5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋世界★最新号Part10

1 :飛車けんいち:2006/12/10(日) 08:11:51 ID:EPczv75H
将棋月刊誌の「将棋世界」について語るスレです
名人戦問題や理事会批判はそれぞれの該当スレでどーぞ

将棋世界のページ
http://www.shogi.or.jp/syuppan/sekai.html

【過去ログ】
Part1 http://game.2ch.net/bgame/kako/1009/10095/1009539785.html
Part2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1037610014/
Part3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1063203398/
Part4 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1091872880/
Part5 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1107740928/
Part6 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1123083283/
Part7 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1137343250/
Part8 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1152037581/
Part9 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1157693627/


2 :名無し名人:2006/12/10(日) 08:49:14 ID:EPczv75H
1000 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/10(日) 08:42:13 ID:EyEuNpND
1000なら藤井名人


3 :名無し名人:2006/12/10(日) 08:49:52 ID:EPczv75H
ということで、EyEuNpNDは今日10〜12時は外出していたほうがいいぞw


4 :名無し名人:2006/12/10(日) 08:51:30 ID:uvPNWCcf
藤井オタ早すぎw

5 :πより:2006/12/10(日) 09:02:51 ID:EPczv75H
よみくまが爆弾投下キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://shogi-pineapple.com/bbs/pro/index.html#1

157: 名前:よみくま投稿日:2006/12/10(日) 08:51
「名人戦の真実」というタイトルにはほど遠い内容ですね。
はっきり言って笑ってしまいました(笑)
共催問題に関して、読売新聞に事前通告をしなかったことなど契約違反を指摘された
連盟上層部が読売に謝罪したことなど、読売関係で理事会にとって不利益な話は一つも出てませんね。
朝日、毎日への取材もなく「真実」とは驚きますね。

6 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:25:14 ID:jjp9L1lN
事実はひとつだけど真実はいくつかあるものらしいですしね

7 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:28:21 ID:DvAsU3zz
一方的な「真実」の記事じゃなく、
各方面をしっかり取材した客観的な記録本は永久に出ないんだろうな。
そういう能力があるジャーナリストは、こんな話題に労力をかけないだろうし、
提灯持ち将棋ライターには無理だし。

8 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:31:51 ID:EyEuNpND
1000には藤井のことを書くのが流行らしいから取っただけで、
別に藤井オタというわけではないんだが

9 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:32:14 ID:Uj5VGp2S
まだ買ってないんだけど
名人戦ばっかり書いてるの?
それだと買う気がしないんだけど

10 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:34:50 ID:hehoQXkG
>>8
藤井オタとして、1000取りのご協力感謝です

11 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:49:26 ID:hh70fHMs
ゴミクマの本音は
「俺にも原稿書かせろよ。文化部の交際費が減らされたから小遣い足らないんだよ。」

12 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:56:53 ID:tyZwKUee
>>5
連盟、毎日、朝日の問題に、
読売が契約違反を主張する根拠がわからない。


13 :名無し名人:2006/12/10(日) 10:04:00 ID:hh70fHMs
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1163456626/187
187 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2006/12/10(日) 09:57:20 ID:KcDHgliY
>>9
買わなくていいと思う。
今号はほかの記事もたいして面白くは無い。

14 :名無し名人:2006/12/10(日) 10:08:50 ID:Mjazdtq4
>>12
竜王戦は契約金最高、序列第一位が前提で発足した棋戦だから
契約書に上記2点に影響する事項は将棋連盟が読売に事前通告
を行うと入れてあるんじゃないの?

内容を読めば特集の目的は「真実を残すこと」ではなく「理事会正当化」
なのは明らかだけど、ボロが出るのが早すぎ

15 :名無し名人:2006/12/10(日) 10:57:43 ID:67xKayr8
名人戦より他の記事が読みたかった。
筆者もプロなら増ページなしできちんとまとめてほしかった。


16 :名無し名人:2006/12/10(日) 10:58:40 ID:HgBNcRYl
>>12
「竜王戦が序列最上位棋戦」というのが契約にあるから。


17 :名無し名人:2006/12/10(日) 11:11:44 ID:NLByJrei
>>7
>各方面をしっかり取材した客観的な記録本は永久に出ないんだろうな。

そんな本がこの世に1冊でもあるなら教えてください。

18 :名無し名人:2006/12/10(日) 11:13:01 ID:tyZwKUee
>>14,16

朝日の提案は、『名人戦の契約金とは別に、普及協力金として、一億五千万円を五年間支払う。』ということらしいが、
それでも、竜王戦の契約に影響があるのか?




19 :名無し名人:2006/12/10(日) 11:14:13 ID:DvAsU3zz
>>17
現実的に考えようね。

20 :名無し名人:2006/12/10(日) 12:03:53 ID:7yRhbXOL
捏造特集で連盟擁護

21 :名無し名人:2006/12/10(日) 14:47:13 ID:Mjazdtq4
>>18
もともとの投稿が「共催」の話なのに3月の朝日単独開催案に
話を戻してどーするw
※日記によると3月時点の朝日案は読売にも話は通してあった
んだろ。それが、共催案については通っていなかったから謝罪
させたというのが、よみくま先生の投稿だろうに

22 :名無し名人:2006/12/10(日) 16:30:57 ID:AUfowv49
謝罪係:凸&森下 (寅は攻めのときだけ使う)

23 :名無し名人:2006/12/10(日) 18:15:36 ID:Lxx2RRu+
>>5
これは利害相反する人間からの意見だから、話10%だね。
読売としては契約金額が一位で序列も一番上というのがアウトになってしまう。
じゃあ、それを守るために契約金を倍以上にとは上申できるはずもなく。
釣りかと思うけど、しばらくは静かにしていた方がいいんじゃないの?

衰退産業としての新聞社の問題の方がシビアだ。
年に数%でも縮小確実と決まっていると、どうなることやら。

24 :名無し名人:2006/12/10(日) 21:05:59 ID:L+0asRH5
よく読んだが結局よく解らなかった
結局は「将棋の中盤」と同じだな
詰みまでは書いてないしだれもわからんてことか

25 :名無し名人:2006/12/10(日) 21:43:22 ID:0OCBB+Rv
   )
             (
         ,,        )      ) 
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ


26 :名無し名人:2006/12/10(日) 23:32:24 ID:9VRbW/7F
とりあえずこんな糞雑誌廃刊にして、出版のあてのない絶対に役立つ本を
作って欲しいに1票。



27 :名無し名人:2006/12/11(月) 01:28:24 ID:YJ85KPwT
日本語でおk

28 :名無し名人:2006/12/11(月) 01:45:48 ID:m0jL8nsl
吉村、10年前の桐谷騒動のときも詰パラで※擁護してたな。
それにしても誤植大杉
○異存
×依存

29 :名無し名人:2006/12/11(月) 02:40:17 ID:y5yeq/Ez
ところでおまいら、悪漢列伝に、以前空港で黄金の左をかまして新聞紙上に
最強の悪漢棋士ここにありと喧伝された、我らが掩撃血師が出ていないこと
はどう思う?

