5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも,ボナが渡辺を破ったら?

1 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:50:24 ID:nZWEOIZn
将棋の歴史は終局です。

2 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:51:31 ID:atkGliaX
渡辺引退

3 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:53:16 ID:mkMqVFBS
いや、でもどうせいつか負けるんだしさ。しゃーないじゃん。
コンピュータの無尽蔵記憶力DBと瞬時にそれを引出す計算力には
どんな天才も適いませんや。

4 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:54:54 ID:cBSYsCen
アマチュア竜王にも負けたんだろ
本物の竜王に勝てるわけない

5 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:04:15 ID:txNz3MuI
コンピュータVSトッププロがビジネスになるうちは、
コンピュータが緩めてくれるからおk

6 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:05:58 ID:mkMqVFBS
緩めてくれても勝負には運ってもんがあるんだから
八百長でもしない限り・・・・

7 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:08:30 ID:nZWEOIZn
米長が危なくなったらボナに八百長を強要するから大丈夫。将棋も亀田と
同じみせもん。

8 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:23:46 ID:mRtNpomV
ボナは空気読むからな

9 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:24:33 ID:FEaupXRx
まあ今日の近代将棋のイベントでトップアマに2局とも
惨敗した様子を見るととても現竜王に勝てるわけがないけどね。
いずれ負ける日が来るにしてもさすがに平手はまだ早いと思う。

10 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:32:41 ID:/ut/KK4V
クリックミスで負けても
負けは負けなんだろ?
ちょっとコワイね

11 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:35:12 ID:QUqbatyT
羽生じゃなくて渡辺を持ってくるあたりが保険だな

12 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:21:01 ID:SAoaLWAP
確かに現時点ではボナより渡辺が圧倒的に強い。
しかし、考えてみろよ、
そうとうに実力差があったにしても、
たとえば、30局指して渡辺が30連勝するのは不可能だと思う。
1局くらいは落とすはずだ。
逆にいえばその30分の1の確率で、渡辺が負けるかもしれない。
もし、そのたまたまでボナが勝った場合、
将棋の勝負を知る者にはそれはそれで理解できるが、世間一般の解釈は違う。
プロの権威がおおきくぐらついたようになるのは間違いない。

名人がアマとの平手大局をかたくなに拒み続けてきた理由はここにある。
負ける可能性をプロ側も認識しているからだ。

というわけで、ボナちゃん、頑張ってね!

13 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:31:10 ID:vrwuCVU8
渡辺があえて、攻めあいかつ終盤の速度勝負とかにしないかぎり、
ボナには負けないでしょう。


14 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:45:59 ID:0jskRTkW
ボナ乗りのコンヲタの妄想よろ

15 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:53:06 ID:ylxj2DEA
どうでも良いが激しく重複スレ

16 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:01:56 ID:OLyHY/zn
開始日時:2006/11/18(土) 14:20:01
終了日時:2006/11/18(土) 14:55:20
先手:ボナ
後手:清水上

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲5六歩 △9四歩 ▲9六歩 △3二銀 ▲6八玉 △7二銀
▲7八玉 △6二玉 ▲5八金右 △4三銀 ▲6八銀 △7一玉
▲2五歩 △3三角 ▲3六歩 △8二玉 ▲5七銀左 △5四歩
▲4六歩 △3二金 ▲6八金直 △6四歩 ▲3七銀 △7四歩
▲2六銀 △6三銀 ▲3五歩 △7二飛 ▲3八飛 △3五歩
▲同 銀 △3四歩 ▲同 銀 △同 銀 ▲同 飛 △7五歩
▲3三飛成 △同 金 ▲3四歩 △4三金 ▲4一角 △5二銀打
▲3二角成 △3九飛 ▲2一馬 △2九飛成 ▲1一馬 △7六歩
▲3三歩成 △1九龍 ▲4三と △7七香 ▲同 桂 △同歩成
▲同 角 △6五桂 ▲6六銀打 △7七桂成
まで64手で後手の勝ち


