲1一角成が有力手ですね。△2二銀の抵抗に▲1二馬△9八竜
  ですが▲2六香と睨んで一局です。
>先手の33角打ち辺りでは少し優勢かと思いましたが(左右挟撃の形なので)
  ▲3三角(65)ですね?決めに出た手ですが指しすぎの疑問手です。
  強気で決めたい気持ちは分かるのですが、△5二金−△5三銀の守備力があり
  面白くないですね。よって強攻策はうまく行かない為▲9一角成と一旦駒の
  補充と共に手を渡して様子見しておきたいですね。  ( ̄□ ̄;)アゥ!!
△5五銀(66)3三へ急所の馬を作らせない良い判断。
>その後の後手の66角で形成が互角くらいになったような気がします。
  △6六角(68)では△4四角とし、▲3三角を消しに出るのが有力手です。
  以下▲同角成△同銀と精算して一局です。ここは助かりましたね。
▲4八銀(69)疑問手。壁を作る受けは反対(本譜では1筋)側から攻められると
  逃げ道が無くなり、頓死する可能性が高くなるので注意が必要です!
  よって▲2二角成(詰めろ)で一局です。以下△3九銀からの逆襲には▲1八玉
  △2八飛▲1七玉△2五桂(ここまで決める)▲2六玉△3二桂(△4九竜は
  ▲3二銀からの簡単な詰み)▲3一金△5一玉▲3二馬(詰めろ)で先手の勝ち。

[1/3]

60 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:31:31 ID:bvIlJTZz
△1五歩(70)疑問手。端攻めですが、先に△9九飛と飛角の連携で脅すのが有力手。
▲3三馬(73)▲3三香なら先手優勢ですね。
△3二香(80)▲3四馬の拠点を消しに出た手で良い判断。 (−−;)ウ〜ン
△1六歩(88)つい打ちたくなる手ですが、△2五桂と王手するのが有力手です。
  以下▲1八玉△1三香▲1四歩△1七歩と攻めて後手優勢ですね。
▲1六歩(93)▲1四歩と香頭に叩くのが有力手です。
▲2七玉(101)で▲3九玉は△5八竜が決め手となり▲同金後は△2八金からの
  即詰みがあり先手ダメポです。  ※手順は長いので省略します。

[2/3]

61 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:34:47 ID:bvIlJTZz
・本譜は『四間飛車vs鷺宮定跡』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて鷺宮定跡とほぼ同じ手順ですので、特に指摘することは
 ないようです。ここらは定跡通りの進行ですので、よく研究していますね。
・中盤の攻防戦において▲9八香(39)では▲8三角が定跡手。▲8六飛(47)では
 ▲7二歩成で勝負。▲2二銀(53)では▲1一角成。▲3三角(65)では▲9一角成
 と一旦駒の補充と共に手を渡して様子見。▲4八銀(69)では▲2二角成(詰めろ)
 で勝負。▲3三馬(73)▲3三香なら先手優勢等が指摘事項ですね。
 ここらはもう一度再検討してみて下さい。
・終盤の寄せにおいて▲1六歩(93)▲1四歩と香頭に叩いて粘る事が大事。
・解説には書きませんでしたが▲4五馬(83)以降は先手が優勢になる手順が困難で、
 ほぼ作戦負けになっています。▲4八銀−△6六角の関係が響いているのが痛い。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「四間飛車vs鷺宮定跡」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では中盤の攻防を中心に、もう一度再検討してみて下さい。
※今回宿題はありません。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[3/3]

62 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:37:56 ID:bvIlJTZz
>>37         後手:私15級 どにょ

△1二香(32)△4五歩と角道を通しておくのが有力手です。▲6五歩と攻め合い
  なら△4四銀(△5四銀はあとで△5四歩が突けなくなり面白くない)と出て一局。
>40手目のミスから完全に崩壊してしまい、ミスを挽回できずに最後まで
>持っていかれました。
  △2二飛(40)については>>38氏のご意見を参考にして下さい。
△3二飛(44)疑問手。△2五歩と反発するのが有力手ですね。▲3五銀の進出は
  △2六歩と圧力をかけて後手指しやすいですね。  d(`・ω・´)
>50手目を受けなくてはいけないことに気がつかずあっさり突破され、以降は
>もう諦めて駒損しないように交換を持ちかけたらすんなりと乗ってくれました
>が攻め駒がなく交換を持ちかけたのは失敗だったように思えます。
△3八歩(50)敗着。攻めがチグハグで遅すぎですね。  b(`・ω・´)めっ!
  素直に△3四銀が筋です。▲同銀△同飛の時に▲4三銀が気になりますが、
  △3九飛成が「後」の「先」となり攻めが逆転します。以下▲2六飛の逃げに
  △2五歩▲同飛△2四歩と飛先を叩いて一局で、飛交換が狙いとなりますね。
▲3七桂(53)疑問手。▲2一飛成と攻め合いに出るのが筋。
△3一飛(56)△3一歩で辛抱。▲3二竜は△同歩▲3四銀の時に△2九飛と辛抱
  して一局。形勢は後手劣勢ですが、反撃の芽を作っておくことが大事ですね。
▲3一竜同(57)疑問手。▲1二竜と香を入手しつつ、△4二角に当てるのが筋。
>64手目は桂馬をとった後と金を寄って行って攻めようかと思いましたが遅すぎ、
>更に桂馬をとった後王手角に気がつき、その後はどうしていいかわからず四苦八苦でした。
  ここまで来れば△3八とで勝負ですね。▲3二飛(▲2五桂は△3九飛で一局)
  △3七と▲5二銀(急所の一手)△同金▲同飛成△6一銀打(ガッチリ受ける)
  ▲4二竜に△3八飛と飛を降ろして勝負(これでもかなり辛い)。
△3七角成(66)疑問手。これはいけませんね?  b(`・ω・´)めっ!
  ここは△5二同金の一手。▲同成銀に△3二飛の自陣飛で辛抱。
..※「受け」にはなっていませんが、相手を急かして慌てさせるのが狙い。

[1/2]

63 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:41:07 ID:bvIlJTZz
>縁日将棋を一年ほどやってから24に入って2週間たちますがほとんど勝てず
>15級と最低級です、どうすれば上達できるか全くわからずお先真っ暗です。

・いろいろな上達法はあるのですが、当スレの>>4-7を参考してみては如何でしょうか?


