5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一冊だけ無人島に持っていく将棋の本

1 :名無し名人:04/08/17 19:43 ID:2PVY6D6h
もし、あなたが無人島へ行くとして
一冊だけ将棋の本を持っていくなら何という本?

2 :sage@13級 ◆A2EduF7xys :04/08/17 19:45 ID:AtxeOUAQ
盤駒つきなら「谷川VS羽生100番勝負」

3 :名無し名人:04/08/17 20:07 ID:VgkgqWwB
なかなか強くなれないと悩んでいる人へ
寅ちゃん流上達法

4 :名無し名人:04/08/17 20:20 ID:1/qnhf4f
サバイバルの本の方が役に立つ

5 :名無し名人:04/08/17 20:27 ID:8/wzkwdL
かなり無理のある設定ですね

6 :名無し名人:04/08/17 20:30 ID:0eVU7VvP
聖の青春

7 :名無し名人:04/08/17 20:32 ID:daqUxQqT
武市流筋違い角

8 :名無し名人:04/08/17 21:15 ID:2WcrTjEE
詰め将棋の本を一冊。
解答が書かれていないものだとなお良い。

9 :名無し名人:04/08/17 21:36 ID:1KOMRcNl
将棋年間

10 :名無し名人:04/08/17 21:48 ID:a+G4XjXn
将棋世界 1999年7月号

11 :名無し名人:04/08/17 21:55 ID:q/Z+Xvyd
雁木でガンガン!!

12 :名無し名人:04/08/17 21:58 ID:GnB6wW+P
「詰むや詰まざるや」

13 :名無し名人:04/08/17 21:58 ID:bgOvC5tI
羽生の頭脳6巻

14 :名無し名人:04/08/17 22:03 ID:Gd9Y3UNx
俺も詰むや詰まざるや

15 :名無し名人:04/08/17 22:06 ID:YywAGXj2
将棋年鑑の最新号

16 :名無し名人:04/08/17 22:19 ID:Am1fhgA0
四間飛車の急所第1巻

17 :名無し名人:04/08/17 22:22 ID:ggIl/2JG
俺も図巧、無双だろうなあ・・・


18 :名無し名人:04/08/17 22:23 ID:UZeOo23A
河口俊彦
「大山康晴の晩餐」

19 :名無し名人:04/08/17 23:17 ID:Evl6HKHf
蛸島彰子「将棋入門以前」

20 :名無し名人:04/08/17 23:33 ID:DAiKetWo
棋聖 天野宗歩手合集

21 :名無し名人:04/08/18 00:02 ID:KvB4md9h
林葉直子「スキャンダル」

22 :名無し名人:04/08/18 00:09 ID:CRvJgKIH
林葉直子「罰」


23 :名無し名人:04/08/18 00:37 ID:CG7Tuzd4
小林健二
新スーパー四間飛車1

24 :名無し名人:04/08/18 00:56 ID:CHbHEtXu
森内の「絶対感覚」

しおりは、バンカナの皮膚

25 :名無し名人:04/08/18 04:44 ID:QxMeb7sg
ヒカゴ

26 :名無し名人:04/08/18 04:52 ID:aH/80gSt
ひとりぼっちの対局 だから青春! 林葉直子フォトエッセイ

27 :名無し名人:04/08/18 04:53 ID:Bp/mbp6C
ばんかなを干して、ひもで綴って、
無人島に着いたらお湯かけて戻す。

28 :名無し名人:04/08/18 06:12 ID:30F0vxUi
定跡本もってく香具師はおかしいだろ

29 :名無し名人:04/08/18 12:15 ID:CG7Tuzd4
>>28
それだけ名著ということだろ

30 :名無し名人:04/08/18 12:20 ID:EOV2PC66
内藤国雄「初段最短コース」

31 :名無し名人:04/08/18 12:34 ID:AknTi5I9
将棋世界最新号

32 :名無し名人:04/08/19 08:56 ID:1yodPcWj
原田泰夫 「将棋必勝の格言」
表紙が原田九段の写真、残念ながら絶版

33 :名無し名人:04/08/23 18:49 ID:98Gkb1zK
木村義雄「将棋大観」
駒落ちの名著だが、実はあまり役に立たない

34 :名無し名人:04/08/23 19:17 ID:vHlIXFai
羽生の頭脳第1巻。
これを徹底的に研究し尽し、万が一生還できたらプロ棋士に勝つ。

35 :名無し名人:04/08/23 22:58 ID:ojVRuD7u
羽生の頭脳全巻の中身くりぬいて分厚い一冊の本にして持ってくよ

36 :名無し名人:04/08/24 00:02 ID:FD9yhTTI
将棋戦法大事典

37 :名無し名人:04/08/24 00:15 ID:EXxgxK7t
『羽生 善治の全棋譜(羽生センセの解説入り)BOOKS』

38 :名無し名人:04/08/24 00:29 ID:nyPGasxS
谷川浩司全集(上下)または大山全集(セット)

