5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居飛車党を育てるスレ

1 :ぉっちゃん ◆Ayv99A/UDg :2006/11/20(月) 11:43:05 ID:Hl2rt9W6
俺は振りなんか指さないぜ!

2 :名無し名人:2006/11/20(月) 11:49:07 ID:6lz/cAEL
角換わりを覚えるのがめんどくせえ

3 :名無し名人:2006/11/20(月) 11:57:16 ID:nxuH8PWG
パクりにも程があるだろwwwwww

4 :名無し名人:2006/11/20(月) 12:03:07 ID:dmlz5Y4q
棒銀→右玉にされる→1筋突破!→以下負け

5 :名無し名人:2006/11/20(月) 12:43:01 ID:Hl2rt9W6
開始日時:06/11/20 12:35:54
棋戦:自由対局室(早指し)
消費時間:▲4分04秒△4分47秒
先手:相手
後手:俺

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲7八銀 △6二銀
▲6八飛 △4二玉 ▲7七角 △5四歩 ▲4八玉 △3二玉
▲5八金左 △5二金右 ▲3八銀 △8五歩 ▲3九玉 △7四歩
▲9六歩 △9四歩 ▲1六歩 △1四歩 ▲4六歩 △4二銀
▲4七金 △5三銀左 ▲5六歩 △6四歩 ▲2八玉 △7三銀
▲3六歩 △4二金上 ▲3七桂 △7五歩 ▲同 歩 △8四銀
▲6五歩 △7七角成 ▲同 銀 △6五歩 ▲7四歩 △6四銀
▲7六銀 △6二飛 ▲7一角 △7二飛 ▲2六角成 △7四飛
▲7五歩 △同銀右 ▲同 銀 △同 飛 ▲7七銀 △7六歩
▲8八銀 △7七銀 ▲同 桂 △同歩成 ▲同 銀 △同飛成
▲9八飛 △7六角 ▲3九金 △6六歩 ▲7一馬 △7三桂
▲8二馬 △6七歩成 ▲9一馬 △8七角成 ▲6五歩 △同 銀
▲8八銀 △同 馬 ▲同 飛 △同 龍 ▲7三馬 △7九飛
▲6四馬 △5七と ▲同 金 △3九飛成 ▲同 玉 △4八金
▲2八玉 △3八金 ▲1七玉 △2八銀 ▲2六玉 △3七銀不成
▲2五玉 △2四銀 ▲3四玉 △3三金
まで94手で後手の勝ち


6 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:17:56 ID:SH1/9b93
>>1
わろす
オレも弱いからついでに育ててくれ

7 :名無し名人:2006/11/21(火) 15:40:38 ID:gTTS1I73
>>2
▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲8八銀 △4四歩
これがデフォ

8 :名無し名人:2006/11/21(火) 15:43:03 ID:ArYVQSEp
でふぉ?

9 :名無し名人:2006/11/21(火) 15:44:29 ID:K8t1umOC
最近の居飛車は右玉が天敵で困る


10 :名無し名人:2006/11/21(火) 18:13:52 ID:tgHUrAas
クレクレスレってのは、ある程度1が頑張って盛り上げないと

11 :名無し名人:2006/11/21(火) 21:20:32 ID:JFv7JeCr
>>10
とくにあっちはよっちゃんが仕事も勉強もせずに頑張ってたからな

12 :名無し名人:2006/11/22(水) 08:04:34 ID:IJBgXMvd
もりあげるぞー

って最近指してないんだよなw

13 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:06:39 ID:qkeQ9Zcj
おっちゃんワロスwwww

14 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:54:40 ID:YJq+6jj1
不利飛車なんて指したことないぜ!

15 :名無し名人:2006/12/08(金) 19:44:32 ID:WBk1zebI
良スレ上げ


16 :名無し名人:2006/12/09(土) 03:35:14 ID:bnWz5ZdI
初手に何を指されても後手番ならまず△8四歩
これが出来ずに居飛車党など片腹痛いわ

17 :名無し名人:2006/12/09(土) 08:44:48 ID:yARLwVe6
露骨なパクリwww
よっちゃんへの当てつけみたいでワロタwwww
なんかじわじわ来る笑いだなwww

18 :名無し名人:2006/12/09(土) 08:55:20 ID:Fx0N+cOt
居飛車党に転向しようかと思っている。
近所の古書店に羽生の頭脳全巻セットで6000円で売っているのだが、買うべき?

