5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【口だけBIG】渡辺明という男【羽生世代の餌食】

1 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:19:11 ID:qUYQ0ZhO
第19期竜王戦第2局にて、序盤から研究手順で佐藤棋聖を押し込み、局面&持ち時間で優位に立つ。
しかし終盤になると暴走手を連発し、プロ・アマ・ボナ脱帽の屈辱的逆転負けを喫する。
これでタイトル戦通算0勝2敗となり、まさに下馬評どおりの展開といえるだろう。
本人の精神的ダメージも考慮すると、失冠はもう目前と思われる。

2 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:21:14 ID:aYMJ5l3w
渡辺安置から見ても吐き気がするスレだな

3 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:22:59 ID:02OitWCS
>>2
と、オタが申しております

4 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:24:55 ID:/W4vMRA0
俺もアンチだがこのスレは気持ち悪い。

5 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:25:38 ID:jZehIkwl
醜い佐藤オタが立てたスレだな

6 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:27:51 ID:4XEmAjnH
渡辺が好かれてないってのはよくわかる

7 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:27:55 ID:0NtPuHmZ
まだ気が早い
スレタイひどいし

8 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:30:33 ID:OBNcT1kN
270 名無し名人 sage New! 2006/11/01(水) 20:14:41 ID:KRz6V2Xj
【口だけBIG】渡辺明という男【羽生世代の餌食】
第19期竜王戦第2局にて、序盤から研究手順で佐藤棋聖を押し込み、局面&持ち時間で優位に立つ。
しかし終盤になると暴走手を連発し、プロ・アマ・ボナ脱帽の屈辱的逆転負けを喫する。
これでタイトル戦通算0勝2敗となり、まさに下馬評どおりの展開といえるだろう。
本人の精神的ダメージも考慮すると、失冠はもう目前と思われる。


誰かこれでスレ立てて



9 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:31:19 ID:4XEmAjnH
羽生便座
佐藤忠犬
渡辺ビッグマウス

アンチがついてはじめて一流棋士・・・なのか?

10 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:35:33 ID:4wUScruc
>>9
それは基本ですよ。

好きの反対は無関心。

11 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:37:20 ID:xHj6G/tT
糞が糞スレ立てて何がしてぇんだ?

12 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:40:50 ID:+ys7Judx
渡辺は森内を餌食にして竜王を奪取しているのだから、こんな糞スレ成り立たんだろ

13 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:42:04 ID:cj4EGwLh
>>1
キショイ

14 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:46:44 ID:qn/NdGwy
さすがにこれは醜悪

>>1
今すぐ削除依頼して首でも釣ってこい ハゲ

15 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:52:09 ID:/czNtdzx
【】を使ってスレを立ててるのがまだいることに驚き。

16 :名無し名人:2006/11/01(水) 21:34:13 ID:BjiefA1k
三連敗四連勝の線は充分有り得るだろ。
後先後先後先先
●●●○○○○
なら後手番一回勝てばいいだけだから、流れが変われば充分有り得る。
悲観することはない。

17 :名無し名人:2006/11/01(水) 21:38:30 ID:vfRlgfw+
 >>16

    _| ̄|_| ̄|  | ̄|_| ̄|__| ̄|_| ̄|   | ̄|_| ̄|_| ̄|
     |_  _||  | ̄    |  |     |  | ̄   |  |     ̄|
      r┘└へ|  |二コ ┌'|  |二コ ┌|  |二コ ┌'|  |二コ ┌┘
     〈 〈]  ゚,、〈|  | o  ヽ| | o  ヽ|  | o  ヽ|  | o └「 ̄\
     ヽ-ヘ_>ノ_ノ|_|、_ハ/|_|、_八ノ|_|、_ハ/|_|、_ハ/`⊇.ノ

        ____                ____                ____
      /⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\
    o゚((●)) ((●))゚o        o゚((●)) ((●))゚o       o゚((●)) ((●))゚o
   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   /::::::⌒(__人__)⌒:::: \   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_).    |r┬-|     |
l_j_j_j と)   | |  |     / l_j_j_j と)    | |  |     / l_j_j_j と)   | |  |     /



18 :名無し名人:2006/11/01(水) 21:53:27 ID:hFmICMP/
今回の一局で渡辺の評価は上がる、に一票

19 :名無し名人:2006/11/01(水) 22:04:03 ID:lJUKb+hk
今日の敗戦とこのスレタイにぶち切れた渡辺オタが自演で必死に暴れてるなw
まあ今日ので勝てないのならもうこの後も勝ち目ないね。
無駄無駄w



20 :名無し名人:2006/11/02(木) 09:35:11 ID:Oj6L9dIU
渡辺明の強さを一番認めたのは、
他ならぬ佐藤康光。

21 :名無し名人:2006/11/02(木) 10:50:29 ID:cCtp446Z
>>19
まあそう興奮するな

22 :名無し名人:2006/11/02(木) 10:53:56 ID:HwdaWoqM
あそこでなんで馬引くかなぁ…

23 :名無し名人:2006/11/02(木) 12:39:12 ID:u7RFWo1Y
ま、長い目でみれば、ここで失冠するのも悪くないんじゃない?
今回の失冠を糧に、さらなる飛躍をすればいいんだよ。

24 :名無し名人:2006/11/02(木) 12:45:51 ID:cCtp446Z
>>23
普通はそう考えるんだが
>>1はバカだから

25 :名無し名人:2006/11/02(木) 17:19:23 ID:umcRKEJo
魔王はもう頭打ちじゃないかなあ
対振り以外は深浦以下
角換わり以外は行方以下

26 :名無し名人:2006/11/02(木) 17:28:16 ID:N+t2s62o
>>15
野球殿堂板に行けば腐るほどいる。というかこれがデフォ。

27 :名無し名人:2006/11/02(木) 21:45:41 ID:X6DRhmwE
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開
まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開まさに下馬評どおりの展開