・本譜は『左美濃vs四間飛車』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて先手の変則的な左美濃を相手にガッチリと四間飛車の
 基本形に組めたのは、良い感じです。
・ただし現棋力では仕方がないのですが、△1二香(32)が甘く、△4五歩と主張
 して一局です。ここらは定跡を重視したので見落としたモノと思われますが、
 陣形を整備する時は、相手の陣形(駒組み)に注意しながら指し進めるように
 注意しましょうね。
・中盤の攻防戦において解説をご参照願います。
・終盤の寄せにおいてでは一方的な内容ですので、省略します。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「左美濃vs四間飛車」「手筋関係」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では全体を通してもう一度再検討してみて下さい。
※今回宿題はありません。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[2/2]


64 :32:2006/12/29(金) 03:57:41 ID:5+7UXqGY
>>55-58
丁寧な解説ありがとうございます。
やはり飛車のただ捨ては敗着だったのですね。(pωq)。
ガマンして力を溜めることを心がけます
序盤、中盤をもっと勉強したいと思います


ありがとうございました。またお願いします

65 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:03:24 ID:sFTl1j+K
開始日時:06/12/30 17:47:49
棋戦:自由対局室(早指し)
消費時間:▲5分08秒△4分37秒
先手:11級
後手:わたし(8級・・・)

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八銀 △6二銀
▲5六歩 △4二玉 ▲5七銀 △8五歩 ▲7七角 △5二金右
▲6八飛 △5四歩 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △7四歩
▲4六銀 △7五歩 ▲同 歩 △7二飛 ▲7八金 △7五飛
▲6五歩 △7七角成 ▲同 金 △3三桂 ▲7六歩 △7二飛
▲6四歩 △同 歩 ▲同 飛 △7四歩 ▲5四飛 △6三銀
▲3四飛 △8八角 ▲6四歩 △4四歩 ▲6三歩成 △同 金
▲5五銀 △4二銀 ▲4四銀 △4三歩 ▲6一角 △4四歩
▲7二角成 △4三銀 ▲2一銀 △4二玉 ▲6三馬 △3四銀
▲3二金 △5一玉 ▲4一金 △6一玉 ▲6二金
まで59手で先手の勝ち

ぼろ負けしてしまいました・・
どこが悪かったのでしょうか・・・・

66 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:07:56 ID:UfEeW2A6
>>65
対局うんぬんじゃなくて日頃の行いが悪い、名梨名人。

67 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:24:51 ID:sFTl1j+K
ちょWWWなぜわかったWWW

68 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:51:28 ID:PYFym+RD
相手の四間飛車vs自分の松尾流穴熊です。

仕掛けられた時からの対応や反撃、終盤での指し手がどうだったか等教えて頂けるととても嬉しいです。

先手:自分(12級)
後手:相手(12級)

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二銀
▲5八金右 △3三角 ▲1六歩 △1四歩 ▲2五歩
△4二飛 ▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二銀 ▲5六歩
△7一玉 ▲5七銀 △4三銀 ▲7七角 △8二玉 ▲8八玉
△9四歩 ▲6六歩 △9五歩 ▲6七金 △5二金左 ▲7八金
△4五歩 ▲3六歩
△6四歩 ▲9八香 △7四歩 ▲9九玉 △7三桂 ▲8八銀
△6三金 ▲6八銀 △5四歩 ▲7九銀右 △5五歩 ▲2四歩
△同 歩 ▲5五歩 △2二飛 ▲5八飛 △2五歩 ▲3七桂
△4四銀 ▲5四歩 △5五歩 ▲6五歩 △5四金 ▲6四歩
△同 金 ▲8六角 △6二飛 ▲2五桂 △4二角 ▲2二歩
△3三桂 ▲同桂成 △同 角 ▲5二歩 △同 金 ▲6四角
△同 飛 ▲5四歩 △6六歩 ▲7七金寄 △5六歩 ▲同 飛
△5五銀 ▲5九飛 △6七桂 ▲6九飛 △7九桂成 ▲同 金
△5七角 ▲5三金 △5一金 ▲4三桂 △6一金 ▲6三歩
△同 銀 ▲同 金 △同 飛 ▲5三銀 △5二歩 ▲2一歩成
△1三香 ▲2五桂 △2四角上 ▲1三桂成 △5三歩 ▲同歩成
△同 飛 ▲2九飛 △4三飛 ▲5八香 △7九角成 ▲同 銀
△同角成 ▲同 飛 △6八銀 ▲2九飛 △8五桂 ▲2二飛成
△7二銀 ▲5四角 △7七桂成 ▲7二角成 △同 金 ▲7七桂
△8八金 ▲同 玉 △7九角 ▲7八玉 △6七金

69 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:28:57 ID:pQp7Xk1B
先手 6級(972)
後手 7級(946)自分
棋戦:将棋倶楽部24
戦型:先手中飛車
手合割:平手

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八銀 △6二銀
▲5六歩 △5四歩 ▲5八飛 △8五歩 ▲7七角 △4二玉
▲4八玉 △5二金右 ▲3八玉 △3二玉 ▲2八玉 △1四歩
▲1六歩 △4二銀 ▲3八銀 △5三銀左 ▲7八金 △7四歩
▲5七銀 △4四銀 ▲6五歩 △3一角 ▲6六銀 △8六歩
▲同 歩 △同 角 ▲8七歩 △7七角成 ▲同 桂 △6九角
▲6八飛 △7八角成 ▲同 飛 △6七金 ▲4六角 △7三銀
▲7五歩 △7八金 ▲7四歩 △8七飛成 ▲7三歩成 △4五銀
▲6三と △4六銀 ▲5二と △3七銀成 ▲同 桂 △5二金
▲9六角 △8二飛 ▲8七角 △同飛成 ▲7二飛 △8五角
▲7一飛成 △4九角成 ▲同 銀 △4二金打 ▲3一金 △3三玉
▲2一金 △8九龍 ▲2二角 △2四玉 ▲2五銀
まで71手で先手の勝ち

引き角からの角交換を狙って、仕掛けはうまくいった感じです。
しかし42手目の△7三銀の受けを間違い、そこから一気に寄せられました。
△7三桂または、△8七飛成ならまだ優勢だったと思いますがどうでしょうか?

ちなみに24のレーティングは、まだ5戦目なので参考値です。
6級から初めてみたんですが、ジリジリ点数が減ってます。


70 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:53:59 ID:DsdiIOdG
どうやら

診断士も正月休みみたいだW

71 :名無し名人:2007/01/01(月) 21:52:02 ID:+O1N/QI2
手合割:平手
戦型:先手穴熊
先手:自分(1〜3級)
後手:1〜5級

▲1八香 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲7八飛 △4二銀
▲6八銀 △4三銀 ▲4八玉 △3三角 ▲3八玉 △2二飛
▲2八玉 △2四歩 ▲1九玉 △2五歩 ▲2八銀 △8二銀
▲5八金左 △2六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲2七歩 △2五飛
▲4八金寄 △8五飛 ▲7七飛 △4五歩 ▲7八飛 △8七飛成
▲3三角成 △同 桂 ▲7九飛 △4四角 ▲7七角 △5二金左
▲3九金 △6二玉 ▲3八金寄 △1四歩 ▲7五歩 △1五歩
▲4四角 △同 銀 ▲7四歩 △1六歩 ▲同 歩 △1七歩
▲同 銀 △2五桂 ▲2八銀 △3五銀 ▲5五角 △8八角
▲7三歩成 △同 桂 ▲8八角 △同 龍 ▲7七角 △7九龍
▲同 銀 △1七歩 ▲1一角成 △1八歩成 ▲同 玉 △1七歩
▲同 銀 △同 桂成 ▲同 玉 △1四香 ▲1二飛 △7六飛
▲1四飛成 △7九飛成 ▲3四龍 △4六歩 ▲7四桂 △7二玉
▲8二桂成 △同 玉 ▲7四歩 △6四桂 ▲7七香 △6二金寄
▲7三歩成 △同 金 ▲7四歩 △同 金 ▲同 香 △同 龍
▲3五龍 △4七歩成 ▲7五香 △同 龍 ▲同 龍 △7一香
▲4二飛 △6二香 ▲8五桂 △8四銀 ▲7四歩 △7二歩
▲7三銀 △同 歩 ▲同 歩成 △同 銀 ▲7四歩 △同 銀
▲同 龍
まで109手で先手の勝ち


