5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初のネット棋戦「大和証券杯ネット将棋棋戦」

1 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:40:56 ID:A8qq/AZ7
http://www.daiwa.jp/press/20061116131552.cfm
このたび、日本将棋連盟では、将棋連盟主催では初となりますインターネット上でプロ棋士が対局する
ネット棋戦「大和証券杯ネット将棋棋戦」を2007年4月よりスタートさせることになりました(特別協賛:大和証券グループ)。
第1弾は、ネット公式棋戦として「第1回大和証券杯ネット将棋・最強戦」と称し、タイトルホルダー選抜16名による
トーナメント戦を開催。対局の模様は、大和証券杯公式サイト(2007年春開設)にてリアルタイムで配信していきます。
詳細は以下に明記しておりますのでご確認ください。また、今後「大和証券杯ネット将棋棋戦」は、女流戦、アマチュアが
参加できる棋戦など様々な形で展開をしていく予定です。

なお、大和証券杯の開催に先立ち2007年3月21日に大和証券杯特別対局として
「渡辺竜王vsボナンザ」戦を公開対局にて実施いたします。こちらについても詳細は以下
に明記しておりますのでご確認ください。また、今後の詳細につきましては大和証券杯公式サイト
(2007年春開設)にてお知らせいたします


2 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:41:59 ID:EHEJBx8K
来たか

3 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:42:44 ID:QOoD75n1
驚いたね

4 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:45:28 ID:uWehtSSp
これは観戦の機会が増えて普通にうれしいわ

5 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:46:49 ID:l1kfDhR1
おまいら、暇ならネット棋戦の新しい名前考えたれ
宇宙戦艦ヤマトネタは無しな。

6 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:47:01 ID:1SlHxgKk
選抜基準
(1) タイトルホルダー
(2) 棋戦優勝者(朝日オープン選手権、NHK杯、銀河戦、日本シリーズ、新人王戦)
(3) 2006年賞金ランキング上位者

羽生 佐藤 森内 丸山 糸谷は出場確定か
あとは谷川 渡辺 郷田 藤井あたりも固いな

7 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:48:11 ID:l1kfDhR1
 名称       「第1回大和証券杯ネット将棋・最強戦」 (公式戦)
  主催   日本将棋連盟
  特別協賛      大和証券グループ
  期間   2007年4月〜
  対局日程   毎週日曜日20時スタート
  棋戦方法   選抜16名によるトーナメント制
  持ち時間   30分/切れたら1手30秒
  対局場所   対局専用サーバー ※対局者は原則自宅よりログイン
  配信   大和証券杯公式サイト (2007年春開設)
  選抜基準    2007年1月1日現在
  (1) タイトルホルダー
  (2) 棋戦優勝者(朝日オープン選手権、NHK杯、銀河戦、日本シリーズ、新人王戦)
  (3) 2006年賞金ランキング上位者
  参加棋士   確定) 森内俊之名人、羽生善治三冠、佐藤康光棋聖
  予定) 渡辺明竜王、谷川浩司九段、 など  


8 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:48:53 ID:oyAZFabE
又朗対ボナは、来年3月かよ。エライ先だな。


9 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:49:00 ID:l1kfDhR1
名称   大和証券杯特別対局「渡辺竜王vsボナンザ」
  〜世界No1コンピュータ将棋ソフトは竜王を超えられるか〜
  主催   日本将棋連盟
  特別協賛   大和証券グループ
  開催日   2007年3月21日 (水・祝)
  開催場所   品川プリンスホテル エグゼクティブタワー3階「 クラブ eX(エックス) 」
  対局内容   公開対局 平手一番勝負 ボナンザ先手
  持ち時間 2時間 (チェスクロック使用)/切れたら1手1分
  告知   大和証券杯公式サイト (2007年春開設)、日本将棋連盟公式HP、将棋世界、他


10 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:55:06 ID:OYFLH14c
きたな
※もアホなところは多いがこういうところは認めてやらないとね

11 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:55:46 ID:pIqumAi1
対局が日曜、祝日なのがいいね

12 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:04:39 ID:+Pd613a/
渡辺が失冠したら、
渡辺九段vsボナンザ?

しかも、参加棋士が、
> 確定) 森内俊之名人、羽生善治三冠、佐藤康光棋聖
> 予定) 渡辺明竜王、谷川浩司九段、 など
になってるけど、やっぱり失冠したら参加できないとか?

13 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:06:22 ID:l1kfDhR1
前竜王 前銀河 NHK杯準優勝
この肩書きならダイジョブだろ

14 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:07:57 ID:ibQFkoQy
前竜王 前銀河 NHK杯準優勝 マイルCS優勝

15 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:10:14 ID:rGyVV2cg
接続切れは?

16 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:11:24 ID:1SlHxgKk
竜王失冠しても大局料はたんまり入るから問題なし
それにしても糸谷を選ぶあたりはGJ

17 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:14:05 ID:MhVLcNac
糸谷旋風が巻き起こりそうだね

18 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:20:42 ID:suU/eGbx
竜王 渡辺 △(挑戦者 佐藤康)
名人 森内
棋聖 佐藤康
王位 羽生
王座 羽生
棋王 森内
王将 羽生

朝日 羽生
NHK杯 丸山
銀河 羽生
JT杯 藤井 △(今期決勝=佐藤康−郷田)
新人王 糸谷

現在のタイトル保持者・棋戦優勝者で1月1日までに変わる可能性があるのは△の2つ
竜王とJTの可能性が残っている佐藤康は棋聖で既に優先出場権があるので
郷田がJTを取って優先権を取れるかというところか

19 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:24:58 ID:InLQS5Fa
これ勝った奴は大和証券になるのかw

20 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:28:43 ID:l1kfDhR1
仮に高橋和が優勝したら、高橋大和になったのに。

21 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:28:47 ID:ykWkk3pH
HP見たら囲碁もやってて第一回はもう終わってたw

22 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:30:36 ID:5SXxrq/2

http://u-gen.nihonkiin.or.jp/daiwa/001/

はいはい囲碁の二番煎じ、囲碁の二番煎じ。

23 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:31:17 ID:OYFLH14c
二番煎じでもいいじゃない

24 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:33:56 ID:EHEJBx8K
>>22
二番煎じが嫌なら連盟に何か提案しろよヴォケが。

25 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:34:31 ID:MhVLcNac
同じところがやるのに二番煎じとかこれいかに?

26 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:39:31 ID:lzatC+Fm
将棋連盟が二番煎じで提案したんだろうということだろ

27 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:40:39 ID:drofctZ8
クリックミスで敗着なんてのもあるね

魔太郎が天彦に序盤だけ代打ちてのもありか

28 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:41:08 ID:1St33a9X
タイトル・棋戦優勝の基準っていつなんだろう?今年終了時?それとも今年度?
今年度ならNHK杯と王将・棋王はまだ未確定になるけど。

NHK杯のシードととかだと基準日はどうなってるの?