17 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:02:34 ID:OLyHY/zn
先手:加藤 53分
後手:ボナ 13分

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △4二飛 ▲6八玉 △9四歩 ▲7八玉 △7二銀
▲5六歩 △3二銀 ▲5八金右 △6二玉 ▲5七銀 △7一玉
▲7七角 △8二玉 ▲8八玉 △9五歩 ▲6六歩 △4五歩
▲6七金 △3五歩 ▲3八飛 △4三銀 ▲7八金 △2二飛
▲2八飛 △3二金 ▲6五歩 △7七角成 ▲同 桂 △3三桂
▲7五歩 △2一飛 ▲8六歩 △3四銀 ▲8九玉 △2五桂
▲6六銀 △2四歩 ▲8八銀 △5四歩 ▲8七銀 △6九角
▲5七金 △3七桂成 ▲同 桂 △2五歩 ▲4五桂 △同 銀
▲7四歩 △同 歩 ▲7五歩 △2六歩 ▲7四歩 △2七歩成
▲6八飛 △7八角成 ▲同 飛 △8四歩 ▲7五銀 △3八と
▲8四銀 △2九飛成 ▲7九桂 △8八歩 ▲同 玉 △7六歩
▲8五桂 △6九龍 ▲7六飛
まで75手で先手の勝ち

18 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:05:21 ID:Q9kDdpD7
二局とも短手数で負けてる

19 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:06:56 ID:Jq7gUtLM
ボナよぇぇぇぇぇぇぇえw

20 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:07:36 ID:r0fUl7VQ
これ思考時間最低じゃ わざと弱くしてんのか
ひどすぎる
自爆してるだけ
こんなんレート1000でも勝てる

21 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:17:19 ID:OLyHY/zn
>>16>>17

日時 平成18年11月18日(土)13時30分〜
会場 近将道場にてネット中継
内容 1回戦 Bonanza対清水上徹アマ
    2回戦 Bonanza対加藤幸男アマ

平手、持ち時間20分30秒 (途中ネット傷害で誤差あり)

22 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:18:45 ID:gZv0sNNP
>たとえば、30局指して渡辺が30連勝するのは不可能だと思う

100ならともかく、30じゃ渡辺30連勝だろ。
途中休憩無し、30局連チャンっていうなら別だがw

23 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:27:45 ID:ux338pyH
24のレートで言うならボナのレートを仮に2500とすると
2880ほどあれば30回に1回しか負けない計算になる
トッププロとトップアマのレートが500から600ほど離れてることを考えると
普通に指してナベがボナに負けることはありえない

24 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:35:18 ID:UCGBVlRc
>>16-17
ボナンザ弱えええええ
下手すりゃアマトップとの差も角1枚くらいありそう
渡辺とは2枚落ちの手合いかもわからんね

25 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:41:46 ID:pRvRXkE9
>>23
手合い上仕方なくついてるレート増減の配分(1:31など)に
実際の勝率(31勝1敗など)を当てはめるのはナンセンスと思う。

26 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:54:39 ID:FgEd+nxz
人間対コンピュータって圧勝と惨敗しかないんじゃない?
あんまり逆転ってなさそう

27 :名無し名人:2006/11/19(日) 02:06:55 ID:UCGBVlRc
コンピューターは悪くなってからの粘りが下手な気がする
もちろん人間の終盤力がプロレベルの場合だが

28 :名無し名人:2006/11/19(日) 03:50:21 ID:v44WSpNr
>>27
悪くなってから粘る将棋ソフトを開発してみないか?
うまくいけば数千万の儲けが出そうだが

29 :名無し名人:2006/11/19(日) 04:00:27 ID:fEHnlzkG
タイトル保持者が負けたわけではありませんから
負けたのは元竜王ですから

30 :名無し名人:2006/11/19(日) 04:04:41 ID:nqoieM1d
>>29
そこまで計算して渡辺を選んだのかw
連盟も侮れないなw

31 :名無し名人:2006/11/19(日) 05:59:04 ID:X/GJoG/r
>>28
激指5、東大8ってどのくらい利益出てる?