途中うっかりしてた場面があったけど穴熊で負けるはずが無いと思った。

72 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:23:18 ID:48ygFg28
>>70
名梨名人は一年中夏休みwwww

73 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:25:01 ID:saiC7bC3
また中飛車に負けました。5筋の位を取られると押し込まれてしまいます。
駒をとって逃げ切るつもりが攻めを呼び込んでしまいました。(×_×) 
自分の欠点がよくでた一局だとおもいますので中盤から終盤にかけて診断を
お願いします。 
先手:自分(7級)
後手:相手の人(5級)

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛
▲4八銀 △5五歩 ▲6八玉 △3三角 ▲4六歩 △4二銀
▲4七銀 △5三銀 ▲5八金右 △5四銀 ▲6六歩 △6四歩
▲6七金 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲7七角 △4二金
▲8八玉 △4四歩 ▲3六歩 △5三金 ▲1六歩 △8二玉
▲7八銀 △7二銀 ▲9六歩 △9四歩 ▲8六歩 △8四歩
▲5六歩 △同 歩 ▲同 銀 △6三金 ▲5八飛 △5五歩
▲4七銀 △7四歩 ▲8七銀 △4五歩 ▲3七桂 △4六歩
▲同 銀 △6五歩 ▲4五桂 △2二角 ▲6五歩 △7三桂
▲2四歩 △同 歩 ▲2三歩 △3一角 ▲5五銀 △4五銀
▲5三歩 △同 飛 ▲5四歩 △同 銀 ▲同 銀 △同 飛
▲同 飛 △同 金 ▲1一角成 △2九飛 ▲7八銀打 △8五歩
▲2一馬 △8六歩 ▲3一馬 △8七歩成 ▲同 玉 △8六歩
▲同 馬 △8五歩 ▲7七馬 △8六銀 ▲8八玉 △7七銀成
▲同 桂 △8六歩 ▲8四香 △8三桂 ▲6六角 △8七銀
▲同 銀 △同 歩成 ▲同 玉 △6九飛成 ▲8三香成 △同 銀
▲9三銀 △同 香 ▲同 角成 △同 玉 ▲8五桂打 △8二玉
▲7三桂成 △同 玉 ▲8五桂打 △6二玉 ▲3二飛 △5二銀
▲6三香 △5三玉 ▲3三飛成 △4三歩 ▲4五桂 △同 金
▲6四銀 △5四玉 ▲3四龍 △4四金

まで118手で後手の勝ち


74 :名無し名人:2007/01/03(水) 03:19:05 ID:7C8CvFPu
先手:私(9級)
後手:相手(9級)
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3五歩 ▲4八銀 △3二飛
▲4六歩 △4四歩 ▲4七銀 △5二金左 ▲6八玉 △1四歩
▲1六歩 △3四飛 ▲7八玉 △3三桂 ▲3八金 △4二銀
▲6八銀 △4三銀 ▲5六歩 △5四銀 ▲5七銀 △6五銀
▲7五歩 △4五歩 ▲同 歩 △7六銀 ▲4四歩 △1三角
▲7九角 △4四飛 ▲8六歩 △8四飛 ▲6八角 △4二金
▲5八金 △6二玉 ▲2五歩 △7二銀 ▲1七香 △7一玉
▲1五歩 △同 歩 ▲1四歩 △同 飛 ▲1八飛 △3一角
▲1五香 △同 飛 ▲同 飛 △同 香 ▲1一飛 △4一金
▲4二歩 △3二金 ▲1五飛成 △4二角 ▲1一龍 △4五桂
▲6六銀 △4九飛 ▲5九香 △2九飛成 ▲3五角 △8二玉
▲4八金右 △6四香 ▲4九歩 △6六香 ▲同 歩 △3一歩
▲1三角成 △3三角 ▲2一龍 △6六角 ▲7七香 △8七銀打
▲6九玉 △4八角成 ▲同 金 △6七銀成
まで82手で後手の勝ち

以前四間飛車玉頭銀で診断していただいたものです。
早石田の出だしでこちらが4七銀を決めると左桂を跳ねられ,ならば棒金で押さえ込もうとすると
玉頭銀に出られてなすすべもなく負けてしまいました。最近よくこのパターンでやられることが多い
のですが,駒組み・方針でおかしいところはどこでしょうか。診断よろしくお願いします。

75 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:54:42 ID:pwJaaWsZ
>>72

それは・・どういう意味?・・・

76 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:20:03 ID:6o/uI8pL
                      . -.-.――.- 、   __
                  /: : : : ; : : : : : : :>≠⌒ヽ_
                 /.:/.:.:./.:.:|.:.:.:.:.:.:.:.:.{::::{ r〃{Yノ {
                  .:/.://.:.:./!:ト、.:.:\.:∨_/`¨⌒タ
             |.:|.:.:|.|.:.:/.:ハ|  \.:.:\く._-__-_.ノ    遅くなりましたが、皆さん
             |.:|: ハj,ィヰミ   ,ィヰミ.:.\8\      あけましておめでとうございます。
             |.:|〈∧.ト彑!   ト彑!|.ト、.() 8.:\
               ノイ..:/し、'''   '   ''' /:/.::}人!\.:.}   今年も棋力うっp 出来ますよう
               /.:/.:/.:/> `_ ´ ,ィ/://|:.|.:|  }/.   頑張って下さいね。
            // /!/./i_jYj /, /:/ム:.:|:.|.:|
.             /.:/ /:/ /!/, '///  \ 八      では結果を貼っておきますね。
          //:} //| |. , '/ // .∠⌒\.:\    >>68 先手:自分(12級) どにょ
.         r 、‐ ,く/.:./ | | i'/   //      ヽ_ \   >>69 後手7級(946)自分 どにょ
.       / {{ ゚ω゚ }}:/ .! _j/ .///   /  、__ |彡 ̄\
.    ./ /\ ̄ / \(/__/ .//叉ト、/ /   /.|ミ
    / /  O    O  ∨_ `了/{{乙!./ ̄   / | \  年末年始の休みボケですが、
     { /W (_人_) /W };';';';';';';'{{ゞ=ノ     /  .|く ⌒ . 何とかまとまりますたので
     /> -- ――‐ -- <;';';';';';';';';';'/〈   /   .!/\ノ  うっp しますね。
.  // ≡≡  ≡≡  \三/三{{三∨   / ∧.  \
  :.:.:{ /// (_人_) /// }_ ヽニイ ト、_〉ー       |
  :/>――――――‐r<l| | 〉Y ///        |   , ヘ
.    |_/\_/\ /\_/ !  ヽj ̄ ̄/        〈 /\: : :

結果をマタ〜リと待って頂けるご依頼分がございましたら貼っておいて下さい。。。☆

77 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:22:22 ID:6o/uI8pL
>>68           先手:自分(12級) どにょ

