5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋士に大卒はどれだけいるか?

1 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:20:06 ID:/8piFfgV
実際、棋士って将棋が取り柄でバカばっかが実態なんじゃね?
無学でも渡れる世界だものなあ・・・


2 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:25:45 ID:NkxKbh79
最近は増えてるみたいだよ
丸山も大卒でショタしか

3 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:26:25 ID:qYBfdVPb
古河さんは千葉大だったような


4 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:27:31 ID:qYBfdVPb
育成会員の渡辺さんは東大理Tだったかな

5 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:29:11 ID:UzslGw7u
将棋:理系 東大・京大・東工
囲碁:文型 東大
てイメージで実際棋士でなきゃ余裕でしょ。

6 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:33:32 ID:qnYxRtVT
ぴえたんは東工大で、将棋はたしか高校か大学ではじめたんだよね

7 :名無し名人:2006/12/02(土) 14:40:18 ID:eKgWayhW
囲碁は東大数学科が複数いたはず。

8 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:08:50 ID:ARpRcT9i
学歴のみが取り得より金になるのは無視か
相当将棋の才能がいるわけだが

9 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:34:38 ID:OWG/i47e
たかが学歴かもしれないが、イメージが上がるのも事実

10 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:17:23 ID:jlmErZLz
ロッカー西尾は東工中退

11 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:18:35 ID:k6ucJ52k
安食が明治かそこら

12 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:26:32 ID:/D5200ua
片上はわざとスルーしてるの?


13 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:03:04 ID:ihbDbrPH
マァ つよいやつは大体高卒だよな
加藤位 大卒は

14 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:29:35 ID:rH37rzgx
というか棋士にとっては邪魔にしかならないとも思う

15 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:31:45 ID:8I0F5ETy
あじあじは清泉女子大。

16 :名無し名人:2006/12/02(土) 18:04:52 ID:qYBfdVPb
大庭美夏→千葉大
上川→埼玉大

17 :名無し名人:2006/12/02(土) 19:09:10 ID:vwIf1O9M
学歴はなくても、考える力があるのは確か
考える力が凄いと思うね
棋士は学歴コンプレックスなんてないんじゃないの?


18 :名無し名人:2006/12/02(土) 19:12:45 ID:vnUybOVU
ないだろうね。必要ないのだから。

19 :名無し名人:2006/12/02(土) 19:16:14 ID:rbrKBKvb
>>1
大卒ニートのねたみ?

20 :名無し名人:2006/12/02(土) 19:30:04 ID:QAy0ie+L
別にいいんじゃないの?
中には自分の名前すらまともに書けない奴でも「社会人」として通用してるんだから。

21 :名無し名人:2006/12/02(土) 20:39:48 ID:YajpPs6m
確か米長と大内が中央じゃなかったっけ?

22 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:01:14 ID:08GUKz/3
大学全入時代に大卒の肩書きにそこまで価値あるの?
むしろ>1がコンプレックスの塊なんだろうという感じをうける。

23 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:02:28 ID:z7EnKQPK
結局のところ学歴はむしろ高いほうってことか?

24 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:18:42 ID:UyaglM7U
東大:片上
東工大:西尾 藤田麻
早大:加藤治 加藤一 丸山 北浜 広瀬 早水
上智:飯田
中央:米長 大内 横山
千葉:大庭姉
埼玉:松尾香
亜細亜:木村一 船戸 藤田綾 遠山? 
法政:中倉彰
大妻女:貞升
松山女子:鹿野

※加藤一、米長、西尾は中退

  現役受験生 糸谷 井道 

補足きぼーん(若手はもっといそうな)

25 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:19:16 ID:UyaglM7U
あ 安食 清泉女子抜けてた

26 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:21:10 ID:UyaglM7U
>>6
大学で将棋部の松本某(元奨励会員)に将棋を教わり、
それが縁で結婚したがすぐ離婚

27 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:29:06 ID:Ex/zTyWr
「兄は馬鹿だから東大に行った」とか米長は言ってなかったっけ
将棋ばっかやってたにしても、もう少しまともな大学行ってたと思ってた
しかも中退かよ!

