5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい囲いを考えたぜ!

1 :名無し名人:2006/07/05(水) 21:58:51 ID:AVbh7zED
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│▲歩│▲桂│▲金│▲角│▲歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│▲銀│▲金│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│▲香│▲玉│▲銀│__│__│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴

2 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:00:00 ID:AVbh7zED
マジ最強じゃねぇ?

3 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:02:34 ID:xEUfdprO
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!

4 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:03:14 ID:AVbh7zED
また化石のようなコピペか

5 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:43:58 ID:K/ah7kdR
すげえ!まさに新世紀って感じだぜ!!!

6 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:50:05 ID:3MIRPBco
名前どうすんだ

7 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:53:52 ID:AVbh7zED
>>5
だろ!?

お前らも使おうぜ!

8 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:59:31 ID:+IRNVz2/
はぁ?w
右銀がどんだけ移動してんだよwww
そんな囲いありえねーからwww

9 :名無し名人:2006/07/05(水) 23:20:20 ID:DxFU8kxj
ミレニアム囲いに似てるよな

10 :名無し名人:2006/07/05(水) 23:29:19 ID:Izobgqsl
なんだい、トーチカ囲いじゃねーか。何を今更逝ってやがる。
脳味噌にテポドン刺さってるんじゃねーのか、このスレ立てた香具師は。

11 :名無し名人:2006/07/06(木) 00:39:38 ID:0yfC5ryw
かっこいー囲いだな

12 :名無し名人:2006/07/06(木) 00:43:57 ID:gRmMPU4U
俺も考えた。
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│▲金│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│▲玉│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴


13 :名無し名人:2006/07/06(木) 00:44:39 ID:TnBCk7fI
>>1に惚れた

14 :名無し名人:2006/07/06(木) 00:55:23 ID:9QlaaqEE
トーチカ囲いってなんだよw
んな古そうなの知らねえっつーのw

15 :名無し名人:2006/07/06(木) 05:47:43 ID:L9kP5jXH
>>14
ヒント:三浦

16 :名無し名人:2006/07/06(木) 06:32:45 ID:+lwnZxR9
>>14
ヒント:かまぼこ


17 :名無し名人:2006/07/06(木) 08:11:08 ID:7i9XtgoS
なんだ、菊水矢倉じゃねーか。

18 :名無し名人:2006/07/06(木) 12:18:50 ID:ethRzTx4
囲いに名前を付けてみるんじゃなくて
名前から囲いを連想してみるのはどうだろう。

19 :名無し名人:2006/07/06(木) 13:03:55 ID:WOH1xZtm
っ 金玉囲い

20 : ◆667la1PjK2 :2006/07/06(木) 17:58:54 ID:XlmSl/DW
守りにそんなに駒を使っていいのなら、私はこうだ!まさに最強!
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│一
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│二
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│__│__│▲!と│▲!と│▲!と│▲!と│▲!と│__│__│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲!と│▲!と│▲金│▲!と│▲!と│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲桂│▲!と│▲銀│▲玉│▲銀│▲!と│▲桂│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲!と│▲馬│▲金│▲馬│▲!と│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成歩−!と
│__│__│▲!と│▲!と│▲!と│▲!と│▲!と│__│__│七 成香−杏
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成桂−圭
│__│__│▲銀│▲龍│▲桂│▲龍│▲銀│__│__│八 成銀−全
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成角−馬
│▲香│▲金│▲香│__│▲桂│__│▲香│▲金│▲香│九 成飛−龍
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘   成麒−奔


21 :名無し名人:2006/07/06(木) 18:09:38 ID:RcgBwT7j
この糞コテはリア厨くせぇな

22 :名無し名人:2006/07/06(木) 18:36:54 ID:BZvDXtkZ
このスレ見てるといかに将棋板住人がコミュニケーション能力に欠けているか分かるな
空気を読む点においてはVIPPER以下www

23 :名無し名人:2006/07/07(金) 06:38:21 ID:XHFdbOai
VIPPERも大概だろ、あれが面白いのはVIPPERだけの説が俺の中で有力視されてる

24 :名無し名人:2006/07/07(金) 07:56:23 ID:Rl9v1/1N
vipは釣りと分かっても激しく食いつき、話を広げるタイプだからな。

25 :名無し名人:2006/07/07(金) 07:58:47 ID:Vqgi0M1X
>>1
その囲いを最初に採用したのは、米長だってことが
意外に知られていないんだよね。

26 :名無し名人:2006/07/07(金) 08:53:19 ID:LuMwPcfK
ミレニアム+6って名前つけようぜ

27 :名無し名人:2006/07/07(金) 08:59:17 ID:WSc1+mH+
カマボコとかも言うよね。
島がつけたのかな?
島のネーミングは最悪。

28 :名無し名人:2006/07/07(金) 10:21:13 ID:XHFdbOai
島はこの囲いを馬鹿にしてたしな。
羽生もかまぼこと言っていた

29 :名無し名人:2006/07/07(金) 12:48:52 ID:ZapduIdj
島先生は頭がカマボコ

30 :名無し名人:2006/07/07(金) 12:52:01 ID:Rl9v1/1N
つまり島は、自分の頭部を馬鹿にしていたことにもなるのか

31 :名無し名人:2006/07/07(金) 13:11:41 ID:Rl9v1/1N

┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲金│__│▲銀│__│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲金│__│▲香│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲桂│▲玉│
┴──┴──┴──┴──┴──┘