▲1六歩(9)甘い手。タイミングが早すぎて手損になりやすい。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
  ここではまだ他に指す手が優先されるので▲5六歩or▲6八玉等で一局。
▲7七角(21)次に△3五歩〜△3四銀の変化がイヤなので、先に▲3六歩と突いて
  3筋の位を取らせないようにしておきたい。
△9五歩(26)9筋の位を取って後手満足。
▲6七金(27)そろそろ▲3六歩を突いておきたい。
△4五歩(30)本譜から△3五歩まで突くことが出来れば押さえ込む可能性が高い。
▲3六歩(31)△3五歩と突かれる前に指すことが出来て一安心。
▲9八香(33)穴熊狙いですが△4五歩−△9五歩と要所(△3三角が活きてくる)
  を押さえ込まれているので損な戦いを強いられてしまいます。よって穴熊は
  諦めて▲6五歩(△7三桂と跳ねられてでは遅い)と開戦したい。
  以下△7七角成▲同桂△6五歩▲2四歩と仕掛けて勝負ですね。
△6三金(38)素直に松尾流に組まれてしまうと後手としては面白くないので、
  早めに△5四歩(次に△4四銀−△5五歩の仕掛けが狙い)と突いておきたい。
▲6八銀(39)△4五歩の存在が邪魔なので、ここは松尾流を断念して▲4八飛と
  右四間飛車(作戦変更)に組んでいきたい。
△5五歩(42)タイミングの良い仕掛け。  コレハイタイ( ̄□ ̄;)アウッ!!
▲2四歩(43)疑問手。ここは相手の手に乗って▲同歩が有力手ですね。△同角の
  二の矢が来ますが▲1八飛△5四銀▲6八角(ポイント)△6五歩▲5七角と
  受けて一局ですね。  d(`・ω・´)
..※本譜では△5五同角後の▲1八飛が消極的に見えたので、攻め合いを目指した
  モノだと思われますが、▲5七角が上手い受けでバランスがとれていますね。
△2二飛(46)では△4四銀と活用させるのが有力手。

[1/3]

78 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:24:58 ID:6o/uI8pL
▲6五歩(53)▲2八飛と戻るのが有力手ですね。△2六歩のイヤミがありますが
  ▲2五歩と押さえて2筋の攻めを逆用出来ますね。
▲2二歩(61)次にと金が出来れば先手ペースの展開。
▲5二歩(65)甘い手。ここは前手を活かす▲2一歩成と、と金を作れば玉型の差
  が大きい為、先手指しやすい。  (´・ω・`)ショボ〜ン。
▲6四角(67)敗着。決めに出た手ですが、これは無謀!  b(`・ω・´)めっ!
  ここでも▲2一歩成(このと金の存在が大きい!)と勝負すれば、玉型の差が
  活きて先手ペース。以下△6六歩の叩きには▲5七金とかわして十分な形勢。

※以下5〜6筋から反撃されて先手自滅モードに入っています。   ・゚・(つД`)・゚・

△7七桂成(112)では優しい即詰みがありますね。
  ではどうやって詰ませますか?  ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  5手詰め

[2/3]

79 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:27:52 ID:6o/uI8pL
・本譜は『松尾流居飛車穴熊vs四間飛車』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて研究しているように見えますが、細かい所で見逃しや、
 構想に無理があり損をしています。ここらはまだ再検討の余地が十分すぎる位
 ありますので、解説をご参照願います。
・特に▲3六歩(31)を突くタイミングの感覚(もう少し早めにしたい)が大事です。
・▲9八香(33)の穴熊狙いでは作戦を変更して▲6五歩からの開戦。
・▲6八銀(39)では△4五歩を咎める▲4八飛からの右四間飛車で勝負等が
 指摘出来ます。本譜では終始「松尾流居飛車穴熊」へと拘ってしまった為、
 偏った指し方が気になりましたので注意しましょうね。
・中盤の攻防戦において▲2四歩(43)では▲5五同歩からの攻防戦へと誘導する。
・▲6五歩(53)では▲2八飛と戻り2筋の牽制。▲5二歩(65)&では▲6四角(67)
 では▲2一歩成(このと金の存在が大きい!)の勝負等が指摘出来ます。
・本譜は▲6四角(67)の暴走が大きく影響して、ここでグッと盤面全体を見渡せる事
 が出来るように(四香同視)なれば、棋力のうっpが期待出来ますね。
・本譜ではここを押さえておけば、十分に勝ち将棋へと持っていける可能性が
 高くとても惜しい将棋です。  次こそ ガンガレ!! o(^-^o)≡(o^-^)o ガンガレ!!
・現棋力では仕方がありませんが、序盤の構想・中盤の攻防等につきましては
 解説のような指し方があると思って下さいね。
・終盤の寄せにおいて一方的な内容ですので、省略します。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「松尾流居飛車穴熊」をよく読んでおくことをオススメします。


本譜では序盤の駒組み・仕掛け、中盤の攻防を中心に、もう一度再検討してみて下さい。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[3/3]

80 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:31:13 ID:6o/uI8pL
>>69           後手 7級(946)自分 どにょ

△5三銀左(22)作戦の岐路。△5三金なら△6四金(▲4六金)戦法「金立ち戦法」
  で一局です。
▲7八金(23)作戦の岐路。他に▲4六歩or▲5七銀or▲6七銀(ツノ銀中飛車へ)
  等の候補手があり各々一局です。ここは棋風や好みが分かれる所ですね。
▲6六銀(29)甘い手。角道が重くなるので面白くない。▲4六歩or▲5九飛or
  ▲6七金(ちょっと強引な手)等で様子見したい。
△8六歩(30)決断の一手。この仕掛けは良い判断ですね。 (・∀・)イイヨ!!イイヨ!!
▲7七同桂(35)形は悪いですが、▲同金と取るのが筋で飛の横利きが出来ますね。
△6九角(36)急所の一手。先手陣の欠陥を突いて後手ペース。
>42手目の△7三銀の受けを間違い、そこから一気に寄せられました。
>△7三桂または、△8七飛成ならまだ優勢だったと思いますがどうでしょうか?
  △7三銀(42)は安全策ですが、弱気な手であとの活用が難しい。また△7三桂
  は▲7五歩と桂頭を狙われる攻めが有り、面白くないですね。
  よって普通に△8七飛成と竜を作って後手指しやすいですね。
△7八金(44)甘い手。▲4六角が邪魔ですので、△3五銀とイジメに出るかor
  普通に△8七飛成と竜を作るかで後手指しやすい。  (−−;)ウ〜ン
△4五銀(48)敗着。次の勝負手を読めなかったようですね。▲7三と金は爆弾です
  ので、多少の損害は覚悟して△7三同桂と払うのが、有力手ですね。
  以下▲同角成ですが△6九飛と切り返すのが筋。▲5七銀打(▲9六角は
  △8九竜が厳しい)△7七金▲9六角△同竜▲同歩△6七金で後手指しやすい。
▲6三と(49)勝負手。本譜では結果的にこれが効いていますね。 ( ̄□ ̄;)
▲3一金(65)では▲3三歩の叩きから即詰みがありますね。以下△同金▲3一金
  △2二玉…までの詰みです。ではどうやって詰ませますか?ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  9手詰め

[1/2]