29 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:42:31 ID:uWehtSSp
ア ン チ 連 盟 厨 は 隔 離 ス レ に 移 動 し て く だ さ い

30 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:43:19 ID:ABxTsfk7
囲碁の2番煎じ、将棋クラブ24買収・・くだらねー。
俺ならなーせめててめえでサイトたてるさ〜。

31 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:44:03 ID:ykWkk3pH
>>24
大和證券の口座を作ろうなw

32 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:45:05 ID:+Pd613a/
>>29
誘導するときは誘導先まで示した方が親切と言ってみるテスト

33 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:46:42 ID:ykWkk3pH
まあスポンサー側からしてみたら明らかに囲碁ファン>将棋ファンだよw

34 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:47:27 ID:JDfV14HW
>>33
だから何?っていう

35 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:48:12 ID:ykWkk3pH
順番通りてことだ。

36 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:48:28 ID:EHEJBx8K
>>31
なんで俺に提案するの?アホ?

37 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:49:15 ID:Q+dM6LDv
>>5
戦艦つながりで『長門有希杯』ってのはどうかね
コンピューター系の最高峰キャラとしてもイメージがぴったりだ

38 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:49:20 ID:ykWkk3pH
>>36
ほら逃げるしw

39 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:49:21 ID:OYFLH14c
ネットで楽しめる新棋戦が誕生したのに
それでもアンチ活動してるやつってなにが目的なの?

40 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:50:02 ID:uWehtSSp
>>32
いや、ID:ykWkk3pHみたいなのが釣れると思ってレスしてみただけwwww

41 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:50:42 ID:ykWkk3pH
つーか、口座とか意味分かってないだろうな。
まあいいけど。

42 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:52:56 ID:+Pd613a/
>>40
釣り乙wwwwww

43 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:54:00 ID:EHEJBx8K
>>38
>>41
だから何?
俺二番煎じに対しては否定してないだろ?
釣りか?

44 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:54:57 ID:ykWkk3pH
悲しいね、将棋ファン。
同士を叩くことしか脳がない。
一歩先のことを考えることが全くできない。

45 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:56:42 ID:OYFLH14c
なんだ釣りが目的か。
つまらんアンチだ。
NGNG

46 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:57:29 ID:EHEJBx8K
>>44
じゃあお前は
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?
考えたんだよな?


47 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:57:38 ID:ykWkk3pH
まあ二番煎じでやってた方が安全だよ。
これでよかよか。

48 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:59:31 ID:l1kfDhR1
とりあえず、これだけスレが伸びてりゃ大丈夫大丈夫。

49 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:00:33 ID:EHEJBx8K
>>47
かまってちゃん乙

50 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:04:54 ID:ykWkk3pH
会長がアレだという声もあるけど、本当は会長の方がよっぽど大変だよな。

だってこれ見て分かるように将棋ファンてさ、

馬鹿

だから。

51 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:05:38 ID:1St33a9X
公開対局の解説は勝又か?

52 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:07:56 ID:2CUOaZQf
新聞社以外にも金だすとこあったんだっていうことか大和がやるんだったら野村もやらないとってなるかな?

53 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:10:09 ID:ykWkk3pH
ネット方面では大和>野村なんじゃね?

54 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:11:00 ID:vIUzXTTw
576 名前:名無しさん*七周年 投稿日:2006/11/17(金) 17:56:36 ID:Yi078qLs0
【出場参加棋士】
・タイトルホルダー(3名)
森内俊之名人・棋王、佐藤康光竜王・棋聖、羽生善治三冠

・A級棋士(8名)
谷川浩司九段、藤井猛九段、郷田昌隆九段、丸山忠久九段
久保利明八段、三浦ひろゆき八段、深浦康市八段、阿部隆八段

・成績上位棋士(4名)
渡辺明九段(前期竜王)、糸谷哲郎四段(勝率一位)、阿久津主税五段(勝数二位)
窪田義行五段(ときメモの制服をヤフオクで落札)

・会長推薦(1名)
先崎学八段


55 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:12:16 ID:EHEJBx8K
会長がアレだという声もあるけど、本当は会長の方がよっぽど大変だよな。

だってこれ見て分かるようにykWkk3pHてさ、

馬鹿

だから。

56 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:12:48 ID:ykWkk3pH
まだやってるw

57 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:14:42 ID:EHEJBx8K
>>56
釣り師は来なくていいよ。お前レス数の割にはいいこと言ってないしwww

58 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:15:20 ID:ykWkk3pH
※は大和との繋がりも深いしな。

59 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:15:28 ID:zMQhq/CE
>>57
オマエモナーって書かれたいんだろ?

60 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:17:25 ID:EHEJBx8K
>>59
釣り師じゃないしwww

61 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:17:36 ID:+Pd613a/
>>54
会長推薦がネタに見えて仕方がないんだけど

62 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:19:30 ID:eslZjAch
ネットで指すのってマウス使って指すの?
それとも実際の駒と盤で指したのを誰か入力するの?
なんかマウス使って指すと慣れてないと感覚おかしくならない?

63 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:21:14 ID:JgoKblJ/
>>62
来年の春までに練習しておけてことでしょ。
24に謎の高段者が増えるとみたw

64 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:23:22 ID:OYFLH14c
だとすると慣れてなさそうなタニーや郷田が不利だなw

65 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:24:34 ID:7EiY0KQw
PCを持っていない人が選抜されたらどうするんだろう?
今どきいないか?

66 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:24:48 ID:ykWkk3pH
タニーは奥様が助けてくれそう。

67 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:25:40 ID:eslZjAch
ネット将棋の駒を持ち替える時とっさになかなか手からはなれないあの感覚が嫌なんだよなあ。
実際ならぱすぐ持ち替えられるのに。

68 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:26:27 ID:eeGIWUAO
渡辺がボナンザに勝つことで
プロ>ソフトを証明
ネット棋戦でソフト指しが無意味なことを
明らかにする
渡辺は絶対に負けられない一戦だ

69 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:28:02 ID:5SXxrq/2
>>52
囲碁の世界にはすでに、

「NECカップ囲碁トーナメント戦」(1981〜)
http://nec-igo.com/
「世界囲碁選手権富士通杯」(1988〜)
http://jad.fujitsu.com/event/2006/igo/
「リコー杯プロ棋士ペア碁選手権」(1994〜)
http://www.pairgo.or.jp/RICOH/index.htm
「阿含桐山杯」(1994〜)
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/kiriyama/
「大和證券杯ネット囲碁オープン」(2006〜)
http://u-gen.nihonkiin.or.jp/daiwa/001/
「広島アルミ杯若鯉戦」(2006〜)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200611060090.html

とか新聞・テレビ棋戦以外の棋戦がたくさんあるわけだが。

70 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:33:15 ID:ykWkk3pH
>>69
広告効果があればスポンサーも付いてくれるよw

71 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:36:24 ID:yk35/Rjm
そうだなぁ。
大勢で検討しながら指すこともできるし、その辺どうなんだろう。

72 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:37:08 ID:+Pd613a/
>>69
将棋ですぐに思いつくのはJT杯ぐらい?

