5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲コンピュータ将棋スレッド34▽

1 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:52:04 ID:KYXg3M2g
コンピューター将棋に関して様々なことを語り合うスレッド

前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド33▽
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1154807410/

2 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:52:34 ID:KYXg3M2g
■関連サイト
CSA(コンピュータ将棋協会)
http://www.computer-shogi.org/

「激指」のページ 棋譜・アルゴリズム解説有り
ttp://www.logos.t.u-tokyo.ac.jp/~gekisashi/

IS将棋のページ 棋譜・コメント有り(2004年まで)
ttp://www.platz.or.jp/~isshogi/

YSSと彩のページ 将棋と囲碁ソフトのページ
棋譜・アルゴリズム解説・読み物有り "全譜君"のDL可
ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/index_j.html

棋譜を貼りたいやつは柿木氏のWeb →ttp://www02.so-net.ne.jp/~kakinoki/
から「Kifu for Windows」「Kifu for Mac」をダウンロードして使うべし


3 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:53:11 ID:KYXg3M2g
<フリーウエア/Windows>

○Bonanza ttp://www.geocities.jp/bonanza_shogi/
第16回初出場・初優勝。将棋倶楽部24で最高六段を達成

○うさぴょん ttp://homepage1.nifty.com/Ike/usapyon/
第11回2次17位、第12回2次11位、第13回2次14位、第14回2次20位、第15回2次18位、第16回2次13位

○K-Shogi ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8766/
第13回2次17位、第14回2次19位、第15回2次17位、第16回2次8位

○きのあ将棋 ttp://www12.ocn.ne.jp/~kinoa/
第13回2次12位、第14回2次8位、第15回2次16位、第16回2次9位

○礒部将棋 ttp://www.geocities.jp/sobechan/
第12回2次7位、第13回2次6位、第14回2次11位、第15回2次11位、第16回2次11位

○SPEAR ttp://gamelab.yz.yamagata-u.ac.jp/SHOGI/SPEAR/spearmain.html
棋譜が英文字。第11回2次13位、第12回2次17位、第13回2次20位、第14回2次17位、第15回2次13位、第16回2次19位




4 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:53:45 ID:KYXg3M2g
○なり金将棋 ttp://homepage2.nifty.com/Mr_too/soft_page.htm
第11回1次29位、第12回1次21位、第13回1次25位、第14回1次21位、第15回1次15位、第16回1次17位

○龍馬将棋 ttp://trash.s17.xrea.com/
第13回1次21位、第14回1次20位、第15回1次16位、第16回1次13位

○デーモン将棋 ttp://daemonshogi.sourceforge.jp/index.ja.html
*CSA将棋が必要、Linux用あり
第12回1次9位、第13回1次17位、第14回1次16位、第15回1次22位、第16回1次11位

○将皇 ttp://www14.big.or.jp/~ken1/
第11回1次12位、第12回2次10位、第13回2次16位、第14回2次12位

○りすかす将棋 ttp://kinoa.finito-web.com/sofuto.html
第12回1次13位

○Shocky ttp://www.cs.Helsinki.FI/u/pmturune/Shocky2demo.html#download
Win/Linux対応、WinはDOS窓で動作、GUI無し、駒、棋譜が英文字。
第10回本戦8位、第11回2次14位

○Kusuta将棋 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA028797/




5 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:04:09 ID:0PvZvnA3
激指6レポート、
まだ?

6 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:05:18 ID:St439uZz
いまだ一本も売れず。


7 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:20:46 ID:bz9RWBTe
激指6を指してみて感じた部分。

@中盤の攻守のバランスがよくなった。特に守りの時の配置が上手になった。

A終盤はより地味な手が多くなった。徹底的に手を殺しに来る。
 速度計算はかなり正確だと思う。一番感動した部分です!

B詰みの部分は、先ほど対局して23手詰みされたので強い。

8 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:22:36 ID:0PvZvnA3
ボナとの対戦レポ、
まだ?

9 :名無し名人:2006/12/09(土) 17:10:31 ID:++Z3a6qU
Bonaは使ってるCPUによって強さ違うから。純粋に比較するなら激指5との対戦レポのほうがいい。

10 :名無し名人:2006/12/09(土) 17:42:08 ID:WNjrFbAR
使ってるPCの環境さらしてボナとの対戦レポートでいいじゃない

11 :名無し名人:2006/12/09(土) 17:44:26 ID:7WwNdECQ
>>7
指導対局はどんな感じでしょうか?

12 :名無し名人:2006/12/09(土) 19:41:12 ID:yARLwVe6
指導対局とかできんの?
凄いな、最近のエロゲーは。

13 :名無し名人:2006/12/09(土) 20:29:37 ID:1QW9Gy+g
もう激指はエロゲー要素を強化して差別化を図れよ
次のストーリーモードのグラフィックはリアル3D美女化だな
イリュージョンに委託するべきだ

14 :名無し名人:2006/12/09(土) 20:55:43 ID:EkPbxUZ/
やりこみ要素も付けて下さい><

15 :名無し名人:2006/12/09(土) 23:00:23 ID:pcDxJhEa
http://yahoo0.web.fc2.com/sale.html

16 :名無し名人:2006/12/10(日) 01:18:54 ID:Vr94DyUj
もうこの糞スレ終了でよくね?

17 :名無し名人:2006/12/10(日) 01:32:31 ID:b4brFqMf
そう思うならおまいさんが来なけりゃいいだけ

18 :名無し名人:2006/12/10(日) 01:42:20 ID:Vr94DyUj
すまん本当はあって欲しい。
だけどあまりにも過疎過ぎて、寂しくて、恋しくて、会いたくて、ついつい言ってしまった。
今は反省している。

19 :名無し名人:2006/12/10(日) 02:12:33 ID:PDSeoTLV
「強くなる金沢将棋」って定跡編集できないのかな?
定跡編集できれば、今より断然強くできるのに。
早く柿木の定跡ファイルを他のソフトにも使用できるようにして欲しい。

20 :名無し名人:2006/12/10(日) 19:21:03 ID:NRWRTz8N
激指だめじゃん、これ詰んでるんじゃないかな?
CPUはPemtiumM 1.3GB

先手:Bonanza2.1 コマーシャルエディション 上級 
後手:激指6 五段
消費時間はボナが17分10秒、激指が11分59秒

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △4二飛 ▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉
▲5八金右 △3二銀 ▲5六歩 △8二玉 ▲9六歩 △4三銀
▲3六歩 △9四歩 ▲6八銀 △7二銀 ▲5七銀左 △1二香
▲1六歩 △5二金左 ▲4六歩 △5四銀 ▲3七桂 △6五銀
▲7五歩 △7六銀 ▲6八金直 △6四歩 ▲5五歩 △5四歩
▲同 歩 △6三金 ▲3五歩 △同 歩 ▲3四歩 △1一角
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二歩 ▲3三歩成 △同 桂
▲3四歩 △3六歩 ▲3三歩成 △5二飛 ▲5三桂 △3七歩成
▲同 銀 △6五桂 ▲4三と △5七桂成 ▲同金直 △2三歩
▲3四飛 △3三歩 ▲4四飛 △5一飛 ▲6一桂成 △同 飛
▲5二と △5六歩 ▲6六金 △8六桂 ▲同 歩 △8七銀打
▲6九玉 △2一飛 ▲4二飛成 △8八銀不成▲1二龍 △7九角
▲7六金 △7一飛 ▲5五桂 △5七歩成 ▲7八金 △8九銀成
▲6三桂不成△5六桂 ▲7九金 △同成銀 ▲同 玉 △3四歩
▲6六歩 △6七と ▲8九玉 △7七金 ▲7九金 △6八桂成
▲同 金 △6六角 ▲7七金引 △同角成 ▲同 金 △同 と
▲8八金 △8七金 ▲同 金 △同 と ▲7八金 △7七金
▲8七金 △同 金 ▲7八金 △7七金打 ▲8七金 △同 金
▲7八金 △7七金打 ▲8七金 △同 金 ▲8八金 △7七金打
▲8七金

まで121手で千日手


21 :20:2006/12/10(日) 20:02:51 ID:r39kmR/f
先後を逆にしました、激指強し。

先手:激指6 五段
後手:Bonanza2.1 コマーシャルエディション 上級

消費時間は激指が9分24秒、激指が10分12秒

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲3六飛 △2二銀
▲8七歩 △8五飛 ▲2六飛 △4一玉 ▲6九玉 △6二銀
▲3六歩 △5一金 ▲3八銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲3七銀 △3一玉 ▲3五歩 △8四飛 ▲8七歩 △2五歩
▲2八飛 △5二金 ▲4八金 △2三銀 ▲2五飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲2六飛 △1五角 ▲8七歩 △2六角
▲8六歩 △3七角成 ▲同 桂 △2九飛 ▲4九飛 △2八飛成
▲1一角成 △3九銀 ▲5八金 △3八龍 ▲5九金 △3六歩
▲2五香 △3七歩成 ▲2三香成 △同 金 ▲1二角 △2二金
▲同 馬 △同 玉 ▲2四歩 △1四角 ▲2三歩成 △同 角
▲同角成 △同 玉 ▲3四銀

まで75手で先手の勝ち


22 :21:2006/12/10(日) 20:15:27 ID:OkD/AO2i
失礼

消費時間は激指が9分24秒、激指が10分12秒   ×

消費時間は激指が9分24秒、Bonanzaが10分12秒  ○


23 :名無し名人:2006/12/10(日) 20:41:33 ID:QkYrslXV
激指のバグは治りました?

24 :20-22:2006/12/10(日) 21:00:13 ID:rCGJrc8i
>>23
20の棋譜を見てもらうとわかりますが、最後は激指が詰みを見逃して
千日手になってます。
バグは直っていないようです。


25 :名無し名人:2006/12/10(日) 21:04:21 ID:lXXs1pYd
そんなに頻出するほどのバグだったの?

