5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相手の手番の時に投了できるの?

1 :アマ5段:2006/10/04(水) 14:37:31 ID:D+9BnX8o
どうなの?

2 :名無し名人:2006/10/04(水) 14:38:58 ID:NQUipti9
結論から言うと、できる

3 :名無し名人:2006/10/04(水) 14:49:15 ID:T6qYemyc
結論だけ言うと、できない

4 :名無し名人:2006/10/04(水) 14:50:28 ID:whdpAiyK
できない、結論だけ言うと

5 :名無し名人:2006/10/04(水) 14:54:32 ID:MI/BXzey
いや、できるだろ。

PCとかネットとかでは出来ない仕様のものも多いが、本来はできる。

6 :名無し名人:2006/10/04(水) 14:58:14 ID:HJRaiJo3
ヤフーでは普通にできる

7 :名無し名人:2006/10/04(水) 15:29:01 ID:XThfs4/u
投了は「手」だから、
相手の手番に投了したら、2手指しと同じ扱いになり、反則負け。

8 :名無し名人:2006/10/04(水) 16:17:03 ID:ty0nB7fJ
相手が先に投了するかもしれないから焦ることはないんじゃないか?

9 :名無し名人:2006/10/04(水) 16:47:04 ID:KS27RX0X
将棋ガイドブック?とやらには載ってないのかな

10 :名無し名人:2006/10/04(水) 17:09:24 ID:D+9BnX8o
一刻も早く投了したい時がある

11 :名無し名人:2006/10/04(水) 20:57:09 ID:aDR1XAvh
>>10
中座して放置すればおk

12 :名無し名人:2006/10/04(水) 21:20:24 ID:12/Mso5O
普通なら「失礼だから」と一刀両断して終わりだろう。
しかし、子供が「どうして失礼なの?」と聞いたら、君達はなんて答えるつもりなんだい?

13 :名無し名人:2006/10/04(水) 21:22:06 ID:41xT2fQ+
やっぱ、相手の手番だから投了できないと
思います。
無理やり投了行為したら、反則負けだと思います。

14 :名無し名人:2006/10/04(水) 22:38:42 ID:CMtxOF97
どう思うかを聞いてるんじゃない
できるかできないか、だ
ソースくらいは出してほしいものだ

15 :名無し名人:2006/10/04(水) 22:43:51 ID:12/Mso5O
マジレスすると2歩打っても誰も気づかなければ対局続行。
そこで2歩打った方が気づいた場合、どっちの手番でも投了の意思表示すれば投了優先。

ソースはないし、実はでたらめを言ってみた。

16 :名無し名人:2006/10/04(水) 22:51:10 ID:kI41XVsI
陣屋事件で升田は「どうしても指させるなら三手位指して投了する」と
言った。それに対し丸田は「いつ投了するかは対局者の自由です」と
答えている。丸田の言葉通りならいつでも自由なのだから手番は関係ない。



17 :名無し名人:2006/10/04(水) 22:59:17 ID:41xT2fQ+
>>16
そういう意味じゃないだろ。


18 :名無し名人:2006/10/04(水) 22:59:25 ID:0dCv8so+
相手の手番での投了は認められず、
その後も投了することはできなくなる。
つまり相手の手番で投了すると勝ちになる。


19 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:22:06 ID:IZCYFkJj
相手の手番での投了を認めないと、自分の反則に気づいて投了する
ということが出来なくなってしまうので、投了可能とするべきだろう。

20 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:26:42 ID:+IDJw69H
>>2
が正解

21 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:34:32 ID:Rc5zUS4c
まで、20手にて先手の勝ち

22 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:36:53 ID:41xT2fQ+
>>19
反則に気づいた時は、反則負けが適用されるのでは?

23 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:41:42 ID:IZCYFkJj
>>22
投了があれば投了優先

24 :名無し名人:2006/10/04(水) 23:52:52 ID:41xT2fQ+
>>23
つまり、反則負けを喫して恥をかくのが怖いから
投了で体裁を取り繕うってことかい。
そんなことのために相手番での投了を認めるのは
いかがなものか。

25 :名無し名人:2006/10/05(木) 05:24:54 ID:PxV1iZSF
将棋ってチェスみたいに投了の意思を示す動作ってあんの

26 :名無し名人:2006/10/05(木) 05:45:11 ID:xWSPvNSQ
意味の無いスレを全部読んでしまったヲレは投了します。(;´Д`)'`ァ

27 :名無し名人:2006/10/05(木) 06:07:12 ID:L/V1YfWE
>>25
女流は全裸になって土下座すればいいんだけど
男は特になかったはず

28 :名無し名人:2006/10/05(木) 07:56:30 ID:/A6XakUI
>>25
ズラに手をやる

29 :名無し名人:2006/10/05(木) 09:36:37 ID:iJ9rODJo
対局中に気合入りすぎて、オナラブーってした棋士いるの?