39 :名無し名人:04/08/24 00:33 ID:+pDPV+tX
タニーと羽生の100番勝負の本かな。

40 :名無し名人:04/08/24 02:35 ID:l7CBH/CN
島先生の角換わり腰掛銀研究だろ。

41 :名無し名人:04/08/24 02:42 ID:rVvv8xyq
羽生の頭脳くりぬいて自分の頭につめて持ってくよ

42 :名無し名人:04/08/24 02:53 ID:FJ3KjOfv
「一番弱いプロに勝ったら無人島から帰る事ができるとして選ぶ十冊」くらい
の方が面白いんじゃないか?俺なら大山全集と東大四間道場だな。今初段だけど
盤と駒で並べる事が出来れば十年位で帰れそうな気がする。強いソフトも有りで
ソフトに検討させる事も出来れば五年位でどうかな?

43 :名無し名人:04/08/24 02:58 ID:KLe7lhCx
激闘!中原VS林葉123番

44 :名無し名人:04/08/24 03:02 ID:4Q78ItPT
>>42
君はひょっとしてプロ四段とアマ四段が同じ強さだと思ってないかね?
それとも一番弱いプロってのは退役棋士や指導棋士も含まれるのか?
強いソフトで検討できれば五年でプロに勝てると言ってるが
もちろん対局中に検討させるわけじゃないよな?
俺が何を言いたいか分かるよな?

45 :名無し名人:04/08/24 03:16 ID:8mpcG7vz
元奨励会員が人妻と初体験をすませて古紙集めする本

46 :名無し名人:04/08/24 03:22 ID:FJ3KjOfv
>>44 喧嘩するつもりは無いけど確か藤井は大山全集全部並べれば県代表になれる
と言ってなかったっけ?それが話半分の事だとしてもまるっきり初心者ではない
アマが大山全集並べ尽くして毎日プロに挑戦出来るならまぐれ勝ちなら有ると思うよ。

47 :名無し名人:04/08/24 03:25 ID:1tlxoSm0
        __
    /三ミミ、y;)ヽ
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
   ,':,' __  `´ __ `Y:}
   }::! { : :`、 ,´: : j !:!
   {:|  `・、 i ! ,・;'  |:}  
  r(   / しヘ、  )j   
  g !  ` !-=‐!´ ,ノg    <呼んだ?
    \._ヽ _´_ノ ソ
  __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈
 //.:::.`\      /'.:::.ヽ\
http://www.domo2.net/bbs/image/1089986394.jpg

48 :名無し名人:04/08/24 03:31 ID:Clp/5vNH
その前に無人島生活になれて一生をそこで過ごす覚悟を決めるほうが早いと思う

49 :名無し名人:04/08/24 04:15 ID:aLiksGGG
週刊将棋を定期購読
毎週無人島まで配達してもらう

50 :名無し名人:04/08/24 08:36 ID:nJmafGXc
アマ初段なら差が解りそうなもんだがな

51 :名無し名人:04/08/24 08:41 ID:SqQdZVRO
島本、熊坂には勝てそうだと思ってしまうアマ初段がいてもおかしくない。

52 :名無し名人:04/08/24 08:45 ID:4Q78ItPT
後出しで毎日指せたらとか言うような香具師は
そのうち一分切れ負けならとか言い出す罠。

53 :名無し名人:04/08/24 13:51 ID:SqQdZVRO
最近、プロの将棋に興味を持ちはじめた友人(クラス最強級。24で10級〜15級くらい)いわく、
「羽生さんが飛車・角抜きなら、いくらなんでも俺が勝つよ!絶対!!」

たぶんこういう勘違いが一般の方には多いと思いました。

54 :名無し名人:04/08/24 16:41 ID:yd/IWXIV
トンカチになるハードカバー。燃料になる紙量。

55 :名無し名人:04/08/24 20:44 ID:ZCaJn0Kp
>>53
2枚落ち教えて欲しいなぁ。
羽生とか谷川とかの2枚落ちの棋譜ってあるんだろうか?