26 :名無し名人:2006/12/10(日) 21:06:33 ID:W7/1xSq/
バグは詰みをみのがすことじゃなく、詰んでないのに詰みとでること。

詰みをみのがすのは対極で詰みチェック専用ルーチンを呼ばないBonanzaや激指の仕様。
ちなみに激指6では下記現象は改善されていた。

http://44840889.at.webry.info/200605/article_8.html

27 :24:2006/12/10(日) 21:09:51 ID:rCGJrc8i
すみません、20の棋譜ですが、やはり詰みはなさそうです。
バグが直ってるかはわかりません。


28 :名無し名人:2006/12/10(日) 23:19:23 ID:+IHq/gQw
激指5からのバグ修正とストーリーモードの内容違うくらいであと変化ある?
強くなってるの?これ

29 :名無し名人:2006/12/10(日) 23:44:28 ID:Ggi+akzd
12級同士で対局させても千日手にならなくなったよ。

30 :名無し名人:2006/12/10(日) 23:45:08 ID:W7/1xSq/
強くはなっているけどどの程度強くなっているかを定量的に表すのは難しい。

31 :名無し名人:2006/12/11(月) 00:43:27 ID:l5xUHjz1
>>26
同意。詰みを見逃す=バグ みたいな考えをしてるクズ粘着が多い

32 :名無し名人:2006/12/12(火) 07:30:31 ID:5akxdzZz
>>28 つーか、世界最強のボナンザがタダで手に入るのに
将棋ソフトなんぞに1万円も払うやつアホだろ。激指6? いらんよ。

33 :名無し名人:2006/12/12(火) 07:40:59 ID:zGWupnOu
ボナンザ コマーシャルエディションの存在意義って何?

34 :名無し名人:2006/12/12(火) 08:20:00 ID:ZBnFJQ0G
>>33
マルチスレッド対応

35 :名無し名人:2006/12/12(火) 09:48:03 ID:VJqRgWzi
ボナンザの形勢判断おかしすぎるよwww
プロとかアマ強豪の人達がもう勝勢で勝負はついたって判断してても歩一枚の損くらいだと思ってるんだもんなあ。
で、もうどうしようもなくなって急に投了wwwアヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

36 :名無し名人:2006/12/12(火) 10:15:29 ID:JkkIvDKZ
むしろ逆に考えるんだ。
おかしすぎる形勢判断でさえ、あの強さ
この先どれほど強くなるか
その伸びしろに畏怖するんだ

37 :名無し名人:2006/12/12(火) 12:39:21 ID:71v7Pkr4
昆布

38 :名無し名人:2006/12/12(火) 12:51:50 ID:okVjp2tX
アマ強豪が開発に協力すればボナはぐんぐん強くなるんでわ?

39 :名無し名人:2006/12/12(火) 13:21:35 ID:oghgkxJz
てか、ボナンザって評価関数の自動生成と
全手読みの力技でしょ?
改善のしようがないというか、
改善したら普通のソフトになっちゃうというか。

40 :名無し名人:2006/12/12(火) 15:14:05 ID:71v7Pkr4
全手読み?

41 :名無し名人:2006/12/12(火) 17:49:54 ID:gwI/8x6h
Bonaも禿指も、小市民レベルでは過剰なくらい強いわけだが

禿指には、序盤、中盤の入口あたりでわざと悪手を指すのを、やめていただきたい
これで負かされるんだから、非常にムカつく(w

Bonaは、詰みを発見したら小考しながら指す仕様にしていただきたい
つか、間を置けよ(w
なまいきなガキんちょ相手にしてるみたいで実にムカつく(w

42 :名無し名人:2006/12/12(火) 21:36:42 ID:JkkIvDKZ
エヴァのマギシステムみたいに
実力上位のソフトを集めて、多数決で手を決定させたらおもしろそう。
そのソフト特有の悪癖もある程度回避できるんじゃないか。

43 :名無し名人:2006/12/12(火) 21:38:22 ID:azmPmKuE
将棋世界みたいに綺麗な図面を、
出せるソフトはありますか。

44 :名無し名人:2006/12/12(火) 22:38:38 ID:CknDlANM
>>43
将棋定跡研究、棋譜管理データベースソフト
飛龍 2.0 Windows版 ミレニアム・エディションCD
発売元 亘香通商
小売価格 税抜  12,000円

45 :名無し名人:2006/12/12(火) 22:40:17 ID:CknDlANM
>>43
ttp://www.senko-corp.co.jp/html.file/hiryu/Hiryu.html

46 :名無し名人:2006/12/13(水) 00:32:28 ID:CEePbVqx
>>44>>45
ありがとうございます。
激指や柿木にもこういう機能があると便利ですね。

47 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:51:21 ID:lWeaNESG
柿木はだせるだろ??

48 :名無し名人:2006/12/13(水) 08:45:43 ID:b5xUk7pT
>>43-46

自演だろ
誰が買うんだそんなの


49 :名無し名人:2006/12/13(水) 14:27:21 ID:2OEKZgCS
>>36
強く同意。

50 :名無し名人:2006/12/13(水) 14:50:38 ID:4EZSqMvu
>>44
そのソフト、以前将棋世界の広告で見たことある。
今ならもっと安く売ってるんじゃないのかな?

51 :名無し名人:2006/12/13(水) 19:09:22 ID:7vAtnlQI
激指6検討モードの改良お願いします。(激指4や5の時のように)


52 :名無し名人:2006/12/14(木) 00:25:00 ID:BOrCDcUm
>>51なんか変わったの?

53 :名無し名人:2006/12/14(木) 06:02:26 ID:BZeuhVbH
将棋はルールがつまらなすぎる
アタックチャンスを導入すべき!

54 :名無し名人:2006/12/14(木) 06:05:34 ID:jfRS+ctk
どうでも良いけど、明日銀星囲碁7発売ですね。

55 :名無し名人:2006/12/14(木) 08:52:39 ID:1nx4h5+V
まずジャンルが違うし

56 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:32:29 ID:BCaspEUR
拾い

931 :名無し名人:2006/12/11(月) 21:00:05 ID:4Yo5hFk4
人工知能VS将棋プロ棋士の死闘を描いたSF小説がついに登場!
http://www.yuzuki.biz-web.jp/


932 :名無し名人:2006/12/11(月) 21:11:48 ID:+7P8RF9j
>>931
はいはい誘導誘導
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1165706999/


57 :名無し名人:2006/12/15(金) 00:18:25 ID:6fwnuxVH
>>26
ほんとにバグ治ってんのか
それなら買いだな激指。
単に指摘された局面だけいじってるんじゃないだろうな

58 :名無し名人:2006/12/15(金) 01:34:45 ID:Y3Wyu8cF
>>57
>指摘された局面だけ
そっちの方が面倒だと思われ

59 :名無し名人:2006/12/15(金) 08:17:30 ID:nc6lWyiP
バグ粘着は氏ね

60 :名無し名人:2006/12/15(金) 10:40:31 ID:+6Zhw/Wx
>>57
つかバグだけなら激指5も名目違うのにアップデートしたら詰みのバグこっそり直してない?
最新のいれたら直ってるんだけど・・・



61 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:55:25 ID:EvyFm6gp
強さに関しては将棋タウンのレポ待ちだな

62 :名無し名人:2006/12/17(日) 04:24:20 ID:oO3lQt1I
フリーでDLできるボナンザってどこがどう強いの?
無理攻めしてきて、攻めが切れたら投了 しかやってこないんだけど
これなら激指の初段の方が強いじゃん

63 :名無し名人:2006/12/17(日) 05:20:56 ID:EvyFm6gp
ボナはマシンパワーで極端に棋力が変わる仕様なので
スペック書いてくれんと何とも言えん

64 :名無し名人:2006/12/17(日) 06:49:22 ID:oO3lQt1I
CPU 2.40Ghz
メモリ 224MB
1手18秒

当方24で初段

65 :名無し名人:2006/12/17(日) 07:19:49 ID:yN0bXJ2z
>>64
渡辺竜王も書いてるけどボナは出来不出来が激しい。
得意戦法だと強いが、苦手戦法だとポッキリ行く。
あと2.4GといってもセレロンとCore2Duoじゃ月とスッポン。
NPS値書いたほうがいいよ。
ttp://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/0ec4e61968eb148e2b7059a83f953ea0

66 :名無し名人:2006/12/17(日) 07:35:14 ID:oO3lQt1I
ごめん、2局しか指してなくて電波な発言をした
もう数局指したけど寄せなんか有り得ないくらい強烈だった

でも攻め合わずに受けていると、やっぱり攻めが切れて投了してきます

67 :名無し名人:2006/12/17(日) 07:35:39 ID:p6Na2VkV
よく考えるんだ
メモリ224MBでCore2Duoなんてありえないに等s(ry

68 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/12/17(日) 07:55:13 ID:sK3JVusx
クロック数だけ書いても無理

69 :名無し名人:2006/12/17(日) 07:55:14 ID:41ROL16C
だからNPS値を書けと何度も(ry

70 :名無し名人:2006/12/17(日) 08:14:57 ID:oO3lQt1I
ボナンザのNPSのところには45kとか46kと出てました

71 :名無し名人:2006/12/17(日) 08:35:28 ID:p6Na2VkV
ちょwwwwwwwwそりゃ弱いにきまってんだろwwwwwwwww

72 :名無し名人:2006/12/17(日) 08:50:47 ID:N9vONlUN
並のPCでその十倍以上出るだろ。

73 :名無し名人:2006/12/17(日) 08:56:51 ID:oO3lQt1I
うえええええええ?
俺のPCってそんなにヘボいのか?
道理でネトゲとかもほとんどできないわけだぜ・・・

74 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:15:54 ID:yN0bXJ2z
同じ2.4GでもC2Dなら500K-600Kはじきだす(市販のマルチコア対応版なら1000K-1200K) 10倍以上違うな。

75 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:17:29 ID:N9vONlUN
ドラゴンボールも、最初は
数百とか1000とかのレベルだったな。

76 :名無し名人:2006/12/17(日) 10:53:43 ID:RycLZ7Hf
戦闘力45000…ゴミめ……

77 :名無し名人:2006/12/17(日) 14:09:01 ID:C05+uARy
ブラウザ対応の将棋棋譜作成&再生ソフトを公開しました。
http://www.k5.dion.ne.jp/~t__t/js_shogi/
スクリーンショットは
http://www.k5.dion.ne.jp/~t__t/js_shogi/screen.gif
です。使い方はヘルプを見て下さい。
IE6/7で動作確認しました。開発言語はJavaScriptです。
お気に入りに入れてやって下さいまし。

78 :名無し名人:2006/12/17(日) 14:37:18 ID:kTlQFeEH
オペラでまったく動きませんでした。

79 :78:2006/12/17(日) 14:57:25 ID:kTlQFeEH
てだけ書くと嫌がらせみたいであれだな。

IEとFireFoxではちゃんと動作しますね。Linux のFirefoxでも動くぽいです。ヘルプにあるとおり、コピーは出来ませんけが。
なんらかの自力コピーさせれば実用になると思います。

Operaについてですけど、Windows上のOperaでは動かないくせに、WillcomのZERO3では動きますね。
ZERO3の画面サイズ(640x480)の都合で表示がアレなのと、一手指すごとに全画面の更新が走るのがイマイチですかね・・。
いずれにせよこれもコピーできないので現状では実用性はないですが。

80 :名無し名人:2006/12/17(日) 21:33:26 ID:H5FG23mX
Windowsのoperaで動かなくったって別に良いじゃんって思う

81 :名無し名人:2006/12/18(月) 01:00:50 ID:2KZQZQjr
せっかくデュアルコアのパソコン買ったのに使えるソフトがボナンザしかない

82 :名無し名人:2006/12/18(月) 09:33:29 ID:sU7QqVVQ
愚痴というよりは自慢だろうがとりあえず1MNPSのボナンザの実力を見せてくれ(棋譜クレクレ)

83 :名無し名人:2006/12/18(月) 13:09:32 ID:2KZQZQjr
>>81
いや、持ってない。現状で対応してるのがボナンザだけと言いたかったん。

84 :名無し名人:2006/12/18(月) 22:22:57 ID:dX9+j5QU
>>82
棋譜見たいだけだったら、自分で思考時間調整して対戦すりゃいいんじゃね?