28 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:36:58 ID:pjJpUWob
バンカナの東京女子大と瀬川の神奈川大(二部)がないのは遺憾

29 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:40:55 ID:9HbBnYJ4
>>24
来春中村(太)が内部進学で早稲田入学。丸山、北浜は一芸入試で早
稲田入学、広瀬は内部進学で早稲田入学。あと島本が関西学院卒じゃ
なかったっけ?谷川兄、米長兄、石川兄、西尾兄が東大卒。内藤兄が
阪大医学部卒。

30 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:41:44 ID:Oh9oaLI0
893の幹部のほうが学歴が良さそう。
棋士も学校に行ったほうが良いね。これからは。

31 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:44:56 ID:pjJpUWob
>>29
棋士の兄弟はどうでもいいとおもう。

32 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:02:39 ID:vStEIgrH
勝又も大卒らしいけど何処なんだろ

33 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:05:07 ID:7QOSVuOO
>>32
東海大学だったかと

34 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:17:28 ID:dOVNk6w0
>>28
坂東は日本女子大。

35 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:33:04 ID:DEv7JNuW
どうでもいい事かもしれんが、社会に出て大学でまなんだ事がまだ役に立ってる奴って少なそう。
確かに就職には役に立つが、仕事しだしたら学歴程意味のないもん、ないぞ。



36 :名無し名人:2006/12/02(土) 23:02:53 ID:NMu6ovV/
>>35接待できなきゃ意味無い。マージャン、囲碁、将棋ETC

37 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:09:27 ID:OPs5yzOB
「兄は馬鹿だから東大に行った」
         by 米長

大学いってたのかこのオサーン、しかも中央ってw
発言の説得力がガクンと落ちた感じw

38 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:11:01 ID:aRYSCLKs
東大:片上
東工大:西尾 藤田麻
早大:加藤治 加藤一 丸山 北浜 広瀬 早水
上智:飯田
中央:米長 大内 横山
千葉:大庭姉
埼玉:松尾香
亜細亜:木村一 船戸 藤田綾 遠山? 
法政:中倉彰
神奈川:瀬川(二部)
東海:勝又
関西学院:島本
大妻女:貞升
日本女子:坂東
清泉女子:安食
松山女子:鹿野

※加藤一、米長、西尾は中退

  現役受験生 糸谷 井道 

39 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:11:15 ID:xii/L78R
>>24

遠山は成蹊
タマオは松山女子大ではなく松山大

あとカニカニ銀は福岡大

40 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:12:15 ID:XE+3RHZ3
弟子の長岡は兄が東大で
自身は高校中退

でそのことを米長が褒めてた

41 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:16:35 ID:S3di+JQP
松山人としては、松山商科大学の方がしっくりくるな

42 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:39:22 ID:TJLa39Rz
>早大:加藤治 加藤一 丸山 北浜 広瀬 早水

加藤治を入れるなら木村義徳も入れてやって。大学院まで進んでいる。

43 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:42:52 ID:pHrPZnZY
>>38
えーっと、将棋の弱いやつばっかりなのは何でだぜ?

44 :名無し名人:2006/12/03(日) 01:46:18 ID:3+3Vbu7G
何で加藤一二三が入れる大学俺は落ちるの?

45 :名無し名人:2006/12/03(日) 01:53:39 ID:TJLa39Rz
>>44
将棋が弱いせいじゃね?

46 :名無し名人:2006/12/03(日) 08:36:44 ID:Zrb7/WGX
東大:片上
東工大:西尾 藤田麻
早大:加藤治 加藤一 丸山 北浜 広瀬 早水
上智:飯田
中央:米長 大内 横山
千葉:大庭姉
埼玉:松尾香
亜細亜:木村一 船戸 藤田綾 
法政:中倉彰
成蹊:遠山
神奈川:瀬川(二部)
東海:勝又
福岡:児玉
関西学院:島本
大妻女:貞升
日本女子:坂東
清泉女子:安食
松山:鹿野

※加藤一、米長、西尾、児玉は中退

  現役受験生 糸谷 井道  中村太(早大進学内定)


47 :名無し名人:2006/12/03(日) 11:23:18 ID:J9fYMUPf
>>43
そうか?
戦前生まれと女流を外すとそんなにひどくはないと思うが。
少なくとも丸山、木村、片上、広瀬は好成績だろう。

