5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の引退を決意するスレ

1 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:00:24 ID:w40ajxEW
貴重な時間を将棋に費やすのではなく、
人間関係や社会的意義のあることに費やすことを
決意しよう。

例えば、友人や彼女との有意義な時間の共有や
資格取得の為に勉強するなど。



2 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:01:54 ID:KaAkkQsT
君はそんなに急いでどこへ行く

3 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:02:35 ID:LyL9/G7f
2get

4 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:03:55 ID:0Hv1e4Ym
ゲームは卒業するためにある
一部の人間は中退と野次るだろうが
そいつらにはこのダブりがと返してやれ

卒業おめでとう

5 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:04:45 ID:w40ajxEW
昨日、資格試験を受験して、将棋をやりすぎたあまりに
おそらくその資格は取り損ねた。。。。。。

だから将棋を当分のあいだ止めるか、一生やらないかを
決意した。



6 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:07:25 ID:8aCGP6Cl
将棋のせいにしている時点で釣り決定

7 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:10:42 ID:w40ajxEW
つりじゃないよ。将棋は決して悪い趣味ではないが、
高度が故に時間が必要になってくる。
この高度さは職業として成り立つくらいのものであり、
趣味として本格的に取り組めば、間違いなく社会から
脱線し取り返しのつかないことになる。

俺はアマ3段程度の雑魚だが、このくらいでやめておく。


8 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:23:44 ID:w40ajxEW
将棋を引退すると言ったが、大山先生や今のトップ棋士の
棋譜は毎日2局くらいは並べて、詰将棋は難しいの2問くらい
解いていこうと思う。ただ、24や道場での対局は控える。

まあ、これを引退というのが適当かはわからないけど、
将棋をやることによって頭脳がある程度、開発されたと
自負している。

俺は影ながら将棋を応援していくことには変わらない。
そしてある程度、目的を達成したら実践を復帰するつもりだ。
その時はよろしく。

9 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:26:01 ID:bgeDPaVm
このくらいでやめておくと言いながらしつこいよ
だまって引退しとけよ
しかもageてるしw

10 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:28:40 ID:w40ajxEW
俺も将棋に対する想いというものがあってなw
これを断ち切るということは、生きる意味すら
失いかねないことなんだw

だから、ダラダラ書かせてくれw
俺は今、気持ちの整理しているところだからw


11 :名無し名人:2006/11/13(月) 10:45:10 ID:bgeDPaVm
おまえの日記じゃねーw
100歩譲ってそういう思いをここの住人が是としたとしても
せめてスレ立てするんなら整理してからにしろってw

ていうかおまえの純真さは好きだぜ

12 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:04:06 ID:QCsMR23l
つーか、まったく引退じゃねーじゃん。
資格試験に落ちて慰めて欲しいだけだろ、無能

13 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:10:43 ID:w40ajxEW
>>11
俺はホモではないが、その気持ちうれしいぞw

>>12
まあ、資格受験に縁が無い者に何言っても無駄だが、
相当に高度な資格受験だ。まあ、関係ない奴にいっても
無駄だがな。

14 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:14:00 ID:+JEJ5clK
11月12日にあった試験か。

15 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:39:10 ID:+JEJ5clK
行政書士だな。

16 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:48:43 ID:QCsMR23l
資格が高度でも、それに落ちてるやつは無能だろw

17 :名無し名人:2006/11/13(月) 12:05:57 ID:w40ajxEW
>>16
結果は出ていないわけだがw

てか将棋ばかりやっていないで
少しは社会参加しろってw


18 :名無し名人:2006/11/13(月) 12:39:10 ID:QCsMR23l
世の中にはいろんな仕事があるぞ。世間知らず。

19 :13級:2006/11/13(月) 14:25:09 ID:AwZR9YYg
負け続けるので引退しました

20 :名無し名人:2006/11/13(月) 18:06:18 ID:oJC904YD
もっと日記読みたいよm(..)m

21 :名無し名人:2006/11/13(月) 19:09:57 ID:Hnz5DzEO
俺は人生を引退するぜ

22 :名無し名人:2006/11/13(月) 19:37:00 ID:QtYo0Ru7
将棋で飯食ってる奴が何人このスレにいるんだよ

23 :名無し名人:2006/11/13(月) 19:38:42 ID:lisoV3Fq
将棋の棋譜並べながら飯食うのが日課です

24 :名無し名人:2006/11/13(月) 19:56:55 ID:7Lv16mvC
♪もう将棋なんてしない

ソフトがないと何にも できないわけじゃないと
相手に王手かけたけど 詰みのありかがわからない
ほら穴熊も作れたもんね だけどあまり堅くない
君が作ったのなら文句も 思いきり言えたのに
 
