5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったら初段になれるの?

1 :名無し名人:2006/12/16(土) 16:59:35 ID:Jo/Z4MAp
おせーて

2 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:14:10 ID:pD5RLUVO
2もとれないやつに段位はやれない

3 :名無し名人:2006/12/16(土) 18:51:35 ID:Js9nNx0/
とりあえずうちに勝ったら初段でいいよ

4 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:11:29 ID:x2ZvLdGQ
4とったから初段

5 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:15:11 ID:zgRf6zPH
連盟のサイトで免状販売してなかったっけ?


6 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:17:43 ID:raOkSe/Y
詰将棋の5手詰めを初見でぱっと解けるようになったらアマ初段ぐらいはあるんじゃないの

7 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:24:45 ID:eXAsk2fv
>>1
24で初段登録。

8 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:25:57 ID:ef93U4mn
金さえ出せば誰でも初段

9 :眠れる森 ◆QsCR/72mJg :2006/12/17(日) 13:28:25 ID:EgmBN2Pp
ここは久しぶりに登場しておこうか。

1:将棋連盟の認定テスト(4択)を受ける
2:「3級」と認定される

↓将棋板から離れてテスト受けたことすらすっかり忘れる、24のレートも14級の下位まで落ちる

3:瀬川四段から「初段認定しました、免状買いませんか?」と手紙が届く
4:初段?・・・・暫く考える(・∀・)



  ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
  
⊂(#・∀・)    だれがいるか!!
 /   ノ∪         
 し―-J |l| |

     【初段瀬川免状】

10 :名無し名人:2006/12/17(日) 13:32:19 ID:x2ZvLdGQ
ひどいなW

11 :名無し名人:2006/12/17(日) 14:31:13 ID:eXAsk2fv
>>9
わろす。

>>4,10
ちみは8級?

12 :名無し名人:2006/12/17(日) 14:57:38 ID:x2ZvLdGQ
ちょWWWなぜわかったWWW

13 :名無し名人:2006/12/17(日) 18:50:26 ID:fLJV75k0
マジレスすると初段以上の人と毎日対局してりゃ初段くらい余裕


俺は違うがなw

14 :名無し名人:2006/12/17(日) 22:22:01 ID:vWI8uW6X
段位は強さを表しているのではなく連盟への寄付金の額を表しているんだよ

15 :名無し名人:2006/12/17(日) 22:30:55 ID:ot98tytR
>>14
大当たりい〜。

16 :名無し名人:2006/12/17(日) 23:38:24 ID:a9UnMmm6
31500円を連盟へ寄付するw

17 :名無し名人:2006/12/18(月) 12:06:58 ID:XeeFLAKf
級位(3,150円)<<<<越えられない壁<<<<初段(31,500円)<二段(42,000円)

<三段(52,500円)<四段(73,500円)<五段(105,000円)

<六段(262,500円)<七段(1,050,000円)

18 :名無し名人:2006/12/18(月) 14:32:05 ID:2eUmKEIa
え、実力で勝ち続けて行けば成れるものじゃないの?

19 :女性棋士 ◆WbV8JKjFUQ :2006/12/18(月) 14:34:25 ID:Fyu6q3qp
>>18
なれるけど
それには7段程度(連盟購入)の力あっても5段(ブロック大会優勝)取れないよ

20 :名無し名人:2006/12/18(月) 15:26:46 ID:NKiwld4L
先生(ソフト)でも買って鍛えてもらえよ

最新ソフトでも1万くらいで買える

21 :名無し名人:2006/12/18(月) 18:46:49 ID:FVbrMGIk
そういえばアホ米長の引退記念として、段位を申請すれば棋力認定なしで
誰でも一つ上の段位がもらえるあこぎな商売があったな。
当然駒の動かし方が分からんでも、申請すれば誰でも即初段になれるにワロス

今でも色々なものにかこつけて乱発しているようだがwww

22 :名無し名人:2006/12/18(月) 21:30:52 ID:4JOD5S0D
連盟ってそんなに金ないの?そういや連盟の収入源って何よ?