30 :ラグフェア:2006/10/05(木) 22:08:39 ID:377wWO/2
相手の手番に投了というのはネット将棋や練習将棋ではたまに見かけますね
自分はそれをされた事はあってもした事は1度もないです
>>7  >>13
ネット将棋ではたしか反則負けと出るはずです

31 :名無し名人:2006/10/05(木) 22:54:40 ID:BEat887a
ヲレも投了します。(;´Д`)'`ァ

32 :名無し名人:2006/10/07(土) 12:39:41 ID:ZAieDw9b
ここで棟梁の意見をきてみましょう
      ↓

33 :名無し名人:2006/10/07(土) 12:45:59 ID:f3yyzNQG
一刀両断してくれるわ

34 :名無し名人:2006/10/07(土) 13:24:54 ID:zUNIUl35
プロの公式戦で、序盤で飛車を逃がすのを忘れ、相手の手番中に投了しようとしたところ、
その相手が、「ここで投了ではおかしなことになるから、とりあえず飛車を取りますね。」と言って
飛車を取って試合終了となった対局がある。

つまり、記録上おかしなことになるから、相手に指させてから投了すべき。


35 :名無し名人:2006/10/08(日) 00:43:16 ID:s03TuL5J
>>27-28
ネタばっかりかよw

確か自分のキングを横に倒すんじゃなかったかな

36 :名無し名人:2006/10/10(火) 06:52:38 ID:D6SOGxOC
ネットでの指導対局でそれやった某女流棋士がいましたが何か?

37 :名無し名人:2006/10/10(火) 07:04:38 ID:nn4TSrgm
>>34
相手の長考中に体調を崩したりして、
対局を続けられないケースもある。
「投げますから、とにかく一手指してください」
というのは、スマートじゃない気がする。

38 :名無し名人:2006/10/10(火) 08:54:09 ID:GF722w3M
できる
宮田先生は年内てばんに関係なく棟梁

39 :名無し名人:2006/10/10(火) 08:59:08 ID:MefZBTeJ
プロでもたまにある
指してからもうぽと気づくケース、ポカしまくりのアマならおおいにありそう

40 :名無し名人:2006/10/10(火) 09:50:17 ID:Dmolsl1Q
投了最優先だから出来るんじゃないの。
マナーとしてやらないほうがいいけど。

41 :名無し名人:2006/10/10(火) 20:59:40 ID:4HkLq7DA
>>40
投了最優先って、そういう意味じゃないと思うんだが。

42 :名無し名人:2006/10/10(火) 21:07:47 ID:MFZpFve3
確か、原田九段だと、思ったが、相入玉模様の将棋のなかで
相手番の時に、点数不足に気づいて投了したと言う事を、
著書の中で読んだような気もするんだが、どうだったかなあ。



43 :名無し名人:2006/10/10(火) 21:33:50 ID:l9Z+eTCM
>>37
相手側にしてみたらもしも適当に指した手が悪手で
「やっぱり投了するのやめます」なんて言われたら嫌じゃん

44 :名無し名人:2006/10/10(火) 21:41:27 ID:4HkLq7DA
連盟発行のガイドブック読んでみたが、
投了の項においても、相手番投了のことは一切書いてないぞ。
やっぱ、できるんだな・。

45 :名無し名人:2006/11/03(金) 15:18:54 ID:XgdruRtY
彼女と約束があって早く渋谷109前に行かないと行けない時に、
相手が3時間も4時間も長考してたら、いいんじゃね?
彼女優先で。

46 :名無し名人:2006/11/03(金) 15:24:58 ID:ZSm8RjeH
>>45べっ、べつにあなたと会うのにドキドキして洋服選ぶ時間がかかりすぎたわけじゃないんだからね!

47 :名無し名人:2006/11/03(金) 23:05:58 ID:je6i7JK7
ツンデレと見せかけ、将棋のせいにするが、本当はツンデレな彼女

48 :名無し名人:2006/11/12(日) 07:48:53 ID:1LNd8vO/
hata10さんが日本将棋連盟会長に就任すれば合法になるでしょう。

49 :名無し名人:2006/11/12(日) 14:49:24 ID:fVq8Cl1o
投了を認めないなんて(′д`;)ルール以前に人間としてどうなのか

50 :名無し名人:2006/11/12(日) 14:51:31 ID:GaZcu/Zx
昔、将棋部の部室にあった古い「将棋世界」に、
たしか佐藤大五郎が相手の手番で投了した、と書かれていた。
どうしても相手が認めてくれないなら、二手指しせよ。

51 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:14:24 ID:hj04cMVK
ho

52 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:30:39 ID:hJgdqpCb
相手の手番だから投了できない

53 :名無し名人:2007/01/07(日) 20:12:39 ID:zYwuRFQ+
連 盟 に 質 問 す れ ば い い だ ろ う が ボ ケ

何も知らないくせに自分なりの理論ばっかグダグダ並べてんなよ

54 :801:2007/01/07(日) 20:25:29 ID:SyAo4lZi
少し前に松尾二歩って変な棋士が名前どおりの“二歩”をやらかしたけど、
あのシーンをリプレイして見ると二歩を打った直後に松尾の方が先に駒台に
手をかざして投了の意思表示をしている。相手からの指摘でなく、自分から
投了しているから桶なんじゃね?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)