30 :名無し名人:2006/12/11(月) 02:43:44 ID:I+Pc6kja
>>29
バカだな、それは最後の隠し玉にとってあるんだよ。

31 :名無し名人:2006/12/11(月) 03:07:07 ID:1Z9Nyn6W
林葉こそ最強じゃないのかな

32 :名無し名人:2006/12/11(月) 04:41:45 ID:m0jL8nsl
リアル悪漢はまずいだろ

33 :名無し名人:2006/12/11(月) 04:44:05 ID:+Jug9l1F
空港殴打事件・・・・・・・・・暴行罪・威力業務妨害罪?
つのだじろう殴打事件・・・傷害罪

名言集
真部に「唸った病人助からぬ」
村山に「君は爪が伸びて汚いから切りなさい」
木屋&中田功に「おぅ、何だおまえら。将棋やってんのか?
(木屋に向かって)おい、こんなヤツとっとと負かしちまえよ。」


これを全て一人でやってしまった人物こそ真の悪漢なんだが
一人で特集組めちゃうから別枠なんだろうな

34 :名無し名人:2006/12/11(月) 04:51:59 ID:9st3eUtS
大山先生の背任と脱税も特集組めそうだな
こちらは個人だから法的な問題はないと思うのだが

35 :名無し名人:2006/12/11(月) 04:53:36 ID:9st3eUtS
×個人
○故人

36 :名無し名人:2006/12/11(月) 09:46:59 ID:IUKgZkEx
「実録!昭和・平成理事会名場面集」なら買う

37 :名無し名人:2006/12/11(月) 14:02:56 ID:Rbm9mEkP
つうか
大内vs糸谷って絶対見てみたいな
特に感想戦で
絶対荒れるだろこれは
大内が糸谷を殴ったりしてな

38 :名無し名人:2006/12/11(月) 15:47:19 ID:uIEPcv5X
関東と関西だから、両方が勝ち進まないとまず当たらないし

39 :名無し名人:2006/12/11(月) 18:33:07 ID:Kg/Di496
> 大内は攻防共に見込みなしと見て、投了となった。終局時刻は20時50分。消費時間は大内4時間50分、糸谷3時間25分。

40 :名無し名人:2006/12/11(月) 21:25:21 ID:ecqOG0mG
>>37
>>大内vs糸谷って絶対見てみたいな
>>特に感想戦で
それ見てぇwww超見てぇwwwwwwww

「大内をボコボコに殴り倒し、トドメに脳天逆落とし食らわせて半殺しにする真部」
とかも見てみたい。可能なら。

41 :名無し名人:2006/12/12(火) 04:10:10 ID:VEr1iqS8
年末発売の来月号

特集は瀬川と女流棋士のロンドン普及レポート。
新連載は飯塚の初級向け講座。

以上!

42 :名無し名人:2006/12/12(火) 15:31:01 ID:zoh6Ax98
つまらなさそう

43 :名無し名人:2006/12/12(火) 17:24:34 ID:jd8kBpTU
※掲示板に、"西條"の名前で書き込んでるブァカがいるぞ。通報してやろうか。

44 :名無し名人:2006/12/12(火) 17:31:11 ID:dmqGC4tf
勇気あるね

45 :名無し名人:2006/12/12(火) 17:44:41 ID:Y11PvMeW
>>41 次号予告の「瀬川晶司がロンドンに行ってきた ヤァ! ヤァ! ヤァ!」というタイトルには吹き出したがな。

46 :名無し名人:2006/12/12(火) 18:28:33 ID:lLSL35NX
「名局セレクション」で藤原が選んだ
西川−阪口戦って、どこが名局なの?
藤原って日本語が苦手な人なのかな?

47 :名無し名人:2006/12/12(火) 18:40:36 ID:hHFOWQAO
瀬川さんの苦労人らしい人柄が好き。

48 :名無し名人:2006/12/12(火) 18:59:55 ID:n33DUwR1
あの程度で苦労といったら日本人の9割は苦労人

49 :名無し名人:2006/12/13(水) 13:30:59 ID:bkf1ai6b
>>43
「西篠」じゃないか

50 :名無し名人:2006/12/14(木) 00:04:10 ID:0YSjOaXX
今月一番おもしろかったのは64ページのアレではない

編集後記だ アイドルがいるぞw

51 :名無し名人:2006/12/14(木) 07:51:14 ID:QJAL8i8U
なな江さん? 知らんな

52 :名無し名人:2006/12/14(木) 11:23:38 ID:Cr4kEku7
>>46
タイトルが「名局セレクション」なだけで、実際はただの実戦解説コーナー。

53 :名無し名人:2006/12/14(木) 12:35:57 ID:Z5EDMkbP
公称四万部?
それとも
実売四万部?

54 :名無し名人:2006/12/14(木) 12:53:20 ID:uBa5imHq
横山なな江ちゃんはもうわすれられたか

55 :名無し名人:2006/12/14(木) 14:41:56 ID:ahrI0VF/
なな江覚えとるよ〜

56 :駿河学:2006/12/14(木) 14:42:41 ID:Z5EDMkbP
覚えてるで・・・

57 :名無し名人:2006/12/14(木) 16:38:37 ID:52H/NIjR
内藤19でOK?

58 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:42:24 ID:33fuEcsn
しかし将棋世界の表紙はどうにかならないのか?
平積みしてもらってる店舗もあるのにここ最近は手抜き過ぎる
魔太郎の写真とか真っ赤とか・・・表紙は内容を表しつつ人を惹きつけるためのものなのだが
魔太郎や真っ赤ではドン引きさせるだけということは分かってないのだろうか
竜王の序列がどうのという内部の理屈なんだろうが赤字団体ならビジネスの基本を抑えるべきだ

59 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:51:38 ID:OM9PdfZr
真っ赤は、朝日新聞→アカ
だからじゃないかな。

60 :名無し名人:2006/12/16(土) 09:57:04 ID:N+aMKXv9
>>58
>赤字団体なら
去年は黒字。累積でも赤字はない

文化庁管轄の社団法人なので粉飾決算は不可能。

61 :名無し名人:2006/12/16(土) 12:22:14 ID:33fuEcsn
>>60
どこの連盟職員だよw
去年の黒字は6万とかそこらのぎりぎりな上に瀬川の臨時収入だろうが
累積は黒字でもここ数年ずっと赤字で毎日に無礼な交渉したりしてるじゃねぇか
退職金が足りなくて一人百万か朝日に移行かとか言ってたのはどこの会長だよw

62 :名無し名人:2006/12/16(土) 13:41:30 ID:WmmmAejU
論点のスリカエに気づかないおばかさんがいますね

63 :名無し名人:2006/12/16(土) 13:49:59 ID:w21w0uP8
魔太郎が表紙の月に「売る気あるのか。表紙で遠のかせてどうする。」という意見が
「将棋ビジネス」考察ノートの提言にもあったな

64 :名無し名人:2006/12/16(土) 14:24:38 ID:Ju2IDy/P
将棋センター試験はクソ!!!!
最強につまんねぇ付録だ!