73 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:42:11 ID:5SXxrq/2
追加:

CSK杯囲碁アジア対抗戦(2002年〜)
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/csk/
トヨタ&デンソー杯 囲碁世界王座戦(2003年〜)
http://hobby.nikkei.co.jp/igo/sekai/

74 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:42:43 ID:JgoKblJ/
>>72
JT杯
若獅子戦(非公式戦・シボンヌ)
名将戦(シボンヌ)
達人戦(非公式戦)
くらいか。

しかし囲碁の阿含桐山杯は胡散臭すぎるw

75 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:43:29 ID:5SXxrq/2
>>72
JT杯くらいかなー。

76 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:44:52 ID:OYFLH14c
確かに阿含桐山杯は勘弁願いたいねw
宗教絡みのスポンサーはいやじゃ
創価は大作が囲碁将棋キライらしいからないだろうが。

77 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:52:20 ID:wyvjFITv
けどもし創価がスポンサーになったら賞金とかすごいだろうなw

78 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:53:00 ID:l1kfDhR1
近将杯があるではないか。

79 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:53:49 ID:ykWkk3pH
あぼん州

80 :名無し名人:2006/11/17(金) 18:59:59 ID:5SXxrq/2

【まとめ】囲碁の新聞・テレビ棋戦以外のプロ棋戦

「NECカップ囲碁トーナメント戦」(1981〜)
http://nec-igo.com/
「世界囲碁選手権富士通杯」(1988〜)
http://jad.fujitsu.com/event/2006/igo/
「リコー杯プロ棋士ペア碁選手権」(1994〜)
http://www.pairgo.or.jp/RICOH/index.htm
「阿含桐山杯」(1994〜)
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/kiriyama/
ドコモ杯女流棋聖戦(1998〜)
http://www.nttdocomo.co.jp/corporate/csr/social/culture_sport/master_go/index.html
東京精密杯女流プロ最強戦(1999〜)
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/fsaikyo/008.htm
CSK杯囲碁アジア対抗戦(2002年〜)
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/csk/
トヨタ&デンソー杯 囲碁世界王座戦(2003年〜)
http://hobby.nikkei.co.jp/igo/sekai/
「大和證券杯ネット囲碁オープン」(2006〜)
http://u-gen.nihonkiin.or.jp/daiwa/001/
「広島アルミ杯若鯉戦」(2006〜)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200611060090.html

81 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:01:06 ID:HHnHEuOl
>22
今度のは公式棋戦だから、囲碁の大和証券杯より格が上だよ。
今日の記者発表でもなぜ将棋は公式に?という質問が出ていた。

82 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:03:11 ID:ykWkk3pH
早急すぎるような気もw

83 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:03:56 ID:JgoKblJ/
だが、心配のし過ぎではないか

84 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:04:59 ID:ykWkk3pH
クリックミスもアリだしw

85 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:05:12 ID:syoHxZ1S
渡辺は以前に、ソフトには負ける気がしない、てなことを言ってなかったか?

86 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:06:52 ID:5SXxrq/2
>>81
ほー。

87 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:08:47 ID:BmrWNZOu
【ネット・将棋】初のネット棋戦を開催 日本将棋連盟主催の公式戦・・・渡辺現竜王とボナンザとの対局も決定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163756182/

ニュー速でも立った

88 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:14:24 ID:ykWkk3pH
ボナンザという名前に興味を浚われているなw

89 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:19:43 ID:+b6vqYpj
ボナは当然、専用に調整したもので挑むのだろうな
そうでなくては殆ど意味が無い

90 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:25:24 ID:f4/wCn15
ネット配信はともかく、棋士までがネット上で指すことの意味は何よ。強豪が
世界中の分散してるんならともかく、みんな同じようなところに住んでるのに。


91 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:32:08 ID:OYFLH14c
指し手や考慮時間なんかもリアルタイムで楽しめるだろ
秒読みであわてるさまとかも。
動画配信ほどはカネもかからないし

92 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:38:28 ID:+Pd613a/
>>81
なぜ公式戦なの?

93 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:40:20 ID:dFmON4Q6
### まで、後手の勝ちです。
山田 道美 > 「投了」
山田 道美 > しね
### < 山田 道美 >さんは、ダウンしました(;_;)/~~~
大山 康晴 > ありがとうございました。

94 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:41:05 ID:HHnHEuOl
>92
ここにも出てるよ。
http://www.shogi.or.jp/osirase/061117_daiwa.pdf

95 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:46:21 ID:l1kfDhR1
20時開始で22時前には終りそうだな。

96 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:47:44 ID:+Pd613a/
>>94
言葉足らずでスマソ
> 今日の記者発表でもなぜ将棋は公式に?という質問
の答えが知りたかった

97 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:48:06 ID:7EiY0KQw
マシンがフリーズした場合とかどう対処するのかな?

98 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:49:14 ID:f4/wCn15
>>91 わからんなあ。記録係兼オペレータを置いといた方がよっぽどいいと思うけどなあ。

99 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:52:01 ID:OYFLH14c
>>98
棋士が自分でPCに向かって入力するところがいいんじゃねーか
うまくいけばPC関係にとってもいい宣伝にもなるだろうし

100 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:54:12 ID:ykWkk3pH
時代の流れ、です。

101 :名無し名人:2006/11/17(金) 20:02:12 ID:f4/wCn15
>>99 ますますわからん。

102 :名無し名人:2006/11/17(金) 20:03:37 ID:MhVLcNac
見返りに棋士が株取引するときは大和証券専属でごわす

103 :名無し名人:2006/11/17(金) 20:05:04 ID:BzcF/FjQ
お隣りがどうかとかは知らないが
将棋界にとっては大きな一歩だな

104 :名無し名人:2006/11/17(金) 20:28:58 ID:Kd7rzlDn
>>102
※の口座だけは損失補填サービスがついてくるのかw

105 :名無し名人:2006/11/17(金) 20:37:34 ID:HmI7ngc4
桐山元棋聖は出ないんですか?
パソコン使えないんですか?