32 :名無し名人:2006/11/19(日) 06:55:43 ID:X7cBvMAZ
渡辺が負けるとしたら、双方薄い玉で大量の駒交換をして形勢不明という展開しかない

33 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 07:01:21 ID:AOXNo/Fu
マグノリアの株があがるねvv
ボナがかったら><


34 :名無し名人:2006/11/19(日) 07:05:43 ID:DfWiIR8/
おまえら渡辺に釣られてますよ

35 :名無し名人:2006/11/19(日) 07:34:02 ID:NUAaBi1n
個人的には渡辺・ボナの前座として米長・ボナを企画してほしいな。

36 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 08:35:59 ID:AOXNo/Fu
( ̄д ̄)エー
私はボナVS羽生
をやってほしい><
ボナに巨額の資金をかけてスーパーコンピューターの処理速度で
勝負してほしい☆w


37 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:34:22 ID:nZT9Hh7X
>>35
結果は渡辺対ボナとほとんど変わるまい。
中盤でボナ虐殺だろう。

38 :名無し名人:2006/11/19(日) 16:58:28 ID:GYchPCPK
米長だとボナに虐殺されそう。
しかも頭にきて連敗もある。

39 :名無し名人:2006/11/19(日) 17:44:00 ID:77MgulO6
未だに24で2700キープしてる米長に勝てるかよw
>>16-17よりは良い勝負になるとは思うが。

40 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:02:02 ID:XfNGfQqp
空気の読めないアマと違って
米長が魔太郎に激戦になるよう手を抜くように指示してるはずなので
取り返しのつかない状況を期待

41 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:12:47 ID:kaoXjPLb
俺でも勝てるボナにプロが負けるわけないと思ってたが今日の郷田を見て少し不安になった件

42 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:13:05 ID:pf2BPC53
マジレスすると、激指のほうが勝つ可能性はあったんじゃないのかな
アマ竜王戦ベスト16だし、アマの県代表クラスに勝てるなら
プロだってミスするわけだから勝つ可能性はある
激指はバグでボナに負けただけだし
でも渡辺竜王が負ければ面白いな


43 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:37:33 ID:CCl56yyh
コンピュータ将棋選手権覇者 vs. 竜王ってシリーズになるんかな?

44 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 21:07:55 ID:AOXNo/Fu
でも来年までまだ時間があるからボナも改良されてるんじゃない?>42さん
わかりません!w>43さん


45 :名無し名人:2006/11/19(日) 21:17:25 ID:4DNFsWLJ
対魔王対策を施したスペシャルバージョンのボナでやってほしいところだ

46 :名無し名人:2006/11/19(日) 21:23:24 ID:Q0LOgUon
渡辺は策戦家だから近代将棋のような棋譜を参考にある亭殿対策は練ってくると思う
それを逆用するような棋風に仕立てかえられればあるいはと思うがw

とりあえず「負けたら?」ってスレなので負けるはずがないとのレスは実は角違いではあるのだがw

47 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:50:27 ID:CS89xglN
棋風とかじゃなくてレベルが違いすぎる

48 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:07:51 ID:Z1dJZxZJ
オレでも結構勝てるのに、竜王が負ける訳ないじゃん

49 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:17:57 ID:DfJ5mAhM
ソフトが竜王に勝つのは10年早いな

50 :名無し名人:2006/11/20(月) 01:08:18 ID:vol1NcmA
すべての棋戦にコンを参加させろや
いずれはそこそこ勝つようになるだろう
で、負けちゃったプロ→引退
プロ棋士の数も減ってちょうどいい

51 :名無し名人:2006/11/20(月) 01:38:10 ID:Glwov0i/
事前に対局しておいて
それと同じ棋譜をうなりながら指すだけだと思う

52 :名無し名人:2006/11/20(月) 01:39:28 ID:szrCk/jP
会長以下理事全員が読売に謝りにいく

53 :名無し名人:2006/11/20(月) 01:58:38 ID:HJGKd8v8
激指なら可能性を感じないこともないが、ボナはまず無理だな。
そもそもボナは終盤もたいしたことないし。

