5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ5

1 :名無し名人:2006/09/23(土) 20:13:29 ID:KFQGbA+7
初心者さん向け、常識っぽくて今さら聞けない質問にお答えするスレ。


前スレ
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1152587179/

952 :名無し名人:2006/11/26(日) 18:35:46 ID:SefrA9hq
>>951
マリオ

953 :名無し名人:2006/11/26(日) 19:01:27 ID:uH3gBtth
>>951
ヒゲの人

954 :名無し名人:2006/11/27(月) 10:27:43 ID:FNFwgDQ6
将棋のいろいろなサイトを見ていたら、ブログに棋譜再生ソフトがあって操作できるようになってました。
どのブログでもそのような機能を貼り付けることができるのでしょうか?
できれば、やり方を説明しているところがあれば教えて欲しいです。

955 :名無し名人:2006/11/27(月) 13:56:11 ID:P/Xqjwr6
>>954
FC2ブログ(無料)なら、
スタイルシートとHTML直書きできるので、基本的に何でも出来る。
やり方は、それぞれの棋譜再生ソフトのページにちゃんと書いてあるから
あとはやる気。

956 :名無し名人:2006/11/27(月) 14:58:09 ID:FNFwgDQ6
>>955
FC2ブログですか。ありがとうございます。
私が見た棋譜再生ソフトは軽くていい感じでした。挑戦してみます。

957 :名無し名人:2006/11/27(月) 15:47:42 ID:P/Xqjwr6
ちょっとまった。
調べてみたら、拡張子classはサポートしていなかった。
棋譜再生ソフトがアプレットなら普通の方法ではアウト。
直接FTPできたり、ホームページスペースからリンクできるか調べてからはじめて。

958 :名無し名人:2006/11/27(月) 16:46:54 ID:BApa7p6O
後手番ではよく見るけど、相居飛車の先手で右四間に組むこと可能?

959 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:33:33 ID:Q2vY3zdI
将棋歴4〜5ヶ月の幼稚園児なのですが、
まだ矢倉とか穴熊とかいう「守り」をひとつも知りません。
詰め将棋は得意らしいのですが、両親とも将棋のことはよくわからないし、
もっと基礎(詰め将棋?)を完成させてから次の段階・・・の先に矢倉とかのワザがあるような気がして、
特にアドバイスなどもせずにきております(わからないのでアドバイスしようもないのですか ^^;)

先日、通っている道場の先生の勧めで、初めて将棋大会に出場しました。
小学生低学年の部なので、対戦相手はみんな大きい子ばかり。全敗覚悟でした。
ところが、小3ばかりの相手に息子は結構勝ち、あと1勝で決勝トーナメント、という惜しい成績でした。
相手の子たちはみな、矢倉とかをしていました。なのに、なぜ何も考えないで攻めるだけの息子が勝てたのでしょうか?
それでも、やっぱり守りもしたほうが、もっと強くなれますか?
ヘンな素人の質問ですみません。

960 :名無し名人:2006/11/29(水) 12:00:18 ID:eb0Ph1Qr
>>959
道場の先生がいらっしゃるのなら、
その方にご相談なさるのが良いでしょう。

将棋の上達に関して、本人以外の人が出来ることは
非常に少なく、親といえどもせいぜい金で買える知識
を買い与える(定跡書等)くらいのことしか出来ません。

あとは、ほっといても強くなります。(邪魔さえしなければ)

961 :名無し名人:2006/11/29(水) 12:55:52 ID:GBFQWhlu
将棋歴24年の精神年齢幼稚園児なのですが、
まだ矢倉とか穴熊とか囲いはしってても「守り」をひとつも知りません。
詰め将棋は得意なのですが、自分も将棋のことはよくわからないし、
もっと基礎(詰め将棋?)を完成させてから次の段階・・・の先に矢倉とかのワザがあるような気がして、
特に勉強もせずにきております(わからないので勉強しようもないのですか ^^;)

昔、初めて将棋大会に出場しました。
中学生の部なので、対戦相手はみんな強い子ばかり。全敗覚悟でした。
ところが、中学生相手に私は2回勝ち、あと1勝で三位、という惜しい成績でした。
相手の子たちはみな、矢倉とかをしていました。なのに、なぜ何も考えないで攻めるだけの私が勝てたのでしょうか?
それでも、やっぱり守りもしたほうが、もっと強くなれますか?
ヘンな素人の質問ですみません。
ちなみに金を隠しもってて頭金で勝ちました。


962 :名無し名人:2006/11/29(水) 14:02:23 ID:Q2vY3zdI
囲いっていうんですね。
すいません。守りと囲いの違いも知りませんでした。
そういう家庭ですので、息子には自力でがんばってもらうしかなさそうですね。
指導対局が抽選で当たったんですが、その先生が「守りをもっとしたほうがいいよ」っておっしゃっていたので、
それかと思いまして・・・