28 :名無し名人:2006/11/03(金) 09:03:20 ID:6C9Aw3hx
魔太は受け将棋(森内)に強く、攻め将棋(佐藤)に弱い。

29 :名無し名人:2006/11/03(金) 09:09:22 ID:ft5kxG2w
渡辺は戦略家(森内)に強く、正攻法(佐藤)に弱い。
策士策におぼれることのなきよう。
佐藤に策は通じない。真っ向勝負でやれ。
時間攻めとか止めておけ。

30 :名無し名人:2006/11/03(金) 09:43:52 ID:9COv7j8z
正攻法ってのは郷田とか阿部みたいな奴だろ
魔王はそういう相手には策を凝らして結構勝ってる

佐藤は曇りの無い直球じゃない。
究極のブレ球だから魔王の策はカスリも出来ないのだ
あのブレ球は未来永劫羽生にしか打てません

31 :名無し名人:2006/11/03(金) 16:00:46 ID:1X4u/4Rq
佐藤:変態
羽生:もっと変態

32 :名無し名人:2006/11/03(金) 16:34:46 ID:rDo7hX+X
俺はむしろ羽生世代の次は渡辺であると確信させられた二局だったと感じたのだが

33 :名無し名人:2006/11/03(金) 17:13:35 ID:Fow3M5ZJ
俺はむしろ渡辺は屋敷化決定であると確信させられた二局だったと感じたのだが

34 :名無し名人:2006/11/03(金) 18:15:55 ID:ft5kxG2w
だから屋敷じゃなくてタニーだと言うのに。
屋敷はもう死んでるので。

35 :名無し名人:2006/11/03(金) 19:26:45 ID:+xvGDcif
タニーって相当すごいのだが

36 :名無し名人:2006/11/04(土) 08:56:05 ID:HaMLimZ7
佐藤:変態
羽生:もっと変態
一二三:理解不能な変態

37 :名無し名人:2006/11/04(土) 08:59:49 ID:SWb8miDQ
渡辺が将棋界初の3連敗後の4連勝を期待。

38 :名無し名人:2006/11/04(土) 09:01:44 ID:QzizKYlL
渡辺はタニーぐらいまでは行くでしょ。
A級まで上がるのは間違いないし。

39 :名無し名人:2006/11/04(土) 09:17:38 ID:HaMLimZ7
>>37
てことは第三局も渡辺負けって事?w

40 :名無し名人:2006/11/04(土) 09:20:06 ID:VfNA2NpH
第4局で奇跡が起きて魔王が初勝利したとしても
次後手番で終わりだろ

4-0の可能性50% 4−1の可能性50%

41 :名無し名人:2006/11/04(土) 10:58:03 ID:hToq5lZI
3-1でも、3-2にしてしまえば佐藤に先手番回ってこないかもしれないから、第5局目は怖いですよ。

42 :名無し名人:2006/11/04(土) 11:28:24 ID:wpyVfBts
魔王は地獄に突き落とされて2度と浮かんでくる事はありませんでした。
チャンチャン


43 :名無し名人:2006/11/04(土) 14:04:47 ID:VfNA2NpH
先手で勝つことすら大金星なのに後手で魔王が勝てるわけないだろ
魔王ヲタは少しは現実を見ろ
4-0で決まっても不思議じゃない

44 :名無し名人:2006/11/04(土) 14:11:36 ID:hToq5lZI
後手のとき横歩取らせればいいのに・・・

45 :名無し名人:2006/11/04(土) 14:15:22 ID:7R9omw3d
>渡辺はタニーぐらいまでは行くでしょ。
まず行くねぇ。糸谷が一化けすれば知らんが。
まぁ羽生世代も今の内に勝ち星上げとけ。その内凹られるんだから。

46 :名無し名人:2006/11/04(土) 14:18:23 ID:hToq5lZI
名人以外の実績はタニーレベルは行きそうだが、
永世名人は無理w

47 :名無し名人:2006/11/05(日) 08:36:28 ID:xxYsrjiq
いや、羽生世代には、勝ったり負けたりになるんじゃない?
将来的な話だけど。
タニーが名人戦で中原に勝ったり負けたりしてた感じで。
最終的に、名人位は中原→米長→羽生世代って流れだったから。

タニーレベルと言ったのは、同世代にいいライバルがいない不幸と、
タイトル総獲得数が60とか行かないだろうということ。
永世名人ぐらいは可能だと思うけど。
つまりはタニーレベル。

48 :名無し名人:2006/11/05(日) 08:50:32 ID:llSr29pD
高橋化

49 :名無し名人:2006/11/05(日) 09:42:28 ID:2a9A0W90
>>47
羽生世代は下の世代でも目ぼしいのが渡辺ぐらいで、15年近く年が離れてるという
幸運にも恵まれてるけど、渡辺は下の世代で既に糸谷が出てきているから、
下手すればあっという間に糸谷に駆逐される悪寒

50 :名無し名人:2006/11/05(日) 10:27:49 ID:GwLrJ0UG
>>48
タイトル取れなくなって、Aから落ちて、Aに上がれなくなったらリコーンかよw

51 :名無し名人:2006/11/05(日) 16:24:34 ID:F6tqPf5n
衰えない人間はいない
その衰えに乗って実績を作るだろうがそれ以上にはならないだろう

52 :名無し名人:2006/11/06(月) 07:01:53 ID:U7JlLehV
ぶっちゃけ、10年後に今のタイトル戦が今の形式で残っていると考える方が
どうかしている
渡辺は今のうちにタイトルを取っておかないと、生涯タイトル1桁になるぞ

53 :名無し名人:2006/11/06(月) 07:28:22 ID:uyA8a7mf
10年後なら、まだ大して変わってないでしょーに。

54 :名無し名人:2006/11/06(月) 13:53:24 ID:fRMYTWfF
渡辺が谷ーレベルってギャグで言ってるの?
45歳佐藤>>>30歳渡辺  50歳佐藤>>>35歳渡辺
力関係が変わらなければ渡辺は一二三レベルにすらなれないよ

55 :名無し名人:2006/11/06(月) 14:11:08 ID:dh0EM4T9
渡辺はまだ羽生世代に敵わないようだが、三年後には丸山・藤井、五年後には
佐藤・森内を抜くだろ。大分歳が違うんだから、いずれは必ず勝てるようになる。
問題はむしろ下の世代で急激に伸びてくる奴がいるかどうかじゃないか?

