5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田修一七段が死去

1 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:31:04 ID:gO/WWTc2
池田修一七段(61)が、2006年7月3日(月)午前8時45分、八戸市市民病院で心筋梗塞の為、死去いたしました。
http://www.shogi.or.jp/osirase/060703_ikeda.html

2 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:32:28 ID:X5ESQi6j
マジか!合掌

3 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:35:24 ID:gO/WWTc2
青森県在住の将棋ファンなら知っている人が多いかも。
デーリー東北新聞の将棋欄を長年、ひとりで書き続けたことでも
知られる。ご冥福をお祈りします

4 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:35:44 ID:nuKVa2Lz
これからシャアの声は誰がやるんだよ

5 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:48:50 ID:EWWnmCeZ
>>4
池田秀一なんかが合ってると思う

6 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:53:20 ID:6VRxaH3J
61歳って早すぎるよな
ご冥福をお祈りします

7 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:57:29 ID:dNXeUj3q
窪田ブログにあった訃報はこの人か。
一門で一人だけ忘れてた
合掌
中井広恵もくるのだろうか

8 :名無し名人:2006/07/03(月) 18:57:53 ID:dQaaEx3A
今知ってビックリしちゃったよ。
普及活動に尽力した人。
若すぎるね。ご冥福をお祈りします。

9 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:45:18 ID:Igeb07d/
今知ってビックリしちゃったよ。
俺の知らない存命のプロ棋士がいたんだってことに。

10 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:47:28 ID:Igeb07d/
正直最初、アマかと思ってしまった。
失礼しました。

11 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:49:44 ID:b/Ngqe1Z
デイリー東北
http://www.daily-tohoku.co.jp/dailysyo/2004/daily2004syo3.htm

12 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:51:05 ID:hb/lgsZu
61くらいじゃまだ早いよ、この医療の進んだ現代に……

13 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:52:37 ID:kRM4txE6
この人弟子はいないの?

14 :名無し名人:2006/07/03(月) 19:59:49 ID:Tr6u+14Z
「八戸の天才」だね。合掌。「塩釜の天才」の方はまだまだ元気なのに、うーむ。

15 :名梨名人:2006/07/03(月) 20:00:57 ID:2KXZqVdO
師匠としても、棋士の養成機関・奨励会の村上友太1級(20)=青森市出身=、西村尚通同(17)=八戸市出身=を育てている。

11のです

16 :名無し名人:2006/07/03(月) 20:13:48 ID:6vnHhP39
連名の棋士紹介を見たら
七段のところにも物故棋士のところにも載っていなかった。
移している最中なんだろうけど。

17 :名無し名人:2006/07/03(月) 20:17:04 ID:6vnHhP39
>>16訂正
 七段のところでなく引退棋士のところにも

18 :名無し名人:2006/07/03(月) 20:22:06 ID:snmzD67V
ご冥福をお祈りします。


19 :名無し名人:2006/07/03(月) 20:27:32 ID:a7QJtwMn
池田大作氏ね

20 :名無し名人:2006/07/03(月) 20:30:43 ID:88h81OCC
>>11
盤面に向ける暖かい眼差しが印象的。
ご冥福をお祈り致します。

21 :名無し名人:2006/07/03(月) 21:50:17 ID:9PDwlOC6
すっかり忘れられたスレと思ったが、今日なのかよ。
初めて女流棋士に負けた人だよね。淡白な指しまわしで、
局後のコメントで、誰かが最初にならないと・・・といった談話が印象的。

八戸は、深い絶望とインテリを感じさせてくれる地である。
出身のAV女優が実家に戻ってメンヘルになった映像を見たり、
かつて身近な女性でそういう人がいたりで。

22 :名無し名人:2006/07/04(火) 00:15:53 ID:AvFmAY1c
数少ない東北って言うか
八戸って地元をとても大切にしていた棋士だった
東北の棋士は結局は関東に居を移して活躍せざるを得ない
って言うのが当然だっただけに
ずっと八戸を愛して八戸で生を遂げた生き方は良いと思った