106 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:19:36 ID:Kd7rzlDn
使えない人は将棋会館まで来てもらって職員に代わりに操作してもらいます

それはいいんだが、この記事はいろいろと考えさせられるな
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20061117i212.htm

107 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:25:44 ID:l1kfDhR1
とりあえずage

108 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:26:51 ID:ykWkk3pH
損を被ったのは渡辺竜王>>106

109 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:29:10 ID:ykWkk3pH
いろいろと考えるほど難しいことでもないだろw

110 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:30:10 ID:HAfTPdlK
糸谷−羽生とか見てみたいね

111 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:32:21 ID:dFmON4Q6
>>110
夢の24頂上対決だな

112 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:39:59 ID:ykWkk3pH
考えさせられるのがアレならスポンサーの商品をもっと買うことだな。

113 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:57:49 ID:NPnjPqXm
渡辺竜王、将棋ソフトと初の公開対局へ…対局料は?
> 対局料などは公表されていない。米長会長は昨年10月の定例会見で「プロ棋士とソフトの対局は1億円なら認める」と話していたが、関係者によると、
>今回渡辺竜王が指すことによってスポンサーから将棋連盟に入る金額は3000万円程度と推定されている。

ネット棋戦の契約金も含めればかなりの収入だな。
学術的な面からも将棋ファン以外の興味もひくことができそうだ。


114 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:59:30 ID:Y0gGswAm
同時にフリクラの棋士ともやらせてみろ

115 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:59:52 ID:pbxOXWEQ
 公式戦開催にあたってはサーバーやパソコンの安定性のほか、対局中に誰かから助言を受けたり
ソフトを利用するなどの不正行為を監視できるのかといった課題が残る。
「トップ棋士は他人から助言を受けるようなまねはしない」(米長会長)としているが、
関係者からは「いきなり公式戦で始まると聞き驚いた」という声も聞かれた。
http://hobby.nikkei.co.jp/shogi/news/

116 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:00:16 ID:NPnjPqXm
>>114
どうせならプロ棋士全員がやってほしいね。

117 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:01:37 ID:JWW9Fh3K
角落ちかな?

ソフトとの対局なんて何も面白くないよ。

118 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:04:34 ID:xfaWI01v
なんでわざわざプロがネット上でやらなあかんのだ?

119 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:08:08 ID:LVFwZ+bn
ボナンザのふりして羽生が指して、魔王を負かして欲しい

120 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:09:14 ID:2CUOaZQf
ぇ?たった3000万?前はもっととてつもない額じゃなかった?

121 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:10:41 ID:ykWkk3pH
>>120
と、取るのが正しい感覚。

122 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:12:16 ID:uIyjLu2P
渡辺竜王だって研究してくるよ
勝つよ、プロが

123 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:12:27 ID:gsssU8tC
角落ちで7番勝負なら4-0で勝ちそうだが、平手1発勝負は負けた時に失うものが
大きすぎるプレッシャーは相当だな。


124 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:13:23 ID:9oMjAoYK
出場棋士の自宅に関係マスコミが来るのだろうか?

125 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:31:49 ID:OaWOd7ug
選抜された棋士だけの公式戦なら、スポンサーがつく。
名人戦だって、朝日・毎日が必要な対局数に限定すればいい。
「全棋士が参加できるような方向に進んで欲しいと思う。」という
棋士の要望を受け入れているから、契約もまとまらないし、無駄金
が増える。
いっそのこと、新聞棋戦も将棋倶楽部24で予選をやって、持ち点
で出場資格の足切りをやったらどうだ。

126 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:33:06 ID:ykWkk3pH
>>125
斬新なアイデアでイイね。

127 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:37:57 ID:2CUOaZQf
プロ対プロは対局料が発生するから24じゃ無理


128 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:45:22 ID:2CUOaZQf
いやごめん足切りか。
だったらいけるか
となると、うわさのレーティング制ってことになるのか
厳しい時代になりそう

129 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:58:51 ID:7EiY0KQw
>>115
一般棋戦でも昼食で外出する人は他の棋士と一緒の場合もあると聞くが、
その時に相談したりしないだろうか、と邪推してしまうことがある。
ネット将棋に限らずこのあたりを厳密にしておいたほうが将来のためではないだろうか。

130 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:04:03 ID:+czzwNfV
ええっ、竜王とソフトでたった3千万円かよ。
※は前に5億円とか10億円とか言ってなかったか?

131 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:06:12 ID:OYFLH14c
新棋戦の宣伝も兼ねてるからサービス価格だったんじゃね?w

132 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:15:06 ID:ykWkk3pH
×宣伝
○スポンサー

133 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:16:48 ID:NPnjPqXm
>>130
言ってたのは1億だよ。
ネット棋戦の契約金も含めればそれに近くはなるだろう。

134 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:22:28 ID:ykWkk3pH
ネット棋戦とコンピュータ対局が同一スポンサーしか
つかないってのは辛いね。

135 :最強女流棋士:2006/11/17(金) 23:36:35 ID:9MXgzxc1
将棋はもっと柔軟に新聞だけじゃなくて
色んなスポンサーを漬けるべきだと私はおもうけどvv
どう?w>134

136 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:36:35 ID:Y0gGswAm
>>134

ホリエモンが無事だったら一枚かんでたかもな

137 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:49:26 ID:ykWkk3pH
ただそれには人脈が必要で、大企業のトップになればなるほど
囲碁>将棋だし、なかなかそう簡単にも行かないw

138 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:50:15 ID:dFmON4Q6
>>135
別に連盟は、スポンサーを取捨選択できる立場じゃない
名乗り出てくれるところがあれば飛びついてるし、連盟の方から頼み込んだりもしてる

139 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:51:20 ID:Ax1OTztM
この不景気にスポンサーがつくだけマシと思わんと。
しかも怪しい宗教団体ではなくちゃんとした企業w

140 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:52:27 ID:ykWkk3pH
好景気ではないが、もうすでに不景気ではないよww

141 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:55:25 ID:ykWkk3pH
>>136
かまなくて良かったよ。アレはバッタモンだ。

142 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:56:02 ID:OYFLH14c
この新棋戦のおかげで
練習のためにトップ棋士が24に新たに参戦してくれるかもw

143 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:00:26 ID:yTUcyyij
タイトルホルダー選抜16名
森下は、無資格者なのか?


144 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:09:58 ID:JfD8QAOW
>>135
15年前の意見だよ、それ。
今では当たり前の「前提」だから。

145 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:10:00 ID:HymhMwHc
公式戦を自宅で指すというのは
どんな気持ちなんだろうね

146 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:12:16 ID:pCn7GrkW
自宅って、不正しないように監視する人がいなくていいのか?

147 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:17:14 ID:/enVWYzK
近将カップとどう違うのだ?