54 :名無し名人:2006/11/20(月) 03:49:26 ID:qLrkC1yT
結局ソフトは序盤がヘタクソだし、プロ棋士は序盤戦略が高度だから
差がついて負けるに決まりきってる・・・・

55 :名無し名人:2006/11/20(月) 12:23:12 ID:AyYDWroc
渡辺が目隠し+1手30秒なら面白い見せ物になったのになw

56 :名無し名人:2006/11/21(火) 00:25:04 ID:MV7reY79
とりあえずボナと激指を奨励会員にしてあげようよ

57 :名無し名人:2006/11/21(火) 00:56:09 ID:nS1O+8Pz
渡辺って、コン将棋っぽいじゃん。
最新定跡搭載して、終盤は安定してますよって感じで。
渡辺の得意定跡を集中して研究させとけば、
序盤中盤で引き離されずにいけるんじゃないか?


58 :名無し名人:2006/11/21(火) 01:07:59 ID:w2Q8BFJx
実は立会いの羽生が盤面反転の権利を...

59 :名無し名人:2006/11/21(火) 01:46:17 ID:NQVbSaRi
トッププロの頭の中にある膨大な定跡データーを
書籍化するだけでも不可能に近い
序盤の定跡が整備されてきたが
棋譜や書籍として表に出てるのは1%未満
あとの99%は頭の中にある
羽生とかが協力するのならまだしも
書誌レベルをかき集めて定跡データ作ってももいろいろと結論とか間違ってる

60 :名無し名人:2006/11/21(火) 02:15:35 ID:jUGUcDGM
二時間あればプロ楽勝だね

61 :名無し名人:2006/11/21(火) 02:36:38 ID:aO3hFD2V
中盤で互角になればいい勝負だとおもうが・・・
中盤以降ボナは一手3分(俺のPC)思考させたらプロ並にツヨス。
詰み逃しもないよ。マシンは性能いいのでやってほしいな。
一局平均120手なら定跡20手引いた100手が考慮時間対象
一手思考時間、最短2分最長5分でセット。平均4分としたら・・30手か。
PCの性能がよくて一手最短1分最長3分、平均2分半なら・・・58手か。

一手長くて3分かな。

62 :名無し名人:2006/11/21(火) 03:09:56 ID:oSp9flhS
その「中盤で互角になれば」ってのがプロ相手では一番ムズイわけだが……。
仮に中盤で互角になったとしても、終盤入口までであっさり捻られてしまうのがオチかも。

63 :名無し名人:2006/11/21(火) 11:04:33 ID:aO3hFD2V
>その「中盤で互角になれば」ってのがプロ相手では一番ムズイわけだが……。

ここがポイントだね。2手差がつくともうどうしようもなす。

64 :名無し名人:2006/11/21(火) 11:54:31 ID:tgHUrAas
24見てても三段リーグの人相手にたまに終盤有利に進めても大抵捻られるからな
終盤詰将棋は完璧だけど、ソフトってヨセうまいなあと思った矢先にとんでもない手指すから
おそらくまだ必死段階にも穴があるでしょ

65 :名無し名人:2006/11/21(火) 12:27:06 ID:4vhwwwia
平手は文字通り「10年早い」。
持ち時間2時間ならなおさら。

66 :名無し名人:2006/11/21(火) 12:34:29 ID:yaFI83Ej
>>61
自分のレベルで判断しないように。
プロ、特にトッププロをなめすぎ。

67 :名無し名人:2006/11/21(火) 13:03:19 ID:GcPfDKmz
相手が最下層のヘボプロならひょっとするかもしれないが、竜王は流石に無理だろう。

68 :名無し名人:2006/11/21(火) 13:13:08 ID:wpSRBmCJ
もしわしのみかたになれば せかいの はんぶんを ボナに やろう。 どうじゃ?