23 :名無し名人:2006/07/04(火) 07:05:06 ID:HQgZOY7Y
>>15
それは2年前の記事で村上君(22歳)は現在初段です。

さて、誰が弟子を引き取るんだろうか。
候補としては弟子を取った経験がある
野本・森下・ワリオのどれかになるのかな。


24 :池田模範堂:2006/07/04(火) 08:17:01 ID:pkRrizkx
ご冥福をお祈りいたします。

25 :名無し名人:2006/07/04(火) 13:51:12 ID:9Qcnd/p+
デーリーのサイトではトップに
http://www.daily-tohoku.co.jp/
記事
http://www.daily-tohoku.co.jp/news/2006/07/04/new060704top.htm

26 :名無し名人:2006/07/04(火) 22:34:47 ID:AvFmAY1c
>>23
花村死去の時代師匠をやった経験の有る野本が一番有力だと思うが

27 :名無し名人:2006/07/05(水) 06:34:39 ID:s3lWcusE
>>26
22年前と周囲の事情がまるっきりかわってるわけだが

28 :名無し名人:2006/07/05(水) 14:45:18 ID:RIN5OP++
コラム
www.daily-tohoku.co.jp/jiten/tensyo/todayten.htm

29 :名無し名人:2006/07/05(水) 23:15:32 ID:4SGn/rGR
>「験を担いで風呂に入らず、爪も切らない若手がいた。
>相手の駒に触りたくない。それを気にしていたら負けてしまった」
これって暗に村山の事を批判してるのか?

30 :名無し名人:2006/07/05(水) 23:25:57 ID:fbssd9+t
その前に「将棋にばかり没頭して人間性を磨かない棋士には閉口した。」ってあるから
そういうことだろうね

31 :名無し名人:2006/07/06(木) 12:05:16 ID:eZTU61ny
奨励会時代、小遣い稼ぎに古典物の盗作を升田三冠王に渡した。


32 :名無し名人:2006/07/06(木) 12:07:02 ID:/whERqEE
史上初の女性に負けた棋士になったときのコメント(週刊将棋)が(ry

33 :名無し名人:2006/07/06(木) 12:22:48 ID:eZTU61ny
若い頃はケンカに明け暮れたとか書いてたし

34 :名無し名人:2006/07/06(木) 20:36:40 ID:zofSWRoW
そうか、初めて女性に負けたあの先生が。合掌。

35 :名無し名人:2006/07/07(金) 07:05:15 ID:KnAdkTqX
 池田七段は、お亡くなりになるほんの1週間程度前に元気に東京将棋会
館にいらして、私たちの部署(販売部)にも立ち寄られてお話しをしてい
ました。青森在住の池田七段は、そう頻繁には将棋会館にいらっしゃるこ
とはありませんでしたが、その時は、「今年は暑くならないうちに、連盟
に来たんだよ。」と言っておられ、その他にも将棋界の将来についてもお
話をされておりました。

 今から遡ること約2年前、ちょうど時期も今頃だったかと思います。原
田泰夫九段がご逝去される、数日前に将棋会館にいらして、当時の理事会
に挨拶のお言葉を残されたことが思い起こされます。たまたま、その時も
その場に居合わせた私は、状況こそ異なれ、同じような巡り合わせに不思
議な想いを感じました。

 池田七段のご冥福を心よりお祈り申し上げます。


36 :名無し名人:2006/07/07(金) 17:35:56 ID:MejeUjrc
お、連盟職員からも書き込みが!コピペじゃないですよね?
私は青森の関係者ですが、あした八戸で葬儀があり顔を出してきます。
もともと心臓が悪い方だったとは聞いていましたが、残念です。
1週間前が連盟に顔を見せた最後だったんですね・・