148 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:24:50 ID:JfD8QAOW
サイズ

149 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:28:12 ID:Hus6ytAv
ネットの大和証券杯は囲碁で今年やったけど、決勝は本因坊と名人の三番勝負になった。
大和証券には嬉しい決勝だったろうけど、
ファンにしてみると、スター棋士の対局過多が心配になったし、
さなかの名人戦も同じ顔合わせで微妙な思いがすることになった。

囲碁でも自宅アクセスだったけど、
将棋の場合はソフト不正がないことを、きちっと示さないとダメだと思う。
やるわけないだろうけど、邪推の余地をなくさないと最終的には大和証券が損をする。

前座戦で渡辺がボナに負けるようなことがあったら、なおさら。

150 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:31:03 ID:doBMDR+7
>96
なぜ将棋だけ公式戦?の質問に対して大和証券の社長曰わく「いや、本当は
囲碁も公式にしてもらいたいのですが・・・」とのこと。つまりは日本棋院
が認めてないだけでスポンサーは希望しているということですね。


151 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:31:25 ID:zavrjC5G
>>149
>基本的には自宅からということでしたが「不正をやろうと思えばできる」環境で指すことが嫌なので
>誰かに監視してもらったほうが安心してやれます。
>長手数の詰みで鮮やかに勝ったのに疑われてはたまりませんので。

魔太郎もblogでこう言ってるし
システム面での不測の事態に備えて技術者が監視も兼ねて側についていればいいと思う。

152 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:44:30 ID:zsr0IjGW
何カ所かに棋士とパソコン集めて「よーいどん」で対局させた方がいいかもな。
千駄ヶ谷と関西でも良いし。

153 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:44:40 ID:UHJz3jlK
ライブチャット導入マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

154 :名無し名人 :2006/11/18(土) 00:50:15 ID:vJ4Bptyc
タイトル化して名前は「大和(やまと)」

155 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:50:19 ID:iUzaaJtx
記者が両名に監視も含めてつけばいいのでは?

156 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:55:53 ID:I7rzF62q
24は使わないのか?

157 :名無し名人 :2006/11/18(土) 00:56:03 ID:vJ4Bptyc
アルバイトと勉強を兼ねて若手女流棋士を監視役に送り込めば、
渡辺ウハウハ。息子のベビーシッターまで。

158 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:58:26 ID:JfD8QAOW
既婚者同士は、嫁を相手の家に送り込めばいい。

159 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:01:14 ID:zgqoxZg4
>>155
記者を買収して対局料を折半。

160 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:01:48 ID:sFN5fxDK
両者同じ部屋のパソコン使って対局すればお互い監視もできるよ。

161 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:03:35 ID:2YmUOjd1
鯖重過ぎて見れないとかならないよな?
囲碁の方見た人どうだったよ?

162 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:03:36 ID:6oOMn/BL
ykWkk3pHってもしかして※本人?

163 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:06:03 ID:xhi6ohjj
プロ棋士同士の対局を原則自宅からにする意味がわからない。


164 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:08:46 ID:dXud77IF
斬新な試みだとは思うが、フツーに見る分には通常のタイトル戦の
ネット中継と変わらんような気もするが・・


165 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:13:00 ID:7PZWXFEo
出場棋士がビックすぎてワロタw

166 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:16:48 ID:rKvzEEGA
棋士の家にライブカメラ設置してストリーミングで流す。


167 :名無し名人 :2006/11/18(土) 01:19:53 ID:vJ4Bptyc
結局、JT杯のネット版みたいなものか

168 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:24:48 ID:5D0d6Uww
観戦記者はどーなんの。書けないじゃん。

169 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:50:39 ID:umeddDcm
どうせなら、西日本新聞あたりがやってたネット配信解説もつければ完璧かな

170 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:31:22 ID:bkxZumaD
うっかりボナが勝っちゃったら将棋終了?

171 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:36:34 ID:sFN5fxDK
>>170
万が一にも負けたら、次は名人か次期竜王が出てくる。

172 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:57:32 ID:zsr0IjGW
万が一の反則以外で渡辺が負けることは無いだろ。

去年のYSS-森内は森内が角引き+時間ハンデにもかかわらず森内完勝。
今年のボナ-加藤アマ名人は平手だったが加藤アマ名人の完勝。

これで渡辺が負けるようなら剃髪の刑だな。

173 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:57:50 ID:ra3TM31T
ボナってやっぱりバージョンアップして出てくるのかね?

174 :名無し名人:2006/11/18(土) 06:39:02 ID:DT2koud+
操作ミスで竜王負ける可能性十分あるな。

175 :名無し名人:2006/11/18(土) 06:44:44 ID:7vuITttu
羽生なら勝ちの局面で手が震えてクリックミス

176 :名無し名人:2006/11/18(土) 06:48:56 ID:Rny17rXo
直前に自宅のPCクラッシュして、最寄りの漫画喫茶で公式戦指す棋士が出たりして。

177 :名無し名人:2006/11/18(土) 07:41:40 ID:ra3TM31T
>>176
あー、あるかもね。

落雷・停電に備えて、トップ棋士はアース線の取り付け義務と
雷対策付いた蛸足コンセントの購入義務を課すとか。

178 :名無し名人:2006/11/18(土) 07:54:14 ID:qWYi2aAa
近将カップの中止は連盟から圧力がかかったのか?これをやるために?

179 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:21:28 ID:KtydIhAh
20時からってもろ近将カップがそうだったからね
時間見て近将カップじゃんとは思った

渡辺対ボナンザはスポーツ紙でも結構大きく取り上げられてるね
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2006/11/18/03.html
日刊も同じくらいの記事の大きさだった

180 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:27:33 ID:27XEyfeD
こういう時に、将棋の初心者に
ルールや簡単な定跡や詰め将棋を教えられるよう
連盟HPに初心者講座の動画ぐらい置いとけって
んで、24やヤフー紹介して将棋人口増やすんだよ
一般人が少しでも注目してくれるタイミングを逃すな

181 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:33:06 ID:K+9243TL
クアッドコア&デュアルのマシン(8CPU)を用意してほしい>主催者
これでボナも香車一枚くらい強くなると思う。

182 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:38:40 ID:5rn54fqQ
何で公式戦にしたのかね
別に非公式から始めれば良いと思うが
公式にした方が毎年スポンサーから金が入るとかかね

183 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:44:51 ID:q+2naf+k
渡辺ーボナンザは持ち時間2時間切れ1分の5番勝負でやってもらいたい。
これなら双方も観てるほうも納得する。1日の30分のやっつけ仕事ならなんの興味もない

184 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:48:52 ID:qWYi2aAa
いっそのこと最初から10秒のほうがBonanzaが勝つ可能性が高そうで面白いんじゃないかと。

185 :名無し名人:2006/11/18(土) 08:51:18 ID:nxWENgJb
時間が極端に長いか短い
これが少しでもソフトを有利にする条件

186 :名無し名人:2006/11/18(土) 09:22:33 ID:YMxahUC8
>>87
ニュー速のタイトルの「渡辺”現”竜王」って書き方がなんかかわいそうだw

