5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故森内は名人戦だけマジなのか?

1 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:18:00 ID:fgg68azC
名人戦だと強いよね

2 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:18:38 ID:jqPnsCIl
2なら自分のチンコを斬鉄剣でぶった切る!

3 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:20:05 ID:YtFAWYOv
3なら>>2のチンコでホットドッグ作って食べる

4 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:21:13 ID:ZLeSniwn
>>4なら満月に肛門を晒す

5 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:23:27 ID:4l/GwqXK
思い入れの差

6 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:23:34 ID:+CvjMbMq
>>5なら俺の彼女をここの住民みんなで輪姦

7 :名無し名人:2006/10/18(水) 14:41:06 ID:vs6ymQs2
なぜでしょうね。
ただ、最近の名人の棋譜を見ると、受けるか攻めるか微妙なところでは、
ほとんど踏み込むようにしているようですね。
ところが名人戦の時だけはほぼ受けています。

8 :名無し名人:2006/10/18(水) 15:41:13 ID:oxaPfIBg
「あ、負けました」と言ってもらいたい。

9 :名無し名人:2006/10/18(水) 15:48:48 ID:++j5tAZ/
むしろ「私、負けましたわ」と言ってもらいたい。

10 :名無し名人:2006/10/18(水) 16:45:45 ID:+0AGlbbm
森内は晩成型では無い。
寧ろ超早熟型だ。
羽生との初対戦時には勝利。
18歳の時には谷川名人(当時)を下し全日本プロトーナメントを制覇。

20代の時にタイトルを獲得出来なかったのは目の前の勝負を捨て貴重な20代を真理追究に費やしたから。
20代で既に世俗から脱却し大所高所から真理を追究する器の大きさ。
その姿勢が棋風にも表れている。
森内の将棋はスケールが大きく奥が深い。

「真理を追究する姿勢」と「勝負に徹した時の鬼神のような強さ」。
もはや早熟型でも晩成型でも無い。
森内こそ将棋の神様に選ばれた男だ。

11 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:00:00 ID:jeGffVRo
相手にあわせて研究して勝つタイプなんだろ

12 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:07:20 ID:jDbxGhwb
K−小林薫
A−麻原彰晃
T−田代まさし
T−宅間守
U−植草一秀
N−ネオむぎ茶

13 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:10:07 ID:f1FRJsLv
>>7
俺は森内将棋は面白いと思い始めた。色んな戦形さすしね。
肩の力が抜けて気ままにさしている感じで、名人戦の辛さとのギャップがまた良い。

14 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:46:55 ID:+0AGlbbm
>>11
それがどうした?
本当に強い者は自分からは動かない。

15 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:52:11 ID:CAed21Ep
森内は他棋戦では強くなるために将棋を指して
名人戦、順位戦では勝つために将棋を指してるような気がする

16 :名無し名人:2006/10/18(水) 23:38:46 ID:E7GrWlCI
>>10
> 「真理を追究する姿勢」

序盤が研究手順通りだと、消費時間なしでどんどん指していく森内の
どこが真理追究派なのか?

棋戦によって手抜きすることもあわせて、
むちゃくちゃ、美味しい結果を求める棋士だよ。

17 :名無し名人:2006/10/19(木) 00:57:22 ID:4uOPfcLS
一日制棋戦だけねらってタイトル取ってる棋士よりは
はるかに困難で正統的な道を歩いてる棋士だと思うが?

18 :名無し名人:2006/10/19(木) 02:21:05 ID:Ti4/Ax2D
>>16
終盤型は真理追究タイプでは無い。
言わばその場しのぎで対処しているに過ぎない。
そういう姿勢では根本的な答えは永遠に見つからない。

序盤巧者こそ真理追究タイプ。
真理に近かった升田が評価していた棋士が森内。

高3の時に谷川名人(当時)を下し全日本プロトーナメントを制覇した森内。
最終局の観戦に来ていた升田幸三は「四段が名人に勝っちゃいかん」と言っていたが、
実は森内の事を高く評価していた模様。

19 :名無し名人:2006/10/19(木) 04:05:19 ID:cMLJ99dV
働いたら
負けかなと思ってる
ニート(24・男性)
    ____
   /":::::::\
  /-―-、:::::::\
  /   ヾ::::::i
 /-、__、 /:::::::i
 L_,,  、\::::::i
`/●)(●> |:_=-、/
lイ `-   |/ tbノノ
l`-=-\  `lι/
ヽトェ-ェェ-)  -r′
 ヾ=-′ / /
―-ヽ__/ |
       |


20 :名無し名人:2006/10/19(木) 07:29:00 ID:MKMRSpnl
>>1
全ての棋士が名人になりたいと思ってるから。

21 :名無し名人:2006/10/19(木) 13:06:40 ID:fRi16k4y
【森内俊之の隠れた大記録(相手が必死な順位戦であるため達成が困難)】
・順位戦26連勝
・順位戦A級リーグ9戦全勝
・順位戦通算勝率8割以上
・順位戦A級経験者の中で唯一順位戦での負け越しが無い
・先手矢倉勝率9割以上

【通算成績で見ると互角】
森内 25-25 羽生 0.500(直近50局)
森内 26-26 谷川 0.500
森内 22-22 佐藤 0.500
森内 16-16 丸山 0.500 
森内 14-12 郷田 0.538
森内 18-16 中原 0.529 
森内 8-7 屋敷 0.533
森内 7-7 渡辺 0.500 
森内 6-5 深浦 0.545 
森内 6-6 中川 0.500 
森内 3-4 行方 0.429 

【ところが順位戦となると7割8割当たり前の世界に】
森内 6-1 佐藤 0.875
森内 3-2 羽生 0.600
森内 3-4 谷川 0.429
森内 1-0 郷田 1.000 
森内 3-1 丸山 0.750
森内 4-1 中原 0.800 
森内 2-0 屋敷 1.000 

22 :名無し名人:2006/10/19(木) 17:41:11 ID:dZ1+BSCM
>>22
すげえ
狙ってやってるのなら森内は実は天才棋士なんじゃね?