19 :名無し名人:2006/12/09(土) 09:46:55 ID:/gXChbXf
羽生ファンなら買いましょう

20 :名無し名人:2006/12/09(土) 11:11:44 ID:2lKCE5pY
ファンなら新品買えよw

21 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/09(土) 11:33:57 ID:/gXChbXf
開始日時:06/12/09 09:49:08
棋戦:自由対局室(早指し)
消費時間:▲3分42秒△5分17秒
先手:俺
後手:相手

&読み込み時表示
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二銀 ▲5六歩 △5二金左
▲5八金右 △9四歩 ▲9六歩 △7一玉 ▲5七銀 △3二銀
▲7七角 △6四歩 ▲8八玉 △7四歩 ▲9八香 △7三桂
▲6六歩 △4五歩 ▲9九玉 △4三銀 ▲8八銀 △5四銀
▲6七金 △3三角 ▲3六歩 △6三金 ▲7九金 △8二玉
▲2五歩 △8四歩 ▲5九角 △8三銀 ▲1六歩 △1四歩
▲7八飛 △7二金 ▲7五歩 △同 歩 ▲同 飛 △6五歩
▲3七角 △1三桂 ▲1七桂 △1五歩 ▲同 歩 △1六歩
▲1四歩 △1七歩成 ▲1三歩成 △同 香 ▲6五歩 △2七と
▲6四角 △同 金 ▲同 歩 △7四歩 ▲7八飛 △1九香成
▲6六桂 △7五桂 ▲5四桂 △8七桂不成
まで70手で後手の勝ち

ひどいな・・・


22 :名無し名人:2006/12/09(土) 20:38:34 ID:didNDN73
自由対局室なんて誰も真面目に指してないだろ。

23 :名無し名人:2006/12/09(土) 22:12:21 ID:BU7TQcEP
>>21
▲7六歩(1)疑問手。純粋居飛車党としては初手2六歩と突きたい。
▲7七角(19)▲9六歩と既に突いているので、一目散に穴熊を目指すのは整合性がない。
  8六歩と突いて天守閣美濃にするか、▲2五歩〜▲3六歩と突いて攻めの体制を作るのが筋です。

24 :名無し名人:2006/12/09(土) 22:21:01 ID:RmTn9BTP
>>23お前は矢倉党の俺を怒らせた

25 :名無し名人:2006/12/09(土) 22:41:45 ID:BU7TQcEP
矢倉党なんて亜流だからな。
真の居飛車党たるもの、何はともあれ飛車先の歩を伸ばして急戦を狙うべし。

26 :名無し名人:2006/12/09(土) 22:54:40 ID:bTny31Z6
▲5七銀疑問手
57銀左急戦を狙うべき

27 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/10(日) 09:57:17 ID:Uj5VGp2S
俺も26歩つくよ


アヒルにするときにWWW

28 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:05:56 ID:3gkg1axY
このスレでぉっちゃんを育てて、
将来的には、ぉっちゃんVSよっちゃんで戦ってもらいたい。
居飛車対四間飛車なんて素晴らしいじゃないか。

29 :名無し名人:2006/12/17(日) 10:21:25 ID:x2ZvLdGQ
よっちゃんと対決したいな

30 :名無し名人:2006/12/19(火) 12:56:57 ID:bycY4eco
とりあえず覚えておく戦法は。

・横歩取り
・棒銀
・矢倉
・腰掛銀
・居飛車穴熊
・47銀左戦法

ぐらいかな?
これだけしってりゃ何とかなるよね。

31 :名無し名人:2006/12/19(火) 13:07:47 ID:YwUin4DE
47銀左戦法

32 :名無し名人:2006/12/19(火) 13:57:25 ID:SYy4K+LR
横附鳥って最近絶滅寸前なんじゃないの?

33 :名無し名人:2006/12/19(火) 14:44:09 ID:TFSlAW3e
>>30
相掛り系は、それで足りる?
縦歩取り〜ひねり飛車は?
相掛り系の(角換りでない)腰掛銀は?
どちらも、今はあまり指されないけど。

34 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:16:09 ID:INcFQCLr
>>30
玉頭位取りと中原流相掛りは必須

35 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:20:00 ID:YwUin4DE
何で居飛車党なのに玉頭位取りが必須なんだよ
振り飛車党でも大して必要じゃないのに

36 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:33:42 ID:INcFQCLr
>>35
対中飛車で銀立ち矢倉からの位取りは基本でしょ。

37 :名無し名人:2006/12/19(火) 18:56:08 ID:CljG8U2d
まず参考書を挙げることから始めてみようか・・・・
本格居飛車党を目指すのに是非読むべき本。
テンプレ↓(ここに追加していく)

【初心者が読む本】
『スーパー将棋講座:居飛車基本戦法』

【中級者から初段まで】
『最強居飛車穴熊マニュアル』

【有段者向け】
『東大将棋完結編(ゲームです)』


俺が知ってるのはこれだけ、他にもお勧めのがあったら追加して欲しい。
追加する時は、追加した本の感想を少しでいいから書いてくれ。

『居飛車基本戦法』は原始棒銀・相掛かり腰掛銀・角換わり腰掛銀・角換わり棒銀・対振り57銀左急戦
の基本中の基本を解説してる。入門書を読破して何回か実戦を楽しんだ後くらいの初心者が読む本。
『初手26歩で必勝だ!』とか書いてるので、まぁそれぐらいの内容だと思って欲しい。