81 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:34:29 ID:6o/uI8pL
・本譜は『中飛車(▲5七銀型)』の内容ですね。
・序盤の駒組みにおいて△5三銀左(22)で△5三金なら△6四金(▲4六金)戦法
 「金立ち戦法」で一局の内容です。 ※念のため、棋書にてご確認願います。
・△8六歩(30)からの仕掛けも良い判断です。よって序盤戦では特に指摘する事
 はありませんね。
・中盤の攻防戦において△6九角(36が)急所の一手で、これは良い手ですね。
 しかし、このあと楽観視してしまったのかな?だんだんと怪しい手が出て来ます。
・△7三銀(42)では普通に△8七飛成と竜を作る。△7八金(44)では△3五銀と
 イジメに出るかor△8七飛成と竜を作るかの二者択一。決定的だったのが
 △4五銀(48)で△7三同桂と払う等が指摘事項です。
・終盤の寄せは先手も寄せ方が不味いのですが、今回は省力してあります。
・「慌てず!」・「焦らず!」・「即指しせず!」を基本にして指すようにしましょうね。
・棋書にて「手筋関係」をよく読んでおくことをオススメします。
 参考の為「引き角」・「金立ち戦法」等も目を通しておくと良いですね。


本譜では中盤の攻防を中心に、もう一度再検討してみて下さい。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[2/2]

82 :名無し名人:2007/01/05(金) 07:32:51 ID:xtgr8oLb
>>65は・・だめすぎですか・・

83 :名無し名人:2007/01/05(金) 07:56:59 ID:zjQjCnQd
>>65
8八角が最低すぎる

84 :名無し名人:2007/01/05(金) 10:30:18 ID:GYIrqODc
>>77 - >>79
診断してくださって本当にありがとうございました。
非常に参考になります。
確かに穴熊にこだわりすぎている部分があったような感じがするので、作戦変更という
ことも頭に入れてこれからは駒組みを緻密に行っていこうと思います。
どうもありがとうございました。

85 :69:2007/01/05(金) 21:40:08 ID:9Nqj3Jmk
>>80

診断ありがとうございます。
今回初めて診断していただきましたが、たった一局なのに性格まで見透かされてる
感じでした^^;

>>▲3一金(65)では▲3三歩の叩きから即詰みがありますね。以下△同金▲3一金
>>  △2二玉…までの詰みです。ではどうやって詰ませますか?ヾ(・ー・)ノシ
>>  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  9手詰め

何とか解けてると思います。
▲3三歩打△2二玉▲3一銀打△1二玉▲1三銀打△同 玉 ▲2二角
△2四玉▲2五金

>>・中盤の攻防戦において△6九角(36が)急所の一手で、これは良い手ですね。
>> しかし、このあと楽観視してしまったのかな?だんだんと怪しい手が出て来ます。

まさにその通りです。飛車を取ってしまうと少しぐらい守らなくても勝てそうな気に
 なってしまうんです。

>>・△7三銀(42)では普通に△8七飛成と竜を作る。△7八金(44)では△3五銀と
>> イジメに出るかor△8七飛成と竜を作るかの二者択一。決定的だったのが
>> △4五銀(48)で△7三同桂と払う等が指摘事項です。

 とても参考になります。
 攻めるべきところで守って、守るべきところで攻めてたんですね。
 自分は、対振り飛車急戦が好きなので、他の戦型で負けるのは仕方ないと
 思ってるのですが、この手の形はなんとしても勝ちたいです。
 がんばります。

86 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:27:44 ID:2tjwPMcX
>>85 (>>69) どにょ      宿題の解答ですよぉ。

▲3一金(65)では▲3三歩の叩きから即詰みがありますね。以下△同金▲3一金
  △2二玉…までの詰みです。ではどうやって詰ませますか?ヾ(・ー・)ノシ
  ■ヒント:優しいのでノ〜ヒント  9手詰め

◎宿題のお答え
>何とか解けてると思います。
>▲3三歩打△2二玉▲3一銀打△1二玉▲1三銀打△同 玉 ▲2二角
>△2四玉▲2五金


(  * ゚ ー ゚ ;)つ ”×”やぁ。不正解やぁ。出題図を間違えますたね?
             本題では、初手▲3三歩とは叩けないのねん。

☆解 答(作意)
  ▲2一金 △1二玉 ▲2四桂 △同 金 ▲1三銀 △同 玉
  ▲3一角 △2三玉 ▲2二角成までの詰みです。

◇解 説
▲2一金△1二玉に▲2四桂と捨てるのがポイントです。△同金※に▲1三銀
△同玉と打ち捨てて▲3一角(▲2二角△1二玉▲1三銀も正解)△2三玉▲2二角成
までの詰みです。
※△2四同金で△2四同歩の場合は▲1三銀△同玉▲3一角△2三玉▲2二角成
までの詰みですね。

次回も頑張って下さい。  v(^ー^) < ガンガレ〜♪

[1/1]

87 :36です:2007/01/06(土) 11:27:18 ID:eo/47b67
診断士さん、診断有難うございます。
序盤の定跡を外れていたのでかなり劣勢だったとわかりました。
又、手を渡すタイミングや、16歩・14歩など叩く手など
とても、勉強になる手が多かったです。
有難うございました。

88 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:21:09 ID:rk+hR50b
>>83

たしかに・・・

89 :名無し名人:2007/01/06(土) 14:37:37 ID:q/p5igbb
73です。また中飛車に負けました。中盤玉の固さが違いすぎる上
相手はもがいているだけのように思うのですが中盤の終わりから終盤
にかけて失速してしまいました。診断をよろしくお願いします。

先手:相手の方(6級)
後手:自分(7級)
▲7六歩 △3四歩 ▲5六歩 △6二銀 ▲5五歩 △4二玉
▲5八飛 △6四歩 ▲4八玉 △6三銀 ▲3八銀 △3二玉
▲3九玉 △5二金右 ▲2八玉 △8四歩 ▲7七角 △3三角
▲6八銀 △2二玉 ▲5七銀 △4四歩 ▲5六銀 △7四歩
▲4六歩 △4三金 ▲6八金 △8五歩 ▲6六歩 △9四歩
▲9六歩 △1二香 ▲6七金 △1一玉 ▲9五歩 △同 歩
▲同 香 △9四歩 ▲同 香 △同 香 ▲9五歩 △8六歩
▲同 角 △8四香 ▲5九角 △8七香成 ▲9四歩 △9二歩
▲2六香 △2二銀 ▲6五歩 △同 歩 ▲4八角 △5一角
▲4五歩 △同 歩 ▲8四歩 △3二金 ▲4四歩 △同 金
▲6五銀 △6四歩 ▲5四歩 △同 歩 ▲5二歩 △3三角
▲5六銀 △5二銀 ▲6六角 △4三銀 ▲7七桂 △3五歩
▲8五桂 △8六成香 ▲9三歩成 △同 歩 ▲同 桂成 △同 桂
▲9四歩 △8五桂 ▲9三歩成 △8一飛 ▲8三歩成 △7七成香
▲同 金 △同 桂成 ▲同 角 △4六桂 ▲9八飛 △3八桂成
▲同 金 △5五歩 ▲4七銀 △5七金 ▲8二と左 △5一飛
▲9五角 △5四飛 ▲6六桂 △5一飛 ▲同 角成 △同 角


90 :名無し名人:2007/01/06(土) 14:38:32 ID:q/p5igbb
▲9一飛成 △4二角 ▲2五香打 △3一銀打 ▲8一飛 △3四銀
▲2三香成 △同 銀引 ▲4三歩 △5三角 ▲2三香成 △同 金
▲1五桂 △7一香 ▲4二銀 △6五角 ▲2三桂不成△同 銀
▲3一銀不成△同 角 ▲7一飛成 △2二銀 ▲3一龍 △同 銀
▲同 龍 △3二飛 ▲同 龍 △同 銀 ▲3一銀 △2二香
▲同 銀成 △同 玉 ▲3一銀 △同 玉 ▲5三角 △2二玉
▲4四角成 △3三銀打 ▲2六香 △2五歩 ▲同 香 △2四歩
▲同 香 △2三歩 ▲同 香成 △同 銀 ▲6二飛 △3二香
▲3三馬 △同 玉 ▲4二飛成 △3四玉 ▲2五銀 △同 玉
▲2六香 △3四玉 ▲2三香成 △同 玉 ▲2五金 △2二玉
▲3一銀
まで163手で先手の勝ち