56 ::2006/11/06(月) 16:05:59 ID:vSBLYV2v
羽生世代に敵わないが何年後かに抜く
と言っておいて肝心の羽生を入れてない基地外ウンコ羽生ヲタ乙

57 :名無し名人:2006/11/06(月) 16:15:05 ID:Dv511YHK
ホントに天才なら伸び悩まないだろ

58 :名無し名人:2006/11/06(月) 16:20:27 ID:t7hZWttG
糸谷君に期待してますよ。
渡辺と似てるしww
老けてるし

59 :名無し名人:2006/11/06(月) 16:30:34 ID:CZnkcpsK
 中原 でも 山田にやられた
谷川も名人在位中に米長に棋聖戦三連敗 二年で
中原に名人 奪取サレル
羽生も竜王取ってすぐ谷川に奪取された から問題無い
佐藤に取られた後だろうな

60 :名無し名人:2006/11/06(月) 18:43:24 ID:dh0EM4T9
>>56
羽生も渡辺が30の頃には抜くだろ。

61 :名無し名人:2006/11/06(月) 18:58:27 ID:uyA8a7mf
羽生世代が衰える時には、渡辺も衰えるから一緒では?

関係ないが、渡辺が将棋世界で「こんなの」を連発していたのが気になった。
羽生世代も、こんなの。将棋もこんなの。

いろんなものを舐めていると思う。それじゃ駄目でしょう。

62 :名無し名人:2006/11/06(月) 19:19:27 ID:QDT7zOdo
>>9
羽生便座
佐藤忠犬
なら、
渡辺ビッグマウス
より、
渡辺大鼠、渡辺大口
みたいな感じで、漢字2字を考えたほうが良くないか?

63 :名無し名人:2006/11/06(月) 22:36:54 ID:+2m5IaIE
関西弁で言ったら阿部の「困難」と同じ?

64 :名無し名人:2006/11/06(月) 23:29:13 ID:ThK6WXjq
>>61
15歳の年齢差を差し置いて一行目の断定に漕ぎ着けた根拠を述べよ


65 :名無し名人:2006/11/06(月) 23:57:15 ID:9mmjw5A1
>>64
言った本人ではないが
あるプロは羽生世代の天下はあと20年は続くだろうと言っていた。
もしそうだとすると例え15年早く衰えたとしても魔太郎も指し盛りを過ぎて衰えてしまうことになり、
今の力関係が続くなら渡辺の天下はない事になる。

まあ本当のところはどうなるか誰にも分からないだろうが、
俺は多分魔太郎は郷田か○クラスくらいにはなれるとは思うけどね。
羽生クラスはまず無理。

66 :名無し名人:2006/11/07(火) 00:13:08 ID:AutfyZKk
羽生世代は棋力のピークはもう過ぎていて、この先は
落ちていく一方(これは羽生自身もそう考えている)。
衰えのスピードと、棋力以外の勝負術の発達次第で
実際にどのくらいの勢いで弱くなっていくかが決まるが、
まだ伸び盛りの年の渡辺との力関係がこの先10年以上
変わらないなんてちょっと非現実的すぎる。

67 :名無し名人:2006/11/07(火) 00:42:58 ID:WZW1OWCE
伸び盛り?
ピークは過ぎたんじゃねーの?w

68 :名無し名人:2006/11/07(火) 01:05:27 ID:BRgupzPg
どんな記事を読んでみても勉強してなさ過ぎ。
いまが一番延びる時期なんだけど、塚田ラインとしか思えない。

69 :名無し名人:2006/11/07(火) 01:23:11 ID:t1uizKXT
一二三レベルとか失礼なこと言うなよ

プロ入りに甘んじてC2にまったり停滞してるような一二三先生ではなかったぞ?

70 :名無し名人:2006/11/07(火) 02:17:28 ID:OOGem75F
神武以来の天才が最初にA級昇級・降級した年齢を考えれば
如何に才能が違うかが分かる

71 :名無し名人:2006/11/07(火) 06:03:28 ID:r4sZd7s3
実にどうでもいい議論

72 :名無し名人:2006/11/07(火) 10:36:02 ID:3qQL0uKB
伸び盛りなのは佐藤であって渡辺は既に頭打ち。
三浦や郷田や行方は努力を怠っていたわけではないが、
20台の間にそれほど伸びなかった。渡辺も同じだ。

73 :名無し名人:2006/11/07(火) 10:40:09 ID:dP58HIEU
渡辺が一流の器じゃないとか思ってる奴がいるのが謎。
余裕で2桁はタイトル獲得するだろ。

74 :名無し名人:2006/11/07(火) 10:49:07 ID:tHDIJ+w+
>>73
このまま佐藤に一方的にやられるようならばそう思われる方が自然なんだが。
それに将棋世界の読み比べ企画で他のトッププロよりも
読みが浅くて適当な事がばれちゃってるからね。
先の見えた魔太郎よりも糸谷に期待だな。


75 :名無し名人:2006/11/07(火) 11:03:20 ID:dP58HIEU
読みが浅くて適当って事で推測できるのは
才能とかじゃなしにその企画に対する姿勢の問題。
結果だけでしか判断できないんじゃバカみたいなもんじゃん。
勝ったり、タイトルとりまくってから『あいつは素質ある』ってか?