『最強居飛車穴熊マニュアル』は現在自分が読んでる本。
初心者には全く理解できない内容だと思われる。
中級者でもある程度四間飛車相手に戦って無いと内容は難しいと思う。

『東大将棋(ゲーム)』
一応挙げておいた・・・
買うなら完結編をお勧めする。


38 :ぉっちゃん ◆cUsoIkoNOE :2006/12/20(水) 07:29:07 ID:C8HhfdCg
 あとは羽生の頭脳かな

39 :ぉっちゃん ◆Baka....g2 :2006/12/20(水) 08:04:06 ID:Y0WB8JuO
羽生の頭脳が終わったら、
渡辺本2冊と中村修の「不思議流棒銀実戦譜」がオヌヌメ

40 :名無し名人:2006/12/20(水) 08:34:05 ID:R2s3deNw
「谷川の21世紀定跡」角換わり編
腰掛銀、後手棒銀対策の本は少ない。
羽脳を読み終えたら読んでみるといい。でも
腰掛銀を受ける奴いねーよ。w棒銀か右玉だ
さいきんは相手が棒銀と決めつけて指すことに
している。△5四角対策やれば同タブなら勝てるだろ。

後手で同形腰掛銀を受けてやるから誰かかかってこい。w

41 :名無し名人:2006/12/20(水) 13:08:56 ID:W3sr+w2l
渡辺本の穴熊の方はイラネ

42 :名無し名人:2006/12/20(水) 16:28:40 ID:+a4Fe+3E
角換わりなら、島の角換わり腰掛銀研究のほうがいい。

43 :名無し名人:2006/12/20(水) 17:28:32 ID:R2s3deNw
>>42
その本も一度読んでみたいが売っていない。
中身をある程度確認してから買いたいな。
もっとも自分には理解できそうにないがw
>>41
急戦本こそイラネ。四間相手ならほとんど熊れる。
ゴキゲンや石田流だとそうもいかないからな。

ところで対振りの対抗形ばかりやっているのは居飛車党じゃないよな。
こいつらは対抗形党といって別の人種。
後手番で困るからって振るんじゃねーよ。w
やはり相居飛車戦か対振り戦だけ
指す奴が居飛車党と認定されるだろ。

44 :ぉっちゃん ◆Baka....g2 :2006/12/20(水) 22:15:33 ID:Y0WB8JuO
一番得意な角換り腰掛け銀で負けた

45 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:54:29 ID:oD3TPkms
>>40
何級?上級タブの俺は腰掛け銀になることのほうが圧倒的に多いんだけど

46 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:01:55 ID:W3sr+w2l
>>43
システムに組むのはほぼ無理
それはおいといて穴熊本は内容があまり役に立たない気がする

47 :名無し名人:2006/12/21(木) 01:57:48 ID:ihom44ES
振り飛車は急戦・位取りで潰してなんぼ、居飛車穴熊は邪道

と、終盤激ヌルな俺が書いてみるテスト

48 :名無し名人:2006/12/21(木) 02:24:46 ID:p64+EhFH
おれから言わせりゃ位取りは邪道

49 :名無し名人:2006/12/21(木) 03:14:34 ID:Rq+w+cBv
ヘボ居飛車党のオレがきましたよ

居飛車の戦法

対振り飛車
矢倉
相掛り
横歩取り
角換わり

少なくてもこれらの戦型の先手番の指し方後手番の指し方を覚えなくてはならない
対振りに至っては急戦、持久戦も覚えなくては・・・

みんなガンガロー
  ∧∧
  (,,゚Д゚)
  ⊂  つ
  〜  |
   し`J

50 :名無し名人:2006/12/21(木) 03:26:03 ID:aS5mPo0L
横歩・相掛かりは拒否出来る戦法

・矢倉
・角換わり  右玉
・対振り飛車 右玉

実際上の3つ覚えておけばなんとでもなる。少なくとも六段までは大丈夫だった。


51 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:24:58 ID:ALGxn0V/
展開によってはまったく力が出せなくなるから、
戦法はしぼった方が勝ちやすいんだよね。
俺は色々やるから実感してそう思う。

>>50
勝つための将棋って感じがする。
理にかなってると思いますよ。

52 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/21(木) 07:51:22 ID:vUSjQm+L
お、もりあがってますねー

53 :名無し名人:2006/12/21(木) 11:03:22 ID:aeiULZwJ
俺も49さんに近い。中級までは色々やって今は絞込み中。
ただ対不利の位取りは力戦不利飛車には有効なときもある。
定跡形を外れたとき少しでも経験があり、勉強したかどうかは違いがある。
全く知らないというのもどうかな。
各戦法にもいろいろな戦形があるから自分に合ったものを選べば
いいけどいろいろ試す時期はあっていい。
青野先生の「相居飛車の定跡」
24級位者レベルならこれで十分すぎる内容。

54 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:57:17 ID:Rq+w+cBv
12級昇級の棋譜