85 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:59:03 ID:RA3hMho/
対局させるソフトの考慮時間の二倍の時間をボナに与えればいいわけだな

86 :名無し名人:2006/12/19(火) 07:33:42 ID:sAfCDRO1
AI将棋の新作はどうなってるんだい?

87 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:34:22 ID:teftDXxz
>>86
フリーのボナンザに勝ち越すまでは新作は出せません。
が心境故郷でございます。

88 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:10:21 ID:RA3hMho/
なんだ、勝ち越せないのかよ(笑)

89 :名無し名人:2006/12/20(水) 15:44:39 ID:uvtdDgYq
>>16
>>18
氏ね虐められっこ^^
キモキモキモキモ


90 :名無し名人:2006/12/20(水) 22:48:08 ID:CdLqKZqg
10日も前のレスに対して素っ頓狂な反応だな

91 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:17:56 ID:dhHSgBDY
確かにwwそんな突っ込むとこでもないけど過疎だから仕方がない
激指のレポはまだか?

92 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:42:29 ID:jPYtybfJ
謎の文字列おいときますね

(一般ゲーム)(061117) Bonanza 2.1 Commercial Edition ボナンザ2.1 コマーシャルエディション (将棋 iso+rr3%).rar つ5GamYbpsXR 45,775,955
7c356ec2dacdf8599cbe380d89fea7ca2a629fe9
(一般ゲーム)(061208) スーパー将棋マシン 激指6 (iso+rr3%).rar つ5GamYbpsXR 313,575,599
6ee482ca875ee1f12715b2d19725f51b6d908602

93 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:41:55 ID:VU0IH9ni
>>92
マジで?本当だったらサンキューだな、超ありがたい

94 :名無し名人:2006/12/21(木) 08:25:47 ID:/UT/zc2A
もっとブックレットその他の付属品を充実してくれたら、Winnyなどに流れても
それほど売上に影響ないだろうに...
違法コピー対策を強化するのは、まともに買った者にとっては不便になるだけ
なので、やめて欲しいが。

95 :名無し名人:2006/12/21(木) 08:32:38 ID:VU0IH9ni
やべえこのスレ開発者みてるんだった

96 :名無し名人:2006/12/21(木) 20:46:41 ID:TY5REYyh
コンピュータと将棋やりたいけど、お金が無いのでとりあえずフリーウェア
で何かよいものはないか探してるいるんですが、
>>2-3に紹介されているソフトでとりあえずBonanzaをDLして対局してみたら
コンピュータが強すぎて歯が立ちません。
あとダイソーで100円で買った将棋ソフトはコンピュータが弱くてあまり面白くありませんでした。
棋力は2級くらいでYAHOO将棋ではレーティング1300くらいなんですが
フリーウェアでどれがちょうどいいレベルのものはあるでしょうか?

あとBonanzaはメッセージが英語で分かりにくく、インターフェイスにもイマイチなじめません。
PCのスペックはCPUがセレロン800でメモリは256Mです。
フリーのソフトを色々DLして試せればいいんですが、
ハードディスクの容量が残り少なくて、インストールしたり削除したりを繰り返してると
やばそうなのでできません。
低スペックのPCでも作動できて操作系統が分かりやすいオススメのフリーソフトが
あったら教えてください。

97 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/12/21(木) 20:51:40 ID:g+HwXFX1
Bonanza

98 :名無し名人:2006/12/21(木) 20:54:08 ID:lOL8t9bm
Bonanzaマジオススメ

99 :名無し名人:2006/12/21(木) 21:06:11 ID:IggdUNsj
>>96
K-shogi :強さは★★〜★★★
きのあ将棋:強さは★〜★★★
BonanzaV1&マイボナでノード制限:強さは★〜★★★★★

100 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:25:38 ID:8n8VD6EW
とりあえず、きのあをインストールして遊んでみました。
コンピュータのレベルを「あひるがあがあじごく」LV5、LV15、LV25、LV35、LV45、LV55とか
細かく設定できるのがいいですね。
妙な名前だと思って油断してたら、かなり歯ごたえがあって、弱いLVしか勝てません。
Bonanzaは自分にはまだ強すぎるので、当分きのあで練習に励みます。

101 :名無し名人:2006/12/22(金) 01:49:50 ID:5Qhufsrv
しかし懐かしいパソコン使ってるな
Windows2000くらいだよな確か

102 :名無し名人:2006/12/22(金) 02:31:26 ID:bTWz+Uoy
コンピュータ将棋選手権 の申し込みいつまでかな?

103 :名無し名人:2006/12/22(金) 10:11:50 ID:5Qhufsrv
出るの?

104 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:05:41 ID:Lp6bboJW
>>92-93
買ってください!

将棋ソフトを買うということは、
人工知能研究の一員になれることなんですよ!!

105 :名無し名人:2006/12/23(土) 12:43:54 ID:neIqND72
開発者がそう言ってることだし買ってくるか

106 :名無し名人:2006/12/23(土) 13:09:40 ID:nRBzzD/P
コンピューターが常に最善を指して、
仮に将棋が先手必勝なら、
人間が先手と後手の最善定跡を覚えれば対コンピュータの将棋はジャンケンになる。
これは後手必勝でも同じ。

コンピューターが最善定跡をわざと外して人間を揺さぶった場合。
究極的にはその手は悪手だが、現代の将棋ではおそらく普通(定跡手)とされている様な手だろう。
人間はコンピューターと違って全パターンの定跡を網羅してる訳ではないので、
全てを解析したコンピューターが人間に勝つ可能性は高い。
しかし悪手を指してる以上、人間が勝つ可能性は少しだけあると言う事だ。

ほんの少しだがw

107 :名無し名人:2006/12/23(土) 15:00:23 ID:2qL6q4ol
将棋の場合負けの側は何をもって最善とするのかよく分からない。

108 :名無し名人:2006/12/23(土) 15:04:51 ID:FTZHAe8l
手数をかけさせることじゃない?
詰め将棋だって受け側は長引かせるのが最善とされてるし。

109 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:08:01 ID:neIqND72
>>106
君みたいな指手全解析意見がこのスレで何回も出てるけど、アホかと。
そう言ってるやつに限って今のソフト事情を何も知らないんだよね

110 :名無し名人:2006/12/23(土) 19:18:22 ID:AnFLRt4Z
そろそろ学校も冬休みだからなあ

111 :名無し名人:2006/12/23(土) 21:23:26 ID:o0N4aQmC
コンピューターはもうこれ以上強くなれませ〜ん。

112 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:31:55 ID:nc9lmvFH
>>96
うちのPCと同じくらいのスペックですね^^


113 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:16:01 ID:GogBs3I2
何はともあれ、コンピュータが人間(名人)より強くなるのは確実なんだよ。
時間はどれくらい掛かるか分らないけど。
現在普及型のコンピュータで際、アマチュアがヒーヒー言ってるんだから、
スーパーコンピュータだったらもっと強いと思うし。
もうそろそろコンピュータが永遠に人間に勝てないという意見は辞めよ!

114 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:45:58 ID:HnsffIbD
それは誰に対しての意見なんだ?
まぁ言いたいことは分かったけど、まず根拠を言ってみなよ
お前が>>106だとしたら終わってるけどな

115 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:48:16 ID:FnoS9e68
コンピュータ将棋の将来には期待しているが、その半面、
羽生がパソコン操作をしているプログラマに「負けました...」
なんていうシーンは見たくないなあ。

116 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:58:26 ID:GogBs3I2
>>114
お前馬鹿か?
なんで当たり前の事に対して、根拠を言わないといけない訳?
将棋は変化が無限大で現実全てを計算するのは不可能とか言うんじゃないだろうな?

117 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:37:49 ID:RNaTTINH
根拠があって初めて当たり前と言えるんじゃないの?
実際の所、俺も>>113と同意見なんだが根拠がないので黙っている。

118 :名無し名人:2006/12/24(日) 04:21:52 ID:Dz4OlI1S
>>116
>なんで当たり前の事に対して、根拠を言わないといけない訳?
ある人にとって当たり前のことが、別の人にとって当たり前とは限らないのは『当たり前』だろ。
大なり小なり文化の違い・思想の違いに直面するのは日常生活でもしょっちゅうだろ。

119 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:21:26 ID:/eNnqv98
たいした根拠もないのに「いずれこうなるにきまってる」とか言っても説得力ないな


120 :名無し名人:2006/12/24(日) 09:47:32 ID:HnsffIbD
そうそう。まず、指手を全て計算するのがどれほど難しいのか>>113>>116は分かってない。
スーパーコンピュータを使おうが同じこと。


121 :名無し名人:2006/12/24(日) 10:20:54 ID:w7p8Gop7
名人に勝つのには指し手を全て計算する必要はないんだけどな
指し手を全て計算するのはしばらくの間は無理だと思うけど

とりあえずどうでもいいや

122 :名無し名人:2006/12/24(日) 10:36:08 ID:mxyeybkP
ああ そのとおり
例えば8手先まで読める位でもう人は勝てない。
正常な精神を保てないからね チェスで実証済み

123 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:24:58 ID:HnsffIbD
チェスはもうコンに勝てないん?

