5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【升田ファンの】升田幸三全局集所有者のスレ【バイブル】

1 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:39:04 ID:TaXRnAhT
【人が殺せる】大山康晴全集所有者のスレ【重さ】に対抗してスレ立てました。
プロになる前の対局から引退後の小池重明との角落ち戦まで収録している升田将棋のバイブル。
新手一生では生前の升田先生の動画まで拝める。
これなくして升田幸三は語れない。

2 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:42:02 ID:+wildR6v
升田将棋の世界しかし持ってません

3 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:50:21 ID:ipijRLgM
升田将棋選集全五巻しか持ってません

4 :名無し名人:2006/11/28(火) 18:04:36 ID:NmZ35nQ0
棋譜データベースで充分っす

5 :名無し名人:2006/11/28(火) 18:27:51 ID:LUkhrcf+
米長との十段戦のノーガード殴り合いは何度見ても笑えるw

6 :名無し名人:2006/11/28(火) 19:24:50 ID:eh58N//u
>>1
どうせなら、
【新手】升田幸三全局集所有者のスレ【一生】
じゃないと。

7 :名無し名人:2006/12/01(金) 03:15:02 ID:HN+s7+pf
お勧めの棋譜教えてちょ

8 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:37:34 ID:XvPMy1CC
個人的なおすすめは大山との名人戦で初めて升田式石田流をお披露目して受けの達人大山を見事に攻め潰して撃破した棋譜。
おそらく升田はこの大山との名人戦の一戦のために研究に研究を重ねて温存してた特別な戦法なんだろう。

9 :名無し名人:2006/12/02(土) 00:46:34 ID:rGut5/20
むしろ後手升石一号局(名人戦第2局)のほうが衝撃だと思う。
大山も「後手で石田流は無い」と踏んでいたっぽいし。

1二飛〜3二金で飛車先突破を防ぎ、折を見て2二歩〜2二飛から逆襲。
さすがの大山も2五歩と屈服。
以下長手数の激戦になったが最後は升田勝ち。
この後手升田式石田流こそ升田の真の狙いだったと思われる。

10 :名無し名人:2006/12/02(土) 20:58:37 ID:9tcTMTw5
並べる気ならCD-ROMより、本の方がいいな。
わざわざ棋譜を出力するの紙の無駄だし。

11 :名無し名人:2006/12/03(日) 03:24:09 ID:qZOyGUVs
>>10
わざわざ実物の盤駒で並べる必要もなかろう。
パソコンならクリックするだけなんだから。

12 :名無し名人:2006/12/03(日) 09:25:25 ID:LrGC0BJ9
>>9
後手早石田は第3局だよ。
 第2局の先手番で勝って
 「早石田は後手では勝てない,という人がいるが,本当かどうかを
 名人相手に試したかった」と言っていたな。
 第3局は,「天来の妙手」と言われた3五銀が出た一局だった。

13 :名無し名人:2006/12/03(日) 10:04:59 ID:CsR2CleK
第3局は,「天来の妙手」と言われた3五銀が出た一局だった。

これは歴代1位の名局


14 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:36:53 ID:xSIjZEaE
35銀は、大山も知っていて指させた。そのあたりが、この
二人の恐ろしいところ。

57銀に気づかなくて負けた※とは大違い。
81玉に気づかなくて負けた凸とも大違い。

15 :名無し名人:2006/12/03(日) 14:12:37 ID:/R3x3MeU
ま、大山もポカは結構多いけどなw

16 :名無し名人:2006/12/03(日) 15:08:16 ID:CsR2CleK
大山は王手角取りにきづかないポカした
びっくりした。

17 :名無し名人:2006/12/03(日) 15:35:40 ID:BASRRjIB
35銀の将棋の本当に恐ろしいところは、それほどの妙手を升田に指されながら
終盤では勝ち筋がある局面までもっていった大山の腕力

18 :名無し名人:2006/12/03(日) 15:48:58 ID:P4AE5e1l
>>14
5七銀は米長も気づいていたよ。

19 :名無し名人:2006/12/03(日) 21:24:21 ID:qZOyGUVs
>>8
第何十何期名人戦第何局なのですか?

20 :名無し名人:2006/12/03(日) 21:29:06 ID:0WJTXslz
>>19
第30期名人戦第2局

21 :名無し名人:2006/12/03(日) 23:58:00 ID:px40j1aD
ケケケww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)