先手:13級
後手:漏れ

▲2六歩 △8四歩 ▲4八銀 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲6九玉 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8二飛
▲9六歩 △5二金 ▲6八銀 △3四歩 ▲4六歩 △4二銀
▲4七銀 △4一玉 ▲3六歩 △6二銀 ▲1六歩 △6四歩
▲5六銀 △6三銀 ▲4八飛 △5四銀 ▲3八金 △3三角
▲3七桂 △3一玉 ▲4九飛 △7四歩 ▲4五歩 △7三桂
▲7六歩 △8八角成 ▲同 金 △2二玉 ▲7八金 △3五歩
▲8八角 △1二玉 ▲3五歩 △3六歩 ▲2五桂 △2四歩
▲1三桂成 △同 桂 ▲1五歩 △3七歩成 ▲同 金 △3三銀
▲1四歩 △2二玉 ▲1三歩成 △同 香 ▲同香成 △同 玉
▲3四歩 △2二銀 ▲1五歩 △1四歩 ▲同 歩 △同 玉
▲1九飛 △1五歩 ▲2七金 △3五桂 ▲3七金 △2八角
▲1五飛 △同 玉 ▲1六歩 △同 玉 ▲1七歩 △同 玉
▲3八金 △4六角成 ▲2二角成 △同 金
まで82手で先手の勝ち

この後▲1九歩と先手が指して漏れの手番で投了した
そしたら漏れの反則負けだって><

55 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:58:41 ID:Rq+w+cBv
>>54
×まで82手で先手の勝ち
○まで82手で後手の勝ち


スマソ

56 :名無し名人:2006/12/22(金) 08:24:15 ID:v0jC8dR7
>>54
相手に助けられた所はあるけど相がかり後手を受けてたつ
のは見上げたもの低級を抜けても居飛車党でいろよ。
参考までに自分の対相がかり腰掛銀の棋譜
右四間と同じ要領で受けた。
  
先手:相手(3級)
後手:俺(3級)

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2六飛 △4一玉
▲1六歩 △1四歩 ▲3八銀 △6二銀 ▲9六歩 △9四歩
▲5八玉 △5二金 ▲4六歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲8七歩 △8二飛 ▲6八玉 △4二銀 ▲4七銀 △3四歩
▲3八金 △3三銀 ▲3六歩 △4四歩 ▲5六銀 △4三金右
▲3七桂 △5四歩 ▲7六歩 △5三銀 ▲7七角 △3一玉
▲8八銀 △4二銀左 ▲4七金 △7四歩 ▲7九玉 △6四銀
▲4五歩 △5三銀上 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩 △5五銀左
▲同 銀 △同 歩 ▲4六金 △7三桂 ▲3五歩 △6五桂
▲6六角 △4八銀 ▲4七金 △3七銀不成▲同 金 △5四桂
▲4七金 △4六歩 ▲同 金 △6六桂 ▲同 歩 △5七桂成
▲4四桂 △同 金 ▲同 歩 △6七桂 ▲同 金 △同 成桂

まで78手で後手の勝ち

有段者の棋譜、だれかもってないかな。


57 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/22(金) 21:20:53 ID:qQ09Yo+k
対ゴキゲン苦手・・
対策おしえて・・

58 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:26:43 ID:PH3fytRY
糸谷流とか

59 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:50:49 ID:Mqh+Ys+h
5筋の位を取らせて、
中央を受けてしまえば、
中飛車からの急戦無理だよ。

60 :名無し名人:2006/12/22(金) 23:38:04 ID:aPmNH/w6
5筋の位を取られるのは作戦負けぽくなって心理的に嫌。
それに47銀とかだと銀が活用しにくくて不満だ。

61 :ぉっちゃん ◆Baka....g2 :2006/12/23(土) 00:27:12 ID:S4Qi/ppE
対ゴキには玉頭位取りがオレのレベルでは有効

62 :名無し名人:2006/12/23(土) 09:46:12 ID:9VCLlS3k
なんだみんなわかんないんだw

63 :名無し名人:2006/12/23(土) 14:54:34 ID:ma+CnAVI
玉頭位取りは組ませてもらえれば中飛車に有効なんだけど
早めに仕掛けられるとマズイな

64 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:14:26 ID:8eaC7KJI
5筋の位を一瞬とらせて、位を強引に押し戻してしまえば作戦勝ちになるよ。

65 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:24:59 ID:Tnw+OaK6
対ゴキには二枚銀以外やらない
2局に1局は左銀が遊ぶけどな

66 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:03:32 ID:ldYh3uo8
初手▲56歩の急戦中飛車の対策

相振りもいいがここは居飛車党として受けて立ちたいです><

67 :名無し名人:2006/12/23(土) 21:43:50 ID:JShOqOGM
渡辺本に棒銀は4六歩を先について、四間飛車の6四歩を待ってから
2六銀と出ろと書いてありますが、4六歩の後、1三香車と1二の香車
を上がって待たれるとどうしていいか分かりません。
何か有効な待ちはありますか?それとも4五歩あたりで決戦でしょうか?