48 :名無し名人:2006/12/03(日) 11:31:53 ID:2t9cP+BJ
>>46
関西学院OBなんだが、島本の関西学院卒ってのは違うと思うよ。
同校将棋部の部員と仲が良くて合宿に顔出したりしてたって
だけじゃなかったっけ。

49 :名無し名人:2006/12/03(日) 11:50:28 ID:tF53oG1I
棋士が大学に入学するのは簡単だが
大学生がこれから棋士になるのはほぼ不可能

50 :名無し名人:2006/12/03(日) 12:50:56 ID:6kOXo+6t
>>49
大学生で奨励会の試験受ける人自体がほぼいない。

51 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:03:18 ID:reiXqDr7
大学生奨励会受験者って、史上ゼロ?

52 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:15:34 ID:J9fYMUPf
>>51
学部か院かは微妙だけど、木村義徳は在学中に奨励会入会。

53 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:21:35 ID:JRXOy4Jt
>>36

接待将棋なら得意ですが・・・。

意識なんかしなくても余裕で接待

54 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:48:02 ID:TJLa39Rz
接待ならうまく負けることができんとダメだな。当然平手で。

55 :名無し名人:2006/12/03(日) 16:10:58 ID:p3mtgky7
あほくせ

56 :名無し名人:2006/12/03(日) 19:53:20 ID:xii/L78R
>>46

大学じゃないけど、斎田の湘南高校も番外で入れといて。
亜細亜より確実に偏差値が高いと思われw

57 :名無し名人:2006/12/03(日) 19:59:36 ID:JJQsI7M4
医学部はどこもくそむずいって聞いたけど
頭悪い人は永遠に入れないレベルなの?

58 :名無し名人:2006/12/03(日) 20:02:06 ID:1L80PKDs
国公立は授業料免除みたいなもんだから
競争率がすごい。国公立最下位の大学でも一般の入試なら大抵のとこ受かるそうだが。

59 :名無し名人:2006/12/03(日) 20:31:09 ID:MP4wMPaD
※って最高にカッコ悪いなw
タニーみたいに兄灯台本人中卒なら、棋士になってなかった場合の妄想も膨らむ
けど、がんがった結果が中央じゃなあw
「兄は馬鹿だから東大に行った」ってすげー笑えるww
おめーは中央レベルだろwと小一時間ww


60 :名無し名人:2006/12/03(日) 20:49:56 ID:pjWoSbbp
>>59
本人は滝川高校卒じゃなかったっけ?私立の中高一貫校だよ
ちなみに兄のほうは灘高校出身らしい

61 :名無し名人:2006/12/03(日) 21:16:27 ID:6kOXo+6t
>>52
普通に入会というより、
編入扱いで入った。

62 :名無し名人:2006/12/03(日) 21:28:24 ID:njUffU8+
東大:片上
東工大:西尾 藤田麻
早大:加藤治 木村義徳 加藤一 丸山 北浜 広瀬 早水
上智:飯田
中央:米長 大内 横山
千葉:大庭姉
埼玉:松尾香
亜細亜:木村一 船戸 藤田綾 
法政:中倉彰
成蹊:遠山
神奈川:瀬川(二部)
東海:勝又
福岡:児玉
大妻女:貞升
日本女子:坂東
清泉女子:安食
松山商科:鹿野

※加藤一、米長、西尾、児玉は中退

  現役受験生 糸谷 井道  中村太(早大進学内定)

63 :名無し名人:2006/12/04(月) 05:23:39 ID:qN3TaZ9q
>>59
しかも中退な

64 :名無し名人:2006/12/04(月) 09:56:49 ID:IbU2gPnt
>>57
立石径 17歳で奨励会三段まで上がり、将来を嘱望されるが
医師の道を志して退会 って人がいたよ。
どこの医学部だったかは知らないんで詳しい方補足よろ。