961を読んで落ち込みました・・・(>_<)

>>960さん、ありがとうございました。そうします。

963 :名無し名人:2006/11/29(水) 14:14:30 ID:27Y2HMp1
>>959
将棋は終盤の比重が大きいゲームだし、形(矢倉などの駒組み、囲い)を知ってても、筋(指し手
のパターン)を知らないとあまり意味がないので、序盤の駒組みとか知らなくても、攻め方、玉の
詰ませ方がきちんとわかる子のほうが勝てたりする。

つーか、親御さんが将棋を知らないのなら、将棋の内容でアドバイスする必要ないよ。勉強の
仕方も先生に任せればよろし。親バカもほどほどに。

964 :名無し名人:2006/11/29(水) 14:55:44 ID:Q2vY3zdI
>>963
はい、確かに親ばかが過ぎました。反省です。
思ってた以上に力がついていたことに驚いて、ちょっと舞いあがってしまいました。
知識の足りない息子でも勝てたのは、そういうわけだったのですね。よくわかりました。
詰み将棋だけは、どうも得意のようなので。
ただ、家では親がかかわらないと、毎日の練習が進みません。まだ漢字も将棋に出てくるものしか読めませんし・・・。
詰み将棋の問題にしても、解答にしても、私が本から伝えないといけないので、まだ本人だけでいろんなことができないのです。
なので、囲いのかたちも私が説明するしかなさそうです。
通っている道場は、前半詰め将棋、後半対局、の初級クラスなので、恐らくまだ囲いは学ばないのではないかと思います。
いずれにせよ、先生に相談してみます。
ありがとうございました。

965 :名無し名人:2006/11/29(水) 17:30:49 ID:SR0T5LpW
>>964
まあ、あなたがたが「将棋のことはよくわからない」というおっしゃるのがどの程度のレベルなのか知らんが、
意味がわかってない人が「囲いのかたち」なんか説明しても何の意味もないと思うがな。
「字が読めないから読んでくれ」って言うならそれをそのまま読んでやるくらいはいいが、
わからない人が「こういう意味じゃないの」みたいなことを独自に解釈して説明しても間違いを教えることになるだけ。

本を読んで強くなるのはたしかだが、自分が好きでいろいろ試していって強くなるのもたしか。
中学生になってから頭で学ぶ英語と幼児が体で学ぶ英語では学習の過程は全く違い、どちらがすぐれてるとかいう話ではない。

966 :名無し名人:2006/11/29(水) 17:48:39 ID:slBXqo9I
まあ、なんにしても詰将棋をやらしとけば問題ない。

967 :名無し名人:2006/11/29(水) 19:25:34 ID:LC6E1Clq
 週刊新潮の雑誌だったか、小さい記事とはいえ千駄ヶ谷の将棋会館に
あった将棋博物館を大阪商業大学に譲ったって記事が載っていた。
 木村14世の長女のインタビューも出てたけど、実態はどうなんだろ。
2,3度見に行ったことあるけど、将棋の歴史では大事な品々のはずだよね。
米長の独裁で行われた、みたいなニュアンスだった。

968 :名無し名人:2006/11/29(水) 23:21:11 ID:PmBP6tUu
>>967
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1161955528/

969 :名無し名人:2006/11/30(木) 00:19:26 ID:XUqSvwgZ
>>967
千駄ヶ谷じゃなくて、関西の将棋会館ですよね。

970 :名無し名人:2006/11/30(木) 01:07:11 ID:nZtVL7Cg
プロ間で雁木があまり見られないのはなぜでしょう?

971 :名無し名人:2006/11/30(木) 01:22:42 ID:ilU/W7c4
死ね

972 :名無し名人:2006/11/30(木) 02:40:31 ID:+aBYQCFt
>>970
囲いが堅くないから

973 :名無し名人:2006/11/30(木) 02:43:00 ID:NL971dVV
あと囲いの伸展性が矢倉に比べてイマイチ

974 :名無し名人:2006/11/30(木) 06:48:55 ID:kI5G0P4n
加藤先生が食べている鰻は中国産ですか?

975 :名無し名人:2006/11/30(木) 08:54:46 ID:nZtVL7Cg
>>972 >>973
サンクス。


976 :名無し名人:2006/11/30(木) 12:53:29 ID:sJaJFd9O
>>968>>969
 情報ありがとうございます。

977 :名無し名人:2006/11/30(木) 17:55:26 ID:ZVW8BdLx
>>974
加藤先生は国産の鰻しか食べません。

978 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:34:10 ID:RsXYHzB6
雑学質問スレが復活したから、
次スレはもういらないかな?