68 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:03:15 ID:eNGZsPKT
棒銀知らないけど、13香は持久戦向けで急戦には不利じゃなかった?
32飛成同銀12飛とかの展開がありそう

69 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:25:01 ID:a833Az0A
>>67
68金を指してないの?

70 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:08:36 ID:1kU44Spe
今週の戦績
先手番矢倉 ★
後手番相掛り ☆
後手番横歩取り ★
対振り飛車 ☆★☆{左美濃で2勝、ゴキゲンで一敗)

3勝3敗
相居飛車で負け越した><
また13級に落ちた>>54でした



>>55
鋭い攻めの棋譜拝見いたしました
腰掛銀にしない指し方参考に汁です

71 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:10:43 ID:1kU44Spe
>>56でした
鋭い攻めの棋譜拝見いたしました
腰掛銀にしない指し方参考に汁です


スマソ

72 :名無し名人:2006/12/24(日) 02:14:48 ID:CqTaQI/7
54を立派な居飛車党に育てるスレだな。
まずは初手26歩にこだわるように。


73 :名無し名人:2006/12/24(日) 08:43:21 ID:y84sej2e
>>68
個人的には1二飛車と打っても、1三飛成りが一手パスのようで
美濃囲いより薄い舟囲いでは厳しいのではないかと思っています。

>>69
6八金直は指しています。
3五歩、4二角、3八飛車の後、6四角と回る、もしくは3五歩と一度歩を
取られてから6四角と回られると定番の4五歩がつけずに困ります。

74 :69:2006/12/24(日) 09:53:55 ID:gNAdQiwc
>>73
本持って無いから参考局面までの棋譜を貼ってくれると助かる。

75 :名無し名人:2006/12/24(日) 10:50:34 ID:y84sej2e
>>74
棋譜の張り方はよく分からないですが、同一の局面がwebにあります。

http://www.shogi-chess.net/senpouzukan/tactics166.htm
の図1で、解説にある6四歩ではなく、1三香車と待ったときです。

76 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:21:42 ID:Jr1/Ps7F
>>39

中村修の「不思議流棒銀実戦譜」

こんな本しらんW

77 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/24(日) 12:24:51 ID:Jr1/Ps7F
>>72

俺を育てるきはないんだなW

78 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:35:52 ID:gNAdQiwc
図1から振り飛車がどう指した局面ですか?
64歩を突かないとしたら32飛車って事?
それとも12杏から13杏ってさらに上がるの?

△3二飛 ▲4五歩 △4二飛 ▲4八銀右 △6四歩 ▲3七桂
△6三金 ▲2四歩 △同 歩 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩
△同 銀 ▲同 桂 △同 飛 ▲3三角成 △同 桂 ▲2三角

79 :68:2006/12/24(日) 13:17:11 ID:TmRqMhjd
>>73
俺が言いたいのはこういうこと

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲5六歩 △9四歩 ▲9六歩 △7二銀 ▲6八玉 △3二銀
▲7八玉 △6二玉 ▲5八金右 △7一玉 ▲3六歩 △8二玉
▲6八銀 △5二金左 ▲2五歩 △3三角 ▲5七銀左 △4三銀
▲6八金直 △5四歩 ▲3七銀 △1四歩 ▲1六歩 △1二香
▲4六歩 △1三香 ▲2六銀 △3二飛 ▲3五歩 △6四歩
▲3四歩 △同 銀 ▲3八飛 △2二角 ▲4五歩 △4三銀
▲3二飛成 △同 銀 ▲1二飛 △3三銀 ▲3四歩

80 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:37:33 ID:y84sej2e
>>78
すいません。説明不足でした。
図1では先手の6四歩の後、後手が3二飛車
を指していますが、3二飛車ではなく、1三香車の場合です。

81 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2006/12/24(日) 13:44:23 ID:Jr1/Ps7F
細かいことをきにするのね

82 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:52:38 ID:y84sej2e
>>79
その手順の途中、
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲5六歩 △9四歩 ▲9六歩 △7二銀 ▲6八玉 △3二銀
▲7八玉 △6二玉 ▲5八金右 △7一玉 ▲3六歩 △8二玉
▲6八銀 △5二金左 ▲2五歩 △3三角 ▲5七銀左 △4三銀
▲6八金直 △5四歩 ▲3七銀 △1四歩 ▲1六歩 △1二香
▲4六歩 △1三香 ▲2六銀 △3二飛 ▲3五歩

で△6四歩ですが、4二角だったら、どうですか。
yahooである人と何回か指したとき、できる限り6四歩を保留して、3八飛車
と回った時、もしくはその後3四歩と取り込んだ時に6四角とでられると
振り飛車が捌けて、押さえ込みができずかなり負けてしまいました。

つまらない質問ですがよろしくお願いします。

83 :名無し名人:2006/12/24(日) 14:33:46 ID:3Ym+R4l8
37銀の前に46歩入れればいいじゃん
そこで12香なら早仕掛けで先手良し