91 :69:2007/01/06(土) 17:44:57 ID:YULcTs2E
>>86
 ありがとうございました。
 途中の手まで書いていただいたのに、よく読んでませんでした。
 わたしの将棋と一緒ですね、まだまだ修行が足りません。


92 :名無し名人:2007/01/06(土) 23:54:04 ID:n1Qgw4nN

▲7六歩  △3四歩  ▲4八銀  △4四歩  ▲2六歩  △4二飛  
▲7七角  △6二玉  ▲2五歩  △3三角  ▲5八金右 △7二銀  
▲5六歩  △7一玉  ▲5七銀  △5二金左 ▲6八玉  △6四歩  
▲7八玉  △7四歩  ▲8八玉  △7三桂  ▲6六歩  △4五歩  
▲9八香  △3二銀  ▲9九玉  △6五歩  
途中図ですいませんが、自分が居飛穴(このときは先手)を持って、
99玉でまだ88銀としまっていない状態で65歩を狙われると
よくこういう形になります。この後、同歩とやりにくいし、88銀上がっても
66歩と4筋からの攻めで受けにくいような気がするのですが
うまい受け方があれば教えてください。定跡書では、後手は65歩の代わりに
43銀と上がっているので、65歩はおそらくない手だと思うのですが。

93 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:01:32 ID:7Me52Cwc
>>92
棋譜並べたらいかにも低級と思った。
まず▲7七角のタイミングが早すぎること。これでは相手も作戦を立てやすい。▲7八玉を指すまで待て。
あと、▲8八玉の前に▲3六歩を突いて▲3八飛とかの急戦も見せればいいじゃないか。
全体的に受け方じゃなくて手の順番の問題だと思った。

94 :21です:2007/01/07(日) 09:49:35 ID:VTDE/ruK
診断有難うございました。
振り飛車で矢倉に組む発想はまったく無かったので盲点でした。
又、攻められたところに飛車を回ると言う基本的なところが抜けていたのも
反省です。
もう少し中盤の力をつけて又診断の方をお願いできるように頑張ります。

95 :名無し名人:2007/01/07(日) 12:31:47 ID:P+azdtmg
将棋倶楽部24
手合割:平手

先手:自分(6級)
後手:相手(5級)
▲7六歩  △3四歩  ▲2六歩  △4四歩  ▲4八銀  △3二銀  
▲5八金右 △4二飛  ▲5六歩  △7二銀  ▲6八玉  △5二金左 
▲7八玉  △6二玉  ▲2五歩  △3三角  ▲5七銀  △7一玉  
▲7七角  △6四歩  ▲8八玉  △7四歩  ▲9八香  △7三桂  
▲6六歩  △4五歩  ▲9九玉  △6五歩  ▲6七金  △6六歩  
▲同 角  △同 角  ▲同 銀  △4六歩  ▲同 歩  △同 飛  
▲5五角  △4九飛成 ▲7八金  △3三桂  
 40手まで(以後、攻め合いで先手勝ち)
92です。93さん、ありがとうございました。
77角のタイミングをずらして戦った棋譜ものせてみました。
具体的にいうと、28手目で65歩と突かれた段階では後手が良いのでしょうか?
それとも、先手(私)は67金上がって受けましたが、受け方が間違っている
のでしょうか?



96 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/07(日) 13:30:59 ID:1HViTw8k
開始日時:07/01/07 13:01:08
棋戦:自由対局室(早指し)
消費時間:▲3分18秒△2分17秒
先手:8級
後手:わたし8級

&読み込み時表示
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △4二飛 ▲6八玉 △3二銀 ▲7八玉 △7二銀
▲5八金右 △9四歩 ▲5六歩 △5二金左 ▲3六歩 △6二玉
▲7七角 △4三銀 ▲6八銀 △6四歩 ▲5七銀左 △7一玉
▲4六銀 △8二玉 ▲3五歩 △3二飛 ▲3四歩 △同 銀
▲3八飛 △4五歩 ▲3三角成 △同 飛 ▲5五銀 △4三銀
▲3四歩 △同 飛 ▲同 飛 △同 銀 ▲3一飛 △4三銀
▲2一飛成 △2七飛 ▲3七桂 △3六歩 ▲4五桂 △3七歩成
▲5九銀 △4七と ▲6八金寄 △5七と ▲6四銀 △6八と
▲同 銀 △6六歩 ▲同 歩 △3六角 ▲5三桂成 △6七歩
▲5二成桂 △6九角成 ▲同 玉 △6八歩成
まで64手で後手の勝ち

序盤まずったなとおもったけど勝てました
64歩はまずかったですか? 


97 :名無し名人:2007/01/07(日) 13:50:33 ID:sh5xMhsi
>>95
やはり上のはその局面を作るために適当に並べた物だったんだなw
低級に間違われてるのはワロタがここは一応診断スレだから
一応診断という形にするべきだろう。

今回はそうなってるようなのでちょっと意見を言わせてもらうと
ちょっと違う形だが定跡書には後手は居玉、95歩まで突き越してある似たような形では
先手潰れ形で不利とされている。
この局面も先手がいいとはおもえずあえて飛び込む形ではないとは思う。
原因は早すぎる▲9八香でその前に▲6七金と守っておくべき。

98 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:19:04 ID:P+azdtmg
95です。97さん、ありがとうございました。67金のほうが無難ですね。
ただ、お言葉を返すようで申し訳ないのですが、データベースで調べると
27手目までの局面は(途中手順は違いますが)プロの実戦でも何局かあり、
28手目は43銀か22玉が多いのです。あと、渡辺竜王著の「四間飛車破り
居飛車穴熊編」77ページにも同じ局面がでてくるのですが28手目はやはり
43銀です。なので、後手がこの局面で65歩の場合は、うまい受け方が
あるのではないかと思い、考えているのですが・・。もし分かれば教えてください

99 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:20:22 ID:P+azdtmg
↑22玉は82玉の間違いです。すいません

100 :名無し名人:2007/01/07(日) 20:13:05 ID:sh5xMhsi
>>98
一応書く前に調べたので66歩までは過去にプロの実戦譜であったのは知ってる。

ただ上でも書いたように端歩が突き越してあるのなら潰れ形とされているし
この局面の変化でもとても先手がおもしろいとは思えないので
65歩を突かれて困るのならば最初から65歩の変化へと飛び込まれても平気なように
最初に守っておくべきと意見として書いた。

最初に香車を上がらず守っておけば45歩の間に78金と固める事が出来
今度こそ65歩とされても完全に無理筋で怖くないし、
問題の局面と比べればこちらの方がずっと先手が指しやすいと思うからだ。

101 :名無し名人:2007/01/07(日) 22:44:58 ID:P+azdtmg
>>100
わかりました。お手数かけてすいません

102 :名無し名人:2007/01/08(月) 10:08:11 ID:jWJwBebQ
先手:私(10級)
後手:相手(7級)
棋戦:
戦型:四間飛車
手合割:平手