37 :名無し名人:2006/07/07(金) 20:14:43 ID:UXs1qHEa
>>36
連盟DSのメルマガからのコピペです。
書いたのは販売課の常盤さん。

38 :名無し名人:2006/07/07(金) 22:48:20 ID:x4oTDGtK
確か中原永世十段が小学校低学年くらいのころ、お父さんに連れられて中原少年に勝負を挑んだのが、池田七段だったのでは?
このときは、池田少年が勝ったと思う。

記憶違いだったらすまん。

39 :名無し名人:2006/07/08(土) 00:15:34 ID:HZkZ3DRC
ああ。急だなあ・・・。
合掌。


俺の生まれた病院だなあここ。

40 :名無し名人:2006/07/08(土) 01:10:51 ID:cGBDRR8O
>>38
その通り。池田7段が2勝1敗で勝ち越してる。もっとも、中原が
小3、池田が小6という年の差があってのことだが。
デーリー東北の7日の紙面に、中原の文章が載っている

41 :名無し名人:2006/07/08(土) 02:18:06 ID:Bc/WOUPh
弱いくせに遠方に住んでいる棋士って迷惑なはなしだよな。
18きっぷで十分だよ。

42 :名無し名人:2006/07/08(土) 02:30:12 ID:VKjbXM/l
林場は来るのだろうか?

43 :名無し名人:2006/07/08(土) 07:42:37 ID:Bamc9kPe
>>42
関係あるのか?

池田が公式戦で負けたのは中井広恵だぞ

44 :名無し名人:2006/07/08(土) 07:45:19 ID:Bamc9kPe
池田修一七段が
ウンブリエル

--------------------------------------------------------------------------------

池田修一七段が、まだお若いのにお亡くなりになったそうで、いろんなことを思い出します。合掌…。
2006-07-06 13:02:30 [9923]


Re:池田修一七段が
中井広恵

--------------------------------------------------------------------------------

そうですね。やさしい先生でした




45 :名無し名人:2006/07/08(土) 09:42:29 ID:3s6/Cw9t
公式戦で「ゆるめていただきました」とか書けんだろうしな

46 :名無し名人:2006/07/08(土) 09:55:36 ID:9kRygCKS
棋譜と局後のコメント見れば、
ゆるめるどころか(ry

47 :名無し名人:2006/07/09(日) 21:16:50 ID:7BkW6fpS
池田七段の実物を見たのは、東京12チャンネルの早指しトーナメントにて。
昭和52〜53年ごろだったと思う。
あまりいいところなく負けて、感想戦の冒頭で解説者に「池田君にしては不出来な将棋だったねー」と言われていた。
それ以後、テレビの将棋で見たことはない。

48 :名無し名人:2006/07/10(月) 17:10:45 ID:0J4bbNQq
「池田君」のあとに話題になったのが死んだときってことか

49 :名無し名人:2006/07/10(月) 20:51:22 ID:WEIlutmA
新・対局日誌に出ていた。
政治の分野に影響力があって、総檜の新築には中原も感嘆したとか。

50 :名無し名人:2006/07/15(土) 11:36:01 ID:+yzKoG3e
銀英ブログより

残った弟子は森下門下になることはなさそう(森下も弟子抱えているので)

2人とも深浦になるか、1人は窪田になるか、あるいは・・・

51 :名無し名人:2006/07/16(日) 05:29:34 ID:rIwhawH0
>50
あるいは…
マリオ?

52 :名無し名人:2006/07/16(日) 22:50:35 ID:wyu7uVpC
>>51
野本じゃないの?
と思ったけど野本に将棋界に関わる気は無さそうだしなぁ
吉田だけはまず有り得ないだろうけど

53 :名無し名人:2006/07/21(金) 00:29:45 ID:CCCDHDAR
1000崎が今週の文春に取り上げたようで>池田七段の話

54 :名無し名人:2006/07/21(金) 20:28:29 ID:axDQPvGd
>>53
読んだよ。
地元の名士って書いてあったけど、って事はボンボンってことか?将棋道楽の。よくわからん世界だ・・。

そう言えば、確か※のHPでも七段に触れていた。※一門と付き合い深かったのかな?