65 :名無し名人:2006/12/16(土) 15:12:23 ID:LGttN4Su
いや、おもしろい

66 :名無し名人:2006/12/16(土) 15:14:34 ID:KB06cGIF
どこが・・・・

67 :名無し名人:2006/12/16(土) 15:53:09 ID:tUxvzSjE
たまにはほめろよ、クズども。1年前の1月号を読み返してみろ。圧倒的に面白くなってるだろうが。

68 :名無し名人:2006/12/16(土) 16:32:28 ID:OM9PdfZr
確かにこの付録は近年まれに見るほどツマラナイ。
長い詰め将棋の付録と同様、ぱらっと見て3秒で放置確定。


69 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:22:53 ID:INMXdtBx
いや、ほめたいのはやまやまだけど、今回のはあまりに酷いよ。酷すぎる。
釈明に全ページの4分の1も使うなんて、何を考えているのか。
どうせなら、付録の中か特集号を組んでやれと言いたいよ。

70 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:30:04 ID:F4XEsbSm
公益法人として必要な情報公開を、偏向した形で、しかも
金を取っているメディアでやっている。

もともと今回の話にファンという視点は全く出てこなかったが、
小額の支出を行うファンを何だと思っているのか。

そして当の特集にもファンという視点が全く出てこず、ファンに
対してどうするかという視点がゼロであることが丸分かり。

毎日朝日連合は連盟に対して一歩も引かないで欲しい。
ちゃんとした棋戦を我々が観戦できる形態でやってくれさえすれば、
別に連盟は無くても困らない。

71 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:57:45 ID:9IVbc95N
> ちゃんとした棋戦を我々が観戦できる形態でやってくれさえすれば、
> 別に連盟は無くても困らない。

同意だね。レベルの高い面白い将棋を見られるのなら、連盟にこだわる必要はないし。
ただ、分裂するのだけはやめてもらいたい。見たいカードが見られなくなる。

72 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:17:36 ID:A80MwvFi
>>69
たしかに。
でも付録でやられるのもいい迷惑という感じ。

こんなもんの臨時特集号だされても10分の1も売れないだろうけど
そうしてほしかった。

73 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:31:19 ID:WSDXsxxi
ごみくまが暴露した読売関連を載せなかったのもそうだが
ファン側からの視点が一切無かったのは酷いよな
そういう発想が無かったなら記者として不適切だったとしか言い様が無い

74 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:36:57 ID:9IVbc95N
記者として不適切とかそういうレベルじゃないんじゃないの?
検閲の世界だろ。

75 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:39:40 ID:A80MwvFi
まあいわゆる大本営発表だからなあ。

76 :名無し名人:2006/12/17(日) 05:57:00 ID:N9vONlUN
赤い表紙は、朝日の名人戦速報サイトの表紙のパクリ

77 :名無し名人:2006/12/17(日) 05:57:20 ID:N9vONlUN
訂正
毎日のサイトの表紙

78 :名無し名人:2006/12/17(日) 06:51:18 ID:iuHwypUD
今号は750円出して買う価値はないな。
付録つまんねぇし。
名人戦絡みの言い訳も将棋センター試験も
チラシのうらだな


79 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:10:48 ID:IaE16mGJ
西條氏の書いたのは暴露と言えるほどのものではなく、誰でも想像できることだよね。
いつ言うのかな、というタイミングだけだった。

80 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:22:14 ID:HY1XNE5n
>>78
いつも買ってないくせにw

81 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:31:16 ID:IaE16mGJ
俺も、数年前に買うのをやめたよ。
中味と値段があまりにも釣り合わない。
200円くらいなら買ってもいいけどね。

82 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:35:03 ID:HY1XNE5n
>>81
つまり数年前に失業したとw

83 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:53:29 ID:4G8RfOhk
俺は誰かが竜王になってから買うのをやめたよ。

84 :名無し名人:2006/12/17(日) 10:07:11 ID:d9KZFQi5
渡辺竜王が表紙のときは買えない
家族に見られたら恥ずかしい表紙。。。

85 :名無し名人:2006/12/17(日) 11:03:22 ID:2jaGIVr4
寂しい人。

86 :名無し名人:2006/12/17(日) 11:04:31 ID:2jaGIVr4
寂しい人。

87 :名無し名人:2006/12/17(日) 11:04:37 ID:5Ds1I1vf
マンボウみたいな顔で可愛いじゃん

88 :名無し名人:2006/12/17(日) 11:10:31 ID:/B8FLnjs
>>84
つ楽天の通販

あ、家族に見られるか

89 :名無し名人:2006/12/17(日) 21:37:29 ID:mf+9pf5b
12月20日(水)18:55〜20:54
HBC プロボクシング
プロボクシングWBA世界ライトフライ級タイトルマッチ、
亀田興毅対ファン・ランダエタ


90 :名無し名人:2006/12/17(日) 23:04:52 ID:Jp7Y+/qB
163: 名前:新○田投稿日:2006/12/17(日) 21:58
>今日ある人が「ああいう記事が載ってそのせいで杉本さんの講座がなくなったとしたら
>………」
>数日前も特殊な施設で将棋世界でのみ将棋を勉強している人が
>「俺たちにはどうでもいいこと。載せるなら今までの講座をすべて載せて、増ページ
>すればいいんじゃないのか!先生そう思わんか?」。
>そんなこと私に言われても困りますよ(苦笑)

>ところで加藤先生の文章で一番言いたいことは
>「自分の全局集を出版してほしい」ということでいいでしょうか?


ここにカキコしたこととまんま同じでつねw>ニーダ

ところで
特殊な施設=刑務所ですか?

91 :名無し名人:2006/12/18(月) 06:08:25 ID:Q5u8NTRi
確か将棋世界だったと思うのですが、過去の付録の冊子で、矢倉5段流の中飛車、を扱ったのは何年の何月でしたでしょうか?

92 :名無し名人:2006/12/18(月) 08:35:05 ID:5uHDgJVX
ニーダは投稿しすぎ

93 :名無し名人:2006/12/18(月) 11:04:48 ID:CBHL3KI5
ヒフミン全集、いいじゃないか。俺は絶対に買うぞ。

94 :名無し名人:2006/12/18(月) 13:00:43 ID:zOzP3QgX
cdなら買ってもいいが
本じゃ買わんなたぶん

95 :名無し名人:2006/12/18(月) 13:15:42 ID:J9HCEAq8
ヒフミン全集、どこぞの棋士のように2chでやってくれや。

96 :名無し名人:2006/12/18(月) 13:27:40 ID:FoNdIASJ
将棋世界のゴミのような付録をヒフミン全集にすればいいよ
10年計画で

97 :名無し名人:2006/12/18(月) 17:59:07 ID:6EPpWPGO
悪漢列伝は連載かと思ったら単発なんだね。
ここんとこ編集方針が変ったみたいで、企画モノはどこまで続くかな。

98 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:26:21 ID:K+M7kSGA
将棋世界廃刊して、代わりに月刊加藤一二三全集を刊行汁