23 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:52:35 ID:HWjlUorF
今木楽さんが他スレで眠れる森さんのことを
すごく悪く言ってますよ

24 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:15:05 ID:MAYAyJBH
大学で将棋部に在籍していれば卒業時に最低初段はもらえる。
(ただしもらえるのは認定書で、免状ではない)
そこから上は在学中の各種大会の成績次第。
ちなみに漏れはこれで四段の認定状をもらったYO。


25 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:54:46 ID:A8dxWqLs
だから免状とか道場での初段は有段者ではないから

道場でも最低24くらいのレベルの高い道場でないと

26 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:09:52 ID:MAYAyJBH
>>25
免状初段がお飾りなのは同意だけど、
>最低24くらいのレベルの高い道場でないと
最低〜くらい? レベルの高い? これおかしくね?




27 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:13:11 ID:boQfaUDd
24での初段は十分、実際の初段のレベルあるだろ?

28 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:21:35 ID:YwUin4DE
>>26
何がおかしいの?

29 :名無し名人:2006/12/19(火) 17:02:18 ID:MAYAyJBH
>>28
「最低」が不要。
レベルの高い24を「最低水準」におく必要はないだろ。それを言うなら
「最高なら」ってツッコミたくなる。

30 :名無し名人:2006/12/19(火) 18:15:49 ID:p2McCZJ8
最高なら奨励会の初段はないと初段とは認めません、とかかな。



31 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2006/12/19(火) 20:16:39 ID:H3lDHMHz
>>30
奨励会有段=全国優勝者/ブロック連覇者の中央値レベルなのだが・・・・
過疎道場初段=24の15級でも取れるなのだが・・・・・

これを一緒にして俺も有段者ではまずいでしょ

32 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:56:46 ID:onQIFBDl
顔がキモくないと無理

33 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:02:02 ID:A8dxWqLs
日本語アレかもしれんが普通日本人なら読解しろやw
道場初段でも24初段と同じくらいの強さがなければ初段とは言えない、って事なほとんどの道場は24より級段甘いやろ?

34 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:06:01 ID:83pubWYd
逆に24より厳しいところなんてあるんかいな

35 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:06:21 ID:A8dxWqLs
いや別に自称初段でも何でもいいんやけど
自称じゃむなしくならないか?
まあ強くなればなるごとに面白さはわかってくるから頑張って継続できたらいいね
高段者でも将棋を真剣にやると疲れてすぐ逃げたくなるからな

36 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:29:05 ID:A8dxWqLs
>>34
ほとんどないと思うけど、あることはある

37 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:36:13 ID:YwUin4DE
>>29
意味違うじゃんww

38 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:38:13 ID:83pubWYd
24で初段、という意味なら

1)3手詰・5手詰の詰め将棋をたくさんやって、そのくらいならすぐに解けるようになる
2)得意戦法を決めて序盤の変化を一通りマスターする(丸暗記で可)
3)代表的な奇襲の防ぎ方を一通り覚える
4)24で指しまくる

くらいで十分でないか?
俺自身24で最高初段だからそれ以上強くなる方法はわからん

39 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:58:47 ID:dhwiMeUA
いやいや、意外と>>1は奨励会の初段を目指してるんじゃね?

40 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:12:51 ID:Uz+/w3T7
単発質問スレがガイドラインにあるように削除対象です



              終            了




41 :1:2006/12/20(水) 07:24:55 ID:C8HhfdCg
けさないでー

24での初段をめざしてるんですー



42 :名無し名人:2006/12/20(水) 08:46:15 ID:lWjyG6Wt
>>31

そんなに過疎だと段位とか道場内で発行してないんでは・・・

43 :名無し名人:2006/12/22(金) 13:45:52 ID:sb3o5RdB
道場を基準にするなら、連盟道場で初段ということで。

ということで>>1は毎日将棋会館に行くように。

44 :名無し名人:2006/12/23(土) 12:26:43 ID:00iX3w+k
実際に地方の大会とか出て、じかに対局した方がいいよ。
それで勝ち進んでいけば、自分の強さってのがわかってくるだろうから。
都道府県代表とかになれば段位レベルでしょ。

45 :名無し名人:2006/12/23(土) 13:04:06 ID:8nFSrF8Z
県代表なら四段だっつーの。

46 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/24(日) 13:24:26 ID:Jr1/Ps7F
良スレあげ

47 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2006/12/24(日) 14:00:59 ID:CVD9Mknw
>>45
っ【中央値】