187 :名無し名人:2006/11/18(土) 10:05:56 ID:svSx7saY
「次の一手」クイズに10万人が回答。

188 :名無し名人:2006/11/18(土) 10:14:21 ID:VbN+fa4T
切れ負け続出したら大笑い

189 :名無し名人:2006/11/18(土) 10:28:47 ID:FuBMHvnf
来年までにボナンザがさらに強くなりそうだな。


190 :名無し名人:2006/11/18(土) 10:31:50 ID:FuBMHvnf
30分30秒ってネット中継だと少し短すぎる気がする。
候補手を予想して書き込んだりする時間が無いからな。

191 :名無し名人:2006/11/18(土) 11:07:55 ID:MsAtQUMU
そうだよな、15分1分にしろよな
24みたいに。

192 :名無し名人:2006/11/18(土) 11:16:28 ID:V3GBoTae
デクシ伝説
http://runaway1.hp.infoseek.co.jp/subdcsyhi.htm

193 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:08:51 ID:bauFePG5
2005年度ので決めるんだったら、
羽生、森内、佐藤康、渡辺、
谷川、丸山、藤井、三浦、
山崎、木村、深浦、郷田、
森下、久保、鈴木、阿部
というメンバーでやってたのか。

2006年度で決めるのなら、
新人王の糸谷が入って、
何の活躍もしてない山崎が落ちるのかな?

194 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:24:10 ID:TaD84P/i
山崎が抜けてしまうのか

195 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:42:24 ID:DmFj89U1
山崎みたいな終わったのはいらないよ

196 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:59:08 ID:bauFePG5
「年度」じゃなくて「年」だなorz

197 :名無し名人:2006/11/18(土) 13:53:26 ID:svSx7saY
「山崎」というと、
ダウンタウンに出てくる山崎しか知らないわけだが

198 :名無し名人:2006/11/18(土) 14:22:17 ID:bauFePG5
議員さんもいるよ

199 :名無し名人:2006/11/18(土) 14:41:31 ID:VqXPZsPx
なんか、30分くらいしか使わずに負けそう

200 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:11:39 ID:ERG5xPJy
対局者まで自宅でやることはないだろこれ。
クリックミスなんかで終わったら興ざめだよ。

大山が生きてたら終盤に平気でソフト使いそうだ。

201 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:18:08 ID:pS9bCX5S
3,000万円は連盟に入るお金で、そのほとんどを※が勝手に使うかと
思うと、腹立たしい。

202 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:18:42 ID:XwcYroVo
豚鍋がやるだろう
終盤はボナンザvsボナンザ

203 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:52:02 ID:HQpElJVJ
将棋の駒のカタチのマウスを作れよ

204 :最強女流棋士:2006/11/18(土) 17:29:24 ID:PjSGAxcF
渡辺氏のブログにがんばってw
て思わずコメントしちゃった蝙蝠女です☆笑


205 :名無し名人:2006/11/18(土) 17:38:55 ID:2YmUOjd1
そういやPC持ってない棋士も多少いるはずだがどうすんのかな。PC支給?

206 :名無し名人:2006/11/18(土) 17:42:41 ID:341k9f5f
ほぼ全員持ってるでしょ
儲かってる棋士だけだし

ところで接続障害とかおきたらどうすんの?

207 :名無し名人:2006/11/18(土) 17:48:55 ID:qWYi2aAa
ネット将棋専用入力デバイスを作れば売れるかな。

208 :名無し名人:2006/11/18(土) 18:36:55 ID:fcqHufNn
どうやって不正を防ぐんだろう?
連盟職員が棋士宅で監視するとか?

209 :名無し名人:2006/11/18(土) 19:05:21 ID:FEaupXRx
>>208
記事の通り最初はトップ棋士ばかり集めてやるので
監視はなしでやるつもりだろうね。

今のところは確かにまだトッププロとソフトの差はかなりあるので
気にする必要はないし棋士も自分のが上なので頼ろうとは思わないだろうが
これから規模を大きくしたりもっとソフトが強くなれば確実に問題になってくることなので
確かにきちんと今の内決めて置いた方がいいかもね。


210 :名無し名人:2006/11/18(土) 19:17:33 ID:K+9243TL
ネット将棋とコンピュータ将棋は全然別物なのに、会長?だか誰だか知らないけど混乱してないか。
・ネット将棋:手の送信にネットを使う。コンピュータのやることは手の判定くらい。
・コンピュータ将棋:コンピュータが将棋(次の手)を考える。
そういえば理研の話はどうなったんだろう。これも話を混同していたが。

211 :名無し名人:2006/11/18(土) 19:31:12 ID:RJCpfjYp
将棋のトッププロはプライドがあるのでインチキはしない
という考え方のようだが、金と名誉がかかった公式戦だろう
いささか人間に対する洞察が甘いようだが

212 :名無し名人:2006/11/18(土) 19:34:13 ID:txNz3MuI
将棋のネット中継とネット将棋も混乱してる気がするな。
ネット中継の可能性を掘り下げていくのは意義あると思うが、
プロ棋士にネット将棋させるってのは違うと思うんだ。

213 :名無し名人:2006/11/18(土) 19:38:27 ID:0GRhOw6C
24の譲渡も、金払ったのは大和証券か・・・。

214 :名無し名人:2006/11/18(土) 20:00:37 ID:oOsz+7vV
羽生、森内、佐藤康、渡辺、
谷川、丸山、藤井、三浦、
深浦、郷田、久保、鈴木、
糸谷、中原、加藤、熊坂

215 :名無し名人:2006/11/18(土) 21:54:57 ID:lHp83kA7
ネット将棋なら、魔太郎・武藏あたりが強そう。
ハゲキ・1000・糸ダニ君も出られるならいけそう。
羽生が伝説のあの人なら分からないけど。
モテ・郷田あたりはクリックミスしそうだw

216 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:10:53 ID:O/SJwU7W
クリックミスで将棋史に残る名手を指すモテ

217 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:18:27 ID:woIzldN1
郷田はパソコンも携帯も持ってないらしいからダメダメだろうな

218 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:28:33 ID:qWYi2aAa
いっそのこと、ソフト・定跡書・過去の棋譜などなどカンニング何でもありにしたらどうか。

219 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:33:12 ID:V3GBoTae
その場合、棋士同士がチームを組んで、メンバーの誰かの対局のたびに全員で相談しながら指すようになる
個人対個人にすること自体が無意味になる

220 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:34:08 ID:PHiZux8d
クリックに慣れるまで調子狂うだろね
秒読みも妙にあせったり。

221 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:36:54 ID:FEaupXRx
>>220
さすがに公式戦ともなればどんな棋士でも試しに操作の練習くらいはすると思われ。

222 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:37:06 ID:HQpElJVJ
データーマン

223 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:59:12 ID:svSx7saY
秒読みは美少女キャラにやらせるのだろうか

224 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:03:07 ID:W1KhmqY7
▲26歩 △84歩 ▲25歩 △85歩 ▲78金 △32金 ▲24歩 △同歩
▲25飛 △同歩
まで9手で後手の勝ち