99 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:44:01 ID:HOxAHnOv
98のせいで日刊加藤一二三全集の企画がボツになったら困る。

100 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:22:06 ID:Q7pHjkDl
日刊でも1日1局解説で何年も持ちそうだな。

101 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:42:28 ID:87Am/TwL
タニーの年間モノってまだあったっけ?
藤井とかスズキでも売れそうだな。

102 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:44:03 ID:62MatYlQ
週刊 加藤一二三全週
創刊号特別定価:390円(税込)/2号以降:990円(税込)
別売バインダー通常価格: 1290円(1冊/税込)
※バインダー1冊には、本誌が約20冊をファイルできます。

刊行予定 1230号予定
(※このシリーズは完結号数を確定しておりません。予定完結号数は現時点での予定であり、変更されることがございます。)

103 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:49:47 ID:87Am/TwL
女流ってバレンタインにひふみんにチョコ渡すのかな。
手合い係もそういう日程組めばいいのに。

104 :名無し名人:2006/12/19(火) 14:12:04 ID:lnDoMzsm
>>103
日本語でおk

105 :名無し名人:2006/12/19(火) 14:49:34 ID:LUGyi0Gu
赤い将世
ヤフオク
まだ?

106 :名無し名人:2006/12/19(火) 19:20:37 ID:U8e5UH0y
>>103
でも、明治じゃないと買い直しをさせられるからな。

107 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:27:09 ID:sloshsgS
いっぺん食べてるとこみたいな。
豪快にバリバリかじるんだろうな。

108 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:42:35 ID:IoqMZ0Y3
>>102 抜けている
deagostini♪

109 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:50:29 ID:uF1v6QTB
そういや大山とか升田の名局集はいっぱいあって棋譜とかも覚えてるけど、ハブとかミックンとかあんまりないような気がする。
竜王獲得記念号みたいなのであったけど、解説も何もなかったような。
そういう時代なのかな。

110 :名無し名人:2006/12/20(水) 01:10:43 ID:OAidWAG+
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4819702122/shogiclub24-22

111 :名無し名人:2006/12/20(水) 10:46:07 ID:XaCjMWQa
>>109
1 今の棋士の将棋自体に魅力がない
2 今の棋士の将棋を伝える人間に筆力がない
3 今のあなたが将棋に対して冷めてる

お好きな回答をどうぞ

112 :名無し名人:2006/12/20(水) 13:19:48 ID:WjVlQvFs
「将棋の神様に一手だけ正解を教えてもらえるとしたら、どんな局面でしょうか?」
とか企画やってくんないかな。

113 :名無し名人:2006/12/20(水) 14:52:21 ID:dqm9gGuE
なんじゃあの付録は
しばくぞ


114 :名無し名人:2006/12/20(水) 17:29:09 ID:hqhMU4WL
>>112
それ前から思ってた。ある局面どちらが勝ちか(千日手か)を聞けるならどの局面か。
初期局面も聞いてみたいし…藤井なら、76歩34歩26歩44歩48銀42飛、の局面かな。

115 :名無し名人:2006/12/20(水) 17:49:00 ID:H1XeM5BE
>>114
そんな序盤では「そこからどうやっても千日手」
とか言われそうでもったいない気が。

116 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:48:21 ID:c3PJ/1ZV
付録も表紙も特集も最悪だね。
よくこんな雑誌出したな。


117 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:30:07 ID:lAXDM13Y
表紙は真面目に検討するべき
真っ赤も魔太郎も売る気があるとは思えない
むしろ将棋のイメージダウンを狙ってるんじゃないかってくらいだ

118 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:50:48 ID:G2ljioyj
将棋界と無関係のモデルつかえばいいじゃん。見た目重視で。
美少女アイドルに縁台将棋でもやらせて表紙に使えば多少は
一般人でも手に取りやすくなる、かも。


119 :名無し名人:2006/12/22(金) 04:51:55 ID:0ccaLcPN
はっきり言って順位戦名人戦を発行部数の多い新聞に移す事より
渡辺の写真写りの悪い写真をメディアから取り除く事の方が一般人に対しては意味がある
本屋の将棋世界の表紙や読売の紙面でそれがカラーで載る事で
どれだけ将棋に対する一般イメージダウンがあるかを真摯に検討するべき
まともな写真をとるか、諦めるか

食事の場にあっても不愉快ではない表紙か
この雑誌に広告をお願いします!と営業にいける表紙か、真面目に考えるべき

120 :名無し名人:2006/12/22(金) 10:33:35 ID:xGDOutLy
>>118 おじいさん、無理しちゃ駄目だよ。

121 :名無し名人:2006/12/22(金) 10:41:38 ID:8Dht7UvC
おまいら竜王に名誉毀損で訴えられるぞw

122 :名無し名人:2006/12/22(金) 10:43:29 ID:rjHwQcw/
その裁判が報道されることが
一番みっともなさそう。

123 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:56:06 ID:fGKKZpzX
写真写りの悪い写真とカメラマンの責任にしているのは大丈夫だw
まあ有名人に顔がキモイくらいじゃ訴えられないし
訴える相手も管理人ひろゆきになるし、キセルネタで逆祭りになるだけ
でも宮里藍が爆弾岩になってもセーフな時代はいき過ぎな気もするw

124 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:56:29 ID:rOitDuYl
讀賣に載ってしまうのはしかたがないけど、
将棋世界の表紙にするのは頭がおかしいとしか思えないね

125 :名無し名人:2006/12/22(金) 12:13:55 ID:9NWz0O6E
いかにキモかろうが、
渡辺は少なくともこれから20年くらい、どこかで露出し続けることになるわけだが。

126 :名無し名人:2006/12/22(金) 12:23:41 ID:FWKNkLz0
読売か連盟の金で渡辺にスタイリストをつけろ

127 :名無し名人:2006/12/22(金) 17:55:54 ID:Erfiu2gW
整形。

128 :名無し名人:2006/12/22(金) 17:57:35 ID:8Dht7UvC
これが今問題になってる『イジメ』てやつですね。

129 :名無し名人:2006/12/22(金) 18:19:15 ID:Erfiu2gW
>>128
違います。ビフォーアンドアフターという番組です。

130 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:01:37 ID:7nfrJzy6
朝日の「共催になったんだから金額見直し」ってのは最もな主張だと思うな。
単独主催に比べて明らかに損になるだから、そりゃ減額要求もするわな。

131 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:19:57 ID:uiufNZXQ
Before
http://ryuoh.weblogs.jp/photos/uncategorized/061221_watanabe_7.jpg

匠の仕事

After
http://vista.jeez.jp/img/vi6671150374.jpg (竜王戦スレより)

132 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:22:38 ID:XbXpTMF3
>>131
下は一時期の寅彦にも似てる

133 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:44:10 ID:uiufNZXQ
http://www.shogi.or.jp/imgs/photos/0611sekai.jpg
これを持って広告取りに営業にいけないならやめろ、ってか。
序列と実利とで悩むんだろうな。