確かに初めて県代表になった人は2段でも3段でもありうるし
同一人物をのぞくと経験者の中央値は4段ともいえる
でもブロック代表経験者が県代表となることも多いので便宜上5段にした
そのため表は【5段】と【伍段】と【五段】に分けてある


48 :名無し名人:2006/12/24(日) 14:03:07 ID:CVD9Mknw
棋士枠__町道場_YAHOO_.アマチュア_24/近代_______筆:女性棋士(Hp17aNs7O2)
二棋戦防衛┌──┐JAPAN_.将棋連┌─────┐_参考棋力
竜王戦二組│七段│2.500__2.450│3100-.2800│棋士に勝率.5割__卵
竜王戦四組├──┤2.400__2.400│特別│六段│全国優勝複数回_リ-グ_.HAN
竜王戦五組│六段│2.300__2.300├2900-.2500┤全国入賞経験者_段位_ゲーム
六組一勝者┣──┤2.200__2.150│六段×伍段│大陸代表経験者_1.級_1.000
♀冠挑戦者│五段│2.100__2.000├2350-.2200┤全国大会本戦入_2.級_900
名人残留者├──┤2.000__1.850│四段×三段│全国大会一勝者_4.級_850
年度負越者│四段│1.900__1.750┣2000-.1800┤地区大会不戦枠_7.級_750
女流予選落│三段│1.800__1.650│二段×初段│中核市大会入賞_D.級_700
一般女10強├──┤1.700__1.550├1600-.1450┤地方市大会入賞_F.級_650
育成会平均│二段│1.600__1.450│一級│二級│支部対抗戦三将_G.級_600
一般女35位├──┤1.550__1.350├三級│四級┤B.C.級優勝経験_H.級_550
=====│初段│1.500__1.250│五級├1050┤予備選通過経験____500
一般女99位├──┤1.450__1.150├1050┤六級┤___________450
=====│田舎│1.400__.999│七級│八級│___________400
=====│初段│1.350__.800│九級│十級│町村民大会入賞____350
=====├──┤1.300__.600├─────┤中堅企業⇒三将____300
=====│自称│1.250__.400│_百_代 ̄│___________250
=====│中級│1.200__.200│_二_桁 ̄│___________200
=====├──┤1.100__.100├─────┤___________150
=====│初心│.999_____│_零_点 ̄│
=====└──┘______ .└─────┘


49 :名無し名人:2006/12/26(火) 14:17:13 ID:vT/ok/Qn
この表正確なの?

50 :名無し名人:2006/12/26(火) 15:56:15 ID:7VwRBZns
スルースルー

51 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:15:52 ID:vRT8U/CO
やふーで1350くらいで24は800で8きゅうくらい

あってる・・

52 :名無し名人:2006/12/27(水) 09:01:43 ID:jTQVagw/
>>51
以上、ヤフーで1350で24で800のgekioso2でした。

53 :名無し名人:2006/12/27(水) 09:43:38 ID:IOe82+S6
>>17
確かに壁がある・・。
31,500円は高いぞ。

54 :名無し名人:2006/12/27(水) 12:20:41 ID:vRT8U/CO
>>52

ちょWWWなぜわかったWWW



55 :名無し名人:2006/12/27(水) 13:36:44 ID:qTHFyVCt
俺は連盟道場の二段の認定状持ってる。
24では三段。

56 :名無し名人:2006/12/27(水) 15:36:17 ID:5XfSQRAi
俺は御徒町で3段。  24で初段から5級・・・・・・

57 :名無し名人:2006/12/27(水) 16:35:53 ID:NRqcSNSK
初段になるには戦法いろいろ知らないといけないのでしょうか?
24でレート1250あります。
戦法は3間、四間、中飛車以外知りません

58 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:50:35 ID:jX6HKZHe
それだけ知ってて困ることなんてないでしょ。

59 :名無し名人:2006/12/27(水) 23:20:31 ID:7puBSLna
俺は四間一本で初段
相振りもあるけど

60 :名無し名人:2006/12/28(木) 07:10:18 ID:abLegJYU
初段をめざすには
序盤中盤終盤どれを勉強すればいい?

61 :名無し名人:2006/12/28(木) 07:19:02 ID:pharTBER
全部


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)