イトダニも確かにすごそうだけどなんか好きになれん。

76 :名無し名人:2006/11/07(火) 11:10:08 ID:qAMpAxOG
そういう姿勢から結果が推測できるのでは?
雑誌の企画であっても真剣に取り組む羽生世代と手を抜いてる渡辺を
比較すれば、将棋に対する姿勢が結果に大きく影響すると思われても仕方が無い。

77 :名無し名人:2006/11/07(火) 11:24:33 ID:dP58HIEU
>>76
ぱっと見いかにも正論だけどそれは揚げ足とりつーかこじつけつーか・・・。
雑誌の企画にどこまで全力投球するかなんて才能とは全然関係ないべ。
そんな事言ったら羽生世代の森内は
本職の対局ですら順位戦以外は手抜きとか言われてたりしてんのに。


78 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:27:10 ID:BRgupzPg
ダニは少なくとも魔王よりは勉強しそうなので

79 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:47:47 ID:nRHYvHBR
ダニの場合、勉強といっても大学受験考えてるからなあ。

80 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:47:50 ID:tHDIJ+w+
>>77
一回だけというのならともかくどちらもほぼ同じ条件で何度も読み比べてるのだから
そんな言い訳は通じない。

明らかにトッププロに読みが劣ってるのであり、
このままなら羽生世代所か糸谷ですら追い抜かれるだろうよ。

81 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:55:22 ID:RYhHg0lD

         __/   ハ   「\
        / \  r-r/\ /  \
      rく  \_∨::.:./:.:.:.:.∧<  ∧_/「|
.r‐‐ミ _/  \/_./:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.∧ニミ く_} | |
. \∨ヽ∨ ///./:.:./:.:.:.:.:.:.:.:|:.:ト、 \ヽ、/∧
 /:.\くヽ∨/_/:./:.:./ |:.|:.:.:.:.:./|:.ハ:.\_ト//:.:.|
 |:.:./:.:.>イノ/|:./:」斗‐‐|..:.:.:/ ‐十ト:l:.:.:ヽト-「}ト
 |:.:.|/ム/|:.:.:|:.|/rr=ミ |/  ィ弋ト、|:.:.:.:..|:.:| ヽ\
 |:.//ノ /:.|:.:.:|-v〈 {..::::::}    {.::::} |ノ|.:./|:./∨Lヽ>
 |:.しイ./|:.:.|ハ(  |:| 辷.ツ    辷リ {.:|:/| レ:.:.:.ト \    __________
 |///:.|::.:|\ヽ._||xx¨´     xx人:|:.:| |.:.:.:.:.| \>  /
く/〈/|.:.|:.:.|  >|ト 、    rァ _, '  |:|:.:| |:.:.:.:..|   <  更新…キタ━(゚∀゚)━!!!!
 |:.:.:.:.:|:.:|:.:.|  { _|斗 「ァrTr{ ー―-、|.|.:.| |:.:.:.:.:|     \__________
 |:.:.:.:.:|:.:|:.:|  / ∧/く/||^||>| |__V:.:.| |:.:.:.:.:|
 |:.:.:.:.:|:.:|:.:|  ム:―<\ || |〉 /   \| |:.:.:.:.:|
 |::.:.:.:.|:.:|:.|  {     }――‐<|    _ノ| |:.:.:.:.:|
 |::.:.:.:.|:.|:/_人___ノ      `ー―<:.| |:.:.:.:.:|
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/shougi/etc/kifu/061107.html

82 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:57:43 ID:RYhHg0lD
>>81
誤爆しますた…  m( _ _;)m

83 :名無し名人:2006/11/07(火) 14:23:01 ID:eF+QDAV5
渡辺の対羽生世代戦績

<対「3強」(羽生、森内、佐藤康)>
2004年度:4勝5敗
2005年度:3勝3敗
2006年度:0勝3敗

<対「準3強」(丸山、藤井、郷田)>
2004年度:3勝0敗
2005年度:0勝4敗
2006年度:1勝2敗

<対「羽生世代の下の強豪」(深浦、三浦、久保、鈴木、行方、木村)>
2004年度:1勝3敗
2005年度:6勝2敗
2006年度:0勝1敗

84 :名無し名人:2006/11/07(火) 14:48:54 ID:nRHYvHBR
一応B1にいる野月は入れないのですかソウデスカ

85 :名無し名人:2006/11/07(火) 14:53:12 ID:eF+QDAV5
>>84
北浜もなー
野月や北浜よりも、順位戦以外では活躍しているような気がする屋敷もなー

86 :名無し名人:2006/11/07(火) 15:28:25 ID:O1wKgkf1
屋敷は盗塁王も獲ってるしな

87 :名無し名人:2006/11/07(火) 16:01:35 ID:dqzrEevz
深く読むのは苦手かもしれないけど、その代わり将棋勘がすばらしくよい。
師匠も指摘していたように、兄弟弟子の宮田とは正反対の棋士だよ。

88 :名無し名人:2006/11/07(火) 16:02:51 ID:bQHbhnFB
それだと、将棋勘がすばらしくて、読みが深い棋士には歯が立たないと
言うことだな

89 :名無し名人:2006/11/07(火) 16:05:14 ID:dqzrEevz
ちなみに、宮田とは非公式に数百局指しているが、まったく互角だそうだ。
読む力がいくら凄まじくても、それだけでは圧倒できない、ということだな。
渡辺は実戦に強いタイプの棋士だと思う。

90 :名無し名人:2006/11/07(火) 17:47:56 ID:6aHsA6O6
渡辺は、実戦というか、本番に強いタイプだね。
でも、実力的にアレな木村とか、初見の相手(森内)にはそれでよくても、
長期的には通じなくなってくると思うよ。
何度も同じ相手と戦うことになるわけだから。