▲7六歩  △3四歩  ▲6六歩  △8四歩  ▲6八飛  △6二銀  
▲1六歩  △1四歩  ▲3八銀  △5二金右 ▲7八銀  △4二玉  
▲4八玉  △3二玉  ▲3九玉  △5四歩  ▲5八金左 △5三銀  
▲7七角  △2四歩  ▲4六歩  △2三玉  ▲3六歩  △3二銀  
▲3七桂  △4四銀  ▲6五歩  △3一角  ▲4五歩  △3三銀引 
▲6七銀  △8五歩  ▲2六歩  △1二玉  ▲8八飛  △2三銀  
▲2八玉  △3二金  ▲6六銀  △7四歩  ▲5六歩  △7三桂  
▲4七金  △9四歩  ▲9六歩  △2二金  ▲6八角  △8三飛  
▲3五歩  △5三角  ▲5五歩  △同 歩  ▲同 銀  △3五歩  
▲5四銀  △6二角  ▲5三歩  △同 金  ▲3五角  △3四銀左 
▲5三角成 △同 角  ▲同銀成  △6五桂  ▲6一角  △8一飛  
▲5二角成 △3六歩  ▲同 金  △3五歩  ▲4六金  △7九角  
▲4三成銀 △同 銀  ▲同 馬  △3四銀打 ▲6五馬  △4六角成 
▲4七銀打 △7九馬  ▲5八飛  △5七金  ▲4四桂  △5八金  
▲同 銀  △4三歩  ▲3二金  △3六歩  ▲2二金  △同 銀  
▲3二金  △3七歩成 ▲同 銀  △3五桂  ▲2二金  △同 玉  
▲3六銀打 △4二金  ▲3五銀  △同 銀  ▲3四桂  △1三玉  
▲4二桂成 △3六歩  ▲4三馬  △3七歩成 ▲同 玉  △4六銀  
▲3六玉  △3七飛  
 まで、110手で後手勝ち



103 :102です:2007/01/08(月) 10:08:59 ID:jWJwBebQ
102からの続き

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
61手目の角成りのあたりは優勢かと思いましたが、
64手目の桂跳ねで少し劣勢を感じました。
中盤〜終盤辺りの指し手をお願いします。


104 :名無し名人:2007/01/08(月) 19:07:01 ID:HKIMvUWb
右玉vs右四間です。
角交換をして、角を打つ辺りまでは良かったと思います。飛車角交換をせず、なりかえっていればよかったのかな。
中盤は、どこに手をつけて攻めていけばいいのか全くわかりませんでした。

中盤の指し手を中心的に教えていただければ幸いです。

先手:自分(8級)
後手:相手(3級)

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八銀 △6四歩
▲6七銀 △6三銀 ▲7八金 △7四歩 ▲4八銀 △3二金
▲4六歩 △4二銀 ▲3六歩 △8四歩 ▲4七銀 △5四銀
▲3七桂 △4一玉 ▲4八玉 △6二飛 ▲7七角 △9四歩
▲5八金 △3一玉 ▲2九飛 △7三桂 ▲6九飛 △9五歩
▲3八玉 △1四歩 ▲1六歩 △5一金 ▲4八金 △8五桂
▲8八角 △6五歩 ▲5六歩 △6六歩 ▲同 銀 △6五歩
▲5五銀 △同 銀 ▲同 角 △同 角 ▲同 歩 △7三角
▲6三歩 △同 飛 ▲7二角 △6二飛 ▲6三銀 △7二飛
▲同銀成 △5五角 ▲8一飛 △2二玉 ▲7一飛成 △6六歩
▲6二成銀 △同 金 ▲同 龍 △5一銀打 ▲7二龍 △6七銀
▲5九飛 △4四角 ▲4五歩 △3三角 ▲2五桂 △2四角
▲6七金 △同歩成 ▲4一銀 △5七金 ▲同 金 △同 と
▲3二銀成 △同 玉 ▲3三金 △同 桂 ▲同桂成 △同 角
▲5七飛 △2五桂 ▲2九桂 △6六角 ▲5二金 △同 銀
▲同 龍 △3七金 ▲同 桂 △同桂成 ▲同 玉 △2五桂
▲4八玉 △3七角 ▲5八玉 △5七角成 ▲同 玉 △4八銀
まで102手で後手の勝ち




105 :竹下麻衣:2007/01/08(月) 19:19:02 ID:U7SC9vkP
先手:私(R491)
後手:相手(R382)
棋戦:将棋倶楽部24レーティング対局
戦型:四間飛車
▲7六歩△3四歩▲2六歩△4四歩▲4八銀△4二飛
▲6八玉△7二銀▲7八玉△9四歩▲5六歩△3二銀
▲5八金右△4三銀▲9六歩△6二玉▲2五歩△3三角
▲6八銀△7一玉▲3六歩△8二玉▲5七銀左△5二金左
▲6八金直△5四歩▲4六歩△6四歩▲4五歩△7四歩
▲3七桂△6三金▲2四歩△同角▲4四歩△同銀
▲4三歩△同飛▲2四飛△同歩▲3二角△4二飛
▲2一角成△4一飛打▲3三桂△5一飛▲9五歩△5五歩
▲9四歩△3三銀▲5五角△2一飛▲3三角成△6二飛
▲4四歩△4二歩▲3四馬△2八角▲4五桂△1九角成
▲3三桂成△5三金▲2三歩△5一飛▲2二歩成△6五歩
▲3二と△6三飛▲4二と△5五歩▲5一と△同金
▲2一飛△4一歩▲5五歩△同馬▲4三歩成△5四金
▲5二と△4四金▲5一と△3四金▲同成桂△5六香
▲4一飛成△5七香成▲同銀△6六歩▲5二と△6七歩成
▲同金右△6六歩▲同銀△同飛▲同金△同馬
▲6四金△8八金▲6九玉△7八銀▲同金△同金
▲5八玉△5七銀▲4九玉△4八金
まで106手で後手の勝ち
後手の四間飛車に対し、先手の私は、居飛車急戦▲4五歩仕掛けで
挑みました。
途中は、先手がいいと思いますが途中でおかしくしました。
ご指摘お願いします(辛口でもいいです)


106 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:36:55 ID:0RBZ62FQ
先手:相手(YahooR1335)
後手:私(Yahoo仮レート)

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲7六歩 △4四歩
▲4八銀 △4二飛 ▲5六歩 △3二銀 ▲6八玉 △6二玉
▲7八玉 △7二玉 ▲5八金右 △8二玉 ▲3六歩 △7二銀
▲9六歩 △9四歩 ▲6八銀 △5二金左 ▲5七銀左 △4三銀
▲4六歩 △5四銀 ▲3七桂 △6五銀 ▲4五歩 △7六銀
▲2四歩 △同 歩 ▲4四歩 △同 角 ▲同 角 △同 飛
▲6六角 △4二飛 ▲1一角成 △4四角 ▲2一馬 △8五銀
▲4七香 △4三歩 ▲4四香 △同 歩 ▲3一馬

まだ続くんですが、この時点でもうほぼ負け。。。
玉頭銀作戦を狙ったんですが、何故か上手く行きませんでした。
どの手がまずかったんでしょうか???