スレ違いになりそうなんで、>>30の本に1票。
将棋に対する根本的な考え方が詰まっているような感じがしたので。

56 :名無し名人:04/08/25 00:14 ID:cl6M3ZfE
「酔拳 戦闘理論」

57 :名無し名人:04/08/26 23:57 ID:ibHTBwD/
谷川浩司『将棋新理論』

58 :名無し名人:04/08/27 00:04 ID:EYB+mHii
24で3段の漏れでさえプロと二枚落ちは苦しかった。
>>44の言うとおりアマ四段がプロ四段と平手100局指しても勝てないと思われ
>>42現実を見て勉強を汁。平手で指したらプロの凄さが分かる。

59 :名無し名人:04/08/27 00:09 ID:rptDI1K0
 某高校生が指導対局で康光に平手で勝ってる筈だけど、あの高校生って有名
なの?

60 :名無し名人:04/08/27 06:49 ID:DFNKyrT/
>>59
元奨励会

61 :名無し名人:04/08/27 14:53 ID:rNi4EqhE
>>58
二枚落ちといえば、
県代表(2400点)の人が「24で二枚落として遊んでたら1700点と互角だった」って言ってたな。
プロは2800とかだからなぁ。


62 :名無し名人:04/08/27 20:02 ID:JnTJpCkC
最も弱いプロでいいんだろ?
若手の四段より弱いプロがフリクラにいっぱいいるはず。
で、その若手四段すら朝日オープンなんかでアマにころころ負けてるんだからなんとかなるんじゃないか?

63 :名無し名人:04/08/27 21:24 ID:hA8IS1jP
>>42は後からまぐれならとか毎日指せばとか
ぐだぐだ屁理屈を言っているが、
普通「一番弱いプロに勝てば」って言えば
一番弱いプロと同レベルの実力をつけるってことだろ。
いくら一番弱いといえどもプロと同レベルの実力をつけるのは
凡人がどんなに努力をしても無理。
ましてや無人島で実戦無しで本を読んだだけで、だと?
100年本を読んでも不可能だ。

てか無人島で勉強してプロに勝つってネタだろ。
マジレスするようなことじゃないなw

64 :名無し名人:04/08/28 12:27 ID:nbNNBqwJ
>>63
プロの弱いのってアマトップ以下だから目指してみようって意欲くらい湧くと思うが。
それに漏れなら10年も将棋漬けになれるんなら勝てる自信あるよ。
10番指して1番入ればいい、とかのルールなら多分勝てる。

65 :名無し名人:04/08/28 12:43 ID:6YfA8Xkp
豊中とやれば二歩で勝てるし

66 :名無し名人:04/08/28 12:47 ID:146f9mKU
>>64はやっぱちょっと痛いとおもう

67 :名無し名人:04/08/28 13:18 ID:W5c7N8qx
>>64
10年間無人島で将棋の本を読むだけでプロに勝つだと?
ならお前には将棋の才能があるということだ。
頑張って打倒プロでもなんでも目指せばよろしい。
俺は凡人には無理と言っている。
だが10回に1回勝つってのはおかしいだろ。
それで持ち時間は1分切れ負けか?www
プロに勝つって言うからには5番勝負持ち時間5時間が妥当なところか。
無人島で10年過ごした後、
負ければ無人島に逆戻り&一生幽閉のプレッシャーの中、
確実に最弱プロに勝ち越す自信があるのかね?


68 :名無し名人:04/08/28 14:17 ID:h2b1F8Iz
>>67
>>プロに勝つって言うからには5番勝負持ち時間5時間が妥当なところか。
>>無人島で10年過ごした後、
>>負ければ無人島に逆戻り&一生幽閉のプレッシャーの中、
>>確実に最弱プロに勝ち越す自信があるのかね?