それと、羽生世代にはピークとか関係ないような気がする。
実力とは努力の継続である、ってのがもうわかってしまってるしね。
昔みたいに名人は選ばれた人、みたいな神秘性がなくなってしまってるから。
従って、長期的に努力が継続できない渡辺は、ガリ勉してる羽生世代には勝てない。

91 :名無し名人:2006/11/07(火) 19:51:19 ID:dP58HIEU
>>80
渡辺に対して辛すぎだろ。ただのアンチとしかおもえん。
10代で羽生世代、現名人からタイトルとってんだぞ。
今期竜王戦では2連敗してるが
羽生世代3人とタイトル戦して羽生、森内とはフルセットまでいって1勝1敗。
トッププロに劣ってるとバッサリ切り捨てられるような棋士じゃない。
まぁアンチには何言ってもムダだろうが。
渡辺は弱いとか糸谷はつえーとかってただのミーハーじゃねーの?
この先糸谷が少々スランプにぶちあたったりしたら
あっさり手のひら返して『弱い』とか言い出しそうだな。

まー渡辺は2桁はタイトル獲得するから。10万賭けてもいいってかんじ。




92 :名無し名人:2006/11/07(火) 20:06:50 ID:uUpj5i8i
   / ̄\
  |  ^o^ | < わたしは げばひょうを うらぎるだろう
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | <  さとうに よんかい かてるのですね
         \_/
         _| |_
        |     |


   / ̄\
  |  ^o^ | < ・・・・・・・・・
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | <  げんじつを みてください
         \_/
         _| |_
        |     |

93 :名無し名人:2006/11/07(火) 21:05:10 ID:tHDIJ+w+
>>91
羽生が調子を落としていた時、あの阿部にだってフルセット戦ってる。
じゃあ阿部はフルセット戦ったからトッププロなみだと言えるのか?w

竜王戦スレでも言われていたが
渡辺がその二人とフルセット戦ったのも両方とも明らかに調子悪い時期だった。

渡辺の実力を疑問視する声がこれだけ多くいるのは
竜王取ったのも連覇したのもフロックだったのではと疑問に思ってるやつがまだ多くいるということだ。

しかし今回は3強の一人でしかも絶好調なのでもし勝てれば俺も本物だと認めるつもりだったが、
ふたを開ければ予想通りの二連敗。相手の力量と調子を考えればもう防衛は絶望的だろう。

やはり羽生世代にはまだまだ及ばないし、魔太郎はたいしたことないね。
悔しかったら勝って黙らせろって。


94 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:25:15 ID:dP58HIEU
>>93
そういうのがミーハーつーだっつーの。
結果しかみてないじゃん。勝ったら強い、負けたら弱い、ってw
そんなのわざわざ言う必要も書く必要もないべ。誰でもできる。
それに勝てば相手が調子悪かったとか、他人も誰それに勝ってる、とか。
もう完全にただの何言ってもクレームつけてくる揚げ足鳥ちゃん状態だしw
その言い方借りるなら佐藤に2連敗した棋士くらいいくらでもいるだろw
羽生、森内だってタイトル戦で佐藤に連敗くらいしたことあんじゃねーの?
渡辺に対して疑問視してるのが多いというが、仮にそうだとして
例えそう言うやつらが圧倒的に多くても正確に才能見抜ける事が大事だろ。
多くの人がそう言ってるから、っての盾にするってのも俺にしてみりゃただのバカ。
周りに流されず自分で判断しろよってかんじ。



95 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:31:44 ID:B38jArUV
渡辺が認められないのは、竜王ををとってから
他のタイトル戦に挑戦できていない、
(挑決にもでれていない。)
とういうことなんじゃないかな。分からんけど。
個人的には、三強にはまだ及ばないという印象がある。
あくまで印象だけど。

96 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:42:03 ID:dP58HIEU
3強には現状ではまだ若干差があるかもね。
別格の羽生は置いといて他の二人に才能で劣ってるとは思わないけど。
でも3強のぞいて考えたらやっぱ渡辺は頭ひとつリードしてる部類だと思うし
今期竜王とられてそれ以降タイトルとれずじまい、なんて考えにくい。
つーか、俺別に渡辺ファンじゃないけどねwww
もーこの際ファンになっちまっとくかなwwwwwwwwwww


97 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:46:05 ID:a4Namqoo
あれ?勝負の世界って結果が全てじゃなかったの?

98 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:49:00 ID:JVZkE8Ou
魔王はそれほど弱くはないけどそれほど強くもないでしょ。
たとえば丸山なんてのは
名人を2期取り羽生佐藤谷川にタイトル戦で勝った棋士。
このくらい活躍しても「羽生世代の4番手」としか見られてない。
丸山と同じことをすれば魔王は多分めちゃくちゃ祭り上げられると思う。
羽生たちと世代が違うという理由だけで。
そういう点は過大評価だと思う。
羽生世代の棋士は活躍しても「どうせ羽生世代の一員だから」と見なされてしまう。
丸山藤井郷田の損なところでしょこれが。彼らはタイトル3期だけどね。
久保や深浦、山崎魔王ならタイトル3期取れば世代のトップと見なされるだろうから。

99 :名無し名人:2006/11/07(火) 22:50:18 ID:4ZSqItIk
んー
でも前々回の銀河戦優勝してるし
前期のNHK杯準優勝だし

こういうスレッド立ってる自体
弱くは無いでしょwww

20代前半でこの実績の棋士つかまえて
やれ弱いだの先は知れてるだの
おかしいだろ。。。。

確かに態度はでかいが、それだけの
大口たたける実績はあるんでないの??