107 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:50:12 ID:rvtqcJRO
>>106
▲4四歩には△同角ではなく△9五歩。

108 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:35:24 ID:0RBZ62FQ
>>107
タダじゃないの???(´・ω・`)

109 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:46:36 ID:rvtqcJRO
>>108
あとは杉本の本を読め。

110 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:21:18 ID:3RvkMRpj
初カキコで低段の戯言だけど勘弁

>>102
66手目に▲4三角成で良いんじゃない?
勝手読みになるけど以下△同銀▲同成銀△3六歩▲同金△3五歩▲同金△7一角▲3四歩のような感じで
あとは83手目に金取って▲4六桂と絡んでいく手が有力のような気がする

>>104
角打つ場合は離して打った方が効果的
この場合なら▲7二角よりは▲8一角の方がよさ気
△7二飛の場合:
▲5四歩と突いておいて△同歩なら▲同角成、△5五角でも本譜より歩が捌ける分だけ得
△7一飛の場合:
▲7二角成△5五角に▲5二銀△6二飛▲6五飛くらいで指せそう

あと59手目▲7一飛成は緩手で▲6五飛と捌く方が断然良い手だったかも

>>105
どこかで見た定跡通りの進行だねw
97手目は▲7一竜△同玉▲6二金以下詰み
それでなくても88手目に▲6六同銀あたりでも安全勝ちのような?
読み抜けがあったらすまん

>>106
▲9五歩はほぼ定跡。▲9八歩〜▲9七歩と嫌味を付けての▲4四角が本線のはず
あとは亜流の形だけど▲4四歩に△3五歩として▲2六飛△4四飛▲同角△同角▲7七歩△3六歩
というのもある。所司や藤井や杉本らが色々本出しているから読むと良いよ

111 :104:2007/01/08(月) 23:38:48 ID:HKIMvUWb
>>110
ありがとうございます。

なるほど、香車は下段から打て、みたいな感じですか。
△61飛車の場合の手順の最後、▲65飛なんですが△同飛と取られてどうにも指せないような感じですが…。

112 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:44:53 ID:3RvkMRpj
>>111
ごめん、飛車の存在すっぽ抜けてたw
じゃあ△6二飛▲8一飛△2二玉▲5一銀不成のような感じでどうだろ?
本譜はどうにも重い攻めなんで、多分こちらの方が得だと思うんだけど

113 :104:2007/01/09(火) 01:24:02 ID:/HBfHMWU
>>112
えーと…
△62飛▲同馬△同金▲81飛△22玉▲51銀不成かな。

なるほど、これならまだまだ先手が指せそうですね。
次に▲42銀成△同金▲31銀打もありますし。

114 :名無し名人:2007/01/09(火) 10:04:54 ID:R7oIwu0D
玉頭銀は振り飛車側が指せる将棋にはなりにくい。ハメ手に近いもので、ほとんど決まらない。
だからみんな指さないし、嘘ばかり書いてあるのが現状。ネットでの定跡案内ではほとんどが、
▲2六歩△3四歩▲2五歩△3三角▲7六歩△4四歩▲4八銀△4二飛
▲5六歩△3二銀▲6八玉△6二玉▲7八玉△7二玉▲5八金右△8二玉
▲3六歩△7二銀▲9六歩△9四歩▲6八銀△5二金左▲5七銀左
△4三銀▲4六歩△5四銀▲3七桂△6五銀▲4五歩△7六銀
▲2四歩△同歩▲4四歩△同角▲同角△同飛▲7七歩△8七銀成▲同玉
△8四飛▲8六銀△6四角▲9七角△9五歩▲同歩△9六歩▲同玉△8六角
▲同角△8五銀▲8七玉△8六銀▲7八玉△8七銀成
こんな風に紹介されててハイ決まったーパチパチパチーみたいに書いてある。
だから>>106の指し方に問題があるというより、戦法の選択に問題があっただけ。
もちろん95歩は定跡ではあるし、詳細が示されてる本もあるけど、
どっちみち難解な局面or居飛車優勢の局面になる。こんなの忘れれ。
対策だけ覚えておけばおk。

115 :名無し名人:2007/01/09(火) 10:19:38 ID:T1w+j/vP
対策進みまくってるからな
今では生粋の振り飛車党でも公式戦で年に1度指すか指さないかって人がほとんど
御三家合計でも去年1回あったかなかったか程度じゃない?
それだけ有力ではなくなってる証拠でしょう

116 :名無し名人:2007/01/09(火) 10:29:59 ID:g1f8nNNK
藤井対羽生であったような。
言うまでもなく藤井が振り飛車側で。
そのときは確か新手が出て60手くらいで藤井投了だったと思う。
どちらにしても綱渡りだね玉頭銀。
指しこなせないなら指さないほうがいいかも。

117 :名無し名人:2007/01/09(火) 14:55:15 ID:FB2cGVYu
はじめまして、最近将棋をやり始めたものです。
最近矢倉を覚えたんですが序盤は、何とかいけたと思うのですが終盤というか駒をぶつけたあとからどうやればいいかわからなくなりました。
最後は相手のミスで何とか勝てたのですが殆ど負け将棋だったので悪い所を全体的に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

先手:???(24で15級(R130
後手:私(24で15級(R120
▲7六歩  △8四歩  ▲7八金  △8五歩  ▲7七角  △3四歩  
▲5八金  △3二金  ▲6九玉  △6二銀  ▲6六歩  △5二金  
▲6七金右 △4一玉  ▲6八銀  △5四歩  ▲7九玉  △4二銀  
▲6五歩  △5三銀右 ▲8八玉  △3三銀  ▲6六角  △4四歩  
▲7七銀  △4三金右 ▲2六歩  △3一角  ▲2五歩  △6四歩  
▲同 歩  △同 銀  ▲5六歩  △7四歩  ▲3八銀  △7五歩  
▲同 歩  △同 銀  ▲5七角  △7六歩  ▲6六銀  △同 銀  
▲同 角  △7二飛  ▲2七銀  △6五歩  ▲8四角  △7七銀  
▲同 桂  △同歩成  ▲同金寄  △6六桂  ▲6七金上 △4二角  
▲6三銀  △8二飛  ▲6二角成 △8六歩  ▲同 金  △同 角  
▲同 歩  △同 飛  ▲8七銀  △7八金  ▲9八玉  △8三飛  
▲7八銀  △同桂成  ▲同 飛  △8九銀  
 まで、70手で後手の勝ち

118 :名無し名人:2007/01/09(火) 16:09:58 ID:NcqVbMvt
>>117
序盤は先手がかなり特異な動きをしているように感じました
24手目の△4四歩、これは矢倉なら当然の手ですが
△6四歩、△4四銀左などで6六にいる敵の角を咎めたいところ

44手目は自然に△8六歩と突いて同歩に同角と取ってみたい
ちなみにこの局面では玉の位置は悪いですが、後手優勢と思います

48手目△7七銀の打ち込みからかなり形勢が危うくなってる気がします
後手の攻めが切れてしまって、あまり有効な指し手が無さそうです

最終盤は僥倖のような詰みですが、もうこういう勝ち方くらいしか望めなくなっているかもしれません

119 :名無し名人:2007/01/09(火) 16:55:56 ID:50yne/A9
>>116
俺も見た。朝日オープンのヤツだよな?
鰻ボコボコだったな…玉頭銀は消えつつある戦法だと確信できた1局だった

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)