囲いにいるときは きゅうくつに思えるけど
やっと自由を手に入れた
玉はもっと危なくなった
 
さよならと言った玉の
気持ちはわからないけど
いつもよりながめがいい
盤面に少し とまどってるよ
もし玉にひとつだけ 強がりを言えるのなら
もう将棋なんてしないなんて 言わないよ 絶対

25 :槙原:2006/11/13(月) 20:00:33 ID:E+BjeDVJ
>>24
盗作だ。訴えてやる!

26 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:03:32 ID:fraI4nua
>>24
コピペ乙!

27 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:04:00 ID:Hnz5DzEO
いや訴えられるんだろw

28 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:06:19 ID:3Dvw39pn
解を見つけてしまったので引退する。


29 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:07:46 ID:fraI4nua
もう二度と将棋なんか指さない
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1161788812/29

30 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:35:29 ID:nZvmvnP0
将棋って、やめようと思ってもなかなかやめられないんだよね〜
俺も過去5回ぐらい引退しているけど、結局復活しているしwww


31 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:46:30 ID:7Lv16mvC
>>26
いやたしかにコピペだが
なんか問題あんの?

32 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:54:56 ID:oJC904YD
将棋やめた人に質問したいんだけど、将棋やめて何か身の回り変化あった?

33 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:59:39 ID:zLoLy0x4
アマチュアなんだから引退も何もないだろ。
指しすぎだと思うなら、指す頻度を月に一度とかにすればいいだけ。

34 :名無し名人:2006/11/13(月) 21:02:12 ID:oJC904YD
ピントずれてるよ
もう書き込むな
ぶっちゃけウザい

35 :名無し名人:2006/11/13(月) 21:06:24 ID:7Lv16mvC
そのまえに将棋やめた人はここにいないと思うが…

36 :名無し名人:2006/11/13(月) 21:07:51 ID:wA/2fAyO
将棋やめるやつは盤、駒、棋書等、将棋に関するものすべて俺によこす事。

37 :名無し名人:2006/11/13(月) 21:36:36 ID:0Hv1e4Ym
最後に一局ささないか?

38 :名無し名人:2006/11/13(月) 23:16:32 ID:xa/dxUj8
そんなに考えずに、止めたくなったら止める。
またやりたくなったらやる。

それでOK。プロでないんだから。

バランスが大事だよ。

39 :名無し名人:2006/11/13(月) 23:22:17 ID:f3TEWPG6
>>30 俺も週刊将棋の定期購読を再開したが、今回が4回目だよ。

40 :名無し名人:2006/11/14(火) 03:36:23 ID:PbtxYW8G
俺も引退3回。復活の度に弱くなってる。

41 :名無し名人:2006/11/14(火) 06:30:10 ID:qZR0JpCk
将棋を引退する前に止めることがあるんじゃないか?
たとえば2c(ry

42 :名無し名人:2006/11/14(火) 06:42:26 ID:Pjpt1Ok7
人間やめれ。


43 :名無し名人:2006/11/14(火) 18:07:17 ID:C/hgBWVh
婚約時代に将棋から離れた。結婚・育児の期間を経て子供も手がかからなくなり15年ぶりに大会にでたら、と名人になった。

全くやめることはないが、一生独身で暮らすつもりがないなら将棋に距離をおく期間が必要だと思う。

44 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:24:42 ID:xk6JhCVl
将棋なんてもう指さない。負けると悔しい。
将棋の勉強すれば勝てるんだろうが、将棋の知識なんて将棋以外に何の役にも
立たないから、勉強する気力が全然無い。

45 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:40:48 ID:Yq/dFMjd
将棋とはモラトリアムである。

46 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:47:15 ID:TqLjc3DF
本気で将棋をやめるなら、本、盤や駒一切を捨てることだな
それができないなら、やめるのは無理!!!


47 :名無し名人:2006/12/21(木) 01:39:23 ID:tvbcQm/4
死ぬ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)