100 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:00:28 ID:dP58HIEU
>>97
何トンチンカンなレスしてんの?
>>98
獲得タイトル数=棋力ってわけでもないから難しいわね。
それでいったら南と森内が同じ位の強さとなってまうし。
まー森内は今後まだいくつかとるだろうけど。


101 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:01:21 ID:R/bvJHTi
屋敷だってタイトル3期だ。
同一タイトルのみなのが弱みか。
せめて真田に負けずに竜王戦出ていればイメージ的に違ったのだろうが・・・

102 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:12:34 ID:2NTPGLTF
>>99
NHKならば先崎9段は優勝しておられます。
スレならば郷右近力6級もたっています。

若くして結果を出した棋士ならば、現B2のホープ、屋敷9段も出しています。

103 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:13:18 ID:rx/d4412
そもそも魔太郎は羽生に取って代わる逸材と期待されてたわけだからな
単なる一流棋士で終わってしまっては期待はずれと思う人も多いだろう

104 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:16:21 ID:l/HPm64r
>>103
>そもそも魔太郎は羽生に取って代わる逸材と期待されてたわけだからな
え、ホント?
羽生世代に割り込む逸材じゃなかったっけ?

105 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:18:46 ID:R/bvJHTi
中学生棋士だったから羽生以上だろ。
谷川か加藤一二三レベルに期待されたはず。

106 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:31:28 ID:rx/d4412
羽生も中学生棋士だけどなw
まあ加藤、谷川、羽生、渡辺と四人しかいない中学生棋士の1人だから期待度は森内、佐藤の比じゃなかったな
奨励会のころ河口がさかんに宣伝したせいもあるけど
中原が「羽生君はその子に倒されるんだw」とか言ったり

107 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:34:16 ID:D1+CWVS1
渡辺も同年齢での加藤、谷川、羽生と比較すれば
ここまでボロクソに言われるほどは劣ってないと思うが、
それだけ期待が高いことの裏返しなんだろうね。

108 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:37:49 ID:AutfyZKk
残念ながら全盛期の羽生を倒してしまうほどの急成長はなかったな。
あと3・4年、まだ羽生が30代のうちに四冠くらい取れば取って代わったと
いえるだろうけどちょっと無理っぽいし、それ以降だと単に世代交代したって感じだ。

まあ、それだって十分立派なもんだとは思うが。

109 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:42:11 ID:3pGkpkuR
>>105
す,すごい釣りだな。わずか2行でここまで・・・。

110 :名無し名人:2006/11/07(火) 23:59:26 ID:tHDIJ+w+
>>107
ビックマウスも原因だろうな。
それがなければ若手なんだからいまいちでも
ここまで叩かれる事はなかったと思う。

まあ渡辺では羽生世代を超えることなく消えていくだろうね。


111 :名無し名人:2006/11/08(水) 00:49:50 ID:dF2rxoip
竜王取ってから、あぐらかいて
努力怠ってたのは間違いないな


112 :名無し名人:2006/11/08(水) 02:43:23 ID:F5u+QiKg
努力ねぇ
渡辺もちゃねらに言われたかねーわな

113 :名無し名人:2006/11/08(水) 03:56:08 ID:OdQIA4G9
ID:dP58HIEUはどうしてそんなに必死なの?w

114 :名無し名人:2006/11/08(水) 08:22:20 ID:tKSruj4O
渡辺も羽生が三十代のときにタイトル取らないと、
追いついたとは認められないな。と思う。
四十代過ぎて奪取しても、それは単なる世代交代でしかない。
しかし5年後の将棋界が楽しみだ。
早く5年後にならないかな。

115 :名無し名人:2006/11/08(水) 08:31:07 ID:QS1zzbv6
ひとつ思うに今期の渡辺はあまり調子良くない

116 :名無し名人:2006/11/08(水) 11:55:15 ID:mNxzi9K0
7年目で竜王2期、新人王1回、銀河戦優勝1回、NHK杯準優勝1回、王座挑戦1回
まあ立派だけど世代交代の担い手として期待されていたほどじゃなかったから
今竜王をあっさり佐藤に取られそうになって余計に叩かれるんだろうな
他の20代以下の棋士が叩く対象にもならないほど期待されてないから渡辺に集中するんだろう

117 :名無し名人:2006/11/08(水) 13:46:21 ID:O2AqltZ4
羽生が初めての竜王を谷川に取られた時、こんな悲壮感あったっけ


118 :名無し名人:2006/11/08(水) 13:46:24 ID:IPKzZTId
>>95
プロ棋士のレーティングの推移をみても、平均的に4〜5番手に位置している。
つまり、丸山、谷川、藤井、郷田クラスの実力はあると思われるけどね。
ただ、たとえば、深浦より確実に実力が上かというと、必ずしも断言できない、
というところに、物足りなさを感じる。

119 :名無し名人:2006/11/08(水) 13:52:40 ID:ZSDXclR2
世代交代の担い手は、渡辺ではなく、それより数歳若い平成10年入会世代かもね。

120 :名無し名人:2006/11/08(水) 18:55:02 ID:QLf26+3u
このスレすぐ落ちるかと思ったが、よく伸びてるねぇ。
渡辺の態度のデカさは周知のことだが、いかに快く思われていないかが分かる。
何か渡辺の場合、若さゆえの可愛げがないんだわな。
まぁほどほどっていうのが一番かと。

121 :名無し名人:2006/11/08(水) 18:58:39 ID:tKSruj4O
可愛げなんかいらないんだけど。
羽生世代が十代のときの様な、こいつら将棋界を変えていくんだな
っていうワクワク感が沸いてこないんだよね。


122 :名無し名人:2006/11/08(水) 19:04:59 ID:lhWZA4mh
まあ、順位戦の先崎9段戦が試金石やね。
モテ佐藤とは単に相性が悪いだけだが、
羽生世代の強豪、先崎に、真剣勝負の場でどれほど食らいついていけるか。
この一局は、渡辺の今後10年を占うという点でも、極めて大きな意味を持つと思われ。

もし勝つことができれば連続昇級、名人へ。
負ければ即屋敷コース確定かと。

123 :名無し名人:2006/11/08(水) 19:09:22 ID:WIL1Tnax
>羽生世代の強豪、先崎

釣りですか?