こういう事も起こるんだろうな・・・

225 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:12:54 ID:AE7rvY4k
着手確認を義務付けるでしょう

226 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:18:58 ID:Bi5PL6ma
>>224
あー
なんか高段者の対局で
▲24歩△同歩▲26歩ってのを見たことがあるw
継ぎ歩するつもりがw

227 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:21:47 ID:29K7EPLP
むしろ、奨励会や研修会のネット部門をつくるべきだろうなあ
通えない地方限定で。競馬での新馬に上がる前に目星をつける楽しみ

228 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:46:49 ID:W1KhmqY7
自宅で対局というのもちょっとなあ・・・
プロ野球の公式戦を団地の公園でTシャツと短パン姿でやるようなもので
やるほうも見るほうも緊張感に欠けるだろうな

229 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:04:01 ID:gZv0sNNP
大勢の人間にリアルタイムで見て貰おうって趣旨だから、これはこれでアリなんじゃないの。
全部の公式戦がこうなるとアレだがw

230 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:08:49 ID:81KDsb6K
局後 チャットによる感想戦

○ (・∀・)ニヤニヤ
武藏 ・・・
○ (・∀・)ニヤニヤ
 武藏 ・・・  以下繰り返しw

231 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:43:08 ID:2iq31o5s
魔太郎世代からはフツーに不正しそうだよな

232 :名無し名人:2006/11/19(日) 02:43:33 ID:4DNFsWLJ
手番の先後はどうやって決めるんですか

233 :名無し名人:2006/11/19(日) 03:47:33 ID:BDy8Lyrt
>>232
「握ってください」

234 :名無し名人 :2006/11/19(日) 04:57:35 ID:iWmVH6ku
いずれプロとソフトが協力した対局にすればいいんじゃね。羽生(激指) vs 渡辺(ボナ)
みたいに。そうなりゃ不正も関係ないし、終盤の見落としもなくなる。
人間vsコンピュータなんて設定自体が、もう時代遅れ。ポカも見たい人は人間同士
の棋戦だけを見ていればいい。

235 :名無し名人:2006/11/19(日) 05:08:09 ID:/DCxJSpu
>>234
スターウォーズのR2D2みたいでカッコいいね。

236 :名無し名人:2006/11/19(日) 05:14:17 ID:nqoieM1d
>>234
チェス界ではすでにアドバンスドチェスとして実施されている。


237 :名無し名人:2006/11/19(日) 05:36:27 ID:sdVHJaX7
決勝戦とかは二部屋に分かれて
ファンが好きな方の部屋に入って感染できるようにしてね

238 :名無し名人:2006/11/19(日) 08:18:56 ID:CoMY2zpW
棋譜は締まった対局のすばらしい棋譜が残りそうだけどな。>アドバンスド将棋
将棋そのものにとってはプラスかもな。

239 :名無し名人:2006/11/19(日) 10:00:18 ID:rcEmR0Aq
>>227
ジュニアゴルファーの世界じゃスコア改ざんが日常茶飯事らしいが、
それと全く同じことが将棋の世界でも繰り広げられるだけだよ。

240 :名無し名人:2006/11/19(日) 10:42:24 ID:SdgjsmZn
公式戦でクリックミスで負けたら恥ずかしいよな…。
ただし、2歩とかの反則はおきないけどね。

241 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:04:03 ID:0T6MPRMV
>>240
打てるようにしとけば二歩ありうる。

242 :名無し名人:2006/11/19(日) 13:07:53 ID:aQ0KF7aO
>>241
これはかなり重要な問題だな。
24を使ってやるとしたら、二歩は打てない、王手放置はできるってことになるし、
成れないところで駒を成ったり、飛車を斜めに動かしたりはできないことになるけど、
違う設定も十分あり得るわけだ。
どういう設定にするかによって土俵が異なるわけだから、あらかじめよく考えておかないと。
あとで問題が発生してから場当たり的に対処していくとルールがモザイク化していく元になってしまう可能性がある。
(何と言っても公式戦だから、今後、盤の将棋とコンピュータ上の将棋は、建前上、同列・同格だからね。)

243 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:02:40 ID:XAaZ24qk
竜王との対局用に、スーパーコンピューターの提供があると、
さらに盛り上がると思うんだけどね。
スピードは速くなくてもいいけど、できるだけズウタイのデカイのがいい。
大きさがでかいほうが写真にとったとき素人受けする。
ノートパソコンが相手ではさすがに醒める。

244 :名無し名人:2006/11/19(日) 18:09:59 ID:rSFfyPBS
アシモに指させろ

245 :名無し名人:2006/11/19(日) 19:42:33 ID:kciFg3OS
誰が勝つかトトカルチョみたいのやればおもしろそ
儲かるし

246 :名無し名人:2006/11/19(日) 20:26:51 ID:6b/pTUG8
>>245
八百長頻発だ。やる訳ない('A`)

247 :名無し名人:2006/11/19(日) 20:42:32 ID:9KHPFWWx
商品賭けてやってくれよ
賞金じゃ駄目だから、最後抽選でもいいからさ

248 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:21:36 ID:RmMe71An
>>243
瀬川をとったのはその布石だったり。

速度一位を取ったのはいいが使い道のない大木。
まあ、天気予報は当たるようになったけどね

249 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:27:54 ID:X/GJoG/r
初のネット詐欺に見えた orz・・・

250 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:51:32 ID:nPdxo7ZW
それは正しいと思う

251 :名無し名人:2006/11/20(月) 13:37:28 ID:xKpYl1Xs
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1120/bonanza.htm

つか、アマ竜王・名人にもボコられるのか。

252 :名無し名人:2006/11/20(月) 14:21:10 ID:TxilK8K7
>>251
2局ともボナンザ完敗のようだね。
こりゃ、プロ竜王がますます負けられなくなった。

253 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:00:31 ID:JSW5Rl2z
今年はまだ無理だろ。2ー3年後は知らんがw

254 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:14:03 ID:EoxsMI9K
まだ4ヶ月あるからねえ。

記事の中にもあるけど、序盤を強化してきたらわからないかもよ。
穴熊の定跡を詰め込んで徹底的に序盤の研究をしてくるとか。

255 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:30:32 ID:I5scKYqD
序盤なんかよりも中盤何とかしろ。
一番差があるのは中盤の構想力だ。

256 :最強女流棋士:2006/11/21(火) 06:59:53 ID:5exeDBoM
ボナンザ開発者は24Hで今猛烈に改良してるのかな?vv
がんばれ!ぼなちゃん☆


257 :名無し名人:2006/11/22(水) 03:51:19 ID:sKpTiukA

第13話 ネット棋戦
http://taisen.mycom.co.jp/taisen/contents/igo/meien/meien_13.htm

自宅から打つネット棋戦とはこのような感じらしい(あくまで一例だが)。

258 :名無し名人:2006/11/22(水) 03:57:42 ID:13lEcb32
囲碁なんか出すな!