134 :名無し名人:2006/12/23(土) 01:16:56 ID:BB+48H/5
HEAT最終本の中国人に似ている、と言っても誰も知らないかな。

135 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:38:22 ID:7iBuntVX
>>134
俺と同じこと考えてた奴がいたとはw
めちゃくちゃ似てる・・というか魔太郎本人そのものw

136 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:08:47 ID:RCtpEzV7
むかし池上遼一が描いていたアピルという時代劇にでてきた
河上彦斎という剣豪が村山聖にそっくりで驚いた記憶がある。

137 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:21:25 ID:TGt0Etom
今月号は、本も付録も何をやりたいのかわからん
付録は史上最低

138 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:41:24 ID:RCtpEzV7
たしかに、今月号のクオリティが2〜3回も続けば
あっというまに読者は減るだろうな。


139 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:46:53 ID:B0JqIt0R
たしかに

140 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:25:45 ID:mZ7Boe1x
防衛で俺たちの渡辺竜王の表紙が一般人の目に触れますよ

141 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:09:53 ID:bSnsKH7M
池上遼一は、結構キャラクターの外見設定に
実在の人物をベースに使うからな。

142 :名無し名人:2006/12/24(日) 17:00:12 ID:Aty/UQ8i
シャア専用だったけ?、今売ってる将棋世界

まだノーマルな将棋世界じゃないのか

143 :名無し名人:2006/12/24(日) 18:51:54 ID:xEEq4BAE
2,3年将棋世界買ってなかったが
11月、12月号と久しぶりに買ったらなかなか面白かった。

1月号は評判がよくないので保留したままだ・・・

144 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:49:10 ID:wnnidcYu
>>143
いや、なかなかだよ!

145 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:57:48 ID:7fbc2Ueh
>>143
図書館で読むべし

146 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:02:00 ID:3qg4Ygc4
トップ棋士の読みのやつ、あのコーナーだけさらっと立ち読みしとけば
他はゴミ同然だから買う必要なし

147 :名無し名人:2006/12/25(月) 01:19:20 ID:bAfUXdiD
2月号は、いつ発売?
また連盟の処分棋書安く売る?


148 :名無し名人:2006/12/25(月) 10:39:52 ID:7N63F6tS
>>144
ワロタ

149 :名無し名人:2006/12/25(月) 10:57:04 ID:GGRYXVTn
5年ぶりに買った1月号最悪。棋譜や講座が少なすぎて萎えた。年間購読も思いとどまった。

将棋知らないうちのかあちゃんが渡辺竜王を見て「ダウ○症?」だって。
おらは別に外見なんてどうでもいいと思うが一般の感覚に対してまでしのごのいえん。。。

キモイ棋士の写真よりあの赤の表紙の方がまだましかもな・・・

150 :名無し名人:2006/12/25(月) 11:01:12 ID:A66bNlRe
確かに、近将といい将世といい、
棋士のアップを表紙にしたがるのは、不思議。
どう見ても、マイナス。

151 :名無し名人:2006/12/25(月) 11:21:01 ID:qgfe1zuJ
意味不明な子供の落書き的抽象画にされるよりはマシかとは思うけど

152 :名無し名人:2006/12/25(月) 13:01:09 ID:dB59u6af
>>149
君のかあちゃんにふさわしい発言ということだな

153 :名無し名人:2006/12/25(月) 14:11:16 ID:IE9Ua3Ca
ろくでもない母親だな
よくそんな発言できるな

154 :名無し名人:2006/12/25(月) 16:33:44 ID:GGRYXVTn
みんな随分と分別のある母の元で育っているようだねw

155 :名無し名人:2006/12/25(月) 17:02:49 ID:o3518AJe
別に何の予備知識もなかったらそのくらいの発言普通だろ

156 :名無し名人:2006/12/25(月) 21:22:26 ID:BeX1HsBa
>>150
近将の表紙は最近まともだよ

157 :名無し名人:2006/12/25(月) 21:36:14 ID:YtByWgpR
>>151
将棋世界と同じサイズだったころの話か。


158 :名無し名人:2006/12/26(火) 01:54:04 ID:NBq5sDwB
★将棋ソフト訴訟は和解 米長会長らが解決金と謝罪広告で

 日本将棋連盟の米長邦雄会長が監修した将棋ゲームソフト「みんなの将棋」に
著作権を侵害されたとして、プロ棋士の武者野勝巳さんが米長会長やソフト販売会社、
同会長が代表を務める会社に約4100万円の損害賠償を求めた訴訟は
東京地裁(高部真規子裁判長)で和解したことが25日、分かった。

 武者野さんによると、米長会長ら被告側が800万円の解決金を支払い、
月刊誌「将棋世界」などに謝罪広告を出すことが和解の内容という。

 武者野さんは昨年5月に提訴し、和解は今月22日付。米長会長の会社は
「米長(会長)と連絡がとれないため、25日中にコメントできない」としている。

 訴状によると、武者野さんが経営する会社は米長会長が監修した将棋ゲームソフト
「米長邦雄のセミナー21」を開発し、平成12年3月から販売したが、
米長会長の要請で約1年後に販売を中止。「みんなの将棋」はこの後に発売され、
武者野さんは内容がセミナー21とほぼ同じと主張していた。

産經新聞 http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/061226/jkn061226000.htm

159 :名無し名人:2006/12/26(火) 21:56:02 ID:SUzdpNUX
載るとしたら2月3日発売の将棋世界3月号かな

160 :名無し名人:2006/12/26(火) 23:54:54 ID:H7E0cfnl
当 然 、 掲 載 料 は 取 る ん だ ろ う な 。

161 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:09:29 ID:qIM/Z07X
この広告のお陰で部数が伸びるとか言って、チャラにさせたりして。w

162 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:12:51 ID:NN9QpM5Y
帰省する電車の中で暇だから、新年号は12月30日に出してくれ

163 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:14:13 ID:WW60RKfX
>>162
新年号は12月頭に出(ry

164 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:43:25 ID:QNXyH6P3
実質の新年号(2月号)は12月28日、明日発売だ

165 :名無し名人:2006/12/27(水) 16:25:05 ID:GkylqPL3
渡辺の表紙でもいいが、ちゃんとした写真家を使え。職員に撮らすな。
あの異相を「将棋界の新しいヒール」としてアピールできる
プロ写真家はけっこういるはず。読売に頼めばいい。
つか相撲取りだってカッコよく撮っている写真は多いのに…

166 :名無し名人:2006/12/27(水) 16:34:54 ID:e3oPoeUN
フォトショップで面白く加工してほしい

167 :名無し名人:2006/12/27(水) 16:40:34 ID:OWESSt+D
魔太郎に魔太郎のコスプレさせるとか

168 :名無し名人:2006/12/27(水) 18:44:44 ID:e3oPoeUN
一年間、鈴木英人のイラストで表紙を固めるとか。
何でも良いから個性を出して欲しいところだ。

169 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:56:00 ID:x/J9k7mA
渡辺だけはネガ反転させるとか・・・