とにかく合掌。


55 :名無し名人:2006/07/21(金) 20:35:59 ID:kK49cExx
青森での自分の権益を守るために、いつも弟子入りを断ってたのは有名な話

56 :名無し名人:2006/07/21(金) 22:24:59 ID:7WHowbxS
>>54
青森は将棋熱が高いとこだし。
だから大山の出身地でもないのに百石町に大山記念館まである

57 :名無し名人:2006/07/21(金) 23:41:56 ID:E2g0fwAK
>>56
それ多分行方絡みじゃないの?
行方って大山の弟子だし

58 :名無し名人:2006/08/01(火) 15:24:56 ID:mPDMfcYt
    /      ┏ ))))                      | ヽヽ
   /     / ┃  ┃                 | ヽヽ |\
  /    / /┃朝 ┃         i 、、 | ヽヽ  |\   |  \
 / /  \ \┃  ┃_∧  ド ド |ヽ   |\   |    |
/ /     \ ┃  ┃;´Д`)
/ /        ヽ┃ 日┃  ⌒\
/            ┃   ┃/ /
          /┗ (((┛ /
         /  / ̄ \
―      /  ん、  \ \
――    (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し'    / /
  人, ’ ’,    ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、    )  |
           \_つ

59 :名無し名人:2006/08/20(日) 22:13:05 ID:fU6mJBY/
                                        || || ||
                                        || || ||
                                        || || ||
                                        \\|| //
                      |\          //      \  ノ
                       | \       / /        | |
                       |  ― ̄ ̄―   /       _| |_
                      /  _   _   |      /\ | |  \
            / ̄―     |  /  \/  \  |   /  |  | |\   ゝ
           /  / | \   |  | l ⌒ヽ″⌒ヽ |  | /    |  | |  \/
           J /  |   ― |  | |  ●●  |  | |       |  | |―/
             ⌒  \ ― |  | ヽ―  ― ″ | | ――___| |
                 /   |  |\      /| |      |  O⊂)
               /  ″  \ヽ |ヽ― /| /    ヽ  |  ⊂ )
             / \ /      ―|  |   |       |  |_ ( /
             ξ  ゝヽ        ヽ__ /        |   | |
               ν  |                     |   | |
                 |                      |   | |
                /__        __        ヽ
               |     ̄―/ ̄ ̄ ̄    ヽ―― ̄ ̄ |
              ⊂____/          \___ _ヽ

60 :名無し名人:2006/08/24(木) 20:46:34 ID:qgJK5VLy
シキョ

61 :名無し名人:2006/08/24(木) 20:55:48 ID:W72fi3ai


62 :名無し名人:2006/08/24(木) 20:56:30 ID:qgJK5VLy
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                     .|
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   ID:W72fi3ai
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  

63 :名無し名人:2006/08/24(木) 21:38:05 ID:RAZBOo4n
死者に鞭打つようで申し訳ないが、
例の中井戦の前に「週刊将棋」に寄せたコメントは
とてもオトナ気なかったぞ。
細かい表現は違っているかもしれないが、以下のような内容だった。
「中井さんは娘ぐらいの年齢ですからね。
勝負なんて馬鹿馬鹿しいですよ。」
勝って当然、こんな対局組むな、という憮然とした態度だった。

64 :名無し名人:2006/08/24(木) 21:48:22 ID:mGCSHrBV
63は違うな。油断していると言うことでの、負けたときの(8割方負け)予防線、言い訳

65 :名無し名人:2006/08/26(土) 10:50:41 ID:44mAKDJ2
言い訳していいわけ?