979 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:59:21 ID:xsvxjZXl
>>978
そんな時は質問ですよ。誰かが優しく答えてくれる。

雑学質問スレが復活したのですが、次スレは必要ですか?

980 :名無し名人:2006/11/30(木) 20:21:21 ID:C+Tktaw3
>>974
判りませんが、連盟近くのフジモトと言う、うなぎ屋の物を食べてます


981 :名無し名人:2006/11/30(木) 21:27:12 ID:/iOgVLOA
雑学質問スレ見てきたけど、えらくマジメな質問ばかりだから、こっちもあったほうがいいね

982 :名無し名人:2006/11/30(木) 22:30:23 ID:paNwIV+o
そして両方にマルチ質問するバカ多数

983 :名無し名人:2006/11/30(木) 23:04:46 ID:sr7Xg+wi
 おれはそっちのスレは見た事ないので意見はないけど、
このスレはなかなかいいって思ってる。
 当たり前だと思っていたことでも、いざ質問の答えとなると
??ってなことがあったりする。
 誰かの答えを読んで、「へぇ〜」って思うことばかりでタメになるよ。
 では雑学スレをちょっと見てくるか。

984 :名無し名人:2006/12/01(金) 08:55:58 ID:adW0vHnw
ハンゲームの棋譜をkifu for windowsで再現するにはどうしたらいいのですか?


985 :名無し名人:2006/12/01(金) 12:18:37 ID:qbiPCtU6
佐藤先生はタイトル戦のおやつの量で対戦者に負けたことがありますか?

986 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:30:33 ID:UWPNvtRH
加藤先生のみかんとチョコレートには勝てない。

987 :名無し名人:2006/12/01(金) 23:37:09 ID:CZo/21HB
先頃の竜王戦中継で水津三段の隣にいた
ニットキャップ?かぶったテリー伊藤みたいなのは誰ですか?
棋士にしては見たことないですけど。

988 :名無し名人:2006/12/01(金) 23:47:55 ID:UWPNvtRH
ひょっとして、おやつネタで水津なのか?

989 :名無し名人:2006/12/02(土) 10:31:29 ID:NkxKbh79
先手:
後手:
|v香v桂 ・v金 ・ ・ ・v桂v香
| ・v玉 ・ ・ ・v飛 ・ ・ ・
| ・v歩v歩v歩 ・ ・ ・v歩v歩
| ・ ・ ・v銀v歩v角v歩 ・ ・
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ 歩 ・
| ・ ・ 歩 銀 歩 ・ ・ 飛 ・
| ・ 歩 角 歩 ・ 歩 歩 ・ 歩
| ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
| ・ 桂 ・ ・ ・ ・ ・ 桂 香
先手持駒:
後手持駒:金三 銀二 香 歩二
手数=0 まで
先手番

年鑑を持ってる方に質問です
上の局面から、後手の持ち駒と先手の玉を不要駒にして、検索すると何局くらいヒットするでしょうか?
先手後手は逆でも構いません。

990 :名無し名人:2006/12/02(土) 10:43:36 ID:3MaOQWwx
>>987
観戦記担当の池内という人らしいです

991 :名無し名人:2006/12/02(土) 10:47:45 ID:5LWhinoM
佐藤先生に咳止め、渡辺先生に毛生え薬を差し入れしたいのですが、どこに送ったらよいでしょうか?

992 :名無し名人:2006/12/02(土) 10:58:33 ID:X+OPzBCb
>>991
日本将棋連盟に送ってください

993 :984:2006/12/02(土) 12:42:01 ID:XxeEngHT
お前ら、スルーするなよ!!

994 :名無し名人:2006/12/02(土) 13:34:54 ID:iomrZDNR
東大将棋定跡道場完結編を買ったのですが、
本とはどこが違うのでしょうか?
やっぱり本の方が詳しい解説が載ってるんですか?
それとも完結編持ってたら本は不要ですか?

995 :ジャガー:2006/12/02(土) 14:57:18 ID:9r4Q4zam
PSPで将棋ソフトかいたいのですが
AI将棋は企画がいってるそうなので東大将棋にしようと思いますが、
他にお勧めありますか?

996 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:04:14 ID:PaYDUs1w
>>995
つ首吊り用のロープ・踏み台・遺書 


997 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:06:24 ID:JQMuZXDy
>>993
ハンゲ人口はまだまだ少ない。気長に待て。
フォーマット教えてくれたら、変換スクリプトぐらいは作ってやっても良いが?

998 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:59:18 ID:rESzGEeC
u

999 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:02:02 ID:rESzGEeC
m

1000 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:03:54 ID:rESzGEeC
e

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)