84 :ぉっちゃん ◆Baka....g2 :2006/12/24(日) 15:26:48 ID:nvYEBiiI
>>76
すまん、036と青野が頭の中でごっちゃになってた
修の不思議流の本と青野の棒銀の本だ

85 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:33:06 ID:cY8ZNOH5
青野の棒銀本はどれもわかりやすくていいね。
初段前後の読者に限るだろうけど。

86 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:28:50 ID:gNAdQiwc
>>80
杏が二回上がるわけなんだね・・。
相手が手待ちするならこっちも手待ちと思って、
66角と出るのと66角と出て、
64歩に88角と引いたり、
検討してみたけど先手が後手になる感じ。
69金も硬い場合あるから引くのもあるかもしれない(笑)
検討してて変化が多いから結局強い方が勝つって思った。
決定的な対策は見つけられなかった。ごめんw

87 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:21:17 ID:qT+yxk+2
12香だの、13香だの、振り飛車ってのはホントにセコい。
攻める構想はないのかよ・・・

88 :ぉっちゃん ◆Baka....g2 :2006/12/25(月) 00:24:44 ID:C6Opmpjp
>>87
激しく同飛
というより、ここ20局くらい振り飛車しか相手がいない

89 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:37:54 ID:NIZF82d8
どうしても1つだけ教えてほしいことが・・・。

相掛かりで互いに歩を持ち、互いに深く飛車を引くとして。

その直後先手は38銀〜27銀〜36銀〜と一直線に棒銀するのは、受けを知らなければ潰せるし失敗なら銀が立ち往生するわけですが。

これを36銀の時点で成功できるか失敗しそうなのか判断する方法てありますか。

90 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:57:35 ID:0VbhQF22
>相掛かりで互いに歩を持ち、互いに深く飛車を引くとして。

相手が深く引いたら自分は浮いてないと受からないのでは?
あと逆に相手が浮いたら自分は引くのが定跡です。

>これを36銀の時点で成功できるか失敗しそうなのか判断する方法てありますか。

66歩から角道止めるプロ実践例もあるし、
角交換出来るか?飛車の横利きがあるか?
がポイントだと思います。
あと浮き飛車から24飛車と回り、
25歩と打たせる実践例もあります。

91 :名無し名人:2006/12/25(月) 01:10:01 ID:0VbhQF22
相掛かりって言うより原始棒銀か・・。
これでも受かると思いますよ。

▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩▲7八金△3二金▲2四歩△同 歩
▲同 飛△2三歩▲2八飛△8六歩▲同 歩△同 飛▲8七歩△8四飛
▲3八銀△3四歩▲2七銀△6二銀▲3六銀△3三角▲2五銀△3五歩

92 :名無し名人:2006/12/25(月) 07:26:43 ID:lXC618Rd
>>89
56です。
以前使っていた相がかり引き飛車棒銀の棋譜です。飛車の横ききがないと
銀が進出できるので悪くても銀交換に持ち込めます。桂を使えると上々
です。ただ後手がひねり飛車模様にくるのが有力で今は▲2六飛型を
使っています。


先手:俺(2級)
後手:相手(2級)

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8二飛 ▲3八銀 △3四歩
▲2七銀 △1四歩 ▲3六銀 △3三桂 ▲1六歩 △9四歩
▲1七桂 △9五歩 ▲2五桂 △同 桂 ▲同 銀 △7五桂
▲7六歩 △8七桂成 ▲8三歩 △同 飛 ▲7五桂 △8四飛
▲6三桂不成△6二玉 ▲7一桂成 △同 金 ▲2二角成 △同 金
▲6六角 △8五飛 ▲3四銀 △7八成桂 ▲同 銀 △3五飛
▲7五桂 △6三歩 ▲4三銀成 △3七飛成 ▲2二角成 △6五角
▲5一銀 △7二玉 ▲8四歩 △9三金 ▲8三金 △同 金
▲同 歩成 △同 角 ▲8四歩 △4七角成 ▲3一馬 △8三歩
▲5三馬 △8四歩 ▲6三馬 △8二玉 ▲6二銀不成△2八龍
▲7一銀不成△9三玉 ▲8三金 △9四玉 ▲8五銀

まで77手で先手の勝ち


93 :名無し名人:2006/12/25(月) 13:33:48 ID:NfX+yC2P
test

94 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:35:00 ID:sFTl1j+K
良スレ上げ


95 :名無し名人:2007/01/03(水) 10:32:51 ID:VD919+C0
お前が上げるなら俺も上げる。

96 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/03(水) 10:45:49 ID:pwJaaWsZ
ぉ、あげてくれたか

97 :名無し名人:2007/01/03(水) 16:08:50 ID:VD919+C0
矢倉やる人が少ないせいか、
たまに矢倉になるとあまり勝てない。
みんなはどうやって矢倉に強くなってるの?