170 :名無し名人:2006/12/27(水) 20:27:35 ID:v4zqMiOQ
竜王戦第1局のあたりにはじめて見た、渡辺先生がぴょんとジャンプしている
対局風景のコラ画像を表紙にしたら・・・

うちのカミさん爆笑してた

コラって人を幸せにするものだったんだと思い知らされた画像だった

171 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:08:07 ID:jvM1bhEQ
表紙はこれでどうか
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ad/59309efa06eeb03958f0cab4c48eee11.jpg

172 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:52:37 ID:d1M9oWM5
>>169
それ余計怖い

173 :名無し名人:2006/12/27(水) 22:08:21 ID:dFLyrzb/
いつも思うんだけどさ、
なんで「勝負の刻」の写真を表紙にしないのかな?
すごくかっこよく映ってると思うんだけど

174 :名無し名人:2006/12/27(水) 22:47:25 ID:vOgwy0Ck
そういえば対局風景が表紙になることはあまり無いね。

175 :名無し名人:2006/12/28(木) 00:17:43 ID:HkNT3nec
左翼の殆どが在日。 ところで在日とは・・・・?
戦前、及び戦後の混乱期、半島に居住していて酷い差別を受けていた白丁という
朝鮮奴隷が日本に(密)入国し混乱期の日本に乗じて駅前や商店街、その他の土地、家屋を占領、占有し、
自分達は敗戦国民ではなく3国人だと屁理屈をコイて、日本国で強盗、強姦など暴虐の限りを尽くした結果、多くの
日本人に3国人は酷い、悪いという印象を与えると 今度は手のひらを返したように
自分達を3国人というのは差別、蔑称であると言い始め、自分達は日本人に酷い差別を
受けたというストーリーを捏造し 無法者の集団の力で在日特権を確保、増大させてきたのが
所謂 在日韓国朝鮮人どもです。
左翼はそういう奴らの代弁者であって まさに日本、日本人の敵であるのが実態です。
即ち、各職場、マスコミ、政治家の一部、公務員、労組、日教組、解放同盟、ヤクザ エセ右翼。。。の中に
彼らが蠢き日本を食いつぶそうとしています。
そういう穢れた生物が左翼です。
日本人のみなさん、奴らに騙されないようにしましょう!


日本は支那・韓国・朝鮮!どもの理不尽な嘘の捏造、恐喝、屁理屈に絶対に
屈してはなりません。

http://www.geocities.com/deepgreenpigment/#006


176 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:34:59 ID:luqCvWL5
将棋世界2007年2月号
ttp://www.rakuten.co.jp/shogi/372953/403400/1809007/


177 :名無し名人:2006/12/28(木) 16:41:01 ID:x25k3aqb
>176
1月号の予告では「瀬川晶司がロンドンに行ってきた ヤア! ヤア! ヤア!」と
なっていたわけですが、さすがにタイトル変更になってますね。w
ビートルズの40年前のネタを持ってきたわけだが、40年前でもこのタイトルは
ダサかったのではないだろうかと。

178 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:02:07 ID:2RIPhotv
竜王戦第5局は島八段の観戦記だったが、現在掲載中の観戦記(小暮氏)と比べると、指し手の解説が随分違うことに驚かされる。
おそらく、小暮氏が感想戦を元に後追い取材に徹したのに対し、島八段は控室の見解に独自の解釈を織り交ぜたから、だと思う。
けど島八段の方は例によって、佐藤(渡辺)は「・・・」と思った、なんて平気で書いちゃってるから、あれれ、なんだが。
やっぱ、観戦記は取材をしっかりしなくちゃ、っていう典型例なんではって気がした。


179 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:09:25 ID:4oBQYBy1
アレ?もう発売されたの?
早速本屋行ってこようかな

180 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:12:08 ID:2RIPhotv
本屋は知らないが、将棋会館では26日に手に入った。

181 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:14:07 ID:oCz43LKV
某弁護士にアマ五段が送られてる件について

182 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:40:24 ID:Y5FaGpmh
竜王戦第4局の記事に「渡辺、尾張を制す」とあるが
豊田市は尾張ではなく西三河である

183 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:00:19 ID:F2Mzw++A
>182 豊田に住んでる俺もそう思った。
三河は知名度低いのかな。

184 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:50:38 ID:26++kDHd
>>176
1月号の表紙は何だったんだ?あかぴ関係か?

185 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:51:59 ID:uwpU5wFm
>>183

家康のアレか

186 :名無し名人:2006/12/28(木) 22:25:47 ID:cAk1iuhp
今年の将棋の日はえらい盛会だったけど、それが、東京から佐賀までカメラマンまで来といて、たったの2ページとは!ロンドン郊外のありふれた枯葉林の写真と同じページ数とはビックリ!!

187 :名無し名人:2006/12/29(金) 02:11:08 ID:UGZXN47S
Xは誰だ?

より

dcsyhiは羽生だ!

のほうがよいw

188 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:10:44 ID:C5AC2JMB
島の観戦記はつまらん。
読売に載ってる小暮のほうが解説も詳しいし、たぶん正確だな。
まあ、棋士っつても妄想書いてる記事多いよなあ。


189 :名無し名人:2006/12/29(金) 09:12:36 ID:MYary2Ps
付録の1ページ目「△内藤大先生」にはワラタ

190 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:08:50 ID:JPTUcOo1
中村太地の原稿に代筆はありませんって、嘘も甚だしいww
人選の時点で不自然極まりない上に、彼を知ってる人間の目をごまかせると思っているのだろうか?

191 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:27:28 ID:il1jRRf0
>>188
同意。島さんは文章力に自信があるんだろうけれど、何を言ってるのか
意味不明で感傷過多で読みづらいことこの上ない。
将世でけったいな観戦記をのせないでほしい。これまでの文章も別の人
に書き直してもらいたい。変な観戦記では勉強にならないから。

192 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:42:22 ID:K3yp9fEe
島は小学生から日本語勉強しなおしてこい!

193 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:56:52 ID:xClxqHhE
おまえら文句ばっかりだな
表紙を渡辺にしなかった事を評価してやれよ

194 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:02:18 ID:7382zH1O
次号は渡辺竜王が堂々と表紙です^^

195 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:39:23 ID:9SDbzN8o
どうせ渡辺表紙なら、紙面から輪郭がはみ出るほどのドアップにしてほしい。

196 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:49:45 ID:J0fpoYbr
実は今月のみどころは「と金の将ちゃん」
ひふみん火星対局で反動ふっとびに感激

197 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:29:42 ID:7qnG6Kd1
さっき本屋行ったらもう2月号売ってたよ。知らなかった。
で、買う前に横に置いてPC雑誌立ち読みしてたら、いつの間にかなくなってた。
近くを通ったジジイがオレが確保した将棋世界持ち去ったようだ。
そして、それが最後の1冊だった…(´・ω・`)

198 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:35:53 ID:wzfBykWa
てか28日発売なんだから竜王戦なんとか入れろよな・・・・。
ちと怠慢じゃない?
スポーツ雑誌ならでっかい試合あったら発売まで1週間猶予あったら
ギリギリ滑りこみセーフで間に合わせるとおもうがナァ
将棋だって事前に対局日とかわかってるわけだし。
来月号なんて新鮮味まるでなくて萎え萎えだ。