124 :名無し名人:2006/11/08(水) 19:24:46 ID:n0+aWCaU
先崎は羽生世代の強豪とは言えないが、渡辺がこれまでに順位戦で対戦した
相手の中では最強かもしれんね。山崎にも勝ってるし。

125 :名無し名人:2006/11/08(水) 20:27:58 ID:njJdxTJi
やっぱ魔太郎はかなりの人間に相当嫌われてるな。

不細工でその上自らヒールを望んだ以上、
不甲斐ない結果を残せば叩かれるのは覚悟してるだろう。

でも本当にただのビックマウスで終わりそうでがっかりだ。
まさか最悪の4連敗はしないだろうな?
本当は弱いのがばれたから十分あり得るか。


126 :名無し名人:2006/11/08(水) 20:35:15 ID:o8pfoE5p
この先、渡辺がタイトルを独占する一時代を築いたとしても、
谷亮子のようなキャラになってしまう悪寒が。

127 :名無し名人:2006/11/09(木) 03:26:41 ID:5R3N8hvu
羽生も若い頃は上の世代から散々叩かれたわけで、気にする必要はない。
トップランナーの宿命である。
問題は、将棋で強くなれるかどうかだ。その点に疑問符がつくところが
気になるのだが。特に終盤力が羽生らより劣るという印象がぬぐえない。

128 :名無し名人:2006/11/09(木) 09:43:31 ID:P8uIeTQb
詰め将棋をあまりやっていなかったそうだ。
今になって一生懸命やってるとかって話だけど。
でも、ブログ見るとマッタリしてる感じは否めないな。
もう、観念したか。
競馬も続けるようだし。

129 :名無し名人:2006/11/09(木) 22:06:20 ID:3t2Xadv5
>>1はおそろしく近眼的

130 :名無し名人:2006/11/09(木) 23:44:32 ID:kBELKJ31
以外と早く失速したもんだ。
二人目の「元天才」の称号を頂く日も近いか?

131 :名無し名人:2006/11/10(金) 00:51:21 ID:yEns0Pvt
>>130
×以外→○意外

一人目って誰?

132 :名無し名人:2006/11/10(金) 03:03:52 ID:7CEnRb2X
羽生三冠とYahoo!ゲーム将棋で対局
http://event.yahoo.co.jp/shogi/profound/index.html

133 :名無し名人:2006/11/10(金) 08:52:32 ID:faLVPQnx
>>131
1000

134 :名無し名人:2006/11/10(金) 21:16:57 ID:tgCry4R0
よりぶさくて将棋が強い意図谷と言う次代の棋士のために
露払いの役をしたんだな

135 :名無し名人:2006/11/10(金) 22:09:44 ID:Y89i/d5w
その糸谷ってのは渡辺よりもすごいのかよ


136 :名無し名人:2006/11/10(金) 22:19:39 ID:8EHWxWjr
渡辺を阿部だとしたら、糸谷は羽生 

137 :名無し名人:2006/11/10(金) 22:37:35 ID:JPfKLN6d
>>136
じゃあイトは3年くらい七冠維持しそうだな。
って、そんなわけあるかーいっ!

138 :名無し名人:2006/11/10(金) 23:10:17 ID:VVCZ++k6
中原世代→羽生世代
山崎世代→55年組
谷川→渡辺
羽生世代→糸谷世代

139 :名無し名人:2006/11/10(金) 23:48:29 ID:Y89i/d5w
急に渡辺を応援したくなってきた

140 :名無し名人:2006/11/11(土) 01:04:59 ID:4MKu7M3S
佐藤VS渡辺では勝てません


BY武者野

141 :名無し名人:2006/11/11(土) 01:14:30 ID:kUj4G2hc
糸谷より佐藤天の方が大物感ある。

142 :名無し名人:2006/11/11(土) 13:17:59 ID:maVtPnke
全然そんな感じしない

143 :名無し名人:2006/11/11(土) 14:14:21 ID:pYvTwui/
太ってる奴で大成した棋士はいない。
by先崎

144 :名無し名人:2006/11/11(土) 14:24:25 ID:LkT7Voii
一二三、鈴木大介、丸山(?)・・・

145 :名無し名人:2006/11/11(土) 23:18:10 ID:VROr0tW7
では逆説で浦野、コーヤンが最強ってか

146 :名無し名人 :2006/11/11(土) 23:34:15 ID:uSdqzwZH
佐藤康が将棋界をつまらなくしてる元凶だろ。
責めるべきは渡辺ではないのだ。

147 :名無し名人:2006/11/12(日) 00:27:39 ID:X+gYJAmJ
>>143
遅レスすまんが大山十五世がいるじゃんw

148 :名無し名人:2006/11/12(日) 01:09:59 ID:VLIX3jqB
先崎は自分のことが言いたかっただけ

149 :名無し名人:2006/11/15(水) 13:04:43 ID:jabwEF7A
大山は「太ってる」じゃなく「ちょいポチャ」

150 :名無し名人:2006/11/15(水) 22:54:49 ID:NsLJcalz
こぶとりじいさんの昔話をしてやろう。
「昔々あるところに、ちょっと太ったお爺さんがいたそうじゃ。めでたしめでたし。」

151 :名無し名人:2006/11/17(金) 03:04:31 ID:BLd3nbPF
魔太の毒舌も、糸の毒舌も天然だからなあ。
本人たちはまるで悪びれたところがない。
だから余計嫌われるんだろうなあ。

152 :亀レスだが:2006/11/18(土) 12:19:32 ID:5J0o3fGb
>143
太ってると、確かに正座を続けるのがつらそうだ。
これは、微妙に勝負に影響するかも。

あと、俺はガリ体型だけど、腰を痛めてからあぐらがきつくなった。
だから、酒は好きだけど座敷の宴会に長時間耐えられないのが
(ずっと正座は、さすがに足がしびれるし)ショボーン…(´・ω・`)

153 :名無し名人:2006/11/18(土) 21:45:35 ID:zWRFAzMd
いきなりですまん。「世界バレーボール100万円クイズ正解者」の『埼玉県・渡辺明』って棋士渡辺明なの?