124 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:30:21 ID:bthM81aP
先日もチェスの世界チャンピオンがスーパーコンピュータとやってた。
負け越していたと思う。

125 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:30:58 ID:ZAQBHaz5
そのとおり。チェスが名人打ち負かしてるんだから将棋だって
もうすぐだよ

126 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:31:47 ID:bSnsKH7M
今回は、パソコンとやったんでしょ。

127 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:32:05 ID:JLgtJ8hy
とりあえずアマチュアに勝てるようになってから言ってくれ

128 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:38:38 ID:HnsffIbD
現状を知ってる人なら、将棋ももうすぐ名人に勝てるとは言えないと思うがな
すでに頭打ちに近いしな、勝てるとしてもだいぶかかるぞ
プロの下層にならあと二年くらいで勝てるかもしれんが

129 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:48:44 ID:b79pyDsz
>>125
簡単に将棋がすぐと言いはするものの
将棋の平均的な中盤から7手を全読みすると変化は約21兆手。
優劣を考えて演算させると現在のハイスペックPCで20年掛かる。
そして7手先程度ではトップ棋士に負ける。20年演算してこの始末。

アマと互角勝負から先が劇的に難しい

130 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:06:07 ID:bqazmXci
15年くらい前のニフティ会議室じゃ、初段程度でも50年かかっても無理という意見が多勢だったけど
現状はまったく違ったね。当時は、森田将棋の森田さんだけがコンピュータ将棋の進化を語ってたけど
ほかの人は全員、コンピュータに初段は無理派で、森田さんvsその他メンバーの対決でかわいそうだった。



131 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:31:34 ID:vnKJe4+Y
女流を超えるのは目前だな。アマトップ相手じゃなく女流トップとやったほうがコンピュータが勝つ確率は高いだろう。


132 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:34:40 ID:hDBjm1pU
>>129
ハイスペックパソコンとはいえ、スーパーコンピュータと比較すると「屁」程度だよ。
スーパーコンピュータは驚異的に性能が上がってるからね。

133 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:39:19 ID:bthM81aP
羽生が、読まなくても勝てる方法を考えてるようだな。
晩年の大山は、ほとんど読んでなかったはずなのに、そこそこ勝ってた。
それを会得しないと、10年後にはもう勝てなくなると思ってるんだろう。
これ、ソフトにも応用できないかな。

134 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:44:42 ID:HnsffIbD
>>132
スーパーコンピュータのスペックはどれくらい?

135 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:48:56 ID:Rn6Fd4Ul
Bonaって全手読みで1X手よむんじゃなかったっけ?
PDFで見た記憶があるんだけど・・・

136 :名無し名人:2006/12/24(日) 16:15:36 ID:b79pyDsz
>>135
さすがのボナでもそこまではちょっと…
枝葉を切り落としてからの十数手読みじゃないかな

137 :名無し名人:2006/12/24(日) 16:49:35 ID:4d8dnqNK
永野護のファイブスターストーリーに登場するファティマが必要だな
1秒間に36兆5千億回の演算が可能

138 :名無し名人:2006/12/24(日) 17:20:58 ID:69cEwXLM
羽生は人がコンに勝てなくなったらルールを変えればいいと言ってたね。
桂馬の利きを増やすとか

139 :名無し名人:2006/12/24(日) 18:12:21 ID:xbQ+khjg
今のソフトで、桂馬を横にも飛べるルールに変更して、それでも強いのか?
考える力があるなら、強いんだろうけど、たぶん弱くなるだろうね

140 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:20:03 ID:gDR92KJ5
名人に勝てるぐらいのソフトになれば、多少のルール変更への対応はむしろ人間より早いんじゃないかな。

141 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:21:39 ID:NhFsB41Y
一級プロに勝つほどCPUとプログラミングが進歩したら、
駒のききなんか変えても焼け石に水だろ

142 :名無し名人:2006/12/24(日) 20:20:54 ID:tZIG4zNh
>>139 羽生タンは、Chessもやってるからそんなこというけど、
そこまでルールを変えたら(千日手や入玉ルール程度ならともかく)、
「400年??の伝統」を誇る??伝統芸能としてのJapaneseショーギ名人の意義は失われる・・・
=スポンサーは手を引く。
=色んなゲームのひとつにしか過ぎなくなる。
と思うヨ!

143 :名無し名人:2006/12/24(日) 20:34:24 ID:ru7szMn8
酔像みたいな駒を復活させればいい。
あの駒が1枚加わると、むちゃくちゃ複雑になるし、コンピュータも簡単に対応できないと思う。
根本的にゲーム内容が変わるが、そもそも酔像は昔の将棋にはあったわけだから、伝統もクリアできるだろう。

144 :名無し名人:2006/12/24(日) 20:51:32 ID:bthM81aP
持ち駒の酔象を敵陣に打ち込めば、いきなり入玉模様になりますね。
酔象だけは取っても使えないとか、そういうルールにすればいいか。

145 :名無し名人:2006/12/24(日) 21:20:51 ID:ru7szMn8
>>144
ただ、付け加えるだけでは面白いゲームにはならないかも。多少ルールの工夫が必要でしょうね。

一見、小改良のようで、玉が2枚になったり、玉が持ち駒になったり、玉を持ち駒から打ったり、
とか複雑な事態が発生しますから、コンピュータでは対応難しいのでは。詰将棋の概念も変わるし。

146 :名無し名人:2006/12/24(日) 21:34:56 ID:JAn9P32z
大幅なルール変更は大多数の将棋ファンがついていけない希ガス

147 :名無し名人:2006/12/24(日) 22:59:16 ID:EfM2x4Aj
>玉が2枚になったり、玉が持ち駒になったり、玉を持ち駒から打ったり、

こういうのは、人間には難しいかも知れんが、
コンピュータには得意分野だろう。

148 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:02:37 ID:9D+hcbMl
ルール変更は、むしろソフトに有利かもしれん。
例えば桂馬がチェスのナイトみたく八方に跳ねれるようにしたら、
もはや、ソフトにかなう人間はおらんやもしれん。

149 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:59:01 ID:bAfUXdiD
それよか、将棋ソフトが売れなくなって
このまま衰退しちまうんじゃねえか?


150 :名無し名人:2006/12/25(月) 05:59:42 ID:5Fls1BtQ
将棋より囲碁の方が大局観が必要だ

151 :名無し名人:2006/12/25(月) 13:02:48 ID:yAvvdCed
139ですけど、コンピュウターに考える力はないでしょう
将棋に限らずですけど
人間が教えて、動く機械でしょう


152 :名無し名人:2006/12/25(月) 13:22:43 ID:CuWBFdSS
電源抜けばただの箱

153 :名無し名人:2006/12/25(月) 15:23:17 ID:lneDXT2h
死ねばただの肉

154 :名無し名人:2006/12/26(火) 16:17:01 ID:zC7Xe3V+

パソコンなどの情報処理では電気信号が使われているが、すべて光になれば情報処理の
速度が100〜1000倍も高まるとみられる。

納富雅也・NTT特別研究員(応用物理学)は「通信だけでなく、情報処理も含めたオール光化への
第一歩になるのではないか」と話している。

http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20061224k0000m040054000c.html


プロ棋士脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

155 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:34:05 ID:BMQYA0Ed
激指6の「棋士と7番勝負」、激指5と比べて棋風がめちゃくちゃじゃないか。
ばんかなが横歩取り指したり、矢内が三間飛車指したりする。

156 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:34:42 ID:BMQYA0Ed
激指6の「棋士と7番勝負」、激指5と比べて棋風がめちゃくちゃじゃないか。
ばんかなが横歩取り指したり、矢内が三間飛車指したりする。

157 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:36:09 ID:BMQYA0Ed
多重レス、ごめん。
「書き込みに失敗」と出たんでだぶってしまった。

158 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:49:57 ID:3jc3ns85
棋士と7番勝負を平手で指せる人がうらやましい

159 :名無し名人:2006/12/26(火) 22:57:35 ID:WLCG8zwI
1000倍程度で逆転できると思っているのであれば
あまり賢いとはいえませんなw

160 :名無し名人:2006/12/28(木) 01:23:55 ID:CSz2a7JK
ソフトは名人を超えられない。
もう頭打ちなのだ。

161 :名無し名人:2006/12/28(木) 04:58:38 ID:B1zWOaqc
物理的に考えても
時間の問題です

162 :名無し名人:2006/12/28(木) 10:32:18 ID:YXXLzF1g
ちょうど、2003年の「アマレン」が出てきたが、
「二枚落ちではまだプロに敵わないだろう」って書いてるな。

163 :名無し名人:2006/12/28(木) 15:08:36 ID:CSz2a7JK
ああ?プロがソフトごときに負けるわけねぇだろ糞が!


164 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:22:05 ID:p5chYL6z
これからは膨大な演算性能を使った力押しで棋力を上げるだろうね。

165 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:21:27 ID:GgTr+np4
アホなスレだね(笑)

ソフトは順調に実力を上げてるよ。
頭打ちとか言ってる馬鹿はどこ出身かな?まさか佐賀県じゃないよね?(笑)

ソフトの実力は考慮時間で大きく変わってくる。
現状でソフトが揮わないのは早指しを行わせてるからだ。

早指しがソフト有利とかアホな事言ってる人を東急ハンズで良く見かけるが、
これはノストラダムスの予言ぐらい間違ってる。

実はソフトは早指しが得意ではない。
人間のように直感で指すのが不可能だからだ。

もし持ち時間を5時間ぐらいにすれば、ソフトはトップアマでも倒せるだろう。
頭の悪い連中はこの事実を認めたがらない。
そしていつまでもプロが強いと言い続けるのだ。

やーいやーい ばーかばーか(笑)

166 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:26:05 ID:FxBxt97U
なんか馬鹿が沸いてるな

167 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:27:53 ID:GgTr+np4
すいませんでした・・・

168 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:34:11 ID:sZmLNBOf
いや、面白かった

169 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:54:11 ID:CSz2a7JK
ええ!?ここネタスレでしょ?
パソコンで将棋なんて出来るわけないじゃんo(^-^)o

170 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:23:18 ID:GJ/P+6rD
冬休み厨房ハイハイワロスワロス

171 :名無し名人:2006/12/28(木) 22:33:57 ID:CSz2a7JK
なんだぁノリ悪いな〜

172 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:34:54 ID:bMc43YvZ
つくづくだよ