98 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:26:26 ID:ty/rxqVO
矢倉はけっこういるんじゃないか?
俺は相掛かりに全然ならない。

99 :名無し名人:2007/01/04(木) 10:03:57 ID:na3oxZlV
あいかかりはけっこういるんじゃないか?
俺はひねり飛車に全然ならない。


100 :名無し名人:2007/01/04(木) 10:34:43 ID:K9lUbo77
もしかしてこのスレは手損角換わりも駄目?

101 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/04(木) 10:39:06 ID:na3oxZlV
いいですよ
居飛車全般だし
スレ主はへぼなんで
勉強になります

102 :名無し名人:2007/01/04(木) 11:28:06 ID:xNvNRB5C
ぉっちゃんは24の段級はどのくらいなの?

103 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/04(木) 11:35:10 ID:na3oxZlV
最高6級最低11級です。


104 :名無し名人:2007/01/04(木) 11:52:41 ID:xIh1/caI
>>98
初手に76歩突いてるとか(笑)

ひねり飛車も確かに少ない。
自分2局で相手6局くらいの経験しかないや。

対振り飛車、角換わり、横歩、相掛かり、矢倉、
俺はこんな順番に遭遇する。
横歩や相掛かりは相手がやる気ならやります。

105 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:41:04 ID:sKM2hxAn
最近居飛車党ばっかりと当たるんだけどwww幸せwwwwwwww
現在2級

106 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:49:35 ID:uu5olYlP
振り飛車党、ほんとに多いよな〜。これって24だけ?
リアル道場行ったことないからわからないわ。

107 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:10:33 ID:G+CC96vb
>>106
あなたはひきこもりですか?

108 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:13:57 ID:uu5olYlP
んなわけねーだろw明日から仕事だ・・・

109 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:14:07 ID:uxVdAVrD
<<106俺の通っている道場は居飛車党多いぞ


110 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:20:03 ID:na3oxZlV
普通は今日から?仕事
明日からが普通と思ってたが・・

111 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/07(日) 12:16:20 ID:1HViTw8k
開始日時:2007/01/07(日) 12:08:38
終了日時:2007/01/07(日) 12:10:01
消費時間:▲0分39秒△0分44秒

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3五歩
▲2五歩 △3二飛 ▲4八銀 △8八角不成▲同 銀 △5五角
▲7七銀 △3六歩 ▲3八金 △3七歩成 ▲同 銀 △3六歩
▲4六銀 △同 角 ▲同 歩 △3七銀 ▲同 金 △同歩成
▲同 桂 △同飛成
まで26手で後手の勝ち

いいようにやられた

112 :名無し名人:2007/01/07(日) 12:34:55 ID:TgrlpF4u
>>111
俺13級でそれよくやられるけど
俺もそれの対策を知りたい

113 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/07(日) 13:00:32 ID:1HViTw8k
俺8級だけど14級にやられた
へこんだ

114 ::2007/01/07(日) 13:10:31 ID:q64MhpuF
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △1四歩 ▲1六歩 △3五歩 ▲2五歩 △3二飛 ▲4八銀 △8八角不成
▲同 銀 △5五角 ▲7七銀 △3六歩 ▲3八金 △3七歩成 ▲同 銀 △3六歩 ▲4六銀 △同 角
▲同 歩 △3七銀 ▲同 金 △同歩成 ▲同 桂 △同飛成
まで26手で後手の勝ち
変化:17手
▲同 金 △3六歩 ▲4六金 △同 角 ▲同 歩 △3七金 ▲2六飛

115 :名無し名人:2007/01/07(日) 13:19:40 ID:UUqQRz3X
▲7六歩△3四歩▲2六歩△3五歩の時に▲6八玉として
△3二飛▲2二角成△同銀▲6五角△5二玉▲8三角成
△5五角▲7七桂△3六歩▲同歩△同飛▲3七歩
△7六飛▲78金のように進めてみれ
次に▲6五馬が残り、△7四歩だろうが自由に指せばよい。
速攻喰らうよりマシ

116 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/07(日) 13:23:36 ID:1HViTw8k
ほー

117 :名無し名人:2007/01/07(日) 13:31:56 ID:9YiqasSO
その攻めは激指臭いなw
ソフト指しだろな

118 :名無し名人:2007/01/07(日) 13:33:33 ID:9YiqasSO
>>117>>111に対してのレスね

119 :名無し名人:2007/01/07(日) 14:11:01 ID:TgrlpF4u
>>115
勉強になった
感謝します

120 :名無し名人:2007/01/07(日) 14:13:56 ID:NNP9XrR4
>>117
よくある攻めだろ。

121 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:08:12 ID:leyzdkXa
24の低級はソフト指しの巣窟
よくある攻めとはいえソフト指しの可能性は充分ある

122 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:12:09 ID:IOeLD0lT
>>115
▲7六歩△3四歩▲2六歩△3五歩の時に▲6八玉として
△3二飛▲2二角成△同銀▲6五角△5二玉▲8三角成
△5五角▲7七桂△3六歩▲同歩

のあと△同飛じゃなく2八角成、同銀、8九飛となった場合はどう指せばよさげですか?
この早攻めされるの苦手…orz

123 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:28:45 ID:UUqQRz3X
8八角と打つ一手かな