立場が反対なだけで>>64と同じ人種でつねw

69 :名無し名人:04/08/28 15:28 ID:PT0yftjt
まあなんにせよ煽り合いがスレを盛り上げる

70 :名無し名人:04/08/29 00:02 ID:2SNqdx9y
塚田詰将棋代表作

71 :64:04/08/29 01:00 ID:nbfhn2cI
>>67
1切れなら10年もいらん。
今でも勝てる。

72 :名無し名人:04/08/29 01:08 ID:fXR78U55
24に接続できる環境があるなら、64乗りなんだが・・

73 :名無し名人:04/08/29 03:48 ID:3hbk2htj
君たちサバイバルをなめすぎ。

74 :名無し名人:04/08/29 07:08 ID:eysN6S/F
>>68 へーおどろいたね。プロってアマに番勝負でないと絶対勝つとは言えない
んだね?こりゃおどろいた。

75 :名無し名人:04/08/29 14:57 ID:j3WAaamb
谷川VS羽生100番勝負
大山VS中原激闘123番
森下の矢倉

この三冊に糸を通して一冊にまとめる。
無人島から脱出するときには鬼になってるはずだ。

76 :名無し名人:04/08/29 15:08 ID:Or0a6kA3
藤井の急所じゃだめなのかよ

77 :名無し名人:04/08/29 23:04 ID:/jCVH+ms
アマに往復ビンタ喰らうプロがいるこのご時世に何言ってるんだか

78 :名無し名人:04/08/29 23:17 ID:JWjMmsXp
アマとプロの差がなくなってきてるのは確かだが
自分もプロを倒せるほど強くなれると思ってるやつはDQN。


79 :名無し名人:04/08/29 23:24 ID:WX0tsaxk
プロを倒してるアマって
プロになれなかったアマ

結局プロ同士で争ってるようなもんさ

80 :名無し名人:04/09/15 23:30:14 ID:YygnSki9
>>18
なぜ誰も突っ込まない
「大山康晴の晩餐」
        ~~~~~

晩節だろ!

81 :1ではないが:04/10/07 01:28:23 ID:9gfiXdjf
ルール変更

1.将棋の本は三冊まで
2.一年に一度プロ棋士が来島、平手で勝負して勝つと帰還可能

この条件でいってみるか

82 :名無し名人:04/10/07 02:04:57 ID:D3IOwCoP
無理。
相手は数千人に一人の才能の持ち主で、
しかも常に最新の定跡を研究して同レベルの相手と戦ってる人でしょ。
そんなの相手に数冊の本をシコシコ読んでるだけで勝てるわけなか。

83 :名無し名人:04/10/07 02:11:19 ID:CUqFnypS
結構内容が詰め込まれてる本を選ぶ必要があるな
まず棋譜集が必須なのは議論の余地なしだろう
敵を知ることから始めるのは兵法の原則

解説が細かい本を選ぶか棋譜の量で選ぶかだが
一度覚えてしまうと解説は意味が無くなるので棋譜が多い本がいいだろう
個人全集とかでしつこく研究するのもいいが個人全集出してるレベルの棋士に勝つのは不可能
それゆえ個人の棋譜を研究して隙をつくというスタイルは無理
よって単にプロ棋士の棋譜が多く載ってる本が最もいい
即ち一冊目は「将棋年鑑」だろう。年度は考察の余地があるが取りあえず最新版でいいのではないだろうか

84 :83:04/10/07 02:27:04 ID:NSVXrei0
とはいえ初年度は「将棋年鑑」の棋譜を数百並べて覚えるだけで精一杯だろう
定跡書は欲しいのだが定跡は外されてしまう可能性があるし、時間の経過で劣化する
序盤のセンスは棋譜を並べることである程度は身につけられるから
あえて定跡書を持っていく意味は薄いと言えるだろう
多くプロの棋士が上達の三本柱として「実戦」、「棋譜並べ」、「詰め将棋」を上げている
序盤の本格的な研究はプロになってから始めた棋士も多いようだ
これはミリオネアのオーディエンスよりは信用の価値があると考えられるので
二冊目の本として最善なのは「詰将棋」だろう

85 :83:04/10/07 02:40:03 ID:NSVXrei0
詰め将棋のレベルも問題だ
最初からそこそこ解き慣れてるレベルならいいとして
原田の詰め将棋200で詰まるレベルでは難解作ばかりの問題に挑戦するのは無理がある
よってレベルによっては貴重な一冊を短編集に投資する必要があるかもしれない
24の上級者以上のボテンシャルがあるなら難解作の揃ったもので
本格的な読みを深くするトレーニングをしたい


