5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【指南】上級到達のための将棋勉強法【請う】

1 :papauma ◆kpr/ZwDRc2 :2006/10/23(月) 21:07:12 ID:rT5rPDxP
棋力の目安として、将棋倶楽部24(ttp://www.shogidojo.com)で
5級〜8級人が上達の為の勉強方法を模索する、或いは 上位者
に教えを請う為のスレ。

姉妹スレ
【指南】低級脱出のための将棋勉強法5【請う】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1157778953/

2 :名無し名人:2006/10/23(月) 21:21:20 ID:39nfK1ko
余裕で尿!

3 :名無し名人:2006/10/23(月) 23:43:25 ID:KHpctoSG
低級脱出するための勉強と上級到達のための勉強って何がどう違うの?

4 :名無し名人:2006/10/24(火) 06:49:15 ID:avtJN32n
中級用ってことでしょ

5 :名無し名人:2006/10/24(火) 06:56:15 ID:jwDA4T8Z
大山全集の棋譜並べ

6 :名無し名人:2006/10/24(火) 07:29:55 ID:KmCfUNZV
>>5は人間的にアレ

7 :名無し名人:2006/10/24(火) 08:08:41 ID:avtJN32n
>>1
ちょww
9〜10級がぬけてるよww

8 :名無し名人:2006/10/24(火) 08:12:13 ID:PIT1h9Ww
低級卒業したらこっちへ来る訳だな

9 :名無し名人:2006/10/25(水) 00:10:13 ID:sODd0W5x
将棋の勉強法なんてそんな数多くあるわけでもなし。
わざわざ人に聞くようなことじゃないだろ。

10 :名無し名人:2006/10/25(水) 07:38:55 ID:GkMs96D5
>>9 たとえば?

11 :名無し名人:2006/10/25(水) 20:08:16 ID:j3ZRZzA6
中級って事は、
低級抜けられた訳だし、実戦を繰り返していれば上級にいけると思う。

12 :名無し名人:2006/10/26(木) 00:04:06 ID:VyI3a9uC
いかに有段者がにちゃんねるに少ないかの証左となりつつあるなw
俺は24の4段だが面倒は嫌いな性質なんでスマソw
あっでも棋譜解説くらいはしてあげるよw

13 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:01:43 ID:D30ynd8G
>>11
いかにも中級から上級へなかなかいけない奴の苦労が分かってない適当な意見だなw

低級を抜けても8級くらいまでは簡単にいくだろうが5,6級当たりで大きな壁がある。
将棋の質も少し違うのでもう一皮むけないと上級は無理。

俺も結構苦労したが終盤を強化することで突破出来たけども。




14 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:12:57 ID:pXRo8ZcC
つまり>>11の中の人はつい最近低級突破したばかりの9級くらいの人かな?

15 :名無し名人 :2006/10/26(木) 01:17:32 ID:1OXI2kFA
>>12 は人間的にアレ

16 :名無し名人:2006/10/26(木) 02:36:21 ID:GVEV8+Oa
終盤力がなきゃ将棋の質を変えるのは難しいのかもしれん。
俺に級位者時代がほとんどなかったのは、
詰将棋とか必至問題とかが大好物だったからなのかもしれん。
そう考えればみんなの悩みも納得できる。

17 :名無し名人:2006/10/26(木) 03:06:23 ID:G0kjNErE
>>12-14

誰にも相手にされないからってID変えて暴れるなよ・・・・

18 :名無し名人:2006/10/26(木) 09:05:46 ID:94uCEvtH
やっぱり詰め将棋や詰めろ問題みたいなのを勉強するのが段への近道なのか。
1〜7級をさまよってる4級者でした。

19 :名無し名人:2006/10/26(木) 09:08:36 ID:ykr9HPJG
>>18
君の場合は精神力とかを鍛えるのが先じゃね?