23 :名無し名人:2006/10/19(木) 21:14:02 ID:BarKtSkH
「名人」ほど、かっこいい称号は他にないよな。


24 :名無し名人:2006/10/19(木) 21:15:44 ID:BarKtSkH
あれじゃね?
下手に他のタイトル取ったら、
「森内竜王名人」とか「森内三冠」とか、
面倒くさい名前になるのがイヤだとか。

「森内名人」が一番かっこいい呼び方だっつうの。

25 :名無し名人:2006/10/20(金) 22:52:49 ID:35q7rCn6
今でも森内名人・棋王・アタック25ですよ。
でも名人であるからには名人としか呼ばれない。

26 :名無し名人:2006/11/29(水) 23:24:09 ID:Qq0GKf9f
他の棋戦もちゃんとやれww

27 :名無し名人:2006/11/30(木) 03:38:59 ID:ri6El2jr
森内が本気を出せば誰も勝てないよ

28 :名無し名人:2006/11/30(木) 11:46:29 ID:s2oki03k
森内が本気出したら佐藤もわずか60手で完封


開始日時:2006/11/24(金) 10:00
棋戦:王将リーグ6回戦
持ち時間:4時間
消費時間:42▲155△126
場所:東京・将棋会館
先手:森内俊之名人
後手:佐藤康光棋聖

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲4八銀 △5五歩
▲6八玉 △5二飛 ▲7八玉 △6二玉 ▲6八銀 △7二銀
▲4六歩 △7一玉 ▲4七銀 △3三角 ▲5八金右 △3二銀
▲7七銀 △7四歩 ▲3六銀 △5一角 ▲6六銀 △7三角
▲4七銀 △8四歩 ▲2五歩 △3三銀 ▲4五歩 △8三銀
▲4八飛 △7二金 ▲4六銀 △4二金 ▲5五銀右 △5三金
▲5六歩 △8二玉 ▲7九角 △3五歩 ▲4六銀 △3四銀
▲3五銀 △3二飛 ▲4四歩 △同 歩 ▲同 銀 △5二金
▲5五銀引 △3三桂 ▲4一飛成 △4二飛 ▲1一龍 △4九飛成
▲2二龍 △6二金左 ▲3三龍 △2五銀 ▲6五桂
まで59手で先手の勝ち

29 :名無し名人:2006/11/30(木) 15:47:22 ID:StEBBYq3
将棋の歴史を研究すると名人以外はあまり意味がないということがわかるよ。
実は江戸時代でも好事家の大商人が賞金を出した棋戦が数多くあった。
しかしもうどんな棋戦があったのか。だれが優勝したのかは一般には知られてないし知ろうという人も居ない。
囲碁では純金のまくらが賞金なんてのも有ったが、これは棋戦ではない。




30 :名無し名人:2006/12/05(火) 15:46:21 ID:WQBDsMzt
K−小林薫
A−麻原彰晃
T−田代まさし
T−宅間守
U−植草一秀
N−中原誠

31 :名無し名人:2006/12/05(火) 15:49:15 ID:WQBDsMzt
K−小林健二
A−青野照市
T−田中寅彦
T−高橋道雄
U−浦野真彦
N−中村修

32 :名無し名人:2006/12/06(水) 03:36:09 ID:f7G9CPmu
>>29

天野宗歩

33 :名無し名人:2006/12/07(木) 21:47:13 ID:oWDUn5+7
天野宗歩が雑タイトルを多数取ったから歴史に残ってる?





34 :名無し名人:2006/12/08(金) 14:27:34 ID:G7MzsU1G
宗歩は実力に関係ないところで名人になれなかったんだから
実力は名人級いや超名人級といって差し支えなかろう
実力で永世名人にいまだになれない現代の羽生とは話がちがう

とりあえず森内はこのまま永世名人になだれこんでほしい
すると羽生は七冠とったあとみすみす二人の永世名人の誕生を許した棋士ということになるな

35 :名無し名人:2006/12/11(月) 01:10:58 ID:d76+7bhE
谷川はまあ当然でしょう。名人位に王手wをかけてたわけだし。
森内の場合も実は奨励会時代の評判からしても当然の結果。
協会が金を出すスポンサーに尻尾を振りすぎて雑六冠を持ち上げすぎてしまった。
その結果羽生は犠牲者でもあるのだが、羽生自身が業界を背負って立つ決意があるので文句は言うまい。まあ金も貰ってるし。
だからこそ今必死で順位戦を戦ってるわけで。


36 :名無し名人:2006/12/16(土) 18:27:16 ID:1s9hr1Yw
森内って羽生との初対戦時に勝ってるんだよ。
小学生の時。

37 :名無し名人:2006/12/16(土) 19:52:20 ID:UIWYG/9n
競馬でいったら、イナリワンタイプ

38 :名無し名人:2006/12/16(土) 21:35:53 ID:8Jlx80Ak
棋王でもあるからな。もっとも棋王戦は名人戦へのウオーミングアップにしているから強いのかな?

39 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:43:29 ID:nQjGQIie
さて挑戦者佐藤になったわけだが
勝てるかなあ

40 :名無し名人:2007/01/08(月) 12:30:12 ID:zvr/l+TE
完封でしょう

41 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:46:55 ID:UxFy7ShH
>>35
日本将棋連盟のことを協会と呼ぶ人を初めて見ますた

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)