86 :83:04/10/07 02:49:25 ID:NSVXrei0
3冊目だがこれも「棋譜集」か「詰め将棋」かどちらかを選択するべきだろう
主軸となるのは1冊目、2冊目で議論した「将棋年鑑」と「難解な詰め将棋集」なので
それを補助できるような副教材を選択したい
もちろん一冊の本に詰め込まれてるデーター量は多ければ多いほどいい
レベルによっては「短編詰め将棋集」なのは前レス参照
その他の場合は「個人全集」がいいだろう。
上達に不可欠な「対局」が出来ない欠点を「一人の棋士が指した過程」をたどることで
ある程度緩和するのが目的である。この場合ある程度解説が付いているだろうから
将棋年鑑の淡泊さからくる「飽き」もある程度緩和できる

87 :83:04/10/07 02:56:59 ID:NSVXrei0
これで一年目を過ごしたとき
孤独に耐えきれずに「廃人」になる可能性もあるが
鋼の意志を持っている人間ならば「県代表を争うクラス」までは到達できるだろう
そうなれば毎日の訓練の効率もさらに上がる
このレベルでも最下層のプロに数%の勝率がある計算になるが
可能性的には薄い


88 :83:04/10/07 03:01:56 ID:NSVXrei0
二年目、三年目になると年齢によっては「壁」が立ちふさがり
上達感すらなくなってしまう可能性もある
それでも「廃人」にすらならなければまだ数%の可能性に掛けて勝負できるだろう
10代や20代なら才能によってはもうどこまで伸びるのか分からない
将棋年鑑で棋譜を調べてコイツには勝てる!と決めうちして
本気で勝ってしまうかもしれない


89 :83:04/10/07 03:10:40 ID:NSVXrei0
勝率が数%な鋼の意志を持った負け組でも
10年で10回、20年で20回指せるわけだから
確率的にも帰還するのは不可能じゃなくなってくる
三冊の棋書の他に必要なものは「不屈の精神力」「いくらかの才能」「体力と運」だろう

以上考察終了。意外に現実的かもしれないが
100人に99人は孤独に耐えきれず廃人まっしぐらで終了かと思う

90 :名無し名人:04/10/07 04:43:16 ID:kcuVobsW
へー、そうですか。

91 :名無し名人:04/10/07 19:42:48 ID:oedNvBau
ふむふむ

92 :名無し名人:04/10/08 14:53:42 ID:iIjfJ1FB
「本好きちゃんねる」というものもある

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

93 :名無し名人:04/12/08 00:22:12 ID:BgIXyQRJ
四間飛車のバイブル持久戦編

94 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/12/08 07:22:29 ID:BCDqwGYj
dvd rom 版
日本将棋連盟資料室全棋譜集デジタルbook

95 :名無し名人:04/12/08 07:23:58 ID:EaIwbcqr
香菜子 北京の夏

96 :名無し名人:04/12/08 07:25:07 ID:15IqudZq
>>95
ワロタ

97 :名無し名人:04/12/08 07:35:41 ID:XQUGw3uk
>>95さんは大真面目に言ってるんだぞ。
俺もくだらない棋書よりもバンカナの写真集を選ぶ。

98 :名無し名人:04/12/08 07:39:55 ID:yTDvVgvU
>>83
不当逮捕された政治犯がチェスの本一冊だけ隠し持っていて、
そればっかり見ていたから異常に強くなったんだけど、
すぐ死んでしまったっていう映画?を思い出したよ。

99 :名無し名人:04/12/09 08:34:30 ID:ALi/PFc9
>>95
夜のおかずにはなるなw

100 :名無し名人:04/12/10 00:40:17 ID:cFoiD69X
100

101 :名無し名人:05/01/11 22:22:07 ID:7HYuLQCv
保守

102 :名無し名人:05/01/18 06:50:34 ID:GPj5x8Wd
棋書は覚えた頃には古くて使えなくなってるからなぁ・・・。
煙詰めの譜面と将棋盤、駒だけでいいかな。強いて言えば10年おきの将棋年鑑3冊。

103 :名無し名人:05/02/01 14:47:30 ID:QOZy78o0
図巧
無双

104 :名無し名人:2005/03/27(日) 17:49:01 ID:Eoo3Q97S
test

105 :名無し名人:2005/04/13(水) 18:01:35 ID:alHIBmfu
976

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)