銀冠から二手進んだこの穴熊もどき、▲3七金〜▲2八金〜▲3八金引と締まってないけど意外に固い。金銀のシェルターを崩しても、玉が遠く深い感じがする。

32 :名無し名人:2006/07/07(金) 16:11:29 ID:pISsBGRz
▲7六歩△3四歩▲6六歩△4四歩▲5八金右上△2四歩▲6七金△1四歩
▲7八金△5二金右上▲9六歩△4三金▲6九玉△4二玉▲4八銀△1二香
▲5九銀△3二玉▲7七角△3三角▲6八角△2二玉▲5六歩△1一玉
▲5七角△3二金▲8八銀△2二銀▲7七桂△2三銀▲7九玉△5一角
▲8九玉△6二銀▲6八銀△5四歩▲7九銀右引△5三銀

33 :名無し名人:2006/07/09(日) 00:10:40 ID:WuMqH7M+
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲金│▲玉│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲金│▲銀│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲桂│▲香|
┴──┴──┴──┴──┴──┘
俺愛用の囲い。
ヒラスポ囲い

34 :名無し名人:2006/07/09(日) 23:34:22 ID:MOKOUbjT
▲7六歩△8四歩▲6六歩△3四歩▲2六歩△8五歩▲7七角△6二銀
▲5八金右上△5四歩▲8八銀△4二銀▲6七金△3二金▲7八金△4一玉
▲6九玉△7四歩▲4八銀△5二金▲6八角△6四歩▲2五歩△7三桂
▲7九玉△5三銀右上▲5六歩△6二飛▲7七桂△5五歩▲同歩△同角
▲2四歩△同歩▲同角△2三歩▲4六角△2二角▲5九銀△6三金
▲8九玉△5四銀▲5八飛△5二飛▲3六歩△5五銀▲3七角△4四角
▲5六歩△6六銀▲同金△同角▲5五銀打△8四角▲6八飛△5三金打
▲6五歩△6二金▲6四歩△5七角成▲9八玉△3一玉▲7五歩△同馬
▲5八銀△6五歩▲2六角△5四歩▲4六銀△6四馬▲6七銀△7五歩
▲3五歩△8六歩▲4八角△8七歩成▲同金△6三金直▲8六歩△3五歩

>>1をやろうとして失敗した例

35 :名無し名人:2006/07/22(土) 19:09:04 ID:MOmTSrLf
▲7六歩△3四歩▲6六歩△8四歩▲6八飛△6二銀▲1六歩△4二玉
▲3八銀△3二玉▲7七角△5四歩▲7八銀△8五歩▲1五歩△3三角
▲6七銀△4二角▲8八飛△5二金右上▲5八金左上△4四歩▲4六歩△4三金
▲3六歩△3三桂▲4七金△2一玉▲4八玉△3二金▲3九玉△7四歩
▲2八玉△6四角▲6五歩△7三角▲3七桂△5三銀▲5六銀△9四歩
▲9六歩△4二銀右引▲2六歩△2二銀▲2七銀△3一銀右引▲3八金△2四歩

36 :名無し名人:2006/08/04(金) 13:00:17 ID:ZEk4BiCO
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲金│▲玉│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲金│▲銀│__│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲桂│▲香|
┴──┴──┴──┴──┴──┘
新ヒラスポ囲い

37 :名無し名人:2006/08/07(月) 22:30:37 ID:rALDtkt2
>>33 >>36
「ヒラスポ」って何?
また、「ヒラスポ囲い」の名前の由来は?

38 :名無し名人:2006/09/01(金) 03:17:37 ID:V/K3Xr2t
n

39 :名無し名人:2006/09/14(木) 01:04:50 ID:pgP85Cx1
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲金│▲玉│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│▲銀│__│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│▲金│▲桂│▲香|
┴──┴──┴──┴──┴──┘
新型ヒラスポ囲い

40 :名無し名人:2006/09/14(木) 22:55:54 ID:Px/DZNIS
重複

キチガイ将棋戦法 その弐
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1118734425/l50

41 :名無し名人:2006/09/15(金) 00:22:49 ID:JH0WakmZ
>>39
>>37にも同じことが書かれてるけど、「ヒラスポ」の意味と由来を教えてくれ。

42 :名無し名人:2006/09/15(金) 15:02:46 ID:8im1RhgE
ヒラメ浮飛車穴熊戦法ってのは、私のオリジナル戦法です
時間制限の将棋には、向いてます

43 :名無し名人:2006/09/18(月) 17:19:12 ID:Ihhumusy
age

44 :名無し名人:2006/09/18(月) 19:50:30 ID:Hcxr3Mc6
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲歩│▲歩│__│__│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲金│__│▲歩│▲歩│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│▲香│
┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲金│▲銀│▲桂│▲玉│
┴──┴──┴──┴──┴──┘

私の課題は、この穴熊が
どのぐらいの可能性を秘めているのか
それを追求したいんです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)