20 :名無し名人:2006/10/26(木) 22:05:58 ID:MdZC/E24
486 名無し名人 2006/10/26(木) 07:00:04 ID:G0kjNErE
>>485
それは、お前の事だろう。

490 名無し名人 2006/10/26(木) 08:59:35 ID:G0kjNErE
てか詰め将棋ももちろん大事だと思うが
その前にきっちり受ける忍耐を持とうよと
低級の人と指すといつも思う。

攻めるばっかだもん・・

「あ〜受けないと詰んじゃうよ〜」
て思わず教えてあげたいぐらいにもう全く自玉見てないから・・

334 名無し名人 2006/10/26(木) 03:34:26 ID:G0kjNErE
そこそこ強かったら全然ボコれてないじゃんw

>>17 >G0kjNErE
色々と悩んでいるようだけど相談に乗るぞw

21 :名無し名人:2006/10/26(木) 22:49:42 ID:pXRo8ZcC
ギガワロスwwwww

22 :名無し名人:2006/10/26(木) 22:58:30 ID:yeAxQQO5
中級者が上級に上がる為の手段は、同レベルの者と1万局をこなせば
嫌でも上級に上がれるだろう。ただ、才能ある奴はその10分の1で
上級に上がってくる。

23 :名無し名人:2006/10/28(土) 06:53:40 ID:EDfTo8dG
楽に上がれる方法とかないの?

24 :名無し名人:2006/10/28(土) 06:59:26 ID:IIbfDyH9
石田とか振り穴ならすぐあがれる

25 :名無し名人:2006/10/28(土) 07:19:03 ID:vo9bUJHM
test

26 :名無し名人:2006/10/29(日) 13:20:38 ID:EtwuA4yk
終盤力つけたいけどやはり詰め将棋ですか
2手すきくらいの感覚を磨きたいのですが

27 :名無し名人:2006/10/29(日) 13:21:55 ID:HRacZWpU
内藤本の1手必至本

28 :名無し名人:2006/10/31(火) 18:40:56 ID:NrEiItW3
居飛穴やれば誰でも段になれる

29 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:15:40 ID:860C08cs
>>22
 才能がある者でも中級→上級に千局も必要なのか?そんなバカな……。

30 :名無し名人:2006/11/20(月) 00:17:57 ID:eeuzgOrV
何の勉強したら上級になれるの?

31 :名無し名人:2006/11/20(月) 00:26:39 ID:5WboG8KW
普通に指してれば上級になれるよ
感想戦はしようね

32 :名無し名人:2006/11/20(月) 07:05:52 ID:Hl2rt9W6
なれないよー
5ねんやっても8級のまま・・

33 :名無し名人:2006/11/23(木) 02:49:42 ID:2KyPhqj1
得意戦法を作れよ。そこだけ知識を深化させて、
一点突破するんだ。

34 :名無し名人:2006/11/23(木) 02:57:10 ID:2KyPhqj1
他の戦法は一切捨てる勇気が必要だ。
そして、得意戦法の中でもさらに、本では同じ「良し」あっても、勝ちやすい手順、勝ちにくい手順ってのがある。
その知識を、実践の試行錯誤で覚えるんだ。確率で取捨選択するから、
経験やデータが沢山いる。
そして、勝ちにくい手順も、捨てる。
15分指しはやめるんだ。早指しでひたすら試行錯誤。少々のミスや棋譜の荒れは気にしない。
とにかく、実践で経験を積む。勝敗を積み上げる。

勝てる手順だけを残す。これだけでOK。
色んな将棋を楽しみたい?んなもん後回しでいいよ。まずは格上Rの将棋を身に染みさせるんだ。

35 :名無し名人:2006/11/23(木) 13:41:19 ID:AkP+BQuA
>>34
名梨名人はその勇気がないからいつまでたっても伸びないんだなw

36 :名無し名人:2006/11/25(土) 11:03:34 ID:ZAvY0shH
(・・。)ん?32はわたしだけど

ちょWWWはずれWWW

37 :名無し名人:2006/12/07(木) 11:17:47 ID:asvihu0X
おっおっおっおっ

38 :名無し名人:2006/12/07(木) 12:19:23 ID:W0KXsgFV
おっおっおっおっ

39 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:39:04 ID:5PLrb7Fd


40 :名無し名人:2007/01/05(金) 07:34:15 ID:xtgr8oLb
良スレあげ

ここはさみしいな・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)