154 :名無し名人:2006/11/18(土) 21:50:41 ID:atkGliaX
渡辺は埼玉じゃないでしょ 多分

155 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:06:52 ID:Y8A2sEP+
渡辺は早指しはとくいだね。
竜王戦のように持ち時間が長い将棋でも、最後に秒読みでの競り合いになると
粘りが発揮できて、ときどき逆転勝ちをする。
それに対し、佐藤は早指しはどうも駄目だね。

156 :名無し名人:2006/11/18(土) 22:18:06 ID:Y8A2sEP+
糸谷世代という言葉ははじめて聞いたな。
平成10年組(佐藤天、糸谷、高先、広瀬)というのは聞いたことあるけど。

157 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:08:26 ID:ux338pyH
モグリ
さとてんなんかトップバッターじゃないし

158 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:35:21 ID:U/9h5zOv
>>156-157
三段リーグではこの4人はほぼ同じような強さという印象があったけどな。
羽生が三段のときには、同世代の誰もよりも相当強かった(佐藤を香落ちで
も全く問題にしてなかった)が、それよりも棋力が拮抗している。


159 :名無し名人:2006/11/19(日) 01:48:15 ID:+qoAiCrX
戸部は平成10年組じゃないの?

160 :名無し名人:2006/11/19(日) 09:49:10 ID:pnMHymKB
昨日世界バレーで100万円あたった人の名前が
渡辺明(埼玉)だった。
まさか???

161 :名無し名人:2006/11/20(月) 23:00:43 ID:YIH1BYrV
今現在、パワハラを上司に受けているので、訴訟準備のための証拠をかき集め中。
世の中には、正義に名を借りて陰険な事をしたくて仕方ない連中というのがいる。
非常に有難い。行く行くはその上司に、そういう連中の餌食になってもらう予定。




162 :名無し名人:2006/11/23(木) 15:01:30 ID:Ls2UVQnH
世界バレー100万円クイズとかやってる時点でダメっしょw

163 :名無し名人:2006/11/24(金) 04:34:30 ID:ild/Lo3q
魔太郎はまず礼儀を覚える事。
そして空気を読めるようになる事。
いまのままじゃ実績が伴わなくなったときに総スカンを食う。

164 :名無し名人:2006/11/24(金) 07:42:38 ID:rs69wDqR
若手には魔太郎しか強い棋士がいないから大丈夫なんです

165 :名無し名人:2006/11/24(金) 07:54:52 ID:0d8AQmQE
あと数十年したら、棋士よりソフトが強くなるのわかってて、強い若手が出てくるわけがない。
今奨励会にいるやつは先の読めないdonkyばかり。

166 :名無し名人:2006/11/24(金) 10:25:55 ID:unv4q/dj
ソフトが強くなるのと強い若手が出てこないという話の関連が
わからなーい

167 :名無し名人:2006/11/24(金) 10:32:20 ID:a4pRHFFx
ソフトが強くなると
・棋士は斬られ役になる
・プロの強さというステータスが激減

ということで将来性が見込めず
そういう視点のある人はプロになろうとしない

ということだろ

168 :名無し名人:2006/11/24(金) 13:31:00 ID:o0iQsJ5A
そういうのは、アマ時代才能のある強い子が多数「プロなんてイラネ」って言い出した状況だろう

169 :名無し名人:2006/11/24(金) 14:29:23 ID:0d8AQmQE
ソフトより弱いプロになぞスポンサーつかなくなり、そもそも経営がなりたたなくなる。
新聞社なんてネットの普及により売上ガタ落ちなのに、今だに新聞社に収入のほとんど依存してるし。

170 :名無し名人:2006/11/24(金) 14:49:40 ID:1a+Jhy23
【口だけBIG】激指というソフト【アマ竜王にボロ負け】

171 :名無し名人:2006/11/25(土) 10:56:13 ID:hVRu5bCV
>>86
華麗にスルーw

172 :名無し名人:2006/11/25(土) 12:06:15 ID:dkbxkr7v
やっと意味がわかったw

173 :名無し名人:2006/11/25(土) 17:54:04 ID:9YuP8HaB
俺もw

174 :名無し名人:2006/11/27(月) 17:08:03 ID:M3jE9Agz
何で車より遅いマラソンという競技が成り立つの?

175 :名無し名人:2006/11/29(水) 13:20:25 ID:BPpJ/wvq
>>174
ソフト指ししてるだろ

176 :名無し名人:2006/11/29(水) 22:02:54 ID:v605eSK5
竜王戦スレで暴れる渡辺オタがうざ杉

177 :名無し名人:2006/12/07(木) 01:03:06 ID:OeREajCp
ageてみるか

178 :名無し名人:2006/12/07(木) 18:18:27 ID:ZeYcHxyv
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ━、 , ━ ヽ !   !
  /  <・> < ・> |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <渡辺負けろ!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

179 :名無し名人:2006/12/08(金) 00:59:16 ID:0rXswB7I
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ━、 , ━ ヽ !   !
  /  <・> < ・> |  /
  |    ( _●_)  ミ/ < (>>1) このたび羽生世代の一人を餌食にしそうなんですが!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


180 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:37:16 ID:My7m7lVm
カラアゲ

181 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:40:14 ID:yu92dey0
>>1
本当に口だけだったな

182 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:52:15 ID:6Nxnhr5b
>>1

183 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:31:58 ID:ormqqmn5


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)