124 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:32:16 ID:r5N7GdHh
>>122
8八に角打つだけで受かると思うが

125 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:08:15 ID:NNP9XrR4
>>121
よくある攻めというか、
奇襲的な色合いの強い戦法でよく知られてるもの。
そういうのはソフトは指さない。

126 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:15:34 ID:77AcKXHS
11級までは頻出の局面だしな
終盤のへぼ具合から見てソフトじゃない

低級者に人気の戦法

127 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:29:18 ID:UUqQRz3X
てか△5五角のときに▲7七角で万事OKなんじゃ

128 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:33:43 ID:1HViTw8k
あ、そうなんですか

129 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:37:00 ID:leyzdkXa
>>125
自分でよくある攻めっていってんじゃねーかバカか?
ソフトも指すんだよ世間知らずだな

130 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:56:25 ID:NNP9XrR4
>>129
だからよく知られてる攻めって訂正したんだよ。
よくある攻めだと他の定番の定跡も含まれるから、
まさにソフトがよく指す手だからな。
その中でもこの手の奇襲色の強いのが出てくる可能性は
他の定跡に比べたらかなり低い。
それをソフトだと思うのはかってだけど、普通ソフトだと疑うのは
すごい強い場合だろ。
ということは>>111をソフトだと疑う人は、この相手が強いと
感じてるヘッポコということだ。


131 :関西:2007/01/08(月) 01:06:58 ID:9l14mxCs
しょぼいな お前ら


132 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:16:33 ID:qN8Lo0EY
>>111がソフトはねーよwww

133 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:17:07 ID:lTrBygJi
素人質問で悪いんだけども相居飛車穴熊って珍しい?

134 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:28:46 ID:mUvimtv4
相居飛車穴熊なんてあり得んよ
矢倉から穴熊に発展する形はあるが
これは相手が穴に潜れないことを見越して
作戦勝ちを狙うもの。

135 :名無し名人:2007/01/08(月) 08:49:34 ID:lTrBygJi
>>134サンクス
確かにありえないですね
あってもグダグタな将棋になりそう

136 :ぉっちゃん ◆4n5oOMCTUc :2007/01/08(月) 10:15:14 ID:xH2icROI
もりあがってきたなー

137 :名無し名人:2007/01/08(月) 10:49:51 ID:gSzB1XSP
>>121
いまどき低級をさまようソフトがあるのですか?


138 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:33:04 ID:m4TaNhN/
>>111
24上級や道場でも早石田は多いのできちんとした対策は必要。
序盤13手目は飛車交換から▲7八飛打を狙っているので注意。
あとは馬をひきつけて陣形を整えれば相手は手が遅れているので
居飛車有利。振り飛車も▲6六歩するのが定跡。
早石田も立派な戦法だが使う奴がアレなんだろうな。
先手:相手
後手:俺

▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △4二玉 ▲7八飛 △8八角成
▲同 銀 △4五角 ▲6八金 △2七角成 ▲7四歩 △同 歩
▲5五角 △3三桂 ▲7四飛 △7三歩 ▲7八飛 △5四馬
▲4六角 △4四歩 ▲7四歩 △同 歩 ▲8二角成 △同 銀
▲7四飛 △6四歩 ▲7七桂 △3二銀 ▲6六歩 △7三銀
▲7五飛 △7四歩 ▲8五飛 △8四歩 ▲8六飛 △9四歩
▲4八玉 △3一玉 ▲5八金上 △2二玉 ▲9六歩 △7五角
▲3八銀 △8六角 ▲同 歩 △7五歩 ▲6五歩 △7六歩
▲6四歩 △7七歩成 ▲同 銀 △6四馬 ▲8三角 △7一金
▲7二歩 △6一金 ▲5六角成 △4五歩 ▲8三飛 △8二桂
▲7六銀 △7二金 ▲9五歩 △7四歩 ▲6五銀 △8六馬
▲7四銀 △同 銀 ▲同 馬 △同 桂 ▲8一飛成 △7一歩
▲7三歩 △6六桂 ▲5九金 △6七歩 ▲6九金引 △5九馬
▲同 金 △5八金 ▲3九玉 △5九金 ▲7二歩成 △5八金
▲2八玉 △4八金 ▲4九金 △5八桂成 ▲4八金 △同 成桂
▲4九金 △3九銀 ▲同 金 △同 成桂 ▲同 玉 △4八金
▲同 玉 △7八飛 ▲5八桂 △6八歩成 ▲4九銀打 △2八金
▲3六歩 △5八と ▲3七玉 △4九と ▲2八玉 △3九銀
▲3七玉 △4八飛成

まで110手で後手の勝ち


139 :名無し名人:2007/01/08(月) 15:20:57 ID:aINkLMl1
24なら有段者でも後手でやる人がいるけど王上がって十分かと。
基本の変化で級の時は嫌ほど相手したよ。
先後逆なら角打ち返して互角と見られてるみたい。



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)