69 :名無し名人:2006/11/21(火) 13:20:15 ID:x9/kWllu
ボナの中に羽生入れようぜ

70 :61:2006/11/22(水) 10:05:03 ID:sGp+pDft
おいおい、アマ強豪レベルだともう終盤はソフトに勝てない宣言してるぞ。

プロ並と書いたのは、中盤以降で3分以降思考させた場合。トッププロは
もっと強いだろうが、弱いプロくらいの実力は十分ある。
ソフトは思考時間を増やせばアフォな手はほとんど指さなくなるよ?

71 :名無し名人:2006/11/22(水) 10:18:08 ID:5L2FDYgr
はいはい

72 :名無し名人:2006/11/23(木) 01:36:24 ID:Yu5Z92wV
>>64
ボナは変に必死思考とか入れてないから駒捨てまくって必死のつもり…はずされ必敗って展開はないと思うけどね
終盤に勝負できるかたちができるかどうかがカギだけど、麻王は中盤で勝負つけるクチだからなあ

73 :名無し名人:2006/11/23(木) 01:56:21 ID:+v6Es6xg
プロ棋士にボコボコにされるソフト→プロ棋士の商品価値UP→契約金もっとちょうだい
という三手の読み

74 :最強女流棋士:2006/11/23(木) 02:34:27 ID:wQ5RRV9o
ボナンザ手にいれたよ(無料版)
結果はメールのURLからきてね☆
ボナンザはAI最強より遥かに強いね><
試合して久し振りに将棋って面白いっておもったもん☆


75 :名無し名人:2006/11/23(木) 02:47:39 ID:EuZoD2b9
ボナは打歩詰回避の不成とかは出来るのかな?
激指5だと歩不成(角不成・飛車不成とかもそうかも)を絶対に指さないという穴がある。

76 :名無し名人:2006/11/23(木) 03:00:39 ID:8QbnUfaG
チェスの対決みたいに、実際の盤を使って、
開発者がお伺いを立てて指して欲しいなあ

77 :名無し名人:2006/11/23(木) 10:01:48 ID:vmG1QlfE
10年後勝てばイイよな。今回はほとんど勝ち目ないよな〜、ほとんど切られ役。

78 :名無し名人:2006/11/23(木) 18:01:16 ID:WpkvIxQO
ボナが考えてその手を羽生が指す。
これで渡辺必敗


79 :名無し名人:2006/11/23(木) 18:06:50 ID:N/BUTCyM
負けた渡辺がボナに竜王を禅譲、と思っていたらすでに失冠していたとか。

80 :名無し名人:2006/12/26(火) 07:33:15 ID:MBg4Tc3C
失禁していたとか

81 :名無し名人:2006/12/26(火) 13:52:36 ID:WMgfwa9+
間違ってボナが勝っちゃったら、将棋界は終わるんじゃまいか。
二歩とか、二手指しとかで。

82 :名無し名人:2006/12/26(火) 14:54:12 ID:hu8DtcmS
                  _,,,,,、----,―――--、_
           .,,,―''"^    ,,/::::::::::::::::::::::::::::::`゙'''ー-,,
        _,-::'^::::"":::::::::::"""^:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;、-''''''"`''-、
      ,/゙:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/゛       `i、,
     ,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;/            i、
      i:::::::::::::::::::::_;;;;;;_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i               l
     'i、:::::::::::::::/   `i、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i,            ,i
      `i、,::::::::'i、   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'i            ,i
        '''-;;;_`−''゙::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       ,,/
           `'''―;;;;;;_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::_:::::_;;.".'=―''"^
                  ̄τ::::::::::::ヽ ̄
                  /::ヘヘヘヘヘヘヽ
                 /.:::/      │
                 |::/  ...   ... │
                 (al─( 丶)(ゝ )|)   胞子が効きませんでした
                      `´  |
                   ヽ   ⌒ ノ
                      ̄ ̄


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)