173 :名無し名人:2006/12/29(金) 02:27:57 ID:wo63l8qo
五時間かけると読みの深さが飛躍的に増えると思ってるんだ
いいなぁ単細胞は

174 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:30:59 ID:nSkZQJPB
>>165
通常コンピュータが10分かけるとして、5時間じゃたった30倍じゃん
せいぜい1,2手しか深く読めないだろ
持ち時間を100万時間にすれば6,7手は深く読めて
勝てる人間はいなくなるぞ。

175 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:41:08 ID:Zq6fUA8j
確かに勝てそうにないな

176 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:19:39 ID:FT8IiloT
持ち時間100万時間って約114年じゃんww
それじゃあ勝てないというか死ぬ

177 :名無し名人:2006/12/29(金) 14:20:15 ID:eqwYsjt5
リレー将棋

178 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:01:38 ID:vZoffCD6
将棋ニュースプラスのボナvsアマとか見ると
まだまだ(´ω`)トホー

179 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:15:44 ID:lPixHcLA
強さを追求するのはまぁ良いんだけど、それ以外にもソフトとしての方向性を考えて欲しいなぁ
ルールを変えられるとか、他の駒(酔像やらクイーンやら)を使えるとか、三次元にするとか
十段目、十一段目まで広げるとか、駒を好きなだけ増やせるとか、将棋対チェスがやれるとか
駒のグラフィックにマニアックに凝るとか、駒をキャラにするとか……

コアな将棋ファンだけでなく、たまに遊んでみようという層向けにも作って欲しいです
今のままだとコアなファンだけが高いソフトを購入し、普通のたまにやるひとたちはフリーもしくは
千いくらの安いソフトばかり買うようになると思うのです

180 :名無し名人:2006/12/29(金) 15:25:30 ID:egk+IkJA
いや、そういう人は最初から買わないだろ

181 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:06:07 ID:959KTQCV
銀落ち、金落ちなどの自由な駒落ち、四方桂や八方桂などの
特殊ルールで遊びたいなぁ。

182 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:09:15 ID:eqwYsjt5
シャンチー・チャンギ付き
きぼん

183 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:47:22 ID:l4t1hcPI
>>179
そんなのいらないしw

184 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:57:56 ID:noRFK1eX
チェス選手が無線機器で不正だって
ttp://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200612280009.html

185 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:07:30 ID:nG1LehK7
>>184
読んだ。帽子に無線機か。
とりあえず頭にかぶるものは全面禁止にすべきだな。

186 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:22:11 ID:AaVmT0kt
脳内に埋め込んじゃうよ


187 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:21:07 ID:siZsbcyF
Bonanzaが優勝できる都道府県はいくつくらいあるんだろう?

188 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:28:35 ID:N3upjyIJ
>>182
チャンギの方は昔銀星将棋で付いてた。
今はしらね。

189 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:43:02 ID:L77TMTiz
>>184
リアルソフト指しか。。。
何が楽しいんだろうな。

将棋でも近い将来出てきそうだ。

190 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:55:39 ID:w6oW03w9
まじで皮膚内に埋め込めるようになれば最強だな。

191 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:10:59 ID:t9Y9v3fD
まあ無線だったらシールド施した施設でやりゃ問題ないだろうが
そんなことを考えないといけない時代になってきてしまったのか

192 :名無し名人:2006/12/30(土) 00:02:35 ID:5QWags6n
銀星の参加問題、苦渋の選択とか言ってるが、少し甘いのでは
彼らがここで名を売って、それによって利益が上がれば
それが将来日本人を殺すために使われる可能性がある
くらいの想像力は持てよ

193 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2006/12/30(土) 00:17:16 ID:zy0Q16k8
はーっはっはっ!見よ!俺様(7段)が激指を血祭りにあげてやったぜ
次はボナンザを血祭りにあげるから覚悟しろ!
ちなみにその棋譜だ、平民どもよく鑑賞しておけ

先手: 彗星7段/ 後手: 激指五段
手合割:平手

▲7六歩△3四歩▲6六歩△3二飛▲7八銀△3五歩▲6八飛△3六歩▲同 歩
△同 飛▲3七歩△3四飛▲3八銀△3三角▲4八玉△6二玉▲5八金左
△3二銀▲3九玉△7二銀▲2八玉△7一玉▲9六歩△8二玉▲9五歩△1四歩
▲1六歩△2四歩▲6七銀△2五歩▲7七角△2三銀▲5六銀△5二金左
▲6五歩△7七角成▲同 桂△3二飛▲5五銀△3四銀▲6四歩△同 歩
▲同 銀△6三歩▲7五銀△3六歩▲4六歩△5五角▲6七飛△4六角▲4七金
△3七歩成▲同 銀△5五角▲3八金△4四角▲5六歩△3五角▲4六銀
△4四角▲5五歩△2六歩▲同 歩△同 角▲3七桂△4四角▲4五歩△2二角
▲8五桂△2六歩▲2四歩△3三飛▲3六金△2七歩成▲同 金△3五歩
▲2六金寄△7四歩▲同 銀△7三歩▲6五銀△8四歩▲9三桂成△同 香
▲9四歩△同 香▲同 香△3六桂▲3八玉△9三歩▲同香成△同 玉▲2三香
△1三角▲2一香成△2四角▲2五歩△1三角▲1五歩△6四香▲同 銀
△同 歩▲1四歩△3一角▲同成香△同 飛▲9九香△8二玉▲2二角△2一飛
▲3三角成△2三銀▲9三歩△9四歩▲5四歩△5九銀▲5七銀△9三桂
▲9四香△5六香▲同 銀△4八銀成▲2九玉△2八歩▲1八玉△1四銀
▲9三香成△同 玉▲1六歩△3八成銀▲9四歩△同 玉▲5三歩成△同 金
▲5四歩△6三金▲8六桂△8三玉▲7五桂△8二玉▲4三馬△9二香▲2一馬
△2九歩成▲1七玉△1五歩▲1一馬△3七成銀▲8三香△同 銀▲9一角
△同 玉▲8三桂不成△8一玉▲9一飛△7二玉▲9二飛成△8二香▲8一銀
△6二玉▲8二龍△7二桂▲同銀成△同 金▲4四馬△5一玉▲4三桂△4一玉
▲4二香△3二玉▲3四香△2一玉▲8一龍△7一角▲同 龍△同 金▲3二角
△1二玉▲1三香△同 玉▲1四角成△同 玉▲1五金△1三玉▲2四金
△1二玉▲1三銀


194 :名無し名人:2006/12/30(土) 00:23:30 ID:2U6htdkp
将棋板は本当にフリーザが多いな


195 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:34:39 ID:kU2xP+My
強えぇ、圧勝というか激戦に見えるけど強い
さすが水星さんだ

196 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:52:27 ID:jbXcLcuo
匿名だと妄想はとどまるところを知らない。

197 :名無し名人:2006/12/30(土) 07:29:11 ID:UOIMfdqP
>>192
つまりwinnyでくれ、と。

198 :名無し名人:2006/12/30(土) 10:29:20 ID:ogB/hPcU
銀☆ってベンチャー企業らしいけど
日本の企業なのかい?

199 :名無し名人:2006/12/30(土) 10:56:44 ID:jbXcLcuo
事実上Korea Computer Centerの日本支部なんじゃないのか?

200 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:15:05 ID:e9yFhtDA
激指し同士で戦わせて、勝ったほうを自分に置き換えたんだろ
浅墓だなぁ

201 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:16:22 ID:kU2xP+My
>>200
プッ 他人の実力を認められないんだねかわいそうな人


202 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:41:05 ID:1qxJMqCA
スーパーコンピュータ使ったソフトはどのくらい強いのかな?
やっぱり中盤はプロ以上かな?

203 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:42:14 ID:UOIMfdqP
指し筋調べればええやん。

204 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:47:16 ID:y6Tr3v5C
>>202
中盤はまだまだプロの方が上だと思いまする。
プロ並みになるには演算処理の桁がもう一つ二つ上がらないと無理だろ

205 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:57:00 ID:hqWAUHQr
桁がもう一つ二つ程度でいいのかよw

206 :名無し名人:2006/12/30(土) 14:31:32 ID:xtsZZBRx
>192
将棋ソフトでそんなに儲かるわけないだろう
今はフリーでBonanzaもあるし

207 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:12:56 ID:RFDkWVDN
だいたい値段が異常すぎるんだよ、なんだよ1万って
もっと講座とかにも力入れろ。
ただ対局してるだけじゃつまらん。
定跡道場を見習え。

208 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2006/12/30(土) 17:38:58 ID:T2vpqIqt
はーはっはっはっはっは!今日はボナンザをCHIMATSURIにあげてやったぜ!
まあボナンザもよくやったけどな

先手: 彗星七段 / 後手: ボナンザ
手合割:平手

▲1六歩△3四歩▲2六歩△4四歩▲2五歩△3三角▲1五歩△4二飛▲7六歩
△6二玉▲6八玉△7二玉▲7八玉△8二玉▲9六歩△9二香▲9五歩△9一玉
▲4八銀△8二銀▲5八金右△3二銀▲5六歩△4三銀▲6八銀△7一金
▲3六歩△5一金▲5七銀右△6一金左▲3八飛△2二飛▲3五歩△同 歩
▲4六銀△4五歩▲3三角成△同 桂▲3五銀△2五桂▲6六角△3二飛
▲3四歩△3七歩▲2八飛△3四銀▲同 銀△同 飛▲2五飛△2四歩▲4五飛
△3八歩成▲4三飛成△3三歩▲4五龍△2九と▲3五歩△7四飛▲6五銀
△5四銀▲同 銀△7六飛▲7七銀△6六飛▲同 歩△5四歩▲4一龍△1九と
▲5三桂△7二金左▲6一桂成△7五桂▲7六銀打△2三角▲1一龍△5六角
▲6七香△同角成▲同 銀△8四香▲7六銀直△6七桂成▲同 金△7四香
▲7一成桂△同 金▲9四歩△7六香▲同 金△9四歩▲5三角△6二銀
▲同角成△同 金▲7一銀△5六角▲6七桂△7二金▲8二銀成△同 金
▲7一銀△6二銀▲5二飛△7一銀▲同 龍△9三銀▲9四香△8七香成
▲同 玉△9六銀▲同 玉△8四桂▲8七玉△9六銀▲7七玉△9九角▲8六玉
△9七銀不成▲同 玉△8八角成▲同 玉△7六桂▲8七玉△7二金打▲5三角
△7一金▲同角成△8四飛▲7六玉△9四飛▲6一銀△7四香▲7五歩△9六飛
▲8七玉△9八飛成▲同 玉△6七角成▲9四桂



209 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:41:49 ID:kU2xP+My
神 さすが神

210 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:42:08 ID:e9yFhtDA
10回負けて、ようやく1度勝っただけだろプププ

211 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:53:29 ID:kU2xP+My
ああ?神は最強だぞ糞野郎

212 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:56:27 ID:Hgc0Q0wM
精神が荒んでますね

213 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:26:46 ID:kU2xP+My
神の初手▲1六歩!さすがです

214 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2006/12/30(土) 22:23:50 ID:t8mcdO2r
お前はなかなか見込みがあるな。今最強ソフトを倒してしまったんでどうしようか考えているところだ。
何をCHIMATSURIにあげようか。

215 :名無し名人:2006/12/31(日) 00:09:45 ID:zHod5gJm
糞コテのIDがコロコロ変わる件(笑)

216 :名無し名人:2006/12/31(日) 00:16:15 ID:K1bwehC1
串使えないからでしょうか

217 :名無し名人:2006/12/31(日) 01:55:01 ID:CcyAd4mW
神(彗星)は最強 神(彗星)は無敵
たかがソフトに負けるはずがない
ボナ熊戦法もあっさりと潰した
神!神!神!神!神!神!神!神!神!神!

