5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人から始める将棋

1 :名無し名人:2006/11/15(水) 08:54:57 ID:Oe9sw69g
渋い趣味の一つも持ちたい歳になったので将棋を始めようと思ってます。
辛うじて基本ルールは分かるかなってレベルなんですが何から始めると良いでしょうか?
時間がない社会人の方の将棋への接し方も聞きたいです。
皆さんとネット対戦してもちゃんと勝負になる位強くなりたいです。
そこまで行ければきっと楽しくなると思うし外にうちに行っても恥ずかしくないと思うので。
経験談やアドバイスよろしくお願いします。

2 :名無し名人:2006/11/15(水) 09:00:35 ID:Xf61M8Gg
はっきり一手むり。
社会人になると将棋より大事なことが大杉。
ゴルフだの釣りだの頭を使わない趣味にした法が良い。

3 :名無し名人:2006/11/15(水) 09:03:52 ID:9dBMEIPI
萌え、ギャラ、気迫
この3つが重要です

女流棋士を見たら必ず「萌え〜萌え萌え」と言ってください

続いてギャラです。将棋人口を増やすと社団から補助金が得られます

最後に気迫ですが、心構えとも解釈できます
将棋に打ち込むにあたり友人との関係が希薄になります

4 :名無し名人:2006/11/15(水) 09:10:58 ID:HTaNba+5
ハンゲームというサイトに将棋があるから、とりあえず、そこの初心者ロビーでやってみるといい

最初は、負け続けるだろうけど、センスがあればすぐに上手くなる

センスがないと、社会人スタートではなかなか上手くならない、僕のように

5 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:09:02 ID:g7wpRXkk
初級から始めて一年で、どのくらいになれる?
初段はちと厳しいか?

6 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:13:00 ID:rxK8PjI8
>>5
平凡な回答になるが、打ち込み方によるんじゃね?
通勤途中に定跡本や詰め将棋を見るくらいのことを毎日して、
休日は半日ハンゲで指してりゃ初段も夢ではないが・・

7 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:42:33 ID:g7wpRXkk
>>5 ありがトン

8 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:48:55 ID:GOtb2aSw
>>5
1日にどれだけ将棋をする時間を作れるかによる
1日1時間も出来ないようじゃ中級か上級くらいが限度だと思う
才能があれば初段になれるかもしれないけど
才能があって時間もあれば3段とか4段になれるんじゃないかな
半年で4段になった人がいるみたいだから


9 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:50:23 ID:qCipkVwu
一日一時間で何年で初段になれるかな?

10 :名無し名人:2006/11/15(水) 15:37:50 ID:Yb0K6n8o
将棋の上達速度って思った以上に個人差があるね。
何がこれだけの差を生み出すのかよく分からんけど、
頭の良さに自身がある人ならそれなりに早い上達が見込める。

>>1
初心者にまず勧めたいのは詰将棋かな。
駒それぞれの能力を把握することと、「読み」に慣れることが最重要。
脳の訓練にもなると思ってやるといい。実際、活性化する。
毎日30分、一ヶ月もやれば初心者にはまず負けなくなるよ。
それである程度実戦を知ればもうネット対局場でも楽しめると思う。

11 :名無し名人:2006/11/15(水) 20:09:07 ID:vdxCISB0
基本的に道を覚えられないとか電車の走ってる方向をうまくイメージできないとか地図を読めない奴は向いてない
暗記力なくても頭の中で精密な立体を描けるような奴は向いてる

12 :名無し名人:2006/11/15(水) 22:41:58 ID:ORBkdZeH
ネット将棋から始めるとまず間違いなく挫折するよね。

13 :名無し名人:2006/11/16(木) 01:08:57 ID:yjtmFET8
>>12
24のフリー15級から始めると間違いなくそうだ罠
ハンゲなら多少まし?

14 :名無し名人:2006/12/19(火) 04:59:36 ID:XuwuOKif
理系で数学が好きなら将棋に向いてる

15 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:13:40 ID:A8dxWqLs
とりあえず師匠(最新の将棋ソフト)買うとか、将棋教室に通うとか

まあ30歳こえてから有段者になるのは大変やね
なれるのはなれるけど

16 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:59:42 ID:kBzMTr12
初段は30超えても楽勝だろ
四段あたりになってくると右脳を鍛え直さないと無理だと思う


17 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:22:02 ID:iIVpWl+a
うはww自分地図読めない、よく迷子になるwww
将棋やめるか

18 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:25:03 ID:SgXz1Dur
仕事と家庭の悩みの中で棋力を伸ばすことがどんだけ難しいか。
悪いことは言わん。将棋はやめとけ。

19 :名無し名人:2006/12/19(火) 13:02:18 ID:83EJ4KWp
三手読みができない
意識しててもすぐ忘れて、先も読まないで指したい手を指して逆襲される
深く考えるのが好きな人は、ある程度まではすぐにうまくなるんじゃないかと思う

20 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:47:21 ID:A8dxWqLs
不可能ではないが歳とってたら1から初めて有段者までなるには相当好きにならんと無理
まあガキにはわからんやろけど

21 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:49:08 ID:A8dxWqLs
あ、有段者つってもその辺の道場初段のオっさんや爺さんは有段者ではないからね
24とかアマ連での有段者な

22 :名無し名人:2006/12/19(火) 15:55:47 ID:ZEWBJ3p9
自分25から始めて、現在30でR三段

23 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:01:08 ID:A8dxWqLs
>>22
20代からでもたいしたもんやな
30までは何年かやってなくても半年あれば全盛期に戻れるけど30越えてしばらくやってないと戻るのは辛いよ高段者でも

24 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:03:01 ID:4PBP54vU
高校生からはじめるのは遅いですか?

25 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:04:56 ID:YwUin4DE
ルールは知ってた状態から
半年で初段

26 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:06:38 ID:YwUin4DE
プロになるとか言わなきゃ遅いとかないだろ

27 :名無し名人:2006/12/19(火) 17:09:56 ID:Wy+zDSZQ
24の初段ならじいさんでもなれるよ
逆にしばらくやらないと24の初段程度では3,4級で復活してまたがんばるしかない。
感覚がものすごく重要なので自分の最高レベルに達しても、実力を維持するには
指し続けるしかない。死ぬまで向上したいなら死ぬまで指し続ける。。。

だから>>18が正解

28 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:14:42 ID:A8dxWqLs
将棋は頭脳ゲームやからな
読もうとすると疲れてくるし、めんどくさくなってくる。
棋力に関わらず何十年も継続できる人は頭良い思うわ

29 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:33:20 ID:TL3WsX8o
簡単な本を読んで基本的な詰将棋を解いて少し実戦すれば初段くらい楽勝。


30 :名無し名人:2006/12/20(水) 22:42:36 ID:3J1lnuTj
仕事の一つも持ちたい歳になったので社会人を始めようと思ってます。
辛うじて基本ビジネスマナーは分かるかなってレベルなんですが何から始めると良いでしょうか?

31 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:47:35 ID:FG9RHfbD
>>30
2ちゃんとネット将棋をやめる

32 :名無し名人:2007/01/06(土) 21:52:29 ID:2qxfgneg
社会人がガキに勝てる点と言ったら金だろうが
同じ金を使うなら本買うより賭けるほうが勉強になるぜ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)