5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎升田幸三実力制第四代名人を語るスレPart3

1 :名無し名人:2006/10/11(水) 06:17:54 ID:nA9D200P
升田幸三実力制第四代名人を語りましょう

前スレ
◎新手一生!升田幸三スレpart2◎
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1117278857/l50
◎升田幸三:こんなカッコいいジジイはいない!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1011696363/

2 :名無し名人:2006/10/11(水) 07:15:23 ID:hUTpwEkU
あんまり口をきいたことがない。

3 :名無し名人:2006/10/11(水) 10:40:07 ID:vx0+YF/J
最近、テレビのトーク番組とかで見かけないな

4 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:39:51 ID:sEuZTEyJ
保守を兼ねて過去スレのミラーを補完

◎新手一生!升田幸三スレpart2◎
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1117278857/
  ミラー ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1117278857/
◎升田幸三:こんなカッコいいジジイはいない!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1011696363/
  ミラー ttp://makimo.to/2ch/game9_bgame/1011/1011696363.html

5 :名無し名人:2006/10/19(木) 00:49:00 ID:DI08JvEJ
升田幸三の最高傑作譜教えてくれ

6 :名無し名人:2006/11/02(木) 21:28:30 ID:P+cQlnNS
>>5
わしの遺した棋譜をすべて並べてみるよろし by幸三

7 :大山康晴:2006/11/05(日) 15:14:13 ID:EVgxk8wA
良スレだ、あげておこう

8 :名無し名人:2006/11/05(日) 19:38:10 ID:+Ulfw72b
ほほ、菊がでけた

9 :名無し名人:2006/11/05(日) 19:57:24 ID:kV+cooY6
「升田のごとく」読んだがなかなか面白い

10 :名無し名人:2006/11/05(日) 20:17:43 ID:+Ulfw72b
つい最近まで
「ますだ」じゃなく
「しょうだ」と読んでいた;orz

11 :名無し名人:2006/11/14(火) 01:50:13 ID:SxAOps9S
第十七期名人戦第七局が升田幸三の最高傑作譜と言われていますがどういうところが最高傑作なのですか?

12 :名無し名人:2006/11/17(金) 00:03:26 ID:k8rfbAT+
>>11
序盤、機敏な作戦(早めに△7三桂と跳ねて▲2六角に△8一飛で受けたところ)で作戦勝ち。
それを具体化したのが、中盤に入る直前の△4四銀と上がった手が地味ながら会心の一手。
この手によって、先手から有効な手がなくなっている。
この後の展開は、大山が疑問手といえる手がないにもかかわらず好転することなく、升田の快勝となった。
序盤のわずかのほころびを完全にとがめ切った。

升田式石田流の△3五銀のただ捨ては派手なので目立つが、プロが唸るような地味で凄い手は簡単に指せない。
羽生−森内の新人王戦(20年位前の話)で▲9六歩と突いた手が話題になったが、そういうのに近い。
アマチュアでは分かりにくい。

13 :名無し名人:2006/12/20(水) 22:50:53 ID:2GeFU2mz
升田の将棋は先手より後手の方がずっと魅力がある。

14 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:23:38 ID:zlaS9aVs
保守

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)