259 :名無し名人:2006/11/22(水) 20:50:03 ID:dVAbm3+K
猫がマウスを(ry

260 :名無し名人:2006/11/22(水) 22:02:20 ID:gXYhSQQM
窮鼠猫を噛む、という奴だな。

261 :名無し名人:2006/11/22(水) 22:24:04 ID:TevvSzSa
窮鼠ねずみを噛むって言ってたチンピラ崩れがいたっけな昔(´-`)y-~~~

262 :名無し名人:2006/11/23(木) 19:07:49 ID:N/BUTCyM
近将の漫画にそんなのがあったな。楽勝だと思ってトイレに立って
戻ってみたら、猫がクリックしていたと。

263 :名無し名人:2006/11/24(金) 03:56:13 ID:WFb+ZaJ9
近将カップでも問題になった
千日手になったときの
指し直し局の持ち時間はどーなるんだ

264 :名無し名人:2006/11/24(金) 19:22:39 ID:Czo9r7Ur
>>263
対局規定第3章-第6条

千目手や持将棋が成立した場合は、30分の休憩後、即日、先後を入れかえて指し直す。

 1. 指し直し局の持時間は両対局者の各残り時間とする。
 片方または両方の対局者の持時間が、1時間に満たない場合には、少ない方の対局者の持時間が
 1時間になるように、両対局者に同じ持時間を加える。
 ただし、初めの持時間を越えて加算することはない。

 3. 持時間が1時間以下の棋戦(テレピ棋戦・勝ち抜き戦他)については、その棋戦の実行規定に委ねる。

↑に従えばいいだけの話。

265 :名無し名人:2006/11/24(金) 19:26:10 ID:Czo9r7Ur
ちなみにNHK杯の場合は、餅時間が残っていた場合はそのまま。
なければ初手から1手30秒。考慮時間に関しても同じ。

266 :名無し名人:2006/11/24(金) 20:07:53 ID:kgMKWTgv
振り駒はどーすんだ?

267 :263:2006/11/25(土) 04:19:32 ID:oJJZmNaQ
>>264
対局規定の質問じゃなくて、
>>264のプロ対局規定に対応した対局システムがあるのか?ってこと
24もNSNも対応してないでしょ


対局は24orNSNのシステム使って、
観戦は別サーバで竜王戦のネット中継のような形式かなと思ってたけど、
新たに対局+観戦のシステムを開発するの?

268 :名無し名人:2006/11/25(土) 10:40:15 ID:uaQKB8x4
【将棋】将棋連盟から女流棋士が独立…来春にも自主運営 [11/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164404653/


269 :名無し名人:2006/11/25(土) 10:42:03 ID:mnt20fpR
そういえば2001年時点でパソコンはおろか、携帯もFAXも
使えない郷田は大丈夫なんだろうか?

270 :名無し名人:2006/11/25(土) 10:55:22 ID:carQqkkB
>>257
その例は微笑ましくていいけど、なんとなくけじめが足りない感じもするね
それと簡単にソフトで詰みを確認できるなあ・・・

271 :名無し名人:2006/11/25(土) 19:20:26 ID:Z04QyvOT
不正防止もかねてウェブカム使えば視覚的にも盛り上がっておもしいんじゃね?

272 :名無し名人:2006/11/25(土) 19:37:56 ID:Yn5xxZyp
>>271
おまいマジで頭いいな

273 :名無し名人:2006/11/25(土) 20:06:32 ID:pQaDJ/jf
>>271
対局時の表情も見られて一石二鳥。

274 :名無し名人:2006/11/25(土) 20:24:41 ID:10OFL4un
>>271
2chで始めて意味のある提案を見た。

275 :名無し名人:2006/11/25(土) 22:45:01 ID:PrsqFakD
>>271

大賛成だな。それいい!
PCの前で頭かきむしっていたりしてwww

276 :名無し名人:2006/11/25(土) 23:16:47 ID:ZrDYfPpV
>>271の嫉妬に人気

277 :名無し名人:2006/11/25(土) 23:18:22 ID:EUjr+FcI
>>269
すでに不戦敗確定だなw

278 :名無し名人:2006/11/25(土) 23:39:22 ID:zqXxUKaR
>>277
5年間の郷田の成長に期待したい気もするw

279 :名無し名人:2006/11/26(日) 00:02:29 ID:zF97J7t/
ネット棋戦を「こんなのは将棋とは認めない!」といって、参加拒否する郷田を見たい気もする。

280 :名無し名人:2006/11/26(日) 00:11:59 ID:0wHBAZP7
>>279
棋戦を参加拒否したら処分という話になるんでね?とマジレス

囲碁みたく「遅刻するから」で参加拒否した香具師もいたが・・・

281 :名無し名人:2006/11/27(月) 13:41:55 ID:+ou41SoM
ずいぶん大物のよーだね

282 :263:2006/11/27(月) 17:54:46 ID:0dp2Tg74
>>281
当時の名人です

283 :名無し名人:2006/11/27(月) 18:01:45 ID:IvwKnB8F
>>280
あれは拒否したのかされたのかよくわかんなかった気がする

284 :名無し名人:2006/11/27(月) 19:20:13 ID:P/R0AzIa
>>282
その よ − だ ね。

285 :名無し名人:2006/11/27(月) 23:46:16 ID:XKKOQ7qu
123や故大山はネット対局だったら全然弱くなりそうな希ガス。

286 :名無し名人:2006/11/28(火) 02:22:04 ID:0mXWrsJw
>>285
最初はこんな感じか。
http://sakanobo.hp.infoseek.co.jp/webclap04.jpg

287 :名無し名人:2006/11/28(火) 08:30:33 ID:baLhS+S2
年寄りのために将棋盤型の入力機器を開発するというのはどうだろう
ICチップの入った駒を動かして送信ボタンを押せばOKとか

開発コストがどれだけかかるのかわからんが

288 :名無し名人:2006/11/28(火) 08:46:17 ID:Iq9hR7MF
チェスならありそうだけど、将棋の駒だと向きと裏表があるからたいへんかな?

289 :名無し名人:2006/11/29(水) 06:00:49 ID:cyznR4Na

首都圏の人はリコー杯ペア碁選手権(男性棋士と女性棋士が交互に打つ)見てきたらどうよ?
男女両方の囲碁トップ棋士を一度に見られるじょ。
12/02(土)開幕。

第13回リコー杯ペア碁選手権
http://www.pairgo.or.jp/RICOH/index.htm
大会レポート2007(まだ組み合わせ抽選会のみ)
http://www.pairgo.or.jp/RICOH/2007/report.htm
大会レポート2006
http://www.pairgo.or.jp/RICOH/2006/report.htm

290 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:05:38 ID:llKlVD2/
ho

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)