66 :名無し名人:2006/08/26(土) 18:23:54 ID:IFtdpiGI
銀英ブログ更新

弟子2人は窪田が預かることに。

67 :名無し名人:2006/09/28(木) 14:29:33 ID:NOh0zkjL
          /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
        /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
        i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
        |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
        |:::ノ   /   ヽ ノi;リ( /   ヽ ミ::::::::::|
        |::| /    _       _    ヾ::::::l
        |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|     
        |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ           
        | j }    ~~  ノ;            い         
        ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
        厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
   ̄ ̄ `''‐、ヽ__|    |    l lヽ.|::::::|./ l  | i ∠..二 ̄ , ‐'´
    `''‐、 / ニ ,> ヽ.   |    |/::::゙!::::::レ!  |  |/ < = \,. -─
       ヾヽ、 = ゝ/8     |:::::::::::::::::|    ヽ ノ ニ /
   ` '‐- 、 |U ̄l ̄U ((::)     l:::::::::::::::::|  | ((::)| ̄l ̄n|
   .._  `|∩! ln| |n|  O  |  l:::::::::::::::::| |  O.|∩U| ||||_,,.. -‐
      .l ̄`|| |∪||U| ||  ((::) |.  |:::::::::::::::::i | ((::)|| |∩Uu.! |
     |  .|| |∩||∩| | |   O|   |:::    :::|  O .|U.| |n∩l. |
    ヽ.|   |∪|.|.||.U| || |   ((::) !      | ((::)  |lnU.||| | |


68 :名無し名人:2006/10/11(水) 19:04:38 ID:nRvE3BfJ
ご冥福をお祈りします。

69 :名無し名人:2006/10/11(水) 19:07:02 ID:zcExIjKF
>>65ちょっとワロタ

70 :名無し名人:2006/10/12(木) 01:23:40 ID:u9eAW/7J
存命中は弱小棋士の代名詞みたいな扱いに思えたけど、
訃報後の各方面のコメントだと誰も悪く言う人いないよね。
結構人望あったんだな。

71 :名無し名人:2006/10/12(木) 04:19:07 ID:w2SGpUC0
奨励会時代、小遣い稼ぎに
盗作した古典詰将棋を升田三冠王の家に持っていったが、
読者からの指摘で同一作である事が発覚。
升田三冠王の自宅に呼び出された池田は
お目玉を喰らうと覚悟していたが
何も言われずホッとしていたら
帰り際に「過ちは一度だけだぞ」と言われた。
また、奨励会時代はケンカに明け暮れていたとの事。

池田七段が将棋世界に書いた「花村と私」より。

72 :名無し名人:2006/10/12(木) 08:49:55 ID:l7EqmlBz
中井戦、負けた後のインタビューでも言っていたぞ。
「(中井みたいな女と対局するのは)馬鹿馬鹿しい気がします」、って。

73 :名無し名人:2006/10/12(木) 21:57:02 ID:I1VlqT8Y
正直人望は無いよ
悪く言う人が(少なくとも表向きは)居ないのは
単に普段八戸にずっと住んでいて対局の時にしか東京に行かないので
登録上関東棋士ってなってるだけで実際はごく一部の人達以外知りようもないってのが本当
中井の話しと言い村山聖の話しと言い負けた事をとかく他所のせいにするくらい
将棋指しとしては腑抜けで情けない人間だなとしか思わないな

74 :名無し名人:2006/10/14(土) 21:35:50 ID:4CMEns7k
死んだあとに棋士の人望云々する神経がわからんな
だからなんなんだ
突撃のこれから突撃しまぁーすとか
自宅会見とか
人望なんてものの底が抜けた世界だろ
あれ会長にしちまうんだぜ

75 :名無し名人:2006/10/14(土) 21:54:21 ID:oK3AIhih
死後、たいていの奴は生前の行動が美談として語られる。
悪く言われる奴は、よっぽどのことをした奴なんだろうな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)