218 :名無し名人:2006/12/31(日) 02:28:26 ID:J0NkY0BS
このスレにも基地外が住み込んじまったな。

219 :名無し名人:2006/12/31(日) 04:35:02 ID:qNXddXxE
Open Shogi Library は説明が少なくて難しいな
すべて把握するだけで数週間かかりそうだ

220 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:25:33 ID:piKHrz1e
棋譜の
「先手: 彗星七段 / 後手: ボナンザ」
この部分って激指のフォーマット?
だったらボナンザと対局した>>208がなぜ激指のフォーマットになってるのかと

221 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:31:29 ID:CcyAd4mW
2ちゃんに貼る棋譜の書出しを激指でしたからだろ
神に対してつまんないこと言うな糞が!

222 :名無し名人:2006/12/31(日) 23:18:21 ID:N1LYuqSt
俺のボナンザで解析したら、
>>208の棋譜は後手も疑問手を連発していた。

いつのボナなんだ?


223 :名無し名人:2006/12/31(日) 23:23:20 ID:K1bwehC1
ボナじゃないし

224 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/01(月) 00:12:50 ID:cgbMfzL0
俺は間違いなくボナとやったんだ。まったく平民は疑り深くて困る。
そんなことより私の強さを称えよ、崇めよ。


225 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:15:35 ID:CRGj1SPZ
ゴミスペックか(笑)

226 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:17:24 ID:nh/0CkiU
神!私は疑いません!

227 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:21:47 ID:nh/0CkiU
おいてめぇら!神を卑下することは許さん!

228 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:54:14 ID:AwAjUm0/
自演が下手すぎてどうにもこうにも・・・

229 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:57:01 ID:/IDUOLpK
基地外は世にはばかるといいますから。
あれ?なんか違うかな。。。

230 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:14:01 ID:nh/0CkiU
ああ?自演じゃねーぞ(笑)
神 自演じゃないことを証明するために出てきて下さい!

231 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:33:16 ID:qyIwKFku
携帯とPCでIDに違いがあるの知ってる?

232 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:10:27 ID:nh/0CkiU
知ってるわアホ
早く神、お願いします

233 :名無し名人:2007/01/01(月) 07:01:03 ID:Nd1sqN0s
ここにも神がいらっしゃる^^

234 :名無し名人:2007/01/01(月) 12:26:32 ID:1T5lVnjL
クソスレ化したな

235 :名無し名人:2007/01/01(月) 13:07:30 ID:/IDUOLpK
いい加減に市ねよ基地外

236 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/01(月) 13:30:42 ID:EcehcbMP
みなさんあけましておめでとうございます。将棋界のカリスマこと、彗星です。
今年こそはソフトがプロを撃破してくれることを切々に願っております。

>>230
そんなことは気にしない。自演と思われようが私にはどうでも良いことだ。


237 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:54:34 ID:nh/0CkiU
すみません神 反省します。

238 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:02:46 ID:cAytGUyG
彗星さんへ!

自分が裸王で先手 相手(COM)が平手で勝てません(泣)
王将以外は全部持ち手です。。。
攻略&棋譜願います。。。


239 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:04:43 ID:wF80+GIb
今のアルゴでは、ポカ以外ではいくらバージョンアップを重ねても、
トッププロには勝てんと思うのだが、、、。


240 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:21:20 ID:pzXlBs3g
>>238
面白そう。

初手54歩なんかはどうかな

241 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/01(月) 20:50:45 ID:HINXgWT7
こんばんは、将棋界に新風を巻き起こす彗星です。>>238これはなかなか面白そうだな、さっそくやってみた。相手はボナで

先手: 彗星七段 / 後手: ボナンザ
手合割:平手
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂v銀v金v玉v金v銀v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・ ・v角 ・|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:飛一 角一 金二 銀二 桂二 香二 歩九

▲6四歩△同 歩▲6三桂△4二玉▲7一桂成△同 金▲6三金△3四歩
▲5四歩△7七角成▲6八歩△3三玉▲5三歩成△2二玉▲4三と△5八歩
▲4八玉△1二玉▲2九香△2二銀▲6七金△5五馬▲1五桂△2四桂▲5三角
△6二金▲同 金△同 飛▲2四香△3三金▲同 と△同 馬▲2三香成
△同 銀▲同桂成△同 馬▲2七香△2二飛▲1五桂△2四香▲2三桂成
△同 飛▲2四香△同 飛▲2六香△3六桂▲3七玉△2五歩▲1五金△2二香
▲6一飛△2三飛▲4一飛成△5三飛▲3二銀

最初からやや有利な気がしたな。私の7手目▲6三金は今考えれば悪手かもしれんが、
この辺りは多少悪いでも持ち駒が多いため上手くつなげられるな。とにかく攻めれば勝てる。
序盤は色んな手が考えられるし面白い将棋だった。



242 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/01(月) 20:53:51 ID:HINXgWT7
>>240
その手もありかもしれんな、とにかく初手は色んな手が考えられる。



243 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:47:33 ID:nh/0CkiU
すばらしいです さすがです

244 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:16:51 ID:87gQRWhD
将棋のコテというのはたいてい200002e


245 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:27:20 ID:y2pW9elD
どうせ、こいつ旅人だろ。

246 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:28:29 ID:uIEOdsBc
神が旅人だったらショックだ…違うと思うけどw

247 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:33:33 ID:ByCImRrq
旅人は今小説書いてんだろ、読む気はせんが。

248 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:36:18 ID:3K1ej2Ye
彗星と応援団は誰が見ても自演とわかる頭の悪さだから
旅人って可能性も充分考えられるな

249 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:38:47 ID:ByCImRrq
ひょっとして、Bonaに9割勝てるソフトを作るとかほざいてたヤツは
今回のと同一人物かな。

250 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:44:39 ID:uIEOdsBc
少なくとも神と私は別人だw
ってか旅人って将棋強かったけか?

251 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:52:00 ID:y2pW9elD
弱いくせに「自分は強い」と言い張るクセはかわってないな。

>>249
それも旅人であることがバレてた。

252 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:54:46 ID:uIEOdsBc
は?神は強いよ?
棋譜見て相手の棋力も分からないの?

253 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:58:57 ID:3K1ej2Ye
>>252
そいじゃあ、おまいさん以外で同意見の奴でてくるまで待つとするかw

254 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:02:22 ID:uIEOdsBc
さすがに激指やボナに勝ってるのに弱いと言う奴のがアホだろww
やはり神は強い

255 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:14:37 ID:y2pW9elD
ちょwwwおまwww
激指・ボナに勝てれば神なの?じゃあオレも神だw

256 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:16:00 ID:ByCImRrq
営業活動ご苦労さん。

257 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:32:50 ID:uIEOdsBc
>>255
神としての証しは?

258 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:44:01 ID:0K5w8zuU
将棋で「神」と呼んでいいのは七冠制覇した時の羽生くらいじゃないかと思う……
誰も文句は言わん

259 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/02(火) 11:23:46 ID:8UPp0OR/
みなさん、おはようございます。将棋界のスーパーサイヤ人、彗星です。
旅人ってよう分からんが私に匹敵する強さなのか?
話は変わるが最初私は感情的な書き込みをしてきたが、もうすこし冷静にいくのでよろしく。

260 :再生 ◆bLwOu2175k :2007/01/02(火) 12:57:47 ID:TQVtrpNp
>>259
将棋界の裏番長こと再生です、どうぞよろしく。
旅人は結構強いよ。最低でもボナに勝てる棋力がないと勝負にならん。
まぁあんたの場合はそれをクリアしてるから、なかなか面白い勝負になるんじゃないかね?

261 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:04:50 ID:ByCImRrq
なんでこう次から次へと基地外が湧いて出てくるのか。

262 :再生 ◆bLwOu2175k :2007/01/02(火) 13:40:18 ID:TQVtrpNp
低脳は黙ってて下さいね。

263 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:18:58 ID:34kJwLKi
なぜキティGuyが沸くのか・・・
それは自演だからだよ

264 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:23:14 ID:uIEOdsBc
だから自演じゃねぇってしつけぇなw

265 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:33:31 ID:87gQRWhD
一般だけでなく実は将棋指しも将棋を至上価値と思っていない
イタイタしい自演
こういう場合ベタ褒めしてる対象がカキコ本人・・ と思われても仕方ない

ここは将棋ソフトのアルゴリズムを考察するスレだろ
スレ違い


266 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:52:05 ID:uIEOdsBc
は?アルゴリズムについては別スレだろ?
よくスレ見ろよ糞野郎ww
お前こそ何回もID変えて自演じゃねぇのwww

267 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:09:28 ID:J1uUzzNx
朽木将棋をやってるんですが、れべる1から5まで倒すとだいたい
何段ぐらいですか?1から5までのをすべて教えてください?