199 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:40:00 ID:5Q2IktzZ
オレが28日晩に買いに行った本屋でも最後の一冊だった。
正月だけ普段よりよく売れるのか、それとも赤表紙新年号
が悪評さくさくで仕入れ部数を減らしたのか・・

200 :199:2006/12/29(金) 20:42:43 ID:5Q2IktzZ
ちなみに赤表紙は27日にもまだ売れ残ってたよ。

201 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:43:36 ID:Rm+AJv5X
確かに今日買いに行ったらいつになく冊数少なかったな

202 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:46:49 ID:wzfBykWa
おれんとこはテンコ盛だったな。。。

203 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:56:06 ID:GF/N9UUJ
>>199
2月号が売れる理由
名人戦クイズと正月お年玉クイズを狙う人が多いとみた

204 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:59:17 ID:COBBQYi5
ほんじゃ暇つぶしに明日本屋で買ってみるか。

205 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:09:25 ID:wzfBykWa
そういえば気になったことが一つ
天彦ってオカマなの?

206 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:15:58 ID:iXKSg44N
>>205
近所に住む戸辺と(ry

207 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:26:51 ID:EGLnKXFw
そーいえば、ホモキャラ。多いよな。
島、深浦、丸山、豊川。

801の宝庫じゃないか

208 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:44:41 ID:iXKSg44N
>>207
4人とも子供も奥さんもいるがな。島はしらんがあとの3人は
子供が二人ずついる

209 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:50:07 ID:9SDbzN8o
子供が結婚したあとに、熟年になってからホモに目覚める
爺さんが主人公の漫画を読んだことがある。

210 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:29:18 ID:RhZ9PWvp
深浦がホモって聞くと、若手に声かけたという記述も不気味に映るな

211 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:32:08 ID:p5lHrUrN
瀬川さんが英語喋れることにびっくり

212 :名無し名人:2006/12/30(土) 07:44:31 ID:liIkj+UR
英語部のアッコや中座と仲がよかったからな

注:英語部は去年に廃部になったらしいby銀英ブログ

213 :名無し名人:2006/12/30(土) 07:54:36 ID:aY8+Yc0l
>>211
まあ、棋士なんだから頭の基本性能は結構イイんじゃなかろうか

214 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:47:53 ID:jbXcLcuo
穴熊物語にはワロタ。
「暇になると理想形を構築し始める」

215 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:58:40 ID:0KwHczpJ
最近気にいってるセリフ

杉本「最後に室田さんの最近の将棋を見せてもらおう。」

なーにを偉そうにw

216 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:48:29 ID:B6cfMsjK
>>212
すごく深い発言だな。

217 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:52:54 ID:5833RX9Z
詰め将棋一問解けなかった
全体的に苦戦

218 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:51:09 ID:gWd51Jcx
ザ名人戦がほしい
けど当選したら名前載りそうで恥ずかしい

219 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:56:21 ID:MFTWY5PO
偽名使えばいいじゃん

220 :名無し名人:2006/12/31(日) 08:10:04 ID:4swCMhTV
なんか付録がイマイチ。
悪くはないんだけど、解説が少なすぎてちょっと読みづらい。

221 :名無し名人:2006/12/31(日) 20:03:04 ID:NGSFZwGO
物語と図面が関係ないのはなぜだ

222 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:23:13 ID:3WLZXigo
表紙の宏美の顔が、柳沢金融担当大臣に似ている。

223 :名無し名人:2007/01/01(月) 06:26:18 ID:yi0g8shy
2月号を読んでの感想です。
某棋士の観戦記にいつも違和感を感じます。
心理描写をする上で、書き手が複数の登場人物になりすますという技法は、極めて高い文章力が要求されます。
観戦者(第三者)としての立場で、きちんとした日本語を用いて文章を書ける人が研鑽を重ねて初めて使いこなせる技法です。
書き手の重心がぐらつき文章が空中分解しないよう細心の注意が必要です。

今月号の某棋士の観戦記は、読んでいる箇所が
 @観戦者としての視点
 A対局者Aの心理描写
 B対局者Bの心理描写
 C指し手の解説
のうちどれなのか非常にわかりにくくなっています。

文章を書く上でも、定跡を勉強すべきです。
定跡を完全に会得してから、独自の文体でお書きになるのがよろしいでしょう。
また、辞書をこまめに引くことが重要です。
わかっているつもりの言葉ほど、謙虚な気持ちで辞書で確認すべきです。
プロ棋士は、対局で勝ち筋を読み切ったら何度も読み抜けがないか確認するでしょう。
それと全く同じです。

224 :名無し名人:2007/01/01(月) 07:37:00 ID:9x4NkYCW
いいじゃないの、島のはオナニー観戦記なんだから。
スルーすればいいでしょう。

225 :名無し名人:2007/01/01(月) 08:10:57 ID:+9QDOq/Z
買っといてタイトル戦の観戦記をスルーするんでつか?

226 :名無し名人:2007/01/01(月) 13:14:26 ID:/IDUOLpK
ワシャ棋譜だけ見てスルー。解説は近将で代用。

227 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:57:36 ID:bVPtlHGr
島の感染木が一番面白い
他の葉読む気にならない

228 :名無し名人:2007/01/01(月) 18:19:11 ID:8sBPK/ys
>>227
さすがにそんな誤変換ばっかりで書かれたら
ネタかよって思ってしまうw

229 :名無し名人:2007/01/02(火) 09:59:08 ID:GqkeuOwp
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。

皇室御一行様★アンチ編★part748 [既婚女性]
[テンプレ]俺の空初心者専用スレ7[読め] [スロット機種]
★合法的に誰かが金を貸してくれるスレ その37★ [借金生活]
【缶コーヒー】借金する奴の行動パターン 3匹目【大好き】 [借金生活]
ハイエナ徹底討論40 [スロット機種]

スロットはともかく、鬼女板のスレがあるのにもワロタ。
しかし借金板のスレが2つもあるのはテラワロス。
誰だよww

230 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:45:15 ID:ccg4xFZM
インパクト順に

・いきなり出てきた膿取り豆(しばらく素で読んでた)
・穴熊物語の写真(素で局面を検討した)
・スーパー大懸賞の青いハガキ

231 :名無し名人:2007/01/03(水) 01:20:02 ID:JfdthxCC
今月の表紙はなんだ?
アジア交流雑誌かとおもたよ
左2人がチョン、右がチュンにしか見えない。

232 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:01:20 ID:26I1Mrzk
近代将棋のほうがおもしろいなぁ

233 :名無し名人:2007/01/03(水) 05:58:04 ID:w5TPaFaA
>>230
>いきなり出てきた膿取り豆(しばらく素で読んでた)
あるあるwww

234 :名無し名人:2007/01/03(水) 08:48:56 ID:3HD29431
>>230
効果あるなら漏れも(◇゚д゚)ホスィ >膿取り豆

235 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:16:59 ID:pqYyNeVT
バイオリンのCMもインパクトあった。
佐藤棋聖御用達の店か何かかな?