65 :名無し名人:2006/12/04(月) 10:05:06 ID:oPKu17hl
立石さんは神戸大学医学部卒です

66 :名無し名人:2006/12/04(月) 10:08:27 ID:IbU2gPnt
>>65
さんくす


67 :名無し名人:2006/12/04(月) 10:34:09 ID:dz8eNLJ/
古作氏は早稲田大→奨励会1級合格→三段リーグ→マイコミだったけ

68 :名無し名人:2006/12/04(月) 10:45:51 ID:IbU2gPnt
奨励会退会者で後に大学入ってレギュラーでやってた人なら
結構いるね。
小寺(東大)伊藤(埼大)佐藤(立命)松岡(日大)・・・etc
世代がバレるわけだがw


69 :名無し名人:2006/12/04(月) 10:52:46 ID:2RXSJri2
誰か棋士(女流も含めて)の学歴表作って下さい


70 :名無し名人:2006/12/04(月) 11:45:45 ID:KxTZGANJ
ちょっと難しそうな注文だなあ
出来るだけ、と言うレベルならともかくも全ては無理だろう

71 :名無し名人:2006/12/04(月) 13:20:19 ID:IbU2gPnt
>>69
>>62の表で何の不満があるのか不明。
あとは高卒以下ってことでいいんじゃね?
田村は中卒だっけ? 昔の人だと結構中卒止まり
いるかも知れないが、そんなの知りたいか?


72 :名無し名人:2006/12/04(月) 14:50:45 ID:s5KtQtrE
ハーバードとかMITに行った奴はおらんのか。

73 :名無し名人:2006/12/04(月) 15:00:20 ID:LOUL6zFF
どうやって将棋指しながらそこ行くんだよ。>>72

74 :名無し名人:2006/12/04(月) 15:20:27 ID:TVJWuAYY
奨励会を将棋大学とすれば解決


75 :名無し名人:2006/12/04(月) 15:22:02 ID:9NjxIutR
奨励会を将棋高校とすれば未解決

76 :名無し名人:2006/12/04(月) 15:26:58 ID:IbU2gPnt
>>72
ハーバードやMITに一芸入試があれば・・・ry)

>>74
奨励会は将棋予備校だろ、どう考えたって


77 :名無し名人:2006/12/04(月) 16:31:31 ID:zy7iRlBI
奨励会員で医学部(休学中)の人がいるよね

78 :名無し名人:2006/12/05(火) 00:04:58 ID:E9eK+41k
高田が開成中退ってほんと?

79 :名無し名人:2006/12/05(火) 00:21:59 ID:5ZftHSFj
別冊宝島の中で田村は自分のこと小卒だと言ってた。
中学には全く行かなかったらしい。

80 :名無し名人:2006/12/05(火) 01:42:42 ID:Krpq+5aG
>>77
福島県立医大在籍中のM上だろ?国公立医学部休学ってのがどんなけ
国民への背信行為なのかわかってるのかな?

81 :名無し名人:2006/12/05(火) 06:13:45 ID:gK9uHcyY
>>80
ノータリン乙。

82 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:14:13 ID:dCKGbWba
銀英の預弟子か
M上

83 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:43:39 ID:UfiPyxj4
谷川治惠→青山学院
多田佳子→成城
林まゆみ→近畿

84 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:56:22 ID:gupO7kQy
ただの個人情報暴露スレだな

85 :名無し名人:2006/12/05(火) 16:22:56 ID:Bt/bAeGY
マサチューセッツ工科大とか海外一流大学の棋士が誕生しないかなあ。

86 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:17:44 ID:CdNGF52g
俺、法政日文二部中退orz

87 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:56:21 ID:rA2sFSa+
まあ加藤一二三が早稲田いってたころは今と違って
金のあるやつなら誰でも入れた。
大学いくやつなんてひとにぎりだったから。
私立でまともなのは早稲田慶応くらいで
優秀なやつは国立にいっていた。

88 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:48:29 ID:z1pkWm2/
山下カズ子→東大?

89 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:28:29 ID:PgyhyjUU


90 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:11:02 ID:zGk6kuen
>>84
如隆起視界の「家族」項目よりはかなりマシな個人情報だと思ふ

91 :名無し名人:2006/12/09(土) 11:14:51 ID:k/ewm9Mu
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/kaiji/04game.html
院卒だったのか>船戸

92 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:53:37 ID:SobbEdWC
体育大卒の棋士がいたら、マジで尊敬する

93 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:55:00 ID:SobbEdWC
↑現役でモカ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)