268 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:19:47 ID:ByCImRrq
基地外が増えると、>>267みたいなのが単純な思い違いなのか釣りなのか
疑心暗鬼になる。

269 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:30:43 ID:34kJwLKi
レスが早すぎてワロタw
キティはほかにやること無いのかw

270 :名無し名人:2007/01/03(水) 01:55:46 ID:26I1Mrzk
正月から哀れな連中だな。

271 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:47:52 ID:htfr2XZ9
結局夜はこなかったな〜神は

272 :名無し名人:2007/01/03(水) 08:40:38 ID:CNQ6RAAJ
他人の個人崇拝そうとうキモいな
次スレテンプレは宗教お断り追加よろ


273 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/03(水) 12:12:19 ID:AL/IrcIX
こんにちは、将棋界のメソポタミア文明こと彗星です。>>260再生君、よろしくな。
さて、たまにはソフトの話題を。
あれから何度も激指と対局して分かったことだが、激指は攻めの筋がしっかりとしていてなかなか強いな。
だが、筋はしっかりしているものの、軟手(好手でもないが柔らかい手)が見られないな。意表を突く手も少ない。
それと、飛車の利きを重要視しすぎている感がある。我々高段者は飛車利きを一時的に殺してでもじっくりと指し相手を封じるが、それができない。
軟手においてはボナンザのが得意かもしれない。
次に、角の利きについては、まずまず及第点といえる。だが、数回しか対局していないがAI将棋だけは角の使い方がかなり上手い(一手60秒もかかるが・・・)
今後のソフト発展を祈る。


274 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:17:28 ID:uHfSuMXu
で、激指6は5と少ししか強くなってないでFA?

275 :回生 ◆Wrk8395W0I :2007/01/03(水) 12:31:13 ID:NxVYIpon
回生です。

彗星Godに栄光の光あれ!

276 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:35:51 ID:htfr2XZ9
神 おはようございます


277 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:34:24 ID:26I1Mrzk
強いという漠然とした表現じゃなくて、24ならレートいくつに
相当するのか、アマチュア何段に相当するのか言ってみろ

278 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:41:43 ID:J4kNclx3
俺と公開対局しない?この板で。

279 :再生 ◆bLwOu2175k :2007/01/03(水) 13:44:01 ID:LOiRg+jP
君の棋力は?

280 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:45:27 ID:uHfSuMXu
24で余裕で六段あるらしいからアマ六段と呼んでもいい

さすがに今泉氏などトップアマよりはまだはっきり弱いだろうから良くて平均2700あるかないかくらいやないの?

281 :名無し名人:2007/01/03(水) 14:53:37 ID:CNQ6RAAJ
まだやるの
むなしいだろ
一人オンステージ
○せい&取り巻きは全部同一
>>193-
かなり恥ずかしい内容だが

うわさに聞いてたけどた○○○って・・


282 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/03(水) 15:19:44 ID:htfr2XZ9
神 自分もコテ付けました。以後お見知りおきを。
回生、再生、君らは同士だ。よろピクな!

283 :究極の棋士 ◆xUlPj3my1. :2007/01/03(水) 15:25:04 ID:j0k9x8dA
将棋指した事無いけど僕もコテ付けました。
みんなよろしくな!

284 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/03(水) 16:26:58 ID:htfr2XZ9
よろしくな
神は24のレートに直すなら恐らく3500は堅いだろう

285 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:47:31 ID:u05mqMXm
AI将棋DSの公式サイトにあるような大きな形勢グラフが出ません
操作方法分かる方いらっしゃいますか?
説明書にもないし・・・

286 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:37:52 ID:BzqJrwjT
ノートンが反応するレスをあぼーんする適切な文字列って有名?教えて神々

287 :回生 ◆Wrk8395W0I :2007/01/03(水) 22:51:51 ID:NxVYIpon
彗星さんへ

私は、あなたをからかったりおちょくったりする者ではなく、
棋力初心者の私にとって、
あなたの、その将棋に対する姿勢の結果としての、その
あなたの将棋の強さに対して、尊敬の念をこめて、
あなたを「神」と呼ばせていただく者です。

また色々な将棋のお話をお聞かせ願えれば、と思っています。

288 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:31:32 ID:J4kNclx3
早く冬休み終わらないかなぁ・・・

289 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:40:19 ID:YsqcHX/T
頭がおかしい粘着コテハンよりはVIPPERの方が大分マシだな

290 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/03(水) 23:42:34 ID:AjYacC1e
こんばんは、将棋界のマラドーナこと彗星です。
いつの間にか彗星ファミリーが結成されつつあるな、嬉しいことだ。
>>287回生君、よろしく頼むよ。
最初私はスタンドプレーのような出方をしたが今となっては行き過ぎた行為だと感じている。
だが、これも将棋ソフト界の発展を願ってのことだ、許しておくれ。
このスレは恐らく開発者も見ているだろう。ソフトが強くなるために何が必要か、ここで意見を交わしあうことが大切だと思うんだ。
ソフトは強さだけでなく、楽しさももちろん必要だが、まずは究極の強さへの追求をすべきなのだ。
今の時期がコンピュータ将棋ソフト界の正念場だ。開発者には頑張ってもらいたい。

291 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:50:57 ID:bqoFIXrm
( ゚д゚)ポカーン


292 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/04(木) 00:07:23 ID:Iihxasqh
神 こんばんわ
私もソフトの発展を願う身として同意見であります。
ソフトの脅威を認めつつも、プロを超えることを願う。
矛盾してますがこれが真ですよねww

293 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:31:26 ID:hYm33csZ
バカが一人混じってるね

294 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/04(木) 01:01:22 ID:Iihxasqh
個人的には>>238のアイデアが面白かった。
神が暇潰しにその局面から対局して下さったしww

295 :再生 ◆bLwOu2175k :2007/01/04(木) 07:23:32 ID:KtysprQY
おやおや、まだ同一人物とかほざいてる馬鹿いるんだね(笑
まぁ嫉妬君はスルーの方針でw


296 :究極の棋士 ◆xUlPj3my1. :2007/01/04(木) 07:24:33 ID:rGnbOLOF
将棋なんて辞めて囲碁打とうぜ!

297 :回生 ◆Wrk8395W0I :2007/01/04(木) 12:24:10 ID:G0qWqTzO
ワタシハ シアワセ デス

298 :ちわわ:2007/01/04(木) 13:10:40 ID:Iihxasqh
ややみんなおはよう!

299 :名無し名人:2007/01/05(金) 13:02:22 ID:h4VJZYM+
自演乙

300 :ちわわ:2007/01/05(金) 13:12:08 ID:7OJmHFo8
ああ?自演じゃねぇよ

301 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/05(金) 15:07:51 ID:pII9QsKg
こんにちは、将棋界の金剛力士彗星です。昨日は風邪でバタンキューでした。
仲間が増えて嬉しい限りです。>>297回生君、これからもよろしくな。
ソフトと対局しまくって徹底的に弱点を探ろう。
>>300ちわわ君落ち着いて、トリップ付け忘れているぞ笑

302 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/05(金) 15:37:53 ID:7OJmHFo8
神 こんにちわ トリップ付け忘れましたww

303 :名無し名人:2007/01/05(金) 16:06:03 ID:mMbM8RFK
つうか全然面白くないんだけど
何処が笑うところ?


304 :名無し名人:2007/01/05(金) 16:10:40 ID:joi7S/7k
あー、非表示ばっかりだなあ、ここ。
本筋のネタがないのが原因だな。
かといって、自分にも本筋の燃料を投下できるほどのネタを持っているわけじゃないし。
東大将棋の作者の新作が発表されるまで待つとしよう。

305 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/05(金) 17:18:11 ID:7OJmHFo8
みんな投票しよう
http://www.37vote.net/2kote/1167984997/

306 :回生 ◆Wrk8395W0I :2007/01/05(金) 23:27:18 ID:M279IXPf
>>301
神!もう降臨なされないかと思っておりました。
よろしくであります。風邪は大丈夫でしょうか。

新撰 AI将棋 (参考価格\1,554(税込み))過去最高七級の私にとって、
神の腕前は遥か彼方のアルデバランです。

私は、グラフィックが綺麗で、相手が揃っているソフトが欲しいですね。
一例↓
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040623/demo0623.htm

将来、将棋というゲームが、思考、デザイン共に、
イッちゃってるくらい、ハイセンスな一本に凝縮されたソフトが出現したとしたら、
私は、それを、是非見てみたい気がします。

そういう意味では、既存のソフトをことごとく駆逐なされる
神の活動を応援しています。

風邪は、私めにとっとと移しちゃって下さい。


307 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:39:48 ID:P1adzu2k
結局目的はそんなとこか
本音の部分を最初に作った弟子キャラ305に言わせる
ずっと情報操作発言

ほかに沸いて出た奴を批判したら
関係ないはずのコイツが怒りだしたのには笑った


308 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/06(土) 02:23:25 ID:tB++XyDY
だから別人だっつってんだろうな本当にしつこいなww

309 :名無し名人:2007/01/06(土) 09:02:30 ID:aUWT8Yxb
将棋ソフトももう終わったね。
2年前の東大8が一番強いんだから。
はっきり言って、将棋ソフト買い続けてる奴はソフトバカ。
強さも精度も変わっていないのに何ゆえ買うのか分らない。
結局はソフトよりはるかに弱いけど、どういう感じかやってみたいだけだろ。
絶対にそうだ!しかもその違いが分らないが他人のレビューを参考にしているだけ。
でもね、ソフトを買うことによって景気回復に貢献しているのは偉いよ〜

310 :名無し名人:2007/01/06(土) 09:29:02 ID:Ads6wG6A
こういう、勝ち誇ったような書き込みはいろんなところで見るけど、
いったいどういう感性してるんだろうね。

311 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/06(土) 10:49:02 ID:tB++XyDY
>>309
味方か?敵か?ああ?