236 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:49:38 ID:HZYEXcUW
160ページ 伊緒の振り飛車レッスン
名古屋ドーム→ナゴヤドーム

「ナゴヤ」はカタカナ表記であるが、しばしば「名古屋ドーム」と誤表記される。

237 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:35:49 ID:/fVdDjbd
>>232
置いてある本屋が妙に少ないんだよ。
俺、東京なんだけどさ。

238 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:57:22 ID:kief5TGK
バイオリンの広告はおもろかったね。いつまで続くかと思うが、またダブル挑戦決めたし
もっと大きくなったりして。

12月号の6段コ〜スの正解率が1%とか4とか5もすごいな。
ここで答えをバラしたりしないのは、みんなわからないからなのかな。

穴熊物語は連載でもいいよね。最新定跡講座みたいなのがなくなったからちとさみしいとこだし。
勝又カンバック。

239 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:06:56 ID:nH/vCili
去年、数ヶ月だけ雑誌が面白くなった時期があったけど
ここ数ヶ月は昔のようにつまらない企画ばかりでやる気もなくなったようだ。
名人戦特集の最悪号を他にしても、今月号もつまらないし、
もう駄目でしょ。イメージと読みの〜が終わったらマジでもう買うのやめる。

240 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:13:12 ID:g2BHFmh8
トップ棋士のロングインタビューはよかったよな。

241 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:17:43 ID:tJzPbR1m
ところで、囲碁の雑誌って
将棋世界どころじゃなく、講座や自戦記の原稿を綴じただけ、
って感じの同人誌レベルなんだけど、問題になってないのかな。

242 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:19:52 ID:w2C5Ln1i
買う人が高齢者ばかりだから問題ナシなんだろうな

243 :名無し名人:2007/01/07(日) 17:09:13 ID:QP8dGyEe
>>238
>カンバック。
>カンバック。
>カンバック。
ガッツ石松さんですか?


244 :名無し名人:2007/01/07(日) 17:44:38 ID:kief5TGK
え、つまんないか、今月。
昔の企画っていつの頃かわからないけど、今ははっきり読むところも増えて面白くなったと思うけど。
特集がいつまでネタ持つかだけど、順位戦特集とか定番モノも交えていけばアイデアは出るもの。
インタビューも棋士同士とか、カンキにやらせる、とか工夫は出来るしね。

今だったら、ミックン連続挑戦の軌跡、だな、奇跡、と誤植したらそれはそれでびっくらだが。

245 :名無し名人:2007/01/07(日) 17:57:12 ID:nH/vCili
>>244
まあつまらないというのは趣味の違いで色々だろうけど。

ただ、昔突然紙面が面白い記事ばかりになったと感じたときに
このスレもその話題で賑わっていたという事実があるんで、
それは他にも確実に同じように感じた人が居た証拠になるので
俺の独りよがりの錯覚で面白く感じたというわけではないと思う。

246 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:27:18 ID:bZ1AW7ip
穴熊物語がかなりオモロかった。
これだけでも買う価値あるよ。





図書館で読んだけど。

247 :名無し名人:2007/01/07(日) 21:24:11 ID:kief5TGK
アナグマ物語はもっともっとふくらませてやればいいのにね。
珍形なんて他にもあるだろうし、逆にアナグマ崩し例、とかね。
姿焼き例、だってあるだろうし、膨大な実戦例があるんだからもったいない話だ。

大逆転物語、ってのも面白そうだよな〜。

248 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:20:58 ID:AwHeoW+P
>>238
ふと思ったんだが、そういう難しい問題を1回だけでいいから、
イメージと読みでとりあげてほしい。
でもやっぱ、トッププロならひと目なのかな。間違えたら面白いんだが。

249 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:42:53 ID:XOUC6+R9
>>248
終盤は読みきれるからね。
やっぱり今みたいな序盤感覚みたいなのがおもろいな。

次の一手なんかはプロでもなかなかとけないの多いみたい。ちゅうか中堅棋士なんかはとけないことの方が多いんじゃないかな。

250 :名無し名人:2007/01/08(月) 13:42:05 ID:iUzOUlax
次の表紙が渡辺である確率を教えてください

251 :名無し名人:2007/01/08(月) 16:29:55 ID:+IBYKkb7
元奨の物語はもう終わったのか。
思いつきで企画立てるからネタ枯れになるんだろう。
上地ももう少し筆力があるといいんだが。
週刊将棋時代から鋭いところは感じるが、文章が伴ってないのでいまいちなんだよなあ。
あとよみくまの米長一刀両断のような記事が読売新聞で読めるのに、専門誌で読めないのが駄目なところ。
おっと、オレはよみくまファンだが、本人じゃないよ。わざわざ書くと余計疑われるがな。

252 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:01:25 ID:0rhdkWgs
今月号は図書館&スキャン決定。

昨年のトップ棋士ロングインタビュー&短編詰将棋付録はよかったなー

253 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:05:32 ID:Qje6kvpU
元棋士の真相(永作、青木、瀬戸、等)きぼん。

254 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:11:22 ID:Ne9CS83Q
新講座 実力アップ講座 5級から強くなろう! 飯塚祐紀六段

低級のオレにはナイスな講座だった。次回以降も期待!

255 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:24:23 ID:PgwukTjY
>>253
少なくともその三人は普通に働いているはず。

256 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:27:52 ID:uP6YA9zo
将棋世界のバックナンバーって注文できるの?

257 :名無し名人:2007/01/08(月) 17:53:08 ID:HHoJ8uOa
>>256今がくだらないから、過去に求める気持ち分かる

258 :名無し名人:2007/01/08(月) 18:33:41 ID:ZnhHUxLE
>>253
永作はずっと前に将棋自体を廃業
(だから引退じゃなくて退会)して
今は一般サラリーマン
青木は株だかなんだかで儲けてなかったか
瀬戸は極たまーに将棋指導の派遣に行ったりしてる

んな感じだと思ったが

259 :名無し名人:2007/01/09(火) 03:21:44 ID:GByk7UjT
財政緊縮はいいけれど、「スーパー大」懸賞と言ってあのしょぼい賞品群は・・
しかも殆どがスポンサー提供品。
なにかさびれた商店街の福引きのようなうらぶれた感じでもの悲しくなる。

お金がかけられないなら、棋士との対局の相手をA級全員に増やすとか、
棋士の直筆署名ものを入れるとか、元手をかけずによさそうな賞品にする
方法はあるだろうに。

本の内容も落ちていく一方だし、>>239の一言一句すべてに同感。

260 :名無し名人:2007/01/09(火) 10:25:34 ID:62llRv4U
結局、河口老師あっての将棋世界だったということか?

261 :名無し名人:2007/01/09(火) 15:02:54 ID:GeFCEeXN
ツリにしてはストレートだな。
ジャマグチいなくなって少しはまっとうになったと思うのに。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)