312 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:24:55 ID:36LAAGkL
うちの環境ではBonanza2.1 >> 東大8 だけどな。
第62期名人戦第一局、羽生が投了した局面から、NPS1000K Bonanza2.1 上級に羽生側を持たせて
東大8長考派と戦わせたら軽く逆転。

先手:Bonanza2.1 上級(NPS約1000K)
後手:東大将棋8 長考派(標準)
▲7六歩△3四歩▲2六歩△5四歩▲4八銀△3三角▲6八玉△2二飛▲7八玉
△4二銀▲5六歩△6二玉▲5七銀△7二玉▲6六歩△8二玉▲5八金右
△5三銀▲6七金△7四歩▲2五歩△6四歩▲7七角△5二金左▲8八玉
△6三金▲7八銀△9二香▲8六歩△9一玉▲8七銀△8二銀▲7八金△7一金
▲3六歩△4四銀▲4六歩△5二飛▲9六歩△5五歩▲同 歩△6五歩▲同 歩
△5五銀▲5六歩△6六歩▲同 銀△5六銀▲5五歩△6七銀成▲同 金
△6四歩▲5六銀△6五歩▲同銀直△6四金打▲6六金△6五金▲同 金
△6四銀▲6六金打△6五銀▲同 銀△6四金打▲5六銀打△6五金▲同 金
△6四銀▲6六金打△6五銀▲同 銀△6四歩▲5六銀△6五金▲6七銀打
△6六金▲同 銀△6五金▲6七金△5六金▲同 金△4七銀▲5七金打
△5六銀成▲同 金△6七金
*本局面より対局
▲7八銀△7七金▲同 桂△1五角▲5八金
△3三角▲6九歩△9四歩▲1六歩△5一角▲6七金△5三金▲5四銀△同 金
▲同 歩△6二金▲5五金△6三金▲5三金△同 金▲同歩成△同 飛▲5四歩
△5二飛▲6四金△6二飛▲6三金打△1二飛▲5三歩成△7一金▲5二歩
△8四角▲7五歩△6二歩▲同 と△同 金▲8五歩△6三金▲同 金△9三角
▲2四歩△8六金▲2三歩成△2七歩▲6八飛△4二飛▲8四歩△7六銀
▲同 金△同 金▲7二銀△8四角▲6五銀△4一飛▲7六銀△7五歩▲8五銀
△6七歩▲同 飛△6六歩▲同 飛△9三角▲3二と△7一飛▲6二金打
△6一金▲同 金△同 飛▲同銀成△5四角▲7二金打△7三金▲8一金
△同 玉▲7三金△9一玉▲7二金打△8一金▲同 金△同 角▲7二金打
△7三銀▲8一金△同 玉▲7二金△同 玉▲5四角△6三金▲同角成
まで175手で先手の勝ち


313 :名無し名人:2007/01/06(土) 13:30:48 ID:AwezFX/S
>>312
逆転したのは分ったけど、先後入れ替えて対局させるのが筋ってもんだろ。

314 :名無し名人:2007/01/06(土) 13:43:41 ID:6/0GQpyl
東大ってしばらく発売できなくなっちゃった哀れなやつ?

315 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:20:06 ID:36LAAGkL
>>313
先後逆なら 初級(1手1秒)でも勝てる。

先手:東大将棋8 長考派(標準)
後手:Bonanza2.1 初級
▲7六歩△3四歩▲2六歩△5四歩▲4八銀△3三角▲6八玉△2二飛▲7八玉
△4二銀▲5六歩△6二玉▲5七銀△7二玉▲6六歩△8二玉▲5八金右
△5三銀▲6七金△7四歩▲2五歩△6四歩▲7七角△5二金左▲8八玉
△6三金▲7八銀△9二香▲8六歩△9一玉▲8七銀△8二銀▲7八金△7一金
▲3六歩△4四銀▲4六歩△5二飛▲9六歩△5五歩▲同 歩△6五歩▲同 歩
△5五銀▲5六歩△6六歩▲同 銀△5六銀▲5五歩△6七銀成▲同 金
△6四歩▲5六銀△6五歩▲同銀直△6四金打▲6六金△6五金▲同 金
△6四銀▲6六金打△6五銀▲同 銀△6四金打▲5六銀打△6五金▲同 金
△6四銀▲6六金打△6五銀▲同 銀△6四歩▲5六銀△6五金▲6七銀打
△6六金▲同 銀△6五金▲6七金△5六金▲同 金△4七銀▲5七金打
△5六銀成▲同 金△6七金
*本局面より対局
▲5九角△6六金▲同 金△6五銀▲同 金
△同 歩▲5六金△6六金▲4五金△5五角▲同 金△同 飛▲6八銀△6九金
▲2二角△5六飛▲5八銀△5九金▲同 銀△4四角▲同角成△同 歩▲4三角
△4六飛▲3七金△5五角▲4六金△同 角▲4八飛△1九角成▲6七歩
△5六金▲6五角成△2九馬▲4四飛△4三歩▲同飛成△5三桂▲6六馬
△同 金▲同 歩△5六馬▲6七金△5五馬▲4一龍△6五歩▲5六歩△3七馬
▲4八銀△3六馬▲6八金△3五角▲4六歩△6六歩▲2一龍△6七香▲5七金
△6五桂▲5五桂△6四金▲4七銀直△2五馬▲6六金△6八香成▲6三桂不成
△同 金▲2三龍△4四角▲5五歩△3三桂▲3六歩△5八成香▲4五歩
△1七角成▲6五金△6四歩▲5四金△同 金▲同 歩△6八成香▲6三桂
△7九銀▲9七玉△8八金▲9八金△同 金▲同 銀△7八成香▲6七金
△5七金▲7一桂成△同 馬▲8七金△6七金▲3三龍△8八金▲9五歩
△9九金▲7五桂△9八金▲9六玉△6二馬
まで198手で後手の勝ち


316 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/06(土) 15:32:27 ID:tB++XyDY
結局ボナのが強いって言いたいの?
だったら対局重ねて統計出してこいや

317 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:38:46 ID:vpRydgcp
棚瀬氏、今年の選手権には間に合う?

318 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:25:43 ID:WFVIsKJd
少年ジャンプ見れ。両津がソフトの力を借りて将棋指しとる。

319 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:30:49 ID:NjnyB9Jy
見た
うまく書けてたね

320 :名無し名人:2007/01/07(日) 10:10:40 ID:Xn0YxaVh
またソフト指しが増えるな

321 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:53:38 ID:UIdFnQ53
ソフト指しって何が楽しいの?
開発者は別として、時間の無駄だと思うんだけど。

322 :名無し名人:2007/01/07(日) 12:00:00 ID:grhM/DKi
上がったレートを眺めてニヤニヤするんだろ。気もちわりぃ。

323 :名無し名人:2007/01/07(日) 17:23:34 ID:Df4SLPqw
うーむ、しばらく見ないうちにまた変なのが湧いてるな。

自身を"神"と呼ばせて(他人に呼ばれて)悦に入ってるのは
「Death Note」のパロディらしいが、あまり趣味が良いとも思えん。

以下独り言:「Death Note」の原作(漫画)を正月休みに読んでみた。
が、7巻以降の話がダレてしまっていてガッカリだよ。いや、そりゃ
映画の方を先に見といて原作を批評するのは筋違いだとは思うがね。

324 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/07(日) 20:20:11 ID:lrdoWsry
ああ?神を馬鹿にすんなよ?おお?

325 :名無し名人:2007/01/07(日) 20:35:49 ID:Df4SLPqw
だから、もう良いって! 魅上君。

326 :彗星 ◆LrBYZIhU4E :2007/01/07(日) 22:58:28 ID:LJ6RE9as
こんばんは、将棋界のろくでなしブルースこと彗星です。
カキコがなかったので皆に心配をかけましたな。
>>306
回生君、迷惑をかけたね。そのサイトのグラはなかなか良いぞ、将棋ソフトもこれくらい進化すれば金は惜しまんな(笑)

どうやら、アンチが増えてしまったようだな。だが、ソフトの進化を追求すると言う点について言及すれば、彼らも同士だな。

>>323
私は神と呼ばせてはいないよ。弟子達の尊敬の念の現われだ、私の人徳ではなく弟子達が素直なんだ(笑)本当に感謝だ
さて、今日もソフトの検証をするかな。

327 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/07(日) 23:29:24 ID:lrdoWsry
神! ご無沙汰しております。
ところで私ちわわは最近ボナにハマッています。全く勝てませんがww
神から見てボナはどうですか?


328 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:33:31 ID:jOp4pC6O
これはひどい

329 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:59:05 ID:Df4SLPqw
そういやあ、会ったことも無い人間をいきなり「神」と登場人物に呼ばせたりして
「デスノート」の原作者も2チャンネラー臭さがぷんぷんしてるよな。

あるいは編集者か?


330 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/08(月) 00:06:32 ID:YFpk6S4E
ああ?デスノートって何だ?映画か?おお?

331 :名無し名人:2007/01/08(月) 00:56:32 ID:5c8JNLtt
AI将棋13にて。
初段・・・勝ったことない
1級・・・たまに勝てる
2級・・・時間使えば勝てる
3級・・・ほとんど勝てる


332 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:11:42 ID:CLLx7r52
「ちわわ」って可愛くない。
いつも震えてるし、驚かしたくなる。
おまけに、ここに住み付いた「ちわわ」ってものすごく頭悪そう!

333 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/08(月) 01:31:26 ID:YFpk6S4E
動物をいじめるなよ。ああ?

334 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:46:27 ID:jzctPJuh
>330
漫画が原作で実写映画化されて、今はアニメが放映中。
とっくに知ってるだろうけどw。
「のだめカンタービレ」と言い、最近はそんなんばっかりだな。
漫画が原作だと一粒で二度おいしいってか?

以下またひとり言:アニメは映画版の方の結末でやってくれんかな?
         原作後半のあのダラダラした展開はちょっと耐え難い。

335 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/08(月) 01:50:33 ID:YFpk6S4E
宣伝か?

336 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:54:14 ID:jzctPJuh
いや、ひとり言だよ。

337 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:27:13 ID:Yk0lpy+k
必死に自演してるやつって、空しくならないんだろうか。

338 :名無し名人:2007/01/08(月) 03:43:06 ID:1G9zc+Fo
むなしくなる冷静さと客観性があれば自演なんてできないよw

339 :回生 ◆Wrk8395W0I :2007/01/08(月) 08:25:14 ID:19LAG54Z
神の御許にあっては、私は迷える子ブタです。


主人公 :「素晴らしいネタを思い付いた!
おーい、紙とペンを持って来てくれ」

召使ロボ :「モッテキマシタ」

主人公 :「馬鹿野郎、こりゃ、トイレットペーパーじゃねえか」

召使ロボ :「ニンゲンノヤルコトッテ、イツモ、クダラナイアルネ」


という訳で、【 将棋板、地獄へ堕ちろ、固定ハンドル 投票所 】という
ものがあったら、私は、己の名に、これでもか、と票を入れまくる事でしょう。
でも本当にあったら、面倒なので、多分やらないと思います。

神よ、その栄光の光を、存分に輝かせて下さい。
棋譜並べの準備に、部屋の片隅にホコリを被って眠っている
東大将棋7を私のpcにインスコしておきますです。

340 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2007/01/08(月) 16:16:07 ID:YFpk6S4E
回生、同士よ!

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)